Виды и назначения глиняной посуды. Древние глиняные горшки
виды, назначение, особенности, преимущества и недостатки изделий :: SYL.ru
Посуда из глины многие столетия применяется по всему миру. Эти изделия стали одними из первых, созданных человеком. Предметы из глины можно считать частичкой древнего мира, которая прекрасно вписывается в современный образ жизни.
Немного о глине
Глина является основной составляющей любого керамического горшка. До превращения в изделие материал очень мягкий и пластичный. После просушки глина становится твердой, но хрупкой. Для придания изделию прочности его следует обжечь в печи с высокими температурами. От типа обжига зависит, для каких целей в дальнейшем будет использоваться изготовленный предмет. При температуре от 1100 °С глина становится водонепроницаемой. Если же этот показатель ниже - не более 950 °С, изделие остается пористым, и его легко сломать. Такие предметы нельзя оставлять на морозе, т. к. при замерзании воды материал может дать трещину. Глиняный горшок, который дополнительно обливают глазурью, имеет немного иные свойства. Если изделие коричневого или красного цвета, оно, скорее всего, не подвергалось обработке.
Как выбрать керамический горшок?
Глиняный горшок можно встретить в магазине под названием терракотовый и керамический. Благодаря многообразию технологий производства покупатель может найти данный предмет по своему вкусу. Выбор зависит от будущего предназначения изделия.
Глиняные цветочные горшки без обработки имеют определенные преимущества. Например, за счет пористости материала лишняя влага после полива растения в таком изделии испаряется. Кроме того, само растение имеет возможность кислородного насыщения.
Если стоимость глиняного горшка слишком низкая, возможно, он сделан из гипса. Чтобы проверить, из какого материала выполнено изделие, следует постучать по нему. От предмета из гипса будет исходить глухой звук, от глиняного - более звонкий.
Терракотовые и глазурованные горшки смотрятся более привлекательно, нежели обычные глиняные. При украшении изделия производитель придает ему античный либо современный вид. Плюсом таких вещей становится разнообразие дизайнов, благодаря которому можно с легкостью подобрать горшок, соответствующий интерьеру. Минусом глазури является то, что изделия из такого материала не пропускают воздух.Тяжелые глиняные горшки для цветов будут более устойчивы, что позволит использовать их для посадки крупных цветов и растений, имеющих массивную корневую систему.
Форма и размеры
При выборе размера и формы горшка следует учитывать дальнейшее его предназначение:
Горшки с зауженным горлышком неудобны для посадки и пересадки растений, хотя очень красивы с эстетической точки зрения.
Маленькие горшки не следует приобретать с целью дальнейшей пересадки растения в более объемный. Подбирать размер изделия из глины рекомендуется под взрослый цветок.
Не следует приобретать глиняные горшки для свисающих вниз растений. Такие изделия больше подойдут для цветов, установка которых планируется на твердой устойчивой поверхности.
Неплохим вариантом станет посадка молодого растения в пластиковый горшок, который можно разместить в глиняном, но большего размера. После того как цветок подрастет, его без повреждения корней и дополнительных трудностей пересаживают в большой глиняный горшок.
Недостатки глиняных изделий
По сравнению с пластиковыми, глиняные горшки имеют некоторые недостатки:
Хрупкость. Если уронить горшок из такого материала, от него отколются детали либо он сломается полностью.
Высокая стоимость, по сравнению с предметами из пластика. При необходимости приобрести много изделий выгоднее отдать предпочтение пластиковым горшкам.
Сложность при пересадке растений. Изделия из глины имеют неровности на внутренней поверхности, к которой прилипают корни некоторых растений. Кроме того, в момент извлечения цветка из горшка не получится сдавить стенки предмета.
Соляные отложения после полива водой. Особенно этот недостаток заметен на изделиях красного и коричневого цвета. Во избежание такой проблемы рекомендуется приобретать горшки светлых тонов.
История горшков для приготовления пищи
Горшки, которые используются в духовках, по данным археологов, начали свое существование еще в первобытную эпоху. Эти изделия были одними из первых, давших возможность придать продуктам новый вкус. Посуда из глины позволяла нашим предкам не только готовить пищу, но и хранить ее.
На протяжении многих тысячелетий горшки полностью соответствовали потребностям человека. Их использовали в печи для приготовления супов, квасов, медовухи и щей. Для блюд, не требующих сильного нагрева. Со временем такая посуда стала применяться для готовки каш, грибов и мяса. Традиция запекать блюда в глиняных горшках стала неактуальной после исчезновения каменной печи.
Современные технологии несколько изменили отношение людей к кулинарии. С появлением новой кухонной утвари горшочки превратились в бытовые предметы прошлых эпох. Но стоит отметить, что такое отношение сохранилось ненадолго. Особый вкус, польза и простота приготовления различных блюд в керамических емкостях заставили жителей мегаполисов вспомнить о горшочках из глины. В настоящее время эти недорогие и простые в использовании изделия вновь можно встретить на кухнях.
Применение глиняных горшков для приготовления блюд в печи
Иметь в своем арсенале посуду из глины мечтает каждая хозяйка, ведь приготовление пищи в духовке всегда ассоциируется с пользой и здоровьем. Блюда, приготовленные методом запекания в изделиях из такого материала, имеют абсолютно уникальный вкус.
Достоинства посуды из глины:
Хорошая термическая обработка.
Отсутствие жира.
Особый аромат за счет томления продуктов в собственном соку.
Натуральный вкус.
Отсутствие посторонних запахов.
Отсутствие токсичных веществ.
Посуда из глины прогревается равномерно. Благодаря этому блюдо продолжительное время остается теплым.
Утонченный и оригинальный внешний вид.
Позволяет приготовить разнообразные варианты блюд, от самых простых до изысканных. Полезно знать: вкус каши, овощей и мяса значительно улучшится, если после приготовления оставить блюдо на 20 минут с закрытой крышкой.
Советы по выбору глиняного горшка для запекания:
Правильный подбор размера для приготовления блюд. Модели с узким горлышком сдерживают испарение жидкости, что сохраняет сочность блюда.
Покрытие посуды должно быть ровным глазурованным.
Все стенки должны быть одинаковы по толщине.
На изделии не должно быть царапин и трещин.
www.syl.ru
Горшок горшку рознь: falyosa
Вчера попалась интересная картинка с названиями керамической посуды.
Я немного погуглила и нашла немного любопытной информации. Решила сохранить ее тут, мало ли зачем пригодится.
Информация взят тут http://druzjina.ru/forum/110-1038-1
Керамическая посуда древней Руси
ГОРШОК
Горшок – («горнец») и «гончар» («горънчар») происходят от древнерусского «грънъ» («горн» – плавильная печь), по В. Далю: (так же и для цветов) – округлый, облый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне. Также – низкий устойчивый сосуд с широким горлом, может иметь разнообразное предназначение. Корчага, южн. макитра, самый большой горшок, репкой, с узким дном; горшки или корчаги плавильные, стекловарные, более или менее таковы же; горшок щаной, тамб. естальник, ряз. егольник, того же вида, равно кашник, но только поменьше. Горшочки называются: махотка, горшенятко, малыш. Высокие горшки, узкогорлые, для молока: глек, балакирь, кринка, горнушка, горлач. На протяжении многих столетий был главным кухонным сосудом на Руси. Им пользовались в царских и боярских поварнях, на кухнях горожан, в избах крестьян. Форма горшка не менялась во все время его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской духовой печи, в которой горшки находились на одном уровне с горящими дровами и обогревались не снизу, как на открытом очаге, а сбоку. Горшок, поставленный на под печи, обкладывался вокруг нижней части дровами или углями и тем самым оказывался охваченным жаром со всех сторон. Форму горшка удачно нашли гончары. Если бы он был более плоским или имел более широкое отверстие, то закипевшая вода могла выплеснуться на под печи. Если бы горшок имел узкое длинное горло, процесс закипания воды проходил бы очень медленно. Горшки изготавливались из специальной горшечной глины, жирной, пластичной, синего, зеленого или грязно-желтого цвета, в которую добавляли кварцевый песок. После обжига в горне она приобретала красновато-коричневый, бежевый или черный цвет, в зависимости от первоначального цвета и условий обжига. Горшки редко орнаментировались, их украшением служили узкие концентрические круги или цепочка из неглубоких ямочек, треугольничков, выдавленных вокруг венчика или на плечиках сосуда. Блестящая свинцовая глазурь, придававшая привлекательный вид только что изготовленному сосуду, накладывалась на горшок с утилитарными целями – придать сосуду прочность, влагоустойчивость. Отсутствие украшений было обусловлено назначением горшка: быть всегда в печке, лишь ненадолго в будни показываться на столе во время завтрака или обеда.
ГОРШОК БРАТИНА
Горшок Братина – посуда, в которой подавалась еда к столу, отличается от обыкновенного горшка ручками. Ручки к горшку приклеиваются так, чтобы за них было удобно браться, но они не должны очень сильно выходить за габариты горшка.
ГОРШОК ДЛЯ ТОПЛЕНИЯ МАСЛА
Горшок для топления масла – специализированная форма керамической посуды, имела волнистую каёмку и непосредственно ручку для снятия с печи.
ГУСЯТНИЦА
Гусятница – керамическая утварь для жарения мяса, рыбы, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Представляла собой глиняную сковороду с невысокими (около 5-7 см) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике имелся неглубокий желобок для сливания жира. Латка могла быть с ручкой и без нее. Ручка была прямой, короткой, полой. В нее обычно вставлялась деревянная рукоятка, которая вынималась, когда латку устанавливали в печь.
ЕНДОВА
Ендова – низкая, большая керамическая, луженая братина, с рыльцем, для пива, браги, меду; в ендове подают питья на пирах; она же есть в распивочных и кабаках, на кораблях и пр. Крестьяне зовут ендовой и деревянную, высокую посудину, жбан, коновку.
ЖАРОВНЯ
Жаровня – печка в виде сосуда, наполненного горячими углями. Жаровни представляют собой одну из примитивных кухонных принадлежностей, и употребление их у нас сокращается день ото дня. У турок и в Малой Азии существуют разнообразные формы и виды жаровен, и употребление их тоже имеет разные назначения, например для варки кофе, для раскуривания трубок и проч..
КАНДЮШКА
Кондюшка, кондея – то же, что ендова. Вятская, Нижегородская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская губернии. Это чаша, небольшого размера, из дерева или глины, иногда с ручкой, использовалась для питья кваса, перетапливания масла и подачи его на стол.
КАНОПКА
Канопка – глиняный сосуд, выполняющий функции кружки. Псковская губерния.
КАЦЕЯ
Кацея – в старину жаровня, по объяснению азбуковников, «судина до каждения». Кацеи в старину делались с ручками, глиняные, каменные, железные, медные и серебряные. Архиепископ Филарет (Гумилевский) видит в Кацее кропильные чаши, указывая на чешское «кацати» – брызгать водою.
КАШНИК ГОРШОК
Кашник – маленький горшочек с одной ручкой. Предназначался для жарки и подачи на стол густых (вторых) блюд и каш.
КИСЕЛЬНИЦА
Кисельница – большая миска с носиком. Кисельница – кувшин для подачи киселя на стол. Удобный предмет и для ковша и для половника и для кружки, а также с носиком для слива остатка киселя.
КОРЧАГА
Корчага – глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения – кипячения белья со щелоком. Корчага могла иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок – слив на венчике. В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой. Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова. Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л). 2. То же, что таган. В Киевской Руси 10-12 вв. глиняный сосуд с острым или круглым дном, расширяющийся кверху, с двумя вертикальными ручками у узкого горла. По форме похожа на античную амфору и так же, как амфора, предназначалась для хранения и перевозки зерна и жидкости. Изображения корчаги имеются в древнерусских миниатюрах. Обломки их часто встречаются при археологических раскопках древнерусских городов. На корчаге найденной в Гнездовском кургане, выцарапано слово «гороушна» или «гороухща», т. е. горчичные зерна, горчица. Это слово – древнейшая русская надпись (начало 10 в.). Встречаются и другие надписи. Так, на сосуде 11 в., найденном в Киеве, написано «Благодатнеша плона корчага сия» (т. е. «Благодатна полная эта корчага»). В современном русском языке словом «корчага» обозначается большой, обычно глиняный горшок с очень широким устьем. В украинском языке сохранилось представление о корчаге, как о сосуде с узким горлом.
КРЫНКА (КРИНКА)
Крынка – линяный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью кринки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. В русских деревнях кринкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока.
КУВШИН
Кувшин – кувшинчик умалительно, кукшин,кука – глиняный, стеклянный или металличесюй сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом, с ручкою и носком, иногда с крышкою, урна, ваза.
КУВШИН КРУПНИК
Кувшин крупник (или пудовик) – ёмкость для хранения сыпучих продуктов (15-16 кг.).
КУБЫШКА
Кубышка – то же, что и ковш, солонка, круглой формы, с крышкой. Глиняный сосуд с широким туловом, иногда с ручкой. Владимирская, Костромская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Ярославская губернии.
ЛАТКА
Латка – древняя глиняная продолговатая сковорода для жарки овощей. Латки обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится – «пряжится» в собственном соку. Овощи «пряжатся» под крышкой в сметане или масле. Латки были широко распространены как в городах, так и в деревнях уже в XV-XVII вв., использовались в крестьянском хозяйстве вплоть до середины XX в.
МИСКА
Миски – небольшие глиняные или деревянные мисочки для индивидуального пользования. Существовали специальные «постные» миски, которые вместе с подобными горшками и ложками употреблялись только в постные дни. В свадебной обрядности северных губерний миску заодно со свадебным хлебом и другими предметами утвари зашивали в скатерть, которую молодые должны были расшить после посещения бани. С помощью миски гадали: миску с водой, на которой складывался «мост» из соломы, перед сном девушка ставила в изголовье кровати или под нее, прося своего будущего мужа провести ее через мост. В день Андрея Первозванного, 30 ноября (13 декабря), миску с кашей девушки устанавливали на воротах и шептали: «Сужене и гужене, ходи со мною кашу ести!» – после чего им должен был привидеться образ жениха. Известно использование миски в народной медицине. Во время особого вида лечения – «обрызгивания» – в пустой избе ставилась миска с водой, по углам раскладывались соль, зола, уголь. Человек, пришедший к знахарю для лечения, должен был лизать разложенные по углам предметы и запивать их водой из миски. В это время знахарь читал наговоры. На третий день человеку давалась громовая стрела и словесно передавались наговоры. При лечении соняшницы (брюшная болезнь) знахарь просил миску, в которую «вошло бы три штофа воды», пеньку и кружку. Миску с водой ставил больному на живот, пеньку зажигал и обматывал ею больного. После чего опускал пеньку в кружку, а кружку ставил в миску и читал наговоры. Крики больного во время совершения лечения приписывались «удалению нечистой силы». После окончания лечения знахарь давал больному выпить воды. Термин миска известен с глубокой древности. В XII в. большую общую миску, из которой ели несколько человек, Даниил Заточник называл «солилом». В XVIII-XIX вв. термин миска был распространен по всей России. В это время миской иногда стали называть и другие предметы утвари – блюдо, тарелку, чашу.
ОПАРНИЦА
Опарница – керамическая посудина, горшок, в котором готовится опара под кислое тесто. Посуда для подготовки опары и выхаживания теста на пироги, белые булки, блины, представляла собой глиняный сосуд, круглый, с широким горлом и слегка зауживающимися к поддону стенками. С внутренней стороны опарник был покрыт глазурью. Высота опарника колебалась от 25 до 50 см, диаметр горла от 20 до 60 см. Форма была удобна для замешивания опары и теста как рукой, так и мутовкой. Для приготовления опары в теплую воду закладывали закваску (как правило, тесто, оставшееся от предыдущей выпечки), перемешивали с половиной муки, необходимой для изготовления хлеба или пирогов, и оставляли в теплом месте на несколько часов. После закисания опару, если она была предназначена для выпечки ржаного хлеба, перекладывали в дежу, квашню, добавляли муку, месили и, закрыв плотно крышкой, ставили в теплое место. Если опара ставилась для пирогов, то ее оставляли в опарнике, добавляли муку, яйца, сметану, месили и оставляли подходить. В народном сознании слово «опара» осмыслялось как незаконченное, не доведенное до конца дело. При неудачном сватовстве обычно говорили: «С опарой воротились», а если сваты заранее знали, что в сватовстве им откажут, то говорили: «За опарой поехали». Термин бытовал на всей территории России.
ПЛОШКА
Плошка – (плоский) низкий, широкий, развалистый сосуд, б. ч. глиняный, черепяный; латка, глиняная сковородка, круглая или долгая.
ПОДОЙНИК (ДОЁНКА, ДОИЛЬНИК)
Подойник – утварь для дойки, представляет собой деревянный, глиняный, медный сосуд с открытым широким горлом, носиком, расположенным в верхней части, и дужкой. Глиняные и медные сосуды имели форму горшка, деревянные повторяли форму ведра с расширенными кверху стенками. Подойник обычно изготавливался без крышки. Свеженадоенное молоко предохранялось от пыли тонкой холщовой тканью, завязывавшейся вокруг горловины сосуда. Молоко, закрытое сразу после дойки крышкой, могло скиснуть. Подойник покупался всегда вместе с коровой. При этом его нельзя было брать голой рукой. Он передавался из полы в полу, из рукавицы в рукавицу, его поднимали с земли, благословясь. Если на новом месте корова не доилась, колдун подойником с водой крестил животному рога, копыта, соски, шептал заговор и опрыскивал водой из подойника. С той же целью наполняли водою до краев все прочие подойники. Подойники были распространены по всей России под разными названиями, образованными от слова «доить».
ПОЛЕВИК ГОРШОК
Полевик горшок – полевик, поленик, польник, полюх, полюшек, кувшинчик – керамический сосуд для носки питья в поле.
РЫЛЬНИК
Рыльник – сосуд для пахтанья и перетапливания коровьего масла, представлял собой глиняный сосуд с широким горлом, круглым в сечении туловом, слегка суживающимся к донцу. В верхней части тулова имелся короткий носик – «рыльце» или маленькое отверстие для сливания пахты и растопленного масла. На противоположной носику стороне тулова – длинная глиняная прямая ручка. При пахтании масла в топник наливалась сметана (сливки, прокисшее слегка молоко), которая сбивалась мутовкой. Сбившееся в комок масло вытаскивалось, промывалось, складывалось в глиняный таз. Пахта сливалась в ушат на пойло скоту. При перетапливании топник, наполненный маслом, ставился в хорошо протопленную печь. Растопленное масло сливалось в деревянную кадку. Оставшаяся на дне топника маслянистая творожная масса шла на приготовление пирогов, блинов.
УМЫВАЛЬНИК
Умывальник – керамическая посуда для умывания. Подвешивалась на кожанный ремешок. Изготавливалось в двух вариантах: с одним горлышком и с двумя.
ЧЕРЕПУШКА
Черепушка – керамическая миска малого размера. Предназначалась для второстепенных блюд – салатов, соленьев и приправ в древней Руси.
falyosa.livejournal.com
9 фактов о керамике на Ближнем Востоке — Booknik.ru
1. На Ближнем Востоке керамика появляется как-то вдруг — примерно восемь с половиной тысяч лет назад. Мы не видим переходных ступеней, а просто находим сразу сосуды — например, с узнаваемым узором, который называют «скелет селедки». Хотя, конечно, глиной древние люди начали пользоваться гораздо раньше; скажем, 10 000 лет назад в Иерихоне уже строили городские стены из кирпичей, похожих на буханку хлеба. Кстати, если строить из необожженного кирпича, через два-три года придется лепить все здание заново: кирпичи размывает дождями. Из глины делали не только сами дома, но и их модели (обычно — модели храмов). В одном таком мини-храме даже нашли фигурку быка — скорее всего, олицетворение бога грозы Баала.
2. Без глиняных горшков человечество не знало бы вареной пищи — в каменных, деревянных и кожаных сосудах ни кашу, ни похлебку не сваришь. Так что трудоемкий процесс создания глиняных предметов вполне себя оправдывал: результат поднимал человечество на новую ступень.
3. Из глины делали вещи не только для живых, но и для мертвых. Помимо ритуальной посуды, это и сами гробницы: сначала ящики-костницы, куда, как не сложно догадаться, собирали кости, затем — вполне нормальные гробы-саркофаги.
4. Еще одно важное применение глиняных технологий — бюрократия. Из глины делали «бумагу» для долговых расписок (а также учетных записей, завещаний, писем) и печати — то есть, все, что нужно, чтобы вести учет и собирать налоги (без чего невозможно крепкое государство).
5. Использовали глину и для магических ритуалов (гончаров, способных превратить пластичную массу в нечто, подобное камню, часто считали волшебниками, — что не всегда шло им на пользу). Гадалки пользовались глиняными моделями печени как учебными пособиями — чтобы разобраться в тонкостях и символизме расположения складок на органе жертвенного животного. В Вавилоне находят тарелки с защитной магией: на них писали заклинания, а потом зарывали под порогом, чтобы отпугнуть злых духов и врагов. Разумеется, существовала и атакующая магия, которой вовсю пользовались египетские фараоны, идущие войной на ханаанские города. Чтобы обеспечить победу, лепили фигурки чужеземных властителей или тарелки с названиями городов, а затем разбивали их и хоронили. Примерно так же была устроена и магия, помогающая в охоте — глиняные фигурки быков, проткнутых стрелами в стратегических местах. Бык как бы уже мeртв, просто ещё не знает об этом, и дело охотника — напомнить ему, как обстоят дела. С высоты наших сегодняшних знаний можно сказать, что с быками это срабатывало не всегда (судя по скелетам того периода с определенным набором травм), а вот с Ханааном в конце концов сработало отлично.
6. Такая, вроде бы, простая вещь, как обычные горшки, может многое рассказать о политическом устройстве мира и торговых отношениях между народами в определенном периоде. На территории нынешнего Израиля, у подножия горы Хермон, в третьем тысячелетии до нашей эры добывали особую глину, из которой получалась так называемая «металлическая керамика». Эту посуду обжигали при очень высокой температуре, порядка тысячи градусов, и если по ней постучать, услышишь металлический звон. «Металлическую керамику» теперь находят на довольно обширном пространстве, то есть, можно предположить, что в тот период между городами и странами региона существовали постоянные торговые отношения. Или вот примерно 500 сосудов, найденных в египетской царской (еще до фараонов) гробнице, в Абидосе. Такого типа керамика не производилась в Египте, это ханаанские кувшины. Зачем везти пятьсот кувшинов в такую даль? Оказывается, правители хотели запастись вином для загробной жизни, а поскольку в самом Египте вино не делали (научатся только через пять столетий), приходилось экспортировать его из Ханаана вместе с тарой. Примерно в тот же период появляются первые глиняные фигурки, изображающие вьючных ослов, что проливает свет на способ транспортировки. Ученые предполагают, что в общей сложности в абидосской гробнице замуровали порядка 4500 литров вина.
План гробницы. Справа — комнаты, заполненные сосудами с вином.
7. Переселяясь с места на место, древние люди часто сохраняли остатки своей прежней культуры именно в стряпне: народы очень плохо расстаются со своими пищевыми привычками. Никто уже не помнит, чем занимались и на каком языке говорили предки несколько поколений назад, но похлебку варят или пекут лепешки точно так же, как бабушки и прабабушки — и пользуются для этого такими же горшками и тарелками. Необычная утварь или ее отсутствие может быть показателем чужой культуры: так, у филистимлян никогда не находят больших глиняных блюд, которые переворачивали вверх дном и использовали для выпечки лепешек — хотя технология отличная. Просто в Греции, откуда филистимляне родом, хлеб пекли иначе. Зато сосуды филистимлян похожи на те, что делали в континентальной Греции, например, в Микенах. Или вот: так называемый «воротничковый кувшин» в 99% случаев указывает на то, что поселение восточное, и чаще всего там, где находят такие кувшины, почти нет свиных костей (это важный показатель израильских поселений, у филистимлян свиных костей в том же периоде где-то от 20 до 30 процентов). Иногда определенные типы утвари сохраняются тысячи лет, поскольку не меняется технология — скажем, восточные глиняные маслобойки, которые находят археологи, точно такой же формы, что и бурдюки современных бедуинов — и бедуинские женщины сбивают в них масло точно так же, как это делали много веков назад.
Блюдо для выпечки лепешек.
8. Наконец, именно горшки помогли доказать историчность единого Израильского царства под управлением Давида. Дело в том, что в хронологии того периода существует несколько абсолютных дат, с которыми не поспоришь — это летописи фараонов. Мы точно знаем, что в 1207 году до н.э. фараон Мернептах идет в поход на Ханаан и хвастается, что «уведен был Ашкелон, схвачен был Газру, Иеноам сотворен несуществующим, Израиль пуст, нет его семени» — то есть, что израильские племена разгромлены подчистую, поселения разрушены, а люди уведены в рабство. Рамзес III в 1180 году до н.э. воюет с филистимлянами, а во времена Рамзеса VI, в 1130 году до н.э., египтян уже нет, филистимляне полностью завладели ситуацией на берегу Средиземного моря, захватили всю территорию вплоть до дельты Нила. Но следующий абсолютный хронологический якорь есть только в 722 году до н.э., намного позже — это падение Израильского царства. Несмотря на огромное количество раскопок и массу материала, невозможно было сделать однозначный вывод, как именно тогда шли дела у израильтян, нельзя было сказать — вот тут израильского государства еще нет, а вот тут оно уже есть.
При этом есть определенный тип керамики, которая всюду появлялась вместе с филистимлянами. Первые сто лет это монохромная керамика, затем, следующие сто лет — керамика бихромная: по форме горшки очень похожие, но раскрашены иначе. Еще через сто лет появляется совсем другая керамика, про которую известно, что она по времени соответствует царству Давида. Но куда в точности отнести первые два типа? В той хронологии, которая у нас имеется, сдвиг в сто-двести лет оказывается не погрешностью, а залогом реального существования царства Давида и Соломона — иначе для него просто не найдется времени на этой шкале.
Возникает логичный вопрос: можно ли точно датировать керамику? Саму по себе — нельзя (только косвенно). Точная датировка возможна, если вместе с керамикой найдены остатки органики определенного типа (пшеница или масличные косточки) и если этих остатков окажется достаточно для углеродного анализа. И в 2007 году при раскопках в Израиле наконец нашли дом (предположительно) X века до н.э., в котором были осколки керамики (предположительно) X века до н.э., а среди осколков — оливковые косточки. Анализ этих косточек подтвердил, что и дом, и керамика датируются тысячным годом до н.э.. Это породило массу новых интересных споров между археологами, но положило конец спорам о том, существовало ли во времена Давида именно израильское государство (а не только кучка подчинявшихся ему бедуинов). Так пара десятков косточек утвердили Давида в роли царя.
9. И немного о древнем наркотрафике. При раскопках встречаются маленькие круглые узкогорлые кувшинчики, назначение которых долго было не вполне ясно. Однако если их перевернуть, оказывается, что они похожи на головку опиумного мака, а узор — на надрезы, которые делают на этих головках сборщики опиума. Внутри кувшинчиков при анализе нашли следы морфина. Скорее всего, эти сосуды играли роль аптечки, а их содержимое было тогдашним обезболивающим (например, при операциях, головных болях, удалении зубов). Первые такие сосуды были найдены в Египте, а на Ближнем Востоке находят как оригинальные кувшинчики, так и подделки — что позволяет предположить, что тридцать пять веков назад в регионе уже существовали и торговля опиумом, и связанные с ней преступления.
Полная видеозапись лекции Михаила Фрейкмана и другие материалы к ней — на сайте проекта «Эшколот».
booknik.ru
виды, назначение, особенности, преимущества и недостатки изделий
Посуда из глины многие столетия применяется по всему миру. Эти изделия стали одними из первых, созданных человеком. Предметы из глины можно считать частичкой древнего мира, которая прекрасно вписывается в современный образ жизни.
Немного о глине
Глина является основной составляющей любого керамического горшка. До превращения в изделие материал очень мягкий и пластичный. После просушки глина становится твердой, но хрупкой. Для придания изделию прочности его следует обжечь в печи с высокими температурами. От типа обжига зависит, для каких целей в дальнейшем будет использоваться изготовленный предмет. При температуре от 1100 °С глина становится водонепроницаемой. Если же этот показатель ниже - не более 950 °С, изделие остается пористым, и его легко сломать. Такие предметы нельзя оставлять на морозе, т. к. при замерзании воды материал может дать трещину. Глиняный горшок, который дополнительно обливают глазурью, имеет немного иные свойства. Если изделие коричневого или красного цвета, оно, скорее всего, не подвергалось обработке.
Как выбрать керамический горшок?
Глиняный горшок можно встретить в магазине под названием терракотовый и керамический. Благодаря многообразию технологий производства покупатель может найти данный предмет по своему вкусу. Выбор зависит от будущего предназначения изделия.
Глиняные цветочные горшки без обработки имеют определенные преимущества. Например, за счет пористости материала лишняя влага после полива растения в таком изделии испаряется. Кроме того, само растение имеет возможность кислородного насыщения.
Если стоимость глиняного горшка слишком низкая, возможно, он сделан из гипса. Чтобы проверить, из какого материала выполнено изделие, следует постучать по нему. От предмета из гипса будет исходить глухой звук, от глиняного - более звонкий.
Терракотовые и глазурованные горшки смотрятся более привлекательно, нежели обычные глиняные. При украшении изделия производитель придает ему античный либо современный вид. Плюсом таких вещей становится разнообразие дизайнов, благодаря которому можно с легкостью подобрать горшок, соответствующий интерьеру. Минусом глазури является то, что изделия из такого материала не пропускают воздух.Тяжелые глиняные горшки для цветов будут более устойчивы, что позволит использовать их для посадки крупных цветов и растений, имеющих массивную корневую систему.
Форма и размеры
При выборе размера и формы горшка следует учитывать дальнейшее его предназначение:
Горшки с зауженным горлышком неудобны для посадки и пересадки растений, хотя очень красивы с эстетической точки зрения.
Маленькие горшки не следует приобретать с целью дальнейшей пересадки растения в более объемный. Подбирать размер изделия из глины рекомендуется под взрослый цветок.
Не следует приобретать глиняные горшки для свисающих вниз растений. Такие изделия больше подойдут для цветов, установка которых планируется на твердой устойчивой поверхности.
Неплохим вариантом станет посадка молодого растения в пластиковый горшок, который можно разместить в глиняном, но большего размера. После того как цветок подрастет, его без повреждения корней и дополнительных трудностей пересаживают в большой глиняный горшок.
Недостатки глиняных изделий
По сравнению с пластиковыми, глиняные горшки имеют некоторые недостатки:
Хрупкость. Если уронить горшок из такого материала, от него отколются детали либо он сломается полностью.
Высокая стоимость, по сравнению с предметами из пластика. При необходимости приобрести много изделий выгоднее отдать предпочтение пластиковым горшкам.
Сложность при пересадке растений. Изделия из глины имеют неровности на внутренней поверхности, к которой прилипают корни некоторых растений. Кроме того, в момент извлечения цветка из горшка не получится сдавить стенки предмета.
Соляные отложения после полива водой. Особенно этот недостаток заметен на изделиях красного и коричневого цвета. Во избежание такой проблемы рекомендуется приобретать горшки светлых тонов.
История горшков для приготовления пищи
Горшки, которые используются в духовках, по данным археологов, начали свое существование еще в первобытную эпоху. Эти изделия были одними из первых, давших возможность придать продуктам новый вкус. Посуда из глины позволяла нашим предкам не только готовить пищу, но и хранить ее.
На протяжении многих тысячелетий горшки полностью соответствовали потребностям человека. Их использовали в печи для приготовления супов, квасов, медовухи и щей. Для блюд, не требующих сильного нагрева. Со временем такая посуда стала применяться для готовки каш, грибов и мяса. Традиция запекать блюда в глиняных горшках стала неактуальной после исчезновения каменной печи.
Современные технологии несколько изменили отношение людей к кулинарии. С появлением новой кухонной утвари горшочки превратились в бытовые предметы прошлых эпох. Но стоит отметить, что такое отношение сохранилось ненадолго. Особый вкус, польза и простота приготовления различных блюд в керамических емкостях заставили жителей мегаполисов вспомнить о горшочках из глины. В настоящее время эти недорогие и простые в использовании изделия вновь можно встретить на кухнях.
Применение глиняных горшков для приготовления блюд в печи
Иметь в своем арсенале посуду из глины мечтает каждая хозяйка, ведь приготовление пищи в духовке всегда ассоциируется с пользой и здоровьем. Блюда, приготовленные методом запекания в изделиях из такого материала, имеют абсолютно уникальный вкус.
Достоинства посуды из глины:
Хорошая термическая обработка.
Отсутствие жира.
Особый аромат за счет томления продуктов в собственном соку.
Натуральный вкус.
Отсутствие посторонних запахов.
Отсутствие токсичных веществ.
Посуда из глины прогревается равномерно. Благодаря этому блюдо продолжительное время остается теплым.
Утонченный и оригинальный внешний вид.
Позволяет приготовить разнообразные варианты блюд, от самых простых до изысканных. Полезно знать: вкус каши, овощей и мяса значительно улучшится, если после приготовления оставить блюдо на 20 минут с закрытой крышкой.
Советы по выбору глиняного горшка для запекания:
Правильный подбор размера для приготовления блюд. Модели с узким горлышком сдерживают испарение жидкости, что сохраняет сочность блюда.
Покрытие посуды должно быть ровным глазурованным.
Все стенки должны быть одинаковы по толщине.
На изделии не должно быть царапин и трещин.
www.nastroy.net
Старинный цветочный горшок - Зелёный дневник
Мне случайно достались старые цветочные горшки. Сделанные еще до "пластмассового периода". Произведены на старинном российском заводе Александровском. Я их отреставрировала.
Попробуйте угадать из какого материала они сделаны.
А ниже видеоролик, в котором видно, какими они мне достались. И еще парочка красивых горшков на фото.
А у вас есть старинные горшки для цветов?А как вообще выглядят старинные цветочные горшки? Вы видели старинный цветочный горшок? Не вазу антикварную для цветов, не заграничный горшок. И не современный под старину. А обычный российский горшок для цветов только очень старый. Ведь разводили же цветы люди в нашей стране и раньше. Во что садили цветы простые люди до появления пластмассы и современных керамических горшков? Я вот знаю, что в СССР большие растения типа фикусов часто садили в деревянные кадки. А маленькие растения - во что придется: в старые кастрюли, ведра, банки металлические, чугунки. Но это в бедных семьях. А богатые во что садили?
Попыталась поискать в сети. Забила в поисковик "старинный цветочный горшок", "антикварный цветочный горшок", "цветочные горшки в СССР". Ничего не нашла.
Я с 1962 года. Потому для меня "старинный" никак не означает тот предмет, которому лет 20 или 30. Однажды на курсах немецкого языка одна молодая девушка взяла с полки учебник и поразилась: - Какой он древний! 1962 года выпуска! Мы с мужем и нашей подругой (преподавателем немецкого) засмеялись, т.к. все трое с 1962 - словом, древние. А вот на самом деле старый предмет - это для меня примерно лет 60 назад сделанный и больше. То есть до моего рождения.
А еще мне нравятся горшки ручной работы из шамота
В такой дышащей глине растения хорошо себя чувствуют.
У нас тут в городке есть умельцы, которые продают такие горшки. Мне очень нравятся. Уже несколько штук купила у них. Вазон для сансевиерии. Он немного кривоват получился, зато оригинальный.
С одной стороны - одуванчики.
С другой - кошки.
А еще у него есть "застёжка", как на одежке:-)
А вот поддон хоть и красивый, но такой неровный, что горшок на него ставить нельзя. Зато он вполне подошел зверятам из глины.Это авторская работа скульптора Нартова. Зверьки 2 см. ростом - мне очень нравятся!
Вот их истинный размерчик. На "летающей тарелке":-)
И еще один горшочек ручной работы.
А вы какие горшки любите?
webgarden.livejournal.com
Виды и назначения глиняной посуды
В настоящее время резко возрос интерес к национальным и культурным и стокам прошлого времени. Сущность и особенность истории переселенцев всегда переплетались с культурными отношениями, и провести четкую грань между ними не возможно, но необходимо отметить, что они серьезно обогащают и дополняют друг друга в своей зависимости. По своей специфике данная тема является узкой, но одновременно раскрывает функциональные особенности, которые классифицируют глиняную посуду как одну из составных частей уклада жизни крестьянина.
Цель данной исследовательской работы – описать назначение глиняной посуды в укладе деревенской жизни, а конкретно – использование глиняной посуды в селе Новополтавка и её внешний вид.
В связи с этим, выдвигаются следующие задачи данной исследовательской работы:
• провести опрос старожилов села
• изучить сведения о глиняной посуде, которая использовалась жителями села Новополтавка
• описать внешний вид и назначения различной глиняной посуды
Эта работа основана на исследовательскоо - этнографическом материале и на работе устного материала, а также на материале школьного краеведческого музея. Данные исследовательской работы определяются конкретизацией вещественного материала, который носит описательный характер.
Глава 1. Виды и назначения глиняной посуды
Глиняную посуду в Новополтавку привозили издалека, и стоила она по- разному, в зависимости от качества глины и емкости.
В селе, в настоящее время также так же используются следующие виды глиняной посуды: горшок, кринка, корчага, глечик, матера, бальзанка.
Раздел 1. 1. Горшок – это утварь для приготовления пищи в виде глиняного сосуда с широким открытым верхом, имеющий низкий венчик и круглое тулово, плавно сужающееся к донцу. Горшки могли быть разных размеров: от маленького горшочка на 200 – 300 грамм каши, до глиняного горшка, вмещавшего до 2 – 3 ведер воды.
На протяжении многих столетий горшок был главным кухонным сосудом в крестьянском обиходе, на кухнях горожан, а так же в избах крестьян. Форма горшка не менялась во все время его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской духовой печи, в которой горшки находились на одном уровне с горящими дровами. Форму горшка удачно нашли гончары. Если бы он был более плоским, или имел более широкое отверстие, то закипавшая вода могла выплеснуться на печку. Если бы горшок имел более узкое, длинное горло, процесс закипания воды проходил бы очень медленно.
Горшки изготавливались из специальной глины: жирной, пластичной, синего, зеленого или грязно – желтого цвета, в которую добавляли кварцевый песок. После обжига в горне она приобретала красновато – коричневый, бежевый или черный цвет. Горшки редко орнаментировались, их украшением служили узкие концентрические круги или цепочку из неглубоких ямочек, треугольников, выдавленных вокруг венчика или на «плечиках» сосуда. Блестящая свинцовая глазурь, придавала привлекательный вид только что изготовленному сосуду. Орнамент на горшках обычно отсутствовал.
В доме крестьянина было около десятка или более горшков, которые служили для разных целей: в одних варили похлебки, в других – каши, в - третьих картофель, четвертые предназначались для кипячения воды и т. д.
Горшки приобретали у гончаров, развозивших товар по деревням, или покупали в лавках. В селе Новополтавка также изготавливалась глиняная посуда. Глина, для изготовления посуды, бралась на берегах реки Кебеж.
Если горшок давал трещину, его оплетали берестой и употребляли для хранения продуктов. Про такой горшок была загадка: «Был, ребенок – не знал, пеленок, стар, стал, пеленаться стал».
В поверьях народа горшок осмыслялся как живое антропоморфное существо, у которого есть горло, ручка, носик, черепок. Горшки принято делить на горшки, несущие в себе женское начало, и горшки несущие в себе мужское начало. Так в южных губерниях Европейской России хозяйка, покупая горшок, старалась определить его рода – половую принадлежность: является он горшком или горшицей. Считалось, что в горшице сваренная еда будет вкуснее, чем в горшке.
Интересно также отметить, что в народном сознании четко проводится параллель между судьбой горшка и судьбой. Это находит выражение в загадках, где рассказывается о рождении горшка, его жизни и смерти, а также в таких параллелях как «ломаный горшок – брошенная жена» и т. п. Горшок нашел себе довольно широкое применение в погребальной обрядности. Так на большой территории Европейской России был обряд разбивать горшки при выносе покойника из дома. После похорон, горшок, наполненный в доме умершего горячими углями, ставился, вверх дном на могилу умершего, при этом угли рассыпались и гасли. Кроме того, покойника через два часа после смерти обливали водой, взятой из нового горшка. После употребления его уносили подальше от дома, и закапывали в землю или бросали в воду.
В школьном краеведческом музее села Новополтавка, также находится двенадцать разновидностей горшков.
Раздел 1. 2. Корчага – это глиняный сосуд, больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для набирания воды, варки пива, кваса, бучения – кипячения белья со щелоком. Корчага могла иметь форму горшка, кувшина с почти цилиндрическим туловом.
Корчаги – имели ручку, укрепленную на горловине и неглубокий желобок – слив на венчике. В корчагах пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, располженое около донца, его обычно затыкали пробкой.
Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива, горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи, тесто запекалось в плотную корку, герметически закупорив сосуд.
Корчаги широко распространены по всей России. В каждом крестьянском доме их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаги на полведра(6л), до корчаги на два ведра(24л).
Раздел 1. 3. Также в селе Новополтавка использовались кринки. Кринка – это глиняный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью кринки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, ее диаметр и высота рассчитаны на обхват руки.
Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, которую удобно было снимать ложкой. В селе Новополтавка кринка распространялась очень широко. Кринки можно было увидеть в каждом доме.
В школьном музее Новополтавки находится 10 разновидностей кринок, которые различаются по своим качествам.
Раздел 1. 4. Для хранения сметаны, топления молока, использовался особый вид, называемый глечиком. Глечик - это маленький сосуд, у которого тулово шире, чем горло. В глечике хранились следующие продукты: сметана, сливки, мед и т. д. Глечик использовался для хранения продуктов, которые употреблялись в небольших количествах.
Раздел 1. 5. А также есть еще одна разновидность глиняной посуды – макитра, где, как правило, хранили масло.
Заключение
Таким образом, глиняная посуда у жителей села являлась неотъемлемой частью в жизни и быту, характерно, что по сей день, она используется в укладе сельчан.
Итак, глиняная посуда является родоначальницей современной посуды. Поэтому изучение и классификация различных видов глиняной посуды имеет немаловажное значение. В данном докладе имеет место классификация различных видов глиняной посуды, которая когда–либо использовалась жителями села Новополтавка.
Горшки, корчаги, кринки, глечики, макитры. Каждая из этих разновидностей использовалась по – разному: в быту и обрядах. А также эта посуда имеет своеобразное назначение
www.hintfox.com
Драгоценности прадедовских кладовых... #2 - Мы родом ...
Ещё по теме русских русской утвари и моды и бытаДревнерусская керамическая посуда
Не так давно я писал про предметы древнерусского обихода, в продолжение темы решил немного поподробнее написать про керамическую посуду.
~~~~~~~~~~~
ОПАРНИЦА
Опарница – керамическая посудина, горшок, в котором готовится опара под кислое тесто. Посуда для подготовки опары и выхаживания теста на пироги, белые булки, блины, представляла собой глиняный сосуд, круглый, с широким горлом и слегка зауживающимися к поддону стенками. С внутренней стороны опарник был покрыт глазурью. Высота опарника колебалась от 25 до 50 см, диаметр горла от 20 до 60 см. Форма была удобна для замешивания опары и теста как рукой, так и мутовкой. Для приготовления опары в теплую воду закладывали закваску (как правило, тесто, оставшееся от предыдущей выпечки), перемешивали с половиной муки, необходимой для изготовления хлеба или пирогов, и оставляли в теплом месте на несколько часов. После закисания опару, если она была предназначена для выпечки ржаного хлеба, перекладывали в дежу, квашню, добавляли муку, месили и, закрыв плотно крышкой, ставили в теплое место. Если опара ставилась для пирогов, то ее оставляли в опарнике, добавляли муку, яйца, сметану, месили и оставляли подходить. В народном сознании слово «опара» осмыслялось как незаконченное, не доведенное до конца дело. При неудачном сватовстве обычно говорили: «С опарой воротились», а если сваты заранее знали, что в сватовстве им откажут, то говорили: «За опарой поехали». Термин бытовал на всей территории России.
ПЛОШКА
Плошка – (плоский) низкий, широкий, развалистый сосуд, б. ч. глиняный, черепяный; латка, глиняная сковородка, круглая или долгая.
ПОДОЙНИК (ДОЁНКА, ДОИЛЬНИК)
Подойник – утварь для дойки, представляет собой деревянный, глиняный, медный сосуд с открытым широким горлом, носиком, расположенным в верхней части, и дужкой. Глиняные и медные сосуды имели форму горшка, деревянные повторяли форму ведра с расширенными кверху стенками. Подойник обычно изготавливался без крышки. Свеженадоенное молоко предохранялось от пыли тонкой холщовой тканью, завязывавшейся вокруг горловины сосуда. Молоко, закрытое сразу после дойки крышкой, могло скиснуть. Подойник покупался всегда вместе с коровой. При этом его нельзя было брать голой рукой. Он передавался из полы в полу, из рукавицы в рукавицу, его поднимали с земли, благословясь. Если на новом месте корова не доилась, колдун подойником с водой крестил животному рога, копыта, соски, шептал заговор и опрыскивал водой из подойника. С той же целью наполняли водою до краев все прочие подойники. Подойники были распространены по всей России под разными названиями, образованными от слова «доить».
ПОЛЕВИК ГОРШОК
Полевик горшок – полевик, поленик, польник, полюх, полюшек, кувшинчик – керамический сосуд для носки питья в поле.
РЫЛЬНИК
Рыльник – сосуд для пахтанья и перетапливания коровьего масла, представлял собой глиняный сосуд с широким горлом, круглым в сечении туловом, слегка суживающимся к донцу. В верхней части тулова имелся короткий носик – «рыльце» или маленькое отверстие для сливания пахты и растопленного масла. На противоположной носику стороне тулова – длинная глиняная прямая ручка. При пахтании масла в топник наливалась сметана (сливки, прокисшее слегка молоко), которая сбивалась мутовкой. Сбившееся в комок масло вытаскивалось, промывалось, складывалось в глиняный таз. Пахта сливалась в ушат на пойло скоту. При перетапливании топник, наполненный маслом, ставился в хорошо протопленную печь. Растопленное масло сливалось в деревянную кадку. Оставшаяся на дне топника маслянистая творожная масса шла на приготовление пирогов, блинов.
УМЫВАЛЬНИК
Умывальник – керамическая посуда для умывания. Подвешивалась на кожанный ремешок. Изготавливалось в двух вариантах: с одним горлышком и с двумя.
ЧЕРЕПУШКА
Черепушка – керамическая миска малого размера. Предназначалась для второстепенных блюд – салатов, соленьев и приправ в древней Руси.
ГОРШОК
Горшок – («горнец») и «гончар» («горънчар») происходят от древнерусского «грънъ» («горн» – плавильная печь), по В. Далю: (так же и для цветов) – округлый, облый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне. Также – низкий устойчивый сосуд с широким горлом, может иметь разнообразное предназначение. Корчага, южн. макитра, самый большой горшок, репкой, с узким дном; горшки или корчаги плавильные, стекловарные, более или менее таковы же; горшок щаной, тамб. естальник, ряз. егольник, того же вида, равно кашник, но только поменьше. Горшочки называются: махотка, горшенятко, малыш. Высокие горшки, узкогорлые, для молока: глек, балакирь, кринка, горнушка, горлач. На протяжении многих столетий был главным кухонным сосудом на Руси. Им пользовались в царских и боярских поварнях, на кухнях горожан, в избах крестьян. Форма горшка не менялась во все время его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской духовой печи, в которой горшки находились на одном уровне с горящими дровами и обогревались не снизу, как на открытом очаге, а сбоку. Горшок, поставленный на под печи, обкладывался вокруг нижней части дровами или углями и тем самым оказывался охваченным жаром со всех сторон. Форму горшка удачно нашли гончары. Если бы он был более плоским или имел более широкое отверстие, то закипевшая вода могла выплеснуться на под печи. Если бы горшок имел узкое длинное горло, процесс закипания воды проходил бы очень медленно. Горшки изготавливались из специальной горшечной глины, жирной, пластичной, синего, зеленого или грязно-желтого цвета, в которую добавляли кварцевый песок. После обжига в горне она приобретала красновато-коричневый, бежевый или черный цвет, в зависимости от первоначального цвета и условий обжига. Горшки редко орнаментировались, их украшением служили узкие концентрические круги или цепочка из неглубоких ямочек, треугольничков, выдавленных вокруг венчика или на плечиках сосуда. Блестящая свинцовая глазурь, придававшая привлекательный вид только что изготовленному сосуду, накладывалась на горшок с утилитарными целями – придать сосуду прочность, влагоустойчивость. Отсутствие украшений было обусловлено назначением горшка: быть всегда в печке, лишь ненадолго в будни показываться на столе во время завтрака или обеда.
ГОРШОК БРАТИНА
Горшок Братина – посуда, в которой подавалась еда к столу, отличается от обыкновенного горшка ручками. Ручки к горшку приклеиваются так, чтобы за них было удобно браться, но они не должны очень сильно выходить за габариты горшка.
ГОРШОК ДЛЯ ТОПЛЕНИЯ МАСЛА
Горшок для топления масла – специализированная форма керамической посуды, имела волнистую каёмку и непосредственно ручку для снятия с печи.
ГУСЯТНИЦА
Гусятница – керамическая утварь для жарения мяса, рыбы, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Представляла собой глиняную сковороду с невысокими (около 5-7 см) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике имелся неглубокий желобок для сливания жира. Латка могла быть с ручкой и без нее. Ручка была прямой, короткой, полой. В нее обычно вставлялась деревянная рукоятка, которая вынималась, когда латку устанавливали в печь.
ЕНДОВА
Ендова – низкая, большая керамическая, луженая братина, с рыльцем, для пива, браги, меду; в ендове подают питья на пирах; она же есть в распивочных и кабаках, на кораблях и пр. Крестьяне зовут ендовой и деревянную, высокую посудину, жбан, коновку.
ЖАРОВНЯ
Жаровня – печка в виде сосуда, наполненного горячими углями. Жаровни представляют собой одну из примитивных кухонных принадлежностей, и употребление их у нас сокращается день ото дня. У турок и в Малой Азии существуют разнообразные формы и виды жаровен, и употребление их тоже имеет разные назначения, например для варки кофе, для раскуривания трубок и проч.
КАНДЮШКА
Кондюшка, кондея – то же, что ендова. Вятская, Нижегородская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская губернии. Это чаша, небольшого размера, из дерева или глины, иногда с ручкой, использовалась для питья кваса, перетапливания масла и подачи его на стол.
КАНОПКА
Канопка – глиняный сосуд, выполняющий функции кружки. Псковская губерния.
КАЦЕЯ
Кацея – в старину жаровня, по объяснению азбуковников, «судина до каждения». Кацеи в старину делались с ручками, глиняные, каменные, железные, медные и серебряные. Архиепископ Филарет (Гумилевский) видит в Кацее кропильные чаши, указывая на чешское «кацати» – брызгать водою.
КАШНИК ГОРШОК
Кашник – маленький горшочек с одной ручкой. Предназначался для жарки и подачи на стол густых (вторых) блюд и каш.
КИСЕЛЬНИЦА
Кисельница – большая миска с носиком. Кисельница – кувшин для подачи киселя на стол. Удобный предмет и для ковша и для половника и для кружки, а также с носиком для слива остатка киселя.
КОРЧАГА
Корчага – глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения – кипячения белья со щелоком. Корчага могла иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок – слив на венчике. В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой. Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова. Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л). 2. То же, что таган. В Киевской Руси 10-12 вв. глиняный сосуд с острым или круглым дном, расширяющийся кверху, с двумя вертикальными ручками у узкого горла. По форме похожа на античную амфору и так же, как амфора, предназначалась для хранения и перевозки зерна и жидкости. Изображения корчаги имеются в древнерусских миниатюрах. Обломки их часто встречаются при археологических раскопках древнерусских городов. На корчаге найденной в Гнездовском кургане, выцарапано слово «гороушна» или «гороухща», т. е. горчичные зерна, горчица. Это слово – древнейшая русская надпись (начало 10 в.). Встречаются и другие надписи. Так, на сосуде 11 в., найденном в Киеве, написано «Благодатнеша плона корчага сия» (т. е. «Благодатна полная эта корчага»). В современном русском языке словом «корчага» обозначается большой, обычно глиняный горшок с очень широким устьем. В украинском языке сохранилось представление о корчаге, как о сосуде с узким горлом.
КРЫНКА (КРИНКА)
Крынка – линяный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью кринки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. В русских деревнях кринкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока.
КУВШИН
Кувшин – кувшинчик умалительно, кукшин,кука – глиняный, стеклянный или металличесюй сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом, с ручкою и носком, иногда с крышкою, урна, ваза. </p>
КУВШИН КРУПНИК
Кувшин крупник (или пудовик) – ёмкость для хранения сыпучих продуктов (15-16 кг).
КУБЫШКА
Кубышка – то же, что и ковш, солонка, круглой формы, с крышкой. Глиняный сосуд с широким туловом, иногда с ручкой. Владимирская, Костромская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Ярославская губернии.
ЛАТКА
Латка – древняя глиняная продолговатая сковорода для жарки овощей. Латки обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится – «пряжится» в собственном соку. Овощи «пряжатся» под крышкой в сметане или масле. Латки были широко распространены как в городах, так и в деревнях уже в XV-XVII вв., использовались в крестьянском хозяйстве вплоть до середины XX в.
МИСКА
Миски – небольшие глиняные или деревянные мисочки для индивидуального пользования. Существовали специальные «постные» миски, которые вместе с подобными горшками и ложками употреблялись только в постные дни. В свадебной обрядности северных губерний миску заодно со свадебным хлебом и другими предметами утвари зашивали в скатерть, которую молодые должны были расшить после посещения бани. С помощью миски гадали: миску с водой, на которой складывался «мост» из соломы, перед сном девушка ставила в изголовье кровати или под нее, прося своего будущего мужа провести ее через мост. В день Андрея Первозванного, 30 ноября (13 декабря), миску с кашей девушки устанавливали на воротах и шептали: «Сужене и гужене, ходи со мною кашу ести!» – после чего им должен был привидеться образ жениха. Известно использование миски в народной медицине. Во время особого вида лечения – «обрызгивания» – в пустой избе ставилась миска с водой, по углам раскладывались соль, зола, уголь. Человек, пришедший к знахарю для лечения, должен был лизать разложенные по углам предметы и запивать их водой из миски. В это время знахарь читал наговоры. На третий день человеку давалась громовая стрела и словесно передавались наговоры. При лечении соняшницы (брюшная болезнь) знахарь просил миску, в которую «вошло бы три штофа воды», пеньку и кружку. Миску с водой ставил больному на живот, пеньку зажигал и обматывал ею больного. После чего опускал пеньку в кружку, а кружку ставил в миску и читал наговоры. Крики больного во время совершения лечения приписывались «удалению нечистой силы». После окончания лечения знахарь давал больному выпить воды. Термин миска известен с глубокой древности. В XII в. большую общую миску, из которой ели несколько человек, Даниил Заточник называл «солилом». В XVIII-XIX вв. термин миска был распространен по всей России. В это время миской иногда стали называть и другие предметы утвари – блюдо, тарелку, чашу.