История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Экономика и социальные отношения. Древний восток социальные отношения


Экономика и социальные отношения. История Древнего Востока

Экономика и социальные отношения

Документы времени Хаммурапи и главным образом его свод законов позволяют восстановить в общих чертах картину хозяйственной жизни страны. В крупном и централизованном государстве государственная власть, опираясь на огромный, сосредоточенный в её руках земельный фонд, вторгается в хозяйственную жизнь страны, пытаясь направлять её развитие. Постоянно чувствуя потребность в строительном материале, царь принимает ряд мер к охране лесов, которые были разбиты на отдельные «лесные участки» и находились в ведении особых «лесничих», подчинявшихся главному лесничему. Сохранился документ, в котором царь приказывает расследовать дело о порубке деревьев на лесных участках, порученных ведению главных лесничих Аблианум и Синмагир, а также узнать, кто срубил деревья: лесничие или «чужая рука» (т. е. злоумышленник). Лесничие несли ответственность за сохранность лесов. За должностные преступления они карались смертной казнью.

Большое значение в экономике Вавилонского царства по-прежнему имело скотоводство. Обширные луга, степи и горные склоны представляли собой прекрасные пастбища, на которых паслись огромные стада. Регламентируя права собственности на скот, законодатель особенно заботливо охраняет интересы богатых владельцев стад. По кодексу Хаммурапи наниматель скота нёс перед владельцем полную ответственность за нанятый им скот и обязан был возмещать владельцу убытки в том случае, если скоту будет причинён какой-либо ущерб (смерть, повреждение глаза, рогов, хвоста или ноздрей). Это подтверждает факт сосредоточения большого количества стад в руках отдельных богачей, сдававших скот в наём, очевидно, беднякам. Другие статьи закона устанавливают ответственность пастуха за вверенный ему скот и налагают на него тяжёлое наказание в случае изменения клейма и продажи украденной скотины. Несомненно, что законодатель в этих статьях отражает интересы рабовладельцев, владевших большими стадами скота.

Аллювиальная почва Месопотамии, хорошо удобряемая и орошаемая разливами Тигра и Евфрата, особенно способствовала развитию земледелия, которое и в вавилонскую эпоху сохранило своё первостепенное значение. На это образно указывают следующие слова из одного документа этого времени:

«Разве ты не знаешь, — пишет автор одного письма, — что поля — это жизнь страны?»

В те времена вспашка обычно производилась при помощи тяжёлого грубого плуга, в который впрягали двух быков. Иногда в плуг впрягали и людей, что указывает на широкое распространение рабского труда.

Развитие земледельческого хозяйства в силу естественных условий в значительной степени определялось искусственным орошением. Поэтому Хаммурапи обращает большое внимание на развитие ирригации. Он гордится тем, что он «сделал страну удобной для обработки, подобно житнице, наполненной зерном… собрал в землю Шумер и Аккад рассеянное население, напоил и накормил его, поселил его в изобилии и довольстве».

По приказу Хаммурапи был вырыт канал Нар-Хаммурапи — «богатство народа, который приносит изобилие воды Шумеру и Аккаду, превращает свои берега в культурную область, нагромождает груды зерна и снабжает постоянной водой население Шумера и Аккада».

Государственная власть в лице царя не только заботится о расширении оросительной сети, но и о содержании её в порядке. Царь постоянно даёт распоряжения местным чиновникам относительно расчистки каналов и производства различных работ, связанных с ирригацией. Если поддерживать в порядке всю оросительную сеть было функцией государства, то содержание в порядке каждого отдельного её участка было в первую очередь делом общины. На это указывают статьи 53–56 кодекса Хаммурапи. Эти статьи устанавливают ответственность каждого общинника за сохранение в порядке данного участка ирригации, причём если по чьей-либо вине произошёл в плотине прорыв и был затоплен соседний участок, то виновный должен возместить уничтоженный им хлеб. Если же он не в состоянии возместить хлеб, то по ст. 54 его самого и его имущество следует продать, обратив вырученные деньги на возмещение понесённых убытков. Целый ряд других документов этого времени указывает на усиленный контроль, проводившийся центральной властью над делом содержания в порядке оросительной сети. Если в царский дворец поступали сведения о том, что в той или иной местности нехватает воды для орошения, то из дворца немедленно направлялось соответствующее распоряжение к местному чиновнику о принятии необходимых мер для обеспечения этих полей водой. Арендаторы, снимавшие в аренду участки царской земли, должны были быть обеспечены водой для орошения земли. В том случае, если воды для орошения этих арендованных полей нехватало, местные чиновники должны были либо принять меры к орошению этих полей, либо заменить неорошённое поле орошённым. На это указывают многочисленные царские письма, возлагающие на местных чиновников материальную ответственность за нормальное орошение всех арендованных земель. В случае неурожая из-за плохого орошения местный чиновник должен был уплатить за арендатора недоимку его арендной платы.

Наряду с зерновым хозяйством и скотоводством широкое распространение получает и садовое хозяйство. Недаром древняя Месопотамия казалась цветущим садом, и именно здесь возникла легенда о райском саде, в котором растут прекрасные фруктовые деревья. Государство, защищавшее интересы земельных собственников, берёт на себя защиту интересов также и владельцев садовых участков. По одной статье кодекса Хаммурапи за незаконную порубку дерева в чужом саду полагался довольно высокий штраф: полмины серебром (около 240 граммов).

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

history.wikireading.ru

Социально-экономические отношения. История Древнего Востока

Социально-экономические отношения

Очень многие области Финикии и Сирии не представляли больших удобств для организации здесь интенсивных форм земледельческого хозяйства. Поэтому в течение долгого времени племена, жившие на этой территории, особенно в обширных степях, отделяющих Сирию от Месопотамии, принуждены были вести кочевой, скотоводческий образ жизни. Одним из древнейших домашних животных в этих странах была свинья, затем был приручён бык, получивший впоследствии большое хозяйственное значение в качестве рабочего скота. Только в некоторых долинах, как, например, в долине реки Оронта, и на финикийском побережье, естественные условия способствовали развитию земледелия. Здесь была хорошая плодородная почва и в достаточном количестве вода. Пшеница, ячмень и просо акклиматизированы в этих местностях уже в эпоху глубокой неолитической древности. Наряду с зерновыми злаками появляются древнейшие культуры технических растений. Уже в III тысячелетии до н. э. сажали лён и умели изготовлять ткани, отпечатки которых сохранились на черепках. Земледельческая техника этого времени была очень примитивной. Большое значение имела мотыга, которая лишь постепенно уступала своё место примитивному плугу. В него обычно впрягали ослов, быков, а иногда и людей, очевидно рабов. Молотили зерно при помощи скота и особых приспособлений, что уже свидетельствует о некоторых успехах в области развития земледельческих орудий. На относительный прогресс в области земледельческой техники указывает и постепенная замена древних зернотёрок мельничными жерновами. Недаром Финикия была одной из наиболее развитых в экономическом отношении стран Востока.

Занимая очень плодородную, но крайне узкую и незначительную прибрежную полосу земли, финикийцы уже в древности принуждены были обратить внимание на более интенсивное использование каждого клочка земли, пригодного для земледельческого хозяйства. Население не ограничивалось обработкой земли на побережье и в долинах рек и создало террасную систему земледелия, использовав для этой цели горные склоны Ливана. Эта особая система землеустройства и оросительного земледелия была распространена в древности в Малой Азии, Ассирии и в стране инков (Перу в Южной Америке) и до сего времени сохранилась на Филиппинских островах. Она заключается в том, что горные склоны искусственно превращаются в ряды расположенных друг над другом террас и орошаются правильно распределёнными водами горных потоков. Обычно эти горные террасы использовались для разбивки фруктовых садов и виноградников. Так, наряду с зерновым хозяйством в Финикии и в Сирии появились и более интенсивные виды земледельческого хозяйства, в частности виноградарство и виноделие. Финикийское вино славилось во всём древнем мире. Память о нём сохранилась вплоть до римской эпохи. Римские агрономы, говоря о виноградарстве, цитируют карфагенянина Магона, который использовал опыт крупных виноградарских и винодельческих хозяйств финикийских колоний Северной Африки.

Интенсивные формы земледельческого хозяйства давали возможность местному населению в некоторых случаях вывозить продукты сельского хозяйства, как, например, оливковое масло и вино, в соседние страны. В египетских надписях в следующих словах описываются богатства земледельческой страны Джахи, расположенной в долине реки Оронта: «Сады полны плодов. Вино в давильнях течёт, как потоки воды. Хлеба на террасах в таком изобилии, что его больше, чем песка».

Финикийский корабль.

Рельеф на саркофаге из Сидона

Уже в глубокой древности в Сирии и в Финикии появляются различные ремёсла. В горах Ливана имелась хорошая железная руда. Добыча и обработка её не представляют больших технических трудностей. Особенно высокого расцвета достигло в Финикии ткацкое дело. Финикийцы славились своим уменьем окрашивать ткани. Широкой известностью пользовались яркокрасная и тёмнофиолетовая пурпурная краски, изготовлявшиеся финикийцами из местных приморских моллюсков, раковины которых найдены в огромном количестве на финикийском побережье. В частности красный пурпур — аргаман, название которого встречается также и в еврейском и в ассирийском языках, являлся одной из статей финикийского экспорта. Изготовление шерстяных тканей, окрашенных в пурпур, упоминается уже в надписях из Рас-Шамра, относящихся к XIV в. до н. э. Высокого расцвета достигло в Финикии изготовление стекла, однако эта техника была финикийцами заимствована у египтян и отчасти у ассирийцев. Обилие прекрасного строевого и мачтового леса, главным образом в горах Ливана, способствовало значительному развитию деревообделочного производства и кораблестроения. Финикийцы считались в древности лучшими кораблестроителями. Ещё в эпоху Древнего Царства египтяне называли один из типов корабля «библским кораблём». Весьма возможно, что самое племенное название «финикийцы» произошло от египетского слова «фенеху», означающего «кораблестроитель». Даже греческий историк Геродот, живший в V веке до н. э., пишет, что среди кораблей всего персидского флота «наилучшим ходом отличались корабли, поставленные финикиянами». Древнейшим типом финикийского корабля был тяжёлый, но весьма приспособленный для мореплавания корабль, шедший главным образом под парусами и предназначенный для перевозок значительных грузов.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

history.wikireading.ru

2. Хозяйство и социально-экономические отношения в странах Древнего Востока - Экономическая история

2. Хозяйство и социально-экономические отношения в странах Древнего Востока

К странам Древнего Востока относятся Древний Египет, государственные образования Междуречья (Шумер, Ур, Вавилонское царство), Древняя Индия, Китай и прочие.

Хозяйство первых цивилизаций в истории человечества имело много общих черт. Вместе с тем отмечалось определенными особенностями, которые отличали их от стран античного мира (Древняя Греция и Рим), которые возникли и развивались на хозяйственной и духовной основе Востока, но значительно позже.

Страны Древнего Востока были расположены в выгодных географических и климатических условиях. Именно эти обстоятельства оказывали содействие интенсивному развитию земледелия на высокоурожайных поливных землях долины реки Нил в Египте. Египтяне изобрели соху, научились выливать из меди ножи, топоры, наконечники стрел, посуду. Тем не менее наибольшим их хозяйственным достижением стала оросительная система земледелия, которая превратила Египет в могущественное централизованное государство, цветущий оазис мира. Со временем древние египтяне научились выплавлять бронзовые изделия, вырабатывать тонкий льняной холст, создавать украшения из золота и серебра. В особенности высокого уровня развития достигли обработка камня и строительное дело, свидетельством чего являются египетские пирамиды, другие архитектурные памятники, которые сохранилось до наших дней.

Поскольку на севере Египта преобладало животноводство, а на юге - земледелие, то между этими регионами велась живая торговля. Со временем в торговлю с Египтом были вовлечены соседние государства и народы. Египетские купцы торговали зерном, золотом, серебром, медью, оловом, шкурами, слоновой костью, древесиной. В стране существовали невольничьи рынки, где свободно покупали и продавали рабов.

К странам восточного рабства, а именно так называют историки страны Древнего Востока, принадлежали также государственные образования Междуречья (Месопотамии). В долинах рек Тигр и Евфрат местные жители успешно занимались земледелием, сооружали плотины, каналы, другие ирригационные сооружения. Наиболее распространенными сельскохозяйственными культурами здесь были ячмень, просо, лен, горох, лук, чеснок, огурцы, виноград, яблони. Рост сельскохозяйственного производства стимулировал развитие ремесел и торговли. Из ремесленных профессий наиболее распространенными были каменщики, плотники, кузнецы, металлурги, пекари. Во времена существования могущественного централизованного Вавилонского царства значительного развития приобрела внешняя и внутренняя торговля. Вавилонские купцы вывозили финики, инжир, зерно, шерсть, ремесленные изделия, а ввозили рабов, предметы роскоши, лес, металлы, камень. Как свидетельствует кодекс законов царя Хаммурапи, в Вавилонском царстве существовало ростовщичество.

Земледелие высокого уровня, а также животноводство были основными видами хозяйственной деятельности в Древнем Китае и Индии. В долинах рек Инд и Ганг в Индии и Хуанхэ и Янцзы в Китае оросительное земледелие зародилось уже в IV тыс. до н.э. На высокоурожайных полях земледельцы собирали по два раза в год урожаи хлопка, сахарного тростника, риса, пшеницы, проса, льна и других культур. Высокого уровня развития достигли ремесла — кузнечество, ткачество, гончарство, ювелирное дело и т.п. Бурно развивалась торговля, которая имела региональную специализацию.

Для общественно-экономического устройства стран Древнего Востока характерным было так называемое восточное рабство. Особенность его состоит в том, что основной производительной силой общества здесь были крестьяне-общинники, земледельцы, а также свободные ремесленники. Рабы составляли незначительный процент населения и принадлежали в основном государству, использовались как домашняя прислуга в хозяйствах царей, деспотов, многочисленных чиновников, при храмах.

Рабов использовали также на строительстве пирамид, храмов, дорог, дворцов, ирригационных сооружений. Лишь частично рабский труд использовался для возделывания земли, как правило, в системе царского и храмового хозяйства. Главными источниками рабства были войны, пиратство, задолженность крестьян общинам.

Итак, в странах Древнего Востока рабство имело патриархальный характер, сельская община была доминирующей в экономике этих стран.

 

3

bookwu.net