Древний моллюск. Двустворчатый моллюск, проживший 507 лет, умер от человеческой руки
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Гигантский, древний моллюск обнаружен на Филиппинах. Древний моллюск


Моллюски – древнейшие жители нашей земли

Моллюски – древнейшие жители нашей земли!  На земле они зародились примерно 500 миллионов лет назад. Их видов более 130 тысяч. У множества моллюсков есть известковая раковина. Предполагается, что предками моллюсков являлись черви. Среда обитания этих беспозвоночных в основном в морях, реках и озёрах. Но существуют и наземные обитатели этого семейства. Они живут во влажной среде. Это многочисленные улитки и слизни.

Моллюски – древнейшие жители нашей земли

Моллюски очень разнообразны как по размерам (от нескольких миллиметров до десятков метров), так и по способу двигаться. Большинство передвигается очень медленно, но есть особи, способные двигаться быстро в воде как торпеды.

Моллюски – древнейшие жители нашей землиИз этого класса беспозвоночных хорошо изучена виноградная улитка. Она живёт в парках, садах и на опушках леса, но больше всего встречается в виноградниках. Рождаются виноградные улитки из яиц уже с крохотными раковинами.

Они очень хрупкие в начале их жизни и даже от слабого прикосновения ломаются. Только через несколько лет раковины станут полноценной защитой улитки.

Виноградарям такие улитки приносят урон в урожае. Улитки объедают всё с виноградной лозы. На языке такой улитки расположено более 13 тысяч зубов, с их помощью, как тёркой они и уничтожают растения.

Виноградные улитки ценятся как деликатесное блюдо во многих странах. В реках, прудах и озёрах обитает Прудовик обыкновенный. Дышит он с помощью лёгких, употребляет в пищу мягкие ткани водных растений.

Ценным продуктом, получаемым из моллюсков, продолжительное время был пурпур. Его получали из моллюска Мурекса. Пурпур стал прекрасным красителем для материалов. Иметь наряды, окрашенные в цвета пурпура, было позволено только императорам в древнем Риме. Нарушителей казнили. В древности пурпур добывали в огромных объёмах, но чтобы получить несколько грамм пурпура, нужно уничтожить почти 10 тысяч моллюсков.

Двустворчатые моллюски — другой класс моллюсков. Они включают малоподвижные особи, как в морях, так и в пресноводных водоёмах. Тело моллюска заключено в двустворчатую раковину. Как правило, они неподвижно лежат под водой, прицепившись к камням или корягам особыми нитями. Из нитей в древности изготавливали очень ценную ткань. Распространение двустворчатых ракушек происходит своеобразно.

Их личинки, в отличие от взрослых, очень быстры в передвижении. Цепляясь за рыб, они проникают под чешую и питаются соками рыбы. Через некоторое время личинка вырастает и выпадает на дно. Так они и расселяются на большие территории. Особенностью ракушек является то, что отсутствует головой отдел тела. Питаются двустворчатые процеживанием воды через жабры, которые выполняют двойную функцию – дыхания и питания. Устрицы, гребешки и мидии добываются и разводятся как пищевой продукт.

Пресноводные ракушки, процеживая воду через жабры, очищают её. Мясо их используют в качестве корма для животных, а из раковин производят перламутровые поделки. В теле ракушек может образовываться жемчуг. Это происходит в случае попадания в моллюска песчинки или какого-нибудь паразита. Постепенно песчинка покрывается слой за слоем перламутром и образуется красивая горошина жемчуга.

Самые высокоорганизованные моллюски – головоногие, их более 600 видов. Передвигаются головоногие реактивным способом, развивая высокую скорость. Питаются морскими обитателями, не брезгуют и собратьями. Они способны маскироваться под цвет поверхности, над которой они находятся. Ещё одна способность маскировать своё отступление от хищников, это выбрасывание струи чернил.

К семейству головоногих относятся каракатицы, осьминоги, кальмары и наутилусы.

Реферат Моллюски – древнейшие жители нашей земли!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

atlasprirodirossii.ru

Гигантский, древний моллюск обнаружен на Филиппинах.

Гигантский корабельный червь. Фото источника.

Первый известный образец живого гигантского, древнего моллюска, который ранее был известен исключительно по его оболочке, был обнаружен на Филиппинах.

Команда исследователей, наконец, встретила живую колонию гигантских корабельных червей или Kuphus polythalamia. Пустые слоновьи бивни, как снаряды сначала намекали на существование этих метровых существ еще 18-ом веке, и есть несколько экземпляров, которые сохранились в коллекциях по всему миру. Но никто точно не знал, что лежит внутри до сих пор.

Даниель Дистель из Центра геномного наследия океана Северовосточного Университета в Бостоне и его коллеги нашли место обитания этих животных в 2010 году, когда сотрудник показал новость по Филлипинскому ТВ где местные жители показывали целебные свойства этих животных, пытаясь их съесть. «Это невероятно. Я искал их в течение 20лет» говорит Дистель . « Мой друг и наставник искал их всю свою карьеру».

Телевизионные кадры вызвали международный ажиотаж по розыску гигантского корабельного червя. Местные исследователи провели две экспедиции, одну в 2010 году и одну в 2011. Во время второй экспедиции они нашли живые экземпляры корабельного червя и привезли их в Университет Филлипин, где они должны быть изучены.

«Трудно не удивляться, когда вы видите организм и ничего о нем не знаете» -говорит Дистел.

Гигантский корабельный червь является самым длинным в мире двустворчатых и единственный известный из ныне живущих видов своего рода. В отличие от других видов корабельных червей, которые обитают в норе и питаются корягами, гигантский корабельный червь обитает в органически богатой, ядовитой глине и не нуждается в большом количестве пищи. Вместо этого, он зависит от симбиотических бактерий в жабрах.

Бактерии расщепляют сульфидные грязи водорода, которые дают корабельному червю продукты органического углерода. Корабельный червь настолько зависим от бактерий, что многие из его внутренних органов пищеварения просто отсутствую из-за ненадобности.

Это не единственный сюрприз, находящийся в гигантской раковине. Получается, что гигантский корабельный червь является новейшим дополнением к семейному древу, а не древним предком.

inter-cor.ru

Двустворчатый моллюск, проживший 507 лет, умер от человеческой руки — РТ на русском

16 ноября 2013, 02:01

Самому старому морскому животному на планете, исландскому двустворчатому моллюску, было 507 лет. Об этом объявила группа учёных университета Бангор, которая по неосторожности убила существо, пытаясь раскрыть его раковину, чтобы определить, сколько ему лет, пишет The Independent.

Двустворчатый моллюск, проживший 507 лет, умер от человеческой руки

Моллюск по имени Мин появился на свет в 1499 году; это значит, что он плавал по океану до того, как Генрих VIII взошёл на английский трон. Свою кличку он получил в честь китайской династии Мин, которая правила Поднебесной, когда моллюск был ещё юн.

Его выловили у берегов Исландии в 2006 году. Тогда учёные сочли, что морскому обитателю 405 лет, но усовершенствование технологий определения возраста заставило их провести повторный анализ, в ходе которого бедняга и скончался. Впрочем, биологи утверждают, что среди сородичей Мина могут оказаться моллюски и старше него. И немалое их количество попадает исландцам на обед.

Но не стоит завидовать долгожительству Мина. Поразительное долголетие моллюска объясняется его крайне медленным метаболизмом, что вряд ли бы нас устроило. Между прочим, медуза Тurritopsis Dohrnii пошла ещё дальше. Вместо того, чтобы умирать, она просто возвращается на более раннюю ступень своего жизненного цикла (как если бы мы вновь переходили в стадию эмбриона). И число таких возвращений теоретически ничем не ограничено, то есть, мы имеем дело с биологическим бессмертием. Однако на сегодняшний день проверить возраст медузы современная наука не может.

Самым старым сухопутным животным считается Адвайта - самец слоновой черепахи, умерший в 2006 году в возрасте 255 лет.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»Ранее на эту тему:

russian.rt.com

Моллюски разновидности Это очень вкусный деликатес, большой ассортимент редкие виды

Я часто путаюсь в названиях ракушковых морепродуктов  (или по-научному двустворчатых моллюсков и брюхоногих). Поэтому собрала небольшую подборку интересной информации, картинок и описаний самых популярных (вкусных) подвидов.

Живут эти моллюски как в соленой, так и пресной воде, ведут малоподвижный образ жизни, прикрепившись к твердым предметам или.. своим сородичам. Именно так их в давние времена ловили рыбаки: в воду опускался деревянный столб и через год с небольшим нижняя его часть вся была «обвешана» мидиями.  При помощи ноги или раковины некоторые виды способны быстро перемещаться. В основном питаются моллюски одноклеточными водорослями, мельчайшим планктоном и прочими содержащимися в воде органическими частичками. Морская вода через приоткрытые створки попадает на жабры и проходит через моллюсков, как через фильтр. Пища транспортируется в организм, а минеральные частицы удаляются. Таким образом, моллюски являются активными фильтрами воды: одна особь прокачивает через себя до 3-х литров воды в час. Обитать они предпочитают в проточной воде поскольку используя морские течения моллюски могут питаться без особых усилий — пропуская через жабры необходимое количество воды. Из-за этих особенностей организма, обитают они только в достаточно чистой воде.

Раковина моллюсков имеет две створки, которые управляются мускулами-размыкателями и, в случае необходимости, способны плотно прилегать друг к другу. Это дает возможность мягкотелому животному надежно изолировать себя от окружающей среды. Внутренняя поверхность раковин выстлана слоем перламутра, а тело моллюска покрыто мясистой пленкой — мантией. Часто в раковине могут быть песчинки: вы должны хорошо вымыть их проточной водой, а еще лучше замочить в соленой воде на час-два до приготовления (ну или дождаться пока песчинки не правратятся в жемчужины)! Некоторые виды моллюсков едят сырыми, некоторые тушат, жарят или варят. Не забывайте,  очень важно употреблять только свежие моллюски: у мидий и морских петушков раковина должна или быть плотно закрыта (кроме гребешков, которые продаются с открытыми ракушками) или закрываться от прикосновения (у устриц). Те ракушки, которые не открылись при тепловой обработке рекомендую не есть.

Мидии / mussels / cozze.

Мидии отличаются как размерами (от 5 до 20 см), цветом раковин (от иссиня-черного до золотисто-коричневого), продолжительностью жизни (от 5 до 30 лет) так и вкусом мяса. Считается, что у тепловодных мидий мясо нежнее и мягче, а у тех, которые водятся в холодной воде – грубее. По содержанию белка мясо мидий превосходит говядину и рыбу. Самыми высокими вкусовыми качествами обладают мидии, выловленные с июня по февраль.

Все внутренности ракушки съедобные (кроме ножки), они очень вкусно получаются тушеными в белом соусе (из сливочного масла, петрушки, чеснока и белого вина) или в красном (из томатов, того же чеснока и белого вина, мелко пассированного лука-шаллот, орегано, тимьяна и острого красного перца).

Есть особый подвид мидий bearded horse mussel / cozza pelosa, русского название которых я не нашла. Их особенно любят и ценят итальянцы.

На побережье Средиземного моря есть французская деревушка Бузинг. Она считается столицей мидий – там их можно найти в любом кафе, где их готовят вместе с сосисками на гриле и подают с местными винами. Однако славные традиции употребления мидий есть не только во Франции. Например, в Одессе этот продукт готовили порой прямо на пляже – на листе железа, закрепленном над костерком.

Так же как и у морского гребешка, в пищу употребляется мускул и мантия мидии. Этот моллюск пропускает через свой организм, огромное количество воды, выступая в качестве своего рода фильтра. Поэтому готовят их так: моют и перебирают раковины, выдерживают в холодной воде несколько часов. Потом еще раз промываю и варят в подсоленной воде 15-20 минут. После этого раковины следует открыть и вынуть из них мясо, еще раз промыв в кипяченой воде. После этого из мидий можно готовить салаты, холодные и горячие закуски, супы.

Конечно же мидии очень полезны. Их мясо содержит более 30 полезных микроэлементов, а также витамины группы В: В1, В2, В6, витамин D и РР.

Устрицы / oysters / ostriche.

Из-за вкусного и полезного мяса устрицы уже много сотен лет употребляются в пищу. Всегда считалось, что запасы устриц неистощимы, однако в результате бесконтрольного промысла в середине девятнадцатого века возник вопрос о необходимости регулировать их сбор и внедрять искусственное разведение. Существует легенда о том, что сезон устриц длится только в те месяцы, в названии которых есть буква «р» (т.е. с сентября по апрель) из-за того, что во-первых в летние месяцы дикие устрицы размножаются и во-вторых из-за сложностей их хранения и транспортировки в теплое время года. Однако сейчас 95% потребляемых устриц выращивается на фермах, ну а современные методы их культивации позволяют употреблять их круглый год. Никогда б не подумала, что США является крупнейшим в мире их производителем устриц, американцы в год съедают аж 2.5 миллиардов штук. Период выращивания устрицы длится от трех до четырех лет, за это время моллюск вырастает размером от 5 до 15 сантиметров; хотя особи некоторых видов достигают аж 45 сантиметров.

В природе существует 2 рода устриц: европейские (Ostrea или плоские) и тихоокеанские (Crassostrea или глубокие). Европейских устриц, как правило, именуют в честь местности, где они были выращены: belons, gravettes, olerons и т.д. Тихоокеанских — по технологии выращивания: fine de сlaire, speciales de сlaire. Те устрицы, что живут в более прохладных водах, вкуснее, а мясо их более нежное и сочное. У плоских устриц размер обозначается нулями, самый большой – четыре нуля. У глубоких устриц размер отображается номерами, самый большой размер – первый. Традиционно продают устриц дюжинами.

Устриц как правило едят свежими, чуть поперчив и взбрызнув соком лимона. Заказывать устриц лучше среднего размера (они нежнее), да и слишком большие устрицы не всегда помещаются в рот :). Есть народное поверье, что свежая устрица пищит. Так вот, если вы в руках держите свежую устрицу и слышите писк — то прекратите пищать:). Устричный обед хорошо дополняют гренки из ржаного хлеба со сливочным маслом, а также соус из винного уксуса. Традиционный способ употребления заключается в следующем: раковину берут в левую руку, тело моллюска отделяют мускула, расположенного посреди раковины, добавляют чуть-чуть перца и пару капель лимонного сока и выпивают устрицу с углубленной стороны створки. Но не проглатывают сразу, а наслаждаются ее соком, слегка пережевывая мясо. Ну а лучшее место в мире (имхо) для поедания сего деликатеса — пляжи французского городка Канкаль (Cancale), в котором пару дюжин свежайших устриц вы можете выбрать на небольшом базарчике морепродуктов на набережной. Продавец вам тут же их откроет. А есть вы их можете свесив ноги с бортика набережной к океану, небрежно выбрасывая створки в прибрежный песок (так принято!). В этом же городке вы можете посетить устричный музей и ферму по выращиванию вкуснейших, на мой взгляд, устриц на земле!

Гребешки / scallops / capesante.

Гребешки обитают во всех мировых океанах и во многих морях (даже в Черном море они есть!). Двустворчатая раковина моллюсков является символом женского водного начала, порождающего всё живое — именно раковина гребешка изображена на картине Сандро Боттичелли »Рождение Венеры«. Раковина имеет диаметр 15-20 см, внутри которой находится один из главных морских деликатесов  - мясо гребешков.

Мясо гребешков нежное, слегка сладковатое на вкус. Их можно употреблять как сырыми, так и использовать для приготовления от салатов до вторых блюд. Особенно популярны они в французской кухне (мое любимое блюдо Saint-Jacques — запеченный гребешок в грибно-сырно-сливочно-винном соусе с хлебными крошками). Филе гребешка почти не содержит жиров и углеводов, однако имеет благотворное воздействие на мужскую потенцию. Сегодня морской гребешок занимает третье место по количеству в мировой добыче ракушек, после устриц и мидий.

Покупая свежих гребешков, внутри ракушки вы найдете кремовое мясо и иногда ярко-оранжевый мешочек с икрой. Икра имеет немного другую консистенцию чем мясо гребешка, но не менее вкусна — приготовьте ее вместе с мясом. Все другие мембраны и темные прожилки должны быть удалены и в пищу не употребляются. Мясо гребешков также может продаваться мороженным, однако покупая его нужно быть осторожным — гребешок очень хорошо впитывает воду, чем часто пользуются его продавцы. Напитанное водой мясо становится более увесистым — поэтому взвешивайте перед покупкой гребешок в руке, на вес он должен быть меньше чем ледышка такого же размера.

Гребешок не любит долгой готовки — чем проще и быстрее он приготовлен, тем лучше. Обжарьте его 1-2 минуты с каждой из сторон на очень горячей сковороде слегка спрыснутой оливковым маслом, и гребешок готов. Его очень удобно и красиво подавать в его же раковине.

Это самая обычная с виду двустворчатая ракушка. Внутри – моллюск, съедобной частью которого являются мускул и мантия. Причем в пищу этого моллюска человек употребляет с незапамятных времен – его по достоинству ценили жители прибрежных районов Дальнего Востока, задолго до того как европейцы впервые упомянули этот продут в литературе в 1704 году. Морского гребешка варят в подсоленной воде подсоленной воде примерно 7-10 минут. После варки продукт охлаждают и нарезают. Также его запекают или жарят. Морской гребешок подходит для приготовления деликатесных закусок, салатов первых блюд.

Мясо гребешка содержит полноценные белки, активные липиды. Этот морепродукт – ценный источник минеральных веществ, таких как натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, йод и другие. Также он содержит витамины В1, В2, В6 В12. Морской гребешок, как и прочие морепродукты, относят к продуктам «абсолютного вкуса», не требующим специй и приправ.

Морские петушки (или просто моллюски) / clams / vongole.

Морские петушки доставили мне больше всего хлопот, сам черт голову сломит в видах и подвидах этих ракушек (даже точного научного определения clams не существует)! Однако есть две основных группы: мягкие и твердые (soft-shelled и hard-shelled / fasolari), хотя мягкие не означают, что раковина на самом деле мягкая — она просто более тонкая и ломкая, чем у твердого моллюска.

У hard-shelled моллюсков раковина блестящая, а мясо похоже на длинный язык с ярко-оранжевым кончиком, именно из них готовится вкуснейший суп manhattan clam chowder, который я бы вам рекомендовала пробовать в устричном баре на Нью Йоркском вокзале Grand Central. Обычно ракушки имеют округлую форму (за исключением морского черенка / razor clams / cannolicchio, которые прямоугольно-продолговатые и date shells/ dattero di mare —  округло-продолговатые, однако улов и употребление последних запрещено) — cм. иллюстрации выше.

Soft-shelled моллюски бывают с продольной и поперечной ребристостью. А самые популярные их подвиды это аmande, venus, и palourdes, которые считаются самыми лучшими — cм. иллюстрации выше.

При выборе моллюсков пользуйтесь общими правилами — они должны быть очень свежими, хоть их редко едят живыми. Мое любимое блюдо из петушков это linguine alle vongole, она же моя самая любимая длинная итальянская паста.

Кардиум / cockles

Эти ракушки чуть меньше размером и имеют ракушку более округлой формы чем петушки; употребляются точно так же как и их старшие братья.

Перивинкль (слева) / winkles / buccini  di mare  и трубач (справа) / whelks / chiocciole di mare.

Перивинкль и трубач — прибрежные морские улитки. Мягкое тело моллюска прячется в красивую спирально-закрученную известковую раковину длиной до 20 см и закрывается «шторкой». Их деликатесное оранжевое мясо идеально усваивается организмом и является источником полноценных белков и микроэлементов — особенно йода и фтора.

Готовят мелких моллюсков прямо в раковинах — на ночь оставляют в свежей воде, а потом 5-10 минут проваривают в готовом соленом бульоне со специями и травами. Иногда, после готовки улиток опускают в уксусный раствор. Улиток подают горячими или холодными, часто с лимоном, оливковым маслом и уксусом, ну а едят мясо небольшими иголочкам, аккуратно доставая его из раковин.  Мясо очень сочное, немного резиновое, с сильным вкусом. Самые вкусные улитки я ела в ресторане Astoux et Brun в Каннах, недалеко от дворца фестивалей и воскресного рыбного рынка, их подают всем посетителям в качестве закуски. А остановиться их грызть можно только тогда, когда выносят основные блюда.

Теперь о головоногих. Головоногие, не сочтите за неловкий каламбур, бывают восьминогие и десятиногие. Первые – это осьминоги, десятиногие – кальмары и каракатицы. Из всей этой славной компании наиболее доступны и популярны кальмары. С них и начнем.

Кальмары

Кальмаров насчитывается около 300 видов, которые обитают преимущественно в тропических водах. Размеры кальмаров могут быть очень разными: от 2-5 см. и веса в 300 грамм у обыкновенного кальмара, до 18 метров в длину и веса в пару тонн у кальмара гигантского (спрута). Таких кальмаров, увы, в пищу употреблять нельзя.

Все кальмары имеют коническое туловище, называемое мантией, с ромбовидными плавниками и 10 щупалец вокруг ротового отверстия. В мантии имеется чернильный мешок, черная жидкость, которая находится в нем, служит кальмару для самообороны.

В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара, которые являются белковым продуктом: 80% сухих веществ в них – белки. Также мясо кальмара богато витаминами и минеральными веществами. Особым деликатесом считаются присоски кальмара, подсушенные на сковороде.

Тушку кальмара разделать достаточно просто: удаляются связки между головной частью и туловищем, после чего голова отделяется вместе с внутренностями. Оставшуюся целой полую тушку можно фаршировать, с головы удаляют глаза и челюсти.

В магазинах обычно продается филе кальмара. В любом случае перед готовкой нужно удалить тонкую кожицу, покрывающую мясо. Для этого кальмара держат несколько минут в горячей воде, после чего кожа легко снимается. Очищенное мясо варят 2-3 минуты.

Блюда из кальмара распространены в средиземноморской кухне: его фаршируют или жарят во фритюре, нарезав на кольца, используют в салатах.

Осьминоги

Известно сотни видов осьминогов и у всех тело состоит из мешковидного туловища и большой головы, на передней части которой имеется восемь щупалец с присосками в два ряда. Среди всего многообразия видов есть и гигантский осьминог (Paractopus dofleini), длина туловища которого достигает 60 см, а общая длина до 3 метров. Однако в пищу идут осьминоги более скромных габаритов: так называемые «мускардини» весом 40-100гр. и более крупные экземпляры по 2-4 кг. Мускардини – дешевле и стоимость возрастает пропорционально весу.

Головоногих в Россию обычно поставляет Испания, Франция, Голландия. Но есть у нас и собственные промыслы: в дальневосточных морях обитает до 14 видов осьминогов весом от 400 г до 12 кг. Осьминог как и прочие морепродукты полезен, его мясо имеет большую пищевую ценность чем у кальмара. Качественный продукт не сморщен и упруг при надавливании.

Осьминога в кулинарии используют как в вареном виде так и в сыром, иногда используют и кожу. Однако наиболее распространенный вариант – это вареный осьминог.

Осьминог – популярное блюдо на средиземноморском побережье. Его маринуют, запекают в сухарях, подают жареным под соусом из уксуса и масла.

Каракатицы

У каракатицы более уплощенное, чем у кальмаров, туловище, окруженное овальной мантией с узкими плавниками по бокам, четыре пары конечностей и одной пара щупалец с присосками. Каракатица, которая реже встречается и на прилавках магазинов и в меню ресторанов, часто готовится по тем же самым рецептам, что и кальмар или осьминог. В Средиземноморье особой популярностью пользуется отварной продукт, подаваемый в виде салата в остром маринаде из оливкового масла. Мелкие каракатицы, которые высоко ценится за тонкий ореховый аромат, часто готовятся во фритюре. В кулинарии наиболее востребованы два размера каракатиц. Мелкие (от 20 г) - для приготовления закусок, салатов, шашлычков. И более крупные - весом 300-600 г., используемые в основных блюдах. Продукт большего размера используется редко: мясо крупной каракатицы считается более грубым. Вообще каракатица занятное и необычное создание: они способны в считанные секунды изменять цвет и структуру своей кожи. Из их чернил до сих пор изготавливается краска, имеющая чистый коричневый цвет – сепия (от sepia – научного названия каракатиц). Кстати чернила каракатиц также используются в кулинарии: чаще всего для приготовления блюд итальянской кухни - пасты, ризотто, а также некоторых соусов.

Морские улитки

На Филиппинских рынках их продается несколько разновидностей. Европейцу сложно понять тонкое различие между ними. Иногда продавцы специально обрубают кончики раковин, чтобы улиток было легче вытащить оттуда. Если вы купили уже раздробленные раковины, то знайте: готовить их нужно как можно скорее.

Если же вы решили купить целые раковины, не волнуйтесь, я расскажу, как достать съедобную часть самостоятельно. Вам просто нужно их приготовить, и тогда тельце улитки можно будет легко извлечь вилкой.

Как выбрать улиток? Выбирайте по запаху. Нет душка, значит моллюски свежие, можно покупать. Иногда видно, как они шевелят лапками в своих раковинах.

Как готовить улиток? Можно отварить в кокосовом молоке с добавлением чеснока, лука и специй. Вся готовка занимает не более 5-7 минут.

Тамилок - морской червь

Ну и напоследок, наиболее экзотическое филиппинское существо - тамилок. Сами филиппинцы признаются, что едят его от случая к случаю. Это больше забава туристов, ради которой местные жители ездят в отдаленные районы и собирают червей. Тамилок водится в стволах гниющих мангровых деревьев. Добыть его настоящий подвиг. Нужно долго бродить по зловонным зарослям по колено или по пояс в воде, выискивая слизких и длинных молюсков. На рынках тамилок продается вот в таком виде - в специальном маринаде, который уберегает червя от порчи. Состав маринада: сахар, соль, уксус и перец.

Побродив по интернету, я с удивлением узнала, что тамилок - это не червь, а моллюск. Некоторые сравнивают его вкус с устрицами. Местные жители едят его, запивая спиртным.

Как по мне, то тамилок не предназначен для желудка европейца. Вкус тины, слизкая консистенция, привкус уксуса… ничего особенного.

Гуидак

Гуидак — крупный съедобный брюхоногий моллюск весом до 1,5 кг вида Panopea generosa, который водится у западного побережья США. Тонкая хрупкая раковина этого моллюска длиной до 20 см не может полностью прикрыть еще более длинную выступающую «шею» (neck), которую мы обычно называем «ногой», — эта «нога» в три раза больше раковины.

Английское название это моллюска (geoduck, gweduck) появилось в конце XIX века, является производным от наименовани этих моллюсков на языке индейцев-нискуалей (поэтому и произносится "гуидак") и означает «глубоко копающий» — эти моллюски действительно довольно глубоко закапываются в песок. Мясо моллюска довольно жестко и напоминает по вкусу морское ухо, поэтому американцы его обычно режут на куски, отбивают и обжаривают в сливочном масле с луком.

Впрочем, основную часть улова экспортируют в Японию (там гуидака именуют «муругаи»), Тайвань и Гонконг, где их нередко едят сырыми (например, в Японии - ошпаривают, стягивают кожу, удаляют внутренности, тонко режут и делают из них сасими).

xn--80apgy.od.ua

Интересные факты о моллюсках

Мягкотелые — так переводится с латинского языка название название животных, у которых нет позвоночника — моллюсков. Мягкие — не значит беззащитные, большинство из них пребывают под защитой раковин. Этих организмов насчитывается более ста тысяч видов, и обитают они в соленой и пресной воде, на суше. Их мясо употребляется разными птицами, млекопитающими, рыбами, а некоторые виды (например, кальмары, устрицы, гребешки, мидии, да и улитки) входят в кухню разных народов мира, обогащая рацион людей вкусной и питательной белковой пищей. Моллюсков держат дома как домашних любимцев, ведь их поведение интересно, а сами они часто бывают очень красивыми. Про моллюсков есть много интересных фактов.

Улитки

Особенности

Максимальный вес пойманного человеком моллюска достигал 340 килограмм. Этого гиганта поймали возле японского острова Окинава в 1956 году.

Возраст некоторых бесхребетных достигает ста лет. Они могут прожить намного дольше, чем другие морские обитатели. Возраст можно довольно определить по кольцах на раковине, отличия между этими кольцами формируются за счет разницы температуры воды, ее насыщенности кислородом, рациона и других факторов. Старейший моллюск среди пойманных человеком насчитывал более 400 лет.

Раковина

Основная пища водных моллюсков — планктон, которых они поглощают, фильтруя воду.

В 1947 году в Черное море из Японского моря на днищах торпедных катеров завезли рапанов. Этот хищник уничтожил значительную часть популяций мидий, устриц, морских гребешков. Быстрое размножение рапана связано с отсутствием естественных хищников (например, морских звезд), которые живут в среде их первоначального обитания.

Один из самых ядовитых видов моллюсков — голожаберные, их насчитывается более трех тысяч видов разных размеров — от половины сантиметра до 30 сантиметров. Они очень красивы, чем привлекают людей, у которых возникает желание взять их в руки, но после контакта от действия яда может сойти кожа с руки. Эти морские обитатели питаются разными обитателями океанских вод — анемонами, водорослями, более мирными видами моллюсков. Красивый окрас связан с тем, что они их организм окрашивается красителем, который попадает в их организм вместе с пищей.

В море

Символ электронной почты @ мы называем собачкой, а в Корее этот знак называют «веселая улитка».

На Кубе обитает моллюск, который светится короткими импульсами, если его потревожить. Вероятно, такое поведение должно отпугивать хищников.

Если приложить раковину к уху, можно услышать шум моря. Этот звук — окружающие звуки, которые входят в резонанс с пустым пространством внутри раковины. Такого звука можно добиться с любым полым предметом — например с кружкой или согнутой ладонью.

Тело моллюска в значительной мере состоит из мышц, поэтому они очень сильны относительно своих размеров. Человек с такой же силой мог бы подниматься на несколько десятков метров вверх по вертикальной лестнице с грузом в 500 килограммов.

Двустворчатые

Интересные факты о моллюсках — двустворчатые, их насчитывается более трех тысяч видов.

Этот вид беспозвоночных часто применяется в кулинарии — едят гребешки, устрицы, мидии.

В мире малоподвижных моллюсков выжить трудно. Устрицы могут за сезон отложить около миллиона яиц. Но так как они откладываются прямо в воду, их поедают хищники, поэтому выживают немногие, и только единицы дорастают до взрослого возраста.

Несмотря на то, что двигаются двустворчатые моллюски мало, в некоторых случая они активизируются и могут передвигаться. Например, гребешки с помощью быстрого сжатия створок могут создавать небольшую реактивную силу, созданная струя воды помогает этим двухстворчатым моллюскам убежать от морских звезд, своих главных врагов.

Морские гребешки

Самый большой моллюск с двумя створками — гигантская тридактна. Ее вес может превышать триста килограммов, раковина достигает размеров двух метров. В некоторых странах подобные раковины используют как детскую ванну. Например, в соборе Парижской Богоматери из створок тридактны сделаны крещенские купели. Раковина может составлять опасность для любителей подводного плавания — ведь ее створки могут зажать руку ныряльщика.

Устрицы в наше время — одна из самых «элитных» блюд. Но в Западной Европе, в странах, которые имели выход к морю, например во Франции, Англии до половины ХIХ века они считались пищей для бедных. Так как население прибрежных населенных пунктов в полной мере оценило вкус этих моллюсков, их популяция резко сократилась и они значительно подорожали к концу ХIX века, таким образом став деликатесом.

Брюхоногие

Брюхоногих моллюсков больше, чем других видов. Они живут в воде, на земле, взбираются на растения. В теплых морях и океанах мы можем увидеть улиток — переднежаберных брюхоногих — морские блюдечка, живородки, морские ушки. Размеры и внешний вид отличаются, но их объединяет одно — они ползают на брюхе, которое играет роль ног.

Брюхоногие улитки самые зубатые животные в мире — у них около 25 тысяч зубов.

Большая улитка

Крупнейшим моллюском этого типа — Syrinx aruanus, рекордсмен имел раковину размером 80 сантиметров, вес достигал 18 килограммов. Он живет под водой и дышит жабрами.

Рекордсмен среди тех, кто живет на земле — Achatina fulica, его нога достигает до 40 сантиметров в длину, вес — до одного килограмма.

Опыление лесного растения под названием селезеночник (встречается в наших широтах) производится улитками и слизнями.

Головоногие

Интересные факты о головоногих моллюсках. Это морские хищники (преимущественно), самые известные представители — кальмары и осминоги. Головоногие моллюски свое название получили от того, что, как кажется, что ноги растут прямо из головы, а туловища будто и не было.

Осьминоги имеют зрачок прямоугольной формы.

Осьминог

Осьминог, увидев врага, может маскироваться — принимать цвет воды или поверхности на которой находится. Менять может не только цвет, но и текстуру кожи.

При побеге осьминоги выпускают цветное чернильное облако, которое должно затруднить его обнаружение и отпугнуть преследователя.

Во рту осьминога находится ядовитый клюв, поэтому, в сочетании с мощными присосками, большие осьминоги представляют опасность для ныряльщиков, особенно, если учесть, что вода — стихия моллюска, а человек в воде и особенно под водой очень уязвим.

Большой кальмар

Рекордсмен среди моллюсков, беспозвоночных — Architeuthis dux, или гигантский кальмар. В длину может достигать 20 метров (официально зарегистрированная максимальная длина — 18 метров). Его глаза диаметром до 70 сантиметров. Обитает в Тихом океане, недалеко от берега. Впервые в исторических документах огромный кальмар упоминается в 1555 году. Но все подобные факты считались легендами, пока в 2007 году японскими учеными не было доказано существование этих больших головоногих — исследователям удалось сделать фотографию гигантского кальмара. Самый большой представитель этого вида находится одном из музеев Великобритании, его длина — девять метров.

Осьминоги отличаются развитым интеллектом — они могут различать геометрические фигуры, могут привыкнуть к человеку. Они делают уборку местах своего проживания — струей воды смывают грязь, из мусора и отходов делают мусорные кучки вне своего жилища.

Кольцевой спрут

Австралийский кольцевой спрут — самый маленький представитель головоногих моллюсков, размером с ладонь. Он очень красивый — его тело имеет оранжевый и коричневый цвета, кожа переливается кольцами синего цвета. Когда он напуган, начинает светиться, как фосфорный. Но он имеет очень сильный яд, который выделяется при укусе в таких количествах, что может убить около семи человек. Кроме того, яд очень коварный, так как его действие может начаться как головокружение, но может закончится смертью. Клюв настолько сильный, что может пробить крабовый панцирь.

www.interesnie-fakty.ru

Самый древний моллюск | Невозможного.нет

Самый древний моллюскУченые нашли в Исландии самого древнего моллюска, возраст которого составляет 405 лет. Это произошло в 2005 году, животное, принадлежащее виду Arctica islandica, было названо Мин, в честь династии императоров Китая, правившей в период с 1368 по 1644 годы. Совсем недавно исследователи сообщили, что возраст моллюска больше, чем предполагалось ранее.

Ошибка была допущена по причине того, что отдельные годовые кольца слабо выражены и  их не сразу различили. Однако, радиоуглеродный анализ раковины двухстворчатого моллюска позволил исправить ошибку. Такое долголетие моллюска объясняется медленным метаболизмом животного.

Самый древний моллюск

Несмотря на то, что Мин умер в 2006 году, изучение его раковины продолжилось. В ходе этих исследований научное сообщество полагает найти ответ на вопрос – как колебалась температура воды в Мировом океане на протяжении пяти столетий. Также продолжается изучение представителей вида Arctica islandica в надежде найти других долгожителей.

Самый древний моллюск

Запись опубликована в рубрике Факты с метками самые, удивительное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

nevozmozhnogo.net

Древние моллюски на горе Улаган

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Гимназия № 4» Ворошиловского района, Волгоградской области

Тема: «Древние моллюски на горе Улаган»

Авторы работы:

Ученица 11 «Б» класса

Вовченко Юлия

Руководитель:

учитель географии

Шарпило Надежда Ивановна

Волгоград

2016 год

Содержание

Введение……………………………………………………………..3

Глава 1 «Что искать?»……………………………………………… 5

Глава 2 «Геохронологическое время» и гора Улаган..………… .7

Глава 3 «История происхождения» …..………............................10

Заключение………………………………………………………….15

Литература…………………………………………………………..16

Приложение…………………………………………………………17

Введение

На уроках биологии мы познакомились с окаменелостями моллюсков, учитель биологии сказала, что они являются связью между прошлым и настоящим временем и назвала их странными именами не понятными для нас: аммонит, гриффей и двустворчатый моллюск.

Мы только знали, что такое двустворчатый моллюск, так как данный организм обитает в пресных водоемах. Но что такое аммонит и гриффей, и что их может связывать с двустворчатым моллюском, для нас было не понятно, и можно ли найти их в нашей области?

Вот так возникла проблема, которая стала темой нашего долгосрочного проекта.

Тема проекта: «Древние моллюски на горе Улаган».

Цель проекта: узнать значение терминов аммонит, грифей и двустворчатый моллюск и их связь с горой Улаган.

Новизна данной работы заключается в том, что, не выходя из дома, можно совершить путешествие в юрское время, когда жили аммониты, гриффей и двустворчатые моллюски и установить связь с горой Улаган.

Объектами исследований служат ископаемые останки аммонитов, гриффейя и двустворчатого моллюска, которые были найдены на горе Улаган.

Задачи:

  1. Изучить специальную литературу, СМИ и интернет ресурсы;

  2. Описать найденные объекты;

  3. Установить связь между объектами;

  4. Сравнить результат с данными научной литературы;

  5. Оформить полученный результат.

В ходе работы над данной темой использовались следующие методы: 1) теоретический – это изучение специальной литературы, интернет ресурсы, статьи в средствах массовой информации.

2) математический метод, который заключался в анализе и обработке статистических данных.

3) метод консультаций с научными работниками станции юных натуралистов

Данный проект имеет практико-ориентированную направленность, так как он может быть показан на уроках географии, биологии и школьного краеведения.

Глава 1. Что искать?

Проанализировав специальную литературу, мы ответили на первый вопрос, который поставили перед собой в первой главе «что искать?»

Мы нашли информацию о науке, которая занимается изучением ископаемых останков животных и организмов. Эта наука – палеонтология (от греч. palaios - древний,. ontos - существо и logos -учение). Палеонтология подразделяется на палеоботанику, палеозоологию и ряд других специальных разделов: палеоэкология, палеогеография. Впервые термин применил в 1822 году французский зоолог Блэнвиль.

Ученые, изучающие ископаемые организмы, называются палеонтологами. Останки древних существ, скелеты, сохраняются в ископаемом состоянии. Скелет может быть у беспозвоночных животных. Примером служит, раковина или панцирь, в которой прячутся некоторые современные организмы. Именно эти раковины сохраняются в ископаемом состоянии.

К окаменелостям можно отнести и слепки. Например, след динозавра от ноги в определенном смысле является отпечатком. Если вынимать из горной породы кость динозавра, то останется ее отпечаток в породе, в которой она лежала.

Где же можно найти окаменелости или отпечаток динозавра? Эти места известны многим археологам и палеонтологам: курганы, карьеры, древние захоронения. Для того чтобы найти редкую и красивую окаменелость, понадобится не один час и даже не один день.

На территории Среднего Поволжья в захоронениях палеолитического возраста были найдены украшения – бусы, сделанные из трубчатых раковин лопатоногого моллюска денталиума (Dentalium). При раскопках мезолитических стоянок были обнаружены раковины аммонитов и ростры белемнитов, использовавшиеся для нанесения рисунка на поверхность керамических сосудов. До сих пор в деревнях Поволжья порошком от ростров белемнитов присыпают раны, что способствует их быстрому заживлению. Во времена бронзы и раннего железа окаменелости использовались в качестве украшений и в ритуальных обрядах, о чем свидетельствуют находки аммонитов при раскопках городищ.

Глава 2. Геохронологическое время.

В процессе развития от простейших организмов и до появления человека прошло много времени. Чтобы правильно определить время жизни организма или ископаемого, надо знать в какую эпоху или эру они жили. Для этого надо знать, что такое геохронологическое время. Ученые это время зафиксировали в геохронологической таблице. В научном мире, она называется «Стратиграфической или геохронологической шкалой» (рис. 1).

Геохронология (от греч. ge - земля, chronos - время, logos - слово) – наука о геологическом летоисчислении, устанавливающая время образования горных пород и геологических событий прошлого.

Метод геохронологии, основанный на изучении остатков древних живых организмов, возраст которых соответствует возрасту содержащих их отложений палеонтологический (от гр. palaeos - древний, on - существо). Он так же позволяет восстановить географическую обстановку и климат прошлого. На основе результатов палеонтологических и стратиграфических исследований была составлена стратиграфическая шкала, в 1900 году, решением Международного геологического конгресса была утверждена Международная геохронологическая шкала. Каждый промежуток относительного времени в ней и каждая толща накопившихся пород в стратиграфической шкале имеют собственные названия, находящиеся в строгом соподчинении:

Геохронологическая шкала Стратиграфическая шкала

эóн эонотéма

эра эратéма

перúод систéма

эпóха отдéл

век ярус

Геолого-морфологический фактор горы Улаган.

В орографическом отношении описываемая территория находится в пределах Прикаспийской низменности и расположена в границах Волго – Уральского междуречья. Представляющего собой плоскую, однообразную полупустынную, солончаковую равнину с общим уклоном в сторону Каспийского моря, с абсолютными отметками поверхности + 10…+25м, осложненную многочисленными впадинами, лиманами. Однообразность равнинного пейзажа нарушается лишь отдельными изолированными поднятиями, обязанными своим происхождением соляно-купольной тектоники. К таким поднятиям относится гора Улаган, расположенная в 4 км к северо-востоку от поселка Эльтон, и поднятие «Пресный лиман»; находящееся на западном берегу озера Эльтон (рис. 2).

Гора Улаган представляет собой эрозионно-тектоническую форму рельефа, имеющую абсолютную отметку 67 м, и расчлененную на ряд увалов и холмов. Увалы сложены устойчивыми к размыву породами – известняками и мергелями, а разделяющие их ложбины – рыхлыми отложениями (глинами, песками). По мнению Ю.А. Косыгина (1950г.) г. Улаган относится к активной соляно – купольной структуре, т. е. «горы», сложенной дислоцированными мезозойскими и палеозойскими породами, рост которой не превышает 2 – 3 мм в год. Повторное нивелирование по линии Астрахань – Сызрань позволило подтвердить это предположение и установить, что наиболее интенсивное поднятие испытывает центральная часть г. Улаган, рост которой составляет около 1 мм в год. (Г.А. Доскач, 1954 г.)

На склонах горы можно обнаружить останки раковин, представителей древней фауны таких как, гриффей, аммонит, белемнит, двустворчатых моллюсков, представителей юрского времени.

Поднятие «Пресный лиман» представляет собой образионно – тектоническую форму рельефа, состоящая из отдельных останцовых холмов, между которыми располагаются пологие понижения. Высота поднятий «Пресный лиман» достигает 41 м.

Характерной чертой таких активных соляно-купольных структур является расположением рядом с ними озерных впадин, являющихся орографически выраженными компенсационными мульдами, связанной соляно-купольной тектоникой (Ю.А. Косыгин, 1950 г.). К таким компенсационным мульдам котловина озера Эльтон.hello_html_mfe7e00.jpg

Фотография 1. Склон горы Улаган

hello_html_m2bb8840.jpg

Фотография 2. Смотровая беседка на горе.

Глава 3. История происхождения

При вопросе о древних животных, сразу же вспоминаются древние динозавры и летающие гигантские птицы. А вот про аммонитов, редко кто может знать.

А ведь они являются древними родственниками современным головоногим моллюскам, которые живут в наше время.

Моллюски – это тип, объединяющий 8 классов. Науке известно более 12 тысяч видов моллюсков. Моллюски произошли от червей.

«Аммониты» - ученые называют целую группу головоногих моллюсков. Жили они в девоне и включают 8 отрядов. Аммониты обладали раковинами разных размеров.

hello_html_mcc49d2d.jpg

На протяжении своего существования аммониты пережили несколько кризисных моментов. В конце девонского периода их судьба буквально висела на волоске, почти все они вымерли. Только один род сумел уцелеть. Он и дал начало новой вспышке эволюции аммонитов. В конце пермского периода (примерно 225 миллионов лет назад) вся биосфера Земли испытала большое потрясение, и почти 75% всех населявших воду и землю видов животных вымерли. Этот общий кризис затронул и аммонитов. В конце триасового периода (180 миллионов лет назад) судьба еще раз проверила их на прочность – они опять могли вымереть. Но им удавалось преодолеть все это.

В Поволжье повсеместно распространен род Анкилоцерас из аптских отложений.

Слово «аммонит» - очень интересное. Форма раковины аммонита похожа на рога древнеегипетского бога Амона, бога Солнца и покровителя фараонов. Изображали человека с головой барана с закрученными рогами, тело покрыто голубой краской, чтобы подчеркнуть связь с небом.

hello_html_6f9ad080.jpg

Изображение древнеегипетского бога Амона

Аммониты, заполненные пиритом, стали талисманом людей, родившихся под созвездием Овна. Считается, что если дома есть раковина аммонита, то в этом доме все будут счастливы.

Ещё одно значение «аммонита» - вид взрывчатки, которая применяется при геологических работах.

Другой пример – аммиак, название которого произошло от латинского выражения «Salammoniacus» - «соль Амона», так как неподалеку от храма Амона в ливийском оазисе Сива можно было добыть хлорид аммония. В жарком климате мочевина, содержащаяся в продукте жизнедеятельности животных (в частности, караванных животных верблюдов, проходивших через оазис), разлагаются особенно быстро. Одним из продуктов разложения и является аммиак.

hello_html_42cd83f8.jpg

Фотография 3, 4. Отпечатки аммонита, найденного на горе Улаган

hello_html_m220ec166.jpg

Еще один отпечаток моллюска мы нашли на горе Улаган, который по внешним признакам не был похож на раковину аммонита. Экскурсовод подсказал нам, что это отпечаток раковины грифея.

Загляну в толковый словарь Даля, мы нашли значение слова «гриффей», которое означает раковину Gryhea – из слоя грифеев состоящих.

Значение этого же слово можно найти в словаре иностранных слов русского языка. Слово «грифит или грифея» с греческого переводится как двустворчатая раковина, из семейства устрицевидных.

Еще один словарь – русско-французский слово Gryphee – переводит как устрица.

Если обратиться за помощью к учебникам биологии, то можно узнать, что Gryhaea – грифея – это пластинчато-жаберный моллюск, вымершие представители которого имели значительное распространение в юрский, меловой и отчасти третичный период.

«Грифей» - состоит из 6 букв, означает «ноготь дьявола».

Раковина маленькая, округленно-треугольная или грушевидная, как правило, вытянутая в высоту, тонкостенная, не равностворчатая, левая створка выпуклая, с сильно загнутой макушкой.

hello_html_3dde373f.jpg

Фотография 5. Раковины грифея, обнаруженного на горе Улаган

Еще один отпечаток, который нас заинтересовал – это двустворчатый моллюск.

Тип Mollusca – моллюск (мягкотелые)

Класс Bivalvia – двустворчатые.

Известны с раннего палеозоя (нижнего ордовика), наибольшего видового разнообразия достигли в мелу. Тело (длиной от нескольких милмметров до 1,5 метра, масса до 30 киллограмм) билатерально-симметричное, состоит из сплюснутого с боков туловища и ноги. Головы нет (отсюда одно из название — Acephala). У большинства нога клиновидной формы (отсюда ещё одно из назв. — Pelecypoda), у примитивных форм — имеет ползательную подошву, у ведущих неподвижный образ жизни — редуцирована (мидии) или исчезает совсем (устрицы). У многих Двустворчатых моллюсков на ноге имеется биссусовая железа, выделяющая прочные нити (биссус), с помощью которых моллюск прикрепляется к субстрату. Тело покрыто мантией, свободно свисающей двумя складками, которые могут срастаться, на заднем конце тела — пара длинных или коротких сифонов. Раковина состоит из двух створок (дл. от неск. мм до 1,4 м), охватывающих тело с боков; у некоторых изнутри выстлана перламутром. Край створок несёт выступы (зубы), образующие замок, строение которого — один из систематический признаков.

hello_html_m12b7ad6f.jpg

Фотография 6. Отпечаток раковины двустворчатого моллюска

Заключение

В заключении можно отметь, что цель, которую мы ставили перед собой – это найти значение терминов и выявить связь с горой Улаган, мы выполнили.

Так же данный материал будет интересен учителям биологии, химии и истории на уроках по школьному краеведению. Можно так же использовать материал и на уроках русского языка, так как при поиске значения слов «аммонит, гриффей, двустворчатый моллюск» были проанализированы ряд словарей.

Данная работа может быть полезна для проведения экскурсий на горе Улаган сотрудниками парка «Эльтонский», которые не обладают специфическими навыкам, которые есть у учителя географии или биологии.

Список литературы

  1. Воробьёва Э.И. Проблема происхождения наземных позвоночных. М.: Наука, 1992.

  2. Красилов В.А. Происхождение и ранняя эволюция цветковых растений. М.: Наука, 1989.

  3. Наймарк Т.Б., Пономаренко А.Г., Раутиан А.С., Розанов А.Ю. Экосистемные перестройки и эволюция биосферы // Глобальные изменения природной среды и климата / Под ред. Н.П. Лавёрова. М., 1997.

  4. Розанов А.Ю. Что произошло 600 миллионов лет назад. М.: Наука, 1986.Розанов А.Ю., Заварзин Г.А. Бактериальная палеонтология // Вестн. РАН. 1997. Т. 67, № 3..

  5. Соколов Б.С., Федонкин М.А. И ещё 100 миллионов лет // Наука в СССР. 1983. № 5..

  6. Современная палеонтология. М.: Недра, 1988. Т. 1..

  7. Современная палеонтология. М.: Недра, 1988. Т. 2..

  8. Kurochkin E.N. Synopsis of Mesozoic Birds and Early Evolution of Class Aves // Archaeopteryx. Munchen, 1995. Vol. 13..

  9.   Earth’s Earliest Biosphere its Origin and Evolution / Ed. W. Schopf. Princeton (N.J.): Princeton Univ. Press, 1983.

  10. http://www.manwb.ru/articles/science/natural_science/Ammonites_OTul_ERil/

  11. http://maxpark.com/community/4137/content/2081132

  12. http://day-bog.ru/page1297152036/Stati/15677_Ammonity.html

Приложение

Рисунок 1. Геохронологическая таблицаhello_html_2fa0b746.gif

Рисунок 2. Геологическая карта озера Эльтон и прилегающих высот.

Масштаб: 1:200 000hello_html_6b37776f.jpg

infourok.ru


Смотрите также