Питание древних людей. Стратегия питания человека палеолита. Данные антропологии и археологии - файл n1.docx
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Интересные факты о питании древних людей. Питание древних людей


История пищевого рациона человека

Многовековой опыт свидетельствует, что проблема питания была и остается достаточно острой всегда. Нехватка продуктов питания сопровождала человечество на всем протяжении его тысячелетней истории. Так, например, в мифологии индейцев Центральной Америки существовало даже божество голода. В греческой мифологии уже первая женщина, созданная богами-олимпийцами, - Пандора, открыв врученный ими сосуд, выпустила на волю заключенные в нем людские пороки и несчастья, среди которых был и голод

, расползшийся по всей Земле. Если подходить к проблеме питания с научной точки зрения, то потребность в пище  и сопутствующее ей чувство голода, являются одними из наиболее существенных раздражителей нервной системы человека, заложенных в нем природой. Чувство голода продиктовано самым сильным инстинктом – инстинктом самосохранения. Следует отметить, однако, что на протяжении тысячелетий физиологическая целесообразность (полезность) не всегда являлась критерием при  выборе им пищевого рациона. В борьбе за выживание, особенно на ранних этапах эволюции ему зачастую приходилось есть то, что удавалось добыть: как говорится, было «не до жиру, быть бы живу». Однако такая жизнь «впроголодь» в целом имела свое положительное значение для эволюции. Изначальное изобилие продуктов питания фатально обрекло бы людей оставаться на стадии присваивающей экономики, довольствуясь собирательством, охотой и рыболовством. Рацион и характер питания, как показали исследования[1] [4], накладывали свой существенный  отпечаток, как на формирование системы пищеварения, так и на формирование других систем организма человека и явились одними из наиболее важных компонентов внешней среды в деле эволюционного развития человека. I.                   РАЦИОН ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ПРОЦЕССЕ ЭВОЛЯЦИИ 1.1       Основные факторы, определявшие рацион питания человека Анализируя все многообразие факторов, влияющих на рацион питания с момента возникновения человекообразных существ и до настоящего времени, все их многообразие можно свести к трем основным группам факторов: ·         территориально-климатическим, ·         социально-экономическим, ·         культурно-этническим. Прежде чем в хронологическом порядке описать изменение пищевого рациона человека, логично будет дать краткую характеристику вышеперечисленным группам факторов и указать исторические этапы начала их влияния. Рассмотрим подробнее каждую из групп факторов. Первые человекообразные архантропы проживали в сравнительно благодатных климатических районах планеты (Центральная и Южная Африка)[2] [1]. Их жизнь сильно зависела от климата, поэтому, мигрируя на определенные расстояния и в поисках пищи архантропы тем, не менее были «привязаны» к определенным плодородным территориям, как это имело место у животных, проживающих в  определенных климатических зонах. Их питание всецело зависело только от одной из вышеназванных групп факторов – территориально-климатической. Естественно она была определяющей на многие сотни тысячелетий до тех пор, пока человек под воздействием внешних воздействий  не стал изменяться сам и изменять систему социальных отношений с сородичами. С появлением родоплеменного строя, развитием земледелия и скотоводства люди получили возможность накапливать излишки пищевых продуктов. Возникло подобие меновой торговли, одновременно началось постепенное расслоение социума на привилегированную часть рода и рядовых ее членов. Соответственно этому постепенно у отдельных членов рода стал изменяться состав и количество получаемой пищи. Привилегированные члены рода получали более изысканную пищу и в большем, если требовалось количестве. Остальные члены получали на ровне со всеми, в зависимости от урожайности и других многочисленных факторов, относимых к территориально-климатической группе. Но, кроме них вступили в действие социально-экономические факторы. Гораздо позднее, на этапе возникновения первых государств, сформировавшихся этнических культур и культовых верований все большее значение для рациона питания приобретает культурно-этническая группа фактор. Его значение часто определялось религиозными догматами, хотя последние в своих рекомендациях все же основывались на определенном практическом опыте, в частности, в вопросах питания. То есть в ряде верований, как показывают современные научные исследования, рекомендации имели свое рациональное зерно. На более поздних этапах развития человеческой цивилизации все три фактора выступают в тесном взаимодействии, при этом один из них обычно выделяется как доминирующий.

1.2       Характерные исторические периоды в изменении рациона питания

Как было установлено исследованиями[3] [1] архантроп появился около 2,5 млн. лет назад. Он мало, чем отличался по характеру питания от человекообразной обезьяны. Возникнув в регионах Центральной и Южной Африки, он использовал в пищу плоды растений, произраставших в том период в условиях тропического климата Африки. Можно предположить, что это были прародители таких растений как земляные орехи, бананы, молодые побеги бамбука и т.п. Использование животной пищи не было характерным для того периода, хотя некоторые историки не исключают использование падали (трупов мелких грызунов и других животных). Эпоха существование архантропа продолжалось более 1 млн. лет. Характер и рацион питания за этот период существенно не менялся. По истечении этого продолжительного периода начался период нижнего палеолита, характерный появлением питекантропа, то есть обезьяночеловека, который просуществовал в течение нижнего палеолита (около 600 тыс. лет) и среднего палеолита (около 200 тыс. лет). Питекантропы жили на территориях Северного Китая, Европы, в тропиках острова Ява, степях Африки. Рацион питекантропа помимо традиционной растительной пищи в несколько большей мере включал мясо животных, так как человек, научившись к тому времени изготавливать различные орудия из камня – крупные рубила правильной формы, скребки, резцы, уже имел возможность коллективно охотиться на диких животных.  Добычей первобытных охотников были крупные животные: слоны, олени,  медведи и пр. В эпоху среднего палеолита около 250 тыс. лет назад (общей продолжительностью около 200 тыс. лет) происходит наступление ледника. В это время происходит интенсивная адаптация человеческого организма к суровым условиям окружающей среды. Требовалось больше, чем в прежних, теплых климатических условиях, высококалорийной пищи (жиры, белки), основными поставщиками которых было мясо и и продукты животного происхождения. Под воздействием климата, характера питания и общественного строя (на смену первобытнообщинному приходит родовой строй) изменяется сам человек. В частности, употребление в пищу мяса, богатого в первую очередь легко усваиваемыми белками, помимо появления времени для развития первобытного подобия ремесел, способствовало значительным изменениям в строении высшей нервной системы человека, что по мнению многих исследователей эволюционных процессов[4] [4,6] явилось значительным шагом в формировании «homosapiens» как вида.[5] На смену постепенно вымирающему питекантропу в эпоху верхнего палеолита (продолжительностью около 30-36 тыс. лет) приходит неандерталец. Неандертальцы осваивают новые области юга Европы, Азии, Африки. Люди средне каменного века больше внимания уделяют сбору съедобных растений, причем именно тех, которые дают больше плодов и легче собирать. Это были прародители современных злаков – пшеницы, ячменя, риса, которые в некоторых районах Азии образовывали целые поля. В Америке особенно привлекали кукуруза, бобовые, картофель, батат, томаты, а обитателей островов Тихого океана клубни вроде ямса или таро. Археологическими исследованиями доказано[6] [2], что самым древним видом обработанной пищи было сырое зерно проса. Несколько более поздним – зерна пшеницы и других злаковых. При этом в последний период каменного века, неолит (продолжительностью около 3-4 тыс. лет), на смену охоте, собирательству «присваивающему» хозяйству  постепенно приходит «производящее» - земледелие и скотоводство, а с ними и термическая обработка пищи. В мустерьерский период родовой общины (эпоха матриархата) человеком для приготовления пищи сознательно стал использоваться огонь. Переход к земледелию и скотоводству сыграл огромную роль не только в общественной жизни человека, но и в его пищевом рационе. Этот переход по праву назвали «неолитической революцией».  В эпоху ледникового периода, когда ледник наступал и отступал в общей сложности 6-7 раз (последнее наступление закончилось около 10 тыс. лет назад). До Великого оледенения Европа, например, была покрыта хвойными лесами, в ледниковый же период она становилась похожей на тундру. Менялся характер и растений и животных, употребляемых человеком в пищу. Ледниковые периоды длились 100-200 тыс лет. Исчезновение крупных животных в эпоху мезолита в пищу все чаще употребляются рыба и моллюски. Морские побережья стали привлекать людей: здесь на мелководье можно было убивать большую рыбу, поймать много крабов, собрать моллюсков. В более южных областях основной пищей были благородные олени, косули, зубры и кабаны. Люди собирали также различные морские ракушки, моллюсков и мед. Охотники и рыболовы мезолита питались почти исключительно мясом лесных животных и лишь иногда мясом морской птицы, уток, гусей и лебедей. Из пресноводных рыб ловили, главным образом, щуку. На побережье случалось находить выброшенных на берег китов - их тут же разрубали на части и ели. Ловили также тюленей, треску, морских угрей, крабов, морских лещей, скатов и акул. По многочисленным остаткам растительной пищи можно судить, что люди ели лесные орехи, семена водяной лилии, дикие груши и ягоды. В период неолита человек научился возделывать злаки и выращивать домашних животных. Располагая глиняной посудой, он смог овладеть различными способами приготовления пищи. Эти способы дошли до наших дней. Искусство приготовления супов мы унаследовали от своих далеких предков, которые умели доводить до кипения воду, приправленную разными травами, погружая в нее раскаленные камни. Самые древние признаки регулярного сбора диких злаков обнаружены на территории Палестины. Они относятся к X – IX тыс. до н. э. [7][1]. С появлением у неандертальцев первичных культовых верований, магических обрядов, соперничества и вражды между различными общинами, в отдельных общинах могли возникать обряды каннибализма. Исследователи допускают[8] [5] , что неандертальцы уже могли верить в магические силы – возможность воздействовать на людей и животных с целью добиться от них желаемых поступков, перехода силы убитого врага к его победителю при предании его внутренних органов и т.д. С переходом к оседлому существованию изменился и быт человека. Общины охотников обычно были небольшими, около 20 человек и разрастались только при наличии большого количества добываемой на охоте пищи. Общины же земледельцев и скотоводов насчитывали до нескольких сотен человек, так как наличие домашних животных и посевных площадей служило гарантией обеспеченности продуктами питания на длительный период для большого числа людей. С появлением скотоводства оленина постепенно уступила место мясу домашнего скота: говядине, свинине, баранине. Охота на птиц все еще оставалась важным промыслом - как средство добывания жира для светильников. Рыба шла в пищу человеку, а также на корм крупному рогатому скоту. Лососей, осетров и угрей коптили и сушили, заготавливая их впрок на зимнее время. Большую роль в жизни общества сыграло появление металла. Примечательно, что первые опыты по выплавке металлов начались с изготовлением обоженной глиняной посуды, применяемой для хранения пищевых продуктов. Первые изделия из меди и свинца найдены в поселениях VII-Vi тыс. до н. э. Освоение металлов, среди которых были не только медь, бронза, но и золото, серебро было одним из признаков наступления новой эпохи. В конце IV до н. э. Появляются первые государства (на юго-западе Ирана, а затем в Египте). Эти общественные образования уже объединяли людей не по родовому, а по территориальному принципу. В основе ж общественного прогресса  и появления государств, по мнению ученых, лежит в первую очередь возможность создания первобытными родовыми общинами достаточных излишков пищевых продуктов. Излишков было достаточно, не только для того, чтобы заниматься ремеслами, хозяйством, строительством, развивать культуру и культовые учения, но, главное, для того, чтобы продавать продукты питания соседям. С появлением государств человечество вступило в эпоху организованной торговли и войн. Характер войн значительно отличался от периодических набегов на соседние общины, которые имели место при родовом строе. Несмотря на то, что первые государства образовались в благоприятных для производства продуктов питания климатических зонах, тем не менее, необходимость в проведении длительных военных походов, а также развитие торговли с отдаленными государствами, способствовали сознательному производству и включению в рационе человека продуктов длительного хранения. Это были первые прообразы пищевых концентратов и консервированной пищи: хлебные сухие лепешки, простейшие виды высушенных творожных сыров, вяленое мясо и рыба, сушеные фрукты. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали  давно, не менее чем за 8000 лет до нашей эры – с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Хотя современная наука однозначно относит спиртосодержащие напитки к разряду наркотических веществ, однако, поскольку алкоголь как наркотик на протяжении тысячелетий входил состав продуктов питания, то их следует рассмотреть в ряду пищевого рациона человечества. Так, известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай  наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков.Значительным событием в истории питания человека следует считать появление хлеба как продукта, содержащего в наилучшем соотношении необходимые с точки зрения диетологии питательные вещества. Хлеб и поныне остается уникальным среди растительных видов пищи продуктом. Не даром говорят: «хлеб – всему голова!» Первый хлеб был в виде кашицы, которую сначала готовили на холодной воде, а позднее уже на горячей. Способ приготовления хлеба из кислого теста приписывают египтянам. Они научились делать закваски в III веке до н.э  Хлеб постепенно получил признание как продукт богатый необходимыми питательными веществам, а также и как продукт, который после  его высушивания мог храниться довольно длительное время. Умение выпекать хлеб  приблизительно к 100 году до н. э. распространилось уже по всему миру[9] [7]. Приблизительно в это же время человечество впервые сознательно стало изготавливать спиртные напитки. Животная и растительная пища, распространенная на Ближнем Востоке, несколько отличалась от описанной выше пищи. В Древнем Египте большую часть потребляемой пищи составляли хлебные злаки, преимущественно пшеница-двузернянка (эммер), ячмень и один из видов обыкновенной бобосемянной пшеницы. Египтяне умели изготовлять не менее тридцати видов хлеба, лепешек и пряников; они ели бобы, горох и чечевицу. Исключение составляли определенные группы жрецов, которым не разрешалось прикасаться к этому виду пищи. Растительная пища состояла главным образом из дынь, салата, артишоков, огурцов и редиски. Кушанья приправлялись луком, чесноком и пореем. Из фруктов были известны финики, фиги, орехи думпальмы и гранаты. Хлеб, который ели в древности на Ближнем Востоке, выпекали обычно из пресного теста, поэтому он был жестким и сухим и не имел ничего общего с тем пышным, белым, душистым хлебом, к которому привыкли мы. Дрожжи появились в Египте приблизительно в середине второго тысячелетия до нашей эры, но употребляли их редко. Древние греки и римляне не пользовались дрожжами до начала нашей эры - до той поры, пока римляне не узнали о них от испанских и галльских кельтов, излюбленным напитком которых было пиво. Делали дрожжи преимущественно на просе. Изготовленный с помощью дрожжей хлеб считался роскошью. Египтяне употребляли различные растительные масла и животные жиры, пили козье и коровье молоко и делали из него сыр. Кроме молока жители стран Ближнего Востока пили слабое пиво. Изготовляли также и вино, но оно считалось предметом роскоши. Масло египтяне использовали иногда в топленом виде. Ели говядину, козлятину, баранину. Но мясо было дорого, и бедняки чаще питались соленой рыбой обыкновенного и пряного посола, а также мясом диких уток и гусей, которыми изобиловали болотистые поймы Нила. В Древней Месопотамии мясо на столе бедняка появлялось еще реже, чем в Египте. Жители ее питались преимущественно сушеной, соленой и копченой рыбой. Вместо оливкового масла - оливы (маслины) в Месопотамии не произрастали - употребляли кунжутное. Зато Месопотамия изобиловала фруктами, и население ее еще в глубокой древности знало вишню, абрикосы и персики. Злаки чаще всего использовали для приготовления похлебок, каш и лепешек. Лепешки пекли из муки, замешанной на растительном масле и меде. Жесткие лепешки из крутого пресного теста пекли на горячих камнях, в золе или на раскаленных стенках печек, имеющих форму пчелиных ульев. Подобные печки, называемые тандырами, сохранились и поныне в Средней Азии и Закавказье. В начале второго тысячелетия до нашей эры в таких печках начали делать что-то вроде противней, на которые сажали караваи дрожжевого хлеба. Почти в каждом хозяйстве имелась глиняная плита с плоской поверхностью и круглым дымоходом. Еще одним «знаменательным», а скорее печальным  событием в истории пищевого рациона можно считать появление спирта. Чистый спирт начали получать в VI-VII в н. э. веках арабы и назвали его «аль коголь», что означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама (мусульманской религии) Мухаммедом (Магомет, 570--632). Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов – Коран (7 век). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались.    Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией (Кораном), культ вина все же процветал и воспевался в стихах. В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым. Сезонный характер производства растительных продуктов, а также климатические  факторы, влияющие на урожайность, а в конечном итоге и на количество запасов пищи, во многом определял агрессивность отдельных государств или родовых общин по отношению к соседям. Так, соседствуя с богатой Римской империей племена германцев, проживавших в достаточно суровых по тем временам климатических условиях и при ограниченных запасах пищи, постоянно совершали набеги с целью, в том числе и добывания пищи. В конечном итоге, под натиском различных племен варваров, приходивших с севера, в V веке нашей эры Римская империя пала. Древние германцы и скандинавы (варяги или викинги) были скотоводами и земледельцами. Их богатство измерялось количеством скота, который использовался в качестве единицы размена. Рацион  питания у этих северных народов был преимущественно мясной. В сочетании с необходимостью активной физической работы это определило конституцию тела этих народов. Они были более рослыми, физически крепкими и выносливыми, чем их южные соседи римляне. Интересно, что среди причин падения империи исследователи называют также и физические данные варваров.Проблема неурожаности для государств средней климатической зоны Европы в отличие от ее южных районов (так называемых «колыбелей» цивилизации), была традиционно острой. Вплоть до XIV-XV вв. голод многократно косил миллионы людей. Кроме того, голоду сопутствовали всякого рода эпидемии (голодный тиф) и другие заболевания, вызывавшие массовую гибель людей. В Англии, например, в 1005-1322 гг. было зафиксировано 36 подобных голодных эпидемий. Лишь в эпоху позднего средневековья нехватка продуктов питания в европейских странах начинает ослабевать: наблюдавшееся развитие торговли, налаживание хранения зерна, совершенствование транспорта – все это облегчало участь населения в неурожайные годы и частично спасало от преждевременной смерти. На пищевой рацион человека в период формирования классового общества значительное влияние оказывает поваренное искусство. Появляется определенная, даже изысканная, похожая на церемонию, культура приема пищи. Зачастую поваренное искусство носит ярко выраженный национальный и географический характер, то есть отдается дань традициям эпох, когда определяющими были территориально-климатические и культурно-этнические группы факторов, определявших рацион питания. В эволюции поваренного искусства  были как магистральные направления, так и ответвления. Иные из них в силу своей несостоятельности сами себя изживали, другие оставались надолго. Кулинарное искусство всегда складывалось под воздействием определенной, теперь уже культурной среды, а также классов и сословий. При благоприятном экономическом положении, для состоятельных групп людей часто зависело от моды, насаждаемой определенным общественным слоем, престижа или привычек (иногда самодурства отдельных лиц, например, в среде патрициев римской империи были модны паштеты из соловьиных язычков). При этом как видим доминирующей все чаще выступает социально-экономическая группа факторов. Говоря о моде на то или иное блюдо или напиток нельзя не коснуться темы алкоголя, который в то время получает широкое распространение на застольях. Особо эта тема актуальна для России, поскольку широко распространено мнение о национальном пристрастии россиян к водке с древнейших времен. Однако распространение пьянства на Руси связано, прежде всего, с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: «Веселие на Руси – есть питие». Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И. Костомаров (1817—1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом. Но до конца XVII века оно неизменно базировалось на местных национально-культурных кухнях, тесно связанных с природными условиями той или иной страны, с историческими достижениями и религиозными предписаниями того или иного народа[10] [3]. В целом в эпоху классового расслоения происходят значительные изменения в рационах питания людей разных социальных групп. В XVII веке во всей Европе и некоторых азиатских странах резко обозначаются различия между кухней господствующих классов и народной кухней. Отныне они различаются количеством пищи, ассортиментом блюд, разнообразием их подачи и количеством пищевого сырья. С индустриализацией общества в начале XX века сокращается количество сельского населения. Питание становится все более упрощенным, стандартизированным. Этот период получил название «рационалистического питания». Оно зародилось в конце XIX века в США и широко распространилось по всему миру. Суть состояла в том, что пища по сырьевому составу и приемам приготовления должна быть простой и следовательно состоять из полуфабрикатов и употребляться холодной или слегка отваренной или разогретой. Это давало основное преимущество – быстрое обеспечение питанием больших масс людей одновременно при относительной дешевизне  этого питания. Основными продуктами стали консервы с растительным и животным пищевым сырьем, колбасные изделия, бутерброды и готовые напитки, чаще всего холодные. После 2 – й мировой войны позиции рационалистического питания еще более усиливались вплоть до 70 – х годов. В середине 70 – х годов с коренным улучшением международного снабжения, фактической ликвидации сезонности в производстве продуктов, революции в кухонном оборудовании, позволили городскому населению вернуться к национальным истокам питания, более ценным в физиологическом плане с точки зрения генетической расположенности ферментативного аппарата конкретной этнической группы.[11] В настоящее время в странах с развитыми экономиками происходит  определенная переоценка ценностей. Наблюдается определенное стремление к здоровому образу жизни в целом и питании в частности. Однако рыночный характер отношений в большинстве индустриальных государств зачастую приводит к тому, что спрос порождает предложения относительно здорового питания в таком количестве и такой извращенной форме, что непосвященному человеку довольно сложно разобраться в огромном потоке информации. При том  информация эта большей частью чисто рекламного характера с минимальной долей объективности. Ведь целью каждого из очередных брэндов, прославляющих тот или иной вид «сникерса» или «гамбургера», является прибыль, а человек рассматривается лишь как носитель кошелька, содержимое которого и привлекает производителей всей этой питательной снеди. Население призывают не раздумывать о пользе того или иного продукта питания, а есть, что предлагает реклама: «не тормози – сникерсни!». Напротив, сейчас, в эпоху изобилия прелагаемых продуктов особенно внимательно следует прислушиваться к серьезным научным рекомендациям в области диетологии. Именно серьезным и взвешенным, а не  «скороспелым», но модным. КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ 2.1       Научно обоснованные принципы питания человека 2.1.1 Сбалансированное питание Именно так называлась одна из первых научно обоснованных систем принятия пищи. Теория сбалансированного питания, возникнув более двухсот лёт назад, преобладала в диетологии до недавнего времени. Ее суть можно свести к нескольким положениям:а) идеальным следует считать такое питание, при котором поступление пищевых веществ в организм соответствует их расходу;б) пища состоит из нескольких различных по физиологическому значению компонентов: полезных, балластных и вредных;в) в пище содержатся незаменимые вещества, которые не могут образовываться в организме, но необходимы для его жизнедеятельности;г) обмен веществ у человека опре

s30556663155.mirtesen.ru

История питания

72 food history 2 Пища является базовой потребностью человека, одним из основных условий ее существования, заложенных природой. Питание должно немалое влияние на здоровье, продолжительность и качество жизни человека, его работоспособность, физическое и умственное развитие, самочувствие и настроение. Именно от количества полученных из пищи питательных веществ, витаминов и микроэлементов зависит жизнедеятельность и правильное функционирование организма человека.

Посмотрим коротко как в ходе исторического развития изменялись пищевые привычки и способы приготовления пищи.

Начало истории пищи (древний мир)

На ранних этапах развития человечества (2500000. Лет назад) рацион человека был не слишком разнообразным и ограничивался потреблением необработанной растительной пищи (ягод, трав, орехов, корешков различных растений). Впоследствии к нему добавилось еще и мясо, поскольку человек научился изготавливать из камня примитивные орудия для охоты - крупные рубила, скребки, резцы и имела возможность коллективно охотиться на крупных животных.

Охота

Около 1500000. Лет назад человек научился добывать огонь, что позволило готовить подстреленную дичь, а не есть ее сырой. Мясо, приготовленное на огне, легче усваивалось, не содержало вредных микробов и стало основным источником белка для тогдашней человека. А примерно 40 тыс. Лет назад в рацион человека добавилась еще и пресноводная рыба.

72 food history 1

Важным этапом развитие питания стало зарождение сельского хозяйства около 10000 лет назад. Человек приручил диких животных, первыми из которых стали собака, свинья и корова и начала выращивать съедобные растения - овощи, злаки и бобовые культуры. Считается, что именно в этот период в рационе человека появился пресный хлеб и пиво. Благодаря появлению новых способов обработки семян растений, таких как толчения, вымачивания и ферментации, люди получили богатую белками и энергию пищу. Человек перешел от кочевого к оседлому образу жизни, и основными видами деятельности для нее стали земледелие и животноводство. Мясо диких животных постепенно сменилось мясом домашнего скота - говядиной, свининой, бараниной. В дальнейшем рацион человека постоянно пополнялся новыми продуктами питания.

После одомашнивания крупных животных, стало возможным перевозить продукты на значительные расстояния. А с развитием судоходства эти расстояния увеличились еще в десятки раз.

С появлением земледелия и животноводства начала активно развиваться единоличная торговля. Люди накапливали излишки продуктов и имели возможность обменивать их на необходимые им вещи и еду. Предметом обмена стал также и посуду. Происходило постепенное расслоение общества, появилась привилегированная часть рода, которая и получала лучшую пищу в большей, чем необходимо, количестве.

История питания

История питания (средние века)

Впоследствии, человечество вступило в эпоху организованной торговли и войн. Необходимость проведения длительных военных походов а также развитие торговли с отдаленными государствами способствовало появлению первых продуктов длительного хранения - сухие лепешки, вяленое мясо и рыба, сушеные фрукты, простейшие виды высушенных сыров.

72 middle cent

На этапе возникновения первых государств, формировались различные этнические культуры и верования. Рацион человека начал в значительной степени зависеть от культурно-этнических и религиозных факторов. Появлялись новые технологии обработки продуктов, блюда становились более разнообразными.

Примерно 6 тыс лет назад появился сыр, а 3 тыс. Лет назад - люди научились варить суп.

В 2 737 году до н.э. - Выявлены факты употребления чая, а на начале 1500 г. до н. - Появились любимые лакомства многих людей - шоколад.

В 8 ст. в Юго-Восточной Азии впервые начали готовить суши, известные под названием наре-суши, которые впоследствии распространились в Китае и Японии, а в последнее время стали популярны почти во всем мире.

В Европе начали готовить сыры, которые сейчас известны на весь мир 1170 год - первое письменное упоминание о сыре Чеддер, в 15 в. записали рецептуру прославленного сыра Рокфор и изобрели сыр Камамбер.

В этот период мировая кулинария обогатилась тостами и пирогами и другой выпечкой.

Считают, что вафли пекли еще жители Древней Греции, а также немцы в 13 веке. Вафли которые пекли во Франции сначала больше напоминали пирожное.

В 1495 году появился мармелад.

А в 1585 году появилась первая упоминание о доставке шоколада в Европу с коммерческой целью из г.. Велакруз в Севилью. В этот же период в Европе начали выращивать картофель и помидоры.

В 16 в. герцог Баварии Вильгельм IV принял «Баварский райнгайтсґебот» (нем. Bayerische Reinheitsgebot) - древнейший документ, который регулировал качество продуктов питания. Согласно этому эдиктом, единственными разрешенными ингредиентами пива были вода, хмель и солод. Эти нормы изготовления пива актуальны и в XXI в.

В 17 в. впервые создана технология производства попкорна (массовое употребление попкорна началось в 20 в.) и впервые было приготовлено жареный картофель по-французски. Сейчас без этих блюд не обходится ни один кинотеатр или фаст-фуд.

В 18 в. во Франции начали готовить изысканные сладости - суфле, торты и другие кондитерские изделия. В этот период в Северной Америке начались продажи мороженого.

19 в. ознаменовалось изобретением порошка для выпечки, хот-догов, гамбургера, маргарина конфет в современном виде. В 1886 появился один из самых популярных напитков - Coca-Cola, а в 1898 - Пепси Кола.

История питания - средние века

История еды (современный этап)

В 1924 году был изобретен способ замораживать продукты, после чего началась эра полуфабрикатов. Теперь еду можно было потреблять холодной или чуть разогретой или отварным. Основными продуктами питания стали мясные и растительные консервы, колбаса, бутерброды и готовы холодные напитки. Первый фаст-фуд под названием "Уайт Касл" открыли в 1921 году в Канзасе (США), коронными блюдами были недорогие гамбургеры и картофель-фри. К концу 1940 г.. Появилась самая известная в мире сеть ресторанов быстрого питания "МакДональдс", которая в настоящее время насчитывает 30 тыс. Заведений в 119 странах мира.

Фаст-фуд

В 1990-х годах изобрели генномодифицированные продукты (ГМО), первой их коммерческое производство начала компания Калгене (Calgene) с томатом FlavrSavr. Сейчас все больше производителей предпочитают ГМО перед «натуральными» видами растений и животных. Многие культуры, таких как, кукуруза, соя, рапс, хлопок, картофель являются генетически модифицированными, поскольку в таком виде они более устойчивы к вредителям и болезням. В последнее время, между сторонниками и противниками ГМО постоянно ведутся ожесточенные дискуссии. Существует мнение, что генномодифицированные продукты могут негативно влиять на здоровье человека. Они вызывают пищевую аллергию и содержат вредные токсины.

72 fast food

В начале 1990-х гг. Британский физик-ядерщик Николас Курти вводит новую модную тенденцию в кулинарии, которая называется «молекулярная кухня». Для блюд этой кухни свойственно необычное сочетание компонентов и специфические способы приготовления продуктов, например обработка жидким азотом, обогащения углекислотой, смешивания нерастворимых веществ и т. Д.

Недавно (в мае 2013) американское космическое агентство NASA выделило средства на разработку принтера, способного «печатать» пищу для участников длительных космических экспедиций. Еда будет сохраняться в форме порошка в переменных картриджах, а компоненты смешивать между собой с добавлением воды или масла.

Принтер для еды

С развитием индустрии массового питания, потребления и приготовления пищи претерпело значительные изменения. На современном этапе исчезает самобытность многих национальных кухонь. Люди уже не питаются исключительно традиционными блюдами, характерными определенному региону, поскольку имеют возможность приобрести любую пищу в больших супермаркетах, или найти огромное количество рецептов в сети Интернет. Внедрения технологий замораживания продуктов, создание различных консервантов и пищевых добавок, продлили сроки хранения продуктов в несколько раз. Этому способствовало создание сельских хозяйств и пищевых предприятий, ориентированных только на продажу своей продукции.

72 food printer 2

Еще в данные времена люди заметили, что существует прямая связь между питанием и состоянием здоровья человека. Современные специалисты по рациональному питанию утверждают, что состояние здоровья человека на 80% зависит от правильного питания, а для нормальной жизнедеятельности организма нужно употреблять 32 вида продуктов.

В основе же рациона большинства современных людей есть продукты, которые были подвергнуты мощной кулинарной обработке и консервированию. Такая пища содержит недостаточное количество питательных веществ и витаминов, животных белков, растительных жиров и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья и высокого уровня активности человека. Мы живем в эпоху фаст-фуда, когда на первое место выходят заболевания, связанные с неправильным и нерациональным питанием. Для многих развитых стран большую актуальность приобрела проблема ожирения. Люди употребляют много высококалорийных рафинированных и промышленно обработанных продуктов, что приводит к нарушениям пищеварения и обмена веществ и резко повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

72 healthy food choices

Но существует и положительная тенденция: в развитых странах все большую популярность приобретает здоровый образ жизни. Многие люди отказываются от фаст-фудов и пищи с ГМО и консервантами в пользу натуральных продуктов.

Выбор здоровой пищи

Надеемся, что наш короткий экскурс в историю питания вас заинтересовал. В следующих статьях об истории еды, мы более подробно расскажем о развитии питания и его влияние на человечество.

Более подробную информацию Вы можете получить созвонившись с нами по телефону:

(066) 095 06 22;

(098) 843 10 25;

(044) 374 01 04.

Или можете отправить сообщение на почту:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Была ли Вам интересна эта новость?

ipmpotato.com.ua

Питание древних людей: мифы и реальность палео диеты - Диеты - Здоровое питание

Смысл палео диеты представляется крайне правильным – нужно питаться тем, что употребляли в пищу наши предки. Ведь в стремительном потоке эволюции они не один век адаптировались к еде. Поэтому важно знать, каким был рацион людей, когда только зарождалась Цивилизация.

 

Александр Коляда, один из талантливых генетиков НАМНУ*, поделился своими наблюдениями с нашими читателями:

 

В 2015 году среди «селебритиз» распространилась так называемая «современная палео диета», принципы которой были крайне непродуманными и даже опасными для здоровья. Поэтому Английская ассоциация диетологии признала нынешний вариант «доисторического питания» наихудшим из возможных.

 

Однако если подойти к изучению принципов пищепотребления более основательно, ориентируясь на данные раскопок и научных исследований, можно сделать вывод, что палео диета опирается на здравый смысл и стремление к выживанию и эволюции.

 

Разные временные этапы давали человеку различные источники питания:

· Десяток миллионов лет тому назад наши предки ели фрукты и растения, так как эта пища была наиболее доступна для них. Современные приматы питаются, исходя из той же логики, правда к их образу жизни прибавилась еще и охота.

· Спустя 6-7 миллионов лет, после того, как наши прародители спустились на землю с фруктовых деревьев, их предпочтения перекинулись на более «приземленную пищу». Рацион составляли растения, коренья и клубни, а также насекомые.

· Еще через пару миллионов лет, когда мозг человека стал эволюционировать, появилась и всеядность.

· После того как поменялся климат и часть африканских хищников вымерла, люди отчасти переняли их роль и стали обладателями менее крупных и более острых зубов, тем самым освободив место для роста мозга.

 

Это был единственный путь к выживанию – племена, питавшиеся исключительно травой так и не развились из-за отсутствия изменений в черепной коробке. Потому и вымерли.

 

Более прогрессивная эволюционная ветвь была действительно всеядной. Предки употребляли мелких животных и насекомых, растения и клубни, недоеденных хищниками бегемотов и антилоп. Австралийские «прародители» питались орехами и морепродуктами. Северные племена же не имели доступа к растительной пище, поэтому их рацион практически полностью составляла животная пища – мамонты и парнокопытные. Исключением становилось летнее поедание сезонных ягод и клубней. В тот же период начала зарождаться селекция и приручение лошадей.

 

Так же охотились на птицу и рыбу, есть доподлинные сведения о том, что иногда отлавливали дельфинов, например останки одного были найдены в Крымской пещере.

 

Существует мнение, что предки современного человека не употребляли в пищу злаковые культуры. Однако результаты исследований зубного камня говорят об обратном – за пару десятков тысяч лет до зарождения аграрной культуры люди питались вареным ячменем.

 

Современные попытки жить принципами «чистой» палео диеты проваливаются не только потому, что мы не знаем принципов питания предков.

 

Сейчас у продуктов совершенно иная пищевая ценность – в бананах нет питательных и жирных семян, томаты не содержат фитотоксинов, растительное масло проходит обработку, морковь «подкармливается» еще на стадии роста. Поэтому диета родом из прошлого получается совершенно отличной от древней.

 

Однако точно можно почерпнуть полезные и правильные принципы, которым неосознанно следовали жители палеолита:

· Пищевое разнообразие. Предки адаптировались к различным типам рациона, подарив нам, тем самым, грандиозный выбор систем питания;

· Свежая еда. Люди из прошлого не имели возможность засолки или копчения, они убивали и ели. Куда уж свежее? Зато никаких вам хеликобактерий.

· Сезонное питание. Мир придуман гармонично и просто: ешь то, что дает природа именно сегодня.

· Цельная пища. Не чищенная, часто немытая еда, и уж совсем необработанная термически – лучшая тренировка для кишечника и иммунитета. Потому предки и выжили без интерферонов и других стимуляторов здоровья.

· Редкое питание малыми порциями. Один мамонт на все племя, и неизвестно, когда будет следующий – чем не повод сохранять идеальную фигуру?

 

Если руководствоваться принципами палео диеты без фанатизма, вполне вероятно, что организм будет благодарен вам, ведь эти принципы были продиктованы многими миллионами лет эволюции!

 

*НАМНУ — Национальная академия медицинских наук Украины. 

 

daily-menu.ru

Интересные факты о питании древних людей

Реферат

Дисциплина:

«Основы латинского языка с медицинской терминологией»

По теме:

«Древние о мудрости здорового образа жизни.»

 

Выполнила: студентка Смирнова Катерина

311-1СП

Проверила: Князева Т. В.

 

 

2015 г.

Содержание

Введение 2

О гигиене 5

Правильное питание 7

Афоризмы о здоровом образе жизни 16

Цитаты 20

На заметку 22

Древняя Китайская медицина о здоровом образе жизни 23

Древняя Русь о здоровом образе жизни 26

Источники 29

 

 

Введение

 

Понятие здорового образа жизни и поведения, соответствующего принципам природы, были предметом постоянного изучения древних людей. Свое понимание здорового образа жизни существовало в культурах всех великих цивилизаций. Многим хорошо известно, что в древних западных культурах (Древней Греции, Древнем Риме) существовал культ тела, правильного гармоничного развития человека. Там возникли Олимпийские игры и все взгляды на физическое совершенствование, известные как физическая культура. Но мало кому известно, что первостепенное значение в обретении здоровья древние греки уделяли отнюдь не физической культуре, а душевному состоянию.

К примеру, Демокрит подробно описывал аспекты психического здоровья, называя его “благое состояние духа”, при котором душа пребывает в спокойствии и равновесии, не волнуемая никакими страстями, страхами и другими переживаниями. Цицерон охарактеризовал здоровье как правильное соотношение различных душевных состояний. Широко известны и другие высказывания великих древних мудрецов «познай самого себя» и «заботься о самом себе». Последнее изречение подразумевает, что у каждого человека должен быть определенный образ действий, включающий заботу о самом себе и совершенствования себя. Уделяя такое большое внимание в ведении здорового образа жизни состоянию духа, греки не могли не заметить предрасположенность определенных душевных качеств к возникновению некоторых типов болезней, особенностей их протекания, а, следовательно, и различиях в подходе к лечению.

Позднее на основе древнегреческого понимания этих закономерностях, называемых учением о четырех телесных соках, сформировалась нынешняя концепция о четырех различных темпераментах. Каждый такой тип связан с преобладанием в организме одного из четырех телесных соков. Если крови (лат. sanguis), то это сангвинический тип; слизи (греч. phlegma) – флегматический; желтой желчи (греч. chole) – холерический; черной желчи (греч. melaine chole) - меланхолический.

 

В настоящее время в современной медицине хорошо осведомлены об этих типах, но принципы лечения их не учитывают, а жаль.

В древних культурах Востока (Китая, Индии, Тибета) также указывалось на существовании неразрывной связи между духовным и физическим состоянием человека. Здоровый образ жизни на Востоке в первую очередь означал освобождение от чрезмерных эмоций и страстей с тем, чтобы обрести состояние душевного покоя, гармонии с окружающим миром. Например, в Ведах (Древняя Индия VI века до н.э.) содержались основные принципы ведения здорового образа жизни. Один из них - обретение устойчивого равновесия психики. Подобное равновесие достигалось полной внутренней свободой, отсутствием зависимости сознания человека от окружающих физических и психологических факторов.

Такой подход основан на понимании, что болезни имеют глубокие причины, и их проявления являются отражением эмоциональных и душевных проблем. Если человек не хочет исправить себя, то такие глубокие проблемы не под силу решить и врачу, даже при использовании совершенных технических средств диагностики и лечения. К ним следует подходить с учетом индивидуального отношения к здоровью, что представляет понимание «здорового образа жизни» в новом свете.

На примере древних культур, легко заметить какое большое значение в формировании здорового образа жизни имеет осознание гармонии внутреннего мира человека. В наш век мы живем в условиях глубокого дисбаланса природных, социальных и духовных основ человека и среды. Произошли существенные изменения в сознании человека. Здоровый образ жизни в понимании современного человека в основном ограничивается соблюдение определенных норм питания или поддержанием хорошей физической формы. Конечно, это важно. Но без внутреннего совершенствования они не смогут достичь максимальной эффективности.

Представления о здоровом образе жизни встречаются и в античной философии. Мыслители античного периода пытаются выделить в данном явлении специфические элементы. Так, например, Гиппократ в трактате “О здоровом образе жизни” рассматривает данный феномен как некую гармонию, к которой следует стремиться путем соблюдения целого ряда профилактических мероприятий. Он акцентирует внимание в основном на физическом здоровье человека. Демокрит в большей мере описывает духовное здоровье, представляющее собой “благое состояние духа”, при котором душа пребывает в спокойствии и равновесии, не волнуемая никакими страстями, страхами и другими переживаниями

 

 

В античном мире существуют свои традиции ведения здорового образа жизни. Наличие хорошего здоровья являлось основным критерием для обеспечения интеллектуального развития подрастающего поколения. Так, юноши, физически плохо развитые, не имели право на высшее образование. В Древней Греции культ тела возводится в рамки государственных законов, имеется строгая система физического воспитания.

Таким образом, здоровый образ жизни складывается из постоянного соблюдения неких норм, норм предъявляемых природой к психическому состоянию человека. Если он соответствует им - то будет здоровым, если он противоречит им – будет болеть.

 

 

О гигиене

В древние времена люди считали причиной болезней неблагосклонность богов. Однако уже тогда они создали правила, которые надо было соблюдать, чтобы сохранить здоровье. Такие правила называются гигиеной.

 

История представлений о здоровом образе жизни восходит к натурфилософским построениям врачей Косской школы, которую принято отождествлять с именем Гиппократа. Гиппократ и его школа ввели в медицину натурфилософское учение (учение о гуморальной патологии), основанное на аналогиях в строении окружающего мира (макрокосмос) и организма человека (микрокосмос). По существу, это был первый системный подход, позволивший, с одной стороны, создать целостную картину многочисленных взаимосвязей организма человека с окружающей средой, с другой — выделить четыре основных биотипа — знаменитые четыре темперамента.

 

Медико-гигиеническое понятие здоровый образ жизни возникает в трудах врачей школы Гиппократа как логическое продолжение натурфилософских построений, как некая гармония, к которой следует стремиться путем соблюдения целого ряда профилактических мероприятий.

Это понятие получает дальнейшее развитие в творчестве знаменитого врача из Пергама — Клавдия Галена, который, руководствуясь натурфилософскими построениями Гиппократа, стремился охватить гигиеническими мероприятиями почти все стороны человеческого бытия.

 

В мифах Древней Греции рассказывается о боге врачевания Асклепии. Он учился врачебной науке у мудрого кентавра Хирона, знавшего секреты лечебных трав, и со временем превзошел своего учителя. Он научился готовить лекарства даже из змеиного яда. Поэтому Асклепия часто изображали с посохом, который обвивает змея. До сих пор символом медицины является мудрая змея, которая внимательно изучает налитое в чашу лекарство.

В своих «Наставлениях» Гиппократ требует от врача «заботиться о здоровых ради того, чтобы они не болели».

В древнем Риме возникновение гигиены уходит в далекое прошлое, к истокам народной предупредительной медицины. В целях сохранения здоровья народ использовал обычаи и навыки, которые в определенной степени помогали сохранить жизнь в неблагоприятных условиях окружающей среды. Постепенно народный опыт, накопленный за много веков и широко используемый в жизни, оформился в народную медицину.

 

В период возникновения медицины еще нельзя было говорить о гигиене как науке, ибо происходило лишь зарождение начальных сведений и примитивных правил охраны здоровья. Но уже в те далекие времена было известно, что лечение еще не предотвращает распространения массовых болезней и что наряду с умением лечить не менее важное значение имеет умение предупреждать заболевания.

Поэтому была попытка обобщить и систематизировать отдельные гигиенические советы о сохранении здоровья. В Древней Индии задолго до нашей эры были распространены многие гигиенические правила, которые затем вошли в свод законов Ману.

Основоположник научной медицины Гиппократ (460 г. до н. э.), обобщая знания и опыт в области лечебной медицины, сделал попытку определить значение окружающей среды для здоровья человека. Уже тогда особое значение Гиппократ придавал особенностям климата и условиям местности, образу жизни людей, труду, питанию, физическим упражнениям. Гиппократ систематизировали обобщил гигиениче-ские знания в виде трактатов: "О воздухе, воде и почве", "О здоровом образе жизни". Именно в этих трудах Гиппократ впервые определил роль и значение чистого воздуха, воды, почвы для жизни человека. В своих наставлениях Гиппократ требует от врача заботиться о здоровых ради того, чтобы они не болели.

Выдающийся экспериментатор Гален делает важные практические выводы из медико-гигиенических представлений Гиппократа о здоровом образе жизни. В его трудах возникает практическое направление в формировании здоровья с раннего детского возраста до глубокой старости (старость получает свою специальную науку о сохранении здоровья — герокомию).

Прогрессивные взгляды Гиппократа оказали большое влияние на развитие медицины не только в Греции, но и в Риме. В историю медицины вошли также имена Аристотеля, Асклепия, Галена и многих других.

Помимо этого, им был неизвестен остеопороз, несмотря на то, что они не получали молоко от коров и коз. Но их растительная пища была богата кальцием, они в среднем ежедневно употребляли 1900 мг кальция.

Вывод: Нам есть чему поучиться у наших предков — употреблять продукты из цельнозерновых злаков, больше овощей и фруктов и сказать «нет» напиткам с большим содержанием сахара. И самое главное ― чаще подниматься с кресла, может быть, тогда нам удастся обрести здоровье и сэкономить на лекарствах.

 

 

Правильное питание древних людей

 

Наука о питании так же, как и кулинарное искусство, имеет свою историю.

Первый человек был одновременно и первым поваром. Значит, искусство приготовления пищи значительно старше других видов искусств?

Еще в самые древние, доисторические времена огонь использовался людьми для приготовления мяса. Туши животных зажаривались на раскаленных камнях, в золе или на вертеле. При раскопках поселений каменного века археологи часто находят глиняные горшки, которые могут считаться почтенными предками сегодняшних мисок, кастрюль, сковородок. Однако прежде чем люди начали лепить из глины разнообразные сосуды, они готовили в выдолбленных из камня корытах, куда насыпали раскаленные камни, доводя, таким образом, воду до кипения.

Тяжелая это была пища! При одной мысли о том, что ели наши предки, становится не по себе. Но человеку тех далеких времен, с его крепким сложением и необходимостью постоянно бороться с грозной, суровой природой, такая еда, надо полагать, была в самый раз.

Древним людям уже знакомо изысканное, а иногда даже и изощренное искусство кулинарии. Родиной его была Азия. Оттуда через Грецию оно пришло в Рим, а потом, постоянно изменяясь, обогащаясь, подвергаясь влиянию разных мод и подчиняясь местным традициям и вкусам, распространилось по всему миру.

Резко отличалось от римских пиров питание жителей Древней Спарты. Рассказывают, что один римлянин, попав на спартанский обед, сказал: «Действительно, спартанцы самые храбрые люди. Всякий предпочел бы тысячу раз умереть, чем есть такую пищу». Однако именно такая пища давала возможность спартанцам воспитывать стойких, выносливых воинов и иметь знаменитую «спартанскую форму».

В Спарте была суровая система воспитания. С раннего детства детей закаляли, приучали не быть разборчивыми в еде, переносить голод, жажду, холод, боль. Юноши постоянно занимались атлетикой, чтобы стать здоровыми и крепкими.

А теперь перенесемся в XVII век во Францию. Король Людовик XIV был не просто гурманом - он был обжорой, что, впрочем, нередко присуще лакомкам. На королевских обедах подавалось по четыре-шесть сортов домашней птицы, три-четыре рыбных блюда, до восьми мясных блюд, дичь, до десяти видов тортов, не считая других сладких кушаний и печенья.

Особенность французской кухни того времени состояла в истинной виртуозности и неисчерпаемой изобретательности в применении различных приправ и разнообразных соусов.

 

 

Демократизация кулинарного искусства, бывшего привилегией людей богатых, протекала очень медленно. Правда, это не значит, что вне королевских дворов, замков аристократов ели плохо и невкусно.

Многочисленные народные кушанья, приготовленные из обычных продуктов и совсем не сложным способом, уступали господским блюдам часто только своим скромным, незатейливым видом, зато бывали вкуснее и полезнее.

Богатую историю (да и географию) кулинарного искусства можно было бы продолжать, она далеко не исчерпана. Однако пора остановиться.

Повара, даже самые искусные, тысячелетиями готовили только по вкусу, не зная химического состава пищевых продуктов, их полезных свойств, основ рационального питания. И что же? Многие любители вкусно поесть - фараоны, короли, императоры, знатные богачи всех времен и народов - преждевременно умирали от вкусной, но непременно обильной и калорийной пищи.

 

8

Интересные факты о питании древних людей

pdnr.ru

московский городской - Стратегия питания человека палеолита. Данные антропологии и археологии

Стратегия питания человека палеолита. Данные антропологии и археологииДоступные файлы (1):

n1.docx

московский городской

психолого-педагогический университет

ФАКУЛЬТЕТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

АНТРОПОЛОГИЯ

Вид работы

РЕФЕРАТ

Тема работы

«Стратегия питания человека палеолита.

Данные антропологии и археологии»

Ххххххх

Бужилова Александра Петровна, доктор исторических наук, профессор

Курс 2, семестр 3

очно-заочная дистанционная

Москва

2011

Оглавление.

Введение…………………………………………………………………………...3

Часть 1. Характеристика эпохи палеолита………………………………………4

1.1 Хронологические рамки…………..…………………………………..4

1.2 Климатические особенности…………………………………………5

Часть 2.Стратегия питания человека палеолита ……………………………….6

2.1 Исследования современных человекообразных обезьян…………..6

2.2 Археологические данные…………………………………………….7

2.3 Традиционные представления о рационе древних гоминид……….9

2.4 Использование огня в обработке пищи…………………………….10

2.5 Данные современных исследований……………………………….11

Заключение ……………………………………………………………………..14

Список используемой литературы……………………………………………..15

Введение.

Значение питания в современном мире очень велико. В наше время существует огромное количество всевозможных диет, не утихают споры по поводу вегетарианства, ведутся поиски идеальной диеты, которая бы обеспечивала оптимальное здоровье и работоспособность. И не удивительно, ведь питание - это основной источник энергии для человека, обеспечивающий его выживание. Многочисленные исследования показали, что полезная и вкусная пища влияет на здоровье, долголетие, работоспособность и настроение человека. Неполноценное питание наоборот, приводит к ослаблению и даже нарушению работы организма.

В свете подобных изысканий интерес к пищевым стратегиям человека прошлого становится все более явным. Ведь рацион древних предков сыграл далеко не последнюю роль в эволюции человека.

В антропогенезе питание рассматривается как фактор, определивший переход далеких человеческих предков к процессу гоминизации. Ученые связывают развитие и увеличение объема мозга со сменой стратегии питания, от растительной пищи к белковой, и постепенным увеличением количества доли белка в рационе древних гоминид.

Хочется отметить, что реконструкция типов питания человека палеолита достаточно сложна, ведь она базируется на различных научных данных, требующих их грамотного осмысления. К тому же, в результате развития техники, внедрения новейших средств и методов, сведения о пищевых стратегиях древнего человека постоянно пополняются, расширяются, а иногда, и в корне пересматриваются. Поэтому реконструкция диеты человека палеолита представляет собой набор гипотез и вероятностей, истинность которых, возможно, подтвердится или не подтвердится в будущем.

Цель данного реферата, на основе изученных литературных источников, используя данные исследований последних лет, рассмотреть и определить возможные стратегии питания человека палеолита.

Часть 1. Характеристика эпохи палеолита.

Палеолит - это период значительных перестроек в природе Земли, когда эпохи сильнейших похолоданий меняли облик планеты, смещались природные зоны, возникали и вымирали различные виды древних животных.

Нижний хронологический рубеж этой эпохи отмечен археологическими находками наиболее ранних произведений человеческих рук, которые датируются примерно 2,6 млн лет назад. Верхняя граница палеолита определяется важнейшим палеогеографическим событием в истории развития Земли – концом последнего оледенения и началом межледниковья, произошедшим около 12-10 тыс. лет назад.

Палеолит – наиболее длительный этап каменного века, в котором существовало параллельно несколько видов австралопитековых и ранних представителей рода Homo. На раннем этапе палеолита мы видим обезьяноподобное существо с грубым каменным орудием в руках, на исходе палеолита встречаем уже полностью сформировавшегося человека, анатомически идентичного современному, с развитой материальной культурой, языком, социальной организацией, религией, искусством и т.д. Сложнейший процесс эволюции Homo sapiens придает данной эпохе огромную значимость в изучении.

Хочется заметить, что область исследования палеолита очень изменчива, нередко происходят открытия, переворачивающие уже сложившиеся представления, но до сих пор многое остается неразгаданным. Это происходит в связи с немногочисленным количеством археологических находок. Многие материалы, например, дерево, ткань, кожа, и даже костные останки, уцелевают не всегда.

1.1 Хронологические рамки.

Традиционно палеолит делится три периода, границы которых достаточно условны:

1) Ранний, или нижний палеолит, включающий эпохи Олдувай (ок. 3млн – 800тыс.лет назад) и Ашель (ок.800 – 120-100тыс. лет назад).

2) Средний палеолит – эпоха Мустье (120-100тыс. – 40 тыс. лет назад)

3) Верхний, или поздний палеолит (40 тыс. – 10 тыс. лет назад).

Эпохи палеолита существенно отличаются между собой по антропологическим характеристикам. В раннем палеолите существовали различные группы представителей рода Homo (H.habilis, H.ergaster, H.erectus, H.neardertalensis, H.Heidelbergensis – по традиционной схеме: архантропы, палеантропы и неандертальцы). Верхнему палеолиту соответствовал неоантроп – Homo sapiens.

1.2 Климатические особенности.

На период палеолита приходится геологический период плейстоцен, называемый ледниковым периодом и характеризующийся чередованием фаз оледенений и межледниковья, при постепенном усилении похолодания. Следовательно, эволюция гоминид в палеолите протекала в условиях значительных изменений климата, флоры и фауны.

В начале плейстоцена сохранялся теплый климат, в Африке и экваториальном поясе, а также в южных и центральных областях Европы, Сибири и Дальнего востока росли широколиственные леса, в которых обитали теплолюбивые животные. Начавшееся глобальное похолодание наметило изменения в животном мире – вымирали теплолюбивые, и появились холоднолюбивые животные.

Теплые фазы межледниковья характеризовались большой степенью развития древесной растительности. Среднегодовые температуры были на 4-6 градусов выше современных. Палеоботанические данные указывают на широкое распространение лесных ландшафтов. По мере наступления похолодания, увеличивался ледниковый покров и происходила деградация лесной растительности. Климат становился суровым, развивалась многолетняя мерзлота. В средних широтах Северного полушария происходили большие континентальные оледенения, уровень мирового океана в период оледенения понижался, а в межледниковье – повышался.

В зависимости от колебаний климата, состав животных в том или ином регионе очень резко менялся. В эпоху последнего оледенения холодолюбивые животные проникли далеко на юг. Наконец, около 12-10 тыс. лет назад обширные покровные оледенения постепенно отступают и наступает современная геологическая эпоха – голоцен.

Часть 2. Стратегия питания человека палеолита.

Для реконструкции пищевых стратегий необходимо использовать данные различных наук, правильное суммирование и интерпретация которых, возможно, откроет истину о питании древнего человека. В последние годы палеодиетология пополняется новыми фактами. Это связано с применением новейших исследовательских методик, изучением новых палеоантропологических находок, а также с развитием методов реконструкции среды, в которой жили древние гоминиды.

2.1 Исследования современных человекообразных обезьян.

Для реконструкции образа жизни древнейших предков человека огромную роль играют результаты исследований современных человекообразных обезьян. Большое сходство человека с понгидами отмечено по молекулярным, биохимическим, иммунологическим параметрам. Социальность человека имеет предпосылки в высоком уровне развития высшей нервной деятельности понгид, их сложном ориентировочно-исследовательском поведении, способности к быстрой смене реакций, перестройке стереотипов, манипуляторной активности к разнообразным предметам окружающей среды, возрастающей способностью к обучению, индивидуализации поведения, усложнения межиндивидуальных и групповых связей.

Исследования поведения различных представителей отряда приматов показали, что выбор той или иной пищевой стратегии влияет на социальное поведении индивидов внутри сообщества. Пищевое поведение приматов играет большую роль в становлении орудийной деятельности, приобретении навыков охоты, создания и передачи устойчивых групповых традиций. Многочисленные наблюдения показали, что шимпанзе достаточно широко используют природные предметы – палки, веточки, корни деревьев, камни – для сбора термитов и муравьев, раскалывания орехов, для обследования различных предметов, при угрозе нападения и т.д. При этом они могут модифицировать естественные предметы.

Основу питания обезьян составляет растительная пища, однако известны случаи, когда павианы и шимпанзе охотились, проявляя при этом зачатки планирования и коллективной координации действий. У шимпанзе также отмечены случаи каннибализма при стычках между особями. Важным свойством шимпанзе становится дележ охотничьей добычи, имеющий альтруистических характер. Мясо раздают старым самцам, самкам и близким родственникам обладателей мяса. Молодняк обычно получает его от своих матерей.

Шимпанзе и павианы проживают в районах, характеризующихся сменой сухого и влажного сезона. Выделяют две альтернативные пищевые стратегии приматов, позволяющие выжить в данных условиях:

1) Включение в свой рацион низкокачественной пищи, имеющейся в изобилии, но с низким уровнем питательности и медленным усвоением. Эта стратегия приводит к большим временным затратам на поиск пропитания.

2) Освоение ресурсов высококачественной пищи с меняющейся сезонной доступностью (охотничье поведение, поедание падали).

На основании данных об исследованиях человекообразных обезьян, можно предположить, что человек палеолита, как и высшие приматы, употреблял в пищу различные части растений, ягоды, плоды, насекомых, а в ситуации смены сезонов, переходил к охотничьему поведению, либо употреблял падаль. Вероятность использования первой стратегии оказывается маловероятной, так как для развития формирующегося мозга человеку требовалось большое количество животных белков.

2.2 Археологические данные.

Другой важной областью, из которой палеодиетология черпает сведения о жизни древнего человека, является археология. Скопления костей и каменных орудий находят на тех местах, где семейные группы или более крупные объединения древних людей разбивали свои стоянки.

Как показывает анализ остеологических материалов с древнейших стоянок, вероятно, основным средством добывания пищи была охота. Найденные на стоянках костные остатки принадлежали таким крупным животным как мамонт, пещерный медведь, шерстистый носорог, а также и относительно мелким – сайга, дикий осел, баран. Скорее всего, гоминиды не охотились на крупную дичь, а довольствовались остатками трапез хищников или мясом погибших естественной смертью животных. В южных областях, на стоянках, граничащих с водной полосой, вполне возможно, существовало рыболовство.

В эпоху позднего палеолита находки на стоянках большого количества костей разнообразных животных свидетельствуют о том, что охота стала одним из основных занятий населения. Промысловыми животными были мамонт, дикая лошадь, северный и благородный олень, бизон, сайга, из хищников волк, бурый и пещерный медведь, лисица, песец, из грызунов заяц, байбак. Значительно реже находят кости птиц и рыб.

Не смотря на то, что охота обеспечивала людей пищей, материалом для одежды и строительства жилищ, давала кость и сырье для изготовления разных изделий. При этом она не могла целиком удовлетворить пищевые потребности человека (ситуация неудачной охоты) и существенно дополнялась собирательством. В то время как мужчины проводили время, охотясь на зверя, женщины и дети, вероятно, прочесывали местность вокруг стоянки в поисках грызунов, пресмыкающихся, насекомых, ягод, смолы, меда, корней и клубней растений.

Анализ каменных орудий, найденных на жилых стоянках, свидетельствует, что древний человек в поисках и приготовлении пищи, а также самозащиты полагался на отобранные или изготовленные своими руками орудия.

Многочисленные многогранники и другие крупные камни служили не только для дробления костей и разделки плотных кусков кожи и мяса животных, но и для раскалывания орехов и толчения волокнистых частей растений. Как показал эксперимент, так называемые чопперы (рубила) могут эффективно использоваться для заострения палки, которой легко выкопать скрытые в земле съедобные растения или обитающих в норах мелких животных; чопперы могут также употребляться для резки, если их использовать по принципу работы пилы. Необработанные отщепы (осколки) представляют собой эффективные орудия для резки и свежевания.

Таким образом, орудия раннего палеолита представляют собой основной инвентарь, необходимый для того, чтобы обеспечить снабжение разнообразной растительной и животной пищей, которая доставлялась на базовую стоянку древнего человека.

Жители позднего палеолита, кроманьонцы, делали и такие новые орудия, как крючки для ловли рыбы, гарпуны. Рыба в конце палеолита впервые стала важным продуктом питания. Были созданы копьеметалки, дающие человеческой руке выигрыш в силе и скорости, удваивая расстояние, на которое охотник мог метнуть свое копье. Также кроманьонцы придумали и использовали в охоте смертельные ловушки для птиц, волков, лис и значительно более крупных животных.

С такими орудиями кроманьонцы получили почти неиссякаемый источник высокопитательной пищи. Это, очевидно, способствовало их размножению и помогло им заселить даже суровые холодные районы Сибири.

Определенную информацию о значении охотничьей деятельности также можно подчерпнуть из пещерной живописи эпохи позднего палеолита. Основными изобразительными мотивами были образы зверя и человека. Среди рисунков особо часто встречаются изображения мамонта, бизона, лошади, львов. Сохранились рисунки, воспроизводящие инсценировку охоты, изображения людей в звериных масках, зверей, пронзенных стрелами и истекающих кровью.

2.3 Традиционные представления о рационе древних гоминид.

Некоторое время назад рацион древнего человека связывали с морфологическими особенностями его челюстного аппарата. Не смотря на то, что среди приматов, такой жесткой однозначной связи нет, размер зубов, величина эмали, размеры челюсти найденных останков австралопитеков и ранних Homo, играли определенную роль в реконструкции диеты древних гоминид.

Наличие небольших маляров и тонкой эмали на зубах Сахелантропа или Ардипитека, по сравнению с более поздними австралопитеками, сближало их рацион с шимпанзе. Предполагали, что их рацион состоял из фруктов, молодой листы, и другой мягкой растительной пищи.

Строение жевательного аппарата австралопитеков (крупные жевательные зубы с толстым слоем эмали, массивные черепа с тяжелыми нижними челюстями), по распространенному мнению, отражало переход от мягких плодов к более твердым продуктам – семенам, корневищам и клубням, роль которых должна была возрастать по мере наступления саванн в плио-плейстоцене.

Необычайно мощные челюсти и огромные зубы массивных австралопитеков – парантропов, наводили на мысль, что эти гоминиды специализировались на еще более твердой пище.

По сравнению с австралопитеками, зубы и челюсти ранних Homo стали меньше, зубная эмаль тоньше, а череп легче. Использование орудий существенно расширяло диапазон пищевых ресурсов, а увеличившийся мозг хабилисов был следствием употребления высококалорийной пищи. Соответственно, их диета должна была быть более разнообразной.

2.4 Использование огня в обработке пищи.

Использование огня – один из важнейших моментов в истории человека палеолита. Проблемы возникновения традиции термической обработки пищи напрямую связаны с важнейшими вопросами антропогенеза.

Гипотетически, именно употребление в пищу термически обработанных продуктов способствовало ускоренному росту мозга гоминид, а также могло иметь решающее значение в укрупнении общих размеров тела архантропов. Физиологическим обоснованием такой гипотезы служат сведения о значительном изменении питательных свойств приготовленной пищи, облегчении и ускорении ее всасывания, разложении ряда токсических и трудно перевариваемых веществ. В наибольшей степени эти изменения относятся к грубой растительной пище.

Точная дата «приручения» огня, к сожалению, остается неизвестной. Последнее исследование 141 палеолитического местонахождения в поисках надежных свидетельств использования человеком огня показало, что это событие произошло не более чем 300-400 тыс лет назад. Более древние же свидетельства являются скудными и ненадежными. Однако, авторы исследования приводят одно исключение – местонахождение Гешер Бенот Яаков в Израиле, возрастом 780 тысяч лет. Где была найдена обугленная древесина и множество маленьких фрагментов орудий с явными следами нагрева.

Можно сделать вывод, что примерно 780 тысяч лет назад некоторые популяции людей уже использовали огонь, но общечеловеческой эта технология стала гораздо позже.

Обработка пищи огнем имела несколько важных последствий:

1) Изменение биохимического состава пищи, влекущее за собой изменение качественных и количественных возможностей ее потребления.

2) Реорганизация социального пространства, в котором приобрели новый характер взаимоотношения мужского и женского населения.

Известно, что охотничья добыча, приносимая мужчинами, не ежедневная и не гарантированная пища. В результате чего, мужская часть общества в значительной мере зависит от результатов фитособирательства. С появлением огня "на кухне" энергетическая и питательная ценность растительной пищи принципиально возрастает и занимает новое место в рационе мужчин, а в связи с этим, женщины обретают новый статус.

2.5 Данные современных исследований.

По мере развития новых методов исследования палеоантропологических находок, продолжают открываться новые, зачастую неожиданные стороны жизни наших ископаемых предков.

Анализ микроизноса зубной эмали.

Характер износа зубов млекопитающих во многом зависит от особенностей их питания. Когда животное грызет твердую пищу (орехи, семена или кости), то основные усилия идут на раздавливание - в этом случае поверхность зубов постепенно покрывается микроуглублениями, которые расположены хаотически, образуя сложную картину «ненаправленной изношенности». Употребляя мягкую, но вязкую пищу, усилия приходятся на ее перетирания, при котором зубы движутся параллельно друг другу – образуется более простая картина «направленной изношенности» в виде множества параллельных бороздок.

Исследователи проанализировали зубную эмаль 73 жевательных зубов австралопитеков, парантропов, и ранних Homo. В результате:

1) Ни у одного вида австралопитеков не было обнаружено картины износа, характерной для животных, специализирующихся на твердых пищевых ресурсах.

2) Исследование зубной эмали Парантропа робустуса показал сложную ненаправленную текстуру микроизноса, характерную для твердой пищи. При этом характер износа эмали очень варьировался у разных особей. Можно предположить, что пищевая стратегия у них была гибкой, возможно, они переходили на «твердую» диету, когда мягкие пищевые ресурсы становились недоступными.

3) Рацион ранних Homo, можно сказать, действительно был разнообразным, для них не характерна ни слишком твердая, ни слишком вязкая пища.

Анализ состава стабильных изотопов углерода.

Для изучении диеты ископаемых животных в последние годы широко используется изотопный анализ костей и зубов. Этот метод основан на существовании у растений двух разных типа фотосинтеза, С3 и С4 тип, отличающихся соотношением содержащихся в них изотопов углерода 12С и 13С. Древесные растения и кустарники накапливают больше изотопов углерода 12С (С3 - фотосинтез), чем травянистые растения саванн (С4 –фотосинтез). Эти изотопы накапливаются в тканях, прежде всего в костях и зубах животных, которые поедают данные растения, а также и хищников, которые затем поедают этих животных. Выяснив количество и качество изотопов в ископаемых зубах можно сделать определенный вывод о рационе древнего человека

Были проведены анализы 75 зубов гоминид, проживающих в периоде от 4,4 млн лет до 0,8 млн лет назад. В результате исследования, были получены следующие данные:

1) У Ардипитека в рационе преобладали растения с С3 –фотосинтезом, в этом его диета похожа на диету современных шимпанзе.

2) У более поздних гоминид, таких как Au.africanus, P.robustus и ранние Homo, рацион уже смешанный: более 50% приходится на древесные ресурсы (плоды и листья), но присутствует значительный компонент С4 , т.е. травянистые растения саванн. Интересно, что у разных особей африканусов соотношение изотопов сильно варьируется - от полностью «древесной», до почти полностью «саванной» диеты.

3) Особняком стоит Парантроп Бойса, у которого в рационе примерно 75% С4 - растений. Это не похоже ни на других ископаемых гоминид, ни на современных приматов, которых удалость исследовать. Это значит, что в рационе восточноафриканских парантропов преобладали травянистые растения или ее семена.

Новые данные о стратегии питания Неандертальцев.

На основе множества исследований, широко распространилось мнение о неандертальцах, как о специализированных охотниках, чья диета практически целиком состояла из мяса. Археологические данные свидетельствовали о хищнической специализации неандертальцев, ведь на их стоянках обнаружено большое количество костей крупных травоядных млекопитающих, а изотопный анализ костей показал, что их рацион походил на рацион волков, пещерных медведей и гиен.

Из этих данных возникали выводы, что узкая пищевая специализация делала неандертальцев зависимыми от объекта охоты, и когда мегафауна в Европе стала вымирать, то вымерли и неандертальцы.

Однако, исследования отложений пещер (Амуд, Кебара в Израиле) показали, что местные неандертальцы, по видимому, употребляли в пищу семена растений (бобовые, фисташковые)

Исследования зубного камня неандертальца (Ирак, Бельгия) показали наличие гранул крахмала, по строению идентичных гранулам ячменя, причем 42% крахмала вареного в воде. А также следы плодов финиковых пальм, бобовых и корневища водяных лилий.

Основной вывод из этих исследований гласит, что неандертальцы не были 100% мясоедами, а использовали в пищу разнообразные растительные ресурсы, и даже, варили их. Более того, учитывая, что финики, бобы и ячмень созревают в разное время, можно предположить, что у исследованных неандертальцев практиковался сезонный сбор урожая разных растений.

Заключение.

В настоящее время проблема реконструкции системы питания человека палеолита находится в состоянии разработки. Эпоха палеолита имеет достаточно широкие временные рамки, и составить представление о рационе древних людей, проживавших в различных природных и социальных условиях, оказывается непростой задачей.

В данном реферате мы рассмотрели такие археологические свидетельства рациона палеолитического человека как кости крупных и мелких млекопитающих, охотничье вооружение, изображения животных и сцен охоты на стоянках древних людей; исследования образа жизни и поведения современных человекообразных обезьян; привели данные таких современных методов исследования как анализ микроизноса зубной эмали и анализ стабильных изотопов углерода.

На основании изложенных материалов можно сделать вывод, что стратегия питания человека палеолита во многом зависела от окружающей среды, и представляла собой достаточно гибкую систему, включающую в себя разнообразные вариации соотношения растительной и белковой пищи.

Формирование специализированной пищевой стратегии в условиях часто менявшегося климата навряд ли могло бы обеспечить рост численности населения, происшедший к концу палеолитической эпохи. Скорее всего, подобная специализация к какому-либо одному источнику пищи могла быть временной пищевой стратегией, позволяющей выжить в тяжелых условиях обитания.

Можно с уверенностью сказать, что начиная с первых представителей рода Homo, древнейшие люди всегда оставались всеядными животными, а выбранная стратегия питания, формируя пищевой поиск, существенно повлияла на развитие социального взаимодействия древних людей и зарождения человеческой культуры.

Список использованной литературы.

1. Археология: учебник / под ред.Янина В.Л./ М.: Изд-во Моск. Ун-та, 2006.

2. Деревянко А.П., Маркин С.В., Васильев С.А. Палеолитоведение: введение и основы. ВО «Наука», Новосибирск, 1994.

3. Добровольская М.В. Особенности питания человека позднего каменного века и некоторые вопросы поведения. В кн.: Этология человека и смежные дисциплины. Современные методы исследований. Под ред. М.Л.Бутовской. М.: Ин-т этнологии и антропологии, 2004.

4. Добровольская М.В. Человек и его пища. М.: Научный мир, 2005.

5. Соколов А. «Что же все-таки ели наши далекие предки?» статья http://antropogenez.ru, 2011.

6. Соколов А.«Парантроп Бойса задумчиво жевал осоку на берегу реки…» статья http://antropogenez.ru, 2011.

7. Соколов А.«Ох уж этот изотопный анализ зубов», статья http://antropogenez.ru, 2011.

8. Соколов А.«Неандертальцы снова заварили кашу…», статья http://antropogenez.ru, 2011.

9. Соколов А., «В течение 700 тысяч лет люди в Европе не использовали огонь», статья http://antropogenez.ru, 2011.

10. Фоули Р., Еще один неповторимый вид. М., Наука, 1990.

11. Хрисанфова Е.Н., Перевозчиков И.В. Антропология: учебник. М.: Изд-во Моск.ун-та: Наука, 2005.

perviydoc.ru


Смотрите также