Древний лук фото. 10 самых популярных видов лука для грядки и клумбы
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Древний лук фото


Оружие скифов (лук и стрелы) — Крым

Лук и стрелы скифовОружие скифов - стрелы скифов!Лук и стрелы скифовОружие скифов — стрелы скифов!

 

 

Скифы вошли в историю как народ воинствующий, потому они большое значение придавали изготовлению оружия. Лук и стрелы были у каждого воина скифа, их использовали не только как оружие, эти предметы несли сакральный смысл. Их клали в колыбель к младенцам с рождения, считалось, что это поможет ребенку стать сильным и уверенным. В погребальном обряде лук и стрелы были обязательным атрибутом. Скифы верили в жизнь после смерти, и в то, что оружие понадобится умершему, в его другой жизни. Наконечники к стрелам найдены почти во всех скифских погребениях, в могилах царей по нескольку экземпляров. Причем, как на территории Восточной Европы, так и по всей территории Западной Европы и Азии. По этим знаменитым находкам, можно судить о местах обитания скифов, а также о том, где были изготовлены стрелы. Скифы считались самыми лучшими изготовителями стрел, известно, что на их территориях часто работали греки мастерами по изготовлению стрел.

 

 

Лук и стрелы скифовИзображение на золотой чаше найденной на кургане Куль — Оба!

Скифских луков к нам дошло мало, так как они делались из разлагающегося материала — дерева, костей. Возможным стало сделать реконструкции скифских луков. Было воспроизведено много копий луков по скифским изображениям этого оружия. Так как скифы, почти на всех ценных предметах изображали сцены боев, то на многих есть и сцены битв с луком. Примером в кургане Куль — Оба под Воронежем было найдено золотые чаши с изображением скифского лука. На известном скифском гребне из кургана Солоха есть фигурки лучников с луками. Часто лучники изображались на монетах скифов. Многие музеи выставляют именно реконструкции скифских луков, так как до наших дней дошли их единицы. Стрелы были разные по видам, толщине и предназначению. Тонкие длинные стрелы делались из камыша с железными наконечниками и использовались скифами для стрельбы с лука. Короткие массивные стрелы использовались в ближнем бою. Были также длинные стрелы для боя на лошадях. Тетива была изготовлена из конского волоса или сухожилий животных. Скифы были мастерами металлургического ремесла, потому чаще всего наконечники стрел были изготовлены из металла или бронзы. Наконечники изготовлялись в виде разнообразных форм, в виде, ножей, штыков, лопаток и трехгранников точной аэродинамической формы.

 

 

Лук и стрелы скифовОружие скифов — стрелы скифов!

 

 

Скифские стрелы в среднем летали на расстояния около 80 метров, но был известен случай, когда длина полета стрелы составила 520 метров. Есть сведения, что племена натирали наконечники стрел ядом. За 10 минут боя воин мог использовать больше полторы сотни стрел. Было найдено много останков, кости которых были поражены скифскими стрелами. Лук и стрелы были большой гордостью семьи и могли передаваться по наследству из поколения в поколение. Особое уважение к стрелам также доказывают найденные в местах раскопок золотоискателей, чехлы «горитос», украшенные серебром и золотом. Самый известный «горитос», весь покрытый золотыми пластинами, нашли в Толстой Могиле, возле Никополя на Украине. В основном на горитосах изображались растения и цветы, лишь на одном горитосе, найденном в кургане Солоха была изображена сцена боя трех воинов. Древний историк Геродот даже написал услышанную им легенду о появлении скифов. Известный своей силой Геракл переспал с местной богиней и оставил у нее свои лук и стрелы. Затем родились три сына -Агатилс, Гелон и Скиф. Когда мать дала им натянуть Гераклов лук, то это сумел сделать только один из сыновей — Скиф. Потому он остался на этих землях, а другие два брата ушли в иные земли. Все дальнейшие потомки Скифа и стали скифскими племенами. Завоевания были основным способом выживания скифов, потому для них так важно было умение владеть оружием и умение его изготавливать.

Смотрите также скифский курган Солоха.

Скифские курганы

Культ меча скифов

Скифский меч Акинак

goldskif.com

10 самых популярных видов лука для грядки и клумбы

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Все виды лука для вашего огорода с описанием и фото

Лук

Большое значение в кулинарии, а также в народной медицине имеют такие привычные и повседневные для всех результаты возделывания луковых и чесночных сортов. Именно поэтому каждый огородник или овощевод старательно выращивает их на своих участках, чтобы порадовать себя и своих близких не только полезной пищей, но и прекрасным украшением сада или бордюра — ведь существуют и декоративные виды съедобных растений. В данной статье представлены все виды лука и чеснока, а также подробное описание их достоинств и недостатков.

ПоказатьСкрыть

Репчатый

Пожалуй, репчатый лук — это самый распространенный вид среди всех остальных, но, несмотря на это, он также поражает своими разновидностями. Вроде бы один и тот же овощ в то же самое время может быть жгучим, а представитель его же, но другого сорта — сочным, острым или твердым.

Репчатый лук

Знаете ли вы? Оказывается, лук является растением весьма почтенного возраста, и корни его известности достигают еще Древнего Египта. Там на самой старинной росписи в гробнице (2800 лет до н. э.) были обнаружены изображения этой культуры. Среди всей луковой семьи дачники почти всегда отдают предпочтение именно репчатому типу. Чаще всего его выращивают из лука-севка, который можно самостоятельно получить из семян или же приобрести в специализированном магазине. Сразу после покупки севок необходимо тщательно согреть и просушить, поэтому в теплом и сухом месте его нужно разложить тонким слоем. Затем подготовленный материал обрабатывается стимулятором роста и дезинфицируется, после чего становится полностью готовым к посадке. Важно! Сажать лук в непрогретую почву не желательно, ведь тогда он попросту пойдет в стрелку. Долго выжидать с посадкой также не стоит. В противном случае зеленые перышки разовьются очень быстро, а луковица отстанет в развитии и останется такого же маленького размера. Репчатый лук Высаживать севок в грядки необходимо рядками, не забывая при этом соблюдать расстояние между ними около 20 см. Это нужно для того, чтобы посадки лучше проветривались и было удобнее их обрабатывать. А сами севки должны находиться друг от друга на расстоянии от 5 до 10 см, правильная цифра зависит от того, каков именно диаметр у подготовленных луковичек. Затем следует их плотно обжать землей и сверху прикрыть мульчей (слой 3 см).

Первые всходы, как правило, появляются через неделю после посадки. Для правильного развития за ними теперь следует хорошо ухаживать, и, прежде всего, это касается еженедельного полива. Также важно помнить и про жидкие удобрения, лук их очень любит и без подкормки может продолжительное время не идти в зелень. Рыхление почвы проводится несколько раз в неделю, а прополка — по мере необходимости.

А уже примерно в сентябре месяце можно задумываться об уборке урожая, делать это нужно, когда луковицы уже красивого золотистого цвета, а перышки уже давно не появляются. При выполнении всех условий выращивания и ухода у хозяйственного землепользователя обязательно прорастут все задуманные им виды лука и чеснока.

Шалот

Шалот

Шалот является многогнездной разновидностью репчатого лука. Свое название он получил в Европе, в Украине же его называют кущевка, а в России и Молдове — семейка. В одном гнезде шалота может развиться от 3 до 20 луковичек весом от 10 до 50 г. Перышки у него намного нежнее и тоньше, нежели у других видов, и имеют слабоватый восковой оттенок.

Чтобы правильно вырастить и ухаживать за семейкой, нужно обратить внимание на некоторые особенности данных процессов:

  1. Высаживать в подготовленный грунт его можно уже в середине апреля, так как он туго стрелкуется и совсем равнодушен к заморозкам.
  2. Лучшими почвами для шалота по праву считаются влажные перегнойно-песчаные суглинки.
  3. Посадочный материал необходимо почаще обновлять, чтобы в луковицах не накопилась инфекция, называемая серой гнилью.
  4. Если выращивать данный вид для использования зелени, то схема высаживания практически идентична с посадкой репчатого, расстояние между рядами — 20 см, между луковичками — 10 см.
Шалот

Сборка урожая происходит тогда, когда у «семейного» поляжет более 50% перьев в солнечный и теплый день.

Хранить нужно только здоровые луковицы при температуре 1-3 градуса, для этих целей выбирается коробка или ящик. Важно помнить, что луковые гнезда при хранении разделять не стоит.

Этот неприхотливый и при этом необычный вид уже давно поразил сердца гурманов по всему миру, ведь шалот имеет высокие вкусовые качества, прост в приготовлении, а главное — это отсутствие неприятного запаха после его употребления в пищу.

Порей

Порей

Лук-порей считается едва ли не самым универсальным растением среди ценителей, а все благодаря его холодостойкости, высокой урожайности и ценнейшему биохимическому составу. Выращивают его по всему миру, в основном в зоне умеренного климата, так как он здорово приспосабливается практически ко всем экологическим условиям. Выращивается порей с помощью посева семечек в землю или через рассаду.

В наших краях используют только второй способ, так как первый включает в себя слишком долгую вегетацию. Для хорошего развития порея почва должна быть рыхлой и высокоплодородной, под описание отлично подходят средние суглинки. Земля для подготовки участка перекапывается обычно осенью на глубину пахотного слоя. Лучшими предшественниками для этого мощного овоща являются бобовые, картофель, огурцы и капуста.

Важно! Высаживать луковый овощ в землю, где до этого росли родственные ему культуры, нельзя. В противном случае в дальнейшем его могут преследовать болезни и обыкновенная гниль.

Порей

Как и другие сорта луковых растений, порей необходимо вовремя увлажнять, наиболее эффективным способом является полив по бороздам. В отношении ухода, он совсем не прихотлив, делается все по стандарту — рыхление, прополка и подкормка. Но, кроме этого, хорошей идеей будет мульчировать посадки ботвой растений и торфом — это поспособствует сохранению влаги и воспрепятствует развитию сорняков.

Знаете ли вы? Порей является национальным символом Уэльса и изображен на монете номиналом в 1 фунт стерлингов.

Убирают лук по необходимости (по мере поспевания), подкапывают лопатой, отряхивают и складывают в подготовленные заранее ящики в вертикальном или связанном виде. У собранных растений необходимо удалить грязные и поврежденные листики, а также подрезать корни и листья на одну треть. Лучшим способом хранения этого мощного витамина будет упаковка в полиэтиленовую пленку и помещение в холодильник. Оптимальная температура хранения должна быть от -2 до +2 °С, и ее по возможности нужно держать на одном уровне постоянно.

Батун

Батун

Разновидность лука-батуна по виду практически не отличается от всем известного репчатого, однако данный вид выращивается только лишь для получения зелени, так как луковицу совсем не образует. У батуна достаточно большие листья, которые вполне могут разрастись до 40 см и до 2 см в окружности.

Несмотря на то что этот лук способен расти на одном и том же месте около 10 лет, наибольшую результативность он все же показывает в течение 3-4 лет после посева.

Еще одним приятным отличием батуна от остального лукового «семейства» является высочайший уровень морозостойкости, для него с легкостью можно подготовить самодельную пленочную теплицу с температурой всего 11-12 градусов. А семена этого некапризного растения способны прорастать уже при двух градусах тепла, но наилучшим вариантом для быстрейшего прорастания, конечно же, будет примерно 20 градусов.

Сложностей или особенных отличий в посадке у батуна нет, высеивать семена можно уже ранней весной и даже в февральские окна, а в этом случае аппетитные листья уже можно получить в июле месяце.

Если размножение происходит вегетативным способом, то многолетние кусты этого вида необходимо поделить на части, примерно по пять растений на одну дернинку. Батун

Для раннего урожая весной пересадку нужно осуществлять уже до середины августа.

Важно! Для посева ранней весной семена нужно использовать сухие и калиброванные, если они повторные, то семечки нужно предварительно подготовить, замочив их до единичного наклевывания.

В случае высадки батуна рекомендуемое расстояние между рядами должно быть 30-40 см, а глубина заделки семечек — приблизительно 2 см.

Собирать луковый урожай можно двумя способами, это зависит от типа выращивания: если растение запланировано как однолетник, то семена сеют весной, а потом выкапывают полностью, а если как многолетник — то зелень срезают один или два раза весной, а затем так же осенью.

Срезать листики нужно тогда, когда их длина становится от 20 до 25 сантиметров. Хранятся срезы в холодильнике, предварительно помещенные в полиэтиленовую упаковку.

Шнитт

Шнитт

Как и в случае батуна, луковое растение шнитт выращивается исключительно для получения вкусной и свежей зелени. В Сибири его величают резанец или резун, в северной части России – шнитт-лук, а на юге называют скородой или трибулькой. Родиной шнитта считается Северный Китай и Монголия.

Это растение, к большому сожалению, является недооцененным в наших краях, и поэтому выращивают его в относительно небольших объемах. А ведь он является настоящим кладезем разнообразных витаминов и элементов, и его довольно часто включают в лечебные диеты для людей с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Еще одним немаловажным достоинством является отличная морозостойкость шнитта, его молодые всходы достаточно легко могут выдержать минусовые заморозки, взрослое растение способно перенести температуру даже в -8 градусов.

Уход за этим необычным продуктом в основном такой же, как и для других видов, он влаголюбив и любит подкормку из органических и минеральных удобрений. Шнитт

Луковицы этот экземпляр не образует, но при этом отличается большой способностью к ветвлению. Корневая система у него мочковатая, хорошо развитая и к середине лета обычно начинает обновляться.

До начала просеивания семян шнитт-лука особое внимание уделяется подготовке почвы, потому как из-за его миниатюрных семечек изначально всходы появляются очень слабые, как маленькая петелька, поэтому их необходимо очень тщательно защищать от сорняков.

Посев осуществляется в бороздки на глубину 2 см, а расстояние между рядами должно быть максимум 45 см. Также посевы лучше вовремя мульчировать перегноем, торфом или опилками, не забывая о своевременном рыхлении, чтобы грязевая корка, образующаяся после обильных дождей, не препятствовала появлению свежих всходов.

При температуре воздуха 18-20 градусов листья шнитта вырастают чрезвычайно быстро и готовы к срезу уже через 12-14 дней. Уборку урожая обычно начинают тогда, когда в зонтиках появляются треснувшие коробочки и хорошо просматриваются черные семена. После сборки и сушки в проветриваемом помещении аппетитные листики сохраняют в холодильнике.

Слизун

Лук-слизун

Лук-слизун — это травянистое многолетнее растение, которое редко можно встретить на дачных участках. Такое отношение к данному виду совсем не оправдано, ведь слизун, на самом деле, является очень полезным и ценным экземпляром. Кроме того, он полностью отличается по вкусу от остальных видов, при его употреблении можно отметить хорошо уловимую чесночную нотку.

Растение само по себе имеет очень красивый декоративный вид, поэтому его легко можно высаживать на садовые участки только ради того, чтобы он радовал глаз.

Слизун имеет очень сильные морозостойкие качества и способен выдержать суровую 40-градусную температуру, также абсолютно равнодушен к вредителям и приносит урожай в течение 5 лет.

Почву для выращивания лучше выбирать супесчаную или слегка суглинистую, чтобы в ней ни в коем случае не застаивалась талая и грунтовая вода, которая может перекрыть доступ воздуха и спровоцировать гибель луковицы. Осенью землю необходимо заправлять перепревшим навозом и перегноем, не забывая о стандартных минеральных удобрениях. Лук-слизун

Размножают слизун обычно вегетативным способом, так как это дает более быстрый урожай. Рассаживать его можно уже в августе или сентябре, либо же ранней весной. Для этого нужно выкопать трехлетние кустики и поделить корневище на части, при этом нужно следить, чтобы каждая деленка имела его часть и 3-4 луковицы.

Размножение семенами осуществить тоже легко, для этого в конце апреля зимнюю рассаду высеивают в открытый грунт в углубления примерно 1 см. Затем бороздки слегка присыпаются тонким слоем грунта, увлажняются из распылителя и прикрываются пленкой.

Уход за слизуном ничем не отличается от ухода за остальными видами лука. В самый первый год у кустиков образуется всего несколько перьев, на второй — он зацветает, а на третий — уже можно организовывать полноценную срезку листьев.

Многоярусный

Многоярусный лук Многоярусный лук является чрезвычайно полезным многолетним растением и культивируется во многих странах мира. У наших овощеводов он не получил должного распространения, хотя по своему биологически активному составу серьезно перегоняет остальные луковые виды.

Листья у овоща полые, дудчатые и долго сохраняют не погрубевший вид. Подземные луковицы очень схожи с репчатыми, но, в отличие от них, не успевают нормально вызревать и, как правило, очень плохо хранятся, но зато имеют высокие вкусовые качества, и присутствие их на столе доставит хозяевам и гостям удовольствие. Многоярусный лук

Многоярусник очень морозостоек, держится при небольшом снежном ковре и даже при сорокоградусной температуре, а его молодые листья способны выдержать температуру в -5 °C. Неприхотлив к почве, но она не должна быть кислой. Предшественниками могут быть растения, под которые вносили органические удобрения.

Высаживают обычно луковицы многоярусного в конце лета или в начале осени, обязательно придерживаясь расстояния на грядке около 10-15 см. В отличие от правил для остальных луковых посадок, этот вид нужно высаживать сразу после дождя, тогда он быстрее и лучше укореняется, а значит, хорошо перезимует в подземных условиях.

Чеснок

Чеснок Выращивание чеснока на дачном участке приносит пользу огороднику не только в кулинарном смысле, но и помогает другим огородным культурам отпугивать от себя таких вредителей, как гусеницы и слизни.

Большой популярностью среди потребителей пользуются два основных вида — яровой и озимый чеснок. Технология выращивания достаточно проста, однако некоторых интересных правил тоже нужно придерживаться. Например, следует помнить, что культура весьма привередлива к почве, ее нужно выращивать только на нейтральном грунте супесчаного и суглинистого типа. Забывать о светолюбивости чеснока тоже не следует.

Хорошими соседями для него становятся клубника, земляника, огурцы, лук, помидоры, крыжовник, малина и черная смородина, а из цветов — розы, тюльпаны и гладиолусы: их он защищает от черной пятнистости.

Размножить чеснок возможно только вегетативным способом, так как он вовсе не образует семена. Яровой размножается с помощью зубок луковиц, а озимый — зубками и воздушными бульбочками. Перед самой посадкой зубки калибруют и дезинфицируют, а также при желании его можно немного прорастить, чтобы ускорить интенсивность роста. Чеснок

Яровой чеснок обычно высаживают в апреле или мае, как только почва прогреется хотя бы до +5 °C. Глубина посадки зависит от высоты зубка, которую умножают на 2, и в основном составляет 5-6 см. Сразу после посадки чеснока грядку необходимо замульчировать, а расстояние между посадками установить примерно 18-20 см.

Всходы ярового чеснока обычно появляются при температуре +3-4 °С и не реагируют на заморозки. Если лето в регионе достаточно жаркое, почву обязательно нужно мульчировать светлым материалом. Полив осуществляется разный и зависит от периода роста: в активную фазу он должен быть обильный, в фазу созревания — умеренный, так как переизбыток влаги может привести к выпреванию луковиц и развитию ненужных болезней.

Подкормку следует проводить 2 раза: весной — коровьим навозом, а летом — раствором обычной золы. При необходимом мульчировании чесночной почвы про рыхление и прополку можно забыть, а также в разы сократить регулярность поливов.

Что касается посадки озимого чеснока, то ее проводят в середине осени, причем особо не спешат, чтобы зубки не дали преждевременный рост и были более стойкими в холодный период. Чеснок

Землю для посадки нужно подготовить заранее, обязательно сделать бороздки, на дно которых насыпать легкий слой крупнозернистого песка или золы. Глубина для высадки озимого чеснока должна быть более выраженная, приблизительно 15 см. Сверху на грядки необходимо заложить мульчу, которая будет защищать зубки от заморозков, в ее состав могут входить торф или древесные опилки. Уход за данным видом такой же, как и за яровым.

К сожалению, в период вегетации чеснок может заболеть такими болезнями, как черная плесень, разными видами гнили или ложной мучнистой росой. Атакующие вредители тоже могут помешать спокойному выращиванию, обычно это луковые мухи, личинки или четырехногий чесночный клещ. Главная профилактика против всех этих проблем заключается в правильной подготовке почвы, в выбранном здоровом посадочном материале и избавлении от больных растений. А предотвратить нападение вредителей всегда помогает соседство чеснока с календулой или цикорием. Чеснок

Теперь, воспользовавшись информацией из данной статьи, любой, даже начинающий огородник-любитель сможет с легкостью отличать виды лука и чеснока благодаря их подробному описанию с фото и с названиями, и радовать себя и своих близких прекрасным и полезным урожаем.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

51 раз ужепомогла

agronomu.com

Декоративный лук: фото и названия растений

Декоративный лук Услышав про лук, мы невольно ассоциируем его со съедобным репчатым или зеленым. Хотя, на самом деле на клумбах он также привычен и популярен, как и в нашем рационе. Подсемейство луковых насчитывает более 600 видов, всех их объединяет резкий, иногда даже едкий запах и горький вкус. Декоративный лук, аллиум, так еще называют это растение, очень красиво и продолжительно цветет, именно поэтому уже давно широко используется при оформлении клумб, альпинариев, садов и парковых зон. Предлагаем подробно рассмотреть популярные виды декоративного лука с фото и названиями.

ПоказатьСкрыть

Неаполитанский

Многолетнее травянистое растение семейства Амарилисоввые. Родиной растения считается Средиземноморье. Это изящный травянистый кустарник с ланцетными листьями и полусферическими белоснежными соцветиями высотой 20-30 см. Для его посадки подходит рыхлая, плодородная почва с нейтральной кислотностью.

Неаполитанский лук Высаживать необходимо таким образом, чтобы глубина посадки в три раза превышала высоту луковицы. Интервал между растениями — 15-20 см. Рекомендуется высаживать в начале осени. А цветение этого аллиума приходится на июнь-июль месяц.

Важно! Перед посадкой аллиумов рекомендуется хорошо удобрить почву комплексными минеральными удобрениями и перепревшим компостом.

Каратавский

Этот вид отличается массивными серо-зелеными листьями с красными прожилками и крупными шарообразными соцветиями. Его высота—не более 30 см. Луковицы светлые, не более 5 см в диаметре. Цветет этот аллиум чуть больше 20 дней, в конце мая–начале июня. Листья сохраняют свою декоративность даже после засыхания цветоносов, которые необходимо удалять. Каратавский лук

Кунта

Кунта — многолетний декоративный лук, относится к низкорослым аллиумам, достигает в длину 30 см. Цветет весь июль. Размножается семенами и луковицами. Листья—полуцилиндрические, а немногочисленные цветы образовывают зонтичные соцветия. Лук Кунта

Афлатунский

Очень морозостойкий представитель вида, спокойно зимует в почве даже при -35°С. Совершенно неприхотлив в уходе. Подходит как для посадки на солнце, так и в полутени. Расцветает в июне, а семенные коробочки поспевают в июле. Соцветия шаровидные, в диаметре—7-10 см. Афлатунский лук

Моля

Низкорослый представитель аллиумов. Лук Моля отлично подходит для массовой посадки, высота стебля—20-25 см, необыкновенные цветы в форме звездочек образовывают сферические соцветия желтого цвета.Лук Моля Для посадки подойдет дренированная, умеренно плодородная почва. Листья аллиума остаются красивыми и сочными до конца лета. Лук Моля

Голубой

Голубой аллиум — высокорослый многолетник (до 80 см) с трехгранными листьями и ширококолокольчатыми цветами, которые собираются в полусферические пышные зонтики голубого цвета. Выращивают этот декоративный лук из семян.Голубой лук В открытый грунт высаживается в конце весны либо в начале осени. Продолжительность цветения—20-25 дней, начинается в конце мая. Вид отличается высокой зимостойкостью и не требует специального укрытия на зиму.

Знаете ли вы? В декоративных целях используется более 130 сортов лука.

Голубой лук

Однобратственный

Аллиум из семейства Лиллейных, получил свое название из-за сросшихся тычинок, которые образовывают «одно братство». Высота стебля достигает 60 см, листья немного короче, дудчатые. Цветы формируют яйцевидные соцветия пурпурного или желтого цвета. Продолжительность цветения—20-25 дней. Однобратственный лук

Одноцветковый

Мелкий дикий лук с одним соцветием на стрелке. В природе чаще всего встречается на дальнем востоке. Его молодую зелень употребляют в пищу, без термической обработки. Одноцветковый аллиум еще называют «диким чесноком» из-за ярко выраженного чесночного аромата. Лук одноцветковый

Черный (многолуковичный)

Многолетнее травянистое растения из семейства Амарилисовые. В дикой природе встречается в Средиземноморье. Этот изысканный представитель аллиума с шарообразными соцветиями из белых, что противоречит названию, цветочков в форме звезд, очень декоративен. Высаживать рекомендуется на рыхлой плодородной почве, в местах, где не застаивается вода. Отлично подойдет для посадки на солнечной клумбе. Зацветает в мае и радует своей красотой до конца июня. Черный лук

Важно! При посеве лука необходимо тщательно просушить посадочный материал. Плохо просушенные семена могут отразиться на внешнем виде травянистого растения, листья и цветы будут блеклыми.

Странный

Название этого вида связывают с его необычными листьями, точнее, чаще всего у растения один линейный листок, на котором присутствует ярко выраженный выпуклый центральный прожилок. Высота стебля—25-30 см. Зонтик состоит из мелких белых цветочков, которые очень похожи на ландыши. Луковица и зелень растения имеют насыщенный чесночный аромат и их можно употреблять в пищу. Странный лук

Метельчатый

Довольно редкий представитель аллиума. Высота стебля достигает 50-70 см, цветы лука метельчатого декоративного—желто-коричневые или розовые, собираются в овальный зонтик. Вегетационный период начинается в апреле, а цветение приходится на август. Семена созревают в сентябре. Метельчатый лук

Ледебура

Очень популярный и красивый вид. Высота растения—60-80 см, блестящие фиолетовые цветы собраны в густой пучковатый шаровидный зонтик. Листья полые, цилиндрической формы. Расцветает в конце августа–начале сентября. Декоративный лук сорта лебедура можно употреблять в пищу. Лук Ледебура

Маклеана (возвышенный)

Аллиум назван в честь человека, который в 1853 году привез его луковицы из Афганистана в Европу. Этот вид относится к высокорослым, высота его стебля достигает 1 м. Листья блестящие, глянцевые, величиной приблизительно 30 см. Цветы лука очень декоративны, в начале цветения белоснежные, а потом постепенно приобретают розоватый оттенок. Цветение продолжительное, с апреля до конца июня.Лук маклеана

Знаете ли вы? На дикорастущий лук обратили внимание в Древнем Египте более 4000 лет назад. Считается, что именно благодаря декоративности аллиума египтяне стали употреблять его в пищу и использовать в медицине.

Охотский

Подвид лука победного или черемши (дикого чеснока). Стебель достаточно высокий—40-80 см. Зацветает растение через четыре года после посадки в открытый грунт. Если же посадить его в контейнер, то можно ожидать цветения уже на первый год. Известен своими гастрономическими качествами. Зелень этого растения можно кушать как в свежем виде, так и квасить или солить. Лук Охотский Уход за луком заключается в том, что необходимо пропалывать почву от сорняков, обеспечивать умеренный полив в период засухи и периодически разрыхлять почву. Растение совсем неприхотливо, а разнообразие декоративных сортов. однозначно, впечатляет. Эти травянистые растения непременно украсят любую клумбу, а при грамотной комплексной посадке будут разнообразно цвести на протяжении всего лета, сменяя друг друга.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

22 раза ужепомогла

agronomu.com

внешний вид, разнообразие сортов, полезные свойства, выращивание в домашних условиях, фото

Лук репчатый — вид многолетнего растения из семейства Овощных. Родом он из Египта и был известен уже 400 лет назад. Еще тогда люди не только оценили его выраженный вкус, но и узнали о бактерицидных свойствах. Ведь благодаря наличию фитонцидов луковый сок убивает вредные микробы и микроорганизмы. Поэтому существует поговорка о том, что лук спасает от разных недугов.

Полезные свойства репчатого лукаЛук репчатый — вид многолетнего растения из семейства овощных

Сегодня этот овощ стал неотъемлемой частью любого блюда. Чтобы придать еде яркий запах, пикантный вкус и защитить себя от возможных вирусов, хозяйки щедро кладут этот овощ в пищу. Вырастить его довольно легко, нужно лишь придерживаться определенных правил. Сейчас некоторые огородники занимаются разведением овоща не только для себя, но и продажи, поскольку это довольно прибыльное дело. Лук покупают все, поэтому его разведение может стать для человека прибыльным занятием.

Полезные свойства репчатого лука

Содержание материала

Разнообразие сортов для хранения

Прежде чем начать заниматься выращиванием овоща или просто покупать его для себя, нужно определить, для чего он нужен. Сорта подразделяются по способам размножения и времени хранения. Если человеку нужен овощ для того, чтобы его массово размножать и продавать, то ему понадобятся одни сорта. Если нужен лук для употребления в пищу, чтобы он долго лежал и не портился, — другие.

Сорта для долгого хранения:

  1. Орион. Один из самых лучших урожайных сортов. Каждая луковица крупная и составляет почти 200 г. Способен храниться долго, при этом его внешний вид не портится. Один из популярнейших сортов среди любителей огородов.
  2. Стурон. Выведен из другого популярного сорта под названием Штутгартер. В отличие от него, Стурон имеет тонкую шейку и совсем маленький носик, поэтому форма луковицы выпуклая и ровная со всех сторон. Урожай хороший и большой.
  3. Штутгартер ризен. Прародитель Стурона. Данный вид был выведен немецким селекционером. Луковицы созревают рано, на 70-й день после посадки. Дает достаточно большую урожайность — на 1 м² в среднем 5 кг. Не привередлив. Не требует специального ухода. Долго лежит и имеет хороший иммунитет от насекомых-вредителей.

Галерея: лук репчатый (25 фото)

Репчатый лук (видео)

Разновидности сортов для урожая

Помимо тех сортов, которые способны долго лежать и храниться, есть другие, не обладающие этим свойством. Зато эти сорта монут приносить гораздо больше урожая. Это пригодится для тех, кто использует овощ для продажи. Ведь в данном случае самое важное — его вырастить и тут же получить выручку. Поэтому о том, сколько плод сможет пролежать, можно не беспокоиться. Вот несколько популярных сортов:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Тимирязевский. Этот вид подходит больше всего для суровых северных районов. Он устойчив к непогоде и не требует сильно теплой температуры воздуха. На 1 м² приходится 3,5 кг овоща. Кроме того, овощ созревает очень быстро и неплохо сохраняется. Луковицы имеют круглую, приплюснутую форму средней величины.
  2. Золотистый. Это относительно новый сорт. Он был выведен путем скрещивания разных видов лука. Сорт так назван, так как имеет золотистую шелуху. Луковицы получаются разного диаметра, как маленькие, так и крупные. Урожайность хорошая: 2-3 кг. Время созревания среднее.
  3. Алеко. Данный сорт имеет среднее время созревания, примерно 3 месяца. Луковица имеет фиолетовый цвет. Все овощи приблизительно равного диаметра с ярко выраженным вкусом. Хранится относительно долго.
Полезные свойства репчатого лукаСегодня лук стал неотъемлемой частью любого блюда

Способы выращивания в домашних условиях

Этот овощ довольно легок в выращивании. Основная его простота заключается в том, что он способен всходить при достаточно низкой температуре. Ему нужно около +3-4°C. Наиболее комфортные и приятные для него условия созревания — +15°C. Стоит отметить, что, если резко наступит мороз, овощ сможет с этим справиться. Минимальная температура для острого лука может быть -6°C, а для сладкого только -3°C.

Несмотря на то, что овощ не привередлив, необходимо все же придерживаться некоторых норм. Он растет лучше в питательной, рыхлой земле. Она должна иметь низкий или нулевой pH баланс. Поливать нужно часто и обильно, а самое лучшее действие оказывает палящее солнце. Благодаря ему лук растет и созревает намного быстрее.

Лучше всего сажать культуру на холме или просто возвышенности в питательную почву. Отличным местом для овоща будет земля после картофеля, фасоли, гороха или капусты. Хорошо будет, если ранее огородник подкармливал эти культуры чистым навозом. Досыпать эту смесь к луку не рекомендуется, поскольку он попросту заболеет и сгниет. Овощу можно подсыпать специальные подкормки, такие как: калийная соль, аммиачная селитра, суперфосфат со смесью из перегноя.

Подготавливать почву к посадке необходимо сразу после уборки старого урожая. Для начала нужно перекопать землю на глубину 6 см. Затем прорыхлить ее и оставить до зимы. Как только сойдет последний снег, необходимо выкопать небольшие лунки, проработать почву одним из удобрений, и затем все это присыпать землей. Это требуется для того, чтобы почва обогатилась нужными минералами и витаминами. Луковицы высаживаются рано, поэтому, чтобы урожай радовал, нельзя пренебрегать предварительной подготовкой.

Полезные свойства репчатого лукаЛук репчатый довольно легок в выращивании

Метод размножения севком

Как говорилось выше, лук подразделяется на 2 категории сортов: для большей урожайности и долгого хранения. В случае с размножением овоща тоже существует 2 варианта. Первый из них — это метод выращивания из севка.

Для начала стоит сказать, что севок — это маленький лучок, выращенный из семян. Диаметр его составляет всего 2-2,5 см. Первоначально необходимо выбрать маленькие экземпляры от 0,5 до 3 см. Если купили севок в магазине, то предварительно его необходимо прогреть. Для этого нужно поместить весь севок в коробку и поставить в теплое место на солнце или батарею на 10 часов. Если же садовод берет севок, выращенный собственноручно, то он в этой процедуре не нуждается.

Далее нужно обработать луковицы в стимуляторе роста в течение 10 часов. Затем развести медный купорос в воде и провести дезинфекцию. Предварительно корни следует обработать золой дерева. Севок помещают в лунку на 5 см при температуре не менее +10°C. В противном случае у него начнет расти семенной отросток, а новая луковица развиваться не будет. Для лучшей всхожести необходимо рассаживать севок с интервалами. Луковицы должны располагаться друг от друга на 10 см по ширине, а рядки — на 25 см друг от друга. Затем надо мульчировать почву с помощью торфа и ждать всходы. Первые проклюнутся в течение первой недели.

Полезные свойства репчатого лука

Семенной способ размножения

Второй способ называется семенной. Суть данного метода состоит в том, что в землю необходимо сажать семя. Можно приобрести его в магазине или собрать самостоятельно. Для того, чтобы вырастить их в домашних условиях, сверху семени нужно посадить взрослую головку лука. Через определенное время появится стрелка с цветочками.

Когда соцветия отцветают, на их месте образуются маленькие черные семена. Их необходимо аккуратно собрать, положить в теплое место сушиться, и затем сложить в тканевый мешочек (обязательно сухой).

Перед тем, как приступить к посадке, семена нужно отобрать. Наиболее пригодные — крупные и здоровые. Чтобы облегчить себе задачу, следует пропустить массу через ситечко. Тогда крупные экземпляры останутся на поверхности, а мелочь уйдет. Далее отобранные семена нужно замочить в растворе марганцовки. Это ускорит процесс роста и укрепит будущий лук. Теперь можно приступать к посадке. В заранее приготовленные борозды нужно высаживать содержимое на глубину в 3 см. Расстояние между ними при этом должно составлять 20 см.

Чернушку можно посадить и озимым способом. Для этого следует поместить семена в землю до наступления зимы. Затем промульчировать ее. Когда наступит весна и станет тепло, ростки не заставят себя ждать. Данный способ интересен тем, что всходы появляются намного раньше.

Полезные свойства лука (видео)

Условия выращивания

Для выращивания не нужно прилагать много усилий. Но следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Полив. Следует поливать обильно с конца весны и до середины лета. В этот период лук репчатый активно растет, развивается и набирает силу. С конца июля поливать его не следует, поскольку луковицы уже стали большими, из-за сильного полива их мякоть станет водянистой.
  2. Почва. Необходимо постоянно рыхлить почву примерно на 2 см в глубину. Это поможет предотвратить появление корки сверху, и воздух сможет циркулировать, обогащая лук витаминами. Кроме того, это поможет избавиться от появления возможных вредителей и мелкой травки. Необходимо часто пропалывать землю. Это очень важно потому, что разрастающиеся сорняки могут повредить корни лука, и весь урожай выдастся скудным или вовсе пропадет. Траву необходимо удалять с корнем и желательно, когда она только начинает появляться. От взрослого растения избавиться намного сложнее. Прополку следует производить после того, как обильно политы грядки.
  3. Подкормка. Если огородник заметил, что овощ растет медленно или выглядит плохо, то это значит, что ему не хватает полезных минералов. Его нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Рекомендуется внести удобрение в первые 15 дней после посадки. Для этого смешать куриный помет и мочевину. Следующий раз обработку стоит провести через 2-3 недели. Третий этап наступает в период полного созревания луковицы. Главное — не подкармливать слишком часто и не переборщить.

Некоторые опытные фермеры советуют рядом с луком высадить укроп, морковку и календулу. Они будут отпугивать от овоща вредителей.

Полезные свойства репчатого лукаЕще с детства люди знают, что лук имеет лечебные свойства, убивает вредные бактерии

Полезные свойства

Еще с детства люди знают, что лук имеет лечебные свойства, убивает вредные бактерии. Это происходит благодаря наличию фитонцидов. Они содержатся в соке овоща и, попадая в организм человека, борются с вирусами. Овощ оказывает реальную помощь в борьбе с проблемами в желудке при нехватке желудочного сока, атеросклерозе, гипертонии, а также во время простудных заболеваний и общего недомогания.

Свежий он способствует усилению аппетита, обостряет половое влечение, ускоряет процесс менструации, применяется для лечения водянки и может быть использован в роли мочегонного средства. В современной медицине используют его против глистов.

По мнению наших предков, которые лечили себя народной медициной, следует ежедневно употреблять в пищу примерно 100 г зеленого или сырого лучка. Это полезно при диабете, желудочных заболеваниях и болезнях печени.

Отрицательные свойства

Кроме положительных свойств, есть и противопоказания. Например, тем, у кого есть сердечные заболевания или тяжелая болезнь печени, стоит отказаться от употребления этого овоща.

Другим минусом можно назвать неприятный запах изо рта после употребления продукта. Если человек поел овощ и не знает, как теперь с этим ароматом справиться, можно пожевать петрушку или съесть кусочек грецкого ореха. Если этого в доме нет, то можно погрызть корочку черного хлеба, и запаха как не бывало.

Во время разделки почти все встречались с такой проблемой, как слезы, зуд, покраснение глаз. Чтобы избежать такой неприятности, нужно смочить нож водой, или набрать воду в рот и не глотать, пока не закончат резку. Так можно избежать негативной реакции организма.

Все данные свойства относятся к сырым луковицам. В приготовленном виде они безвредны, но витамины сохраняют.

Таким образом, лук известен еще с древних времен. Он оказывает бактерицидное действие на организм человека, убивая микробы. Однако не стоит им злоупотреблять. Как и во всем, нужно знать меру. И тогда он порадует своими вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

travniku.com

Какой бывает лук - виды, фото и описание

Реклама

ЛУК – ЗНАКОМАЯ ВСЕМ КУЛЬТУРА. НАВЕРНОЕ, НА КАЖДОМ ОГОРОДЕ РАСТЕТ, У КАЖДОЙ ХОЗЯЙКИ НА КУХНЕ ИМЕЕТСЯ. ЭТОТ РОД ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИДОВ, СРЕДИ КОТОРЫХ ЕСТЬ КАК СЪЕДОБНЫЕ, ТАК И ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ. ВПРОЧЕМ, ДЕЛЕНИЕ ЭТО ДОСТАТОЧНО УСЛОВНО: МНОГИЕ СЪЕДОБНЫЕ ВИДЫ СПОСОБНЫ УКРАСИТЬ ЦВЕТНИКИ

© Автор: Автор МАРИНА ГЕРАСИМРНКО

ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ (Allium proliferum)

лук многоярусный фотоОн известен также как лук живородящий, лук шагающий, лук египетский рогатый, лук канадский. Ото неприхотливая многолетняя культура, способная расти на одном месте более 10 лет. Растение морозостойкое: под снегом переносит до —50С. Молодой зелени не страшны кратковременные весенние и ранние осенние заморозки. Косной перо отрастает примерно на неделю раньше, чем у лука-батуна. Подходит для зимней выгонки зелени.

Размножается делением куста (дочерними луковичками) или воздушными бульбочками. В первый год после посадки образует розетку широких полых трубчатых листьев диаметром около 2 см и высотой до 50 см. Начиная со второго года на высоком (до 1 м) цветоносе в 2-4 яруса формируются воздушные бульбочки, вызревающие к середине лета.

У этого лука есть интересное свойство: воздушные луковички образуют корни и даже дают росши, находясь па цветоносе. Гот, в свою очередь, склоняется к земле. Когда гнездо бульбочек касается почвы, оно очень быстро укореняется, образуя повое растение. За это лук и прозван шагающим.

Подземные луковицы некрупные (весом не более 40 г), удлиненные. Растут гнездами, до 20 шт. в одном гнезде.

На заметку:

Все съедобные виды лука – не только пищевой продукт, но и лекарственное сырье, издревле используемое народной медициной. К сожалению, многие из них сегодня незаслуженно забыты.

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ЛУКА МНОГОЯРУСНОГО

Грибовский 38, Одесский зимний 12, Челябинский суперранний.

Читайте также: Многоярусный лук – выращивание, фото и полезные свойства

ЛУК ВЕТВИСТЫЙ (Allium ramosum)

лук ветвистый фотоДругие названия: лук джусай, лук душистый, лук пахучий. Растение родом из Китая и Монголии. В диком виде произрастает в азиатских странах, на Дальнем Востоке и в южной части Сибири. В культуре не слишком распространен.

Растение многолетнее, неприхотливое, морозостойкое.

Засухоустойчиво, но хороший урожай дает только при достаточном поливе. Размножается семенами. В первый род после посева образует розетку плоских, узколинейных, сочных листьев длиной около 50 см. По вкусу они напоминают чесночные. Луковица у этого вида по образуется, он формирует мелкую (до 1 см в диаметре) удлиненную ложную луковицу.

Начиная со второго года, в июле-августе, растение дает цветное высотой до 80 см с крупными звездчатыми цветками, собранными в шаровидное соцветие. Цветки белые, с тонкой фиолетовой жилкой, имеют легкий чесночный аромат.

Зелень лука ветвистого отрастает весной, сразу после схода снега, и сохраняет отличные вкусовые качества в течение всего сезона до осенних заморозков. Зимой его можно выращивать в отапливаемых теплицах или па подоконнике.

СОРТА ЛУКА ВЕТВИСТОГО:

Звездочет, Джусай, Ароматный, Пикантный.

ЛУК МЕДВЕЖИЙ (Allium ursinum)

Фактически под этим именем объединяют два вида, очень близкие по внешнему виду и лук медвежий фото свойствам: лук медвежий (Allium ursinum) и лук победный, или победоносный (Allium victorialis). Лук медвежий можно встретить в тенистых лесах Западной и Восточной Европы, а также в европейской части России. Но следует помнить: растение это занесено в Красную книгу. Лук победный растет не только в Европе, но и в Сибири, на Кавказе, на Алтае, в Монголии, Китае. Японии.

Лук медвежий также известен как черемша, дикий лук, дикий чеснок, калба. В культуре его выращивают из семян или размножают луковицами. Семена требуют обязательной стратификации. Всхожесть покупных семян очень низкая однако спасает то, что растущая на участке черемша способна размножаться самосевом. При выборе места в саду важно учесть, что мало каким овощным культурам понравится соседство с этим луком.

У лука медвежьего луковица удлиненная, мелкая (до 1 см диаметром). Листья продолговатые или ланцетные, широкие (до 5 см шириной), расположенные па черешках.

Цветонос высотой до 50 см образуется на второй год жизни растения. Мелкие белые цветки, собранные в полушаровидное соцветие, распускаются в конце мая — июне. В начале июля созревают семена, а наземная часть растения отмирает.

Лук победный внешне очень похож на лук медвежий, но само растение крупнее, а период вегетации – дольше (до августа).

ЛУК-ПОРЕЙ (Allium porrum)

лук порей фотоЕго называют также лук жемчужный. Многолетнее растение, которое чаще культивируют как двулетнее или однолетнее. Это одна из старейших овощных культур. Его родиной считают Средиземноморье, где порей выращивали еще 4 тыс. лет назад. В дикорастущем виде встречается во многих азиатских странах, в Северной Африке и ряде европейских государств (Франция, Испания, Италия).

В России культивируется с XX века. Поначалу лук порей возделывали преимущественно в южных регионах, но постепенно он распространился повсеместно, хотя по сей день уступает в популярности другим видам.

В первый годна утолщенном ложном стебле (его называют «ногой») отрастает 12 — 15 крупных, плоских ланцетовидных листьев длиной до 60 см. Листья голубовато-зеленые, с носковым налетом. По форме и расположению они напоминают чесночные. Луковицу порей не образует. В нижней части стебля имеется утолщение — ложная луковица.

Па второй год в июне-июле образуется цветонос высотой до 120 см. В июле на нем распускаются мелкие цветки (розоватые, беловатые, сиреневые или фиолетовые), собранные в крупное зонтичное соцветие. Некоторые сорта порея образуют вместо цветков воздушные луковички — бульбочки. У цветущих сортов в августе-сентябре созревают черные морщинистые семена.

Размножают порей семенами. Выращивают преимущественно рассадным способом. В пищу в основном употребляют ложный стебель, реже — молодые листья (старые листья грубые, невкусные). Чтобы увеличить нижнюю — белую — часть ложного стебля, порей высоко окучивают.

Этот лук пригоден для длительного хранения, если создать ему подходящие условия. Выкопанные растения обрезают, наклонно укладывают в ящики, пересыпая корневую часть влажным песком, а затем убирают в подвал. При невысокой положительной температуре подготовленный таким образом порей может храниться до весны. При этом, что особенно ценно, содержание витамина С в нем не уменьшается.

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ЛУКА-ПОРЕЯ

‘Карантанский’, ‘Аллигатор’, ‘Голиаф’, ‘Пандора’, ‘Танго’.

ЛУК-СЛИЗУН (Allium nutans)

лук слизун фотоДругие названия — лук железистый или лук поникающий. Многолетняя культура, обладающая. помимо пищевой ценности, превосходными декоративными свойствами.

Предпочитает рыхлую плодородную почву с нейтральной реакцией. В отличие от своих родственников не нуждается в периоде покоя — при положительных температурах его можно выращивать круглогодично. Растение холодостойкое: молодые листья появляются буквально из-под снега.

Листья у слизуна плоские, мясистые, с закругленными краям и, достигают в длину 40 см, в ширину —1 — 3 см. Характерная особенность — слизистый сок, выступающий на срезе листа. Именно благодаря ему растение получило свое название.

Лук-слизун не образует настоящих луковиц. Зато у него есть удлиненные утолщения (ложные А луковицы) около 2 см диаметром. Они прикрепляются к горизонтальному корневищу. Листья отрастают пучками. С возрастом куст разрастается в ширину, а в середине редеет — это сигнал: пора делить растение.

Этот лук размножается семенами и делением куста. При выращивании из семян в первый год образуется только перо, а начиная со 2-го года в конце июня — июле формируются цветоносы высотой до 70 см, на которых распускаются шаровидные соцветия, состоящие из мелких светло-сиреневых или розовато-белых цветков.

Цветоносы обычно склоняются к земле, распрямляясь лишь к моменту созревания семян. Отсюда и второе название лука — лук поникающий.

Листья можно срезать весь дачный сезон: они не теряют своей сочности и не грубеют. Этот вид лука отличает приятный слабоострый вкус и легкий чесночный аромат.

СОРТА ЛУКА-СЛИЗУНА:

‘Лидер’, ‘Княжич’, ‘Широколистный’, ‘Вавиловский’.

Читайте также: Лук слизун (или поникающий лук) – выращивание, фото, получение урожая и семян

ЛУК-БАТУН (Allium fistulosum)

лук батун фотоДругие названия — лук дудчатый (или трубчатый), татарка, лук китайский. Многолетняя морозостойкая культура очень популярная у огородников. Может выращиваться как однолетник. Весной перо появляется очень рано, урожай можно собирать до осенних заморозков, при регулярной срезке листья отрастают в течение всего сезона и не теряют вкусовых качеств.

Растение хорошо размножается семенами и делением куста. Лук-батун требователен к плодородию, плохо растет на переувлажненных и кислых почвах. Имеет мощную корневую систему, разрастающуюся до 70 см в ширину и до 40 см в глубину. Луковицу не образует — на конце стебля формируются продолговато-яйцевидные ложные луковицы диаметром до 3 см.

В первый год у луковицы формируется розетка крупных (до 3 см в диаметре и до 40 см высотой) дудчатых листьев, покрытых восковым налетом. На второй год образуется цветонос (полый, дудчатый, утолщенный, до 1 м высотой). Мелкие зеленоватые или желтоватые цветки собраны в шаровидное соцветие. Семена черные, угловатые.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СОРТА ЛУКА-БАТУНА:

Майский, Грибовский 21, Апрельский, Уэльский.

Па одном месте лук-батун рекомендуется выращивать не более 5 лет. Также он может расти как горшечная культура в домашних условиях.

ЛУК-ШАЛОТ (Allium ascalonicum)

лук шалот фотоЕго называют также лук ашкелонский, лук сорокозубка, лук семейный или лук многодольный. Свою историю вид ведет из Палестины: древний город Ашкелон, в окрестностях которого выращивали эту культуру, и дал ей название. Подругой версии, родина шалота — Средиземноморье. В дикорастущем виде он не встречается.

Это двулетнее растение может культивироваться как многолетнее, до 5 —6 и даже 10 лет на одном месте без пересадки. Оно очень похоже на л. репчатый (собственно, это одна из его разновидностей). Однако шалот формирует не одну луковицу, а целое гнездо, в котором в первый год может быть 5 — 6 луковиц, а на второй их количество достигает 15 — 30. Общая масса луковиц и одном гнезде доходит до 500 г.

Размножают л. шалот семенами и луковицами: одна луковичка, посаженная весной, к осени образует новое гнездо. Хорошо растет на легких, рыхлых, плодородных почвах с нейтральной реакцией. В первый год он образует только листья — тонкие, цилиндрические, с заметным восковым налетом. На второй год появляются цветоносы до 80 см высотой. Цветки у шалота мелкие, белые, собраны в рыхлые соцветия. Небольшие черные семена созревают обычно к сентябрю.

Как и у лука репчатого, луковицы у шалота покрыты сухими чешуями коричневого, желтого, красного, фиолетового или белого цвета. Их форма варьируется в зависимости от сорта: плоскоокруглые, вытянутые, круглые. Все сорта разделяют па раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Ценится за хорошую лежкость, устойчивость к холодам (переносит заморозки до —4 °С), нежный вкус, менее острый, чем у лука репчатого, и приятный аромат.

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ЛУКА-ШАЛОТА:

‘Рыжик’, ‘Сибирский желтый’, ‘Кубанский желтый’, ‘Звездочка’, ‘Княжич’, ‘Уральский 40′.

Ссылка по теме: Лук шалот – фото, выращивание, посадка и сорта

ШНИТТ-ЛУК (Allium schoenoprasum)

шнитт лук фотоЕго называют также лук-резанец и л. скорода. Очень неприхотливое многолетнее растение. На одном месте может расти до 10 лет, но его качество при этом заметно ухудшается. поэтому рекомендуется пересадка и деление разросшихся куртин не реже чем раз в 3—4 года. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные, нейтральные почвы.

Растение очень морозостойкое. Ранней весной перо у шнитт-лука отрастает раньше, чем у других видов, и выдорживает заморозки до – 4С.

Может использоваться для выгонки зелени в домашних условиях.

Размножается семенами и делением дерновин. Может давать самосев. Луковиц не образует; формирует мелкие (до 4 см длиной) ложные луковицы, переходящие в ложный стебель. Перо зеленое, шиловидное, тонкое (до 0,4 см диаметром), длиной до 40 см. Ценится за нежный слабоострый вкус без горечи. Обладает слабым чесночным ароматом.

При выращивании из семян в первый год образуется только зелень. Начиная со второго года в мае появляются тонкие жесткие цветоносы высотой до 60 см, которые увенчаны некрупными шаровидны-соцветиями, состоящими из мелких розово-сиреневых, светло-фиолетовых, красно-фиолетовых или (реже) белых цветков. Цветет в мае — начале июня. После обрезки может повторно зацвести во второй половине лета. Семена черные, мелкие.

Используется не только в кулинарных, но и в декоративных целях: шнитт-лук — отличное бордюрное растение. Он очень эффектен во время цветения, быстро отрастает после срезки. Хороший медонос.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СОРТА ШНИТТ-ЛУКА:

Сибирский, Скороспелый, Весенний Московский, Пражский.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ (Allium сера)

лук репчатый фотоПожалуй, самый популярный вид.

Известен так давно, что сейчас никто уже не может точно сказать , откуда родом эта культура. Предполагают, что выращивать его начали в Средней Азии более 5 (а по некоторым данным — даже более 6) тыс. лет назад

Лук репчатый — это многолетнее растение, которое у нас культивируется как двулетнее (реже как однолетнее). Как выглядит этот лук, знают все. Чешуйчатая луковица круглой, плоскоокруглой, яйцевидной формы может достигать 15 см в диаметре и весить до 3 кг. Зрелая луковица покрыта сухими чешуями золотисто-желтого, коричневого, фиолетового или белого цвета (в зависимости от сорта). Внутренние чешуи — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые.

Листья (у лука их обычно называют пером) – трубчатые, сочные. Их размеры заметно варьируются в зависимости от сорта. Полый безлистный цветонос в высоту достигает 1 — 1,5 м. Его венчает шаровидное соцветие, состоящее из мелких зеленовато-белых цветков. Зацветает в июне-августе. Мелкие, черные трехгранные семена созревают к осени.

Лук репчатый размножают семенами. Чаще всего в первый год получают мелкие луковички — севок, из которого на следующий год вырастают товарные луковицы. Но есть и сорта, у которых крупная луковица образуется из семян в течение одного сезона.

Нередко лук репчатый используют для получения витаминной зелени, в том после для зимней выгонки пера.НПо основной продукт — все-таки луковицы. Сортов репчатого лука довольно много. Они различаются по срокам выращивания (раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые), по вкусу (острые, полуострые, сладкие), по форме и размеру луковиц, окраске чешуи, урожайности и другим признакам. В диком виде лук репчатый не встречается.

СОРТА ЛУКА РЕПЧАТОГО:

Штутгартер Ризен, Даниловский, Стригуновский, Ред Барон, Одинцовец, Кармен, Бессоновский, Эксибишен.

ЧЕСНОК (Allium sativum)

чеснок фотоКак следует из латинского названия, чеснок – тоже лук. Как и лук репчатый, в особом представлении эта культура не нуждается: она растет, без преувеличения, в каждом огороде.

История чеснока насчитывает не одно тысячелетие — его начали культивировать задолго до нашей эры. В диком виде он не встречается.

Размножают зубками и воздушными бульбочками. Чеснок из бульбочек выращивают в двулетней культуре: в первый год получают луковички – однозубки, из которых в следующем сезоне образуется полноценная сложная луковица, состоящая из отдельных зубков, покрытых сухими пленками. Все сорта чеснока разделяются на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Последние размножают только зубками.

Выращивание различных видов лука: дачники и огородники советуют – отзывы и рекомендации

Моя коллекция лука

Если вы хотите расширить свою огородную коллекцию и опыт, отправляйтесь на экскурсию по грядкам своих друзей – обязательно что-нибудь полезное для себя найдете.

Ты мне – я тебе

«Пусть говорят, что дружбы женской не бывает…» -поется в известной песне. Но я-то знаю, что это такое, ведь дружим мы с подругой без малого уже полвека! А познакомились мы в далеком 1971 году, став студентками Ростовского пединститута.

После окончания учебы разъехались по распределению, но связи не потеряли. И с годами наша дружба только окрепла. Когда же мы с мужем купили машину, то появилась и традиция – до сих пор на «майские» и «ноябрьские» ездим в Донецк, где обосновалась моя подруга (а она нам к тому времени кумой стала – крестила нашу дочь). Но главное – во время каждой такой поездки у нас происходит великое переселение растений: туда отправляется рассада однолетников и овощей, а обратно – новинки, которых не сыщешь в нашем регионе.

Во время очередной «экскурсии» по огороду моей подруги я обратила внимание на странный зеленый куст с длинными плоскими листьями. На мой вопрос подруга ответила, что этим чудом с ней поделилась соседка, названия она не знает, но это какой-то многолетний лук со вкусом чеснока. Понятно дело, я тут же выпросила «саженец». Новичок прекрасно у меня прижился, перезимовал и уже в апреле выдал нежные листья с пикантным вкусом.

K лету это уже был приличный куст с пышной шапкой, быстро восстанавливающейся после обрезки на еду. Использовала я этот лук и в салатах, и в бутербродах, и с первыми, и со вторыми блюдами.

Летом приехала старшая сестра, пошла в мой сад-огород проверить, что новенького. Вдруг слышу крики. Выскочила я из дома, навстречу сестра бежит: «У тебя джусай растет! Где взяла?!» Она много лет прожила в Киргизии, где этот джусай – обязательный компонент многих блюд. В общем, обоюдная радость была выше крыши: я радовалась тому, что лук обрел имя, сестра – что может теперь воскресить любимые рецепты. Часть куста уехала вместе с ней.

Лук многоярусный

По опыту скажу, что из всех луков этот самый неприхотливый. Растет на одном месте уже лет шесть, не требует ни укрытия на зиму, ни посадок-пересадок, ни регулярных поливов (и листья при этом не мельчают). А в конце сезона грядка становится еще и клумбой – соцветия джусая очень декоративны и привлекают массу «романтических» насекомых: бабочек, пчел, божьих коровок. И цветет он полтора-два месяца, а затем я срезаю соцветия, чтобы семена не посеялись по всему огороду, хотя время от времени новые кустики все-таки появляются в самых неожиданных местах, и тогда я их выкапываю и дарю друзьям – никто еще не отказался.

luk-sorta-vidy-foto-opisanei

А пару лет назад от любимой подруги я привезла три луковички еще одного редкого в наших краях лука – многоярусного. В начале вегетации он напоминает лук-батун, но позднее на стрелках появляются даже не соцветия, а как бы воздушные луковички. Обычно первый ярус образуется на высоте 50-60 см, и первые луковички самые крупные. Затем на этом же цветоносе образуются следующие «этажи» с чуть меньшими луковичками, и если стрелки не прищипнуть, то они ложатся на землю, и тогда лук отправляется в свободное путешествие по огороду.

Зелень появляется очень рано и отличается особой сочностью и нежностью. Листья сохраняют эти качества в течение 3-4 месяцев, до образования стрелок. Кстати, воздушные луковички не такие острые на вкус, как у обычного лука, и потому их можно использовать в салатах и для маринования.

Корневая система у лука очень мощная, поэтому он не требует особого ухода и не вымер зает даже в холодные бесснежные зимы. А если в феврале установить высокие дуги с пленкой, то зелень вырастет уже в марте.

А еще я привезла от подруги шнитт-лук. Но о нем так хорошо написала М.А. Бондаренко, что я не буду повторяться. Подписываюсь под каждым ее словом! Только вот моему шнитту уже лет 10, и он начал мельчать. Поэтому в этом году планирую рассадить его по примеру автора вокруг разных грядок.

А вообще-то я большой любитель всех видов лука, причем не только съедобных. Мой огород выглядит как цветник, где все лето цветут декоративные луки (сицилийский, Кристофа, Моли), а между ними – самосевная календула.

И даже одуванчики я не удаляю, потому что собираю их соцветия и делаю из них чудный ароматный мед. А уж как это прекрасно – выйти утром в огород и увидеть, что он «золотой»! Со мной не согласятся но я считаю, что одуванчики приносят больше пользы, чем вреда, и в эстетическом смысле тоже. Ведь не хлебом единым жив человек! К тому же ранней весной из их листьев замечательный витаминный салат получается.

© Автор: Валентина Петровна МИРОНОВА г. Батайск Ростовской обл

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Как правильно стричь кустарники: Стрижка и формирование кустарника -...
  • Почему и чем болеет лук?: Гниет лук – причины и...
  • Лук многоярусный – как выращивать: Выращивание и посадка многоярусного лука Лук...
  • Декоративная клумба подушка своими руками: Как сделать своими руками декоративную...
  • Вертикальная грядка из бочки своими руками (фото): Как сделать вертикальную грядку из...
  • Простой и легкий способ заготовки семян на будущий год: Простой до безобразия но эффективный...
  • Посадка озимого лука на Урале: Как правильно посадить озимый лук В...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    сорта с фото и описаниями

    Различные сорта лука

    Лук порей, репчатый и зеленый лук, а сколько еще мы знаем видов этого полезного растения? Различные источники утверждают, что подобных растений насчитывается от 250 до 900 видов, однако далеко не все из них используются в медицине или в хозяйстве.

    В первую очередь стоит отметить, что все виды лука принадлежат к спаржецветным растениям семейства Амариллисовых. Стоит отметить, что к этому же семейству относится и всем известный чеснок, который также считается луком с научной точки зрения.

    Виды лукаВсе виды лука принадлежат к спаржецветным растениям семейства Амариллисовых

    Общая информация о видах лука и их свойствах

    Некоторые ученые считают, что научное название этого семейства (Аллиум) происходит от латинского слова «жгучий» (Алл), но другие придерживаются мнения, что его происхождение обязано латинскому слову «пахнуть» (Халларе). Так или иначе, оба эти варианта прекрасно описывают главные свойства растений этого вида.

    Именно благодаря этим свойствам большая часть луков используется в кулинарии и выращивается в различных регионах мира, как сельскохозяйственное растение. Однако большую популярность приобрели некоторые виды лука, как декоративные растения для украшения приусадебных участков и клумб. Это растения с красивыми и яркими соцветиями и оригинальными листьями.

    ПростудаЛук полезен при простудных заболеваниях

    Лук в медицине

    Традиционная медицина использует луковицы этого растения как сырье для производства лекарств с высоким содержанием витаминов, а народная медицина может предложить несколько десятков видов применений этому растению для самых разных целей, от лечения простудных заболеваний до исцеления от ожогов, болезней глаз и головных болей.

    Использование дикорастущего лука

    Дикорастущие и не культивируемые человеком виды лука не только используются дикими животными как лечебные травы, но вполне пригодны в пищу и для людей, которые вынуждены выживать в дикой местности или для туристов, которые хотят разнообразить свой рацион свежей зеленью или вкусной приправой для надоевшей каши.

    Дикорастущий лукДикорастущий лук вполне пригоден в пищу для людей

    Однако давайте рассмотрим самые известные виды лука, которые выращиваются человеком, и рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.

    Лук порей или жемчужный лук

    Чаще всего порей используется в кулинарии, где он заслужил популярность благодаря деликатному и нежному вкусу и насыщенному аромату, который характерен для всех видов лука. Самой ценной частью растения является белая часть стебля, которая и является корнем растения. Стоит учесть, что ярко выраженной луковицы у этого вида лука нет.

    Лук порейСамой ценной частью лука порей является белая часть стебля

    Лук порей в кулинарии

    Перед употреблением в пищу растение необходимо тщательно промыть от грунта и срезать большую часть зеленых листьев, так как она жесткая и не годится в пищу. Также необходимо срезать корни растения. Вся остальная часть съедобна и употребляется в пищу в составе салатов, первых блюд и даже качестве гарниров к деликатным сортам мяса и рыбы.

    Смотрите также: Как вырастить лук порей

    Лук порей в кулинарииПеред употреблением в пищу лук порей необходимо тщательно промыть от грунта и срезать большую часть зеленых листьев

    Дикорастущий лук порей

    Очень ценится дико произрастающий сорт лука порея – кявар. Чаще всего его можно приобрести на рынках у торговцев травами. Такой лук более тонкий, однако, он более ароматен, что делает его идеальной специей для супов и маринадов.

    Дикорастущий лук порейОчень ценится дико произрастающий сорт лука порея

    Лук декоративный болгарский

    В декоре и в ландшафтном дизайне очень часто используются луки болгарский, шнитт-лук и голубой лук. Эти виды растений не используются в кулинарии, ведь имеют слишком плотные стебли, но благодаря их ярким и пестрым цветам, люди нашли применение этим видам лука в декоре.

    Лук болгарский декоративныйВ декоре и в ландшафтном дизайне очень часто используется лук болгарский

    Интересные факты и использование в декоре

    Интересным фактом будет то, что в естественной среде обитания подобные виды растений используют яркие и пестрые цветы как для того, чтобы отпугнуть травоядных животных, так и для приманивания пчел, шмелей и других видов насекомых – опылителей. Люди ценят болгарский лук за высокий рост растения и яркие фиолетовые цветы. Их изящная форма и красивый цвет делают это растение незаменимым в среднем ярусе декоративных работ на приусадебном участке.

    Лук болгарскийЛюди ценят болгарский лук за высокий рост растения и яркие фиолетовые цветы

    Зеленый лук или лук шалот

    Лук шалот отличается от обычного репчатого лука тем, что под общей оболочкой луковицы скрывается несколько маленьких долек, как у чеснока. Из-за этой особенности луковицы растения редко используются в пищу, однако, крайне высоко ценятся зеленые ростки шалота. Такой зеленый лук используют для салатов, для заправки первых блюд или просто как источник свежих витаминов и зелени в осеннее и зимнее время.

    Зеленый лукЗеленый лук используют для салатов, для заправки первых блюд или просто как источник свежих витаминов

    Советы по выращиванию

    Стоит учитывать, что если дать росткам шалота отрасти более 20 сантиметров, луковица может выпустить «стрелу» для цветения и выращивания семян, чего не стоит допускать. Достаточно просто срезать длинные побеги и использовать их в пищу и тогда луковица снова будет отращивать новые ростки.

    Зеленые побеги этого растения богаты витамином С, а также некоторыми видами минералов, вроде германия, кремния и титана. По своему составу он очень сильно отличается от репчатого лука, так что употребление в пищу зеленых ростков лука шалот крайне позитивно влияет на здоровье людей.

    Лук-шалотЗеленые побеги лука шалот богаты витамином С

    Лук репчатый – самый известный в мире лук

    Свое название этот вид лука получил благодаря своей форме – похожей на репу. Его пищевые свойства и пользу люди ценят на протяжении нескольких тысячелетий, ведь в средиземноморье его начали выращивать еще в 4000 году до Н.Э.

    Стоит отметить, что особенности размножения лука позволяют использовать для рассады как лук севок, так и семена репчатого лука, что делает это растение крайне удобным для сельского хозяйства.

    Лук репчатыйПользу и пищевые свойства репчатого лука люди ценят на протяжении нескольких тысячелетий

    Репчатый лук в кулинарии

    В пищу употребляют саму луковицу благодаря ее питательным свойствам, аромату и пикантному вкусу. Количество блюд, в которых используется лук репчатый сложно перечислить, ведь он используется даже в некоторых видах десертов высокой кухни. Лук часто используется при консервации овощей, так как он усиливает их вкус, а также обладает антибактерицидными свойствами.

    Использование в медицине

    Благодаря этим свойствам он крайне популярен и в народной медицине. Часто его используют для укрепления иммунитета, лечения простуд и гриппа. В настоящий момент репчатый лук используют практически во всех уголках земли, как одну из важнейших овощных культур, богатых азотом, различными сахарами и витаминами.

    Укрепление иммунитетаРепчатый лук используют для укрепления иммунитета

    Лук батун или китайский лук

    Крайне интересным растением семейства луков можно назвать татарку или лук батун. Его необычная форма используется для украшения грядок на приусадебном участке, но самое главное, что листья и стебли этого лука являются, чуть ли не самым ранним источником витаминов и зелени на столе.

    Лук батунКрайне интересным растением семейства луков можно назвать лук батун

    Самый ранний зеленый лук

    Это многолетнее растение, которое идеально переносит зимы даже в самом суровом климате средней полосы и может расти в течение нескольких десятилетий на одном месте, и радовать владельцев свежей зеленью уже в апреле.

    В пищу употребляются зеленые побеги китайского лука, однако не стоит использовать для приготовления блюд цветы и семена этого растения, так как они не несут в себе ни вкусовой, ни ароматической ценности.

    Ранний зеленый лукРанний зеленый лук идеально переносит зимы даже в самом суровом климате средней полосы

    Особенности употребления в пищу

    Луковицу этого растения не используют в пищу, ведь она очень слабо выражена, хоть ее можно отделить от основного скопления гнездовья и пересадить новое растение. При этом в первый год жизни лучше не срезать зелень с молодого растения, так как это ослабит луковицу.

    Стоит отметить, что внутри ростки татарки полые, а толщина стенки ростка достаточно большая. Использовать такой лук лучше для салатов, отдельной закуски к первым блюдам и в качестве приправы при маринаде мяса и рыбы.

    Полезный зеленый лукИспользовать ранний зеленый лук лучше для салатов

    Шнитт-лук или лук — резанец

    Это растение так же, как и предыдущее, используется чаще всего в кулинарии, однако его используют и в народной медицине, как и практически любой вид лука. Тонкие ростки ярко-зеленого цвета являются идеальным украшением для блюд высокой кухни, а в нарезанном виде используются как начинка для пирогов, входят в состав салатов и первых блюд.

    Шнитт-лукШнитт-лук используется чаще всего в кулинарии

    Вкусовые свойства лука — резанца

    Это растение легко переносит заморозку на зиму и после оттаивания не теряет ни своих вкусовых, ни полезных свойств.

    Также шнитт-лук называется луком-резанцом, ведь его перья идеально подходят именно для нарезки. Луковицы этого растения продолговатые и редко используются в пищу, ведь особыми свойствами не обладают. При этом различные сорта резанца могут обладать различными вкусами от мягкого и пикантного до довольно острого вкуса, чем-то напоминающего вкус молодых ростков чеснока.

    Лук-резанцаЛуковицы этого растения продолговатые

    Ялтинский или крымский лук

    Отличительной чертой этого растения в первую очередь является его цвет, ведь луковица и поверхности его оболочек окрашены в яркий красно-золотистый цвет, в то время как остальные виды лука чаще всего белые либо золотистые. Однако ценят его не только за красоту, но и за специфический сладковатый вкус, который присущ далеко не всем разновидностям луков. Приплюснутая форма луковицы этого растения, а также его фактура при разрезании позволяют украшать блюда еще интереснее.

    Ялтинский лукЛуковица и поверхности его оболочек окрашены в яркий красно-золотистый цвет

    Уникальность крымского лука

    Конечно, есть и другие виды красного лука вроде голландских сортов, но такое сочетание аромата и сладковатого привкуса, как у крымского лука сложно найти. Стоит отметить, что хоть это растение и можно выращивать в других регионах, растение при этом не приобретает так высоко ценимого кулинарами вкуса, так что если и покупать настоящий ялтинский лук, то лучше всего делать это именно в Крыму.

    При выращивании лук необходимо очень обильно поливать, так как он требователен как к составу почвы, так и к влажности. При идеальных условиях выращивания, луковица приобретает именно те свойства, которые идеально используются кулинарами в зеленых салатах.

    Крымский лукПри выращивании лук необходимо очень обильно поливать

    Монгольский или каменный лук

    Это растение встречается не только на грядках садоводов, но и в дикой местности и при этом вкусовые качества растений практически одинаковые. Это растение чем-то похоже на лук батун, однако высота и толщина его ростков несколько меньше, а вкус насыщеннее.

    В пищу используют в основном ростки, так как луковицы по размеру не превышают двух сантиметров. Цветы и семена, которые образуются на вершине каждого ростка монгольского лука, не используются в пищу. Стоит отметить, что это растение распространено по довольно большой территории Азии и в различных регионах его называют по-разному. Монгольский лук известен также как сибирский дикий, боровой, курайский и даже каменный лук.

    Каменный лукМонгольский лук известен также как сибирский дикий, боровой, курайский и даже каменный лук

    Индийский декоративный лук и его свойства

    Индийский лук, хоть и относится к семейству этих растений, не используется в пищу, а выращивается для лечебных целей или в качестве декора как для открытых участков почвы в теплом климате, так и в качестве домашнего цветка.

    Индийский лукИндийский лук выращивается для лечебных целей

    Отличия от семейства

    Его необычная форма и практически круглогодичный период цветения делают это растение очень популярным у любителей домашних цветов, однако за растением нужен довольно серьезный уход.

    Теплолюбивое растение нельзя использовать в пищу, ведь в нем содержатся вещества, которые могут вызвать раздражение даже после термической обработки, однако именно эти вещества и используются для народной медицины. В нашей стране его чаще сего используют как декоративный лук, однако полезно знать и о его лечебных свойствах.

    РанаСрезы ствола и материнской луковицы можно использовать для лечения ран

    Индийский лук в народной медицине

    Срезы ствола и материнской луковицы можно использовать для лечения ран, язв, укусов животных. Мелко нарезанное растение часто используется для создания настойки против ревматизма и артрита, а небольшие листики растения можно использовать для лечения зубной боли и понижения чувствительности зубов.

    Присоединяйтесь к обсуждению!

    Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼

    koffkindom.ru


    Смотрите также