Кухня древнего египта. Питание в Древнем Египте
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Кухня древнего Египта. Кухня древнего египта


Кухня древнего Египта | MagMens

Сегодня мы приготовили для тебя обед египетского фараона.

Сохранившиеся предметы искусства заставляют предположить, что люди Древнего Египта были достаточно подтянутые. Дамы очень стройные и худенькие настолько, что их фигуры кажутся от талии до колен практически плоские, то есть бедра не в чести, зато другое дело грудь – хоть и не очень большая, но очень хорошо сформированная. Мужчины тоже в большинстве случаев изображаются стройными: узкий таз, подтянутый живот, широкие плечи. Примерный рост был ниже среднестатистических показателей современных европеоидов. Мужчины — 170 см, женщины — 155 см. Это говорит о высокой культуре тела, что подразумевает правильное питание и физическую активность. Рацион больше чем на половину состоял из растительной пищи, низкий рост объясняют небольшим количеством животного белка в пище абсолютного большинства населения.

Климат и сельское хозяйство

Древний Египет с климатической точки зрения состоял из двух частей: долина Нила и дельты. Природные условия здесь сильно рознились. Разумеется, самая плодородная почва была в местах разлива Нила. Тут в изобилии росли гранаты, финиковые пальмы, персики. Главными сельскохозяйственными культурами были пшеница и ячмень. Египетская земля была плодородной, но урожай зависел от степени разлива Нила — чем шире разливалась река жизни, тем больше плодородного ила было в распоряжении сельского хозяйства. На западе и востоке страну окружают огромные песчаные пустыни — Ливийская на западе и Аравийская на востоке.

pischa_egiptyan

Растительная пища

Самыми главными элементами в рационе питания египтян были белый хлеб и пиво. Технологический процесс готовки у этих двух продуктов начинался идентично: ячменной или пшеничное тесто замешивали на воде с небольшим добавлением соли. Стоит отметить, что в стране фараонов дрожжи были не просто известно, но ими пользовались очень многие, это не было роскошью. Когда тесто поднималось, его ставили в печь — получался хлеб. Для получения пива тесто делили на куски и заливали водой — получалась закваска. Она бродила несколько дней, затем её процеживали и разливали по кувшинам и настаивали ещё какое-то время. Такой напиток, называемый «буза», изготавливают и в наше время. Он содержит примерно 7% алкоголя. Помимо хлеба нескольких не слишком замысловатых рецептов простые египтяне кушали чеснок, лук, чечевицу, бобы.В позднем Древнем Египте стали выращивать баклажаны.Основной сладостью и одновременно сырьём для кондитерских изделий служил мёд. Изысканным лакомством богачей были кокосовые орехи. Ели так же финики, гранаты, груши, виноград, персики. Кроме цельных фруктов египтяне любили фруктовые соки — свежие или сброженные. Жречество и знать любили различные коктейли из соков разных фруктов и специй.

eda_v_egipte

Животная пища

Основу рациона состоятельных слоёв населения составляло мясо. Африканские быки занимали ведущее место в животноводстве. На мясо выращивали также коз, свиней, овец, домашнюю птицу (утки и гуси). Часть мяса добывали охотой — газели, антилопы, дикие птицы. Из баранины, говядины, дичи готовили разнообразные сытные кушанья, обильно снабжая их специями. На сохранившихся барельефах есть сцена, где царская семья употребляет в пищу свёрнутые рулетом кусочки мяса и жареных целиком гусей и уток. Широко использовали сливочное масло, гусиный или говяжий жир. Мясо обычно отваривали или обжаривали и подавали кусками на больших блюдах, либо тушили, как рагу. Рыбу, птицу и мясо употребляли в вареном или печёном виде. На столе бедняков мясо появлялось только на праздниках, но в рыбе ограничений не было. Молочные продукты тоже употреблялись – сливки, масло, творог. Молоко считалось деликатесом лакомством.

Приём пищи

Самый плотный приём пищи, как правило, приходился на вечер, когда все дела уже сделаны. Перед едой слуга помогал гостям вымыть руки в тазе, та же процедура практиковалась и после приёма пищи. Различные напитки были, быть может, даже более важной частью пира зажиточных египтян. Утончённые египтяне эпохи Нового Царства знали толк в хороших винах. Возбуждающе- расслабляющий эффект алкогольных напитков древние египтяне знали очень хорошо. Пир обычно сопровождался представлениями с выступлением певцов, танцоров, жонглёров и музыкантов.

Кухня

У египтян в жилище было сравнительно мало мебели. В общей комнате горожанина располагались деревянные столы, стулья, табуреты. Простолюдины же ели на полу либо на глиняных возвышенностях. Пищу готовили прямо на земле или полу — кухонных столов не было. Хозяйки или их слуги молотили ячмень или зерно, замешивали тесто, чистили и резали овощи и мясо, просто сидя на корточках. Печь сооружалась из глины. Она была примерно метровой высоты и имела металлическую дверцу для разведения огня на уровне земли и крышку наверху. В зависимости от блюда готовить можно было внутри печи или на верхней её части. Огонь разводили при помощи дров и древесного угля. В стенах обнаруженных кухонь устроены ниши для утвари. Посуду изготавливали, в основном, керамическую — самых разнообразных форм – горшки, миски, кувшины, чашки с ручками. Керамические изделия были красновато-коричневыми, так как глина, к которой имели доступ египтяне, имела красный цвет. Посуда искусно изготовлена, но выглядит просто из-за того, что её не принято было украшать росписью, как это делали жители других стран Ближнего Востока. Посуду для богатых вельмож и знати вырезали из камня. Столовых приборов почти не было, использовали в основном небольшие ножи. Царственные особы и высшее жречество обедали на серебре. В гробницах встречаются небольшие ёмкости из мутного стекла для особо ценных специй.

posuda_drevnego_egiptaposuda_drevnego_egipta

Народы, повлиявшие на культуру

Египтяне на протяжении тысяч лет несколько раз подвергались завоеваниям разной степени тяжести. Разумеется, пришлые народы влияли на культуру вообще и на кухню в частности. Если хетты вряд ли могли привнести что-то новое и прогрессивное, то более поздние завоеватели, безусловно, сильно повлияли на местное население. Пряные мясные блюда от персов, классическая средиземноморская кухня от греков, изысканные рецепты от римских патрициев — стали неотъемлемой частью кухни Древнего Египта.

Рецепты Древнего Египта

Для любителей кулинарных путешествий во времени предлагаем несколько рецептов древнеегипетской кухни. Желаем приятного путешествия.Фаршированные баклажаны.— среднего размера баклажаны– 6-7 шт.;— сладкий перец –4-5 шт.;— острый перец — 1-2 шт.;— оливковое масло – 4-5 ст. ложек;— чеснок – 3 головки;— соль;— кориандр, карри, зира;— петрушка.

Баклажаны необходимо помыть, помазать оливковым маслом и выложить на глиняное блюдо. Далее отправляем их в горячую печь (см. выше) на 15-20 мин., т. е. до мягкости. После остывания отделяем плодоножки, а то место, где они были, натираем солью. В таком виде оставляем приблизительно на 60 минут. Теперь сделаем начинку: нарежем кубиками сладкий перец, измельчим острый. Петрушку нашинкуем, а в каменной ступке измельчим чеснок. Смешиваем всё и добавляем карри, зиру, соль, оливковое масло. Сбоку на баклажанах нужно сделать надрезы, посолить внутри и вложить начинку. Начинённые этой смесью баклажаны помещаем в ёмкость, поливаем оливковым маслом и ставим настояться в прохладное место на 5-6 часов. Подаём как холодную закуску либо как гарнир к мясу, например к говядине в собственном соку.

Говядина в собственном соку.— говядина – 1,0-1,5 кг ;— специи – по вкусу ;— соль – по вкусу ;— Сливочное масло – по вкусу.

Натереть мясо маслом, солью и чёрным перцем. Приправить тимьяном и розмарином. Завернуть мясо в промасленную ткань и оставить на 8-10 часов. Перед приготовлением мясо слегка отбить и еще раз посыпать специями. Обжарить мясо на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон. Переворачивать только один раз каждую сторону. Поместить обжаренное мясо в плотно закрываемую емкость и отправить в разогретую духовку на 60 минут. Подавать горячим с отварными или тушеными овощами, например с баклажанами по-египетски.

Приятного аппетита!

magmens.com

Кухня Древнего Египта

ПланВведение 1 Рацион египтян 1.1 Mясо и рыба1.2 Овощи1.3 Хлеб1.4 Напитки 2 Распорядок в еде 3 Традиции гостевания

Введение

1. Рацион египтян

1.1. Mясо и рыба

В обычный рацион египтянина входила говядина. Охота приносила мясо антилоп и газелей. В источниках также говорится о разведении коз и баранов.

Во II тысячелетии до н.э. египтяне стали употреблять в пищу кур, а ещё раньше они готовили гусей, уток, голубей, перепёлок, чирков, а также журавлей. Последних в Египте было три вида, и все они, по понятиям жителей страны, были съедобны. Кроме того, египтяне сделали два важных открытия: они стали употреблять в пищу яйца и разводить птиц в своих домашних хозяйствах.

Для приготовления любого мяса египтяне знали два основных способа — «песи» и «ашер». «Песи» означал варку мяса в котле с водой на огне, «ашер» — жарку на вертеле, над низкой печкой. К столу мясо подавали куском, птицу целиком.

В Ниле водилось множество разнообразной рыбы: щуки (их называли в Египте мормиры), кефаль (лобаны), огромные нильские окуни (латесы) и другие. Их солили в огромных чанах или ваннах, жарили, варили и вялили на солнце. Икру лобанов египтяне мариновали. Если простые люди употребляли рыбу, то для жрецов и знати существовали запреты: рыба считалась нечистой пищей. Об этом рассказывают иероглифы на стеле царя Пианхи.

1.2. Овощи

Для всех овощей существовало собирательное название «ренпут» — «продукты года». Они употреблялись в больших количествах всеми слоями населения. Самым популярным среди знати и жречества был чеснок. Слава о его вкусовых качествах и целебном действии была так велика, что чеснок стали считать божественным растением. Часто беднякам запрещалось употреблять его в пищу.

После чеснока второе место среди овощей занимал зелёный салат (латук). Он считался растением бога Мина, чья статуэтка непременно ставилась в огороде между грядками. Салат был обязательным атрибутом жертвенных столов египтян. Предположительно его ели в сыром виде с растительным маслом и солью.

Бараний горох, или нут, называли так потому, что его готовили с бараниной. Перед употреблением нут вымачивали и освобождали от коричневой плотной кожицы. которой он был покрыт. Затем варили или тушили вместе с бараниной. Отварную капусту подавали в конце обеда как сладкое блюдо. Также египтяне ели молодые побеги папируса, лук, огурцы, дыни.

Укроп, сельдерей и петрушка были известны египтянам, но их не использовали по назначению, как приправу к пище. Петрушка считалась символом горя и печали, из неё плели венки в период траура. Древним египтянам ничего не было известно о об апельсинах, лимонах, и бананах. В период Нового царства в Египте появились груши, персики, вишни, миндаль, гранаты, яблоки и оливки.

В Древнем Египте были популярны такие фрукты и ягоды, как виноград, инжир, финики, плоды сикомора. Фрукты умели вялить — подсушивать на солнце. До того, как египтяне начали разводить оливковые деревья, они делали масло из орехов местного дерева бак. Ореховое масло ценилось наравне с хлебом, именно этими двумя продуктами расплачивались за труд.

Соли употребляли много, а чтобы подсластить напиток или кушанье, добавляли мёд или сладкие стручки — плоды рожкового дерева. Именно поэтому египетский иероглиф «неджем», означавший сладость, сладкое, был похож на стручок.

1.3. Хлеб

Хлеб был главной пищей египтян. В их словаре насчитывалось до 15 слов, обозначающих различные сорта хлебных изделий. Хлебы отличались разнообразием: мягкие лепёшки, хрустящие лепёшки, хлебцы, полые внутри (для заполнения салатами), хлебцы из пресного теста, круглые хрустящие хлебцы, хлеб из сброженного теста и др. Для приготовления хлеба использовали муку трёх сортов — ячменную («ит»), полбяную («бедет») и пшеничную («сут»). Для превращения зерна в муку его обрабатывали очень примитивными и трудоёмкими способами. Зерно толкли длинными пестами в ступах, чтобы отделить от него колосковые чешуйки. Очищенное зерно насыпали на каменные плиты и растирали округлыми камнями. Муку грубого помола, полученную в результате этой процедуры, либо продолжали растирать и таким образом получали муку лучшего качества, либо просеивали через сито. Муки мололи ровно столько, сколько шло на дневную выпечку. Хлеб пекли в конических глиняных формах, наполняя их замешанным на дрожжах тестом. В тесто, в зависимости от сорта хлеба, добавляли яйца, масло, молоко, мёд, фрукты и чеснок. Кроме хлеба египтяне пекли тонкие лепёшки прямо на раскалённом песке. В среднем в день египтянин употреблял 10 хлебов и два кувшина пива.

1.4. Напитки

Молоко считалось в Египте настоящим лакомством. Хранили его в больших пузатых глиняных сосудах. Умели готовить сливки, масло, творог и сыр.

Пиво стало национальным напитком египтян. Его изготавливали из ячменя, пшеницы или фиников с добавлением дрожжей и сладкой воды. Эта жидкость бродила в каменных или фаянсовых чашах и перед употреблением обязательно процеживалась. Пиво наряду с хлебом, растительным маслом и тканями было мерой расплаты за труд. Ароматизируя пиво различными травами, египтяне получали различные его сорта, которые имели названия, например, «весёлый попутчик», «прекрасное», «божественное».

Вино изготовляли из винограда («шедех») и гранатов («паур»). Первое — «шедех» — представляло из себя особый сорт ликёров из винограда, второе — «паур» — гранатовое красное вино. Египтяне предпочитали сладкие вина: их считали более благородными. Частые переливания вина и кипячение служили надёжными способами предохранения его от закисания. Поэтому на кувшинах с египетским вином делали надписи «Сладкое вино 2, 3, 4…8, 9 раза», которые означали количество переливаний либо кипячений. Почётного гостя угощали вином бо́льшей выдержки.

2. Распорядок в еде

Общего завтрака в египетских семьях не было. Главе семьи после умывания подавали хлеб, пиво и пирог «шенес». Его жена завтракала таким же образом, пока её причёсывали. Обед проходил в послеполуденное время. Обеденное меню состояло из птицы и рыбы, овощей и фруктов, хлеба и пирожков. Пили много пива. Вечером по желанию семьи мог быть устроен лёгкий ужин.

Даже состоятельные египтяне не могли себе позволить часто есть мясо. В домах жрецов и вельмож забивали быков, но при этом приглашали большое количество гостей, так как в условиях жаркого климата Египта мясо нельзя было долго хранить.

Еду подавали на подносах с низкими краями и ставили на маленькие столики, которые располагались перед каждым обедающим. В период Древнего царства египтяне обходились круглыми низкими столиками на одной ножке, их делали из дерева или металла. Впоследствии появились с 3 или 4 ножками, больших размеров, из чёрного дерева и слоновой кости. Самые массивные столы были из камня. Несмотря на наличие ножей и ложек, египтяне предпочитали есть руками. В этом случае мясо подавалось уже разрезанным на куски. Близ столиков стояли тазики и кувшины для мытья рук.

3. Традиции гостевания

Любимым развлечением египтян были трапезы с гостями. К пирам готовили жаркое, соусы, свежее пиво, запасали вино, груды плодов в корзинах. Столы для пира украшали цветами и гирляндами. В качестве украшений использовали и поддельные блюда — макеты. Посуда была глиняная, расписная, а иногда каменная — алебастровая. Большинство сосудов имело форму страусиного яйца: первоначально именно такие яйца употребляли вместо сосудов, и форма вошла в традицию. Пили из медных кубков, стаканов, кружек.

Гостей встречали традиционными приветствиями: «Хлеб и пиво!», «Жизнь, здоровье и могущество!», «Да будет в сердце твоём милость Амона!». Затем гости занимали свои места: самые почётные садились в кресла, остальные — на табуреты. Женщины и девушки предпочитали подушки из кожи. Мужчины садились по одну сторону, женщины — по другую. Все гости получали по цветку лотоса, на головы водружали белые колпачки с ароматическими маслами. В Египте считали: без благовоний не может быть радости и веселья. Они смягчали, кроме того, резкие запахи пищи.

После этого начинали выносить кушанья. Пир обыкновенно сопровождался музыкой. Когда гости только рассаживались, появлялись музыканты. Египтяне знали сольное пение и хоровое, любили за столом петь гимны, любили танцы. Ни один праздник не обходился без групповых плясок под музыку. Часто танцевали с лентами. Певцы сочиняли стихи и гимны, прославляющие богов, щедрость хозяина и присутствующих гостей.

Кульминацией праздника было выставление перед гостями небольшого деревянного гроба с мумией. Показывая её, хозяин говорил: «Взгляни на него, а потом пей и наслаждайся, ибо после смерти ты станешь таким же, как он!» Данное зрелище, возможно, уберегало гостей от обжорства и пьянства. Птахотеп рекомендовал гостям быть скромными в словах, взглядах и еде. Эта традиция была потом воспринята другими народами.

Литература

· Андреевская Т. П. «Быт и нравы древних цивилизаций».

· Букин А. А. «Алкогольные напитки. Традиции, обычаи, рецепты».

· Вейс Г. «История цивилизаций».

· Гейдова Д., Дудрик Я., Кибалова Л. «Большая иллюстрированная энциклопедия древностей», перевод с чеш.

· Гергова А. «Кухни народов мира».

· Джеймс П. Торп «Древние изобретения», перевод с англ.

· «Иллюстрированная история мира», энциклопедия, перевод с англ.

· Орлова Н. «История вещей».

· Монте П. «Египет Рамсесов».

· Похлёбкин В. В. «Кулинарный словарь».

· Савельева Т. И. «Как жили египтяне во времена строительства пирамид».

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кухня_Древнего_Египта

mirznanii.com

Кухня Египта - национальный блюда и лучшие рестораны страны!

Египтяне любят вкусно поесть и с удовольствием угощают своими национальными лакомствами всех желающих. Знакомство с арабской кухней не оставит недовольным и равнодушным ни строгих вегетарианцев, ни любителей мясных блюд, ни сладкоежек. Немного расстроиться могут разве что любители свинины. Здесь это мясо под запретом и блюда с его использованием готовят лишь в некоторых туристических ресторанах, работающих при отельных комплексах.

Кухня Египта

Кухня Египта

Вашему вниманию предлагается обзор наиболее интересных лакомств национальной египетской кухни, описание лучших ресторанов на самых популярных курортах, а также несколько рекомендаций о том, как вести себя за столом в Египте, чтобы никого не обидеть.

Содержание статьи

Лучшие блюда египетской кухни

Лакомства для вегетарианцев

Кухня Египта

Кухня Египта

Если у нас хлеб всему голова, то у египтян одним из главных продуктов считаются местные бобы. Здесь их жарят, варят, употребляют в сыром виде, добавляют к ним соусы, специи и другие продукты.

Египетские хозяйки знают множество вариантов использования бобов в кулинарном деле:

  • их перемешивают с оливковым либо топленым маслом;
  • смешивают с кунжутной пастой;
  • посыпают измельченными помидорами;
  • сбрызгивают лимонным соком;
  • приправляют тмином.

Бобы могут подаваться в качестве самостоятельного блюда, заворачиваться в местный хлеб и преподноситься в различных других вариациях.

Falafel

Falafel

Одним из самых вкусных блюд с использованием местных бобов является фаляфиль. Готовится такая вкуснятина очень просто. Сначала бобы тщательно разминаются, после смешиваются с приправами и обжариваются.

Кушари считается национальным египетским вегетарианским блюдом и состоит из макарон с томатным соусом, который перемешивается с рисом, чечевицей, карамелизированным луком, чесноком и нутом

Кушари считается национальным египетским вегетарианским блюдом и состоит из макарон с томатным соусом, который перемешивается с рисом, чечевицей, карамелизированным луком, чесноком и нутом

Другим любимым арабским блюдом является кушари. Для его приготовления используются следующие ингредиенты: рис, жареный лук, чечевица, лапша, томатный соус. По желанию можно добавить в кушари немного чеснока и уксуса – будет острее.

И завершает сегодняшнее вегетарианское меню блюдо под названием молохия – это вкусный густой суп, приготовленный на основе местного листового овоща. Кстати, молохия понравится и любителям мяса – суп хорошо сочетается с кроликом и курицей.

Молохия - зеленый суп

Молохия — зеленый суп

Мясные «вкусняшки»

Побывать в Египте и не попробовать здешний плов – большая ошибка. У арабов он очень вкусный и немного не такой, как в России. В местных ресторанах это блюдо готовится с добавлением куриной печени и грибов.

Плов

Плов

Любителям экзотики можно порекомендовать отведать махви – это жареные голуби, фаршированные пшеном либо рисом на выбор.

Махви - жаренный голубь

Махви — жаренный голубь

Еще одно экзотическое кушанье – печень верблюда или даже целый баран, зажаренный на вертеле.

Из других вкусных мясных блюд можно порекомендовать следующее:

  • кюфту – котлеты из мяса барана или коровы, приготовленные с добавлением ароматных специй. В целом же рецепт кюфты может меняться на усмотрение повара конкретного ресторана; Кюфта

    Кюфта

  • кебаб – вкуснейшие шашлычки, жаренные на гриле. Для приготовления традиционно используется маринованное баранье мясо, но есть и другие варианты; Egyptian Kebab

    Egyptian Kebab

  • пастрому – говядина, приготовленная с добавлением множества ароматных специй; Пастрома

    Пастрома

  • шаверму – она и в Египте шаверма. Но здесь, по отзывам, вкуснее; Шаверма

    Шаверма

  • шакшука – омлет, приготовленный с нежнейшим мясом и сочными помидорами. Блюдо из яиц Шакшука

    Блюдо из яиц Шакшука

Десерты и сладости

Десертов в Египте много и все они очень вкусные. Среди многообразия сладостей постарайтесь обязательно уделить внимание следующим лакомствам:

  • балах-эль-шам – это сладкие палочки, приготовленные из теста с добавлением сахарного сиропа и обжаренные во фритюре; Балах Эль-Шам

    Балах Эль-Шам

  • кунафу – хрустящее лакомство из теста с разнообразными наполнителями; Кунафа

    Кунафа

  • гуллеш – сладость из теста с заварным кремом. Также есть вариация с мясом;
  • мухалабию –нежнейшее блюдо, приготовленное из риса, масла и орехов. Египетское блюдо — молочный пудинг Махалабиджа (мухалабия)

    Египетское блюдо — молочный пудинг Махалабиджа (мухалабия)

Не забывайте и о различных лукумах, засахаренных орехах, фруктах, халве и т.д.

Среди других арабских угощений, не попавших ни в один из вышеперечисленных разделов, следует отметить:

  • местные вина;
  • хушаф – вкусный напиток и фиников;
  • баладийский хлеб;
  • свежемолотый кофе с добавлением кардамона;
  • брынзу гибна домиати.
Египетские сладости

Египетские сладости

Одним словом, голодными в Египте вы точно ходить не будете.

Где поесть?

Общепит в Арабском государстве развит не просто хорошо, а замечательно. Здесь есть все: от небольших уличных киосков до фешенебельных ресторанов. Рассматривать сети фаст-фуда мы не будем – от российских они практически ничем не отличаются. Да и питаться в уличных лотках по возможности не стоит – во многих из них царит антисанитария, а играть в «лотерею» с собственным желудком вряд ли кому-нибудь захочется.

Мы предлагаем вам обзор хороших ресторанов с вкусной арабской кухней и демократичными ценами: по одному на каждый популярный египетский курорт.

Abou El Sid в Каире

Abou El Sid в Каире

Abou El Sid в Каире

Здесь любят кушать как приезжие, так и местные жители, что является отличной рекомендацией. Придя в этот ресторан, обязательно попробуйте молокею – здесь этот густой зеленый суп является фирменным блюдом.

Среди других интересных угощений нужно отметить фаршированного голубя – повара Abou El Sid готовят его поистине мастерски.

Abou El Sid в Каире

Abou El Sid в Каире

Заведение расположено в Замалеке – это уютный и довольно спокойный район египетской столицы. Но одним лишь удобным местоположением преимущества ресторана не ограничиваются – цены также весьма радуют. Всего лишь за $25-35 с человека вы сможете вдоволь насладиться вкуснейшими блюдами традиционной кухни.

Abu Ashraf в Александрии

Ресторан Abu Ashraf

Ресторан Abu Ashraf

Визитной карточкой этого популярного александрийского ресторана является вкуснейшая рыба на гриле, восхитительный аромат которой чувствуется далеко за пределами за ведения. Персонал Abu Ashraf приветлив, вежлив и учтив. Официанты с удовольствием придут вам на помощь, если вы не сможете самостоятельно выбрать желаемые блюда из богатейшего здешнего меню.

Ресторан Abu Ashraf

Ресторан Abu Ashraf

У ресторана есть фирменная «фишка» — выбранная клиентом рыба взвешивается и готовится прямо при нем. Также здесь очень вкусно готовят различные супы.

Africa в Луксоре

Africa Restaurant

Africa Restaurant

Вдоволь нагулявшись по различным памятным местам, обязательно загляните в ресторан Africa. Лучше всего делать это в вечернее время, когда в округе спадает жара и солнце близится к закату – так вы сможете комфортно расположиться за столиком на крыше заведения и любоваться Нилом, вкушая вкуснейшие блюда традиционной египетской кухни.

Africa Restaurant

Africa Restaurant

Здешние повара готовят еду с соблюдением местных традиций: в глиняных горшках и на открытом огне. Из рекомендаций можно привести мясо с рисом и овощами и холодное вино. В остальном же ориентируйтесь на свои предпочтения. По возможности заглядывайте в Africa почаще и пробуйте разные блюда – доступные цены вполне позволяют это делать.

Dananeer в Шарм-эль-Шейхе

Dananeer в Шарм-эль-Шейхе

Dananeer в Шарм-эль-Шейхе

Один из известнейших курортных ресторанов. Есть блюда местной и международной кухни. Главные акценты делаются на рыбе и разнообразных морепродуктах. Фирменные блюда: стейк с пикантным чесночным маслом, отбивные из бараньего мяса и запеченный окунь.

Важно! Заказывайте столик в Dananeer заранее – свободных мест здесь практически никогда не бывает.

Felfela в Хургаде

Felfela в Хургаде

Felfela в Хургаде

Замечательный ресторан на побережье. С просторной террасы заведения открывается красивейший обзор соседнего острова.

Здесь очень вкусно готовят блюда египетской кухни и предлагают их гостям по довольно низким ценам. Любителям мяса следует обязательно заказать mixed grill – это комплексное блюдо из кюфты, телятины и баранины. Подается с вкуснейшим салатом и картофелем фри.

Культура принятия пищи в Египте

Местное население давно привыкло к туристам и в большинстве своем не обращает внимания на их поведение за столом. Но если вы хотите показать себя воспитанным человеком, уважительно относящимся к здешним традициям, запомните несколько простых рекомендаций и следуйте им во время своего египетского отпуска.

Во-первых, знайте: арабы любят не только вкусно и плотно кушать, но и курить. При этом курение разрешено практически в каждом здешнем ресторане. Даже найти заведение с залом для некурящих достаточно сложно, а говорить египтянину, чтобы он не курил за столом, считается проявлением невежливости и неуважения.

Во-вторых, будьте готовы: практически к каждому блюду вам будут предлагать хлеб. Просто в Египте его очень любят. Даже если вы не едите выпечку в принципе, не удивляйтесь, когда кто-нибудь из местного населения начнет использовать хлеб в качестве столового прибора. Но волноваться не стоит: ложки, вилки и ножи в здешних ресторанах тоже присутствуют.

Египетские лепешки айш балади

Египетские лепешки айш балади

В-третьих, в Египте принято, чтобы на оплате счета настаивал человек, приглашенный на ужин. Конечно, заставлять вас платить за всех никто не станет, но сидеть и молчать тоже не стоит – невежливо. Да и сразу с вашим предложением никто не согласится. Обычно каждый участник трапезы настаивает, что именно он должен оплатить счет, в результате чего спор по этому поводу нередко длится дольше самого ужина. «Побеждает» обычно наиболее настойчивый.

Египет – это не только множество красивейших пляжей, интересных достопримечательностей и фешенебельных отелей. Здешняя кухня также полна сюрпризов и необычных открытий. Вы узнали о самых вкусных арабских блюдах и заведениях, в которых их лучше всего готовят.

Приятного аппетита!

Таблица. Популярные рестораны египетских курортов

Название ресторанаАдресСредний чек за одного
Abou El SidCairo 157 26th of July StДо $20-25
Abu AshrafAlexandria, Anfushi, Safar Pasha st., 28До $20-25
AfricaLuxor, West Bank, Gezira st.До $20-25
DananeerHussein Salem, Qesm Sharm Ash Sheikh, South Sinai, Egypt$25-50
FelfelaSheraton Rd., Sekalla, Hurghada, EgyptДо $20-25

Видео – Кухня Египта

Поделиться:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

egyptpro.ru

Питание в Древнем Египте

Пища

Особенностью климатических условий Древнего Египта было то, что разливы Нила, делающие землю плодородной, периодически сменялись засушливыми и неурожайными годами. В такое время продукты ценились гораздо больше, чем золото.

Согласно древним источникам, египетские правители в плодородные годы были обязаны создавать запасы продовольствия, которых хватило бы на несколько лет, однако довольно часто они пренебрегали своими обязанностями.

В Большом папирусе Харриса ест сведения о том, что продукты питания были не менее ценным приношением, чем драгоценные металлы, одежды, ароматные масла и благовония.

В ежедневный рацион богатых жителей входили мясные блюда, простые же египтяне питались ими только по праздникам. На стенах многих гробниц археологами были обнаружены изображения предназначенных на убой животных и сцены самих боен.

Некоторые фразы, характеризующие убойный скот, до настоящего времени не удалось перевести на более понятный язык (например, «бык — уста стада» или «бык ките»), а расшифровка отдельных названий лишь приблизительна (возможно, бык «хериса» являлся лучшим производителем потомства, но это не точно).

На бойне к делу приступали мясники в количестве 4-5 человек, которые набрасывались на животное и быстро его забивали. Приемы мясников остаются неизменными до настоящего времени.

В период Древнего царства большая часть мяса добывалась охотой на живущих в пустыне газелей, ориксов (сернобыков) и прочих представителей отряда парнокопытных. Особо искусные охотники старались приручить и одомашнить пойманных животных, однако это не всегда удавалось сделать. В дальнейшем данный вид животноводства практически полностью утратил свое значение.

Неизвестно, употребляли ли древние египтяне в пищу свинину, баранину или козлятину, но что их разводили в Верхнем и Нижнем Египте известно достоверно.

Разведением кур жители Египта стали заниматься лишь со II тыс. до н.э., однако птицеводство получило распространение гораздо раньше.

Фреска из гробницы Нахта

Фреска из гробницы Нахта в Долина царей, астронома, писца и священника при Тутмосе IV.

Особого внимания заслуживает такой продукт питания, как рыба. В разное время в некоторых египетских городах и номах запрещалось употреблять те или иные виды рыбы. Источники сообщают, что завоевавший Египет эфиопский царь, мусульманин по вероисповеданию, отказался пировать за одним столом с правителями Дельты и Юга, поскольку они не были обрезаны и питались нечистой пищей (рыбой), что являлось ужасным оскорблением для царского дворца. Только житель священного города жрецов Шмуна, не евший, согласно традиции, рыбу, был удостоен великой чести.

В рацион египтян входили и различные овощи, внесенные в годовой календарь Мединет-Абу под названием «ренпут». Особенно ценными продуктами были лук, порей и чеснок. По свидетельству «отца истории» Геродота, строители пирамиды Хеопса получили за свои труды редиса, лука и чеснока на 1600 серебряных талантов.

Однако ученым не удалось обнаружить никаких доказательств этому утверждению, хотя в Большом папирусе Харриса встречается иероглифическое изображение данных растений.

Связки чеснока были найдены в некоторых фиванских гробницах, что свидетельствует о щедрых дарах Рамсеса III. Арбузы, дыни и огурцы довольно часто фигурируют на жертвенных стелах рядом со связанными стеблями папируса. А горох, бобы и нут (турецкий горох, напоминавший по форме голову сокола) являются частыми находками в гробницах.

Известно, что на своих огородах египтяне выращивали салат-латук, растение бога плодородия Мина, итифаллическая статуя которого обычно возвышалась перед участком, засаженным латуком. Египтяне употребляли это растение в больших количествах, зная, что оно возвращает мужчинам половую силу, а женщинам — плодовитость. Ели латук обычно в сыром виде с солью и растительным маслом.

Сады Древнего Египта не отличались разнообразием плодовых культур. Груши, персики, миндаль и вишни появились здесь лишь после римского завоевания, а об апельсинах, лимонах и бананах древние египтяне не слышали вовсе.

Наиболее распространенными культурами были виноград, фиги, финики и сикомор (смоковница). Последнее растение выращивалось не только из-за вкусных плодов, но и из-за прочной древесины, являющейся превосходным материалом для изготовления гробов для мумий.

Гранатовые, оливковые и яблоневые деревья, завезенные кочевыми азиатскими племенами гиксосов, прижились в Египте и давали при соответствующем уходе хороший урожай. Оливковое масло, получаемое из мякоти оливок, ис­пользовалось не только как продукт питания, но и материал для освещения. До появления олив египтяне выращивали другие масличные культуры, преимущественно ореховое дерево «бак».

Хорошим лекарственным средством являлись орехи дум-пальмы и плоды ююбы (зизифы), а кокосовыми орехами питались лишь немногие избранные, поскольку их выращивание в Египте было затруднено неподходящими климатическими условиями. Бедные жители Египта лакомились сердцевиной стеблей папируса и корневищами некоторых водяных растений.

Молоко считалось особо ценным продуктом. Хранили его в пузатых глиняных сосудах с закупоренным горлышком, что препятствовало проникновению насекомых. В некоторых источниках встречается упоминание о таких молочных продуктах в рационе египтян, как сливки, масло, творог.

Для придания напитку или кушанью сладкого вкуса они использовали мед или плоды рожкового дерева. Сбором воска и меда диких пчел занимались специальные люди, от­правлявшиеся за ними в далекие пустыни.

Эти люди, как и сборщики скипидарной смолы, пользовались милостью фараона, который оказывал им всяческую помощь.

Некоторые египтяне занимались разведением пчел на собственных садовых участках, используя в качестве ульев большие глиняные кувшины. Добываемый мед обычно шел не только на еду, но и на продажу. Хранили его в тщательно запечатанных каменных сосудах, что позволяло оставлять неизменными ценные свойства этого продукта.

Трапеза

О том, как проходили застолья древних египтян, сохранились очень скудные сведения. Предполагалось, что глава семьи, просыпавшийся раньше других домочадцев, завтракал один, сразу после умывания. Его завтрак, накрытый на небольшом столике, состоял из мяса, пирога, хлеба и пива.

Хозяйка дома завтракала во время расчесывания волос, или сразу после завершения туалета. В ее утренний рацион обязательно входили фрукты, возможно, какие-то сладости и чистая вода.

Дети питались отдельно от родителей. Их усаживали на циновке или подушках, разложенных прямо на полу.

Обеденный рацион предположительно состоял из мяса, птицы, или рыбы, хлеба, пирогов, овощей, фруктов и пива. Нельзя сказать, что мясо входило в число постоянно употребляемых продуктов питания. Даже в достаточно обеспеченных семьях мясные блюда подавались обычно только во время обеда или праздничных пиршеств. Бедные семьи чаще довольствовались молочными продуктами, овощами, фруктами и лепешками.

Рисунок с фрески в гробнице Эхнатона

Рисунок с фрески в гробнице Эхнатона, с трапезой фараона и его семьи.

На стенах гробницы Телль-эль-Амарны изображен замечательный рисунок, передающий саму атмосферу застолья, происходящего более трех тысяч лет назад. Во главе стола сидит фараон Эхнатон (Аменхотеп IV, представи­тель XVIII династии), рядом с ним — супруга, царица-мать и маленькие царевны, восседающие на маленьких подушечках. Царь ест сочное мясо, а его жена — птицу. Вокруг стола располагается несколько небольших столиков с разнообразными яствами и туалетными принадлежностями.

Среди прочих предметов во время раскопок храмов, от­носящихся к эпохе Нового царства, было обнаружено множество посуды, предназначенной для приготовления и упот­ребления супов, соусов, компотов, сладостей и молочных продуктов. Там же встречаются всевозможные тарелки, вил­ки, ложки и ножи. Можно предположить, что туалетные принадлежности (кувшин с водой и таз) были необходимы египтянам для мытья рук, как перед едой, так и после нее. Это объясняется тем, что птицу, пироги, сладости и некоторые другие блюда тогда ели руками.

Около четырех-пяти часов вечера у египтян был легкий ужин, после которого они возвращались к работе или готовились к вечерним развлечениям.

Оригинал статьи — «Что ели древние египтяне»

Расскажи друзьям:

Оцени:

Загрузка...

civilka.ru

Кухня Древнего Египта — Википедия

Кухня древнего Египта, изменяясь на протяжении трёх тысяч лет, сохранила неизменными многие особенности вплоть до эллинистического периода. Основными повседневными продуктами для египтян любых классов были хлеб, пиво, зелёный лук и другие овощи. Меньшую долю в рационе занимали рыба, дичь и другое мясо.

Основой рациона в древнем Египте был хлеб из ячменя, полбы или пшеницы. Существовало множество разновидностей хлебов и булочек, отличавшихся мукой, формой, степенью пропечённости и добавками в тесто, для чего употреблялись мед, молоко, фрукты, яйца, жир, масло и т. д. В наше время известно до пятнадцати слов, применявшихся в эпоху Древнего царства для обозначения разных видов хлебобулочных изделий[1].

Были известны молочные продукты — сливки, масло, творог. В качестве подсластителей для напитков и кушаний египтяне пользовались мёдом или плодами рожкового дерева.

Мясо и рыба[править | править код]

Изображение из захоронения 1400 до н. э.

Во времена Позднего царства, по свидетельству Геродота, египтяне ели рыбу, вяленую на солнце или засоленную. Из птиц употребляли в пищу в солёном виде перепелок, уток и мелких птичек. Птицу и рыбу, кроме почитаемых священными, ели также жареной или варёной.[2]:Книга II, 77

Сохранившиеся изображения и тексты в общем подтверждают эти сведения и для времен Нового царства[1].

В гробницах Нового царства распространены изображения боен и стад животных, предназначенных на убой, чаще всего встречаются изображения быков. К этому времени утрачивает значение такой источник мяса, как дичь (газели, антилопы), охота на которую давала значительную долю мяса во времена Древнего царства. Нет надежных свидетельств употребления египтянами в пищу козлятины или баранины, хотя этих животных разводили даже в Верхнем Египте[1]. Свиней, хотя и разводили, в пищу употреблять было запрещено, так как свинья считалась животным бога Сета. Хотя и крокодил и бегемот считались священными животными, в некоторых регионах они всё же употреблялись в пищу, например, согласно Геродоту, в Элефантина[2]:II, 69

Овощи и фрукты[править | править код]

В рационе древних египтян присутствовали горох, бобы и нут, огурцы, в больших количествах выращивался салат-латук. Особо выделялись из прочих «продуктов года» лук и лук-порей, ценился также и чеснок. Были распространены дыни и арбузы. Летом к рациону добавлялись виноград, фиги, финики и плоды сикомора. Выращиваемые в египетских садах по крайней мере со времен гиксосов гранатовые, оливковые деревья и яблони давали богатые урожаи. Были известны, но редки и доступны немногим кокосовые орехи. Употреблялись также плоды мимозы, баланитеса египетского и некоторых других до сих пор не идентифицированных деревьев.

Бедняки жевали сердцевину стеблей папируса и корневища некоторых других водяных растений, а также семена лотоса[1]. Географ Страбон объяснял многодетность египтян тем, что вследствие дешевизны продуктов питания детей очень легко прокормить.

Древнеегипетские амфоры для вина, найденные возле Абидоса

Высоко ценилось молоко, которое хранили в глиняных сосудах с «пробкой» из пучка травы.

Основным алкогольным напитком египтян было пиво. Его потребляли не только в домах и местах общественного питания, но и в поле.

Египетское пиво делали из ячменя или из пшеницы и фиников. Пивовары использовали формы, похожие на большие формы для выпечки хлеба, корзины и набор глиняных кувшинов и тазов. Для начала выпекали хлеб из особого теста, которое называлось «уаджет» — «свежее». Хлеб, предназначенный для изготовления пива в середине должен был остаться сырым. Затем недопеченный хлеб крошили в большой таз и заливали сладким финиковым соком, перемешивали и фильтровали. Когда смесь начинала бродить, её разливали по кувшинам, и запечатывали их гипсом. Пиво пили из кружек вместимостью от одного до двух литров, из каменных, фаянсовых или металлических чаш. Горькое пиво, которое делали нубийцы примерно таким же способом, сохранялось недолго. Традиционно умершему фараону обещали хлебы, которые не зачерствеют, и пиво, которое не закиснет.

Пили египтяне и вино. В храме фараона Рамсеса II было найдено большое количество разбитых винных кувшинов, с чернильными иератическими надписями, которые указывали происхождение вина и его дополнительные характеристики, например: «хорошее вино восьмого раза», «вино третьего раза», «сладкое вино»[3]. Почти все виноградники того времени находились в восточной части дельты Нила (Геродот писал об отсутствии в Египте виноградной лозы, поэтому считал, что египтяне делают вино из ячменя[2]:II, 77).

Пир. Фрагмент фрески из гробницы Небамун. 1400 до н.э. Британский музей[4]

Во времена Позднего царства, по свидетельству Геродота, на пиршествах у богатых египтян после угощения один человек обносил кругом деревянное изображение покойника, лежащего в гробу. Изображение представляло собой расписную фигуру величиной в один или два локтя с чертами покойника. Каждому сотрапезнику показывали эту фигуру со словами: «Смотри на него, пей и наслаждайся жизнью. После смерти ведь ты будешь таким!»

  • Андреевская Т. П. Быт и нравы народов древних цивилизаций. — Норинт, 2003. — 184 с. — ISBN 5-7711-0171-0.
  • Букин А. А. Алкогольные напитки. Традиции, обычаи, рецепты. — Атон, 1998. — (Путь к долголетию).
  • Вейс Г. История цивилизаций: архитектура, вооружение, одежда, утварь: Классическая древность (до IV в.) / перевод с нем.. — М.: Эксмо-Пресс, 2000. — Т. I. — С. 79-82. — 752 с. — ISBN 5-04-006260-5.
  • Гейдова Д., Дудрик Я., Кибалова Л. Большая иллюстрированная энциклопедия древностей. Иллюстрированная энциклопедия в 3-х тт / пер. с чеш.. — Прага: Артия, 1986. — 496 с.
  • Георгиева Т. С. Культура повседневности: в 3 кн. Кн.1 : Частная жизнь и быт древних обществ: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. философия, политология, религиоведение. — Высшая школа, 2005. — 335 с.
  • Гергова А. Я познаю мир. Кухни народов мира. — АСТ, 2001. — 480 с. — (Я познаю мир). — ISBN 5-237-01230-2.
  • Геродот. История в девяти книгах. / Пер. и прим. Г. А. Стратановского; Под общ. ред. С. Л. Утченко; Ред. пер. Н. А. Мещерский. — Л.: Наука, 1972. — 600 с. — 50 000 экз.
  • «Обработка земли», "Пища, напитки, наркотики" // Джеймс П., Торп Н. Древние изобретения = Ancient Inventions. — Мн.: ООО "Попурри", 1997. — С. 363-433, 465-476. — 768 с. — ISBN 985-438-139-0.
  • Иллюстрированная история мира: энциклопедия / перевод с англ..
  • Короткова М. В. Застольные и кулинарные традиции. — М.: Дрофа, 2005. — 288 с. — ISBN 5-9555-0589-X.
  • Я познаю мир. История вещей / Сост. Орлова Н.Г.. — M.: АСТ, Астрель, 2004. — 512 с. — (Я познаю мир). — ISBN 5-17-000193-2, ISBN 5-271-00643-3.
  • Монте П. Египет Рамсесов / Пер. с франц. — М.: Наука, 1989. — 380 с.
  • Похлёбкин В. В. Кулинарный словарь. — М.: Издательство "Э", 2015. — 456 с. — ISBN 978-5-699-75127-3.
  • Савельева Т. Н. Как жили египтяне во времена строительства пирамид. — М.: Наука, 1971. — 118 с.

ru.wikiyy.com

Кухня Древнего Египта Википедия

Кухня древнего Египта, изменяясь на протяжении трёх тысяч лет, сохранила неизменными многие особенности вплоть до эллинистического периода. Основными повседневными продуктами для египтян любых классов были хлеб, пиво, зелёный лук и другие овощи. Меньшую долю в рационе занимали рыба, дичь и другое мясо.

Продукты питания[ | код]

Основой рациона в древнем Египте был хлеб из ячменя, полбы или пшеницы. Существовало множество разновидностей хлебов и булочек, отличавшихся мукой, формой, степенью пропечённости и добавками в тесто, для чего употреблялись мед, молоко, фрукты, яйца, жир, масло и т. д. В наше время известно до пятнадцати слов, применявшихся в эпоху Древнего царства для обозначения разных видов хлебобулочных изделий[1].

Были известны молочные продукты — сливки, масло, творог. В качестве подсластителей для напитков и кушаний египтяне пользовались мёдом или плодами рожкового дерева.

Мясо и рыба[ | код]

Изображение из захоронения 1400 до н. э.

Во времена Позднего царства, по свидетельству Геродота, египтяне ели рыбу, вяленую на солнце или засоленную. Из птиц употребляли в пищу в солёном виде перепелок, уток и мелких птичек. Птицу и рыбу, кроме почитаемых священными, ели также жареной или варёной.[2]:Книга II, 77

Сохранившиеся изображения и тексты в общем подтверждают эти сведения и для времен Нового царства[1].

В гробницах Нового царства распространены изображения боен и стад животных, предназначенных на убой, чаще всего встречаются изображения быков. К этому времени утрачивает значение такой источник мяса, как дичь (газели, антилопы), охота на которую давала значительную долю мяса во времена Древнего царства. Нет надежных свидетельств употребления египтянами в пищу козлятины или баранины, хотя этих животных разводили даже в Верхнем Египте[1]. Свиней, хотя и разводили, в пищу употреблять было запрещено, так как свинья считалась животным бога Сета. Хотя и крокодил и бегемот считались священными животными, в некоторых регионах они всё же употреблялись в пищу, например, согласно Геродоту, в Элефантина[2]:II, 69

Овощи и фрукты[ | код]

В рационе древних египтян присутствовали горох, бобы и нут, огурцы, в больших количествах выращивался салат-латук. Особо выделялись из прочих «продуктов года» лук и лук-порей, ценился также и чеснок. Были распространены дыни и арбузы. Летом к рациону добавлялись виноград, фиги, финики и плоды сикомора. Выращиваемые в египетских садах по крайней мере со времен гиксосов гранатовые, оливковые деревья и яблони давали богатые урожаи. Были известны, но редки и доступны немногим кокосовые орехи. Употреблялись также плоды мимозы, баланитеса египетского и некоторых других до сих пор не идентифицированных деревьев.

Бедняки жевали сердцевину стеблей папируса и корневища некоторых других водяных растений, а также семена лотоса[1]. Географ Страбон объяснял многодетность египтян тем, что вследствие дешевизны продуктов питания детей очень легко прокормить.

Напитки[ | код]

Древнеегипетские амфоры для вина, найденные возле Абидоса

Высоко ценилось молоко, которое хранили в глиняных сосудах с «пробкой» из пучка травы.

Основным алкогольным напитком египтян было пиво. Его потребляли не только в домах и местах общественного питания, но и в поле.

Египетское пиво делали из ячменя или из пшеницы и фиников. Пивовары использовали формы, похожие на большие формы для выпечки хлеба, корзины и набор глиняных кувшинов и тазов. Для начала выпекали хлеб из особого теста, которое называлось «уаджет» — «свежее». Хлеб, предназначенный для изготовления пива в середине должен был остаться сырым. Затем недопеченный хлеб крошили в большой таз и заливали сладким финиковым соком, перемешивали и фильтровали. Когда смесь начинала бродить, её разливали по кувшинам, и запечатывали их гипсом. Пиво пили из кружек вместимостью от одного до двух литров, из каменных, фаянсовых или металлических чаш. Горькое пиво, которое делали нубийцы примерно таким же способом, сохранялось недолго. Традиционно умершему фараону обещали хлебы, которые не зачерствеют, и пиво, которое не закиснет.

Пили египтяне и вино. В храме фараона Рамсеса II было найдено большое количество разбитых винных кувшинов, с чернильными иератическими надписями, которые указывали происхождение вина и его дополнительные характеристики, например: «хорошее вино восьмого раза», «вино третьего раза», «сладкое вино»

ru-wiki.ru

Кухня Древнего Египта - это... Что такое Кухня Древнего Египта?

Кухня древнего Египта, изменяясь на протяжении трёх тысяч лет, сохранила неизменными многие особенности вплоть до эллинистического периода. Основными повседневными продуктами для египтян любых классов были хлеб, пиво, зелёный лук и другие овощи. Меньшую долю в рационе занимали рыба, дичь и другое мясо.

Продукты питания

Основной рациона в древнем Египте был хлеб из ячменя, полбы или пшеницы.

Существовало множество разновидностей хлебов и булочек, отличавшихся мукой, формой, степенью пропечённости и добавками в тесто, для чего употреблялись мед, молоко, фрукты, яйца, жир, масло и т. д. В наше время известно до пятнадцати слов, применявшихся в эпоху Древнего царства для обозначения разных видов хлебобулочных изделий[1].

Были известны молочные продукты — сливки, масло, творог. В качестве подсластителей для напитков и кушаний египтяне пользовались мёдом или плодами рожкового дерева.

Мясо и рыба

Изображение из захоронения 1400 до н. э.

Во времена Позднего царства, по свидетельству Геродота, египтяне ели рыбу вяленую на солнце или засоленную рыбу. Из птиц употребляли в пищу в солёном виде перепелок, уток и мелких птичек. Птицу и рыбу, кроме почитаемых священными, ели также жареной или варёной.[2]:Книга II, 77

Сохранившиеся изображения и тексты в общем подтверждают эти сведения и для времен Нового царства[1].

В гробницах Нового царства распространены изображения боен и стад животных, предназначенных на убой, чаще всего встречаются изображения быков. К этому времени утрачивает значение такой источник мяса, как дичь (газели, антилопы), охота на которую давала значительную долю мяса во времена Древнего царства. Нет надежных свидетельств употребления египтянами в пищу козлятины или баранины, хотя этих животных разводили даже в Верхнем Египте.[1]. Свиней, хотя и разводили, в пищу употреблять было запрещено, так как свинья считалась животным бога Сета. Хотя и крокодил и бегемот считались священными животными, в некоторых регионах они всё же употреблялись в пищу, например, согласно Геродоту, в Элефантина[2]:II, 69

Овощи и фрукты

В рационе древних египтян присутствовали горох, бобы и нут, огурцы, в больших количествах выращивался салат-латук. Особо выделялись из прочих «продуктов года» лук и лук-порей, ценился так же и чеснок. Были распространены дыни и арбузы. Летом к рациону добавлялись виноград, фиги, финики и плоды сикомора. Выращиваемые со времен гиксосов гранатовые, оливковые деревья и яблони давали богатые урожаи. Были известны, но редки и доступны немногим кокосовые орехи. Употреблялись также плоды мимозы, баланитеса египетского и некоторых других до сих пор не идентифицированных деревьев. Бедняки жевали сердцевину стеблей папируса и корневища некоторых других водяных растений[1].

Напитки

Древнеегипетские амфоры для вина, найденные возле Абидоса

Высоко ценилось молоко, которое хранили в глиняных сосудах с «пробкой» из пучка травы.

Основным алкогольным напитком египтян было пиво. Его потребляли не только в домах и местах общественного питания, но и в поле.

Египетское пиво делали из ячменя или из пшеницы и фиников. Пивовары использовали формы, похожие на большие формы для выпечки хлеба, корзины и набор глиняных кувшинов и тазов. Для начала выпекали хлеб из особого теста, которое называлось «уаджет» — «свежее». Хлеб, предназначенный для изготовления пива в середине должен был остаться сырым. Затем недопеченный хлеб крошили в большой таз и заливали сладким финиковым соком, перемешивали и фильтровали. Когда смесь начинала бродить, её разливали по кувшинам, и запечатывали их гипсом. Пиво пили из кружек вместимостью от одного до двух литров, из каменных, фаянсовых или металлических чаш. Горькое пиво, которое делали нубийцы примерно таким же способом, сохранялось недолго. Традиционно умершему фараону обещали хлебы, которые не зачерствеют, и пиво, которое не закиснет.

Пили египтяне и вино. В храме фараона Рамсеса II было найдено большое количество разбитых винных кувшинов, с чернильными иератическими надписями, которые указывали происхождение вина и его дополнительные характеристики, например: «хорошее вино восьмого раза», «вино третьего раза», «сладкое вино»[3]. Почти все виноградники того времени находились в восточной части дельты Нила (Геродот писал об отсутствии в Египте виноградной лозы, поэтому считал, что египтяне делают вино из ячменя[2]:II, 77).

Культура принятия пищи

Древнеегипетский пир

Пир. Фрагмент фрески из гробницы Небамун. 1400 до н.э. Британский музей[4]

Во времена позднего царства, по свидетельству Геродота, на пиршествах у богатых египтян после угощения один человек обносил кругом деревянное изображение покойника, лежащего в гробу. Изображение представляло собой расписную фигуру величиной в один или два локтя с чертами покойника. Каждому сотрапезнику показывали эту фигуру со словами: «Смотри на него, пей и наслаждайся жизнью. После смерти ведь ты будешь таким!»

Примечания

Литература

  • Андреевская Т. П. «Быт и нравы народов древних цивилизаций» .. 2003, 184 стр. ISBN 5-7711-0171-0
  • Букин А. А. «Алкогольные напитки. Традиции, обычаи, рецепты»
  • Вейс Г. «История цивилизаций», перевод с нем. // 1998 ISBN 5-04-002038-4 (т. I стр. 79-82)
  • Гейдова Д., Дудрик Я., Кибалова Л. «Большая иллюстрированная энциклопедия древностей», перевод с чеш.
  • Гергова А. «Кухни народов мира» // 2001 ISBN 5-237-01230-2
  • Геродот «История», книга II
  • Питер Джеймс, Ник Торп «Обработка земли», "Пища, напитки, наркотики" // Древние изобретения = Ancient Inventions. — Мн.: ООО "Попурри", 1997. — С. 363-433, 465-476. — 768 с. — ISBN 985-438-139-0
  • «Иллюстрированная история мира», энциклопедия, перевод с англ.
  • Короткова М. В. «Застольные и кулинарные традиции» // М, Дрофа, 2005 ISBN 5-9555-0589-X
  • Орлова Н. «История вещей»
  • Монте П. «Египет Рамсесов»
  • Похлёбкин В. В. «Кулинарный словарь»
  • Савельева Т. И. «Как жили египтяне во времена строительства пирамид» // М. «Наука» 1971, 118 стр.
  • Георгиева Т. С. "Культура повседневности. Частная жизнь и быт древних обществ." // М. «Высшая школа» 2005

dic.academic.ru


Смотрите также