Таверны в древней греции. матеріалы по історіі турізма / материалы к экзамену / 6Гостеприимство Древней Греции и Рима
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Поужинать в настоящей греческой таверне. Таверны в древней греции


Рестораны и таверны Греции

Одним из самых интересных культурных элементов страны является ее кулинария. Характерные ароматы кухни часто связаны с качественными характеристиками общества, и выявляют элементы истории и культуры.

В тоже время вкус принимаемой пищи  является своеобразным средством общения, одним из способов "говорить" с сердцем другого человека.

Греция и ее кулинария написала 4000 летнюю историю, со специальными характеристиками, основанными на натуральных и качественных продуктах греческой земли. Первая поваренная книга в истории человечества появилась из-под «пера» древнего грека Архестратоса в 330 г. до н.э.!

В кулинарной традиции Греции вкус идеально сочетается с высокой питательной ценностью. Десятки научных исследований показали положительное влияние греческого сбалансированного питания (Средиземноморской диеты) на здоровье, красоту и долголетие. Кроме того, культура греков лучше всего проявляется за столом, здесь удовлетворение вкуса сочетается с развлечением и общением, привнося в наше время отголоски древних симпозиумов.

В отличие от восприятия большинством туристов греческой кухни, вы обнаружите, что последняя не только "мусакас", "сувлаки" и "греческий салат", но включает в себя широкий выбор блюд, которые могут полностью удовлетворить кулинарные предпочтения как мясоедов, так и вегетарианцев.

Время, когда греки собираются вокруг стола, чтобы насладиться едой или закуской (мезе) с узо, благоговейное. Разделят ли греки свою трапезу с друзьями, дома, в ресторане или таверне – это глубоко укоренившаяся социальная традиция. Греческое слово симпозиум, слово такое же древнее, как и сама Греция, в переводе буквально означает «пью вместе с компанией». Атмосфера в типично греческих ресторанах и тавернах очень расслабленная, простая и неприхотливая. Приготовление пищи, с другой стороны, имеет свои собственные священные правила. Хороший повар высоко ценится в своем социальном окружении, а хорошая хозяйка в Греции считается, прежде всего, хорошей поварихой. Хороший повар может потратить несколько дней на приготовление еды для своих друзей.

Из-за того, что еда в Греции находится в прямой зависимости от компании и общения, прием пищи считается очень важной частью повседневной жизни греков. Греция представляет огромное количество типов общественного питания, основными являются: рестораны, таверны, гриль (псистарьес), рыбные таверны (псаротаверны), узери, тсипурадика, мезедополиа, кутукиа, а также сувлатзидика, бугатсадика (тиропитадика).

Путешествуя по Греции, можно найти рестораны-гурме, где подают блюда для гурманов высокой кулинарии. Кухня в данных ресторанах может быть как греческой, так и французской, испанской, восточной или средиземноморской, такие рестораны расположены в крупных городах, в основном в Афинах и Салониках и роскошных гостиницах островов и Халкидиков.

В провинции же, находятся разнообразные традиционные таверны, где можно попробовать  классические и традиционные блюда каждого региона. Приготовленные в печи, на гриле и вертеле морепродукты, рыба и мясо своим прекрасным вкусом и запахом пробуждают в нас воспоминания праздника, отдыха и прекрасного времяпрепровождения.

Известно, что пастбища Греции, на которых пасутся овцы и козы, очень богаты травами, поэтому греческое мясо имеет уникальный вкус, который вы не попробуете нигде в другом месте. Поэтому в мясных тавернах Греции не забудьте попробовать «паидакиа» (бараньи ребрышки), кокоретси (говяжья печень, обернутая в кишки и запеченная на вертеле), контосувли, бризолес, тиганья (жареное мясо, погашенное красным вином), суджукакиа, кефтедес и т.д.

Обязательно закажите греческие сыры (халуми, саганаки, гравьеру) и, конечно же, известный во всем мире греческий сыр фета. Мясо прекрасно сочетается с салатами, в любой таверне Вам предложат на выбор огромное количество видов салата – от известного «греческого» - «хорьятики», до «пикантики», салат «ме лястес доматес» (с сушеными на солнце помидорами), хорта (зеленый салат «марули», «сгури», «рока» - руккула) и многие-многие другие.

Благодаря своему мягкому климату в Греции нет необходимости в искусственном выращивании овощей. Поэтому греческие овощи сохранили свой натуральный аромат и вкус. Вы будете приятно удивлены вкусом греческих помидоров, огурцов, капусты, моркови, лука, петрушки и чеснока.

Греческое оливковое масло заслуживает особого упоминания. Оно присутствует почти во всех греческих блюдах, в большинстве из них в изобилии, обладает отличным качеством и очень полезно для здоровья.

Что касается специй (трав), которые почти все греки собирают в горах и селах, то они известны своим вкусом, ароматом и целебными свойствами. Пробуя различные греческие блюда, Вы насладитесь ароматами душицы, чабреца, мяты или розмарина.

«Укороченная версия» мясной таверны – это «гирадико» - таверна, в которой основное блюдо – «гирос». Гирос - № 1 фаст-фуд в Греции, но этот фаст-фуд не только безумно вкусен, но и полезен, т.к. содержит все необходимые питательные вещества. Кроме «гироса» Вы сможете попробовать греческий шашлык – «сувлаки», а также панцетес, луканика (домашняя колбаса), бризолес и разнообразные салаты-«алифес» (салаты-кремы, на основе натурального йогурта, овощей, икры, сыра, горького перца и т.д.) : тирокафтери, мелитзаносалата, тзадзики, тарамосалата и др.

Псистарьес – также греческие мясные таверны, в которых мясо готовят на гриле.Морепродукты и рыба Средиземного моря намного вкуснее, чем океанская. Эгейское и Ионическое моря - кристально чистые моря богатые рыбой. Обязательно пообедайте в псаротаверне и отведайте свежей рыбы, приготовленной на гриле, являющейся настоящим наслаждением. В некоторых горных местностях материковой Греции есть таверны, в которых есть свои небольшие озера, где Вы можете выбрать сами свой будущий обед. А именно указать на рыбу, которая Вам больше всего понравилась, и в мгновения ока Вам ее выловят и приготовят в лучших традициях греческой кухни. Из морепродуктов стоит обязательно попробовать «мидия саганаки» - жареные в кляре мидии, «хтаподи псито» - жареный на гриле осьминог, «каламарья» - кальмары, различные виды морских рыб. Кроме салатов, отличным дополнением к рыбе будут жареные на гриле грибы и «мелитзана» - баклажан, а также разнообразные «крокетес»: касерокрокетес, мелитзанокрокетес и др. Будьте уверены, чтобы Вы не заказали, Вы будете в полном восторге. Запивать прекрасный обед стоит молодым белым вином – ретциной.

После обеда или ужина хозяева таверны обязательно предложат Вам «глико» -десерт, всегда за счет заведения. В зависимости от времени года Вам могут подать разнообразные фрукты с натуральным йогуртом, пирог, мороженое или сиропьяста (греческие традиционные сладости).

В узери, тсипурадика, мезедополия Вам предложат «пьята» - тарелки с закуской, в основном рыбной и салатами-алифес, оливками а также рюмкой узо или тсипуро. Также можно заказать «бакальарос ме скордальа» - это минтай в кляре с салатом-кремом из чеснока, оливкового масла и картофеля. Такого вкусного минтая Вы точно никогда в жизни не пробовали!

Побывав в таверне Греции,  Вы обязательно откроете для себя четыре секрета греческой кухни: хорошие свежие продукты, правильное использование специй (трав), известное греческое оливковое масло и простота рецептов.Попробуйте стакан узо или вина, в сопровождении с жареным на гриле осьминогом или любое другое греческое блюдо, сидя в тени дерева в маленькой таверне на берегу моря. Затем, по приезде домой, попытайтесь повторить этот опыт, приготовив то же блюдо и налив тот же напиток. Но скоро Вы обнаружите, что у еды и напитка совсем другой вкус. Дело не в том, что у Вас изменилась чувствительность вкусовых рецепторов или проблема в Ваших кулинарных способностях, просто атмосфера наслаждения едой в Греции, а именно сочетание того, что вы едите и где, невозможно повторить, увезти или дублировать. Это просто то, что можно найти и попробовать только в Греции.

А также почитайте:

Греция на тарелке

До самого недавнего времени греческая кухня была, в основном, домашней. Рестораны Греции подразделялись на несколько

Ципурадика

Когда вы окажетесь в Волосе, городе Аргонавтов, то определенно повстречаете на своем пути таверну, где угощают национальным

Иностранные туристы глазами греков

До встречи в Греции! Здесь всё по-прежнему: неповторимый греческий свет, теплое солнце, лазурное море, зеленые горы; таверны и кафе, полные посетителей

www.grekomania.ru

Греческие таверны: какие они?

Приветствую вас, уважаемые путешественники! 

В цикле рассказов о Греции мы начинаем «вкусную тему» о греческой кухне. 

Сегодня речь пойдет о греческих тавернах и вообще о том, где и как в Греции можно поесть.

Какие есть в Греции точки общественного питания?

Вообще видов точек общественного питания в Греции немало. Попробую перечислить места, где Вы можете отведать блюда настоящей греческой кухни (для примера беру Северную Грецию и Салоники):

grees osminog

Кафетерии. Здесь можно выпить любой напиток, съесть тост, пирожное или булочку. Иногда в каталоге имеются горячие и холодные закуски, салаты, пицца, спагетти. Столы обычно небольшие, ничем не накрытые, часто в интерьере присутствует мягкая или плетеная мебель, стулья, диванчики – все для неспешного наслаждения своим фраппе или любым другим напитком.

Пекарни (фурнос, бугацадико). Здесь выпекают знаменитые питы, которые в греческой кухне чаще всего употребляют на завтрак:

  • - тиропита – слоеный пирог с сыром фета;
  • - спанакопита – пирог со шпинатом;
  • - замбонокасеропита – пита с ветчиной и сыром;
  • - бугаца – слоеный пирог с сыром или сладким кремом, ещё бывает с мясным фаршем.

Здесь в скромной обстановке вам подадут не только питы, но и кофе или любой другой напиток. Цены тут обычно самые дешевые. Работают эти заведения с раннего утра примерно до обеда.

Фастфуд. Есть заведения типа Макдональдса с легким греческим налетом. :)) А есть чисто греческий фастфуд, где подают гирос (резаное мясо свинины или курицы, похожее на шаверму). Мясо заворачивают в лепешку или в булку, дополняя его жареной картошкой, луком, помидорами и любым салатом по желанию посетителя. Кроме того, есть сувлаки (шашлык из свинины или курицы), кебаб, бифштексы, колбаски, сосиски, которые тоже упаковывают в булку или лепешку. Все эти блюда греческой кухни можно заказать и в виде порции на тарелке. Здесь тоже цены вполне демократичные: очень сытный гирос в лепешке стоит 2,50 евро у нас в Муданье. 

Рестораны и таверны. Здесь границы несколько размыты… :))  

Ресторан – это обычно более официальное заведение, с крахмальными скатертями, изысканным интерьером и не менее изысканным меню.

grees midii

Таверна же – заведение абсолютно демократичное. В летний сезон большинство таверн располагает столы на улице, обычно это пластиковая мебель, просто и практично. Столы покрыты клетчатыми или цветными скатертями, поверх которых уже стелют одноразовые скатерти. 

Иногда, если есть такая возможность, столы ставят прямо на пляже, до самой кромки воды. Посетителю приятно наслаждаться одновременно и едой, и видами, и запахами греческого моря. Но, как правило, разрешения на использование пляжного пространства у хозяина таверны нет. Тут уж как повезет – обычно власти закрывают глаза на такие вещи.

Таверны бывают как общего профиля, так и специализированные.

Ψαροταβέρνα (псаротаверна) – рыбная таверна. Здесь бОльшую часть меню занимают рыбные блюда греческой кухни: собственно свежая рыба и морепродукты. Надо сказать, что рыба в Греции довольно дорогая - дороже, чем мясо. Но вкусная необыкновенно! Кроме рыбных, обычно присутствуют и мясные блюда, и, конечно же, салаты и закуски. В классических псаротавернах обязательно присутствует холодильник-витрина, где на льду соблазнительно разложена свежая рыба и морепродукты. Можно тут же выбрать, показав на понравившийся экземпляр.

grees fish

Χασαποταβέρνα, ψησταριά (хасапотаверна, псистарья) – часто (не всегда) расположены совместно с мясной лавкой, где тут же можно сказать мяснику, какой именно кусок мяса вы хотите. Это так называемые πιάτα της ώρας, то есть не приготовленные заранее, а запекаемые по вашему заказу. В таких тавернах есть вероятность найти и несколько рыбных блюд, но основной ассортимент – мясо.

grees miaso

Во многих классических тавернах готовятся традиционные блюда греческой кухни: клефтико, суздзукакья смирнэика (тефтельки в соусе), запеченный барашек, кокореци, дичь, супы по греческим рецептам – магирица (пасхальный суп), мосхарокефали (суп из бычьей головы), псаросупа (рыбный суп), креатосупа (мясной суп), котосупа (куриный суп). 

В Халкидики за чем-нибудь «этаким» из греческой кухни лучше поехать в горы, в одну из подобных таверн. Помню, как-то в горах Таксиархиса мы обедали 1 января, и сам хозяин таверны – колоритный грек с пышными усами – играл гостям на скрипке, обходя столы. В горных тавернах можно найти блюда греческой кухни из мяса дикого кабана, зайчатины, оленины, козлятины, готовят очень вкусного петуха с лапшой в винном соусе.  

В общем, в Греции есть что попробовать, кроме традиционного греческого салата!

grees salat

Стандартный набор блюд греческой кухни, которые должен попробовать каждый турист:

  • Греческий салат хорьятики
  • Мусака
  • Дзадзики
  • Сувлаки
  • Великолепные греческие сыры, первый – конечно же, фета.
  • Узо или ципуро (местные аперитивы)
  • Морепродукты, начиная с осьминога на гриле, мидий саганаки и так далее))

С наилучшими пожеланиями из солнечной Греции, 

Елена Метелеваhttp://elramd.com/

 

Ждем ваших комментариев и вопросов:

- расскажите о своем знакомстве с греческой кухней!

- какие блюда Вы можете порекомендовать другим путешественникам?

welcomeworld.ru

Поужинать в настоящей греческой таверне.

Автор: Tor Просмотров: 1572

   Таверна для греков, это по сути, второй дом. Наверняка вы обращали внимание, как многие из них, лениво развалившись за столиком с чашечкой кофе или фраппэ, целый день играют в тавлес (типа шашки), читают газету или что-то обсуждают. С первого взгляда можно подумать, что они совсем не работают, а только и знают, что сидеть целыми днями в тавернах. Но это не совсем так и об этом чуть ниже. Что же такое греческие таверны? Я вам расскажу о них кое-что.

 

 

   Прежде всего, таверна для грека, это не только место, где едят, это ещё и место, где они проводят значительную часть своей жизни, общаясь и обсуждая свои дела. В греческих тавернах скрывается не только культура питания, но и национальные традиции. Поэтому, если вы захотите ближе познакомиться со страной и её жителями, достаточно будет присесть за столик к эллинам и просто потрындеть с ними на любую тему, они это любят. Поверьте, вы много узнаете, и не только о самой Греции и что в ней происходит, но и что обо всём этом думают сами эллины. Обратите внимание, что женщин в тавернах, когда в них отдыхают мужчины, вы не увидите, место женщины дома, на кухне. 

   Большинство таверн в Греции принадлежат семьям и передаются по наследству. Вся семья работает в таверне день и ночь без выходных весь сезон. Очень редко берут в помощники кого-нибудь со стороны, в основном на грязную работу подсобным рабочим. Самая лучшая и правильная таверна та, в которой весь персонал коренные греки. Они дорожат своей репутацией и еда всегда у них самая свежая и вкусная, и даже вино собственного изготовления, называется «хоум вин». В такой таверне вы не посетитель, а гость. 

   Как правило, хозяин таверны, глава семьи, целый день находится на своём рабочем месте и наблюдает за посетителями и процессом и если вы ему понравитесь, он непременно лично принесет вам еду и любезно согласится сфотографироваться на память. А пока еда готовится, вам подадут поджаренные на оливковом масле кусочки белого хлеба (скордопсомо) в оригинальной плетеной корзиночке и кувшин холодной и вкусной воды. В Греции очень вкусная вода. Оливковое масло всегда будет на столе и причем, бесплатно. 

 

 

Туристическая таверна

 

 

 

 

Таверна на Родосе

 

 

Таверна в горах Крита

 

 

Греки отдыхают

 

 

 

 

 

Креативная туристическая таверна

 

 

   Вместе с чеком вы получите комплимент в виде ломтика арбуза, дыни, десерта или рюмочки местной самогонки раки. Это высший пилотаж обслуживания настоящей греческой таверны и если вы всё правильно поняли и оценили, то в следующий раз снова вернётесь именно в эту таверну и встретят вас, как близких родственников. Греки дорожат своими клиентами и, кстати, в настоящих тавернах никогда не было меню, его придумали в наши дни для туристов. И ещё одна особенность греческой кухни: все блюда, в том числе и знаменитый греческий салат, подают в одной большой тарелке на всех. Точнее так, на стол ставят до кучи всё, и каждый берет себе своей вилкой то, что ему больше нравиться. Таверны в Греции работают до последнего посетителя, т.к. греки привыкли ужинать поздно. При этом еды они всегда заказывают много, больше, чем могут съесть, так у них принято. Что едят в Греции.

   Интерьер греческих таверн, в отличие от ресторанов и кафе, прост и не прихотлив. Деревянные стулья или скамейки вокруг стола, накрытого простенькой бело-синей скатертью. Из украшений - пара лимонов на полочке, старинные фото, ваза с фруктами и высохшая тыква в углу заведения. Проще некуда, но именно эти предметы и создают уникальный национальный греческий уют и местный колорит. 

   В Греции бывают таверны для греков и таверны для туристов. Если внимательно присмотреться, то различия очевидны. Туристические таверны расположены в людных туристических местах и возле достопримечательностей. Очень часто еда в них представляет собой полуфабрикаты и готовят её, а точнее, разогревают, в микроволновке. Рыба, как правило, используется размороженная, а креветки и кальмары из супермаркета. Но тут ничего не поделаешь, бизнес, есть бизнес, туристов много и всех их нужно кормить, при этом ещё и зарабатывать. 

   Совсем иначе обстоят дела в тавернах, расположенных вдали от тусовочных мест. В таких заведениях нет никакого пафоса, а официант одет просто, по-домашнему. Вся еда здесь всегда свежая и вкусная, приготовлена из продуктов собственного хозяйства, а цены в разы ниже. Главные мясные блюда у греков, это сувлаки и кебаб. При желании найти настоящую греческую таверну можно в каждом городе и на любом курорте, просто нужно места знать. Самый легкий и проверенный способ, спросить у самих греков и они непременно порекомендуют вам самую лучшую и самую настоящую, где не бывает туристов. Названий у таких таверн не бывает, их и так знают все местные и в них самая настоящая греческая кухня.

     То, что многие греки значительную часть своей жизни проводят в тавернах, перебирая чётки, обусловлено ещё и тем, что в городах на них работают мигранты, например, албанцы и болгары, а сами они только руководят. Кстати, перебирание чёток не имеет никакого отношения к религии, просто чем-то нужно занять руки. Сидение в тавернах не относится к грекам-островитянам, которые настоящие трудяги и работают много и продуктивно, причем целыми семьями. Но это уже совсем другая история.

 

 

 

  • < Назад
  • Вперёд >
Добавить комментарий

all-worlds.ru

6Гостеприимство Древней Греции и Рима

7. ГОСТЕПРИИМСТВО ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ И РИМА

В Древней Греции первыми предприятиями гостеприимства были таверны. Они являлись важным элементом религиозной и социальной жизни, но, в большей степени, предлагали путникам питание. Помещения для ночлега имелись, но ни о каком комфорте не могло быть и речи. Часто место для ночлега предлагалось в одном помещении с животными, что–то вроде сараев, а спальное место представляло собой, как правило, просто солому на полу. В Древней Греции были широко распространены два типа сооружений, предназначенных для приема на ночлег: каталогии (частные заезжие дворы) и пандокеи (государственные заезжие дворы) и были доступны всем. Огромную роль в появлении предприятий гостеприимства сыграл Ближний Восток, Азия, Закавказье. По территории этих регионов проходили крупнейшие торговые пути, по которым длинными потоками двигались караваны. Появилась необходимость в организации ночлега, отдыха людей и животных. Древние персы одними из первых организовали гостевые комплексы: караван-сараи (для людей и верблюдов). Весь комплекс был окружен крепостной стеной, которая являлась защитой от стихий и грабителей. В Персии все постоялые дворы принадлежали шаху. В них останавливались люди, разъезжающие по служебным делам. В Древнем персидском государстве постоялые дворы для государственных чиновников были организованы на хорошем уровне.

В Древней Греции была распространена сеть государственных гостиниц, называемых мансионами. Они строились через каждые 15 миль. В некоторых из них могли разместиться одновременно несколько десятков человек, но они были мало комфортабельными. Подушки и матрасы без постельного белья, набитые вместо перьев и пуха сеном и тростником, кишели насекомыми, в подобного рода гостиницах и останавливались люди невысокого социального положения. Для самой невзыскательной публики существовали гостиницы под названием стабулярии, соответствующие, видимо, классу 2*. О плохом состоянии гостиниц говорит и тот факт, что все состоятельные люди возили с собой переносные палатки, или шатры.

В греческих полисах создавались «Союзы гостеприимства». Каждый член такого Союза — ксен — брал на себя защиту интересов жителей другого полиса в своем государстве. Со временем в Древней Греции даже установился институт проксенов и евергетов (благодетелей), когда иностранец заключал договор о гостеприимстве уже не с отдельным человеком, а с городом-государством. При этом обе стороны должны были соблюдать следующие условия: проксен обязан был защищать в своем городе интересы прибывших сюда граждан государства, давшего ему звание проксена, подобное современному званию консула; государство обязывалось, со своей стороны, предоставить проксену в случае, если он пожелает прибыть или поселиться в нем, все гражданские права, кроме политических.

Наиболее разветвленная сеть постоялых дворов было создана на территории Римской империи. Вдоль главных дорог на расстоянии 25 миль друг от друга (40,2 км) стали располагать постоялые дворы. Протяженность дорог в период расцвета составляла около 85 тыс.кв.км. Государство участвовало в постройке этих постоялых дворов и в контроле над их деятельностью. Поселение происходило строго по классовому признаку, и соблюдалась определенная градация. Купцы, торговцы, путешественники не могли быть поселены с правительственными чиновниками и государственными служащими. Скромные деревенские постоялые дворы назывались кумпонами, а более богатые, с конюшнями и пр. – стабулами. Однако, по мере развития хозяйственных отношений, возрастали требования путешествующих, и возникало много благоустроенных дворов. Для аристократии создавались соответствующие условия, здания строились по всем правилам архитектурного искусства, предлагался широкий спектр услуг («водопровод», прислуга и пр.) В Римских постоялых дворах не зазорно было остановиться даже представителям высшей знати – королям и членам их семей. В домах имелись отдельно кухни, комнаты для гостей, несколько спален, помещения для уборных, прислуги, вещей, бани, косметические (массаж, стрижка) помещения, прачечные, помещения по ремонту одежды и чистке обуви, конюшни, услуги кузнеца и пр.

В Древнем Риме существовали уже и путеводители, в которых не просто указывался тот или иной маршрут, но и описывались достопримечательности, встречающиеся в пути, отмечались гостиницы и давались цены. Известен подобный путеводитель для паломников, совершавших путешествие из Бордо в Иерусалим, относящийся к IV в. н.э. Появляются в I в. до н.э. и туристические бюро, которые снабжали желающих путеводителями и справочниками.

Надежные дороги способствовали путешествиям. Известно, что добраться от Рима до Роны можно было всего за 8 дней, преодолевая в день до 150 км. Частному путешественнику приходилось менять лошадей на каждой станции. В день они проезжали в среднем по 50 — 60 км.

Индустрия туризма начинает поставлять на рынок такие вещи, как специальные маски, чтобы защитить кожу лица от ветра и солнца; книги маленького формата, предназначенные именно для дорожного чтения. В каретах иногда делались даже своеобразные поворачивающиеся сиденья, чтобы можно было постоянно уклоняться от прямых солнечных лучей и находиться в тени. В экипажах знати и императоров были специальные полки, к которым прикрепляли настольные игры.

ВИДЫ ТУРИЗМА В ЭПОХУ АНТИЧНОСТИ

Основными видами туризма, которые были популярны в Древней Греции являлись: спортивный, лечебный, познавательный и паломничество.

На спортивные состязания проводимые в Древней Греции стекались тысячи желающих лицезреть данное действо. Олимпийские игры проходили раз в четыре года и начинались с первого новолуния после летнего солнцестояния.

О начале Олимпийских игр греков извещали специальные послы — феоры, которые рассылались по всем греческим полисам.

На время проведения Олимпийских игр прекращались все военные действия.

Все отправляющиеся в Олимпию признавались гостями Зевса. Туристов было великое множество. Стадион вмещал до 40 тыс. человек, причем это были только мужчины. Замужние женщины не допускались на сами соревнования под страхом смертной казни. Но на Игры приезжали очень часто семьями. Одни приходили пешком, как в свое время Сократ: от Афин до Олимпии можно было дойти за пять-шесть дней; состоятельные люди, как правило, приезжали в экипажах, привозя с собой палатки, в которых и жили

на протяжении всей Олимпиады. По случаю Олимпиады всегда устраивалась большая ярмарка. Специально возводились для этого торговые ряды. Туристы осматривали древние храмы, желающие за определенную плату могли послушать гида, рассказывающего различные легенды. Большой популярностью пользовался зал Эхо, стены которого семь раз повторяли произнесенные слова. Перед главным алтарем почти всегда толпился народ, чтобы посмотреть на жертвоприношения или понаблюдать за процессией жрецов. Олимпиада продолжалась 5 дней. Собственно спортивным со-

стязаниям были посвящены второй, третий и четвертый дни.

Кроме Олимпийских были и другие игры, носившие общегреческий характер: Истмийские, проходившие на Коринфском перешейке, как и современные Игры доброй воли, раз в два года; Немейские, проводившиеся в Немейской долине Арголиды, около храма Зевса, также раз в два года; Пифийские, проходившие, как и Олимпийские, раз в четыре года в Крисе (Фокида).

В Древней Греции зарождается курортология, лечебный туризм.

Особой популярностью пользовались Храмы Асклепия — бога врачевания — стали возникать в глубокой древности, в классический период (V— IV вв. до н. э.) их было не менее 60. Они возводились вдали от городов, на возвышенностях, в местах со здоровым климатом. Жрецами в этих храмах были люди, занимающиеся медициной. Греки очень ценили теплые целебные воды (серные, соленосерные, иногда железистые, но у них не было кислых вод), которые они называли гераклейскими. Было известно немало источников, но особенно ценились курорты в Фермопилах и Элиде.О прекрасно оборудованных для лечения и отдыха купальнях у горных источников в Ионии упоминают Страбон и Павсаний.

Паломничество было очень распространено в Древней Греции. Особенно часто посещался знаменитый храм Аполлона в Дельфах.

В Древнем Риме были популярны морские прогулки. Морские путешествия осуществлялись с весны до середины осени. Плавания были в основном неспешными. От Меотийского болота, как римляне называли Азовское море, до Александрии Египетской доходили за две недели.

Можно говорить и о значительном развитии образовательного туризма в Древнем Риме. Считалось признаком хорошего тона послать своего сына повышать образование в Афины или на остров Родос. Тем самым римляне признавали превосходство греческого образования.

Римляне еще больше, чем греки, ценили целебные минеральные источники. Самым фешенебельным курортом уже в конце

к I в. до н.э. стали байские источники. Плиний сообщал, что в этой воде содержались сера, натрий, селитра и многое другое. Серная вода этих источников была мутно-белого цвета. Большой популярностью у римлян пользовались и естественные паровые серные бани, которые устраивали прямо в пещерах. Окрестности этих курортов были очень живописны. Здесь

стали возводить свои летние резиденции римские богачи.

Кроме Баий, курорты существовали в других местах Кампании, а также в Этрурии, в Габиях недалеко от Рима и т.д. Жители империи ездили отдохнуть и подлечиться за ее пределы. К объектам зарубежного туризма можно отнести знаменитые и до сегодняшнего дня курорты на Рейне — Висбаден и Баден-Баден, в Африке у подножия горы Атланта, в Трансильвании и т.д.

studfiles.net

Еда в Греции. Таверны | Molly's bugs

Греция очень приятно удивит любителей вкусно и сытно покушать. Местная кухня представлена очень большим изобилием морепродуктов, которые можно встретить практически в любой таверне. Но все-таки самые вкусные и свежие блюда подают в заведениях на побережье. Как и в остальных средиземноморских странах, здесь готовится только свежевыловленная рыба и морские гады. Хозяева прибрежных маленьких таверн, как правило, сами являются рыбаками и очень часто уходят ночью в море на рыбалку, чтоб к утру у посетителей был выбор из свежих продуктов.

Таверна

В Греции так называются заведения, где можно заказать еду. Главные отличия таверны от ресторана – это ее интерьер и отсутствие чопорности.

В тавернах отсутствуют накрахмаленные скатерти, нарядные официанты и изысканная посуда, в которой подаются блюда. Могу сказать, что атмосфера таверны для отдыхающего в Греции намного более приятная и расслабляющая, чем официальная обстановка в ресторане. Некоторые из них настолько близко находятся возле моря, что в них можно попасть прямо с пляжа, не одевая тапочки. И конечно же, здесь отсутствует дресс-код, который обязывает надевать соответствующую одежду для того, чтобы зайти в заведение. В тавернах царит дружественная и домашняя атмосфера, здесь люди часто сидят в купальниках, шортах и сарафанах. А официанты, чаще всего в обычных рубашках или даже футболках.

Столики таверны находятся почти в воде

В Греции первое время на обед мы заходили в кафе и требовали рыбу на гриле, а нам вежливо отказывали. Пока одна милая официантка не объяснила разницу между кафе с готовым фастфудом и рестораном/таверной, где еда готовится «с ножа». В кафе вы сможете максимум покушать разогретый в микроволновке сэндвич и запить это холодным пивом или чашкой кофе. Поэтому если вас интересует не перекус чем попало, а обычная горячая еда, то вам нужно идти в таверну или ресторан.

Весь ассортимент еды можно увидеть в меню возле ресторана. Названия блюд написаны на греческом, но внизу сразу же дублируются на английском. К тому же, как только вы остановитесь, чтобы ознакомиться с меню, к вам подбежит так называемый «зазывала», официант или даже хозяин заведения и будет уговаривать сесть за столик, чтобы вы смогли продолжить свой выбор блюд в более комфортной обстановке или пригласит на кухню, для выбора свежей рыбы, которая у них есть в наличии. Эти приглашения выглядят слегка навязчивыми, но в Греции так принято, поэтому не стоит бурно реагировать на эти проявления гостеприимства. Если вы все-таки решили пойти на кухню, чтобы посмотреть на имеющийся ассортимент продуктов, из которых вам будут готовить блюдо, то можете считать, что вы уже остались в этой таверне на обед. Потому что выбор свежих морепродуктов вас поразит. Рыба представлена в огромном количестве, кальмары, осьминоги, мидии, креветки, все будет готовиться специально под вас. Поэтому вам нужно определиться только с размером порции и способом готовки.

Кальмар на гриле

Цены в тавернах

Практически во всех тавернах цены плюс-минус одинаковые, хоть и могут незначительно отличаться. Однако не везде будет представлен одинаковый ассортимент. Так, например, в одной из таверен посёлка Вивари (Vivari) я для себя открыла розовую дораду (Red seabream), о которой раньше ничего не слышала. И с тех пор мы несколько раз подряд обедали именно там, потому что в других заведениях такой рыбы не было. Цены вам называют за 1 кг свежей рыбы, после этого при вас ее могут взвесить и, соответственно, вы заплатите за фактический вес выбранного блюда. То же самое касается всех морепродуктов, которые есть в наличии на кухне таверны. Сначала вы выбираете, при вас идет взвешивание и уже после – приготовление.

В городах, где много таверн и идет большая борьба за клиента, стоимость может быть ниже на 3-5 евро за 1 кг, чем в прибрежных заведениях маленьких посёлков.

Размер чаевых

Как и в других странах, чаевые составляю 10% от суммы чека. Однако это правило действует только если вы остались довольны едой и обслуживанием. Все греки очень эмоционально реагируют на чаевые и благодарят вас. В крупных городах, как Napflio, некоторые таверны после оплаты счета, в качестве бонуса предоставляют вам десерт за счет заведения. Обычно это несколько кусочков холодного арбуза или легкий творожный десерт на подобие флана.

Блюда в таверне

В местных тавернах представлен большой выбор блюд. Здесь любой может найти себе что-то по вкусу. Лично мы налегали только на рыбу и морепродукты. Это то, чего нам очень не хватает в обычной жизни. И здесь представлен краткий список блюд, которые полюбились нам так, что заказывали мы их почти каждый день. Но, конечно же, первым делом стоит попробовать настоящий греческий салат с местным сыром фета, который является предметом гордости Греции.

— Греческий салат. Это блюдо отличается от того, что подают в наших заведениях. Сыр фета кладут большим куском сверху на крупно порезанные овощи. И обильно поливают оливковым маслом. Стоимость – порядка 4-6 евро. Такой салат лучше брать один на двоих, потому что порции приносят очень большие.

Самое классическое блюдо для Греции

— Дорада на гриле. Моё самое любимое блюдо в Греции, без которого не обходился ни один обед в таверне. В разных тавернах ее готовят по-разному, поэтому просто выберите для себя наиболее подходящее место. Стоимость за 1 рыбу среднего размера от 12 до 16 евро, в зависимости от веса. Подают ее с лимоном.

Аппетитная дорада

— Кальмар фаршированный фетой. На выбор вам предложат кальмара жареного, на гриле или фаршированного. По-английски в меню он звучит как stuffed calamar, и это означает, что в тушку кальмара накладывается начинка из микса феты, перца и помидоров, и все это готовится на гриле. В зависимости от размера фаршированного кальмара его стоимость может варьироваться от 10 до 12 евро. Не фаршированный кальмар обойдется чуть дешевле.

Фету стараются добавлять в любое блюдо

— Щупальце осьминога. Подойдет только любителям морепродуктов, потому что не все могут спокойно смотреть на эту экзотику. Обычно щупальце готовится на гриле и подается с лимоном. Стоимость от 8 до 12 евро в зависимости от размера.

Можно себе представить размер осьминога

— Куриный сувлаки (шашлычок). Обычный шашлык из кусочков курицы и овощей, нанизанных на шампур. Обычно подается вместе с гарниром. Как правило это картошка фри или рис. Хорошо подходит для детей, которые не любят рыбу и морепродукты.

Жареные сардинкиФета запеченная с овощамиВареный молодой кабачок

Кроме морепродуктов в тавернах можно заказывать много блюд из мяса, но, в силу нашего вегетарианства мы это не делали.

В целом, обед на троих по стоимости обходился от 30 до 60 евро. Для начала лучше не набирать одновременно много блюд, потому что есть большая вероятность, что вы не осилите эти порции.

Такая порция подается на одного человека, но по количеству пасты она для двоих человек

Греция нам понравилась своей простой и незамысловатой кухней, в которой отсутствуют сложные рецепты, соусы и ингредиенты. Однако это и делает ее по-настоящему вкусной и полезной. Не зря же у средиземноморской диеты столько поклонников. Здесь каждый найдет что-то своё.

www.mollys-bugs.com

Таверны и рестораны в Греции

Таверны и рестораны в Греции

Дорогие читатели, приезжая на отдых в Грецию, просто невозможно не посетить местные таверны. Таверны Греции — особый разговор, ведь греческая и средиземноморская кухня известны всем своими богатыми вкусами, разнообразием и полезностью (вспомните средиземноморскую диету).

Конечно, если вы едете на отдых, о диетах лучше забыть. 🙂 Как же работают греческие таверны и как грамотно сделать заказ, чтобы не получить полный стол еды, которую физически вы не сможете осилить?

Как работают греческие таверны

Поскольку в подавляющем большинстве гостиниц есть завтрак, таверны и рестораны начинают подавать полноценное меню не ранее 11.30 – 12.00 часов. Если вы проспали завтрак, то до этого времени можно перекусить в кафетериях либо каким-нибудь тостом, либо в специальных пекарнях, где продают греческие пироги – питы, с самыми разнообразными начинками, тут же можно выпить чай или кофе. Самые популярные питы в Халкидики и во всей Греции (это далеко не весь перечень):

Τυρόπιτα [тиропита] — пита с сыром фета

Σπανακόπιτα [спанакопита] — пита со шпинатом

Μπουγάτσα με κρέμα [бугаца мэ крэма] — пита со сладкой начинкой

Ζαμπόν-κασέρι [замбон касэри] — пита с ветчиной и желтым сыром

Бугаца с кремом - сладкая пита

Бугаца с кремом

Обеденных перерывов в тавернах, ресторанах и кафе НЕ БЫВАЕТ — ведь обеденное время и предназначено для того, чтобы люди приходили на обед! Тем не менее, такой вопрос я периодически слышала от туристов.

Работают летом таверны, кафе и рестораны до позднего вечера. Ещё в 12 и в час  ночи вы сможете  найти, где перекусить. А в некоторых случаях заведения работают и круглосуточно, бывает и такое.

Даже если вы живёте в гостинице, где «всё включено», очень рекомендую вам хоть иногда покидать пределы гостиницы и попробовать греческую кухню в местных тавернах. Вы сможете почувствовать разнообразие и колорит греческих вкусов, да и обойдётся это наверняка дешевле, чем в ресторане на территории гостиницы. И дело не только в ценах, но и в том, что в гостинице для большого количества отдыхающих не будут готовить свежую рыбу на углях или другие деликатесы.

В греческой таверне

Входя в любую таверну, вы, как правило, увидите спешащего к вам официанта. Улыбнитесь и поздоровайтесь — ему будет приятнее вас обслуживать. Что сказать в качестве приветствия? «Я сас» — здравствуйте, «КалимЭра» — добрый день, «КалиспЭра» — добрый вечер. Если ничего из этого не сможете запомнить, то скажите хотя бы «Хелло»! 🙂

grecheskaya-taverna

Делая заказ в таверне, не увлекайтесь слишком сильно —  порции здесь совсем не    московские. Салаты, как правило, рассчитаны не на одного человека, лучше взять один салат на 2 или 3 человека, если будет недостаточно, всегда можно дозаказать. Основные блюда тоже увесистые в большинстве таверн, мясо, как правило, подаётся с гарниром. В большинстве таверн и ресторанов после еды вас угостят десертом – это может быть что-то сладкое или арбуз, дыня, фрукты.

taverna

Не спешите за едой, расслабьтесь и отдыхайте — ведь вы на каникулах! Спешить будете дома, на работе, когда вернетесь. 🙂 Посмотрите, как едят греки — обычно на компанию берут разные закуски, салаты, чтобы все могли попробовать. Часто и вторые блюда тоже берут общие, хотя каждый может заказать себе основное блюдо отдельно.

Вспоминая докризисные времена, когда ещё греки ездили отдыхать семьями, большими компаниями, часто после пляжа в таверне засиживались по многу часов. Дети тут же играли, некоторые малыши засыпали на стульях, а взрослые продолжали неспешную трапезу и беседу, вольготно расположившись за столом..

Давать ли на чай? Дело добровольное, неофициально считается, что нужно официанту дать 10% от счёта. Если вы довольны обслуживанием, оставьте небольшую сумму официанту. Оставите побольше — в следующий раз вас будут обслуживать с ещё бОльшим рвением. 🙂

Ещё один важный момент: как правило, счет вам подадут на весь стол общий. Если вас в компании много и вы хотите, чтобы счетов было несколько (скажем, на каждую семью), скажите об этом официанту сразу и делайте заказ отдельно. Иначе потом придется долго и мучительно высчитывать, кому сколько приходится.

Посмотрите ролик — как заказать морепродукты в греческой таверне. Надеюсь, что этот маленький урок вам поможет! Подробно об этом в этой статье.

А если вы пока не собираетесь в Грецию, отдохнуть всей семьей можно здесь.

Автор сайта Елена Метелева.

02.06.2018Елена Метелева

elramd.com

Кухня Греции - Греция, Кухня

Какие блюда греческой кухни стоит попробовать? В каких городах Греции свои блюда греческой кухни?

Знакомство с греческой кухней стоит начать с обзора имеющихся категорий заведений общепита в стране. Самое распространенное место, где можно перекусить, —  таверна (ТАВЕРNА). Убранство таверн весьма скромное, интерьер, как правило, выдержан в деревенском стиле, однако пусть вас это не смущает: качество блюд будет на самом высоком уровне, более того, тут даже можно заглянуть на кухню и понаблюдать за приготовлением вашего заказа. В тавернах всегда людно и шумно, посетители здесь закусывают и общаются, абсолютно не обращая внимания на звания и статусы. 

Обычно эти маленькие заведения являются семейным бизнесом и переходят от отца к сыну вместе со своими посетителями и традициями. В поисках хорошей таверны, не рассчитанной на толпы туристов, можно обратиться за помощью к коренному населению или понаблюдать самостоятельно, где перекусывает больше всего греков.

456_Kianik-Akti-Greek-Tavern.jpg

Греческие таверны бывают как многопрофильные (в больших городах таких заведений больше всего), так и узконаправленные. Хасапотаверны (ΧΑΣΑΠΟΤΑΒΕΡΝΑ) —заведения, где  подают в основном блюда из мяса. Зачастую они расположены при мясных лавках, где можно собственноручно выбрать кусок мяса, который зажарят по вашему заказу. Такой тип таверн распространен в горных регионах Греции.

В меню псаротаверны (ΨΑΡΟΤΑΒΕΡΝΑ) перечислены преимущественно блюда из рыбы и морепродуктов. В "правильной" псаротаверне обязательно будет большая витрина, в которой на льду разложен имеющийся ассортимент рыбы. Посетителю достаточно указать на понравившийся кусок и немного обождать, пока его приготовят. Кстати, в Греции рыба дороже мяса.

To-Palio-Tetradio-Mezedopolio-Restaurant-Plaka-049-2.jpg

Еще одной, бюджетной и упрощенной, разновидностью таверны является заведение, которое называют мезедополио (ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ). Это небольшая закусочная с более скромным выбором полноценных блюд. Здесь упор делается на закусках и напитках. К закусочным относятся также узери (ΟΥΖΕΡΙ) либо мезедополио-узери (ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ-ΟΥΖΕΡΙ). Главный пункт в меню здесь — узо (традиционный спиртной напиток на анисовой вытяжке), к которому предложат в качестве закуски рыбу, сыр фета, маслины. В заведениях под вывеской ципурадико (ΤΣΙΠΟΥΡΑΔΙΚΟ) или мезедополио-ципурадико (ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ- ΤΣΙΠΟΥΡΑΔΙΚΟ) наливают другой национальный алкоголь — ципуро (местное бренди на основе виноградных выжимок), который сопровождается мясными, солеными закусками и теми же фетой и маслинами.

На окраинах крупных греческих городов можно найти совсем простецкие заведения, которые классифицируются как фагадико. В дословном переводе — место, где едят. Интерьер здесь непритязательный, меню короткое. а цены —  невысокие. Однако часто в таком более чем скромном месте могут обедать солидно одетые посетители, что свидетельствует о мастерстве местного повара.

Рекомендуем искать и бронировать дешёвые авиабилеты в Грецию на сервисах Aviasales   Skyscanner 

19.jpg

Аналогами повсеместно популярных гриль-баров в Греции являются псистарьи (ΨΗΣΤΑΡΙΑ) или таверны-псистарьи (ТАВЕРNА - ΨΗΣΤΑΡΙΑ). Еще более спартанский стиль интерьера, чем у таверн, а в меню преимущественно блюда из жаренного на углях мяса. Вареных или тушеных деликатесов тут практически не найти. Если в названии псистарьи есть слово "ладоколла", приготовьтесь к тому, что еду вам принесут не на тарелке, а на простом куске пергамента.  

В свою очередь, псистарьи также могут иметь свою узкую направленность. Например, а Афинах есть "Бифтекуполи", где можно пообедать бифтеками — небольшими котлетками, и «Кебаб ту Фанаси» — как становится понятно из названия, это кебабная. В таких специализированных псистарьях редко удается найти свободный столик

Фаст-фуд по-гречески.

maxresdefault.jpg

Рекомендуем сравнивать цены на отели в Греции на сайтах Hotels  Booking  Expedia  Ostrovok  Priceline 

Для перекуса в Греции, как и везде, есть и McDonald’s, и KFC, но местные жители патриотически отдают предпочтение ресторанам быстрого питания Goody’s, в которых, помимо классических бургеров, можно заказать свежие салаты и макаронные изделия. Многие рестораны Goody’s имеют собственные игровые комнаты для детей.

В роли сугубо местной альтернативы интернациональным сетям фаст-фуда выступают гирадико (от блюда "гирос", внешне напоминающего шаурму) и сувладзидико (сувлаки —  небольшие греческие шашлычки). Принципиальных различий между этими заведениями нет, и гирадико, и сувладзидико —  по сути, разновидности псистарьи. Закусочные продают еду навынос, поэтому внутри редко предусмотрены столики. На месте можно перекусить за барной стойкой. По возможности не питайтесь в местных точках фаст-фуда, если там мало посетителей: у заведения, не имеющего быстрого оборота, могут быть не самые свежие продукты. Быстро утолить голод можно и в различных бутербродных и блинных, например, в сетевых заведениях EVEREST, ΓΡΗΓΟΡΗΣ-COFFEERIGHT и других.

Пирожковые и пекарни.

21892_Estia-17.jpg

Если у вас совершенно нет времени на еду, можно перекусить на ходу, забежав в тиропитадико (ΤΥΡΟΠΙΤΑΔΙΚΟ) и перехватив тиропитес (ΤΥΡΟΠΙΤΕΣ) — греческие слоеные пироги со шпинатом, сыром и другими начинками. Сами греки предпочитают так завтракать. Кстати, в Греции вы можете увидеть и пироски (ΠΙΡΟΣΚΙ) — это обычные русские пирожки с необычным вкусом. Тиропитес можно купить и в пекарнях широкого профиля — артопииа(ΑΡΤΟΠΟΙΙΑ). Артопииа – захаропластио (ΑΡΤΟΠΟΙΙΑ - ΖΑΧΑΡΟΠΛΑΣΤΕΙΟ) — это пекарни, специализирующиеся в том числе и на сладкой выпечке, а захаропластио — это только кондитерская, обычного хлеба тут не пекут. Во многих артопииа можно приобрести бутерброд и взять кофе с собой. По воскресеньям пекарни, за редким исключением, не работают, в особенности в небольших городах. Однако, если вы окажетесь в выходной день в Афинах, хороший кофе и свежую выпечку вам предложат в заведениях сети «Венети» (ΒΕΝΕΤΗ). Наверняка многие слышали слово "бугаца" (ΜΠΟΥΓΑΤΣΑ). Это еще один вид традиционного греческого пирога из слоеного теста (но не по тому рецепту, какое используется для тиропитес). В качестве начинки используется в основном сыр и заварной крем, изредка — шпинат или мясо. Бугаца наиболее распространены в северной части страны.  Что касается цен на фаст-фуд, они все примерно одинаковы: чем бы вы ни решили перекусить, за порцию надо будет заплатить всего полтора-два евро.

Греческие рестораны.

Athos_Palace_ресторан.jpg

Рекомендуем искать и бронировать круизы по странам Южной Европы на сайтах  DREAMLINES   Mcruises.ru

Нельзя сказать, что греки любят ходить по ресторанам, поэтому такие заведения питания, к которым мы привыкли, в Греции можно встретить только в крупных туристических центрах (Афины, Салоники), а также при отелях. Кухня в таких ресторанах преимущественно европейская, а если в меню и встречаются национальные греческие блюда, то они совершенно не аутентичные. Обратите внимание на то, что в греческих тавернах принято именно принимать пищу, а уже выпивать — непосредственно в барах. Поэтому в меню традиционных заведений греческого общепита перечень алкогольных напитков будет чисто символическим: пара сортов бутылочного пива и вино либо узо, в зависимости от специализации таверны. Поэтому за дижестивом после сытного ужина придется отправиться в бар, а за стаканом сока или порцией мороженого — в кафе.

Кафе и бары Греции

Pallini_Beach_бар.jpg

Многочисленные греческие бары начинают работать, как правило, ближе к вечеру. Выбирая, где посидеть за бокальчиком вина или съесть десерт, не ошибитесь и не зайдите в кафенио (ΚΑΦΕΝΕΙΟ): это своего рода клубы для местных пенсионеров. Пожилые греки собираются здесь выпить кофе, поболтать, сыграть в карты или нарды.

В Греции очень любят кофе и потребляют его в больших количествах и в любое время суток. Кстати, известный нам кофе по-турецки в Греции, конечно же, называется кофе по-гречески.

По сравнению с другими европейскими странами, в Греции кофе стоит дороже. Но считайте, что в эту сумму уже входят те несколько часов, которые вы можете провести в заведении, заказав всего одну чашечку: никто вас оттуда не выгонит и не заставит заказать что-нибудь еще.

В красивых кафе, расположенных в живописном месте, далеко не всегда кофе будет надлежащего качества, но стоить будет непременно дорого: такие места рассчитаны только на туристов. Вкуснейший кофе с крепкой пенкой, сваренный по всем правилам в джезве, вы сможете выпить в, на первый взгляд, ничем не примечательной кафешке, в которой полно греков. Еще одна "примета" того, что в этом заведении вам подадут отличный кофе, — в меню только кофе и будет.

Меню, счет и чаевые

StratosTOGOmenu-full.jpg

Кстати, о меню. В традиционных тавернах оно будет представлено только на греческом языке. Там, где туристов побольше, информация в меню будет дублироваться на английском, а также на родном языке большинства туристов в этой местности — будь то итальянцы, русские или венгры. Если греческое меню вызывает у вас затруднения, вы смело можете попросить официанта или даже хозяина заведения прочитать вам его, а в псаротавернах и хасапотавернах, как вы помните, выбирать себе обед нужно не по меню.

В разгар сезона в популярных туристических местах, отправляясь в заведение общепита, лучше просите меню, а не слушайте рекомендации официанта: потом, при получении итогового счета, будет непросто понять, за что набежала такая сумма.

Оплатить счет банковской картой вы сможете исключительно в ресторанах самых популярных у туристов городов и поселков. Во всех разновидностях таверн, закусочных, кафе и барах расплачиваются только наличными. Не обязательно запоминать, как попросить счет на греческом языке: достаточно универсального для многих стран жеста - словно вы что-то пишете на бумаге.

Что касается чаевых, в Греции плата за обслуживание уже включена в счет, поэтому чаевые принято оставлять символические, округляя итоговую сумму до уместного значения: в кафе — просто до целого числа, в тавернах, в зависимости от величины вашей компании, до 5-10 евро. Если кухня и обслуживание привели вас в восторг, вы вправе отблагодарить работников заведения большей суммой. Равно как и наоборот, забрать сдачу до последнего цента, если вас что-то не устроило. И в первом, и во-втором случае размер ваших чаевых будет принят к сведению хозяином заведения.

И еще один полезны совет: не стесняйтесь заводить беседу с персоналом таверны и ее владельцами. Даже если не знаете никакого другого языка, кроме русского, вас поймут и не будут классифицировать вас как чужака. Более того, вы вполне можете получить комплимент от повара (бесплатный десерт или фрукты), или рюмочку ракии за счет заведения.

Где пообедать в Афинах

28677.jpg

В Афинах полно туристов в любое время года, поэтому в греческой столице много ресторанов, которые ориентированы на приезжих. Большая их часть сконцентрирована в центре города, в районе Плака. Здесь непринужденная атмосфера, умеренные цены и приятное обслуживание. Минус — сама еда: стандартные блюда, которые можно заказать в любом европейском городе. Желающим отведать национальных греческих блюд можно посоветовать заведения в районе Колонаки — это тоже центр Афин. В здешних ресторанах еду готовят по исконно греческим рецептам и всегда из свежих продуктов. Поскольку эти заведения пользуются популярностью, лучше прийти пораньше, чтобы занять удобный столик.

Таверну «Эллиспонтос» (район Таврос) чаще всего упоминают туристы, не раз бывавшие в Афинах, когда речь заходит о вкусной домашней греческой еде.«Схолархио» (Scholarhio) — еще один ресторанчик с высокими рейтингами, где можно заказать неплохой кебаб, свежие салаты и вкусное домашнее вино. Адрес: Τριπόδων 14 — ΠΛΑΚΑ — ΑΘΗΝΑ (Триподон 14, Плака, Афины). Если хочется сладкого, можно заглянуть в кондитерскую района Артос и попробовать тамошние булочки и пирожные со всевозможными начинками. Адрес: Michail Voda 20, Athens. Если есть желание пообедать в более помпезном месте, то для этой цели лучше всего подойдет ресторан«Эрмион» («Hermion»). Цены здесь немаленькие, зато для романтического свидания лучше места найти. Антикризисным меню привлекает посетителей закусочная «Smile»: обеденный комплекс (салат, пита с мясом, хлеб и стакан вина) обойдется вам в 7,5 евро. Если вы не пьете вино, вместо него можно попросить бутылку минералки. Другой комплекс, с мусакой (своего рода запеканкой из баклажанов и баранины с соусом бешамель) вместо питы, стоит 10 евро. Адрес: Syngrou Avenue 24, Athens.

Где пообедать в Салониках

321_ceny-v-grecii-8.jpg

Ресторан Nea Diagonios, а точнее, подаваемые здесь мясные блюда гиро и судзукакья, удостоены престижных премий журнала National Geographic Traveler USA и сайта для путешественников TripAdvisor. Заведение находится рядом с популярной достопримечательностью —  Белой Башней. Ресторан имеет лаконично оформленные деревом и камнем два этажа и внутренний дворик. Из окон открывается прекрасный вид на море. Стоимость обеда здесь составляет 10-25 евро на человека.   Расположенный очень близко к городскому порту ресторан Mpakaliarakia tou Aristou предлагает большой выбор блюд из рыбы и всевозможных морепродуктов. Средний счет на персону —  10-15 евро. Адрес: Fasianou, 1. Таверна «Palati» занимает каменное здание, построенное еще в позапрошлом веке. Здесь вам предложат большой выбор недорогих комплексных обедов. Порции большие, поэтому комплексом, состоящим из салата, основного блюда и десерта, легко наесться, а стоить он будет до 10 евро. Каждый вечер в «Palati» выступает группа певцов, исполняющая как популярные эстрадные песни Греции, так и народные. Адрес: Morihowou Square 3 | Ladadika.

«Оkeanis» — это частный рыбный ресторан неподалеку от городской набережной. Блюда из свежайших морепродуктов (устрицы, кальмары, осьминоги) здесь готовят по традиционным рецептам, а также угощают посетителей вином собственного производства. Обед в домашней атмосфере обойдется в 20-25 евро на человека. Адрес: 49 Plastira. Любителей традиционной греческой кухни заинтересует таверна «Foul tou Meze» с большим выбором местных и средиземноморских блюд: сыры, салаты, десерты, различные закуски, мясные кушанья. Обедая в «Foul tou Meze», получаешь в подарок графин красного вина от владельцев таверны. Средний счет на человека —  10-20 евро. Адрес: Ladadika at the square.

Смотреть по теме:

Все мировые сервисы бронирования отелей и хостелов в Европе

Все мировые сервисы бронирования апартаментов и домов в Европе

Все сервисы поиска и бронирования авиаперелётов  в Европу

Все мировые сайты бронирования экскурсий в Европе

Все сервисы бронирования авто, трансферов и такси в Европе

Все сервисы онлайн страхования для поездки в Европу

назад в раздел

malpatravel.com