Мед в древней руси. Напитки Древней Руси – ставленый и варёный мёд. Медовуха
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Тысячелетний напиток (архивная запись). Мед в древней руси


Напитки Древней Руси – ставленый и варёный мёд. Медовуха

Напитки Древней Руси – ставленый и варёный мёд. Медовуха 

 

Медовуха - это современное название алкогольного напитка с мёдом, которое появилось в XIX веке и не имеет никакого отношения к настоящему древнерускому напитку. Настоящий питный мёд называли уважительно - медок или просто мёд, а процесс приготовления назывался - мёдостат.

 

Ставленый мёд (медок)

Косметика на основе мёда.Косметика на основе мёда.

 

Питный мёд - это исконно руский напиток, который ставили с незапамятных времен. Смешивали две трети или более мёда с соком ягод (обычно брусника, малина или вишня) и ставили бродить. Затем несколько раз переливали и в засмоленных дубовых бочках зарывали в землю на 15–20 лет минимум. Назывался такой мёд – ставленым

Рецептов ставленого мёда было множество - добавляли хмель для крепости и различные пряности, травы, ягоды, соответственно менялись и названия – хмельной, поддельный, украшенный. Каждый вид мёда на отдельный случай жизни, т.к. пили медок только в особых случаях – рождение, свадьба, похороны, жертвоприношение. Мёд получался крепостью 10–16 градусов.

Мед должен быть правильным!Мед должен быть правильным!

Многие ученые считают, что питный мёд, это прародитель вина. К вину относились как к обычному алкогольному напитку, а к мёду у разных народов было одинаковое отношение - это не повседневный, а религиозный напиток - Дар Богов, обладающий целебными и магическими свойствами. Мёд разрешалось пить только в особых случаях, разделяя трапезу с Богами, а пчёлы считались связующим звеном между миром людей и Богов.

В древнем Египте мёду поклонялись, в гробницах археологи находят сосуды с символикой пчёл, которые были подношением и могли пригодиться в царстве мёртвых, поскольку там текут медовые реки, а мёд и медовые напитки, это пища Богов (амброзия). В одном из храмов нашли надпись «Бог Ра рыдал, а его слёзы падая на землю, превращались в пчёл». На стенах гробниц множество рисунков, которые рассказывают о процессе и циклах приготовления медовых напитков. Возраст рисунков 7 тыс. лет до н.э. Скандинавы считали мёд даром Одина, дарующий магическую власть и умение обращаться со словом. Германцы называли убитого «опьяненным», а мёд служил ритуальным переходом в потусторонний мир. Финны считали медовый напиток «живой водой», способной возродить к жизни мертвого. У разных народов «Дар Богов» назывался почти одинаково – в Греции «меду», т.е. опьяняющее, на Руси «мёд», шведы и норвежцы называли «мьод», а у германцев «меет».

Наши предки считали медок божественным напитком, который разрешалось готовить только волхвам. Они решали когда напиток готов и по какому случаю, какой мёд следует пить. Считалось, что в потустороннем мире текут медово-молочные реки (мёд с молоком), если учесть, что мёд практически соответствует крови человека, возможно отсюда и произошло выражение «кровь с молоком», т.е. идеальное здоровье, дарованное Богами. Есть версия, что к Илье Муромцу пришли старцы именно с таким напитком, подарившее ему богатырское здоровье и силу.

 

Как правильно употреблять медКак правильно употреблять мед

Варёный мёд (мёд-пиво)

 

Начиная с XI века, наравне со ставленым мёдом начали делать варёный, напоминающий приготовление пива, что ускорило и удешевило процесс производства, т.к. стали добавлять воду (1 к 0,5 или 1 к 1, или 1 к 2), 1 часть мёда, 2 части воды. Мёд варили, добавляя фрукты, ягоды, зелень или овощи – называлась такая смесь - сыта, а мёд «сытный». После того, как сыта остывала, добавляли закваску и оставляли бродить - через 2–3 недели мёд-пиво был готов. Такой мёд получался гораздо хуже ставленого и по вкусовым и по целебным свойствам, но зато удовлетворял возросшие потребности.

Вареный мёд уже не был религиозным напитком, его стали варить на любой пир и в каждой семье, на праздник обязательно варили мёд для угощения гостей. Хотя еще и оставалась традиция пить мёд только до еды (это было связано с религиозными обычаями), но о причине такой культуры пития постепенно забывали и вскоре начали пить до, после и во время еды.

«И я там был, мёд-пиво пил…»

 

Медовуха

 

Жданов: Целебный мёд и секрет русского пчеловодства (видео).

В XVI - XVII веках появляется водка, которая вытесняет мёд (готовить водку быстро и дешево). В XIX веке у людей просыпается интерес к традициям и напиткам Древней Руси. На рынке появляется «медовуха» - дешевая подделка староруского медка. Готовится из фруктовой или ягодной бражки с добавлением небольшого количества мёда. Некоторые для крепости добавляют водку или спирт.

Медовуха к питному мёду не относится. Варёный мёд хотя и был полезный и вкусный, но ни шел, ни в какое сравнение с настоящим божественным ставленым мёдом, секрет которого знали волхвы. Именно о ставленом мёде гости Древней Руси слагали песни и поговорки:

«пиво – не диво, а мёд – хвала и всему голова»

 

 

Источник: fizrazvitie.ru

 

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

ecology.md

История Мёда на Руси — Славянская культура

мед

Мед на Руси спокон веку в почёте. Его ели просто так и с чем-нибудь, например, с блинами. С мим пили чай, пекли пироги и пряники, получившие своё прозвище за пряный вкус и медовый аромат. Именно благодаря мёду пряники долго не черствели. Добавляли его в творог и кашу. Одно время в большой моде был разварной рис с мёдом, изюмом, жареными семечками и орехами.

В общем, куда только мед ни примешивали, порой даже в винегрет. Некоторые считали, будто нет ничего полезнее свежего мёда с только что сорванным с грядки зелёным луком, пёрышки которого обмакивали в мед.

Знаменитее всего — сбитень, исконно русское питье. Его история уходит в глубь веков, но особую популярность он приобрёл в 18-ом и 19-ом веках, когда по улице нельзя было шагу ступить, не встретив колоритную фигуру сбитеньщика. Медовое питье продавали горячим в специальных лавках из огромных самоваров. Пожалуй, не было ни одного трактира или чайной, где бы отсутствовал сбитень. Зимой уличные торговцы таскали за спиной хорошо укутанные медные чайники или самовары со сбитнем.

Делали сбитень так (рецепт на один литр воды). Сначала в кипятке растворяли 150 г мёда, потом столько же сахара. После этого в кипящую воду добавляли 2 г лаврового листа, по 5 г имбиря, кардамона, гвоздики, корицы и давали прокипеть.

Есть другой рецепт, тоже на литр воды: 100 г мёда, 50 г сахара, 0,3 г корицы, 0,2 г гвоздики и 3 г хмеля. Частенько в первый и второй состав добавляли мускатный орех и другие «колониальные пряности», как их тогда величали.

Нельзя не вспомнить о другом старинном напитке — хмельном мёде, который, как подтвердили современные исследования, действительно обладает целебными свойствами.

Хмельной мед не имеет ничего общего с разнообразными «медовухами». Медовуха, национальный мордовский напиток — это медово-перговая брага, и готовят её путём быстрого сбраживания мёда. При этом мед теряет массу полезных веществ и приобретает-множество веществ малоприятных — альдегиды, компоненты сивушного масла, метиловый спирт и другие. На Руси такой мед назывался “неисполненным” и считался вредным. В старину медовары знали, что перга портит хмельной мед, и тщательно отделяли её специальными приёмами. Знали они и то, что брожение должно идти медленно и при невысоких температурах.

Как пишет информационное издание новости Благовещенска - согласно историческим документам, действие настоящего питьевого мёда “даёт бодрость, веселие и умиротворение без одурманивания, расслабления пли нездорового возбуждения. От мёда не бывает похмелья, головной боли, тошноты и дрожи в конечностях”. Наши предки “подолгу пили его, без всякого вреда, очищая душу и тело перед тяжёлым трудом или ратными подвигами”.

Хмельной мед и настоянные на нем травы были самыми распространёнными лекарствами. Славянскими мёдами врачевалось все Средиземноморье, Англия и значительная часть Азии.

В средние века Киевская Русь выручила за поставки питьевого мёда в Византию и другие страны 50 тонн золота.

Похожие статьи:

Кухня → Мёд

Кухня → Напиток и князей, и простолюдинов

Рейтинг

последние 5

slavyanskaya-kultura.ru

История мёда на Руси

  • Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.

  • Стол украшают гости, а дом - дети.

  • Тот не умирает, кто детей не покидает.

  • Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.

    — Л.Н. Толстой

  • Детей нужно учить говорить, а взрослых прислушиваться к детям.

  • Дайте детству созреть в детях.

  • Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.

    — М. Горький

  • Детям нужно дарить не только жизнь, но и возможность жить.

  • Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил.

Мёд на Руси всегда любили и уважали за его уникальные целебные свойства. Издревле этот сладостный и ароматный дар природы щедро украшал застолье славянина - медовые пряники, медовый квас, пироги медовые, питный мёд, блины с мёдом, список поистине безконечен.

Одно из первых, дошедших до наших дней, упоминаний о мёде в Древней Руси есть в записях греческого историка Геродота, жившего 2500 лет назад. Он писал, что народы, населявшие территорию нашего государства, обширно торговали воском и мёдом. Следующее и более позднее упоминание о русском мёде содержится в торговом договоре 911 года. Он был заключен между киевским князем Олегом и византийским императором, и в нём рассматривалась доставка мёда и воска в Византию.

В начале X века пчеловодство было неотъемлемой частью жизни славянского народа. Обилие пасек и пчёл многократно повышало урожайность всех цветочных растений. Благодаря щедрому сбору мёда, орехов, ягод, плодов, грибов, кореньев и хорошей добычи рыбы и дичи славяне были экономически независимы и жизнеспособны.

Сведения о пчеловодстве на Руси XI-XII вв. можно прочесть в Хронике летописца Мартина Галла, больше известного под псевдонимом Галл Аноним. Вот что он пишет: «Видел в этой земле удивительное множество пчёл, пчельников, пасек на степях и бортей в лесах, заметил чрезвычайное обилие мёда и воска».

Сначала пчеловодство на Руси было простым. Славяне селились по берегам рек и водили пчёл в бортевых лесах. Слово «борть» означает дупло дерева, отсюда и названа одна из первых форм пчеловодства – бортничество. Это, когда пчелиные семьи населяют дупла деревьев. Пчёл в этих лесах было очень много, так как славяне помимо естественных дупел деревьев использовали искусственно вырубленные дупла и лёгкие подвесные улья – кошы — для заселения пчёл. Часто в лесу можно было найти дупла с 240-320 кг (или 15-20 пудами по старым меркам) превосходного сотового мёда.

Обширные лесные угодья (пчёлы не водятся в хвойных лесах) назывались бортным ухожеем. До наших дней сохранились писцовые книги, где указаны границы бортных ухожеев. Но из записей следует, что самыми крупными были бортные ухожеи в Воронежском, Белгородской и Курской волостях. Они давали очень много воска и мёда.

В 17 столетии с ростом населения, числа сел и деревень бортные ухожеи начали заменять пасеками. Это было гораздо удобнее, потому что пчелиные улья переносились поближе к жилью. Началось приручение пчёл, и зарождение основ культурного пчеловодства.

К началу XVII века на русских пасечниках содержали примерно 50 миллионов пчелиных семейств. Каждое из них приносило на круг по пуду мёда. В результате пчеловодство стало крупной независимой отраслью хозяйства. В это время право собственности на бортное ухожие приравнивалось к праву на землевладение и могло передаваться по наследству из поколения в поколение. Все это способствовало появлению на Руси крупных пасек, некоторые из которых содержали более 1000 ульев. Такие большие пасеки разводили в царских и княжеских поместьях.

На протяжении многих веков мёд остаётся любимым лакомством русского человека.

Так же рекомендуем посмотреть

zarenica.net

Тысячелетний напиток (архивная запись): severenin

Давно, задолго до нашей эры человек обнаружил, что пчёлы умеют не только жалить; тогда же он научился готовить сладкий веселящий напиток из пчелиного мёда. У кельтов он назывался "medd" или "mid", у скандинавов "mjod", у древних германцев "miduz", а у нынешних англичан он зовётся "mead". Мы же знаем этот напиток как "мёд"; помните, в сказках: "я там был, мёд-пиво пил..."?

Все эти названия восходят к общему индоевропейскому корню, обозначавшему опьянение, веселье. Примечательно, что "мёдом" прежде стали звать питьё, и только позже распространили название на исходное сырьё - пчелиный мёд.

На Руси мёд пили на пирах и на свадьбах (кстати: "медовый месяц"), пили его и просто так, без повода, потому как вкусно и весело было пить. А вот известно ли вам, что на Руси "мёдом" называли два весьма непохожих напитка?

Меды ставленные, меды сытные

Древнейшим медовым питьём, который знали наши предки, был так называемый "ставленный" мёд, в летописях он впервые упомянут в IX веке. Дорогой и долгий в приготовлении, ставленный мёд считался лучшим из напитков, его вкушали князья и бояре, его подносили важным гостям, им угощали на пирах.

Ставленный мёд готовили так: сначала чистый пчелиный мёд сбраживали с кислыми ягодами, не добавляя воды, потом разливали по бочонкам и закапывали в землю на 15-20 (иногда до 40) лет - на "медостав", дозревать. Если в мёд добавляли заморские пряности - корицу, гвоздику, имбирный корень - тогда его называли "поддельным" (впрочем, поддельный мёд не считался хуже простого ставленного). Незколько позже стали делать мёд "хмельным" - потому как хмель ускорял вызревание до 5-10 лет.

С XI века стал известен сытный (или вареный) мёд. Если ставленный мёд был своеобразным медовым вином, то сытный по способу приготовления походил на пиво: мёд разводили водой, мешали с ягодами, фруктами, пряности, добавляли хмель и кипятили, а потом в смесь (она называлась "сытом") кидали закваску - и оставляли бродить. Через две-три недели, как сыто отбродит - тут и мёд готов, пожалуйте пробовать да хвалить.

Очень быстро сытный мёд, более доступный и простой в приготовлении, стал распространён повсеместно. Его варили и в боярском терему, и в чёрной избе, и если в доме не было мёда - это считалось признаком крайней бедности хозяина.

Ставленный мёд стал роскошью уже к XV веку, сытный же мёд оставался самым популярным народным напитком вплоть до петровских времён.

Упадок и возрождение медоварения

С XVII века мёд уступил место дешёвой водке и привозным виноградным винам. При этом и сам мёд год от года становился хуже: экономя на сырье, сыто мешали с сахаром и патокой, доливали крепкими спиртными напитками, "укрепляли" табаком и бузиной.

Передаваемые изустно, традиции медостава и медоварения безвозвратно терялись. Большинство медов и медовух, производившхся в XVIII-XIX веках, имели мало общего со старинными медами; в основном, это были различные браги либо на медовой основе, либо просто подслащённые мёдом.

В советскую эпоху спиртные напитки на основе мёда практически не производились.

Только в конце XX века на волне интереса к забытым народным традициям снова вспомнили о медах. На прилавках стали появляться бутылки с изображениями пчёл и сот... но вот вопрос: что в тех бутылках?

Не всё то мёд, что "мёдом" назвали

Большинство современных медов и медовух - это всё те же браги, что делались в царской России, то есть сброженный плодово-ягодный сок, укреплённый спиртом и с мёдом "по вкусу", 16-20 градусов крепости, 8-10% сахара. Или, тоже бывает, - банальный алкогольный коктейль со вкусом мёда, этакий longdrink с ноткой "а-ля рюсс". О технологии приготовления "медовых" напитков низкой ценовой категории вообще лучше не знать.

На Украине под торговой маркой "Медовуха" продают водку нескольких сортов. Говорят, что "Медовуха" очень неплоха - для водки, однако ни к старинным питным медам, ни к настоящей медовухе, как вы понимаете, она не имеет никакого отношения.

Итак, что же пить?..

Если вы любитель старины и традиций, или если моя статья разожгла ваш интерес - то я вас обрадую: не всё плохо, мёд есть. Настоящий питный мёд, такой же, как пили наши далёкие предки, и вы можете его попробовать.

Во-первых, это меды Суздальского медоваренного завода. Владимирская губерния была славна своими традициями медоварения, Суздаль же по праву можно назвать медовой столицей России. У завода давняя история, и на сегодня он, пожалуй, самый крупный производитель медов в стране.

Во-вторых, в Санкт-Петербурге широко распространены хмельные меды марки "Medovarus" царскосельского ООО "Хлебное". Радует серьёзный подход наших с вами земляков: в 2002-ом году для проведения научных разработок было создано научно-исследовательское объединение "Институт медоварения"; помимо хмельных медов институт работает над восстановлением старинных рецептов сидра, сбитня и других напитков. Меды марки "Medovarus" не содержат искусственных добавок и стимуляторов, только естественные компоненты. Сегодня в продаже можно встретить три сорта царскосельского мёда: "Традиционный", "Лёгкий" (с пониженным содержанием алкоголя) и "Яблочный" (сброженный с добавлением яблочного сока).

Наконец, в ближайшее время на медовом рынке северной столицы может появиться третий серьёзный производитель: Коломенский комбинат с несколькими сортами медовухи.

Увы, но все качественные напитки из мёда, производящиеся сегодня в России, - это либо сытные меды, адаптированные под вкус современного потребителя, либо приближенные к ним по технологии медовухи. Ставленных медов - настоящих медовых вин - нам не удастся попробовать, как бы ни хотелось. Кто бы взялся, ведь медостав - это очень медленный бизнес.

...и как пить?

Итак, мёд есть - но как его пить? Как употребляли мёд в старину?

На Руси пиры длились по нескольку дней, и люди пили не переставая - безо всякого вреда для себя. Это объясняется не столько крепостью здоровья наших предков, сколько качеством медов, которые они варили: правильно приготовленный мёд не содержит ни тяжёлых спиртов, ни сивушных масел, ни кислот, никакой прочей дряни.

Зная меру, мёд можно пить очень долго - не упиваясь до неподъёмного состояния. Специфика медового опьянения: после первого алкогольного "удара" состояние перестаёт прогрессировать, долго оставаясь на уровне "лёгкой весёлости"; мысли пребывают в ясности, настроение заметно улучшается. Голова по утрам не болит.

Традиционно хмельной мёд не закусывают и не запивают. Впрочем, можно подать к мёду обычные для русского застолья солёные огурчики, квашеную капусту, мочёные яблоки.

И последнее: пейте мёд охлаждённым.

П.С. Статья написана мною для журнала "Белая полоса" и опубликована в №4 за 2008 г.

severenin.livejournal.com

История пчеловодства на Руси - История мёда на Руси

История пчеловодства на Руси

Во все времена мёд пользовался особым почетом на Руси. Наши прабабушки ставили мед на стол как полноценное блюдо, а также как дополняющее другие. На праздники на столе всегда стоял мед в сотах. Блины с медом, медовый квас, русские пироги с медом, пряники медовые – это далеко не весь перечень любимых и предпочитаемых для русских угощений.

Интересные факты из истории.

Первое упоминание о продуктах пчеловодства обнаружились в заметках историка по имени Геродот, который жил более 2500 лет тому назад в Греции. Следующее, но уже гораздо позднее упоминание, относится к 911 году. Тогда, в одном из подписанных договоров затрагивались вопросы доставки меда в Византию. Из этого следует, что мед использовался в Древней Руси, как товар международного значения.

В начале Х века пчеловодство, как отрасль, стала составной частью жизнедеятельности народа. Огромное количество пасек, щедрый сбор меда делало народ экономически независимым. В XI-XII веках славяне начали селиться на побережьях для того, чтобы водить пчел по бортевым лесам. Термин “бортевой” произошел от слова “борть”, что означало дупло. Поэтому такой способ пчеловодства на Руси назывался бортничество.

В те времена пчел в лесах было огромное количество. Так что, помимо естественных, люди вырубали искусственные дупла, чтобы пчелы могли поселиться в них и делать мед. Для этого выбирались мощные деревья в возрасте от 150 лет. Приведем лишь одну цифру: в одном можно было обнаружить до 300 килограммов меда. Самыми богатыми в этом отношении были леса в Воронежском, Белгородском, а также Курском волостях. Ценный продукт из этих волостей доставлялся к царскому столу.

Пчеловодство в средние века.

В XVII веке в связи с приростом населения количество бортных угодий уменьшилось, и они начали заменяться пасеками. Началось так называемое “приручение” пчел, и зарождение пчеловодства. Число пчелиных семейств достигло 50 миллионов. Мед начали продавать, перерабатывать. В эти времена было настолько много дикого меда, что на каждого жителя приходилось около сотни килограммов! Уже к началу XVIII века отрасль выросла до огромных масштабов. Права граждан на бортное угодие было равнозначно праву на землевладение. Оно передавалось из поколения к поколению.

Новым этапом в истории пчеловодства считается время появления рамочного улья в 1814 г. Пчеловодом Прокоповичем был изобретен ящик, состоящий из трех этажей, каждый из которых был оснащен вставными досками, называемыми втулки. По достоверным данным, в XIX веке в России насчитывалось около 50 миллионов пчелиных семей. После этого произошел упадок отрасли. Одной из главных причин считается начало производства дешевых напитков, таких как водка, пиво, которые стали использоваться вместо хмельных напитков из меда. А более ощутимый удар пчеловодству нанесло добывание сахара из тростника. Уже к середине XIX века в России было около 300 заводов, производящих сахар.

Ценность продукта.

Однако, несмотря на такой упадок пчеловодства, русский народ всегда ценил мед. Из старинных лечебников известно о том, что его применяли в качестве лечебного от огромного количества заболеваний продукта. Кроме того, его использовали в обрядах, так как ему приписывались и магические свойства.

С тех пор минуло несколько веков, но и сейчас этот продукт пчеловодства широко применяется в народных рецептах в качестве ценного компонента. Для многих людей он остался любимой сладостью, не сравнимым ни с каким другим продуктом питания. Будем надеяться, что отношение к такому дару еще вернется, и Россия вновь станет мировым лидером в производстве и поставке меда.

ruskimed.ru

Мед – вкусное золото! Появление меда на Руси

Появление меда на Руси

У наших предков мед всегда занимал очень значимое место и был в почете. Его употребляли в пищу в чистом виде, или с каким – то продуктом, например с блинами. Его подавали к чаю, добавляли в пироги или в пряники, и именно благодаря этому ингредиенту они долго не черствели. Дети обожали мед с творогом, а так же медовые каши. Мед добавляли везде, где только было можно.

Знаменитые Старорусские медовые напитки

Самое распространенное питье на Руси называли – сбитень. Он появился еще в древние века, но обрел популярность только в XVIII веке, именно в это время на каждой улице можно было встретить сбитенщика (продавец сбитня). Медовый напиток подавался в горячем виде из больших самоваров. Сбитень продавали во всех трактирах и чайных лавках. С приходом холодов по улицам ходили торговцы и за спиной они носили укутанные огромные самовары с медовым напитком.

Сбитень делался так. В кипящей воде нужно было растопить 150 г меда и такое же количество сахара, после чего в эту смесь добавляли лавровый лист, имбирь, кардамон, гвоздику, корицу и все это кипятили.

Так же на Руси популярностью славился напиток, который называли – хмельной мед. Это был не обычный напиток, он обладал целебными свойствами. На этом чудо напитке настаивали травы, и эти настойки становились лучшими лекарственными средствами на Руси. Все Средиземноморье, Англия и большая часть Азии использовали в своей медицине эти лекарственные средства.

Еще на Руси был особый обычай. Для молодоженов варили некрепкий медовый напиток. Его пили не только в день свадьбы, но и на протяжении всего месяца после свадьбы. По традиции ничего крепче медового напитка пить не разрешалось, именно отсюда и пошло выражение – «медовый месяц».

Появление меда на Руси

Пчеловодство на Руси

В то время пчеловодство было очень популярной отраслью хозяйства. У людей были «домашние пчелы», которых берегли и передавали из поколения в поколение по наследству.

Наши предки знали, какие полезные свойства несет этот продукт. В старинном русском лечебнике его описывали так – «Мед – это небесный сок, который собирается пчелами во время цветения цветов благоуханных и несет он силу исцеления многих хворей людских».

Прошли века, но мед и сейчас очень распространен в медицине. Но, несмотря на это в наши дни пасеки встречаются все реже и реже. Сейчас люди предпочитают купить мед в магазине, не задумываясь о том, как он сделан.

На Руси люди всегда строили небольшие пасеки возле своих участков. Конечно, поначалу славянские народы выглядели как самобытные пчеловодческие цивилизации. Обычно они селились возле берегов рек, где было вдоволь рыбы. Возле домов обязательно был огород и небольшая пасека. Конечно, в то время пасека делалась из искусственно вырубленных дупл в деревьях, куда и поселялись пчелы.

Появление меда на Руси

Мед для здоровья

Мед помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов, улучшает состав крови, способствует повышению иммунитета, придает организму энергию. Так же мед поможет человеку справиться со стрессом.

Такие полезные свойства меду подарила биологическая природа и сложный химический состав. Основные его свойства это кристаллизация, брожение, гигроскопичность, хорошая теплоемкость и тепло проводимость, вязкость, плотность и многое другое. Еще это чудо средство обладает бактерицидными, диетическими и лечебными свойствами.

Так что нам доступен просто кладезь здоровья, которым мы забываем пользоваться.

Предлагаем Вашему вниманию фильм профессора Жданова В.Г. «Тайна русского меда», в котором он расскажет о неизвестных, для многих людей, свойствах этого полезного продукта. Вы сможете понять, как определить какой мед является полезным, а какой не несет никаких полезных качеств. Профессор подробно расскажет, как и из чего пчела производит мед, как она живет летом и как зимует.

Поделитесь с друзьями

slavculture.ru

За что ценили мёд в Древней Руси

За что ценили мёд в Древней Руси07.07.2016

Мёд. Даже просто произнося это слово, мы как будто ощущаем его душистый запах и чудесный вкус! О его пользе известно уже много столетий. В Древней Руси мёд широко использовался. Он выступал в качестве сладости, лекарства и даже алкогольного напитка.

До появления сахара так называемые сладкий янтарь был единственным лакомством на столах русичей. Изначально наши далёкие предки находили соты в дуплах деревьев, в которых были расположены улья диких пчёл. Бортничество — так назывался в Древней Руси данный вид сбора мёда. Для того чтобы добыть ароматную сладость, необходимо было обладать ловкостью, умением и смелостью. Уже тогда люди использовали этот напиток и в лечебных целях: считалось, что, употребляя его каждый день, можно продлить себе жизнь.

Позднее появился такой вид занятия, как пчеловодство. Этим родом деятельности занималось множество крестьян. В Лаврентьевской летописи от 945 года упоминается, что княгиня Ольга отдаёт приказ наварить мёда, чтобы поминать князя Игоря. Это факт доказывает, что ароматное кушанье употреблялось в Древней Руси.

Пахучее лакомство занимало почётное место на столах как богачей, так и бедняков. В зависимости от способа приготовления оно подразделялось на ставленое и варёное. Чаще всего ели медовые продукты, изготовленные естественным холодным способом.

Применяли мёд и для консервирования различных продуктов, так как он способствовал долгому хранению заготовок.

В те времена огромной популярностью пользовался такой напиток, как медовуха. Считалось даже, что, для того чтобы зачать малыша с крепким здоровьем, молодожёны должны были целый месяц пить этот медовый напиток. Кстати, именно от данного обычая происходит выражение «медовый месяц». Употребление этого алкогольного напитка пошло на спад только в XVII веке, так как Пётр I стал ввозить в страну различные заморские вина и водку.

Ну и, конечно же, мёд использовался в качестве лекарства. Об этом свидетельствуют найденные рецепты древних врачей — во многих основным ингредиентом является именно мёд.

В народной медицине также нашлось применение медовому продукту. Для простых людей пасека была своеобразной естественной аптекой. Знахари добавляли в продукты пчеловодства различные травы, делали разнообразные отвары, которые излечивали человека. Малокровие, простуду, заболевание лёгких, истощение — все эти болезни на Руси лечили мёдом. Кроме того, это целебное средство использовали для заживления нарывов, ожогов и ссадин.

Душистая тягучая медовая масса применялась и в косметических целях. Русские красавицы с древних времён после бани делали медовый массаж, который действовал как омолаживающее средство.

На сегодняшний день мёд не теряет своей популярности. Средства и рецепты на основе этого необыкновенного, чудесного продукта, которыми пользовались наши предки, до сих пор остаются актуальными.

allhoney.ru