История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Геракл в Фивах. Герои древней греции геракл


Геракл. Герои мифов

Геракл — один из самых известных героев греческой мифологии. Он был рожден от смертной женщины Алкмены и верховного бога Зевса. История его рождения довольно интересна: муж Алкмены, Амфитрион, принимал участие в военном походе против племен телебоев. Зевс, узнав об этом, принял облик Амфитриона и посетил его жену. Они не расставались в течение трех суток, и все это время длилась ночь, т. к. Зевс запретил солнцу подниматься над горизонтом.

Вскоре муж Амфитрион вернулся, а через несколько месяцев его жена родила двоих сыновей: Геракла от Зевса и Ификла от своего мужа. В день, когда младенец должен был появиться на свет, на верховном совете богов Зевс дал клятву, что родившийся получит власть над Микенами и соседними народами. Однако из-за вмешательства Геры, жены Зевса, в этот день родился сын царя Сфинела, который и получил власть над Микенами. Сын Алкмены, Геракл, родился на другой день и, таким образом, был лишен власти, которую обещал ему Зевс.

Геракл с раннего детства отличался огромной силой. Однажды богиня Гера послала к колыбели Геракла змей, чтобы они убили мальчика. Но младенец схватил их своими маленькими ручонками и так крепко сжал, что задушил.

Узнав об этом, Зевс хитростью заставил Геру кормить Геракла грудью, ведь, только попробовав молока богини, ребенок смертной женщины мог рассчитывать на почести, которые оказывались лишь богам. Геракл начал сосать молоко, но Гера испугалась и оттолкнула младенца от своей груди. Молоко пролилось, и из его капель на небе, как повествует легенда, возник Млечный Путь.

Мальчик рос и превращался в красивого и сильного юношу. Его учителя — кентавр Хирон, Автолик, Эврит, Кастор Лин — обучали Геракла стрельбе из лука, борьбе, искусствам, игре на кифаре. Однажды Лин был вынужден наказать ученика, и тогда Геракл разозлился, ударил своего наставника кифарой и убил. Амфитрион, испугавшись силы и вспыльчивости юноши, послал его на гору Киферон, где Геракл некоторое время жил с пастухами.

В той местности, где жил Геракл, поселился могучий лев, опустошавший окрестности. Страдали от него и пастухи, у которых лев не раз воровал скот. Геракл, которому в ту пору было восемнадцать лет, не побоявшись льва, убил его.

Через некоторое время Геракл повстречал на пути глашатаев царя соседней местности, который незаконно собирал дань с жителей Фив. Глашатаи стали требовать дань и с него, и богатырь, разозлившись, отрубил им носы, уши и руки и велел передать их в качестве уплаты. В ответ на это царь направил на Фивы армию, но Геракл убил царя и прогнал воинов. В награду за этот подвиг фиванский правитель Креонт выдал за Геракла свою дочь Мегару.

Некоторое время он жил со своей женой счастливо. Мегара родила мужу детей. Но завистливая Гера не прекращала попыток погубить Геракла: она помутила его рассудок, и он в припадке ярости убил своих детей. Придя в себя, Геракл раскаялся, но не мог поправить содеянного. Он покинул жену, отправился в изгнание и путешествовал до тех пор, пока не попал в Дельфы. Здесь он решил спросить у знаменитого Дельфийского оракула, где ему следует поселиться, и получил неожиданный ответ. Ему было приказано сменить имя, которое ему дали при рождении (Алкид), на Геракла, поселиться в Тиринфе и в течение 12 лет служить Эврисфею. За это время Геракл должен был совершить 10 подвигов, которыми он сможет заслужить бессмертие и станет равным богам.

Геракл послушался прорицателя: он стал служить Эврисфею и совершил не 10, а 12 подвигов. В различных мифах они излагаются в разной последовательности.

Вскоре царь дал Гераклу первое приказание: добыть шкуру немейского льва. Это было непросто, т. к. льва нельзя было убить стрелой. Геракл смог расправиться со зверем, задушив его голыми руками. Затем он снял со льва шкуру и вернулся с ней в Микены.

Царь, увидев добычу, так испугался, что запретил Гераклу входить с ней в город, повелев показывать ее за городскими воротами. Царь даже приказал построить бронзовый пифос, в котором прятался от Геракла, опасаясь его силы и вспыльчивости. Свои приказания правитель стал передавать через глашатая Копрея. Геракл надел на себя шкуру немейского льва и стал неуязвимым для стрел. После этого он отправился исполнять следующее приказание царя: истребить лернейскую гидру, которая опустошала окрестности и похищала скот. У гидры было 9 голов, одна из которых — бессмертная. Геракл начал сражаться с гидрой: он отрубил мечом одну голову, но на ее месте тотчас же выросло две. Геракл срубил две головы, но вместо них сразу же выросло четыре. Затем из камней выполз рак Каркин и вцепился клешней в ногу Геракла. Но тот растоптал рака, после чего призвал на помощь своего племянника Иолая. Геракл начал срубать головы, а Иолай прижигал раны горящей головней, и головы больше не отрастали. Геракл отрубил все головы, а бессмертную голову закопал глубоко в землю и придавил большим камнем.

Убив гидру, Геракл разрубил ее тело на куски и смочил острия своих стрел ее желчью, которая являлась сильнейшим ядом. Затем он вернулся к Эврисфею и объявил, что исполнил приказание. Но царь отказался включить подвиг в число десяти, т. к. Гераклу помогал его племянник. Вскоре Геракл получил следующий приказ: добыть киренейскую лань. Эта лань с золотыми рогами и медными копытами являлась собственностью Артемиды. Он преследовал ее в течение года. Наконец в земле гипербореев ему удалось ранить лань стрелой и изловить. Артемида, узнав об этом, попробовала вернуть лань себе, но Геракл ответил, что исполняет приказ царя Эврисфея, и принес ее в Микены.

Четвертым подвигом Геракла стала поимка эриманского вепря. Герой отправился к царю Эфриману и по дороге остановился отдохнуть у кентавра Фола. Кентавр стал угощать гостя, и на запах жаркого и вина сбежались другие кентавры, вооруженные камнями и стволами деревьев.

Геракл стал сражаться с кентаврами и почти одолел их, но тут им на помощь явилась их мать, богиня облаков Нефела. Она ниспослала на землю сильный дождь, но Геракл, несмотря на это, перебил часть кентавров и разогнал остальных. Однако случайно в битве погибли его учитель Хирон и Фол. В Хирона попала отравленная стрела Геракла, и раненый сразу умер. Фол вытащил стрелу, чтобы лучше ее рассмотреть, и случайно уронил себе на ногу, поцарапав ее. Желчь гидры проникла в кровь, и Фол тоже погиб.

Геракл отправился дальше выполнять приказание Эврисфея. Он загнал вепря в глубокий снег, поймал, связал и принес на плечах царю.

Затем царь приказал Гераклу очистить конюшни царя Авгия. Богатырь потребовал у царя плату — десятую часть его скота, если удастся выполнить задание, и царь согласился, уверенный, что Геракл не сумеет очистить конюшни. Он проделал отверстия в стенах конюшен, после чего отвел в них реки Пенея и Алфея. Вода рек быстро промыла конюшни, и Авгию пришлось заплатить Гераклу за выполненную работу. Эврисфей объявил, что не зачислит подвиг в число двенадцати, т. к. Геракл выполнил его за плату.

Вскоре герой совершил шестой подвиг: изгнал стимфалийских птиц с острыми железными перьями. Птицы жили на болоте неподалеку от города Стимфала, убивали жителей города и поедали их. Афина передала Гераклу медные трещотки, которые сделал Гефест. С их помощью он и прогнал птиц. Легенда повествует, что некоторые птицы впоследствии жили на острове в Понте Эвксинском, откуда их изгнали аргонавты.

Седьмым подвигом героя называют поимку критского быка. Бык был очень свирепым, и никто не мог справиться с ним. Но Геракл с разрешения царя Миноса смог поймать быка и привести его царю. Эврисфей увидел быка и велел отпустить его. Бык убежал и впоследствии разорял поля и пугал жителей Аттики неподалеку от Марафона.

Геракл получил следующий приказ: привести кобылиц фракийского царя Диомеда. Кобылицы оказались настолько свирепыми, что царь приковал их к медным стойлам прочными железными цепями. Кормил царь своих кобылиц человеческим мясом. Геракл убил царя и пригнал кобылиц Эврисфею.

Дочь Эврисфея Адмета попросила отца добыть ей пояс царицы амазонок Ипполиты. Царь приказал Гераклу выполнить это поручение. Он прибыл в царство амазонок на корабле, переговорил с Ипполитой, и та согласилась отдать пояс. Но неожиданно вмешалась супруга Зевса, Гера: она приняла облик амазонки и объявила остальным, что Геракл хочет похитить их царицу. Амазонки вооружились, вскочили на коней и помчались защищать Ипполиту, а Геракл, решив, что она передумала отдавать пояс, убил ее и забрал то, за чем приехал. Затем он справился с амазонками, вернулся на корабль и двинулся в обратный путь.

Его путь лежал мимо острова, на котором стояла Троя. На берегу Геракл увидел девушку, прикованную к скале. Это оказалась Гесиона, дочь царя Лаомедонта. Ее должны были отдать в пищу морскому чудовищу, которое появлялось из моря. Геракл обещал спасти Гесиону и потребовал у Лаомедонта в награду за это его божественных коней. Богатырь убил чудовище, согласно одной версии, мечом, по другой — прыгнув ему в глотку и разрезав печень. Как повествует одна из легенд, Геракл, находясь внутри морского чудовища, обжегся полыхающим там огнем и потерял волосы.

Лаомедонт не отдал богатырю коней, и тому ничего не оставалось делать, как покинуть остров. Но, уезжая, Геракл пообещал, что царь получит возмездие за свою жадность. Герой вернулся в Микены и отдал Эврисфею пояс царицы амазонок.

Через некоторое время Геракл получил очередной приказ: доставить царю коров Гериона с острова Эрифия. Остров располагался далеко на западе. Геракл отправился туда морем, установив неподалеку от Тартесса на обоих берегах по каменной стеле, которые получили название Геракловых столбов (согласно одной из версий, для того чтобы попасть из моря в океан, ему пришлось раздвинуть горы и создать пролив, названный Гибралтарским). Достигнув острова, герой убил Гериона и пастуха Эвритиона, забрал коров и отправился в обратный путь. В дороге разбойник Ках украл у Геракла несколько коров, но тому удалось их найти. Вернувшись в Микены, Геракл передал Эврисфею коров, а тот принес их в жертву Гере.

Эврисфей придумал для Геракла очередное испытание: добыть и принести золотые яблоки, которые охранялись гесперидами. Для того чтобы узнать дорогу, Геракл по совету нимф (дочерей Зевса и Фемиды) отправился к морскому богу Нерею. Он увидел бога спящим, схватил его и не отпускал до тех пор, пока тот не указал ему дорогу. Гераклу пришлось пройти Тартес и прийти в Ливию.

Там он встретил Антея, с которым был вынужден бороться. Антея невозможно было победить до тех пор, пока он стоял на земле. Но Геракл поднял его и задушил. Затем ему пришлось сражаться с пигмеями, царем Бусирисом, по приказу которого Геракла хотели принести в жертву Зевсу, освободить Прометея, прикованного к скале, и т. д. Наконец, Геракл нашел золотые яблоки и отнес их царю. Последним, двенадцатым, подвигом Геракла стало посещение подземного мира, откуда он вернулся живым вместе со сторожем, псом Кербером.

В последующие годы Геракл воевал, женился и воспитывал своих детей, а Гера неоднократно вредила ему, насылая болезни и безумие.

В момент смерти он был вознесен на Олимп и причислен к богам.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

Геракл в Фивах | Мифы и легенды Древней Греции

Вырос в лесах Киферона Геракл и стал могучим юношей. Ростом он был на целую голову выше всех, а сила его далеко превосходила силу человека. С первого взгляда можно было узнать в нем сына Зевса, особенно по глазам, которые светились каким-то необычайным, божественным светом. Никто не был равен Гераклу ловкостью в военных упражнениях, а луком и копьем владел он так искусно, что никогда не промахивался. Будучи еще юношей, Геракл убил грозного киферонского льва, жившего на вершинах гор. Юный Геракл напал на него, убил и снял с него шкуру. Эту шкуру надел он на себя, накинул ее, как плащ, на свои могучие плечи, Лапами он связал ее у себя на груди, а шкура с головы льва служила ему шлемом. Геракл сделал себе огромную палицу из вырванного им с корнями в Немейской роще твердого, как железо, ясеня. Меч Гераклу подарил Гермес, лук и стрелы - Аполлон, золотой панцирь сделал ему Гефест, а Афина сама соткала для него одежду.

Геракл в припадке безумия убивает своих детей.Направо от Геракла убегающая в ужасе Мегара, над ней Алкмена.В левом углу богиня безумия Мания, рядом с ней Иолай.(Рисунок на вазе)

Возмужав, Геракл победил царя Орхомена Эргина, которому Фивы платили ежегодно большую дань. Он убил во время битвы Эргина, а на минийский Орхомен наложил дань, которая была вдвое больше, чем та, что платили Фивы. За этот подвиг царь Фив Креонт отдал Гераклу в жены свою дочь Мегару, а боги послали ему трех прекрасных сыновей.

Счастливо жил Геракл в семивратных Фивах. Но великая богиня Гера по-прежнему пылала ненавистью к сыну Зевса. Она наслала на Геракла ужасную болезнь. Лишился разума великий герой, безумие овладело им. В припадке неистовства Геракл убил всех своих детей и детей своего брата Ификла. Когда же прошел припадок, глубокая скорбь овладела Гераклом. Очистившись от скверны совершенного им невольного убийства, Геракл покинул Фивы и отправился в священные Дельфы вопросить бога Аполлона, что ему делать. Аполлон повелел Гераклу отправиться на родину его предков в Тиринф и двенадцать лет служить Эврисфею. Устами пифии сын Латоны предсказал Гераклу, что он получит бессмертие, если исполнит по повелению Эврисфея двенадцать великих подвигов.

Геракл, рождение и воспитание Немейский лев (первый подвиг)

www.ancientmyth.ru

Геракл, рождение и воспитание | Мифы и легенды Древней Греции

В Микенах правил царь Электрион. У него похитили телебои, под предводительством сыновей царя Птерелая, стада. Телебои убили сыновей Электриона, когда они хотели отбить похищенное. Царь Электрион объявил тогда, что он отдаст руку своей красавицы-дочери Алкмены тому, кто вернет ему стада и отомстит за смерть его сыновей. Герою Амфитриону удалось без боя вернуть стада Электриону, так как царь телебоев Птерелай поручил охранять похищенные стада царю Элиды Поликсену, а тот их отдал Амфитриону. Вернул Амфитрион Электриону его стада и получил руку Алкмены. Недолго оставался Амфитрион в Микенах. Во время свадебного пира, в споре из-за стад, Амфитрион убил Электриона, и пришлось ему с женой Алкменой бежать из Микен. Алкмена последовала за своим молодым мужем на чужбину только под тем условием, что он отомстит сыновьям Птерелая за убийство ее братьев. Поэтому, прибыв в Фивы, к царю Креонту, у которого нашел себе Амфитрион пристанище, он отправился с войском против телебоев. В его отсутствие Зевс, плененный красотой Алкмены, явился к ней, приняв образ Амфитриона. Вскоре вернулся и Амфитрион. И вот от Зевса и Амфитриона должны были родиться у Алкмены два сына-близнеца.

Маленький Геракл душит змей. (Статуя III в. до н. э.)

В тот день когда должен был родиться великий сын Зевса и Алкмены, собрались боги на высоком Олимпе. Радуясь, что скоро родится у него сын, эгидодержавный Зевс сказал богам:

- Выслушайте, боги и богини, что я скажу вам: велит мне сказать это мое сердце! Сегодня родится великий герой; он будет властвовать над всеми своими родственниками, которые ведут свой род от сына моего, великого Персея.

Но жена Зевса, царственная Гера, гневавшаяся, что Зевс взял себе в жены смертную Алкмену, решила хитростью лишить власти над всеми персеидами сына Алкмены - она уже прежде рождения ненавидела сына Зевса. Поэтому, скрыв в глубине сердца свою хитрость, Гера сказала Зевсу:

- Ты говоришь неправду, великий громовержец! Никогда не исполнишь ты своего слова! Дай мне великую нерушимую клятву богов, что тот, который родится сегодня первым в роде персеидов, будет повелевать своими родственниками.

Овладела разумом Зевса богиня обмана Ата, и, не подозревая хитрости Геры, громовержец дал нерушимую клятву. Тотчас покинула Гера светлый Олимп и на своей золотой колеснице понеслась в Аргос. Там ускорила она рождение сына у богоравной жены персеида Сфенела, и появился на свет в этот день в роде Персея слабый, больной ребенок, сын Сфенела, Эврисфей. Быстро вернулась Гера на светлый Олимп и сказала великому тучегонителю Зевсу:

- О, мечущий молнии Зевс-отец, выслушай меня! Сейчас родился в славном Аргосе у персеида Сфенела сын Эврисфей. Он первым родился сегодня и должен повелевать всеми потомками Персея.

Опечалился великий Зевс, теперь только понял он все коварство Геры. Он разгневался на богиню обмана Ату, овладевшую его разумом; в гневе схватил ее Зевс за волосы и низвергнул со светлого Олимпа. Повелитель богов и людей запретил ей являться на Олимп. С тех пор богиня обмана Ата живет среди людей.

Зевс облегчил судьбу своего сына. Он заключил с Герой нерушимый договор, что сын его не всю свою жизнь будет находиться под властью Эврисфея. Лишь двенадцать великих подвигов совершит он по поручению Эврисфея, а после не только освободиться от его власти, но даже получит бессмертие. Громовержец знал, что много великих опасностей придется преодолеть его сыну, поэтому он повелел своей любимой дочери Афине-Палладе помогать сыну Алкмены. Часто приходилось потом печалиться Зевсу, когда он видел, как сын его несет великие труды на службе у слабого трусливого Эврисфея, но не мог он нарушить данную Гере клятву.

В один день с рождением сына Сфенела родились и у Алкмены близнецы: старший - сын Зевса, названный при рождении Алкидом, и младший - сын Амфитриона, названный Ификлом. Алкид и был величайшим сыном Греции. Он назван был позднее прорицательницей пифией Гераклом. Под этим именем прославился он, получил бессмертие и был принят в сонм светлых богов Олимпа.

Гера стала преследовать Геракла с самого первого дня его жизни. Узнав, что Геракл родился и лежит, завернутый в пеленки, с братом своим Ификлом, она, чтобы погубить новорожденного героя, послала двух змей. Была уже ночь, когда вползли, сверкая глазами, в покой Алкмены змеи. Тихо подползли они к колыбели, где лежали близнецы, и уже хотели, обвившись вокруг тела маленького Геракла, задушить его, как проснулся сын Зевса. Он протянул свои маленькие ручки к змеям, схватил их за шеи и сдавил с такой силой, что сразу задушил их. В ужасе вскочила Алкмена со своего ложа; увидев змей в колыбели, громко закричали бывшие в покое женщины. Все бросились к колыбели Алкида. На крик женщин с обнаженным мечом прибежал Амфитрион. Окружили все колыбель и увидели необычайное чудо: маленький новорожденный Геракл держал двух громадных задушенных змей, которые еще слабо извивались в его крошечных руках. Пораженный силой своего приемного сына, Амфитрион призвал прорицателя Тиресия и вопросил его о судьбе новорожденного. Тогда вещий старец поведал, сколько великих подвигов совершит Геракл, и предсказал, что он достигнет в конце своей жизни бессмертия.

Узнав, какая великая слава ждет старшего сына Алкмены, Амфитрион дал ему воспитание, достойное героя. Не только о развитии силы Геракла заботился Амфитрион, он заботился и об его образовании. Его учили читать, писать, петь и играть на кифаре. Но далеко не такие успехи оказывал в науках и музыке Геракл, какие оказывал он в борьбе, стрельбе из лука и умении владеть оружием. Часто приходилось учителю музыки, брату Орфея Лину, сердиться на своего ученика и даже наказывать его. Однажды во время урока Лин ударил Геракла, раздраженный его нежеланием учиться. Рассерженный Геракл схватил кифару и ударил ею Лина по голове. Не рассчитал силы удара юный Геракл. Удар кифары был так силен, что Лин упал убитым на месте. Призвали в суд Геракла за это убийство. Оправдываясь, сказал сын Алкмены:

- Ведь говорит же справедливейший из судей Радаманф, что всякий, кого ударят, может ответить ударом на удар.

Оправдали судьи Геракла, но отчим его Амфитрион, боясь, чтобы не случилось еще чего-нибудь подобного, послал Геракла в лесистый Киферон пасти стада.

www.ancientmyth.ru