История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

byzantine_way. Хирургические инструменты древнего рима


Хирургия в 14-19 вв. - byzantine_way

Хирурги долго не признавались врачами, им запрещалось переступать границы своего ремесла, выполнять врачебные манипуляции и выписывать рецепты, они не допускались в университеты.Это привело к противопоставлению медицины, которой занимались "учёные" врачи, а хирургия перешла в руки цирюльников и банщиков, стала ремеслом.

Хирургию наряду с терапией и акушерством относят к древнейшим медицинским специальностям. Археологические находки и древние рукописи свидетельствуют, что попытки хирургического лечения были ещё в каменном веке: в Египте за 2-3 тыс. лет до н. э. применяли кровопускание, вправление вывихов, кесарево сечение, удаление камней из мочевого пузыря; в Древней Индии практиковали пластику дефектов носа с помощью кожного лоскута (использовалась кожа лба).

На изображении: Фреска Помпеи, I век до н.э.

Древнегреческая медицина эпохи Гиппократа оставила сочинения по хирургии, в которых описаны трепанация черепа, проколы полостей, лечение переломов и др. оперативные вмешательства и многие хирургические инструменты. В сочинении Цельса дано, в частности, описание ампутации с остановкой кровотечения, перевязкой крупных сосудов; во 2 в. врач Древнего Рима Антиллус произвёл операцию по поводу аневризмы сосудов, оставил труды по лечению свищей, камнедроблению.

На изображении: Хирург использует щенка для оборевания кишок вываливающихся из раны на животе. Chirurgia, Rome: Biblioteca, casanatense MS 1382, folio 23 verso.

В средние века в Западной Европе существовало разграничение между врачами, которые получали медицинское образование в университетах и занимались только лечением внутренних болезней, и хирургами, которые научного образования не имели, врачами не считались и в сословие врачей не допускались.

На изображении: Операция по выводу камней из мочевого пузыря. Rolandus Parmensis, Chirurgia, Rome: Biblioteca Casanatense MS 1382, fol. 23v

Согласно цеховой организации средневекового города, хирурги считались ремесленниками и объединялись в свои профессиональные корпорации. Так, например, в Париже, где антагонизм между врачами и хирургами выразился наиболее ярко, хирурги объединились в "Братство св. Косьмы", в то время как врачи входили в медицинскую корпорацию при Парижском университете и очень ревностно оберегали свои права и интересы.

На изображении: Удаление и прижигание фистулы на лице

Между врачами и хирургами шла неустанная борьба. Врачи представляли официальную медицину того времени, которая все еще продолжала следовать слепому заучиванию текстов и за словесными диспутами была еще далека от клинических наблюдений и понимания процессов, происходящих в здоровом или больном организме.

Ремесленники-хирурги, напротив, имели богатый практический опыт. Их профессия требовала конкретных знаний и энергичных действий при лечении переломов и вывихов, извлечении инородных тел или лечении раненых на полях сражений во время многочисленных войн и крестовых походов.

На изображении: Операция на ухе. Лукас ван Лейден, 1524 г.

Объединение компании брадобреев и гильдии хирургов было в Англии даже было закреплено парламентским актом 1540-го года. Среди прочих привилегий новой компании полагались для опытов тела четырех казненных преступников ежегодно. Функции парикмахеров и хирургов были разделены, им не разрешалось выполнять работу друг друга, за исключением несложной хирургии (удаление зубов и кровопускание).

На изображении: Генрих VIII и цирюльники-хирурги, 1543 г.

Среди хирургов существовала профессиональная градация. Более высокое положение занимали так называемые" "длиннополые" хирурги, которые отличались своей длинной одеждой- мантиями.

Они имели право выполнять наиболее сложные операции, например камнесечение или грыжесечение. Хирурги второй категории ("короткополые") были в основном цирюльниками и занимались "малой" хирургией: кровопусканием, удалением зубов и т. п.

Самое низкое положение занимали представители третьей категории хирургов — банщики, которые выполняли простейшие манипуляции, например снятие мозолей. Между различными категориями хирургов велась постоянная борьба.

На изображении: Хирург занимается ногой пациента, тут же парикмахер бреет клиента.

Кровопускание был один из основных методов лечения вплоть до 19 века включительно.

На изображении: Карикатура. Хирург выпускает кровь у Томаса Турлоу, епископа Дархема, но бросет своего клиента, чтобы осмотреть больную лошадь, 1971 год.

Статуты болонского университета искусств и медицины об анатомировании трупов (1405)

"Так как анатомирование привлекает внимание и увеличивает прилежание и полезность занятий учеников, а из-за разыскивания и добывания трупов обычно случаются ссоры и распри, было вынесено решение: пусть ни один доктор, студент или кто-либо другой не осмеливается и не отваживается приобретать для себя какое-либо мертвое тело для вскрытия, если только он не получил разрешения ректора и не делает этого по долгу службы. Ректор при выдаче разрешения докторам и студентам требует и настаивает, чтобы соблюдались порядок и достоинство после того, когда упомянутое разрешение будет получено."

На изображении: Представление в анатомическом театре, 1543 год.

Церковь никогда прямо не запрещала вскрытие человеческих тел (Даниель Жакар), и прочно ук­репившееся представление об обскурантизме «тем­ного Средневековья» в данном случае — вымысел, противоречащий истинному положению дел. Пре­следовалось лишь гробокопательство и похищение трупов. Церковные интердикты, прежде всего декреталия папы Бонифация VIII 1299 года, были направ­лены не столько против анатомов, сколько против обыкновения расчленять останки усопшего, чтобы захоронить их в нескольких местах (Жак ле Гофф).

На изображении: Урок анатомии, 1617 год.

В эпоху возрождения научным фундаментом развития хирургии были успехи анатомии, связанные с работами Везалия, Фаллопия, Евстахия. Известную роль сыграло и появление огнестрельного оружия, что обусловило массовость поражения в периоды войн и усилило потребность в лечении ран.

Хирурги долго не признавались врачами. Официальная медицина упорно сопротивлялась признанию равноправия хирургов- в университеты хирурги не допускались. Обучение хирургии происходило внутри цеха сначала на принципах ученичества. Затем стали открываться хирургические школы.Репутация их росла, и в 1731 г., уже в период новой истории, в Париже, несмотря на отчаянное сопротивление медицинского факультета Парижского университета, решением короля была открыта первая хирургическая академия.

В 1743 г. она была приравнена к медицинскому факультету. В конце XVIII в., когда в результате французской буржуазной революции был закрыт реакционный Парижский университет, именно хирургические школы стали той основой, на которой создавались высшие медицинские школы нового типа.

Так завершилась в Западной Европе многовековая борьба между схоластической медициной и новаторской хирургией, выросшей из практического опыта.

На изображении: Деревенский хирург, 1638 год

Хирургия Западной Европы не имела научных методов обезболивания до середины XIX в., все операции в средние века причиняли жесточайшие мучения пациентам. Не было еще и правильных представлений о раневой инфекции и методах обеззараживания ран. Поэтому большинство операций в средневековой Европе (до 90%) заканчивалось гибелью больного в результате сепсиса.

С появлением огнестрельного оружия в Европе в XIV в. характер ранений сильно изменился: увеличилась открытая раневая поверхность (особенно при артиллерийских ранениях), усилилось нагноение ран, участились общие осложнения.Все это стали связывать с проникновением в организм раненого "порохового яда". Об этом писал итальянский хирург Иоханнес де Виго (Vigo, Johannes de, 1450—1545) в своей книге "Искусство хирургии", которая выдержала более 50 изданий в различных языках мира.

Де Виго полагал, что наилучшим способом лечения огнестрельных ран является уничтожение остатков пороха путем прижигания раневой поверхности раскаленным железом или кипящим составом смолистых веществ (во избежание распространения "порохового яда" по всему организму). При отсутствии обезболивания такой жестокий способ обработки ран причинял гораздо больше мучений, чем само ранение.

На изображении: Цирюльник и хирург посещают солдат. Картина Иеронима Янссена.

На изображении: Доктор Лоррей в битве при Ханау, 1813 год.

Переворот многих устоявшихся представлений в хирургии связан с именем французского хирурга и акушера Амбруаза Паре (Pare, Ambroise, 1510—1590). Он часто упоминается в книгах Дюма. Врачебного образования он не имел. Хирургии обучался в парижской больнице Hoteluieu, где был подмастерьем-цирюльником. В 1536 г. А.Паре начал службу в армии в качестве цирюльника-хирурга.

Первый труд А. Паре по военной хирургии "Способ лечить огнестрельные раны, а также раны, нанесенные стрелами, копьями и др." вышел в свет в 1545 г. на разговорном французском языке (латинского языка он не знал) и уже в 1552 г. был переиздан. В 1549 г. Паре опубликовал "Руководство по извлечению младенцев, как живых, так и мертвых, из чрева матери". Являясь одним из известнейших хирургов своего времени, Амбруаз Паре был первым хирургом и акушером при дворе королей Генриха VI, Франциска II, Карла IX, Генриха III и главным хирургом "Отеля дьё", где он некогда учился хирургическому ремеслу.

В 1536 г. во время похода в Северную Италию молодому армейскому цирюльнику Амбруазу Паре не хватило горячих смолистых веществ, которыми надлежало заливать раны.Не имея ничего другого под рукой, он приложил к ранам дигестив из яичного желтка, розового и терпентивного масел и прикрыл их чистыми повязками."Всю ночь я не мог уснуть,—записал Паре в своем дневнике,— я опасался застать своих раненых, которых я не прижег, умершими от отравления. К своему изумлению, рано утром я застал этих раненых бодрыми, хорошо выспавшимися, с ранами невоспаленными и неприпухшими.В то же время других, раны которых были залиты кипящим маслом, я нашел лихорадящими, с сильными болями и с припухшими краями ран. Тогда я решил никогда больше так жестоко не прижигать несчастных раненых".Так было положено начало новому, гуманному методу лечения ран.

В то же время наряду с блестящими трудами по ортопедии, хирургии, акушерству Паре написал сочинение "Об уродах и чудовищах", в котором привел множество средневековых легенд о существовании людей-зверей, людей-рыб, морских дьяволов и т.п.

На изображении: Вставление катетера- применялось при задержке мочеиспускания в результате сифилиса и других венерических болезней., 1560 г.

На изображении: Пособие по ампутации конечностей, 1764 год.

На изображении: Пособие по перевязке, 1764 года

В России хирургическую помощь первоначально оказывали знахари и "костоправы". В 15-16 вв. при дворе московского великого князя появились иностранные хирурги. В 17 в. в войсках были полковые врачи, цирюльники и "рудомёты", которые производили кровопускание, накладывали повязки. В 1707 по указанию Петра I при московском генеральном госпитале открыта госпитальная школа, в которой хирургия преподавалась вместе с анатомией. В 1733 такие же школы организованы в Петербурге и Кронштадте. В 1806 в Петербурге открыта 1-я русская хирургическая клиника И. Ф. Буша, который написал руководство по хирургии на русском языке, создал хирургическую школу.

На изображении: Театр медицины и хирургии, 1800 г.

byzantine-way.livejournal.com

римские хирургические инструменты - Интересные статьи, новости, факты

  • История
    • Быт и жизненный уклад
    • Войны
    • Изобретения
    • Личности
    • События
  • Мифы
  • Моя планета
    • Общество, культура, традиции
    • Удивительные места
    • Флора и фауна
    • Явления
  • Наука
    • Археология
    • Естественные науки
    • Космос
    • Технологии
  • Рекорды
  • В мире
    • Животные
    • Люди
    • Новости
    • Открытия

Поиск

Интересные статьи, новости, факты — MyDiscoveries.ru
  • История
    • ВсеБыт и жизненный укладВойныИзобретенияЛичностиСобытия

      Уинстон Черчилль хотел построить авианосец изо… льда

      Самые необычные способы казни

      Откуда взялась Баба Яга?

      История выражения «последнее китайское предупреждение»

  • Мифы
    • Правда, что если хрустеть суставами, можно заработать артрит?

      Правда, что мухомор убивает мух?

      Правда ли, что носороги топчут огонь?

      «Правило пяти секунд» — правда или вымысел?

      Правда ли, что акулам не нравится вкус человека?

  • Моя планета
    • ВсеОбщество, культура, традицииУдивительные местаФлора и фаунаЯвления

      Почему в Японии синие, а не зеленые сигналы светофора?

      Зачем фрукты меняют свой вкус и цвет во время созревания?

      video

      Снежное цунами, которого на самом деле нет

      Еще несколько фотодоказательств того, что кошки — это жидкость

  • Наука
    • ВсеАрхеологияЕстественные наукиКосмосТехнологии

      Почему одних людей комары кусают больше, чем других?

      Зачем фрукты меняют свой вкус и цвет во время созревания?

      Кольцо Эйнштейна — красивое следствие теории относительности

      Можно ли сфотографировать строение атома?

  • Рекорды
    • Haliade-X 12-MW — «король ветра» или самый большой ветряк в мире

      Самый продолжительный пассажирский авиарейс в мире

      Самый большой комар в мире

      Самый большой самолет в мире

      Самые старые солнцезащитные очки в мире

  • В мире

mydiscoveries.ru

Хирурги. Древний Рим. Быт, религия, культура

Хирургия, посредством долгой практики путем проб и ошибок и некоторого опыта в анатомировании, достигла значительного прогресса. В Помпеях были найдены около 200 разнообразных хирургических инструментов. Переломы и вывихи лечились умело. Протезов конечностей тогда не знали. Для того чтобы вскрыть нарыв и выпустить гной из грудной клетки, ножом пользовались профессионально. Отсутствие анестетиков и антисептиков чрезвычайно способствовало шоку и повышению риска от подобного лечения от рук даже искусных хирургов. Есть все основания полагать, что число жизней, принесенных в жертву более неловкими их собратьями по профессии, а также теми, кто находился еще в стадии обучения, было довольно большим. Тогда не было и намека на чудеса современной хирургии, и даже операции, которые теперь считаются относительно несложными, такие как удаление аппендикса, были далеко за пределами возможностей римлян. Однако хирургическим манипуляциям уделялось по сравнению с сегодняшним днем гораздо больше внимания.

Рис. 40. Набор хирургических инструментов, включающий зажим с четырьмя зубцами

Римляне, которые могли себе это позволить, получали очень профессиональные сеансы массажа. Примерно от четырех до шести массажистов одновременно приступали к работе над телом, постепенно переходя от медленного и легкого начала к более быстрому и мощному завершению. Многие также стремились обрести и сохранить хороший мышечный тонус и физическую активность посредством лечебной гимнастики, которую греки давно довели до совершенства. Такой режим вкупе с частым использованием холодных и очень горячих ванн с минеральной водой и физическими упражнениями в виде игры в мяч или охоты в полях поддерживал многих римлян в гораздо лучшей физической форме, чем среднестатистического бизнесмена в большом городе в наши дни.

Очень мало сохранилось записей о том, как римляне лечили зубы. Хотя у этрусков были очень искусные дантисты, римский закон Двенадцати таблиц позволял любому, «чьи зубы соединены вместе с помощью золота», быть исключением из буквы закона, который запрещал хоронить золото вместе с телом. А ведь это самое раннее упоминание о квалифицированной ортопедической стоматологии (приблизительно в 450 году до н. э.). Цицерон ссылается на одного из богов, который, как полагают, научил греков удалять зубы. Плиний знал множество средств от зубной боли, по крайней мере одно из которых, plantago, до сих пор рекомендуют гомеопаты и сегодня. Те, кто мог себе это позволить, регулярно пользовались зубной пастой. Nitrum, по-видимому карбонат калия либо натрия, сжигался и втирался в зубы, чтобы восстановить белизну. Почерневшие зубы и зубы, покрытые налетом, были явлением обычным и часто с отвращением упоминались Марциалом, который, кроме этого, неоднократно касался как вставных зубов, так и зубных врачей.

Зубы Таиды черны, белоснежны Лекании зубы.

Что ж? Покупные одни, ну а другие – свои, —

говорил он.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

religion.wikireading.ru