Солнце у древних славян. Миф древних славян о солнце
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

СОЛНЕЧНЫЕ БОГИ СЛАВЯН. Солнце у древних славян


Бог солнца у славян | Экстрасенсорика на 4-Women.ru

Для славян Солнце всегда имело особое значение. Они замечали зависимость фазы небесного светила от смены времени года, поэтому за каждый сезон нес ответственность определенный Бог, в общем, их было четыре. Каждый из них имел свои характеристики, которые отличались друг от друга.

Люди поклонялись каждому Богу солнца и почитали их заповеди.Бог солнца у славян — Хорс Почитали его, начиная с зимнего солнцестояния и до весеннего. В первый день славяне отмечали начало Нового года. Хорс представляет собой мужчину средних лет, у которого на лице всегда присутствует румянец от мороза. Одет он в рубаху, штаны и плащ лазурного цвета. Этот Бог всегда грустный, поскольку ему не хватает сил, чтобы уберечь землю он холодных ночей. У Хорса есть силы, чтобы успокоить метель и буран, а также немного изменить температуру. Славяне также часто связывали этого Бога с животными. Праздники, посвященные этому Богу солнца у восточных славян, всегда подразумевали купания в проруби и хороводы. Кстати, у Хорса есть и темное воплощение, которое, наоборот, отвечает за лютые морозы. Днем этого Бога считается воскресенье, а его металл – червонное серебро.Бог солнца у славян — ЯрилоОтвечал он за период, начиная с весеннего солнцестояния и до летнего. Изображали этого Бога в обличии молодого парня с красивыми волосами золотистого цвета и с голубыми глазами. Имел он за спиной ярко-красный плащ.

Передвигался Ярило на огненном коне. В мифах есть указания, что появлялся этот Бог с огненными стрелами, чтобы прогнать холод. Ярило отличался от других Богов своей чистотой и искренностью. Славяне также называли его Богом молодости и плотского наслаждения. Символ – равносторонняя пятиконечная звезда или руна Уд.Бог солнца у древних славян — ДаждьбогВходил он во власть, начиная с летнего и до осеннего солнцестояния. Славяне верили, что Даждьбог по небу передвигается на колеснице, которая запряжена четырьмя белыми конями с огненными гривами и золотыми крыльями. Солнечный свет излучает щит, который Бог держит в своих руках.

Выделялся он своим величием и прямым взглядом. Волосы у него золотого цвета развиваются по ветру. Этого языческого Бога Солнце у славян в основном изображали в золотых доспехах с копьем и щитом. Кумир Даждьбога находился практически во всех древнерусских городах. У этого Бога есть своя руна, которая отвечает за благополучие во всех жизненных направлениях. Еще руна означает успех в любом начатом деле. Символ Даждьбога – солярный квадрат.

Обращались к нему люди в утренние часы, когда солнце только появлялось над горизонтом.Бог солнца у славян СварогПочитали его, начиная с осеннего солнцестояния и до зимнего. Сварог – Бог огня и неба. Он является родителем многих богов-сыновей. Научил Сварог людей пользоваться огнем, обрабатывать металл, делать творог и сыр. Подарил он им также плуг, что дало возможность славянам обрабатывать землю.

Сварог считается старым солнцем, которое является холодным и темным. Капищем этого Бога считается любая кузня или горн. Рядом с кумиром непременно должен находиться огонь и металл.Бог солнца у Славян — РаМногие считают, что Ра является древнеегипетским Богом, но на самом деле он стал таковым лишь в 28 веке до н.э. Изначально он был славянским Богом, который появился на свет от Творца Вселенной.

Согласно существующим легендам Ра управлял колесницей, на которой находилось солнце. Его сыновьями принято считать Велеса и Хорса, который после смерти Ра, занял его место.

В мифах указано, что в старости Ра превратился в реку, которая в современном мире называется Волгой.

Видео: Язычество славян — Когда солнце было богом — Часть 1

Видео: Красивые Славянские песни! Золотой Век

Видео: "Крышень и Рада" гиперборейские ведические предания о Боге и Богине

4-women.ru

СОЛНЕЧНЫЕ БОГИ СЛАВЯН

СОЛНЦЕ СЛАВЯН (КАРТИНКИ, ЖИВОПИСЬ) — Для славян Солнце всегда имело особое значение. Они замечали зависимость фазы небесного светила от смены времени года, поэтому за каждый сезон нес ответственность определенный Бог, в общем, их было четыре. Каждый из них имел свои характеристики, которые отличались друг от друга. Люди поклонялись каждому Богу солнца и почитали их заповеди.

 

Рисование гуашью в тёплой цветовой гамме: Красно-Солнышко. Славянские сказки

 

БЕРЕГИНЯ  (БЕРЕГИНИ, КАРТИНКИ, ЖИВОПИСЬ, БЕРЁЗА, СВЕТЛЫЕ БОГИ)  — Великая богиня, породившая все сущее. Ее сопровождают повсюду светозарные ВСАДНИКИ, олицетворяющие СОЛНЦЕ

БОГ СОЛНЦА СУРЬЯ - РА (КАРТИНКИ, ЖИВОПИСЬ) — Ра управлял колесницей, на которой находилось солнце. Его сыновьями принято считать ВЕЛЕСА и ХОРСА, который после смерти Ра, занял его место. В старости Ра превратился в реку, которая в современном мире называется Волгой.

ЗАРЯ ( ДИВА, ДИВНЯ) (КАРТИНКИ, ЖИВОПИСЬ, ХОРС) — Она олицетворялась у славян в образе богини и называлась сестрою Солнца: "Заря ль, моя Зоренька, Заря, солнцева сестрица! 

ДАЖЬБОГ БОГ БЕЛОГО

СВЕТА (КАРТИНКИ, ЖИВОПИСЬ)  — Один из древнейших славянских богов, бог всей Вселенной, солнечный бог, сын Перуна и русалки Роси, прародитель русского народа.

КОЛЯДА (КАРТИНКИ, ЖИВОПИСЬ) — Бог новорожденного Солнца (Зимний Солнцеворот, Коляда - 21 декабря) .

МЕСЯЦЫ (КАРТИНКИ, ЖИВОПИСЬ, ЗВЁЗДЫ И ВРЕМЯ) — В славянских сказках нередко выводятся действующими лицами месяцы в виде двенадцати братьев, восседающих на стеклянной горе, то есть на небе, вокруг пылающего костра-солнца. 

РА НЕБЕСНАЯ РЕКА (КАРТИНКИ, ЖИВОПИСЬ) — Различают Ра реку, текущую по Земле и небесную Волгу, отделяющую Явь от небесного царства.

СВАРОГ БОГ СТАРОГО СОЛНЦА (КАРТИНКИ, ЖИВОПИСЬ) — Сварог – Бог огня и неба. 

ХОРС БОГ ЖЁЛТОГО ЦВЕТА, ВСЕХ СВЯТИЛ И СОЛНЕЧНОГО ДИСКА (КАРТИНКИ, ЖИВОПИСЬ) — Хранитель Луны, Покровитель всех небесных светил.

ХОРОВОД (КАРТИНКИ, ЖИВОПИСЬ) — древний народный круговой массовый обрядовый танец, содержащий в себе элементы драматического действия. Распространён в основном у славян, но встречается (под разными названиями) и у других народов.

ЯРИЛО (КАРТИНКИ, ЖИВОПИСЬ, ЯРИЛИНЫ ДНИ,  МАСТЕР- КЛАСС ) — Сын Матери Сырой Земли и Рода, бог земледелия, плодородия. 

 

Найдено на просторах интернета и отредактировано для сайта 

СОЛНЦЕ СЛАВЯН  (КАРТИНКИ, ЖИВОПИСЬ) — Для славян Солнце всегда имело особое значение. Они замечали зависимость фазы небесного светила от смены времени года, поэтому за каждый сезон нес ответственность определенный Бог, в общем, их было четыре. Каждый из них имел свои характеристики, которые отличались друг от друга. Люди поклонялись каждому Богу солнца и почитали их заповеди.

 

Рисование гуашью в тёплой цветовой гамме: Красно-Солнышко. Славянские сказки

БЕРЕГИНЯ  (БЕРЕГИНИ, КАРТИНКИ, ЖИВОПИСЬ, БЕРЁЗА, СВЕТЛЫЕ БОГИ)  — По архаическим представлениям наших предков, БЕРЕГИНЯ — Великая богиня, породившая все сущее. Ее сопровождают повсюду светозарные ВСАДНИКИ, олицетворяющие СОЛНЦЕ...источник

БОГ СОЛНЦА СУРЬЯ - РА (КАРТИНКИ, ЖИВОПИСЬ) — Многие считают, что Ра является древнеегипетским Богом, но на самом деле он стал таковым лишь в 28 веке до н.э. Изначально он был славянским Богом, который появился на свет от Творца Вселенной. Согласно существующим легендам Ра управлял колесницей, на которой находилось солнце. Его сыновьями принято считать ВЕЛЕСА и ХОРСА, который после смерти Ра, занял его место. В мифах указано, что в старости Ра превратился в реку, которая в современном мире называется Волгой.

 

ЗАРЯ ( ДИВА, ДИВНЯ) (КАРТИНКИ, ЖИВОПИСЬ, ХОРС) — Она олицетворялась у славян в образе богини и называлась сестрою Солнца: "Заря ль, моя Зоренька, Заря, солнцева сестрица! Согласно с наглядным, ежедневно повторяющимся указанием природы миф знает двух божественных сестер — Зарю Утреннюю и Зарю Вечернюю; одна предшествует восходу солнца, другая провожает его вечером на покой, и обе таким образом постоянно находятся при светлом божестве дня и прислуживают ему. Утренняя Заря выводит на небесный свод его белых коней, а Вечерняя принимает их, когда оно, совершивши свой дневной поезд, скрывается на западе...

 

ДАЖЬБОГ БОГ БЕЛОГО СВЕТА (КАРТИНКИ, ЖИВОПИСЬ)  — Один из древнейших славянских богов, бог всей Вселенной, солнечный бог, сын Перуна и русалки Роси, прародитель русского народа. Согласно Велесовой книге породил русских людей «через корову Земун». Победил Велеса и освободил коров и воды. Победил Кащея и вызвал Всемирный Потоп. Супруг Златогорки, Марены, Живы.

Идол его стоял на холме в Киеве. Предполагается, что имя это образовано сочетанием слов "дать" и "бог". В "Слове о полку Игореве" Дажьбожьи внуки — русские, покровителем и родоначальником которых считалось это светоносное божество. Наши предки верили, что Дажьбог покровительствует свадьбам, встречает жениха на рассвете в день бракосочетания. Даждьбог замыкает зиму и отмыкает лето.

 

СВАРОГ БОГ СТАРОГО СОЛНЦА (КАРТИНКИ, ЖИВОПИСЬ) — Почитали его, начиная с осеннего солнцестояния и до зимнего. Сварог – Бог огня и неба. Он является родителем многих богов-сыновей. Научил Сварог людей пользоваться огнем, обрабатывать металл, делать творог и сыр. Подарил он им также плуг, бог солнца у восточных славян? что дало возможность славянам обрабатывать землю. Сварог считается старым солнцем, которое является холодным и темным. Капищем этого Бога считается любая кузня или горн. Рядом с кумиром непременно должен находиться огонь и металл.

 

МЕСЯЦЫ (КАРТИНКИ, ЖИВОПИСЬ, ЗВЁЗДЫ И ВРЕМЯ) — В славянских сказках нередко выводятся действующими лицами месяцы в виде двенадцати братьев, восседающих на стеклянной горе, то есть на небе, вокруг пылающего костра-солнца. 

РА НЕБЕСНАЯ РЕКА (КАРТИНКИ, ЖИВОПИСЬ) — река Волга. Различают Ра реку, текущую по Земле и небесную Волгу, отделяющую Явь от небесного царства.

 

КОЛЯДА (КАРТИНКИ, ЖИВОПИСЬ, СВЕТЛЫЕ БОГИ) — Бог новорожденного Солнца (Зимний Солнцеворот, Коляда - 21 декабря) . В этот день древние славяне устраивали праздник в честь Коляды. Пели песни, славили богов, славили Коляду за то, что повернул Солнце к весне. Люди радовались, что несмотря на морозы, день теперь начнет прибавляться, Солнце на небе будет светить все дольше и все ярче.

ХОРС БОГ ЖЁЛТОГО ЦВЕТА, ВСЕХ СВЯТИЛ И СОЛНЕЧНОГО ДИСКА (КАРТИНКИ, ЖИВОПИСЬ) — Бог Солнца и солнечного диска, солнечного жёлтого цвета, Хранитель Луны, Покровитель всех небесных светил. Сын Сварога. Супруг Зари-Зареницы. Вместе с другими богами освобождал Перуна из заточения.

 

ХОРОВОД (КАРТИНКИ, ЖИВОПИСЬ) — древний народный круговой массовый обрядовый танец, содержащий в себе элементы драматического действия. Распространён в основном у славян, но встречается (под разными названиями) и у других народов.

 

ЯРИЛО (КАРТИНКИ, ЖИВОПИСЬ, МАСТЕР- КЛАСС, ЯРИЛИНЫ ДНИ ) — Сын Матери Сырой Земли и Рода, бог земледелия, плодородия. Противник Кащея Трипетовича, был обращен Кащеем в Зайца, потом его расколдовала Буря-Яга.

Найдено на просторах интернета и отредактировано для сайта 

ermake.ru

Миф древних славян о солнце

Мифология древних славян складывалась из их верований и представлений об окружающем мире: человеке, природе, космосе. Как и другие народы, славяне обожествляли и одухотворяли природу, то есть верили в то, что все кругом живет, чувствует, понимает, имеет свои желания,

Борется за свое существование. Особо почитали славяне бога солнца Ярила, который покровительствовал расцвету природы, любви, плодородию.

В народном мифе Ярило описывается как “вечно юный, вечно радостный светлый” бог. Это именно он пробудил Мать-Сыру-Землю от мертвого сна, дал жизнь растениям, животным, морям и рекам: “от жарких его поцелуев разукрасилась (земля) злаками, цветами, темными лесами, синими морями, голубыми реками. из недр ее вылетали поднебесные птицы, из вертепов выбегали лесные и полевые звери. ” В результате пылкой любви Отца-Ярила и Матери-Земли родился человек. И любящий отец преподнес своему чаду неоценимый подарок – ум: “. ударил его Ярило по голове золотой вожжой – яркой молнией, и от той молнии ум в человеке зародился”.

Человек не только стал понимать громовую речь отца, но и отвечал ему “вещим словом, речью крылатой”, и был признан всеми обитателями Земли царем и владыкой природы.

Как видно из мифа, древние славяне связывали с богом солнца Ярилом происхождение человека, а также всех земных тварей и растений. И это действительно так! Ведь на планете, не обогреваемой солнечными лучами, никогда бы не смогла зародиться жизнь.

В древние времена человек почти полностью зависел от окружающего мира природы и ни на практике, ни в воображении не отделял себя от него. В то время общественная и природная среда составляли единое целое. Для мифов древних славян характерно отсутствие разделения природного и сверхприродного, чувственного и духовного.

Мифология древних славян складывалась из их верований и представлений об окружающем мире – человеке, природе, космосе. Славяне обожествляли и одухотворяли природу: верили в то, что все, что их окружает, живет, чувствует, понимает, имеет свои желания и борется за существование.

С тех давних времен в нашем языке остались выражения “дождь идет”, “солнце встает”, “вьюга воет”. Всю природу человек воспринимал живой, могущественной и стремился жить с ней в полном согласии.

Древние люди рано поняли, что солнце было главным двигателем и источником жизни на земле: оно давало тепло и свет, а без солнца на землю приходят ночь и зима, а с ними – смерть. Жизнь человека и природы зависит от солнца. Вот почему у всех народов солнце с самых древних времен обожествляется. Позже...

превращается в отдельного бога. Так обожествляли солнце и древние славяне.

Бог солнца – Даждьбог – был одним из наиболее почитаемых богов у славян в древние времена. Слово “Даждьбог” состоит из слов “дай”, “бог”, “богатство” – тот, кто дает добро, богатство, бог-даритель. Даждьбог – это бог достатка в доме.

Даждьбог был сыном Сварога – бога неба и небесного огня, главного бога. Древние славяне верили в то, что Сварог научил их хлебопашеству и подарил плуг. Бога солнца славяне почитали особо. Когда солнце заходило, его провожали с печалью и страхом. Место, где солнце всходило – восток, – было стороной радости, вечного тепла и символом жизни.

Солнце весеннего равноденствия на Руси – это бог Ярило. Ярило покровительствовал расцвету природы, любви, плодородию, поэтому его всегда изображали в белой одежде и с хлебными колосками в руках. Земля у славян издавна почиталась особо: ее называли божья, праведная, святая. Земля – мать, которая рождает все необходимое для жизни. Земля считалась самым верным свидетелем, поэтому славяне при наивысшей клятве в доказательство правды и верности ели или целовали землю.

В народном мифе славян о солнце Мать-Сыра – Земля лежала во мраке и холоде, когда юный бог Ярило обратил на нее свой светлый взор. Посмотрел он на нее, и “воссияло солнце красное”, “полились через солнце жаркие волны лучезарного Ярилина света”. Проснулась Земля и жадно впитала в себя солнечные лучи, от солнечного тепла появились на ней злаки, цветы, темные леса и синие моря, голубые реки и серебристые озера, птицы и звери, рыбы и насекомые. Так древние славяне объясняли происхождение всего живого на земле. “И все жило, и все любило, и все пело хвалебные песни Отцу-Ярилу, Матери-Сырой-Земле”.

Потом в недрах Земли родился человек, и именно от солнечного света зародился в человеке ум. Человек “поднял к небу разумную голову

И. отвечал. речью крылатою”. И природа поняла, кто перед ней: “И услыша то слово и узрев царя своего и владыку, все древа, все цветы и злаки перед ним преклонились”. Чтобы не замерзла Мать-Сыра-Земля, послал Ярило на землю Огонь.

Так древние славяне представляли смену дня и ночи, лета и зимы, появление огня. Поэтому они сжигали умерших и предавали их земле – началу всего. Они считали великим праздником дарование Ярилом огня человеку. Эти праздники происходили в длинные летние дни, когда солнце долго находится над землей и не хочет с ней расставаться.

schoolessay.ru