История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Баст. Баст бог древнего египта


Богиня Баст - олицетворение красоты и радости

Богиня Баст и ее образ в мифологии.

Богиня Баст

Рассмотрим кто такая богиня Баст. Возник вопрос: «Как в наше время воспринимаются женская красота, плодородие, радость, любовь, веселье? С чем можно ассоциировать эти прекрасные моменты нашей удивительной жизни?». Вот если изъять из нашей жизни перечисленное, а именно, любовь, веселье, женскую красоту, плодородие, радость, тогда можно смело сказать: «Поздравляю мы все в аду». Но раз нас так ещё не поздравили, значит, это всё в нашей жизни имеется. Кто-то всем этим наслаждается, а кто-то, несмотря на то, что всё это имеет, всё равно не замечает и, соответственно, жизнью недоволен. Есть категория людей, которые не ценят то, что имеют, но если у них это всё отобрать, будут крайне недовольны данным поступком.

Вот, к примеру, взять египтян, не современных, их нам ещё не хватало, а древних, которые без пирамид жить не могли, потому и соорудили одно из чудес света, над которым до сих пор голову учёные ломают. То ли люди их создали, то ли им великаны помогали, а то вообще инопланетяне прилетели, построили и улетели. В общем, каких только мыслей в людских головах не бывает.

Так вот у этих самых египтян, которые очень древние и жили задолго до нашей эры, за любовь, плодородие, радость, веселье и женскую красоту отвечала Богиня Баст. Так как египтологи не совсем разобрались с древними египетскими шрифтами, то Богиня Баст имеет и второе имя – Бастет. То есть у неё может быть либо два имени Баст и Бастет, либо одно, но тогда неизвестно какое именно. Не будем нарушать традицию, раз знают эту Богиню под 2 именами, пусть так и будут два имени. Египетская Богиня Баст, отвечающая за красоту, веселье, природу, плодородие.

Богиня Баст — и ее образ в мифологии

Удивительно то, что древние египтяне изображали Богиню Бастет как женщину с головой кошки. Хотя если немного подумать, то и удивительного тут ничего нет. Ведь и сейчас многие считают кошек символом женщин. А мудрые египтяне всё это объединили в одно целое. Оно и правильно. Женская красота, она во все времена была в почёте. Даже когда уже во времена нашей эры святые инквизиторы сжигали эту красоту на кострах.

Получилось очень даже правильно, если оценивать ответственность Богини Баст. Женское тело, стало быть, женская красота. Голова кошки, тут вообще целый набор: плодородие — у кошки рождается много котят; веселье – все мы знаем игривость котов и кошек, особенно, когда они ещё котята. Осталась любовь, вряд ли это можно отнести к кошке, хотя кошка любит своих котят. Получается, что за любовь идёт двойная ответственность и от женского тела, и от кошачьей головы. А раз у египтян была богиня ответственная за красоту, любовь, радость, веселье и плодородие, то наверняка они часто это отмечали и праздновали. А вот мы когда последний раз почитали эти жизненные приятные моменты? Когда последний раз мы на это обращали должное внимание?

Богиня Бастет – она ведь тоже не сама по себе. Она из почти полноценной семьи. Почему почти? Так потому, что у Богини есть мама и папа, сестра и брат, и даже муж. Вот только про детей её ничего не сказано, а стало быть, можно предположить, что Богиня плодородия, как сапожник без сапог, без детей. Видно не пошла Богиня Баст по стопам папы Солнца и мамы Луны, не стала обзаводиться тремя детьми, да чего уж там тремя, хотя бы одним обзавелась, и то дело было бы.

Так как Богиня Бастет женщина с головой кошки, то и изображали её древние египтяне с любимой игрушкой, точнее погремушкой – систр называется. Хоть и выглядит систр как погремушка, тогда таких слов не знали, поэтому систр значился как музыкальный инструмент Богини Баст.

Интересная картина получается, которая тянется из далёкой древности, но при этом преследует нас и в наши дни. Богиня Бастет – ответственная за любовь и плодородие, а дети у неё отсутствуют. А ведь именно дети результат любви и плодородия, всё остальное постольку-поскольку. В общем, всё остальное не так важно. Стало быть, Богиня отвечает за то, чего сама не имеет или не может этим обзавестись.

Как часто мы в наше время встречаемся с теми людьми, которые отвечают за то, что сами не в состоянии сделать? Семейный психолог, у которого и семьи нет, избитое выражение: «Сапожник без сапог», и этот список можно очень долго продолжать.

Получается, что в этом люди не виноваты, а виноваты Боги и Богини, которым они поклонялись, а они за это их плохому научили…

на Ваш сайт.

ancient-east.ru

Баст - это... Что такое Баст?

Бастет в разных ипостасях:
Бастет-кошка Антропоморфная Бастет-Уаджит Бастет-львица

Баст или Бастет — в Древнем Египте богиня радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия и домашнего очага, которая изображалась в виде кошки или женщины с головой кошки.

В период ранних династий, до одомашнивания кошки, её изображали в виде львицы.

Отец её — Солнце; мать — Хатор-Луна. Нут, богиня небес, — сестра ей, а брат её — Хонсу, изгоняющий злых духов. Муж — Бес.

Центр культа Баст, расцвет которого относится к XXII династии (Бубастидов) X—VIII веках до н. э. — город Бубастис. Атрибут Баст — музыкальный инструмент систр. Часто богиню изображали в виде женщины с головой кошки, держащей в руках систр, а у её ног располагались четыре котёнка. Так олицетворялась египтянами богиня плодородия. Сын Баст — Махес. В некоторых случаях Баст отождествлялась с Мут, Тефнут, Сехмет и Хатор.

Этимология

Баст — вариант произношения имени, принимаемый большинством современных египтологов. Древнеегипетское слово «bȝstt» ('ȝ' — алеф) состоит из «bȝst-» и женского окончания «-t». Древние египтяне не записывали гласные звуки, поэтому слово могло звучать «Баст» или «Бастет»[1]. Возможно, имя произведено от имени «Бес» — аналогичного божества мужского пола.

Культ

Богиню плодородия египтяне возвели в ранг общенационального божества. Хозяева даже сбривали брови в память об умершей кошке, а случайно переехавшего кошку возницу толпа насмерть забрасывала камнями. И даже фараоны совершали жертвоприношение в храме Бастет[2]. Геродот сообщал о ежегодных торжествах в честь Баст, которые сопровождались плясками[3]. Бастет (греч. Бубастис) отождествлялась греками с Артемидой[4], (также иногда она отождествлялась с Афродитой)[5].

Поверья

Традиционно связывается с солнцем, плодородием и благополучными родами у женщин. Баст имеет два воплощения — женщина с кошачьей головой (добрая сущность) и львиной (агрессивная). Считается, что, находясь во второй форме, Баст превращается в Сехмет — львицу, которая однажды едва не уничтожила все человечество. Её удалось усмирить лишь с помощью хитрости — по земле было разлито пиво, подкрашенное минеральными красителями в красный цвет. Львица приняла эту жидкость за кровь, напилась и уснула.

Примечания

  1. ↑ Raymond Faulkner, Concise Dictionary of Middle Egyptian, David Brown Book Co.
  2. ↑ «Хотя и другие египетские города расположены высоко, однако, по-моему, самые значительные насыпи находятся у города Бубастиса. В этом городе стоит знаменитый храм [богини] Бубастис. Есть, правда, и другие ещё более обширные и великолепные святилища, но ни одно из них так не радует взор, как этот храм.» Геродот, 2. 156
  3. ↑ «Всенародные празднества египтяне справляют не один раз в году, а весьма часто. Чаще же всего и с наибольшей охотой египтяне собираются в городе Бубастисе на праздник в честь Артемиды и затем в Бусирисе в честь Исиды. Ведь в этом городе находится самый большой храм Исиды. Расположен же этот город в середине египетской Дельты (Исида — это египетское имя Деметры). Третье празднество бывает в городе Саисе в честь Афины, четвёртое — в Гелиополе в честь Гелиоса, пятое — в городе Буто в честь Латоны, шестое — в Папремисе в честь Ареса.» Геродот, 2.59
  4. ↑ «У египтян Аполлон называется Ором, Деметра — Исидой, а Артемида — Бубастис.» Геродот, 2. 137.
  5. ↑ Рак И. В. «Египетская мифология» // Именной и предметный справочник-указатель. — Издание 2-ое, переработанное и дополненное. — СПб.: «Журнал „Нева“», Летний сад, 2000. — 3000 экз.

Ссылки

dic.academic.ru

Баст — WiKi

Др. Египет • Религия • Боги
Баст bAst, bAstt
Центры культа Бубастис
Функции богиня кошек, Нижнего Египта, солнца и луны, радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия и домашнего очага, защиты от заразных болезней и злых духов, рождаемости и войны.
Воплощения кошка, львица
Ипостаси Сехмет
Атрибуты систр
Сопоставления Артемида, Афродита
Баст на Викискладе

Баст, или Бастет, — в Древнем Египте богиня радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия и домашнего очага, которая изображалась в виде кошки или женщины с головой кошки. В период ранних династий, до одомашнивания кошки, её изображали в виде львицы.

Отец её — Солнце; мать — Хатхор-Луна. Нут, богиня небес, — сестра ей, а брат её — Хонсу, изгоняющий злых духов.

Центр культа Баст, расцвет которого относится к XXII династии (Бубастидов) X—VIII веках до н. э. — город Бубастис. Верховный жрец богини Бастет носил титул Ур-суну — «Великий врачеванием»[1]:112.

Атрибут Баст — музыкальный инструмент систр. Часто богиню изображали в виде женщины с головой кошки, держащей в руках систр, а у её ног располагались четыре котёнка. Так олицетворялась египтянами богиня плодородия. Сын Баст — Махес.

К концу Древнего царства в некоторых случаях Баст отождествлялась с Сехмет и Тефнут, в Новом царстве — с Мут и Хатхор. Бастет (греч. Бубастис) отождествлялась греками с Артемидой[2][3] (реже — с Афродитой)[4].

Этимология

Баст — вариант произношения имени, принимаемый большинством современных египтологов. Древнеегипетское слово «bȝstt» ('ȝ' — алеф) состоит из «bȝst-» и женского окончания «-t». Древние египтяне не записывали гласные звуки, поэтому слово могло звучать «Баст» или «Бастет»[5]. Возможно, имя произведено от имени «Бес» — аналогичного божества мужского пола.

Культ

Бастет в разных ипостасях:
 Бастет-кошка  Антропоморфная  Бастет-Уаджит  Бастет-львица

Богиню плодородия египтяне возвели в ранг общенационального божества. Хозяева даже сбривали брови в память об умершей кошке, а случайно переехавшего кошку возницу толпа насмерть забрасывала камнями. И даже фараоны совершали жертвоприношение в храме Бастет[6]. Расцвет её почитания начинается со времени XXII династии (с X века до н. э.), хотя известны и более древние упоминания храма богини (начиная как минимум с Аменемхета I в XX века до н. э.), также исследователи не исключают, что поклонение самой Бастет зародилось в городе ранее II тысячелетия до н. э. Геродот сообщал о ежегодных торжествах в честь Баст, которые сопровождались плясками[7]. Хотя приведённая Геродотом цифра в 700 тысяч празднующих явно преувеличена, вероятно, празднество было значительным не только для жителей города, но и для посещающих его паломников со всего Древнего Египта[8].

В Бубастисе существовал также некрополь мумифицированных кошек, посвящённых Баст (найден в 1887—1889 годах египтологом Э. Навиллем)[9]. Также немецкие археологи подтвердили наличие здесь кремационных печей для кошек[10].

Поверья

Традиционно связывается с солнцем, плодородием и благополучными родами у женщин. Баст имеет два воплощения — женщина с кошачьей головой (добрая сущность) и львиной (агрессивная). Считается[источник не указан 961 день], что, находясь во второй форме, Баст превращается в Сехмет — львицу, которая однажды едва не уничтожила все человечество. Её удалось усмирить лишь с помощью хитрости — по земле было разлито пиво, подкрашенное минеральными красителями в красный цвет. Львица приняла эту жидкость за кровь, напилась и уснула.

Примечания

  1. ↑ Древний Египет. Энциклопедия. — «Арт-Родник», 2008.
  2. ↑ Бубастида, богиня // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. ↑ «У египтян Аполлон называется Ором, Деметра — Исидой, а Артемида — Бубастис.» Геродот, 2. 137.
  4. ↑ Рак И. В. «Египетская мифология» // Именной и предметный справочник-указатель. — Издание 2-ое, переработанное и дополненное. — СПб.: «Журнал „Нева“», Летний сад, 2000. — 3000 экз.
  5. ↑ Raymond Faulkner, Concise Dictionary of Middle Egyptian, David Brown Book Co.
  6. ↑ «Хотя и другие египетские города расположены высоко, однако, по-моему, самые значительные насыпи находятся у города Бубастиса. В этом городе стоит знаменитый храм [богини] Бубастис. Есть, правда, и другие ещё более обширные и великолепные святилища, но ни одно из них так не радует взор, как этот храм.» Геродот, 2. 156
  7. ↑ «Всенародные празднества египтяне справляют не один раз в году, а весьма часто. Чаще же всего и с наибольшей охотой египтяне собираются в городе Бубастисе на праздник в честь Артемиды и затем в Бусирисе в честь Исиды. Ведь в этом городе находится самый большой храм Исиды. Расположен же этот город в середине египетской Дельты (Исида — это египетское имя Деметры). Третье празднество бывает в городе Саисе в честь Афины, четвёртое — в Гелиополе в честь Гелиоса, пятое — в городе Буто в честь Латоны, шестое — в Папремисе в честь Ареса.» Геродот, 2.59
  8. ↑ Коростовцев М. А. Религия древнего Египта. — «Наука», 1976.
  9. ↑ Naville E. Bubastis (1887—1889).
  10. ↑ «MDAIK II» (Ежегодник Германского археологического института в Каире № II).

ru-wiki.org