Хозяйство древней греции. Open Library - открытая библиотека учебной информации
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Хозяйственная деятельность Афин и Спарты. Хозяйство древней греции


Хозяйство Древней Греции

Количество просмотров публикации Хозяйство Древней Греции - 611

Экономическое развитие античных государств

Экономическое развитие стран Древнего Востока

Появившиеся в IV—III вв. до н. э. первые государства формировались на землях с жарким климатом, в долинах рек с плодородными наносными почвами — Нила, Тигра и Евфрата͵ Инда и Ганга, в лессовых долинах Хуанхэ и Янцзы. Обычно их называют государствами Древнего Востока: Шумер, Аккад, Вавилон, Ассирия, Древнекитайское царство. Особое место среди них занимает Древний Египет, история которого насчитывает более трех тысячелœетий — с IV до VI в. до н. э. Теплый климат в сочетании с плодородными, легко обрабатываемыми почвами, возможность их орошения позволяли получать значительные урожаи даже при низком агрокультурном и техническом уровнях земледелия. Складывание нового общества началось здесь до начала ʼʼжелœезной революцииʼʼ на базе палеолитической техники и орудий труда. Прибавочный продукт — это главное условие рождения новой цивилизации.

Наиболее типичным обществом азиатского типа являлся Древний Египет. Древнейшие посœелœения скотоводов и земледельцев в долинœе Нила возникли в VI—V вв. до н. э. Поливное земледелие здесь достигло больших успехов. В это время была изобретена деревянная соха. Охотничий промысел вытеснялся скотоводством. Но главное — начала развиваться бассейновая система орошения, создать которую было по силам лишь крупным земельным общинам. Из среды общинников выделяется племенная знать. Выполняя роль организатора и распорядителя земледелия, она со временем захватила власть.

Выделœение общинной верхушки, усиливавшаяся дифференциация сельского населœения способствовали появлению государств, которые в Египте назывались по-гречески номами.

Хозяйственную основу Египта составляло поливное (ирригационное) земледелие, представлявшее собой соединœение ирригационных сооружений и поливных работ с примитивной техникой обработки земли.

Ремонт дамб, очистка каналов, регулирование последовательности многократного полива полей, полевые работы, связанные с режимом орошения, — всœе это могло существовать лишь при жестком соблюдении графика, постоянном контроле и управлении из единого центра, осуществляемых государством. Древневосточное государство, таким образом, возникло вследствие крайне важно сти объединœения сил земледельцев-общинников для строительства оросительных систем.

Для восточной (азиатской) модели хозяйственного развития характерны следующие черты:

· рабы не составляли главную производительную силу общества, т. е. производством материальных благ в сельском хозяйстве и ремесле занимались люди, считавшиеся свободными;

· земля находилась не в частной, а в государственной или государственно-общинной собственности;

· между государством и общинниками-земледельцами сложились отношения подданничества — отсутствие прав при безусловном несении повинностей в пользу государства;

· государство на Востоке приобрело форму ʼʼвосточной деспотииʼʼ, т. е. полного бесправия подданных перед лицом государства;

· общины отличались устойчивостью, что было связано с крайне важно стью создания и поддержания в должном состоянии ирригационной системы земледелия.

В отличие от стран Востока государства на юге Европы сформировались позже — в конце II в. до н. э., хотя территории Древней Греции и Древнего Рима были заселœены уже в эпоху палеолита. Экономика Древней Греции и Древнего Рима основывалась на труде рабов, являвшихся главными производителями материальных блаᴦ.

Первый период истории Древней Греции — с XII по VIII в. до н. э. — называют гомеровским, т. к. к этому времени относится создание Гомером ʼʼИлиадыʼʼ и ʼʼОдиссеиʼʼ.

При этом в данный период у греков еще не существовало государства. Это переходный период от первобытнообщинного к классовому обществу, который называют строем военной демократии. Демократией, поскольку верховным органом являлось народное собрание, а военной, потому что народное собрание выбирало военного руководителя — вождя (басилевса).

VIII—III вв. до н. э. были периодом существования полисов, или самостоятельных городов-государств. Это классический рабовладельческий период истории Древней Греции, которая не представляла собой единого государства, а состояла из множества небольших государств. В корне существования полиса лежала античная форма собственности, соединявшая в себе государственную и частную собственность. Полис как коллектив граждан обладал правом верховной собственности на землю. Собственниками земли могли быть только граждане полиса.

Прибавочный продукт в условиях полиса можно было обеспечить, только заставив трудиться безвозмездно захваченных на войне рабов. Античная система хозяйства основывалась, прежде всœего, на военной организации, обеспечивавшей хозяйство новыми рабами.

В Древней Греции существовало два варианта политического и экономического строя: афинский и спартанский. Первый — это торгово-ремесленные государства с развитыми товарно-денежными отношениями, широким использованием рабского труда в производстве, демократическим устройством. Примером таких полисов были Афины, Коринф, Мегары, Милет, Родос и ряд других городов, как правило, расположенных на морском побережье, имевших небольшую сельскохозяйственную территорию, но вместе с тем многочисленное населœение. Полисы этого типа были ведущими хозяйственными центрами Греции. Второй — аграрный с абсолютным преобладанием сельского хозяйства, слабым развитием торговли, ремесла и товарно-денежных отношений, большим числом зависимых работников, олигархическим, как правило, устройством. Это Спарта͵ Аркадия, Беотия, Фессалия.

В целом сельское хозяйство Греции имело следующие особенности: многоотраслевой характер, товарную направленность, использование рабского труда.

Ремесло и торговля занимали большое место в экономической структуре полисов. Их развитие стимулировалось, прежде всœего, ростом городов как торгово-ремесленных центров. Рост городов был невозможен без подъема ремесел и торговли, что, в свою очередь, требовало привлечения дополнительной рабочей силы рабов. Для греческого ремесла характерна тесная связь с рынком, где ремесленник продавал свою продукцию, покупал сырье, орудия труда, рабов, продовольствие для их пропитания.

Процесс социально-экономического, политического и культурного развития греческого общества VIII—VI вв. до н. э. породил Великую колонизацию, т. е. выселœение греков из городов Эгейского бассейна в многочисленные колонии, расположенные по побережью Средиземного и Черного морей. Всего было создано несколько сотен колоний численностью 1,5—2 млн человек.

Причин колонизации было несколько. Интенсификация греческой экономики, развитие ремесел и торговли требовали расширения поля деятельности: новые земли для терявших свои наделы граждан, источники сырья, рынки сбыта для продукции ремесленных мастерских. Другая причина состояла в политической и социальной борьбе, развернувшейся в греческих полисах. В колонии уходили недовольные, опасные для знати политические противники. В то же время правящим кругам городов-метрополий было выгодно иметь колонии, с которыми устанавливались взаимовыгодные связи, откуда получали ценное сырье, куда можно было сбывать сельскохозяйственную и ремесленную продукцию. Важной причиной колонизации стал демографический кризис, вызванный бурным развитием греческой экономики, создававшей излишки продукции, требовавшей сбыта͵ достаточного количества сырья, рабочей силы.

Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, в Греции сложился новый тип экономики, отличный от экономической структуры ведущих древневосточных стран, — интенсивный, товарный при сохранении ее натуральной основы. Он требовал значительных денежных вложений, высокого уровня организации хозяйства, применения рабского труда, создавал благоприятные условия для самого существования греческого общества, развития греческой культуры.

referatwork.ru

Сельское хозяйство и земледелие в Древней Греции

Земледельческое хозяйство является экономической основой греческой цивилизации. Не случайно в греческих городах-государствах политическая принадлежность и владение гражданскими правами ставились в прямую зависимость от владения земельным участком. Территория Греции не изобилует плодородными землями, сегодня лишь 18 % ее площади пригодно для обработки, в древности же эта цифра была еще меньше. Соответственно, земледельческие области в древности были густо заселены, плотность населения в среднем соответствовала современной — 40−60 человек на км2, свободных земель  на всех не хватало, что, с одной стороны, обеспечивало постоянный приток сельского населения в города, а с другой, стимулировало заморскую колонизацию.

Землепользование

Олива

Олива являлась наиболее высокодоходной сельскохозяйственной культурой. Оливковые посадки приносили хозяину доход в два раза больший по сравнению с виноградником такой же площади

Надежные данные по системе землепользования в Греции имеются лишь на примере Аттики. Ее площадь в древности составляла 2400 км2, из которых для сельскохозяйственной обработки было пригодно 25–30 % территории, т. е. 600–800 км2. Остальная площадь была занята горами, лесами, болотами и т. д. Большая часть земли использовалась под хлебные культуры, основным районом хлебопашества была Триасийская равнина, а традиционным центром земледелия являлся Марафон. В Педионе поля в большей степени перемежались с огородами и насаждениями плодовых деревьев, виноградников и олив. Процентное соотношение культур определялось качеством почвы, количеством влаги, характером ландшафта, доступностью рабочей силы, близостью рынка и рядом других факторов. Число землевладельцев, обрабатывавших эти территории, а также количество и площадь принадлежавших им участков определено лишь очень приблизительно и в основном при опоре на косвенные данные.

Роспись аттического чернофигурного кубка

Сбор урожая винограда. Роспись аттического чернофигурного кубка, 4510 г. до н. э. Кабинет медалей, Париж

Земледелие

Наиболее распространенной системой земледелия было двухполье, когда одна половина поля засевалась, а другая оставлялась лежать под паром. Урожаи в этих условиях получались невысокие. Инвентарь сельскохозяйственных орудий был беден, в него входили примитивный безотвальный плуг, мотыга и серп. Землю пахали упряжкой волов, для разрыхления почвы приходилось делать три-четыре загона вдоль и поперек поля. Те места, которые плуг взрыхлил недостаточно глубоко, дополнительно обрабатывались мотыгой. Сеяли ручным способом. Пшеница плохо росла на каменистой почве, ее высевали на небольших площадях.

Мозаика, начало IV в. Храм Святой Констанции, Рим

Сбор винограда. Мозаика, начало IV в. Храм Святой Констанции, Рим

Преобладающей зерновой культурой был менее ценный, но дающий хорошие урожаи неприхотливый ячмень. Хлеб, каша или лепешки из ячменя были основной зерновой пищей древних греков. Овес считался сорняком, ко ржи относились пренебрежительно, на хорошо увлажненных участках высевали просо. Жали вручную серпами, затем собранное зерно провеивали, подбрасывая в воздух широкими деревянными лопатами. Из бобовых выращивали чечевицу, вику, реже горох. Холмистые каменистые почвы Греции, обилие солнца и достаточное количество осадков были весьма благоприятны для выращивания виноградных культур, оливок, плодовых деревьев и овощей. Вино, оливковое масло, смоквы и овощи входили в основной рацион питания наряду с хлебом. В горных районах важную роль играло пастбищное и отгонное скотоводство и даваемые им молочные продукты.

Питание греков включало бобы, хлеб, сыр, оливки и фрукты. Рыбу и мясо население ело редко. Недавние исследования позволили оценить греческую диету в следующих долях: 65–70 % получаемых калорий приходилось на хлеб, 20–25 % на фрукты и только 5–15 % на масло, мясо и вино.

Крестьянское хозяйство и рынок

Торгующиеся крестьяне. Апулийский кратер, 380–370 гг. до н. э. Лувр, Париж

Торгующиеся крестьяне. Апулийский кратер, 380–370 гг. до н. э. Лувр, Париж

Развитие сельского хозяйства и история аграрных отношений в Аттике начиная с VI в. до н. э. объясняются действием рыночных законов. Даже средние крестьянские хозяйства были многоотраслевыми и ориентировались на рынок по ассортименту выращива емой продукции. Практически в каждом возделывались зерновые, масличные посадки, был разбит виноградник, содержался плодовый сад, огород, паслись небольшие стада коз и овец. Значительная часть собранного урожая тут же продавалась на рынке, поскольку основные продукты питания — прежде всего, хлеб и сушеную рыбу — город получал из-за границы по морю. Морская гегемония Афин означала, что хлеб на рынке был доступен на протяжении всего года и продавался по приемлемым даже для мелкого потребителя ценам. Дешевизна привозного хлеба делала его производство в самой Аттике невыгодным и ускоряла переход земледельцев к рыночному хозяйству. Крестьянин, изображенный в комедиях Аристофана, копит деньги, торгует и делает запасы. Мы постоянно встречаем его на рынке, продающим древесный уголь, оливки, растительное масло, вино, уксус, овощи. В хозяйствах, принадлежащих крупным собственникам, получаемые излишки достигали объемов товарного производства. Так, в приписываемой Демосфену судебной речи упоминается о владениях некоего Фениппа, с которого хозяин участка якобы получил за один год свыше тысячи медимнов хлеба и больше 800 метретов вина. Для получения такого урожая потребовалось 80–100 га земли.

Сатиры выжимают вино из винограда

Сатиры выжимают вино из винограда. Рельеф, 400−375 гг. до н. э. Лувр, Париж

Снабжение хлебом 

Бык, II–I вв. до н. э.

Бык, II–I вв. до н. э. Лувр, Париж

При всей сложности организации хозяйства и большом числе работников Афины были не в состоянии полностью обеспечить население страны продовольствием. Имеющиеся у нас цифры статистики позволяют приблизительно определить численность свободного населения города, которое на протяжении V– IV вв. до н. э. колебалось в пределах от 100 до 200 тыс. человек. При этом количество рабов не поддается даже приблизительному подсчету. Обычно его оценивают цифрой от 75 до 150 тыс. человек. Исходя из среднегодовой потребности 6 гектолитров зерна на человека (310 кг пшеничной и 510 кг ячменной муки в год), можно рассчитать, что для своего пропитания Аттика ежегодно нуждалась от 1 млн 50 тыс. при минимальной и до 2 млн 10 тыс.при максимальной оценке гектолитров зерна в год. Урожайность Аттики оценивается примерно в 1 млн медимнов, или 520 тыс. гектолитров зерна в год, причем девять десятых этого объема составлял ячмень (8−12 гектолитров с гектара) и только одна десятая — пшеница (16−20 гектолитров  с гектара). Какова бы ни была эта цифра на самом деле, Афинам приходилось постоянно и в больших объемах импортировать хлеб из Северного Причерноморья, Эвбеи, Кипра, Сицилии и других мест. В одной из речей Демосфена, относящейся к середине IV в. до н. э., сообщается, что только из Боспорского царства в Афины ежегодно ввозилось около 400 тыс. медимнов хлеба — столько же, сколько из всех других областей вместе взятых.

Поделиться ссылкой

sitekid.ru

Хозяйство Древней Греции

Количество просмотров публикации Хозяйство Древней Греции - 432

Экономическое развитие античных государств

В отличие от стран Востока государства на юге Европы сформировались позже — в конце II в. до н. э., хотя территории Древней Греции и Древнего Рима были заселœены уже в эпоху палеолита. Экономика Древней Греции и Древнего Рима основывалась на труде рабов, являвшихся главными производителями материальных блаᴦ.

Первый период истории Древней Греции — с XII по VIII в. до н. э. — называют гомеровским, т. к. к этому времени относится создание Гомером ʼʼИлиадыʼʼ и ʼʼОдиссеиʼʼ.

При этом в данный период у греков еще не существовало государства. Это переходный период от первобытнообщинного к классовому обществу, который называют строем военной демократии. Демократией, поскольку верховным органом являлось народное собрание, а военной, потому что народное собрание выбирало военного руководителя — вождя (басилевса).

VIII—III вв. до н. э. были периодом существования полисов, или самостоятельных городов-государств. Это классический рабовладельческий период истории Древней Греции, которая не представляла собой единого государства, а состояла из множества небольших государств. В корне существования полиса лежала античная форма собственности, соединявшая в себе государственную и частную собственность. Полис как коллектив граждан обладал правом верховной собственности на землю. Собственниками земли могли быть только граждане полиса.

Прибавочный продукт в условиях полиса можно было обеспечить, только заставив трудиться безвозмездно захваченных на войне рабов. Античная система хозяйства основывалась, прежде всœего, на военной организации, обеспечивавшей хозяйство новыми рабами.

В Древней Греции существовало два варианта политического и экономического строя: афинский и спартанский. Первый — это торгово-ремесленные государства с развитыми товарно-денежными отношениями, широким использованием рабского труда в производстве, демократическим устройством. Примером таких полисов были Афины, Коринф, Мегары, Милет, Родос и ряд других городов, как правило, расположенных на морском побережье, имевших небольшую сельскохозяйственную территорию, но вместе с тем многочисленное населœение. Полисы этого типа были ведущими хозяйственными центрами Греции. Второй — аграрный с абсолютным преобладанием сельского хозяйства, слабым развитием торговли, ремесла и товарно-денежных отношений, большим числом зависимых работников, олигархическим, как правило, устройством. Это Спарта͵ Аркадия, Беотия, Фессалия.

В целом сельское хозяйство Греции имело следующие особенности: многоотраслевой характер, товарную направленность, использование рабского труда.

Ремесло и торговля занимали большое место в экономической структуре полисов. Их развитие стимулировалось, прежде всœего, ростом городов как торгово-ремесленных центров. Рост городов был невозможен без подъема ремесел и торговли, что, в свою очередь, требовало привлечения дополнительной рабочей силы рабов. Для греческого ремесла характерна тесная связь с рынком, где ремесленник продавал свою продукцию, покупал сырье, орудия труда, рабов, продовольствие для их пропитания.

Процесс социально-экономического, политического и культурного развития греческого общества VIII—VI вв. до н. э. породил Великую колонизацию, т. е. выселœение греков из городов Эгейского бассейна в многочисленные колонии, расположенные по побережью Средиземного и Черного морей. Всего было создано несколько сотен колоний численностью 1,5—2 млн человек.

Причин колонизации было несколько. Интенсификация греческой экономики, развитие ремесел и торговли требовали расширения поля деятельности: новые земли для терявших свои наделы граждан, источники сырья, рынки сбыта для продукции ремесленных мастерских. Другая причина состояла в политической и социальной борьбе, развернувшейся в греческих полисах. В колонии уходили недовольные, опасные для знати политические противники. В то же время правящим кругам городов-метрополий было выгодно иметь колонии, с которыми устанавливались взаимовыгодные связи, откуда получали ценное сырье, куда можно было сбывать сельскохозяйственную и ремесленную продукцию. Важной причиной колонизации стал демографический кризис, вызванный бурным развитием греческой экономики, создававшей излишки продукции, требовавшей сбыта͵ достаточного количества сырья, рабочей силы.

Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, в Греции сложился новый тип экономики, отличный от экономической структуры ведущих древневосточных стран, — интенсивный, товарный при сохранении ее натуральной основы. Он требовал значительных денежных вложений, высокого уровня организации хозяйства, применения рабского труда, создавал благоприятные условия для самого существования греческого общества, развития греческой культуры.

referatwork.ru

Сельское хозяйство Древней Греции

Изгнание персов с северного побережья Эгейского моря, освобождение греческих полисов в черноморских проливах и западной Малой Азии привели к созданию довольно обширной хозяйственной зоны, включающей Эгейский бассейн, побережья Черного моря, Южную Италию и Сицилию, внутри которой сложились прочные экономические связи, питающие хозяйство отдельных полисов. В результате побед над персидскими войсками греки захватили богатую добычу, включающую материальные ценности и пленных. Так, например, после битвы при Платеях (479 г. до н. э.) греки, по сведениям Геродота, «нашли шатры, убранные золотом и серебром, позолоченные и посеребренные ложа, золотые сосуды для смешивания вина, чаши и другие питьевые сосуды. На повозках они отыскали мешки с золотыми и серебряными котлами. С павших врагов они снимали запястья, ожерелья и золотые мечи, а на пестрые вышитые одеяния варваров никто и не обращал внимания. Золота было».

Древнегреческая железная мотыгаДревнегреческая железная мотыга. Фото: Giovanni Dall'Orto

Рабские рынки Эллады были заполнены многочисленными пленными. В относительно короткий срок (50 лет) было продано свыше 150 тыс. человек. Часть рабов и богатой добычи были направлены в производство, пошли на устройство новых ремесленных мастерских, рабовладельческих поместий, новое строительство.

Война вызвала к жизни новые потребности и создала дополнительные стимулы для хозяйственного развития. Нужно было строить огромный флот (в несколько сотен кораблей), возводить мощные оборонительные сооружения (например, систему афинских укреплений, так называемые «длинные стены»), нужно было оснащать армии, которых греки никогда ранее не выставляли, оборонительным и наступательным оружием (панцири, щиты, мечи, копья и т. д.). Естественно, все это не могло не двигать вперед греческую металлургию и металлообработку, строительство, кожевенное дело и другие ремесла, не могло не способствовать общему техническому прогрессу.

Под влиянием этих факторов в Греции середины V в. до н. э. сформировалась экономическая система, просуществовавшая без особых изменений до конца IV в. до н. э. Она основывалась на использовании рабского труда.

Греческая экономика в целом не была однородной. Среди многочисленных полисов можно выделить два основных типа, отличающихся по своей структуре. Один тип полиса — аграрный с абсолютным преобладанием сельского хозяйства, слабым развитием ремесла и торговли (наиболее яркий пример — Спарта, а также полисы Аркадии, Беотии, Фессалии и др.). И другой тип полиса, который можно условно определить как торгово-ремесленный, — в его структуре роль ремесленного производства и торговли была довольно значительной. В этих полисах была создана товарная рабовладельческая экономика, которая имела довольно сложную и динамичную структуру, а производительные силы развивались особенно быстро. Примером таких полисов были Афины, Коринф, Мегары, Милет, Родос, Сиракузы, ряд других, как правило, расположенных на морском побережье, иногда имеющих небольшую хору (сельскохозяйственную территорию), но вместе с тем и многочисленное население, которое нужно было кормить, занять производительным трудом. Полисы этого типа задавали тон экономическому развитию, были ведущими хозяйственными центрами Греции V–IV вв. до н. э.

Наиболее яркий пример — Афины. Исследование хозяйственной структуры Афин позволяет составить общее представление об особенностях торгово-ремесленных полисов Греции классического времени.

Определение ведущего типа греческих полисов как торгово-ремесленных не означает, что сельское хозяйство в них отошло на задний план, перестало быть важной отраслью. Отнюдь нет. Сельское хозяйство в торгово-ремесленных полисах было ведущим наряду с торговлей и ремеслом, являлось основой всей экономической системы. Вот почему характеристику хозяйственной жизни торгово-ремесленных полисов необходимо начинать с описания сельского хозяйства как важнейшей основы их экономики.

Положение в сельском хозяйстве

Общей особенностью сельскохозяйственного производства торгово-ремесленных полисов Греции было наличие многих отраслей: хлебопашества, виноградарства, маслиноводства, огородничества — садоводства, скотоводства. Основным продуктом питания грека был хлеб, и потому хлебопашество было одной из главных культур. Однако на хоре торгово-ремесленных полисов, как правило, было мало плодородных земель, преобладали холмистые с каменистой почвой, трудные для вспашки и обработки, обладающие небольшим естественным плодородием. Это предопределило невысокий уровень развития хлебопашества в греческих полисах этого типа. Ассортимент сельскохозяйственных орудий был беден: примитивный безотвальный плуг, мотыга, серп для срезания колосьев, лопата для провешивания, волокуша для выдавливания зерна из срезанных колосьев на току. Удобрения применялись мало, наиболее распространенной системой земледелия было двухполье. В этих условиях урожаи получались невысокие, видимо, сам–3, сам–4. Питательная, но капризная для возделывания пшеница высевалась на малых площадях, преобладающей зерновой культурой был менее ценный, но дающий относительно неплохие урожаи на почвах Греции неприхотливый ячмень. Ячменный хлеб, ячменная каша или лепешки были основной пищей древнего грека.

В целом в торгово-ремесленных полисах, довольно часто располагающих небольшой хорой и значительным населением, своего зерна, даже такого, как ячменное, не хватало, и угроза голода была совершенно реальной. Зерновая проблема — одна из самых острых в торгово-ремесленных полисах классической Греции V–IV вв. до н. э.

Если греческое хлебопашество находилось на невысоком уровне, то другие отрасли, в частности виноградарство, оливководство и садоводство-огородничество, процветали. Обилие солнца, достаточное количество осадков оказались благоприятными для культур винограда, оливок, плодовых деревьев и овощей. Вино, оливковое масло, смоквы, овощи становятся как и хлеб основными продуктами питания древних греков. Особый подъем переживают виноградарство и оливководство. Под виноградники и оливковые рощи отводят ранее пустующие земли, расчищались от зарослей и вводились в сельскохозяйственный оборот холмистые, засушливые или каменистые участки. Разрабатывались хорошо продуманные правила по уходу за виноградной лозой и маслиной: их удобряли, подрезали несколько раз в году, выводили новые сорта, улучшающие вкус плодов, умело защищали от холода и ветра. Греки получали довольно высокие урожаи винограда и маслин, которые не только обеспечивали нужды местного населения, но и позволяли продавать излишки. Собранные плоды потреблялись в свежем виде, шли на изготовление изюма, маслины мариновались, но из большей части продукции готовили вина и масло. Греческое масло и некоторые сорта вин славились по всему Средиземноморью и шли на экспорт, принося большие доходы. Самыми знаменитыми в V–IV вв. до н. э. считались вина хиосское, фасосское, косское и лесбосское. Древнегреческие виноделы не располагали набором многих современных, в том числе и химических, средств для нейтрализации образующейся при брожении виноградного сока уксусной кислоты, и потому процесс приготовления хорошего вина был довольно сложным. Чтобы вино не скисло и не превратилось в уксус, в него добавляли морскую воду (иногда до 50 %), толченый мрамор, гипс, известь и даже золу. Вот почему, когда вскрывали сосуд со свежеприготовленным вином, оно было мутным и густым, и его для употребления необходимо было процедить и разбавить водой. Как правило, греки пили вино, всегда разбавляя его водой в пропорции: 1 часть вина — 3–4 части воды. Получали некрепкий, порядка 4–6 градусов алкоголя, тонизирующий напиток, который хорошо утолял жажду в жаркое время года.

Уход за виноградниками, масличными, плодовыми деревьями, приготовление вина и масла требовали много забот и рабочих рук, эти культуры могли успешно осваиваться только при наличии дополнительной рабочей силы. Развитие греческого виноградарства, оливководства, садоводства было тесно связано с внедрением в сельском хозяйстве рабского труда.

Обеденный стол грека нельзя представить без фруктов (чаще всего это были смоквы или фиги, похожие на современный инжир) и овощей: лука, чеснока, капусты, зелени. Это предопределило значительную роль огородничества и садоводства, их высокий уровень. К тому же для садов и огородов не требовалось много земли, что при небольших размерах хоры греческих торгово-ремесленных полисов было одним из факторов их широкого распространения.

Скотоводство занимало небольшое место в системе греческого сельскохозяйственного производства. Мясо и молоко не были основными продуктами питания древних греков, лошади практически не применялись как тягловая сила, греческая конница была вспомогательным родом войска и потому лошадей было мало. Зато разводили овец, а получаемая шерсть являлась основным сырьем для изготовления одежды, рабочий и тягловый скот (быков, ослов, мулов). В гористой Греции на ограниченной территории мелких полисов не было обширных пастбищ и это не могло не сдерживать развития греческого скотоводства.

Основными производственными ячейками в сельском хозяйстве Греции V–IV вв. до н. э. были небольшой участок земледельца (3–5 га) — гражданина данного полиса, возделываемый трудом членов его семьи, которым могли помогать 1–2 раба, и поместье в 15–25 га, обрабатываемое рабами (15–25 рабов). Хозяйство того и другого типа было многоотраслевым, практически в каждом хозяйстве возделывались зерновые, был разбит виноградник, имелись маслинные посадки, сад из плодовых деревьев, огород, паслись небольшие стада овец, коз. Если продукция крестьянского двора, как правило, шла на удовлетворение потребностей семьи земледельца и была мало связана с рынком, то в рабовладельческих имениях получали значительные излишки продукции: зерна, вина, масла, — которые продавались на местном рынке или шли на экспорт.

Примером поместья, установившего тесные связи с рынком, является хозяйство афинского политического деятеля Перикла. Представитель знатной аристократической семьи, Перикл, по сведениям Плутарха, организовал такое управление своим имением, «какое считал самым простым и экономным. Все сборы годового урожая он целиком продавал, а потом жил и удовлетворял потребности своего дома, покупая на рынке все самое необходимое… В его доме ни в чем не было изобилия, какое обыкновенно бывает в больших и богатых домах, но все расходы и приходы строго проверялись по счету и тщательно учитывались. Всю эту систему управления хозяйством Перикла в точности проводил один из его рабов, по имени Евангел, обученный и подготовленный, как никто другой, самим Периклом к такому ведению хозяйства».

В V в. до н. э. таких поместий было немного, но в IV в. до н. э. их количество возрастает. Греческий писатель Ксенофонт в начале IV в. до н. э. написал специальный трактат «Экономика», в котором, обобщая имеющийся опыт, дал описание рационально построенного, связанного с рынком, доходного хозяйства, что свидетельствует об их распространении, а следовательно, и развитии товарного производства в сельском хозяйстве Греции V–IV вв. до н. э.

В целом сельское хозяйство Греции V–IV вв. до н. э. имело следующие особенности: многоотраслевой характер, в нем преобладали трудоемкие интенсивные культуры (виноградарство и маслиноводство), использовался рабский труд, для него была характерна товарная направленность ведущей хозяйственной ячейки — рабовладельческого поместья, как нового типа организации сельскохозяйственного производства.



biofile.ru

Хозяйственная деятельность Афин и Спарты

К экономической системе древнегреческих городов можно отнести операции на товарном рынке, работы, услуги с целью получения прибыли и удовлетворения потребностей жителей полисов. Хозяйственная деятельность Афин, как и Спарты, в основном была сосредоточена на земледелии. Немного позже она включает реализацию товаров, чему способствовал выход на морские пути.

Хозяйственная деятельность Афин значительно отличается от Спарты из-за различной организации и уклада жизни. Хотя у обоих полисов есть общая черта – использование труда невольников для удовлетворения всех нужд правящей элиты. Оказавшись в должниках и потеряв землю, крестьяне также могли попасть в бедственное положение и отдавать урожай со своих земель в качестве уплаты долга.

Условия развития хозяйственной деятельности в Древней Греции

В античной Элладе полным ходом шёл технический прогресс – это и определило начало архаической эпохи. Широко распространялось железо, что повлияло на производство – из ремесленного оно принимало серийный характер. Появление дополнительных средств ускорило развитие мастерских и стало стимулом для более масштабной торговли. Из-за этого остановились мелкие и средние крестьянские хозяйства, долговое рабство являлось всё более распространённым. Резкий рост численности также повлиял на обстановку среди землевладельцев – ужесточается борьба за территорию.

хозяйственная деятельность афинПроисходит дробление крестьянских участков и их сосредоточение в руках родовых знатных семей. Всё это влечёт нарастание аграрного кризиса. В обществе нарушается стабильность, со временем появляются тиранические режимы. Технический прогресс сделал ремесленную деятельность более самостоятельной в экономическом и социальном плане. Оно объединяется с торговлей. В обществе появляется слой населения, контролирующий ремесло – это знать, которая связала хозяйственную деятельность только с торговлей. Для выполнения больших объёмов работ используются невольники. Долговое рабство набирает всё большие обороты, многие крестьяне разорены и лишены земель.

Хозяйственная деятельность Афин, и Спарты, и Рима имела свои особенности и довольно сильно отличалась от восточной. Экономическое процветание и развитие основывалось на рабском труде, именно рабы стали производителями всех материальных благ этих полисов. В их категорию попадали военнопленные или невольники, продаваемые на специальных рынках. Часто в число рабов бывали записаны представители варварских народов, которых продавала правящая аристократия. Государство запрещало делать таковыми своих граждан.

Сельское хозяйство в Древней Греции

Земледелие являлось основным видом деятельности, жители страны выращивали пшеницу и ячмень, но объём урожая был недостаточным. Из-за холмистого рельефа и каменистой почвы было трудно пахать и обрабатывать. Местная территория больше подходила для выращивания масличных и плодовых деревьев, виноградной лозы. Садоводство заменило зерновое хозяйство. Благодаря высокому урожаю маслин и винограда, местное население не только обеспечивало свои потребности, но и занялось продажей продукции. Однако это потребовало прилива рабочей силы, которой и стали рабы.

хозяйственная деятельность афин в древней грецииТакже греки разводили овец, рабочих и тягловых животных. Скотоводство присутствовало, но в небольших масштабах. К мясу и молоку древние греки относились более равнодушно и не употребляли их в качестве основных продуктов питания. Разведению лошадей хозяйственная деятельность Афин в античной Греции также не уделяла много внимания. Сельское хозяйство было многоотраслевым, присутствовала товарная направленность.

Ремесло в Древней Греции

Среди самых важных ремесленных отраслей можно выделить строительное производство и судостроение, много внимания уделялось керамике и ткачеству, горнодобывающему и кузнечному ремеслу. Существовал ряд небольших мастерских, которые называли эргастерии. Результаты хозяйственной деятельности, такие как всё возрастающие потребности в сырьевой базе, которой было недостаточно в местных краях, переполненность внутреннего рынка вином и маслом, расширение сферы ремесленных производств, подтолкнули греков к активной внешней торговле.

хозяйственная деятельность афин и спарты

Торговля в Древней Греции

Ремёсла греков и торговля были взаимосвязаны. На рынке мастера продавали свои изделия, покупали сырьё и инструменты для работы, здесь продавались рабы и продовольственные продукты. На базарах можно было приобрести смолу, лес, кожу, мёд, слоновую кость, железо, ремесленные изделия.

Афинский и Спартанский тип хозяйственной деятельности

Хозяйственная деятельность Афин и Спарты различалась. Под первым типом понимались государства с развитой торговой и ремесленной деятельностью, товарно-денежными отношениями. В данных полисах развитое производство было построено на рабочей силе рабов, устройство является демократическим. Массовый труд невольников – одна из причин, по которым успешно развивалась хозяйственная деятельность. Афины, Мегары, Родос, Коринф - примеры таких полисов. Государства с таким типом хозяйственной деятельности обычно находились у моря, территория была небольшой, но население являлось довольно многочисленным. Полисы являлись центрами Древней Греции, под их влиянием находилась вся хозяйственная деятельность – Афины считались самыми главными.

К Спартанскому типу относятся аграрные государства, в которых преобладает сельское хозяйство - торговля, товарно-денежные отношения и ремёсла развиты плохо. Есть большое число зависимых работников, устройство олигархического типа. К таким государствам можно отнести Спарту, Беотию, Аркадию и Фессалию.

Хозяйственная деятельность Спарты в Древней Греции

После завоевания хорошо заселённой территории дорийская знать осознала необходимость постоянного контроля населения для поддержания строгой дисциплины. Это повлияло на раннее появление государства. В Спарте всегда превалировало земледелие. Спартанская политика ставила целью захват территорий своих соседей для расширения своих территорий. После Мессенских войн каждая спартиата (семья общины) получила одинаковые участки земли или клеры. Они предназначались только для пользования, делить их было нельзя. На клерах трудились илоты (сельское население), а спартиаты всё своё время отдавали военному делу, организация хозяйственной деятельности их не касалась.

организация хозяйственной деятельности

После того как Мессения утратила независимость, почти всё её население стало илотами. С тех пор экономика Спарты держалась на их эксплуатации. Каждый илот выплачивал гражданину установленную норму дани зерном, маслом, мясом, вином и другими сельскохозяйственными продуктами. Апофора (оброк) составляла около половины всего урожая, остальное рабочие оставляли себе. Благодаря такой частичной самостоятельности иногда среди них встречались зажиточные жители. Однако социальное положение илотов было ужасным, впрочем, развивающаяся хозяйственная деятельность Афин также принуждала рабов к огромному объёму работ для удовлетворения всех своих нужд.

Современная Спарта

На сегодняшний день город утратил былое величие. В 19 веке большая его часть была перестроена. Современная Спарта – крупная столица, привлекающая туристов. Большая часть территории выделена под сельскохозяйственную деятельность. В 2001 году численность жителей насчитывала 18 тыс. человек. Большинство местного населения занимается сельским хозяйством. Особое внимание уделяется переработке оливковых и цитрусовых плодов. Этим Спарта славилась с древних времён. Летом здесь можно увидеть даже фестиваль в честь оливок. С процессом переработки плодов этих деревьев можно ознакомиться в музее города. Химическая, табачная, текстильная и пищевая промышленность представлена в современной Спарте мелкими предприятиями.хозяйственная деятельность афин и спарты и рима

Хозяйственная деятельность Афин в Древней Греции

Ранняя история Аттики и Афин (главного города) содержит не очень много сведений. Замкнутую господствующую знать называли эвпатридами, а всё остальное свободное население – демосом. Хозяйственная деятельность Афин в античную эпоху зависела от труда второй категории граждан и рабов. К числу последних можно отнести мелких и средних крестьян, судовладельцев, купцов, мелких ремесленников и т. д. В 7-6 веках до н. э. сельское население переживает упадок, крестьянство разорено, оно всё чаще теряет земли. Ячмень – самая распространённая хлебная культура, которая могла произрастать на землях Аттики. С 6 века до н. э. сельское хозяйство сконцентрировано на выращивании оливок и винограда. В недрах Аттики добывали ценные сорта мрамора, пластическую глину, применяемую в гончарном деле. Также эта территория славилась самыми богатыми серебряными рудниками во всей стране. В южной части Аттики также находились железные рудники. Хозяйственная деятельность Афин во времена античности развивалась благодаря плодородным землям равнины Педион, расположенной рядом с городом.

Ростовщичество и торговля пока не очень распространены, но со временем становятся всё масштабнее. Земля является неотъемлемым имуществом семьи, не подлежит продаже или отдаче за долги. Однако ростовщики-эвпатриды придумали способ, благодаря которому должники, формально оставаясь хозяевами, фактически должны были отдавать большую часть урожая со своей территории. Многие аристократы обогащались благодаря морской торговле, а не землевладению.

С приходом к власти Солона происходит ряд реформ, хозяйственная деятельность Афин испытывает улучшение. Для работы на сельскохозяйственных угодьях ввозятся рабы-иноземцы, социальная и экономическая жизнь свободной части общины поднимается. Солон разрешает отчуждать землю, что становится большой выгодой для крупных землевладельцев-эвпатридов. Поощряется разведение садово-огородных культур, понижается стоимость хлеба благодаря вывозу и продаже за границей оливкового масла и ввода запрета на экспорт зерна. Материальное положение горожан улучшалось.

хозяйственная деятельность афин в античную эпохуКак говорит история, Солон также поощрял расширение ремёсел, осознавая невозможность ограниченного количества плодородных земель прокормить жителей. Каждый отец должен был обучить сына какому-либо мастерству, иначе сын сможет, согласно закону, отказать старцу-отцу в поддержке. От многих ремесленников из чужих стран также зависела хозяйственная деятельность, Афины наделяли переселявшихся в город мастеров своим гражданством. С приходом тирана Писистрата усиливается экономическая мощь города. С возрастанием городского населения увеличилось и количество ремесленных мастерских, рабочих в порту, флоте торговом и военном. К труду были привлечены не только рабы, но и крестьяне, не имевшие земель, а также рабочие с правом выбора. Происходит создание новых внешних и внутренних рынков для продажи продуктов сельскохозяйственной деятельности Афин и всей Аттики. Больше всего к сбыту предоставлялось оливкового масла. Черноморское побережье подарило археологам и историкам свидетельства торговли Северного Причерноморья и Афин при правлении Писистрата – аттическую керамику.

Современные Афины

Вторая половина 19-го века ознаменовалась бурным экономическом ростом в Афинах. После того как город становится столицей, появляются промышленные предприятия. Благодаря выгодному экономико-географическому положению, основные сухопутные магистрали Греции выходили к просторным морским путям. В Больших Афинах более половины населения занято в обрабатывающей промышленности. Здесь находятся текстильная, кожно-обувная, швейная, пищевая, химическая, металлообрабатывающая и металлургическая, полиграфическая и другие отрасли. Судоверфь, металлургический и нефтеперерабатывающий заводы остались в окрестностях Афин после войны. В год город обрабатывает больше 2,5 млн тонн нефти, через него транспортируется большая часть импорта (около 70%) и около 40% экспорта. Самые крупные греческие банки находятся в Афинах. Конец 2009 года стал началом спада экономики и хозяйственной деятельности.

хозяйственная деятельность афин во времена античности

Хозяйственная деятельность Афин и Спарты

АфиныСпарта

Хозяйственная деятельность Афин в античности включала земледелие, ремесло, морскую торговлю. Наблюдается разнообразие отраслей.

Современное сельское хозяйство Афин переживает упадок, экономический кризис нанёс весомый удар по многим предприятиям города.

В Спарте ремёсла и торговля были развиты слабо. Земледелием занимались илоны, сами граждане уделяли всё время военным искусствам.

В современной Спарте основной деятельностью является переработка плодов оливковых и цитрусовых деревьев и их экспорт.

Облик городов, как и хозяйственная деятельность Афин и Спарты, значительно изменились с древних времён. Казалось бы, они утратили былую мощь, однако никто не знает, что напишет история для этих двух античных полисов в будущем.

fb.ru

Земледелие в Древней Греции

Общее положение в сельском хозяйстве

Общей особенностью сельскохозяйственного производства торгово-ремесленных полисов Греции было наличие многих отраслей: хлебопашества, виноградарства, маслиноводства, огородничества-садоводства, скотоводства. Основным продуктом питания грека был хлеб, и потому хлебопашество было одной из главных культур. Однако на хоре торгово-ремесленных полисов, как правило, было мало плодородных земель, преобладали холмистые с каменистой почвой, трудные для вспашки и обработки, обладающие небольшим естественным плодородием. Это предопределило невысокий уровень развития хлебопашества в греческих полисах этого типа.

Ассортимент сельскохозяйственных орудий был беден: примитивный безотвальный плуг, мотыга, серп для срезания колосьев, лопата для провеивания, волокуша для выдавливания зерна из срезанных колосьев на току. Удобрения применялись мало, наиболее распространенной системой земледелия было двуполье. В этих условиях урожаи получались невысокие, видимо, сам -3, сам -4. Питательная, но капризная для возделывания пшеница высевалась на малых площадях, преобладающей зерновой культурой был менее ценный, но дающий относительно неплохие урожаи на почвах Греции неприхотливый ячмень. Ячменный хлеб, ячменная каша или лепешки были основной пищей древнего грека.

В целом в торгово-ремесленных полисах, довольно часто располагающих небольшой хорой и значительным населением, своего зерна, даже такого, как ячменное, не хватало, и угроза голода была совершенно реальной. Зерновая проблема — одна из самых острых в торгово-ремесленных полисах классической Греции V— IV вв. до н. э.

Если греческое хлебопашество находилось на невысоком уровне, то другие отрасли, в частности виноградарство, оливководство и садоводство-огородничество, процветали. Обилие солнца, достаточное количество осадков оказались благоприятными для культур винограда, оливок, плодовых деревьев и овощей. Вино, оливковое масло, смоквы, овощи становятся, как и хлеб, основными продуктами питания древних греков.

Особый подъем переживают виноградарство и оливководство. Под виноградники и оливковые рощи отводят ранее пустующие земли. Расчищались от зарослей и вводились в сельскохозяйственный оборот холмистые, засушливые или каменистые участки. Разрабатывались хорошо продуманные правила по уходу за виноградной лозой и маслиной: их удобряли, подрезали несколько раз в году, выводили новые сорта, улучшающие вкус плодов, умело защищали от холода и ветра.

Греки получали довольно высокие урожаи винограда и маслин, которые не только обеспечивали нужды местного населения, но и позволяли продавать излишки. Собранные плоды потреблялись в свежем виде, шли на изготовление изюма, маслины мариновались, но из большей части продукции готовили вина и масло. Греческое масло и некоторые сорта вин славились по всему Средиземноморью и шли на экспорт, принося большие доходы. Самыми знаменитыми в V—IV вв. до н. э. считались вина хиосское, фасосское, косское и лесбосское. Древнегреческие виноделы не располагали набором многих современных, в том числе и химических, средств для нейтрализации образующейся при брожении виноградного сока уксусной кислоты, и потому процесс приготовления хорошего вина был довольно сложным. Чтобы вино не скисло и не превратилось в уксус, в него добавляли морскую воду (иногда до 50%), толченый мрамор, гипс, известь и даже золу. Вот почему, когда вскрывали сосуд со свежеприготовленным вином, оно было мутным и густым, и его для употребления необходимо было процедить и разбавить водой. Как правило, греки пили вино, всегда разбавляя его водой в пропорции: 1 часть вина —3—4 части воды. Получали некрепкий, порядка 4—6 градусов алкоголя, тонизирующий напиток, который хорошо утолял жажду в жаркое время года.

Уход за виноградниками, масличными, плодовыми деревьями, приготовление вина и масла требовали много забот и рабочих рук, эти культуры могли успешно осваиваться только при наличии дополнительной рабочей силы. Развитие греческого виноградарства, оливководства, садоводства было тесно связано с внедрением в сельском хозяйстве рабского труда.

Обеденный стол грека нельзя представить без фруктов (чаще всего это были смоквы или фиги, похожие на современный инжир) и овощей: лука, чеснока, капусты, зелени. Это предопределило значительную роль огородничества и садоводства, их высокий уровень. К тому же для садов и огородов не требовалось много земли, что при небольших размерах хоры греческих торгово-ремесленных полисов было одним из факторов их широкого распространения.

Скотоводство занимало небольшое место в системе греческого сельскохозяйственного производства. Мясо и молоко не были основными продуктами питания древних греков, лошади практически не применялись как тягловая сила, греческая конница была вспомогательным родом войска и потому лошадей было мало. Зато разводили овец (а получаемая шерсть являлась основным сырьем для изготовления одежды), рабочий и тягловый скот (быков, ослов, мулов) В гористой Греции на ограниченной территории мелких полисов не было обширных пастбищ и это не могло не сдерживать развития греческого скотоводства.

Организация производства в сельском хозяйстве

Отделение ремесла от сельского хозяйства стало важным фактором и условием развития как земледелия, так и ремесленного производства, определило рост специализации и профессионализма работников. В области ремесла это способствовало техническому прогрессу и организации четко оформившихся отраслей: металлургии и обработки металлов, керамического производства и кораблестроения. Крупные достижения были сделаны в металлургии и обработке металлов. Греческие мастера хорошо освоили так называемый сыродутный способ получения железа. В VIII—VI вв. до н. э. греческие металлурги разработали технологию обработки железа, стали широко применять его для изготовления оружия (мечи, кинжалы, наконечники копий) и орудий труда (лемехи для плугов, разные виды ножей, молоты, мотыги, лопаты, кузнечные инструменты). Греки научились придавать особую твердость железу (закаливать) через проковку на кузнечной наковальне или через науглероживание железа, т. е. могли получать некоторые виды стали (славилась лаконская сталь). Огромное значение для широкого распространения железа в разных отраслях производства имела разработка технологии соединения различных кусков железа методом сварки и спайки, открытых мастером Главком с острова Хиос.

Основными производственными ячейками в сельском хозяйстве Греции V—IV вв. до н. э. были небольшой участок земледельца (3—5 га) — гражданина данного полиса, возделываемый трудом членов его семьи, которым могли помогать 1—2 раба, и поместье в 15—25 га, обрабатываемое рабами (15—25 рабов). Хозяйство того и другого типа было многоотраслевым, практически в каждом хозяйстве возделывались зерновые, был разбит виноградник, имелись маслинные посадки, сад из плодовых деревьев, огород, паслись небольшие стада овец, коз. Если продукция крестьянского двора, как правило, шла на удовлетворение потребностей семьи земледельца и была мало связана с рынком, то в рабовладельческих имениях получали значительные излишки продукции: зерна, вина, масла, — которые продавались на местном рынке или шли на экспорт.

Примером поместья, установившего тесные связи с рынком, является хозяйство афинского политического деятеля Перикла. Представитель знатной аристократической семьи, Перикл, по сведениям Плутарха, организовал такое управление своим имением, «какое считал самым простым и экономным. Все сборы годового урожая он целиком продавал, а потом жил и удовлетворял потребности своего дома, покупая на рынке все самое необходимое... В его доме ни в чем не было изобилия, какое обыкновенно бывает в больших и богатых домах, но все расходы и приходы строго проверялись по счету и тщательно учитывались. Всю эту систему управления хозяйством Перикла в точности проводил один из его рабов, по имени Евангел, обученный и подготовленный, как никто другой, самим Периклом к такому ведению хозяйства».

Террасное земледелие

"Строители цивилизации нагорья" преобразовали горные склоны в поля, освоив террасное земледелие.

Террасирование склонов и ирригация - неотъемлемая и характерная черта древних цивилизаций. Эти методы увеличения урожайности издавна были известны в Древней Греции, где все жители городов могли рассчитывать на высокий жизненный уровень только в том случае, если умели заставить тоненькую струйку воды, проделать долгий путь, а также уберечь почву на холмах от эрозии. О том, что террасирование склонов осуществлялось уже в глубокой древности, свидетельствует тот факт, что им пользуются, хотя и в значительно меньших масштабах, даже некоторые современные африканские племена вплоть до западного Дарфура.

Сотни тысяч акров тщательно возделывались под сельскохозяйственные культуры, которые занимали склоны почти до самой вершины.

Положение свободных мелких производителей

Греческое общество состояло не только из рабов и их владельцев. Рядом жили и трудились мелкие свободные производители - земледельцы, собственники или арендаторы небольших земельных участков, владельцы ремесленных мастерских, розничные торговцы, поденщики или матросы, обслуживающие морские перевозки, городской люд. Это был самый многочисленный класс в греческих полисах. Если брать в качестве примера Афины V-IV вв. до н. э., то в состав этого класса следует включить представителей третьей (зевгиты) и четвертой (феты) социально-имущественных групп по классификации Солона. Кроме зевгитов и фетов сюда входило большинство афинских метеков - свободных лиц, не имеющих прав афинского гражданства.

Мелкие производители трудились на земельных участках, в ремесленных мастерских, рудниках или на строительстве, где не применяли, как правило, рабского труда. Известны случаи использования мелкими ремесленниками или земледельцами рабского труда в качестве дополнительной рабочей силы: основной рабочей силой был сам земледелец или ремесленник и члены его семьи. В состав мелких производителей входили мелкие земледельцы; ремесленники и торговцы, имевшие гражданские права; ремесленники и торговцы-метеки.

Связанные с разными отраслями хозяйства, имеющие разное юридическое положение, эти социальные группы отличались друг от друга интересами, иногда имели разную политическую ориентацию. В любом греческом полисе социальная группа мелких свободных земледельцев была одной из важнейших. От ее экономического благосостояния, политической активности, гражданской зрелости зависели крепость полисных институтов, функционирование демократических учреждений, характер социально-политических столкновений. Мелких земледельцев обычно называют крестьянами. Этот термин применяют и к земледельцам греческих полисов. Однако следует отметить ряд особенностей античного крестьянства, отличающих их как от древневосточных общинников, так и от крестьян феодального общества. Насколько нам известно из материалов афинской истории, земледелец был лично свободным, т. е. независимым от других лиц или государства, собственником земельного участка (в большинстве случаев от 3 до 5 га), обеспечивавшего его прожиточный минимум. Земледелец, как правило, не платил налогов с земли. Для приобретения орудий труда, одежды и других ремесленных изделий крестьянин вывозил на рынок и продавал сельскохозяйственные продукты, т. е, выступал отчасти как товаропроизводитель. Он был связан с рынком, знал цены, торговцев, обладал известным хозяйственным кругозором. Однако связи его с рынком были спорадическими, на продажу шла лишь небольшая часть урожая.

По греческим законам собственником земли мог быть только член полисного коллектива, полноправный гражданин. Мелкие землевладельцы были такими полноправными гражданами, участниками народных собраний, могли избираться на различные должности, служили в гражданском ополчении. Участие в народных собраниях, где обсуждались важнейшие вопросы внутренней и внешней жизни, развивало личность античного крестьянина, формировало чувство собственного достоинства и социальной значимости. В ряде демократических полисов часть крестьянства была грамотной, посещала театральные представления. В комедиях афинского драматурга Аристофана представлен тип афинского мелкого землевладельца - экономически обеспеченного, активного участника народных собраний, политически развитого, достаточно культурного человека.

Полисное крестьянство в целом выступало с демократической программой развития своего родного города, но с достаточно умеренных позиций, подозрительно относилось к радикально-демократическим концепциям, что и использовали в своих интересах консервативные круги греческого общества.

В состав свободных мелких производителей входили также городские жители, живущие трудом собственных рук, как граждане, так и метеки. Граждане - ремесленники и торговцы - принимали активное участие в политической жизни города, в деятельности народных собраний, его многочисленных органов. Их имущественное положение, особенно с распространением крупных мастерских, было весьма неустойчивым, и государство принимало меры для обеспечения прожиточного минимума этой прослойки граждан. Наиболее продуманную социальную политику по отношению к ним проводили в Афинах. Прежде всего, предусматривалось выведение потерявших связь с землей и живущих на городские заработки граждан в колонии, где каждому колонисту предоставляли земельный участок. В V в. до н. э. афиняне вывели в колонии разного типа около 10 тыс. своих безземельных или малоземельных граждан, где они вновь стали мелкими землевладельцами.

Важной мерой по поддержанию имущественного благосостояния беднейших граждан было обеспечение их работой, за которую они могли получать плату и обеспечивать свои семьи. При все возрастающей конкуренции рабского труда такая политика государства была необходимой и социально направленной. Вот что писал Плутарх о подобных мероприятиях в Афинах при правлении Перикла: "Перикл предоставил народу множество грандиозных проектов сооружений и планов работ, требовавших применения разных ремесел и рассчитанных на долгое время, чтобы оставшееся в городе население имело право пользоваться общественными суммами нисколько не меньше граждан, находящихся во флоте, в гарнизонах, в походах. И правда, там, где были материалы: камень, медь, слоновая кость, золото, черное дерево, кипарис; где были ремесленники, обрабатывающие эти материалы: плотники, мастера глиняных изделий, медники, каменотесы, красильщики золота, размягчители слоновой кости, живописцы, эмалировщики, граверы, люди, причастные к перевозке и доставке этих товаров: по морю - крупные торговцы, матросы, кормчие, а по земле - такелажные мастера, содержатели лошадей, кучера, крутильщики канатов, веревочники, шорники, строители дорог, рудокопы; где, словно у полководца, имеющего собственную армию, у каждого ремесла была организованная масса низших рабочих, не знающих никакого мастерства, имевшая значение простого орудия, "тела", при производстве работ, - там эти работы распределяли, сеяли благосостояние во всяких, можно сказать, возрастах и способностях".

Государство следило за тем, чтобы цены на хлеб, основной продукт питания, были более или менее стабильными; на торговцев, искусственно взвинчивающих цены, накладывались большие штрафы.

Положение ремесленников и торговцев-метеков было более тяжелым, чем ремесленников-граждан. Они были исключены из политической жизни полиса, не имели права на вывод в колонии, о них государство заботилось мало. Вместе с тем они платили налог с человека (в Афинах он назывался метойкион и достигал 12 драхм в год). У метеков было очень мало перспектив приобрести гражданские права и сравняться хотя бы юридически с ремесленниками-гражданами, бок о бок с которыми они работали в мастерских, корабельных доках, грузили корабли, торговали на рынках. Большая часть свободных жителей, не имеющих гражданских прав, принадлежала именно к этой категории мелких производителей, после рабов самой приниженной социальной группе.

Тем не менее, в экономически процветающих городах даже они находили работу, располагали известным прожиточным минимумом. По приблизительным подсчетам современных историков, в Афинах общее число метеков было достаточно внушительным и достигало 15-20% от общего состава населения.

Еще одна категория мелких производителей - периэки - составляла особое сословие в ряде греческих полисов аграрного типа Арголиды, Элиды, Фессалии, на острове Крите. Наиболее полно изучены периэки Спарты. В V-TV вв. до н. э. периэки составляли одно из трех основных сословий спартанского общества (наряду с илотами и спартиатами). Периэки, как и спартиаты, считались лакедемонянами (в отличие от илотов), служили в армии и имели право на равную со спартиатами долю военной добычи. Однако они не обладали правами спартиатов, не принимали участия в народных собраниях, не были так хорошо обучены и воспитаны, как спартиаты. Периэки жили обособленно в самоуправляемых поселках, расположенных вокруг Лаконской долины, занимались земледелием. Они исполняли повинности, платили налоги непосредственно государству, занимались ремеслами и торговыми операциями (превосходное лаконское оружие изготовлялось именно периэками).

Рост населения и недостаток плодородных земель на гористом полуострове заставили греков организованно расселяться по всему средиземноморскому и черноморскому побережью, создавая земледельческие колонии. Получая из метрополии товары в обмен на зерно и часть из них продавая местному населению, колонии стали и торговыми центрами, выступая посредниками между Грецией и другими странами. В активные торговые связи оказались втянуты все страны Средиземноморья. Торговля стала основным занятием, прежде всего малоазиатских и италийских городов. Получило развитие судостроение: на судах появились палубные надстройки, паруса; скамьи для гребцов размещались в два, затем в три яруса.

Полис. Аграрный полис

Процесс исторического развития греческого общества в VIII—VI вв. до н. э. протекал в рамках мелких, внутренне сплоченных республик, опирающихся на гражданский коллектив среднезажиточных земледельцев. В таких мелких общественных и государственных образованиях появлялись более благоприятные возможности для создания рациональной и динамичной экономики, более сложной социальной структуры, разнообразных политических учреждений и высокой культуры. Общим результатом этого процесса было появление на территории Балканской Греции, Великой Греции и в Причерноморье нескольких сотен мелких государственных образований с более или менее сходной социально-экономической структурой, принципами политического управления и системой духовных ценностей. Именно в рамках полисного строя древние греки создали в классический период своей истории блестящую цивилизацию, которая стала великим вкладом в сокровищницу мировой культуры, обеспечила древнегреческому обществу почетное место во всемирной истории.

Каждый из множества греческих полисов был индивидуальным явлением, но при всей самобытности и своеобразии в большинстве греческих государств проступают некоторые общие черты, которые позволяют считать их именно полисными организмами.

Каковы эти общие черты, сущность и наиболее характерные основы греческого полиса в его обобщенном виде? Внутреннее содержание полиса нельзя сводить только к определенному государственному устройству и системе духовных ценностей. Независимо от размеров каждый греческий полис представлял собой общество во всем многообразии его сторон, с определенной экономической системой, социальной структурой, политической организацией и сложным комплексом культуры.

По своим размерам и количеству населения греческие полисы были разными. Существовали очень крупные полисы. Например, Лакедемон, или Спарта, имел территорию 8400 кв.км (1/5 Московской области), а население — около 150—200 тыс. человек. Полис афинян имел общую территорию около 2500 тыс. кв.км с населением в 120—150 тыс. человек, но существовали совсем маленькие полисы с территорией 30—40 кв.км и с населением в несколько сотен человек, как, например, фокидский полис Панопей (на границе с Беотией).

Однако наиболее распространенный тип греческого полиса имел территорию порядка 100—200 кв.км, т. е. 10х10 или 10х20 км с населением в 5—10 тыс. человек, включая женщин, детей, иностранцев и рабов, полноправных мужчин-воинов могло быть от 1 до 2 тыс. человек. «Население полиса, — писал Аристотель, — должно быть легко обозримо, также легко обозрима, должна быть и его территория: легко обозрима в приложении к территории значит то же, что ее легко можно защищать». В центре полиса находился город. «Город должен представлять собою среди всего окружающего его пространства центральный пункт, из которого возможно было бы повсюду выслать помощь. Другое условие заключается в том, чтобы к городу легко могли быть доставляемы земельные продукты, далее, чтобы был удобный подвоз к нему лесных материалов и всего того, что государством будет приобретено для обработки... Сообщение города и всей территории полиса с морем является большим преимуществом и в целях безопасности государства, и с точки зрения полного снабжения его всем необходимым». Эта картина идеального полиса, нарисованная Аристотелем, была своего рода обобщением конкретной действительности.

Типичный греческий полис был крошечным государством, территорию которого можно обойти из конца в конец за один день, с небольшим числом жителей, большинство из которых знали друг друга в лицо, с одним центром, где собиралось Народное собрание, находились храмы наиболее чтимых богов, ремесленные мастерские, проживало основное население. Город стоял или на берегу моря, или в нескольких километрах от морского берега, но на берегу моря имел гавань или порт (гавань Фалеры была расположена в 5 км от Афин). Городской центр полиса мог быть окружен кольцом оборонительных стен, но в VI в. до н. э. многие города крепостных сооружений еще не имели. В городском центре была сосредоточена большая часть населения полиса. В городе на центральной площади совершались торговые операции, проводились общеполисные празднества и спортивные состязания. Хотя на территории полиса имелось несколько сельских поселений, но городской центр был один. Вот почему полис определяют еще как город-государство.

Основой полисной экономики является земледелие. В силу природных условий сельское хозяйство включало несколько отраслей: хлебопашество, виноградарство, оливководство, огородничество-садоводство и скотоводство. Виноградарство, оливководство и огородничество требовали значительных затрат труда и материальных средств и потому нуждались в использовании труда рабов.

Многие греческие полисы из-за малых размеров не имели на своей территории достаточного количества необходимых металлов (железа, меди, бронзы), строевого леса и других видов сырья. Поэтому возникала необходимость их приобретения в других местах. Товарные отношения, торговый обмен стали одной из основ всей хозяйственной жизни полиса. Сельские жители везли на рынок вино, масло, зерно, шерсть, чтобы купить там орудия труда, ткани, одежду, кожу и другие необходимые для жизни изделия. Полисная экономика открывала большие, чем на Востоке, возможности для развития товарных отношений, а стало быть, накопления богатств, появления крупных поместий в сельской местности и больших ремесленных мастерских в городе, использующих рабов.

Социальная структура полисов предполагала существование трех основных классов: господствующий класс, свободные мелкие производители, рабы и зависимые работники самых различных категорий. К господствующему классу относились крупные землевладельцы, собственники больших мастерских, торговых кораблей, солидных денежных сумм, пускаемых в рост. Основная часть полисного населения состояла из свободных мелких производителей, прежде всего земледельцев (в Афинах они назывались зевгитами и фетами), а также ремесленного и торгового люда, добывающего пропитание собственным трудом.

Рабов в VI в. до н. э. было немного, труд рабов применялся лишь в крупных поместьях и ремесленных мастерских, их роль в греческих полисах VI в. до н. э. была небольшой. Однако по мере усложнения полисной экономики, развития товарноденежных отношений, расцвета ремесленных производств и расширения торговых операций численность рабов в полисах возрастает.

Ядром социальной структуры греческого полиса было существование такой социальной категории, как гражданский коллектив, включавший полноправных граждан: коренных жителей (т. е. тех, кто жил в данной местности несколько поколений), владеющих наследственным земельным участком, принимающих участие в деятельности народных собраний и имеющих место в фаланге тяжеловооруженных гоплитов. Прибывшие на жительство из других греческих городов, даже из соседнего полиса, расположенного в нескольких километрах, не могли входить в состав граждан и составляли особое сословие метеков, неграждан. Потеря земельного участка могла привести к лишению гражданских прав и выбыванию из гражданского коллектива. Правда, в развитых торгово-ремесленных центрах, таких, как Коринф или Афины, проживали потерявшие земельные участки граждане, которые были вынуждены заниматься ремеслами и торговлей. Таких людей гражданских прав не лишали, но они подвергались своего рода общественному порицанию, становились гражданами второго сорта. При первой же возможности они стремились приобрести земельный участок и реабилитировать себя в общественном мнении. Полисные власти старались помочь таким безземельным гражданам. В каждом полисе существовал резервный фонд, так называемый ager publicus (общественное поле), из которого могли нарезать новые участки для наделения ими потерявших землю граждан. В состав агер публикус входили также неудобья, болота, карьеры, речные поймы, леса, угодья, которые находились в пользовании всего коллектива полиса.

Владение земельным участком рассматривалось как главная гарантия выполнения гражданином своих обязанностей перед полисом, перед всем гражданским коллективом. Своими земельными участками граждане полисов владели как собственники с правом полной хозяйственной самостоятельности вплоть до продажи участка, однако возможности продажи земли были ограничены.

Описанные выше наиболее общие черты свойственны в той или иной степени каждому полису, однако среди множества греческих городов-государств можно выделить два основных типа: полис аграрный, со слабым развитием торговли и ремесел, большим удельным весом труда зависимых работников и, как правило, господством олигархии. Образцом такого типа является Лакедемон, или Спарта. Другой тип представлял собой общество и государство с большим удельным весом ремесленных производств и торговых операций, товарно-денежных отношений, внедрением рабского труда в производство и повседневную жизнь, активным участием граждан в общественной и политической жизни, демократическим устройством. Наиболее ярким примером такого полиса являются Афины.

По греческим законам собственником земли мог быть только член полисного коллектива, полноправный гражданин. Мелкие землевладельцы были такими полноправными гражданами, участниками народных собраний, могли избираться на различные должности, служили в гражданском ополчении. Участие в народных собраниях, где обсуждались важнейшие вопросы внутренней и внешней жизни, развивало личность античного крестьянина, формировало чувство собственного достоинства и социальной значимости. В ряде демократических полисов часть крестьянства была грамотной, посещала театральные представления. В комедиях афинского драматурга Аристофана представлен тип афинского мелкого землевладельца - экономически обеспеченного, активного участника народных собраний, политически развитого, достаточно культурного человека.

Полисное крестьянство в целом выступало с демократической программой развития своего родного города, но с достаточно умеренных позиций, подозрительно относилось к радикально-демократическим концепциям, что и использовали в своих интересах консервативные круги греческого общества.

Греческий полис стал такой формой античного общества и государства, в рамках которого были созданы благоприятные условия для развития экономики, общественных отношений, политических учреждений, блестящей греческой культуры, открывшей одну из самых ярких страниц в истории мировой цивилизации.

Кроме указанных выше особенностей аграрного полиса для Спарты важнейшее значение имел фактор завоевания дорийцами местного населения и превращение его в зависимых илотов. Завоевание объясняет военизированную организацию господствующего класса спартиатов, консерватизм общей структуры и жизни спартанского общества.



biofile.ru

Хозяйство Древней Греции

Производство Хозяйство Древней Греции

просмотров - 19

Экономическое развитие античных государств

В отличие от стран Востока государства на юге Европы сформировались позже — в конце II в. до н. э., хотя территории Древней Греции и Древнего Рима были заселœены уже в эпоху палеолита. Экономика Древней Греции и Древнего Рима основывалась на труде рабов, являвшихся главными производителями материальных блаᴦ.

Первый период истории Древней Греции — с XII по VIII в. до н. э. — называют гомеровским, т. к. к этому времени относится создание Гомером «Илиады» и «Одиссеи».

При этом в данный период у греков еще не существовало государства. Это переходный период от первобытнообщинного к классовому обществу, который называют строем военной демократии. Демократией, поскольку верховным органом являлось народное собрание, а военной, потому что народное собрание выбирало военного руководителя — вождя (басилевса).

VIII—III вв. до н. э. были периодом существования полисов, или самостоятельных городов-государств. Это классический рабовладельческий период истории Древней Греции, которая не представляла собой единого государства, а состояла из множества небольших государств. В основе существования полиса лежала античная форма собственности, соединявшая в себе государственную и частную собственность. Полис как коллектив граждан обладал правом верховной собственности на землю. Собственниками земли могли быть только граждане полиса.

Прибавочный продукт в условиях полиса можно было обеспечить, только заставив трудиться безвозмездно захваченных на войне рабов. Античная система хозяйства основывалась, прежде всœего, на военной организации, обеспечивавшей хозяйство новыми рабами.

В Древней Греции существовало два варианта политического и экономического строя: афинский и спартанский. Первый — это торгово-ремесленные государства с развитыми товарно-денежными отношениями, широким использованием рабского труда в производстве, демократическим устройством. Примером таких полисов были Афины, Коринф, Мегары, Милет, Родос и ряд других городов, как правило, расположенных на морском побережье, имевших небольшую сельскохозяйственную территорию, но вместе с тем многочисленное населœение. Полисы этого типа были ведущими хозяйственными центрами Греции. Второй — аграрный с абсолютным преобладанием сельского хозяйства, слабым развитием торговли, ремесла и товарно-денежных отношений, большим числом зависимых работников, олигархическим, как правило, устройством. Это Спарта͵ Аркадия, Беотия, Фессалия.

В целом сельское хозяйство Греции имело следующие особенности: многоотраслевой характер, товарную направленность, использование рабского труда.

Ремесло и торговля занимали большое место в экономической структуре полисов. Их развитие стимулировалось, прежде всœего, ростом городов как торгово-ремесленных центров. Рост городов был невозможен без подъема ремесел и торговли, что, в свою очередь, требовало привлечения дополнительной рабочей силы рабов. Для греческого ремесла характерна тесная связь с рынком, где ремесленник продавал свою продукцию, покупал сырье, орудия труда, рабов, продовольствие для их пропитания.

Процесс социально-экономического, политического и культурного развития греческого общества VIII—VI вв. до н. э. породил Великую колонизацию, т. е. выселœение греков из городов Эгейского бассейна в многочисленные колонии, расположенные по побережью Средиземного и Черного морей. Всего было создано несколько сотен колоний численностью 1,5—2 млн человек.

Причин колонизации было несколько. Интенсификация греческой экономики, развитие ремесел и торговли требовали расширения поля деятельности: новые земли для терявших свои наделы граждан, источники сырья, рынки сбыта для продукции ремесленных мастерских. Другая причина состояла в политической и социальной борьбе, развернувшейся в греческих полисах. В колонии уходили недовольные, опасные для знати политические противники. В то же время правящим кругам городов-метрополий было выгодно иметь колонии, с которыми устанавливались взаимовыгодные связи, откуда получали ценное сырье, куда можно было сбывать сельскохозяйственную и ремесленную продукцию. Важной причиной колонизации стал демографический кризис, вызванный бурным развитием греческой экономики, создававшей излишки продукции, требовавшей сбыта͵ достаточного количества сырья, рабочей силы.

Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, в Греции сложился новый тип экономики, отличный от экономической структуры ведущих древневосточных стран, — интенсивный, товарный при сохранении ее натуральной основы. Он требовал значительных денежных вложений, высокого уровня организации хозяйства, применения рабского труда, создавал благоприятные условия для самого существования греческого общества, развития греческой культуры.

Читайте также

  • - Рабовладельческое хозяйство Древней Греции и Рима.

    Особенности рабовладения на Древнем Востоке (на примере Египта). Общая характеристика рабовладельческого хозяйства. Рабовладельческое хозяйство Древней Греции и Рима. Особенности рабовладения на Древнем Востоке (азиатский способ... [читать подробенее]

  • - Рабовладельческое хозяйство Древней Греции и Рима.

    Особенности рабовладения на Древнем Востоке (на примере Египта). Общая характеристика рабовладельческого хозяйства. Рабовладельческое хозяйство Древней Греции и Рима. Особенности рабовладения на Древнем Востоке (азиатский способ... [читать подробенее]

  • - Хозяйство Древней Греции

    Экономическое развитие античных государств В отличие от стран Востока государства на юге Европы сформировались позже — в конце II в. до н. э., хотя территории Древней Греции и Древнего Рима были заселены уже в эпоху палеолита. Экономика Древней Греции и Древнего Рима... [читать подробенее]

  • oplib.ru


    Смотрите также