Древней Греции Еда - ru.biguz.net. Древней греции еда
Статья по кулинарии - Как едят греки?
Завтрак начинается... в полдень
Начнем наше гастрономическое путешествие в Грецию с полудня, когда греки собираются завтракать, то есть в понимании большинства европейцев - обедать. По убеждениям древних греков, принимать пищу ближе к полудню гораздо полезнее, чем рано утром. Придерживаются этого правила и греки современные.
Рано утром перед тем, как отправиться на работу, греки обычно выпивают чашку кофе с бутербродом или тостом. По пути на работу греки нередко заходят в булочные, пекарни и кондитерские, чтобы купить домашний свежий хлеб или сладости к чаю.
Обед — всему голова
Обед (или поздний завтрак/ланч в понимании российских и европейских туристов) для греков - время основательно погрузиться в гастрономическую идиллию. Обедать современные эллины отправляются приблизительно в два часа дня. Поэтому в 14.00 некоторые магазины закрываются на обеденный перерыв. Если это возможно, обедать греки едут домой. По традиции вся семья усаживается за большой стол и неспешно приступает к трапезе. Помимо холодных закусок первыми на столе появляются салаты. Золотое правило греков: не начинать обед без как минимум одного вида салатов на столе. Далее подают горячее: как правило, мясо или рыбу. К ним обязательно выносят корзинку свежего, ароматного и хрустящего хлеба, нарезанного аппетитными толстыми ломтями. Заканчивается трапеза бокалом хорошего вина.
После окончания обеда любой уважающий себя грек обязательно приляжет отдохнуть на часок — другой. Послеобеденный отдых поможет не только переварить пищу, но и переждать жару. Сиеста продолжается до 5 вечера. Если греки обедают в таверне, они коротают это время за приятной беседой. Запомните: греки всегда едят неспешно.
Ужин — время встречи с друзьями
Ужин обычно бывает с 8.30 или 9 вечера. Он будет намного скромнее обеда, но не менее вкусным и разнообразным. Если греки ужинают дома, они едят омлет, жареные или тушеные овощи, или греческий салат с сыром «фета» и свежим хлебом. Заканчивается ужин сладостями к чаю на десерт.
Если греки планируют ужинать в таверне или на празднестве, они будут довольствоваться куда менее сытным обедом, чтобы вечером наверстать упущенное. В таверне обычно приносят много тарелок с различными закусками, и все гости делят яства друг с другом, пробуя их из одной тарелки. Как правило, греки приходят ужинать в таверны не раньше 9. Летом, когда жара держится дольше всего, это время увеличивается до 10 — 11 вечера. Нередко посиделки затягиваются глубоко за полночь. Часто в таверны приходят семьями, нередко даже с маленькими детьми. Дети всегда сидят за одним столом со взрослыми. К ним всегда относятся как к полноправным участникам застолья.
Глобализация и традиции
Однако глобализация не обходит Грецию, в том числе, и ее гастрономическую составляющую, стороной. Под влиянием единого европейского стиля жизни в греческом рационе происходят некоторые изменения. В больших городах сиеста сейчас уже практически невозможна: дорога до работы бывает слишком долгой и отнимает много времени. Даже в небольших городах некоторые учреждения сейчас отменяют обеденные перерывы, а магазины работают круглосуточно. Одно остается неизменным: греческая нелюбовь к фастфуду. Греки очень высоко ценят домашнюю еду или старательно приготовленные в таверне блюда.
www.ilovegreece.ru
Особенности культуры питания Греции Столовый этикет
В древней Греции ложек и вилок не было, ножами за столом не пользовались. Ели просто руками, а объедки бросали прямо на пол. Перед тем, как пригубить вино, полагалось непременно омыть руки в специально для этого предназначенной чаше, украсить голову венком и совершить возлияние богам - отплеснуть из чаши чуть-чуть вина в качестве жертвы. Конечно, сейчас культура питания существенно изменилась и атмосферу древнегреческой трапезы полностью восстановить трудно. В ресторанах нет апоклинтров, вместо них - традиционные греческие плетеные стулья. Вино с водой никто не смешивает, скорее всего потому, что рука не поворачивается налить воды в фирменное сладкое белое вино с медом и пряностями. Для удобства приходится подавать ложки и ножи (вилок все-таки нет), а также салфетки.
В Греции и на Кипре не принято тратить время на чтение меню, поэтому в маленьких тавернах вы его и не найдете. Просто спросите у официанта, что сейчас имеется, и он вам все расскажет. Для нормального греческого обеда полагается взять салат на всех и по одному блюду на каждого. Необходимо заметить, что салаты здесь подаются на одной общей тарелке. Подразумевается, что вы, подобно грекам, будете своей личной вилкой брать кусочки огурцов и помидоров прямо оттуда. Точно так же принято обращаться со всеми стоящими на столе закусками, которые подаются на общих тарелках. Возможно, вас это покоробит, все-таки у нас не принято лезть своей вилкой в общее блюдо. Что же, в компании соотечественников можете поступать как вам удобнее, но имейте в виду: если вы находитесь за одним столом с греками, придется есть так же, как они. При любой попытке положить себе на тарелку порцию салата из общего блюда сыны Эллады страшно обижаются.
Пищевые запреты
Пищевые табу всегда были связаны с желанием человека выделиться из природы, перестать быть животным. Большая часть пищевых ритуалов так или иначе связана с попыткой если не обрести бессмертие (этим безуспешно занимались некоторые диетологи-алхимики), то хотя бы продлить жизнь и максимально замедлить в организме процесс умирания. Поэтому множество очистительных ритуалов связано с отказом от тленной пищи, прежде всего мяса, и заменой ее такой, которая была бы минимально подвержена тлению, например, хлебом. Иногда к чистой пище относили молоко (белизна - символ чистоты) или рыбу (по представлениям некоторых народов, рыбы - долгожители, и в мифах встречаются древние и даже бессмертные рыбы).
Вегетарианство возникает в Древней Греции именно как поиск бессмертия. Первыми вегетарианцами были Пифагор и его ученики. Самые строгие последователи пифагорова учения полностью исключали из рациона любое мясо и даже избегали контактов с мясниками, охотниками и поварами. Считалось, что вегетарианство пифагорейцев связано с тем, что они верили в переселение душ, в том числе из человека в животное. Во всяком случае, на своих алтарях они сжигали только еду, считавшуюся абсолютно чистой - пчелиные соты, зерно и благовония.
Менее строгие пифагорейцы употребляли в пищу свинину и мясо козленка - при этом мясо тяглового быка или баранина были табу. Казуисты утверждали, что свинина и козлятина не относятся к разряду плоти потому, что оба животных согрешили, приобщившись к пище, предназначенной богами для людей. Козел пасся в виноградниках Диониса, а свиньи сожрали посевы на поле Деметры. Дело, однако, даже не в различиях в определении плоти. Дело в том, что вегетарианство имеет и явную социальную функцию: вегетарианские группы, как правило, используют пищевой ритуал, чтобы подчеркнуть свою обособленность из окружающего мира, греховного и грязного.
Наименование блюда
Выход,г
Напитки
Закуски
Тарталетки с камчатскими крабами
Канапе с семгой
Канапе с куриной грудкой
Канапе с сыром и маслиной
Канапе с бананом и клубникой
30
35
30
20
20
Белое вино Бордо Шарль Дюлак.АОС, Франция, 11%
Шампанское Луи Родерер. Брют Премьер, Франция,0,3%
Холодные закуски
Икра красная
Гребешки и креветки в сливочном соусе «Самбука»
Карпаччо из вырезки
(Телячья вырезка, маринованная в соусе базилик)
Рулетики из баклажан с сырной начинкой, зеленью и орехами
Груша с прованскими травами и медовой карамелью
Салат «Цезарь»
(Филе цыпленка, листья салатов, томаты, маслины и гренки)
Салат «Перепелиное гнездо»
Салат с креветками
(Креветки с кедровыми орешками, авокадо, манго)
30/15
150
80/60
150/20/30
210/15/40
265
185
290
Водка Русский Cтандарт, 40%
Белое сухое вино Шабли. Ла Шаблизьен, Франция, 11%
Красное вино Вилла Доноратико, Италия,11%
Белое сухое вино Шабли. Ла Шаблизьен, Франция, 11%
Горячие закуски
Язык под шпинатным соусом
Овощи в горшочке
Картофельная запеканка с хрустящей сырной корочкой
Жюльен грибной
185
300
210
165
Красное вино Белькор. IGT, Италия,9%
Белое сухое вино Шабли. Ла Шаблизьен, Франция, 11%
Горячие блюда
Стерлядь
(Запеченная стерлядь с икорным соусом и фруктами)
Лосось
(Филе лосося с рататуем под брусничным соусом)
из баклажанов)
Мясные тефтели в мятном томатном соусе
Телячья вырезка
(Сочная вырезка, запеченная в хрустящем тесте, с грибами и тартаром
Каре ягнёнка
(Корейка ягнёнка с овощами и ароматным соусом)
Баранина, маринованная с чесноком
Утка, фаршированная апельсинами и ананасами
105
150/100
175
200
200
180
2,5кг
Белое вино Терре ди Гьяйа , Италия, 11%
Красное вино Бардолино DOC, Италия,12%
Белое вино Терре ди Гьяйа , Италия, 11%
Десерты
Медовый торт с йогуртом
Эклеры с шоколадным кремом и свежей клубникой
Чизкейк
(Сырный торт «Чизкейк» с апельсиновым соусом)
Клубничная перинка
(Клубничное суфле, бисквит, клубника)
Соблазн
(Воздушный йогуртовый мусс со свежими ягодами и соусами из клубники и черной смородины)
Новый роман
(Сливочное мороженое с ягодными соусами и свежими фруктами)
В раннюю эпоху грекам приходилось много трудиться, чтобы обеспечивать себя пропитанием. Не всегда им это удавалось, и в период «темных веков» случались голодные годы. На террасных полях, разбитых на горных склонах, хорошо рос виноград, а на скудной почве пустошей и неудобий - оливковые деревья. Хороших полей с плодородной почвой, где можно было сеять пшеницу и ячмень, всегда было мало. Дела пошли лучше, когда начали привозить зерно из колоний и Египта. Люди употребляли в пищу зелень - капусту, салат, шпинат, листья одуванчиков - и корнеплоды, такие как редис, морковь и лук. Питались также яйцами, сыром из козьего молока, миндалем, фигами, другими фруктами. Потребность в белке удовлетворялась в основном за счет морепродуктов: крабов, лангустов, морских ежей, рыбы и моллюсков. Мясо считалось деликатесом. Жаркое из козлятины, баранины или свинины могли себе позволить лишь богачи. Правда, можно было еще добыть на охоте дикую козу, зайца или кабана. Сладкие пироги и кондитерские изделия готовили на меду. В еду добавляли различные приправы из чеснока и трав, таких как мята и душица.
Струнные инструменты
На кифаре - усовершенствованной лире - обычно играли профессиональные музыканты. Они извлекали звук с помощью небольшого приспособления, которое называлось плектр.
Женская компания
Для увеселения гостей на пирушки часто приглашались гетеры - красивые молодые женщины, которые вели независимый образ жизни и были обучены искусству приятного обхождения.
Хороший улов
Настенные росписи из города Акротири на острове Тира (Фера) рассказывают о жизни людей во времена бронзового века. В питании греков большое место занимали дары моря.
Только для мужчин
В Древней Греции женщины из состоятельных семей не могли присутствовать на пирушках, даже если это происходило у них дома. Еду и вино подавали рабы. Гостей развлекали акробаты, жонглеры и другие профессиональные артисты.
Знаете ли вы?
Сегодня греки едят овощи, не известные их предкам в древности. Это стручковый перец, баклажаны, картофель и помидоры, которые пришли в Европу в XVI в., после завоевания испанцами Америки.
Что ели на пирушках
Поначалу еда не отличалась большим разнообразием. Но к III в. до н. э. вошли в моду праздничные обеды с изысканными блюдами. Начинали с закусок - жареных певчих птиц, кузнечиков, артишоков, грибов, улиток, рыбной икры. Потом могли подать тунца с зеленью. В мясные блюда для аромата всегда клали сыр и анисовое семя. Праздничный ужин заканчивался десертом из цукатов, орехов и семечек с медом. На столе всегда был хлеб.