Древнегреческая кухня и ее особенности. Кухня древней греции
Древнегреческая кухня и ее особенности
Кухня в Древней Греции
Еще со школьной программы по истории мы знаем о спартанцах, придерживающихся особенного аскетизма в одежде и еде. У греков есть анекдот: «Спартанец, странствующий по Средиземноморью, зашел на греческий постоялый двор и попросил у хозяина приготовить принесенную им рыбу. Тот ответил, что для полноценного ужина ему нужны — масло и хлеб. Выслушав внимательно, спартанец ответил, что если бы у него были хлеб и масло он бы не связывался с этой рыбой». И хотя в истории страны был период, когда население страны воспитывалось в аскетизме, сегодня в греческой кухне прослеживается большое разнообразие продуктов. Об основных, которые издревле были в почете у греков, мы сегодня поговорим.
Кухня древних греков и ее особенности
Греческая кухня достаточно тесно связана с культурой и философией питания и является истинным предметом гордости населения всего региона. Ее особенность — использование большого количества продуктов, нормализующих уровень сахара в крови и не нарушающих обменные процессы, провоцирующие увеличение массы тела. Именно поэтому греки отличаются стройностью и красотой тела независимо от возраста. В национальной кухне Греции широко используется очищенное оливковое масло и свежие оливки для приготовления первых и вторых блюд. В древние времена они консервировались с помощью морской соли, в рассол для консервации маслин также добавляли предварительно очищенный винный уксус, специи и ароматные травы. Сегодня во многих средиземноморских диетах маслины используются в качестве гарнира, закуски, пряной приправы к мясу или рыбе и т.д. Именно оливки придают вторым блюдам особенный колорит, приятный вкус и аромат. Заметим, что в масле содержится максимальное количество питательных веществ, улучшающих пищеварение и укрепляющих иммунитет. Именно оливковое масло при нагревании не выделяет канцерогенов, в отличие от других сортов растительных масел. Кроме этого, оливки выполняют в организме функцию биохимической регуляции жира и солей, контролируют их усвояемость. Именно этот факт определяет популярность оливкового масла и оливок в средиземноморской и других диетах. Во время путешествия по Греции можно задаться целью и исследовать различные сорта оливкового масла, производимые в разных регионах страны. Вкус у них будет не одинаковым, а блюда в разных регионах отличаются не только вкусом, но и ароматом. По всей территории Греции с давних времен растительное масло производят и зрелых плодов, используя метод холодного отжима. Именно так можно получить масло из оливок наивысшего качества.
Хлеб – глава древнегреческой кухни
Во все времена на всем полуострове с почтением относились к хлебу. Даже Гомер сравнивал пшеничный колос с человеческим мозгом, используя как подтекст большое значение этого продукта в жизни людей. Древние греки всегда поедали пищу с хлебом и считали трапезу без белого или серого хлеба преступлением против богов. Именно поэтому пекари выпекали много сортов хлеба, используя пшеничную и ячменную муку. Особенно любили греки побаловать себя на праздники сдобными хлебобулочными изделиями. Чтобы сладости отличались от постной выпечки, в них добавляли жир, мед, козье молоко. По цене такие хлебцы были несколько дороже и покупались исключительно на праздники. На столах суровых и требовательных к себе спартанцев хлеб появлялся не часто. Заметим, что греки, как и жители Египта в древности, с особенным почтением относились к не свежему, т.е. черствому хлебу, лечили им желудочные и другие заболевания.
Белый хлеб из хорошо сброженного теста впервые был произведен в Греции примерно в V- IV в. до н.э. В своих трудах Гомер, описавший трапезы в своих поэмах, говорил о хлебе, как о блюде, которое употребляли в пищу исключительно состоятельные люди. В те древние времена в трапезе греков было только два блюда: жареный на вертеле большой кусок мяса (чаще всего баранины) и белый хлеб, которому отводилась главенствующая роль. Ели блюда по отдельности, что сегодня можно рассматривать как первую попытку использовать раздельное питание в культуре потребления пищи. По количеству белого хлеба на столе судили о благосостоянии хозяина дома. Чем больше было белого хлеба — тем лучше.
К хлебу подавались плоды и свежие овощи, в том числе, выращенные жителями страны инжир и оливки, бобовые, которые появлялись на столах благодаря не высокой стоимости. В культуре питания древних греков было не много продуктов, больше 80% занимали: оливковое масло, цельное молоко, овечий сыр и морепродукты. Именно это позволяло обеспечить организм полноценными белками. В Греции и сейчас, как и много веков назад, высоко ценят искусство приготовления вкусной, питательной рыбы. Собрав опыт народов, проживавших на территории Средиземноморья, греки сумели создать много кулинарных рецептов, заслуживающих сегодня внимание. В особенном почете были осетровые и тунцовые рыбы. Блюда изобиловали пряными травами. Рыбу варили, жарили, тушили. Было время, когда персидский царь награждал поваров, готовивших рыбу по ранее не известным рецептам, об этом в своих записках вспоминает Аристофан, греческий комедиограф и путешественник.
С древних времен греки употребляют в пищу много дичи, что нельзя сказать о мясе домашних животных. Греки считали непозволительной роскошью ежедневно резать барашков, которые давали ценное молоко и шерсть. Блюда из не жирной баранины и птицы греки готовили только по большим праздникам и угощали им друзей и знакомых.
Другие продукты не традиционного питания греков, такие как рис, абрикосы и персики, цитрусовые, картофель, сладкая кукуруза и помидоры, привезенные из Азии Америки, были нечестными гостями на столах греков, а орехи, которые мы называем по привычке «грецкими» считались не дешевым лакомством. Пили греки в древности только вино, разбавляя его питьевой водой, чаще всего придерживались пропорции 1:2. Разбавляли вино, чтобы несколько продезинфицировать колодезную воду, которая использовалась для утоления жажды. В качестве подсластителя для напитков и сладких блюд использовался мед.
Во время наших экскурсий мы не только пробуем разные сорта вин, но и научимся пить их правильно.
old.gidvgreece.com
САМЫЙ ДРЕВНИЙ АЛЬМАНАХ ГРЕЧЕСКОЙ КУХНИ
Традициям греческой кухни почти четыре тысячи лет. Первые упоминания о них встречаются у таких авторов, как Гомер, Платон, Гераклид, Архистрат и других писателей того периода. Трактат, появившийся на рубеже II — III веков н. э. под названием «Пир мудрецов» можно назвать первым в мире альманахом о греческой кухне. Он содержит выдержки и цитаты более 800 античных авторов и объединяет всевозможные данные о кухне древних эллинов, упоминаемые в различных литературных источниках. Внимания заслуживают как интереснейшие исторические факты приведенные в нем, так и стиль самого сочинения.
Для того, чтобы оценить всю значимость творения Афинея, вначале следует сделать небольшое отступление, которое пояснит отношение к культуре еды, царившее в Греции того периода.Первыми прелести изысканной кухни оценили сластолюбивые ассирийцы и персы, которые из-за мягкого климата были особо подвержены чувственным соблазнам и удовольствиям. Древние греки долгое время отвергали восточную изощренность в кулинарии и не признавали каких-либо гастрономических изысков. Это считалось у них признаками упадка и слабости духа. Скажем, не без оснований. К примеру, в 539 году до н. э. персидское войско захватило Вавилон потому, что царь Валтасар устроил грандиозный пир, показывая, что не боится окруживших его персов. Но те как раз воспользовавшись попойкой осажденных, ворвались в город. В свою очередь, полководец Александр Македонский после победы над персидскими войсками, объявил причиной их поражения роскошь походных обедов, которые устраивал командующий персами Мардоний.
В античной хронике встречается описание судьбы повара Митайкоса (Mithaikos) — автора одной из первых поваренных книг о рыбных блюдах. Когда он прибыл в Спарту и попытался представить спартанцам изысканные кушанья, незадачливого кулинара попросту выслали из страны: гастрономическая роскошь в Спарте не приветствовалась.Из-за своего аскетизма спартанцы, наподобие прижимистых габровцев, часто становились персонажами анекдотов и шуток. В одной из них рассказывается, что голодный спартанец поймал рыбу и принес ее хозяину харчевни, чтобы тот пожарил ее. В ответ на замечание, что сюда не помешали бы оливки и зелень, спартанец заявил: «если бы они были у меня, стал бы я морочиться с этой рыбой».
Основными достоинствами еды у древних греков считалась сытность, доступность и простота, зачастую, не взирая на вкус. Те же спартанцы, например, часто ели «чёрную похлёбку» (μέλας ζωμός melas zōmos), готовившуюся из свиных ног и крови, с добавлением чечевицы, соли и уксуса. Эта черная кровяная похлебка была хорошо известна в других полисах и считалась исключительно невкусной. Подтверждением тому служит легендарная острота персидского царя, который отведав ложку этой похлёбки, сказал, что «храбрость спартанцев коренится именно в ней – человек, которому приходится регулярно есть такую похлебку, не станет дорожить своей жизнью».(Кстати, свифтовский Гулливер в третьей части своих путешествий признается, что не смог одолеть и пары ложек этого варева).
Рецепт чёрной похлёбки не сохранился, однако супы с использованием крови и в настоящее время употребляются в разных странах мира, в том числе в Германии (Schwarzsauer), Польше и Литве (Czernina, чернина), а также в Испании и Корее (миёккук). Логично предположить, что кровяная колбаса – потомок спартанской кровяной похлебки.
Шутки шутками, но Римская империя пала, погрязнув в роскоши и обжорстве, в то время как Спарта, исповедовавшая умеренность в еде и простоту пищи, в течение долгого времени давала миру совершенных по своему физическому и нравственному развитию граждан.Гомер в своей поэтической «Одиссее» восхвалял сдержанность в еде и дал определение, чем отличается хороший человек от плохого, а грек от иностранца: по его мнению, заключается оно в том – «Что и Как человек ест». Позже, в знаменитом трактате «Физиология вкуса» французского философа и гастронома Ж.А.Брилья-Саварена, появятся афористические выражения «Судьба нации зависит от способа ее питания» и «Скажи мне что ты ешь, и я скажу кто ты есть».
Но уже в начале III века до н. э. мужественные греки не устояли под натиском соблазнов кулинарии. Они начали перенимать изысканность кухни восточных народов, а со временем и превзошли их, передав эстафету Древнему Риму. Хотя поначалу даже пиры у греков проходили в соответствии с их суровыми традициям.
Пир мудрецов или Ужин искушенных
Одной из любимых форм совместного времяпрепровождения у греков были пиршества, именуемые «симпосий». Правда, эти греческие «коллективные посиделки» никоим образом не относились к обжорству и излишествам, как это происходило у римлян. Традиционно симпосий состоял из двух частей: первая была отведена под употребление легких закусок, а вторая часть была посвящена распитию вина, обычно разбавляемого водой, чтобы не так пьянеть. Под звуки свирелей, главным содержанием пира чаще всего становилось интеллектуальное общение участников: устраивались артистические представления, проводились конкурсы импровизированных речей. Отсюда возник особый жанр литературы, описывающий разговоры на симпосии.
К этому жанру относятся произведения под названием «Пир» древнегреческого философа Платона и одноименный труд историка и полководца Ксенофонта, «Застольные беседы» из «Моралий» Плутарха, а также книга Афинея «Пир мудрецов», на которой следует остановиться отдельно, так как он стал первым в мире альманахом, посвященным описанию быта греческой кухни.
Древнегреческий писатель Афиней (лат. Athenaeus) был родом из Навкратиды в Египте, и жил на рубеже II — III веков н. э. (Иногда его имя переводят как Атеней). Детали его биографии неизвестны, но зато до нас дошла сочиненная им книга под названием «Пир мудрецов» (др.-греч. Δειπνοσοφισταί).
Этимологически слово “deipnosophistae” происходит от двух греческих слов — “depnon” (το Δειπνον), что означает “еда” (в Афинах это означало главный прием пищи за день, например, ужин). И слова “Sofistay” (σοφισταί) означает “мудрый” или “искушенный”. Таким образом, словосочетание “deipno — sofistay” можно прочитать, как “Ужин искушенных”. На английский язык иногда переводится, как “Gastronomers” – «Знатоки еды, гурманы» или “Мудрецы за обеденным столом».
Свое сочинение Афиней написал в форме диалогов, якобы в подражание Платону. Диалоги представлены автором, как собрание застольных бесед на отдельных банкетах-симпосиях некоего богатого гражданина Ларенсия и его двадцати четырех гостей (по числу букв греческого алфавита) — филологов и философов.
На самом деле, «Пир мудрецов» представляет собой огромную и пёструю компиляцию. Это выборки из текстов произведений древнегреческих писателей (более полутора тысяч цитат из восьмиста авторов!) и пересказы вторичных источников (толковых словарей, библиографических аннотаций и т. п.). И, хотя считается, что сведения изложены Афинеем с целью развлечения и демонстрации собственной эрудиции, его сборник служит важным источником знания о древнегреческом быте, частично заполняя пробелы от утраты сочинений других писателей.
В его текстах нередко упоминаются такие древние сочинители кулинарных трактатов, как Мнеситей из Афин (“О пищевых продуктах”), Филотим (“О пище”), Дифил из Сифноса (“О полезных продуктах»). Афиней цитирует “Лаконский словарь” грамматика Аристофана, сочинение Херефона о приготовлении обедов и кулинарные книги Гераклида. А также “Гастрологию” Архестрата — этот “прекрасный эпос” всех эпикурейцев, о котором расскажем в этой же статье, чуть ниже.
Афиней начинает свой трактат со всестороннего описания закусок и вин для аперитива. Уже в первых частях появляется много информации о фруктах, овощах, напитках, деликатесах, приправах и многом другом. В тексте дается «типология обедов» с далекими экскурсами в историю.
При большом фактическом объёме, «Пир мудрецов» в основном охватывает темы, так или иначе связанные с пирами-симпосиями: с их историей, традициями и развлечениями. Особое внимание уделяется греческой кухне, в том числе рецептам блюд и диет известных людей с избыточным весом, составам приправ, соусов и пр. Имеется подробное описание посуды, перечисляются десятки видов хлеба. Из главы 8 (называемой теперь книга VIII), мы даже можем узнать цены на различные продукты того времени.
Некоторые «книги» посвящены отдельным темам. Например, вся V книга посвящена гомеровским пирам, а почти вся VII книга представляет собой огромную энциклопедию рыб, которые якобы подавались на обеде у Ларенсия, от “амий” (небольших черноморских бычков) до гигантских “псетт” (Psetta maxima, большая камбала-калкан), запеченных с овощами.
Эрудиция пирующих настолько преобладает над всеми прочими интересами, что они не приступают к очередному блюду, не приведя уместных цитат из древней и новой литературы. Возникает обоснованное подозрение, что застолье служит Афинею исключительно поводом для введения в рассказ филологических изысканий, кулинарных и разных других заметок о греческой кухне.
(Заметим, что по схожему принципу сделан сценарий сатирической комедии «Пока ночь не разлучит» (2012). Его основой стала гэг-коллекция реальных диалогов посетителей модных ресторанов Москвы, собранная пронырами-папарацци. Из этих вербальных пазлов, используя кино-прием «short cuts», режиссер Борис Хлебников составляет ироничный портрет современного столичного «истеблишмента»).
Полностью до нас дошли 10 частей (книг) сочинения и десятки его разных фрагментов. С 1961 по 2010 год их переводом на русский язык занимались более двух десятков переводчиков. Из этих переводов составлен итоговый текст издания «Афиней. Пир мудрецов» (Athenaeus. The Deipnosophists), вошедшего в серию «Литературные памятники».
Из цитируемых Афинеем авторов, особо можно отметить греческого писателя Архестрата (Archestratos, IV. до н. э.), который считается автором первой поваренной книги в стихах. Ее появление датируют примерно 330-м годом до н.э.В античную классику Архестрат проник хитростью. Как уже говорилось, жанр поваренных книг считался у греков и римлян низким, и потому мало что из этих записей сохранилось.(В римских летописях редким исключением стала кулинарная книга «De arte coquinaria» повара-гурмана по имени Апиций, прославившегося не только своими знаниями, но и тем, что покончил с собой, когда обнищав, не смог более удовлетворять собственное чревоугодие).
Архестрат же попал в альманах-цитатник Афинея, поскольку свои кулинарные воззрения изложил гекзаметром, выдав «низкий жанр» за эпическую поэзию. Его поэма называлась «Hedypatheia» (Приятная жизнь). Философ-стоик Хрисипп называл ее «Гастрономия», а Калимах – «Искусство жить роскошно». Благодаря щедрому цитированию Афинеем, автор поэмы предстает перед нами, как гурман и сибарит, «который объехал целый мир в поисках вкусной еды и наслаждений». И действительно, только истинный гурман мог сочинить такую гастрономическую поэму.
До нас дошли около 60-ти стихотворных отрывков из нее. В них автор в поэтической форме дает советы о том, как выбрать самую лучшую еду, и куда поехать, чтобы ее отведать.
Начинается поэма фразой «Вот образец я даю разысканий для целой Эллады» и содержит описание многочисленных закусок, вин и блюд, основные из которых относятся к рыбе. Он описывает как нужно готовить рыбу и как ароматизировать другими добавками. Ругал привычку жителей Сиракуз добавлять сыр в блюда из рыбы (многие итальянцы до сих пор разделяют эту неприязнь вместе с ним).
Когда вы печете рыбу, не позволяйте приближаться к вам, ни сиракузцу, ни итальянцу, потому что они не знают, как готовить ее достойно, добавляя туда сыры и уксус…». Закономерно, что именно в Афинах родился афоризм «Самое вкусное мясо не пахнет мясом, а самая изысканная рыба – не имеет запаха рыбы»).
Афиней, слегка иронизируя над манерой Архестрата, называл его «Гесиодом и Феогнидом всех лакомок», а стоик Хрисипп говорил, что тот «стал вожатым Эпикура и всех учит развращающему наслаждению». Возможно, что, как и в случае с персами, кулинарной страсти Архестрата потакало его место жительства. В то время поэт проживал на Сицилии, которая была греческой колонией. А Сицилия уже тогда выделялась богатыми сельскохозяйственными землями, зажиточными городами и отождествлялась с хорошей едой и утонченной пищей. (У Платона можно встретить записи о том, что греческие сицилийцы просто одержимы едой и страшно прожорливы).
Описания кулинарного искусства древней Греции встречаются и у других авторов того периода, причем иногда в совсем неожиданной форме. Матрон, например, дает описание званого обеда в гомерических выражениях и поступках, афинянин Эфидемос создал пространное стихотворение о соленой рыбе из Черного моря.Изменяющаяся в сторону гурманства кулинария привлекала людей разных профессий. Греческий врач Ленасей описывал в своих заметках обязанности повара, пекаря, смотрителя погреба. Даже «Сонник (Онейрокритика)» географа Артемидора (Ἀρτεμίδωρος, II век) включает записи о греческой кухне, в которых он любопытно рассуждает о свойствах пищи, в частности, об овощах:«…редька и порубленный порей, будучи съедены, сообщают свой запах, означают разоблачение тайн и ненависть окружающих …».
Или -
Капуста ни для кого не бывает к добру, особенно же она в пагубу трактирщикам, виноградарям и Дионисовым актерам, потому что только вокруг капусты не может обвиваться виноградная лоза».
Поэтически пишет Артемидор об умеренном употребление вина: “…вино печали усыпляет, как мандрагора людей, а веселость будит, как масло огонь”. В его Соннике присутствуют еще десятки подобных афористичных записей.
Так что, как для исследователей культуры древнегреческой кухни, так и для ценителей литературно-эпистолярного жанра, все перечисленные выше авторы являются древнейшим и бесценным источником материала.А вот любителям кулинарии, ищущим в них уникальные рецепты, рекомендуемознакомиться с книгой “Таинства кулинарии. Гастрономическое великолепие Античного мира” (1853), написанную английским “богом плиты” Алексисом Бенуа Сойером (1809—1858). Она наполнена увлекательными рассказами о нравах и обычаях знаменитых гурманов, с описанием роскошных пиров Античного мира. Кроме рецептов изысканнейших блюд, автор снабдил свое повествование забавными притчами, легендами и прекрасными гравюрами. Там же есть и предупреждение для современных поваров:
Когда мы сравниваем кулинарию древних с современной и, естественно, в уме проводим параллели между ними, отмечается ее странная нелогичность, иногда разница, единичные случаи вкусовых извращений и непостижимого смешения ингредиентов, которые сбивают с толку при попытках их распознавания. Сам Апиций, которому мы обязаны прославленным трактатом De Opsoniis («О закусках»), поднимись он сейчас из могилы, сильно рисковал бы, пытаясь добиться популярности своих книг с рецептами. Он либо прослыл бы отравителем, либо его, как душевнобольного человека, заключили бы в сумасшедший дом. За сим следует, что мы, хотя и воспользовались любопытными плодами его трудов, всю ответственность за них оставляем римским эпикурейцам и тому далекому времени».
К чести современных греческих кулинаров, многие из этих старинных рецептов восстановлены и получили вторую жизнь. В Греции открыта сеть ресторанов под названием «Археон гевсис» («Вкусы древних»).
Здесь подают только блюда древнегреческой кухни. А чтобы посетители не сомневались в подлинности рецептуры, рядом с каждым блюдом в меню напечатана выдержка из трактата, откуда был взят рецепт. Наверняка вы догадываетесь, что много чего взято со страниц самого древнего альманаха о греческой кухне, составленного Афинеем.
www.art-eda.info
Кухня Древней Греции | MagMens
Древняя Греция считается прародительницей всех цивилизаций Европы, а Европа спустя века (в Новое Время) стала центром мира. При таком раскладе значение Эллады трудно переоценить. Что же ели создатели философии, Парфенона и 5 из 7 чудес Света?
Древняя Греция считается прародительницей всех цивилизаций Европы, а Европа спустя века (в Новое Время) стала центром мира. При таком раскладе значение Эллады трудно переоценить. Что же ели создатели философии, Парфенона и 5 из 7 чудес Света?
Цивилизация Александра
Сферу влияния древнегреческой цивилизации можно условно разделить на два уровня. Первый — собственно греческие государства на юге Балканского полуострова и в Малой Азии. Второй – колонии, основанные греками почти на всех берегах Средиземного и Чёрного морей: Ливия, Италия, юг Франции, Крым, низовья Дона и Днепра, западный Кавказ, Ближний Восток. С походами Александра Македонского греческая культура хлынула в Египет, Персию, среднюю Азию, Индию. В таком вот «котле» греки и формировали свою культуру, в том числе и кухню. Стоит, однако, заметить, что они свою идентичность сохраняли очень стойко – заимствования были весьма ограниченными. Не секрет, что древние эллины были националистами и с большой брезгливостью относились к иным народам.
Условия
География Греции не слишком благоволила злаковому земледелию и уж точно она не способствовала излишествам. Знаменитые спартанцы питались очень просто не только из диетических побуждений. Быть аскетом гораздо проще, если изысков нет и в помине. Эллины (не только спартанцы) ценили простоту и высмеивали роскошь. Характерная черта в произведениях Гомера – положительный герой отличается от отрицательного тем, как он принимает пищу – умеренно, аккуратно. Такие же отличия просматриваются и между греком и иностранцем.
Растительная пища
Основа всего рациона – средиземноморская триада (оливки, зерно, виноград). А стержнем этой триады были злаки. Зерно вымачивали в воде, затем перетирали в муку. В роли дрожжей выступала винная закваска. Из получившегося теста пекли лепёшки или булочки. Перед употреблением могли посыпать сыром или полить мёдом. Из ячменя лепёшки получались более грубые и «народные». Зёрна ячменя сначала обжаривали и лишь потом мололи в муку. Хлеб или хлебные лепёшки, как правило, дополнял нечто среднее между густым супом, кашей или гарниром. Для приготовления использовали капусту, лук, чечевицу, горох, нут, конские бобы, жёлуди, репу. Для вкуса и запаха добавляли оливковое масло, уксус, рыбный соус, травы. Важным источником белка были бобовые ввиду небольшого количества мяса. Аристофан отмечает, что толчёные бобы – любимое блюдо Геракла. В качестве десерта подавали свежие и сушёные фрукты – финики, изюм, гранат, яблоки, груши, виноград.
Животная пища
Мясо было не слишком дешёвым продуктом, поэтому высоко ценилось. Диких птиц и зайцев ловили, как правило, силками. Из домашних животных можно выделить кур, перепелов, фазанов, гусей, свиней, коз, овец. У спартанцев очень ценилось особое блюдо – «чёрная похлёбка».
Есть несколько версий о рецепте ее приготовления. Первый — из свинины, соли, уксуса и крови. Плутарх отмечал, что его ели только старшие, опытные гоплиты. Молодые воины ели просто мясо. Другие греческие полисы знали это блюдо, но не считали его вкусным. Шутили, что именно благодаря этой «еде» спартанцы были такими храбрыми и не дорожили своими жизнями. Также спартанцы очень любили каракатиц. И альтернативный рецепт их знаменитого супа состоит в следующем: брали каракатицу, потрошили ее, но не трогали «чернильного мешка». Так вместе с ним и варили. Чернила каракатицы используют и по сей день в кулинарии и гомеопатии. Содержащиеся в ней вещества благотворно влияют на пищеварение, нервную и половую системы, регулируют давление, избавляют от мигреней и кожных заболеваний. Мясо каракатицы содержит практически все необходимые организму аминокислоты, улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительный эффект, снижает количество холестерина в крови и действует как природный антибиотик, т.е. не имеет побочных эффектов (естественно, если вы не имеете аллергии на морепродукты).
Также в рационе были яйца домашних птиц всмятку или вкрутую. Из козьего молока делали кислые напитки или сыр. Недорогим заменителем мяса для широких слоёв населения были сосиски и колбаса из субпродуктов. Большинство греческих поселений находилось на побережье, поэтому морепродуктов было много – рыба морская (осётр, рыба-меч, рыба-попугай, тунец, барабулька, скат), рыба пресноводная (карп, сом, угорь), кальмары, каракатицы, моллюски, креветки, осьминоги, анчоусы.
Напитки
Греки часто пили оливковое масло, молоко (козье), различали несколько видов воды (крепкая, тяжёлая, лёгкая, кислотная, острая). Вода – главный напиток знаменитых греческих философов. Они вообще были ребятами аскетичными – вегетарианство, умеренность. Ещё одним популярным напитком был кикеон. Он представлял собой некое месево из ячменной каши, воды и вкусовых добавок (травы, тёртый сыр, мёд). Однако самым распространённым напитком было, конечно же, вино. Оно могло быть красным, белым, розовым. Его пили, им пропитывали ячменные лепёшки, вымачивали фрукты, добавляли при жарке, мариновали мясо и рыбу. Для вкуса добавляли мёд, сосновую смолу, мяту, тмин, другие травы. Винам из некоторых регионов приписывались лечебные свойства. Вино разбавляли водой, считалось, что пить его «чистоганом» было прерогативой варваров и могло привести к ухудшению здоровья. Употребление вина женщинами не одобрялось во всех греческих городах, кроме Спарты.
Посуда и приёмы пищи
Посуда греков могла быть как простой, так и в высшей степени изысканной. Для вина использовали деревянные, керамические или металлические сосуды: скифос и килик (чаша с ручками на низкой ножке), псиктер (большой кувшин со снегом или ледяной водой, чтобы охлаждать напитки в ритоне) и ритон (рог), ойнохойя (кувшин), канфар (кубок), мастос (пиала, которую невозможно поставить на стол, не допив содержимое), киаф (кружка) и др.
Важной частью греческой общественной культуры был симпосий. Полу-ритуальное пиршество соединяло в себе не только приём пищи и вина, но и светскую беседу, игры и другие развлечения. К ним допускались в качестве участников только мужчины. На пиру могли быть музыканты, акробаты, певцы, танцовщицы, гетеры. Эта традиция связана с культом Диониса – бога виноделия. Во время симпосия участники пили вино из одной чаши, частично проливая на пол — «в жертву». Также там нередко устраивали импровизированные конкурсы речей. Часто устраивались игры, например, очень популярен был коттаб. Участники этой игры полулёжа пытались попасть остатками вина из своего скифоса в сосуд с широким горлышком. Для пущего веселья были специальные сосуды. Например, часто применяли килики с отверстием в ножке для того, чтобы во время питья вино лилось на пьющего. Такие шутки считались очень остроумными.
Блюда
Чтобы почувствовать себя суровым спартанцем рекомендуем приготовить их знаменитую «чёрную похлёбку».
Ингредиенты:
• каракатица: 500г• приправы: лавровый лист• чечевица: 250 гр• лук: 1 шт. среднего размера• оливковое масло для зажарки• соль• вода: 2 л
Если вы приобрели замороженную каракатицу, ее можно размораживать только в холодной воде. Если она не очищена – удалите самостоятельно косточку, глаза, внутренности и рот моллюска. Будьте осторожны с серебристым мешочком – в нем содержатся чернила. Мясо промойте под проточной водой, особенно щупальца – там может быть песок.
В кипящую воду положите нарезанную кусочками каракатицу и лавровый лист. Аккуратно надрежьте мешочек с чернилами и вылейте туда же. Посолить блюдо лучше под конец, так как чернила придадут супу солоноватый «морской» вкус, как раз ту пикантность, которую ценили в нём спартанцы. Сделайте зажарку. Порезанный полукольцами лук нужно спассеровать на оливковом масле до золотистого цвета. После 30 минут варки добавьте промытую чечевицу, обжаренный лук и варите еще полчаса. Когда чечевица разварится – блюдо готово!
Если же хотите почувствовать себя Гераклом, то можно повторить один или несколько его подвигов. Если чувствуете в себе особенную силу, то можно и переплюнуть знаменитого полубога. Например, вместо Авгиевых конюшен попробуйте вычистить нечто покруче — Россию или хотя бы один федеральный округ. Разумеется, придётся попотеть, но немеркнущая слава того стоит. Чтобы хватило сил на такие подвиги необходимо правильно питаться. Как уже упоминалось выше, любимым блюдом знаменитого сына Зевса были толчёные бобы. Питались греки и, соответственно, их герои довольно просто.
Ингредиенты:
• белая фасоль: 500г.• оливковое масло: 100г.• лавровый лист, соль.
Фасоль промыть несколько раз в проточной родниковой воде, желательно у подножия горы Олимп. Залить прохладной водой (воды должно быть примерно в три раза больше чем фасоли), добавить столовую ложку соли, оставить на 2-3 часа. После этого воду слить, залить новой, кинуть несколько лавровых листьев и поставить на огонь. После закипания фасоль должна вариться примерно 45 минут. После этого воду слить, лавровые листья удалить, а фасоль измельчить деревянным пестиком. В получившееся пюре добавить оливковое масло и посолить по вкусу. Употреблять желательно с прохладным красным вином, разбавленным водой 1:1. После подвигов будет ещё вкуснее, даже несмотря на аскетизм и простоту рецепта.
magmens.com
Греческая кухня
Кто-то когда-то сказал, что греческая кухня – это гармония свежих
продуктов, приправленных специями и травами и заправленных оливковым
маслом. И у нас нет повода в этом сомневаться. Разве что только
добавить, что эта гармония свежих продуктов дополняется сыром фета,
морепродуктами и вином.
Углубляясь в историю греческой кухни, стоит признать, что ее корни
берут свое начало в глубине веков – во времена существования Эллады,
или Древней Греции. Тогда здесь только зарождалась культура питания,
которая впоследствии стала основой средиземноморской кухни.
Древнегреческая кухня основывалась на продуктах, которые не повышали
уровень сахара в крови, то есть не вели к ожирению.
При этом должное внимание уделялось оливкам (их консервировали морской
солью) и оливковому маслу холодного отжима, которое считается самым
полезным.
Кстати, происхождением хлеба мы обязаны именно грекам. Ведь здесь
пекли хлеб из муки грубого помола еще с V века до нашей эры, хотя
позволить его себе в то время могли лишь богатые люди. Причем для
них он был самостоятельным блюдом – очень ценным и очень дефицитным.
Отсюда и пословица «Хлеб всему голова».
В почете у греков также были овощи, фрукты, бобы и инжир.
Пить они предпочитали овечье молоко, из которого и овечий творог
делали, или вино. Хотя последнее они разбавляли водой в пропорции
1:2 (где 2 части воды) или 1:3. Кстати, к виноделию в Греции до
сих пор относятся как к произведению искусства, в основе которого
лежат тысячелетние традиции.
Греки очень любили мясо, предпочтительно дичь, рыбу и морепродукты.
Хотя рыбная кухня здесь начала развиваться позже. Да и рыба долго
считалась пищей для бедных. Однако когда этот ингредиент попал в
руки греческих мастеров, о величии этой земли заговорили во всем
мире.
Интересно, что некоторые рецепты приготовления древнегреческих
блюд не разгаданы до сих пор. Например, блюдо, в основе которого
целая рыба. Но одна ее треть – жареная, другая – отварная, а третья
– просоленная.
Причем грецкие орехи для греков были привозным и догорим лакомством,
а о гречке
(гречневой крупе) они и не слышали. Тем не менее, здесь очень любили
мед и… пиры. А все потому, что для греков трапеза – это не просто
возможность восполнить утраченные силы, но и отдохнуть, обсудить
дела и приятно провести время.
Кстати, со времен Эллады в греческой кухне практически ничего
не изменилось.
Как и прежде здесь любят:
оливковое масло;
овощи: томаты,
баклажаны, картофель, лук и бобы;
фрукты: виноград, абрикосы, персики, вишни, дыни, арбузы, лимоны
и апельсины;
сыры, особенно фета. Тем не менее, в Греции известно не менее
50 сортов сыра;
йогурты;
мясо, в частности, баранину, свинину и индейку;
рыбу и морепродукты;
мед;
орехи;
вино. Кстати, самое древнее и известное – рецина – с легким привкусом
сосновой смолы;
натуральные соки;
кофе. Греческий подают в маленьких чашечках со стаканом холодной
воды. Также есть фрапэ и другие виды.
Основными способами приготовления пищи в Греции считаются:
1варка;
2жарка,
иногда на углях или на вертеле;
3запекание;
4тушение;
5соление.
Типичная греческая кухня характеризуется простотой, яркостью и
ароматностью. И хотя все многообразие греческих блюд туристами еще
не раскрыто, все же выделяются некоторые из них – традиционные для
самих греков и востребованные для их гостей:
Дзадзики – один из популярных соусов, приготовленный из йогурта,
огурцов,
зелени, чеснока и специй. Подают его здесь отдельно или в качестве
дополнения к основному блюду.
Сувлаки – рыбный или мясной шашлык. Готовится на деревянной шпажке и подается с овощами и хлебом.
Тарамасалата – закуска, которая подается с оливками
и хлебом. Готовится из икры копченой трески, чеснока, лимона и оливкового
масла.
Греческий салат – своеобразная визитка Греции. Один из самых красочных
и традиционно греческих блюд. В него входят свежие огурцы, помидоры,
болгарский
перец, красный лук, сыр фета, маслины, иногда каперсы и листья
салата, которые заправляются оливковым маслом.
Мусака – запеченное слоеное блюдо из помидоров, мясного фарша,
баклажанов, соуса, иногда картофеля и грибов.
Существует оно не только в Греции, но и в Болгарии, Сербии, Румынии,
Боснии, Молдове.
Еще один вариант мусаки.
Долмадес – аналог голубцов, начинка в котором заворачивается в
виноградные,
а не в капустные листья. Подается под лимонным соком и оливковым
маслом. Помимо Греции, высоко ценится в некоторых частях Азии, Закавказье,
на Балканском полуострове.
Паститсио – запеканка. Готовится из макарон трубчатой формы с сыром и мясом под сливочным соусом.
Рыба.
Спанакопита – пирожки со слоеного теста с сыром фета, шпинатом
и зеленью. Иногда готовится в виде одного большого пирога.
Тиропита – пирог из слоеного теста с сыром фета.
Осьминог.
Пита – хлебные лепешки.
Лукумадес – греческий вариант пончиков.
Меломакарона – печенье с медом.
Полезные свойства греческой кухни
Греция – это одна из самых солнечных стран. Благодаря этому здесь выращивается огромное количество овощей и фруктов.
Их греки активно употребляют в пищу, благодаря чему и считаются одной из самых здоровых наций.
К выбору продуктов при приготовлении блюд здесь подходят очень ответственно, предпочитая только те, которые отличаются высоким качеством.
К тому же, греки не используют консервантов, поэтому их сыры и йогурты существенно отличаются от наших – внешним видом, питательностью и полезностью.
По материалам Super Cool Pics
Смотрите также кухню других стран:
edaplus.info
Статья по кулинарии - Античная греческая кулинария: история, факты и рецепты
Кухня – неотъемлемая часть греческой культуры, и сколь длинна история этой древней страны, столь богаты и ее кулинарные традиции. Приглашаем вас познакомиться с искусством приготовления пищи в Древней Элладе и открыть для себя греческую гастрономию заново.
Берущая свое начало в глубокой античности, греческая кухня знаменита тем, что сочетает в себе отменный вкус и пользу для здоровья. Конечно же, в этом есть и заслуга кулинаров последних столетий, которые, тщательно сочетая наработки своих предков, смогли вывести греческую диету на новый уровень. В то же время, как ни посмотри, основы-основ правильного питания были заложены именно древними эллинами.
Доказательством этому могут послужить труды античных поэтов, философов, историков и ученых, которые, однако, действовали разобщенно и обращали внимание своей аудитории на совершенно разные аспекты этой части греческой культуры.
Исправить положение дел решился наш современник Йоргос Илиопулос, который собрал воедино большинство «гастрономических заметок» античности и издал книгу под названием «Гастрономикон: кулинарное искусство Древней Греции » (Γαστρονομικον: η τεχνη τησ μαγειρικησ στην Αρχαια Ελλαδα).
На первый взгляд может показаться немного странным, что физик по образованию, а ныне фондовый брокер и финансовый консультант, Илиопулос вдруг решил окунуться в совершенно незнакомую ему сферу. Однако тот факт, что за свою жизнь наш автор издал не один десяток научных статей и, проводя исследование, чувствует себя как рыба в воде, ставит все точки над «i» и даже наводит на мысль о том, что такая работа по плечу именно ему и, наоборот, не по силам даже самому преданному своему ремеслу шеф-повару.
Итак, разобравшись с автором, возвращаемся к его книге.
Искусство приготовления пищи (да, именно искусство) высоко ценилось в Древней Греции, свидетельством чему являются всевозможные кулинарные школы, действовавшие в развитых центрах античного мира: Сиракузы, Родос, Эфес и т.д.
Приготовление пищи способом, до которого еще никто не успел додуматься, являлось одним из главных аспектов, на который обращали внимание древние кулинары.
Основной акцент в те времена (речь примерно о ΙΙ в. до н.э.) делался на соусы, которых в ассортименте древних поваров было великое множество. При этом затейливые рецепты приготовления соусов не походили один на другой и создание уже известного соуса, не говоря о изобретении нового, считалось настоящим мастерством. Кстати, знаменитый французский соус Бешамель также имеет греческие корни.
Другой важной составляющей античной диеты являлись сыры, причем ценность сыра определялась не только по качеству и вкусу, но и по древности рецепта.
Не последнее место на столах античных греков занимали мясо и морепродукты, а особым почетом пользовалась рыбья икра семейства осетровых, которая, однако, считалась доступной лишь немногим.
Говоря о греческой гастрономии, нельзя не упомянуть и о вине. Грецию совсем не зря называют родиной этого благородного напитка, поскольку еще Гомер упоминал в своих трудах об особых вкусовых качествах вина 11-летней выдержки.
Начиная с архаической эпохи, после завоевания страны Римской империей, наравне с наукой, мифологией и культурой вообще, кулинарные традиции Греции перенимаются римлянами, откуда передаются на север, ложатся в основу французской кухни, а затем оказывают значительное влияние на гастрономию всего западного мира.
Однако время, к огромному сожалению, сказалось на греческой кухне не только положительно. Многие рецепты древности были безвозвратно утеряны. Но часть из них все же нашла свое спасение в записях мудрецов, лекарей и даже счетоводов античности, и в результате многолетнего исследования Илиопулоса вновь пополнила коллекцию блюд греческой кулинарии.
Со всеми находками исследователя можно ознакомиться лишь из его книги, а один из рецкптов мы вам предлагаем прямо сейчас.
Свиная солонина с травами и специями (на 2-х человек)
Рубленое маленькими кусочками мясо поместить в кастрюлю, залить водой, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, чтобы удалить соль. Затем перемещаем мясо на противень, добавляем к нему вино, сусло, уксус и специи (кориандр, анис и тимьян предварительно смешиваем).
Помещаем противень в духовку и запекаем при температуре 200 ОС в течении 10 минут. Пока блюдо готовится, крошим хлеб.
По истечении 10 минут вынимаем блюдо из духовки и посыпаем хлебными крошками.
www.ilovegreece.ru
Национальная кухня Греции | Твой путеводитель
Что мы знаем о греческой кухни за исключением любимого греческого салата? Наверное, больше ничего. А стоило бы немного узнать, ведь она считается одной из самых полезных, и несомненно, самых изысканных. Национальная кухня Греции – это вкуснейшая средиземноморская кухня, которая сочетает в себе только полезные продукты, нежные заправки и отличную подачу блюд.
Как и в большинстве стран, в Греции прием пищи – это не просто обязательный трехразовый ритуал каждый день, а еще и время для задушевных бесед с друзьями и близкими, поэтому все блюда должны быть хорошо приготовленными и красиво поданными.
Туристам, приехавшим в эту невероятно красивую страну настоятельно рекомендуется питаться исключительно в ресторанах национальной кухни. За время своего пребывания здесь вы должны прочувствовать чужую культуру полностью, а употребление традиционных блюд является неотъемлемой частью этого процесса.
Основные продукты
На завтрак: йогурт с миндалем, свежевыжатый сок, вареное яйцо, творог, помидоры, кофе
В целом, разнообразие еды в самой древней стране обусловлено территориальным расположением. И так, как страна имеет выход к морю, еще и не к одному, то основой рациона всех греков являются морепродукты. Всевозможная рыба, кальмары, креветки, мидии и остальные обитатели морских глубин употребляются в пищу каждый день и являются основой множества рецептов.
Блюдо из морепродуктов
Мясо пользуется в национальной кухне Греции немного меньшой популярностью, но все же ему тоже отведено достойное место. Птица, свинина, говядина, баранина и даже козлятина имеют основное или второстепенное место в большинстве вкуснейших блюд греческой кухне.
Овощи и мясо
Благодаря теплому климату Греция не жалуется на отсутствие большого количества овощей и фруктов, что немаловажно в любой кухне. Разнообразные великолепные салаты, приготовленные из свежих овощей и с добавлением оливкового масла не просто полезны, но и невероятно вкусны.
Ну и, конечно же, сыр. Он также является основным ингредиентом большинства блюд. В каждом регионе этой страны есть свой, особенный рецепт сыра, и все они удивительно вкусные. Так, что стоит попробовать хоть в блюдах, хоть и просто так.
Среди других часто используемых продуктов следует выделить оливковое масло, пшеницу, специи, мед и орехи.
Напитки
Кроме большого разнообразия в еде, греки еще могут похвастаться вкусными напитками. К примеру, летом, когда особенно жарко принято пить холодный кофе фраппе, который подается с кусочками льда.
Но самая большая гордость далеко не кофе, а вино. Еще из древнегреческих легенд нам известно о боге виноделия — Дионисе, и до сегодняшнего дня Греция славиться своими изысканными винами. Самые распространённые и популярные «Рецина», «Мосхато», «Мускат», «Асиртико» и прочие. Гурманам можно еще предложить греческий коньяк «Метаксу» или водку «Узо».
Вино
Закуски
Когда человек не сильно голоден, и хочет лишь слегка перекусить, ему скорее всего придет в голову приготовить на скорую руку какие-либо закуски, а в греческой кухне их достаточно много. Одной из самых популярных считается холодный соус Дзадзики на основе йогурта или молока, огурца и чеснока. Его можно намазывать на хлеб, сухарики или даже овощи. Также его можно употреблять вместе с мясом, что на вкус получиться очень необычно, но непременно изысканно.
Тарамасалата из икры, оливкового масла, и лимона являет собой еще один из деликатесов греческой кухни. Это именно бутербродная закуска, поэтому когда хочется просто что-то вкинуть в рот тарамасалата – отличный для этого дела вариант.
Тарамасалата
Ну а если речь идет о закускам к выпивке, то это в Греции называется мезе. Целый набор миниатюрных блюд, поданных специально для того, чтобы было чем закусить.
Основные блюда
Традиционным блюдом богатой греческой кухни считается непревзойденная мусака, главный компонент которой — баклажаны. Готовиться она из баранины или телятины, помидоров, баклажанов и лука, иногда допускается добавление картофеля или кабачков, обязательны пряности. Все это аккуратно нарезается квадратиками и кружочками, и выкладывают в посудину определенными слоями: сначала овощи, затем мясо, и повторяют эти слои, пока не закончатся ингредиенты, то и дело посыпая пряностями. И наконец, эта красота отправляется в духовку на целый час.
Не менее популярно блюдо Паститсио из запеченных макарон с мясом, и подаваемое со специальным соусом под названием бешамель. Как и в предыдущем рецепте, здесь тоже все делается по слоям: макароны с яйцом и сыром, сверху мясо, снова макароны, и соус. Подавать эту вкусноту нужно с салатом.
Паститсио
Но что же греки едят в качестве первого блюда? Чаще всего это пацас. Данный суп готовиться из говяжьих ножек, чеснока, перца, уксуса и воды, реже из бараньих желудков. Блюдо вариться около четырех часов, поэтому став у плиты вам нужно запастись немалым терпением.
Десерты
Любая кухня не может обойтись без десертов, это факт. И национальная кухня Греции может побаловать нас меломакаронами и лукумадесом. Первое – это особое печенье с медом, которые являются особым блюдом на Рождество. А второе – это пончики с корицей во фритюре. Подаются также с медом или сахарным сиропом. Очень часто лукумадес едят не только как десерт, но и на завтрак к чаю или кофе.
Лукумадес
Кроме этих наиболее известных по всему миру десертов, греки также любят пахлаву и пирог василопиту, что не менее вкусно и обязательно стоит попробовать.
Прежде всего, национальная кухня Греции проста сама по себе, не отягощена вредными добавками и в ней нет невероятно сложных рецептом. Все максимально легко, но при этом питательно, и что самое важное, полезно! Только подумайте, салаты вместо жирного майонеза греки заправляют оливковым маслом и лимонным соком, вместо кетчупа к блюдам подаются различные натуральные соусы. Именно в этом и есть залог здорового питания целой страны!
Кроме того, у греков на любой трапезе должны присутствовать вода и хлеб. Это чрезвычайно важно, и даже более того, к определенному виду блюд должен подаваться конкретный вид хлеба. Так что с этим делом у них все серьезно. Даже когда вы просто заказываете кофе со сладким, вам подадут еще и стакан воды.
comments powered by HyperComments
tvoiputevoditel.ru
Кухня Древней Греции - Секреты семейной кухни
Одной из древнейших культур Мира была культура Древней Греции, расположенной на северном побережье Средиземного моря.
Дошедшая до наших времен, греческая кухня - типчная средиземноморская кухня, имеющая много общего с кухней других стран, расположенных на побережье этого моря (Франции, Италии, Балкан).
Визитной карточкой древнегреческой кухни можно считать оливки, оливковое масло. Этот продукт на протяжении всей истории присутствовал практически во всех блюдах греков.
Основным продуктом питания в Древней Греции считался хлеб, который изготавливали из ячменя и пшеницы. Благоприятный теплый и мягкий морской климат способствовал произростанию овощей, фруктов, винограда. Все это широко использовалось греческой кухней. Греки всегда считались умелыми виноделами.
Множество блюд изготавливалось из бобовых, перца и лука.
Широкое распространение в Древней Греции получило производство меда. Этому способствовало большое количество цветов, растущих на склонах гор и равнинах, а так же многочисленных цитрусовых деревьев.
Древние греки употребляли в пищу мясо и рыбу. На склонах гор выпасали отары овец, стада быков и коров, коз, разводили свиней. К мясным блюдам добавлялись многочисленные специи (орегано, мяту, укроп, лавровые листья, базилик, чабрец, корица, гвоздика, тимьян, перец и пр.) Оригинальный вкус мясным блюдам придавало добавление мускатного ореха. Во многих греческих блюдах присутствовали виноградные листья, цукини, мед и орехи. Одним из популярных мясных блюд тех времен была "креокаквос" - свинина под кисло-сладким соусом из меда, тимьяна и уксуса. Ее подавали с гарниром из гороха с чесноком.
Древняя Греция - морская держава. Греки с давних времен считаются отменными рыболовами. Рыбные блюда, блюда из креветок, молюсков и других морепродуктов постоянно присутствовали в их рационе.
Греки были большими мастерами по изготовлению сыров. Древние кулинары создали до 50 сортов этого молочного продукта. Сегодня самым популярным греческим сыром считается "Фета" - сыр, который используется для приготовления знаменитого "Греческого салата". Еще этот салат в Греции называют "хориатики" - деревенский.
Греческая кухня отличается простотой, ароматами многочисленных трав и специй, красочностью. Многие греческие рецепты остаются уникальными, присущими только для этой страны.
Читайте так же:
Кухня Древнего Египта.Мировая кулинария - история развития.Кухня Древнего Рима.История украинской кухни.
Русская кухня.(Скоро)
Кухня кавказских народов.(Скоро)