Древний рецепт твердого сыра и сказ о том, как готовили этот продукт в старину. Древний рецепт
Древний рецепт молодости из Тибета
Древний рецепт молодости
Этот секрет красоты дошел до нас в виде глиняных табличек. В Тибетском монастыре экспедицией ЮНЕСКО в 1971 году был найден рецепт гомеопатического средства омоложения. Глиняные таблички имеют возраст 4 — 5 тысяч лет до нашей эры! После нахождения столь ценного послания древности, этот рецепт молодости был переведён на все языки мира.
Несмотря на то, что рецепт, в принципе, не так сложен, эффект от применения колоссальный. Если следовать рекомендациям, то вы сможете существенно омолодить организм, у вас восстановится зрение, исчезнет шум в голове, вы вполне сможете очистить организм от известковых и жировых отложений и намного улучшить обмен веществ в организме. Жировые отложения способны со временем увеличиваться, превращаясь в атеросклеротические бляшки, а стенки сосудов уплотняются и утолщаются, сосуды теряют свою эластичность. Атеросклеротические бляшки сужают просвет сосуда.
Представленное ниже гомеопатическое средство сделает ваши сосуды эластичнее, тем самым вы проводите профилактику многих болезней сердца. Вы предупреждаете закупорку сосудов, ухудшение кровоснабжения и, как следствие, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардию, образование различных опухолей, склероз и даже паралич.
Как приготовить омолаживающее и оздоравливающее гомеопатическое средство:
350 гр. чеснока тщательно промыть и очистить. Нарежьте мелко и истолките в стеклянном, фарфоровом или керамическом (ни в коем случае не в металлическом) сосуде деревянной ложкой. Масса получается кашеобразная и сочная. Возьмите снизу, там, где больше сока, 200 граммов этой массы (взвесьте на весах), положите в чистую пол-литровую бутыль или банку и залейте 200 граммами 96% спирта. Закройте бутыль плотно и поставьте в прохладное, тёмное место. Через 10 дней достаньте сосуд и процедите массу через плотную ткань, отожмите. Лекарство поставьте снова в чистой бутыли в тёмное, прохладное место и выдержите два-три дня. Всё, гомеопатическое средство готово.
Принимать нужно по схеме. Капли чесночно — спиртовой настойки добавляем в 50 гр. молока комнатной температуры. Выпейте это молоко до еды, за 15 — 20 минут.
1-й день:Завтрак: 1 капляОбед: 2 каплиУжин: 3 капли
2-й день:Завтрак: 4 каплиОбед: 5 капельУжин: 6 капель
3-й день:Завтрак: 7 капельОбед: 8 капельУжин: 9 капель
4-й день:Завтрак: 10 капельОбед: 11 капельУжин: 12 капель
5-й день:Завтрак: 13 капельОбед: 14 капельУжин: 15 капель
6-й день:Завтрак: 15 капельОбед: 14 капельУжин: 13 капель
Оставшуюся настойку далее пить ежедневно по 25 капель 3 раза в день.
Некоторые авторы рекомендуют пить настойку все время по нарастающей и, дойдя до 25 капель, дальше пить эту дозу 3 раза в день, пока настойка не закончится.
Повторять процедуру очистки желательно раз в 5 лет.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
mednew.site
10 древних рецептов
Наша пища менялась вместе с нами, и длилось это тысячелетиями. Сегодня многокомпонентные рецепты и сложные кулинарные технологии не вызывают у нас удивления — однако, так было не всегда. В далёком прошлом стряпня не отличалась особой изощрённостью и требовала куда больше времени, чем сейчас.
Если вы хоть раз задавались вопросом, какой вкус имела еда в стародавние времена, то сегодня вам повезло. Мы знаем ответ. Нам удалось сохранить и восстановить древнейшие рецепты — от эпохи шумеров и до правления Ричарда II. Все эти яства вы можете приготовить и сегодня. Ну что, вперёд в прошлое?
«Способы стряпни», 1390 год н. э.
Если у вас в морозилке завалялся кусочек китового мяса, вы вполне можете приготовить блюдо из этого манускрипта
«Способы стряпни» – это самая старая дошедшая до нас английская поваренная книга. Приготовьте одно из описанных в ней блюд — и насладитесь кушаньем, которое подавали на стол в XIV столетье. Причём подавали не кому-нибудь, а самому королю Ричарду II.
Книгу составили личные повара монарха, в ней собрано 190 рецептов — от самых незатейливых до весьма диковинных. Вот вам пример простого блюда: бросьте очищенный чеснок в котелок с водой и растительным маслом, окропите сверху шафраном. Для яства посложнее вам придётся добыть мясо кита или морской свиньи.
Продегустировать кое-что из этих блюд можно в кафе «У Райлендса», расположенного в библиотеке Манчестерского университета. Тамошние повара опробовали некоторые рецепты на завсегдатаях и оставили в меню то, что пользовалось наибольшим спросом. Не хотите в Манчестер? Тогда попробуйте состряпать кушанье сами.
«Анналы халифской кухни» – самая древняя из ныне существующих арабских поваренных книг. Написал её некто Аль-Варрак и собрал в ней более 600 рецептов. Поверьте, многие из этих кушаний по современным меркам кажутся очень непривычными. Книга дарит нам неповторимое знакомство с тогдашними способами стряпни. К примеру, для приготовления одного из соусов повару рекомендуют оставить молоко на солнце на целых 50 дней! Кто-нибудь из ваших знакомых так делает?
В «Анналах», помимо прочего, содержатся заметки о культуре, правилах поведения и здоровье. Вот, скажем, замечательный совет, как избежать похмелья. Перед пиром обязательно поешьте капусты, а утром «после вчерашнего» стушите себе жаркое под названием «кишкия». Оно утихомирит головную боль и дискомфорт в животе.
«Апициевский корпус», примерно 500 год н. э.
Если вы — владелец свинофермы, немедленно начинайте откармливать хрюшек сушеным инжиром с медовухой. По прошествии времени сможете отведать блюдо, достойное римского императора Если хотите выяснить, какими деликатесами объедался римский император, почитайте «Апициевский корпус». Авторство приписывают легендарному римскому гурману Марку Габию Апицию, хотя сейчас полной уверенности в этом нет. Когда именно была составлена книга, доподлинно неизвестно, однако ей не меньше полутора тысяч лет.
Описанные в ней блюда были весьма передовыми для своего времени. «Корпус» содержит кое-какие оригинальные находки по обработке мяса, от некоторых прямо слюнки текут. Взять, к примеру, рекомендацию по откармливанию свиней сушёным инжиром и медовым вином. В книге приведено больше 500 яств, причём не менее 400 из них следует обильно пропитывать соусом.
«Роскошная жизнь», 300 год до н. э.
Оказывается, высмеивать праздную роскошь люди научились задолго до Рождества Христова
Три первых сочинения из нашего списка были созданы уже после смерти Христа. Они представляют собой полноценные поваренные книги и мало чем отличаются от привычных нам сборников рецептов. А вот «Роскошная жизнь» появилась во времена совсем далёкие, поэтому привычного в ней мало.
«Роскошную жизнь» сочиняли для потехи. Она не столько раскрывает секреты приготовления блюд, сколько пародирует напыщенные эпические поэмы. Эта книга целиком написана в стихах, и она смешна — по крайней мере, так утверждают её исследователи. Правда, спустя 2300 лет мало кто способен оценить шутку про «слегка шершавый воловий язык», который «чудо как хорош летом в окрестностях Халкиды».
«Роскошную жизнь», судя по всему, выставляли напоказ во время пиров: дабы вкушающие пищу могли заглянуть в книгу и похохотать. Само сочинение, увы, не сохранилось. О нём известно лишь благодаря древнегреческому писателю Афинею — тот цитирует «Роскошную жизнь» в своём произведении «Пир мудрецов», написанном в 200 году н. э.
Гарум, 600–800 годы до н. э.
Рыба плюс море соли плюс девять месяцев ожидания — так рождается древнейший соус
Гарум — это солёное рыбное блюдо. Солёное неимоверно. Блюдо, которое по некоторым рецептам требует количества соли, равного количеству рыбы. То есть, кладёте в большую бадью фунт рыбы и добавляете туда же целый фунт соли. Получиться должен, собственно, соус.
Подробных записей этого рецепта не сохранилось. Однако писательница Лора Келли, которая специализируется на древних яствах, приложила максимум усилий и многое выяснила. Она сумела отыскать заметки, датированные 600–800 годами до н. э., где гарум называют «карфагенским соусом». Представляете, как давно его готовили!
В попытке восстановить рецепт Келли проделала огромную работу. Писательница объединила древнейшие из найденных свидетельств с собственным природным чутьём и составила подробную инструкцию. Готовьте на здоровье. Только запаситесь терпением: рецепт родом из совсем другой эпохи, когда кулинары использовали совсем другие технологии. Короче говоря, традиционному гаруму для созревания требуется девять месяцев ферментации. То-то соседи будут рады ароматам, источающимся из вашей квартиры!
Пиво «Прикосновение Мидаса», 700 год до н. э.
А какие ингредиенты готовы смешать вы, когда душа требует праздника?
Легенду о Мидасе вы наверняка слышали: мол, всё, чего он касался, обращалось в золото. Но знаете ли вы о том, что царь Мидас был реальным человеком? Нет-нет, его руки ничего не превращали в золото, зато он и правда жил, а потом и правда умер. А 2700 лет спустя мы обнаружили его захоронение.
Золота в гробнице не оказалось — все вещи, захороненные вместе с Мидасом, были, как ни странно, бронзовыми. Зато там нашлось кое-что весьма интересное: сохранившиеся остатки Мидасова пива.
Химический анализ этого пива позволил восстановить его состав. Тогда-то и стало ясно: в древние времена люди пили совсем не то, что мы пьём сейчас. Напиток был сделан из вина, пива и медовухи. Вы бы, наверное, додумались до такого коктейля лишь в том случае, если вам сильно приспичило напиться, а в доме обнаружилось лишь по паре глотков каждого ингредиента.
Впрочем, чтобы продегустировать этот напиток, необязательно колдовать на кухне лично. Американская пивоваренная компания «Dogfish Head» воссоздала рецепт и стала продавать пиво по всему миру. Критики называют его мутным, безвкусным и выдохшимся, однако попробовать всё же стоит: дабы ощутить вкус любимого алкогольного напитка царя Мидаса. Любимого настолько, что Мидас прихватил его с собой даже в загробный мир.
Вавилонские таблички, 1700–1600 годы до н. э.
Три с лишним тысячелетия назад люди еще не готовили пищу в воде, поэтому даже банальное для нас отварное мясо было для них экзотическим яством
Йельскому университету принадлежат таблички с письменами, которым не меньше 3700 лет. Родом они ещё из Вавилона, и высечены на них самые настоящие рецепты. Речь об очень древних кушаньях. В ту эпоху людям и в голову не приходило готовить пищу в жидкости, поэтому некоторые рецепты на этих табличках — настоящий кулинарный прорыв для своего времени.
Первым человеком, которому довелось их тщательно изучить, был французский историк Жан Боттеро. Он пришёл не к самому лестному мнению о вавилонских блюдах и назвал их «угощением для злейшего врага». Рецепты, по всеобщему признанию, простоваты: к примеру, кушанье под экзотическим названием «Аккадия» после перевода оказалось банальным «мясом, сваренным в воде».
Однако многие не желают мириться со столь негативной оценкой месье Боттеро и лезут вон из кожи, чтобы её опровергнуть. Скажем, университет Брауна пересмотрел толкование Жана Боттеро и заявил, что блюда с табличек вполне можно приготовить вкусно.
Мерсу, ранее 1600 года до н. э.
Если верить древнешумерским рецептам, состав у кушанья просто божественный! Недаром его приносили в жертву богам
По утверждению Жана Боттеро, в современном мире существует лишь два полноценных рецепта, которые по возрасту превосходят вавилонские таблички. Один из них — мерсу. Табличку с мерсу Боттеро называет «рецептом сладкого пирога», хотя в табличке сказано лишь о том, что для приготовления блюда под названием «мерсу» были доставлены финики и фисташки.
Остальное — догадки. Они основываются на названии яства и на похожих рецептах. Словом, как именно готовили таинственный пирог (да и пирог ли?), толком неизвестно. Однако предположения есть, и вы вполне можете ими воспользоваться.
Самый древний рецепт, взятый за основу, был родом из священного шумерского города Ниппур и, судя по всему, представлял собой жертвоприношение богам. Его стряпали из инжира, изюма, рубленых яблок, чеснока, растительного масла, сыра, вина и сиропа. Роскошно, правда? Пальчики оближешь!
Отыскать подробный и точный рецепт столь древнего угощения вам не удастся, а вот приготовить нечто похожее — вполне!
Шашлык, 1700 год до н. э.
Отныне знайте: устраивая первомайский пикник с шашлыками, вы приобщаетесь к многовековой истории!
Да, шашлыком вас, скорее всего, не удивишь, не то что предыдущими яствами.
Для тех, кто не в курсе, шашлык — это мясо, насаженное на шампур. Весьма популярное блюдо в разных уголках земного шара. Однако не в том суть. Знаете ли вы, насколько рецепт шашлыка древний? Найдены неоспоримые свидетельства того, что в Греции его вкушали ещё в XVII веке до нашей эры. Представляете? Поедая греческий шашлык, вы чувствуете вкус, который ощущали люди 4000 лет назад!
Считается, что даже китайский шашлык, называемый чуань, – лишь вариация на тему греческого блюда. Будто бы греческий шашлык попал в Поднебесную около 2000 лет назад, с европейскими торговцами. Китайцы попробовали незнакомое кушанье, добавили в него пряностей по собственному вкусу и объявили своим. Содержимое китайских гробниц доказывает наличие чуаня в меню жителей 220 года нашей эры.
Выходит, смакуя шашлык в любой точке мира, вы вгрызаетесь в историю 4-тысячелетней давности.
Шумерское пиво, 1800 год до н. э.
Пеките пивной хлеб, варите шумерское пиво и созывайте друзей на угощение. Быстрее, пока не прокисло!
Этот неимоверно древний рецепт — и не рецепт вовсе. Его обнаружили в поэме, посвящённой Нинкаси, шумерской богине пива. Поэма написана на удивление обстоятельно. Она воспевает Нинкаси, подробно перечисляя действия богини. «О ты, выпекающая баппир в огромных печах, / разбирающая горы шелушённого зерна» и всё в том же духе. Подобная дотошность автора позволила нашим современникам весьма точно восстановить рецептуру древнешумерского алкогольного напитка.
Полученное пиво пьётся через соломинку и по вкусу весьма напоминает крепкий яблочный сидр. Однако его, в отличие от «Прикосновения Мидаса», нельзя пускать в массовую продажу. Пиво нужно употребить сразу после приготовления, иначе оно прокисает. Так что попробовать его можно, лишь состряпав самостоятельно.
Яства со стола Ричарда II, древнеарабское средство от похмелья, вскормленная инжиром свинина, шершавый воловий язык, неимоверно солёный рыбный соус, отварное мясо с поэтичным названием, божественный пирог с сыром и фруктами, шашлык, коктейль царя Мидаса или пиво древних шумеров… А что готовите сегодня на ужин вы?
Источник
hatyna.com
Древний рецепт твердого сыра и сказ о том, как готовили этот продукт в старину
Как известно, сыр – это высокобелковый, легкоусвояемый молочный продукт. Именно большое процент содержания белка и малое количество жира в этом продукте так привлекает культуристов и фитнес моделей для дополнения им своего рациона. А знаете ли Вы, что этому продукту уже больше 2000 лет, а может даже и больше, - ведь история его появления глубоко уходит корнями в языческие времена, еще до зарождения Христианства. В этой статье мы приоткроем древнейший рецепт твердого сыра от наших старых предков, и узнаем, как они производили этот продукт в те далекие времена…
Древние рецепты приготовления.
История твердого сыра. как и молока начинается со времен как только человек смог приручить тура – прародителя современного домашнего рогатого скота. После того, как животные были одомашнены человеком, и к нему пришло умение потребления и хранения молока и производимых из него молочных продуктов. Было обнаружено, что при скисании молоко можно не выбрасывать. Его надо отжать, после чего останется более густая масса. Ее надо высушить. Хранилась эта плотная масса дольше чем молоко. Такие древние рецепты приготовления сыра существуют даже и в наши дни, например, на Востоке и в некоторых неразвитых районах Африки. Перед тем как съесть это сыр, необходимо размочить его в воде. Такой способ приготовления сыра существовал и на территории современной Сибири. Древние предки полученную творожистую массу подвешивали над костром и коптили. Получался питательный относительно твердый продукт, который потребляли иногда вместо хлеба.
Наряду с этими рецептами были в древности известны и те, которые основаны на добавлении в молоко ферментов.
К сожалению, в истории не отмечено когда же человек первый раз при приготовлении сыра использовал растительный или животный фермент. Однако это можно назвать счастливой случайностью, заставившей человека заметить что слизь из желудка убитого ягнёнка или сок фигового дерева, соцветия чертополоха или семена шафрана, да и не только они отлично створаживают молоко. В общем, вне зависимости от того, как это случилось и когда, применение различных ферментов зародило новый этап в сыроделии, который продолжается и по сей день.
Ну, и напоследок совет: если Вы работаете с отягощениями, занимаетесь бодибилдингом или фитнесом, и до сих пор не дополнили свой рацион этим ценнейшим молочным продуктом – Вы очень много теряете. Обязательно включите его в свое ежедневное меню – поверьте, Вы не пожалеете: ведь чем кушать какой-нибудь химический, непонятно как произведенный протеин. в котором нет ничего натурального, - лучше потреблять подаренный нами самой природой, богатый белками. популярный во всем мире и так любимый естественный и натуральный молочный продукт.
myvkusno.ru
Рецепт твердого сыра от наших древних предков
Как известно, сыр – это высокобелковый, легкоусвояемый молочный продукт. Именно большое процент содержания белка и малое количество жира в этом продукте так привлекает культуристов и фитнес моделей для дополнения им своего рациона. А знаете ли Вы, что этому продукту уже больше 2000 лет, а может даже и больше, - ведь история его появления глубоко уходит корнями в языческие времена, еще до зарождения Христианства. В этой статье мы приоткроем древнейший рецепт твердого сыра от наших старых предков, и узнаем, как они производили этот продукт в те далекие времена…
Древние рецепты приготовления.
История твердого сыра, как и молока начинается со времен как только человек смог приручить тура – прародителя современного домашнего рогатого скота. После того, как животные были одомашнены человеком, и к нему пришло умение потребления и хранения молока и производимых из него молочных продуктов. Было обнаружено, что при скисании молоко можно не выбрасывать. Его надо отжать, после чего останется более густая масса. Ее надо высушить. Хранилась эта плотная масса дольше чем молоко. Такие древние рецепты приготовления сыра существуют даже и в наши дни, например, на Востоке и в некоторых неразвитых районах Африки. Перед тем как съесть это сыр, необходимо размочить его в воде. Такой способ приготовления сыра существовал и на территории современной Сибири. Древние предки полученную творожистую массу подвешивали над костром и коптили. Получался питательный относительно твердый продукт, который потребляли иногда вместо хлеба.
Наряду с этими рецептами были в древности известны и те, которые основаны на добавлении в молоко ферментов.
К сожалению, в истории не отмечено когда же человек первый раз при приготовлении сыра использовал растительный или животный фермент. Однако это можно назвать счастливой случайностью, заставившей человека заметить что слизь из желудка убитого ягнёнка или сок фигового дерева, соцветия чертополоха или семена шафрана, да и не только они отлично створаживают молоко. В общем, вне зависимости от того, как это случилось и когда, применение различных ферментов зародило новый этап в сыроделии, который продолжается и по сей день.
Ну, и напоследок совет: если Вы работаете с отягощениями, занимаетесь бодибилдингом или фитнесом, и до сих пор не дополнили свой рацион этим ценнейшим молочным продуктом – Вы очень много теряете. Обязательно включите его в свое ежедневное меню – поверьте, Вы не пожалеете: ведь чем кушать какой-нибудь химический, непонятно как произведенный протеин, в котором нет ничего натурального, - лучше потреблять подаренный нами самой природой, богатый белками, популярный во всем мире и так любимый естественный и натуральный молочный продукт.
< Назад
Вперёд >
www.fitness-bodybuilding.ru
10 древних рецептов, которые можно попробовать и сегодня
Наша пища менялась вместе с нами, и длилось это тысячелетиями. Сегодня многокомпонентные рецепты и сложные кулинарные технологии не вызывают у нас удивления — однако, так было не всегда. В далёком прошлом стряпня не отличалась особой изощрённостью и требовала куда больше времени, чем сейчас.
Если вы хоть раз задавались вопросом, какой вкус имела еда в стародавние времена, то сегодня вам повезло. Мы знаем ответ. Нам удалось сохранить и восстановить древнейшие рецепты — от эпохи шумеров и до правления Ричарда II. Все эти яства вы можете приготовить и сегодня. Ну что, вперёд в прошлое?
«Способы стряпни», 1390 год н. э.
Если у вас в морозилке завалялся кусочек китового мяса, вы вполне можете приготовить блюдо из этого манускрипта
«Способы стряпни» – это самая старая дошедшая до нас английская поваренная книга. Приготовьте одно из описанных в ней блюд — и насладитесь кушаньем, которое подавали на стол в XIV столетье. Причём подавали не кому-нибудь, а самому королю Ричарду II.
Книгу составили личные повара монарха, в ней собрано 190 рецептов — от самых незатейливых до весьма диковинных. Вот вам пример простого блюда: бросьте очищенный чеснок в котелок с водой и растительным маслом, окропите сверху шафраном. Для яства посложнее вам придётся добыть мясо кита или морской свиньи.
Продегустировать кое-что из этих блюд можно в кафе «У Райлендса», расположенного в библиотеке Манчестерского университета. Тамошние повара опробовали некоторые рецепты на завсегдатаях и оставили в меню то, что пользовалось наибольшим спросом. Не хотите в Манчестер? Тогда попробуйте состряпать кушанье сами.
«Анналы халифской кухни» – самая древняя из ныне существующих арабских поваренных книг. Написал её некто Аль-Варрак и собрал в ней более 600 рецептов. Поверьте, многие из этих кушаний по современным меркам кажутся очень непривычными. Книга дарит нам неповторимое знакомство с тогдашними способами стряпни. К примеру, для приготовления одного из соусов повару рекомендуют оставить молоко на солнце на целых 50 дней! Кто-нибудь из ваших знакомых так делает?
В «Анналах», помимо прочего, содержатся заметки о культуре, правилах поведения и здоровье. Вот, скажем, замечательный совет, как избежать похмелья. Перед пиром обязательно поешьте капусты, а утром «после вчерашнего» стушите себе жаркое под названием «кишкия». Оно утихомирит головную боль и дискомфорт в животе.
«Апициевский корпус», примерно 500 год н. э.
Если вы — владелец свинофермы, немедленно начинайте откармливать хрюшек сушеным инжиром с медовухой. По прошествии времени сможете отведать блюдо, достойное римского императора
Если хотите выяснить, какими деликатесами объедался римский император, почитайте «Апициевский корпус». Авторство приписывают легендарному римскому гурману Марку Габию Апицию, хотя сейчас полной уверенности в этом нет. Когда именно была составлена книга, доподлинно неизвестно, однако ей не меньше полутора тысяч лет.
Описанные в ней блюда были весьма передовыми для своего времени. «Корпус» содержит кое-какие оригинальные находки по обработке мяса, от некоторых прямо слюнки текут. Взять, к примеру, рекомендацию по откармливанию свиней сушёным инжиром и медовым вином. В книге приведено больше 500 яств, причём не менее 400 из них следует обильно пропитывать соусом.
«Роскошная жизнь», 300 год до н. э.
Оказывается, высмеивать праздную роскошь люди научились задолго до Рождества Христова
Три первых сочинения из нашего списка были созданы уже после смерти Христа. Они представляют собой полноценные поваренные книги и мало чем отличаются от привычных нам сборников рецептов. А вот «Роскошная жизнь» появилась во времена совсем далёкие, поэтому привычного в ней мало.
«Роскошную жизнь» сочиняли для потехи. Она не столько раскрывает секреты приготовления блюд, сколько пародирует напыщенные эпические поэмы. Эта книга целиком написана в стихах, и она смешна — по крайней мере, так утверждают её исследователи. Правда, спустя 2300 лет мало кто способен оценить шутку про «слегка шершавый воловий язык», который «чудо как хорош летом в окрестностях Халкиды».
«Роскошную жизнь», судя по всему, выставляли напоказ во время пиров: дабы вкушающие пищу могли заглянуть в книгу и похохотать. Само сочинение, увы, не сохранилось. О нём известно лишь благодаря древнегреческому писателю Афинею — тот цитирует «Роскошную жизнь» в своём произведении «Пир мудрецов», написанном в 200 году н. э.
Гарум, 600–800 годы до н. э.
Рыба плюс море соли плюс девять месяцев ожидания — так рождается древнейший соус
Гарум — это солёное рыбное блюдо. Солёное неимоверно. Блюдо, которое по некоторым рецептам требует количества соли, равного количеству рыбы. То есть, кладёте в большую бадью фунт рыбы и добавляете туда же целый фунт соли. Получиться должен, собственно, соус.
Подробных записей этого рецепта не сохранилось. Однако писательница Лора Келли, которая специализируется на древних яствах, приложила максимум усилий и многое выяснила. Она сумела отыскать заметки, датированные 600–800 годами до н. э., где гарум называют «карфагенским соусом». Представляете, как давно его готовили!
В попытке восстановить рецепт Келли проделала огромную работу. Писательница объединила древнейшие из найденных свидетельств с собственным природным чутьём и составила подробную инструкцию. Готовьте на здоровье. Только запаситесь терпением: рецепт родом из совсем другой эпохи, когда кулинары использовали совсем другие технологии. Короче говоря, традиционному гаруму для созревания требуется девять месяцев ферментации. То-то соседи будут рады ароматам, источающимся из вашей квартиры!
Пиво «Прикосновение Мидаса», 700 год до н. э.
А какие ингредиенты готовы смешать вы, когда душа требует праздника?
Легенду о Мидасе вы наверняка слышали: мол, всё, чего он касался, обращалось в золото. Но знаете ли вы о том, что царь Мидас был реальным человеком? Нет-нет, его руки ничего не превращали в золото, зато он и правда жил, а потом и правда умер. А 2700 лет спустя мы обнаружили его захоронение.
Золота в гробнице не оказалось — все вещи, захороненные вместе с Мидасом, были, как ни странно, бронзовыми. Зато там нашлось кое-что весьма интересное: сохранившиеся остатки Мидасова пива.
Химический анализ этого пива позволил восстановить его состав. Тогда-то и стало ясно: в древние времена люди пили совсем не то, что мы пьём сейчас. Напиток был сделан из вина, пива и медовухи. Вы бы, наверное, додумались до такого коктейля лишь в том случае, если вам сильно приспичило напиться, а в доме обнаружилось лишь по паре глотков каждого ингредиента.
Впрочем, чтобы продегустировать этот напиток, необязательно колдовать на кухне лично. Американская пивоваренная компания «Dogfish Head» воссоздала рецепт и стала продавать пиво по всему миру. Критики называют его мутным, безвкусным и выдохшимся, однако попробовать всё же стоит: дабы ощутить вкус любимого алкогольного напитка царя Мидаса. Любимого настолько, что Мидас прихватил его с собой даже в загробный мир.
Вавилонские таблички, 1700–1600 годы до н. э.
Три с лишним тысячелетия назад люди еще не готовили пищу в воде, поэтому даже банальное для нас отварное мясо было для них экзотическим яством
Йельскому университету принадлежат таблички с письменами, которым не меньше 3700 лет. Родом они ещё из Вавилона, и высечены на них самые настоящие рецепты. Речь об очень древних кушаньях. В ту эпоху людям и в голову не приходило готовить пищу в жидкости, поэтому некоторые рецепты на этих табличках — настоящий кулинарный прорыв для своего времени.
Первым человеком, которому довелось их тщательно изучить, был французский историк Жан Боттеро. Он пришёл не к самому лестному мнению о вавилонских блюдах и назвал их «угощением для злейшего врага». Рецепты, по всеобщему признанию, простоваты: к примеру, кушанье под экзотическим названием «Аккадия» после перевода оказалось банальным «мясом, сваренным в воде».
Однако многие не желают мириться со столь негативной оценкой месье Боттеро и лезут вон из кожи, чтобы её опровергнуть. Скажем, университет Брауна пересмотрел толкование Жана Боттеро и заявил, что блюда с табличек вполне можно приготовить вкусно.
Мерсу, ранее 1600 года до н. э.
Если верить древнешумерским рецептам, состав у кушанья просто божественный! Недаром его приносили в жертву богам
По утверждению Жана Боттеро, в современном мире существует лишь два полноценных рецепта, которые по возрасту превосходят вавилонские таблички. Один из них — мерсу. Табличку с мерсу Боттеро называет «рецептом сладкого пирога», хотя в табличке сказано лишь о том, что для приготовления блюда под названием «мерсу» были доставлены финики и фисташки.
Остальное — догадки. Они основываются на названии яства и на похожих рецептах. Словом, как именно готовили таинственный пирог (да и пирог ли?), толком неизвестно. Однако предположения есть, и вы вполне можете ими воспользоваться.
Самый древний рецепт, взятый за основу, был родом из священного шумерского города Ниппур и, судя по всему, представлял собой жертвоприношение богам. Его стряпали из инжира, изюма, рубленых яблок, чеснока, растительного масла, сыра, вина и сиропа. Роскошно, правда? Пальчики оближешь!
Отыскать подробный и точный рецепт столь древнего угощения вам не удастся, а вот приготовить нечто похожее — вполне!
Шашлык, 1700 год до н. э.
Отныне знайте: устраивая первомайский пикник с шашлыками, вы приобщаетесь к многовековой истории!
Да, шашлыком вас, скорее всего, не удивишь, не то что предыдущими яствами.
Для тех, кто не в курсе, шашлык — это мясо, насаженное на шампур. Весьма популярное блюдо в разных уголках земного шара. Однако не в том суть. Знаете ли вы, насколько рецепт шашлыка древний? Найдены неоспоримые свидетельства того, что в Греции его вкушали ещё в XVII веке до нашей эры. Представляете? Поедая греческий шашлык, вы чувствуете вкус, который ощущали люди 4000 лет назад!
Считается, что даже китайский шашлык, называемый чуань, – лишь вариация на тему греческого блюда. Будто бы греческий шашлык попал в Поднебесную около 2000 лет назад, с европейскими торговцами. Китайцы попробовали незнакомое кушанье, добавили в него пряностей по собственному вкусу и объявили своим. Содержимое китайских гробниц доказывает наличие чуаня в меню жителей 220 года нашей эры.
Выходит, смакуя шашлык в любой точке мира, вы вгрызаетесь в историю 4-тысячелетней давности.
Шумерское пиво, 1800 год до н. э.
Пеките пивной хлеб, варите шумерское пиво и созывайте друзей на угощение. Быстрее, пока не прокисло!
Этот неимоверно древний рецепт — и не рецепт вовсе. Его обнаружили в поэме, посвящённой Нинкаси, шумерской богине пива. Поэма написана на удивление обстоятельно. Она воспевает Нинкаси, подробно перечисляя действия богини. «О ты, выпекающая баппир в огромных печах, / разбирающая горы шелушённого зерна» и всё в том же духе. Подобная дотошность автора позволила нашим современникам весьма точно восстановить рецептуру древнешумерского алкогольного напитка.
Полученное пиво пьётся через соломинку и по вкусу весьма напоминает крепкий яблочный сидр. Однако его, в отличие от «Прикосновения Мидаса», нельзя пускать в массовую продажу. Пиво нужно употребить сразу после приготовления, иначе оно прокисает. Так что попробовать его можно, лишь состряпав самостоятельно.
Яства со стола Ричарда II, древнеарабское средство от похмелья, вскормленная инжиром свинина, шершавый воловий язык, неимоверно солёный рыбный соус, отварное мясо с поэтичным названием, божественный пирог с сыром и фруктами, шашлык, коктейль царя Мидаса или пиво древних шумеров… А что готовите сегодня на ужин вы?
polonsil.ru
древний рецепт
Главная
Поиск:
]]>
Я
ПареньДевушка
ищу
ДевушкуПарня
в возрасте от
до
знакомства
ТЭГИ
приколы видео орел и решка черногория русские молодые политика спорт музыка события факты звёзды Дота 2 женщины альтернатива КВН драки война мультики актёры кино онлайн масяня приколы наруто видеоклипы видеобитва машины видеореклама вконтакте однокласники видеоролик дня видеоролики 2018 видеоролики без смс казино АТО ДНР ополчение смешное видео youtube приколы дом2 драки стоп хам драки я приколы видео дом2 серии дорогой ты где был русские детективные сериалы бэк ту скул пранки над друзьями новые видеоклипы, Поздравления
Один из секретов сохранения молодости и красоты был найден в XIV веке до нашей эры монахами из Тибета. Соврем...
Тэги:
Нажми для просмотра
"Пища богов" - это увлекатель ное путешестви е в мир древней кулинарии, приправлен ное яркими сценами приготов...
Тэги:
Нажми для просмотра
В древности человек находился в согласии с окружающим его миром и не разрушал среду обитания, в которой...
Тэги:
Нажми для просмотра
Сегодня Вы узнаете как вывести шлаки и все вредное из своего организма. Хочу представит ь древний рецепт...
Тэги:
Нажми для просмотра
Эта мазь лечит заболевани я суставов и мышц, замечатель ное средство! Для заказов моей косметики: моя группа...
Тэги:
Нажми для просмотра
Это действител ьно полезное и натурально е лекарство, которое способно вылечить кашель и удалить мокроту...
Тэги:
Нажми для просмотра
Туры в Узбекистан от местного туроперато ра "Asia Travel Discoveries" - • БЕЗ ПОСРЕДНИКО В - Мы ...
Тэги:
Нажми для просмотра
Это действител ьно полезное и натурально е лекарство, которое способно вылечить кашель и удалить мокроту...
Тэги:
Нажми для просмотра
Официальны й сайт Общественн ого Комитета по Расселению Мегаполисо в (ОКРМ): Группа ВК: ...
Тэги:
Нажми для просмотра
Смотрите на iPad: Подписывай тесь: ...
Тэги:
Нажми для просмотра
Сатирическ ий киножурнал Фитиль "Без взаимности " (1979) О столкновен ии рыночных отношений с людьми социализма .
Тэги:
Нажми для просмотра
Смотрите на iPad: Кинопортал - Вступайте в ...
Тэги:
Нажми для просмотра
Био Курунга – натуральны й симбиотиче ский пищевой продукт на основе коровьего молока, содержащий комплекс...
Тэги:
Нажми для просмотра
Пасха- это семейный праздник. Приглашаю посмотреть древний рецепт настоящей Пасхи. Ведь Пасха - это тело...
Тэги:
Нажми для просмотра
Переходите по ссылке и приобретай те "Био Курунгу" по самым выгодным ценам ...
Тэги:
Нажми для просмотра
Тэги:
Нажми для просмотра
Тэги:
Нажми для просмотра
Тэги:
Нажми для просмотра
Тэги:
Нажми для просмотра
Тэги:
Нажми для просмотра
Тэги:
Нажми для просмотра
Тэги:
Нажми для просмотра
Тэги:
Нажми для просмотра
Тэги:
funer.ru
ДРЕВНИЙ РЕЦЕПТ
ДРЕВНИЙ РЕЦЕПТ
Года два назад в наши края на раскопки приезжали археологи из Вологды. Копали они тогда у деревни Покровское средневековый памятник на берегу Кемы. Их лагерь располагался почти у самой воды. Поэтому излюбленным время провождением после работы у археологов была рыбалка.Я как раз оказался у них в гостях вечером. Экспедиция уже давно отдыхала, а рыбаки решили меня угостить рыбой и, наверное, чтобы удивить меня позвали к костру:-Мы угостим тебя необычным блюдом - щукой приготовленной по древнему рецепту, рождённому несколько тысяч лет назад.Мне стало интересно, что это за блюдо и как они готовили щуку в походных условиях. Мы уже готовим рыбу по-новому, обычно в кастрюле, сковородке, коптильне. А у древнего человека этих принадлежностей не было. Мы готовим рыбу, сдабривая её приправами и солью, но и этого у древнего человека не было. Я конечно об этом знал, но не догадывался как легко и просто можно приготовить очень вкусное блюдо вообще без всего этого.Когда мы подошли и сели вокруг костра я заметил, что костёр уже потух, лишь угли ещё пялили на нас удивлённые глаза. Один из археологов взял палку и осторожно стал разгребать угли и золу. И вскоре я увидел, что под костром в золе были упрятаны две щуки по полтора килограмма. «Повар» бережно достал щук из костра и уложил на стол. У рыбы была неочищена чешуя. Я, было, испытал неудобство из-за отсутствия вилки, но увидев, что археологи потянулись руками к рыбе тоже ухватил кусок рыбы с чешуёй. Но кожа с чешуёй легко отошла, и я положил в рот кусок вполне пропеченной и наполненной соками рыбины. Вкус был неповторимый, потому что рыба была несолёной, но только я кусок раскусил, как на зубах у меня что-то захрустело и появился своеобразный чуть солоноватый вкус. Я спросил улыбающихся друзей:-А с чем она приготовлена?-С золой!Я осмотрел ещё раз недоеденную рыбину и увидел, что живот у щуки был вспорот, но перед запеканием рыбы разрез на животе был закрыт. Зола, что придавала своеобразный вкус, видимо попала уже с кожи и чешуи пропечённой рыбы. Догорал летний вечер, а мы сидели на берегу реки Кемы как древние рыболовы. И испытывали такое же удовольствие от рыбалки как и они. На следующий год в походе с учениками мы решили запечь весь пятнастый улов. Мы также разгребли догоревший костёр, уложили щук, засыпали их золой и стали ждать. Через тридцать минут осторожно достали запечённых щук. Я думал, что ребята не будут есть рыбу без соли и замаранную пеплом и золой. Но через несколько минут щуки были съедены с большим аппетитом. Теперь мы всегда в ночном готовим это неповторимое блюдо. Хотелось бы добавить, что в костре котором вы будете запекать щуку должны гореть дрова, наверное любые, а вот бросать туда мусор, пластиковые бутылки и пакеты не рекомендуется. Приятного, аппетита.
Публикация
Опубликовано: 7 лет назад ⋅ Раздел: Литература
Эту публикацию прочитали 179 раз ⋅ Последний раз: 2 месяца назад ⋅ Список читателей за последний месяц
Замечания
классно, Валера:)
Оценка: 10
я ведь, ещё и археолог. так что кое чему научился, спасибо, наташа.
Здорово и смачно!Всех благ!С солнечным лучиком, :-)
Оценка: 10
lar ⋅ 7 лет назад ⋅ >
я секрет не открою, щука рыба не жирная, в ухе она на вкус своеобразна, жареная хороша, как и котлеты из неё, солёная щука хороша для салата, а вот печёная-просто пальчики оближешь, приятного аппетита.
не разу так не пробовал готовить,но при удачном стечении обст.- попробую.