Торт наполеон древний рецепт. Торт Наполеон Советского времени: самый вкусный классический рецепт
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Вкуснейший торт «Наполеон» по старинному рецепту. Торт наполеон древний рецепт


Старый наполеон настоящий рецепт | ХозОбоз

У него есть свои особенности и тонкости. Но результат, поверьте, превзойдет все ваши ожидания. Торт получится мягким, пропитанным, сочным и очень вкусным. Но прежде чем приступить к приготовлению, поговорим немного об истории и пользе этого блюда. Тем более что тут сказать есть о чем.

История торта "Старый Наполеон"

Наполеон - это слоеное пирожное или торт с кремом на основе слоенного теста. В разных странах мира торт "Наполеон" представлен национальными рецептами. Во Франции это Мильфей или Millefeuillу, что в переводе означает "тысяча слоев", в Англии подобный десерт называется vanilla slice. В Бельгии "Наполеон" известен под названием Tompouce или Томпос - слоенное пирожное со сливочным кремом покрытое розовой сладкой глазурью. В Венгрии его пафосно называют "Французский королевский кремовый торт", а США, как и у нас, просто "Наполеон".

Каждый из этих рецептов имеет свою изюминку, но объединяет их одно - изумительный вкус. Но кто же придумал это самый старый рецепт торта "Наполеон"? Известен ли автор этого поистине королевского десерта? Прежде всего следует сказать о том, что историй происхождения этого торта существует несколько. Первая из них связана с победой России над Наполеоном Бонапартом в 1812 году. По легенде именно по этому случаю впервые приготовили нежное слоенное пирожное с заварным кремом, таяющее во рту.

Другие историки утверждают, что старый рецепт настоящего наполеона происходит из Италии, а точнее из Неаполя и называется он, как будто, "Неапольский торт", а вовсе не "Наполеон". И эти версии не единственные в своем роде. Узнать как и что было на самом деле нам скорее всего уже не удастся да это и не так важно. Главное, что у нас есть возможность лакомиться этим потрясающим десертом и радовать своих близких новыми его вариациями. Один из вариантов мы и предложим вам сегодня, но только после того как узнаем что в этом торте полезного.

Польза блюда

Польза десерта - вопрос сложный и противоречивый. Жирные коржи и сладкий крем вряд ли можно отнести к блюдам из рациона здорового питания. И спорить с этим было бы бессмысленно. Именно поэтому убеждать вас в том, что кушать такой торт исключительно полезно мы не станем. Но вот хорошее настроение от поедания точно гарантируем. А это не малый повод порадовать себя кусочком. Так что вперед. Готовим настоящий торт "Наполеон" и используем для этого старый рецепт.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста No 1:

  • Масло сливочное - 1 пачка
  • Мука - 250 г

Ингредиенты для теста No 2:

  • Сметана - 250 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - примерно 500 г

Ингредиенты для теста No 3:

  • Молоко - 1 л
  • Сливочное масло - 200 г
  • Мука - 6 ст.л.
  • Сахар - 200 г
  • Ванильный сахар - по вкусу

Как приготовить старый Наполеон:

  1. Прежде всего подготовим необходимые для теста продукты;Надо подготовить продукты, которые понадобятся для теста

    Надо подготовить продукты, которые понадобятся для теста

  2. Положите масло в жаропрочную посуду;Перекладываем масло в тарелку

    Перекладываем масло в тарелку

  3. Масло необходимо растопить;Помещаем масло в микроволновую печь и топим его до жидкого состояния

    Помещаем масло в микроволновую печь и топим его до жидкого состояния

  4. К топленному маслу просеиваем муку;Добавляем в жидкое масло просеянную муку

    Добавляем в жидкое масло просеянную муку

  5. Хорошенько перемешиваем так называемое первое тесто с помощью венчика;Смешиваем венчиком растопленное масло и муку

    Смешиваем венчиком растопленное масло и муку

  6. Чтобы приготовить тесто номер два, выкладываем в миску сметану;Для второго теста кладем в миску сметану

    Для второго теста кладем в миску сметану

  7. Добавляем яйца;К сметане разбиваем яйца

    К сметане разбиваем яйца

  8. Смешиваем сметану с яйцами миксером;Хорошенько взбейте сметану и яйца

    Хорошенько взбейте сметану и яйца

  9. Просеиваем в тесто муку;К будущему тесту добавляем просеянную муку

    К будущему тесту добавляем просеянную муку

  10. Готовое тесто хорошо перемешиваем вручную;Тесто надо хорошенько перемесить вручную

    Тесто надо хорошенько перемесить вручную

  11. Формируем из теста жгут и делим его на 6 частей;Готовое тесто условно разделяем на 6 частей

    Готовое тесто условно разделяем на 6 частей

  12. Разрезаем тесто на 6 коржей;Из теста делаем 6 коржей

    Из теста делаем 6 коржей

  13. Раскатываем потоньше по очереди каждый корж;Каждую из заготовок раскатываем по очереди в тонкий корж

    Каждую из заготовок раскатываем по очереди в тонкий корж

  14. Помещаем корж на разделочную доску или пергамент;Первый корж выкладываем на пергамент или доску

    Первый корж выкладываем на пергамент или доску

  15. Намазываем корж первым тестом из масла и муки;Поверх корж намазываем масляным тестом, как на фото

    Поверх корж намазываем масляным тестом, как на фото

  16. Сверху накрываем намазанный корж второй раскатанной заготовкой;Сверху накрываем масляный слой очередным раскатанным коржом

    Сверху накрываем масляный слой очередным раскатанным коржом

  17. Потом снова мажем заготовку масляным тестом и так пока не закончатся коржи. Теперь слоистое тесто заворачиваем в рулет;Чередуем коржи из теста и масляный крем пока не закончатся заготовки. Все слои сворачиваем в рулет

    Чередуем коржи из теста и масляный крем пока не закончатся заготовки. Все слои сворачиваем в рулет

  18. Условно делим рулет из теста на 18-20 частей;Прослоенный рулет условно разделим на 18-20 коржей

    Прослоенный рулет условно разделим на 18-20 коржей

  19. Заворачиваем рулет в пищевую пленку и помещаем в холодильник, лучше на сутки;Готовое тесто с насечками заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник примерно на сутки

    Готовое тесто с насечками заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник примерно на сутки

  20. Спустя сутки достаем тесто и начинаем по очереди раскатывать коржи, чем тоньше тем лучше;Замороженное тесто делим на коржи и начинаем по очереди раскатывать потоньше

    Замороженное тесто делим на коржи и начинаем по очереди раскатывать потоньше

  21. Накрываем раскатанную заготовку тарелкой необходимого диаметра и обрезаем неровности ножом;Чтобы корж получился ровным, обрезаем его по диаметру тарелки

    Чтобы корж получился ровным, обрезаем его по диаметру тарелки

  22. Выпекаем корж на сухом противне при температуре 180- 200 градусов до золотистого цвета в течении 3-5 минут;Теперь корж выкладываем на сухой противень и печем в духовке разогретой до 180 - 200 градусов в течении 3-5 минут

    Теперь корж выкладываем на сухой противень и печем в духовке разогретой до 180 - 200 градусов в течении 3-5 минут

  23. Готовые коржи по очереди складываем друг на друга;Испеченные коржи помещаем в стопку друг на друга

    Испеченные коржи помещаем в стопку друг на друга

  24. Займемся приготовлением крема и подготовим необходимые для этого продукты;Тем временем займемся кремом

    Тем временем займемся кремом

  25. Выливаем в кастрюлю примерно 700 мл молоко и отправляем ее на огонь;700 мл молока выливаем в кастрюлю и помещаем на огонь

    700 мл молока выливаем в кастрюлю и помещаем на огонь

  26. Досыпаем в кастрюлю с молоком ванильный сахар;Добавляем в крем ванильный сахар

    Добавляем в крем ванильный сахар

  27. Пока молоко нагревается, в миску насыпаем сахарный песок;В отдельную миску высыпаем сахар

    В отдельную миску высыпаем сахар

  28. Добавляем муку;Всыпаем муку

    Всыпаем муку

  29. Перемешиваем сухие ингредиенты;Лопаткой равномерно смешиваем сухие продукты

    Лопаткой равномерно смешиваем сухие продукты

  30. Доливаем оставшиеся 300 мл холодного молока;Вливаем 300 мл холодного молока в сухие ингредиенты

    Вливаем 300 мл холодного молока в сухие ингредиенты

  31. Перемешиваем полученную смесь до однородности;Перемешаем хорошенько сухие продукты с молоком

    Перемешаем хорошенько сухие продукты с молоком

  32. В кипящее молоко, непрерывно помешивая, доливаем жидкое тесто из сахара, муки и молока;Полученную молочную смесь доливаем в кипящее молоко, помешивая

    Полученную молочную смесь доливаем в кипящее молоко, помешивая

  33. Помешиваем крем все время в процессе варки;Варим крем и доводим его до кипения, постоянно помешивая

    Варим крем и доводим его до кипения, постоянно помешивая

  34. Кипящий крем станет покрываться пузырями и его можно будет снимать с огня;Как только крем начнет кипеть, на поверхности станут образовываться пузырьки. Пора снимать с огня

    Как только крем начнет кипеть, на поверхности станут образовываться пузырьки. Пора снимать с огня

  35. Оставляем крем остывать до 40 градусов, а потом, помешивая, начинаем добавлять сливочное масло;В остуженный до 40 градусов крем добавим кусочками сливочное масло и будем помешивать пока оно не растворится

    В остуженный до 40 градусов крем добавим кусочками сливочное масло и будем помешивать пока оно не растворится

  36. Тем временем коржи остыли;А пока мы занимались кремом, остыли все коржи

    А пока мы занимались кремом, остыли все коржи

  37. Крем тоже полностью остыл и стал блестящим от растаявшего масла;Крем уже совершенно остыл и стал подходящим для дальнейшего использования

    Крем уже совершенно остыл и стал подходящим для дальнейшего использования

  38. На дно тарелки помещаем ложку крема, чтобы торт не скользил;В тарелку, куда поместим будущий торт, кладем ложку крема

    В тарелку, куда поместим будущий торт, кладем ложку крема

  39. Помещаем в тарелку корж;Помещаем в тарелку первый корж

    Помещаем в тарелку первый корж

  40. Намазываем корж кремом;Корж хорошенько намазываем кремом

    Корж хорошенько намазываем кремом

  41. Накрываем следующим коржом, потом кремом и так до конца;Сверху помещаем следующий корж, смазываем кремом и снова корж и так до окончания продуктов

    Сверху помещаем следующий корж, смазываем кремом и снова корж и так до окончания продуктов

  42. Готовый торт намазываем сверху кремом и посыпаем раскрошенным хорошо запеченным коржом;Сверху торт мажем кремом и посыпаем крошками хорошо зажаренного коржа

    Сверху торт мажем кремом и посыпаем крошками хорошо зажаренного коржа

  43. Вот так наш великан выглядит сверху;Вот таким торт должен быть сверху

    Вот таким торт должен быть сверху

  44. Если любите хрустящий "Наполеон", режьте и подавайте к столу уже через час, а если хотите пропитанный - дайте постоять по крайне мере часов 12;

Вот и все, дорогие друзья, наш старый "Наполеон" готов. Надеемся вы попробуете его приготовить и с радостью воспользуетесь именно нашим рецептом. А если в вашем арсенале есть собственные, будем рады поделиться ими с нашими читателями. Мы всегда счастливы порадовать вас своими новыми вкусными блюдами и от вас ждем того же) Всегда Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Старый классический рецепт торта «Наполеон»

Здравствуйте, уважаемые читатели моего кулинарного блога! Сегодня хочу порадовать вас десертом и предложить классический рецепт торта «Наполеон» советского времени, который часто использовали наши мамы. Мой вариант с фото максимально упростит процесс и сделает его понятным.

Такой торт станет достойным завершением ужина и составит конкуренцию покупным. Для его изготовления используются натуральные, вкусные составляющие. Ваши гости по достоинству оценят десерт и наверняка попросят добавки.

Пошаговый способ приготовления:

1

1. Сначала я достаю из холодильника сливочное масло и нарезаю его небольшими кубиками. Складываю их в миску для замешивания теста. Чтобы выпечка была более мягкой, можно заменить масло на маргарин.

2

2. Муку я покупаю только высоких сортов, которая более полезная. Перед началом приготовления я всегда ее просеиваю. Всыпаю муку к сливочному маслу. Добавляю туда же соль. Спросите, зачем соль в сладкой выпечке? Без нее вкус будет приторным, именно соль оттеняет сладость и дает блюду гармоничность.

3

3. Теперь я перетираю содержимое миски до мелкой крошки. Это можно делать руками или с помощью обычной вилки.

4

4. В отдельном стаканчике перемешиваю воду с уксусом. Лучше всего использовать очень холодную воду. Для этого я ставлю ее в холодильник перед начало приготовления.

Перемешиваю сливочную крошку с уксусным раствором и замешиваю тесто. Его необходимо довести до состояния, когда оно не липнет к рукам.

5

5. Далее я выкладываю тесто на посыпанную мукой поверхность и формирую длинную колбаску из него. Чтобы получить слоеный торт, я разделяю его на 14 одинаковых частей.

6

6. Каждый кусочек я скатываю в шарик и складываю все части в контейнер, также посыпанный мукой. Убираю их в морозильную камеру на 30 минут.

7

7. Пока мое тесто охлаждается, я приступаю к приготовлению крема. Классический вариант выполняется с заварным кремом. Если вам не хочется его готовить, можно сделать торт со сгущенкой, но он получится менее вкусным и сочным. В отдельную миску я разбиваю яйца и высыпаю к ним сахар.

8

8. Далее добавляю ванильный сахар и взбиваю все вместе венчиком до получения однородной массы. Чтобы упростить этот процесс, можно воспользоваться миксером.

9

9. Всыпаю в смесь крахмал и опять перемешиваю до однородности.

10

10. Далее я ставлю на сильный огонь кастрюльку с молоком и внимательно слежу, пока оно закипит. Горячее молоко очень медленно, тонкой струйкой вливаю к яичной смеси. Чтобы не образовывалось комочков, необходимо постоянно помешивать смесь.

11

11. Теперь я из миски переливаю все в кастрюльку и опять ставлю на огонь и довожу смесь до кипения, не забывая постоянно помешивать.

12

12. Варю крем до полного его загустения, после чего переливаю его в большую миску и остужаю до 30 градусов.

13

13. К остывшей смеси добавляю качественное сливочное масло и размешиваю венчиком до однородной консистенции.

14

14. Теперь я оставляю готовый крем и возвращаюсь к тесту.

15

15. Контейнер с кусочками теста перемещаю в холодильник и беру по одному кусочку, по мере приготовления коржей.

Каждый кругляшек я раскатываю в пласт, толщиной 1-2 мм.

16

16. Самый простой способ сделать одинаковые коржи, использовать шаблон. Я для этого беру донышко от разъемной формы. Но может подойти и обычная тарелка. Края должны выступать на 1-2 см.

Раскатанный пласт я перемещаю на бумагу для выпечки с помощью наматывания его на скалку. В домашних условиях можно раскатывать тесто сразу на обратной стороне противня для выпекания. Перед тем, как поместить тесто в духовку, я накалываю его вилкой по всей поверхности.

17

17. Ставлю корж в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем его до равномерного золотистого цвета. Для этого достаточно 7-10 минут. Если коржи получаются тонкими, то процесс выпекания будет более быстрый.

Готовый корж выкладываю на разделочную доску и сразу обрезаю по шаблону. Есть и другой вариант, можно вырезать его до духовки и после вынимания просто отделить корж и края.

18

18. Края оставляю в отдельной мисочке для посыпки. Остальные коржи выпекаются таким же образом.

19

19. Для формирования торта беру плоскую тарелку. На ее дно наношу столовую ложку заварного крема и кладу первый корж. Поверх него наношу 3 столовых ложки крема и опять кладу корж.

20

20. Так собираю весь торт.

21

21. Оставшийся крем распределяю по верху и бокам.

22. Борты нужно обмазывать хорошо. Лучше приготовьте больше крема, но торт приготовьте как следует.

24

23. Лучший способ получить из остатков коржей мелкую крошку, я складываю их в полиэтиленовый пакет, завязываю и раскатываю скалкой. Обсыпаю этой крошкой верх и бока тортика. Для лучшего распределения использую небольшую лопатку.

Самый вкусный торт получается тогда, когда у него достаточно времени для пропитки. Я готовлю его заранее с вечера и ставлю на ночь в холодильник. Необходимо 8-10 часов, чтобы получить мягкий, сочный десерт.

25

24. Старый, проверенный вариант «Наполеона» готов, можно подавать его к столу, предварительно нарезав на небольшие кусочки. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на новости блога, делитесь впечатлениями с друзьями и погружайтесь в мир кулинарии, наполненной вкусами, ароматами. До новых встреч, дорогие гурманы!

povar-life.ru

Торт «Старый Наполеон» с 18 коржами – рецепт с фото, как приготовить на Вкусно Дома

Торт «Старый Наполеон» с 18 коржами

Ингредиенты для первого теста:1 пачка маргарина1 стакан муки

Ингредиенты для второго теста:1 стакан сметаны2 яйца2 стакана муки

Ингредиенты для крема:300 гр сливочного масла2-3 ст.л. муки1,5 стакана сахараМолоко — 0,5 л

Рецепт приготовления торта «Старый Наполеон»:Для начала приготовим перве тесто. Дял этого пачку маркгарина смешиваем со стаканом муки. Хорошо вымешиваем и отставляем. Теперь приступаем ко второму тесту. Берем сметану и взбиваем с яйцами. Добавляем стакан муки и также хорошо вымешиваем. Готовое тесто разрезаем на 6 частей. Каждую часть нужно тонко раскатать и намазать первым тестом. Все намазанные коржи сложить один на другой — их так можно и намазывать, и скрутить рулетом. Коржи завернуть в целофан и поставить в холодильник на ночь — минимум на 12 часов.

Теперь нам нужно разрезать рулет поперек на 18-20 частей толщиной до 1,5 см. Половину спрячьте в холодильник, а оставшуюся часть очень тонко раскатайте. Чтобы коржи были ровнее, края можно обрезать с помощью тарелки.После чего необходимо выпечь коржи поочередно на противне (сухом, ничем не смазанном) в сильно разогретой духовке. Кожи пекутся быстро: около 2 минут с одной стороны, и столько же с другой. Снимаем с противня и складываем стопочкой на тарелку. Обрезки можно тоже испечь. Потом то же самое проделайте и со второй половиной теста. В этом Наполеоне должно получится где-то 18 коржей.

Приступаем к приготовлению крема. Для этого 2-3 столовые ложки муки смешиваем с 1,5 стакана сахара и засыпаем все это в кипящее молоко. Вымешиваем так, чтобы загустело, после чего даем остыть. Потом взбиваем эту массу с 300 гр сливочного масла. Промазываем коржи кремом, верх и бока посыпаем изломанными обрезками и крошкой от коржей, и ставим торт в холодильник на 12 часов, чтобы он хорошо пропитался.

Приятного аппетита!

vkusnodoma.net

Вкуснейший торт "Наполеон" по старинному рецепту

 

Торт получается изумительно вкусным, с тоненькими пропитанными коржами и нежным кремом. Получается всегда!

Обязательно попробуйте приготовить. Вы не пожалеете, любимые будут в восторге!

 

Готовим два теста:

1-е тесто:

✓ 1 пачку маргарина растопить и смешать с 1 стаканом муки.

 

2-е тесто:

✓ 1 стакан сметаны взбить с 2 яйцами

✓ 1,2 стакана муки + 0,5 стакана на подсыпку

 

Рецепт приготовления

Замесить тесто и разрезать его на 6 частей. Каждую часть тонко раскатать и намазать 1 тестом.

Все намазанные коржи сложить (один на другой, их так можно и намазывать) и скрутить рулетом.

Положить в кулек и поставить в холодильник на ночь ( на 12 часов). Разрезать рулет поперек на 18-20 частей толщиной до 1,5 см.

Половину спрячьте в холодильник, а оставшиеся очень тонко раскатайте. Чтобы коржи были ровнее, можно края обрезать с помощью тарелки.

Испечь коржи поочередно на противне (сухом, ничем не смазанном) в сильно разогретой духовке.

Коржи пекутся быстро. 1,5-2 минуты с одной стороны, переворачиваем и снова 1,5-2 минуты.

Снимаем с противня и складываем стопочкой на тарелку. Обрезки тоже испечь. Потом то же самое проделайте со второй половиной теста.

Готовим крем: 2-3 ст. ложки муки смешиваем с 1,5 стакана сахара и засыпаем в кипящее молоко (0,5л).

Вымешиваем, чтобы загустело, и даем остыть. Потом взбиваем эту массу с 300г масла.

Перемазываем коржи кремом, верх и бока посыпаем изломанными обрезками и крошкой от коржей.

И ставим торт в холодильник на 12 часов, чтобы хорошо пропитался. В этом Наполеоне 18 коржей!

Приятного аппетита!

Источник

goodcookbook.ru

Торт Наполеон - старый рецепт из детства

Торт Наполеон, вкус которого знаком многим с детства, самый легкий, воздушный и нежный торт. Рецепт, который представлен вашему вниманию, достаточно прост, экономен. Коржи получаются у всех и всегда такими воздушными, хрустящими и легкими, а крем лишь подчеркивает их структуру.

Для того, чтобы приготовить торт Наполеон в домашних условиях, нам необходимо:

  • Маргарин — 200 гр;
  • мука — 3 ст.;
  • вода — 1/3 ст.;
  • яйцо — 1 штука;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • Для крема:
  • масло сливочное — 200 гр;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • молоко — 100 мл.

Торт Наполеон рецепт

  1. Муку просейте, маргарин посеките ножом вместе с мукой. Затем руками разомните все в однородную крошку.
  2. В стакане смешайте воду с яйцом и уксусом.
  3. Сделайте из муки своеобразную горку с углублением. влейте туда жидкость из стакана, и замесите тесто.
  4. Разделите тесто на 6-8 частей, и поставьте его в холодильник на 30 минут.
  5. Затем раскатайте каждый кусочек в тонкий пласт. Чтобы коржи были круглые, используйте тарелку. Просто приложите и обрежьте по кругу ножом.
  6. Выложите тесто на противень, и сделайте проколы вилкой в нескольких местах.
  7. Выпекайте коржи в предварительно разогретой духовке до 200°С.
  8. Обрезки тоже испеките, затем мы украсим верх и бока торта.
  9. Приготовьте крем: яйца взбейте с сахаром до однородной массы, добавьте молоко, еще раз перемешайте. Поставьте массу на огонь, и непрерывно помешивая варите до тех пор, пока масса не загустеет, не допускайте закипания. Масло комнатной температуры взбейте миксером, и постепенно не переставая взбивать введите полностью остывший крем.
  10. Каждый корж, смазывайте получившимся кремом, плотно прижимая каждый слой. Верх торта также смазать кремом. Из обрезков, которые мы испекли. сделать посыпку сверху и украсить бока торта.

Перед подачей на стол, торт Наполеон должен настоятся не меньше 6 часов, тогда все коржи пропитаются, и вы сможете ощутить весь вкус и аромат.

Приятного аппетита! Готовьте вместе с лучшим сайтом кулинарии.

www.saitkulinarii.info

Торт Наполеон Советского времени: самый вкусный классический рецепт

Добрый день, друзья!

Сегодня, готовим классический торт Наполеон из заварного крема и многослойных коржей. Рецептов приготовления торта великое множество. Однако самый настоящий, самый вкусный рецепт, проверенный годами, из советского времени.

Тогда этот торт пекся только по одному рецепту, искусные пекари пекли огромные, размером со стол, пышные, слоистые, рассыпчатые, тающие во рту Наполеоны, и продавали их,  отрезая большими кусками. Узнать рецепт приготовления торта  было невозможно, его я узнала спустя много лет, и хочу сегодня поделится им с вами.

Если у вас совсем нет времени для приготовления торта, но очень хочется сладкого, приготовьте легкий рецепт. Коржи  для наполеона можно испечь из готового слоеного теста,  в качестве крема используйте сгущенку или сметану.  Но, конечно такой торт будет отличатся от того, который приготовлен в домашних условиях.

Торт Наполеон — классический рецепт советского времени

Ингредиенты:

Для приготовления теста нам понадобится:

  •  мука — 750 грамм
  •  сливочное масло — 600 грамм
  • яйцо — 2 штуки
  • ледяная  вода — 300 мл
  • соль — 1 ч. ложка
  • водка — 2 ст. ложки

Для приготовления заварного крема: 

  • яйца — 4 штуки
  • сахар — 200-350 грамм
  • молоко — 1 литр
  • сливочное масло — 200 грамм
  • ваниль — 1 стручок
  • мука — 4 ст. ложки
  • коньяк — 2 ст. ложки

Пошаговое приготовление:

Главное условие приготовления правильного теста — все ингредиенты, должны быть охлажденными.

Холодную муку просеять через мелкое сито на стол, можно просеять 2-3 раза, тем больше она насытится кислородом и изделие получится воздушнее.

Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке, прямо в муку. Хочу заметить, что оно должно быть свежим и хорошего качества. Указанное количество масло в рецепте можно брать меньше, только следует помнить, чем его больше, тем пышнее и воздушнее получается тесто.

Каждый раз обмакиваем масло в муку, и быстро натираем, так чтобы оно не таяло от тепла рук.

Постоянно перемешиваем натертое масло с мукой.

В отдельной миске разбить 2 яйца, добавить соль по вкусу, две столовых ложки водки и воды. Все перемешиваем венчиком. Добавление небольшого количества водки делает тесто воздушным и сухим. Затем небольшими порциями вливаем полученную жидкость в масляно-мучную смесь и перемешиваем.

Тесто не следует сильно вымешивать, его надо перемешивая, собирать в большой ком.

У нас получилось тесто не сильно крутое, оно не прилипает к рукам.

Тесто заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильную камеру на 2 часа, а тем временем займемся приготовлением крема.

Приготовление заварного крема

Заварной крем, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежной консистенции и хорошо пропитывает коржи.

В небольшую кастрюлю налить молоко, добавить сахар, стручок ванили и поставить на небольшой огонь  и постоянно помешивая, растворить сахар.

В отдельную миску разбить яйца, добавить муку, коньяк и хорошо перемешать до однородного состояния.

Подготовленную смесь, порциями наливаем в горячее молоко, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Затем убавляем огонь и, перемешивая венчиком, выпариваем смесь до загущения.

Снимаем с огня, добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем крем до однородной массы. У нас получился прекрасный, густой, нежный заварной крем.  Переливаем его в миску и остужаем до комнатной температуры.

 Сметанный крем

Можно быстро приготовить сметанный крем из любой сметаны и сахара. Здесь даже не потребуется тепловая обработка.

Тесто  и крем мы приготовили, можно приступать к выпечке коржей.

На стол стелим пекарскую бумагу и раскатываем на ней очень тонкое тесто, толщиной 3-4 мм и размером с противень. С помощью вилки делаем наколы по всей поверхность коржа.

Затем острым и тонким ножом разрезаем раскатанный корж на шесть равных частей. Аккуратно на бумаге переносим их на противень и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов.

Печь коржи лучше на средней решетке. Перепекать не следует, как только тесто поднялось и подрумянилось (3-5 минут) достаем противень и отправляем следующий. Таким образом, у нас получилось 24 тонких, хрустящих  слоенных коржа.

Начинаем собирать наш вкусный торт Наполеон. Каждый корж промазываем слоем крема. Затем обмазываем кремом сверху и со всех сторон. Одним коржом жертвуем и превращаем его в крошку, которой обсыпаем наш десерт со всех сторон. Оставляем для пропитки при комнатной температуре часов на пять, затем отправляем в холодильник на ночь.

Утром отрезаем кусочек торта к чаю. Хорошо пропитанный и тающий во рту, приготовленный по классическому рецепту десерт. Приятного аппетита!

Вот такой длинный и подробный получился рецепт приготовления изумительного вкусного домашнего торта Наполеон советских времен. Мне бы хотелось узнать ваше мнение о рецепте, пишите в комментариях. Если понравилось, жмите «Класс» и делитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях.

Автор публикации

не в сети 16 часов

admin

0 Комментарии: 532Публикации: 221Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru

Торт "Наполеон" старый - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Например, я расскажу вам о том, как приготовить торт "Наполеон" (старый рецепт). Многие его знают ещё с советских времён. Кстати, подобная выпечка есть во многих европейских кухнях, только называется по-другому. И везде она выглядит почти также: множество тонких коржей с заварным кремом. Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Торты / Наполеон / Сладкое География кухни: Русская кухня

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 1

Муку дважды просейте через мелкое сито в большую миску.

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 2

Масло для теста нарубите к муке. Затем разотрите ингредиенты руками в крошку.

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 3

В другой посуде взбейте вилкой яйцо с солью.

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 4

Затем к яйцу добавьте сметану, воду и водку. Тщательно взбейте массу.

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 5

Потом влейте сметанную смесь к муке. Быстро замешайте тесто. Сделайте из него колобок. Оставьте тесто на 30 минут. Затем уберите его в целлофане в холодильник на 1 час.

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 6

Далее разрежьте тесто на 12-15 равных частей. И сделайте из них шарики.

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 7

Уберите шарики в пакет в холодильник на 15 минут. В это время разогрейте духовку до 200 градусов.

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 8

После этого каждый шарик раскатайте в тонкий круг и выровняйте его по большой форме (например, по тарелке).

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 9

На лепёшке сделайте проколы вилкой по периметру.

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 10

Выпекайте каждый лист 4 минуты. Обрезки от теста тоже отправьте в духовку

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 11

Теперь займитесь заварным кремом. Взбейте яйца с 1,5 стаканом молока, сахаром, 3-4 ст. ложками муки и коньяком.

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 12

В кастрюле с толстым дном вскипятите остальное молоко. В центре сделайте воронку и влейте смесь из прошлого шага, постоянно мешая.

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 13

Крем варите до густого состояния на маленьком огне, но не кипятите его.

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 14

Пока будущий крем остывает, взбейте мягкое масло.

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 15

Потом масло перемешайте с молочной массой, а также добавьте ванилин.

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 16

А сейчас сделайте сметанный крем. Сметану взбейте с сахарной пудрой в течение 15 минут миксером.

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 17

Соберите торт. На первый корж выложите заварной крем. Затем — второй корж и снова крем. На третий корж выложите сметанный крем, а потом заварной.

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 18

Далее — два коржа с заварным кремом и вновь третий с двумя кремами. Так поступите со всеми ингредиентами.

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 19

Оставьте сложенные коржи с кремом на 60 минут. Потом сверху выложите пищевую плёнку и тарелку. Слегка прижмите выпечку и оставьте ещё на 30 минут. Далее уберите тарелку с бумагой. Сверху добавьте крем.

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 20

После этого измельчите остатки коржей. Посыпьте крошкой торт. Оставьте "Наполеон" в холодильнике на 10 часов. Приятного чаепития!

povar.ru