Рассказ нападение саблезубого тигра на первобытных людей. | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" | English version of paleontological portal Ammonit.ru | Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |
С саблезубыми тиграми большинство из нас познакомились на страницах сказки Александра Волкова «Волшебник изумрудного города». На самом деле название «саблезубый тигр» далеко не соответствует строению и повадкам этих животных, и используется в основном из-за массового тиражирования средствами массовой информации.
Современная наука считает, что эти животные жили прайдами, совместно охотились и вообще были ближе к современным львам, однако это не говорит об их родстве и даже идентичности. Предки современных кошачьих и предки саблезубых кошек разделились в процессе эволюции миллионы лет назад. Считается, что в Евразии саблезубые вымерли 30 000 лет назад, а в Америке последняя саблезубая кошка умерла примерно 10 000 лет назад. Однако из Африки поступают сведения, говорящие о том, что в дебрях этого материка саблезубый тигр, возможно, все-таки сохранился.
Одним из людей, рассказывающих о такой возможности, является Кристиан Ле Ноель – известный французский охотник на крупных африканских зверей. Во второй половине двадцатого века Ноель зарабатывал на жизнь организацией африканских охот для толстосумов. Он много лет провел в Центрально–Африканской Республике поблизости от озера Чад. Ниже размещен сокращенный перевод статьи Ле Ноеля о саблезубых тиграх. Перевод выполнен специально для интернет-издания «Репин. инфо». Саблезубые тигры в центре Африки? В Центральноафриканской Республике, где я профессионально работал руководителем и организатором охот в течение двенадцати лет, местные жители из африканских племен много рассказывают о саблезубом хищнике, которого они называют Koq-Nindji, что переводится, как «горный тигр». Интересно, что среди легендарных животных Koq-Nindji занимает привилегированное положение. Дело в том, что рассказы об этом животном распространены среди народов различных рас и племен, многие из которых никогда не встречались между собой. Ареалом обитания «горного тигра» все эти народы называют местность, ограниченную гористым плато Тибести, левым притоком Нила - Бахр-эль-Газаль, плоскогорьями пустыни Сахара и далее горами Уганды и Кении. Таким образом, появление этого животного отмечалось на нескольких тысячах квадратных километров.
Большую часть сведений о «горном тигре» я почерпнул от старых охотников практически вымершего племени Youlous. Эти люди убеждены, что Koq-Nindji еще встречается в регионе их обитания. Описывают они его как кошку крупнее льва. Шкура имеет красноватый оттенок, покрыта полосами и пятнами. Ступни его лап поросли густым волосом, это приводит к тому, что животное практически не оставляет следов. Но больше всего охотников поразили и напугали огромные клыки, выступающие из пасти хищника. Описание животного практически соответствует представлению ученых о внешнем виде саблезубых, чьи ископаемые останки был обнаружены и датированы временами от 30 до 10 тысяч лет назад. Таким образом, древние саблезубые тигры жили во времена, когда появились первые современные люди.
Охотники африканских племен - люди практически неграмотные и никогда не видевшие ни одного учебника. Я решил воспользоваться этим и показал им несколько фотографий хищников из породы кошачьих, существующих в наше время. В середину пачки фотографий я поместил изображение саблезубого тигра. Все охотники без колебаний избрали его как «горного тигра». В качестве доказательства мне даже показали пещеру, в которую животное утащило отнятую у охотников добычу. Тогда тигр без видимых усилий унес тушу трехсоткилограммовой антилопы. По рассказам охотников, это было за тридцать лет до нашего разговора, происходившего в 1970 году. У народов, живущих на севере ЦАР, также широко распространены рассказы о «водном льве». Я предполагаю, что это одно и то же животное. Либо эти животные являются близкими родственниками.
Существует письменное свидетельство европейца о «водном льве». В 1910 году колонна французов под руководством офицера и унтер-офицеров направлялась на подавление мятежа местных жителей. Для переправы через реку Бэмингуи использовались пироги, несущие на себе десять человек. В военных архивах сохранился доклад офицера о том, как некий лев атаковал пирогу и унес в пасти одного из стрелков. Жена одного из охотников рассказала мне, что в пятидесятые годы «водный лев » попался в рыбацкие верши. Такие ловушки для рыбы могут достигать в этих местах диаметра более метра. Так вот, женщина рассказала, что животное было убито, а череп достался деревенскому старосте. Несмотря на крупную сумму денег, предлагаемую мной старосте, он отказался показать мне череп и заявил, что женщина ошиблась. Видимо, такая реакция связана с местным обычаем не делиться тайнами с белыми. «Это наши последние тайны. Белые знают все обо всем и все у нас взяли. Если они узнают наши последние тайны, нам не останется ничего» - считают местные жители. По словам местных жителей, «водные львы» живут в пещерах, находящихся в скалистых берегах местных рек. Хищники ведут преимущественно ночной образ жизни. «Глаза их в ночи сверкают как карбункулы, а рев их похож на рев ветра перед бурей», - говорят местные.
Мой товарищ Марсель Галлей, охотившийся в Габоне в двадцатых годах ХХ века, был свидетелем странного факта. Однажды во время охоты на болоте его привлекли странные хрипы из зарослей. Он обнаружил раненную самку бегемота. На теле животного было несколько глубоких и длинных ран, которые не могли быть нанесены другим гиппопотамом, тем более, что эти животные никогда не нападают на самок. Только самцы бьются между собой. Среди других ран животное имело две огромных и глубоких: одну на шее, а вторую на плече. Аналогичный случай произошел со мной в 1970 году. Меня попросили уничтожить бегемота, ставшего агрессивным, он атаковал пироги, на которых люди плавали из Чада в Камерун. Убив животное, я обнаружил на его теле раны, соответствующие описанию Марселя Галлея. Раны на шее и плече имели округлую форму и были настолько глубоки, что рука погружалась в них по локоть. Раны еще не были инфицированы, что свидетельствовало об их недавнем происхождении. Эти раны вполне могли быть нанесены хищником, напоминающим саблезубого тигра, и не могли быть нанесены ни одним из известных существующих хищников. В этих местах сохранились представители вымершей на всей остальной Земле флоры, такие, как, например, саговники из рода Энцефаляртос. Почему бы не допустить, что выжить удалось и животным, считающимся ископаемыми?
repin.info
Древние люди были спутниками саблезубых кошек?
Домашняя кошка живет рядом с человеком около десяти тысяч лет. Но вполне возможно, что история тесных взаимоотношений людей и представителей семейства кошачьих насчитывает миллионы лет и именно благодаря кошкам (правда очень крупным) сформировался наш вид. Теорию тесной экологической связи древних людей и крупных кошек выдвинул российский палеонтолог Алексей Лопатин из Палеонтологического института Российской академии наук (ПИН РАН). Подробно о ней рассказал сайт Элементы.ру.
Согласно этой гипотезе наши далекие предки, жившие в Африке порядка 2,3 миллиона лет назад, столкнулись с тем, что климат в местах их обитания стал более засушливым, изменились ландшафты и снизилась продуктивность растительных сообществ. Древним гоминидам пришлось включать в свой рацион все больше мяса. Но сами охотится на крупных животных они не могли. И они нашли выход – стали спутниками крупных хищных кошачьих.
В то время в Африке обитали представители подсемейства Machairodontinae мегантереон (Megantereon) и гомотерий (Homotherium) – крупные саблезубые хищники. Они охотились на крупную дичь. Но в силу специфического устройства своего зубного аппарата они не могли обгладывать кости – им мешали выступающие клыки. После пиршества саблезубых кошек на костях их жертв должно было оставаться много мяса. Это мясо доставалось в основном гиенам, в том числе и гигантским гиенам, широко распространенным в то время. Но гоминиды – более сообразительные и изобретательные, сумели вклиниться в эту экологическую нишу между хищником и гиенами.
Вероятно, предки людей небольшими группами следовали за хищником и в случае его успешной охоты, дождавшись, когда зверь насытится, отгоняли наевшуюся и уставшую саблезубую кошку от добычи. И тут им было важно действовать быстро, пока не пришли многочисленные и агрессивные гиены. Необходимость совместных усилий в борьбе с хищником и гиенами способствовала развитию мозга и коллективного поведения. Для того, чтобы быстрее отделить мясо и небольшие части туши и утащить их в безопасное место, гоминиды применяли каменные орудия. Гигантские гиены, конкурентами которых оказались гоминиды, были опасными животными. Современные гиены нападают даже на львов, а их древние родственники были крупнее и наверняка еще агрессивнее. Для того, чтобы не стать их добычей, людям приходилось действовать быстро и скоординировано, а кроме того им было нужно быстро бегать – так как гиены бегают плохо и быстро устают. Следовательно, среди гоминид шел естественный отбор, при котором выживали те, кто был лучше приспособлен к быстрому и длительному бегу и к координации действий с товарищами. Кроме того, отбор шел также по уровню смелости и агрессивности гоминид – ведь отпугнуть саблезубого хищника и гиен не просто, это задача, непосильная для робких существ.
Агрессивность и навыки совместных действий очень пригодились людям, когда природа преподнесла им очередной сюрприз и саблезубые хищники стали вымирать. Людям пришлось учится охотиться самостоятельно. Это привело к изменению их орудийного набора на более продвинутый – на место олдувайской технологии обработки камня пришла ашельская культура. Причем, в Африке орудийный набор людей изменился около полутора миллионов лет назад, как раз после вымирания мегантереонов. В Европе мегантереоны исчезли почти на миллион лет позже – тогда технологии обработки камня изменились и у первобытных европейцев. Обычно разное время изменения технологий связывают с миграцией их носителей – людям, освоившим новую культуру обработки камня, понадобилось время, чтобы добраться до другого континента. Но вполне возможно, что первопричиной изменений технологий были изменения условий среды, а если среда не менялась, то и освоение новых технологий люди откладывали, ведь новое требует усилий.
Таким образом, согласно гипотезе Лопатина, люди, где миллион лет, а где и два миллиона, жили бок о бок с крупными кошачьими. Они занимали экологическую нишу, которую можно назвать нишей стайных дневных падальщиков. Впрочем, эти падальщики питались вполне свежим, недавно убитым мясом, только убитым не самостоятельно, а отнятым у хищника. Эта гипотеза подтверждается находками костей травоядных животных, на которых остались следы зубов и орудий. Судя по этим следам, первым мясо с костей обдирал хищник, потом добычей пользовались гоминиды и только потом то что осталось обгладывали гиены.
"Аммонит.ру" по материалам Элементы.ру
На иллюстрации - саблезубый хищник Мегантереон над своей добычей. Возможно, его раздражает присутствие неподалеку гоминид. Рисунок со страницы http://crazy-zoologist.livejournal.com/444534.html
17 ноября 2010 года
Добавить в избранное
www.ammonit.ru
Trojden | Древнейшие люди: Вигасин А. А.
Откуда мы знаем, как жили наши предки
Отцы и деды могут рассказать о том, чему были свидетелями в молодости. Но как учёные узнают, что происходило в глубокой древности?
Более пяти тысяч лет назад было изобретено письмо.
Древние люди писали на глиняных табличках, на пальмовых листьях, на дощечках из бамбука, на бумаге или на папйрусе — особом материале, изготовленном из египетского тростника. Из письменных источников — древних книг и надписей, высеченных на камне, — мы узнаём о первых государствах, о царях и войнах, о мудрецах и поэтах, о законах и обычаях и ещё о многом-многом другом.
До наших дней сохранились знаменитые постройки, такие, например, как пирамиды — гробницы владык Египта или Великая Китайская стена, созданная для обороны от нападений врагов. Эти сооружения свидетельствуют о могуществе царей, по чьему приказу они были возведены, а также позволяют судить о мастерстве строителей, живших в далёком прошлом.
Важную роль играют раскопки, которые проводят учёные-археологи. В земле на месте древних поселений археологи находят остатки жилищ, черепки разбитой посуды, орудия труда и оружие, окаменевший хлеб или зёрна ячменя и пшеницы, монеты, детские игрушки, произведения искусства. Все эти находки принято называть вещественными источниками: они помогают восстановить в деталях занятия и быт людей в минувшие времена.
Особенно велико значение археологических раскопок для изучения прошлого людей, живших на Земле до появления письменности. Почти всё, что известно об этих людях, рассказали находки археологов.
Глава 1
Знакомясь с главой, подумайте: 1. Почему древнейший человек не мог прожить в одиночку? 2. Почему орудия труда и останки древнейших людей не найдены в тех странах, где были суровые зимы?
Первобытными называют людей, живших до изобретения письма, до появления первых государств и больших городов. Мы не можем точно воссоздать картину жизни наших далёких предков. Лишь приблизительно учёные устанавливают время появления древнейших людей на Земле, а также то время, когда люди стали такими же, как современный человек.
1. Наши далёкие предки. Древнейшие люди жили в жарких странах, где не бывает морозов и холодных зим. В Восточной Африке археологи находят при раскопках кости людей, живших более двух миллионов лет назад. По этим находкам можно восстановить облик наших самых далёких предков.
Древнейшие люди. Рисунок нашего времени.
Человек, живший миллион лет назад. Реконструкция.
Древнейший человек очень напоминал обезьяну. У него было грубое лицо с широким приплюснутым носом, тяжёлая нижняя челюсть без подбородка, уходящий назад лоб. Над бровями находился валик, под которым глаза скрывались, как под навесом. Походка у людей была ещё не вполне прямая, прыгающая; длинные руки свисали ниже колен. Люди ещё не умели разговаривать. Подобно животным, криками устрашали они хищников, звали на помощь, предупреждали об опасности. Жили люди не в одиночку, а группами.
2. Орудия труда. Если бы мы могли понаблюдать за древнейшими людьми, то, возможно, увидели бы такую картину. Люди подошли к речушке, они разыскивают на мелководье камни. Берут не каждый. Один отбросят — не годится. Другой поднимут — этот подходящий!
Человек брал в руки гальку — гладкий округлый камень. Ударами другого камня он раскалывал гальку так, чтобы её края стали острыми, как нож. Получалось грубое орудие труда. Даже самые умные животные не способны его придумать. Только люди умели заострять камни, чтобы с их помощью вырубать дубины, обтачивать палки-копалки или выполнять другую работу.
Нападение саблезубого тигра. Рисунок нашего времени.
Древнейшее орудие из камня. Найдено археологами.
Палка-копалка и дубина. Рисунок нашего времени.
Умение изготавливать орудия труда было главным отличием древнейших людей от животных.
3. Древнейшие люди добывали пищу собирательством и охотой. Целыми днями все они, от мала до велика, занимались собирательством: искали съедобные коренья и улиток, дикорастущие плоды и ягоды, яйца птиц. Как люди охотились? Может быть, так...
Представим себе: большое стадо зебр мирно щиплет траву. Люди вспугнули стадо, которое спасается бегством. Как ветер мчатся зебры: конечно, их не догнать! Но в стаде есть больные, есть очень старые и совсем ещё молодые животные. Они не поспевают за остальными и отстают. Если охотникам удаётся отрезать от стада зебру, они оглушают её дубинами и убивают.
4. Овладение огнём. Разные опасности подстерегали человека. Одной из самых страшных был огонь. Представим себе: молнией зажгло кустарники и траву, всё кругом заполыхало. Подальше от пожара улетают птицы, спасаются бегством и звери, и люди.
Изготовление копий. Рисунок нашего времени.
Каменное рубило. Найдено при раскопках.
Как человек овладел огнём? Этого никто не знает. Быть может, однажды, превозмогая страх, смельчаки приблизились к огню. Это могло быть зажжённое в грозу дерево или горящая лава из вулкана. Тогда и было сделано великое открытие: сунешь ветку в пламя — поймаешь огонь!
На стоянках людей запылали костры.
Мясо, испечённое на углях, оказалось вкуснее и питательнее сырого. Яркий огонь обогревал холодной ночыо, разгонял мрак, отпугивал диких зверей. Долгое время люди не умели добывать огонь: днём и ночью они поддерживали костры на своих стоянках.
Нашим далёким предкам предстоял ещё долгий путь развития, прежде чем стать такими, как современные люди.
Объясните значение слов: первобытные люди, орудие труда, собирательство, археолог, реконструкция.
Проверьте себя. 1. Чем древнейшие люди отличались от людей нашего времени? 2. В чём было главное отличие древнейших людей от животных? 3. Что представляли собой древнейшие орудия труда? Какую работу ими можно было выполнить? 4. Как древнейшие люди добывали пищу? Опишите эти занятия.
Поработайте с картой (см. с. 9). Каким цветом обозначена область, где археологи нашли кости и орудия труда древнейших людей? На каком материке она находится? В какой части материка?
Опишите рисунок «Нападение саблезубого тигра» (см. с. 11) по плану: 1) хищник и его жертва: 2) поведение людей. Предположите, чем закончится схватка со зверем.