Как древние люди использовали растения. Как человек использует растения: интересные факты
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

История поиска лекарственных растений. Как древние люди использовали растения


Как люди используют растения? | Kratkoe.com

Как использует человек растения знают многие из нас, но детально этот вопрос мы рассмотрим в этой статье.

Как человек использует знания о растениях?

Использование растений человеком рассказ следует начать с того, что существуют пять основных сфер, где человек прямо или косвенно использует растения:

  • В качестве продуктов питания;

Впервые появилось сознательное отношение человека к растениям, без всякого сомнения, в том, что он начал собирать их, дабы есть. Плоды и клубни, семена и корни, молодые побеги и даже целые растения составляли значительную часть рациона древних людей. При этом нужно было уметь отличить растения съедобные от несъедобных и ядовитых. Так очень быстро установилась тесная и прямая связь людей с растениями, которая все укреплялась по мере накопления новых знаний о разных видах растений, а также с изобретением способов получения огня и связанной с ним обработкой собранных растений и значительным улучшением их пищевых качеств.

  • Источник сырья для промышленности;

Растения часто используют как исходный материал для его получения или сырье. Древесина, джут, хлопок и остальные волокна, а также получаемые из растений каучук, целлюлоза, растительные масла и жиры, дубильные вещества и красители все еще нужны для многих отраслей народного хозяйства.

  • Как лекарственные средства;

Как лекарственные средства растения играют очень важную роль. Сведения о целебных действиях растений сохранялись у народов многие столетия. Сегодня известны вещества, содержащиеся во многих растениях, и мы знаем, какое действие они оказывают на организм человека.

  • В декоративных целях;

Ну кто из нас не любит украсить свое жилище, клумбу или сад красивыми цветами или растениями? Они придают особый уют и ощущения тепла.

  • Для сохранения и улучшения окружающей среды.

Растения насаживают для того, чтобы они очищали воздух  вырабатывали кислород.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, как происходит использование растений в жизни человека.

kratkoe.com

Растения — человеку

Существуют пять основных сфер, где человек прямо или косвенно использует растения:

  • в качестве продуктов питания;
  • источник сырья для промышленности;
  • как лекарственные средства;
  • с декоративными целями;
  • для сохранения и улучшения окружающей среды. Рассмотрим отдельно каждую из них.

Начнём с питания. Углеводы, белки и жиры — это три главнейшие группы веществ, которые нужны человеку для построения своего тела и обеспечения его жизнедеятельности. На протяжении жизни человек перерабатывает огромное количество веществ — более чем в 1000 раз превышающее массу его тела. Усваивая вещества, он перерабатывает их внутри своего организма, берёт у них энергию и затем частично выделяет их снова, но уже в изменённом виде.

Общая потребность в продуктах питания прямо или опосредованно обеспечивается растениями: прямо употреблением в пищу самих растений или растительных продуктов, а опосредованно — через животных, которые в итоге тоже питаются растениями. Соотношение растительной и животной пищи в питании человека бывает весьма различным и зависит как от его возможностей, так и от сложившихся традиций.

Впервые сознательное отношение человека к растениям появилось, без сомнения, в том, что он стал собирать их, чтобы есть. Плоды и семена, клубни и корни, молодые побеги и даже целые растения составляли существенную часть рациона первых людей. При этом надо было отличить съедобные растения от несъедобных и ядовитых. Так очень быстро установилась прямая и тесная связь людей с растениями, которая крепла по мере накопления знаний о разных видах растений, а также с изобретением способов получения огня и связанной с этим обработкой собранных растений и улучшением их пищевых качеств.

Когда и где человек пришёл к сознательному возделыванию растений, не выяснено, да и вряд ли когда-либо может быть выяснено. Твёрдо установлено лишь, что он уже очень давно целенаправленно возделывает растения. Самые древние следы этого насчитывают возраст 10 000 лет, то есть восходят к тем далёким временам, когда люди на некоторых территориях перешли к оседлому образу жизни.

Важнейшие современные культурные растения — крахмалоносные, и среди них прежде всего представители семейства злаков: пшеница, рис, кукуруза, ячмень, овёс и рожь. По использованию человеком на первом месте, несомненно, стоит пшеница. Немногим уступает пшенице рис.

Третья очень широко распространённая зерновая культура — кукуруза, которая в большей части идёт на корм скоту.

К крахмалоносным растениям, кроме злаков, относятся и представители других семейств, среди них в первую очередь относится картофель.

Следующее важное крахмалоносное растение — банан. Особенно богаты крахмалом плоды мучнистого банана. Их варят, жарят и запекают, из него получают коричневую муку, которая находит самое разнообразное применение.

Кроме крахмала, в качестве одного из важнейших углеводов человек использует сахар. Но число сахароносных растений в сравнении с крахмалоносными относительно невелико, и лишь два из них — сахарный тростник и сахарная свекла — имеют большое значение.

Белки в отличие от углеводов человек получает главным образом из животной пищи. Конечно, и многие пищевые растения содержат белки, но фактически в качестве источника используемых человеком растительных белков в настоящее время важны лишь семена бобовых растений.

По-иному обстоит дело с жирами, поскольку значительную их часть дают человеку растения. Это такие растения как рапс, сурепица, мак, подсолнечник и другие. У всех этих растений жиры содержатся в плодах или семенах.

Однако углеводы, белки и жиры чисто растительного происхождения — это лишь часть основного рациона человека. Другую, не менее важную часть человек получает от растений через животных.

Человек получает из растений не только богатые энергией вещества, но и витамины. К витаминоносным растениям мы можем отнести почти все фруктовые и овощные растения.

Существенную роль в нашем питании играют пряности и специи, все, за исключением поваренной соли, имеющие растительное происхождение. Основная часть вкусовых веществ пряных растений относится к большой группе эфирных масел, которые образуются растениями в особых клетках или выделяются в специальные вместилища, находящиеся внутри тканей, и позднее когда выходятся из тела растения через железистые волоски или железистые клетки. Речь идёт о легко испаряющихся, приятно пахнущих жидкостях, представляющих собой смесь алкоголей, угольных кислот, сложных эфиров и других веществ. Вкус также зависит от органических кислот, играющих важную роль в обмене веществ.

От вторичных растительных веществ зависят ценные свойства культурных растений другой группы — растений, содержащих возбуждающие вещества. Важнейшие из них — кофе, чай, какао и табак.

Однако растения используются человеком не только как продукты питания и возбуждающие средства; немаловажную роль растения и получаемые из них продукты играют и в других областях повседневной жизни человека. Растения часто используют как сырьё или исходный материал для его получения. Древесина, хлопок, джут и другие волокна, а также получаемые из растения целлюлоза, каучук, растительные жиры и масла, красители и дубильные вещества всё ещё необходимы для многих отраслей народного хозяйства. Древесину человек использует с давних пор; она была первым топливом, а в ряде областей и первым строительным материалом.

Лён — одно из наиболее известных культурных растений. По сие время он служит основным сырьём для выделки тканей, идущих, например, на постельное и столовое бельё.

Конопля — древнейшее волокнистое растение. Из её сравнительно толстых и ломких волокон в настоящее время изготавливают преимущественно канаты, парусины, толстые нити и т. п. ещё более грубое волокно даёт джут. Почти весь джут идёт на производство мешковины.

Однако самую важную роль в мировом хозяйстве играет хлопчатник — волокнистое растение.

Волокна растений состоят из почти чистой целлюлозы, а растительная целлюлоза представляет собой основное сырьё для изготовления очень многих продуктов, из которых достаточно назвать лишь бумагу, картон, искусственный шёлк, вискозу, искусственную шерсть, лаки. Исходным сырьём для получения целлюлозы служит преимущественно древесина, но иногда используются тростник и солома.

Ещё один важный для промышленности продукт растительного происхождения — натуральный каучук, хотя в наши дни он уже не имеет большого значения как раньше.

Дубильные вещества, входящие в состав некоторых растений, горьковаты на вкус и широко используются в пищевой промышленности, поскольку наряду с другими веществами определяют вкусовые качества многих плодов, возбуждающих средств и продуктов питания.

Дубильные вещества имеются в плодах брусники и черники; они придают им вяжущий вкус. Дубильные вещества содержатся в листьях чайного куста; богаты ими и семена кофейного дерева. Особенно много этих веществ в коре и ядровой древесине некоторых деревьев. Наличие дубильных кислот часто защищают эти ткани от повреждений микроорганизмами, делает их более стойкими.

Хозяйственное применение находят и многие другие растительные вещества. Правда, в результате развития химии значение некоторых из них снизились, а иные теперь вообще уже не применяются, как, например, многие красители растительного происхождения.

Как лекарственные средства растения всё ещё играют важную роль. Сведения о целебном действии растений сохранялись у разных народов многие столетия. Теперь известны вещества, содержащиеся во многих растениях, и мы знаем, какое действие они оказывают на организм человека. Но в народной медицине также имеется и немало ложных, мистических и суеверных представлений. В какой-то мере это отношение сохранилось и сейчас.

Однако растения не только используются для питания, для хозяйственных и медицинских целей, они, кроме того, украшают нашу жизнь и улучшают окружающую человека природную среду, будучи её постоянным компонентом.

В повседневной жизни людей цветы всегда играли и играют большую роль. Как знак внимания к другу и товарищу, как подарок любимой женщине, как последний поклон ушедшему из жизни — цветы никогда не бывают забыты. Они придают уют нашему жилищу и рабочему месту, они украшают парки и сады. Об их роли в нашей жизни свидетельствуют тысячи видов и сортов декоративных растений. Красивы не только декоративные растения. Даже микроскопически мелкие растения не могут не обратить на себя внимание своеобразной формой.

Растительный мир, бесспорно, главный компонент биосферы, собственно, и возникшей-то только тогда, когда появились растительные организмы, способные преобразовывать солнечную энергию и осуществлять синтез биоорганического вещества на Земле. С тех пор общий баланс вещества и энергии находится в тесной зависимости от состояния растительного покрова отдельных областей и планеты в целом.

* * *

biouroki.ru

Использование растений человеком

В настоящее время человечество продолжает широко использовать растения для своих нужд. При этом природный растительный покров постепенно изменяется. Уменьшаются площади лесов, увеличиваются безлесные пространства, исчезают и не восстанавливаются некоторые растения, когда-то широко распространенные на Земле. Хотя этот процесс уничтожения первоначальной природной растительности постепенно прогрессирует, тем не менее все еще остаются многие виды растений, продолжающие сохранять большое хозяйственное значение для жизни людей.

Существуют пять основных сфер, где человек прямо или косвенно использует растения: • в качестве продуктов питания; • источник сырья для промышленности; • как лекарственные средства; • с декоративными целями; • для сохранения и улучшения окружающей среды.

Пищевое значение растений общеизвестно. В качестве продуктов питания человека и корма для животных, как правило, используются части, содержащие запасные питательные вещества или сами вещества, извлеченные тем или иным способом. Потребность в углеводах в основном удовлетворяется за счет крахмало- и сахаро-содержащих растений. Роль источников растительного белка в рационе человека и животных выполняют в основном некоторые растения из семейства бобовых. Плоды и семена многих видов используют для получения растительных масел. Существенную роль в питании людей играют пряности и растения, содержащие кофеин, - чай и кофе.

Чайная плантация

Чайная плантация. Фото: Jakub Michankow

Человек получает из растений не только богатые энергией вещества, но и витамины. К витаминоносным растениям мы можем отнести почти все фруктовые и овощные растения. Существенную роль в нашем питании играют пряности и специи, все, за исключением поваренной соли, имеющие растительное происхождение. Основная часть вкусовых веществ пряных растений относится к большой группе эфирных масел, которые образуются растениями в особых клетках или выделяются в специальные вместилища, находящиеся внутри тканей, и позднее когда выходятся из тела растения через железистые волоски или железистые клетки. Речь идёт о легко испаряющихся, приятно пахнущих жидкостях, представляющих собой смесь алкоголей, угольных кислот, сложных эфиров и других веществ. Вкус также зависит от органических кислот, играющих важную роль в обмене веществ.

Техническое использование растений и продуктов из них осуществляется по нескольким основным направлениям. Наиболее широко применяются древесина и волокнистые части растений. Древесина используется при изготовлении строительных и иных конструкций, мебели, а также в производстве бумаги. Сухая перегонка древесины позволяет получить значительное количество важных органических веществ, широко употребляемых в промышленности и в быту. Во многих странах древесина - один из основных видов топлива.

В мировой торговле большим спросом пользуются разнообразные окрашенные древесины, употребляющиеся для получения мебельной и декоративной фанеры. Это красное дерево, например, махагони (Swietenia macrophylla), добываемое в Южной Америке; зеленое дерево (Ocotea roiaci), также встречающееся в Южной Америке; черное дерево (виды рода Diospyros), поставляемое странами Африки и Восточной Азии; тиковое дерево (Tectona grandis) - обитатель тропических лесов Восточной Азии и т. д.

Несмотря на широкое распространение синтетических волокон, растительные волокна, получаемые из хлопчатника (морфологически это трихомы), льна, конопли и джута, сохранили большое значение при производстве многих тканей.

Многие дикие растения служат источником получения разнообразных душистых веществ, которые используют в качестве сырья в производстве мыла, парфюмерных изделий, а также продуктов, употребляемых в пищевой промышленности и медицине. Наиболее ценны из них (кроме культивируемых розовой герани, казанлыкской розы, мускатного шалфея, лимонного сорго и др.) многочисленные виды семейств зонтичных, губоцветных, сложноцветных (полыни) и др., произрастающих в разных частях Земли.

Для лечебных целей растения применяют очень давно. В народной медицине они составляют основную массу лекарственных средств. В научной медицине стран бывшего СССР примерно треть препаратов, применяемых для лечения, получают из растений. Считается, что с лечебными целями народы мира используют не менее 21000 видов растений (включая грибы).

Не менее 1000 видов растений разводят с декоративными целями: либо из-за красивых цветков, либо из-за эффектной зелени.

розы

Розы. Фото: T.Kiya

Существование и нормальное функционирование всех экологических систем биосферы, частью которой является и человек, целиком определяется растениями. Растения, уже используемые человеком или которые могут быть использованы им в будущем, составляют растительные ресурсы. Растительные ресурсы относятся к категории восполняемых (при правильной эксплуатации) в противоположность, например, невосполняемым минеральным ресурсам. Чаще всего растительные ресурсы делят на ресурсы природной флоры (сюда относятся все дикорастущие виды) и ресурсы культивируемых растений. По объему и значимости в жизни человечества они существенно различаются.

Введение растений в культуру и формирование таким образом дополнительных растительных ресурсов связано со становлением древнейших человеческих цивилизаций. Существование этих цивилизаций могло обеспечиваться только определенным "ассортиментом" окультуренных растений, дающих необходимое количество растительных белков, жиров и углеводов. Жизнь современного человека и современная цивилизация невозможны без широчайшего использования культивируемых растений. Почти все культурные растения, число которых достигает сейчас примерно 1500 видов, относятся к покрытосеменным . К середине XX в. культивируемые растения занимали 1,5 млрд. га, т. е. около 10% всей поверхности суши земного шара.

каучук

Каучук. Фото: Yun Huang Yong

Сегодня человек имеет уникальную возможность не только использовать растения, уже придуманные природой, но и придумывать и создавать что-то новое. Речь идет о генетической биотрансформации растений и создании трансгенных растений с уникальными свойствами, устойчивых к различным факторам.

Для чего используются трансгенные растения? Конечно, в первую очередь, для того, чтобы сохранить урожай. Трансгенные растения в основном являются устойчивыми или к гербицидам, или к насекомым-вредителям. До 50% всего нетрансгенного картофеля погибает от вредных насекомых, в том числе от колорадского жука. Это значительный удар по экономике и по ценам, поэтому в США и других развивающихся странах мира внедряются и используются генетически модифицированные соя, трансгенный картофель, трансгенная кукуруза. Трансгенные растения, устойчивые к гербицидам, несут в себе ген, взятый у одного из видов бактерий. Этот ген кодирует токсин, который используется для опрыскивания нетрансгенных растений, то есть по сути ничего не меняется. Что мы внешне опрыскиваем нетрансгенные растения, что мы внедрили этот ген, и он действует изнутри.

Помимо трансгенных растений, устойчивых к гербицидам и к традиционным вредителям, существуют растения с улучшенными свойствами: повышенное содержание витаминов, повышенное содержание аминокислот, измененный состав жирных кислот. Примером может служить рис с повышенным содержанием бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Известно, что на сегодняшний день в странах развивающегося мира человек не получает достаточного количества витамина А. В крайних случаях это может привести к слепоте. Поэтому разработка таких организмов является актуальной. В качестве другого примера можно привести разработку генетически модифицированной моркови, в которой бета-каротин увеличен. Эта морковь на сегодняшний день уже успешно продается в американских магазинах.



biofile.ru

Как человек использует растения: интересные факты

#1

Растения являются источником кислорода на Земле, очень важны при формировании климата и в целом делают жизнь людей комфортной. Сотни лет назад растения были материалом при постройке жилищ, употреблялись в пищу, заготавливались дрова из деревьев, изготавливались орудия для быта и охоты. Ничего не изменилось и по сей день. Как человек использует растения в своей жизнедеятельности? Читая книги, покупая изделия из кожи, некоторые и не догадываются, что все это продукты растительного мира. Россия - богатейшая страна не только по природным запасам, но и по разнообразию растительности. Мхи, лишайники, почти все виды лиственных деревьев - все это достояние можно увидеть на просторах огромной страны.

#2

Все растения можно условно подразделить на виды, в зависимости от сфер применения. Одни растения идут на заготовку дров и на производство строительный материалов, другие- являются продуктами питания (овощи, фрукты) , третьи - используются в фармацевтической и химической промышленности (смола, деготь) , четвертый подвид относится к кормам для животных. Не стоит забывать о растениях, которые красуются у нас на подоконниках. Их человек использует в декоративных целях, чтобы радовать глаз.

#3

Связь человек- растения очень сильна. Человек несет как разрешительное воздействие, так и созидательное. Темпы промышленного роста дают о себе знать. Гектары леса вырубаются, некоторые виды растений исчезают вовсе. Но к счастью растительный мир имеет способность к восполняемости. На месте срубленного дерева вырастет новое, правда для этого понадобится много лет. А ведь именно растения являются источником витаминов, микроэлементов, так нужных для организма человека. Народная медицина полна рецептов на основе растительных масел. В состав многих медицинских препаратов входят корни, стебли растений.  

#4

Можно также оценить, как животные влияют на растения. Животный мир разнообразен, его представители по-разному воздействуют на растительный мир. Некоторые насекомые, такие как гусеницы, муравьи могут нанести урон целому лесу. Гусеницы способны оставить дерево абсолютно без листьев. Личинки майского жука питаются корнями растений, тем самым их губят. Но с другой стороны можно разглядеть и положительное влияние насекомых на растительность. Например процесс опыления или переноса семян - заслуга бабочек, шмелей, пчелок. Хотя ветер тоже в этом принимает участие, но свой вклад насекомые определенно вносят.

#5

Как приспосабливаются растения к внешним условиям в разных широтах нашей необъятной Родины? В процессе эволюции растения "научились" адаптироваться к разным погодным, климатическим условиям. Это отразилась на их внешнем виде. Так например в местах с жарким климатом у растений мелкие листья. Как появились растения с колючками? Это все произошло благодаря процессу эволюции. Лист трансформировался в колючку из-за недостатка влаги. Сброс листьев - это один из способов выжить для растения. Нет листьев - нет жизни, все процессы замирают, дерево уходит в спячку.  

uznay-kak.ru

История поиска и использования лекарственных растений

поиск лекарственных растений

Использование полезных и в первую очередь съедобных и лекарственных растений основано на практическом опыте, накопленном в течение многих тысячелетий. В пище первобытного человека растительная пища - клубни, луковицы, коренья, листья и плоды окружавших его растений - занимала значительное место. Помимо знаний, передаваемых из поколения в поколение, некоторые полезные растения человек узнавал, наблюдая за поведением диких зверей - оленей, медведей, зубров, лосей, а затем и домашних животных - кошек, собак. Известно, например, что обитающий в горах Алтая медведь питается десятками видов разных растений. Лось употребляет в пищу более 200 видов.

Природа была не только источником продуктов питания, но и первым целителем, к ней обращался первобытный человек, стремясь найти избавление от болезней. Арсенал полезных растений, обнаруженных эмпирическим путем, пополнялся и в результате наблюдений за дикими больными и ранеными животными, инстинктивно разыскивающими и поедающими несвойственные для их рациона растения.

Недавно введенное в научную медицину лекарственное растение левзея, или маралий корень, было вначале испытано алтайскими охотниками, заметившими, что маралы отыскивают и поедают корни этого растения в период гона. Известное всем сердечное средство валериану когда-то находили с помощью кошек. В средние века валериану называли «кошачьим корнем» или «мауном».

Древний человек, не зная химического состава и особенностей биологии растений, приписывал им сверхъестественную силу, нередко создавал легенды о чудесных травах: цветах папоротника, «одолень-траве» - белой кувшинке, «чертогоне» - скабиозе, «царе зелья» - куроне, «корне жизни» - женьшене, «богородской травке» - чабреце. Болезни же приписывали проискам «нечистой силы».

Постепенно складывалась народная медицина - сумма знаний о лечении различных заболеваний растительными средствами, найденными на основе многовекового практического опыта. Прежде всего, это коллективный опыт охотников, пастухов и земледельцев, испытавших на себе действие различных растительных препаратов, перепробовавших все растения своих лесов, болот, степей и полупустынь в поисках лекарственных средств.

Нередко за познание свойств растений и правильной дозировки человек расплачивался здоровьем, а иногда и жизнью. Не случайно большинство ядовитых растений названо «волчьими», так как отрицательная оценка концентрировалась на фигуре волка - старинного врага пастушеских и земледельческих народов.

Среди «ведунов» и «знахарей», занимавшихся лечением лекарственными травами, было немало выдающихся природоиспытателей и искусных врачей. В то же время знания служили средством подчинения соплеменников и тщательно скрывались от непосвященных под покровом таинственности и вымыслов.

Археологические исследования показали, что уже 5000 лет назад на юге Сибири люди пользовались лекарственными травами. На Алтае в курганах вождей и военачальников встречаются остатки засушенных растений: конопли, полыни, кориандра, а также специальная посуда для растирания и варки лекарственных трав.

В древнеславянском городе Бискупин, существовавшем почти 2500 лет назад, обнаружено около 20 лекарственных растений: валериана, водяной перец, первоцвет, репешок, зверобой, белена, можжевельник, лабазник вязолистный, паслен сладко-горький, спорыш, крапива, фиалка трехцветная, льнянка, коровяк, шишки ольхи, почки сосны, дубовая кора.

Еще больше сведений о лекарственных растениях найдено в памятниках культуры Ассирии, Вавилона, Египта, Греции, Рима, Индии и Китая. Так, в древнеегипетском папирусе Эберса, датированном .1570 год до нашей эры, приведены рецепты лечения многих болезней, причем лекарства, состоявшие из большого числа ингридиентов, включали значительное количество растений - алоэ, белену, клещевину, мяту, анис, морской лук. Древние египтяне уже классифицировали растения по фармакологическому действию (слабительные, рвотные, отхаркивающие, противогнилостные).

Наиболее важные сведения о лекарственных растениях, применявшихся в древней Индии, имеются в медицинской книге «Яджур-веда» («Наука о жизни»). В дошедших до нас разъяснениях и переработках этого труда, выполненных индийским врачом Чарака (1 век нашей эры), упоминается 500 лекарственных растений.

В дополнениях, сделанных в VII-VIII веках, приведено уже более тысячи видов, из которых многие получили широкую известность в средневековой Европе как пряности (гвоздика, сенна, корица, кротон, куркума, кардамон, кемферия, мускатный орех, ороксил, черный перец, сахарный тростник), продовольственные культуры (рис, батат), тропические плоды и сильнодействующие лекарственные яды (чилибуха, или стрихниновый орех). С индийской медициной связано применение знаменитой раувольфии, препараты которой (например, резерпин) широко применяются современной медициной.

Много лекарственных растений было известно древним народам Юго-Восточной, Центральной и Северной Азии.

Народы и племена Дальнего Востока самобытно использовали десятки целебных растений - плоды и листья лимонника, плоды актинидий, лотос, корни женьшеня, солодку, листья подорожника.

Народности Южной Сибири в лечебных целях широко применяли луковицы даурской и кудреватой лилий (саранки), кандыка, зопника, отвары ивовой коры, желтую акацию (гороховник), корни шиповника, пиона, бадана, гвоздики, стебли и листья черемши, лиственничную губку. О лечебных свойствах последней есть указания в древнегреческой и римской литературе (у Диоскорида, Плиния, Галена). В средние века в Европе лиственничная губка «из Агарии» считалась важнейшей составной частью, так называемого эликсира жизни.

Описания действия многих растений встречаются в трудах древнегреческих ученых - Гиппократа, Пифагора, Теофраста, Аристотеля, Диоскорида. Великий греческий врач Гиппократ, живший более чем 300 лет до нашей эры, знал свыше 200 видов лекарственных растений. Он впервые создал стройное учение о причинах возникновения болезней и методах их лечения. Одно из основных положений его учения было утверждение, что целебными свойствами обладают все части растения и нужно использовать его полностью, в натуральном виде или в виде сока, не нарушая сочетаний веществ, созданных природой.

Ученик Аристотеля Теофраст систематизировал накопленные сведения о 500 видах растений, подразделив их на деревья, кустарники и травы, и дал довольно подробное описание их и характеристику действия. Поэтому нередко Теофраста называют «отцом ботаники». Последователем Теофраста был врач Диоскорид, оставивший описание 600 видов лекарственных растений. Его сочинение «Материя медика», или «О лекарственных средствах», несколько столетий было настольным руководством для врачей и фармакологов ряда стран.

Римские ученые Плиний Старший, Цельс и особенно Клавдий-Гален обобщили в своих трудах опыт применения лекарственных трав. Гален (131-201 годы нашей эры) знал свыше 300 лекарственных растений, 80 животных объектов и 60 минералов. Его перу принадлежит около 400 сочинений по разным вопросам естествознания и философии, половина которых посвящена медицине.

В противоположность Гиппократу Гален считал, что в лекарственных растениях заключены два начала - действующее и бесполезное или даже вредное для человека, от которого нужно избавиться. Он установил весовые и объемные соотношения при изготовлении настоев, отваров и экстрактов из целебных растений. Извлечения из лекарственного растительного сырья быстро завоевали популярность в европейской медицине и впоследствии получили название галеновых препаратов, сохранившееся до наших дней.

В древней Руси обычными лекарственными средствами были: полыни, крапива, хрен, подорожник, листья мяты, рябина, можжевельник, чемерица, редька, чеснок, лук, черемуха, кора дуба и ясеня, листья и сок березы.

Помимо местных, на Руси употребляли и некоторые иноземные растения, привозимые из Греции, Индии и других стран. После принятия христианства в Киевскую Русь стали поступать византийские рукописи, содержащие ценные сведения о лекарственных растениях.

Особенно интересна сельскохозяйственная энциклопедия X века «Геопоники», посвященная византийскому императору Константину VII Багрянородному (издана в 1960 году АН СССР на русском языке). В ней собраны любопытные ботанические, медицинские и историографические сведения.

Наряду с разнообразными практическими советами по садоводству, земледелию и животноводству в ней дана характеристика лечебного действия многих растений - различных овощных, а также дикорастущих: бессмертника, вяза, боярышника, девясила, дельфиниума, ивы, крапивы, сосны, лилии, люпина, лютика, мальвы, мандрагоры, мелиссы, можжевельника, молочая, мяты, нарцисса, ольхи, осоки, полыни, спаржи, сусака, тимьяна, тмина, фиалки, цикория, цикуты, чемерицы, щавеля.

Среди овощных особым вниманием пользовались капуста, редька, тыква, свекла, укроп, кориандр, чеснок, огурцы, пастернак, салат. Например, капусте приписывали большое значение: «Если отварить капусту, растереть ее, положить опять в ту воду, в которой она варилась, и, остудив, смазать этим раны свежие и старые, а также опухоли, то боль проходит. Подагру и артрит лечат отваром из капусты; в него кладут ячной муки, кориандра, руты, немного соли и прикладывают это к больному месту... Капуста так питательна, что дети, которые ее едят, скорее растут... Отваленная и съеденная в чистом виде перед едой капуста прочищает голос и бронхи. Если съесть ее в сыром виде, то она прекращает бессонницу и страшных снов не будет...»

В Древнерусском «Изборнике» великого князя Святослава Ярославовича, переведенном с греческого языка в 1073 года, перечислен по месяцам здоровый рацион питания, включающий репу, капусту. Среди лекарств упоминается полынь, белена, болиголов.

Из знатоков лекарственных растений в те времена пользовалась большой известностью внучка Владимира Мономаха Евпраксия Мстиславна (1108-1180 годы), прозванная Добродеей. Живя в Киеве, она собирала и изучала травы и коренья, лечила ими больных. Выйдя замуж за сына византийского императора (и приняв имя Зои), она написала медицинское руководство «Алимма» («Мази»), в котором описала способы приготовления лекарств из растений.

Врачеватели обменивались иноземными травами и получали их от купцов. Так, первый русский путешественник, посетивший Индию, тверской купец Афанасий Никитин (XV век), описавший свои странствия в книге «Хождение за три моря», сообщил об индийских пряностях и лекарствах. Многие лекарственные растения упоминает крупный арабский путешественник Ибн-Батута, побывавший в Индии, Китае и южной части Руси.

Большое значение в развитии древней, а затем средневековой медицины сыграла Салернская медицинская школа (Кампания), развивавшая лучшие традиции античной медицины и впитавшая в себя достижения арабской. Уже в IX веке здесь существовала корпорация врачей «Гиппократова община», объединившая лучших врачей того времени. Ими были созданы практические руководства «Антидонарий», включавший описание 60 лекарственных растений, и «Пассионарий» - о диагностике заболеваний.

В XII веке Салерно стал знаменитым медицинским центром Европы. Особенностью школы был ее светский характер. В мрачную эпоху господства инквизиции и средневекового мракобесия школа проповедывала идеи, далекие от религиозной схоластики. Среди ее преподавателей были женщины, в том числе и хирурги. Ученые Салерно близко подошли к мысли о существовании болезнетворных микробов: им было известно, что заражение происходит не только от контакта с больным, но и от прикосновения к его вещам.

В Салернской школе впервые были использованы химические методы изготовления лекарств. Среди выдающихся работ салернских ученых достойное место занимает медико-ботаническая поэма «О свойствах трав», где описано фармакологическое действие 77 растений. Автором ее был, очевидно, врач, так как поэма являлась практическим руководством для лечения многих болезней.

В XIV веке крупнейший философ, алхимик и врач Арнольд из Виллановы (около 1235-1311 гг.) написал знаменитый «Салернский кодекс здоровья» - медицинское кредо школы в области диетического питания, гигиены и профилактики заболеваний. По мнению советских ученых Н. Терновского и Ю. Ф. Шульца, «салернские предписания для сохранения здоровья не утратили своего значения и во многом соответствуют современным гигиеническим и диетическим требованиям».

Однако в эпоху средневековья первенство в развитии медицины перешло к арабам. Обширные сведения о лекарственных растениях, используемых разными народами, содержат труды врачей средневекового арабского государства. Среди них наибольшей известностью пользовался «Канон врачебной науки» выдающегося таджикского ученого Абу-Али-Ибн-Сины, жившего в Бухаре в X-XI веках (980-1037 годы). В Европе он известен больше под именем Авиценны. «Канон врачебной науки» на русском языке издан в 1954-1960 годах в Ташкенте. Характеристике лекарственных растений посвящен второй том (всего шесть) «О простых лекарствах».

В трудах Ибн-Сины красной нитью проведено изречение: «Три орудия есть у врача: слово, растение, нож». Он описал применение свыше 700 видов растений, знаменитое мумие и ряд препаратов животного и растительного происхождения, собрал воедино и систематизировал медицинские знания того времени, обогатив их собственными наблюдениями. Сочинение Ибн-Сины в 1437 году было переведено на латинский язык и выдержало 30 изданий. В течение нескольких веков оно служило руководством для европейских врачей и фармацевтов.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Использование растений человеком

Тема: Использование растений человеком.

Цель: установить взаимосвязь между растениями и человеком.

Задачи: выделить основные понятия, определяющие значение растений для человека,

Определить способы положительного влияния человека, направленные на сохранение растений,

Способствовать формированию исследовательских умений

Уметь доказывать, анализировать, рассуждать, обобщать

Развивать речь, мышление, внимание, память, познавательные способности,

Содействовать воспитанию чувства ответственности, бережливости к природе.

Оборудование:таблички, предметные картинки, набор аромомасел, предметы из древесины, флипчарт.

Орг. момент

Урок сегодня необычный,

Но для вас вполне привычный,

Придётся думать головой,

Вопрос услышать непростой.Орешек знаний твёрд, но всё же

Мы не привыкли отступать.

Нам расколоть его помогут волшебные слова:

«Хочу всё знать!»

Прогноз погоды

- Какой месяц наступил?

- Что знаете о феврале?

В древней Руси февраль считали последним месяцем года, поэтому и назывался он «сечень», как бы отсекающий год. Называли его еще «межень» – календарная межа зимы и весны, «снежень» и «лютый» – от снегопадов и морозов, приходящихся на эту пору. И все-таки, пожалуй, самое меткое прозвище февраля – «бокогрей», на солнечной стороне пригревать начинает.

_- Какие изменения произошли в природе?

- Что вас удивило?

4 февраля - Тимофей Полузимник. Ползимы прошло. Тимофеевские морозы. Сшибает рог зиме. Пора не дремать - сохи ладить, телеги поправлять. В этот день пасечники осматривают пчел в омшаниках. Прислушиваются: жужжат пчелы еле слышно - переносят зиму легко; беспокойное гудение говорит о неблагополучии пчелиной семьи. 

- Какие приметы февраля знаете?

Приметы дня

  • Если в этот день в полдень видно солнце, весна будет ранняя, если метет метель - вся неделя метельная.
  •  Если в мороз вспотели оконницы и рамы -  жди потепления.
  •  Вверх поднимаются по стеклу "снежные растения" - морозу продолжаться, наклонились их побеги - к оттепели.
Актуализация знаний.

- Какие группы растений вы знаете? (деревья, травы, кустарники)

- Приведите примеры. (Ребусы ) Слайды

- Какие условия необходимы для жизни растений? (воздух, вода, свет, тепло, питательные вещества)

- Растения растут в разнообразной среде. В зависимости от условий произрастания они делятся на водные, влаголюбивые, засухоустойчивые, холодостойкие и теплолюбивые, светолюбивые и теневыносливые.

Проверим, насколько хорошо вы знаете эти растения.

Тест

  1. Эти растения имеют широкие сочные листья, хорошо приспособленные для испарения влаги. Корни у них недлинные, разветвлённые в виде пучка тонких корешков.
А) засухоустойчивые

Б) влаголюбивые

В) теневыносливые

2. Для жизни этих растений необходимо тепло. Они совершенно не переносят заморозков.

А) засухоустойчивые

Б) холодостойкие

В) влаголюбивые

Г) теневыносливые

Д) теплолюбивые

Е) светолюбивые

3. Оказавшись на открытых площадках в результате вырубки деревьев, эти растения погибают под прямыми солнечными лучами.

4. Семена этих растений высевают ранней весной, а некоторые сорта – под зиму.

5. Эти растения имеют длинные корни, листья толстые мясистые или в виде мелких чешуек.

6. Эти растения предпочитают расти в хорошо освещённых местах.

7. Соотнесите ярусы леса

1) мхи и травы

2) низкие деревья

3) кустарники

4) высокие деревья

(взаимопроверка)

Работа в парах

Соотнесите растения по группам (Работа в «Дневнике наблюдений») стр.44

Проверка

Целевая установка.

- Задумывались ли вы над тем, каким богатством одарила нас природа?

Каждый из нас пользуется этим богатством и порой не задумывается над тем, как он это делает.

Проблемный вопрос: Посмотрите, пожалуйста, на вещи, которые я принесла. Подумайте, что их объединяет?

Сегодня мы поговорим о роли и значении растений в жизни человека.

Знать: где и как человек использует растения

Уметь: устанавливать взаимосвязь растений и человека.

Растения являются первоисточником существования, процветания и продвижения жизни на Земле.

- Подумайте, может ли человек обойтись без растений?

Давайте попробуем доказать, что человек не может существовать без растений, они связаны друг с другом и зависят друг от друга.

- Что выделяют растения? (кислород)

- Какое значение имеет кислород для всех живых организмов? Не зря растения называют «фабрикой кислорода».

КИСЛОРОД

Почему никто из живых организмов, в том числе и человек, не сможет жить без растений?

Растения дают нам пищу. Но ведь мы питаемся и животной пищей, при чём- же тут растения?

Цепь питания: растения – животные человек

Сделайте вывод о том, как человек использует растения.

ПИЩА

У меня в руках книга "Лекарственные растения". Как вы думаете, о чем в ней можно прочитать?

Почему многие люди все чаще обращаются к этой книге, а не к таблеткам?

Сделайте вывод, на основе нашего обсуждения, в качестве чего и почему человек использует растения?

ЛЕКАРСТВО

Почему многие населенные пункты получили названия деревня?

Кто из вас видел деревянный дом?

Для чего человек использует лес?

ЖИЛИЩЕ МЕБЕЛЬ ПОСУДА

Какие предметы посуды изготовлены из древесины?

Какие музыкальные инструменты изготавливают из разных пород деревьев? (балалайка, гитара, дудочке, маракасы)

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

(красители, топливо, изготовление тканей, косметология, …)

Групповая работа

Вы будете научными сотрудниками лаборатории, которая изучает, как человек использует растения.

1 группа – Растения - источник питания

2 группа - Растения - источник сырья для промышленности

3 группа – Растения – источник сырья для получения лекарственных препаратов. Лекарственные растения.

4 группа – Психологическое и эстетическое воздействие растений на человека.

5 группа - Растения - индикаторы

Цель: Изучить теоретический материал. Выбрать главное. Составить схему. Привести примеры растений, входящих в вашу группу.

Афиширование.

Говорим всегда красиво, Смело и неторопливо.

Ясно, четко говорим,Думаем и не спешим.

Во время выступления товарищей делаем пометки в таблице.

Растения – являются источником питания для человека. В них содержатся: белки, жиры, углеводы, крахмалы, витамины. Среди растений много пряностей, которые мы используем при приготовлении пищи.

Защита проекта (группа Никиты

Текстильная промышленность

Получение каучука

Парфюмерия и ароматерапия (определить по запаху растение)

Медицина (Сказка про лекарственные растения)

- Какие лекарственные растения встретились в сказке? Используют ли эти растения люди?(ромашка, зверобой, медвежье ушко, капуста, львиный зев, подорожник, морошка, черника, земляника, брусника, малина)

- Какая ядовитая ягода встретилась? (Волчья ягода)

Все растенья надо знать,Их беречь и охранять.Ведь из трав лесного царстваЛюди делают лекарства.Биотопливо

Определение способов положительного влияния человека на состояние растений

Растения очень много дают человеку. А что может человек дать растениям?

Работа по учебнику стр.132

Какие действия должен совершать человек, чтобы наша планета была богата кислородом?

Как человек может оберегать лекарственные растения?

Какие действия должен совершать человек, чтобы сохранить наше богатство - лес?

Как должен человек относиться к растениям - источнику жизни на земле?

Творческая работа в группах

Создания знака «Береги растения!»

1)Нельзя топтать растения.

2) Не рвите цветы.3)Сажайте деревья, кустарники, травы.-4)Нельзя рубить деревья.

5)Не ломайте ветки деревьев, не срывайте кору.

Афиширование

-  На экскурсиях, во время походов и прогулок не ломайте ветви деревьев и кустарников! Растение – живое существо и ветви вместе с листьями помогают ему дышать, выделяют в воздух кислород, задерживают пыль. Там где много растений, легко дышится!

- Не повреждайте кору деревьев. Поймите, им больно! Они перестают расти и долго мучительно умирают, только сказать об этом не могут.

- Не рви цветов в лесу и на лугу! Ведь цветок в вазе – это пленник, приговорённый к смерти. Пусть это чудо радует глаз, омолаживает сердце, душу тех, кто придёт следом за нами. Именно привычка рвать цветы привела к исчезновению многих видов растений.- ) В лесу старайся ходить по тропинкам, чтобы не вытаптывать траву и почву. Народная мудрость гласит: «Один человек оставляет в лесу след, сто человек – тропу, а тысячи – пустырь».- Не разводите костёр в лесу, если в этом нет необходимости! Кострища – это раны в надпочвенном покрове леса. Для их заживления требуется 15 – 20 лет. От костра может возникнуть пожар!

- Не сбивайте грибы, даже несъедобные. Тот кто сшибает палкой мухоморы, не уважает лес, не понимает его. Мухоморы помогают расти деревьям, ими питаются белки, лоси, сорокиЧтобы кислорода на нашей планете было достаточно, человек должен.......

Обобщение

Постарайтесь доказать, что растения и человек связаны друг с другом и зависят друг от друга.

Растения дают человеку...... Чтобы источник ...... не иссяк, человеку необходимо.......

Итог урока

Миллионы лет дикие растения кормили человека, давали дрова для костров, служили материалом при постройке жилищ и изготовлении орудий труда, охоты. Без растений и растительного сырья человек не сможет прожить и в век современной атомной энергетики и электричества. Вся история была и еще долго будет связана с растениями. И чем разнообразнее растительный мир, тем шире и полнее он может служить человеку.

Выводы: 1. Значение растений определяется их ролью в жизни других организмов и в природе в целом. 2. Земля, лишенная растений, превратится в бесплодную, безжизненную пустыню.

Д/з. По группам приготовить газеты о Значении растений для человека

Кроссворд о Лекарственных растениях, по учебнику стр.132-133, пересказ

Оцените свою работу на уроке.

Оценочный лист

Тест
Работа в Дневнике наблюдений
Работа в группе
Общий итог
№/п Использование человеком Примеры растений
Употребление в пищу Белки

Жиры

Углеводы

Крахмал

Витамины

Тонизирующие вещества

Бобовые растения

Рапс, мак, подсолнечник

Сахарная свёкла, сахарный тростник

Пшеница, рис, кукуруза, овёс

Овощи и фрукты

Чайное древо, какао-бобы

В качестве сырья для промышленности
В качестве лекарственных препаратов
Защищают от …
Украшают …
№/п Использование человеком Примеры растений
Употребление в пищу
В качестве сырья для промышленности
В качестве лекарственных препаратов
Защищают от …
Украшают …

Оценочный лист

Тест
Работа в Дневнике наблюдений
Работа в группе
Творческая работа
Общий итог
Оценочный лист
Тест
Работа в Дневнике наблюдений
Работа в группе
Творческая работа
Общий итог
Оценочный лист
Тест
Работа в Дневнике наблюдений
Работа в группе
Творческая работа
Общий итог
Оценочный лист
Тест
Работа в Дневнике наблюдений
Работа в группе
Творческая работа
Общий итог
Оценочный лист
Тест
Работа в Дневнике наблюдений
Работа в группе
Творческая работа
Общий итог

netnado.ru

Растения и человек: общие сведения

Растения и человек: общие сведения

Существует пять основных сфер, где прямо или косвенно используются растения:

- в качестве продуктов питания для человека и корма для животных,

- как источник сырья для промышленности и хозяйственной деятельности,

- как лекарственные средства и сырье для получения медицинских препаратов,

- в декоративном озеленении и

- в охране и улучшении окружающей среды.

Пищевое значение растений общеизвестно. В качестве продуктов питания человека и корма для животных, как правило, используются части, содержащие запасные питательные вещества или сами вещества, извлеченные тем или иным способом. Потребность в углеводах в основном удовлетворяется за счет крахмало- и сахаро-содержащих растений. Роль источников растительного белка в рационе человека и животных выполняют в основном некоторые растения из семейства бобовых. Плоды и семена многих видов используют для получения растительных масел. Большинство витаминов и микроэлементов также поступает вместе со свежей растительной пищей. Существенную роль в питании людей играют пряности и растения, содержащие кофеин, - чай и кофе.

Техническое использование растений и продуктов из них осуществляется по нескольким основным направлениям. Наиболее широко применяются древесина и волокнистые части растений. Древесина используется при изготовлении строительных и иных конструкций, мебели, а также в производстве бумаги. Сухая перегонка древесины позволяет получить значительное количество важных органических веществ, широко употребляемых в промышленности и в быту. Во многих странах древесина - один из основных видов топлива.

Несмотря на широкое распространение синтетических волокон, растительные волокна, получаемые из хлопчатника (морфологически это трихомы), льна, конопли и джута, сохранили большое значение при производстве многих тканей.

Для лечебных целей растения применяют очень давно. В народной медицине они составляют основную массу лекарственных средств. В научной медицине стран бывшего СССР примерно треть препаратов, применяемых для лечения, получают из растений. Считается, что с лечебными целями народы мира используют не менее 21000 видов растений (включая грибы).

Не менее 1000 видов растений разводят с декоративными целями: либо из-за красивых цветков, либо из-за эффектной зелени.

Существование и нормальное функционирование всех экологических систем биосферы, частью которой является и человек, целиком определяется растениями.

Растения, уже используемые человеком или которые могут быть использованы им в будущем, составляют растительные ресурсы. Растительные ресурсы относятся к категории восполняемых (при правильной эксплуатации) в противоположность, например, невосполняемым минеральным ресурсам. Чаще всего растительные ресурсы делят на ресурсы природной флоры (сюда относятся все дикорастущие виды) и ресурсы культивируемых растений. По объему и значимости в жизни человечества они существенно различаются.

Природные ресурсы флоры ограничены и, по подсчетам специалистов, в их первоначальном объеме могли бы обеспечить питанием лишь около 10 млн. человек. Оптимизация (оптимизация - это повышение продуктивности естественных популяций с помощью биотехнических мероприятий (внесение удобрений, расчистка, осветление и т. д.). этой части растительных ресурсов возможна в сравнительно ограниченных пределах. Наиболее широко дикорастущие растения используются в качестве источников технического сырья, в хозяйственной деятельности человека, а также как лекарственные средства.

Введение растений в культуру и формирование таким образом дополнительных растительных ресурсов связано со становлением древнейших человеческих цивилизаций. Существование этих цивилизаций могло обеспечиваться только определенным "ассортиментом" окультуренных растений, дающих необходимое количество растительных белков, жиров и углеводов. Жизнь современного человека и современная цивилизация невозможны без широчайшего использования культивируемых растений. Почти все культурные растения, число которых достигает сейчас примерно 1500 видов, относятся к покрытосеменным . К середине XX в. культивируемые растения занимали 1,5 млрд. га, т. е. около 10% всей поверхности суши земного шара.

Наращивание ресурсов культурных растений возможно в весьма широких пределах как за счет увеличения площадей их возделывания, так и за счет улучшения агротехники и выведения высокопродуктивных сортов. Считается, что полная мобилизация восполняемых ресурсов, включая растительные, может обеспечить существование на Земле не менее 6 млрд. человек.

Жизнь, зародившаяся на нашей планете около 4 млрд. лет назад и представляющая уникальное природное явление, прошла длительный путь развития, в результате которого возникли поразительно сложные живые системы - организмы. За этот период неоднократно менялся облик Земли, изменялся состав атмосферы, возникали и исчезали океаны и целые континенты. Многочисленные и некогда процветавшие группы растений и животных приходили на смену друг другу, давая дорогу все более и более сложным и совершенным живым организмам в условиях усиливающейся конкуренции и постоянно меняющегося климата. Закономерным этапом этого грандиозного процесса явилось появление мыслящих существ, разум которых позволил им не только осознать явление жизни во всех ее проявлениях, но также воссоздать в общих чертах историю ее развития и классифицировать формы живого во всем их удивительном разнообразии. Можно лишь предполагать, какими путями будет развиваться и совершенствоваться жизнь в будущем, однако уже сейчас ясно, что деятельность человека в очень большой мере негативно влияет на ее развитие. Одна из главнейших задач биологии, и в частности ботаники, заключается в том, чтобы показать не только материальную, но и духовную зависимость человечества от биосферы, являющейся, образно говоря, колыбелью нашей цивилизации. Сложность и бесконечное разнообразие окружающего нас живого мира, непревзойденная красота мироздания формируют жизненно важную духовную сторону нашего сознания.

Ссылки:

medbiol.ru