Пища неандертальца. Древнейшие фекалии доказали всеядность неандертальцев
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Неандертальцы-каннибалы съели неандертальцев-веганов? Пища неандертальца


Неандертальцы-каннибалы съели неандертальцев-веганов? - Антропогенез.РУ

Фантастические технологии пришли на помощь «неандерталоведам». Палеогенетики расшифровывают неандертальскую ДНК. А «палеодиетологи» разглядывают под микроскопом неандертальский зубной камень и видят в нёем микроскопические частицы пищи. Наконец, первые и вторые нашли друг друга. В Nature опубликованы результаты палеогенетического исследования зубного камня неандертальцев.

Челюсть из Эль Сидрон. Показаны следы каменных орудий - свидетельство каннибализма. Фото из статьи Rosas et al. Paleobiology and comparative morphology of a late Neandertal sample from El Sidrón, Asturias, Spain. PNAS 2006 vol. 103 no. 51.

Череп Спи 1. Фото: We El. Источник: http://commons.wikimedia.org/

Для анализа учёные взяли 5 образцов – 2 из пещеры Эль-Сидрон в Испании (48 тыс. лет), 2 из Спи в Бельгии (39 тыс. лет) и 1 из итальянского грота Бреуиль (Breuil, около 35 тыс. лет). Из зубного камня выделяли короткие (до 70 пар нуклеотидов) фрагменты ДНК и с помощью специальных алгоритмов сопоставляли с геномами различных живых существ. Для сравнения, такую же процедуру проделали с зубным камнем дикого шимпанзе, современного человека, а также с образцами различных древних людей.

Зубной камень итальянского неандертальца ввиду сильного загрязнения не дал никакой полезной информации. Один из бельгийцев (Спи I) тоже оказался непригодным для анализа. Так что у генетиков остались 3 образца, из которых их больше всего заинтересовал Эль Сидрон 1 – подросток, страдавший от абсцесса зубов. Что скажет зубной камень о здоровье этого парня? Впрочем, вряд ли можно сказать что-то хорошее, учитывая, что юношу, как и 11 его сородичей из пещеры Эль-Сидрон, съели каннибалы.

Какие результаты дало исследование?

Подавляющая часть выделенной ДНК относилась к микроорганизмам – бактериям и археям. На эукариот пришлось в среднем всего 0,27% генетического материала – но и этого достаточно для интересных выводов!

В зубном камне неандертальца Спи II ученые нашли ДНК носорога и овцы, а также грибов вида «навозник обыкновенный» (вот объедение). Наличие носорогов и овец на обеденном столе неандертальцев едва ли кого-то удивит – ведь в пещере Спи найдено немало носорожьих костей, а стада диких баранов бродили по просторам плейстоценовой Европы. Интересней находка грибов. Впрочем, когда год назад споры грибов нашли в зубном камне древнейших европейцев из Атапуэрки (Испания), учёные предположили, что споры могли попасть в ротовую полость при дыхании.

Гораздо более любопытны результаты, полученные для неандертальцев Эль-Сидрон. Никаких следов ДНК млекопитающих. Зато снова есть грибы - на этот раз древесный гриб щелелистник, кедровые орехи, лесной мох (!) и тополь (!!). А еще – разные виды плесени. Странно –вегетарианский набор плохо сочетается с жуткой картиной каннибальского пиршества. Неандертальцы-каннибалы съели неандертальцев-веганов? Авторы осторожно пишут, что в разных частях Европы древние люди, очевидно, предпочитали разные источники пищи, в зависимости от их доступности.

Нужно добавить, что между находками из Спи и Эль Сидрона не только тысяча километров, но и 9 тыс. лет.

Дальше авторы размышляют о том, зачем подростку понадобилось жевать тополиные листья или кору. Дело в том, что в тканях тополя содержится салициловая кислота – а ведь это обезболивающее, активный компонент аспирина. Может, юноша пытался таким образом унять зубную боль? А плесневый грибок пеницилл – это же источник пенициллина, знаменитого антибиотика. Кстати, в зубном камне Эль Сидрон I нашли еще и ДНК микроспоридия – внутриклеточного паразита, вызывающего диарею. Получается, юный неандерталец, страдая от абсцесса и поноса, пытался залечить свои хвори аспирином и антибиотиками! Именно такими заголовками запестрели новостные ленты. Правда, нетрудно найти гораздо более прозаические объяснения. Плесень появляется на любой растительной пище, стоит ей чуть-чуть полежать. Неандерталец наелся бы плесени и даже не заметил этого. А мог ли тополиный пух случайно попасть в рот человеку при дыхании? Авторы исследования об этом не пишут. Еще неандертальцы могли использовать зубы как инструменты, например обкусывать ветки, заострять их или очищать от коры. Вот вам и тополь на зубах. Лично мне такое объяснение кажется гораздо более вероятным.

Чтобы узнать, от каких ещё недугов страдали неандертальцы, генетики провели поиск микроорганизмов, вызывающих различные заболевания. Неандертальский набор включал, в числе прочего, бактерий, связанных с развитием периодонтита и кариеса.

Не останавливаясь на достигнутом, учёные решили сопоставить микробиоту из зубного камня неандертальцев с другими образцами. В результате образцы чётко разделились на 4 группы:

  • «собиратели» (в группу попали испанские неандертальцы, шимпанзе и африканские сапиенсы позднего каменного века),
  • «любители мяса» (неандертальцы Спи, африканские скотоводы и европейцы верхнего палеолита),
  • «древние земледельцы» (ранние фермеры Европы)
  • и современные люди.

Интересно, что по набору микроорганизмов в зубном камне охотники резко отличаются от собирателей. Это значит, что микроорганизмы в зубном камне могут использоваться для оценки характера рациона древних людей.

Наконец, из зубного камня Эль Сидрон 1 удалось выделить полные геномы восьми видов микроорганизмов, в том числе архей Methanobrevibacter oralis. Авторы подчеркивают, что на сегодняшний день это древнейший микробный геном, который удалось полностью прочитать.

Methanobrevibacter oralis – обычный обитатель ротовой полости современного человека. Сравнив геном древнего микроорганизма с ДНК его современного родственника, генетики вычислили примерное время существования их общего предка - 112-143 тыс. лет назад. А ведь линии сапиенсов и неандертальцев разошлись существенно раньше (по последним оценкам, 450-750 тыс. лет назад). Значит, они должны были снова встретиться, чтобы обменяться микрофлорой. Как это могло произойти? Сейчас мы знаем, что одна из встреч неандертальцев с нашими предками состоялась более 100 тыс. назад, вероятно на Ближнем Востоке – тогда произошел обмен не только микробами, но и генами, благодаря чему немного неандертальской ДНК есть во всех нас. Неужели кроманьонцы с неандертальцами (с неандерталками?) целовались – и дарили друг другу свою микрофлору? Как это мило. Конечно, тема поцелуев тоже попала в новостные заголовки.

Увы, и здесь возможны иные версии: наши предки могли пить воду из одного источника с неандертальцами, могли обмениваться пищей, а то и отбирать ее. А ещё микроорганизмы могли перейти от одних к другим в процессе … людоедства. Ещё раз вспомним жуткие обстоятельства гибели обитателей Эль-Сидрон.

Ох. Всё-таки поцелуйная версия нам гораздо милее.

Чтобы ещё немного остудить пыл ретивых журналистов, повторю то, о чём предупреждают и сами авторы работы. Да, в зубном камне Эль-Сидрон не найдено следов животной пищи. Значит ли это, что испанские неандертальцы были вегетарианцами? Конечно, нет. Сложно представить неандертальца, питающегося исключительно кедровыми орехами, древесными грибами и… мхом. Повторим, что фрагменты ДНК эукариот составили меньше трети процента всего генетического материала из зубного камня (а бактерии – 94%). Вспомним и о том, что несколько лет назад в зубном камне тех же неандертальцев Спи нашли гранулы крахмала из корневищ водных лилий (кувшинок). Однако в результатах нового исследования ДНК кувшинок нет. Так что торопиться с выводами не стоит. Новый подход раскрывает для нас некоторую часть древнего рациона – но, конечно, не всё.  

При всех оговорках, перспективы у метода фантастические. Авторы подчёркивают, что ДНК из зубного камня даёт информацию не только о пище, но и о поведении и болезнях людей, отстоящих от нас на десятки тысяч лет. И даже о том, как эволюционировали наши крошечные спутники – микроорганизмы, живущие на зубах. 

Источник:

  • Laura S. Weyrich et al. Neanderthal behaviour, diet, and disease inferred from ancient DNA in dental calculus // Nature (2017) doi:10.1038/nature21674

См. также:

antropogenez.ru

Древнейшие фекалии доказали всеядность неандертальцев

Место раскопок в Эль-Салт, где были обнаружены ископаемые экскременты неандертальцевПравообладатель иллюстрации Reuters Image caption Авторы исследования изучали стоянку неандертальцев 50-тысячелетней давности недалеко от Аликанте на средиземноморском побережье Испании

Исследование образцов древнейших человеческих экскрементов добавило веса теории о том, что неандертальцы ели растительную пищу. Обнаруженные на раскопках в Испании отходы жизнедеятельности древнего человека содержат следы и мяса, и растительной пищи.

Ранее считалось, что неандертальцы были плотоядными, но эта теория была поставлена под сомнение после того, как следы растительной пищи обнаружили в их зубах и пещерах.

Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS One, приводит лучшее подтверждение теории о всеядной диете.

Фекалии оказались "идеальным доказательством, так как демонстрируют, что овощи точно были съедены", говорит основной автор исследования Айнара Систиага, аспирантка университета Ла Лагуна на Канарских островах.

Систиага и ее коллеги собрали образцы на месте стоянки неандертальцев 50-тысячелетней давности в Эль-Салте недалеко от Аликанте на средиземноморском побережье Испании, известном как место обитания неандертальцев.

Спустя год образцы древнего кала были исследованы в лаборатории Массачусетского технологического института, где стажируется Систиага.

"Они точно это ели"

Исследовательская группа использовала метод газовой хроматографии, чтобы разделить химические вещества в древних образцах. Этот метод был совмещен с масс-спектрометрией, с помощью которой удалось определить, какие молекулы и в каком объеме присутствовали в образцах.

Наличие в образцах сложного эфира под названием копростерин, который позволяет выявить отходы человеческой жизнедеятельности, показало, что некоторые из них содержали следы ископаемых экскрементов.

Правообладатель иллюстрации PLOS One Image caption Ископаемые экскременты, или копролиты, светятся в ультрафиолете из-за высокого содержания фосфатов

Фекалии были найдены в верхнем слое земли на месте костра. Систиага считает, что они оказались там после того, как костер, вероятно располагавшийся неподалеку от другой стоянки, был затушен.

"Когда их оставили, костер не горел, это логично", - говорит Систиага, сдерживая смех.

В тонком слое грунта, извлеченного с того же места, исследовательская группа также нашла небольшие "копролиты" - цельные кусочки окаменелых фекалий, которые обладали признаками человеческих экскрементов, в том числе их физической структурой и высоким содержанием фосфата, который заставляет светиться в ультрафиолетовых лучах.

Судя по тому слою, откуда были извлечены образцы, им около 50 тысяч лет. В таком случае это самые старые из известных человеческих экскрементов. По словам Систиаги, ее образцы более древние, чем другие ископаемые экскременты, которые относятся к современному человеку (homo sapiens) и были найдены в греческих общественных туалетах и у египетских мумий.

Наиболее важные результаты исследователи получили, проанализировав химический состав микроскопических следов экскрементов, найденных в оставшейся от костра золе. В большинстве этих образцов преобладали следы переваренного мяса, но в одном из них были обнаружены сложные эфиры, полученные после переваривания растительной пищи.

Таким образом, хоть мясо и было основной пищей неандертальцев, химический состав образца показывает "значительный объем растительной пищи", объясняет Систиага.

"Если это обнаруживается в фекалиях, значит, они точно это ели, - сказала она Би-би-си. – Эти молекулярные ископаемые идеальны для того, чтобы узнать соотношение мяса и растительной пищи в неандертальской диете".

Основываясь на истории местности, где были найдены ископаемые, растительная пища, которая разбавляла в основном плотоядную диету неандертальцев, могла состоять из ягод, орехов и корней растений.

Нужна ревизия

Правообладатель иллюстрации Reuters Image caption Теория о том, что неандертальцы были исключительно плотоядными, теперь поставлена под сомнение несколькими исследованиями

Археолог университета Йорка доктор Стивен Бакли ранее опубликовал исследование о наличии следов растительной пищи на зубах неандертальцев, в том числе приготовленной и, возможно, применявшейся в медицинских целях.

Он называл итоги своего исследования "чем-то новым и совсем иным" и "весьма важным добавлением" к вопросу о диете неандертальцев, который до сих пор вызывает споры среди ученых.

"Начальная точка, зубы, и конечная, экскременты, показывают одно и то же, - рассказал Би-би-си Бакли. - Доказательства очевидны с обоих концов, если хотите".

"Теперь людям будет гораздо труднее стоять на своем и утверждать, что неандертальцы ели только мясо и совсем избегали растительной пищи".

Он добавил, что их диета, по всей видимости, менялась в зависимости от места обитания.

"В центральной Германии логичнее есть больше мяса – климат более холодный, и требуется больше калорий. Но в Испании, где климат гораздо мягче, имеет смысл питаться растительной пищей".

Диета неандертальцев считается одной из причин их вымирания около 30-40 тысяч лет назад. Согласно этой версии, плотоядные неандертальцы были вытеснены более адаптивными homo sapiens.

"В последнее время становится все более и более очевидным, что такая картина нуждается в ревизии", - говорит Бакли.

С ним соглашается Систиага: "Мы считаем, что неандертальцы ели то, что могли найти в различных условиях в зависимости от времени года или климата".

www.bbc.com

Неандертальцы умели варить пищу? | Наука и жизнь

По мнению антрополога Джона Спета, неандертальцы могли кипятить воду в ёмкостях из кожи или бересты.

Неандертальцы, вероятно, умели варить еду, считает антрополог Джон Спет (John Speth) из Мичиганского университета. Как передаёт National Geographic, свои идеи по этому поводу исследователь высказал на заседании Общества американской археологии (Society for American Archaeology).

Вход в пещеру Шанидар в Иране. Чтобы оценить масштаб, можно попробовать рассмотреть на этом снимке двух человек, сидящих перед пещерой. Фото: JosephV со страницы https://en.wikipedia.org/wiki/File:Erbil_governorate_shanidar_cave.jpg.

Огонь был известен предкам современных людей и их родственникам давно. Например, недавно в Израиле был открыт очаг возрастом около 300 тысяч лет. Однако керамика, которая бы позволяла варить пищу так, как мы это делаем сегодня, появилась намного позже – при переходе от мезолита к неолиту (около 10-7 тыс. лет до н.э., в зависимости от региона).

Ранее высказывалась мысль, что люди современного вида могли варить еду, нагревая в костре камни и помещая их в сосуд с водой, сделанный из органического материала. Самые ранние камни, которые могли использоваться в таком качестве, датируются 26 тысячелетиями назад. Между тем неандертальцы вымерли около 28 тысяч лет назад - до появления таких камней и до изобретения керамики.

По мнению Джона Спета, неандертальцы могли варить пищу в кожаных мешках или берестяных ёмкостях. Он отмечает, что точка кипения воды ниже точки воспламенения практически любой ёмкости, в том числе и таких горючих, как береста и кожа.

На то, что неандертальцы были знакомы с варёной пищей, указывают, в частности, остатки варёных зёрен, обнаруженные на зубах неандертальцев в пещере Шанидар (Ирак). Кроме того, по словам антрополога, на 98% костей животных, найденных на неандертальских стоянках, нет следов грызения. Это, по мнению Джона Спета, говорит о том, что жир с этих костей растворился в процессе готовки.

Антрополог также отмечает, что неандертальцы использовали берёзовый дёготь для прикрепления наконечника стрелы к древку. По мнению учёного, такой дёготь мог быть получен только в анаэробной среде, самый простой способ его приготовления – кипячение.

Эндрю Уайт из Мичиганского университета в отдельном докладе на том же заседании отметил, что неандертальские матери отучали от груди своих детей раньше, чем это делали люди современного вида. Ранний переход от грудного молока к «взрослой» пище требовал, по его мнению, специальной обработки продуктов. Эндрю Уайт полагает, что такой обработкой могла быть варка.

Доктор Мэри Стинер (Mary C. Stiner) из Аризонского университета (University of Arizona in Tucson) подчеркнула, что хотя неандертальцы знали огонь и умели работать с древесиной, сложно доказать, что они могли варить еду в кожаных мешках или берестяных сосудах.

По материалам National Geographic

www.nkj.ru

Неандертальцы: пища, лекарства и поцелуи

Одни неандертальцы с удовольствием ели шерстистых носорогов, закусывая грибами, другие, видимо, придерживались вегетарианской диеты. Они жевали кору тополя как природный источник аспирина. Эти и другие новости о жизни неандертальцев мы узнали благодаря тому, что они не следили за чистотой зубов.

Большой коллектив ученых во главе с палеомикробиологом Лаурой Вейрих (Laura Weyrich) из Университета Аделаиды опубликовал в журнале Nature пещеры Спи и двоих из пещеры Эль-Сидрон, находящийся на севере Испании. Возраст бельгийских останков 36 тысяч лет, испанских – 48 тысяч лет.

 

Череп неандертальца Спи II, чей зубной налет был исследован

Зубы неандертальцев уже не в первый раз дают ученым информацию об их рационе. В 2003 году группа исследователей из Барселонского университета кислородными изотопными стадиями, отражающими потепления и похолодания древнего климата, и обнаружили, что в теплые периоды рацион неандертальцев сильнее зависел от мяса.

Привлекался для изучения и зубной камень неандертальцев. С 2008 года палеоантрополог Аманда Генри (2014), где анализировали состав зубного камня у неандертальцев из пещеры Шанидар в Иране, пещеры Спи и других мест. В зубном камне удалось обнаружить зерна растительного крахмала, а также фитолиты – микроскопические частицы кремния, содержащиеся в растительных клетках.

В 2012 году международный коллектив ученых во главе с Карен Харди (Karen Hardy) из Автономного университета Барселоны опубликовал работу, где зубной камень пяти неандертальцев из пещеры Эль-Сидрон изучался при помощи различных методов газовой хроматографии и масс-спектрометрии, а также анализировалась форма найденных в нем фитолитов. Анализ показал, что растения составляли весомую долю рациона неандертальцев Эль-Сидрона. Авторам в частности удалось обнаружить присутствие химических веществ (хамазулена, дигидроазулена и 4-метилгерниарина), содержащихся в тысячелистнике (Achillea millefolium) и аптечной ромашке (Matricaria chamomilla). Эти горькие на вкус травы вряд ли могли служить повседневной пищей, зато неандертальцы могли использовать их в качестве лекарств. Таким образом, исследование стало первым доказательством применения неандертальцами лекарственных растений.

В нынешней работе для анализа содержимого зубного налета неандертальцев впервые применили секвенирование ДНК. Большая часть генетического материала, выделенного учеными, принадлежала живущим в полости рта бактериями, но удалось отследить также некоторые виды животных, растений и грибов.

Материалы из пещеры Спи позволили выделить ДНК шерстистых носорогов и муфлонов (диких овец). Кости шерстистых носорогов ранее были найдены в пещере Спи. А вот костей муфлонов там обнаружено не было. Но, как отмечает Лаура Вейнрих, эти животные были широко распространены в Европе у ту эпоху. Также в зубном налете бельгийского неандертальца была найдена ДНК похожая на ДНК съедобного гриба Coprinopsis cinerea. Следов ДНК растений в нем обнаружено не было.

Результаты, полученные при исследовании зубного камня из Эль-Сидрона, значительно отличались от бельгийских. Генетики не выявили никаких следов крупных животных. Зато в зубном камне оказались генетические последовательности, соответствующие корейскому кедру (Pinus koraiensis), лесному мху (Physcomitrella patens) и съедобным грибам (щелелистник обыкновенный, Schizophyllum commune). Хотя в современной Европе щелелистник в пищу не употребляют, его и сейчас едят жители тропических стран, в частности Мексики или Индии, где он используется в блюдах традиционной кухни штатов Манипур и Мизорам. Корейский кедр, подобно своему близкому родственнику сибирскому кедру (кедровой сосне), дает съедобные «орешки».

Щелелистник обыкновенный, пища неандертальцев Испании

Найденные различия в рационе неандертальцев из Спи и Эль-Сидрона ученые объясняют тем, что 48 тысяч лет назад местность вокруг испанской пещеры, видимо, была покрыта лесами, тогда как пещеру Спи 36 тысяч лет назад окружала безлесная степь. Аманда Генри, не принимавшая участия в данном исследовании, замечает, что для выводов о рационе неандертальцев нельзя полагаться исключительно на частицы в зубном камне, так как не всякая пища сохраняется в нем одинаково хорошо. Можно предположить, что неандертальцы Бельгии тоже все-таки ели растения, пусть и не в таком количестве, как их южные сородичи.

В целом Аманда Генри очень высоко оценила новую работу. Результаты, по ее словам, дают «совершенно новый уровень доказательств, что диета неандертальцев была разнообразной». Палеобиолог Эрве Бошран (Hervé Bocherens) из Тюбингенского университета называет исследование очень интересным, дающим новый метод, который позволит дополнить уже имеющиеся методы исследований и преодолеть их ограничения. Например, для археологического исследования остаются совершенно недоступными данные об использовании в пищу грибов, так как от них не сохраняется никаких следов. Но при этом Бошран, как и Аманда Генри, предупреждает, что содержимое зубных отложений не может выступать в качестве единственного источника о рационе древних людей.

Зубной налет из Эль-Сидрона дал и другие интересные находки. Среди генетических последовательностей обнаруженных учеными были следы бальзамического тополя (тополь волосистоплодный, Populus trichocarpa). Он не мог быть источником пищи, но в его коре содержится салициловая кислота, так что неандертальцы могли применять кору тополя в качестве природного болеутоляющего средства.

Еще у неандертальцев Эль-Сидрона в полости рта присутствовал ряд грибковых патогенов (Zymoseptoria tritici, Phaeosphaeria nodorum, Penicillium rubens и Myceliophthora thermophila), это заставляет предположить, что они ели зерна растений, пораженные плесенью. Обращает на себя внимание присутствие гриба из рода Penicillium, который известен тем, что выделяет антибиотик. Но нельзя сказать, сознательно ли неандертальцы ели зерна с плесенью, желая поправить здоровье, или же это происходило случайно. Правда, следы пенициллиума были найдены в зубах только одного неандертальца из Эль-Сидрона (El Sidrón 1), страдавшего от дентального абсцесса и диареи, вызванной заражением микоспоридией Enterocytozoon bieneusi. В его же зубах была обнаружена ДНК тополя. Возможно, неандертальцы уже обладали знанием о том, что плесень и тополиная кора могут облегчать состояние больных.

Наконец, последний сюрприз преподнес обитающий в полости рта микроорганизм Methanobrevibacter oralis, относящийся к домену архей. Генетические данные показывают, что Methanobrevibacter oralis, живущие во рту современных людей, происходят от того же предка, что и неандертальские микроорганизмы. Они разошлись примерно 110-140 тысяч лет назад. Что примечательно, этим периодом датируются первые скрещивания Homo neanderthalensis и Homo sapiens. Лаура Вейрих говорит, что в процессе общения между представителями разных видов могли происходить как совместные приемы пищи, так и даже поцелуи. По ее словам, это можно предположить, «что эти взаимодействия были гораздо более дружелюбными и гораздо более близкими, чем кто-либо мог себе представить», а сексуальные контакты между неандертальцами и предками современных людей не были грубым принудительным спариванием, а носили более романтический характер.

news.ivest.kz

Неандертальцы: пища, лекарства и поцелуи

Одни неандертальцы с удовольствием ели шерстистых носорогов, закусывая грибами, другие, видимо, придерживались вегетарианской диеты. Они жевали кору тополя как природный источник аспирина. Эти и другие новости о жизни неандертальцев мы узнали благодаря тому, что они не следили за чистотой зубов.

Большой коллектив ученых во главе с палеомикробиологом Лаурой Вейрих (Laura Weyrich) из Университета Аделаиды опубликовал в журнале Nature статью о генетическом исследовании органических материалов, выделенных из зубного камня неандертальцев. В ходе отложения зубного камня в нем часто остаются микроскопические частицы пищи. Учеными были исследованы зубные камни одного неандертальца из бельгийской пещеры Спи и двоих из пещеры Эль-Сидрон, находящийся на севере Испании. Возраст бельгийских останков 36 тысяч лет, испанских – 48 тысяч лет.

 

Череп неандертальца Спи II, чей зубной налет был исследован

Зубы неандертальцев уже не в первый раз дают ученым информацию об их рационе. В 2003 году группа исследователей из Барселонского университета изучила следы микроизноса на зубах 68 неандертальцев с нескольких стоянок среднего палеолита Европы и Ближнего Востока. Характер царапин и бороздок на зубах позволил ученым сделать вывод, что питание неандертальцев значительно различалось. Некоторые питались почти исключительно мясом, другие были всеядными и ели много корнеплодов. Авторы работы сопоставили датировку изученных останков с кислородными изотопными стадиями, отражающими потепления и похолодания древнего климата, и обнаружили, что в теплые периоды рацион неандертальцев сильнее зависел от мяса.

Привлекался для изучения и зубной камень неандертальцев. С 2008 года палеоантрополог Аманда Генри (Amanda G. Henry) и археоботаник Долорес Пиперно (Dolores R. Piperno, Смитсоновский институт) опубликовали ряд работ (2008, 2009, 2010, 2014), где анализировали состав зубного камня у неандертальцев из пещеры Шанидар в Иране, пещеры Спи и других мест. В зубном камне удалось обнаружить зерна растительного крахмала, а также фитолиты – микроскопические частицы кремния, содержащиеся в растительных клетках.

В 2012 году международный коллектив ученых во главе с Карен Харди (Karen Hardy) из Автономного университета Барселоны опубликовал работу, где зубной камень пяти неандертальцев из пещеры Эль-Сидрон изучался при помощи различных методов газовой хроматографии и масс-спектрометрии, а также анализировалась форма найденных в нем фитолитов. Анализ показал, что растения составляли весомую долю рациона неандертальцев Эль-Сидрона. Авторам в частности удалось обнаружить присутствие химических веществ (хамазулена, дигидроазулена и 4-метилгерниарина), содержащихся в тысячелистнике (Achillea millefolium) и аптечной ромашке (Matricaria chamomilla). Эти горькие на вкус травы вряд ли могли служить повседневной пищей, зато неандертальцы могли использовать их в качестве лекарств. Таким образом, исследование стало первым доказательством применения неандертальцами лекарственных растений.

В нынешней работе для анализа содержимого зубного налета неандертальцев впервые применили секвенирование ДНК. Большая часть генетического материала, выделенного учеными, принадлежала живущим в полости рта бактериями, но удалось отследить также некоторые виды животных, растений и грибов.

Материалы из пещеры Спи позволили выделить ДНК шерстистых носорогов и муфлонов (диких овец). Кости шерстистых носорогов ранее были найдены в пещере Спи. А вот костей муфлонов там обнаружено не было. Но, как отмечает Лаура Вейнрих, эти животные были широко распространены в Европе у ту эпоху. Также в зубном налете бельгийского неандертальца была найдена ДНК похожая на ДНК съедобного гриба Coprinopsis cinerea. Следов ДНК растений в нем обнаружено не было.

Результаты, полученные при исследовании зубного камня из Эль-Сидрона, значительно отличались от бельгийских. Генетики не выявили никаких следов крупных животных. Зато в зубном камне оказались генетические последовательности, соответствующие корейскому кедру (Pinus koraiensis), лесному мху (Physcomitrella patens) и съедобным грибам (щелелистник обыкновенный, Schizophyllum commune). Хотя в современной Европе щелелистник в пищу не употребляют, его и сейчас едят жители тропических стран, в частности Мексики или Индии, где он используется в блюдах традиционной кухни штатов Манипур и Мизорам. Корейский кедр, подобно своему близкому родственнику сибирскому кедру (кедровой сосне), дает съедобные «орешки».

Щелелистник обыкновенный, пища неандертальцев Испании

Найденные различия в рационе неандертальцев из Спи и Эль-Сидрона ученые объясняют тем, что 48 тысяч лет назад местность вокруг испанской пещеры, видимо, была покрыта лесами, тогда как пещеру Спи 36 тысяч лет назад окружала безлесная степь. Аманда Генри, не принимавшая участия в данном исследовании, замечает, что для выводов о рационе неандертальцев нельзя полагаться исключительно на частицы в зубном камне, так как не всякая пища сохраняется в нем одинаково хорошо. Можно предположить, что неандертальцы Бельгии тоже все-таки ели растения, пусть и не в таком количестве, как их южные сородичи.

В целом Аманда Генри очень высоко оценила новую работу. Результаты, по ее словам, дают «совершенно новый уровень доказательств, что диета неандертальцев была разнообразной». Палеобиолог Эрве Бошран (Hervé Bocherens) из Тюбингенского университета называет исследование очень интересным, дающим новый метод, который позволит дополнить уже имеющиеся методы исследований и преодолеть их ограничения. Например, для археологического исследования остаются совершенно недоступными данные об использовании в пищу грибов, так как от них не сохраняется никаких следов. Но при этом Бошран, как и Аманда Генри, предупреждает, что содержимое зубных отложений не может выступать в качестве единственного источника о рационе древних людей.

Зубной налет из Эль-Сидрона дал и другие интересные находки. Среди генетических последовательностей обнаруженных учеными были следы бальзамического тополя (тополь волосистоплодный, Populus trichocarpa). Он не мог быть источником пищи, но в его коре содержится салициловая кислота, так что неандертальцы могли применять кору тополя в качестве природного болеутоляющего средства.

Еще у неандертальцев Эль-Сидрона в полости рта присутствовал ряд грибковых патогенов (Zymoseptoria tritici, Phaeosphaeria nodorum, Penicillium rubens и Myceliophthora thermophila), это заставляет предположить, что они ели зерна растений, пораженные плесенью. Обращает на себя внимание присутствие гриба из рода Penicillium, который известен тем, что выделяет антибиотик. Но нельзя сказать, сознательно ли неандертальцы ели зерна с плесенью, желая поправить здоровье, или же это происходило случайно. Правда, следы пенициллиума были найдены в зубах только одного неандертальца из Эль-Сидрона (El Sidrón 1), страдавшего от дентального абсцесса и диареи, вызванной заражением микоспоридией Enterocytozoon bieneusi. В его же зубах была обнаружена ДНК тополя. Возможно, неандертальцы уже обладали знанием о том, что плесень и тополиная кора могут облегчать состояние больных.

Наконец, последний сюрприз преподнес обитающий в полости рта микроорганизм Methanobrevibacter oralis, относящийся к домену архей. Генетические данные показывают, что Methanobrevibacter oralis, живущие во рту современных людей, происходят от того же предка, что и неандертальские микроорганизмы. Они разошлись примерно 110-140 тысяч лет назад. Что примечательно, этим периодом датируются первые скрещивания Homo neanderthalensis и Homo sapiens. Лаура Вейрих говорит, что в процессе общения между представителями разных видов могли происходить как совместные приемы пищи, так и даже поцелуи. По ее словам, это можно предположить, «что эти взаимодействия были гораздо более дружелюбными и гораздо более близкими, чем кто-либо мог себе представить», а сексуальные контакты между неандертальцами и предками современных людей не были грубым принудительным спариванием, а носили более романтический характер.

so-l.ru

Неандертальцы умели варить пищу

По мнению антрополога Джона Спета, неандертальцы могли кипятить воду в ёмкостях из кожи или бересты.

Неандертальцы, вероятно, умели варить еду, считает антрополог Джон Спет (John Speth) из Мичиганского университета. Как передаёт National Geographic, свои идеи по этому поводу исследователь высказал на заседании Общества американской археологии (Society for American Archaeology).

Огонь был известен предкам современных людей и их родственникам давно. Например, недавно в Израиле был открыт очаг возрастом около 300 тысяч лет. Однако керамика, которая бы позволяла варить пищу так, как мы это делаем сегодня, появилась намного позже – при переходе от мезолита к неолиту (около 10-7 тыс. лет до н.э., в зависимости от региона).

Ранее высказывалась мысль, что люди современного вида могли варить еду, нагревая в костре камни и помещая их в сосуд с водой, сделанный из органического материала. Самые ранние камни, которые могли использоваться в таком качестве, датируются 26 тысячелетиями назад. Между тем неандертальцы вымерли около 28 тысяч лет назад — до появления таких камней и до изобретения керамики.

По мнению Джона Спета, неандертальцы могли варить пищу в кожаных мешках или берестяных ёмкостях. Он отмечает, что точка кипения воды ниже точки воспламенения практически любой ёмкости, в том числе и таких горючих, как береста и кожа.

На то, что неандертальцы были знакомы с варёной пищей, указывают, в частности, остатки варёных зёрен, обнаруженные на зубах неандертальцев в пещере Шанидар (Ирак). Кроме того, по словам антрополога, на 98% костей животных, найденных на неандертальских стоянках, нет следов грызения. Это, по мнению Джона Спета, говорит о том, что жир с этих костей растворился в процессе готовки.

Антрополог также отмечает, что неандертальцы использовали берёзовый дёготь для прикрепления наконечника стрелы к древку. По мнению учёного, такой дёготь мог быть получен только в анаэробной среде, самый простой способ его приготовления – кипячение.

Эндрю Уайт из Мичиганского университета в отдельном докладе на том же заседании отметил, что неандертальские матери отучали от груди своих детей раньше, чем это делали люди современного вида. Ранний переход от грудного молока к «взрослой» пище требовал, по его мнению, специальной обработки продуктов. Эндрю Уайт полагает, что такой обработкой могла быть варка.

Доктор Мэри Стинер (Mary C. Stiner) из Аризонского университета (University of Arizona in Tucson) подчеркнула, что хотя неандертальцы знали огонь и умели работать с древесиной, сложно доказать, что они могли варить еду в кожаных мешках или берестяных сосудах.

 

Источник: nkj.ru

bashny.net

Вероятно неандертальцы умели варить пищу

Вход в пещеру Шанидар в Иране. Чтобы оценить масштаб, можно попробовать рассмотреть на этом снимке двух человек, сидящих перед пещерой. Фото: JosephV со страницы Wikipedia

Неандертальцы, вероятно, умели варить еду, считает антрополог Джон Спет (John Speth) из Мичиганского университета. Как передаёт National Geographic, свои идеи по этому поводу исследователь высказал на заседании Общества американской археологии (Society for American Archaeology).

Огонь был известен предкам современных людей и их родственникам давно. Например, недавно в Израиле был открыт очаг возрастом около 300 тысяч лет. Однако керамика, которая бы позволяла варить пищу так, как мы это делаем сегодня, появилась намного позже – при переходе от мезолита к неолиту (около 10-7 тыс. лет до н.э., в зависимости от региона).

Ранее высказывалась мысль, что люди современного вида могли варить еду, нагревая в костре камни и помещая их в сосуд с водой, сделанный из органического материала. Самые ранние камни, которые могли использоваться в таком качестве, датируются 26 тысячелетиями назад. Между тем неандертальцы вымерли около 28 тысяч лет назад - до появления таких камней и до изобретения керамики.

По мнению Джона Спета, неандертальцы могли варить пищу в кожаных мешках или берестяных ёмкостях. Он отмечает, что точка кипения воды ниже точки воспламенения практически любой ёмкости, в том числе и таких горючих, как береста и кожа.

На то, что неандертальцы были знакомы с варёной пищей, указывают, в частности, остатки варёных зёрен, обнаруженные на зубах неандертальцев в пещере Шанидар (Ирак). Кроме того, по словам антрополога, на 98% костей животных, найденных на неандертальских стоянках, нет следов грызения. Это, по мнению Джона Спета, говорит о том, что жир с этих костей растворился в процессе готовки.

Антрополог также отмечает, что неандертальцы использовали берёзовый дёготь для прикрепления наконечника стрелы к древку. По мнению учёного, такой дёготь мог быть получен только в анаэробной среде, самый простой способ его приготовления – кипячение.

Эндрю Уайт из Мичиганского университета в отдельном докладе на том же заседании отметил, что неандертальские матери отучали от груди своих детей раньше, чем это делали люди современного вида. Ранний переход от грудного молока к «взрослой» пище требовал, по его мнению, специальной обработки продуктов. Эндрю Уайт полагает, что такой обработкой могла быть варка.

Доктор Мэри Стинер (Mary C. Stiner) из Аризонского университета (University of Arizona in Tucson) подчеркнула, что хотя неандертальцы знали огонь и умели работать с древесиной, сложно доказать, что они могли варить еду в кожаных мешках или берестяных сосудах.

Источник

scientifically.info


Смотрите также