Мексиканский древний народный напиток. История шоколада. Древний мексиканский напиток
Как называется древний народный мексиканский напиток?
Как называется древний народный мексиканский напиток?
Правильный ответ на вопрос quot;Как называется древний народный мексиканский напиток?quot; - шоколад.
История шоколада началась приблизительно 3000 лет назад на побережье Мексики. У древних племен ольмеков он упоминается quot;kakawaquot;. Само слово quot;шоколадquot; из языка древних ацтеков науатль, на котором до сих пор говорят более 2 миллионов людей. Сперва шоколад назывался шокоатль (xocoatl) - горькая вода. Его готовили из молотых зерен какао, которые разводились водой, и добавлялся молотый перец чили. Уже в Европе испанцы стали добавлять в шоколад сахар.
Мексиканцы употребляли шоколад во время ритуалов, для этого в него еще добавляли различные травы, он приравнивался к пище богов.
Этот напиток всем известен и имя ему ШОКОЛАД.
Удивительно, но это факт, что история этого напитка такая старая, что даже не представляется возможным назвать точную дату его появления. Лишь известно, что первыми шоколад стали приготавливать древние племена ольмеков, жилища которых располагались на берегу Мексиканского залива, где в большом количестве растут дерева какао.
Сначала я подумала, что речь идет о текиле. Именно он является древним алкогольным напитком из Мексики.
Жалко, что в вопросе не указано сколько букв должна содержать отгадка.
Еще индейцы начали готовить пульке, пенистый, немного тягучий алкогольный напиток белого цвета.
Славится Мексика также таким алкогольным напитком, как мескаль, в который добавляют червя.
Напиток? Хм.... пойло, подобное нашей самогонке, только гораздо менее quot;забористоеquot; (крепость до 20 градусов). Не такое крепкое пойло, потому что не подвергается перегонке. И плохо хранится из-за этого.
Делается это из сока агавы, сбраживается и затем пьется. По легенде, первооткрывателем ПУЛЬКЕ является опоссум, случайно угостившийся забродившим соком агавы и опьяневший от него. По другой легенде людей угостила этим богиня Майахуэль, а сок - и не сок вовсе, а кровь этой богини.
На первый взгляд может показаться удивительным, но древним народным мексиканским напитком является ШОКОЛАД. Именно Центральная и Южная Америка являются родиной шоколада, как и дерева какао, из которого и получают шоколад.
Если речь идет о Мексике, то первым напитком всплывет я думаю текила, а за ней еще ряд национальных напитков, о которых есть многочисленные упоминания в сети. Но ответ здесь может показаться довольно неожиданным для многих, так как мексиканским древним и народным напитком по сей день считается... quot;ШОКОЛАДquot;.
Без дополнительных подсказок , можно предположить что речь идет об алкогольном напитке под названием quot;МЕСКАЛЬquot;. кстати , в переводе это как раз и означает - напиток . Готовится мескаль из сока агавы с примешиванием сахара. Крепость готового напитка , примерно как и у Русской водки , около сорока градусов.
А если все высказать попроще - это мексиканская самогонка из агавы. Ответ - МЕСКАЛЬ.
Самый известный мексиканский напиток это конечно же текила. Но она не на столько древняя. Есть другой напиток история которого насчитывает тысячелетия. Называется он ПУЛЬКЕ, а приготавливается из сока агавы. Думаю сто это будет правильным ответом на вопрос.
Древний мексиканский напиток - это ШОКОЛАД
Причем этот напиток пили еще древние индийские народы - Ацтеки и Майя. Именно они подарили миру шоколад. А как известно эти народы жили на территории современной Мексики. Раньше Шоколад очень ценили и потребляли во-первых без сахара, а во-вторых в жидком виде.
В данном вопросе речь идет о таком всем известном нам напитке как горячий ШОКОЛАД. Он действительно происходит из Мексики и очень полезен. Готовится он из натуральных какао-бобов, только в этом случае можно говорить о его качестве.
info-4all.ru
Мексиканский древний народный напиток. История шоколада
Многие не представляют своей жизни без вкусного и ароматного горячего шоколад. А ведь никто точно не знает, где и когда появился этот напиток. Известно, что лакомство было изготовлено из плодов дерева какао примерно три тысячи лет назад. Согласно сведениям, горячий шоколад – это мексиканский древний народный напиток. Его история очень интересна.
Кто был первым
Согласна некоторым историческим данным, первыми на вкус шоколад попробовали индейцы племени майя, которые проживали на берегу Мексиканского залива. Однако употребляли они его в холодном виде. Для начала они обжаривали бобы какао, а затем смешивали их с водой. В напиток добавляли еще и перец чили. Лакомством это сложно назвать. Ведь готовый напиток был очень горьким и острым.
Плоды дерева какао и шоколад постепенно стали очень ценными продуктами. В результате их приравняли к пище богов. Это связано с тем, что племя майя не выращивало деревья, приносящие дорогие плоды. Бобов какао было мала, не у каждого имелась возможность попробовать чудесный напиток.
Ценные плоды
Мексиканский древний народный напиток из какао-бобов стали готовить не сразу. Горькие плоды постепенно превратились в валюту. За 100 бобов дерева какао можно было приобрести раба. Если же расчет был очень большим, то в качестве оплаты вносили не по одному плоду, а целые стручки.
Развитие истории шоколада началось, когда появилось племя ацтеков. Именно в это время и появился мексиканский древний народный напиток. Кстати, название лакомства появилось в результате соединения двух слов: какао и вода. Однако шоколад не переставал считаться напитком избранных. Употреблять его могли только предводители племен и жрецы. Они пили шоколад из золотых сосудов, украшенных драгоценными камнями. Изменения произошли в составе напитка. В шоколад стали добавлять сладкий сок агавы, ваниль, мед и зерна молочной кукурузы.
Шоколад в Европе
Мексиканский древний народный напиток в XVI веке смогли попробовать европейцы. Это событие открыло новую страничку в истории шоколада. Эрнандо Кортес был в то время не только соратником великого мореплавателя Христофора Колумба, но и популяризатором удивительного напитка в Европе. Он первый смог оценить тонкие оттенки и изысканные нотки этого оригинального экзотического лакомства.
Спустя некоторое время среди испанской аристократии большой популярностью стал пользоваться горячий шоколад. Напиток был очень вкусным и необычайным. Однако его состав вновь претерпел некоторые изменения. В лакомство стали добавлять мускатный орех, корицу и тростниковый сахар. Это очень сильно повлияло на вкус лакомства.
Уже в XVII веке горячий шоколад стал популярным напитком при всех королевских дворах Европы. Однако стоимость этого лакомства была очень высока. Позволить себе шоколад могли только особы королевских кровей. Постепенно появились плантации какао. В результате этого напиток стал более доступным.
Первые плитки
Из чего делают шоколад, знают все. Однако многие даже не догадываются, что это лакомство долго употребляли только в жидком виде. Шоколад в виде плиток появился в начале 19 века. Именно в это время и был изобретен гидравлический пресс, который позволял выделить из бобов какао масло. Первая плитка этого лакомства была создана швейцарцем - Франсуа Луи Кайе. Спустя некоторое время его технология была позаимствована более крупными предприятиями по всей Европе.
Постепенно создавались новые способы приготовления удивительного лакомства. В частности, менялся состав шоколада. Рецептура лакомства претерпела множество изменений. В шоколад стали добавлять вино, пряности, различные сладости, в том числе изюм, орехи, ваниль, цукаты, а также пиво.
Новый вид
Из чего делают шоколад в наше время – не секрет. Помимо какао-масла, в него добавляют молоко. Впервые этот компонент был внесен в состав лакомства другим швейцарским кондитером Даниэлем Петер. В то время молочный шоколад был принципиально новой разновидностью.
Для приготовления лакомства потребовался новый компонент. Это был молочный порошок. Его поставлял предприниматель Анри Нестле. Стоит отметить, что спустя некоторое время им была создана компания. Она носила название «Нестле». И именно она получила первый патент на производство шоколада.
В наше время
Кухня Мексики уникальна. Она обладает своими особенностями. Некоторые ее блюда претерпели множество изменений и распространились по всему миру. Среди них - шоколад. Шествие этого лакомства по всему миру продолжается до сих пор. Сегодня его изготавливают многие компании. Цвет этого шоколада зависит от его состава. Чем больше в нем какао-масла, тем он темнее. Помимо этого, в лакомство стали добавлять молочные жиры. Они также повлияли на цвет конечного продукта.
В наше время научились добавлять в шоколад витамины, полезные микроэлементы и вещества, а также всевозможные пряности, специи и сладкие добавки. Лакомства стали делать с жидкими и фруктовыми начинками, со спиртным и с орехами, кукурузными хлопьями и даже с солью. Ассортимент шоколада значительно увеличился.
Основные разновидности шоколада
На данный момент изготавливают три основных вида шоколада: белый, молочный и черный. Каждый из них обладает своими особенностями. Например, черный шоколад имеет характерный горьковатый привкус. Именно из-за этого его часто называют горьким. Стоит отметить, что такое лакомство обладает полезными свойствами, а также тонизирующим действием.
Молочный шоколад отличается более нежным, сладким и мягким вкусом. К тому же он намного светлее. В состав такого лакомства входят молочные жиры, которые полезны для растущего организма. Поэтому его часто выпускают в форме для детей.
Что касается белого шоколада, то в его составе нет бобов какао. Поэтому лакомство и не имеет характерного цвета. Основной компонент такого шоколада – масло из бобов какао. Оно практически безвкусной и обладает ароматом. В лакомство добавляют сахарную пудру и молоко. Именно эти компоненты и придают ему вкус.
В завершение
Итак, как появился шоколад? Мексика является родиной этого удивительного лакомства, которое обладает множеством полезных свойств. Многие даже не догадываются, что шоколад – это отличный антидепрессант. Употребление его стимулирует выработку «гормона счастья». Многие историки утверждают, что дочь испанского короля Анна, выйдя замуж за Людовика XIII, привезла с собой шоколад, изготовленный на ее родине. Это лакомство она использовала в качестве средства от ностальгии и одиночества. Конечно, за тысячелетнюю историю шоколад сильно изменился. В его состав стали добавлять не всегда полезные для человека вещества. Однако отказаться от шоколада очень сложно. И при желании всегда можно отыскать на прилавках качественный продукт.
fb.ru
Как называется древний народный мексиканский напиток?
1
Авто и мото
Автоспорт
Автострахование
Автомобили
Сервис, Обслуживание, Тюнинг
Сервис, уход и ремонт
Выбор автомобиля, мотоцикла
ГИБДД, Обучение, Права
Оформление авто-мото сделок
Прочие Авто-темы
ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Искусство и развлечения
Концерты, Выставки, Спектакли
Кино, Театр
Живопись, Графика
Прочие искусства
Новости и общество
Светская жизнь и Шоубизнес
Политика
Общество
Общество, Политика, СМИ
Комнатные растения
Досуг, Развлечения
Игры без компьютера
Магия
Мистика, Эзотерика
Гадания
Сны
Гороскопы
Прочие предсказания
Прочие развлечения
Обработка видеозаписей
Обработка и печать фото
Прочее фото-видео
Фотография, Видеосъемка
Хобби
Юмор
Другое
Военная служба
Золотой фонд
Клубы, Дискотеки
Недвижимость, Ипотека
Прочее непознанное
Религия, Вера
Советы, Идеи
Идеи для подарков
товары и услуги
Прочие промтовары
Прочие услуги
Без рубрики
Бизнес
Финансы
здоровье и медицина
Здоровье
Беременность, Роды
Болезни, Лекарства
Врачи, Клиники, Страхование
Детское здоровье
Здоровый образ жизни
Красота и Здоровье
Eда и кулинария
Первые блюда
Вторые блюда
Готовим в …
Готовим детям
Десерты, Сладости, Выпечка
Закуски и Салаты
Консервирование
На скорую руку
Напитки
Покупка и выбор продуктов
Прочее кулинарное
Торжество, Праздник
Знакомства, любовь, отношения
Дружба
Знакомства
Любовь
Отношения
Прочие взаимоотношения
Прочие социальные темы
Расставания
Свадьба, Венчание, Брак
Компьютеры и интернет
Компьютеры
Веб-дизайн
Железо
Интернет
Реклама
Закуски и Салаты
Прочие проекты
Компьютеры, Связь
Билайн
Мобильная связь
Мобильные устройства
Покупки в Интернете
Программное обеспечение
Java
Готовим в …
Готовим детям
Десерты, Сладости, Выпечка
Закуски и Салаты
Консервирование
образование
Домашние задания
Школы
Архитектура, Скульптура
бизнес и финансы
Макроэкономика
Бухгалтерия, Аудит, Налоги
ВУЗы, Колледжи
Образование за рубежом
Гуманитарные науки
Естественные науки
Литература
Публикации и написание статей
Психология
Философия, непознанное
Философия
Лингвистика
Дополнительное образование
Самосовершенствование
Музыка
наука и техника
Технологии
Выбор, покупка аппаратуры
Техника
Прочее образование
Наука, Техника, Языки
Административное право
Уголовное право
Гражданское право
Финансовое право
Жилищное право
Конституционное право
Право социального обеспечения
Трудовое право
Прочие юридические вопросы
путешествия и туризм
Самостоятельный отдых
Путешествия
Вокруг света
ПМЖ, Недвижимость
Прочее о городах и странах
Дикая природа
Карты, Транспорт, GPS
Климат, Погода, Часовые пояса
Рестораны, Кафе, Бары
Отдых за рубежом
Охота и Рыбалка
Документы
Прочее туристическое
Работа и карьера
Обстановка на работе
Написание резюме
Кадровые агентства
Остальные сферы бизнеса
Отдел кадров, HR
Подработка, временная работа
Производственные предприятия
Профессиональный рост
Прочие карьерные вопросы
woprosi.ru
Мексиканский национальный алкогольный напиток текила Сильвер
Текила - крепкий алкоголь, который производится из мякоти и сока агавы. Сначала ее готовили в мексиканском городке Текила, в настоящее время этот напиток желтого оттенка имеет широкое распространение по всему миру и считается визиткой Мексики. Это алкоголь мексиканцы рекомендуют употреблять вечером в пятницу в кругу друзей, пить нужно высококачественный продукт небольшими глотками, чтобы полностью ощутить его вкус и достоинства. В нашей стране большую популярность приобрела текила Сильвер.
Описание
Текила является алкоголем крепким, сорока процентным. Напиток имеет тонкий аромат и вкус, на утро похмелья не бывает, если употреблять его в умеренных количествах. По чистоте текила не уступает элитной люксовой водке. Ее производят из агавы голубой, родственной алоэ. Сырье берут строго в определенных регионах Мексики, что связано с особенностями климата и местности. Так, текила Сильвер - прозрачный бесцветный алкогольный напиток, который после дистилляции не выдерживается в бочках, поэтому имеет чистый вкус голубой агавы. Вкусовые качества алкоголя зависят от того, сколько времени запекалась агава, от материала перегонных кубов и типа применяемых дрожжей для ферментации.
Немного истории
По легенде местные индейцы как-то укрывались от грозы в пещере. Молния попала в дерево агавы, которое росло рядом, и поджарила его. Когда индейцы вышли, они уловили необычный запах плодов, попробовали их на вкус, он им понравился. Немного позже один человек забыл сок агавы в сосуде, а когда вспомнил о нем, он забродил и имел уже совсем другие вкусовые качества, от которых менялось сознание. Так появилось мексиканское вино или брага, что получило название «октиль», имело крепость в восемь градусов. Позже этот алкоголь начали дистиллировать, он превратился во всемирно известную текилу. Со временем стали производить различные виды этого напитка. Так появилась текила Сильвер. Сегодня принято различать два вида текилы:
приготовленная из 100 % спиртов агавы;
та, что содержит не меньше 51% спирта агавы и 49% зерновых спиртов.
Технология производства
С помощью особого инструмента сборщики агавы отсекают ее листья. Сердцевины разрубают на несколько частей и предают тепловой обработке в печи. Запеченная агава измельчается, чтобы получить сок. Полученный сок выливают в чаны и оставляют для брожения. Затем происходит процесс дистилляции при помощи перегонного куба из меди в два цикла, разбавляя брагу водой до необходимой крепости, затем напиток развивают. Классическая текила Сильвер, отзывы о которой неоднозначны, выходит крепостью в пятьдесят пять процентов, поэтому ее разбавляют водой.
Текила: состав, пищевая ценность, цена, условия хранения
В состав текилы из серии Сильвер входят артезианская вода, спирт агавы в количестве 51% и 49% спирта из сахарного тростника. Содержание вредных веществ не выходит за пределы разрешаемой нормы. Срок годности алкоголя неограниченный при правильном соблюдении условий хранения. Хранить напиток необходимо в помещениях, куда не попадают прямые солнечные лучи, с температурой воздуха от пяти до двадцати градусов по Цельсию, влажность не должна превышать восемьдесят пять процентов. Цену текила Сильвер имеет от двух до шести тысяч рублей за бутылку 700 граммов. Содержание алкоголя в напитке около сорока процентов. Пищевая ценность составляет 291 калорию на сто граммов продукта.
Виды
В настоящее время впускается несколько видов текилы из серии Сильвер. Рассмотрим самые популярные из них ниже:
У текилы Сауза Сильвер отзывы хорошие, чаще всего используется для приготовления различных алкогольных коктейлей. Напиток вмещает 51% спиртов агавы, поэтому цвет его кристально прозрачный.
Текила Мексикано Сильвер содержит сто процентов спиртов агавы, имеет прозрачный серебристый цвет и аромат луговых трав, вкус ее пряный и масленичный с нотами перца и трав, а послевкусие долгое. В бочках напиток не выдерживается. В нашей стране алкоголь этот появился сравнительно недавно.
Отзывы о текиле Милагро Сильвер - положительные, поскольку в состав ее входят стопроцентные спирты агавы. Этот напиток получил две золотые медали на международных конкурсах, поэтому пользуется большой популярностью среди потребителей.
Судя по отзывам, текила Сомбреро Сильвер - отличный напиток. Она вмещает все сто процентов спирта агавы. Цвет напитка прозрачный серебристый, аромат приглушенный легкий, имеет ноты грецкого ореха и луговых трав. Вкус алкоголя деликатный нотами агавы и перца и ореховым оттенком. Послевкусие непродолжительное.
Отзывы
Текила из серии Сильвер собрала неоднозначные отзывы. Положительно отзываются только о том напитке, который содержит спирты агавы на все сто процентов. Если алкоголь имеет еще и другие спирты, его вкус многим не по душе, поэтому очень часто потребитель предпочитает напитки из серии Голд. Имея сравнительно невысокую стоимость, текила Сильвер нашла своих почитателей среди населения нашей страны. Многие потребители рекомендуют перед покупкой обращать внимание на этикетку и выбирать тот продукт, на этикетке которого указано «100% de agave». После употребления такого алкоголя на утро не бывает похмелья. Только стоит помнить о том, что пить его необходимо в умеренных количествах.
Таким образом, текила сегодня широко распространена во всем мире. В нашей стране это напиток с каждым годом набирает большее число почитателей. Стоит заметить, что настоящая текила состоит из натурального сока агавы и не содержит никаких посторонних спиртов.
fb.ru
Мексиканский древний народный напиток. История шоколада
Еда и напитки 14 апреля 2016
Многие не представляют своей жизни без вкусного и ароматного горячего шоколад. А ведь никто точно не знает, где и когда появился этот напиток. Известно, что лакомство было изготовлено из плодов дерева какао примерно три тысячи лет назад. Согласно сведениям, горячий шоколад – это мексиканский древний народный напиток. Его история очень интересна.
Кто был первым
Согласна некоторым историческим данным, первыми на вкус шоколад попробовали индейцы племени майя, которые проживали на берегу Мексиканского залива. Однако употребляли они его в холодном виде. Для начала они обжаривали бобы какао, а затем смешивали их с водой. В напиток добавляли еще и перец чили. Лакомством это сложно назвать. Ведь готовый напиток был очень горьким и острым.
Плоды дерева какао и шоколад постепенно стали очень ценными продуктами. В результате их приравняли к пище богов. Это связано с тем, что племя майя не выращивало деревья, приносящие дорогие плоды. Бобов какао было мала, не у каждого имелась возможность попробовать чудесный напиток.
Ценные плоды
Мексиканский древний народный напиток из какао-бобов стали готовить не сразу. Горькие плоды постепенно превратились в валюту. За 100 бобов дерева какао можно было приобрести раба. Если же расчет был очень большим, то в качестве оплаты вносили не по одному плоду, а целые стручки.
Развитие истории шоколада началось, когда появилось племя ацтеков. Именно в это время и появился мексиканский древний народный напиток. Кстати, название лакомства появилось в результате соединения двух слов: какао и вода. Однако шоколад не переставал считаться напитком избранных. Употреблять его могли только предводители племен и жрецы. Они пили шоколад из золотых сосудов, украшенных драгоценными камнями. Изменения произошли в составе напитка. В шоколад стали добавлять сладкий сок агавы, ваниль, мед и зерна молочной кукурузы.
Видео по теме
Шоколад в Европе
Мексиканский древний народный напиток в XVI веке смогли попробовать европейцы. Это событие открыло новую страничку в истории шоколада. Эрнандо Кортес был в то время не только соратником великого мореплавателя Христофора Колумба, но и популяризатором удивительного напитка в Европе. Он первый смог оценить тонкие оттенки и изысканные нотки этого оригинального экзотического лакомства.
Спустя некоторое время среди испанской аристократии большой популярностью стал пользоваться горячий шоколад. Напиток был очень вкусным и необычайным. Однако его состав вновь претерпел некоторые изменения. В лакомство стали добавлять мускатный орех, корицу и тростниковый сахар. Это очень сильно повлияло на вкус лакомства.
Уже в XVII веке горячий шоколад стал популярным напитком при всех королевских дворах Европы. Однако стоимость этого лакомства была очень высока. Позволить себе шоколад могли только особы королевских кровей. Постепенно появились плантации какао. В результате этого напиток стал более доступным.
Первые плитки
Из чего делают шоколад, знают все. Однако многие даже не догадываются, что это лакомство долго употребляли только в жидком виде. Шоколад в виде плиток появился в начале 19 века. Именно в это время и был изобретен гидравлический пресс, который позволял выделить из бобов какао масло. Первая плитка этого лакомства была создана швейцарцем - Франсуа Луи Кайе. Спустя некоторое время его технология была позаимствована более крупными предприятиями по всей Европе.
Постепенно создавались новые способы приготовления удивительного лакомства. В частности, менялся состав шоколада. Рецептура лакомства претерпела множество изменений. В шоколад стали добавлять вино, пряности, различные сладости, в том числе изюм, орехи, ваниль, цукаты, а также пиво.
Новый вид
Из чего делают шоколад в наше время – не секрет. Помимо какао-масла, в него добавляют молоко. Впервые этот компонент был внесен в состав лакомства другим швейцарским кондитером Даниэлем Петер. В то время молочный шоколад был принципиально новой разновидностью.
Для приготовления лакомства потребовался новый компонент. Это был молочный порошок. Его поставлял предприниматель Анри Нестле. Стоит отметить, что спустя некоторое время им была создана компания. Она носила название «Нестле». И именно она получила первый патент на производство шоколада.
В наше время
Кухня Мексики уникальна. Она обладает своими особенностями. Некоторые ее блюда претерпели множество изменений и распространились по всему миру. Среди них - шоколад. Шествие этого лакомства по всему миру продолжается до сих пор. Сегодня его изготавливают многие компании. Цвет этого шоколада зависит от его состава. Чем больше в нем какао-масла, тем он темнее. Помимо этого, в лакомство стали добавлять молочные жиры. Они также повлияли на цвет конечного продукта.
В наше время научились добавлять в шоколад витамины, полезные микроэлементы и вещества, а также всевозможные пряности, специи и сладкие добавки. Лакомства стали делать с жидкими и фруктовыми начинками, со спиртным и с орехами, кукурузными хлопьями и даже с солью. Ассортимент шоколада значительно увеличился.
Основные разновидности шоколада
На данный момент изготавливают три основных вида шоколада: белый, молочный и черный. Каждый из них обладает своими особенностями. Например, черный шоколад имеет характерный горьковатый привкус. Именно из-за этого его часто называют горьким. Стоит отметить, что такое лакомство обладает полезными свойствами, а также тонизирующим действием.
Молочный шоколад отличается более нежным, сладким и мягким вкусом. К тому же он намного светлее. В состав такого лакомства входят молочные жиры, которые полезны для растущего организма. Поэтому его часто выпускают в форме для детей.
Что касается белого шоколада, то в его составе нет бобов какао. Поэтому лакомство и не имеет характерного цвета. Основной компонент такого шоколада – масло из бобов какао. Оно практически безвкусной и обладает ароматом. В лакомство добавляют сахарную пудру и молоко. Именно эти компоненты и придают ему вкус.
В завершение
Итак, как появился шоколад? Мексика является родиной этого удивительного лакомства, которое обладает множеством полезных свойств. Многие даже не догадываются, что шоколад – это отличный антидепрессант. Употребление его стимулирует выработку «гормона счастья». Многие историки утверждают, что дочь испанского короля Анна, выйдя замуж за Людовика XIII, привезла с собой шоколад, изготовленный на ее родине. Это лакомство она использовала в качестве средства от ностальгии и одиночества. Конечно, за тысячелетнюю историю шоколад сильно изменился. В его состав стали добавлять не всегда полезные для человека вещества. Однако отказаться от шоколада очень сложно. И при желании всегда можно отыскать на прилавках качественный продукт.
Источник: fb.ru
Комментарии
Идёт загрузка...
Похожие материалы
Дом и семья День народного единства. История праздника: некоторые факты
4 ноября, День народного единства - малоизвестный праздник с длинной историей. Но мы попробуем в ней разобраться, опираясь на исторические факты и доводы разума.В России всегда любили отдохнуть и что-то отпразд...
Еда и напитки Сладкая история - шоколад Ritter Sport
Шоколад Ritter Sport - это песня для любого настоящего сладкоежки. Во-первых, это марка с древнейшей и богатейшей историей. Во-вторых, это продукт с богатой палитрой вкусов. В-третьих, это настоящее качество, которое ...
Еда и напитки Крепчайший напиток: история, правила употребления, виды крепких напитков
История возникновения дурманящего напитка уходит далеко в прошлое, но до сих пор достоверно неизвестно, кто и когда изготовил его впервые. Самым древним алкогольным "нектаром", согласно историческим данным, считается ...
Еда и напитки Любимый народный напиток - брага из варенья
Недавно у всех верующих православного мира начался Великий Пост. Этот период времени является самым важным постом в христианской православной конфессии. Он являет собой подготовку к предстоящему празднику Пасхи и уста...
Еда и напитки История шоколада
История шоколада, по мнению специалистов, началась в Мексике тысячелетия эдак три назад. О плодах какао было известно еще американским индейцам из цивилизации ольмеков, которые существовали за 1000 лет до н.э. И как ж...
Искусство и развлечения Русские народные былины: история, каноны и популярные сюжеты
Слово «былина» почему-то ассоциируется с чем-то огромным, масштабным, бесспорно великим. Первое, что приходит в голову – образы могучих богатырей, которые берегут Русь-матушку, патрулируют на могучих...
Искусство и развлечения Русский народный танец – история и реалии
Многие источники по истории хореографии утверждают, что русский народный танец своим появлением обязан суровому русскому климату. Мол, прыжки и трюки, которыми так богаты наши танцы – это не что иное, как способ...
Новости и общество Нижняя Синячиха. Музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства. История и экспозиция музея
Созидание нового невозможно без опоры на опыт прошлых поколений. Сохранение наследия культуры, ее материальных и духовных составляющих, лучший способ сберечь собственную национальную идентичность. Музеи, в основе кото...
Новости и общество Древнего Рима философия: история, содержание и основные школы
Древнего Рима философия характеризуется эклектизмом, как и вся эта эпоха. Данная культура сформировалась в конфликте с греческой цивилизацией и в то же время ощущала единство с ней. Римская философия не очень интересо...
Образование Кубанская народная республика: история, территория, устройство
Одним из ярких эпизодов Гражданской войны на Юге России явилось создание независимой народной республики на территории Кубани и её борьба как с большевиками, так и с добровольческой белогвардейской армией, пытавшейся ...
monateka.com
Маргариты для сеньориты. Мексиканская кухня и напитки
Еще недавно в моем списке традиционных блюд под названием «сразило наповал, хочу ещё» были только творения итальянской кухни, но после того, как я побывала в Мексике, страна достойно разделяет вместе с Италией первое место. Для тех, кто еще не в курсе, мексиканские блюда – это далеко не только текила и буррито, повара здесь способны на гораздо большее! Подтверждение тому – мои +1,5 кг лишнего веса за неделю отпуска. И это при том, что мы не валялись целыми днями на пляжах, а ходили-ездили туда-сюда, посещали экстрим-парки, лазали по древним руинам…
Кухня Мексики – это сочетание старых ацтекских и новых испанских традиций, которые впоследствии любезно переняли и дополнили американские штаты Техас и Нью-Мексико. Не многие знают, что именно из Мексики к нам пришел горячо любимый многими шоколад, а какао-бобы собирали еще древние майя.
!!Факт: Какао являлось священным напитком для индейцев майя, который они использовали в своих ритуалах. Древние ацтеки считали, что какао – это дар богов. Напиток могла употреблять только знать.
Блюда Мексики
В мексиканских рецептах преобладают овощи – помидоры, перцы, лук, зелень, лайм, авокадо и бобы. К ним добавляются мясо или морепродукты и всевозможные специи. Я бы сразу хотела опровергнуть знаменитый факт: далеко не каждое мексиканское блюдо является острым. Но, пожалуй, каждое из тех, что я пробовала – очень вкусное.
Многие блюда в Мексике изготавливаются на основе тортильи (tortilla) – лепешки из пшеничной или кукурузной муки. На неё то кладут продукты сверху, то их заворачивают внутрь; тортилью могут нарезать и засушивать, используя в качестве сухариков к супу или чипсов, а иногда её даже подкрашивают в красный, черный, и другие цвета. В общем, что с ней здесь только не делают.
Тако (taco). Начну с самого маленького и простого мексиканского рецепта: на небольшую круглую тортилью кладутся мелко нарезанные куски мяса и овощей в сочетаниями со специями. Вариантов тако существует бесчисленное множество. Мясо в начинке может быть любым – это курица, свинина, говядина, баранина и даже козлятина. К нему добавляют помидоры, лук, зелень, перец халапеньо, соус гуакамоле или острую сальсу. Тако едят руками, и они являются скорее закуской или перекусом. Помимо обычных, они бывают еще и хрустящими.
Это было первое, что я попробовала в Мексике. Я нашла небольшую уличную палатку рядом с рынком в Канкуне. Лично мне тако очень напомнили мексиканские шляпы сомбреро, а вам?
Буррито (burrito) – это мексиканский вид шавермы/шаурмы, который здесь едят с помощью ножа и вилки. Буррито представляет собой завернутую в большую тортилью начинку из мяса или морепродуктов с овощами и специями. Принцип такой же, как и с тако – сочетания в начинке могут быть любые. Чаще всего буррито подаются вместе с мексиканским рисом и мини-салатом, гуакамоле или чем-то подобным «на закуску»; иногда его сверху поливают соусом. Бурритище на фотографии я заказала в Канкуне, и осилила его еле-еле: порция была огромной. В моей тортилье красоваались креветки с овощами, пальчики оближешь. Кстати, «буррито» по-испански означает «осел», поэтому причина такого названия блюда для меня осталось загадкой.
У буррито есть несколько разновидностей, в которых я все время путалась. Есть, например, чимичанга (chimichanga) – поджаренный буррито. Есть фахита (fajita), где тортилья и начинка идут отдельно. Или кесадилья (quesadilla) – обжаренная тортилья с обязательной начинкой из расплавленного сыра с добавлением овощей или мяса. Есть еще мои любимые энчилады (enchilada), в которых начинка, завернутая в тортилью, запекается под соусом или сыром.
Мой любимый соус для энчилад – это моле (mole); его готовят из какао и чили, и он получается просто пальчики оближешь. На фотографии – моя enchilada de mole из ресторана в Вальядолиде. Как видите, они бывают меньше по размеру, чем обычный буррито, и в этом случае подаются по несколько штук на тарелке.
А это хрустящий вариант чимичанги из Чичен-Ицы.
Буррито широко распространены и в Америке, они присутствуют даже в некоторых пивных барах. Но вкус, конечно, уже не тот; несколько раз в США я пробовала прямо-таки ужасные буррито, завернутые не в тортилью, а в какое-то склизкое тесто. Однако, мексиканские рестораны в этой стране готовят его почти также вкусно, порой лишь заменяя некоторые ингредиенты на более привычные американцам.
Суп из тортильи (sopa de tortilla). Продолжаем тему лепешек по имени тортилья. Альтернатива знакомому нам супу с сухариками: тортилью нарезают, обжаривают до хруста и добавляют в суп перед самой подачей. Я решила попробовать такой в Чичен-Ице. Его едят в сочетании с лаймом, а по вкусу он напомнил мне обычные щи. Супчик был довольно жидкий, он состоял из помидоров, перца, капусты и спаржи. Но бывают и более густые варианты с большим ассортиментом овощей.
В американском штате Нью-Мексико существуют свои виды супов, как кремовых, так и обычных. Очень советую попробовать Green Chile Chicken Chowder — кремовый супчик с курицей и зеленым чили, нереальная вкуснятина! В меню штата очень часто мелькают блюда на основе зеленого перца чили, и большинство из них ай-ай-ай-какие острые. Одно из них, менее острое, но безумно вкусное — фаршированные зеленые перцы. Такие я встречала и в Мексике.
Мексиканские соусы и закуски
Начос (nachos) – это обычные чипсы из тортильи, иногда приправленные для вкуса. Подаются как закуска во время ожидания основного блюда в сочетании с соусами, чаще всего гуакамоле. Такие же начос с различными ароматизаторами можно найти в упаковках в любом магазине в качестве обычных чипсов. Точнее, не обычных, а очень даже вкусных.
Мексиканские соусы. Соусы – это неотъемлемая часть мексиканской кухни, и готовят их с любовью и трепетом, используя, по традиции, сочетание овощей и приправ. Ими либо поливают блюда, либо подают в отдельных емкостях вместе с начос.
Начну с острой сальсы (salsa). Слово «сальса» по-испански означает «соус», который является таким же знойным, как и солнце Мексики. Даже любители острой пищи не всегда справляются 🙂 В состав сальсы входят помидоры, лук, сок лайма, сельдерей, кинза или петрушка, и, конечно, острый перчик чили. В разных консистенциях она немного отличается по внешнему виду; более густая напоминает нашу аджику и порой не такая острая.
Существует еще один соус, который, возможно, является измененным вариантом сальсы. Тему «острой мексиканской кухни» он раскрывает сполна. Жгучая смесь на моей фотографии слева была не просто острой, а слезы-полились-из-глаз острой. У местных жителей есть поговорка: «никогда не верьте мексиканцу, если он говорит, что блюдо не острое». Помните я писала в самом начале, что далеко не вся кухня этой страны является таковой? Так вот, данное дайте-мне-воды-не пойми что было превеликим исключением 🙂
Еще один знаменитый, и очень любимый мною соус – гуакамоле (guacamole). Это густое пюре из авокадо, помидоров, кинзы или другой зелени, куда добавляют сок лайма, чтобы авокадо не темнело. Иногда его делают острым, добавляя перцы халапенос. Гуакамоле подают на закуску с чипсами начос, кладут на тарелку как дополнение к блюду, или заворачивают его в тортилью вместе с самим блюдом. Этот соус легко готовится, нужно только перемешать все вышеперечисленные ингредиенты с помощью блендера.
Пару слов о мексиканских десертах и фруктах
Лично я до десертов так и не добралась по причине и так огромных порций в мексиканских ресторанах и кафе. Но, по моим наблюдениям, в меню чаще всего встречались следующие:
— Мексиканский чизкейк, который подают теплым, заворачивая его в подобие блинчика и поливая сладким соусом. По консистенции он намного мягче обычного и с виду напоминает творожную массу. Еще один вариант, который я видела на фотографии, был похож на наш чизкейк, но приготовлен в слоеном тесте.
— Пудинг Флан (Flan). Этот десерт готовится не только в Мексике, он также популярен в Испании и других странах Латинской Америки. Выглядит очень нежно и аппетитно.
— Жареная сладкая тортилья, некое подобие пирожков (Sopapillas). Они особо распространены в американском штате Нью-Мексико и есть почти в каждом меню. Такое же название присутствует не только в десертах; сопапиллас в штате иногда подают в качестве закуски к основному блюду.
— Чуррос (Churros) – сладкие палочки, жареные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой.
Также, советую попробовать местное мороженое. Лучше брать то, что продается либо в специальных магазинах с десертами, кафе-мороженых, либо на уличных лотках. Другими словами, не обычное заводское мороженое в упаковке, а свежее с добавлением фруктов. На Острове женщин я охладилась кокосовым эскимо, наслаждение оказалось по-настоящему райским.
Ну и конечно Мексика – это страна свежих овощей и вкуснейших фруктов, как привычных нам, так и экзотических. Моя любимая гуава, папайя, манго, рогатая дыня (интересный фрукт с «шипами»), питахайя («глаз дракона»), арбузы и дыни, бананы, груши и яблоки, ягоды. В пищу также идут кактусы в разных вариациях. На местных рынках все это можно купить по смешным ценам. Мой первый завтрак в Канкуне был именно таким — фруктово-расслабляющим.
Алкогольные и безалкогольные напитки Мексики
И здесь мексиканцы постарались на славу. Некоторые рецепты напитков оказались очень интересными, а уж знаменитая Маргарита и вовсе покорила весь мир. Начну, пожалуй, с алкогольных напитков.
Алкогольные напитки.
Текила (tequila). Нет смысла в долгих представлениях, о текиле вы и так сами все знаете. Но у меня есть пара интересных фактов в дополнение. Этот напиток изготавливают из голубой агавы, плантации которой можно найти в разных частях страны. При желании, можно съездить на экскурсию в одну из таких плантаций, где вам расскажут обо всем подробно и дадут продегустировать разные сорта текилы. Центральная плантация находится в городе с одноименным названием Текила (Tequila), штат Халиско.
Видов текилы в Мексике существует бесчисленное множество, а продается она везде, включая даже некоторые сувенирные магазины (правда, в этих случаях я не берусь судить о ее качестве). В стране есть специализированные магазины текилы, музеи текилы, а сам напиток можно найти в бутылках всевозможных форм и размеров, фантазии хоть отбавляй.
Мезкаль (mezcal) – это традиционный вид мексиканской текилы, имеющий сотни разных вкусов и цветов. Он выдерживается дольше при изготовлении, поэтому, как правило, выглядит темнее обычной текилы, а вкус у него более выраженный. Мы решили продегустировать несколько видов для сравнения. Среди них были мезкали, напоминающие сладкие ликеры, виды с очень резким запахом, а также те, что практически не отличаются от обычной текилы.
!!Факт: если мы привыкли к текиле с солью и лимоном/лаймом, то в Мексике есть свой способ. Ее пьют с долькой апельсина и «солью из червя» — порошком из соли, перца чили и … измельченных высушенных гусениц, обитающих в зарослях агавы. В продаже бывают бутылки, к которым привязаны маленькие мешочки с этим порошком, и те, на дне которых вы обнаружите маленького червячка. Пугаться не стоит, его туда «подселили» специально, а не просто забыли.
Как выбирать мезкаль: Ховен (Joven) — молодой мескаль, выдерживается до полугода, бесцветный. Репосадо (Reposado) – выдерживается год, золотистого цвета. Аньехо (Añejo) – старый мезкаль, выдерживается 1-3 года, он более темного, янтарного цвета. С добавлением в мезкаль трав и специй, он может менять свой цвет на зеленый, синий и другие.
Напитки из текилы.
Маргарита (Margarita) – знаменитый коктейль, который появился в 20 веке в Латинской Америке. Почему он так назван – не совсем ясно, возможно в честь женщины с таким именем? Маргариты делают из текилы с добавлением сока лайма, ликера, льда и солью по краям бокала (или сахара, если в напиток добавляют фрукты и ягоды). Маргарита в Мексике есть абсолютно в каждом кафе или ресторане, где в наличии имеется алкоголь. За неделю в этой стране мы буквально им упились 🙂 Чаще всего Маргариту приносят on rocks – с крупными кусками льда в бокале (на фотографии слева). Я же заказываю её blended – тогда лед перемалывают на мелкие кусочки (на фотографии справа).
Bloody Maria – мексиканский вариант Кровавой Мери, только вместо водки в коктейль добавляют текилу. Остальные ингредиенты остаются теми же — томатный сок, сок лайма или апельсина, острый соус табаско, соль и перец.
Мексиканское пиво. Удивительно, но Мексика – третья в мире страна по производству пива. Самый популярный здесь вид – это всем известная Corona. В магазинах и барах мы также часто встречали фирмы Superior, Carta Blanca, и другие.
Любителям экспериментов советую заказать хотя бы разок мичелада (michelada) — пивной коктейль (пиво с соком лайма или томатным, соусами и специями). Еще один вариант Крововой Мери, но уже с «начинкой» из пива.
Безалкогольные напитки.
Сангрита (sangrita) – этот напиток изначально является безалкогольным, чаще всего им запивают текилу. Однако, при желании вы можете попросить добавить в него текилу, получив еще один алкогольный коктейль. Сангриту готовят из томатного и апельсинового соков с добавлением сока лайма, измельченных перчиков халапеньо или чили и специй; соус табаско становится заключительной «вишенкой на торте». Коктейль получается острым и кисловатым.
Из горячих напитков здесь популярны какао (cacao) и горячий шоколад (chocolate caliente), и не спроста — ведь, как я уже заметила выше, они появились именно в Мексике.
Не трудно догадаться, что такая богатая фруктами и овощами страна как Мексика славится своими вкуснейшими соками. В них зачастую добавляют специи и зерновые, что тоже не удивительно. Например, агуа фреска (aguas fresca) — это интересный сок из фруктов (арбуз, гуава, папайя, апельсин, ананас, банан или любые другие) с добавлением зерен и семян (чия, гибискус), сахара и воды. Очень вкусно, полезно, и прекрасно освежает в жару. Оставляю вам фотографию мексиканского шедевра — сока из кактуса, сельдерея, ананаса и апельсина, которым я наслаждалась каждое утро в отеле Канкуна.
В продуктовых магазинах Мексики вы найдете множество непривычных для нашего глаза лимонадов и газировок. Например, местный вариант «Бон Аквы», со вкусами и без.
Или, газированные соки.
На этом все. Наивкуснейших вам мексиканских каникул, дорогие читатели!
letsgo-blog.ru
Древний народный мексиканский напиток? - Знайка
Все категории
Автомобили 322
Интернет 1,879
Красота и Здоровье 2,852
Компьютеры 681
Кулинария 2,214
Культура и искусство 1,052
Литература 272
Мобильные телефоны 323
Медицина 1,245
Мода 467
Наука 1,431
Отношения 1,963
Общество 2,625
Общие 9,455
Отзывы 507
Отдых и Туризм 655
Программы 387
Политика 562
Психология 262
Работа и Финансы 870
Развлечения 16,468
Религия 578
Советы 1,069
Строительство и Ремонт 289
Семья 381
Спорт 497
Техника 286
Фильмы и Актеры 3,321
Флора и Фауна 1,650
Юриспруденция 135
Вопросы для взрослых 426
Ваш комментарий к вопросу:
1 Ответ
Ваш комментарий к ответу:
Похожие вопросы
Как бороться с паразитами и вредителями можно прочитать здесь