Древний напиток мексиканский. Мексиканский древний народный напиток. История шоколада
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Мексиканский древний народный напиток. История шоколада. Древний напиток мексиканский


Спиртные напитки Мексики | Спиртные напитки

Спиртные напитки / Список спиртных напитков мира | Спиртные напитки народов мира | Таблица калорийности спиртных напитков | Самые крепкие спиртные напитки | Самые дорогие спиртные напитки | Подача спиртных напитков | Употребление спиртных напитков. Пить или не пить? | Похмелье | Алкоголь и музыка | Сладкие спиртные напитки | Флуд про спиртные напитки7678Если бы мне выдалась возможность заново написать историю алкогольных напитков всего мира или хотя бы немного изменить ее, то создание такого прекрасного прохладительного напитка, как коктейль, я бы обязательно приписал мексиканскому народу. И, наверное, многие из Вас могли бы согласиться со мной, ведь только спиртные напитки народа Мексики могут так прекрасно сочетаться с соками и отлично дополнять различные фруктовые смеси, делая их еще более яркими и вкусными. Да что здесь говорить, самые прекрасные, на мой взгляд, напитки готовятся в Мексике, в этой стране можно найти качественные и по-настоящему вкусные спиртные продукты.

 

Многие ошибочно считают, что в Мексике готовится только один-единственный напиток, который еще называют агавовой водкой. Эти глупцы сильно заблуждаются! На самом деле, здесь есть ряд других вкусных и даже полезных алкогольных напитков, которые спасают людей от невыносимой мексиканской жары и дают возможность весело ее пережить.

 

98789

Ах уж эта Мексика

Вы бывали хоть раз в Мексике? Нет? Тогда закройте глаза и постарайтесь как можно ярче представить себе такой образ: Вы стоите в зеленой тропической чаще и под крики разноцветных попугаев рассматриваете надписи майя на стенах храма Паленке. Или еще одна картина: Вы погружаетесь с аквалангом в подводную пещеру, а вокруг Вас кружатся стайки разнообразных рыбок всех цветов и оттенков. Или от заката до рассвета Вы до упаду танцуете на удивительных дискотеках Акапулько, а в перерывах между танцами пытаетесь попробовать хоть первую сотню видов местного напитка текилы. Да-да, все это веселая Мексика со своими старинными обычаями и традициями. Кстати, полное название этой страны – Мексиканские Соединенные Штаты. И для тех, кто еще не в курсе, скажу, что страна расположена на севере Америки и граничит с США, Белизом и Гватемалой, а также омывается водами Тихого океана, Калифорнийского залива, Карибского моря и Мексиканского залива. Разговаривать с Вами мексиканцы будут на испанском языке, поэтому советую подучить этот красивый язык перед тем, как туда отправиться. Мексика является сравнительно развитой страной, федерацией, состоящей из 31 штата и одного округа. Наверняка Вы слышали про удивительный город Мехико который помимо того что считается культурным центром страны, также является и ее замечательной столицей. Кроме того, город Мехико давно уже считается самым крупным городом в Мексике и входит в пятерку крупнейших городов мира. А сказать спасибо за то, что Мексиканские Соединенные Штаты прекрасно развиваются и обеспечивают весь мир замечательными алкогольными напитками, необходимо президенту страны Энрике Пенья Ньето, который делает все возможное и невозможное для своей страны.

 

О чем молчит мексиканский народ. Традиции и исторические факты

87678 

Мексика – это не только страна-производитель классной и оригинальной выпивки, но и очень интересное государство с точки зрения культуры. Разумеется, у Мексики и мексиканцев свои «причуды», но ведь они и представляют для нас интерес.

 

353Оказывается, в культуре народа этой страны есть много удивительных праздников. Например, одним из таких сумасшедших торжеств является День мертвых. Понятно, что в это время поминают усопших, но фишка не в этом. Такая традиция есть и в других странах мира, например, в Гондурасе, Сальвадоре и Гватемале, но в отличие от них мексиканцы празднуют это событие не один день, а целых два. Но не думайте, что мексиканцы «продлили» себе праздник, чтобы как следует «гульнуть» и напиться в стельку. Просто с давних времен повелось отмечать День мертвых несколько дней, и, конечн342
о, эта традиция пришла от индейцев. В первый день обычно поминают усопших детей, а второй день предназначен для поминания светлой памяти взрослых. В этот день в магазинах продаются различные статуэтки в виде одетых в поминальную одежду скелетов девочек и мальчиков, традиционная выпечка и забавные леденцы в виде гробов с крестами и прочие кулинарные изыски, представленные в образах различной «кладбищенской утвари». С одной стороны, праздник-то очень серьезный, а с другой, все эти «черепушки» и прочая атрибутика почему-то вызывают у меня улыбку. Кроме того, этот праздник даже немного пугает, ведь души мертвых лучше лишний раз не беспокоить. Однако мексиканцы празднуют этот день с давних времен, и ничего — живут себе без мистических приключений.

 

Также Мексика интересна тем, что большая половина местного населения разговаривает на испанском языке. Да что тут говорить, даже сама Испания уступает великой Мексике по численности испаноговорящих граждан. Вот так, хотите верьте, хотите нет, но эта информация является чистейшей правдой. Как проверить? Ха, да очень просто – бегите за билетами в Мексику и сами в этом убедитесь. Или лучше поверьте мне на слово, так будет выгоднее – сможете сэкономить деньги и спустить их на ту же восхитительную мексиканскую текилу у себя на родине.

 433

Также я не могу не отметить тот факт, что Мексика входит в число стран, которые смело можно назвать «зелеными». Мексика невероятно богата флорой и фауной и занимает заслуженное второе место по числу различных экосистем. Здесь можно встретить только 17 заповедников и 26 зон, охраняемых законом о защите природы. Это колоссальные ресурсы по сравнению со многими другими странами мира. Ну что, продолжить Вас удивлять, или отдохнем немного? Так и знал, что мне попались сильные и смелые читатели, жаждущие получить как можно больше информации. Тогда расскажу немного о традиционных блюдах, надеюсь, Вы не голодны, иначе во время прочтения следующей информации, у Вас усилится слюноотделение. Мексиканская кухня пользуется огромной популярностью в мире, а по количеству выведенных сортов перца чили (более 80 штук) эта страна превосходит всех своих соперников. Кукуруза здесь – это чуть ли не национальное растение. Как картошка для русских! Ее мексиканцы используют даже в хлебе, я уже не говорю о других восхитительных блюдах, которые принято готовить в этой стране. Удивительно, но, помимо традиционных блюд Мексики из стандартных сортов мяса, мексиканцы с древности используют мясо весьма экзотических животных, например, змей и ужей. Лично я думал, что с таким феноменом можно столкнуться только в Китае или Японии, но, видимо, я ошибался. А самыми популярными овощами, использующимися в кухне не только Мексики, но и практически всей Латинской Америки, являются бобы. Их, как и кукурузу, мексиканцы запихивают куда душе угодно.

33 

Как Вы сами понимаете, рассматривать Мексику можно бесконечно, она просто пронизана различными интересными историями. Далеко ходить не надо, возьмем хотя бы флаг этой великолепной страны. Даже с национальным флагом Мексики, вернее с изображением на нем, связана целая легенда. Мексиканский флаг состоит из трех вертикальных полос: зеленая левая символизирует надежду, белая средняя – чистоту, а правая полоса красного цвета – кровь мексиканского народа. А вот изображение огромного орла, поедающего змею, расположенное посередине флага, основано на древнейшей легенде ацтеков. Когда-то давным-давно ацтеки, как неприкаянные, бродили по землям в поисках дома. Тогда Бог сжалился над ними и подсказал, где нужно искать. Ацтекам было необходимо разыскать орла, сидящего на кактусе и пожирающего змею. «Бездомные» еще долго скитались по миру, пока не обнаружили на одной из земель такую птицу, которая удобно устроившись на кактусе, завтракала змеей. Здесь ацтеки и обосновались. С тех самых пор орел, пожирающий змею, стал национальным символом страны и получил почетное место на мексиканском флаге.

 

Однако на этом мексиканские «странности» не заканчиваются, можно привести еще тысячу подобных историй, но мы ограничимся лишь наиболее интересными из них. Оказывается, Мексика территориально расположена в зоне под названием «огненное кольцо», которое славится тем, что находится в сейсмически опасном районе, где в любую минуту может произойти землетрясение или даже извержение вулкана. Ну и, конечно, мы не можем забыть о корриде! Сегодня этим странным, но очень красивым словом называется самый настоящий национальный мексиканский вид спорта. Он появился в Мексике неслучайно, привезли его сюда с собой испанские завоеватели. Сегодня коррида проводится с начала ноября по апрель на крупнейших аренах и представляет собой захватывающее зрелище. Сильный человек против разъяренного быка! Что может быть интересней и опасней!

 

Почему горячие мексиканцы такие веселые

 

Представить себе 24трудно, что раньше, много-много лет назад, Мексика не знала о том, что в мире существуют «веселящие напитки», там не было алкоголиков и дебоширов. Думаете, я шучу? Да нет, я всегда говорю правду! Вплоть до XVI века мексиканцы вообще не знали о существовании крепких алкогольных напитков. Как раз в это время сюда была впервые завезена технология перегонки, а до этого мексиканцы пили свой бильче и были вполне довольны. Бильче — это напиток, приготовленный из хинного дерева и меда и имевший совсем небольшой градус, поэтому он мог легко сойти за сок или простой прохладительный напиток. Его можно сравнить с нашим квасом или кефиром.Из мексиканских алкогольных напитков наиболее известным является, конечно, текила, получаемая путем двойной или даже тройной перегонки сока, выжатого из самой спелой и сочной голубой агавы. В Мексике насчитывается примерно 300 видов этого великолепного напитка.

 3232

Спиртные напитки народа Мексики разнообразны, здесь производят даже пиво. А также здесь готовятся мескаль и странную, немного вязкую жидкость мутно-белого цвета под названием пульке. На северо-западе Мексики готовится вино, но Вы сами понимаете, какой здесь может вырасти виноград. Да и сами мексиканцы, как правило, предпочитают вино из Чили и Европы, а свое они отправляют только на экспорт. Ишь, хитрецы!

 

Мексиканцы помешаны на экспериментах, поэтому иногда просто поражаешься их изобретательности. Если Вы когда-либо были в Мексике, то наверняка заметили, что в некоторых местных ресторанах и барах подают странную жидкость, получаемую путем смешивания простого пива с лаймовым соком, соусами и различными специями. Но спешу заметить, что несмотря на угрожающий расстройством пищеварения рецепт приготовления, напиток получается весьма вкусным, даже приятным. Поэтому если Вам в баре будут предлагать что-то похожее, то обязательно соглашайтесь, ведь в этой жизни надо успеть попробовать как можно больше различных блюд и увидеть самые интересные места нашей необъятной планеты.

 

Также как и у нас, употреблять спиртные напитки в Мексике разрешено законом лицам, достигшим 18 лет. Закон-то приняли, но следят за его соблюдением не очень строго, проще говоря, совсем не соблюдают. Правда, в отличие от некоторых других стран, здесь есть некоторые заведения, где запрещается не только курить, но и распивать алкогольные напитки. А вот за вождение автомобиля в нетрезвом виде штрафом обойтись не получится. В Мексике за такое «награждают» парой-тройкой дней «заточения» в тюрьме или в участковом пункте полиции.

 

Вот такой веселый, но в то же время справедливый и ответственный народ живет в жаркой Мексике. И именно этот чудной народ снабжает весь мир прекрасными алкогольными напитками, без которых не обходится практически ни одна вечеринка в любом уголке мира.

 

Скажем нет лайму и соли

 131

Рассматривая напитки народа Мексики, я конечно, не смогу обойти стороной такой замечательный спиртной напиток, как текила, которая является национальным мексиканским алкоголем и «грозой» всех коктейлей. Не упомянуть о текиле будет несправедливым поступком с моей стороны, ведь этот удивительный напиток заработал бешеную популярность на родине, в Мексике, с самого момента своего появления. Об экспорте в те времена не могло быть и речи. Приобретать же международную известность агавовый напиток начал только в период Олимпийских игр, состоявшихся в Мексике впервые в 1968 году. Кстати, Мексику можно смело считать единственной страной во всей Латинской Америке, где проходило столь значительное и знаменательное событие, да еще и целых два раза.

 

Суть в том, что во время спортивных игр здесь собралось огромнейшее количество туристов, съехавшихся с разных стран мира. По вечерам, естественно, они ходили развлекаться в местные клубы и на дискотеки, где впервые и «познакомились» с прекрасным напитком, сделанным путем двойной или тройной дистилляции сока самой отборной и спелой голубой агавы. Кстати тогда-то иностранцы придумали пить текилу с солью и лаймом, а мексиканцы во все глаза глядели на приезжих и втихаря крутили пальцем у виска. Дело в том, что в Мексике агавовый напиток до сих пор пьется только в чистом виде и не закусывается чем попало.

 

34114Но опять же суть не в этом, главное то, что именно Олимпийские игры позволили напитку из голубой агавы прославиться. Во время проведения этого легендарного соревнования миллионы туристов попробовали текилу, и многие из них увезли по бутылочке с собой, чтобы угостить родственников и друзей на родине чудесным «заморским» алкоголем.

 

С тех пор в США даже зародился праздник, посвященный этому напитку, который некоторые до сих ошибочно считают «кактусовой водкой». Запомните, агава — это Вам не кактус! Это растение из совершенно другой «оперы» - из семейства агавовых. Американский праздник в честь текилы проходит ежегодно одного и того же числа, а если быть точнее, то 24 июля.

 

По секрету скажем, что людям, желающим разбогатеть ученые придумали очень интересный рецептик, который позволяет сделать из мексиканского агавового напитка настоящий алмаз. Правда, в промышленных масштабах вырабатывать этот драгоценный камень таким путем невыгодно, алмазы получаются очень маленькими и неказистыми, но все же факт остается фактом.

 

Пьянящее и пенистое, но не пиво?

 22252

В Мексике есть один напиток, по некоторым свойствам похожий на пиво, только отличается от него цветом, вкусом и методом производства. Разгадать загадку несложно, если Вы хоть немного знакомы с Мексикой и ее культурой. Конечно, я имею в виду прекрасный и очень древний алкоголь под названием пульке – пенистый, немного тягучий алкогольный напиток белого цвета. Это самая первая выпивка, появившаяся в Мексике, а готовить ее начали еще индейцы.

 

Сегодня этот напиток готовится в промышленных целях, правда, крайне редко из-за своей непопулярности. Очень жаль, ведь пульке имеет весьма интересную и длинную историю. Утомлять Вас бесконечными рассказами о том, как эта пьянящая жидкость появилась на свет, я не буду, скажу только, что изначально пульке был «великим» напитком, который разрешалось пить избранным только во время религиозных праздников и обрядов. Спустя пару лет этот напиток стали употреблять только привилегированные люди, а простым смертным запрещалось даже приближаться к пульке. Смешно, но были придуманы специальные правила питья этого алкоголя. Прежде чем сделать глоточек пульке, необходимо было получить разрешения от всяких там начальников и представителей судебной власти. Кстати, вместе с этим напитком в Мексике появилось пьянство, но не будем о грустном. Сегодня в стране нет таких проблем, а мексиканцы умеют держать себя в руках, в отличие от русских.

 

Замените мне бокал, на дне плавает червяк!

 565

Только тот напиток может называться мескалем, который был изготовлен из определенных видов сока голубой агавы, а если быть точнее, то из Agava potatorum, Agava cupreata и Agava wislizeni. Все остальные сорта мексиканского «кактусообразного» растения негодны для приготовления этого замечательного напитка.Данный напиток производится на территории Мексики не только для внутреннего потребления, он также экспортируется в разные страны мира. В бутылку с этим алкоголем по традиции вкладывается гусеница, живущая на агавовых листьях, которая при жизни имеет ярко-красный цвет. Размер этого червяка зависит от тары, в которую будет налит мескаль. Кстати, с этим бедным существом связано очень много легенд. Одна из них гласит, что во время застолья, когда бутылка будет полностью осушена, участники обязательно должны съесть червя, поделив его между собой поровну. Кто съедает свою долю, тот считается настоящим мужиком, а если это будет женщина, то и она — умница.

 

Но мы-то с Вами не дураки, мы понимаем, зачем на самом деле производители засовывают «агавового жителя» в бутылку с алкоголем. Это очень хитрый рекламный ход, привлекающий людей в магазинах во время выбора напитка для какого-либо праздника или торжества. Но тем не менее, молодцы мексиканцы, не каждому придет такое в голову!

 

Я никогда не устану приводить в пример слова великого человека по имени Людвиг Фейербах, который говорил: «Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы перестаем его ценить, когда пьем как воду». Эту мысль уже давно пора взять за правило каждому из нас, ведь она по-настоящему верна и ярко выражает некоторые аспекты нашей жизни. Так и спиртные напитки народа Мексики сначала необходимо узнать поближе, научиться ими наслаждаться. Только после этого Вы поймете, что вкуснее еще ничего не пробовали.

www.cigarpro.ru

Пульке. Второе рождение древнего напитка ацтеков

Пульке курадо в баре La RisaПравообладатель иллюстрации Brad Cohen Image caption Пульке курадо в баре La Risa

Те, кто знаком с пульке, скажут вам, что от него вы не опьянеете, то есть… не в полном смысле слова. Древнейший мексиканский алкогольный напиток довольно странно воздействует на организм, свидетельствует корреспондент BBC Travel.

"Вы можете сидеть и пить пульке часами и при этом не пьянеть, - сказал мой друг Донни Мастерсон, эксперт по мексиканским эпикурейским наслаждениям. - Когда вы встаете, чтобы уйти, вы понимаете, что ваши ноги идут как-то не так. Ваша голова абсолютно ясная, но тело не слушается".

Пульке имеет свойство вызывать тошноту у гринго вроде меня. На самом деле, всякий раз, как только я заикался об этом напитке во время своей недавней поездки в Мексику, мне неизменно отвечали искушающим предупреждением, сродни тому, какое вредные старшие братья адресуют своим младшим братьям и сестрам – нечто вроде: "Я не уверен, что тебе стоит это пробовать. Это только для настоящих мужчин".

Естественно, я должен был его попробовать.

Правообладатель иллюстрации katebordner Flickr Creative Commons Image caption Разные виды пульке: с овсянкой, с томатом, с гуавой...

О пульке сложены легенды. Пенистый напиток белого цвета опередил появление испанцев по меньшей мере на 1500 лет; это древний прародитель мескаля и текилы. Все три этих напитка производятся из растений одного семейства, но пульке получают путем брожения – в противоположность перегонке - сока магуэя или агавы. Кусту магуэя может потребоваться 12 лет, чтобы созреть и начать выделять сок или аквамиель (aguamiel) – буквально "медовую воду". Брожение начинается практически сразу же, как только куст срублен и из него начал сочиться аквамиель; напиток продолжает бродить, и градус алкоголя в нем повышается, когда он стекает вам в горло. Обычно его крепость составляет от двух до восьми процентов алкоголя, но, как правило, она ближе к нижней границе.

Для некоторых индейцев, живших в горных районах в центре страны, пульке когда-то был основой их религии и лекарством от всех болезней – начиная от диабета и проблем с желудком и заканчивая нарушениями сна. (Говорят, что пульке является щедрым источником пробиотиков, протеина, а также различных витаминов и минералов). На протяжении многих лет он использовался как афродизиак, как горячительное на празднованиях и как средство, способное облегчить боль приносимого в жертву. Благодаря тому, что пульке так богат витаминами и минералами, он некогда пользовался популярностью в засушливых районах Мексики, где вода – большая редкость, а некоторые беременные женщины и кормящие матери до сих пор пьют это напиток для того, чтобы укрепить здоровье и повысить выделение молока.

Хотя он известен как ацтекский напиток богов, на непосвященных он не производит впечатления божественного. Еще до того, как я попробовал его в первый раз, я был свидетелем попыток десятков людей описать его консистенцию. Все описания неизменно сводились к сексу и физиологическим отправлениям – достаточно грязным и наглядным для того, чтобы вогнать в краску любого.

Правообладатель иллюстрации Brad Cohen Image caption La Risa: за стойкой бара

Свой первый бой с пульке я принял в центре Мехико в специализированном питейном заведении - "пулькерии" - под названием La Risa, чьи распашные двери, как в салуне, открылись для последователей культа легендарного напитка в 1903 году. В течение многих лет пулькерии вроде La Risa процветали в Мексике. В одной лишь столице – Мехико – и окрестных сельских районах их насчитывалось не менее тысячи. Однако в промежутке времени между началом XX и началом XXI века их численность сократилась до 80. Пиво или cerveza, которое прибыло в Мексику вместе с испанцами и заняло в барах место пульке, благодаря относительно более длительному сроку годности и статусному имиджу.

Однако в последние пять-шесть лет пульке переживает своего рода малое возрождение благодаря молодым художникам и панкам, которые видят в пульке то, чем не обладает пиво, – нечто исконно мексиканское.

В La Risa компания панков в пирсинге и татуировках, мужчина в деловом костюме и стайка девиц-подростков, утверждающих, что они уже "достаточно взрослые", чтобы выпивать, глотают пульке. Маленькие, в пятнах ржавчины металлические столики теснятся в окружении стен, украшенных росписями, изображающими ацтекскую богиню Майауэль, и картинами с образом Девы Марии.

В скором времени на столе передо мной появляется металлическая посудина с пульке, а к ней – розовый черпачок. По цвету и консистенции напиток напоминает поверхность блина, который вот-вот должны перевернуть. В любом случае, это никак не похоже на то, что можно пить.

Едва я втянул ноздрями его зловонный кислотный дух, как мой желудок свели спазмы.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Вот так готовится пульке - прямо в огромном ведре

Я стал наполнять стакан, но потеки вязкой жидкости прилипали к черпачку, будто слизь, которая отказывается полностью покинуть нос даже после отчаянных попыток высморкаться. Я сделал глубокий вдох, собрал волю в кулак и поднес стакан к губам.

Оказалось – неплохо. На самом деле, мне даже понравилось, если не принимать во внимание охватившее меня неловкое чувство, будто пульке предназначается для потребления только в случае крайней нужды. Это то же самое, что впервые попробовать на вкус насекомых.

После того, как мы опустошили посудину, мои друзья-мексиканцы спросили, готов ли я попробовать пульке в чистом виде. Как выяснилось, то, что я только что употребил, было так называемое "курадо" (curado) или "вяленое" пульке. В данном случае это означало, что напиток был смешан с жидкой овсянкой, этим и объяснялся его сладковатый привкус. Пульке курадо, т.е. смешанное с различными вкусовыми добавками, как правило, фруктами, вошло в моду в начале XIX века. Видимо, таким образом стремились сделать напиток приятным для большего числа людей. Сегодня, по крайней мере, в молодежных компаниях Мехико, курадо, пожалуй, столь же популярно, как и напиток в чистом виде.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Вам пульке в чистом виде? Получите!

Я хотел было попробовать "не вяленое" пульке, но после того, как влил в себя треть ведерка курадо поверх ранее принятого в желудок изрядного объема "чилакилеса" (обжаренные куски кукурузной лепешки с луком, яйцом, авокадо, курицей и т.п. ингредиентами под различными соусами – Ред.), решил, что это – не слишком удачная идея. Кроме того, мне рассказали, что чем свежее пульке, тем оно лучше. Следовательно, стоило припасть непосредственно к источнику.

Примерно в 270 км к северо-западу от Мехико в старом колониальном городке Сан-Мигель де Альенде у меня появился шанс попробовать чистое пульке в том вид, в каком оно изготавливалось в течение двух тысяч лет. На автостоянке у рынка на окраине городка я подошел к мальчику за маленьким столиком. Ему было едва ли больше 12 лет. Он сидел перед водяным кулером, наполненным пульке, белым, как мел. Емкость шипела и пенилась, как котел ведьмы.

Мальчик через воронку залил пульке в две уже бывшие в употреблении двухлитровые бутыли из-под содовой и завинтил крышки. Жидкость предприняла попытку, пузырясь, покинуть сосуд. Она шипела, как озлобленная крыса и воняла кислотой, дрожжами и человеческими газами. Это и предстояло пить мне и моим друзьям, судя по всему, по литру на брата, за собранную вскладчину сумму в 80 песо (примерно 5,4 доллара). Мы уселись на бордюр лицом к группе время от времени что-то наигрывавших музыкантов и начали пить.

Консистенция напитка оказалась менее оскорбительной, чем у курадо - она напоминала скорее плевок, чем слизь из носа. Пульке было комнатной температуры. На вкус – кислое, отдающее кислотой и дрожжами пойло.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Древнее божество пульке на первых порах поможет вам смириться со специфическим видом и вкусом напитка

Влить в себя первую дозу оказалось не очень легко, но по мере того, как я продолжал пить, я добрел ко вкусу напитка. В нем даже появились какие-то фруктовые нотки. С третьим стаканом напиток ацтекских богов стал мне нравиться. Руки и ноги расслабились, а голова оставалась ясной. По всему лицу расплылась и прилипла улыбка. Оркестрик затеял исполнение песни. Под палящими лучами мексиканского солнца я наблюдал за тем, как музыканты дергают струны.

Пульке при его комнатной температуре, быть может, не обладает тем же освежающим эффектом, что ледяное пиво, то бишь cerveza, но в тот момент на вкус это было самое то.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Travel.

www.bbc.com

Мексиканский древний народный напиток. История шоколада

Многие не представляют своей жизни без вкусного и ароматного горячего шоколад. А ведь никто точно не знает, где и когда появился этот напиток. Известно, что лакомство было изготовлено из плодов дерева какао примерно три тысячи лет назад. Согласно сведениям, горячий шоколад – это мексиканский древний народный напиток. Его история очень интересна.мексиканский древний народный напиток

Кто был первым

Согласна некоторым историческим данным, первыми на вкус шоколад попробовали индейцы племени майя, которые проживали на берегу Мексиканского залива. Однако употребляли они его в холодном виде. Для начала они обжаривали бобы какао, а затем смешивали их с водой. В напиток добавляли еще и перец чили. Лакомством это сложно назвать. Ведь готовый напиток был очень горьким и острым.

Плоды дерева какао и шоколад постепенно стали очень ценными продуктами. В результате их приравняли к пище богов. Это связано с тем, что племя майя не выращивало деревья, приносящие дорогие плоды. Бобов какао было мала, не у каждого имелась возможность попробовать чудесный напиток.из чего делают шоколад

Ценные плоды

Мексиканский древний народный напиток из какао-бобов стали готовить не сразу. Горькие плоды постепенно превратились в валюту. За 100 бобов дерева какао можно было приобрести раба. Если же расчет был очень большим, то в качестве оплаты вносили не по одному плоду, а целые стручки.

Развитие истории шоколада началось, когда появилось племя ацтеков. Именно в это время и появился мексиканский древний народный напиток. Кстати, название лакомства появилось в результате соединения двух слов: какао и вода. Однако шоколад не переставал считаться напитком избранных. Употреблять его могли только предводители племен и жрецы. Они пили шоколад из золотых сосудов, украшенных драгоценными камнями. Изменения произошли в составе напитка. В шоколад стали добавлять сладкий сок агавы, ваниль, мед и зерна молочной кукурузы.кухня мексики

Шоколад в Европе

Мексиканский древний народный напиток в XVI веке смогли попробовать европейцы. Это событие открыло новую страничку в истории шоколада. Эрнандо Кортес был в то время не только соратником великого мореплавателя Христофора Колумба, но и популяризатором удивительного напитка в Европе. Он первый смог оценить тонкие оттенки и изысканные нотки этого оригинального экзотического лакомства.

Спустя некоторое время среди испанской аристократии большой популярностью стал пользоваться горячий шоколад. Напиток был очень вкусным и необычайным. Однако его состав вновь претерпел некоторые изменения. В лакомство стали добавлять мускатный орех, корицу и тростниковый сахар. Это очень сильно повлияло на вкус лакомства.

Уже в XVII веке горячий шоколад стал популярным напитком при всех королевских дворах Европы. Однако стоимость этого лакомства была очень высока. Позволить себе шоколад могли только особы королевских кровей. Постепенно появились плантации какао. В результате этого напиток стал более доступным.горячий шоколад напиток

Первые плитки

Из чего делают шоколад, знают все. Однако многие даже не догадываются, что это лакомство долго употребляли только в жидком виде. Шоколад в виде плиток появился в начале 19 века. Именно в это время и был изобретен гидравлический пресс, который позволял выделить из бобов какао масло. Первая плитка этого лакомства была создана швейцарцем - Франсуа Луи Кайе. Спустя некоторое время его технология была позаимствована более крупными предприятиями по всей Европе.

Постепенно создавались новые способы приготовления удивительного лакомства. В частности, менялся состав шоколада. Рецептура лакомства претерпела множество изменений. В шоколад стали добавлять вино, пряности, различные сладости, в том числе изюм, орехи, ваниль, цукаты, а также пиво.какао и шоколад

Новый вид

Из чего делают шоколад в наше время – не секрет. Помимо какао-масла, в него добавляют молоко. Впервые этот компонент был внесен в состав лакомства другим швейцарским кондитером Даниэлем Петер. В то время молочный шоколад был принципиально новой разновидностью.

Для приготовления лакомства потребовался новый компонент. Это был молочный порошок. Его поставлял предприниматель Анри Нестле. Стоит отметить, что спустя некоторое время им была создана компания. Она носила название «Нестле». И именно она получила первый патент на производство шоколада.

В наше время

Кухня Мексики уникальна. Она обладает своими особенностями. Некоторые ее блюда претерпели множество изменений и распространились по всему миру. Среди них - шоколад. Шествие этого лакомства по всему миру продолжается до сих пор. Сегодня его изготавливают многие компании. Цвет этого шоколада зависит от его состава. Чем больше в нем какао-масла, тем он темнее. Помимо этого, в лакомство стали добавлять молочные жиры. Они также повлияли на цвет конечного продукта.

В наше время научились добавлять в шоколад витамины, полезные микроэлементы и вещества, а также всевозможные пряности, специи и сладкие добавки. Лакомства стали делать с жидкими и фруктовыми начинками, со спиртным и с орехами, кукурузными хлопьями и даже с солью. Ассортимент шоколада значительно увеличился.

Основные разновидности шоколада

На данный момент изготавливают три основных вида шоколада: белый, молочный и черный. Каждый из них обладает своими особенностями. Например, черный шоколад имеет характерный горьковатый привкус. Именно из-за этого его часто называют горьким. Стоит отметить, что такое лакомство обладает полезными свойствами, а также тонизирующим действием.шоколад мексика

Молочный шоколад отличается более нежным, сладким и мягким вкусом. К тому же он намного светлее. В состав такого лакомства входят молочные жиры, которые полезны для растущего организма. Поэтому его часто выпускают в форме для детей.

Что касается белого шоколада, то в его составе нет бобов какао. Поэтому лакомство и не имеет характерного цвета. Основной компонент такого шоколада – масло из бобов какао. Оно практически безвкусной и обладает ароматом. В лакомство добавляют сахарную пудру и молоко. Именно эти компоненты и придают ему вкус.

В завершение

Итак, как появился шоколад? Мексика является родиной этого удивительного лакомства, которое обладает множеством полезных свойств. Многие даже не догадываются, что шоколад – это отличный антидепрессант. Употребление его стимулирует выработку «гормона счастья». Многие историки утверждают, что дочь испанского короля Анна, выйдя замуж за Людовика XIII, привезла с собой шоколад, изготовленный на ее родине. Это лакомство она использовала в качестве средства от ностальгии и одиночества. Конечно, за тысячелетнюю историю шоколад сильно изменился. В его состав стали добавлять не всегда полезные для человека вещества. Однако отказаться от шоколада очень сложно. И при желании всегда можно отыскать на прилавках качественный продукт.

загрузка...

fjord12.ru

Мексиканский древний народный напиток. История шоколада

Многие не представляют своей жизни без вкусного и ароматного горячего шоколад. А ведь никто точно не знает, где и когда появился этот напиток. Известно, что лакомство было изготовлено из плодов дерева какао примерно три тысячи лет назад. Согласно сведениям, горячий шоколад – это мексиканский древний народный напиток. Его история очень интересна.мексиканский древний народный напиток

Кто был первым

Согласна некоторым историческим данным, первыми на вкус шоколад попробовали индейцы племени майя, которые проживали на берегу Мексиканского залива. Однако употребляли они его в холодном виде. Для начала они обжаривали бобы какао, а затем смешивали их с водой. В напиток добавляли еще и перец чили. Лакомством это сложно назвать. Ведь готовый напиток был очень горьким и острым.

Плоды дерева какао и шоколад постепенно стали очень ценными продуктами. В результате их приравняли к пище богов. Это связано с тем, что племя майя не выращивало деревья, приносящие дорогие плоды. Бобов какао было мала, не у каждого имелась возможность попробовать чудесный напиток.из чего делают шоколад

Ценные плоды

Мексиканский древний народный напиток из какао-бобов стали готовить не сразу. Горькие плоды постепенно превратились в валюту. За 100 бобов дерева какао можно было приобрести раба. Если же расчет был очень большим, то в качестве оплаты вносили не по одному плоду, а целые стручки.

Развитие истории шоколада началось, когда появилось племя ацтеков. Именно в это время и появился мексиканский древний народный напиток. Кстати, название лакомства появилось в результате соединения двух слов: какао и вода. Однако шоколад не переставал считаться напитком избранных. Употреблять его могли только предводители племен и жрецы. Они пили шоколад из золотых сосудов, украшенных драгоценными камнями. Изменения произошли в составе напитка. В шоколад стали добавлять сладкий сок агавы, ваниль, мед и зерна молочной кукурузы.кухня мексики

Шоколад в Европе

Мексиканский древний народный напиток в XVI веке смогли попробовать европейцы. Это событие открыло новую страничку в истории шоколада. Эрнандо Кортес был в то время не только соратником великого мореплавателя Христофора Колумба, но и популяризатором удивительного напитка в Европе. Он первый смог оценить тонкие оттенки и изысканные нотки этого оригинального экзотического лакомства.

Спустя некоторое время среди испанской аристократии большой популярностью стал пользоваться горячий шоколад. Напиток был очень вкусным и необычайным. Однако его состав вновь претерпел некоторые изменения. В лакомство стали добавлять мускатный орех, корицу и тростниковый сахар. Это очень сильно повлияло на вкус лакомства.

Уже в XVII веке горячий шоколад стал популярным напитком при всех королевских дворах Европы. Однако стоимость этого лакомства была очень высока. Позволить себе шоколад могли только особы королевских кровей. Постепенно появились плантации какао. В результате этого напиток стал более доступным.горячий шоколад напиток

Первые плитки

Из чего делают шоколад, знают все. Однако многие даже не догадываются, что это лакомство долго употребляли только в жидком виде. Шоколад в виде плиток появился в начале 19 века. Именно в это время и был изобретен гидравлический пресс, который позволял выделить из бобов какао масло. Первая плитка этого лакомства была создана швейцарцем - Франсуа Луи Кайе. Спустя некоторое время его технология была позаимствована более крупными предприятиями по всей Европе.

Постепенно создавались новые способы приготовления удивительного лакомства. В частности, менялся состав шоколада. Рецептура лакомства претерпела множество изменений. В шоколад стали добавлять вино, пряности, различные сладости, в том числе изюм, орехи, ваниль, цукаты, а также пиво.какао и шоколад

Новый вид

Из чего делают шоколад в наше время – не секрет. Помимо какао-масла, в него добавляют молоко. Впервые этот компонент был внесен в состав лакомства другим швейцарским кондитером Даниэлем Петер. В то время молочный шоколад был принципиально новой разновидностью.

Для приготовления лакомства потребовался новый компонент. Это был молочный порошок. Его поставлял предприниматель Анри Нестле. Стоит отметить, что спустя некоторое время им была создана компания. Она носила название «Нестле». И именно она получила первый патент на производство шоколада.

В наше время

Кухня Мексики уникальна. Она обладает своими особенностями. Некоторые ее блюда претерпели множество изменений и распространились по всему миру. Среди них - шоколад. Шествие этого лакомства по всему миру продолжается до сих пор. Сегодня его изготавливают многие компании. Цвет этого шоколада зависит от его состава. Чем больше в нем какао-масла, тем он темнее. Помимо этого, в лакомство стали добавлять молочные жиры. Они также повлияли на цвет конечного продукта.

В наше время научились добавлять в шоколад витамины, полезные микроэлементы и вещества, а также всевозможные пряности, специи и сладкие добавки. Лакомства стали делать с жидкими и фруктовыми начинками, со спиртным и с орехами, кукурузными хлопьями и даже с солью. Ассортимент шоколада значительно увеличился.

Основные разновидности шоколада

На данный момент изготавливают три основных вида шоколада: белый, молочный и черный. Каждый из них обладает своими особенностями. Например, черный шоколад имеет характерный горьковатый привкус. Именно из-за этого его часто называют горьким. Стоит отметить, что такое лакомство обладает полезными свойствами, а также тонизирующим действием.шоколад мексика

Молочный шоколад отличается более нежным, сладким и мягким вкусом. К тому же он намного светлее. В состав такого лакомства входят молочные жиры, которые полезны для растущего организма. Поэтому его часто выпускают в форме для детей.

Что касается белого шоколада, то в его составе нет бобов какао. Поэтому лакомство и не имеет характерного цвета. Основной компонент такого шоколада – масло из бобов какао. Оно практически безвкусной и обладает ароматом. В лакомство добавляют сахарную пудру и молоко. Именно эти компоненты и придают ему вкус.

В завершение

Итак, как появился шоколад? Мексика является родиной этого удивительного лакомства, которое обладает множеством полезных свойств. Многие даже не догадываются, что шоколад – это отличный антидепрессант. Употребление его стимулирует выработку «гормона счастья». Многие историки утверждают, что дочь испанского короля Анна, выйдя замуж за Людовика XIII, привезла с собой шоколад, изготовленный на ее родине. Это лакомство она использовала в качестве средства от ностальгии и одиночества. Конечно, за тысячелетнюю историю шоколад сильно изменился. В его состав стали добавлять не всегда полезные для человека вещества. Однако отказаться от шоколада очень сложно. И при желании всегда можно отыскать на прилавках качественный продукт.

загрузка...

allwomanday.ru

Как называется древний народный мексиканский напиток? — koshkinsad.ru

Как называется древний народный мексиканский напиток?

  • Правильный ответ на вопрос quot;Как называется древний народный мексиканский напиток?quot; — шоколад.

    История шоколада началась приблизительно 3000 лет назад на побережье Мексики. У древних племен ольмеков он упоминается quot;kakawaquot;. Само слово quot;шоколадquot; из языка древних ацтеков науатль, на котором до сих пор говорят более 2 миллионов людей. Сперва шоколад назывался шокоатль (xocoatl) — горькая вода. Его готовили из молотых зерен какао, которые разводились водой, и добавлялся молотый перец чили. Уже в Европе испанцы стали добавлять в шоколад сахар.

    Мексиканцы употребляли шоколад во время ритуалов, для этого в него еще добавляли различные травы, он приравнивался к пище богов.

  • Этот напиток всем известен и имя ему ШОКОЛАД.

    Удивительно, но это факт, что история этого напитка такая старая, что даже не представляется возможным назвать точную дату его появления. Лишь известно, что первыми шоколад стали приготавливать древние племена ольмеков, жилища которых располагались на берегу Мексиканского залива, где в большом количестве растут дерева какао.

  • Сначала я подумала, что речь идет о текиле. Именно он является древним алкогольным напитком из Мексики.

    Жалко, что в вопросе не указано сколько букв должна содержать отгадка.

    текила

    Еще индейцы начали готовить пульке, пенистый, немного тягучий алкогольный напиток белого цвета.

    пульке

    Славится Мексика также таким алкогольным напитком, как мескаль, в который добавляют червя.

    мескаль
  • Напиток? Хм…. пойло, подобное нашей самогонке, только гораздо менее quot;забористоеquot; (крепость до 20 градусов). Не такое крепкое пойло, потому что не подвергается перегонке. И плохо хранится из-за этого.

    Делается это из сока агавы, сбраживается и затем пьется. По легенде, первооткрывателем ПУЛЬКЕ является опоссум, случайно угостившийся забродившим соком агавы и опьяневший от него. По другой легенде людей угостила этим богиня Майахуэль, а сок — и не сок вовсе, а кровь этой богини.

  • На первый взгляд может показаться удивительным, но древним народным мексиканским напитком является ШОКОЛАД. Именно Центральная и Южная Америка являются родиной шоколада, как и дерева какао, из которого и получают шоколад.

  • Если речь идет о Мексике, то первым напитком всплывет я думаю текила, а за ней еще ряд национальных напитков, о которых есть многочисленные упоминания в сети. Но ответ здесь может показаться довольно неожиданным для многих, так как мексиканским древним и народным напитком по сей день считается… quot;ШОКОЛАДquot;.

  • Без дополнительных подсказок , можно предположить что речь идет об алкогольном напитке под названием quot;МЕСКАЛЬquot;. кстати , в переводе это как раз и означает — напиток . Готовится мескаль из сока агавы с примешиванием сахара. Крепость готового напитка , примерно как и у Русской водки , около сорока градусов.

    А если все высказать попроще — это мексиканская самогонка из агавы. Ответ — МЕСКАЛЬ.

  • Самый известный мексиканский напиток это конечно же текила. Но она не на столько древняя. Есть другой напиток история которого насчитывает тысячелетия. Называется он ПУЛЬКЕ, а приготавливается из сока агавы. Думаю сто это будет правильным ответом на вопрос.

  • Древний мексиканский напиток — это ШОКОЛАД

    Причем этот напиток пили еще древние индийские народы — Ацтеки и Майя. Именно они подарили миру шоколад. А как известно эти народы жили на территории современной Мексики. Раньше Шоколад очень ценили и потребляли во-первых без сахара, а во-вторых в жидком виде.

  • В данном вопросе речь идет о таком всем известном нам напитке как горячий ШОКОЛАД. Он действительно происходит из Мексики и очень полезен. Готовится он из натуральных какао-бобов, только в этом случае можно говорить о его качестве.

  • koshkinsad.ru

    Мексиканский древний народный напиток. История шоколада

    Многие не представляют своей жизни без вкусного и ароматного горячего шоколад. А ведь никто точно не знает, где и когда появился этот напиток. Известно, что лакомство было изготовлено из плодов дерева какао примерно три тысячи лет назад. Согласно сведениям, горячий шоколад – это мексиканский древний народный напиток. Его история очень интересна.мексиканский древний народный напиток

    Кто был первым

    Согласна некоторым историческим данным, первыми на вкус шоколад попробовали индейцы племени майя, которые проживали на берегу Мексиканского залива. Однако употребляли они его в холодном виде. Для начала они обжаривали бобы какао, а затем смешивали их с водой. В напиток добавляли еще и перец чили. Лакомством это сложно назвать. Ведь готовый напиток был очень горьким и острым.

    Плоды дерева какао и шоколад постепенно стали очень ценными продуктами. В результате их приравняли к пище богов. Это связано с тем, что племя майя не выращивало деревья, приносящие дорогие плоды. Бобов какао было мала, не у каждого имелась возможность попробовать чудесный напиток.из чего делают шоколад

    Ценные плоды

    Мексиканский древний народный напиток из какао-бобов стали готовить не сразу. Горькие плоды постепенно превратились в валюту. За 100 бобов дерева какао можно было приобрести раба. Если же расчет был очень большим, то в качестве оплаты вносили не по одному плоду, а целые стручки.

    Развитие истории шоколада началось, когда появилось племя ацтеков. Именно в это время и появился мексиканский древний народный напиток. Кстати, название лакомства появилось в результате соединения двух слов: какао и вода. Однако шоколад не переставал считаться напитком избранных. Употреблять его могли только предводители племен и жрецы. Они пили шоколад из золотых сосудов, украшенных драгоценными камнями. Изменения произошли в составе напитка. В шоколад стали добавлять сладкий сок агавы, ваниль, мед и зерна молочной кукурузы.кухня мексики

    Шоколад в Европе

    Мексиканский древний народный напиток в XVI веке смогли попробовать европейцы. Это событие открыло новую страничку в истории шоколада. Эрнандо Кортес был в то время не только соратником великого мореплавателя Христофора Колумба, но и популяризатором удивительного напитка в Европе. Он первый смог оценить тонкие оттенки и изысканные нотки этого оригинального экзотического лакомства.

    Спустя некоторое время среди испанской аристократии большой популярностью стал пользоваться горячий шоколад. Напиток был очень вкусным и необычайным. Однако его состав вновь претерпел некоторые изменения. В лакомство стали добавлять мускатный орех, корицу и тростниковый сахар. Это очень сильно повлияло на вкус лакомства.

    Уже в XVII веке горячий шоколад стал популярным напитком при всех королевских дворах Европы. Однако стоимость этого лакомства была очень высока. Позволить себе шоколад могли только особы королевских кровей. Постепенно появились плантации какао. В результате этого напиток стал более доступным.горячий шоколад напиток

    Первые плитки

    Из чего делают шоколад, знают все. Однако многие даже не догадываются, что это лакомство долго употребляли только в жидком виде. Шоколад в виде плиток появился в начале 19 века. Именно в это время и был изобретен гидравлический пресс, который позволял выделить из бобов какао масло. Первая плитка этого лакомства была создана швейцарцем - Франсуа Луи Кайе. Спустя некоторое время его технология была позаимствована более крупными предприятиями по всей Европе.

    Постепенно создавались новые способы приготовления удивительного лакомства. В частности, менялся состав шоколада. Рецептура лакомства претерпела множество изменений. В шоколад стали добавлять вино, пряности, различные сладости, в том числе изюм, орехи, ваниль, цукаты, а также пиво.какао и шоколад

    Новый вид

    Из чего делают шоколад в наше время – не секрет. Помимо какао-масла, в него добавляют молоко. Впервые этот компонент был внесен в состав лакомства другим швейцарским кондитером Даниэлем Петер. В то время молочный шоколад был принципиально новой разновидностью.

    Для приготовления лакомства потребовался новый компонент. Это был молочный порошок. Его поставлял предприниматель Анри Нестле. Стоит отметить, что спустя некоторое время им была создана компания. Она носила название «Нестле». И именно она получила первый патент на производство шоколада.

    В наше время

    Кухня Мексики уникальна. Она обладает своими особенностями. Некоторые ее блюда претерпели множество изменений и распространились по всему миру. Среди них - шоколад. Шествие этого лакомства по всему миру продолжается до сих пор. Сегодня его изготавливают многие компании. Цвет этого шоколада зависит от его состава. Чем больше в нем какао-масла, тем он темнее. Помимо этого, в лакомство стали добавлять молочные жиры. Они также повлияли на цвет конечного продукта.

    В наше время научились добавлять в шоколад витамины, полезные микроэлементы и вещества, а также всевозможные пряности, специи и сладкие добавки. Лакомства стали делать с жидкими и фруктовыми начинками, со спиртным и с орехами, кукурузными хлопьями и даже с солью. Ассортимент шоколада значительно увеличился.

    Основные разновидности шоколада

    На данный момент изготавливают три основных вида шоколада: белый, молочный и черный. Каждый из них обладает своими особенностями. Например, черный шоколад имеет характерный горьковатый привкус. Именно из-за этого его часто называют горьким. Стоит отметить, что такое лакомство обладает полезными свойствами, а также тонизирующим действием.шоколад мексика

    Молочный шоколад отличается более нежным, сладким и мягким вкусом. К тому же он намного светлее. В состав такого лакомства входят молочные жиры, которые полезны для растущего организма. Поэтому его часто выпускают в форме для детей.

    Что касается белого шоколада, то в его составе нет бобов какао. Поэтому лакомство и не имеет характерного цвета. Основной компонент такого шоколада – масло из бобов какао. Оно практически безвкусной и обладает ароматом. В лакомство добавляют сахарную пудру и молоко. Именно эти компоненты и придают ему вкус.

    В завершение

    Итак, как появился шоколад? Мексика является родиной этого удивительного лакомства, которое обладает множеством полезных свойств. Многие даже не догадываются, что шоколад – это отличный антидепрессант. Употребление его стимулирует выработку «гормона счастья». Многие историки утверждают, что дочь испанского короля Анна, выйдя замуж за Людовика XIII, привезла с собой шоколад, изготовленный на ее родине. Это лакомство она использовала в качестве средства от ностальгии и одиночества. Конечно, за тысячелетнюю историю шоколад сильно изменился. В его состав стали добавлять не всегда полезные для человека вещества. Однако отказаться от шоколада очень сложно. И при желании всегда можно отыскать на прилавках качественный продукт.

    загрузка...

    buk-journal.ru

    Мексиканский древний народный напиток. История шоколада

    Многие не представляют своей жизни без вкусного и ароматного горячего шоколад. А ведь никто точно не знает, где и когда появился этот напиток. Известно, что лакомство было изготовлено из плодов дерева какао примерно три тысячи лет назад. Согласно сведениям, горячий шоколад – это мексиканский древний народный напиток. Его история очень интересна.мексиканский древний народный напиток

    Кто был первым

    Согласна некоторым историческим данным, первыми на вкус шоколад попробовали индейцы племени майя, которые проживали на берегу Мексиканского залива. Однако употребляли они его в холодном виде. Для начала они обжаривали бобы какао, а затем смешивали их с водой. В напиток добавляли еще и перец чили. Лакомством это сложно назвать. Ведь готовый напиток был очень горьким и острым.

    Плоды дерева какао и шоколад постепенно стали очень ценными продуктами. В результате их приравняли к пище богов. Это связано с тем, что племя майя не выращивало деревья, приносящие дорогие плоды. Бобов какао было мала, не у каждого имелась возможность попробовать чудесный напиток.из чего делают шоколад

    Ценные плоды

    Мексиканский древний народный напиток из какао-бобов стали готовить не сразу. Горькие плоды постепенно превратились в валюту. За 100 бобов дерева какао можно было приобрести раба. Если же расчет был очень большим, то в качестве оплаты вносили не по одному плоду, а целые стручки.

    Развитие истории шоколада началось, когда появилось племя ацтеков. Именно в это время и появился мексиканский древний народный напиток. Кстати, название лакомства появилось в результате соединения двух слов: какао и вода. Однако шоколад не переставал считаться напитком избранных. Употреблять его могли только предводители племен и жрецы. Они пили шоколад из золотых сосудов, украшенных драгоценными камнями. Изменения произошли в составе напитка. В шоколад стали добавлять сладкий сок агавы, ваниль, мед и зерна молочной кукурузы.кухня мексики

    Шоколад в Европе

    Мексиканский древний народный напиток в XVI веке смогли попробовать европейцы. Это событие открыло новую страничку в истории шоколада. Эрнандо Кортес был в то время не только соратником великого мореплавателя Христофора Колумба, но и популяризатором удивительного напитка в Европе. Он первый смог оценить тонкие оттенки и изысканные нотки этого оригинального экзотического лакомства.

    Спустя некоторое время среди испанской аристократии большой популярностью стал пользоваться горячий шоколад. Напиток был очень вкусным и необычайным. Однако его состав вновь претерпел некоторые изменения. В лакомство стали добавлять мускатный орех, корицу и тростниковый сахар. Это очень сильно повлияло на вкус лакомства.

    Уже в XVII веке горячий шоколад стал популярным напитком при всех королевских дворах Европы. Однако стоимость этого лакомства была очень высока. Позволить себе шоколад могли только особы королевских кровей. Постепенно появились плантации какао. В результате этого напиток стал более доступным.горячий шоколад напиток

    Первые плитки

    Из чего делают шоколад, знают все. Однако многие даже не догадываются, что это лакомство долго употребляли только в жидком виде. Шоколад в виде плиток появился в начале 19 века. Именно в это время и был изобретен гидравлический пресс, который позволял выделить из бобов какао масло. Первая плитка этого лакомства была создана швейцарцем - Франсуа Луи Кайе. Спустя некоторое время его технология была позаимствована более крупными предприятиями по всей Европе.

    Постепенно создавались новые способы приготовления удивительного лакомства. В частности, менялся состав шоколада. Рецептура лакомства претерпела множество изменений. В шоколад стали добавлять вино, пряности, различные сладости, в том числе изюм, орехи, ваниль, цукаты, а также пиво.какао и шоколад

    Новый вид

    Из чего делают шоколад в наше время – не секрет. Помимо какао-масла, в него добавляют молоко. Впервые этот компонент был внесен в состав лакомства другим швейцарским кондитером Даниэлем Петер. В то время молочный шоколад был принципиально новой разновидностью.

    Для приготовления лакомства потребовался новый компонент. Это был молочный порошок. Его поставлял предприниматель Анри Нестле. Стоит отметить, что спустя некоторое время им была создана компания. Она носила название «Нестле». И именно она получила первый патент на производство шоколада.

    В наше время

    Кухня Мексики уникальна. Она обладает своими особенностями. Некоторые ее блюда претерпели множество изменений и распространились по всему миру. Среди них - шоколад. Шествие этого лакомства по всему миру продолжается до сих пор. Сегодня его изготавливают многие компании. Цвет этого шоколада зависит от его состава. Чем больше в нем какао-масла, тем он темнее. Помимо этого, в лакомство стали добавлять молочные жиры. Они также повлияли на цвет конечного продукта.

    В наше время научились добавлять в шоколад витамины, полезные микроэлементы и вещества, а также всевозможные пряности, специи и сладкие добавки. Лакомства стали делать с жидкими и фруктовыми начинками, со спиртным и с орехами, кукурузными хлопьями и даже с солью. Ассортимент шоколада значительно увеличился.

    Основные разновидности шоколада

    На данный момент изготавливают три основных вида шоколада: белый, молочный и черный. Каждый из них обладает своими особенностями. Например, черный шоколад имеет характерный горьковатый привкус. Именно из-за этого его часто называют горьким. Стоит отметить, что такое лакомство обладает полезными свойствами, а также тонизирующим действием.шоколад мексика

    Молочный шоколад отличается более нежным, сладким и мягким вкусом. К тому же он намного светлее. В состав такого лакомства входят молочные жиры, которые полезны для растущего организма. Поэтому его часто выпускают в форме для детей.

    Что касается белого шоколада, то в его составе нет бобов какао. Поэтому лакомство и не имеет характерного цвета. Основной компонент такого шоколада – масло из бобов какао. Оно практически безвкусной и обладает ароматом. В лакомство добавляют сахарную пудру и молоко. Именно эти компоненты и придают ему вкус.

    В завершение

    Итак, как появился шоколад? Мексика является родиной этого удивительного лакомства, которое обладает множеством полезных свойств. Многие даже не догадываются, что шоколад – это отличный антидепрессант. Употребление его стимулирует выработку «гормона счастья». Многие историки утверждают, что дочь испанского короля Анна, выйдя замуж за Людовика XIII, привезла с собой шоколад, изготовленный на ее родине. Это лакомство она использовала в качестве средства от ностальгии и одиночества. Конечно, за тысячелетнюю историю шоколад сильно изменился. В его состав стали добавлять не всегда полезные для человека вещества. Однако отказаться от шоколада очень сложно. И при желании всегда можно отыскать на прилавках качественный продукт.

    загрузка...

    worldfb.ru


    Смотрите также