Древний крым вино. Вино "Легенда Крыма": производство и отзывы
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Краеведение. Рефераты. Туризм. Древний крым вино


Развитие виноделия в Крыму | Дар Диониса

krim1
Краткий экскурс в глубину веков: история возникновения и развития виноделия в Крыму

Мнение о том, что крымское виноделие  берёт своё начало из античности, не так категорично, как кажется.  Существует ряд косвенных свидетельств: тавры —  древние обитатели Крыма — занимались виноделием задолго до греков. К примеру, слово «тарапан» — виноградодавильня таврского  происхождения, а значит, тавры  вполне могли заниматься изготовлением вина.

Но принято всё же считать, что виноградная лоза и вино пришли  в Крым с греками и античной цивилизацией. Это наиболее логичная версия, поскольку в греческих городах-полисах на изготовление вина было развитой отраслью хозяйства. Вина в Херсонесе и Боспорском царстве в  целом производили столько, что хватало его даже на экспорт, а не только на собственные нужды. Экспортировали вино в те страны, где делать вино не умели, да и климат не позволял.  Скифы, кстати, были весьма неравнодушны к крымскому вину и  с удовольствием его покупали. Давняя культура крымского виноделия подтверждена и найденной в Херсонесе каменной плитой в честь местного виноградаря с надписью: «Народ почтил статуей Агасикла, размножившего виноградники на равнине».

Вино эллинов

Оригинальная технология изготовления вина принадлежит древним эллинам:

  • на тарапанах – специальных каменных площадках – давили свежесобранный виноград: на первой – давили ногами, на второй площадке – лёгким прессом, на третьей – тяжёлым.
  • сусло (отжатый сок) с тарапанов стекал в специальные прямоугольные ёмкости;
  • в этих ёмкостях вино зрело, набирало силу.

Самым дешёвым вином было то, что получали из-под тяжёлого пресса – оно предназначалось для рабов, а самое дорогое – первой выжимки – пили аристократы.

Готовое вино хранили в огромных глиняных сосудах — пифосах, которые зарывали в землю на примыкавших к винодельне складах. Транспортировали же вино в двуручных кувшинах – амфорах, которые ставили на подставку или засыпали песком в транспортировочных коробах. Чтобы сэкономить место, перед транспортировкой вино сгущали, уваривали, а пили потом, разбавляя водой 1:3 или 1:4.

К столу вино подавали в специальной посуде:

  • пелика — амфора с плоским дном;
  •  стамнос  — это сосуд с широким горлом, из которого вино можно было черпать ковшом
  • ойнохоя  — сосуд, позволяющий наливать вино сразу в три кубка.

Надо сказать, что греки были большими выдумщиками и винопитие было целым ритуалом:

  • вино наливали киафом(черпачком) в специальный сосуд — кратер, в котором разбавляли его водой;
  • непосредственно для питья использовали кубок с двумя ручками – канфар, ритуальный рог —  ритон, плоскую чашу с ручками —  килик.
Начало развития виноделия на Крымском полуострове

Юг Таврики в VI веке входил в сферу интересов Византии. Византийцы поощряли строительство поселений и развитие хозяйства своих федератов, которых приобщали к оседлому образу жизни. Именно в это время в Таврике появились очаги греческой культуры и виноделия – христианские монастыри.

История Крыма полна бурных событий, которые не только нарушали труд виноградарей и виноделов, но и уничтожали виноградники. Именно поэтому крымское виноделие то угасало, то воскресало

Греческие поселения Тавриды страдали от нашествия гуннов, набегов хазар, печенегов, половцев. С XI века виноградники стали приходить в упадок, виноделие угасало. И лишь в XIII веке, когда около Феодосии (Кафа) обосновались генуэзцы (1262 год), культура виноделия начала возрождаться. Благодаря генуэзцам, которые спустя век уже владели побережьем от Судака до Балаклавы, наступил один из самых успешных периодов развития торговли и сельского хозяйства в Крыму. Расцветало и виноделие. В то время Сугдея (сегодня – район Судака) стала крупнейшим винодельческим центром. Торговля велась даже с центральными и южными районами Руси, где Судак называли Сурожем.

В XV веке Крым был покорён турками, генуэзское владычество пало и крымское виноделие стало угасать.

XIX век. Ренессанс крымского виноделия  

Возрождение виноделия в Крыму началось в начале XIX века. Правда, связи с прошлым были утеряны вместе с традициями и многовековым опытом. Виноделие стали возрождать любители, которые не щадили средств и занимались этим для удовольствия, а не для практической выгоды. И главной фигурой был, конечно, граф Воронцов, которому принадлежали имения Массандра, Алупка, Гурзуф и Ай-Даниль. В этих имениях были посажены виноградники, построены подвалы для вина. По распоряжению графа виноград закупался у крестьян, которые не имели погребов. Правда, покупной виноград не смешивался с выращенным на виноградниках Воронцова. Вина неперспективные перекуривали – из них получалась отменная водка, называемая «Воронцовская старка».

К середине столетия  на Южном берегу Крыма уже было  более 350 винодельческих хозяйств. Расположены виноградники были в районе Ялты, Симферополя и Феодосии и занимали  больше 3, 5 тысяч гектаров.

А в 90-х годах XIX века площади под виноградниками занимали уже 5 тысяч гектаров и производство вина значительно возросло. Приобрели известность новые крупные торговые винодельческие компании Губонина  в Гурзуфе, Токмакова и Молоткова  в Алуште,  Таюрского  в Кастеле. Главная торговая компания принадлежала Г. Н. Христофорову – российскому купцу первой гильдии (Симферополь).  Купец Христофоров в 1853 году во время русско-турецкой войны выкупил пороховые подвалы у военного ведомства России и стал закупать виноматериалы Южного берега Крыма.

Купец Христофоров следил за тщательной обработкой, поэтому  удавалось достичь стабильно высокого качества вина. Об этом свидетельствуют награды на выставках не только России, но и Италии, Бельгии, а в 1905 году вино компании Христофорова получило «Гран-При» в Париже.

Первые учебные заведения виноградарства и виноделия

krim5

Квалифицированные кадры, важность которых сложно оспаривать, стали готовить в Крыму с 1804 года. Именно  тогда  в городе Судак было открыто училище виноделия. Создание казённого училища в Судаке было идеей академика  П. С. Палласа, который и стал курировать и училище, и приписанные к нему  казённые виноградники и сады.

Через пять лет, когда академик Паллас уехал из России в Германию, курировать училище стал граф Воронцов. В наследство ему достались проблемы: училище влачило жалкое существование. Об этом вспоминает X. X. Стевен – первый директор Никитского сада, который ревизовал  училище в 1813 г. Через 15 лет у в Судаке было закрыто по решению графа Воронцова. Его функции были переданы Никитскому саду, при котором было организовано «Магарачское заведение».

Надо сказать, что крымское виноделие всегда было тесно связано с Никитским ботаническим садом.

История развития виноградарства и виноделия на Южном берегу Крыма связана с Никитским ботаническим садом. Его директор Стевен не считал правильным, что  Никитский сад занимается вопросами виноделия. Он даже  в плане развития сада высказал мысль о необходимости изучать сорта винограда только как полезную часть садоводства: высаживать только по нескольку лоз каждого сорта, а хороших сортов – чуть больше, чтобы можно было сделать немного вина. И все эти действия рассматривались им, как способ сравнить почву и климат в Никите и Судаке, чтобы определить оптимально выгодные сорта для крымских условий.

Первое вино в Никитском саду было изготовлено в 1819 году – 57 вёдер. Но директор Стевен был уверен, что Южный берег Крыма для выращивания винограда подходит гораздо меньше, чем район Судака. Он предлагал оставить Никитскому саду только чисто научно-исследовательские цели.

Немного позже губернатор Новороссии граф Воронцов распорядился выделить участок  — 6 гектаров земли – в урочище Магарач для образцового казённого виноградника. Земля, которая когда-то относилась к греческой деревне была перекопана, а весной 1829 года были посажены первые 4тысячи кустов винограда. Эта территория теперь принадлежит опытно-производственной базе института «Магарач».

В 1828 году начали строительство служебных помещений в Магараче.

В 1833 — 1835 годах был построен большой винный подвал с винодельней, который  просуществовал до 70-х годов, а затем был полностью разрушен  оползнями.

В 1851 году  был заложен новый подвал.

В 1849 году начало функционировать Магарачское училище виноделия со сроком обучения в нём 4 года. Впервые от поступающих  стали требовать знание грамоты, был установлен образовательный ценз.  Просуществовало училище 20 лет.

В 1868 году открылось Никитское училище садоводства и виноделия с курсом обучения  8 лет.

Именно никитинцам принадлежат  заслуги по созданию самобытных русских вин, совершенствованию технологий, привнесению нового и передового. Интересно и то, что многие выпускники училища оставались работать помощниками виноделов с очень низкой оплатой труда только затем, чтобы усовершенствовать знания, отрабатывать  технические навыки и приёмы. Преподаватели Никитского училища прививали ученикам любовь к профессии. Именно в этой любви и заложена причина успешной деятельности и энтузиазма в работе выпускников-никитинцев, которые работали во всех крымских винодельческих хозяйствах и на юге России.

Вот так и зародилась связь «Магарача» и «Массандры».

К сороковым годам XIX века Магарач определил лидерство Южного берега Крыма в изготовлении из высокосахаристого винограда крепких и десертных вин. Они изготавливались без добавления спирта, медленно бродили, были дорогими и сбывались очень медленно. И тогда учёные «Магарача» предложили спиртование десертных вин. Использовали для этого  спирт-ректификат. Как показала практика, этот способ  изготовления ускоряет процесс созревания вина и улучшает его достоинства.

provinamira.ru

Топ 10 винзаводов Крыма

Вино – спиртной напиток, который пользуется большим спросом среди мужчин и женщин. Вино – оригинально сочетается со сладостями, сырами и мясными блюдами.Для производства вина используются определенные сорта винограда, который выращивается в конкретных климатических условиях.

В ТОП-19 винзаводов Крыма входят:

1. «Магарач», Ялта

Топ 10 винзаводов КрымаЛидирующую позицию занимает винзовад «Магарач», размещенный на территории города Ялта. У исследовательского и производственного предприятия двухсотлетняя история. На территории завода производится качественное вино, которое получает высокие награды на международных выставках.

Винзавод выпускает марочные десертные и крепкие вина. Белый мускат, бастардо «Магарачский», хересы, портвейны – получают высокие награды на международных выставках. Сам винзавод находится в южной части Крыма.

2. «Массандра», Ялта

Топ 10 винзаводов КрымаЗавод производит марочные и ординарные крепкие и десертные вина. Больший спрос присущ для муската белого «Красный камень». Награды получают и другие названия вин:• Токай южнобережный;• Мускат розовый и белый южнобережный;• Портвейн белый.

«Массандра» — это виноградно-винодельческий комбинат пищевой промышленности на Южном берегу Крыма, в одноименном поселке. Коллекция вин Массандры – самая крупная в мире и ее занесли в 1998 году в Книгу рекордов Гинесса.

«Массандра» считается одним из крупных заводов СНГ по выращиванию и производству качественного марочного вина, абака, фруктов. В объединении находится 9 заводов первичного и вторичного виноделия, а также 3 отдельных завода. Основное предприятие находится в Ялте – Ялтинский завод марочных вин.

3. Инкерманский завод, Севастополь

Топ 10 винзаводов КрымаПроизводит марочное столовое, крепкие и десертные вина. К ним относят «Совиньон», «Крымский», каберне «Крымское», десертное – «Тайна Херсона». Можно приобрести и крепкое вино – портвейн красный.

Инкерманский завод расположен в одноименном городе Инкермане, который находится в Севастополе. Он входит в состав группы компаний «Инкерман Интернешнл».

В поставке и производстве продукции участвует 20 предприятий. Общая площадь винных подвалов – 5,5 га. За сет постоянной температуры и влажности в подвалах создается благоприятное условие для созревания вин. Постоянная температура воздуха – 15 градусов.

4. Судак, Новый свет

Топ 10 винзаводов Крыма

Производит классическое шампанское «Новый свет», которому предназначено множество наград. Винзавод «Судак» входит в состав объединения «Массандра». На выезде из территории завода размещен дегустационный зал и старый подвал.

Также можно посетить маленький местный музей, в котором собраны экспонаты по истории производства вина в Судаке. Виноградная лоза культивировалась в Судаке в глубокой древности. В средние века вино вывозили за пределы Крыма. Лучшие виноградники находятся в Судакской долине.

5. «Ливадия», Ялта

Топ 10 винзаводов КрымаПроизводит марочные и ординарные крепкие и десертные вина. Мускат белый «Красный камень», кагор «Южнобережный», портвейн красный «Ливадия» — основные марки завода.

Это государтвенное предприятия ранее называлось винсовхозом «Ливадия» и совхозом-заводом «Ливадия». Предприятия были созданы в далекие 20 годы. Они входять в состав групп «Массандра».

Часть земли предприятия когда-то принадлежала царю Николаю 2. На ней был царський дворец, сад и парк. В 1917 году на этой территории находилось «Министерство земледелия». А в 1921 году образо вали винсовхоз «Ливадия».

6. «Фонтан», Бахчисарай

Топ 10 винзаводов КрымаПроизводит ординарне столове, десертне, крепкие, игристые вина. Разнообразные и качественные вина пользуются спросом среди жителей разных стран мира.В Баъчисарае производят Алиготе, Рислинг, Ркацители, Каберне-Совиньон, Бастардо Магачара.

В 1963 году в Бахчисарае создали винзавод на основе уже существующего на то время завода. В результате модернизации были созданы многочисленные виноградники разных сортов винограда, что позволило производить сухую и крепленую продукцию.

В 1974 году производитель наладил производство, за счет чего производитель начал специализироваться на разливе продукции в бутылки. На Бахчисарайском заводе работают квалифицированные специалисты, которые способствуют производству качественной продукции. Товарный знак – чаща, на которую в 1820 году Пушкин поставил 2 розы – красную и желтую.

7. «Коктебель», Феодосия

Топ 10 винзаводов КрымаНа 6 позиции находится вин завод «Коктебель», расположенный в одноименном поселке вблизи Кара-Дага. На заводе производят качественные и хорошие вина, одним из которых является «Пино-Гри», «Кара-Даг», «Старый нектар». На заводе выпускается коньяк.

Коктебель считается одним из крупных предприятий по производству вина и коньяка. Выпускаемая продукция с сертификатами, подтверждающими высокое качество, хорошо реализуется в Европе и других частях света.

8. «Солнечная долина», Судак

Топ 10 винзаводов КрымаЗавод производит марочные крепкие и десертные вина, включая «Черный доктор», «Солнечная долина», «Черный полковник». Завод считается старым винхозяйством Крыма с богатой историей и известной традицией.

В 1888 году Голицын купил землю, засадив ее виноградником лучшего сорта. Также на данной территории построили подземные погреба для хранения вин.На протяжении 11 лет князь Горчаков спонсирует развитие завода. Но из-за убыток предприятие было продано. На текучий момент «Солнечная долина» — крупный вин завод Крыма.

9. «Золотая Балка», Севастополь

Топ 10 винзаводов КрымаПроизводит крепкие, столове и игристые вина. Качественная продукция пользуется спросом в Европе и других частях света. Завод «Золотая Балка» основан патриархом крымского виноделия князем Голицыным. Он построил завод в 1889 году. Земля называлась «Крымская Шампанья».

В 1921 году на основе частных балаклавських виноградников создали «Золотую рыбку. Площадь виноградников – 1420 га, а мощность – 560 тысяч бутылок в месяц.На заводе выпускаются шампанские вина. В линейке 9 названий, включая 4 брюта и красное полусохое вино. При заводе есть фирменный магазин, в котором можно купить и продигустировать вина.

10. «Дионис», Симферополь

Топ 10 винзаводов Крыма

На 10 позиции рейтинга находится вин завод «Дионис». На заводе производят марочные и ординарные крепкие десертные вина. Из великолепных хересов «Диониса» можно выделить Крымский и сухой. Они отмечены наградами международных конкурсов.

vybratpravilno.ru

Вино "Легенда Крыма": производство и отзывы

Вино "Легенда Крыма" - один из самых знаменитых напитков этого винного полуострова. Крым всегда славился своей удивительной и многообразной природой, благодаря которой и удавалось создавать восхитительные винные напитки. Ведь Крым неотделим от винограда. На протяжении многих веков на этой земле делали ни на что не похожие напитки, которые имели и имеют поклонников по всему миру.

Тайна крымского вина

вино легенда крыма

Вино "Легенда Крыма" по праву можно отнести к напиткам, несущим в себе определенную тайну. Дело в том, что изначально крымские почвы считаются районами рискованного земледелия. То, что там будет произрастать виноград, да к тому же высококачественный, было большим вопросом.

К тому же ни один винодельческий регион не пережил такого количество катастроф и катаклизмов, как Крым. Эти земли перенесли землетрясения, набеги врагов, войны, а также большое количество других напастей, которые нанесли колоссальный ущерб всему виноделию и виноградарству.

Поэтому поразительно, как после каждой подобной передряги крымское вино возрождалось, словно птица феникс из пепла. Вино "Легенда Крыма" этому яркое подтверждение.

Создание уникального вина

вино белое легенда крыма

Вино, которому посвящена эта статья, хорошо известно знатокам хороших напитков. Стоит отметить, что сам крымский регион уже на протяжении нескольких веков славится своими крепкими и десертными винами с виноградников, растущих вдоль всего южного берега полуострова.

В последнее время вкусы публики несколько изменились. Отреагировали на это и крымские виноделы. Сегодня в почете легкие столовые вина. Именно таким делают вино "Легенда Крыма".

В отечественном винном мире компания "Легенда Крыма" хорошо известна как один из ведущих импортеров вина в Россию, страны Европы и Нового Света. В 2005 году на рынок под этой маркой вышла целая партия сухих и полусладких вин, которые выпускали многочисленные предприятия-партнеры.

С 2010 года ведется культивирование собственных виноградников, а также строительство современного винодельческого завода, на котором планируется наладить переработку винограда и массовый выпуск игристого вина.

Конечная цель компании - наладить производство вина из сырья, полученного исключительно на собственных виноградниках. При производстве применяются только технологии, соответствующие мировым стандартам качества, самое современное оборудование. Все это приводит к экономической эффективности производства, делает вино максимально доступным для потребителя.

Развитие бренда

вино легенда крыма мерло

Вино белое "Легенда Крыма" стало активно выходить на российский и зарубежные рынки начиная с 1993 года. Именно тогда была образована одноименная компания. Стабильный импорт вина за пределы полуострова удалось наладить весьма оперативно - уже к 1994 году.

В 2005 году на рынок вышли тихие вина, а в 2011 на прилавках российских и украинских магазинов появились игристые вина этой марки.

С 2012 году ведется массовая посадка высококачественных виноградников. В 2013 году открыта линия по производству коньяка из собственного сырья, а также десертных вин. В 2014 году собственники компании приступили к строительству собственного завода. Через год была введена в эксплуатацию первая очередь. К 2017 году общая площадь виноградников достигла одной тысячи гектаров. К следующему году планируется запустить вторую очередь современного винодельческого предприятия.

Собственные виноградники

вино легенда крыма каберне

Теперь подробнее о виноградниках, на которых выращивают сырье для марки "Легенда Крыма". Место оказалось очень удачным. Это и не удивительно, выбирали его долго и тщательно.

Начали с 70 гектаров земли, расположенных между Евпаторией и Севастополем. Выбор был сделан не случайно, точно на этой же широте находятся знаменитые на весь мир французские виноградники.

В первый же сезон посадили одиннадцать экспериментальных сортов, а также хорошо всем знакомые и любимые "пино-нуар", "каберне-совиньон", "совиньон блан".

К 2013 году площадь виноградников достигла почти 140 гектаров. К сортам прибавились "мускат", "мерло" и "шардоне". В планах у предприятия к 2020 году добиться отметки в 1350 гектаров, среди которых окажутся уникальные крымские сорта винограда, например "эким кара", "белый кокур", "кефессия".

Игристые вина

вино легенда крыма отзывы

Игристое вино "Легенда Крыма", по отзывам потребителей, - один из самых успешных продуктов этой компании. Этому способствует почва, на который вырастает соответствующий виноград. Это горные склоны, которые постоянно овеваются потоками свежего морского бриза. Именно в этих местах под Севастополем разводят виноградники для игристых вин. Качественное вино этого места на протяжении многих лет даже носило неофициальное прозвище "Украинская Шампань".

Производство "Легенда Крыма", которое специализируется на изготовлении игристых вин, находится в районе Балаклавы. Это старинный завод, появившийся еще в 1889 году. Предприятие полного цикла, на котором применяются современные технологии для производства всеми любимого шампанского.

Среди игристых сортов есть уникальная изюминка. Это сладкое мускатное розовое вино. Его получают из достаточно редких сортов, которые называются "розовый мускат" и "гамбургский мускат". Также в линейке товаров: белое брют, полусухое и полусладкое, красное полусладкое, а также мускатное белое сладкое.

Мерло

вино легенда крыма красное полусладкое

Вино "Легенда Крыма" мерло популярно среди знатоков крымских вин. Оно имеет насыщенный ярко-рубиновый цвет. В его аромате легко угадываются нотки голубики и вишни. Напиток имеет полный и весьма гармоничный вкус, который отличается свежестью и умеренной терпкостью вина. Это вино рекомендуют подавать к мясным горячим блюдам, а также к сырам.

Про вино "Легенда Крыма" в отзывах отмечают, что его разливают непосредственно в Крыму, в городе Евпатория. Важно, что оно оставляет приятное послевкусие. Доля алкоголя весьма стандартная - 10-12 градусов.

Вино изготовлено из красного сорта "мерло". Имеет превосходный и насыщенный букет. В отзывах те, кто его уже попробовал, отмечают, что оно гарантированно понравится знатокам полусладких красных вин. Попробовать его стоит обязательно. К тому же цены на это вино весьма демократичны.

Каберне

игристое вино легенда крыма отзывы

Вино "Легенда Крыма" каберне производят из особого сорта винограда "каберне-совиньон". Его выращивают на Качинской и Севастопольской долинах Крыма.

Вино имеет насыщенный темно-рубиновый цвет. У него терпкий аромат черной смородины и вишни. Этот сорт вина принято подавать при оптимальной температуре в 14-16 градусов. Лучше всего подходит к дичи и классическим мясным блюдам.

В аромате вина присутствуют ягодно-фруктовые нотки, а также вкус сухофруктов и изюма. В послевкусии чувствует неожиданная и приятная горчинка.

Вино "Легенда Крыма" красное полусладкое

Столовое красное полусладкое вино этой марки одно из самых любимых и популярных.

Самое главное достоинство, которое отмечают в отзывах практически все, кто уже попробовал вино "Легенда Крыма", это весьма невысокая цена при высоком и достойном качестве. Тот случай, когда за сравнительно небольшие деньги можно отведать действительно качественный напиток.

Запах ненавязчивый и очень приятный, подходит к ужину оптимально. Вкус несколько терпкий, но при этом все равно приятный.

Коньяк "Легенда Крыма"

Не только вином, но и коньяком славится компания "Легенда Крыма". Создавая этот напиток, авторы ориентировались на знаменитую легенду про кузнеца Константина. Вместе со своими сыновьями ему удалось спасти целую деревню от вторжения иноземцев. Она находилась у подножия горы Кастель в Крыму. Больше всего в округе она была известна своими превосходными виноградниками.

Рассказы об этих виноградниках относятся еще к XIII веку, когда легенды о сочных лозах обошли весь полуостров.

В настоящее время рядом с этой горой находится современный город Алушта. Рядом с ним - винный завод "Маглив", оснащенный по последнему слову техники. Свою историю завод начинает еще в XIX столетии, когда в этих местах начинало активно развиваться виноделие и виноградарство.

Именно здесь был создан коньяк "Легенда Крыма" из уникального сырья. Для коньячных спиртов всегда тщательно отбирают виноград, а дистилляция осуществляется на самом современном оборудовании, которое сегодня только доступно производителям вина. Напиток настаивается в бочках из лимузенского дуба. Все это придает коньяку насыщенный вкус.

Особого упоминания заслуживают и спирты, которые применяются при производстве коньяка. Они купажируются с уникальными коньячными спиртами, которые изготовлены в деревушке, откуда родом тот самый Константин-кузнец.

Считается, что именно этот редкий ингредиент создает напиток, который согревает тело и душу со стародавних времен.

fb.ru

История виноделия Крыма

История виноделия Крыма

Крымские вина известны по всему миру уже на протяжении многих веков. Считается, что крымское виноделие своими корнями восходит ещё к античности, то есть к периоду с 6 в. до н. э. по 4 в. н. э. Однако есть целый ряд косвенных свидетельств того, что древние обитатели Крыма - тавры занимались виноградарством и виноделием задолго до греков. Например, слово тарапан - виноградодавильня имеет таврское происхождение, а следовательно, тавры могли заниматься изготовлением вина.

Благодаря многочисленным раскопкам, было обнаружено множество предметов для производства вина, датируемые периодом античного Херсонеса. Эллины имели особое пристрастие к вину и смогли разглядеть то, что Крым – это идеальная климатическая зона для винного производства. Аналогичного мнения придерживаются профессионалы и по сей день.

Высокую и давнюю культуру крымского виноделия подтверждает каменная плита в честь местного виноградаря, найденная в Херсонесе: "Народ почтил статуей Агасикла, размножившего виноградники на равнине".

Бурные исторические моменты в жизни Крыма часто нарушали мирный труд виноградарей и не раз угрожали полной гибелью виноградников. Древнее крымское виноделие развивалось периодами, то угасая, то возрождаясь.

Когда поселения тавров пришли в упадок от нашествия гуннов,  хазар и печенегов, угасало и виноделие. Но в 13 веке культура виноделия Крыма возрождается под сильным генуэзским влиянием. Обосновавшись в 1262 г. вблизи древней Феодосии (Кафа), генуэзцы к 1280 г. захватили часть юго-восточного побережья, а через сто лет уже владели всем побережьем от Судака до Балаклавы. Судакский район становится крупным винодельческим центром, ведущим торговлю не только с ближними местностями, но и далеко за пределами России.

В дальнейшей своей истории крымское виноделие вновь испытывает тяжелые удары судьбы (покорение Крыма турками в 15 веке, падение генуэзского владычества). В начале 19 веке виноделие Крыма вновь воскресает, но совсем в ином виде. Потеряв связь с прошлым, без традиций и многовекового опыта, оно возрождается любителями, не щадившими для него средств и не ставившими на первый план практическую выгоду.

 

Комментарий эксперта. Энолога. Винодела. 

Комментирует Тодор Кацаров, главный винодел Усадьбы Перовских: «Крым – это винодельческая зона с огромным потенциалом. Уже есть немало правильно засаженных виноградников, множество неплохих вин, но для лучшего результата необходимо много работать.У древних греков была своя технология изготовления вина. Для этого они собирали спелый виноград, складывали его в тарапаны и давили. Тарапаны представляли собой огромные бочки или корыта, в которые засыпался собранный виноград, который давился ногами. Далее сырье давилось с помощью легкого пресса и на конечном этапе – тяжелым прессом. При этом вино, давленное ногами, считалось самым дорогим и подавалось только вельможным особам, а вино, побывавшее под тяжелым прессом, считалось самым дешевым. В настоящее время технологии виноделия значительно изменились, но многочисленные виноградники по сей день простираются по всему Крымскому полуострову».

Справка: Усадьба Перовских.

Недалеко от Севастополя, в поселке Любимовка раскинулись виноградники хозяйства Усадьбы Перовских, созданного в 1920 году на базе бывшего винного завода «Алькадар». В благодатной долине реки Бельбек цветут персиковые сады и зеленеют виноградники, а традиции винного производства здесь уходят корнями к далёкому 5 веку.

На сегодняшний день Усадьба Перовских идет по правильному пути: восстанавливаются старые виноградники, в основном Каберне Совиньон и Алиготе, создаются молодые: Мерло, Пино Нуар, Шардоне. И со временем хозяйство непременно найдет свой стиль и появится не  один вид терруарных вин, которые будут занимать достойные места в сердцах ценителей. Ведь самое важное – чтобы вина действительно нравились людям. Хорошие вина ценятся в любой точке мира, в любое время, они хороши как в год создания, так и через 5 лет и нравятся всем без исключения!

winescrimea.ru

Винная карта всех крымских фирм и винодельческих районов. Аперитивы. 24 типа от белых игристых и сухих до ликерных мускатов, церковных вин и вермутов, бальзамов и коньяков.

Карта вин, описанных в путеводителе Игоря Русанова «Винный путеводитель по Крыму»

 

Мадера Коктебель и сорт винограда ШабашВсе вина я пробовал лично, многие есть на фото (на белом фоне в прозрачных бокалах, как это принято в международной практике) в период между 2002 и 2005 годами. В этом списке нет никаких оценок качества, но в тексте путеводителя обычно указывается год урожая, или год производства конкретного образца вин, выбранного мной для дегустаций в ходе винного маршрута или лекции по истории виноделия.

Для грамотного потребительского поведения, и уж тем более для квалифицированного пополнения винного погреба в условиях ресторана, частного пансионата, базы отдыха, мы рекомендуем очень простой путь: распечатать данную карту вин. Затем просто по возможности попробовать все лично и проставить рядом с названием вина свою оценку. Свою собственную. Именно ваша личная оценка будет иметь смысл. Поскольку «подобное притягивает подобное», то и ваши друзья, и ваши клиенты скорее всего будут доверять вашему вкусу.

Но чтобы эта оценка еще и приносила пользу, лучше ее записать.

Качество вин от года к году меняется, это нормальная ситуация в целом для всей мировой отрасли виноделия.

В Крыму колебания с качеством происходят в целом по торговым маркам, так что в режиме форума и сбора отзывов потребителей очень полезно для всех собирать такую информацию. Однако, если отзывы негативные, то просим очень точно указывать все данные с этикетки: Торговая марка, дата выпуска, номер партии, адрес и телефон производителя и дистрибьютера.

И еще раз напоминаем, что вино на разлив в Крыму продается только в фирменных точках заводов и при дегустационных залах, а также в магазинах, которые имеют свидетельства авторизованных дилеров и этикетки с указанием всех реквизитов заводов-производителей. Алкогольные напитки типо «Чорны Шайтан», которые продают на «восточных» базарах или разносятся по пляжам, не являются винами. Покупая таковую бурду, вы становитесь сообщниками преступников и подвергаете свое здоровье опасности.

В данной винной карте не упомянуты новые виды продукции ведущих крымских фирм. ТМ «Массандра» запустила целую линейку белых и красных полусладких вин, о которых мы сделали специальные страницы на сайте краеведение.нет. Значительно расширился ассортимент дешевых  полусладких вин из концентратов, в том числе и у известных крымских брендов. Но по этому поводу, наверное, нет смысла что-то писать: потребители таких вин вряд ли склонны к чтению.

Так что все, что упоминается в данном списке, можно считать качественными продуктами (во всяком случае на период 2002-2006 годов). Но еще раз повторю – оценку вину нельзя выучить, ее надо произвести самостоятельно и просто записать.

 

1. Наименование ; 2. Торговая марка, город, регион   ; 3. Район поставки винограда

 

I. Аперитивы

вина из основного списка, помеченные звездочкой* могут подаваться  до приема пищи - с орешками и другой легкой нейтральной закуской, и во время еды. Порядок их подачи и дегустации соответствует номерам основного списка. Мадера, матраса, херес и красные портвейны могут подаваться также к сладостям. Этим винам не мешает курение. Для всех других вин курение значительно искажает вкусовые впечатления. Сигары и трубочный табак хорошо сочетаются с дорогими выдержанными коньяками.

 

II. Вина к закускам, холодным и горячим блюдам

1.       Белые игристые вина*

Шампанское Украины

(Советское Шампанское) полусухое разные заводы  Предгорный Крым               

“Новый Свет” белое брют “Новый Свет”, Судак      Предгорный Крым

“Новый Свет” Юбилейное белое сухое “Новый Свет”, Судак  Предгорный Крым

“Золотая Балка”     “Золотая Балка”, Балаклава      Золотая балка           

Крымское Игристое (полусухое)  Севастопольский винзавод   Предгорный Крым

 

2.       Искристые вина

“Бахчисарайский фонтан”  “Фонтан”, Бахчисарай            Предгорье

Бахчисарайская Жемчужина  “Фонтан”, Бахчисарай       Предгорье

 

3.       Белые сухие вина

Кокур Качинский            “Инкерман”, Севастополь               Долина р.Кача   

Алиготе Крымское         “Массандра”, Ялта      ЮБК, Судак, Предгорье 

Ркацители Магарач              “Магарач”, Ялта                устье р. Альма

Семильон                     “Массандра”, Ялта             Алуштинская долина

Кокур столовое сортовое “Массандра”, Ялта        ЮБК, Судак, Предгорье

“Сильванер Феодосийский”  “Коктебель”, Феодосия       Коктебель               

Шардоне          “Коктебель”, Феодосия                Коктебель                                 

Рислинг столовое сортовое      разные хозяйства   Степной и Предгорный Крым

Шардоне         “Дионис”, Симферополь               Степной и Предгорный Крым  

Галатея                        “Фонтан”, Бахчисарай                     Предгорье

Ркацители "Инкерманское"    “Инкерман”, Севастополь            Юго-запад          

Алиготе "Золотая балка"    “Инкерман”, Севастополь          Золотая Балка, Балаклава   

 

4.       Розовые сухие вина

Розовое сухое вино “Гераклея”   “Инкерман”, Севастополь        Юго-запад         

 

5.       Красные сухие вина

Рубиновый Магарача   “Магарач”, Ялта           долины Западного Предгорья      

Каберне                             разные хозяйства                    Весь Крым             

Саперави         “Голицынские вина”, Евпатория        Степной и Предгорный Крым  

Столовое красное “Алушта”  “Массандра”, Ялта              Алуштинская долина          

Мерло                              “Массандра”, Ялта                                           ЮБК                 

“Меганом”          “Солнечная Долина”, Судак                       Солнечная Долина          

Пино-Фран Коктебель “Коктебель”, Феодосия                   Коктебель                     

Бастардо Старокрымский        “Инкерман”, Севастополь Старый Крым    

“Кроненталь”    “Дионис”, Симферополь       совхоз “Виноградный”   

Каберне Качинское  “Инкерман”, Севастополь  Долина р.Кача                 

 

6.       Белые полусухие вина

Траминер Черноморский   “Инкерман”, Севастополь   Степной и Предгорный Крым   

Горный Родник  “Крымская коллекция”, Красногвардейский р-н  Предгорье

 

7.       Розовые полусухие вина*

Мускат Алькадар “Инкерман”, Севастополь   с. Любимовка              

 

8.       Полусладкие вина

“Древний Херсонес”   “Инкерман”, Севастополь   Степной и Предгорный Крым 

 

9.       Херес*

Херес Магарач    “Магарач”, Ялта                       Предгорье 

Херес крепкий сухой    “Дионис”, Симферополь  Степной и Предгорный Крым

 

10.   Марсала*

Марсала Малореченская   “Массандра”, Ялта              с. Малореченское, Алушта   

 

11.   Мадера*

Крымская МАДЕРА  многие фирмы  Южный берег и Предгорье                        

Мадера Массандра    “Массандра”, Ялта  Алуштинская и др. долины ЮБК        

Мадера Альминская  “Магарач”, Ялта  устье р. Альма   

 

12.   Белые крепкие вина (в т.ч. “портвейны”)

“Славянское”   разные хозяйства    Степной и Предгорный Крым          

Портвейн белый Южнобережный  “Массандра”, Ялта             ЮБК      

Портвейн Белый Сурож   “Массандра”, Ялта                     Судакский район

Портвейн Белый Крымский   “Массандра”, Ялта              Судакский район

“Золотая фортуна Архадерессе”  “Солнечная Долина”, Судак     Солнечная Долина 

Портвейн белый Крымский    “Коктебель”, Феодосия      Коктебель               

“Севастополь” “Инкерман”, Севастополь         Предгорный Крым          

Портвейн белый “Балаклава”  “Золотая Балка”, Балаклава     Золотая балка

 

13.   Розовые крепкие вина (в т.ч. “портвейны”)

Портвейн “Таврида”        разные хозяйства    Степной и Предгорный Крым   

 

14.   Красные крепкие вина (в т.ч. “портвейны”)

Портвейн красный Крымский       многие хозяйства             все зоны Крыма

Красное крепкое Старокрымское  “Сатера”, Севастополь Старый Крым  

Портвейн Красный Массандра           “Массандра”, Ялта           ЮБК            

Портвейн красный "Ливадия"  “Массандра”, Ялта               ЮБК                      

Портвейн красный “Алушта”    “Массандра”, Ялта             Большая Алушта 

"Приват"      “Солнечная Долина”, Судак    Солнечная Долина

"Черный Полковник"    “Солнечная Долина”, Судак  Солнечная Долина           

 

III. Вина, коньяки - к десерту, кофе, чаю, мороженому, цитрусовым, шоколаду; к табаку

15.   Белые десертные вина

Токай Южнобережный    “Массандра”, Ялта      ЮБК                               

“Сердолик Тавриды” “Магарач”, Ялта ЮБК и Предгорье 

“Седьмое небо князя Голицына”  “Массандра”, Ялта                 ЮБК                         

Кокур десертный Сурож      “Массандра”, Ялта     Судакская долина 

“Солнечная Долина”    “Солнечная Долина”, Судак Солнечная Долина        

“Старый Нектар”            “Коктебель”, Феодосия   Коктебель                         

“Солнце в бокале”      “Изумруд”, Джанкой   Степной Крым                     

“Дикая Роза”   совхоз “Качинский”, Севастополь    Качинская долина  

 

16.   Розовые десертные вина

“Приятное Свидание”  “Бурлюк”, Бахчис. р-н           совхоз “Бурлюк”        

“Мускатное фестивальное”  “Солнечная Долина”, Судак     Солнечная Долина   

Эски-Кермен      “Фонтан”, Бахчисарай              Предгорье        

17.       Розовые игристые вина*

Мускатное игристое розовое   Балаклава и Севастополь   ЮБК и Севастополь                

 

18.       Красные игристые вина

“Новый Свет” полусладкое                 “Новый Свет”, Судак   Предгорный Крым   

Крымское полусладкое выдержанное  "Новый Свет”, Судак  Предгорный Крым   

Красное Игристое  “Золотая балка”, Балаклава         Предгорный Крым          

Мускатное Игристое (полусладкое) Севастопольский винзавод и  “Золотая балка” Предгорье

 

19.       Красные десертные вина

“Тайна Херсонеса”   “Инкерман”, Севастополь        Предгорье         

"Черный Доктор"     “Солнечная долина”, Судак   Солнечная долина, Судак.

"Черный Доктор"    “Массандра”, Ялта          Морское, Судак

Алеатико Аю-Даг   “Массандра”, Ялта         ЮБК

Бастардо Магарачский  “Магарач”, Ялта       ЮБК и Предгорье

Бастардо Массандра      “Массандра”, Ялта           ЮБК

"Золотое поле"           “Коктебель”, Феодосия    Солнечная Долина

 

20.       Кагоры

Кагор Южнобережный    “Массандра”, Ялта      ЮБК

“Ай-Серез”   “Массандра”, Ялта     Судак, с. Морское 

Кагор Украинский  многие фирмы  Степной и Предгорный Крым

Кагор Бурлюк  “Бурлюк”, Бахчисарай Альминская  долина

21.       Мускаты и другие ликерные вина

Мускат Черный Массандра    “Массандра”, Ялта  ЮБК

Пино гри Ай-Даниль    “Массандра”, Ялта   Гурзуф

Мускат белый Магарач  “Магарач”, Ялта ЮБК и Предгорье

Мускат белый "Ливадия"  “Массандра”, Ялта    ЮБК

Мускат белый "Красного камня"  “Массандра”, Ялта  Гурзуф, с. Краснокаменка

Мускат Белый Массандра  “Массандра”, Ялта  ЮБК  и ЮВБК

Мускат Херсонес   “Инкерман”, Севастополь   Предгорный Крым

 

22.       Церковные вина и вермуты*

Монастырское угощение “Дионис”, Симферополь Степной и Предгорный Крым

Православное № 7            “Дионис”, Симферополь Степной и Предгорный Крым

Вермут Церковный №31  “Дионис”, Симферополь Степной и Предгорный Крым

 

23.       Коньяки

Коньяк марочный КС “Крым”  “Коктебель”, Феодосия     Коктебель

Коньяк Коктебель КВ     “Коктебель”, Феодосия               Коктебель

Коньяк Джанкой КВВК    “Изумруд”, Джанкой                Степной Крым

24. Бальзамы*

Крымский - многие предприятия Предгорья и Присивашья

Фаворит - Бахчисарай

kraevedenie.net

История Крымских Вин |

Крымское виноСтолетняя война и мода на старые вина. Лишь в конце 17 века во Франции стала распространяться мода на выдержанные вина, и стали быстро развиваться представления о подвальном хозяйстве и выдержке вин.Для всех прежних эпох было характерно массовое потребление только молодых вин. Но затяжные войны, когда замки феодалов долгие годы оставались без хозяев, создали большие запасы марочных вин.Монах, прославивший Шампань навсегда, — Дон Пьер Периньон (Dom Piere Perignon) жил в те же годы, 1638-1715. Смотритель винных подвалов Бенедектинского аббатства, желал соединить достоинства ликеров, которыми так славились бенедиктинцы, и легких вин из сорта Шардоне, особо удающихся в провинции Шампань. К тому времени стеклодувы научились уже лить особо прочные бутылки, но их, как и амфоры когда-то, хранили еще в песке. Важным новшеством было применение пробкового дуба для укупорки бутылок. Что именно и как делал монах, оставим на совести многочисленных сочинителей. Сам он никаких публикаций не оставил. Дополнительное брожение вина с добавлением сладкого ликера в закрытой бутылке шло очень медленно. Хранение ее в песке позволяло медленно изменять ее положение, а пробка с металлической скобой – избавляться от осадка.Только спустя сто лет фирме Николь Клико удалось придумать технологию полной очистки вина от осадка, сделать эту технологию массовой, а моду на шампанское – всемирной.Первое шампанское в Судаке было изготовлено в 1794 году, шампанское графа Воронцова из имения Ай-Даниль в середине 19 века поставлялось в российские столицы уже достаточно успешно. Впрочем, о серьезном успехе крымского шампанского – отдельный разговор и в отдельном месте, в Новом Свете князя Голицына, конечно.Пока ограничимся тем, что лишь в начале 20 века правительство Франции приняло ряд законов, охраняющих авторские права своих виноделов. Крымское шампанское стало нашим национальным достоянием гораздо раньше, а значит и по праву. Наиболее массовой в выпуске и популярной в народе является

Шампанское Украины (Советское Шампанское) полусухоевыпускается по ускоренной технологии из собственных виноматериалов агрофирмой «Золотая балка» и Севастопольским винзаводом, а из материалов хозяйств Крымского Предгорья многими заводами Украины. В купаже сорта Пино фран (черный сорт, придающий шампанскому аромат лесных ягод), Шардоне, Рислинг, Алиготе – с ароматами свежескошенного цветущего луга и пикантной горчинкой.Вино обладает нарядным искрящимся светло-золотистым цветом и продолжительной игрой пузырьков, тонкий аромат и легкий, с кислинкой, освежающий вкус гармонично раскрывают разнообразные сортовые особенности винограда. Крепость – 10,5-12.5%, сахар – 4-4.5%.

Копирование известных западно-европейских вин не оценишь однозначно. Были и есть успехи, были и промахи, и казусы, и трагедии.Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический нынешнюю Тавриду сотворил из своих идей, великих и противоречивых. Он носил звание Екатеринославского и Таврического генерал-губернатора (то есть земель, захваченных по его плану и его стараниями) с февраля 1784 и до конца жизни (1791). Стиль его руководства был административно-командный, который вовсе не был изобретением, а лишь предметом копирования для коммунистических вождей. Депортации и национальная политика в стиле «разделяй и властвуй», поддержка террористов и сепаратистов в глубине враждебных стран, показушные «потемкинские деревни» и все прочее служило славе и могуществу империи. Иногда. Иногда, конечно, порождало казусы и анекдоты.Основным итогом его национальной политики было моментальное перемешивание населения на новых землях. Отселение ногаев (кочевников-тюрков) на Северный Кавказ, запорожцев на Кубань, крымских греков и армян в Приазовье; бегство сотен тысяч татар в Турцию и приглашение на новые земли французов, немцев, чехов, венгров, эстонцев; разрешение на приезд беженцев из Армении, Греции, Болгарии; массовый ввоз крепостных из России и Украины быстро привели к полной управляемости населения. Ведь если разговорным языком православного населения Крыма был крымско-татарский – непонятный для русской администрации, то теперь все пестрое население Крыма между собой должно было общаться на русском. Вполне соответствует этой мешанине европейских, азиатских и прочих кровей

Славянскоеординарное крепкое вино — белое (от золотистого до янтарного цвета), розовое (до темно-розового) и красное (рубиновое или темно-рубиновое) из смеси самых урожайных и неприхотливых европейских и кавказских сортов. Производится, а также отпускается на разлив и в бутылках недорого десятками хозяйств Предгорной и Степной зоны Крыма, а также и соседних областей Украины. Характерные плодовые тона в аромате и вкусе играют лишь подчиненное значение по отношению к аромату и вкусу спелых сладких ягод винограда (сахар 6%). Серьезная крепость (18%) и полнота этого вина хороши после тяжелой физической работы. По холоду лучше розовое и красное, а по жаре – охлажденное белое.

Растратив 15 млн рублей на заселение новых земель и отчитываясь перед Екатериной II и ее гостем – императором Австро-Венгрии Иосифом II, князь Потемкин добился скорой победы в очередной русско-турецкой войне, сохранив и Молдавию и Крым. Австро-Венгрия серьезно поддержала Россию войсками, а прочие европейские державы были убеждены Потемкиным, пусть и с помощью картонных деревень, разукрашенных дешевыми огнями, что Россия несет на юго-восточную неспокойную окраину Европы спокойствие, благоденствие и цивилизацию.Насильственным и достаточно неуклюжим, нерыночным введением европейской культуры сельского хозяйства Г.А. Потемкин уничтожил более продвинутое, экологичное по своей сути садоводство и виноградарство Крыма, секреты и достижения которого и для современной науки еще непостижимы.Огромные финансовые и административные возможности зачастую не давали вообще никаких результатов. Впрочем, отрицательный результат хорош тем, что его можно больше не повторять.С разрешения все того же австрийского императора Иосифа II, князь Потемкин выписал четырех виноградарей и 22 000 лоз прославленных сортов из провинции Токай (теперь часть Венгрии). Посажены они были при деревне Фунтуки у Старого Крыма, на Каче и в Судаке. Все это вскоре пропало, а виноградари разбежались. Вдумчивый читатель заметит, что и теперь в этих районах не выращиваются токайские сорта (за исключением Солнечной долины, где все равно они самостоятельного значения не имеют).Никаких следов не оставили и попытки завоза знаменитых сортов Архипелага (островов Эгейского моря).Памятником кипучему князю, вполне рукотворным, но народная тропа к которому, точно, не зарастет никогда, можно назвать

Портвейн «Таврида»его выпускают десятки хозяйств Крыма из смеси европейских белых и черных сортов в трех вариантах купажа: белом, розовом и красном, без выдержки и по очень доступной цене. Белый имеет цвет от золотистого до янтарного, розовый может быть светлым или темным, а красный – до темно-рубинового. Для аромата и вкуса характерны плодовые тона и полнота, ощутимая крепость (17%), умеренная сладость (7%), так что пить его можно и без закуски, и с острыми блюдами и просто под хлебушек или конфетку. Белый больше проявляет намек на грушевую сушку, а красный – на чернослив.

Тавричане, заселившие по зову Потемкина степи Украины и Крыма, – особая нация со своим языком, в котором много греческих, татарских, немецких и прочих слов, но более всего, конечно, забавная смесь русского и украинского. Народ работящий, не заносчивый, хлебосольный, производящий огромное количество такого вкусного, что Европа с ее нездоровыми технологиями уже не в силах себе позволить.Яркий пример таврического духа — продукция торговой марки «Чумак» из Херсона и «Сандора» из Николаева. Исторически, Степной Крым неразделим с этими областями, так что наши винные путешествия вполне могут сопровождаться соками «Сандора» и овощной продукцией «Чумак».Но вернемся к потемкинским деревням. Далеко не все из них были бутафорией. Село Приятное Свидание лежит между Симферополем и Бахчисараем на пути следования Екатерины Великой. Есть мнение, что название возникло лишь во времена Крымской войны, пусть. В любом случае и эта война лишь очередной виток в борьбе за планы Потемкина. Ну а стилю их отношений с императрицей более чем соответствует

«Приятное Свидание»ординарное десертное розовое вино из сортов Траминер розовый, Ркацители, Бастардо Магарачский, Мускатов белого, розового и Фронтиньянского, выращенных в совхозе «Бурлюк» Бахчисарайского района. Цвет от розового до темно-розового с рубиновой игрой. Аромат сложный, цветочно-медовый с вариациями кофе и лепестков розы. Вкус элегантный, шелковистый, чувственный, сладостный с нежностью спелых персиков и шоколада. Крепость 16%, сахар 15%.

Хотя попытка Потемкина провалилась, надо отдать ему должное – до него ни венгерские короли, ни австрийские императоры под страхом смерти не разрешали вывоз виноградных лоз.Токай в Венгрии делают по традиционной, имеющей корни еще в античности технологии, добавляя в сусло некоторое количество увяленного винограда, называемого ассу (изюма).Сами сорта винограда Гарс Левелю и Фурминт имеют итальянское происхождение, но у себя на родине особой славы не заслужили, получив ее лишь в Венгрии, а теперь и в Крыму.Токай напоминает мед и обладает привкусом поджаренной хлебной корочки.Технология крымских токаев теперь проще, но их высокое качество отмечают и венгерские виноделы.

Токай ЮжнобережныйВысококачественное марочное белое десертное вино, вырабатывается только предприятиями объединения «Массандра», расположенными на Южном берегу Крыма из винограда токайских сортов: Фурминт и Гарс Левелю. Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не менее 26 %. Цвет от золотистого до янтарного. Букет чрезвычайно сложный, тонкий, специфический, с тонами корочки свежего печёного ржаного хлеба и айвовыми тонами. Вкус полный, маслянистый, гармоничный. Срок выдержки в дубовой таре — 2 года.Спирт: 16,0 % об. Сахар: 20 г/100 куб.смНа Международных конкурсах вино награждено 13-ю золотыми и 3-мя серебряными медалями.Вино вырабатывается с 1944 года. Впервые было изготовлено в конце 19 века под названием «Токай Десертный».

До 1890 года из токайских лоз готовили сухой Токай, а с 1892 года на Южном берегу стали готовить десертное вино, путём внесения в бродящее сусло спирта.Сухие токайские вина так и не удалось производить в Крыму, а десертные производятся только на Южном берегу, где после нескольких попыток все уже удалась акклиматизация модных сортов.Опять же, несложно заметить, что заменой лоз именно в самых лучших по тем временам районах виноделия Крыма были уничтожены их уникальные сорта.В Судаке, например, под управление Иосифа Банка попало около 500 садов, оставшихся без хозяев. Надо сразу оговорить, что крымская культура плодоводства была поликультурной, то есть овощи, про фрукты, виноград, орехи и ягоды выращивались в искусственных растительных сообществах с саморегуляцией, очень устойчивых к вредителям и болезням и необыкновенно продуктивных.Только в 19 веке Л.П. Симиренко, на протяжении 20 лет изучавший крымские сады, подошел к пониманию крымских секретов, а вот прославленного (сложно сказать, почему) академика Петра Симона Палласа поликультура вводила в культурный шок. Его немецкий аккуратизм глубоко возмущало, что растения не высаживались стройными рядами строго по сортам.В 1802 году Александр I дал указание министру внутренних дел графу Кочубею на открытие первого училища по виноделию и виноградарству. Выбрать место для его обустройства было поручено академику с международным именем Палласу. Так, в 1804 году в урочище Ачикляр было организовано Судакское училище, где готовились специалисты по виноградарству, виноделию и бондарному делу. Для училища были отведены земли по 30 десятин в Судакской и Козской (Солнечной) долинах. Кроме того, были причислены и казенные сады в Судаке — 19 десятин и Козах — 10 десятин.На постройку училища было отпущено из казны 15 000 рублей, на содержание 5 000 (для сравнения на содержание Императорского Никитского ботанического сада выделялось чуть позже 10 000 рублей). Прессы, лозы и два мастера были выписаны из Франции. В 1809 году Паллас продал свои имения в Судаке и Симферополе и вскоре вернулся в Германию. А в 1870 году инспектор Министерства государственного имущества С.П. Щепкин писал: «Существовавшее здесь в начале столетия училище не оставило никаких полезных следов». Ценность для истории составили только восторженные отзывы академика Палласа о качестве судакских и козских (Солнечная долина) вин, вопреки его усилиям все еще производившихся там из местных сортов.Как тут не вспомнить Михайлу Ломоносова, колотившего в свое время немецких академиков палкой?Не по адресу гуляла палка во времена Палласа. В инструкции 1803 года предписано было каждому колонисту в степных уездах Таврической губернии давать от 5 до 10 виноградных лоз для посадки и ухода. Виновные в их уничтожении наказывались розгами.Ошибки следующей мощной административно-командной личности были уже не так грубы, а достижениями его мы пользуемся и до сих пор.Граф М.С. Воронцов – «полумилорд, полукупец…». В 20-е годы XIX в. в Алупке возникло крупное помещичье хозяйство графа М.С. Воронцова — с непревзойденным по удачному сочетанию английской и мусульманской архитектуры дворцом, роскошным парком, обширными хозяйственными угодьями (сейчас Дворцово-парковый заповедник «Воронцовский дворец» — 72-23-72).В феврале 1945 года здесь размещалась английская делегация на Ялтинской конференции. Безусловно, ей было очень уютно среди британских львов и общей обстановки просвещенной англомании, столь характерной для Михаил Семеновича. Граф (впоследствии получивший титул светлейшего князя) Михаил Воронцов был сыном английского посланника России в Англии и до 19 лет воспитывался там. Он был человеком европейских вкусов с колониальными замашками и необузданной жаждой наживы. Его огромные капиталы и ясное понимание того, что их надо вкладывать в развитие передового, по лучшим европейским образцам, хозяйства, не подкреплялись, однако, знаниями местных особенностей и опорой на местные технологии. Разведение овец-мериносов на Тарханкуте вспоминают теперь только как казус, посадки десятков тысяч необыкновенно дорогих европейских лоз закончились провалом. А ввоз многих из них без правильного оформления сортов привел к такой сортовой путанице, что растянулась на сотню лет.Но надо признать, что делал Воронцов настолько много, что среди десятков промахов были и замечательные удачи. Например, до сих у скалистых берегов Тарханкута на мысах Атлеша ловят рыбу старинным методом кипрских рыбаков, которых когда-то в свои владения пригласил граф. Да и винные подвалы, построенные по его приказу в Алупке и Алуште, отлично работают и сейчас. Ну а главное, его строгие указания для всех поселенцев на юге России выращивать виноград, а также то, что он щедро платил хозяевам мелких виноградников за материалы, которые обрабатывались в его подвалах, привели к созданию целой отрасли промышленного виноделия. В 1840-х годах насчитывалось уже 350 хозяйств, а площади виноградников достигли 3.5 тысяч гектаров. По большей части виноделие сводилось к попыткам копировать вина своей родины или модных европейских сортов, притом, что не было соответствия не только почв и климатических условий, но и сортов лозы.Из-за этого в Западной Европе долго бродило твердое убеждение, что в Крыму знаменитые европейские лозы «вырождаются». Основание было лишь то, что путешественник Дюбуа де Монпере, пробуя в разных крымских имениях «аналоги» французских, испанских, немецких или итальянских вин, находил в них лишь изредка что-то напоминающее настоящие Бордо, Херес, Йоганисбергер или Кьянти. Дело не только в том, что бирки с виноградных саженцев могли в дороге путаться. Зарубежные торговцы, скорее всего, рисовали их прямо на месте продажи, если быстрее и дороже можно было продать, скажем Рислинг из Германии, так пускай будет, а в другом месте эти же саженцы шли как Шардонэ из Франции.Достаточно бессмысленным и бессистемным было и приглашение иностранных специалистов, которое практиковал граф Воронцов. Впрочем, первые неудачи заставили его обратиться и на поиски местных умельцев. Огромная мечеть, долгие годы служившая украшением Алупки, была построена на его деньги. Она ясно говорила о том, что в конце концов «полумилорд-полукупец» укоренился в крымской земле и был любим народом.Кстати, злую эпиграмму на Воронцова оставил Александр Пушкин, с которым графу пришлось возиться во время известной южной ссылки поэта. Злые языки утверждают, что кроме нескольких едких строчек, неуемный певец вольности оставил в графской семье и парочку детишек – курчавых и смуглых. Так что талант сильнее денег. Иногда. Под эту историю, наверное, подойдет

Мускат Черный МассандраВырабатывается только в совхозах «Массандры». Оригинальное марочное ликёрное вино, получают из ценного сорта винограда Мускат чёрный (Кальяба). Для приготовления этого вина виноград держат на кустах для увяливания ягод и собирают при сахаристости не ниже 30 %. Вино тёмно-рубинового цвета с мягкими переливами, как у драгоценного кристалла. Букет сложный, в нём ощущаются пикантные тона муската, чернослива. Вкус яркий и тонкий с лёгким шоколадным оттенком. Вино чарует бархатистостью и запоминающимся послевкусием. Срок выдержки 2 года в дубовых бочках. Спирта: 13,0 % об. Сахаров: 24,0 г/100 куб.см. На Международных конкурсах вино награждено 3-мя золотыми и 1 серебряной медалями. Вино вырабатывается с 1913 года.

Появление Пушкина на юге, в частности в Гурзуфе, связывает его с Раевскими и дюком де Ришелье, чье имя открывает в Крыму эпоху научного виноделия.Дружба Наполеона с биохимиком: теперь не только вино влияет на ученых, но и ученые на вино. Ж.-А. Шапталь, сподвижник Наполеона Бонапарта, обосновал приемы добавления сахара в сусло, сейчас это называется шаптализация и широко используется во всем мире. Методы контроля за процессами брожения и за качеством виноматериалов, основанные на биохимии, позволили отказаться от очень трудоемких античных методов подготовки сверхсладкого сырья. Добавление сахара, спирта, уваривание и термическая обработка упростили технологию. Уже в начале XIX века появились приемы, которым относительно легко было научиться, чтобы получать вино заданных свойств.Ненависть Наполеона к аристократам заставила их искать и приют, и применение в России. В 1808-11 годах дюк Арман Эмануэль дю Плесси де Ришелье (из рода знаменитого кардинала) построил в Гурзуфе просторную виллу и разбил вокруг нее экзотический парк.Сейчас в доме Ришелье расположен музей Пушкина. В 1820 году дом снимала семья генерала Н.Н. Раевского, в радушном кругу которой великий поэт, по собственному признанию, провел «счастливейшие минуты» своей жизни.Арман де Ришелье в своем крымском поместье бывал не так часто, но еще в годы строительства по его указаниям (он был тогда генерал-губернатором Новороссийского края, в состав которого входил и Крым) подбирается место для Императорского ботанического сада. Никитский ботанический сад (33-54-68), основан в 1812 году, — по праву самый известный и популярный из южнобережных парков, соединяющих природу, историю, искусство и науку. В его коллекции более 28 тысяч растений со всех концов света.В музее ботанического сада есть дегустационный зал, где в зависимости от сезона можно отведать различные субтропические фрукты, вроде фейхоа или мушмулы, варенье и компоты, и конечно, крымские вина.Есть и уголок нетронутой природы — заповедник Мыс Мартьян с уникальным горным вечнозеленым лесом из древовидного можжевельника и земляничника мелкоплодного. Впрочем, для темы нашего путеводителя важно другое: из Никиты в Гурзуф среди заповедных зарослей ведет древняя вьючная тропа, переходящая в старое Южнобережное шоссе среди уникальных мускатных виноградников.В с. Даниловка (бывший Ай-Даниль) интересны мощные постройки из гаспринского мраморовидного известняка — винные подвалы графа Воронцова. Здесь была первая его попытка промышленного виноделия и даже производства шампанского задолго до князя Льва Голицына, а также усадьба основателя Никитского ботанического сада Х.Стевена.Христиан Стевен весьма скептически относился к идее производства вин в окрестностях Ялты, справедливо считая, что условия Судака (где у него было имение) более соответствуют классическим традициям. Тем не менее, для целей науки он весьма скрупулезно занимался и опытным питомником для лучших европейских сортов, и изготовлением опытных партий вин (с 1819 года). Его шведская аккуратность и исполнительность, однако, не сочеталась ни с любопытством, ни с инициативностью. Полное невнимание к крымским сортам винограда и местным традициям и ни на чем не основанная уверенность, что садоводство и виноградарство Крыма должно «догонять» европейскую культуру и следовать ей во всем. Заблуждение, не в полной мере преодолено и до сих пор, а в трудах других исследователей Крыма того времени, например, Петра Симона Палласа, вообще доведено до абсурда.Тем больше хочется подчеркнуть заслуги и дюка Ришелье (столь справедливо любимого в построенной им Одессе) и Христиана Стевена, чей вклад в виноделие, по сравнению с огромной работой в садоводстве, был не так велик, но впервые поставлен на системную основу и не утратил своего значения и теперь.Для ухода за опытными виноградниками Стевен привлекал мальчиков 12-15 лет из сиротских домов и к 1824 году передал следующему директору Сада Н.А.Гартвису уже коллекцию из 49 сортов и серьезный научный задел. В 1828 Гартвис довел эту коллекцию до 300, а для сирот официально было учреждено Магарачское училище садоводства и виноградарства. Очень важно, что лучшие ученики продолжали обучение и практику в течение 20 лет и после сдачи экзаменов получали в наследственное владение 1 гектар виноградника или сада, что обеспечивало зажиточную семейную жизнь им и их потомкам. Для нынешней Украины с ее 100 тысячами беспризорных такой опыт стоило бы внимательно изучать.Добротность и скромность усадьбы Стевена в Даниловке вполне соответствует тому, что писали о нем современники. Почти от нее начинаются уже и современные виноградники.Парк, заложенный в Гурзуфе в свое время для дюка Ришелье, сейчас относится к нескольким здравницам. Его лучшая часть находится под внимательной заботой Министерства обороны Украины. Корпуса Гурзуфского военного санатория — замечательное наследие российского предпринимателя П.И.Губонина, удачно развившего стиль Бахчисарайского дворца, соединив его с традициями русского деревянного зодчества и античными мотивами. В 1882-89 году, вскоре после строительства железной дороги Лозовая-Севастополь, на которой Губонину удалось заработать большие деньги, он вложил их в строительство 8 гостиничных корпусов, курзала, церкви и ресторана — удивляющего до сих пор своей красотой и инженерными решениями. Вскоре и виноторговая фирма Губонина стала одной из лучших в России.В советские годы церковь была разрушена, но другие здания и парк поддерживались в отличном состоянии, добавилось и множество фонтанов и скульптур, среди которых не грех и выпить за здоровье француза, шведа и русского, «сообразивших на троих» местное виноделие.

Пино-Гри «Ай-Даниль», 13 медалейОчень густое (даже маслянистое) и сладкое, почти непрозрачное (темно-янтарное с розовато-золотистым отблеском) вино из необыкновенно сладкого винограда. После созревания грозди еще подвяливаются на солнце, так что концентрация вкуса и аромата становится еще выше. Отличается ароматом корочки ржаного хлеба с легкими тонами душистой айвы и шоколада. Выпускается с 1888 года — тогда Удельным ведомством исключительно для императорской семьи.Крепость — 13%, сахар — 24%.

Интересная информация о Крыме

bike-crimea.com

Топ 10 винзаводов Крыма

В эти прохладные осенние деньки мне довелось побывать в Крыму, самом популярном курорте Украины. В уютной долине между гор раскинулась Алушта в которй и провел я 4 счастливых денька.Меня встречал замечательный отель «Porto Mare» www.hotel-portomare.com, в советское время пансионат «Юность», расположенный на левом берегу реки Джемерджи.И ни чем бы эта поездка не выдалась особенной, если бы не знакомство с очаровательной девушкой, прогулка по лунной набережной вновь наполнила мою душу красками и подарила непокой. А прекрасное вино «Магарач полусладкое красное» окончательно укрепило меня в мысли, что Крым очень романтическое место. К слову, Институт винограда и вина «Магарач» научно исследовательское и производственное предприятие с почти двухсотлетней историей. За его стенами производятся вина получавшие не раз самые высокие награды на международных выставках.

1. «Магарач», Ялта

Специализируется на выпуске марочных крепких и десертных вин. Такие вина этого предприятия как мускат белый «Магарач», бастардо «Магарачский», великолепные хересы и портвейны не раз отмечены самыми высокими наградами. Но даже ординарное вино этого предприятия «Магарач полусладкое красное» и «Магарач полусладкое белое» отличает вкус высокого качества.

2. «Массандра», Ялта, Массандра

Пожалуй по численности этот завод можно было смело поставить на первое место, да и вино довольно хорошего качества, если бы мне не понравились так сильно вина «Магарач».Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких и десертных вин. Вина этого ведущего крымского предприятия снискали заслуженную славу у специалистов и потребителей, не раз отмечены самыми высокими наградами, особенно Мускат белый Красного Камня; Токай южнобережный; Мускаты белый и розовый южнобережные; Портвейны белый и красный южнобережные; Пино-Гри «Ай-Даниль»; мадера «Массандра» и многие другие прекрасные вина. На аукционе «Сотбис» белый портвейн «Ливадия» был продан за 17 тысяч долларов.

3. Инкерманский завод марочных вин, Севастополь, Инкерман

Специализируется на выпуске марочных столовых, крепких и десертных вин. Такие столовые вина, как совиньон «Крымский», алиготе «Крымское», каберне «Крымское», десертное — «Тайна Херсонеса», крепкие — портвейны красный и белый «Крымский» не раз отмечены наградами международных конкурсов.

4. Завод шампанских вин. Судак, Новый Свет

Специализируется на выпуске классического шампанского «Новый Свет» (единственного на Украине, хотя ходят слухи, что завод «ШАБО» начинает выпуск шампанского по классической технологии), обладателя целого букета наград престижных международных конкурсов.

6. Бахчисарайский винзавод «Фонтан», Бахчисарай

Специализируется на выпуске ординарных столовых, крепких, десертных и игристых вин. Качественные и разнообразные вина этого предприятия пользуются заслуженной популярностью у потребителей, особенно игристое «Бахчисарайский фонтан».

5. Совхоз-завод «Ливадия», Ялта, Ливадия

Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких и десертных вин. Такие вина этого предприятия, как Мускат белый Красного Камня, кагор «Южнобережный», портвейн красный «Ливадия», мускат розовый Южнобережный по праву считаются одними из лучших в Крыму.

7. Совхоз-завод «Коктебель», Феодосия, Щебетовка

Расположен в поселке Коктебель возле Кара-Дага. Выпускает очень хорошие вина, одни из лучших — «Пино-Гри Кара-Даг» и «Старый нектар». Там-же делаются неплохие коньяки. Коньяк «Коктебель» коктебельского завода раньше был одним из моих любимых коньяков после Греми и Реми Мартена.

8. Совхоз-завод «Солнечная долина». Судак, Солнечная долина

Специализируется на выпуске марочных крепких и десертных вин. Такие вина, как «Черный доктор», «Черный полковник», «Солнечная долина», «Золотая фортуна Архадерессе» и другие не нуждаются в рекомендациях, их высокое качество отмечено на многих конкурсах.

9. Агрофирма «Золотая Балка», Севастополь, Золотая Балка

Специализируется на выпуске крепких, игристых и столовых вин. Качественные вина этого предприятия, особенно игристое «Золотая балка» пользуются заслуженным спросом у потребителей.

10. «Дионис», Симферополь

Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких десертных вин. Великолепны хересы этого предприятия — «Крымский» и сухой, отмеченные наградами международных конкурсов, а кагоры, портвейны очень популярны у потребителей.

По материалам: www.yaltatour.ru

dekatop.com


Смотрите также