Напитки Греции или глоток истории. Алкоголь в древней греции
Боги пьянства и алкоголя
Что ты знаешь об алкоголе и его богах? Люди готовили алкогольные напитки еще во времена неолита: 8000 лет назад люди делали ячменное пиво, а виноградное вино пили 7000 лет назад. Какие боги алкоголя и пьянства существовали в истории?
В конце прошлого года археологи обнаружили в центральной Мексике артефакты, свидетельствующие о существовании у индейцев-аколуа, родственных ацтекам, культа бога пьянства Ометочтли. В связи с этим замечательным открытием мы решили рассказать о самых интересных на наш взгляд божествах, отвечавших за приготовление алкогольных напитков и опьянение у других народов.
Стоит отметить, что люди готовили алкогольные напитки еще во времена неолита. Древнейшие сосуды со следами виноградного вина найдены на территории современного Ирана, их возраст составляет приблизительно 7000 лет. Самая древняя винодельня с прессом для винограда, чанами для брожения и сосудами для вина найдена в Армении и датируется примерно 4100 годом до нашей эры. История пивоварения начинается еще раньше, еще 8000 лет назад люди делали ячменное пиво. Древнейшее изображение человека, пьющего пиво, найдено на шумерской глиняной табличке возраст которой — около 6000 лет.
Месопотамия
Пиво в Месопотамии было одним из основных продуктов рациона. Выражение «хлеб и пиво» было метафорой выражения «еда и питье». Пиво использовалось не только как напиток, но и в медицине и в косметологии. Оно служило заменой денег: пивом расплачивались за работу и использовали как выкуп за невесту. Цена и крепость пива были установлены законодательно в законах Хаммурапи. Его популярность была, отчасти, обусловлена тем, что выращивать зерновые, из которых делалось пиво, в жарком и засушливом климате было проще, чем виноград, соответственно пиво было дешевле.
Пиво довольно часто упоминается в мифах. Например, в «Эпосе о Гильгамеше» дикий человек Энкиду, живший в степи, превращается в цивилизованного после того как съедает хлеб и выпивает пиво. В мифе о владыке Вселенной и боге мудрости Энки и богине неба и любви Иннане, покровительнице города Урука, богиня, напоив Энки допьяна пивом, выпрашивает у него сто «божественных законов» и передает их людям.
Богиней пива и пивоварения у шумеров была Нинкаси. О ней мало что известно, не сохранилось и достоверных изображений этой богини. Поэтому исследователи могут только строить предположения о том, что популярность и важность пива обуславливала и популярность связанной с ним богини. Интересно, что большинство шумерских богов ремесел были мужчинами, а богиня пива — женщиной. Ученые связывают это с тем, что в древности домашними пивоварами были женщины. Пивоварение стало массовым и превратилось в индустрию только в Вавилонский период, и тогда пивоварение стало прерогативой мужчин.
Сохранилась поэма, «Гимн Нинкаси» — фактически записанный в поэтической форме рецепт приготовления пива. Глиняная табличка, на которой она записана, датируется 1800 годами до нашей эры, то есть сам «Гимн», по-видимому, еще более древний.
Древний Египет
В древнем Египте пиво было известно еще 5000 лет назад и было самым популярным алкогольным напитком как у простых людей, так и у знати. Наряду с хлебом и луком оно входило в ежедневный рацион египтян.
По одной из древнеегипетских легенд, пиво открыл людям верховный бог солнца Ра, который сначала создал людей, а потом научил их готовить пиво. Причем согласно одному из мифов, пиво спасло человечество от гибели.
Верховный бог солнца Ра, прародитель богов и создатель людей, царствовал над миром очень долго и состарился. Люди узнали о его немощи и решили поднять мятеж против бога и захватить власть. Тогда Ра призвал к себе свою дочь, богиню Хатхор, и приказал ей наказать непокорных. Хатхор произнесла заклинание и превратилась в свирепую львицу. Она вышла из дворца и побежала в пустыню разыскивать людей. Найдя мятежников, богиня набросилась на них и принялась убивать одного за другим, пить их кровь и разбрасывать куски мяса по пустыне. Через некоторое время бог солнца решил, что люди достаточно наказаны и попытался остановить дочь. Но богиня-львица ответила, что не остановится, пока не уничтожит всех людей и не напьется их крови. Тогда Ра погасил солнечные лучи и на землю опустилась ночь. Бог приказал служанкам намолоть ячменя и сварить из него пиво (получилось 7000 сосудов) и послал гонцов на остров Элефантину за красным минералом диди (возможно, имелся в виду гранит). Верховный бог приказал мельнику истолочь красный минерал в порошок и добавить его в пиво. Получился напиток по виду очень похожий на кровь. Слуги Ра отправились в пустыню, туда, где богиня Хатхор убивала людей, и разлили пиво на землю. Утром богиня-львица проснулась, увидела вокруг лужи «крови» и очень обрадовалась. Красное пиво ей понравилось и она пила его до тех пор, пока не опьянела так, что уже не могла различать людей. Тогда бог солнца подошел к дочери и сказал: «Иди с миром, любимая моя дочь. Отныне жители Египта будут приносить тебе сосуды с пивом каждый год в день праздника Хатхор. И да назовешься ты «Владычица опьянения».
Культ богини Хатхор существовал в Египте очень давно. В древнейших верованиях Хатхор была богиней неба и изображалась в виде Небесной Коровы, родившей Солнце и всех остальных богов. После возвышения культа Ра к концу Древнего царства, она стала считаться его дочерью и Оком Ра, которое силой подчиняло себе врагов бога, и стала отождествляться со всеми богинями-львицами, выступающими в роли Ока. Еще позднее Хатхор становится божеством любви, веселья и музыки. Известно, что во времена Нового царства в Египте проводились фестивали пьянства, посвященные Хатхор и связанные с мифом о гибели людей.
Древняя Греция
Виноградарство начало распространяться в Греции еще в Неолитический период и стало широко распространенным в начале Бронзового века. Жители Крита торговали с Египтом и позаимствовали египетские методы виноделия. По некоторым данным, праздник вина проводился в Греции еще в Микенскую эпоху, и в то время уже существовал культ бога виноградной лозы, виноделия и плодородия Диониса. Доподлинно неизвестно, где появился культ Диониса, по одной версии он пришел из Малой Азии, по другой — из Фракии (области на Балканах).
Отцом Диониса был Зевс, глава Олимпийских богов, матерью, по разным версиям — либо одна из богинь, либо смертная женщина. Зевс был любвеобильным персонажем и имел множество внебрачных детей. Поэтому жена Зевса, богиня Гера, возненавидела Диониса и уговорила титанов убить его, но боги воскресили младенца. Так Дионис стал «дважды рожденным». Тогда Зевс отдал сына на воспитание нимфам, жившим на мифологической горе Ниса. Именно здесь Дионис изобрел вино.
Какая местность отождествлялась с горой Ниса неизвестно, древние авторы помещали ее в разные места — в Эфиопию, в Ливию, Египет, Анатолию (территория современной Турции) или в Аравию. Гера не оставляла вниманием уже повзрослевшего Диониса: она вселила в него безумие. В этом состоянии бог отправился путешествовать по свету в сопровождении толпы сатиров и менад, вооруженных мечами, змеями и тирсами (увитыми плющом сосновыми ветками с шишкой на верхушке). Сначала Дионис отправился в Египет, а после — на восток, в Индию. Через Фригию (территория современной Турции) он вернулся из Индии в Европу и начал устанавливать свой культ в государствах Греции. Далеко не все местные жители встречали Диониса с восторгом и признавали его божественное происхождение, однако бог ни с кем не церемонился и либо убивал непокорных, либо насылал на них безумие.
Вернувшись из Индии, бог виноделия утвердил свой культ в государствах Греции и на островах Эгейского моря. После того, как греки признали божественный статус Диониса, он вознесся на небеса, чтобы занять свое место рядом с Зевсом, как один из 12 великих богов.
В честь бога виноделия в разных частях Греции проводились празднества и мистерии. Во время празднеств устраивались торжественные процессии, состязания трагических и комических поэтов и хоров, исполнявших дифирамбы. Из религиозных обрядов, посвященных Дионису, выросли древнегреческая комедия и трагедия (интересно, что tragodia переводится с греческого как «песнь козлов», то есть хора козлоногих сатиров, сопровождавших Диониса). В Дионисийских мистериях могли участвовать только посвященные. Целью мистерий было на короткое время освободиться от социальных ограничений и запретов и выпустить на свободу «животную сущность» человека. Участники собирались в уединенных местах, лесах или горах, с помощью алкоголя и ритуальных танцев входили в состояние транса и в этом состоянии танцевали, участвовали в оргиях и даже совершали ритуальные убийства животных. В конце концов люди доходили до состояния, в котором отождествляли себя с богом и считали, что приобрели божественную силу. Позднее, в древнем Риме Дионисийские мистерии стали называться Вакханалиями.
Исследователи считают, что в некоторых областях Греции смерть и воскрешение Диониса символизировали годовой природный цикл. Также ученые полагают, что Дионис был «двойником» более древнего фригийского бога Сабазия, первоначально бога пива. Возможно, изначально в качестве опьяняющего напитка вместо вина использовалось еловое пиво, приправленное плющом и подслащенное медом. Ненависть Геры к Дионису и враждебность жителей стран, через которые проходил бог виноделия символизируют неприятие вина, как ритуального напитка и недовольство разнузданным поведением менад. Но в конце VII — начале VI веков до нашей эры правители Коринфа, Сикиона и Афин признали культ Диониса и установили в его честь официальные празднества. После этого бог виноделия был принят в Олимпийский пантеон.
Скандинавия
Основными алкогольными напитками у скандинавов были пиво и мед, напиток, приготовленный из ферментированного меда и воды иногда с добавлением фруктов, специй и хмеля. Также как пиво и вино, мед — очень древний напиток. Сосуды со следами ферментированной смеси меда, фруктов и риса были найдены в Северном Китае и датируются 7000 — 6500 годами до нашей эры. В Европе мед появился позднее, 3800 — 2800 лет назад. Поэтому и мифологические персонажи, вслед за людьми, варят и пьют именно эти алкогольные напитки. Например, морской великан Эгир из скандинавской мифологии устраивал для богов пиры в своем дворце на дне моря. Вместе с дочерьми он варил для пира эль в котле диаметром в милю.
В скандинавском эпосе рассказывается о «меде поэзии», который хранил бог поэтов Браги. Выпив один глоток этого напитка, человек приобретает поэтические способности.
Однажды скандинавские боги, асы, повздорили с другими богами, ванами. Через какое-то время они помирились, а при заключении мира и асы и ваны плюнули в чашу и из общей слюны сделали карлика Квасира. Карлик был очень мудрый, не было вопроса, на который он не мог бы ответить. Он странствовал по свету и учил людей мудрости. Однажды Квасир зашел в гости к двум карликам, которые его убили, а кровь слили в сосуды и смешали с медом. Получилось питье, выпив которое, любой становился либо поэтом, либо ученым. После некоторых перипетий медом поэзии завладел великан Суттунг. Верховный бог скандинавов Один узнал о чудесном напитке и решил завладеть им. С помощью младшего брата Суттунга он пробрался в пещеру, где хранился мед, соблазнил дочь великана, охранявшую сосуды с напитком и похитил его. Превратившись в орла, Один полетел в Асгард, обитель богов-асов, а Суттунг, обнаруживший пропажу меда, отправился в погоню. Один долетел до Асгарда прежде, чем его догнал Суттунг и выплюнул мед в сосуд, но так как великан уже настигал его, часть меда Один выпустил через задний проход. Этот мед может брать кто угодно и он называется «долей рифмоплетов». Настоящий же мед, собранный в сосуд, Один отдал своему сыну, богу поэтов.
Скандинавские мифы на протяжении веков существовали только в устной традиции и были записаны уже в Средневековье, почти все из них в XIII веке. Поэтому современным исследователям очень сложно делать выводы о происхождении и изменении мифов во времени. Основными источниками для изучения скандинавской мифологии служат прозаическая «Младшая Эдда», написанная исландцем Снорри Стурлусоном и сборник поэм о богах и героях, получивший название «Старшая Эдда». Миф о «меде поэзии» записан в «Младшей Эдде».
Снорри Стурлусон упоминает в книге не только бога Браги, но и приписывает ряд стихов скальду Браги Богдассону Старому, реальному человеку, который считается первым скальдом, чье имя сохранилось в истории. И хотя в книге это два разных человека, есть версия, что Браги-скальд послужил прототипом для Браги-бога. Исследователи вели дискуссии на эту тему, но не пришли к единому мнению и на сегодняшний день вопрос остается открытым.
В «Младшей Эдде» рассказывается о конунге Одине, он пришел из Страны Турков и был потомком троянского царя Приама. Современные исследователи считают, что в этой версии есть рациональное зерно. Согласно трифункциональной теории Один воплощал одну из трех ключевых социальных функций в индо-европейском пантеоне, культовую. Символами остальных двух — военной и хозяйственной служили боги Тор и Ваны (Фрейр и Ньерд).
Центральная Америка
В завершение хотелось бы рассказать поподробнее об ацтекских богах пьянства, один из которых, Ометочтли, упоминался в начале статьи. В ацтекской мифологии существовала целая группа богов плодородия, пьянства и распутства, которых называли Сенцон Тотчтин, «400 кроликов». 400 означало неопределенно большое число, а кролик ассоциировался с пьянством, возможно потому, что каждый следующий прыжок этого животного непредсказуем.
Изначально «400 кроликов» были сельскими богами, которые оберегали урожай и запасы пищи, а имена некоторых из этих богов происходили от названия местности, где им поклонялись. Так, Тепостекатль был богом Тепостлана, а Яутекатль — богом из города Яутепек. Богами пьянства эти сельские боги становились, так сказать, в свободное «от основной работы» время, во периоды празднеств, посвященных сбору урожая.
По словам Бернардино де Саагуна, испанского монаха и крупного исследователя доколумбовой Мексики, богов-кроликов было столько же, сколько видов опьянения и их последствий. У пьяной агрессии, вранья, пьяных шуток и даже убийств был свой пьяный бог-покровитель, а Ометочтли («два кролика») был главным в этой компании. Все «400 кроликов» были детьми бога Патекатля и богини Майяуэль. Патекатль — бог плодородия и медицины, который открыл людям кактус пейотль, содержащий галлюциногенные алкалоиды, и научил готовить пульке, брагу, сделанную из агавы. Майяуэль — богиня агавы и изготовлявшегося из нее опьяняющего напитка октли. Она изображалась в виде женщины с 400 грудями, из которых постоянно тек сок агавы и которыми она выкормила своих детей-богов.
mensby.com
Алкогольные напитки Греции
«Узо» является традиционным национальным греческим напитком, который пользуется широкой мировой известностью. По своей сути «узо» - это двойной дистиллят виноградного вина (или виноградных выжимок), дистиллированного с анисом.
В Греции сортов «узо» огромное количество. Они несколько различаются по вкусу, а рецепты приготовления бережно хранятся производителями. Но главное, что их всех объединяет – использование качественно подготовленных семян аниса.
Мало кто знает, что в «узо» помимо аниса может добавляться ещё и мускатный орех, и кориандр, и бадьян.
Характерная особенность: при смешивании с водой (или если пьёте со льдом) цвет напитка становится мутно-молочным. Крепость напитка – от 40 до 50%.
В качестве подарков и сувениров греческие производители выпускают симпатичные бутылки, оформление которых само по себе впечатляет.
«Метакса»
Это самый известный крепкий алкогольный напиток из Греции, представляющий собой уникальную смесь бренди и мускатного вина. Производится путём двойной коньячной перегонки винограда, выращенного в трёх греческих областях (остров Крит, Коринф и Аттика).
Напиток выдерживают в дубовых бочках от 3 до 15 лет. Затем 60-градусный «нектар» смешивают с особым сортом мускатного вина выдержкой не менее года, а также с настоем трав. После всего этого «метакса» отправляется «дозревать» ещё на 6 месяцев.
Пьют «метаксу» как в чистом виде (напиток крепкий, но ароматный, пьётся легко), так и в составе коктейлей.
Экспортный вариант - «метакса» выдержкой 3, 5 и 7 лет. Есть и изысканные сорта, которые продаются в фарфоровых бутылках, а также более редкие «издания» выдержкой от 12 до 16 лет, и даже коллекционная 50-летняя «метакса».
Интересные факты. «Метакса» - первый алкогольный напиток, побывавший в космосе. Она так же модна в мире, как средиземноморская диета.
Вино
С вином напрямую связана сама история Греции. Неслучайно одними из старейших предметов быта Древней Эллады, найденных археологами, были амфоры - изящные кувшины для хранения вина.
Ещё древние греки использовали целебные свойства этого напитка при врачевании ран, физических и душевных. Культ бога вина Диониса имел важнейшее значение на протяжении долгого времени. Неисчислимы упоминания вина и традиционных возлияний в мифах и легендах Древней Греции…
Выращивание винограда является одной из самой древнейших традиций Греции и имеет богатейшую историю – гораздо более насыщенную, чем в соседних странах. Разнообразие греческих вин способно закружить голову любому гурману.
Неважно, покупаете ли вы недорогое вино или изысканное коллекционное, пьёте ли его в стильном ресторане или в простой таверне на берегу моря: отличаться будут сорта вин и их букет, но качество всегда останется на высоте.
Греческие вина каждый сможет подобрать под свой вкус, начиная от лёгких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких. Каждый район страны производит оригинальные сорта, которые отличаются по вкусу и имеют своих поклонников.
Одним из интересных видов греческого вина является молодое вино рецина, обладающее специфическим смолистым ароматом.
www.best-country.org
Спиртные напитки в Греции
Традиционные спиртные напитки – это индикатор, по которому легко определить темперамент нации, ее отношение к алкоголю и всему, что с ним связано. В Греции горячительные напитки являются неотъемлемым составляющим любого застолья: как шумного веселья большой компании, так и сокровенного романтического ужина.
Еще во времена античности греческий народ имел свои традиции винопития. Те, кто пили вино неразбавленным или потребляли его в больших количествах, отождествлялись с варварами и племенами кочевников. Однако, если посмотреть на этот вопрос с другой стороны, можно найти большие противоречия. Всем известен легендарный древнегреческий обитатель Олимпа бог виноделия Дионис (в римской мифологии Бахус). Именно его поклонники устраивали ужасающие попойки и другие бесчинные действия, которыми, по их мнению, они умилостивляли Диониса и просили у него еще больше и веселья и вина. Такаядвуполярность древнегреческого общества впоследствии оказала огромное влияние на будущее алкогольных напитков в Элладе.
Сегодня в Греции традиционными алкогольными напитками являются:
Узо. Это анисовая водка с ароматным букетом из других пряностей. Содержание спирта в ней составляет 40%. Этот напиток продается во многих магазинчиках и супермаркетах. В тавернах узо подают в небольших стеклянных графинчиках. Достоверно неизвестно с какого времени производится эта водка, однако уже в начале 19-го века в Греции было построено несколько заводов по производству узо. У эллинов существует традиция добавлять в свежезаваренный кофе чайную ложечку узо.
Ципуро. Так греки называют водку высокой крепости (до 47%), которая изготавливается из виноградных выжимок или выжимок из других фруктов. Этот алкогольный напиток был узаконен лишь в 1988-м году, хотя его изготовляют еще со времен владычества Османской империи в Греции. Пьется ципуро при комнатной температуре или охлажденной. Аналогом ципуро в Италии является граппа, а в восточных странах арак.
Ракомело. Критская водка, напоминающая русскую медовуху. Многие критяне используют ее как лечебное средство при простудных заболеваниях. Готовят ее из настоек на корице, гвоздике и меде. Летом ее пьют охлажденной, а зимой нагревают.
Метакса. Это самый известный бренд из всей алкогольной продукции, который знают во всем мире. В начале 20-го века он даже был награжден особой золотой медалью Российской империи. Возник этот коньячный напиток (содержание алкоголя 40%) в конце 19-го века после удачных экспериментов СпиросаМетаксаса. Сегодня напиток Метакса вы можете приобрести практически в любой стране мира.
И напоследок, как же не упомянуть о превосходнейшем вине, которое еще с тех давних времен по слову пророка Давида «веселит сердце человека». Путешествуя по Элладе, Вы сможете приобрести как отличные коллекционные вина, так и вина по более дешевой цене, но хорошего качества. Большим спросом среди туристов также монастырский кагор
gidvgreece.com
Древность | Портал трезвости
История появления алкоголя в жизни человечества освещена достаточно подробно. 8-10 тыс. лет назад человечество познакомилось с действием на здоровье и поведение людей алкогольных изделий. В сравнении с историей человечества – около 200 тыс. лет (а по некоторым сведениям – до 1 млн. лет) – ошибка скоротечная, сиюминутная. Алкоголь появился из-за незнания способов хранения фруктов. Оставленные на хранение без предварительной обработки фрукты, выделяли сок, который, естественно, бродил, но его продолжали использовать в питании, так как на изобилие свежей пищи рассчитывать не приходилось.
Вот тогда-то люди и познакомились со способностями алкоголя - вызывать сон, состояние наркоза, отравлять.
Объяснение “пользы” вина у древнего человека могло быть только религиозно-мистическим. Считалось, что в вине живёт добрый дух, который помогает выжить раненым.
Отождествление вина с кровью – очень важный момент. Впервые оно началось с обрядов братания через кровь. Такой варварский обряд, как надрезание ладоней и взаимное слизывание крови, был, что и говорить, неприятным. Через некоторое время обряд братания через кровь сменился обрядом взаимоугощения вином. По завершении обряда по ритуалу полагалось веселиться, петь, танцевать – ведь заключен мир! А если заключали мир вожди враждующих племен, то пили вино и веселились все члены племени.
Вот так человечеством была сделана грандиозная ошибка – отравление вином стало восприниматься как сигнал к началу веселья, к началу дружеского (?!) общения, что и закрепилось в информационных программах социального поведения людей.
Секрет изготовления алкоголя открыли арабы еще в древние времена. Искусственный (т.е. получаемый путём перегонки) крепкий алкоголь (аль-кеголь — дух вина) был впервые открыт арабским медиком и химиком ар-Рази (Разесом), родившимся в 860 году. «В XIII веке водка появляется в Европе и до XVI века употребляется как лекарство или эссенция и продается по аптекам». На Руси водка становится известна только в XVI веке . Таким образом, изобретение изобретение водки не пренадлежит Менделееву, чтобы не расказывали нам лжеисточники.
Археологические исследования показывают, что опьяняющие свойства алкоголя были известны со времен первобытного общества. Уже тогда человечество задумалось, что такое алкоголизм. Люди, жившие задолго до нашей эры, понимали опасность, которую несет в себе пьянство. Так, первый записанный закон против этого зла был опубликован китайским императором Ву Вонгом в 1220 году до нашей эры, – тогда пьяницы приговаривались к смертной казни.
Тексты древнеегипетских папирусов свидетельствуют, что жрецы тоже умели изготавливать пиво и брагу. Однако, эти знания хранились в тайне и, вероятно, использовались ими в ритуальных целях.
В древней Индии существовал закон, запрещающий употреблять вино: нарушителям вливали в горло кипящее вино, публично клеймили.
В древней Греции мужчинам на торжествах разрешалось пить вино, разбавленное водой, и только по достижению 30-летнего возраста, а кормящим женщинам за употребление даже разбавленного вина грозила смертная казнь.
Древние знали, что “пьяница не может произвести на свет ничего путного”, например, греческий философ Диоген, увидев ребенка-идиота, сказал: “Его отец был пьян, когда мать его зачала”. Тот же Диоген, когда ему подали кубок вина, вылил его на землю, а на упреки окружающих ответил: “Если бы вино не погибло от меня, то я погиб бы от вина”.
Римский философ Сенека утверждает, что Александр Македонский, который перенёс трудности походов, суровых зим, переплыл много морей, был непобедим, а своей ранней смертью (умер в 33 года) обязан винопитию.
В древней Спарте молодым людям демонстрировали пьяных рабов, чтобы будущие воины могли видеть, во что превращается напившийся вина человек. Так, расшифрованная уже в наше время эпитафия на одной из могильных плит гласит: “Он жил как раб – пил неразбавленное вино”.
В древней Греции, согласно указу Питтака Милетского, “содеянное во хмелю” каралось вдвое строже.
Таким образом, на протяжении многих тысячелетий употребление алкоголя не было распространено потому, что оно было ритуализированным!
trezvo.zt.ua
Статья по кулинарии - Напитки Греции или глоток истории
Кофе: любимый напиток греков
Греческий кофе - проверенный временем аромат Греции
Греческий кофе. Фото с сайта - www.funkycook.gr
В Грецию кофе пришел из Турции много сотен лет назад и с тех пор стал одним из любимейших напитков. Эллиникос кафес Греческий кофе – эллиникос кафэс – варится на песке из сильно обжаренных зерен, измельченных «в пыль», без добавления пряностей. Горячий и сладкий черный кофе обычно запивается водой, которую подают вместе с ним. Сладость и крепость кофе может быть разной, и в зависимости от этого он делится на:
Glikos: сладкий кофе
Metrios: средняя сладость
Sketos: крепкий кофе без сахара
Также кофе можно разделить на Varis – крепкий и Elafros – некрепкий кофе.
Фраппе
Греческий напиток - фраппе
В жаркий летний день греки предпочитают холодный кофе фраппе. Чтобы его приготовить, нужно взбить растворимый кофе и немного холодной воды фрапедьерой – специальным миксером – пока не появится пена, после чего в кофе аккуратно добавляются лед и холодная вода. Чтобы почувствовать вкус фраппе, его нужно пить небольшими глотками через соломинку из высокого стакана. При желании в кофе добавляют сливки и сахар. Греки предпочитают пить кофе не спеша, сидя в кофейнях, общаясь с друзьями или играя в настольные игры. Часто именно за чашкой кофе решаются важные дела. Но если вы предпочитаете максимум времени провести изучая прекрасную Элладу, то вы можете приобрести кофе «на вынос» - (paketo), который продают в специальных местах и некоторых кафе.
Каймаки
Каймаки
В Греции любой кофе должен иметь пышную шапку пены – каймаки (kaimaki). Если ее нет, то грек может расценить это как обиду и даже оскорбление! О значении каймака может рассказать одна старинная традиция. Если незамужняя гречанка хочет выразить поклоннику свою благосклонность, она угостит его кофе с пенкой, если же кавалер ей не по душе, она преподнесет ему напиток без пены. Традиционно вместе с греческим кофе подаются холодная вода, сладости или слойки. Часто в кофейнях могут погадать по кофейной гуще.
Чай: только натуральное
Горный чай /tsai tu vounou/. Фото с сайта - www.cretavoice.gr
Из традиционных чаев греки предпочитают черный чай с лимоном. Однако самые популярные чаи – травяные, ингредиенты для которых тщательно собирают в горах. Греки любят заваривать шалфей, который в древности эллины называли «травой долголетия» и ромашку. В Греции травяные чаи служат лекарствами от многих болезней.
Вода: секрет долголетия
Вода - источник жизни
Как и другие жители жарких стран, греки прекрасно осознают всю ценность воды, по-гречески «nero». Будьте уверены, что в Греции воду вам предложат повсюду – в кафе вместе с кофе, в ресторане – вместе с десертом, в гостях у грека – обязательно, ведь иначе он прослывет негостеприимным человеком. О пользе чистой питьевой воды писал еще Гиппократ. Греки продолжают придерживаться этого золотого правила и по сей день. Возможно, именно в употреблении воды в больших количествах и кроется отгадка греческого долголетия.
Прохладительные напитки: как утолять жажду
Нередко греки утоляют жажду прохладительными напитками. Помимо таких оплотов глобализации, как Фанта и Кола, здесь можно встретить местные бренды лимонада. Напиток из лимона называется Lemonada, а из апельсина – Portokalada. Однако более популярны в Греции свежевыжатый апельсиновый сок (фреш) и лимонады домашнего приготовления.
Пиво: вкусно и недорого
Греческое пиво. Фото с сайта - www.anindatepki.com
«Какое оно, греческое пиво?», - задаются вопросом недавно прилетевшие в эту страну туристы. Еще не так давно можно было сказать, что традиционное греческое пиво – это Heineken или Amstel, поскольку подавляющее большинство пива было импортным. Однако с недавних пор наблюдается развитие местного пивного бренда Mythos, не уступающего импортным по качеству. Пиво – один из наиболее дешевых греческих напитков. Бутылка пива в баре обойдется вам в 2 – 4 Евро.
При слове «вино» мы вспоминаем в первую очередь Францию, Италию, но никак не Грецию. Хотя именно греки еще в античности научились изготавливать и ценить этот напиток. Они делали его в огромных сосудах – пифосах. После сбраживания вино закреплялось медом или изюмом. Античные греки предпочитали густое красное вино, сейчас же больше ценится белое сухое. Считается, что лучшие вина изготавливаются на островах Родос и Самос. Также ценятся вина Лесбоса и Хиоса. Славится и терпкое вино из винограда, выращенного на вулканической почве острова Санторини. На острове нет воды, питьевая вода привозная. Виноградники орошаются утренней росой.
Вина Греции делятся на 4 категории
Ονομασία προελεύσεως ελεγχόμενη (ΟΠΕ): к ним относятся фирменные сладкие вина, например, Мавродафни, Мосхато, Глико. Их качество контролируется и гарантируется государством.
Ονομασία προελεύσεως ανωτέρας ποιότητας (ОПАП): это вина самого лучшего качества и происхождения. К этой категории относятся всего 20 торговых марок, которые могут использовать в наименовании вина название региона. Вина ОПАП: Zitsa, Amynteo, Goumenisa, Naousa, Rapsani, Kantzas, Mantinia, Nemea, Rombola, Paros, Limnos, Rodos, Santorini, Arkhanes, Peza, Sitia, Dafnes и вина, носящие название холмов и долин полуострова Халкидики
Οίνος τοπικός: вина местного производства
Οίνος επιτραπέζιος: столовые вина
Греческие вина, как в принципе и все остальные, делятся на белые (Λευκό), розовые (Ερυθρωπό (ροζέ)) и красные (Ερυθρό). В зависимости от «игристости» вина бывают негазированными (Ησυχο), полугазированными (Ημιαεριούχο), газированными (Αεριούχο), полупенными (Ημιαφρώδη) и пенными (Αφρώδη). Любителям сладкого вина лучше взять то, на котором написано Γλυκό – десертное. Тем, кто любит сухое, стоит выбрать Ξηρό. На бутылках с полусухим и полусладким вином будет написано соответственно Ημίξηρο и Ημίγλυκο.
Рецина
Рецина. Фото с сайта - oldworldmarket.blogspot.com
Самое известное и самое неповторимое вино Греции – рецина. Его особенность заключается в аромате и привкусе смолы алеппской пинии. Связано это с тем, что в античности вино хранилось в открытых амфорах, в которых оно быстро портилось. И чтобы сохранить его, греки закупоривали сосуд смесью гипса и смолы.
Сейчас, когда нет необходимости таким образом герметизировать вино, смолу в него специально добавляют на стадии брожения, после чего ее удаляют с помощью фильтрации. Аромат смолы должен дополнять аромат виноградного вина, слишком резкий смолистый запах присущ низкокачественной рецине. Вообще, рецину было бы правильнее назвать не вином, а напитком. Ее крепость составляет 11,5%, она относится к категории белых вин. Еще одно вино с легким смолистым вкусом и ароматом – красно-розовое Коккинели.
Остров Самос и вино
На острове Самос изготавливают одноименное мускатное вино, одно из лучших в мире. Также на острове делают сладкие вина среднего качества и превосходные высококлассные ликеры, носящие название «Самос». Не пользующееся особой известностью сухое легкое вино Самена имеет изысканный аромат и бледно-желтый цвет. В Греции производят и прекрасное белое вино Робола, бутылки которого завернуты в чехлы из мешковины.
Доместика
Одно из лучших греческих вин – Доместика, относящееся к красным сухим винам. Деместика изготавливается из тех старых сортов, которых нет в современном списке сортового винограда. Терпкий фруктовый вкус и неповторимый аромат вину придают такие сорта как Маврудия и красный Мальвазиер и известковые почвы, на которых расположены виноградники.
Если вы пьете вино в компании с греками, помните, что налить вино в бокалы – большая привилегия и обычно это делают по очереди. Если же очередь дошла до вас, сначала наполните бокалы всех сидящих за столом, а уже потом – свой. Вы не должны наливать вино в бокал до краев, но и долгие разговоры за пустыми бокалами считаются дурным тоном.
Крепкие напитки: для тех, кто любит погорячее
Начав свое путешествие по Греции, вы едва ли увидите пьяных или подвыпивших местных жителей. «Пить, но не напиваться», - этого девиза эллинов придерживаются и их современники. В Греции употребление алкоголя – настоящее искусство. Его дегустируют, им наслаждаются, но не напиваются. В отличие от некоторых других народов, греки воспринимают алкоголь как увеселение и атрибут общения с друзьями, а не как способ забытья и ухода от повседневных проблем.
Узо
Узо. Фото с сайта - greece.greekreporter.com
Национальным крепким алкогольным напитком является узо. Оно может изготавливаться и называться так только в Греции. Узо – это дистиллят из этилового спирта и ароматических трав, среди которых обязательно есть анис. Содержание спирта в узо составляет от 40 до 50 %. В состав узо изготавливаемого на юге Греции входит сахар, жители Северной Греции предпочитают горький и крепкий напиток. Лучшим считается узо с Лесбоса. Интересно, что именно на острове Лесбос находится, пожалуй, единственный в мире Музей Узо, в котором можно не только познакомиться с этапами изготовления узо, но и попробовать этот напиток. А в городе Митилини ежегодно проходит Фестиваль Узо. В Греции вы можете найти специальные рестораны под названием «узери». Как вы уже догадались, акцент в них сделан на узо. Здесь вы сможете дегустировать разнообразные вариации этого напитка в сочетании со всевозможными закусками. Узо подается в высоких стаканах с холодной водой и льдом.
Ципуро
Тсипуро. Фо то с сайта - www.agrigate.gr
Еще один любимый греками напиток – тсипуро, называемый также раки. По легенде тсипуро придумали греческие монахи еще в 14 веке. На Крите производят более крепкую разновидность этого напитка, под названием тсикудья. Этот напиток, содержащий от 40% до 70% алкоголя, изготавливают из выжимок винограда. Иногда в процессе его приготовления участвуют и другие ягоды и фрукты, например, айва, клубника, яблоки, инжир. Не путайте греческий раки с турецким – у этих двух напитков разные вкусы. Тсипуро особенно распространен в северной части Греции. Обычно его пьют из стопок. После него вы можете почувствовать жжение в горле.
Метакса
Метакса. Фото с сайта - www.gopixpic.com
Любимый в Греции и за ее пределами напиток – метакса. Часто его относят к коньякам, хотя на самом деле это бренди. Метаксу делают из вина, которое хранилось в дубовых бочках от 3 до 30 лет, его смешивают с травяным настоем, выдержанным год мускатным вином и лепестками роз. Затем метаксу выдерживают еще полгода. Все это приводит к тому, что напиток приобретает аромат ванили, дуба и фруктов и мягкий вкус виноградного бренди. Количество звезд и вкус метаксы зависят от срока выдержки в дубовых бочках.
Классификация метаксы
METAXA PRIVATE RESERVE: имеет изысканный аромат и сбалансированный насыщенный вкус. Производится из дистиллятов 20-30 летней выдержки. Купить Metaxa Private Reserve можно только в Греции. '
МЕТАХА 5*: это классический напиток бархатно-медового цвета с легким фруктовым привкусом и ненавязчивым ванильно - табачным ароматом.
МЕТАХА 7*: эта разновидность наиболее популярна в мире. Такое бренди, выдержанное семь лет, имеет насыщенный вкус и аромат мускатного вина.
МЕТАХА DRY: оно выдержано 12 лет, в нем нет сладости, а его аромат можно назвать «мужским».
METAXA GRAND OLYMPIAN RESERVE: выдержка такого бренди – 8-15 лет. Оно изготавливается из немного провяленного винограда. Вкус напитка строгий, с легкими ванильными нотками, а аромат очень тонкий.
Ракомело
Ракомело. Фото с сайта - www.gi-inos.gr
Среди всех крепких алкогольных напитков молодежь Греции отдает предпочтение ракомело – нагретой смеси раки (тсипуро), гвоздики и корицы, в которую добавляется мед.
Напитки Греции не только превосходны на вкус, но и неповторимы, уникальны! Наверное, именно эти напитки пили древнегреческие боги на Олимпе. А сейчас возможность побаловать себя крепким кофе, ароматным вином или терпкой метаксой появилась у каждого гостя солнечной Греции. Желаем вам не упустить эту возможность!
www.ilovegreece.ru
Традиционные напитки в Греции | Discover Greece
Их вкус уникален. Их характер особенный, он пахнет Грецией и летними впечатлениями. Узо, раки, ципуро и мастика: среди отборных греческих продуктов три знаменитых продукта перегона и один ликер ждут вас с нетерпением, чтобы поделиться своими секретами.
Греческое узоУзо считается национальным напитком Греции, поскольку его производство проходит традиционным путем и исключительно в Греции. Это продукт перегонки. Главным ингредиентом являются семена аниса, и другие ингредиенты - это мастика с Хиоса, корица и гвоздика, марафос, мускатный орех, которые дарят узо свой аромат. Следы истории узо теряются в веках.
Некоторые считают, что корни традиции узо находятся в Древней Греции, а другие говорят, что это продукт более поздних времен. Как бы то ни было с момента учреждения современного греческого государства и позже Узо пустило корни на Лесбосе и особенно в Пломари, которое и считается родиной узо.
Узо можно пить как летом, так и зимой, в качестве аперитива или в сопровождении закусок и конечно, в хорошей компании. Настоящий греческий продукт. Наслаждение узо неразрывно связано с обычаем подавать и способом пить узо. В идеале узо подается сильно охлажденным, со льдом или без. Тем не менее, некоторые добавляют к нему воду, которая окрашивает узо в молочный цвет и усиливает его запах.
Следует заказать узо охлажденным, и затем добавьте в стакан лед или воду. Закусите печеным осьминогом, кусочком хорошего сыра ладотири из Закинфа или с Митилини, сыром копанисти с Миконоса или Тиноса, маринованными килькой и перчиком.
Традиционные раки и ципуроДва популярных местных напитка – раки и ципуро, – которые часто путают, обычно увидишь на столах по всей Греции, где сидит большая компания, в таверне или в традиционных кофейнях по всей Греции. Их производят в начале осени, с середины сентября до октября, и в честь этого устраиваются семейные праздники вокруг огромных казанов перегонных аппаратов. Ципуро традиционно производят в материковой Греции, а раки – на Крите. Их делают из винограда, который не используется для производства вина, но который годится для перегона. Вам нужно знать, прежде, чем вы их попробуете, что основная их разница в алкогольных градусах и в добавлении аниса, который часто используется при производстве ципуро, и никогда не используется для раки.
Ципуро с анисом вы сможете отведать в закусочных, которые называются ципурадика, в городе Волос и в его округе, где вам подадут его с необыкновенно вкусными и разнообразными традиционными закусками из продуктов, производимых в Фессалии. Пейте его охлажденным или со льдом. Раки – это самогон для крепких и бесстрашных людей, любящих выпить.
На Крите его пьют ежедневно, независимо от возраста, из маленьких стопочек, охлажденным или комнатной температуры, раки всегда на столе. Закусите его грюйером, маринованным апаки (традиционная ветчина), голубцами из виноградных листьев, жареным мясом или чем угодно, что принесут на стол, даже местным десертом, ксеротигана или сырными сухариками, а также медовыми сфакийскими пирогами.
Мастика Хиоса: уникальная и традиционнаяЕсли бы Греции нужно было гордиться только одним продуктом, то это была бы, скорее всего, мастика. Уникальное дерево, которое вот уже много веков отказывается расти где бы то ни было, кроме острова Хиос. Речь идет об одном традиционном греческом продукте настолько уникальном, как никакой другой, который создает уникальный микроклимат этого острова в Эгейском море.
Пожуйте ее, ведь это лекарство. Из мастики производят сильнодействующие эфирные масла, мыло и другие косметические средства, а также десерты, лукум, напитки, жвачки, один чудесный ликер и много другого. Запомните ее запах, понюхайте ее хорошенько, потому что только здесь у вас будет такая возможность.
Посетите деревни на Хиосе, где производят мастику, которые расположены вокруг долины цитрусовых, и откройте для себя, что мастика – это королева острова. Это капризное дерево, которое трудно отдает свой плод. Сбор урожая проходит летом и абсолютно естественным образом. Надрезается кора дерева и начинается долгое ожидание. Терпеливо ждут, когда же появятся первые слезы, пахнущие всеми ароматами хиосской земли.
Потом эти слезы бережно собирают. Урожай невозможно предсказать - мастику собирают, пока не кончатся слезы. Сначала они густые и тягучие, а потом твердеют и становятся похожими на необработанный янтарь.
www.discovergreece.com
Статья по кулинарии - Искусство распития алкогольных напитков в Греции
Спиртные напитки – важная составляющая греческой культуры, а их употребление здесь сопровождается целым ритуалом. Сами греки, для которых он является не более чем обыденностью, об этом даже не задумываются, а вот гостям страны следует обратить пристальное внимание на особенности греческого отношения к алкоголю, чтобы не попасть впросак.
Греки не топят горя в вине
В Греции принято пить во время веселья, а не грусти. Более того, свою радость здесь всегда стремятся разделить с близкими и друзьями, а потому горячительный напиток в этой стране объединяет людей. Если же греки решили выпить в хорошей компании просто так без какого-либо видимого повода, то вечер, несомненно, завершится в самой дружеской атмосфере и никогда не осквернится пьяной дракой, непристойным поведением либо взаимными оскорблениями.
Семья – основа основ во всем
В Греции очень любят праздники и основательно готовятся к каждому из них. Отмечать праздничные дни здесь принято семьями, которые собираются по любому подходящему поводу в уютной домашней атмосфере за богато накрытыми столами.
Наряду с обильным угощением непременным атрибутом семейных застолий являются и алкогольные напитки, а вместе со взрослыми полноправными членами застолья считаются и дети.
У греков не принято делать из алкоголя табу для подрастающего поколения, потому по случаю особых торжеств, таких как Рождество или Пасха, молодежи разрешается пригубить легкого вина. Наверное, именно поэтому греческая молодежь и не смотрит на алкогольные напитки как на запретный плод, который непременно следует отведать втайне от родителей. По той же причине вы никогда не встретите в Греции подвыпившего, а то и откровенно пьяного подростка. Греки с самых пеленок приучаются к тому, что все хорошо в меру.
Для греков алкоголь ничто сам по себе
Разнообразию алкогольных напитков в Греции не видно конца и края. Раки, ципуро, вино, рецина, узо – эти напитки имеют сотни вариаций в зависимости от места производства. На сорта того или иного напитка влияют локальный уклад жизни, наставления практиковавших виноделие прадедов, природные условия и т.д.
Но несмотря на такую пестроту ароматов и уходящие в глубь веков винодельческие традиции, греки не признают выпивку без закуски, благо греческая гастрономия не менее «родовита» и каждый конкретный напиток дополняется подходящим именно под него шедевром местной кулинарии.
Особой же популярностью в Греции пользуются «мезе» - предназначенные для употребления вместе с алкоголем легкие закуски, которые являются идеальным вариантом для тех, кто не прочь выпить, но не намерен отягощать себя сопутствующей выпивке калорийной пищей.
Обратите внимание, что даже в греческих барах к любому из заказанных напитков обязательно подают закуску. В больших городах в ее роли выступают чипсы, поп корн, орешки и т.д., в то время как на сохранивших традиционный уклад жизни островах страны либо в уединенных селениях бокал вина, пива и т.д. будет сопровождаться каким-нибудь местным блюдом.
Выпивка и этикет
Наверняка каждый знает, что распитие спиртных напитков в Греции сопровождается фразой «я мас» (за нас), а число произнесенных «я мас», как правило, равняется количеству выпитых бокалов. Однако далеко не каждый знает, что одной лишь этой фразой этикет распития алкоголя в Греции не ограничивается. Сев за одни стол с греком, непременно нужно иметь в виду следующие особенности локальной культуры.
Бокалы в Греции как правило не большие, их содержимого хватает на один-два глотка. Приготовьтесь к тому, что наполнять опустевший сосуд с горячительной жидкостью придется довольно часто. При этом в Греции не принято заботиться в первую очередь о себе. Если ваш бокал опустел, скорее всего аналогичная ситуация наблюдается и у ваших соседей по застолью. В этом случае правилом хорошего тона считается наполнить для начала бокалы сотрапезников, особенно если среди них есть женщины и люди в возрасте, и лишь затем свой.
Если ваш бокал полупустой, не дополняйте его. Выпейте для начала то, что имеется в бокале, и лишь затем тянитесь за новой порцией.
Если к вашей компании присоединиться новичок, то все или как минимум большая часть произнесенных до этого тостов будут повторены специально для него. Не удивляйтесь, если в течение застолья услышите одно и то же пожелание по нескольку раз.
Также не удивляйтесь, увидев во время большого застолья людей, шествующих с бокалом в руке от одного конца стола к другому. Греки очень любят адресовать свои тосты конкретным сотрапезникам, а сделав это, просто не могут не чокнуться бокалами с тем человеком, которому и был посвящен тост.
В Греции не принято «отлынивать» от выпивки, если произнесен тост. Если вы чувствуете, что скоро опьянеете, употребляйте между тостами большое количество воды. Либо просто пригубите свой бокал – за употребление крошечной дозы алкоголя по сравнению с прочими сотрапезниками вас никто не осудит.
В Греции важен не объем выпитого, а причастность к общему веселью.