История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Имена греческих богинь. Имена нимфы древней греции


НИМФЫ - Персонажи и культовые объекты греческой мифологии - История

НИМФЫ

В греческой мифология божества природы, её живительных и плодоносных сил. Различают Нимфы рек, морей, источников (водные Нимфы : океаниды, нереиды, наяды, озер и болот (лимнады), гор (орестиады), рощ (альсеиды), деревьев (дриады, гамадриады) и их отдельных пород (мелиады — Нимфы ясеня). Иные из них смертны, как, например, гамадриады, которые неотделимы от дерева, в котором они обитают. Главными Нимфами считались водные, по античным лексикографам, слово «нимфа» означает «источник». Нимфы — очень древние божества. Самые древние Нимфы — мелиады, или мелийские Нимфы , родившиеся из капель крови оскоплённого Урана (Hes. Theog. 187). Океаниды — дочери Океана и Тефиды, нереиды — дочери Нерея и океаниды Дориды, Имена водяных Нимф большей частью указывают на то или иное свойство или качество водной стихии (каталог океанид у Hes. Theog. 346 — 360 и нереид, там же, 340—262). Некоторые Нимфы имеют вполне антропоморфный облик (напр., Калипсо). От браков Нимф с богами (Зевс и Фетида, Зевс и Эгина) рождаются герои. Нимфы обитают вдали от Олимпа, но по приказу Зевса призываются во дворец отца богов и людей (Ноm. II. XX 4 — 12). Они обладательницы древней мудрости, тайн жизни и смерти (напр.. Мента — возлюбленная Аида). Они врачуют и исцеляют (Paus. VI 22, 7), предсказывают будущее (IX 3, 9). На месте дельфийского оракула был оракул Геи, а затем Дафны — одной из горных нимф (X 5, 5).

Нимфы насылают безумие, приобщая человека к тайным силам природы; именуются вакханками (Soph. Antig. 1130).

Святилища Нимф находились в пещерах и гротах, рощах и лесах. Гомеровское описание пещеры нимф на Итаке (Hom. Od. XIII 102 — 112) получило символическое толкование как средоточие космических сил у философа Порфирия в трактате «О пещере нимф». Изображались в виде прекрасных обнажённых или полуобнажённых девушек.

Персонажи и культовые объекты греческой мифологии. 2012

Словари → История → Персонажи и культовые объекты греческой мифологии

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое НИМФЫ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

Персонажи и культовые объекты греческой мифологии

← НИЛ     НИОБА→

slovar.cc

Нимфы и Русалки Мифология и история

Юная нимфа, художник Говард Джонсон

Нимфы, в греческой мифологии божества природы, ее живительных и плодоносных сил в образе прекрасных девушек. Самые древние, мелиады, родились из капель крови оскопленного Урана. Различают нимф водных (океаниды, нереиды, наяды), озер и болот (лимнады), гор (орестиады), рощ (альсеиды), деревьев (дриады, гамадриады), гор (ореады) и т.д. Имена нимф, связанных с водой, чаще всего указывают на то или иное свойство водной стихии. Нимфы обычно считались дочерьми Зевса, спутницами Артемиды или Диониса. Нимфы являлись обладательницами древней мудрости, тайн жизни и смерти, врачевательницами и пророчицами.

От браков с богами нимфы рождали героев и прорицателей, например Axилла, Эака, Тиресия. Красавицы, которые обычно обитали вдали от Олимпа, по велению Зевса призывались в чертоги отца богов и людей. Из мифов, связанных с нимфами и нереидами, наиболее известен миф о Посейдоне и Амфитрите.

Однажды Посейдон увидел у берега острова Наксос как водят хоровод сестры-нереиды, дочери морского вещего старца Нерея. Пленился Посейдон красотой одной из сестер — прекрасной Амфитритой, и хотел увезти ее на своей колеснице. Но Амфитрита укрылась у титана Атласа, который держит на своих могучих плечах небесный свод. Долго не мог найти Посейдон прекрасную Амфитриту, дочь Нерея. Наконец открыл ему ее убежище дельфин. За эту услугу Посейдон поместил дельфина в число небесных созвездий. Посейдон похитил у Атласа прекрасную дочь Нерея и женился на ней.

Русалки, в мифологии восточных славян, духи природы, воплощенные в виде красивых невинных (или порой несчастных) девушек. В представлениях о русалках у славян, особенно у украинцев и южных русских, непостижимым образом сочетались черты духов воды (речные русалки), плодородия (полевые русалки) и «нечистых» покойников (утопленниц). У восточных славян существует весенний, веселый и задорный, языческий праздник Русалии.

godsbay.ru

Нимфы | Волшебная планета

Когда-то давно, ещё несколько столетий лет назад, на блоге мною была написана статья про дриад. Логичным дополнением стало бы написание после них ещё и про нимф в общем, как очень схожих волшебных существ. Ведь дриады – это нимфы, которые любят деревья. Тогда я это не сделал и сейчас самое время исправить это ужасное допущение. Так кто же это такие – нимфы? В мифологии древних греков так называли олицетворения стихийных сил в виде девушек. Причем под стихийными силами в данном случае следует понимать не просто управляемый воздух, огонь, воду, но и рост деревьев, течение воды и много чего другого. Если рассматривать их с несколько иной точки зрения, то нимфы могут быть классифицированы как духи деревьев, ручьев, цветов, полей и множества иных объектов, недоступных для понимания античному человеку. Буквально название «нимфа» можно перевести как «невеста». Увидевшие этих прекрасных существ часто слепли, а то и умирали. Но не все. С некоторыми из людей они вступали в связь, общаясь с ними, а то и отдаваясь великим героям и прекрасным юношам. Современным исследователям удалось установить имена свыше полутысячи этих волшебных существ!

Согласно легендам древней Греции, самые первые нимфы (мелиады) появились из капель крови, которые текли из оскопленного Урана. Их из крови породила Гея (Земля-матушка в древнегреческой мифологии). Постепенно возникали и другие нимфы. Так, океаниды – это дочери Тефиды и Океана. Нереидами называли дочерей Дориды и Нерея. Очень часто их имена указывают на их определённое качество или свойство. Также многих нимф «создали» боги Олимпа или же просто могущественные духи. Соответственно, и жили они буквально где придётся. Так, их можно было встретить и на лугах, и в пещерах (как тут не вспомнить нимфу Эхо), и в ручьях, и в деревьях, и на цветных полянах, и рощах, и лесах. Греки верили, что источники, которые выходят из-под земли, служат убежищем для нимф-спутниц бога-целителя Асклепия. Они могли врачевать, исцелять и даровать здоровье при употреблении воды из таких источников. Мы то сейчас знаем, что многие источники целительные благодаря содержанию определённых химических комбинаций, а греки пробовали пояснить такую особенность мифологическим образом.

Также многие нимфы выступали и в качестве судей. Довольно распространённой была практика, когда соплеменниц или соплеменников, а то и горожан, что подозревали в нарушении определённых законов отдавали на суд этих существ. Делали это следующим образом – на табличке писали имя человека, бросали её в водоворот и смотрели – пойдёт ли она под воду, поплывёт по течению или же она будет выброшена на берег. Причем считалось, что нимфы могут вынести несправедливое решение в тех случаях, если к ним не было проявлено должное уважение. Одним из самых страшных наказаний считалось «насланное» безумие. Но в речах такого человека многие одновременно старались и отыскать смысл, который, как они считали, нимфы хотят им передать. Из-за этого возникла и прочно укоренилась мысль о том, что безумцы – это носители знаний, что скрыты от других людей. Немало это поспособствовало возникновению прорицателей и прорицательниц. В дальнейшем этот общественный «институт» нашел выражение в юродстве. Возвращаясь к теме нимф – их возможность прорицать будущее можно рассмотреть на примере дельфийского оракула. Так, первоначально на этом месте был оракул Геи, потом Дафны (одна из самых известных и могущественных горных нимф) и только потом здесь организовался уже дельфийский оракул. Кстати, считалось, что гаданию их обучил Аполлон, а многие из них стали матерью для знаменитых (по грецким меркам) предсказателей. В качестве примера таковых можно привести Тиресия, который является сыном нимфы Харикло. Правда это характерно уже для более позднего общества.

За что же «отвечали» нимфы ещё? Они могли ещё повлиять на плодородие полей и лугов, следили за обилием пчел, ростом стад, деревьев и прочее. У всего, что не можно было понять – был свой дух. Стоило только древнему греку выйти за черту города, как ему сразу же начинали слышаться голоса нимф и в жужжании пчел, и в шелесте листьев на деревьях, и в звучании ручейков. Эти духи вели размеренную весёлую и не агрессивную жизнь (как правило). Их было легко обидеть и заставить плакать. Нимфы довольно часто старались держаться подальше от нежелательных и неприятных людей и других могущественных существ. И не удивительно – ведь нимфы были смертными существами, хоть и долговечными. Так, стоило источнику иссякнуть или дереву засохнуть – так умирала и красавица-нимфа, которая обитала здесь. В некотором роде нимфы обозначают хрупкость самой природы и к ним, соответственно, следовало относиться с вниманием и бережностью.

Чтобы задобрить этих духов им строили святилища, посвящали пещеры и гроты, а также приносили жертвенные подарки в виде молока, масла, вина, телят и коз. Самое старое святилище (из рукотворных), которое сбереглось до наших дней, находится в южной части афинского Акрополя и датировано примерно седьмым веком до нашей эры. А пещеры, холмы и реки называли в их честь явно задолго до него. Для олицетворения прелестей природы и передачи её волшебного шарма в искусстве их изображали молодыми красивыми девушками, у которых прекрасные волосы, уборы из цветов и венков. Для отображения их веселого нрава их часто изображали в позе танца, обнажая их ноги и руки, и в завершении картины – скульпторы и мозаики древности распускали их волосы. Поэты и певцы, желая заслужить их благосклонность и прославить волшебную красоту, воспевали их в своих творениях. Часто по отдельным деталям можно было догадаться, кто же изображен. Так, наяды держали у своего лона раковину или сосуд. Ореады изображались задумчивыми, сидя на высокой скале. Напеи, живущие в долинах и лимнады, обитающие в озёрах и болотах, тоже имели свои отличительные особенности.

И ещё хочется написать несколько слов о любви древних греков видеть буквально под каждым камнем нимф. Так, кроме упомянутых ранее жительниц морей, источников, озёр и болот, в воображениях людей они жили ещё и в горах (их называли орестиады), рощах (их именовали альсеидами), деревьях (это рассмотренные ранее дриады и гамадриады), и даже для отдельных пород деревьев вроде упомянутых в начале статьи мелиад (они облюбовали ясень). Вот такими разнообразными они были. Часто желая сделать им комплимент и подчеркивая их изящество, благосклонность, изящество, прелесть и красоту нимф их называли харитами (это три богини радости и веселья, обозначение которых переводится как «изящество»).

Кстати, ещё немного о их влиянии на человека. Считалось, что нимфы могут буквально преображать любого. Они могли подарить вдохновение для творчества и активной деятельности. Также они могли насылать на людей и одержимость, что в некотором роде можно рассматривать как ослабленное безумие. Человек в таком случае часто исступленно плясал, также казалось, что он приобретает знания нимф – мог видеть сквозь землю, понимать языки растений и птиц, создавать невиданные произведения. Если же способности человека получали значительное развитие, то считалось, что ему покровительствуют особенные духи – музы. Кроме этого, многие нимфы были спутницами олимпийцев – сами богов древней Греции. Чаще всего их воспринимали как свиту Артемиды, Пана и Диониса, но, как ранее уже говорилось, они водились и с другими богами. Шаловливые нимфы, к примеру, любили Гермеса, весёлого и задорного бога путешествий и торговли. Те, которые путешествовали по миру вместе со своими божественными покровителями часто занимались и соответствующими деяниями вроде пряжи, тканья, охоты, гаданий и веселья. Владение древними мудростями, а также тайнами жизни и смерти было уделом многих из них. Так, кроме упомянутой выше Дафны можно вспомнить ещё и о Менте – возлюбленной Аида, бога подземного царства мёртвых. Их собеседники рангом пониже – это сатиры. Нимфы являются весьма близкими родственницами славянских русалок и различных духов полей, лесов, болот, озёр и ручейков.

www.volshebnaya-planeta.ru

Имена греческих богинь - Полезная информация для всех

В греческой и римской мифологии фигурируют одни и те же боги и богини, иногда только под разными именами. Вот перечень некоторых из них.

Греция Рим Роль

Аид Плутон бог подземного мира

Аполлон Аполлон бог света, целительства и поэзии

Арес Марс бог войны

Артемида Диана богиня охоты и родовспоможения

Асклепий Эскулап бог врачевания

Афина Минерва богиня ремесел, войны и мудрости

Афродита Венера богиня любви

Гера Юнона покровительница брака и женщин;

у греков сестра и супруга Зевса;

у римлян супруга Юпитера

Гермес Меркурий вестник богов; бог

торговли и науки; покровитель

путников, воров и бродяг

Гестия Веста богиня домашнего очага

Гефест Вулкан бог огня и кузнечного дела,

ковал оружие и утварь для других богов

Гея Теллус богиня земли, мать и супруга Урана

Гипнос Сомнус бог сна

Деметра Церера богиня производительных сил земли

Дионис Бахус бог вина, плодородия и буйного веселья

Зевс Юпитер владыка богов

Кронос Сатурн у греков правитель титанов и

отец Зевса, в римской мифологии

также бог земледелия

Посейдон Нептун бог моря; в греческой мифологии

также бог землетрясений и коней

Рея Опс супруга и сестра Кроноса

Уран Уран сын и супруг Геи, отец титанов

Эрот Купидон бог любви

Аглая - "блеск", "сияющая" - одна из трех харит. Адрастея - нимфа Азия (Асия) - океанида. Ее именем названа одна из частей света. Алекто - одна из трех эринийАмалфея - нимфа, вскормившая Зевса. Амфитрита - нереидаАпата - богиня обманаБиа - "сила"Галатея - морская нимфа нереидаГеба - воплощение юности, вечно юная богиняГеката - богиня мрака, колдовства и миражей.Гемера - богиня дняГера - "госпожа" - покровительница супружеской любви, охранительница матери во время родов.Гесиона - океанидаГеспера - одна из сестер-гесперид, вечерняя звездаГестия - богиня домашнего очагаГея - богиня ЗемляДафна - "лавр" - нимфа орестиадаДеметра - богиня плодородияДиона - нимфаДорида - океанидаДриопа - нимфаЗелос - "рвение" олицетворяла власть.Идея - нимфаИлифия - покровительница деторожденияИрида - богиня радугиКалипсо - океанидаКаллисто - богиня или нимфаКарпофора - "дарительница плодов" - эпитет Деметры, связанный с ее функцией богини плодородияКасталия - нимфаКето - владычица морских чудовищКибела - "великая мать богов" - богиня плодородияКирена - нимфаКирка волшебницаЛавриона - нимфаЛахесис - богиня судьбы, одна из трех мойрЛевкотея - "Белая богиня". Доброе морское божество, покровительница моряковМегера - самая страшная из трех эриний, богинь мщенияМельпомена - муза трагедииМетида (Метис) - "мысль" - богиня мудростиМнемозина (Мнемосина) - богиня памятиНаида - нимфаНемезида (Немесида) - богиня справедливого возмездияНемертея - нереида "истина"Нефела - "облако" - богиня тучНика (Нике) - "победа" - крылатая богиня победыНикта (Нюкта) - богиня ночиПанацея (Панакея) - "всецелительница" (Panakeia) - богиня-целительницаПейто - богиня убеждения и любовных уговоровПерсефона (Кора) - богиня доэллинского происхождения, царица подземного царстваФемида - богиня правосудия и предсказанийЭврибия - воплощение морской силыЭнио - богиня, сеющая убийства

Музы - девять дочерей Зевса и Мнемозины, покровительницы разных областей науки и искусства: Каллиопа - эпическая поэзия, Эвтерпа - лирика, Эрато - любовные песни, Мельпомена - трагедия, Талия - комедия, Терпсихора - танец, Клио - история, Урания - астрономия, Полигимния - священные гимны. Постоянные спутницы Аполлона. Слово "музей" первоначально означало "обиталище муз".

Оры (горы) - богини времен года и порядка в природе и обществе, шесть дочерей Зевса и Фемиды. Первоначально являлись "привратницами" Олимпа: открывали и закрывали ворота неба. Позднее Талло"цветущая", Ауксо-олицетворение летнего роста и Карпо "изобилующая плодами" стали связываться с тремя благоприятными временами года, а Дике богиня Справедливости, наблюдающая за правосудием, защитница правды и враг обмана, Эвномия "законность" и Эйрена "мир" - с общественным порядком. Изображались в виде прекрасных девушек в длинных одеждах, украшенных плодами и цветами. Спутницы Афродиты.

Алкиона, Келено, Майя, Меропа, Стеропа, Тайгета и Электра. После смерти брата вместе с сестрами покончили с собой и были превращена в созвездие Плеяд.

Хариты - богини красоты, грации, счастья и радости, олицетворявшие женскую прелесть. . Аглая - блеск, Эвфросина - радость, Талия - цвет.

info-4all.ru

Нимфы. Древняя мифология

Слово «нимфы» с греческого переводится как «девы». Это древние божества природы, которые олицетворяют собой все движущееся и растущее в природе.

Существовало несколько видов нимф: нимфы морей, источников (океаниды, нереиды, наяды), озер и болт (лимнады), гор (орестиады), рощ (альсеиды), деревьев (дриады, гамадриады) и их отдельных пород (мелиады — нимфы ясеня). У долин и островов тоже были свои нимфы. Однако главными все же считались водные нимфы. В античности слово «нимфа» означало «источник».

Нимфы

Нимфы и сатир

Самыми древними нимфами являются мелиады, которые произошли из капель крови оскопленного Урана. Океаниды — дочери Океана и Тефиды, нереиды — дочери Нерея и океаниды Дориды. Как правило, имена нимф указывают на какое-то свойство или качество водной стихии.

Где же жили эти удивительные нимфы? Они жили вдали от Олимпа, в глубоких и гулких пещерах. Однако если Зевс приказывал им явиться во дворец, нимфы делали это незамедлительно. Там, где свой бег начинают ручьи, склонялись прекрасные девы над новыми водами. Вместе с ними они выходили из недр, пробивая землю, и никто не мог остановить их. Испытывая радость солнечному сиянию, они искрились, словно плясали. Места их выхода считались священными. Именно поэтому в пещерах и гротах, рощах и лесах воздвигались святилища — нимфеумы. Там нимфам приносили жертвы.

Благодаря целебным свойствам источников, которые выходили из земли, нимфы стали спутницами бога-целителя Асклепия, которые исцеляли, врачевали и даровали здоровье.

Нимфы — это частицы природы, которые непременно дарят людям радость, они являются воплощением изящества, прелести и красоты.

Наверняка вы не раз слышали, а может, и видели, как гадают на ручьях и реках. А ведь местами гаданий они стали еще с давних пор. Туда бросали соплеменников или соплеменниц, которых подозревали в нарушении законов. Нимфы выступали судьями — оправдывали или осуждали человека. Чтобы узнать у нимф о будущем в водоворот бросали табличку с какими-нибудь надписями и смотрели, утонет ли она, поплывет по поверхности или же будет выброшена за пределы источника.

Нимфы могли и наказать тех, кто не проявил к ним должного уважения или совершил преступление. Безумие было самым страшным наказанием. Однако соплеменники в речах безумного человека стали отыскивать какой-то смысл, который, возможно, нимфы вынесли из земных недр. Именно поэтому безумных стали считать носителями знания, которое скрыто от остальных людей. Так появились прорицатели и прорицательницы.

Нимфы также отвечали за плодородие полей, лугов, за обилие пчел, за рост стад, поэтому древний грек, когда выходил за ворота города, слышал голоса нимф и в звучании ручьев, и в шуме деревьев, и в жужжании пчел и т.д.

Недостаток нимф в том, что они смертны. Умирают красавицы нимфы вместе с иссякшим источником и засохшим деревом. Нимфы такие же хрупкие, как сама природа, поэтому требуют к себе бережного отношения.

sitekid.ru