Мастос — кубок, который не имел плоского дна, чтобы его невозможно было положить на стол, пока вино не допито Килик — древнегреческий кубок для питья вина
В Античном мире наиболее крупными производителями вина в период с V века до н. э. по V века н. э. в основном были Древняя Греция и Древний Рим. Вино было известно и производилось также в Колхиде, Финикии, Египте, Израиле и других странах Древнего мира. Но самыми известными винами этого периода считались вина Древней Греции.
Греческие колонисты, финикийские мореплаватели и римские завоеватели распространяли культуру винограда и способы приготовления вина в странах Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, где для этого были благоприятные климатические условия. Влияние античного виноделия на возникновение и развитие виноделия в этих странах прослеживается в сортименте винограда, в агротехнических приемах его выращивания и способах приготовления вина. Виноградо-винодельческие связи существовали у греческих городов-колоний с населением, которое проживало в междуречье Дуная, Прута, Днестра и Южного Буга.
Греческое виноградарство
Виноградники Древней Греции располагались в местностях, отличавшихся большим количеством тепла и света, наличием склонов разной крутизны и экспозиции, рыхлыми почвами, хорошо прогреваемыми, близостью к морю и исключительной чистотой и прозрачностью воздуха. Они не были однотипными из-за различий в климате, почвах, условиях возделывания. Культивировали отдельные, строго локализованные сорта или группы сортов винограда, применяли свои местные приемы виноделия. Все это по совокупности привело к тому что греческие вина стали считаться одними из лучших.
Ойнохойя — ваза с венчиком в виде трилистника, предназначенная для наполнения вином сразу трёх бокалов
В древнегреческих, римских и византийских источниках можно найти сведения о критских, аркадских, алонийских, кипрских, родосских, коских, санторинских, книдских, фасосских, хиосских винах, о вине Афинтитес и многие другие. В самой Древней Греции большей известностью пользовались вина Хиоса, Лесбоса, Самоса, Кипра, Крита. В это время уже было известно в стране до 150 сортов винограда и сотни сортов вина, так как каждая местность приносила что-то своё в агрикультуру и технологию виноделия.
Характерным для культуры виноградарства в Древней Греции было наличие ценных сортов, созданных многовековой селекцией, с высоким содержанием сахара в ягодах. Путём систематического отбора улучшали биологические свойства и хозяйственную ценность местных сортов винограда, чем объясняются и специфические качества греческих вин — высокое содержание спирта, сахаристость и экстрактивность, их ликерная консистенция. Для этой цели греки применяли и специальные приёмы агротехники: изгибание и перевязывания лозы, несущей гроздья, удаление части листьев и побегов, поздние сборы винограда с провяливанием его и многие другие.
Виноделы предусматривали некоторый период времени для частичного высушивания винограда с целью производства особенно сладких и крепких вин.[1]:139 Так греческий поэт Гесиод в поэме «Труды и дни» рекомендует лишь недолго вялить виноград после сбора — 10 дней на солнце и 5 дней в тени и только после этого давить.[2] При этом способе приготовления сахаристость достигала 40-50 %, поэтому брожение проходило медленно и при образовании спирта в вине 15-16 % прекращалось, поскольку дрожжи в этих условиях не могли продолжать свою жизнедеятельность.
Хранение и выдержка вин
Гомер в «Одиссее» упоминанает о многолетних винах 11-летней выдержки[3].
Самыми знаменитыми погребами античности в Древней Греции считались погреба Скоруса, в которых находилось триста тысяч амфор, заполненных всеми известными в те времена винами, а этих вин насчитывалось 195 видов.
Добавки в вина
В вина добавлялись различные вещества минерального и растительного происхождения для осветления вина, предохранения от порчи, для ароматизации или придания ему лечебных свойств.
Морской водой омывали тару под вино, также в ней иногда вымачивали виноградные грозди перед переработкой, её добавляли в сусло (например, для коских вин) или вино на разных стадиях виноделия.
Многие ингредиенты минерального, растительного и животного происхождения, применявшиеся в греческом виноделии, используются и в современной винодельческой промышленности. Вина из вяленого винограда, приготовленные с добавлением пчелиного меда или уваренного до густоты вина, имели предельно возможное при естественном брожении содержание спирта и высокую сахаристость.
Разбавление вина
Разбавляли вино водой греки не только из желания уменьшить его опьяняющие свойства, но и потому, что некоторые греческие вина были очень сладкими, ароматизированными и густыми, их в чистом виде было трудно пить, хотя очень часто, благодаря высокой концентрации различных веществ с успехом применялось в медицине (Диоскорид, Гиппократ).
Символами варварской неумеренности для греков (и римлян) были скифы и фракийцы, их пирушки греки считали опасными, так как по их представлению эти народы пили вино неразбавленным. Так Геродот употребляет глагол episkythizein , который означал «пить вино по-скифски», то есть неразбавленным.
Транспортировка вин
По морю вино перевозили в амфорах, для длительной перевозки вина подготавливали: процеживали от примесей, проваривали, так что вино уменьшалось в объеме, добавлялся мёд на дно амфоры[1]:203[4]. По суше зачастую перевозили в бурдюках из козьих шкур.
Древнегреческая керамика
Древние греки и римляне придавали большое значение изготовлению гончарных сосудов, их хранению, подготовке к виноделию и выдержке вина. В энциклопедии «Геопоники» этим вопросам посвящено много разделов со ссылкой на древних авторов — Флорентина, Анатолия, Дилима, Варрона, Диофана. Приводятся советы по уходу за пифосами (сосудами для хранения вина), выбора для них глины, их изготовлению и обжигу, осмолению изнутри и так далее. Перед заполнением пифоса суслом или вином рекомендовалось окуривать его изнутри пчелиным воском или растительным ладаном. Это был один из способов ароматизации вина, применяемых в Древней Греции.
Греческое влияние в VI веке до н. э.
Греческие вина у римлян
Из Истории Августов известно, что римский император Гай Октавиан больше всего любил простое и дешёвое Ретийское вино из окрестностей современной Вероны, а римская знать периода Республики отдавала предпочтение прославленным греческим винам, которые завозились только из строго определенных местностей, зачастую с островов Эгейского архипелага.
Римский государственный деятель и автор произведения о сельском хозяйстве Марк Порций Катон Старший (234—149 до н. э.) в своих трудах советует, как приготовить вино «не хуже греческого». Однако с развитием италийского виноградарства из греческих вин популярными остались лишь хиосское, коское, книдское[1].
Примечания
↑ 1 2 3 Dalby, Andrew. Siren feats. A history of Food and Gastronomy in Greece.
↑ Труды и дни. 609—614
↑ Одиссея 3, 391)
↑ Геопоника 7, 17
Литература
Энциклопедия виноградарства / гол. ред. А. И. Тимуш. — Кишинев : Гл. ред. Молдавской Советской Энциклопедии, 1986. — 512 с.
Dalby, Andrew. Siren feats. A history of Food and Gastronomy in Greece.
ru-wiki.org
Вино в Древней Греции | Winery
Древняя Греция была страной виноделов и любителей вина. Климатические условия здесь как нельзя лучше подходили для выращивания виноградной лозы. Трудно выращивать что-либо а крутых склонах гор. А вот для винограда они подходят отлично. Именно из-за географических и климатических особенностей вино в Древней Греции стало основным продуктом производства.
Греческие вина были известны во всем античном мире – виноделы обменивали их на все необходимые товары. Обмен происходил благодаря многочисленным колониям и вино Древней Греции стало популярно на территории большинства современных европейских стран.
Продукт винного производства отличался высоким содержанием сахара. Этим качеством вино Древней Греции обладало не столько из-за используемых сортов винограда, сколько из-за технологий, используемых виноделами. Целью было повысить концентрацию сахара и этим занимались уже на стадии выращивания винограда.
Для этого его собирали поздно, часто оставляли на лозах для привяливания. Иногда этот процесс происходил уже после сбора – тогда виноград просто выставляли на солнце. Именно так из ягод испарялась лишняя влага, а вино, в итоге, выходило крепким и сладким.
Существовало еще много особенностей изготовления и употребления вина. Виноград давили ногами, после чего часто уваривали для еще большего испарения влаги. Для подчеркивания вкусовых качеств использовали специи. А еще к вину добавляли целебные составляющие, такие как морская соль, травы, орехи, мед.
Перед употреблением, вино всегда разводили водой. Пить концентрированный напиток не разбавляя было сложно, ведь он был очень сладким и пряным. Вино в Древней Греции было не только праздничным напитком – даже завтрак древнего грека состоял из хлеба, вымоченного в вине.
Виноградный напиток был доступен всем – считалось что бог Дионис подарил возможность пить вино и бедным, и богатым. Хотя существовало вино разного качества и разной стоимости. Дорогое, элитное вино было густым и сладким, а дешевое вино было низкоалкогольным и горьким из-за использования черенков и виноградных косточек – остатков от производствакачественного продукта. Известно было и про изысканность выдержанного вина. Мягкий вкус такого виноградного напитка ценили достаточно дорого.
Виноделие в Древней Греции было почетным занятием, а вино − продуктом ежедневного употребления, праздничным напитком, целебным средством. Однако уже тогда, на вино в Древней Греции существовали ограничения по употреблению: было запрещено давать вино детям, воины и правители тоже должны были иметь трезвый ум. Ограничения не распространялись только на пожилых людей – для них вино было способом скрасить старость.
winery.com.ua
Вина Древней Греции - это... Что такое Вина Древней Греции?
Мастос — кубок, который не имел плоского дна, чтобы его невозможно было положить на стол, пока вино не допито Киликс — древнегреческий кубок для питья вина
В Античном мире наиболее крупными производителями вина в период с V века до н. э. по V века н. э. в основном были Древняя Греция и Древний Рим. Вино было известно и производилось также в Колхиде, Финикии, Египте, Израиле и других странах Древнего мира. Но самыми известными винами этого периода считались вина Древней Греции.
Греческие колонисты, финикийские мореплаватели и римские завоеватели распространяли культуру винограда и способы приготовления вина в странах Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, где для этого были благоприятные климатические условия.
Влияние античного виноделия на возникновение и развитие виноделия в этих странах прослеживается в сортименте винограда, в агротехнических приемах его выращивания и способах приготовления вина. Виноградо-винодельческие связи существовали у греческих городов-колоний с населением, которое проживало в междуречье Дуная, Прута, Днестра и Южного Буга.
Греческое виноградарство
Виноградники Древней Греции располагались в местностях, отличавшихся большим количеством тепла и света, наличием склонов разной крутизны и экспозиции, рыхлыми почвами, хорошо прогреваемыми, близостью к морю и исключительной чистотой и прозрачностью воздуха. Они не были однотипными из-за различий в климате, почвах, условиях возделывания. Культивировали отдельные, строго локализованные сорта или группы сортов винограда, применяли свои местные приемы виноделия. Все это по совокупности привело к тому что греческие вина стали считаться одними из лучших.
Ойнохойя — ваза с венчиком в виде трилистника, предназначенная для наполнения вином сразу трёх бокалов
В древнегреческих, римских и византийских источниках можно найти сведения о критских, аркадских, алонийских, кипрских, родосских, коских, санторинских, книдских, фасосских, хиосских винах, о вине Афинтитес и многие другие. В самой Древней Греции большей известностью пользовались вина Хиоса, Лесбоса, Самоса, Кипра, Крита. В это время уже было известно в стране до 150 сортов винограда и сотни сортов вина, так как каждая местность приносила что то своё в агрикультуру и технологию виноделия.
Характерным для культуры виноградарства в Древней Греции было наличие ценных сортов, созданных многовековой селекцией, с высоким содержанием сахара в ягодах. Путем систематического отбора улучшали биологические свойства и хозяйственную ценность местных сортов винограда, чем объясняются и специфические качества греческих вин — высокое содержание спирта, сахаристость и экстрактивность, их ликерная консистенция. Для этой цели греки применяли и специальные приёмы агротехники: изгибание и перевязывания лозы, несущей гроздья, удаление части листьев и побегов, поздние сборы винограда с провяливанием его и многие другие.
Виноделы предусматривали некоторый период времени для частичного высушивания винограда с целью производства особенно сладких и крепких вин.[1]:139 Так греческий поэт Гесиод в поэме «Труды и дни» рекомендует лишь недолго вялить виноград после сбора — 10 дней на солнце и 5 дней в тени и только после этого давить.[2] При этом способе приготовления сахаристость достигала 40-50 %, поэтому брожение проходило медленно и при образовании спирта в вине 15-16 % прекращалось, поскольку дрожжи в этих условиях не могли продолжать свою жизнедеятельность.
Хранение и выдержка вин
Гомер в «Одиссее» упоминанает о многолетних винах 11-летней выдержки[3]. Самыми знаменитыми погребами античности в Древней Греции считались погреба Скоруса, в которых находилось триста тысяч амфор, заполненных всеми известными в те времена винами, а этих вин насчитывалось 195 видов.
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 30 августа 2011.
Добавки в вина
В вина добавлялись различных вещества минерального и растительного происхождения для осветления вина, предохранения от порчи, для ароматизации или придания ему лечебных свойств.
Морской водой омывали тару под вино, также в ней иногда вымачивали виноградные грозди перед переработкой, её добавляли в сусло (например, для коских вин) или вино на разных стадиях виноделия.
Многие ингредиенты минерального, растительного и животного происхождения, применявшиеся в греческом виноделии, используются и в современной винодельческой промышленности. Вина из вяленого винограда, приготовленные с добавлением пчелиного меда или уваренного до густоты вина, имели предельно возможное при естественном брожении содержание спирта и высокую сахаристость.
Разбавление вина
Обычай греков разбавлять вино водой возник не только из желания уменьшить его опьяняющие свойства, но и потому, что греческие вина были очень сладкими, ароматизированными и густыми, их в чистом виде было трудно пить.
Символами варварской неумеренности для греков (и римлян) были скифы и фракийцы, их пирушки греки считали опасными, так как по их представлению эти народы пили вино неразбавленным. Так Геродот употребляет глагол episkythizein , который означал «пить вино по-скифски», то есть неразбавленным.
Транспортировка вин
По морю вино перевозили в амфорах, для длительной перевозки вина подготавливали: процеживали от примесей, проваривали, так что вино уменьшалось в объеме, добавлялся мёд на дно амфоры[4][1]:203. По суше зачастую перевозили в бурдюках из козьих шкур.
Древнегреческая керамика
Древние греки и римляне придавали большое значение изготовлению гончарных сосудов, их хранению, подготовке к виноделию и выдержке вина. В энциклопедии «Геопоники» этим вопросам посвящено много разделов со ссылкой на древних авторов — Флорентина, Анатолия, Дилима, Варрона, Диофана. Приводятся советы по уходу за пифосами (сосудами для хранения вина), выбора для них глины, их изготовлению и обжигу, осмолению изнутри и так далее. Перед заполнением пифоса суслом или вином рекомендовалось окуривать его изнутри пчелиным воском или растительным ладаном. Это был один из способов ароматизации вина, применяемых в Древней Греции.
Греческое влияние в 6 веке до н. е.
Греческие вина у римлян
Из Истории Августов известно, что римский император Гай Октавиан больше всего любил простое и дешёвое Ретийское вино из окрестностей современной Вероны, а римская знать периода Республики отдавала предпочтение прославленным греческим винам, которые завозились только из строго определенных местностей, зачастую с островов Эгейского архипелага.
Римский государственный деятель и автор произведения о сельском хозяйстве Марк Порций Катон Старший (234—149 до н. э.) в своих трудах советует, как приготовить вино «не хуже греческого». Однако с развитием италийского виноградарства из греческих вин популярными остались лишь хиосское, коское, книдское[1].
Примечания
↑ 1 2 3 Dalby, Andrew. Siren feats. A history of Food and Gastronomy in Greece.
↑ Труды и дни. 609—614
↑ Одиссея 3, 391)
↑ Геопоника 7, 17
Литература
Энциклопедия виноградарства / гол. ред. А. И. Тимуш. — Кишинев : Гл. ред. Молдавской Советской Энциклопедии, 1986. — 512 с.
Dalby, Andrew. Siren feats. A history of Food and Gastronomy in Greece.
[1]
dic.academic.ru
История виноделия в древней Греции.: antiquity_ru
Я тут решила, так сказать, в виду праздника поговорить о вине в древней Греции.
Древнюю Грецию невозможно представить без винограда и виноделия. Климат и рельеф Греции неблагоприятный для выращивания зерновых культур, но очень хорошо подходит для виноградарства и виноделия. Приблизительно две трети ее территории занимают горы и участки, малопригодные для земледелия. Но склоны гор разной крутизны давали возможность разводить немалое количество винограда, большинство которого шло на вино.
Спецификой культуры винограда в Греции была высокая алкоголичность, сахаристость и их ликерная консистенция. Для усиления этих качеств вина греки применяли специальные секреты агротехники: удаление части листьев, поздний сбор винограда с привяливанием его на кустах, привяливание гроздьев после сбора, чтобы выпарить из ягод как можно больше влаги и таким образом повысить их сахаристость. Все это увеличивало содержание сахара в сосуде до 40-50%. По-этому процесс брожения проходил очень медленно и при образовании спирта в вине 15-16 градусов прекращался - дрожжи в этих условиях не могут продолжать свою жизнедеятельность. Именно благодаря этому греческие вина выходили крепкими и очень сладкими.
Со временем греки почти перестали выращивать зерновые, а, обосновывая многочисленные колонии на берегах Средиземного, Азовского и Черного морей, продавали вино и оливковое масло в обмен на зерно и другие необходимые для употребления товары. В дальнейшем виноградная лоза перекочевала на новые земли. Таким образом было распространено виноградарство и виноделие на территории современной Италии, Франции и Англии, Испании и Португалии, Германии и других стран.
Например, у Гомера в «Илиаде» и «Одиссее» вино называется сладким, медово-сладким, крепким и т.д.Греки умели выдерживать вина годами и знали, что со временем вино становится лучше, более благородным и более утонченным.Главными достоинствами вина считались прочность и сладость. По-этому сок, выжатый из водянистого винограда, рекомендовалось уваривать, пока не выкипит его двадцатая, а временами и пятая часть.
Очень распространенным в Древней Греции было добавление в вино разнообразных веществ минерального и растительного происхождения для лучшего освещения вина, предотвращение его порче, а также для ароматизации и предоставления вину лечебных свойств. Такими веществами были морская и кухонная соль, белая глина, сладкий и горький миндаль, кедровые орехи, семена укропа, сосновая смола, молоко и мед. Приправляли вино шафраном, кардамоном, ирисом, донником и другими травами, иногда добавляли разнообразные специи.
Большое место в греческом виноделии занимала морская вода. В ней замачивали виноградные гроздья перед переработкой, добавляли в вино на разных стадиях виноделия, ею споласкивали посуду перед наливом вина.
Обычай греков разбавлять вино водой возник не столько из желания уменьшить его опьяняющее действие, сколько потому, что греческие вина были очень сладкими, ароматизированными и густыми, их было тяжело пить неразбавленными. Хотя существуют легенды, что когда греки создали колонии и учредили виноградники в Крыму, окружающее население пило неразбавленные водой вина. Греки презрительно называли такое отношение к напитку – «оскифиться», то есть, стать скифом, варваром. Хотя вряд ли тогда местное вино было таким же крепким и сладким, как греческое.
Греки прекрасно понимали значение тары в виноделии и очень бережно относились к ее изготовлению, сохранению и подготовке для вина. Греческие жбаны и разнообразные амфоры в наше время представляют собой произведения высокого искусства.
Вино играло большую роль в питании древних греков, ведь повседневный завтрак грека обычно состоял из куска хлеба, замоченного в вине. Так же питалась в дальнейшем значительная часть населения Древнего Рима.
antiquity-ru.livejournal.com
Вина Древней Греции — Википедия
Мастос — кубок, который не имел плоского дна, чтобы его невозможно было положить на стол, пока вино не допито Килик — древнегреческий кубок для питья вина
В Античном мире наиболее крупными производителями вина в период с V века до н. э. по V века н. э. в основном были Древняя Греция и Древний Рим. Вино было известно и производилось также в Колхиде, Финикии, Египте, Израиле и других странах Древнего мира. Но самыми известными винами этого периода считались вина Древней Греции.
Греческие колонисты, финикийские мореплаватели и римские завоеватели распространяли культуру винограда и способы приготовления вина в странах Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, где для этого были благоприятные климатические условия. Влияние античного виноделия на возникновение и развитие виноделия в этих странах прослеживается в сортименте винограда, в агротехнических приемах его выращивания и способах приготовления вина. Виноградо-винодельческие связи существовали у греческих городов-колоний с населением, которое проживало в междуречье Дуная, Прута, Днестра и Южного Буга.
Содержание
Греческое виноградарствоПравить
Виноградники Древней Греции располагались в местностях, отличавшихся большим количеством тепла и света, наличием склонов разной крутизны и экспозиции, рыхлыми почвами, хорошо прогреваемыми, близостью к морю и исключительной чистотой и прозрачностью воздуха. Они не были однотипными из-за различий в климате, почвах, условиях возделывания. Культивировали отдельные, строго локализованные сорта или группы сортов винограда, применяли свои местные приемы виноделия. Все это по совокупности привело к тому что греческие вина стали считаться одними из лучших.
Ойнохойя — ваза с венчиком в виде трилистника, предназначенная для наполнения вином сразу трёх бокалов
В древнегреческих, римских и византийских источниках можно найти сведения о критских, аркадских, алонийских, кипрских, родосских, коских, санторинских, книдских, фасосских, хиосских винах, о вине Афинтитес и многие другие. В самой Древней Греции большей известностью пользовались вина Хиоса, Лесбоса, Самоса, Кипра, Крита. В это время уже было известно в стране до 150 сортов винограда и сотни сортов вина, так как каждая местность приносила что-то своё в агрикультуру и технологию виноделия.
Характерным для культуры виноградарства в Древней Греции было наличие ценных сортов, созданных многовековой селекцией, с высоким содержанием сахара в ягодах. Путём систематического отбора улучшали биологические свойства и хозяйственную ценность местных сортов винограда, чем объясняются и специфические качества греческих вин — высокое содержание спирта, сахаристость и экстрактивность, их ликерная консистенция. Для этой цели греки применяли и специальные приёмы агротехники: изгибание и перевязывания лозы, несущей гроздья, удаление части листьев и побегов, поздние сборы винограда с провяливанием его и многие другие.
Виноделы предусматривали некоторый период времени для частичного высушивания винограда с целью производства особенно сладких и крепких вин.[1]:139 Так греческий поэт Гесиод в поэме «Труды и дни» рекомендует лишь недолго вялить виноград после сбора — 10 дней на солнце и 5 дней в тени и только после этого давить.[2] При этом способе приготовления сахаристость достигала 40-50 %, поэтому брожение проходило медленно и при образовании спирта в вине 15-16 % прекращалось, поскольку дрожжи в этих условиях не могли продолжать свою жизнедеятельность.
Хранение и выдержка винПравить
Гомер в «Одиссее» упоминанает о многолетних винах 11-летней выдержки[3].
Самыми знаменитыми погребами античности в Древней Греции считались погреба Скоруса, в которых находилось триста тысяч амфор, заполненных всеми известными в те времена винами, а этих вин насчитывалось 195 видов.
В вина добавлялись различные вещества минерального и растительного происхождения для осветления вина, предохранения от порчи, для ароматизации или придания ему лечебных свойств.
Морской водой омывали тару под вино, также в ней иногда вымачивали виноградные грозди перед переработкой, её добавляли в сусло (например, для коских вин) или вино на разных стадиях виноделия.
Многие ингредиенты минерального, растительного и животного происхождения, применявшиеся в греческом виноделии, используются и в современной винодельческой промышленности. Вина из вяленого винограда, приготовленные с добавлением пчелиного меда или уваренного до густоты вина, имели предельно возможное при естественном брожении содержание спирта и высокую сахаристость.
Разбавление винаПравить
Разбавляли вино водой греки не только из желания уменьшить его опьяняющие свойства, но и потому, что некоторые греческие вина были очень сладкими, ароматизированными и густыми, их в чистом виде было трудно пить, хотя очень часто, благодаря высокой концентрации различных веществ с успехом применялось в медицине (Диоскорид, Гиппократ).
Символами варварской неумеренности для греков (и римлян) были скифы и фракийцы, их пирушки греки считали опасными, так как по их представлению эти народы пили вино неразбавленным. Так Геродот употребляет глагол episkythizein , который означал «пить вино по-скифски», то есть неразбавленным.
Транспортировка винПравить
По морю вино перевозили в амфорах, для длительной перевозки вина подготавливали: процеживали от примесей, проваривали, так что вино уменьшалось в объеме, добавлялся мёд на дно амфоры[1]:203[4]. По суше зачастую перевозили в бурдюках из козьих шкур.
Древнегреческая керамикаПравить
Древние греки и римляне придавали большое значение изготовлению гончарных сосудов, их хранению, подготовке к виноделию и выдержке вина. В энциклопедии «Геопоники» этим вопросам посвящено много разделов со ссылкой на древних авторов — Флорентина, Анатолия, Дилима, Варрона, Диофана. Приводятся советы по уходу за пифосами (сосудами для хранения вина), выбора для них глины, их изготовлению и обжигу, осмолению изнутри и так далее. Перед заполнением пифоса суслом или вином рекомендовалось окуривать его изнутри пчелиным воском или растительным ладаном. Это был один из способов ароматизации вина, применяемых в Древней Греции.
Греческое влияние в VI веке до н. э.
Греческие вина у римлянПравить
Из Истории Августов известно, что римский император Гай Октавиан больше всего любил простое и дешёвое Ретийское вино из окрестностей современной Вероны, а римская знать периода Республики отдавала предпочтение прославленным греческим винам, которые завозились только из строго определенных местностей, зачастую с островов Эгейского архипелага.
Римский государственный деятель и автор произведения о сельском хозяйстве Марк Порций Катон Старший (234—149 до н. э.) в своих трудах советует, как приготовить вино «не хуже греческого». Однако с развитием италийского виноградарства из греческих вин популярными остались лишь хиосское, коское, книдское[1].
↑ 1 2 3 Dalby, Andrew. Siren feats. A history of Food and Gastronomy in Greece.
↑ Труды и дни. 609—614
↑ Одиссея 3, 391)
↑ Геопоника 7, 17
Энциклопедия виноградарства / гол. ред. А. И. Тимуш. — Кишинев : Гл. ред. Молдавской Советской Энциклопедии, 1986. — 512 с.
Dalby, Andrew. Siren feats. A history of Food and Gastronomy in Greece.
ru.mobile.bywiki.com
Вина Древней Греции — Википедия
Мастос — кубок, который не имел плоского дна, чтобы его невозможно было положить на стол, пока вино не допито Килик — древнегреческий кубок для питья вина
В Античном мире наиболее крупными производителями вина в период с V века до н. э. по V века н. э. в основном были Древняя Греция и Древний Рим. Вино было известно и производилось также в Колхиде, Финикии, Египте, Израиле и других странах Древнего мира. Но самыми известными винами этого периода считались вина Древней Греции.
Греческие колонисты, финикийские мореплаватели и римские завоеватели распространяли культуру винограда и способы приготовления вина в странах Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, где для этого были благоприятные климатические условия. Влияние античного виноделия на возникновение и развитие виноделия в этих странах прослеживается в сортименте винограда, в агротехнических приемах его выращивания и способах приготовления вина. Виноградо-винодельческие связи существовали у греческих городов-колоний с населением, которое проживало в междуречье Дуная, Прута, Днестра и Южного Буга.
Греческое виноградарство
Виноградники Древней Греции располагались в местностях, отличавшихся большим количеством тепла и света, наличием склонов разной крутизны и экспозиции, рыхлыми почвами, хорошо прогреваемыми, близостью к морю и исключительной чистотой и прозрачностью воздуха. Они не были однотипными из-за различий в климате, почвах, условиях возделывания. Культивировали отдельные, строго локализованные сорта или группы сортов винограда, применяли свои местные приемы виноделия. Все это по совокупности привело к тому что греческие вина стали считаться одними из лучших.
Ойнохойя — ваза с венчиком в виде трилистника, предназначенная для наполнения вином сразу трёх бокалов
В древнегреческих, римских и византийских источниках можно найти сведения о критских, аркадских, алонийских, кипрских, родосских, коских, санторинских, книдских, фасосских, хиосских винах, о вине Афинтитес и многие другие. В самой Древней Греции большей известностью пользовались вина Хиоса, Лесбоса, Самоса, Кипра, Крита. В это время уже было известно в стране до 150 сортов винограда и сотни сортов вина, так как каждая местность приносила что-то своё в агрикультуру и технологию виноделия.
Характерным для культуры виноградарства в Древней Греции было наличие ценных сортов, созданных многовековой селекцией, с высоким содержанием сахара в ягодах. Путём систематического отбора улучшали биологические свойства и хозяйственную ценность местных сортов винограда, чем объясняются и специфические качества греческих вин — высокое содержание спирта, сахаристость и экстрактивность, их ликерная консистенция. Для этой цели греки применяли и специальные приёмы агротехники: изгибание и перевязывания лозы, несущей гроздья, удаление части листьев и побегов, поздние сборы винограда с провяливанием его и многие другие.
Виноделы предусматривали некоторый период времени для частичного высушивания винограда с целью производства особенно сладких и крепких вин.[1]:139 Так греческий поэт Гесиод в поэме «Труды и дни» рекомендует лишь недолго вялить виноград после сбора — 10 дней на солнце и 5 дней в тени и только после этого давить.[2] При этом способе приготовления сахаристость достигала 40-50 %, поэтому брожение проходило медленно и при образовании спирта в вине 15-16 % прекращалось, поскольку дрожжи в этих условиях не могли продолжать свою жизнедеятельность.
Видео по теме
Хранение и выдержка вин
Гомер в «Одиссее» упоминанает о многолетних винах 11-летней выдержки[3].
Самыми знаменитыми погребами античности в Древней Греции считались погреба Скоруса, в которых находилось триста тысяч амфор, заполненных всеми известными в те времена винами, а этих вин насчитывалось 195 видов.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)
Добавки в вина
В вина добавлялись различные вещества минерального и растительного происхождения для осветления вина, предохранения от порчи, для ароматизации или придания ему лечебных свойств.
Морской водой омывали тару под вино, также в ней иногда вымачивали виноградные грозди перед переработкой, её добавляли в сусло (например, для коских вин) или вино на разных стадиях виноделия.
Многие ингредиенты минерального, растительного и животного происхождения, применявшиеся в греческом виноделии, используются и в современной винодельческой промышленности. Вина из вяленого винограда, приготовленные с добавлением пчелиного меда или уваренного до густоты вина, имели предельно возможное при естественном брожении содержание спирта и высокую сахаристость.
Разбавление вина
Разбавляли вино водой греки не только из желания уменьшить его опьяняющие свойства, но и потому, что некоторые греческие вина были очень сладкими, ароматизированными и густыми, их в чистом виде было трудно пить, хотя очень часто, благодаря высокой концентрации различных веществ с успехом применялось в медицине (Диоскорид, Гиппократ).
Символами варварской неумеренности для греков (и римлян) были скифы и фракийцы, их пирушки греки считали опасными, так как по их представлению эти народы пили вино неразбавленным. Так Геродот употребляет глагол episkythizein , который означал «пить вино по-скифски», то есть неразбавленным.
Транспортировка вин
По морю вино перевозили в амфорах, для длительной перевозки вина подготавливали: процеживали от примесей, проваривали, так что вино уменьшалось в объеме, добавлялся мёд на дно амфоры[1]:203[4]. По суше зачастую перевозили в бурдюках из козьих шкур.
Древнегреческая керамика
Древние греки и римляне придавали большое значение изготовлению гончарных сосудов, их хранению, подготовке к виноделию и выдержке вина. В энциклопедии «Геопоники» этим вопросам посвящено много разделов со ссылкой на древних авторов — Флорентина, Анатолия, Дилима, Варрона, Диофана. Приводятся советы по уходу за пифосами (сосудами для хранения вина), выбора для них глины, их изготовлению и обжигу, осмолению изнутри и так далее. Перед заполнением пифоса суслом или вином рекомендовалось окуривать его изнутри пчелиным воском или растительным ладаном. Это был один из способов ароматизации вина, применяемых в Древней Греции.
Греческое влияние в VI веке до н. э.
Греческие вина у римлян
Из Истории Августов известно, что римский император Гай Октавиан больше всего любил простое и дешёвое Ретийское вино из окрестностей современной Вероны, а римская знать периода Республики отдавала предпочтение прославленным греческим винам, которые завозились только из строго определенных местностей, зачастую с островов Эгейского архипелага.
Римский государственный деятель и автор произведения о сельском хозяйстве Марк Порций Катон Старший (234—149 до н. э.) в своих трудах советует, как приготовить вино «не хуже греческого». Однако с развитием италийского виноградарства из греческих вин популярными остались лишь хиосское, коское, книдское[1].
Примечания
↑ 1 2 3 Dalby, Andrew. Siren feats. A history of Food and Gastronomy in Greece.
↑ Труды и дни. 609—614
↑ Одиссея 3, 391)
↑ Геопоника 7, 17
Литература
Энциклопедия виноградарства / гол. ред. А. И. Тимуш. — Кишинев : Гл. ред. Молдавской Советской Энциклопедии, 1986. — 512 с.
Dalby, Andrew. Siren feats. A history of Food and Gastronomy in Greece.
wikipedia.green
Вина Древней Греции Википедия
Мастос — кубок, который не имел плоского дна, чтобы его невозможно было положить на стол, пока вино не допито Килик — древнегреческий кубок для питья вина
В Античном мире наиболее крупными производителями вина в период с V века до н. э. по V века н. э. в основном были Древняя Греция и Древний Рим. Вино было известно и производилось также в Колхиде, Финикии, Египте, Израиле и других странах Древнего мира. Но самыми известными винами этого периода считались вина Древней Греции.
Греческие колонисты, финикийские мореплаватели и римские завоеватели распространяли культуру винограда и способы приготовления вина в странах Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, где для этого были благоприятные климатические условия. Влияние античного виноделия на возникновение и развитие виноделия в этих странах прослеживается в сортименте винограда, в агротехнических приемах его выращивания и способах приготовления вина. Виноградо-винодельческие связи существовали у греческих городов-колоний с населением, которое проживало в междуречье Дуная, Прута, Днестра и Южного Буга.
Греческое виноградарство
Виноградники Древней Греции располагались в местностях, отличавшихся большим количеством тепла и света, наличием склонов разной крутизны и экспозиции, рыхлыми почвами, хорошо прогреваемыми, близостью к морю и исключительной чистотой и прозрачностью воздуха. Они не были однотипными из-за различий в климате, почвах, условиях возделывания. Культивировали отдельные, строго локализованные сорта или группы сортов винограда, применяли свои местные приемы виноделия. Все это по совокупности привело к тому что греческие вина стали считаться одними из лучших.
Ойнохойя — ваза с венчиком в виде трилистника, предназначенная для наполнения вином сразу трёх бокалов
В древнегреческих, римских и византийских источниках можно найти сведения о критских, аркадских, алонийских, кипрских, родосских, коских, санторинских, книдских, фасосских, хиосских винах, о вине Афинтитес и многие другие. В самой Древней Греции большей известностью пользовались вина Хиоса, Лесбоса, Самоса, Кипра, Крита. В это время уже было известно в стране до 150 сортов винограда и сотни сортов вина, так как каждая местность приносила что-то своё в агрикультуру и технологию виноделия.
Характерным для культуры виноградарства в Древней Греции было наличие ценных сортов, созданных многовековой селекцией, с высоким содержанием сахара в ягодах. Путём систематического отбора улучшали биологические свойства и хозяйственную ценность местных сортов винограда, чем объясняются и специфические качества греческих вин — высокое содержание спирта, сахаристость и экстрактивность, их ликерная консистенция. Для этой цели греки применяли и специальные приёмы агротехники: изгибание и перевязывания лозы, несущей гроздья, удаление части листьев и побегов, поздние сборы винограда с провяливанием его и многие другие.
Виноделы предусматривали некоторый период времени для частичного высушивания винограда с целью производства особенно сладких и крепких вин.[1]:139 Так греческий поэт Гесиод в поэме «Труды и дни» рекомендует лишь недолго вялить виноград после сбора — 10 дней на солнце и 5 дней в тени и только после этого давить.[2] При этом способе приготовления сахаристость достигала 40-50 %, поэтому брожение проходило медленно и при образовании спирта в вине 15-16 % прекращалось, поскольку дрожжи в этих условиях не могли продолжать свою жизнедеятельность.
Хранение и выдержка вин
Гомер в «Одиссее» упоминанает о многолетних винах 11-летней выдержки[3].
Самыми знаменитыми погребами античности в Древней Греции считались погреба Скоруса, в которых находилось триста тысяч амфор, заполненных всеми известными в те времена винами, а этих вин насчитывалось 195 видов.
Добавки в вина
В вина добавлялись различные вещества минерального и растительного происхождения для осветления вина, предохранения от порчи, для ароматизации или придания ему лечебных свойств.
Морской водой омывали тару под вино, также в ней иногда вымачивали виноградные грозди перед переработкой, её добавляли в сусло (например, для коских вин) или вино на разных стадиях виноделия.
Многие ингредиенты минерального, растительного и животного происхождения, применявшиеся в греческом виноделии, используются и в современной винодельческой промышленности. Вина из вяленого винограда, приготовленные с добавлением пчелиного меда или уваренного до густоты вина, имели предельно возможное при естественном брожении содержание спирта и высокую сахаристость.
Разбавление вина
Разбавляли вино водой греки не только из желания уменьшить его опьяняющие свойства, но и потому, что некоторые греческие вина были очень сладкими, ароматизированными и густыми, их в чистом виде было трудно пить, хотя очень часто, благодаря высокой концентрации различных веществ с успехом применялось в медицине (Диоскорид, Гиппократ).
Символами варварской неумеренности для греков (и римлян) были скифы и фракийцы, их пирушки греки считали опасными, так как по их представлению эти народы пили вино неразбавленным. Так Геродот употребляет глагол episkythizein , который означал «пить вино по-скифски», то есть неразбавленным.
Транспортировка вин
По морю вино перевозили в амфорах, для длительной перевозки вина подготавливали: процеживали от примесей, проваривали, так что вино уменьшалось в объеме, добавлялся мёд на дно амфоры[1]:203[4]. По суше зачастую перевозили в бурдюках из козьих шкур.
Древнегреческая керамика
Древние греки и римляне придавали большое значение изготовлению гончарных сосудов, их хранению, подготовке к виноделию и выдержке вина. В энциклопедии «Геопоники» этим вопросам посвящено много разделов со ссылкой на древних авторов — Флорентина, Анатолия, Дилима, Варрона, Диофана. Приводятся советы по уходу за пифосами (сосудами для хранения вина), выбора для них глины, их изготовлению и обжигу, осмолению изнутри и так далее. Перед заполнением пифоса суслом или вином рекомендовалось окуривать его изнутри пчелиным воском или растительным ладаном. Это был один из способов ароматизации вина, применяемых в Древней Греции.
Греческое влияние в VI веке до н. э.
Греческие вина у римлян
Из Истории Августов известно, что римский император Гай Октавиан больше всего любил простое и дешёвое Ретийское вино из окрестностей современной Вероны, а римская знать периода Республики отдавала предпочтение прославленным греческим винам, которые завозились только из строго определенных местностей, зачастую с островов Эгейского архипелага.
Римский государственный деятель и автор произведения о сельском хозяйстве Марк Порций Катон Старший (234—149 до н. э.) в своих трудах советует, как приготовить вино «не хуже греческого». Однако с развитием италийского виноградарства из греческих вин популярными остались лишь хиосское, коское, книдское[1].
Примечания
↑ 1 2 3 Dalby, Andrew. Siren feats. A history of Food and Gastronomy in Greece.
↑ Труды и дни. 609—614
↑ Одиссея 3, 391)
↑ Геопоника 7, 17
Литература
Энциклопедия виноградарства / гол. ред. А. И. Тимуш. — Кишинев : Гл. ред. Молдавской Советской Энциклопедии, 1986. — 512 с.
Dalby, Andrew. Siren feats. A history of Food and Gastronomy in Greece.