История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Рецепты домашних настоек на спирту с калганом. Настойка из корня дикого калгана. Древний рецепт из калгана


Калгановка – настойка на водке с корнем калгана + 9 рецептов

Показать содержание

Что такое калгановка

Калгановка – это настойка, для изготовления которой используется так называемый калганов корень. Водочная, самогонная и даже спиртовая настойка на корне калгана является не только весьма приятным хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний. Таким образом, употребляемая в разумных пределах калгановка, может считаться классическим примером совмещения приятного с полезным.

На этих страницах вы узнаете не только о том, где растет корень калгана и где его найти, но также о том, когда собирать корень калгана и что лечит калган-корень. Кроме того, вы почерпнете для себя несколько рецептов настойки корня калгана на водке. И, наконец, мы поговорим о том, что калган-корень помимо лечебных свойств имеет противопоказания, о которых также следует знать.

Где растет калган-корень

Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является. В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их – целый труд.

Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных. Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора. Это обстоятельство, помимо всего прочего, и сделало заветный корешок желанным ингредиентом домашних настоек.

Сбор и заготовка корня калгана

Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо из нижеприведенных напитков, следует озаботиться сбором и первоначальной обработкой этого низкорослого (от 15 до 50 сантиметров) многолетнего растения. Узнать его можно по характерному короткому прямому либо изогнутому корневищу цилиндрической формы, а также по небольшим желтым соцветиям.

Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Время сбора корня калгана начинается с конца мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать. После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой. Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу. Для ускорения процесса можно задействовать электронагревательные приборы. Главное, чтобы исходящее от них тепло было равномерным и не особо жарким.

Если же вам чужда романтика, связанная с собственноручным сбором и заготовкой кореньев, можете прибегнуть к более прозаичным вариантам. Наведайтесь на рынок и купите требуемые корешки у вызывающей доверие бабули или же сходите в ближайшую аптеку и приобретите там уже готовые измельченные сушеные корни. В последнем случае, главное не забыть, что вам нужен не калган, а именно лапчатка прямостоячая.

Итак, теперь смело можете начинать операцию под кодовым названием: калгановка в домашних условиях.

Рецепты напитков на основе корня калгана

После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

  1. Простая калгановая настойка

    Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

  2. Классический рецепт

    Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

    5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

  3. Смягченный вариант

    1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

  4. Настойка корня калгана на самогоне

    2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

  5. Калгановка на черносливе

    3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

  6. Калгановка «Московская»

    40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

  7. Лекарственное травное вино c калганом

    Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

    Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

    Оставшиеся специи можно снова залить вином.

  8. «Целебная» настойка на калгане

    Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

  9. Настойка травяная «французская»

    3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

    Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

Свойства корня калгана

В народной медицине польза корня калгана известна на протяжении многих веков, если не тысячелетий. И действительно, этот чудодейственный корешок помогает при таких разнонаправленных заболеваниях и недугах, как болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, гепатит, цирроз печени, различные боли в суставах, ожоги, обморожения и другие поражения кожи различной степени сложности, а также менструальные боли, внутреннее кровотечение, воспалительные процессы и даже пониженный иммунитет.

Отдельной строкой стоит упомянуть благотворное влияние, которое оказывает настойка калгана при простатите и импотенции. Применение настойки калгана для повышения потенции прежде всего обуславливается ее противовоспалительными и противоотечными свойствами, а равно благотворным воздействием на нервную систему.

Таким образом, этот живительный эликсир способен устранить ряд проблем, связанных с функционированием как нервной, так и половой систем, что в большинстве случаев, благотворно сказывается на мужской силе. Особенно популярной в этом контексте на сегодня является настойка калгана для потенции с ягелем (не путать с дягилем), которая, по словам ее производителей, якобы, творит чудеса.

Калган-корень: применение

Существует три способа применения калгановки в медицинских целях.

Первый из них – принятие небольших доз напитка (до 50-ти граммов в день) вовнутрь. К примеру, именно так можно действовать при гастрите или желудочных расстройствах.

Второй заключается в полоскании горла при простуде или ротовой полости при пародонтозе.

Третий же – это натирание вышеуказанным средством пораженных кожного покрова либо использование его в виде компрессов. Данный способ широко практикуется при обморожениях, ожогах, угревой сыпи и многочисленных заболеваниях суставов.

Противопоказания и побочные эффекты

Не стоит забывать, что калгановая настойка вряде случаев может принести вместо пользы ощутимый вред. Так, даже в малых дозах она небезопасна для беременных и кормящих женщин, а равно - детей младше трех лет. Помимо того, она абсолютно противопоказана людям, имеющим склонность к алкоголизму, страдающим гипертонией или обладающим пониженным уровнем кислотности. Также не следует прибегать к помощи калгановки при повышенной температуре.

Кроме того, в случае обнаружения аллергии на химические вещества, содержащиеся в указанном растении, можно столкнуться с рядом довольно неприятных побочных эффектов. В частности, не исключаются такие вещи, как тошнота, рвота и весьма ощутимые желудочные боли.

Так что, советуем вам быть крайне осмотрительными.

vzboltay.com

применение и лечебные свойства. Отвар и настойка корня калгана. Противопоказания :: SYL.ru

Калган (или лапчатка прямостоячая) – это многолетнее растение, которое относится к семейству розовых, роду лапчатки. Корень калгана мощный, неравномерно утолщенный, разветвленный, от него отходят разветвлено-вильчатые, тонкие стебельки. Листья на стебле клиновидно-пильчатые, сидячие или короткочерешковые.

На концах невысоких стеблей находятся маленькие одиночные цветки с 4-мя желтыми лепестками. Цветет калган весной.

Места произрастания

Лапчатка, обитающая по всей Земле в естественных условиях, насчитывает более 150 видов. В основном Калган растет в Евразии. Его ареалы – вся Европа, Передняя Азия и Кавказ. Растение предпочитает влажные почвы, хорошее освещение и открытые места. Охотно селится на склонах, лесных полянах, пустырях, пастбищах и откосах.

Калган (корень): лечебные свойства

Калган – это настоящий «друг» желудка. Он в своем составе содержит дубитель катехин, который оказывает благотворное влияние на ЖКТ и на желудок в том числе. Кроме того, растение богато разными типами дубильных веществ, флавоноидами, гликозидами, флобафеном, смолой, хинной и эллаговой кислотой, а также эфирными маслами.

Корень калгана, фото которого можно увидеть в этой статье, оказывает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, бактерицидное действия. Следовательно, он широко применяется для лечения энтероколита, метеоризма, язвенной болезни, гастрита, маточных, кишечных и желудочных кровотечений, диареи, дизентерии и цистита.

В виде наружного средства также приспосабливают корень калгана. Настойка из него используется для полоскания воспаленного горла, кровоточащих десен, а отвар в форме примочек спасает от плохо заживающих ран, обморожений, геморроя и ожогов. Для предотвращения плохого запаха изо рта мелким порошком растения можно чистить зубы, при этом смешивая его с простой пастой. Также нужно отметить, что экстракт корня калгана находится во многих лекарственных сборах и фиточаях.

Лекарственные формы

Корень калгана – это используемая часть растения. Его выкапывают и заготавливают в течение весны или в начале осени. Очищают жесткими щетками от остатков почвы и примесей, промывая в холодной чистой воде. Мелкие трещинки могут остаться все же непромытыми, следовательно, после сушки нужно потрясти корешки на металлических решетках, чтобы удалить оставшиеся частички грязи.

Корень калгана, применение которого избавляет человека от многих заболеваний, сушить нужно быстро, следовательно, его раскладывают на солнце тонким слоем. Из экстракта делают настойки, чаи, порошок и отвары.

Рецепты народной медицины

Калган используется в рецептах народной медицины при лечении следующих заболеваний органов ЖКТ:

  • колит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • энтероколит;
  • диарея.

Также препараты калгана дают возможность справиться с различными болезнями легких, печени, ротовой полости, ушей и горла. Наружное применение лекарств показано при следующих заболеваниях:

  • трещины кожного покрова;
  • мокнущая экзема;
  • ожоги;
  • воспалительные процессы;
  • геморрой;
  • грибки.

Настойки и отвары из калгана издавна применялись как противовоспалительные, вяжущие, кровоостанавливающие и желчегонные средства при кровотечениях. В нынешний момент это растение свое применение нашло в лечении геморроя и трихомонадных кольпитов.

Также в народной медицине калган используется в лечении таких патологий, как:

  • болезни щитовидной железы;
  • ангина;
  • подагра;
  • гематомы;
  • обморожение;
  • кишечные и почечные колики;
  • воспаление носоглотки;
  • бронхиальная астма;
  • кровоточивость десен;
  • эмфизема;
  • туберкулез легких;
  • болезненные менструации;
  • бронхит;
  • бессонница;
  • судороги;
  • желтуха;
  • ревматизм;
  • дизентерия.

Чай против диареи: чайную ложку высушенного корневища добавляют в стакан кипятка, томят минут десять на медленном огне, процеживают и пьют по 3 чашки в сутки без сахара. Также этим чаем при воспалении миндалин можно полоскать горло.

Отвар для устранения кровотечений, заболеваний ЖКТ: взять корень калгана (2 ложки), залить стаканом воды, вскипятить. Потом отжать, добавить немного кипяченой теплой воды. Употреблять отвар по столовой ложке каждый раз перед едой.

Настойка при кровотечениях внутренних органов: 5 ложек экстракта корней калгана нужно залить водкой (0,5 л), настоять две недели, потом обязательно процедить, а сырье отжать. Пьют по ½ рюмки трижды в день до употребления пищи. Настойку для ванночек и полоскания разводят в 0,5 л воды и используют в необходимых целях.

Отвары и мази

Корень калгана, свойства которого подробно описаны в данной статье, в виде отваров и мазей – это отличное противомикробное средство. Они применяются наружно как компрессы или примочки при ожогах и кровоточащих гнойных ранах, действенны при трещинах, обморожениях и экземах. При геморрое отвар корня используется для микроклизм, а при трихомонадных кольпитах - для спринцевания.

Калган корень: применение, настойка

В случае холецистита и гастрита делают водный настой. Он мягко снимает раздражение и устраняет боли. В его состав входит тысячелистник, календула, болотная мята и корень калгана. Настойка употребляется до еды по столовой ложке. Народные целители уверены, что настой калгана на водке является чудесным желчегонным средством, также он снимает болевые ощущения при дисбактериозе, энтероколите и холецистите.

Чтобы его приготовить, нужно 5 частей качественной водки или 70%-го спирта, кроме того, часть сухих корней калгана. Спирт крепче 76% не стоит брать, его дубящие свойства целебные вещества из растения извлечь не позволят. Настаивают две недели в темной бутылке, каждый день встряхивая. Употребляют по 50 г перед сном, разведя его с водой для излечения бронхита и слабости в ногах.

Отвар

Возьмите корень калгана (ложку), залейте его стаканом горячей воды и нагревайте полчаса на кипящей бане, после чего слейте через сложенную вдвое марлю. Объем нужно довести до 250 миллилитров. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Наружное применение отвара

Залейте 3 ложки корневищ лапчатки 0,5 литром воды, доведите раствор до кипения, после чего кипятите 10 мин. и настаивайте 4 часа, потом профильтруйте. Применяйте при ушибах и мокнущей экземе для примочек.

Отвар при болезнях желудка и кишечника

Четвертью литра воды нужно залить столовую ложку корней лапчатки и кипятить 10 минут на медленном огне, далее настаивать 2 часа и слить сквозь марлю. Нужно употреблять по 1 ложке за полчаса до еды.

Отвар при стоматите

Стаканом воды залейте ложку корневищ растения, настаивайте 5 часов, потом доведите до кипения и процедите. Полощите рот по мере необходимости.

Мазь при трещинах кожи

5 грамм мелких корневищ лапчатки прямостоячей нужно кипятить в течении 5 минут в 250 г сливочного масла. Дайте массе немножко остыть, после чего процедите еще в теплом состоянии.

Настойка при болезнях ЖКТ

Стаканом 40% спирта нужно залить 20 грамм корней калгана и настаивать в течение месяца в темном, проветриваемом месте, при этом не забывая иногда взбалтывать, после чего профильтровать. Необходимо принимать по 40 капель дважды в день перед приемом еды.

Калган против диареи

Возьмите:

  • 150 мл воды;
  • чайную ложку калгана измельченного.

Способ приготовления:

  • заливаем кипятком корень калгана;
  • подогреваем 10 минут на огне;
  • процеживаем;
  • пьем трижды в день в горячем виде по 150 г без сахара.

Настой при болях в желудке

Вам необходимо:

  • стакан воды;
  • столовая ложка измельченного корня калгана.

Способ приготовления:

  1. В течение получаса томим на водяной бане измельченный корень калгана.
  2. Заливаем стаканом кипятка. Даем настояться.

Необходимо принимать по ложке дважды в сутки.

Отвар для устранения кровотечений, желудочно-кишечных заболеваний

Возьмите:

  • стакан воды;
  • столовую ложку измельченного калгана.

Приготовление:

  • заливаем калган водой;
  • ставим на огонь, кипятим и томим около пятнадцати минут;
  • отжимаем;
  • далее добавляем столько кипяченой теплой воды, чтобы объем отвара в итоге составил 250 мл.

Следует принимать трижды в сутки по столовой ложке после еды.

Настой при гастрите и холецистите

Вам необходимо:

  • чайная ложка болотной мяты;
  • чайная ложка калгана измельченного;
  • чайная ложка тысячелистника;
  • стакан воды;
  • чайная ложка календулы.

Приготовление:

  • перемешиваем травы;
  • заливаем кипятком столовую ложку сбора;
  • настаиваем, после чего процеживаем.

Готовый настой необходимо принимать трижды в сутки по столовой ложке за 40 минут до приема пищи.

Мазь от трещин на сосках, губах и пятках

Вам необходимо:

  • 100 г сливочного масла;
  • измельченный в порошок корень калгана – 5 г.

Способ приготовления:

  1. В теплое сливочное масло добавляем порошок растения.
  2. Ставим на водяную баню, после чего греем около сорока минут. Периодически перемешиваем.
  3. Пропускаем через марлю.
  4. Убираем в холодильник на несколько часов.

Готовой мазью необходимо натирать проблемные участки. Если мазь для пяток, то масло можно легко заменить гусиным жиром или нутряным салом.

Настойка при болезнях щитовидной железы

Вам нужно:

  • бутылка качественной водки;
  • 150 г корней калгана.

Способ приготовления:

  • мелкий сухой корень калгана заливаем водкой;
  • прячем на месяц в темное место.

Настойка будет готова по истечении указанного времени.

Противопоказания

Нужно отметить, что корень калгана противопоказания также имеет. Настойку нельзя применять при беременности, людям с алкогольной зависимостью и детям. Но имеются и другие противопоказания в использовании средств, содержащих в себе корень калгана. Применение таких препаратов недопустимо больными с хорошей свертываемостью крови, низкой кислотностью желудка и гипертонией. В случае передозировки могут возникнуть боли в желудке, рвота и тошнота, следовательно, начинать принимать такие отвары нужно с осторожностью.

www.syl.ru

Калган. Полезные и лечебные свойства, применение, Корень калгана

Дорогие читатели, сегодня я хочу на блоге с вами поделиться информацией о калгане. Если вы о нем не знаете, очень советую обратить на него внимание. Я сама его применяю, завариваю, надеюсь, что вы найдете много полезного в этой статье. Впервые я о нем узнала от своего педагога, с кем я работаю в Театральном институте. Она мне рассказывала о нем много и очень интересно. Когда-то она часто отдыхала сама в Щелыково, в санатории для театральных людей, и вот первым делом они всегда шли в лес за калганом, выкапывали его, делали настойку, заваривали его в термосе. И о калгане знала вся творческая интеллигенция, которая собиралась там.

Почему я обратила на него внимание? Я уже на блоге писала, что живу без желчного пузыря уже много лет. И, несмотря на здоровое питание, все равно бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. С неприятными ощущениями вздутия, болей и резей, наверное, сталкивался каждый из нас. Конечно, я обращаюсь к врачу, и вам советую поступать также. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Но с чем сталкиваюсь я? Терапевт направляет к гастроэнтерологу, он прописывает лекарства, возможно, назначает УЗИ брюшной полости, еще раз проговаривается диета.

В последний раз мне также прописали ферменты, дюспаталин, сделала УЗИ, все было нормально, но боли не проходили. Врач сказал: это у вас проблемы с кишечником. И вот я снова вспомнила про калган, пропила его курсом, все нормализовалось. Даже на работу ходила с термосом, где был заверен калган. Пила его в течение дня. Хочу с вами поделиться проверенными рецептами и информацией о калгане. Я считаю его чудо –корешком для нашего здоровья.

Корень калгана.

Другое название калгана — лапчатка. Это многолетнее растение, у которого клубнеобразный корень, длиной около 10-20 см Название «калган» пришло к нам из арабского языка, в переводе с которого он означает «дикий имбирь». Такое имя корень получил, скорее всего, за свои вкусовые качества и использование в кулинарии. Есть в нем что-то схожее с имбирем, да и применяется он также в качестве приправы. А лично мне еще он напоминает запах розы. И даже на срезе он слегка розоватый. Помимо вкусовых качеств ценны его лечебные свойства, которыми издавна пользовались не только на Руси, но и в Азии. Наши предки называли корень калгана «могущником», уповая на чудодейственную способность заживлять раны, избавлять от недугов, укреплять здоровье и придавать сил. В чем же польза калгана?

Калган (лапчатка прямостоячая). Польза. Лечебный калган

Корень калгана – средоточие многих полезных для нашего организма веществ. Так, калган содержит:

  • Дубильные вещества (кахетин)
  • Флобафен (антибактериальное вещество)
  • Крахмал
  • Хинную и яблочную кислоты
  • Флавоноиды
  • Гликозиды
  • Эфирные масла
  • Смолы
  • Медь и ее соединения, железо, магний

Зная о лечебных свойствах калгана, люди много веков назад лечили им диарею, язву, желудок, кишечник, внутренние кровотечения. Из корня делали мази, которые применяли при ожогах, обморожениях, всевозможных ранах и экземах. В современной фармакологии калган также признан лекарственным препаратом и успешно применяется в составе разных средств для лечения почечных и кишечных колик, проблем с ЖКТ, желудочных и маточных кровотечениях, а также ангинах, кровоточащих деснах и воспаления носоглотки. Я вот как раз его и применяю для лечения кишечных колик и проблем с ЖКТ.

Корень калгана. Лечебные свойства

Благодаря высокому содержанию дубильных и бактерицидных веществ калган в основном применяется как кровеостанавливающее, противовоспалительное средство. Его еще называют «друг желудка», т.к. он способен решать многие проблемы с ЖКТ. Основные лечебные свойства калгана и корня калгана следующие:

  • Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и болеутоляющим эффектом,
  • Оказывает вяжущее, кровоостанавливающе действие,
  • Эффективен как бактерицидное средство,
  • Способен оказывать отхаркивающее действие.

Калган. Применение

  • Древний целитель Ибн Сина, зная о целительных свойствах калгана, применял этот препарат при заболевании легких и воспалении седалищного нерва. Сок, получаемый из корня, помогал при почечных болезнях. В ход шли и листья – настой, приготовленный из них, использовался как жаропонижающее средство при лихорадке.
  • А вот китайцы использовали корень калгана, а точнее его спиртовую настойку, как средство против мужского бессилия. Этим он схож с корнем имбиря, который также считали препаратом, способным вернуть мужскую молодость.
  • Древние славяне применяли отвар калана при заболеваниях печени, ревматизме и подагре. Спасались им при дизентерии, поносах, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Как лечить ангину у кормящей мамы? Беременные женщины и кормящие грудью, к сожалению, болеют не реже, чем все остальные. Что нужно знать при лечении ангины в период лактации? Питьевой режим, полоскания, пастилки, спреи, ингаляции и много других советов. Не затягивайте с лечением!

Как видите, о пользе калгана знали давно до наших времен и в разных уголках мира. Мудрость веков дошла и до нас. Сегодня также можно успешно использовать калган, применяя его для лечения конкретных неполадок в организме.

  1. Как уже было сказано, калган оказывает целительное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт. Например, его можно применять при энтероколитах, гастритах, язвах, метеоризме, расстройстве пищеварения. Эта пряность (а ведь помним, что изначально калган был известен именно как кулинарная приправа) стимулирует всю пищеварительную систему, унимает боли в желудке, оказывает ветрогонное действие и даже улучшает аппетит.
  2. Также калган применяют в качестве кровоостанавливающего средства при желудочных или маточных кровотечения, полосканиями из отвара корня калгана спасаются при кровоточащих деснах.
  3. Бактерицидные и противовоспалительные свойства калгана сделали его хорошим «помощником» при заболеваниях горла, ангинах. Для их лечения также применяются полоскания отваром калгана.
  4. В виде примочек калган можно использовать для лечения обморожений и ожогов, а также ран, которые плохо заживают, рубцов.
  5. Ингаляции парами калгана благотворно влияют на состояние легких, способствуют выведению мокроты, поэтому полезны при бронхитах и легочных заболеваниях.
  6. Калган может применяться как общеукрепляющее и тонизирующее средство в составе фитосборов и чаев.

Калган. Рецепты и способы применения

Применять корень калгана можно вовнутрь в виде настойки или отвара, а также наружно – в качестве мазей и полосканий.

Настойка калгана.

Спиртовую настойку готовят и расчета 100 г корневища на 500 мл водки. Настаивать средство нужно в течение 20 дней. Приготовленную настойку употребляют по 40 капель в один прием трижды в день для лечения. Лучше разбавить ее водой. Настойку применяют внутрь при поносах, заболеваниях печени и ЖКТ, бронхитах, наружно в качестве примочек при ожогах, экземе.

Настойка калгана спиртовая. Поэтому предлагаю всем, кто за более здоровые рецепты, приготовить отвар корня калгана. Поделюсь с вами рецептом, который сама применяю уже достаточно долго.

Отвар корня калгана. Рецепт

Вот так я завариваю корень калгана сама. Нужно взять несколько кусочков корешков калгана. Вы видите, сколько примерно я беру на один раз на фотографии. Корень я на всякий случай еще раз промываю фильтрованной, чистой водой.

Дальше берем 250 -300 мл холодной воды, заливаем эти корешки и ставим на огонь. Как только вода закипит, огонь убавляем. И на самом маленьком огне томим все около 15 минут. И переливаем все вместе в корешками в термос. Доливаю кипяток в термос 0,5 литра до полного объема. Настаиваем все. Можно пить практически тут же и потом в течение дня.

Я брала на работу сам термос в течение дня выпивала отвар корня калгана. Примерная доза на один раз показана на фотографии.

Еще одна тонкость: я всегда использую повторно заваренные корни калгана. Точно также заливаю их водой, кипячу на медленном огне 15 минут, также доливаю в термос кипятка и снова повторяю курс. Больше, чем два раза, корешки не завариваю. Хотя слышала, что многие и по 3 раза так делают.

Этот рецепт очень хорошо применять при всех проблемах с ЖКТ, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой, при колитах, кишечных коликах, гастритах. Этот отвар и правда можно назвать другом нашего желудка, печени и кишечника. И еще укрепляет наш иммунитет. Просто и очень эффективно.

Мазь из калгана

Чтобы применять калган наружно, можно приготовить мазь. Для этого берут 5 г свежим мелко порубленных корней калгана и соединяют с 150 г сливочного масла, кипятят в течение пяти минут и процеживают в теплом виде. Мазь годится для лечения трещин на руках, ступнях или обветриваниях кожи на губах.

Еще один вариант мази – смешать 15 частей ложек настоя калгана и смешивают с 7 частями глицерина. Такую мазь можно применять при кровоточивости и воспалении десен.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Чай с калганом против диареи

1 чайную ложку измельченного корня калгана залить чашкой кипятка, варить на слабом огне в течение десяти минут. Пить трижды в день в чистом виде, без добавления сахара.

Калган после антибиотиков

В этом рецепте задействуется не только корень, но и трава растения. Одна столовая ложка измельченной травы калгана и одна чайная ложка корневища заливается 2 чашками воды. Провариваем смесь на водяной бане полчаса и даем еще час настояться. Пить по 75 мл трижды в день за час перед приемом пищи. Курс восстановления – от 1 до 2 месяцев.

Калган. Заготовка корня

К нам калган попал из Азии, которая и считается основной территорией его произрастания. Однако сегодня род лапчатка, к которому принадлежит калган, произрастает по всей земле. Распространен калган преимущественно в Евразии, можно его найти и у нас, в России. У нас, в Ярославской, Костромской области он также растет. Растение предпочитает влажные почвы, открытую местность и хорошее освещение. Встречается в основном в лесу на полянах, склонах и откосах.

Оптимальный период заготовки корня – сентябрь-октябрь, когда отмирают наземные части растения. Можно заготавливать и в апреле-мае, когда только начинают отрастать прикорневые листья.

Корни выкапывают, очень тщательно очищают от земли и обрезают стебель, придаточные корешки и поврежденные участки корня. Потом корень нужно промыть и слегка поскоблить. Очищенный таким образом корень режут на мелкие части и сушат. Для этого раскладывают его в один слой и помещают лучше всего на открытом воздухе в затененном помещении. Можно сушить в специальных сушилках и духовых шкафах, но следить, чтобы температура не поднималась выше 60°C. Вот так выглядит измельченный высушенный калган.

Калган. Фото

Если вариант собственноручной заготовки для вас не подходит, можно поискать корень калгана и купить его в аптеке. Вот что мы можем приобрести в аптеке. Фирм-производителей много, спросите у провизора.

Хотите посмотреть, как выглядит калган, чтобы самим его заготавливать? Предлагаю посмотреть тогда видеоматериал о калгане.

Калган. Противопоказания

Интересно, что противопоказаний к применению корня калгана не отмечено. Разве что злоупотреблять и превышать дозировку средства не стоит, это может привести к болям в животе и рвоте. Также не рекомендуется употреблять лекарства на основе калгана тем, кто имеет склонность к запорам. В виду присутствия алкоголя в спиртовой настойке калгана, ее нельзя употреблять беременным, детям и тем, кто имеет склонность к алкоголизму.

Вот такие рецепты на сегодня с калганом. Очень надеюсь, что информация была вам полезна.

А для души мы с вами послушаем André Rieu — When Winter Comes

Желаю всем здоровья, с Рождеством всех. Мира, добра, Любви и тепла вашим семьям.

Смотрите также

Как заморозить черную смородину на зиму в стаканчикахКак заморозить черную смородину на зиму в стаканчикахДевясил – девять целебных силДевясил – девять целебных силЛистья хрена. Полезные свойства и противопоказанияЛистья хрена. Полезные свойства и противопоказанияЧай хельба – лекарство от 100 болезнейЧай хельба – лекарство от 100 болезнейДиета и питание после удаления желчного пузыряДиета и питание после удаления желчного пузыряПочему болит кишечникПочему болит кишечник

irinazaytseva.ru

Рецепты домашних настоек на спирту с калганом. Настойка из корня дикого калгана.

Корень калгана для профилактики полового бессилия у мужчин и лечения простатита.

Могущник, карпатский женьшень, кур–зелье, завязник, дубровка, дикий имбирь – каких только названий не придумали для калгана. Его заваривают, настаивают, применяют в виде порошка. Для профилактики и лечения ряда заболеваний народная медицина предлагает настойку корня калгана на водке.

Показания к применению

  • при воспалительных заболеваниях ЖКТ, холецистите;
  • при желтухе, ;
  • в период восстановления, после перенесённых гепатитов;
  • для профилактики полового бессилия у мужчин и ;
  • при острых маточных кровотечениях.

Настойки корневищ можно применять при лечении простудных заболеваний, и для укрепления дёсен. Бактерицидный эффект особенно заметен при лечении стоматита. Хорошо помогает при дизентерии. Можно использовать в качестве профилактического средства – калган отлично поднимает иммунитет. В сочетании с сабельником успешно используется для лечения , ревматизма, радикулита.

Внимание! При использовании настойки калгана с сабельником болезнь может обостриться! Применять настойку калгана можно как наружно в качестве полосканий, компрессов, так и внутрь.

Рецепты настоек

Смешать мелко порезанный сушёный корень в количестве 50 г с 0,5 л водки

Самый простой вариант настойки из калгана – смешать мелко порезанный сушёный корень в количестве 50 г с 0,5 л водки. Настаивают около 20 дней в затемнённом месте, вдали от обогревательных приборов, через день встряхивая. Принимать по 30 капель не чаще трёх раз в день.

Важно! Спиртовые растворы выпивают не позже, чем за полчаса до еды – тогда эффект от приёма будет максимальный!

Приготовление: на одну меру корня калгана берут 1 меру солодки и 1 меру крапивы, и заливают 10 мерами водки. Настаивать не менее месяца в темноте. Для профилактики импотенции и простатита нужно добавлять в 1 стакан отвара мелиссы 30 капель настойки, и принимать по 3 раза в день. Длительность курса – 45 дней.

Совет: если растительное сырьё перемолоть в кофемолке, то время настаивания можно сократить до 2–3 дней.

Калганово–сабельниковая настойка

Больше всего подходит для лечения ревматизма, артрита. Женщинам полезен при мастопатии и фиброме.

  1. Мелко порезанный корень калгана и корневище сабельника в соотношении 1:2 заливают 30 частями водки.
  2. Средство настаивается в тёмном месте в течение 1 месяца, периодически перемешивается.

Принимать каждые 6 часов перед едой. После трех недель лечения необходимо делать трёхдневные перерывы. Больные суставы хорошо растирать полученным экстрактом. При мастопатии рекомендуется делать из него компрессы. При лечении онкологических заболеваний можно принимать раствор непрерывно в течение трёх лет.

Внимание! Если на коже имеются высыпания – будьте осторожны при нанесении спиртовых настоев – они могут вызвать раздражение.

Бальзам на основе корней калгана

0,45 л водки смешать с 10 г корней калгана, таким же количеством чабреца и жидкого мёда. Добавить 1 чайную ложку перечной мяты или мелиссы и специи – 1 гвоздику и треть крупной горошины душистого перца. Всё настоять в течение 14 дней, каждый день перемешивать. Затем бальзам нужно процедить и хранить в закрытой ёмкости в холодильнике.

Принимать по 30 мл незадолго до еды. Общая продолжительность употребления – 21 день, после чего необходимо устроить недельный перерыв. Бальзам показан при язве и её профилактике.

Противопоказания для приёма

Перечисленные настойки противопоказаны:

  • при гипертонии;
  • лицам с заболеваниями крови, связанными с тромбообразованием;
  • при сниженной кислотности желудочного сока;
  • во время беременности или кормления грудью.

Для детей лучше использовать отвары корня.

С осторожностью следует принимать спиртовые настойки лицам, склонным к злоупотреблению алкоголя. Калган не ядовит поэтому, если нет противопоказаний, его можно принимать достаточно долгое время. Главное – не превышать суточную дозу настойки!

Принадлежащее семейству Розовые (ранее — Розовоцветные) травянистое растение дикий калган является многолетним. Считается, что растение имеет аромат роз. Длина его корня, имеющего форму цилиндра, обычно небольшая. Сам корень расположен горизонтально, может быть изогнутым или оставаться прямым, имеет неравномерные утолщения и тонкие ответвления.

Дикий калган также называется лапчатка прямостоячая или калган-трава и не имеет никакого отношения к калгану семейства Имбирных, произрастающему в Китае и соседних странах Таиланде и Индонезии. Ареал же дикого калгана — Россия, Кавказ, а также Европа и Передняя Азия.

В химический состав калгана входят флавоноиды, кислоты, смолы, сахара, а также такие вещества, как:

  • кахетин
  • цинеол
  • флобафен
  • торментиллин
  • торментол
  • камедь
  • крахмал

Калганом в арабском языке называется дикий имбирь. Название скорее относится к калгану семейства Имбирных, но эта игра слов интересна, ведь корни имбиря и дикого калгана тоже похожи внешне и обладают лечебным эффектом.

Найти лапчатку прямостоячую можно в местах с хорошей влажностью — мокрых лугах и пастбищах, на лесной опушке, на вырубке. В осенний и весенний период, когда концентрация полезного в нем предельно высока, корень калгана собирается, моется и засушивается в виде очищенных от кожицы прямоугольных кусочков по 0,5 см. Процесс сушки можно проводить на воздухе, главное защитить продукт от попадания воды.

Хранить его довольно удобно — дубильные вещества обеспечивают устойчивость к гниению, срок хранения допускается достаточно долгий — до 5 лет. Практичней всего будет положить высушенный продукт в мешочек из бумаги или ткани. Корень растения также можно приобрести в виде аптечного средства.

Ценные свойства лапчатки прямостоячей включают:

  • противовоспалительное
  • кровоостанавливающее
  • успокаивающее
  • отхаркивающее
  • противоглистное
  • болеутоляющее
  • бактерицидное
  • вяжущее

Трудно представить, чтобы растение дикий калган называлось «могущником» безосновательно. Кстати, это название закрепилось за лапчаткой в период отсутствия антибиотиков, когда ее применяли в качестве замены пенициллину. Благодаря ей удавалось спасти больных дизентерией, уносившей жизни многих.

В народной медицине лапчатка всегда считалась эффективным сред

vino-lab.ru

Корень калгана. Карпатский женьшень.

Подарите любимым здоровье и силу!Только в нашем, экологически чистом регионе Карпат, калган живет в родной,природной для него среде.Только у нас, в высокогорьях Карпат, живясь кристально чистыми водами горных ручьев и дыша целебным микроклиматом многовековых сосновых лесов, он может подарить Вам, максимум настоящего мужского здоровья и силы!

Однако целебное действие калгана не ограничивается только этим аспектоми устремляется существенно дальше -у него есть свойства омоложения организма, очистки крови и восстановления ее формулы.Неизменно лечит желудок, почки, печень, лёгкие и сердце.

 

О свойствах корня калгана.

 

Греческая легенда о боге Сатире говорит, о том, что он уделял огромное "внимание" сказочно красивым нимфам и интерес этот не угасал никогда.Пришло время, когда нимфам надоело это навязчивое внимание, и они обратились к богам Олимпа,разгневанные боги отняли у Сатира «корень зла» и источник удовольствия, разбросав его по недоступным горным вершинам.Корень, проросший из разбросанных фрагментов, потомки нарекли калганом или карпатским женьшенем.Конечно, это легенда, но истина в том, что лечебные свойства корня калгана известны издревле,он целебен для всех, но преимущественно для мужской половины человечества. Вы спросите,чем так полезен этот волшебный корень именно мужской половине?Ответим - это неизменно лучший рецепт для фантастической стимуляции потенции и даже лечения импотенции.Многими поколениями наших предков в Карпатах проверенно на практике, а коренное-местное население,медицина и сегодня получают восхитительные результаты.

 

Лечебные свойства калгана.

 

Лечебные свойства издревле считались одними из наиболее сильных среди не толькопряно ароматических но и лекарственных растений.

На Руси его называли «могущник» - растение полное целительной энергии.Благодаря мощным антибактерицидным свойствам в восточной и европейской медицине заменял антибиотики, средневековые врачи успешно лечили им вирусные инфекции.Препараты из калгана обладают следующими полезными лечебными свойствами:

бактерицидным;противовоспалительным;кровоостанавливающим;обезболивающим;желчегонным;ранозаживляющим;отхаркивающим;вяжущим.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в корне растения, который копают осенью, после того как листья растения начинают желтеть. Это - эфирные масла, флавоноиды, которые создают аромат и вкус пряности, микроэлементы, аминокислоты, витамины, гликозиды, так же богат корень калгана медью и его соединениями, железом, магнием и другими, полезными для организма веществами.

Пряность хорошо стимулирует пищеварительную систему, улучшает аппетит, снимает боли в желудке, обладает ветрогонным действием.

В некоторые лечебные сборы добавляют листья и стебель калгана.К свойствам калгана относится благотворное действие на желудочно-кишечную систему человека, им лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочные кровотечения. Растение обладает обезболивающим свойством, его применяют при зубной боли.

Вещества, входящие в его состав благотворно влияют на кожу, оказывают стягивающее и обеззараживающее действие. Они входят в состав мазей, гелей, кремов для заживления ран, уменьшения, разглаживания рубцов.Его применяют при ожогах как обезболивающее, заживляющее средство. Водный отвар отлично дезинфицирует горло, гортань при простудах. Пары калгана смягчают бронхи, ингаляции полезны при бронхитах.Свойства растения используют при заболеваниях печени, при желтухе, ревматизме.

Корень калгана содержит дубильные вещества, крахмал, хинную, яблочную и эллаговую кислоты, воск,смолистое вещество, камедь, красный флобафен, следы эфирного масла, содержащего цинеол, сахара.Калган – «друг» желудка, содержит в своем составе дубитель катехин, оказывающийблаготворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе и мышечный орган — желудок.Также растение богато другими типами дубильных веществ, гликозидами, флавоноидами, флобафеном(обладает антибактериальным свойством), смолой, эллаговой и хинной кислотой, эфирными маслами.

Лекарственное растение оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее действия. Поэтому его широко используют для лечения метеоризма, энтероколита, гастрита, язвенной болезни, желудочных, кишечных и маточных кровотечений, цистита, дизентерии и диареи.

В качестве наружного средства калган используют для полоскания кровоточащих десен, воспаленного горла при ангине, а отвар из корней в виде примочек спасает от обморожений, плохо заживающих ран, ожогов и геморроя. Для предотвращения запаха изо рта порошком из растения чистят зубы, смешивая его с обычной пастой.Экстракт корня калгана содержится во многих фиточаях и лекарственных сборах.

Все ниже описанные рецепты переданы нам карпатскими старожилами и неоднократноопробованы нами на практике.

 

Читайте также:Корень калгана в Карпатах. Полезные, лечебные свойства, противопоказания, рецепты.

 

Старинный карпатский рецепт хмельной настойки из корня калгана.

 

Хотите ошеломить любимую - могучей, казацкой силой? Ниже рецепт!Корень карпатского женьшеня тщательно промойте в прохладной, желательно, проточной воде,мелко нарежьте и подсушите до исчезновения влаги на поверхности калгана.Сто или сто пятьдесят грамм женьшеня залейте половиной литра качественной водки (лучше крепкого,спиртового раствора 60°-70°) и дайте отстояться от семи до сорока дней, в темном, прохладном месте.Настойку желательно периодически взбалтывать. Готовая настойка должна приобрестикрасновато-коричневый оттенок (коньячный или скорее оттенок заварки хорошего высококачественного чая)и очень приятный цветочно-ягодный привкус.Принимайте месяц (25-30 дней) по 25-30 капель не больше трех раз в день, желательнов вечернее время от 17 до 21 часа.После десятидневного перерыва курс лечения, по желанию, можно повторить.Растворите 60-80 грамм вышеописанной, готовой настойки в карпатском самогоне и вы получите -легендарную «Калгановку», ее и сегодня широко используют в карпатской национальной кухне.

Для употребления в дружеском застолье, достаточно 60-80 грамм настойки на половину литра водки,не злоупотребляйте!

Корень женьшеня необходим и женской половине населения, в особенности при острых,маточных кровотечениях. В случае смешивания настойки женьшеня и коры калины,подобная смесь, вполне, поможет избавиться от неврозов,которые есть частыми спутниками женского климакса.

 

Старинный карпатский рецепт, настойки корня калгана (карпатского женьшеня) с калиновой корой.

Измельчите, как можно мельче, кору калины и сухой калган, перемешайте это ассортив пропорции один к одному.Столовую ложку этого зелья медленно покройте стаканом крутого кипятка и протомитена пару («паровая баня») от двадцати минут до получаса, только после полного остывания,можно отфильтровать. Пейте на здоровье, не менее трех раз в день, за полчаса до приема пищи,по одной столовой ложке.Настой карпатского женьшеня без калины готовится аналогично(одна столовая ложка калгана на один стакан воды). Хранить эту готовую настойкурекомендуется не более двух-трех суток.Мы неспроста писали выше, что калган (карпатский женьшень) необходим всем,именно поэтому его часто используют и для лечения множества других болезней.Как отвар, так и настойку калгана применяют при таких заболеваниякак язвенный колит, понос, гастрит, язва двенадцатиперстной кишкии желудка, гепатит, желтуха и многих других. Кроме того, отвар карпатского женьшеняиспользуют при туберкулезе легких, малокровии, подагре, ревматизме.

 

Старинный карпатский рецепт. Отвар корня калгана (карпатского женьшеня)

Насыпьте, желательно, в эмалированную емкость - одну столовую ложку карпатского женьшеня(раздробленного), залейте 500 мл. чистой воды и готовьте на небольшом огнепятнадцать минут и дайте отстояться в течение часа.Пейте, употребляя, по 100 мл за двадцать минут до приема пищи или через час, два после.Однозначно можем сообщить, что обычная диарея исчезнет в течение дня.

Старинный карпатский рецепт. Лечебная настойка из корня калгана (карпатского женьшеня) Не больше двадцати грамм калгана замочите в 100 миллиграммах качественной водки(некоем образом не используйте суррогат), дайте отстояться 7-10дней.Отфильтруйте и пейте, употребляя по 20-30 капель растворенных в 60 мл водыперед приемом пищи - три можно четыре раза в день.Рекомендуемая продолжительность лечения - месяц.После необходим перерыв дней на десять, и Вы вполне можете повторить лечение.

 

Старинный карпатский рецепт. Лечебная мазь из корня калгана (карпатского женьшеня)

для заживления трещин на пятках, сосках и губах.Размельчите корень, рекомендуем блендер или кофемолку, пять грамм готовой пудрыразведите в 100-150 граммах растопленного, качественного, сливочного масла,продолжайте разогревать на пару («водяной бане») около 20 минут, постоянно помешивая.Отфильтруйте через мелкую сетку или медицинскую марлю.Мазь, желательно хранить, в прохладном и темном месте, в подвале или в холодильнике.Если у Вас есть необходимость лечения трещин на пятках, масло рекомендуетсязаменить подкожным гусиным или свиным нутряным жиром.Также сухой помол корня карпатского женьшеня будет очень целебен в качестве присыпкина рваные и резаные раны, при неглубоких ожогах идля заживления влажных ран и внешних необильных кровотечениях.

 

Правила хранения корня калгана:

Хранить корень калгана рекомендуем в герметичной таре, в прохладном, сухом и темном месте. В течение 4-5 лет.

 

Противопоказания:Прямых или определенных противопоказаний у калгана нет, но всегда необходимо,просчитывать возможную индивидуальную непереносимость.У некоторых людей возможно появление рвоты или болей в области желудкавследствие появления существенной концентрации дубильных веществсодержащихся в калгане. В общем, не рекомендуются препараты из калгана гипертоникам,особенно в фазе декомпенсации, при повышенной склонности к тромбообразованию в крови,при высокой или повышенной свертываемости крови, так же при заниженной кислотности внутрижелудочного сока.Опасайтесь бесконтрольного применения настойки и передозировок.

P/S. Всем посетителям нашего сайта искренне желаем крепкого здоровья и волшебного отдыха в Карпатах.

karpaty-ua.org.ua

Настойка корня калгана на водке: польза могущника

Корень калганаФитотерапия считается авторитетным направлением народной медицины. Ей отдают предпочтение миллионы людей во всем мире, борясь и побеждая даже запущенные формы заболеваний. Настойка корня калгана на водке – одно из проверенных народных средств. Она сражается с такими серьезными болезнями, как цирроз печени, рак поджелудочной железы и желудка, желтуха, простатит и импотенция.

Калган или лапчатка прямостоячая произрастает в основном в Евразии. На территории России растение распространено на землях от Калининградской области до Алтая, в Сибири, на Дальнем Востоке. Невысокое, многолетнее растение с маленькими желтыми соцветиями относится к семейству пряно-ароматических. Его корни используются не только в медицине, но и в кулинарии.

Роль настойки в народной медицине

Могучей целительной силой обладает корень калгана. Применение настойки равноценно действию пенициллина (антибиотика). В прошлом веке ею лечили дизентерию, сильные ожоги, обморожения, облегчали болезненные месячные, останавливали внутреннее кровотечение. Благодаря этому калган получил второе название – могущник.

Внимание! Настойку корня калгана на водке можно принимать внутрь, полоскать горло, растирать больные участки, делать примочки и компрессы.

Цветы могущника

Калган в народе именуют могущником

Врачебная мощь калгана по достоинству оценена и в наши дни. Настойку на его основе применяют при диарее, язвенных болезнях желудка, высоком кровеносном давлении, воспалительных процессах. Отлично зарекомендовало себя это средство при врачевании цирроза печени, острой и хронической формы гепатита, рака желудка и поджелудочной железы, сердечно-сосудистых заболеваний. Настойкой полощут горло при простуде, применяют внутрь при недугах желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, энтериты, язвы) и тяжелой форме ревматизма и подагры.

Настойка калгана устраняет лишний холестерин, предупреждает инсульт и инфаркт, понижает давление, исцеляет желтуху (посредством выведения желчи). Высоки ее успокаивающие и болеутоляющие свойства. Благодаря противоотечному и противовоспалительному эффекту, корень калгана врачует заболевания половой системы, избавляя от простатита и импотенции. Настойка не только эффективно борется с мужским бессилием, но и предотвращает это явление, устраняя сбои в работе центральной нервной системы. Последние как раз-таки и являются причиной снижения потенции.

К сведению! Корень калгана широко используется и в фармацевтике. На его основе производят противовоспалительные, кровоостанавливающие, успокаивающие и отхаркивающие лекарства.

Настойка для потенции

Настойка корня калгана на водке исцеляет простатит и импотенцию

Химический состав растения

Калган содержит внушительное число полезных веществ:

  • крахмал, цинеол, эвгенол, танин;
  • магний, калий, железо, цинк, марганец;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флаваноиды;
  • органические кислоты.

Как приготовить настойку из калгана

Заготовка сырья

Перед тем как сделать настойку калгана на водке, необходимо заготовить его корни. Выкапывать их лучше всего весной или ранней осенью. Корни следует тщательно очистить от почвы и промыть несколько раз. Сушат их в полутени, разложив тонким слоем. Для сушки можно также привлечь обогревательные приборы или верхнюю часть печки, следя за тем, чтобы тепло от них исходило равномерное и нежаркое.

Рецепты

Приготовьте 5-7 небольших корешков и литр хорошей водки (подойдет и спирт – 65-70%). Корневища порежьте на несколько частей, залейте водкой и настаивайте 10-15 дней, периодически встряхивая емкость. Хранить настойку следует в защищенном от лучей солнца месте и желательно в темной посуде. Спустя указанное время ее можно использовать по назначению, запивая водой, чаем или молоком.

Внимание! Если корни измельчить до порошкообразного состояния на кофемолке, средство придет в готовность за 2-3 дня.

Существует еще одна настойка на калгане, рецепт которой подразумевает использование самогона.

Измельченные корни растения (2 чайные ложки) выложите в темную стеклянную емкость и залейте 50%-ным самогоном (пол-литра). Период настаивания – 10 дней с регулярным встряхиванием. Перед применением обязательно профильтровать.

Калгановка

Калгановку можно пить, использовать для компрессов, примочек, растираний, полоскать горло

Как использовать средство

Калгановая настойка может применяться наружно при кожных заболеваниях, в виде компрессов и примочек. Ежедневно протирая лицо, вы предотвратите и избавитесь от различных кожных высыпаний: угрей, прыщей, сыпи. Средством растирают больные места при радикулите, артрозе, ревматизме, полиартрите. Можно полоскать горло при простуде и ротовую полость при воспалениях.

Применение ее трижды в день по 30 капель за полчаса до трапезы поможет при болезнях ЖКТ, кардиологических недугах, высоком давлении, болезнях сосудов, повышенном уровне холестерина. Возможно предотвращение инсульта и инфаркта.

Прекрасна настойка калгана для потенции. В этих целях ее принимают 3 раза в день по 25 капель на протяжении 30 дней. После чего отдыхают 10 дней и вновь возвращаются к лечению. Количество курсов – 2-3.

От цирроза печени

50 г измельченных корней растения разведите 0,5 литра водки. Оставьте в темном помещении на 21 день, время от времени взбалтывая емкость. Средство принимайте по 30 капель трижды в день, разбавив 50 мл воды, за 15 минут до того, как сесть за стол.

От болезней суставов

При радикулите, ревматизме, подагре, мастопатии, ревматоидном полиартрите, артрозе рекомендуется настойка калгана и сабельника. 100 г и 200 г корневищ соответственно выложите в 3-литровую банку и залейте водкой до краев. Средство определите в темное помещение на 30 дней, после чего процедите и пейте по 1 ст. ложке 3 раза на дню за 20 минут до трапезы. Настойка применяется также для растирки больных участков.

Противопоказания

Внимание! Калгановка, несмотря на широкий диапазон целебного действия, обладает приличным перечнем противопоказаний.

Средство имеет противопоказания

Калгановая настойка противопоказана беременным, маленьким детям и пациентам с низкой кислотностью

Ее применение запрещено:

  • детям до 3-х лет;
  • в период беременности и лактации;
  • пациентам, склонным к алкоголизму;
  • при повышенной температуре;
  • при низкой кислотности желудочного сока;
  • при наличии аллергии на растение.

Корень калгана и настойка на его основе могут вызвать у аллергиков тошноту, рвоту, боли в желудке из-за высокого содержания дубильных веществ. Нежелателен прием средства при атонических запорах, высоком протромбиновом индексе.

Внимание! Передозировка средства может привести к побочным действиям, поэтому строго соблюдайте установленную дозу, время приема и курс лечения.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Настойка калгана на спирту — как сделать, как настоять, рецепт, применение

В статье обсуждаем настойку калгана на спирту. Вы узнаете, как сделать настойку из калгана и как правильно ее принимать. Мы расскажем, от чего помогает корень калгана на водке, и кому он противопоказан.

Настойка калгана на спирту (50-процентная)

настойка калгана на спирту Настойка калгана на спирту обладает полезными свойствамиНа основе корня калгана готовят водные настои и отвары, спиртовые настойки. Растение настаивают на водке, спирту или самогоне. Рассмотрим рецепт средства на 50% спирту.

Ингредиенты:

  1. Медицинский спирт — 100 мл.
  2. Корень калгана — 25 гр.
  3. Вода — 96 мл.

Как приготовить: Разведите медицинский спирт до 50%. Для этого влейте его в воду. Промойте и нарежьте корень калгана, поместите его в спирт и закройте емкость крышкой. Настаивайте средство в течение 14 дней в темном месте. Готовый лекарственный напиток имеет насыщенный коньячно-чайный цвет. Вкус настойки мягкий с дубильным привкусом.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат: Настойка оказывает общеукрепляющее действие на организм. Средство устраняет болевой синдром, успокаивает и снимает воспаление.

От чего помогает настойка в народной медицине

Корень калгана в настойке оказывает противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее и кровоостанавливающее действия. Средство используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Напиток эффективен при гастрите, желтухе, циррозе печени, ревматизме, подагре.

Настойка калгана обладает отхаркивающим действием. Ее используют для лечения сухого и застарелого кашля. Регулярные полоскания с помощью средства снимают воспаление и боль в горле.

По своему действию препарат похож на пенициллин — мощный антибиотик. В 20 веке с помощью настойки калгана лечили дизентерию.

Средство проявляет противоглистное действие. Настойка калгана очищает организм от шлаков и токсинов, а также снижает уровень холестерина в крови.

Это лекарственное средство оказывает противоопухолевое действие. Настойка препятствует разрастанию раковых клеток. Она эффективна при онкологии поджелудочной железы и желудка.

Настойка калгана известна благотворным действием на состояние мужской половой системы. Ее используют для лечения импотенции и простатита.

Препарат применяют наружно для лечения кожных заболеваний и восстановления эпидермиса после ожогов и ран. В косметологии с помощью настойки калгана лечат угревую сыпь.

Химический состав растения

Калган содержит:

  • органические кислоты;
  • цинеол;
  • дубильные вещества;
  • торментол;
  • танины;
  • крахмал;
  • флавоноиды;
  • кахетин;
  • магний;
  • железо;
  • магранец;
  • калий;
  • цинк;
  • флобафен;
  • камедь;
  • эфирные масла;
  • торментиллин.

Как приготовить настойку из калгана

Для приготовления настойки калгана в домашних условиях используют сухой корень растения, купленный в аптеке. При желании его можно заготовить самостоятельно.

В зависимости от качества лекарственного сырья длительность настаивания может отличаться. Например, если использовать корень, нарезанный кусочками, то напиток будет готов не раньше, чем через 10−14 дней. Если же сырье измельчить в порошок, то настойка будет готова к употреблению уже через 2−3 дня. Рассмотрим подробнее, как настоять водку на калгане.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана — 100 гр.
  2. Спирт 50% - 500 мл.

Как приготовить: Измельчите корень калгана, залейте спиртом и плотно закройте емкость крышкой. Настаивайте средство в темном прохладном месте в течение 2 недель, ежедневно встряхивая бутылку.

Как использовать: Принимайте по 20−30 капель средства за полчаса до приема пищи. Перед применением разведите настойку в воде.

Результат: Средство оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия. Подходит для лечения заболеваний ЖКТ и половой системы.

Как использовать средство

Настойка калгана — применение:

  • в медицине — в качестве средства для приема внутрь и наружного применения;
  • в косметологии — в качестве раствора для примочек и компрессов.

Настойка из калгана — как принимать:

  • При гастрите — по 15 мл 3 раза в день. Максимальная суточная доза — 50 мл.
  • Для потенции — по 25 капель 3 раза в сутки. Курс лечения — 30 дней, затем перерыв 10 дней и повторение курса.
  • При пародонтозе — полоскать полость рта до 5 раз в сутки.

Наружное применение настойки калгана:

  • При ревматизме — растирать больные участки и использовать для компрессов.
  • Для лечения кожных заболеваний — делать примочки с препаратом 2−3 раза в сутки.
  • Для лечения ожогов — настойкой можно обрабатывать поврежденные участки кожи дважды в день.
  • Для устранения угревой сыпи — средство используют точечно для прижигания воспаленных участков кожи.

Другие рецепты настойки на спирту

Для усиления полезного действия калган сочетают с другими лекарственными травами. Растения настаивают не только на спирте. Рассмотрим рецепт калгана настойки на водке.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана — 100 гр.
  2. Корень сабельника — 200 гр.
  3. Водка — 3 литра.

Как приготовить: Измельчите корни растений, засыпьте их в трехлитровую банку и залейте до краев водкой. Настаивайте под плотно закрытой крышкой в темном прохладном месте в течение 1 месяца.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки за 20−30 минут до еды.

Результат: Настойку применяют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Средство эффективно снимает воспаление, отечность, болевой синдром и повышает двигательную активность суставов при артрите, подагре, артрозе.

Настойку калгана используют в качестве общеукрепляющего средства. В сочетании с солодкой оно оказывает отхаркивающее действие.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана — 15 гр.
  2. Корень солодки — 10 гр.
  3. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите в кофемолке все ингредиенты до порошкообразной консистенции, залейте водкой и уберите в темное прохладное место. Настаивайте средство в течение 3 недель. Периодически встряхивайте бутылку. Настойку процедите.

Как использовать: Принимайте по 30 капель 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат: Средство эффективно лечит мучительный и застарелый кашель. Корень калгана настойки рецепт подходит для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.

Для повышения мужской силы корень калгана настаивают в сочетании с черносливом. Средство принимают курсами по 30 дней.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана — 50 гр.
  2. Чернослив — 5 шт.
  3. Водка — 1 литр.

Как приготовить: Измельчите корень калгана в кофемолке, залейте водкой, добавьте чернослив и плотно закройте банку. Настаивайте средство в темном теплом месте в течение 10 дней. Периодически встряхивайте. Готовое средство процедите с помощью ситечка или марли.

Как использовать: Принимайте по 25 капель 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц. Для стойкого эффекта нужно пропить 2−3 курса с перерывом в 10 дней.

Результат: Настойка повышает потенцию, улучшает настроение и увеличивает шансы на зачатие.

Подробнее о приготовлении настойки смотрите в видео:

Противопоказания

Противопоказания к употреблению настойки калгана:

  • период беременности и кормления грудью;
  • алкоголизм;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • гипертония;
  • непроходимость кишечника;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 12 лет.

Что запомнить

  1. Корень калгана настаивают на спирту, водке и самогоне.
  2. Средство оказывает противовоспалительное, обезболивающее, противоопухолевое, отхаркивающее действия.
  3. Настойку калгана принимают внутрь и применяют наружно.

zdoroviebl.ru