Пещера первобытного человека железноводск. Пещера вечной мерзлоты. Какие легенды ходят о горе Развалке на Кавминводах
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Маршруты терренкура. Пещера первобытного человека железноводск


Пещера вечной мерзлоты. Какие легенды ходят о горе Развалке на Кавминводах | ОБЩЕСТВО

Гора Развалка расположена чуть севернее Железноводска в трех километрах от горы Железной. Издали хребет напоминает изгиб спины животного, поэтому имеет ещё одно название – Спящий Лев. Именно здесь находятся пещера «вечной мерзлоты», «стоянка древнего человека», клады, а с недавних пор и резиденция ставропольского Деда Мороза.

«Первобытная» пещера

Пещера глубиной около 10 метров на склоне горы имеет естественное происхождение. Экскурсоводы считают, что это одна из древнейших стоянок первобытного человека на территории Кавминвод. Однако это не так.

«Пещера использовалась в древности людьми, но не первобытными, - говорит археолог, кандидат исторических наук, директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко. – Сегодня это памятник археологии. Исследовали её несколько раз. В середине прошлого века советского и российского зоолога, палеонтолога, биолога Николая Верещагина сюда привлекла легенда, что пещера – объект древнейшей истории. Он провёл раскопки, чтобы выяснить, есть ли там признаки древних периодов существования людей и останки каких-то архаических форм животных. Подтверждения этому не нашли. Но интересных находок сделали немало: фрагменты керамики, глиняные сосуды и т.д. Относились они примерно к эпохе средней бронзы (начало III тыс. н.э.), а не к каменному веку».

Совсем недавно, на рубеже XXI века, искал памятники палеолита в этих же местах другой знаменитый учёный, доктор исторических наук Василий Любин со своей экспедицией из Санкт-Петербурга. Но и это исследование не подтвердило, что пещера использовалась древнейшими людьми. Однако даже после этого легенда о первобытном человеке, который жил в пещере, продолжает существовать.

Холод в зной

Но эта пещера – не единственная в горе. Имеются и другие. Рукотворные.

«В Развалке в середине ХХ века искали рудные месторождения, - рассказывает краевед. – Пробили штольни с трёх сторон – с северо-западной, юго-восточной и северной. Частично они уже обвалились, но та, которая расположена со стороны объездной дороги, цела и пользуется небывалой популярностью. Вот её-то и называют пещерой «вечной мерзлоты».

Штольня глубокая, несколько сотен метров, с ощутимым наклоном. В пяти-семи метрах от входа ощущаешь холод, если даже на улице жаркое лето. Всё дело в самой горе. Развалка – уникальное природное образование. В ней имеются очень глубокие естественные трещины длиной до 300 метров.

«Зимой холодный воздух и влага, проникая туда, как бы накапливаются. Поэтому гора всегда остаётся внутри ледяной, – отмечает краевед. – Даже летом на склонах Развалки, в полостях, трещинах, под слоем дёрна или мха можно увидеть лёд, если копнуть. В штольнях, как правило, температура отрицательная или нулевая. А пещера «древнего человека» (которую тоже иногда называют пещерой «вечной мерзлоты») не очень глубокая, летом тёплый воздух туда всё же проникает, поэтому температура там, как в холодильнике – от +5 до +8 градусов».

Тмпература в пещере - 5-8 градусов. Фото: АиФ

Кстати, ходить в штольни небезопасно. Уже через несколько метров можно потерять из виду вход, темно, холодно и возможны обвалы. Кроме того, штольни буквально пропитаны радоном, уверяют железноводские специалисты. Радон используют в медицине, но очень осторожно и под наблюдением врача.

Клад и плесень

Развалка до сих пор как следует не изучена. Отсюда и легенды. Местные жители рассказывают, как из пещеры «вечной мерзлоты» ещё до революции казаки решили сделать овощехранилище. Оставили там свои запасы на длительное время, а когда вернулись, то обнаружили, что только консервы остались нетронутыми. Остальное исчезло. Стали выяснять, кто всё съел. И якобы обнаружили, что в пещере живёт некая агрессивная плесень, которая поглощает всю органику. Но, как пояснили краеведы, в действительности всей этой истории соответствует лишь факт, что в пещере хранили овощи. Какой-то особой плесени там никогда не водилось.

Радон – это природный радиоактивный газ, не имеющий цвета, запаха и вкуса, в 7,5 раза тяжелее воздуха.

В историях о кладах правды больше.

«До революции это урочище так и называлось «Клады», - говорит Сергей Савенко. – Там есть аланское городище, с очень хорошо сохранившейся каменной кладкой по периметру и могильниками».

В конце XIX века, как сообщала пресса того времени, местные жители здесь действительно находили клады. В газетах публиковались заметки о ценных находках – шлемах, украшениях. Находили их в основном в склепах. Сейчас уже страсти улеглись, искать сокровища уже перестали. 

Смотрите также:

www.stav.aif.ru

Железноводск. Пещера Вечной Мерзлоты. |

Железноводск. Вид из грота

Именно на этом курорте появились первые маркированные маршруты терренкура – прогулки чрезвычайно полезные для здоровья и сочетающие в себе познавательные культурные и природные составляющие. На этот раз нас ожидала стоянка первобытного человека и самые настоящие ледяные пещеры.

После исследования Провала в Пятигорске, Никита и Глеб психологически были готовы перейти на следующий этап любителей-спелеологов. Мы запаслись храбростью и фонариками (кофты правда забыли, и зря!) и поехали в Железноводск. Курортный парк города по-моему, всегда достаточно оживлен.

Оказывается ещё в 1900 году год вокруг горы Железной и на западном склоне горы Развалка появились обустроенные дорожки терренкуров.Пушкинская галерея

Маршрутов так же как и Пятигорске несколько. (даже схема есть). Все они начинаются в районе Славянского источника.  Есть кольцевой вокруг г. Железной, есть с посещением её вершины. Все маршруты проложены в лесу. Это очень большой плюс в жару, с другой стороны, конечно, здесь не будет таких  панорамных видов, как в Пятигорске.

Сначала мы дружно увлеклись изучением столбиков, установленных че­рез каж­дые 100 мет­ров вдоль все­го тер­рен­ку­ра. Некоторые представляют собой прямо произведение искусства – какие-то вырезанные ассоциации на тему “Героя нашего времени” и других произведений местного автора (да, наш дорогой Лермонтов повсюду). Дети не могли пройти мимо – поэтому мы останавливались буквально каждые сто метров. Вот такую мы собрали коллекцию.dxRdJoP1O48

Чем дальше, тем столбики становились проще, но не пропадали – и на том спасибо, очень интересно следить за своим километражом. Кончились столбики, начались “ДЕДЫ” – очень своеобразные резные указатели. Все это очень мило  – вроде идешь в лесу, но  по всюду чувствуется забота о путешественнике. Тут еще с советских времен сохранились, вернее не сохранились питьевые фонтанчики. Вот было здорово. Очень жаль, что запустили и намусорили в том числе.7

Первые полпути ребята прошагали достаточно бодренько, во многом благодаря тому, что мне пришлось на ходу придумывать историю про двух братиков-путешественников, которые встретили в лесу доброго снежного человека. Чуть замешкаешься и тут же два требовательных голоса хором вопят – “рассказывай!”, так что художественные достоинства оставляли желать лучшего. Тем не менее часа за полтора мы достигли стоянки первобытного человека и полезли в гости в его пещеру. Никита – мальчик очень впечатлительный, предпочел подождать у входа.

8

Место стоянки первобытных аланов, просто огромные поросшие мхом камни и естественная полянка имеют очень древний, я бы сказала первобытный вид

DSC_9354

Пещера совсем неглубокая, но для житья вполне подойдет, то есть место для костра и лежбищ хватило бы:)

Здесь мы сильно не задерживались, потому что комары как-то активизировались и мы дружно, с продолжением сказки про братиков, двинулись дальше.

DSC_9357А дальше следующая наша остановка (с обязательным поеданием чего-нибудь – хоть персика или печеньки) – Грот Вечной Мерзлоты. Это что-то такое природное, геологическое, особенность строения здешней коры земли – вобщем тянет от земли холодом.

Такое уникальное природное явление, которому до сих пор не дано объяснение. Температура здесь 8-12 градусов тепла, поэтому в летнюю жару оттуда веет прохладой, а в зимние морозы ощутимо теплее, чем снаружи.

Но это маленький, искусственный грот с ямой холода, ещё чуть-чуть и нас ждало самое интересное:

Еще в прошлом веке предпринимались экспедиции для изучения этого необычного явления. Благодаря этому в горе пробурили три штольни, одну из которых завали, другая закрыта, а третья, длиной около 400 метров, остается открытой до сих пор. Идя по этому тоннелю, можно встретить ответвления, пройдя по которым попадаешь в небольшие камеры (одно время в них хранили овощи).  Пещера заканчивается обвалом камней, и передвижение дальше не представляется возможным.

пещера Железноводска

Из пещеры действительно веяло холодом – видно это ледяное дыхание – идет пар. Вот тут -то мы вспомнили про забытые кофточки. Но не зря же мы взяли фонарики – решили идти – сколько пройдем. Прошли мы метров 50, я думаю. Ощущения будоражащие – это точно. Несмотря на то, что люди подходят и входят и выходят, это даже успокаивает.

Потому что полная темнота, оглядываешься назад – выхода уже не видно и легкие приступы клаустрафобии дают о себе знать. На первой же развилке мы повернули назад. Я панически испугалась не туда свернуть на обратном пути. Никита еще вцепился в мою руку и уговаривал вернуться, а вот Глеб очень даже заинтересовался и водил фонариком по стенам. Чтобы не замерзнуть окончательно, пошли обратно.

DSC_9403Развилка, кстати при ближайшем рассмотрении оказалась проходом и гротом, так что можно было и дальше пройти. А так как это искусственная штольня, так и подавно не потеряешься! Но мы устали, получили порцию адреналинчика и холодка, так что со спокойной совестью отправились жарить сосиски.

В общей сложности проходили мы около 4,5 часов – туда-обратно и обед на костре. В километрах я так и не поняла, то ли 8 км, то ли 10 км мы находили. Но погуляли на отлично, и даже успели на мороженное в парке и супер-приз – катание на электромобилях. По крайней мере, к концу пути Никита с Глебом прониклись мыслью, что они очень дружные братики, пытались нести друг друга или идти за ручку. Можно сказать, пещеры пробудили в нас лучшие чувства.

P.S. они еще не знают, но я вернусь сюда с кофтами

comments powered by HyperComments

kids-time.net

Маршруты терренкура. Экскурсия по горе Развал.

Экскурсию к этой удивительной горе все приезжие начинают от железнодорожного вокзала в г. Железноводск. Оттуда надо дойти до парка и выбраться на кольцевую дорогу вокруг горы Железной. По пути встречается немало интересного, в частности, такие замечательные памятники архитектуры, как Островские ванны, Дворец эмира Бухарского, Пушкинская галерея.

Пушкинская галерея - Железноводск.

Пушкинская галерея — Железноводск.

Лесная дорожка — терренкур, огибающая гору Железную, тоже достаточно любопытна.

Указатели подсказки экскурсантам по горе Развал.

Через каждые двести метров на ней стоят столбики, напоминающие о произведениях М. Ю. Лермонтова. Столбики отмечают отрезки маршрута терренкура, являясь как бы станциями на пройденном пути. Есть станции «Бородино» и «Маскарад», «Демон» и «Мцыри», «Парус», «Три пальмы», «Герой нашего времени».

Ответвление дороги с указателем, направляющим к «Вечной мерзлоте» и «Пещере первобытного человека»

Ответвление дороги с указателем, направляющим к «Вечной мерзлоте» и «Пещере первобытного человека»

Примерно на половине пути вокруг горы Железной хорошо заметно ответвление дороги с указателем, направляющим к «Вечной мерзлоте», «Роднику»  и «Пещере первобытного человека». В 60-х годах это была малоприметная дорожка, о которой знали лишь лесники, да немногие любители путешествий по окрестностям Кавминвод. Как раз тогда начал возрождаться интерес к природному феномену — участку «вечной мерзлоты» у подножия Развалки, обнаруженному в начале XX века и привлекавшему в свое время многочисленных экскурсантов. Поэтому было решено обустроить его, сделать удобнее и привлекательнее.

Маршруты терренкура между горой Железной и Развалкой.

Дорожка терренкура между Железной и Развалкой. Это ее худшее состояние.

Дорожка терренкура между Железной и Развалкой. Это ее худшее состояние.

В 1971 году специалисты «Союзкурортпроекта» разработали проект большой трассы терренкура между Железной и Развалкой. Было проложено два маршрута. Пройдя по любому, экскурсанты находили не только достопримечательности, но и романтический ресторанчик, с не менее романтическим названием «Избушка лесника». А терренкурные дорожки были украшены оригинальными указателями, фигурами животных и птиц. Путников встречали гигантский змей, грозный бык, мудрые совы и т. д. Увы, фигуры эти были сделаны из металла, что сослужило им дурную службу в безвременье 90-х — почти все они были украдены и сданы на металлолом. Таже участь постигла и романтический ресторанчик.

Остатки древней дороги Великого Шелкового пути.

Дорога к пещере древнего человека.

Дорога к пещере древнего человека.

И вот, наконец, участок «вечной мерзлоты», отмеченный бетонной конструкцией, которая, в сущности, ни о чем не говорит. А вот далее, по пути от «мерзлоты» к штольне, стоит обратить внимание на дорогу, по которой проходят экскурсанты — камни, покрывающие ее, положены почти тысячу лет назад. Это остатки древней дороги, которую считают ответвлением Великого Шелкового пути — в средние века он связывал Западную Европу с дальневосточными странами. Часть его пролегала по территории Кавказских Минеральных Вод. Дорога — далеко не единственный след давней истории, которая делается зримой при осмотре подножия и склонов горы Развалки. Внимательный взгляд обнаруживает то тут, то там остатки древних поселений и могильников, полуразрушенные крепостные стены, многочисленные черепки битой керамической посуды. Возраст таких находок исчисляется сотнями лет.

Пещера и родник древнего человека.

Пещера и родник древнего человека.

Пещера и родник древнего человека.

Есть тут и свидетельства более древней истории. В каменной толще расположенных близ Развалки Селитряных скал мрачно чернеет жерло пещеры, где укрывались от врагов и непогоды охотники каменного века. Сегодня к ней ведет вполне цивилизованная дорожка — по ней можно пройти, возвращаясь от «вечной мерзлоты». Близ пещеры есть родник, которым пользовались древние обитатели здешних мест и продолжают пользоваться нынешние экскурсанты.

Здесь очень удобно устроить привал. А вернуться в Железноводск можно по терренкурной дорожке, которая выведет к грязелечебнице — она ответвляется от основной дороги неподалеку от спуска к пещере.

Категория: Туристические тропы

Теги: горы, легенды, экскурсии

turisticheskie-tropy.ru


Смотрите также