История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Тестовые задания по теме: «Философия Древней Греции». Тест философия древней греции


Тест по основам философии "Древняя Греция"

ТЕСТ « Становление философии в Древней Греции»

  1. Автором книги «Истоки истории и её цель» является…

А. К.Ясперс.

Б. Ф.Ницше.

В. К.Маркс.

Г. Ф.Энгельс

  1. Кто автор «Одиссеи» и «Иллиады»?

А. Эсхил.

Б.Софокл.

В.Гомер.

Г.Еврипид.

3.Кто выполнял все тяжелые работы в Древней Греции?

А.Богатые.

Б.Наёмные.

В.Крестьяне.

Г.Рабы.

4.Что были обязаны посещать свободные люди в Древней Греции?

А.Рынок.

Б.Театр.

В.Площадь.

Г.Школа.

5.Воспитать гармонически развитого человека в Древней Греции было целью…

А.Науки.

Б.Спорта.

В.Образования.

Г.Воспитания.

6. Это чувство, по мнению греческих мыслителей, побуждает человека трудиться с желанием, без которого он не добьётся успеха в выбранной деятельности. О каком чувстве идёт речь?

А.Любовь.

Б.Интуиция.

В.Воображение.

Г.Зрение.

  1. Это понятие переводится как «власть народа».

А.Аристократия.

Б.Олигархия.

В.Тирания.

Г. Демократия.

  1. Кто сказал фразу «Если бы я не был Александром, яхотел бы быть Диогеном» ?

А. А. Невский.

Б. А.Македонский.

В. Александр I .

Г. Александр II.

  1. Какого древнегреческого философа К.Маркс назвал «олицетворением философии»?

А.Платон.

Б. Ксенофонт.

В.Сократ.

Г.Диоген.

10. Как называется метод, придуманный Сократом, которое означает искусство извлекать скрытое в каждом человеке знание с помощью наводящих вопросов.

А.Герменевтика.

Б.Майовтика.

  1. Кто был учеником Сократа?

А.Аристотель.

Б.Диоген.

В.Ксенофонт.

Г.Платон.

  1. Афоризм «Познай самого себя принадлежит»…

А.Аристотелю.

Б.Диогену.

В.Сократу.

Г.Платону.

  1. Диалог «Горкий» относится к начальному периоду творчества…

А.Платона.

Б.Аристотеля.

В.Сократа.

Г.Диогена.

  1. Кого Ломоносов упомянул в своей «Оде на день взошествия на престол Елисаветы Петровны»?

А.Платона.

Б.Аристотеля.

В.Сократа.

Г.Диогена.

15.Как переводится имя «Платон» с греческого языка ?

А.Длинный.

Б.Узкий.

В.Широкий.

Г.Мускулистый.

16.Кто из греческих мыслителей открыл школу в афинском пригороде?

А.Сократ.

Б.Платон.

В. Аристотель.

Г.Диоген.

17.Какой метод рассуждения ввёл Платон?

А. Майовтика.

Б. Диалектика.

В.Герменевтика.

Г.Метафизика.

  1. Кому принадлежат слова: «Платон мне друг, но истина дороже»?

А.Аристотелю.

Б.Диогену.

В.Сократу.

Г.Платону.

  1. Кто был учителем А.Македонского и написал для него книгу о том, как необходимо царствовать и что для царя необходимо быть добрым?

А.Платон.

Б.Сократ.

В.Гераклит.

Г. Аристотель.

  1. В 335 г. Аристотель основал в Афинах…

А.Театр.

Б.Школу.

В.Университет.

Г. Академию.

21.Представление о том, что всё происходящее имеет какую-либо цель, получило в философии название…

А.Геология.

Б.Метрология.

В.Телеология.

Г. Физиология.

22.Центральные понятия древнегреческой философии-это ...

А.Добро и зло.

Б.Материя и форма.

В.Жизнь и смерть.

Г. Курица и яйцо.

23. Кто является основоположником логики как науки?

А.Аристотель.

Б.Платон.

В.Сократ.

Г.Гераклит.

24. Как в древней Греции называли людей, отрицавших возможность что-либо доказать? Так их и до сих пор называют повсеместно.

А.Эмпирики.

Б. Скептики.

В.Рационалисты.

25. В какой стране философия достигла своей высшей точки?

А.Греция.

Б.Китай.

В.Индия.

Г.Германия

Ответы на тест «Предпосылки философии в Древней Греции»:

Ответ

Ответ

1

А

16

Б

2

В

17

Б

3

Г

18

А

4

Б

19

Г

5

В

20

Б

6

А

21

В

7

Г

22

Б

8

Б

23

А

9

В

24

Б

10

Б

25

А

11

Г, В

12

В

13

А

14

А

15

В

infourok.ru

«Тест по основам философии «Древняя Греция»»

ТЕСТ « Становление философии в Древней Греции»

Автором книги «Истоки истории и её цель» является А. К.Ясперс.Б. Ф.Ницше.В. К.Маркс.Г. Ф.Энгельс

Кто автор «Одиссеи» и «Иллиады»?А. Эсхил.Б.Софокл.В.Гомер.Г.Еврипид.

3.Кто выполнял все тяжелые работы в Древней Греции?А.Богатые.Б.Наёмные.В.Крестьяне.Г.Рабы.

4.Что были обязаны посещать свободные люди в Древней Греции?А.Рынок.Б.Театр.В.Площадь.Г.Школа.

5.Воспитать гармонически развитого человека в Древней Греции было цельюА.Науки.Б.Спорта.В.Образования.Г.Воспитания.

6. Это чувство, по мнению греческих мыслителей, побуждает человека трудиться с желанием, без которого он не добьётся успеха в выбранной деятельности. О каком чувстве идёт речь?А.Любовь.Б.Интуиция.В.Воображение.Г.Зрение.

Это понятие переводится как «власть народа».А.Аристократия.Б.Олигархия.В.Тирания.Г. Демократия.

Кто сказал фразу «Если бы я не был Александром, яхотел бы быть Диогеном» ?А. А. Невский.Б. А.Македонский.В. Александр I . Г. Александр II.

Какого древнегреческого философа К.Маркс назвал «олицетворением философии»?А.Платон.Б. Ксенофонт.В.Сократ.Г.Диоген.

10. Как называется метод, придуманный Сократом, которое означает искусство извлекать скрытое в каждом человеке знание с помощью наводящих вопросов. А.Герменевтика.Б.Майовтика.

Кто был учеником Сократа?А.Аристотель.Б.Диоген.В.Ксенофонт.Г.Платон.

Афоризм «Познай самого себя принадлежит»А.Аристотелю.Б.Диогену.В.Сократу.Г.Платону.

Диалог «Горкий» относится к начальному периоду творчестваА.Платона.Б.Аристотеля.В.Сократа.Г.Диогена.

Кого Ломоносов упомянул в своей «Оде на день взошествия на престол Елисаветы Петровны»?А.Платона.Б.Аристотеля.В.Сократа.Г.Диогена.

15.Как переводится имя «Платон» с греческого языка ?А.Длинный.Б.Узкий.В.Широкий.Г.Мускулистый.

16.Кто из греческих мыслителей открыл школу в афинском пригороде?А.Сократ.Б.Платон.В. Аристотель.Г.Диоген.

17.Какой метод рассуждения ввёл Платон?А. Майовтика.Б. Диалектика.В.Герменевтика.Г.Метафизика.

Кому принадлежат слова: «Платон мне друг, но истина дороже»?А.Аристотелю.Б.Диогену.В.Сократу.Г.Платону.

Кто был учителем А.Македонского и написал для него книгу о том, как необходимо царствовать и что для царя необходимо быть добрым?А.Платон.Б.Сократ.В.Гераклит.Г. Аристотель.

В 335 г. Аристотель основал в АфинахА.Театр.Б.Школу.В.Университет.Г. Академию.

21.Представление о том, что всё происходящее имеет какую-либо цель, получило в философии названиеА.Геология.Б.Метрология.В.Телеология.Г. Физиология.

22.Центральные понятия древнегреческой философии-это ...А.Добро и зло.Б.Материя и форма.В.Жизнь и смерть.Г. Курица и яйцо.

23. Кто является основоположником логики как науки? А.Аристотель.Б.Платон.В.Сократ.Г.Гераклит.

24. Как в древней Греции называли людей, отрицавших возможность что-либо доказать? Так их и до сих пор называют повсеместно. А.Эмпирики.Б. Скептики.В.Рационалисты.

25. В какой стране философия достигла своей высшей точки?А.Греция. Б.Китай.В.Индия.Г.Германия

Ответы на тест «Предпосылки философии в Древней Греции»:

№Ответ№Ответ

1А16Б

2В17Б

3Г18А

4Б19Г

5В20Б

6

schoolfiles.net

Тест - Философия Древней Греции. Становление античной философии. Учение Демокрита о бытии

Содержание:

I. ОТНОШЕНИЕ «МИР-ЧЕЛОВЕК» КАК ПРОБЛЕМА ФИЛОСОФИИ

1.Мировоззрение и его исторические типы.

2.Специфика философских проблем.

3.Основные разделы философского знания.

II. ПРОБЛЕМА БЫТИЯ В ФИЛОСОФИИ

1.Философский смысл понятия бытия. Формы бытия. Материальное и идеальное.

2.Пространство, время, движение как атрибуты форм бытия.

Список литературы

I. ОТНОШЕНИЕ «МИР-ЧЕЛОВЕК» КАК ПРОБЛЕМА ФИЛОСОФИИ

1. Мировоззрение и его исторические типы.

Философское знание является достоянием духовной культуры человеческой цивилизации, выступая в качестве фундамента знания эпохи (Древность), либо оказывая явное (Новое время) или неявное (XX век) влияние на другие формы человеческого знания и деятельности. Поэтому действительного понимания роли философии в обществе можно достичь лишь в результате уяснения истории развития философского знания в различные эпохи, его связей с другими формами духовной культуры.

Специфика философского знания определяется как формой его существования и развития, так и характером рассматриваемых проблем и способами познания. Философское знание с самого начала своего возникновения носит мировоззренческий характер. Всякая философия представляет собой мировоззрение, но не всякое мировоззрение есть философия. В связи с этим важно понять, что такое мировоззрение вообще, и в каких формах оно существует в культуре.

В процессе жизнедеятельности людей на основе знаний, интересов и потребностей у них формируется мировоззрение в виде общих представлений о мире и месте человека в нем, называемое обыденным или житейским. Соответственно в ходе развития духовной культуры общества складывается мировоззрение, которое включает предельно общие знания, убеждения, принципы познания, идеалы и нормы жизнедеятельности, отражающие интеллектуальный и духовный настрой той или иной эпохи. В таком общественно-историческом масштабе мировоззрение функционирует в обществе в форме мифологии, религии, философии.

Мировоззрение включает в себя знание о мире (природе, обществе), ценностные ориентации, идеалы, убеждения. Характер и уровень знания и ценностные ориентации в существенной степени определяют тип и глубину мировоззрения. В определении убеждений и идеалов, которые формируют то или иное мировоззрение, важную роль играет система ценностных ориентаций. Ценностное отношение к миру выражает отношение людей ко всему существующему в соответствии с их целями, интересами, тем или иным пониманием смысла жизни. Важнейшими оценками действительности выступают понятия добра и зла, красоты и уродства, добродетели, справедливости.

Греческое слово «философия», впервые введенное в обиход Пифагором (VI – V в.в. до н.э.), переводится как любовь к мудрости, любомудрие. Однако это не раскрывает сущности философии, поскольку стремление к мудрости характерно и для ученых, не называвших себя философами, поэтов, священников. Специфика философской мудрости состоит в ее нацеленности на получение знания максимальной всеобщности и фундаментальной значимости.

Уже древние философы (Аристотель и Сократ) указали на два источника философского знания, «рождения» философии. Все наши знания, а философское в особенности, считал Аристотель, обязано своим происхождением такой способности человека как удивление. Этот интеллектуальный источник философской мудрости, трактующий ее как поиск общезначимых истин, составил, развившись научно-теоретическую

компоненту философского знания с теоретическим способом освоения действительности, позволяющую характеризовать его как научное, а философию называть наукой.

Второй источник философии – эмоционально-ценностное переживание человеком себя и мира – назвал Сократ, известный своим изречением: «Человек, познай самого себя». Человек не только познает мир. Он живет в нем. Человеческое отношение к миру (и самому себе) есть переживание, выступающее скорее как мироощущение. Самым глубоким и сильным переживанием Сократ назвал неизбежность смерти, заставляющей думать о смысле жизни, судьбе, добре и зле. Такой подход роднит философию с религией и искусством, т.е. не с теоретическим, а ценностным, духовно-практическим способом освоения человеком действительности.

Уникальность философии в том, что в ней (и только в ней) оба эти способа человеческой жизнеориентации – научно-теоретической и ценностной, духовно-практической – объединены. Это проявляется и в специфике философского знания, которое имеет две составляющие – научную и ценностную – и в своеобразии проблем, исследуемых в философии. Философские проблемы – это мировоззренческие вопросы, ответ на которые философ ищет не в преданиях предков (миф), не в вере в авторитет (религия), а в доводах и умозаключениях разума.

2.Специфика философских проблем.

На протяжении многих веков философская теоретическая мысль направлена на осмысление проблем бытия системы «мир – человек».

В бытии природного мира философию интересуют не частности, а принципиально мировоззренческие вопросы о возникновении и организации

мира, что выразилось в древности в поисках первоначал мироздания, а позднее – исходных структурных элементов. Поиск же единства в многообразии мира выражает характерную для философского познания задачу синтеза человеческих знаний. Принципиальными для философии выступают вопросы о развитии мира. Учение о развитии в философии называется диалектикой, а противоположное учение, тяготеющее к построению статичной, однозначной картины мира, носит название метафизики (хотя в истории философии этот термин менял свое содержание).

Окружающий человека мир, как обитель человеческой жизни – это не только природа, но и общество. Вне общества нет человека, поэтому основные принципы бытия общественной жизни, ее функционирования и развития – эпохальный интерес философии.

Философские проблемы – это вопросы о судьбе, предназначении человека, человечества. Важнейшие вопросы человеческого бытия, как считает большинство философов, выразительно и четко сформулировал И.Кант: что я могу знать?; что я должен делать?; на что я могу надеяться?; что такое человек? Последующее, после Канта развитие философии выдвинуло на осмысление вопросы: что я могу почувствовать, пережить? Что есть красота, прекрасное, возвышенное?

Не философы придумывают эти вопросы. Их выдвигает жизнь. Философы в меру своих сил и способностей – решают эти вечные, смысложизненные вопросы. Своеобразие этих вопросов состоит в том, что большинство из них никогда не закрываются и относятся к так называемым вечным проблемам человеческого познания. Человечество в лице философии вновь и вновь обращается к проблемам своего бытия в мире социальном и мире природном, решая их на базе новых научных данных, нового исторического опыта. При этом нужно учитывать, что исторические периоды различаются не только уровнем общественного знания, но и характером задач и проблем, выдвигаемых развитием общества, жизнедеятельностью людей. Иными словами, человеческие связи с миром развертываются в ходе истории, реализуясь в изменяющихся формах труда, быта, в смене верований, развитии знаний, в политическом, нравственном, художественном опыте. Все это определяет, какие именно аспекты многоплановой мировоззренческой проблематики «мир-человек» оказываются в центре внимания философской мысли на том или ином историческом этапе.

На основании осмысления специфики философского знания философию можно определить как теоретическое мировоззрение об общих принципах бытия, познания и отношений человека и мира. Конечно, эта краткая дефиниция требует своего дальнейшего пояснения и развития.

Мировоззренческая проблематика «мир – человек» на философском языке может быть сформулирована как соотношение материи и сознания (или бытия и мышления). Поскольку это соотношение так или иначе подразумевается при рассмотрении любой философской проблемы, потому что жизнь человека и общества есть взаимодействие материального и идеального, общественного бытия и общественного сознания, то в некоторых философских системах оно называется основным вопросом философии. От его решения зависит общее понимание бытия, ибо материальное и идеальное являются его предельными характеристиками. В качестве первичного, определяющего берется или материя (бытие), или сознание (мышление). Сторонники первого подхода называются материалистами (а само направление – материализмом), сторонники же второго подхода – идеалистами (само направление – идеализмом). Как материализм, так и идеализм неоднородны в своих конкретных проявлениях в истории философии. С точки зрения исторического развития материализма выделяют следующие его формы.

Материализм Древнего Востока и Древней Греции как первоначальные формы материализма (Фалес, Левкипп, Демокрит, Гераклит).

Метафизический (механистический) материализм Нового времени, в основе которого лежит изучение природы при сведении всего многообразия ее свойств и отношений к механической форме движения материи (Г. Галилей, Ф.Бэкон, Дж. Локк, Ж. Ламетри, К. Гельвеций).

Диалектический материализм, в котором материализм представлен в единстве с диалектикой и материализм распространяется не только на природу, но и на общество (марксизм).

В идеализме различают две его разновидности – объективный и субъективный. Объективный идеализм любое идеальное начало (идеи, бога, духа) провозглашает независимым не только от материи, но и от сознания человека (Платон, Гегель). Субъективный идеализм утверждает зависимость внешнего мира, его свойств и отношений от сознания человека (Дж. Беркли).

Важным для философии является также выяснение возможности познания мира человеком, характера этого познания. Познаваем ли мир в принципе? – ответ на этот вопрос может быть диаметрально противоположным. Но он явно или неявно присутствует во всех философских системах, поэтому его иногда называют второй стороной основного вопроса философии.

3. Основные разделы философского знания

1. Онтология – учение о бытие, о реальности, о существовании. В философском смысле бытие – это такая реальность, которая в своем существовании не от чего другого не зависит, а все другие реальности зависят он нее.

2. Философская антропология – учение о человеке, все проблемы человека, что есть человек, какая природа человека, личность. Природа человека противоречива. Сущность – одна!

3. Практическая философия или этика – мораль поведения человека, из каких принципов, должно исходить общение с обществом.

4. Диалектика – это учение о всеобщей связи и развитии.

Есть 3 закона диалектики:

· Закон единства и борьбы противоположностей

· Закон перехода количественных изменений в качественные

· Закон отрицания отрицания

5. Социальная философия – философские проблемы общества

6. Учение о духе или о сознании – что представляет сознание, структура сознания, происхождения сознания.

7. Эстетика – учение о законах красоты.

8. Логика – логическое мышление, выстраивание логических цепей

9. Аксиология – учение о ценностях.

II. ПРОБЛЕМА БЫТИЯ В ФИЛОСОФИИ

1. Философский смысл понятия бытия. Формы бытия. Материальное и идеальное.

На протяжении многих веков философская мысль была направлена на осмысление проблем бытия, системы «мир-человек». И не случайно поэтому Гегель назвал поэму Парменида «О природе», в которой проблема бытия занимает центральное место, началом философии. Слова же Н. Бердяева о том, что философия есть «творческий прорыв к смыслу бытия» актуальны и сегодня. Понятие бытия с самого начала становится одним из мировоззренческих оснований философского мышления.

Впервые термин «бытие» ввел античный философ Парменид (V-IV вв. до н.э.), взяв его из обычного греческого языка, но, наполнив новым содержанием: «бытие» обозначало не просто быть, существовать в наличии, а то, что гарантирует существование. Согласно Пармениду, Бытие – это то, что имеется за миром чувственных вещей, и это есть мысль. Бытие едино, неизменно, абсолютно, оно есть вся возможная полнота совершенств. Оно есть истинно сущее. Небытия нет. Утверждая, что бытие есть мысль, Парменид имел в виду не субъективную мысль человека, а Логос – Космический Разум. Содержание бытия открывается человеку в силу приобщенности его разума к космическому Разуму. Но само это абсолютное бытие независимо от человеческого сознания, объективно. Единственно подлинная реальность – Абсолютное бытие, а все остальные реальности считаются существующими, но с разной степенью причастности к подлинному бытию. Абсолютное бытие обеспечивает миру стабильность, надежность и необходимость. Все в данном мироздании, согласно Пармениду, существует по необходимости.

Демокрит считал, что первоосновой бытия являются атомы как некие неделимые частицы. Но есть и небытие, представляющее собой пустоту, без которой атомы не могут существовать, поскольку именно движение атомов в пустоте рождает все многообразие мира. Следовательно, единство бытия и небытия есть истинно сущее. В философии Демокрита сделана попытка выявить единую, универсальную природу материи и мышления. Все – из атомов: и мир и душа человека.

Софисты (например, Протагор) и Сократ пытались сместить акцент философствования с бытия на человека, как место обнаружения бытия. Поскольку с их точки зрения человек есть мера всех вещей, то он и определяет статус существования чего бы то ни было. Он мера бытия. Сократ, отстаивая автономность человеческого разума, объявил высшей реальностью не бытие, а индивидуальное, но общезначимое сознание. Эта идея выступит истоком коренного поворота в трактовке бытия в Новое время.

Платон выделяет два рода бытия: истинное бытие (мир духовных сущностей, идей) и материальное, чувственное бытие (мир вещей). Мир идей – это бытие подлинное, истинное, вечное, неизменное. А мир чувственных вещей – неподлинное бытие, поскольку этот мир преходящ и смертен. В нем ведь нет ничего вечного, все в нем течет, разрушается, погибает. Этот мир является бледной тенью мира идей. Для обеспечения возможности взаимопроникновения, единства двух родов бытия Платон вводит понятие «Единого».

Учение Платона об истинном бытии как самотождественном, неизменном и вечном продолжают неоплатоники. Плотин вслед за Платоном различает бытие и Единое. Единое понимается как причина бытия, его «производитель». Единое – абсолют, который ни от чего не зависит, все же остальное бытие излучается им с необходимостью. Позднее это учение станет основанием для мистического пантеизма.

Аристотель, сохраняя представление о бытии как вечном и самотождественном, различает бытие вообще, как бытие в возможности, и бытие в действительности, которое всегда бытие чего-то (т.е. бытие конкретного). Такой подход рассмотрения сущего в виде конкретных форм бытия также получит развитие в Новое время. Пытаясь найти неизменное в изменчивом чувственном мире, Аристотель вводит понятия формы и материи как активного и страдательного начал бытия. Единство этих начал составляет действительность мира, которая, в свою очередь, полагает наличие высшей действительности – Бога, как мысль мысли, как чистую форму, как первооснову.

Средневековое мышление подверглось влиянию как со стороны античной философии (прежде всего Аристотеля и неоплатоников), так и со стороны христианского откровения. Единственной подлинной реальностью признавалось Абсолютное бытие, Бог, а все остальные реальности как материальные, так и нематериальные, рассматривались существующими, но с разной степенью причастности к подлинному бытию. Аристотелевские категории материи и формы и идея перводвигателя, соответственно преобразованные относительно христианского откровения, весьма хорошо объясняли идею креационизма, творения из ничего, наделения свойством «Быть». Поэтому именно они были использованы Фомой Аквинским в его учении о бытии. Понятие «Бытие» раскрывается с помощью понятия «Единого», мыслимого как Единый Бог, сообщающий всему существование и единство, и о котором в Ветхом Завете сказано, что он есть «Сущий». Идея о тождестве бытия и сущности в Боге и нетождественности бытия и сущности в тварях, в их существовании (экзистенции) возродится в измененном виде в экзистенциальной философии XX века.

В Новое время происходят существенные изменения в трактовке бытия. Дело в том, что в процессе становления науки и коренных социальных изменений активизируется человеческая деятельность, ориентированная на знание, пользу и экономический успех. Человек, его сознание, потребности, его жизнь стали восприниматься как несомненное и подлинное бытие. Это вызвало ослабление идеи существования объективного бытия Абсолюта, Бога. Философия, выражая дух эпохи, осуществляет переориентацию в трактовке бытия, выдвинув на первый план субъективно-идеалистическую (гносеологическую) концепцию, а на базе развития естествознания – материалистическую (натуралистически-объекти-вистскую).

Так, Р. Декарт, от которого ведет отсчет философия Нового времени, утверждал, что акт мышления – «я мыслю» – есть самое простое и самоочевиднейшее основание существования человека и мира. Можно сомневаться, — писал Р. Декарт, — существует ли объективный мир (Бог, природа, другие люди), но нельзя сомневаться в том, что я мыслю, а следовательно, существую. Суть данной мировоззренческой позиции состоит в том, что человек, как существо способное сказать «я мыслю, я существую», является возможностью и условием существования мира, но не мира вообще, а мира. Который он может понимать, действовать в нем, ставить какие-то цели, соразмерные миру и себе, что-то знать о нем. Таким образом, Декарт сделал мысль бытием, а творцом мысли объявил человека. Бытие стало субъективным, трансформировавшись в человекоразмерное бытие, определяемое человеческими способностями воспринимать и действовать.

Такой подход к осмыслению проблемы бытия становится ведущим в западно-европейской философии XIX-XX вв. Приведем примеры понимания бытия в разных философских учениях этого периода. И. Кант говорит о бытии, зависимом от познания, осуществляемого человеком. Философия жизни утверждает, что бытие – это жизнь и потребности ее возрастания. Философская антропология рассматривает бытие как способность человека выходить за свои собственные пределы и тем самым обосновывать все сущее. Экзистенциализм прямо заявляет, что человек и только он есть подлинное и предельное бытия: вопрос о бытии — это вопрос о его смысле, а смысл всегда задает сам человек.

Марксистская философия, утверждая, что бытие «вообще есть открытый вопрос, начиная с той границы, где прекращается наше поле зрения» (Ф. Энгельс), отождествляет его с объективным миром (природа и общество), данным человеку в его предметно практической деятельности. Бытие есть только то, что может быть определено научным, рациональным знанием и практикой.

Русские религиозные философы осудили отказ от понимания бытия как Абсолюта, подвергли критике новоевропейского человека, который возгордился своей автономностью и возжелал быть богом на земле. Они считали такую мировоззренческую установку соблазном, грехом, ведущим в социальный, политический, нравственный тупик. Выход русские религиозные философы видели в укоренении такого мировоззрения, которое признавало бы, что бытие дано изначально, до всяких форм человеческой деятельности. Знание есть самораскрытие бытия, и познающий субъект не должен, следуя Канту, утверждать, что он конструирует мир явлений в опыте своего сознания. Человеку необходимо смириться с тем, что его индивидуальное сознание есть лишь медиум, т.е. посредник между миром и Абсолютом.

«Смысл бытия», — говоря словами Хайдеггера, — состоит в его обнаружении, «наличном существовании». Поэтому философы, исходя из определенной мировоззренческой концепции бытия, концентрировали свое внимание на той или иной форме проявления бытия. При этом в качестве основных форм проявления бытия выделяют: бытие природы, бытие человека, бытие духовного, бытие социального. Рассмотрим каждую из этих форм.

Природа как одна из основных форм бытия в мире выступает в двух ипостасях: бытие вещей, явлений и процессов естественной природы (которую часто называют в философии «первой природой») и бытие вещей и процессов, созданных человеком (называемую искусственной, «второй природой»).

Естественная природа, благодаря своему бытию, вне и независимо от сознания человека, является реальностью особого типа. Эта реальность объективна и первична. Доказательством этого служат данные конкретных наук, весь общечеловеческий социальный опыт. Опыт всех живших и живущих людей придал мысли о существовании естественной природы до и независимо от человека фактическую очевидность, из которой исходят большинство философов. Очевидным является и тот факт, что естественная природа является средой обитания человека, без которой невозможна его жизнь и деятельность. Это обстоятельство приобретает особое значение в современных условиях экологического кризиса. Бытие естественной природы обладает той особенностью, что представляет собой единство противоположностей: непреходящего бытия естественной природы как целого и преходящего бытия отдельных ее вещей, тел, процессов. Самоорганизация естественной природы обеспечила реальность жизни и деятельности человека по созданию искусственной, «второй природы».

Искусственная природа является своеобразным синтезом той части естественной природы, которая вовлечена в общественное производство. Это – опредмеченный труд, знания и навыки человека, различные орудия труда, транспортные средства и средства коммуникаций, обработанные земли (поля, сады), произведения искусства. Бытие этой природы связано со временем и пространством существования человека, с социальным бытием. Таким образом, искусственная природа выступает как природно-духовная социальная реальность. Природная потому, что материалы, используемые человеком, пространство, на котором существует и функционирует искусственная природа в целом, а также ее тела, вещи, явления зависят от естественной природы. Искусственная природа является также и духовной, поскольку в созданные человеком объекты вложены его знания, мысли, воля. Социальный характер искусственной природы определяется тем, что ее предметы, явления выполняют те или иные социальные функции, удовлетворяя потребности людей. Будучи созданной деятельностью людей, искусственная природа объективно предзадана труду, мышлению, творчеству последующих поколений. По мере развития человечества искусственная природа оказывает все большее влияние на жизнедеятельность человека, общества в целом. Доминирующее значение в ней занимает техника, в которой сливаются и воплощаются разумная целенаправленная деятельность человека и законы естественной природы. Таким образом, искусственная природа дана объективно каждому человеку поколением людей, но в отличие от естественной она не может считаться абсолютно независимой от сознания человека и человечества, поскольку в ней опредмечены их знания, опыт, цели.

Бытие человека в отличие от бытия природы специфично. Оно есть бытие плоти и духа, бытие созидания и бытие самосозидания. Плоть человека роднит бытие человека и бытие природы. Она существует в соответствии с законами жизни и циклами природы, нуждается в удовлетворении фундаментальных потребностей. Из этого обстоятельства в философии сделан вывод о том, что право на жизнь является естественным и первым правом человека, что нельзя пренебрегать естественными потребностями человека как тела, условиями его существования. Очевидно, что право на жизнь является исходным правом человека, поскольку без него нельзя обеспечить никаких других его возможностей, способностей, прав. Из этого следует также, что нарушение экологического баланса организма чревато для человека разрушительными последствиями. Философия, особенно материалистическая, осмысляя связь тела и души человека, пыталась найти связь между телом человека и его психическим состоянием, характером, волей.

Человеческое бытие уникально. Эта уникальность заключается в том, что функционирование плоти тесно связано с психикой человека и его сознанием. Благодаря единству плоти и духа, человек выступает как «мыслящее» бытие, способное активно влиять на окружающий мир и на самого себя, обеспечивая бытие созидания и бытие самосозидания. В пределах созидания человек выступает уже не как индивидуум, а как общественное существо, осваивающее естественную природу и созидающее искусственную. В границах самосозидания человек направляет усилия на формирование и развитие своего духовного мира, своих ценностных ориентиров, своего отношения к природе, обществу и другим людям. Генетическая программа, заложенная в человеке природой, реализуется путем социального (общественного) способа существования человека. При рассмотрении бытия человека особо значимым является аспект личностного бытия. Очень многие жизненные проблемы просто не существуют как проблемы для всех. Так, вопрос о смысле жизни тесно связан с индивидуальным сознанием. Каждый человек может поставить и решить проблемы собственного бытия по-своему. Но при этом важно понимать общие сущностные характеристики бытия.

Важным для философии является вопрос о значении бытия человека в целостном бытии мира. Есть немало философов, которые рассматривают бытие человечества как незначительный факт в бытии мира, а человека всего лишь как частицу Вселенной. В настоящее время все отчетливее звучит мысль о том, что не только миллионы, но и годы бытия человека являются важнейшими для бытия мира. Человек влияет на мир, изменяет его, это влияние противоречиво, поскольку оно и позитивно и негативно. Важно, чтобы человек осознал противоречивость этого воздействия, чувствовал свою ответственность за бытие мира, бытие человечества, бытие цивилизации.

Бытие духовного занимает особое место среди других форм бытия в мире. Оно складывается и оформляется в лоне человеческой культуры, проявляясь на уровне объективированного и индивидуализированного бытия. Индивидуализированное бытие духовного неотделимо от деятельности индивида. Оно включает в себя все формы проявления сознания индивида. Духовное начало незримо, но оно присутствует во всех актах человеческой деятельности. Оно представляет собой чувства и идеи, эмоции и образы, понятия и представления, суждения и умозаключения, которые одушевляются людьми в ходе их духовно-практической жизни. Сюда относится и бессознательное, названное З. Фрейдом «темными пластами» человеческой психики. Духовность человека принадлежит ему и умирает вместе с ним. Но это не означает, что результаты духовной деятельности индивида погибают вместе с ним. Сохраняются те результаты духовной деятельности индивида, которые преобразованы во внеиндивидуальные формы духовного.

Объективированное (внеиндивидуальное) духовное может существовать вне индивидов. Одной из важнейших форм существования объективированного духовного являются естественные и искусственные языки. Естественный язык не только средство самовыражения индивида, но высшая форма проявления объективированного духа. Будучи средством общения, язык является эффективным инструментом познания мира, а также социальным средством хранения, переработки и хранения информации. Язык, связывая сознание и физическую (предметную) реальность мира делает дух телесным, а мир духовным.

Бытие духовного – это бытие особого рода. Оно обеспечивает опыт отдельно взятого человека и само обогащается его усилиями. Эвристические идеи прошлого задают каноны настоящему и определяют будущее данного общества, влияя и на жизнь отдельного человека. Наиболее продуктивная идея закладывает определенную структурную парадигму, в рамках которой формируется и развивается бытие человека: его образ жизни, его отношение к миру и самому себе.

Бытие социального (см. тема «Общество, цивилизация, культура») – это процесс и результат жизни общества как саморазвивающейся системы, основанной на общественном производстве, которое обеспечивает производство и воспроизводство человека.

2. Пространство, время, движение как атрибуты форм бытия.

Одним из фундаментальных принципов современного научного взгляда на мир является утверждение о неразрывности реальности и ее изменения. Сегодня невозможно рассматривать какую-либо форму бытия, отвлекаясь от ее изменения. Быть – это значит изменяться. Именно благодаря изменению можно говорить о существовании тех или иных объектов. При этом всякое изменение обнаруживает себя через взаимодействие. Изменяться – это значит действовать на что-либо иное и испытывать воздействие от него. Поэтому в мировоззренческом смысле движение – это любое изменение, изменение вообще.

Мысль об универсальности движения возникла еще во времена становления философии. Аристотель отмечал, что незнание движения закрывает дорогу к познанию природы. Однако, человечество долго пребывало в неведении относительно природы движения, рассматривая его исключительно как механическое перемещение в пространстве. В материалистической философии французского Просвещения движение (при механической его трактовке в целом) было осмыслено как способ существования, его атрибут, т.е. неотъемлемое свойство. И лишь к середине XIX века становится ясным, что любое изменение в мире, начиная от простого перемещения объекта в пространстве до процессов физических, химических, биологических и социальных, есть движение.

В современной науке и материалистической философии в качестве основных выделяют следующие свойства движения.

Во-первых, движение неотделимо от своего носителя. Нет «чистого» движения, как и нет наличного бытия вне движения. Проблема «аннигиляции материи», возникшая на рубеже XIX-XX вв. в ходе развития физики, не имеет под собой достаточных оснований, т.к. масса тела (которая и аннигилирует) как исходная характеристика физической реальности в классической физике не есть материя. Масса выступает как мера обеспечения устойчивости, мера сохранения состояния покоя и движения, т.е. как характеристика одного из состояний бытия макромира. Философское же понятие «материя» является субстанциональной характеристикой бытия.

Во-вторых, важнейшим свойством движения является его абсолютный характер. Это означает, что бытие не может быть реальностью без движения, движение есть способ его существования. Абсолютная природа движения проявляется только через его конкретные формы бытия в мире. Это может быть превращение друг в друга элементарных частиц; взаимодействие и превращение атомов и молекул в процессе ядерной или химической реакции; изменение электромагнитного поля; состояние обмена веществ в живых организмах; рождение, развитие и гибель биологических особей; возникновение и исчезновение биологических видов; то или иное преобразование в обществе.

В-третьих, движение противоречиво. Любое изменение предполагает свое состояние покоя. Но в этом единстве изменение абсолютно, а покой относителен. Это не означает, что движение возможно без покоя. Оно свидетельствует, что изменение приводит к новым состояниям, а покой констатирует сохранность, пребывание этих состояний. Противоречивый характер движения проявляется также в единстве прерывности и непрерывности, эволюции и революции, качества и количества.

Начиная с античных времен, важнейшими характеристиками бытия выступают пространство и время. Уже Аристотель рассматривал время как меру движения, а пространство как его границу. Однако, несмотря на свою кажущуюся очевидность, пространство и время являются не только важнейшими, но и весьма трудными для понимания характеристиками бытия.

Исторически сложились два подхода в толковании природы пространства и времени: субстанциональный и реляционный. Истоки первого уходят в философию Демокрита, который рассматривал пространство и время как самостоятельные сущности. Пространство сводилось к бесконечной пустоте, а время к «чистой» длительности. В них рождается все многообразие мира, создаваемое комбинацией движущихся атомов. С точки зрения античного мыслителя пространство и время – объективны, абсолютны, неизменны. Эти идеи получают свое логическое завершение в Новое время у автора классической механики И. Ньютона. Согласно этой концепции существует абсолютно пустое пространство, вакуум, которое непрерывно по своей природе, и есть «чистая» протяженность; а время – «чистая» длительность, протекающее всегда и везде одинаково. Пространство и время составляют абсолютную систему отсчета, в которой определенным образом распределены материальные образования, движение которых может осуществляться благодаря внешнему, привнесенному действию. Субстанциональная концепция пространства и времени приобрела в науке и философии XVII-XVIII вв. доминирующее значение. Идея абсолютного пространства и времени хорошо вписывалась в обыденное понимание вещей и событий и подтверждалась состоянием естествознания того времени.

Истоки второго подхода начинаются в философии Аристотеля и находят свое продолжение в философии Г. Лейбница, который выразил сомнения относительно концепции Ньютона, обосновав атрибутивность пространства и времени. Последнее стало предпосылкой формирования реляционной концепции, суть которой заключается в том, что пространство и время мыслятся не как отдельные от бытия сущности, а как формы проявления этого бытия, его атрибуты.

Субстанциональная и реляционная концепции не связаны однозначно с идеалистическим или материалистическим толкованием мира. Обе развивались как на той, так и на другой основе. Так, диалектико-материалистическая концепция пространства и времени была сформулирована в контексте реляционного подхода. Согласно этой концепции пространство и время являются всеобщими объективными формами координации материальных систем и их состояний. Они не самостоятельные сущности, а универсальные структуры отношений вещей и процессов. Пространство есть атрибут бытия, характеризующий порядок сосуществования и рядоположенность материальных образований, их структурность и протяженность. Время – атрибут бытия, характеризующий взаимодействие объектов и смену их состояний, последовательность процессов и их длительность.

Реляционная концепция пространства и времени получила математическое обоснование в теории относительности А. Эйнштейна, где пространство и время рассматриваются не только в неразрывной связи между собой (не пространство и время, а пространство – время – атрибут бытия), но и в соотношении с системой материальных образований. Эта идея зрела в математике давно. Так, Н.И. Лобачевский на основании построения непротиворечивой неевклидовой геометрии пришел к важному не только для геометрии, но и для философии выводу о том, что свойства пространства не являются постоянными, а изменяются в зависимости от реального бытия в мире.

Согласно Эйнштейну, материальная система сама формирует свои пространственно-временные отношения. В соответствии со специальной теорией относительности пространственно-временные свойства тел зависят от скорости их движения.

В общей же теории относительности выявлены новые моменты зависимости пространственно-временных отношений от материальных процессов, а именно – от гравитационных сил. Если бы не было масс, не было бы гравитации, а если бы не было гравитации, не было бы пространства – времени. Поскольку бытие мира находится в непрестанном движении, то пространство и время конкретного вида бытия меняют свои свойства в зависимости от этого движения. При этом каждый уровень организации бытия (мегамир, макромир, микромир) имеет особенности пространственно-временных связей. Так, в мегамире существенную роль играет кривизна пространства – времени, а в микромире – квантовый характер пространства и времени и многомерность пространства. В нашем макромире свой ритм и темп имеют биологическое пространство и биологическое время. Располагают своей спецификой социальное пространство и социальное время как общества, так и человека. Если живые организмы имеют свои «биологические часы», выражаемые во временном ритме функционирования их подсистем, то социальное время, как и социальное пространство, является продуктом жизнедеятельности людей. Это уже иная характеристика по сравнению с физическим или биологическим временем. Время здесь как бы ускоряет свой бег по мере интенсификации основных сфер развития общества. Наряду с социальным временем существует и психологическое время, связанное с человеком, его субъективными переживаниями, когда он, например, опаздывает или ожидает.

Таким образом, проблема относительности пространства и времени, их связь с той или иной формой бытия перешагнула границы теоретической физики и становится актуальной во всех областях познания мира, его

бытия.

Список литературы:

1. Мир философии. Книга для чтения: В 2-х ч. Ч. I – М.: Политиздат, 1991. С. 97-111.

2. Бибихин В.В. Философия и религия. // Вопросы философии. – 1992. — № 7.

3. Конспекты по философии

4. Философия. Учебно-методическое пособие для студентов всех форм обучения и всех специальностей. Часть I и II, МГУТУ. 2007 г.

www.ronl.ru

Тест - Культура и философия Древней Греции

Культура и философия Древней Греции

На протяжении VI-IV веков до нашей эры в Греции происходил бурный расцвет культуры и философии. За этот период были созданы новое немифологическое мышление, новая картина мира, центральным элементом которой стало учение о космосе. Космос охватывает Землю, человека, небесные светила и сам небесный свод. Он замкнут, имеет сферическую форму и в нем происходит постоянный круговорот — все возникает, течет и изменяется. Из чего возникает, к чему возвращается никто не знает. Одни греческие философы (натурфилософы) считают, что основой вещей является чувственно воспринимаемые элементы кислород, огонь, вода, земля и определенное вещество — апейрон; другие (пифагорейцы) видели ее в математических атомах; третьи (элеаты) усматривали основу мира в едином, незримом бытии; четвертые считали такой основой (Демокрит) неделимые атомы; пятые (школа Платона) — земной шар лишь тень, результат воплощения царства чистой мысли.

Разумеется, все эти философские направления были во многих отношениях наивными и противоречивыми друг другу. Не порвав еще до конца с мифологией, они отводили богам, сверхъестественным силам второстепенное, а то и третьестепенное место, пытались познать мир из него самого.

На первых порах древнегреческие философы не осознавали, что основной вопрос философии может иметь разное значение, но уже в V в. до нашей эры (например Платон, Демокрит) четко обозначились две противоборствующие линии, борьба между которыми проходит через всю дальнейшую историю философии.

Спецификой греческой философии, особенно в начальный период её развития, является стремление понять сущность природы, космоса, мира в целом. Не случайно первых греческих философов — Фалеса, Анаксимандра, Анаксимена, представителей так называемой милетской школы (6 век до нашей эры), несколько позднее — пифагорейцев, Гераклита, Эмпедокла так и называли — «физиками», от греческого слова physis — природа. Направленность их интересов определялась в первую очередь характером мифологии, традиционных языческих верований и культов. А греческая мифология была религией природы, и одним из важнейших вопросов в ней был вопрос о происхождении мира. Но между философией и мифологией было существенное различие. Миф повествовал о том, кто родил всё сущее, а философия спрашивала, из чего оно произошло. В «Теогонии» Гесиода читаем, что раньше всего возник Хаос, затем Земля, Тартар (подземное царство) и Эрос — любовное влечение, Хаос породил Ночь и Мрак, от их любовного союза возникли День и Эфир. Ранние мыслители ищут некоторое первоначало, из которого всё произошло. У Фалеса это — вода, у Анаксимена — воздух, у Гераклита (ок. 544-483 годы до нашей эры) — огонь. Само же первоначало представляло собой не просто вещество, как его понимает современная физика или химия, а нечто такое, из чего возникает живая природа и все населяющие её одушевлённые существа. Поэтому вода или огонь здесь — это своего рода метафоры, они имеют и прямое, и переносное, символическое значение.

Уже у первых «физиков» философия мыслится как наука о причинах и началах всего сущего. В этом подходе сказался объективизм и онтологизм древней философии (термин «онтология» в переводе с греческого означает «учение о бытии»). Её центральный мотив — выяснить, что действительно есть, то есть пребывает неизменным во всех своих изменчивых формах, а что только кажется существующим. Уже раннее философское мышление по возможности ищет рациональные (или представляющиеся таковыми) объяснения происхождения и сущности мира, отказываясь (хотя вначале и не полностью) от характерных для мифологии персонификаций, а тем самым от образа «порождения». На место мифологического порождения у философов становится причина.

Для ранних натурфилософов характерна особого рода стихийная диалектика мышления. Они рассматривают космос как непрерывно изменяющееся целое, в котором неизменное и самотождественное первоначало предстаёт в различных формах, испытывая всевозможные превращения. Особенно ярко представлена диалектика у Гераклита, согласно которому всё сущее надо мыслить как подвижное единство и борьбу противоположностей; не случайно Гераклит считал первоначалом огонь: огненная стихия — самая динамичная и подвижная среди элементов космоса. Однако диалектика натурфилософов, как и всё их мышление, ещё не свободна от образно-метафорической формы, в ней логическая обработка понятий ещё не заняла сколько-нибудь заметного места.

Освобождение от метафоричности мышления, характерной для ранних натурфилософов, предполагало переход от знания, обременённого чувственными образами, к знанию интеллектуальному, оперирующему понятиями. Одним из важных этапов такого перехода для греков было учение пифагорейцев (получивших это имя от главы школы — Пифагора, жившего во второй половине VI века до нашей эры), которые считали началом всего сущего число, а также учение элеатов — Ксенофана, Парменида, Зенона (конец VI — начало VII века до нашей эры), вычленивших понятия бытия как такового.

Греческая античная философия сформировалась в VII — VI вв. до нашей эры. Своим характером и направленностью содержания, особенно методом фи­лософствования она отличается от древних восточных философских систем и является, собственно, первой в истории попыткой рационального постижения окружающего мира.

В развитии античной философии можно приблизительно выделить че­тыре основных этапа:

I. — от формирования собственно греческого философского мышления до пере­лома V — IV вв. до нашей эры — как правило, определяется как досократовский, а философы, работавшие в это время, — как досократики.

П. — приблизительно с половины V в. и существенная часть IV в. до нашей эры — определяется как классический. Он характеризуется влиянием и деятельностью Сократа, Платона, Аристотеля.

Ш. — конец IV — II вв. до нашей эры — в подав­ляющем большинстве работ определяется как эллинистический. В отличие от классического периода, когда возникли значительные философские системы, в это время на арену выступает целый ряд всевозможных философских направ­лений и школ.

IV. — I в. до нашей эры — V — VI вв. нашей эры — т.н. римский период. Далее речь будет идти о первом этапе развития древнегреческой философии.

Произведения досократовских философов сохранились только во фраг­ментах и лишь исключительно благодаря цитированию и критике более позд­них античных авторов. Из этих фрагментов весьма сложно выводить цельные философские взгляды. Такие цитаты имеются, например, в работе Диогена Ла­эртского “О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов”, а также трудах Платона, Плутарха, Секста Импирика, Климента Александрийского. Однако современная наука подвергает сомнению точность некоторых цитат. В частности, Платон “цитирует” весьма вольно и часто придает мыслям других авторов (Кратила, Парменида) такое значение, которые по меньшей мере не совпадает с тем, что пишут другие авторы.

Также как и в предшествующей мифологии, почти у всех греческих ав­торов можно найти тенденции обращения к природе, космосу. Однако подход мифологии и первых философов к данной проблематике отличается коренным образом. Согласно Гегелю, философия в собственном смысле слова возникает вместе в постановкой вопроса о сущности, который не только сформулирован, но и решен вне рамок методологии и терминологии мифоло­гического мышление. Возникновение философии связано с определенным уровнем абстрактного (рационального мышления), которое способно отразить действительность иным способом, чем при помощи аллегории или мифологи­ческой персонификации. Так вот у истоков собственно греческой философии стоит стремление рационально ответить на вопросы, что является основным принципом мира (или космоса) и какие принципы или силы определяют его развитие.

Вопрос о первоначале является основным в онтологии древнегреческих философов. И в этом смысле философия перекликается с мифологией, насле­дует ее мировоззренческую проблематику. Но если мифология стремится ре­шить этот вопрос по принципу — кто родил сущее, то философы ищут субстен­циальное начало — из чего все произошло. Для упрощения дальнейшего изло­жения здесь следует отметить, что для обозначения первоосновы, первоприн­ципа, из которого возникает все остальное, в греческой философии употребля­лись два термина: СТОЙХЕЙОН, означающий элемент, ядро, основу в логиче­ском смысле слова, и АРХЭ, означающий первоматерию, праматерию, исход­ное состояние вещей, древнейшую форму в историческом смысле слова.

Помимо вопроса о первооснове почти все досократовские философы об­ращались к проблеме объяснения природных явлений, движения, а некоторые — и проблеме познания. Далее будет показано, каких взглядов придерживался ка­ждый из наиболее видных философов первого этапа по этим проблемам.

При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта www.studentu.ru

www.ronl.ru

Тестовые задания по теме: «Философия Древней Греции».



 Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше Тестовые задания по теме: «Философия Древней Греции».
Тестовые задания по теме: «Философия Древней Греции».

Тестовые задания по теме: «Философия Древней Греции».

1.<test>

Античный философ, назвавший свой метод исследования рождением истины – «Майевтикой»:

A) Фалес

B) Аристотель

C) Сократ

D) Платон

E) Пифагор

2.<test>

Кто в античности первый вводит понятие бытие:

A) Парменид

B) Анаксимандр

C) Гераклит

D) Аристотель

E) Зенон

3.<test>

Протагору принадлежит положение:

A) «Бытие есть, небытия же нет»

B) «Я не мудрец, но только философ»

C) «Я знаю, что ничего незнаю»

D) «Человек есть мера всех вещей»

E) «В одну и ту же реку нельзя войти дважды»

4.<test>

Основная проблема элейской школы?

A) Проблема человека

B) Проблема общества

C) Проблема бытия

D) Проблема ценностей

E) Проблема познания

5.<test>

Античный философ, считавший, что государством должны править философы:

А) Платон

В) Гераклит

С) Эпикур

  1. Фалес

E) Демокрит

6.<test>

По Платону мир идей:

A) непознаваем, множественен, изменчив

B) соразмерен, вещественен, изменчив

C) относителен, безграничен, существует вне пространства и времени

D) вечен, неизменен, независим от пространства и времени

E) относителен, конечен, зависим от пространства и времени

7.<test>

С чего, по Аристотелю, начинается подлинное философствование:

A) Со спора

B) С научения

C) С откровения

D) Со страха

E) С удивления

8.<test>

Понятие «атом» в переводе с греческого означает:

A) Неделимый, вечный

B) Возникающий

C) Знание, познание

D) Управляемый

E) Свободно движущийся

9.<test>

В Древней Греции искусство вести беседу одна из форм:

A) воображения,

B) знания,

C) метафизики,

D) диалектики,

E) дуализма.

10.<test>

Представитель объективного идеализма:

A) Платон

B) Гераклит

C) Эпикур

D) Фалес

E) Демокрит

11.<test>

Фалес рассматривал в качестве первоначала мира:

A) огонь

B) землю

C) воздух

D) воду

E) апейрон

12.<test>

В основе бытия, по мнению Демокрита, находится

A) пустота

B) атомы

C) апейрон

D) воздух

E) вода

13.<test>

Философ, рассматривавший в качестве первоначала всего сущего апейрон

A) Фалес

B) Левкипп

C) Анаксимен

D) Анаксимандр

E) Платон

14.<test>

По Гераклиту мир есть

A) огонь

B) апейрон

C) воздух

D) земля

E) вода

15. <test>

Рассуждения Парменида «Ведь никогда не докажут, что то, чего нет, существует», отрицает категорию:

A) небытия

B) вещества

C) бытия

D) материи

E) существования.

16.<test>

В античности на позиции антропологического дуализма души и тела стоит:

A) Сократ

B) Демокрит

C) Эпикур

D) Аристотель

E) Платон

17.<test>

Что означает понятие «апатия» в философии стоиков:

A) отрицание вести общественную жизнь

B) бесстрастное и бесстрашное восприятие жизни

C) нравственное поведение

D) экстаз

E) презрение к устоям и нормам жизни

18.<test>

Кто автор «апорий»:

A) Гераклит

B) Зенон Элейский

C) Кратил

D) Парменид

E) Аристотель

19.<test>

Какой тип философствования сложился в Древней Греции?

A) Деятельный

B) Созерцательный

C) Религиозно-мистический

D) Прагматический

E) Экзистенциальный

20.<test>

Кто сказал, что «Платон мне друг, но истина дороже»?

A) Сократ

B) Демокрит

C) Эпикур

D) Аристотель

E) Платон

21.<test>

Утверждение: «Бытие есть, а небытия вовсе нет» принадлежит:

A) Сократу

B) Пармениду

C) Зенону

D) Аристотелю

E) Платону

22.<test>

Чья философская школа имела название «Сад»?

A) Пифагора

B) Демокрита

C) Эпикура

D) Аристотеля

E) Платона

23.<test>

Античный философ, считавший человека политическим животным:

A) Аристотель

B) Сократ

C) Платон

D) Демокрит

E) Гераклит

24.<test>

Древнегреческий философ, считавший человеческое бытие настолько трагичным, что его прозвали «Плачущим»:

A) Пифагор

B) Демокрит

C) Фалес

D) Анаксимен

E) Гераклит

25.<test>

Природа платоновской идеи:

A) Материальна, но умопостигаема

B) Не материальна, но умопостигаема

C) Относится к враждебным понятиям

D) Нематериальна и неумопостигаема

E) Материальна умопостигаема

26.<test>

Что означает понятие «метафизика» в системе античного мышления:

А) Чувственное восприятие

В) Основной элемент мироздания

С) Наука о правильном непротиворечивом мышлении

D) Учение о первопричинах бытия

Е) Мудрость

27.<test>

Высказывание Эпикура: «Для плоти пределы наслаждения бесконечны, и время для такого наслаждения нужно бесконечное. А мысль, постигнув пределы и конечную цель плоти и рассеяв страхи перед вечностью, этим самым уже приводит к совершенной жизни и в бесконечном времени не нуждается » характеризует:

А) прагматизм

В) гедонизм

С) стоицизм

D) скептицизм

Е) аскетизм

28.<test>

Апория – это:

А) математический термин

В) представительница элейской школы

С) затруднение, безвыходное положение

D) древнее учебное заведение

Е) учение о красоте

29.<test>

В античности впервые увидел сущность человека в душе, понимаемую как разумную мыслящую активность и нравственно ориентированное поведение:

A) Фалес

B) Левкипп

C) Сократ

D) Анаксимандр

E) Платон

30.<test>

Укажите составляющие элементы сократовской диалектики:

A) Незнание и всезнание

B) Опровержение и майевтика

C) Отрицание и синтез

D) Конфликт

E) Утверждение и опровержение

31.<test>

По Платону знание есть:

A) врожденные и передающиеся по наследству способности

B) творческий поиск истины

C) припоминание реальных событий в жизни человека

D) припоминание того, что душа некогда знала, а потом позабыла

E) бессознательные импульсы

32.<test>

В античности философия, предложившая идеал человека мужественного и неподвластного обстоятельствам, который саму безнадежность превращает в торжество над обстоятельствами:

A) Неоплатонизм

B) Стоицизм

C) Эпикуреизм

D) Кинизм

E) Скептицизм

33.<test>

Число у пифагорейцев:

A) Множество

B) Такая же реальность, как и вещь

C) Первоначало, обладает большей степенью бытия, нежели вещи

D) Создание разума

E) Абстракция

34.<test>

Античный философ, считавший душу человека единожды сотворенной Богом, бессмертной, вечной, способной переселяться из тела в тело:

A) Пифагор

B) Платон

C) Аристотель

D) Эпикур

E) Сократ

35.<test>

По Аристотелю:

A) материя активна, форма- пассивна

B) материя пассивна, форма-активна

C) материя и форма конечны

D) материя бесконечна, форма-конечна

E) материя и форма бесконечны

36.<test>

В философии первую попытку определить бытие и небытие предпринял:

A) Парменид

B) Левкипп

C) Аристотель

D) Протагор

E) Платон

37.<test>

Выдающийся римский оратор и политик, соединивший греческую и римскую культуры, латинский гений, распространивший греческую мысль по всему миру:

A) Цицерон

B) Плотин

C) Марк Аврелий

D) Боэций

E) Сенека

38.<test>

«Учение об идеях» принадлежит:

A) Платону

В) Аристотелю

C) Макиавелли

D) Вольтеру

E) Руссо

39.<test>

Понятие «диалектика» в переводе с греческого означает:

A) Манера, стиль

В) Двойственный образ

C) Знание, познание

D) Возникновение, происхождение

E) Искусство вести беседу, спор

40.<test>

В античности социальность и разумность как основные отличительные характеристики человека выделил:

A) Пифагор

B) Платон

C) Аристотель

D) Эпикур

E) Сократ

41.<test>

Мир объединяет Любовь, а разъединяет Вражда. Это мысль:

А) Протагора,

В) Аристотеля,

С) Эмпедокла,

D) Демокрита,

Е) Кратила.

42.<test>

Анамнезис – это:

А) Теория воспоминаний Платона,

В) Бог-кузнец Платона,

С) Чувственное познание у Аристотеля,

D) Материя,

Е) Дух.

43.<test>

Мудрец, достигший добродетели и бесстрастия (апатия), “довлеющий себе” (автаркия) - идеал:

А) Стоиков,

В) Натурфилософов,

С) Неоплатонизма,

D) Гностиков

44.<test>

Основное понятие неоплатонизма:

А) Эманация,

В) Креация,

С) Негация,

D) Конформация,

Е) Генерация.

45.<test>

«Человек не должен бояться смерти, ибо когда жив, он еще не умер, а когда умер, он уже не жив.» Эта мысль принадлежит:

А) Эпикуру,

В) Эпиктету,

С) Эмпедоклу,

D) Зенону,

Е) Аристофану.

Тестовые задания по теме: «Средневековая христианская философия».

1. Ф.Аквинский считает, что философия должна служить:

  1. Культуре

  2. Человеческому разуму

  3. Вере

  4. Государству

E) Господствующему классу

2. Человек в средневековой философии рассматривался как:

A) Часть космоса

B) Существо самодостаточное

C) Низшее создание в иерархии творений

D) Образ и подобие Бога

E) Дитя природы

3. Святоотеческая литература, совокупность философских, религиозных и социально-политических учений отцов церкви есть:

A) номинализм

B) схоластика

C) патристика

D) реализм

E) концептуализм

4. Средневековый философ, кредо которого выражено словами «Верю потому, что абсурдно», «Душа – прирожденная христианка»:

A) Боэций

B) Фома Аквинский

C) Ориген

D) Тертуллиан

E) Августин

5. Представитель средневековой патристики:

A) Ф.Бэкон

B) Т.Мор

C) Т.Кампанелла

D) Ф.Аквинский

E) А.Аврелий

6. Главный философский труд Августина называется:

A) О природе

B) О граде Божьем

C) Исследования о человеческом разуме

D) О бессмертии человеческой души

E) Исповедь

7. Знаменитый спор между номиналистами и реалистами в средневековье – это спор:

А) о первородном грехе

В) об универсалиях, т.е. общих понятиях

С) о Троице

D) о науке

Е) о положении философии

8. Крупнейшим представителем средневековой схоластики считается:

А) Фома Аквинский

В) Росцелин

С) Сигер Брабантский

D) Ансельм Кентерберийский

Е) Августин Аврелий

9. Учение отцов церкви:

A) Патристика

B) Астрология

C) Метафизика

D) Схоластика

E) Детерменизм

10. Принцип «двойственной истины» заключает в себе:

A) Признание двух равноправных начал: духа и материи

B) Представление об относительности истины

C) Разделение научной и религиозной истин

D) Представление о том, что любое суждение может быть истинным и ложным

E) Представления о Боге как источнике знания

11. Ключевой вопрос схоластики?

A) Что есть жизнь?

B) Что такое свобода?

C) Как овладеть стихийными силами природы?

D) Познаваем ли мир?

E) Как соотносится вера и знание?

12. Христианский мыслитель, считавший, что все человечество развивается в: «Граде земном» и «Граде Божьем»:

A) Аверроэс

B) Боэций

C) Абеляр

D) Аквинский

E) Августин

13. Какое название получило учение средневекового философа Фомы Аквинского?

A) Томизм

B) Патристика

C) Схоластика

D) Апологетика

E) Реализм

14. В схоластике сторонник реализма, признававший универсалию «человек вообще»:

A) Уильям Оккам

B) Дунс Скот

C) Пьер Абеляр

D) Тертуллиан

E) Ансельм Кентерберийский

15. Главной задачей теории познания Ф.Аквинского является:

A) обоснование интуитивной формы познания

B) подчеркнуть активность субъекта познания

C) познание закономерностей развития человеческого общества

D) подчеркнуть пассивный характер познания человека

E) познание сущности вещей

Тестовые задания по теме: «Арабская философия средних веков».

1. Первый представитель восточного аристотелизма:

A) Аль-Бируни

B) Аль-Газали

C) Аль-Кинди

D) Аль-Фараби

E) Аверроэс

2. Средневековое религиозно-мистическое учение в исламе:

A) пантеизм

B) мутакалам

C) дуализм

D) схоластика

E) суфизм

3. Знание Ибн-Сина разделяет на:

A) Теоретические и практические

B) Этические и эстетические

C) Естественно-научные и гуманитарные

D) Логические и религиозные

E) Математические и юридические

4. Так называли арабо-исламских схоластиков:

A) Апологеты

B) Софисты

C) Догматики

D) Сократики

E) Мутакалимы

5. Автор учения о двойственной истине:

A) Аль-Фараби

B) Ибн Сина

C) Аль-Бируни

D) Ибн Рушд

E) Аль-Газали

6. Автор трудов «Книга исцеления» и «Книга знаний»

A) Аль-Фараби

B) Ибн Сина

C) Аль-Бируни

D) А.Яссауи

E) Аль-Газали

7. Кто из арабоязычных философов с помощью математического метода изложил музыкальные знаки на бумаге, а также изобрел ноты?

A) Аль-Бируни

B) Аль-Газали

C) Аль-Кинди

D) Аль-Фараби

E) Аверроэс

8. «Трактат о взглядах жителей добродетельного города» аль-Фараби является сочинением:

A) этико-социальным

B) религиозном

C) правовым

D) социологическим

E) политическим

9. Книга Ибн- Рушда «Опровержение опровержения» была направлена против представителя философии суфизма:

A) Аль-Бируни

B) Аль-Газали

C) Аль-Кинди

D) Аль-Фараби

E) Аверроэс

10. Какие идеалы характерны для суфизма?

A) Полезности

B) Добра, красоты, совести

C) Божественного

D) Материального

E) Истинного

11. Как решает вопрос о соотношении истин разума и веры Ибн Рошд:

А) Вера выше разума

В) Разум выше веры

С) Они равнозначны и независимы друг от друга

D) Вера ложна

Е) Разум ошибается

12. Средневековый мыслитель, признававший вечность мира и смертность человеческой души:

А) Ибн-Рошд,

В) Аль-Фараби,

С) Аль-Газали,

D) Ибн-Халдун,

Е) Ибн-Сина.

13. Какое направление средневековой арабомусульманской философии основывается на принципе рационализма?

A) калам

B) суффизм

C) аверроизм

D) восточный перипатетизм

E) ортодоксальный ислам

14. Какого арабского философа называли «Второй учитель»?

A) Аль-Бируни

B) Аль-Газали

C) Аль-Кинди

D) Аль-Фараби

E) Омар Хайям

15. В основе арабоязычной средневековой философии лежит:

A) деизм

B) атеизм

C) монотеистическая религиозность

D) синкретизм

E) языческий политеизм

Тестовые задания по теме: «Философия эпохи Возрождения».

1. Пантеизм Джордано Бруно является:

A) Политеистическим

B) Реалистическим

C) Натуралистическим

D) Атеистическим

E) Монотеистическим

2. Какое высказывание принадлежит Н.Макиавелли?

A) Знание-сила

B) Я мыслю, следовательно существую

C) Цель оправдывает средства

D) Из демократии рождается тирания

E) Человек есть мера всех вещей

3. Основатель гелиоцентрической системы мира, мыслитель эпохи Возрождения

A) Коперник

B) Архимед

C) Лаплас

D) Галилей

E) Птолемей

4. Определите понимание человека, характерное для философии Возрождения:

A) Человек – это творец, создатель

B) Человек – это мыслящее существо

C) Человек – это общественное животное

D) Человек – тварь Божья

E) Человек – это микрокосм

5. Предметом познания, по мнению Кузанского, является:

  1. Метод

  2. Вещь-в-себе

  3. Окружающий человека мир

  4. Пантеистический бог в единстве с чувственно воспринимаемым миром природы

E) Идеи, которые в сознании человека возникают только благодаря Богу

6. Идея превосходства человека, сотворенного и одухотворенного Богом, над природой:

A) Эпохи Возрождения

B) Новейшего времени

C) Нового времени

D) Христианская

E) Античная

7. Отождествление Бога и мира:

A) Панентеизм

B) Теизм

C) Пантеизм

D) Атеизм

E) Деизм

8. Представители философии эпохи Возрождения:

A) Ф.Аквинский, П.Абеляр, Д.Скот

B) Н.Кузанский, Дж.Бруно, Н.Коперник

C) Гераклит, Демокрит, Зенон

D) Ф.Бэкон, Р.Декарт, Дж.Локк

E) Вольтер, Руссо, Дидро

9. Особенность философии Возрождения

A) Теологизм

B) Антропоцентризм

C) Атеизм

D) Космоцентризм

E) Социоцентризм

10. Кто является автором известного трактата «Правитель»?

A) Б.Телезио

B) Н.Макиавелли

C) Т.Мор

D) Т.Кампанелла

E) Н.Абеляр

11. Главный центр гуманистической мысли Возрождения:

A) Германия

B) Франция

C) Англия

D) Италия

E) Испания

12. Основной традицией в развитии философии эпохи Возрождения является:

A) Космологическая

B) Перипатетическая

C) Сциентистская

D) Гуманистическая

E) Теистическая

13. Одной из черт Ренессанса является критика церкви, что выражает понятие:

А) Атеизм

В) Антицерквизм

С) Антирелигиозность

D) Клерикализм

Е) Антиклерикализм

14. Автор высказывания: «Движущаяся вокруг своей оси и вокруг Солнца Земля – лишь ничтожная пылинка в беспредельном мироздании»

А) Бэкон

В) Гельвеций

С) Кузанский

D) Коперник

Е) Бруно

15. Начало социальным утопиям Возрождения положили философские взгляды:

A) Эразма Роттердамского

B) Петрарки

C) Данте

D) Томаса Мора

E) Лоренцо Вала

  • Карта сайта
  • xreff.ru

    Становление философии в Древней Греции — КиберПедия

    1. Выдающийся философ древней Греции

    ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА

    Карл Маркс

    Сократ

    Галилео Галилей

    Михаил Ломоносов

    2. Верны ли следующие суждения?

    само слово «Философия» означает

    А) любовь к мудрости

    Б) тяга к знаниям

    ОЦЕНИТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМЫХ УТВЕРЖДЕНИЙ

    Верно только А

    Верно только Б

    Верны оба суждения

    Оба суждения неверны

    3. Кто, согласно философии и устройству жизни древней Греции должен был выполнять самые тяжёлые работы?

    ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА

    богатые

    наёмные

    крестьяне

    рабы

    4. …- Это чувство, согласно греческой философии, побуждает человека трудиться с желанием, Без которого ему не добиться успеха в выбранной деятельности.

    ЗАПОЛНИТЕ ПРОПУСК

    ОТВЕТ ЗАПИШИТЕ В ФОРМЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО В ИМЕНИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ

    любовь

    5. В философии древней Греции впервые появилось такое понятие, как «власть народа». Позже оно стало формулироваться, как:

    ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА

    олигархия

    аристократия

    демократия

    тирания

    6. Карл Маркс навал олицетворением философии древнегреческого философа …

    ЗАПОЛНИТЕ ПРОПУСК

    ОТВЕТ ЗАПИШИТЕ В ФОРМЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО В РОДИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ

    Платона

    7. … - метод, придуманный Сократом, который означает искусство извлекать скрытое в каждом человеке знание с помощью наводящих вопросов?

    ЗАПОЛНИТЕ ПРОПУСК

    ОТВЕТ ЗАПИШИТЕ В ФОРМЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО В ИМЕНИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ

    майовтика

    8. Кто был учеником Сократа?

    ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА

    Аристотель

    Диоген

    Ксенофонт

    Платон

    9. Афоризм «Познай самого себя» принадлежит»…

    ЗАПОЛНИТЕ ПРОПУСК

    ОТВЕТ ЗАПИШИТЕ В ФОРМЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО В РОДИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ

    Сократу

    10. Представление о том, что всё происходящее имеет какую-либо цель

    ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА

    геология.

    метрология.

    телеология.

    физиология

    Философия Древнего Рима

    Тест по теме: «Философия в Древнем Риме»

    1. Чем интересовались философы Древнего Рима?

    ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА

    Диалектикой

    Этикой

    Метафизикой

    2. Кто написал поэму «О природе вещей»?

    ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА

    Лукреций

    Эпикур

    Цицерон

    3. Лукреций считал, что первоначалом всего сущего является…

    ОТВЕТ ЗАПИШИТЕ В ФОРМЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО В ИМЕНИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ

    Числа

    Вода

    Атомы

    4. У римских стоиков ведущей чертой человека являлась…

    ОТВЕТ ЗАПИШИТЕ В ФОРМЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО В ИМЕНИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ

    Слабость

    Достоинство

    Уверенность

    5. Кто написал «Нравственные письма к Лукрецию»?

    ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА

    Сенека

    Платон

    Эпиктет

    6. Первый из знаменитых философов, который был рабом – это…

    ОТВЕТ ЗАПИШИТЕ В ФОРМЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО В ИМЕНИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ

    Сенека

    Платон

    Эпиктет

    7. Марк Аврелий считал, что человек в своих решениях должен быть всегда…

    ОТВЕТ ЗАПИШИТЕ В ФОРМЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО В ИМЕНИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ

    Продуманный

    Одинаковый

    Неоднозначный

    8. Философия Древнего Рима была низвергнута, а позже превратилась в служанку…

    ОТВЕТ ЗАПИШИТЕ В ФОРМЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО В РОДИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ

    Религии

    Науки

    Культуры

    9. Диоген Лаэртский считал … - направлением, пронизывающим всю античную философию

    ЗАПОЛНИТЕ ПРОПУСК

    ОТВЕТ ЗАПИШИТЕ В ФОРМЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО В ИМЕНИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ

    Эпикурейство

    Скептицизм

    Стоицизм

    10. СООТНЕСИТЕ:

    1) стоицизм 1. направление, в процессе которого выражают сомнение в существовании достоверного знания;
    2) скептицизм 2. направление, согласно которому высшим благом считается наслаждение жизнью;
    3) эпикуреизм 3. модель поведения в условиях, когда человек потерял власть над обстоятельствами жизни, когда он оказался перед лицом непоправимой трагедии.

    Средневековая философия

    1. Определите хронологические рамки средневековой философии:

    ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА

    I – X вв.;

    II – XV вв.;

    V – XV вв.

    2. Закончите фразу: «Термин «креационизм» переводится с латинского как …»

    ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА

    «сотворение»;

    «отец»;

    «Бог».

    3. Назовите философа, на идеи которого опирался Фома Аквинский:

    ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА

    Демокрит;

    Аристотель;

    Парменид.

    4. Кто из христианских мыслителей считал, что все человечество развивается в царствах: «Граде земном» и «Граде Божьем»?

    ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА

    Августин;

    Фома Аквинский;

    Боэций.

    5. « И именно в этот период засиял новый мощный источник духовного света- …»

    ЗАПОЛНИТЕ ПРОПУСК

    ОТВЕТ ЗАПИШИТЕ В ФОРМЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО В РОДИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ

    буддизм;

    христианство;

    мусульманство.

    6. Верны ли следующие суждения?

    Время, по Аврелию Августину

    А) имеет божественное происхождение;

    Б) связано с пространством;

    ОЦЕНИТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМЫХ УТВЕРЖДЕНИЙ

    верно только А.

    верно только Б.

    верны оба суждения.

    оба суждения неверны.

    7. Философия в средние века занимала подчиненное положение по отношению к...

    ОТВЕТ ЗАПИШИТЕ В ФОРМЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО В ДАТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ

    религии.

    8. Что стоит в центре размышлений философов средних веков?

    природа;

    личность;

    Бог.

    9. … сформировался как мистико-аскетическое течение в исламе в середине VIII в. на территории нынешнего Ирака и Сирии .

    ЗАПОЛНИТЕ ПРОПУСК

    ОТВЕТ ЗАПИШИТЕ В ФОРМЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬГО В ИМЕНИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ

    суфизм.

    10. Характерной особенностью философского мировоззрения средневековья являются?

    ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА

    антропоцентризм;

    эмпиризм;

    теоцентризма.

    Философия Нового времени

    1.Определите хронологические рамки философии Нового времени:

    ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА

    XIX-XX вв.;

    XV-XVIII вв.;

    XVI-XIX вв.;

    XVII- перв. пол. XIXвв.;

    XVII-XIX вв.

    2. Назовите основные особенности философии XVII века:

    ВЫБЕРИТЕ НЕ МЕНЕЕ ТРЁХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТОВ

    Наукоцентризм;

    отношение человека к Богу;

    природное окружение человека;

    эмпиризм и рационализм;

    диалектический стиль мышления;

    агностицизм.

    3. Определите основные темы исследования философии XVII века:

    ВЫБЕРИТЕ НЕ МЕНИЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТОВ

    духовный мир человека;

    отношение человека к богу;

    природное окружение человека;

    познание человеком окружающего мира;

    социальная реальность.

    4. Выделите представителей философии Нового времени:

    ВЫБЕРИТЕ НЕ МЕНЕЕ ТРЁХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТОВ

    И. Кант;

    Р. Декарт;

    Т. Мор;

    Ф. Бэкон;

    Д. Бруно.

    5. С именем какого философа связана традиция европейского рационализма?

    ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА

    Ф. Бэкон;

    Т. Гоббс;

    Дж. Локк;

    Р. Декарт;

    Б. Спиноза.

    6. Кто является родоначальником эмпиризма в философии Нового времени?

    ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА

    Бэкон;

    Гоббс;

    Лейбниц;

    Декарт.

    7. Какой путь познания Ф. Бэкон считал истинным?

    ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ОТВЕТА

    «Путь паука»;

    «Путь пчелы»;

    «Путь муравья».

    8. «Философия Просвещения – это этап в развитии европейской философии, относящийся к ….. веку».

    ЗАПОЛНИТЕ ПРОПУСК

    XIX-XX вв.;

    XV-XVIII вв.;

    XVII-XIX вв.;

    XVIII вв.

    9. Назовите характерные черты европейского материализма XVII-XVIII веков:

    ВЫБЕРИТЕ НЕ МЕНЕЕ ТРЁХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТОВ

    механицизм;

    метафизичность;

    атеизм;

    пантеизм;

    диалектический стиль мышления.

    10. Кто из философов считал естественным состоянием «войну против всех»?

    ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА

    Д. Бруно;

    Д. Дидро;

    Т. Мор;

    Т. Гоббс.

    Философия ХIХ века

    1. Определите хронологические рамки немецкой классической философии:

    ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА

    XVII в.;

    середина XVIII в. – середина XIX в.;

    вторая пол. XVIII в.;

    XV в.;

    XVII в. – середина XVIII в.

    2. Основоположником немецкой классической философии является …

    ЗАПОЛНИТЕ ПРОПУСК

    Г. Лейбниц;

    И. Кант;

    Г. Гегель;

    И. Фихте;

    3. Представителей немецкой классической философии:

    ВЫБЕРИТЕ НЕ МЕНЕЕ ЧЕТЫРЁХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТОВ

    А. Шопенгауэр,

    И. Кант,

    Ф. Шеллинг,

    И. Гете,

    И. Фихте,

    Л. Фейербах,

    Ф. Шиллер,

    О. Конт,

    4. Основные понятия, характеризующие философию Гегеля?

    ВЫБЕРИТЕ НЕ МЕНЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТА

    «вещь в себе»;

    категорический императив;

    абсолютная идея;

    абсолютный дух.

    5. Диалектика Гегеля – это…

    ЗАПОЛНИТЕ ПРОПУСК

    диалектика природы;

    диалектика мыслительного процесса;

    диалектика истории;

    диалектика ощущений.

    6. Назовите законы диалектики, сформулированные Гегелем:

    ВЫБЕРИТЕ НЕ МЕНЕЕ ТРЕХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТА

    закон сохранения энергии;

    закон перехода количественных изменений в качественные;

    закон трех стадий интеллектуального развития человечества;

    закон отрицания отрицания ;

    закон единства противоположностей;

    закон соответствия производственных отношений уровню развития производительных сил.

    7. Имя философа XIX в., который является создателем антропологического материализма.

    ОТВЕТ ЗАПИШИТЕ В ФОРМЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО В ИМИНИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ

    Л. Фейербах.

    8. Основные понятия, характеризующие философию И. Канта:

    ВЫБЕРИТЕ НЕ МЕНЕЕ ЧЕТЫРЕХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТА

    сомнение;

    категорический императив;

    скептицизм;

    монады;

    априоризм;

    антиномии;

    «вещь в себе»;

    субстанция;

    догматизм.

    9. «Вещь в себе» у Канта означает - ….

    ЗАПОЛНИТЕ ПРОПУСК

    ОТВЕТ ЗАПИШИТЕ В ФОРМЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО В ИМЕНИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ

    сущность.

    10. Определите философскую позицию Г. Гегеля:

    ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА

    субъективный идеализм;

    дуализм;

    метафизический материализм;

    агностицизм;

    объективно-идеалистическая диалектика.

    Философия ХХ века

    1. Форма бытия, находящаяся в центре внимания экзистенциализма

    ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА

    Бытие природы;

    Бытие общества;

    Индивидуальное бытие человека.

    2. Родоначальник позитивизма – это …

    ЗАПОЛНИТЕ ПРОПУСК

    ОТВЕТ ЗАПИШИТЕ В ФОРМЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО В ИМЕНИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ

    +Огюст Конт

    3. Верны ли следующие суждения?

    Рационализм – это

    А) философское направление, отрывающее мышление от чувственного опыта и считающее единственным источником познания разум.

    Б) философское направление, отрицающее или ограничивающее роль разума в познании, выдвигая на первый план волю, созерцание, чувство, интуицию.

    ОЦЕНИТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМЫХ УТВЕРЖДЕНИЙ

    верно только А

    верно только Б

    верны оба суждения

    оба суждения неверны

    4. … - это иррационалистическое направление в философии XX века.

    ЗАПОЛНИТЕ ПРОПУСК

    ОТВЕТ ЗАПИШИТЕ В ФОРМЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО В ИМЕНИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ

    экзистенциализм

    5. Направление современной западной философии

    ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА

    томизм;

    буддизм;

    агностицизм

    6. Философское направление, утверждающее, что разум лишь плавает по поверхности вещей, тогда как сущность мира открывается нам посредством интуиции, переживания, понимания

    ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА

    прагматизм;

    философия жизни;

    неорационализм

    7. … - учение о природе, сущности познания

    ЗАПОЛНИТЕ ПРОПУСК

    ОТВЕТ ЗАПИШИТЕ В ФОРМЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО В ИМЕНИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ

    Гносеология

    8. Основателем психоанализа считают

    ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА

    З. Фрейда;

    К. Маркса;

    Ф. Ницше

    9. … - философское направление второй половины ХХ века

    ЗАПОЛНИТЕ ПРОПУСК

    ОТВЕТ ЗАПИШИТЕ В ФОРМЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО В ИМЕНИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ

    структурализм

    10. Главная тема «философии жизни»?

    ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА

    основная ценность — свобода и жизнь;

    основа мира — воля, а не разум;

    существования человека.

    Русская философия

    1. Определите время становления самобытной русской философии:

    ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА

    XVI в.

    XVII в

    XVIII в

    XIX в.

    2. Выделите темы и проблемы русской философии XIX в.:

    ВЫБЕРЕИТЕ НЕ МЕНЕЕ ТРЕХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТА

    космизм

    философия науки

    проблема выбора пути развития России

    проблема универсалий (общих понятий)

    проблема социальной справедливости

    философия всеединства

    проблема рационального постижения мира

    3. Что считал В.С. Соловьев «отвлеченными началами»?

    ВЫБЕРИТЕ ДВА ВАРИАНТА ОТВЕТА

    материализм

    эмпиризм

    метафизику

    рационализм

    идеализм

    4. Кто из русских философов-идеалистов разработал принцип всеединства?

    ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА

    П.А. Флоренский

    С.Н. Булгаков

    В.С. Соловьев

    Л.И. Шестов;

    5. Кто был первым русским марксистом?

    ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА

    Н.Г. Чернышевский

    П.Л. Лавров

    Г.В. Плеханов

    В.И. Ленин

    6. Как следует понимать термин «ненасилие» в мировоззрении Л.Н. Толстого?

    ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА

    непричинение зла другому

    сотворение добра

    середина между добром и злом

    бездействие

    7. В чем состоит смысл человеческого бытия, согласно Л.Н. Толстому?

    ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА

    в вере в бога

    в любви

    в труде

    в духовном обретении свободы

    в развитии культуры

    8. Кто является автором книги «Россия и Европа»?

    ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА

    Н.Г. Чернышевский

    А.С. Хомяков

    В.С. Соловьев

    Н.Я. Данилевский

    9. Какие принципы легли в основу славянофильства?

    ВЫБЕРИТЕ ДВА ВАРИАНТА ОТВЕТА

    учение о всеединстве

    увлеченность языковой культурой;

    необходимость реформ

    опора на сельскую общину

    «соборность

    10. Какому русскому философу принадлежат такие слова: «Мы стоим как бы вне времени, всемирное воспитание человеческого рода на нас не распространилось»?

    ВЫБЕРИТЕ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТ

    А.С. Хомякову

    П.Я. Чаадаеву

    И.В. Киреевскому

    А.И. Герцену

    cyberpedia.su

    Тест 1 Древняя Греция

    3 Античная философия

    Пожалуйста, соблюдайте данную нумерацию

    16. Натурфилософия Древней Греции была направлена на познание…

    а) человека

    б) первоосновы бытия

    в) нравственного поведения

    г) законов логики

    17. Установите хронологическую последовательность.

    а) Пифагор

    б) Платон

    в) Демокрит

    г) Эпикур

    18. Идея о всеобщей изменчивости бытия в форме афоризма - «В одну и туже реку нельзя войти дважды» - была отчетливо сформулирована…

    а) Гераклитом Эфесским

    б) Сократом

    в) Зеноном Элейским

    г) Диогеном

    19. Взгляд, согласно которому весь мир состоит из атомов, разделяли…

    а) Демокрит

    б) Платон

    в) Левкипп

    г) Пифагор

    20. Апории Зенона Элейского должны были доказывать, что…

    а) мир постоянно изменяется

    б) миру присуща «предустановленная гармония»

    в) мир - воплощение хаоса

    г) мир неизменен

    21. Изречение Протагора «Человек есть мера всех вещей» может рассматриваться как выражение позиции…

    а) антропоцентризма

    б) релятивизма

    в) антигуманизма

    г) экстремизма

    22. «Майевтика», согласно Сократу, означает…

    а) условия достижения счастья

    б) метод диалога, как средства достижения истины

    в) психо-физиологические приёмы преодоления аффектов

    г) идеал нравственного поведения

    23. Утверждение Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю» является…

    а) искренним признанием своего абсолютного невежества

    б) осознанием того, что во времена античности наука находилась на очень низком уровне развития

    в) веселой шуткой, высказанной им среди друзей, во время праздничного пира

    г) методологическим приемом, позволяющему избавиться от предубеждений

    24. Сократ ставил в центр своей философии…

    а) Бога

    б) природу

    в) человека

    г) проблемы эстетики

    25. Платон является представителем позиции…

    а) объективного идеализма

    б) материализма

    в) дуализма

    г) субъективного идеализма

    26. Истинные знания, согласно Платону, мы получаем…

    а) путём «припоминания»

    б) из ощущений

    в) путём эксперимента

    г) точных математических расчетов

    27. «Мир идей» и «мир вещей», согласно Платону, связаны между собой

    следующим образом…

    а) «мир вещей» лежит в основе «мира идей»

    б) «мир идей» лежит в основе «мира вещей»

    в) «мир вещей» и «мир идей» суть два равноценных основания бытия

    г) «мир вещей» и «мир идей» суть разные названия одного и того же – мира, в котором живет человек

    28. «Материя» и «форма», согласно Аристотелю,…

    а) суть две первоосновы бытия

    б) взаимосвязаны так, что материя - первооснова, а форма её результат

    в) взаимосвязаны так, что форма - первооснова, а материя её результат

    г) разные названия, окружающего нас мира

    29. Согласно Аристотелю термин «энтелехия» означает…

    а) момент взаимопроникновения материи и формы

    б) метод рационального познания объекта

    в) потенциальные возможности предмета

    г) актуальную действительность предмета

    30. Убеждение, согласно которому атомы в своем движении могут произвольно отклоняться от необходимых траекторий было характерно для…

    а) Демокрита

    б) стоиков

    в) Эпикура

    г) Сократа

    studfiles.net