Вино древний крым. Из истории крымского виноделия. Греки и вино.
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Вина Крыма: названия, отзывы, производители. Вино древний крым


Можно ли пить крымские вина?

Добавление в вино плодово-ягодных виноматериалов (то есть частично или полностью перебродившего сусла, которое получают, прессуя фрукты и ягоды) У СПЕЦИАЛИСТОВ СЧИТАЕТСЯ ФАЛЬСИФИКАТОМ. Понятное дело, что виноматериалы дешевы, поэтому и пользуются популярностью у фальсификаторов. Но если вино сделано на заводе, о чём мы можем прочитать на этикетке и, кроме того, там же указан состав этого вина- является ли такое вино фальсификатом? Скорее всего нет, ведь производитель не скрывает, из чего его продукт приготовлен.В связи с вхождением в 2014 году Крыма в состав РФ появился новый игрок на карте отечественного виноделия. Так как виноделие — одна из основных сельхозотраслей полуострова, на правительственном уровне было принято решение развивать его в первую очередь.Теперь отовсюду мы слышим призывы пить именно наши крымские вина. Действительно ли крымские вина так хороши, решил разобраться. Скажу сразу, что к вину, изготовленному в Крыму всегда относился скептически, но, думаю, вдруг что-то поменялось.Итак, поехали.

Первое, которое встретилось оказалось вино "Легенда Крыма", Каберне, цена 279 рублей. Тут, чисто внешне, никаких подозрений.

Следующее вино "Древний Крым" Бастардо, цена 259 рублей. Вино полностью изготовлено из сухого виноматериала, о чём есть информация на контрэтикетке. Крымский ли это виноматериал или чей-то ещё непонятно.

Далее вино "Винный гид", Каберне, цена 349 рублей за бутылку. Тут прекрасный богатый состав: и виноматериал, и сусло виноградное, и консервант сорбиновая кислота. Нет только вина натурального!

Вино "Винные традиции", Каберне, всего за 239 рублей. Сделано из виноматериала виноградного.

Вино "Дионис", Бастардо, цена 233 рубля, изготовлено полностью из виноматериала.

"Крымский погребок", Каберне, цена 224 рубля. Вино изготовлено из виноматериала, с добавлением консерванта сорбата калия.

Вино "Agora", Бастардо, цена 288 рублей. ВЫДЕРЖАНО В ДУБЕ! Прекрасно, но продукт изготовлен из виноматериала с добавлением сорбата калия. Видно, что пить такое не смогли технологи завода, поэтому и решили выдержать в дубе для "придания особой полноты вкуса". Выдерживается ли оно в дубе или производитель набросал в разведённый виноматериал дубовой коры- остаётся загадкой.

"Товарищество Христофорова", Саперави, цена 213 рублей за бутылку. Состав сложный из виноматериала и сусла виноградного с добавлением консерванта сорбиновой кислоты. Ещё та "княжна", получается!

"Душа Крыма", просто крымское красное вино, цена 178 рублей. Это вино можно открывать для себя каждый раз по новому, т.к. виноматериал для его изготовления каждый раз разный из европейских сортов. Для истинных гурманов и любителей крымских вин с широкой душой.

Встретилось даже такое: "Крымский винный завод", крымское столовое полусладкое, 249 рублей за бутылку. Но, на самом деле, вино изготавливается в Краснодарском крае, а вовсе, и не в Крыму. В составе, кроме, обычного диоксида серы, содержится сорбиновая кислота. Тут, явно, что-то производитель не дописал о составе, кроме того, десертные и крепленные вина производить проще, поскольку они содержат сахар, который помогает скрывать химический вкус, который получается каждый раз разный.

Вероятнее всего все они закупают готовое небутилированное вино у других производителей и разливают под своим именем. Итак, большинство из здесь представленного вина можно отнести вовсе не к винам, а к каким-то никудышным недовинам. Но по ГОСТу 32030-2013 ЭТО ВСЁ-ТАКИ ВИНО! Вот такая жуть.Что-то меня не тянет это покупать.... Для того, чтобы защитить себя от таких крымских поделок, в первую очередь не стоит покупать бутылки с надписью "виноматериал", т.к. у конечного потребителя нет никакой возможности узнать без дегустации, что же на самом деле скрывается за этим словом. По всей видимости с такими "винами" истинного вкуса вина мы так никогда и не узнаем, культуру не разовьём и будем пить водку:)

eugen-buzin.livejournal.com

ДРЕВНИЙ КРЫМ Бастардо Крымское ― Фирма С2

Новости

Ежегодный престижный конкурс вин MUNDUS VINI Spring Tasting 2018 состоялся (25-27.02.2018).

 

...

ООО "ФИРМА "С-2" возобновила поставки на российский рынок панамского рома CARTA VIEJA / КАРТА...

ДРЕВНИЙ КРЫМ Бастардо Крымское ― Фирма С2

вернуться в каталог

Название (русский): ДРЕВНИЙ КРЫМ "Бастардо Крымское"

Описание

ДРЕВНИЙ КРЫМ 

"Бастардо Крымское"

 

Столовое красное сухое вино из крымского сорта винограда - Бастардо магарачский.

Произведено на "Винодельческом Предприятии "ДИОНИС" ЛТД, Симферополь, Крым

Спирт 10 -12 %об.

 

Вино богатого, внушительного темно-рубинового цвета из винограда сорта  Бастардо  со сложным, присущим только ему ароматом, с легкими тонами шоколада, чернослива, топленых сливок и неповторимым  бархатистым, полным вкусом.

 

Рекомендуется  употреблять  при температуре 16-18ºС.

 

Штрих-код: 46 20016 484 715

 

** В отличии от оригинального португальского сорта винограда Бостардо, который широко используется в купажах для производства Порту и, до недавнего времени - Мадейры, - Бастардо магарачский был выведен в институте виноделия "Магарач" в Крыму в результате скрещивания 2-х сортов - Бастардо и Саперави, что добавило малоурожайному, но очень богатому красному сорту винограда Бостардо - урожайность и неприхотливость Саперави. Техническое название этого сорта - "Магарач № 217"

 

www.s-2.ru

Крымские вина – названия и производители. Рейтинг лучших крымских вин – Crimea Stories

Отправляясь на отдых, нам всегда хочется самого лучшего. Это касается и выбора места, куда мы едем, и отеля, где будем жить, мероприятий и достопримечательностей, которые планируем посетить, но особенно, способов релаксации. Пристальное внимание стоит обратить на напитки. На юге вы просто обязаны позволить себе пару бокалов красного или белого. Они помогут расслабиться и забыть о проблемах. Ведь в Крыму алкоголь создается по рецептам, переходящим из поколения в поколение. Многие задаются вопросом, как выбрать качественное вино из огромного многообразия, встречающегося на каждом шагу. Давайте разберемся. В этой статье вы найдете рейтинг лучших крымских вин с названиями и фото.

Рейтинг лучших крымских вин - фото 1

Пребывая на полуострове, старайтесь ограничить свои покупки вина «из-под прилавка» по дороге на пляж и на рынке у местного населения. Очень часто это заканчивается отравлением и испорченным отдыхом. Выбирайте марочные вина. Качественную продукцию вы сможете найти на знаменитых заводах Крымского полуострова:

  • «Севастопольский завод шампанских вин» производит уникальные в своем роде вина «Севастопольское игристое», «Мускатное игристое», не имеющие аналогов. Продукция этой марки очень ценится во всем мире и удостоена многих международных наград.
  • «Массандра» – производит крепленые сладкие вина. Своим послевкусием они никого не оставят равнодушным. Из сухих «Массандра» выпускает только столовые. Можно сходить на экскурсию, где вас проведут в цех выдержки коллекционных вин, в подвал с царской коллекцией и дегустационный зал, где можно будет попробовать лучшие крымские марки «Херес», «Кокур», «Мускат розовый Массандра», «Бастардо», «Алиготе».
  • «Магарач» – на этом заводе создавалась коллекция уникальных вин с 1936 года. В настоящее время в ней хранится 22 тысячи бутылок более 100 наименований, самые вкусные из которых «Рубиновый Магарач», «Бастардо», «Пино-Гри Магарач».
  • «Новый Свет» – выпускает лучшие вина — «Шардоне», «Пино-нуар», «Алиготе», «Каберне-Совиньон».
  • «Коктебель» считается страной коньяков, но также славится своими крепкими и десертными винами, самые популярные из которых «Пино-Гри» и «Старый нектар». Винодельческое хозяйство высоко отмечено на самых престижных мировых выставках, завод считается национальным достоянием. Находится в пгт Щебетовка на юго-востоке полуострова. Проводятся обзорные экскурсии по заводу.
  • «Инкерман» расположен под Севастополем. Там вы можете приобрести качественное сухое вино «Каберне Качинское», которое делается на старых виноградниках в Качинской долине. Стоимость одной бутылки 300 — 400 рублей. Также в ассортименте сухих вин можете найти слегка сладковатое «Мерло Качинское», «Бастардо» стоимостью в пределах 300 рублей. Особенностью инкермановских напитков является то, что они не содержат танинов, которые придают кислый вяжущий вкус. Лучшие сорта завода Инкерман — почти все столовые вина.Рейтинг лучших крымских вин - фото 2
  • «Золотая балка» в Балаклавском районе славится своими виноградниками и ценностью земли, на которой они располагаются. Именно поэтому она называется «золотой». Это единственная крупнейшая винодельня Крыма, которая производит продукцию под одноименным брендом из собственного винограда.
  • «Винный Дом Фотисаль» — современный завод южного края. Здесь вы сможете приобрести вкусные крымские вина под названием «Agora», «Tavridia», «Крымский Погребок». Винодельня славится своим качеством, так как виноград закупает в лучших зарубежных виноградниках, оснащен высокотехнологичным оборудованием с интернет-технологиями и навыкам виноделия обучает своих специалистов в Европе.

По результатам специальной проверки было выявлено, что эти производители делают вино из настоящего виноградного сока, без добавления красителей, ароматизаторов и других вредных химических веществ. Они выпускают качественную продукцию и гарантируют высокую степень защиты от контрафакта. Но если вы хотите сами контролировать качество напитка, который вы пьете, то есть несколько советов в определении настоящего вина.

Рейтинг лучших крымских вин - фото 3

Чтобы отличить настоящее крымское вино от подделки, нужно:

  1. Покупать алкоголь в торговых точках, которые имеют лицензию на продажу продукции оригинальной марки, а особым ценителям – лучше наведаться прямо на завод. У бутылок с вином должно быть правильное хранение, так как это существенно влияет на качество продукта, а на рынке или на дому вряд ли смогут предоставить нужные условия. Уважающая себя торговая марка всегда следит за этим. Производители очень часто создают надежную многоступенчатую защиту своего товара, информацию о которой вы сможете узнать на официальном сайте.
  2. Посмотреть на внешний вид продукта. У оригинальной марки бутылка сделана из прозрачного темного стекла, чтобы вы всегда смогли увидеть цвет напитка и определить его возраст и сорт, но при этом, чтобы сильный солнечный свет не испортил вино. Также обратите внимание на пробку, она не должна крошиться, протекать или иметь затхлый запах. Испорченная пробка говорит о нарушенных условиях правильного хранения вина. Скорее всего, перед вами подделка, у которой должна быть низкая цена.
  3. Проверить цвет и запах вина. Цвет – это основная характеристика для определения сорта вина и выдержки. Добиться правильного оттенка у некачественной продукции с помощью красителей практически невозможно. Запах должен быть приятным с мягкими нотами фрукта. Подделка благоухает «спиртом».Рейтинг лучших крымских вин - фото 4
  4. Оценить осадок и пену. Покрутите в руках бутылку. Хорошие вина имеют минимальный осадок, который должен заполнять 1/3 дна и быстро оседать, а в идеале его вообще не должно быть. У подделки, после того как вы перевернете бутылку вниз горлышком, его будет слишком много, и он вязкой массой будет расползаться по стенкам сосуда. Пена у качественного напитка соберется в центре и быстро спадет, у подделки – останется по краям. Откройте бутылку и налейте вино в бокал, медленно вращая. Настоящий эликсир оставит следы «винной дорожки» и чем длительнее они остаются, тем качественнее вино.
  5. Если вам предыдущие четыре пункта не помогли, но воспользуйтесь «экспресс» проверкой:
  • вода – опустите ложку с небольшим количеством вина в стакан с водой: если оно настоящее, то две жидкости из-за разной плотности не должны смешаться. Если напиток окрасит воду, то перед вами подделка;
  • глицерин – добавьте капельку в вино и посмотрите как она себя проявит в осадке. Если напиток настоящий, то цвет вещества не изменится, если фальсификат, то будет иметь яркий желто-красный цвет;
  • сода – на горку соды вылейте чайную ложку красного вина. У подделки цвет не изменится, у настоящего – станет темным с синим оттенком.

Красное и белое вино родом из Крыма не может не радовать своих ценителей. Оно создано по изысканным рецептам крымских виноделов и выдержано в лучших погребах, построенных из столетних южных деревьев. Качество в сочетании с невероятной красотой бутылки заставит трепетать от восторга даже самого искушенного сомелье. Прекрасным эликсиром можно наслаждаться как дома в уютной обстановке с родными людьми, так и на деловом бизнес-ланче с коллегами по работе. Под любую еду можно подобрать свой вкус вина. Если вы ценители мяса, то выбирайте крепкие столовые вина из красного винограда, для любительниц сладостей предназначены легкие десертные вина, а для романтических вечеров и долгожданных праздников – яркое игристое шампанское.

Рейтинг лучших крымских вин - фото 5

Если при выборе вина руководствоваться мнением лучших сомелье, то они вам укажут на признанные поколениями ценителей элитные сорта вин. К таким относится знаменитый шедевр князя Льва Голицына – «Новосветское шампанское», которое выпускало винодельческое хозяйство «Новый свет». В начале XX века оно стало лучшим на всемирной выставке в Париже. После этого игристое вино можно было встретить на прилавках магазинов под названием «Советское». Стоит отметить, что современная рецептура шампанского с таким же названием ничего общего с голицынским не имеет. К сожалению, лоза винограда, из которого оно делалось была утрачена навсегда. В настоящее время из бренда «Новый Свет» самым популярным является «Крымское шампанское». Затем идет красный брют, а на третьем месте – полусладкое красное игристое вино.

Также в лидерах, несомненно, насыщенные и качественные игристые напитки «Инкерманского завода», самым вкусным из которых является Inkerman Rose, если вы любите розовое полусладкое, но во всяком случаи из всего разнообразия коллекции этого винодельческого хозяйства найдете себе вкус по душе. Если говорить о новичках на рынке алкогольной продукции, то стоит отметить вино «Agora», в основе вкуса которого лежит вкуснейшее Саперави.

Из княжеской коллекции можно попробовать другой шедевр – «Седьмое небо князя Голицына». Прекрасное десертное вино с медово-пряным послевкусием идеально подойдет для завершения любого приема пищи. Еще одним уникальным экземпляром винодельческого завода «Массандра» является «Кагор Южнобережный». Это лучшим в своем роде напиток не только на территории Крыма, но и всего СНГ. Также из десертных вин очень ценятся «Мускат белый Красного камня», который назван в честь скалы, расположенной в Гурзуфе, где производится вино на большом заводе с одноименным названием.

Рейтинг лучших крымских вин - фото 6

Если вы предпочитаете крепкое красное вино, то вам просто необходимо познакомиться с популярным крымским творением – «Черный Доктор», который является брендом торговой марки «Солнечная долина». Напиток со своей легендой, которая гласит, что для этого напитка особый сорт аборигенного винограда Кефесия и Эким Кара был выведен доктором, проживающим в Солнечной долине. Он был настоящим целителем и превосходным виноделом, поэтому вино получилось превосходным. И действительно, оно имеет не только богатый гармоничный вкус, но и обладает полезными компонентами, которые положительно влияют на работу сердца и улучшают кровообращение. За это эликсир получил название «Доктор», а «Черным» он стал из-за своего насыщенного темно-гранатового цвета. Это редчайшая марка десертного вина удостоена 5 золотых и одной серебряной медали. Выдержка – 2 года.

Популярным качественным из красных вин также считается марочное крепкое – «Черный полковник». Единственный производитель — винзавод «Солнечная долина» в Крыму.Лучшим марочным крепким белым вином является «Портвейн белый Сурож», вырабатывается с 1936 года в объединение «Массандра», (совхоз-завод «Судак») до этого времени было известно как – «Портвейн Cy-Даг», потому что «Сурож» это древнерусское название города Судак. Вино изготавливают из винограда аборигенного сорта Кокур белый.

Рейтинг лучших крымских вин - фото 7

Ряд наиболее именитых столовых вин Крыма названы в честь сортов, которые составляют одну основу напитка или целый купаж. Из белых сортов и изготовленного из них алкоголя славятся: «Шардоне», «Алиготе», «Ркацители» и «Совиньон». Искушенные сомелье также отмечают вкус «Кокура» и «Рислинга». Красные лучшие вина также богаты на различные виды «Каберне», «Саперави» и «Мерло». Можно перечислять долго, но эти четыре марки самые достойные в своем роде:

  • Каберне Совиньон – красное вино с оттенком шоколада, имеет ароматом молодой коры дуба, клюквы и сливы. Нередко называют «королем вин», так как оно является самым популярным.
  • Шардоне – белое столовое вино. В классическом крымском послевкусии присутствуют нотки лимона и яблока, а в аромате фруктовый сладкий букет.
  • Мерло – благородное красное сухое. Слишком терпкий напиток на любителя, но славится интересным вкусом с примесью ванили, черники и черного перца.
  • Шираз – самый популярный напиток у мужчин из-за высокой крепости.

Столовые вина можно пить ежедневно. Красные для мяса, белые для овощных блюд, рыбы и морепродуктам. Также ниже вы можете увидеть небольшую памятку о сочетании вина и еды.

Рейтинг лучших крымских вин - фото 8

Прежде чем покупать вино, ознакомьтесь с прейскурантом. В этой статье вы найдете некоторые цены на самое вкусное вино Крыма.

Самыми дорогими являются крепкие красные вина, так цена за одну бутылку «Черного полковника» вы отдадите 1500 рублей, за знаменитого «Черного доктора» – 1000-1300 руб.

Затем идет массандровский «Мускат белый красного камня», его стоимость составить около 800-900 рублей. Но это исключение, так как цена на остальные десертные вина не превышает 200 рублей. Белый портвейн судакского завода обойдется в 100 рублей.

Столовые вина стоят в пределах 200-300 руб. Вина на разлив, продаваемые в фирменных магазинах, немного дешевле, но и хуже по качеству. Поэтому, лучше не пожалеть денег и наслаждаться качественным напитком, чем сэкономить и испортить долгожданный отдых.

Рейтинг лучших крымских вин - фото 9

Крымская земля с давних времен славится своим виноделием. Здесь каждый год тысячелетиями из вкуснейших сортов винограда создают вино – творение человеческого духа, таинство самой природы. Употребление крымского вина с богатейшей историей и огромным багажом мировых наград не должно стать вредной привычкой, а должно подчеркивать высокую культуру того, кто их употребляет. Для этого вино должно быть натуральным. Не употребляйте низкосортный фальсификат – покупайте лучшее качественное вино родом из Крыма.

crimeastories.ru

Из истории крымского виноделия. Греки и вино.

Крым. Древние греки и вино.  Ниже — первое эссе  на тему истории вина и крымского виноделия  крымчанина Сергея Недохлебова, очень талантливого человека и винодела, неравнодушного к истории  края и к винограду. Публикуется в моем Блоге с разрешения автора. Мне очень нравятся рассказы Сергея Недохлебова. Надеюсь, что будут и еще его публикации. 

Часть 1. ДРЕВНИЕ  ГРЕКИ И ВИНО. Греки, начавшие осваивать  наш полуостров Крым в VI веке до нашей эры, привезли с собой и традиции и навыки виноделия.

Древние греки и вино. Блог Олёны Непомнящей.А вино греки очень любили и пили его много. Вина, сделанные из сока-самотёка считались лучшими, их выдерживали пять лет в окуренных серой амфорах, снабжённых этикетками со сведениями о сорте винограда, местности и свойствах вина. Такие вина шли на экспорт и на стол зажиточных греков. Вина первого, лёгкого прессования, ординарные, были для повседневного потребления простых граждан, а вино тяжёлого прессования делали для рабов, каждый из которых ежедневно получал порцию в 500-700 мл. Древние греки и вино.

Вина сбраживались в пифосах — больших сосудах с горловиной, позволявшей мыть эти сосуды. Затворов, конечно, никаких не было, на стадии бурного брожения вино защищала мезга или пена, при тихом брожении — плотная крышка. Греки любили крепкое и сладкое вино, такое и лучше хранилось. Для этого в сусло добавляли бекмес или мёд, или делали вино из подвяленного винограда, для чего созревшие виноградные гроздья проворачивали вокруг оси или перевязывали побеги ниже кисти. Готовое вино часто настаивали на травах, орехах или цветах.Древние греки в Крыму. Виноделие .Блог Олёны Непомнящей.Первую чашу вина на симпозиумах выпивали неразбавленным, немного выливая на землю, в дар богам. Далее пили вино, разбавленное в разной степени холодной родниковой водой. В отличие от нас, различающих три-четыре стадии опьянения, греки различали их десять, и только последние пять считали излишними. 

Древние греки и вино.

Что не мешало им напиваться до такой степени, что это мешало общественному развитию, в связи с чем во втором веке до нашей эры был принят первый в истории антиалкогольный закон, продержавшийся, правда, недолго.Греческая традиция запрещала пить вино женщинам, они должны были довольствоваться соками, но, поскольку именно женщины вели домашнее хозяйство и управляли рабами, ничто не мешало им пригубить глоточек-другой время от времени.Чтобы понять масштабы виноделия в Древней Греции, достаточно знать, что только на одной из раскопанных виноделен хранилось более 300 000 амфор вина.Древние греки и вино. Блог Олёны Непомнящей.

Часть 2. ЭТИ ТРУДОЛЮБИВЫЕ ХЕРСОНЕСИТЫ.  Как мы представляем себе греческую колонизацию Крыма? Приплыли весёлые греки на красивых триерах,

выбрали удобную бухту, сошли на берег, воткнули виноградные черенки в благодатную крымскую землю, и ну строить дома и храмы. А пока строили — виноград подрос, и стали они жить-поживать и вино попивать.Так, да не так! Все хорошие бухты в Крыму уже давно были заняты таврами. Поэтому первым делом грекам надо было этих тавров убить, а вторым — построить укрепления, чтобы обороняться от других тавров, которые придут мстить за первых. Греки в Крыму. Блог Олёны Непомнящей.Поэтому

первоначальные поселения греков были небольшими крепостями без всяких виноградников. Но вина хотелось!

…Амфоры для вина. Крым и греки.

 

 

Поэтому, нахватав достаточное количество рабов из местного населения, греки окружали довольно большое пространство оборонительными стенами, а потом уже начинали его благоустраивать. Эта территория и называлась хорой.Херсонесская хора, занимала около 10 000 га. Вначале её разбивали дорогами на прямоугольные участки, клеры, 630 на 420 метров величиной, т.е. площадью 26,46 га и окружали их стенами.Греки в Крыму. Блог Олёны Непомнящей. Крайние клеры получались разной площади, от 3 до 60 га. Внутри эти клеры разбивались на шесть квадратов 210 на 210 метров, т.е. по 4,41 га. Эти участки по жребию (клер) делились между гражданами полиса, по два на брата. Причём участки обязательно находились в разных местах, что предупреждало местную солидаризацию среди соседей. Далее владельцы благоустраивали их по собственным нуждам, но придерживаясь общепринятых правил… Крым                                И греки окружали участки стенами в рост человека, на одном из внешних углов строили двух или трёхэтажную башню, винодельню, хозяйственные постройки, при необходимости — жилой дом. (многие херсонеситы предпочитали жить в полисе). Каждый клер после этого представлял из себя небольшую крепость. Половина площади отводилась под виноградник. На ней проводился плантаж глубиной 70 см, а поскольку большая часть хоры представляла скальную местность, в скале вырубались траншеи шириной два метра, между которыми из добытых камней строились низкие стены шириной около метра. Затем траншеи заполнялись плодородной почвой из близлежащих балок и оврагов,Креки и вино.. Блог Олёны Непомнящей.

и стены становились дорожками. В траншеи в два ряда высаживался виноград. Для закладки садов траншеи выбирались глубиной полтора метра и шириной пять метров. Таким образом, количество выбранного скального грунта для одного клера равнялось в среднем 60 000 метров кубических, а для всей хоры вполне соответствовало объёму нескольких египетских пирамид.

Греки и вино -дорожка между траншеями для винограда в скале.

По меркам того времени, для благоустройства принадлежащих одному владельцу двух участков требовалось около 25 рабов, часть которых по окончании работ можно было продать.Крым и греки. Продавать земельные участки грекам в Крыму было запрещено. Это обеспечивало некоторое имущественное равенство граждан полиса. Но помимо земледелия многие граждане хоры занимались торговлей и ремёслами, поэтому доходы всё же были различными. И на управляющие должности как правило выбирались люди побогаче. Одному из них, Агасиклу, херсонеситы поставили памятник, основание которого сохранилось до наших дней. Сей уважаемый человек был устроителем гарнизона, межевателем, стеностроителем, основателем рынка, стратегом, жрецом, гимнасиархом и даже агрономом.

P.S.Фотографии керамики экспозиции музея в Крыму выбраны лично автором эссе из поста ЖЖ Андрея Колыбанова.

P.S.S.  Древние греческие амфоры и кувшины часто была промазаны натуральной смолой или другим материалом для улучшения герметизации … но он также давал  вкус вину. Сегодня виноделы опять используют терракотовые контейнеры, иногда называемые Qevri (геври- традиционная грузинская амфора). Этот процесс позволяет подавать кислород в процессе выдержки через поры глины,  без вкуса дуба или другой древесины, как в бочке.  Это альтернативный метод  улучшения вина, причем  с минимальными затратами,  и ныне нередко используется при изготовлении органических или естественных вин.

P.S. S. S. Отношение к вину у древних греков было особенным. Вино было для них — и праздничным напитком , и лекарством,  и  любимым бизнесом, и культом — частью религии. Без вина и мастеров гончарного дела, возможно,  не было бы и Херсонеса.(ОЮ) 

ampel-nord.ru

Остерегайтесь подделок: как выбрать настоящее крымское вино

IMG_5615.JPG

Если вы собираетесь в Крым или хотите найти настоящее крымское вино на прилавках российских магазинов, прочитайте эти подробные и понятные советы винного эксперта. Для меня  в этом материале открылось много неизведанного, хотя я и живу в Крыму.

Гид по крымским винам: что купить, как выбрать, где дегустировать

   Вина крымского полуострова – это не только местный специалитет, но и легенда, неразрывно связанная с историей края. Разобраться в выборе вин бывает непросто даже жителю полуострова. Тем более непростой выбор стоит перед туристами.   О том, что можно пить, а что – не рекомендуется, где и как выбирать главный крымский сувенир,  рассказал винный эксперт, директор научно-методического центра "Лаборатория вина" Севастопольского филиала МГУ Дмитрий Ковалев.

Винный глобус Крыма

   В магазине и ресторане туристам порой достаточно бывает увидеть, что напиток произведен в Крыму – и они уже торопятся сделать выбор. Но это еще не достаточная причина для приобретения. Следует, как в хорошем зарубежном кино, уточнить, из какого оно сделано винограда и где именно он выращен.   Разобраться в тонкостях крымского виноделия совсем не сложно. По сути, каждый винодельческий регион Крыма имеет свою винную специализацию. Если вам по вкусу десертные и крепленые вина, тогда следует обратить внимание на продукцию с ЮБК. Здесь выращивают легендарные крымские мускаты, из которых производят вина со специфическим вкусом и тонким ароматом. "Мускатных сортов винограда немало выращивается в Италии, Южной Франции, Испании, Португалии. Но крымский мускат – это особая "фишка". У этого винограда аромат чайной розы, по ароматике он порой ярче, чем итальянский. Жаркий климат и сланцевые почвы ЮБК очень похожи на почвы Порту, долины реки Дору в Португалии – родины портвейна. Поэтому крепленые и сладкие вина, в том числе мадера, херес, портвейны – один из символов Большой Ялты", – отметил Ковалев.

   В свою очередь Восток Крыма известен своими сухими и игристыми винами. В частности, производители восточного региона (Судак, Коктебель, Солнечная долина) много лет работали над тем, чтобы производить там хорошие сухие вина из автохтонных сортов винограда, таких как "Кокур", "Кефесия" и другие. "В крымском сухом вине эти сорта часто идут в купажах или отдельно. Это прописывается на этикетке. Такое вино будет очень хорошим сувениром. Побывавший здесь турист привезет не просто крымское вино, а вино из местного сорта винограда", – убежден Ковалев.

   Широко известны вина из Нового Света. Но виноград для игристых там не растет – слишком жарко. Поэтому еще со времен Льва Голицына его возят из "Крымской Шампани" — окрестностей Севастополя. Главное, что роднит регион с Шампанью – белые известковые почвы. Только в наших краях гораздо жарче: Реймс лежит на широте Белгорода и Киева, а Крым – это Прованс, широта Марселя. Отсюда и вина гораздо насыщеннее.

   Западный винодельческий регион Крыма, в первую очередь Севастополь, известен игристыми винами. Производятся они резервуарным методом, когда вторичное брожение вина происходит в специальных закрытых емкостях. Это более дешевый способ производства игристого, позволяющий добиться хорошего уровня качества по приемлемой цене. "Производимые в Севастополе игристые вина яркие и ароматные. При их производстве часто используется мускат, что добавляет им особые нотки вкуса: ароматы персика, инжира, акации", – подчеркивает винный эксперт.

   Но не только "вином с пузырьками" знамениты Западный Крым и Севастополь. Село Родное Балаклавского района – это "крымская Бургундия", здесь интересны пино нуар, шардоне и другие сорта, например, из Пьемонта. "А вот наше Бордо – это Северная сторона Севастополя, долина Бельбека с гравийными почвами, суховеями. Это даже больше похоже на побережье Тосканы, Маремму. Коктебель похож на Испанию, Андалусию. Пока здесь делаются и сухие, и крепленые вина, и немного игристых. Могут дать плоды эксперименты с испанскими сортами, тем более что здесь растут португальские — с Мадейры. Пока же испанец темпранильо прописался на Западе, в Вилино и Песчаном. В западнокрымских и севастопольских красных сухих винах присутствует высокая кислотность. Это тот общий баланс, который французы называют "элегантностью". В винах Кубани такого нет. Этим крымским вином можно удивить иностранных гостей, поскольку они почувствуют близость этих вин с теми же винами Бордо", – поясняет Ковалев.

   Что касается вин, произведенных в северных, степных регионах полуострова, к ним эксперт призывает относиться с осторожностью. Виноградарство в степных районах – целиком советский проект. Оно стало возможно только с проведением Крымского канала с днепровской водой, выведением зимостойких гибридных сортов. Сегодня виноградников там крайне мало. Большинство все же находится в приморской 20-километровой полосе, где лозы не надо укрывать на зиму. Да и в те годы большинство степных виноградников возделывались для коньячного производства. Так что никаких вин из Джанкоя – да и с симферопольскими надо держать ухо в остро!" – считает Дмитрий Ковалев.

   Чтобы быстрее ориентироваться в многообразии сортов, нужно усвоить простую винную географию Крыма: каберне совиньон "живет" в Бахчисарайском районе и на северной стороне Севастополя, хотя есть немного в Коктебеле и Судаке, совиньон блан – в Севастополе и Судаке, шардоне – в Бахчисарайском районе, Севастополе и Балаклаве, в Коктебеле, бастардо магарачский – на ЮБК, в Бахчисарайском районе. Ркацители, саперави – в основном это сорта Севастополя и Бахчисарайского района. Саперави встречается в посадках на ЮБК для крепленых вин. Пино нуар – Севастополь, Балаклавский район и Северная сторона, а также Бахчисарайский район, Коктебель. Кокур, кефессия, сары пандас и другие автохтоны – это, в основном, окрестности Судака.

Самое крымское

   Теперь разберемся, как распознать среди вин по-настоящему крымские, то есть, произведенные из местного винограда, без использования завезенных виноматериалов. Самые крымские вина — автохтонные. В последние годы термин "автохтон" стал очень модным, однако что он означает на этикетке — понятно не всем. По своему значению слово близко к "аборигенному". То есть, речь идет о сортах винограда, которые были выведены и произрастают на конкретной территории, а значит, они особенно удачно вбирают все лучшее, что может дать именно эта земля. Самые распространенные автохтоны Крыма — это, прежде всего, кокур и кефессия. Они восходят как минимум к византийским, генуэзским временам, сами их названия — греческие.

   Очень интересно название сорта шабаш – оно крымско-татарское, этим сортом заканчивали уборку. Традиционно он шел на мадеру Коктебеля. "В коллекции НИИ "Магарач" множество автохтонных сортов, но в производстве сегодня не более пяти. Есть энтузиасты их возрождения. В аромате и вкусе крымских автохтонных сортов не ищите привычные европейские тона – все эти свежие фрукты, ягоды. Сравнивайте их с сортами Грузии, Венгрии, Дона, Армении. Это ароматика сухих трав, вяленых фруктов у белых, а у красных — кизила, тутовника и тому подобных южных ягод. Кстати, в Крыму есть и один "полуавтохтонный" сорт. В СССР скрестили португальский бастардо, он же французский труссо, с саперави. Получился спелый и сочный бастардо магарачский — один из символов Крыма. Возможно, для того чтобы придать ему веса и близости к великому Бордо, крымчане ошибочно называют его бастардО, с ударением на последний слог", — рассказывает эксперт.

   Что касается распространенных в массовой продаже вин, непрофессионалу сложно определить, использует ли винодел привозное сырье, или честно производит напиток из исключительно крымского винограда. И высокая цена не всегда выступает гарантом "чистоты". В то же время сарафанное радио множит истории о том, как в погоне за прибылью производители добавляют в вино "порошок", а также дешевые виноматериалы из других стран.

   "Мы с нетерпением ждем завершения реформы, по которой все производители, работающие с крымским виноградом, получат лицензии и особые акцизные марки на вина защищенного географического указания — ЗГУ. Пока же потребитель вынужден верить производителю. Да-да, это что-то вроде "купеческого слова" в дореволюционной России. А еще нынешнее положение вещей приучает нас знать основы арифметики. Так, зная точно количество гектаров у производителя и количество кустов винограда на гектар, без труда можно посчитать, сколько же бутылок он реально произвел. Ведь даже для сверхпродуктивных виноградников стран Нового Света три бутылки с куста – это сенсационная урожайность", — делится секретами Дмитрий Ковалев.

   При этом существуют вина, которые по экономическим соображениям вполне можно производить и без нарушения технологии, использования импортных материалов. Например, можно доверять пино нуару из Балаклавского района – там расширяются площади выращивания именно этого сорта, а значит, в добавках нет смысла. Это же вино высоко ценится сомелье за южный ягодный аромат – более "жирный", чем в Бургундии и Германии. "Еще один крымский конек — рислинг. Еще Лев Голицын восхвалял ту самую плотность, яркую ароматику черноморского рислинга. Кстати, есть теория, согласно которой свои фирменные ноты этот сорт раскрывает именно на солнечных, сухих склонах Эльзаса или Долины Рейна. В прохладной Германии таких мест немного, у нас – с избытком. Качественный рислинг вы найдете, прежде всего, на западе Крыма в Бахчисарайском районе и в Севастополе. Этот сорт отлично проявляет себя и в премиальных игристых винах, производимых из севастопольского винограда под Судаком. Рислинг в шампанском купаже – это определенная "фишка" российских игристых, которую Лев Голицын позаимствовал в том же Эльзасе. И вот стопроцентный игристый рислинг классическим шампанским методом в прошлом году многие признали лучшим игристым России", — делится эксперт.

   Еще один хит Крыма – совиньон блан. Он в наших краях получается тяжелее, алкогольнее, чем в Долине Луары или Новой Зеландии, но в последние годы в Судаке, в Бахчисарайском районе и в Севастополе стали делать очень чистые совиньоны. В Севастополе также сохранились старинные виноградники сортов саперави и ркацители – это советская винная классика, которой также можно доверять. Ценителям вина с историей также можно посоветовать привезти из Крыма пару бутылок хереса и кагора. "Некогда вино для нужд церкви привез Петр Великий. Через 150 лет его начали делать и у нас. Российские виноделы сохранили стиль 16-градусного кагора, который на родине его, во французском городе Каор, зовется Rogomme. Там он уже почти не встречается. Потому для западных экспертов кагор — это крепленое национальное русское вино. То же касается и "старорежимного" хереса из сорта педро химерес, и присутствия на Южном Берегу Крыма токайских и донских казачьих сортов. Недалек тот час, когда в Крым будут ездить как в заповедник мирового виноделия. Многие стили и сорта Европы XIX века сохранились именно здесь", — рассказывает Ковалев.

   Вполне крымскими в последние годы стали и привычно европейские сорта. Например, можно смело доверять траминеру или гевюрцтраминеру. Несколько хозяйств успешно "поселили" старинный австрийский сорт на полуострове и производят из местного сырья ароматное, яркое вино. "Средиземноморский Прованс похож на Крым просто идеально. Климатом, природой, мироощущением, если хотите. А там вино делают из таких сортов, как сира, мурведр, гренаш, почти неизвестных у нас в сухих винах. Хотя мурведр широко использовался во времена Голицына. И вот сегодня мы наблюдаем, как сира и мальбек из Бахчисарайского района активно выходят на полки, появилось и розовое из сорта сира – а это уже чисто провансальский стиль, там большинство вин именно розовые! Экспериментируют крымчане и с такими сортами, как пти вердо – в Бордо он на последних ролях, у нас есть чистосортные из села Долинного и Судака. А в Сакском раоне вы найдете, например, редкий гибрид аринерноа, итальянскую барберу", — рассказывает эксперт.

Внимание – на этикетку

   Как же выбрать "правильное" крымское вино? В первую очередь эксперты не советуют покупать так называемое "домашнее вино" сомнительного производства и разлива на местных рынках. Не лучший вариант также – приобретение вина в супермаркетах. Здесь в подавляющем большинстве случаев нарушаются условия хранения. Вино должно находиться обязательно в горизонтальном положении при температуре плюс 12-14 градусов, влажности около 85%. Такие условия обеспечиваются, в основном, только в специализированных магазинах. Проверенным признаком качественного вина, по словам Дмитрия Ковалева, является надпись на этикетках "вино с защищенным географическим указанием — ЗГУ". Пока не все виноделы получили лицензии на такие вина, но уже с урожая 2017 года следует ожидать их массового выхода. "Такая надпись подтверждает, что вино сделано из крымского винограда, с полным циклом производства. За производителем следит государство в лице Росалкогольрегулирования и других служб, а также сама ассоциация виноградарей и виноделов. Если государство уличит состоящего в ассоциации производителя в фальсификации, санкции будут против всех. Этот принцип круговой поруки действует не только у нас, но и в Европе", – отмечает эксперт.

   Специалисты также выделяют ряд других факторов, на которые следует обращать внимание при выборе. Так, эксперты советуют внимательно изучить этикетку, на которой должны быть указаны год сбора винограда, название и пропорции сортов, из которых произведено вино, а также крупным шрифтом – полное название и адрес завода-производителя. Если четкая информация по какому-либо из вышеуказанных пунктов на этикетке отсутствует, с высокой долей вероятности можно утверждать, что перед вами фальсификат. Информация о производителе и название вина, указанные на акцизной марке, должны соответствовать. Также следует убедиться, что пробка сидит в горлышке бутылки на уровне его стенок. Выпирающая или проседающая пробка говорит о том, что с вином не все в порядке.     "И еще остерегайтесь кричащих этикеток, особенно тех, где неоднократно склоняются слово "Крым" и названия популярных местных курортов. Увы, эти вина часто делаются для беспечных туристов. Каждый год появляются новые линейки, где, в лучшем случае, будет хотя бы чилийский или испанский виноматериал. Это как в Кьянти, где существует негласное правило, что вино в оплетенных бутылках-фьясках – дешевое пойло для туристов. Это как водка в бутылках-матрешках, как "армянский коньяк" в бутылках-кинжалах", — заверяет Ковалев. И, конечно, немаловажный фактор – стоимость продукта. По словам экспертов, цена на хорошее крымское вино начинается в среднем от 500-600 рублей за бутылку в материковой России, и от 250 рублей — в Крыму.

РИА Новости (Крым)

micoff.livejournal.com

Лучшие крымские вина — белые и красные, уникальные сорта

Крымские вина – это напитки для тонких ценителей с развитым вкусом. Благодаря соблюдению издавна сложившихся традиций, эти вина уже десятки лет радуют потребителей своим уникальным букетом и отменным ароматом. Многие любители вин отдают своё предпочтение именно тем экземплярам, которые были изготовлены в Крыму.

Крымские вина

крымские вина названияБлагодарить за столь качественную и востребованную продукцию следует тех мастеров, которые заняты производством марочных вин на многочисленных заводах, расположенных на Крымском полуострове. Самые знаменитые из них:

  • Инкерман;
  • Золотая амфора;
  • Новый свет;
  • Массандра;
  • Золотая балка;
  • Коктебель;
  • Севастопольский завод шампанских вин.

Интересный факт – завод «Коктебель», помимо производства вин, выпускает ещё и поразительного качества коньяк.

Белые вина Крыма

Отдельного внимания среди многообразия сортов заслуживают белые вина из Крыма. Стоит лишь вспомнить тот же портвейн «Каберне» – марочное белое вино, приготовленное с использованием особого винограда «Каберне совиньон», который произрастает вблизи города Алупка.

Вкус будет понятен простому обывателю не сразу – вино начинает вовсю играть оттенками ароматов и полностью раскрывать вкусовую гамму, когда наступает послевкусие – только тогда можно почувствовать, как всё внутри будто наполняется едва заметным ароматом миндаля и разнообразных тропических плодов. В целом, напиток по вкусовым ощущениям получился довольно мягкий, и в то же время слегка вязкий.

крымские вина массандра

«Южнобережный» белый портвейн

Если рассказ идёт о белых винах Крыма, нельзя не упомянуть «Южнобережный» белый портвейн. Ещё бы – напиток по праву признан лучшим в своём классе. Сорт винограда, который используется для изготовления «Южнобережного» портвейна, знаком не каждому и носит изысканное название «Алиготе», либо же может быть использована его альтернатива – «Семильон». От того, какой сорт будет выбран для изготовления вина, зависит и его цвет. Напиток имеет несколько цветовых вариантов, от ярко-белого до тёмного с оттенком янтаря. У этого вина очень необычный привкус, отдалённо напоминающий жареный арахис.

А вот ещё несколько популярных семейств белых вин, которые можно однозначно рекомендовать всякому ценителю:

  • Магарач;
  • Сурож;
  • Золотая фортуна архадерессе;
  • Портвейн Крымский.

Красные крымские вина

крымские вина инкерман

Каберне

У этой винной категории свои толпы почитателей. Особым их вниманием пользуется «Каберне» – один из лучших выходцев из числа крымских красных вин. Вкус у него под стать цвету – яркий, броский и запоминающийся, а всё благодаря уже упомянутому винограду «Совиньон», который и тут выступает в качестве основного ингредиента.

Не стоит забывать и об Алуштинском вине – этот экземпляр способен подарить не меньше вкусового наслаждения. Чтобы получить свой неповторимый аромат, изготовителю пришлось смешать вкусовые свойства отборнейших сортов винограда: «Морастель», «Сапевари», «Мурведр» и ещё несколько представителей, включая даже «Каберне совиньон».

Алуштинское вино – тот редкий случай, когда количество использованных ингредиентов действительно переросло в качество: аромат напитка очень лёгкий, в нём буквально растворяешься, отвлекаясь от суеты.

Уникальные крымские вина

Ценителям наверняка известно, что своим главным шедеврам винные мастера дают собственное уникальное название – такие напитки можно смело назвать лучшими творениями своих авторов. Разумеется, не упомянуть о них никак нельзя.

крымское вино названия

Крымская ночь

Вот, к примеру, вино под названием «Крымская ночь», выпускаемое под авторством Цуркана Валерия Андреевича – главного мастера завода по изготовлению вин «Плодовое». Хотя сам завод не может похвастаться огромными размерами и многочисленными филиалами по различным регионам, не в последнюю очередь благодаря «Крымской ночи», он был удостоен четырёх золотых и трёх серебряных наград на разных конкурсах по всему Миру. И всё благодаря тем сортам винограда, которые используются для придания изысканного вкуса напитку: «Пино», «Алиготе», «Шардоне» и прочим.

завод крымских вин

Херес

Особо выделить следует херес, либо же так называемое в народе «мужественное» вино. Особенное оно хотя бы потому, что способ его изготовления отличен от прочих: вино настаивают в специальных бочках, но полностью они не наполняются, а сверху накладывается слой винных дрожжей. Так оно настаивается на протяжении четырёх лет, периодически в каждую ёмкость для смешения добавляется молодое и десертное вино. Напиток получается весьма крепким, его консистенция может доходить до 20% содержания алкоголя, но в этом и заключается прелесть хереса. «Мужественным» вином советуют запивать горячие блюда и закуски.

Что до цены – она будет зависеть от конкретного сорта. Диапазон – от самых демократичных, до самых дорогих вин мира. Впрочем, цена не покажется такой уж заоблачной даже неискушённому человеку, ведь она окупится необыкновенным ароматом и прелестью крымских вин.

luxgradus.ru

названия, отзывы, производители :: SYL.ru

Крымское вино стало не просто синонимом высокого качества. Фактически результат соблюдения многовековых традиций виноделия и продукция, поступающая с полуострова, стали своеобразной «особой кастой» - элитарным алкоголем. Даже самая доступная по цене продукция, к примеру, виноградников «Массандры», уже обладает гарантией качества.

Пометку «сделано в Крыму» можно назвать залогом успешной реализации алкоголя, поскольку полуостров как будто бы был создан для вызревания винограда и создания винокурен. Ласкающее солнце, мягкий климат и близость чернозема к сухому воздуху, пропитанному солью Черного моря, позволяют выращивать практически любой сорт от терпкого Мерло, до сладковатого Каберне. Крымское вино пользуется огромной популярностью и наравне конкурирует с винами Франции.

«Винланд» у Черного моря

вино крымаНикто точно не знает, насколько древняя история у искусства виноделия Крыма. Известно, что в той или иной мере наука синтеза дистиллята применялась населением полуострова в течение последних 2 тысяч лет. На период захвата Крыма Османской империей с последующим запретом алкоголя на религиозной почве вино Крыма попало под запрет. Однако уже при Российской империи его производство приобрело небывалый размах. Так, к примеру, князь Потемкин, сделавший очень существенный вклад в развитие южных губерний и полуострова, приказал засадить свыше 2/3 подгорных территорий виноградниками. Именно они станут основой винокурен, а позднее и промышленных заводов, в том числе известной во всем мире «Массандры».

Выписки из истории искусства виноделия

Подлинная история становления виноделия на территории Крыма – это тематика, достойная если не научного изыскания, то развернутой исследовательской работы. Отметить стоит несколько важных этапов в развитии этого искусства. Так, к примеру, во время Второй мировой войны всерьез рассматривался вариант с транспортировкой наравне с промышленными мощностями также и винных заводов вглубь СССР. Однако от идеи отказались как от нерентабельной.

вино крымскоеВпрочем, виноградникам был нанесен сравнительно скромный ущерб как во время наступления армий Германии, так и при контратаке советских солдат. Гораздо сильнее по виноделию Крыма ударил «сухой закон» от 1985-го. В это время непосредственно существование заводов оказалось под угрозой.

Сейчас виноделие в Крыму остается одной из ключевых отраслей экономики. Пускай и с ограниченным рынком сбыта. Настоящий скандал вызвал арест вин Крыма «Массандра» на выставке в Вероне по требованию украинской стороны. Инцидент имел место в апреле 2017 года.

Винодельческий комбинат «Массандра»

красное вино вина крымаЭто производство можно смело назвать визитной карточкой полуострова в мире элитарных вин. Первая винокурня была основана в одноименном поселке в 1894 году. В 1998-м коллекция вин предприятия была признана крупнейшей в мире и занесена в "Книгу рекордов Гиннесса".

Несмотря на то, что основной источник дохода комбината – это экспорт алкоголя с потенциалом, компания также занимается выращиванием табака и фруктов. В 2009 году объем производства предприятия за финансовый год составил порядка 10 миллионов бутылок более чем 60 марок. Большинство из них относятся к категории крепленых и выдержанных вин с высокой стоимостью. Впрочем, компания поставляет на рынок в том числе и более доступный алкоголь.

«Бастард» французского виноделия

вина крыма названияНазвания вин Крыма во многом продиктованы той территорией, где был выращен виноград с последующей дистилляцией и выдержкой. Но существует исключение. Однако это не касается двух наиболее известных вин Крыма от бренда «Массандра» - «Херес» и «Бастардо». Первое вино – это крепкий алкоголь с купажом из сортов Альбильо, Вердельо и Серсиаль, которые занимают менее 0,5 % виноградников.

Алкоголь поставляется с 1944 года и считается одним из лидеров в сегменте белых столовых напитков. А вот «Бастардо» занял другую позицию, а именно сладковатого десертного вина. Напиток изготавливается с 2003 года, но уже заслужил огромную популярность на рынке. Отличительная черта – нотки чернослива и шоколада, а также крайне высокая сладость напитка (уровень сахара в ягодах более 24 %, что свойственно ликерам). Завод вин в Крыму «Массандра» по состоянию на 2017 год занимает позицию крупнейшего на территории полуострова.

Такой прекрасный "Коктебель"

завод вин в крыму«Коктебель» - это второй известный завод марочных вин и коньяков на территории Крыма. Он даже несколько старше «Массандры». Первая винокурня появилась на территории Коктебеля в 1879 году. Отличительная черта завода – это специализация на очень выдержанном VIP-алкоголе. Возраст некоторых коньяков «Коктебеля» достигает 20 лет, при этом сырье поставляется исключительно из собственных виноградников предприятия.

Фирменные магазины вин Крыма от бренда «Коктебель» до 2012 года были открыты даже за границей. Поскольку большая часть продукции шла на экспорт. Вина Крыма с этого завода награждены более чем в 170 номинациях, в том числе и на выставках международного класса сомелье высочайшей квалификации.

Алкоголь, достойный древнейших мастеров

agora вино крымЛьвиная доля вин от бренда «Коктебель» предусматривает купаж, который включает в себя местные сорта или же «выходцев» из близлежащего зарубежья. Речь идет о Ркацители и Саперави. Стоит отметить, что первый сорт широко используется и другими виноделами, в том числе на севере Крыма. А вот Саперави и полученное из него крепкое вино занимает всего 1 %, а потому встречается довольно редко. Также производство поставляет именитое белое вино купажа Шардоне.

Впрочем, непосредственно сам Коктебель отлично подходит для выращивания технических сортов винограда, из которого получаются коньячные спирты. Помимо марочного трехзвездочного коньяка, «Коктебель» поставляет также ОС (ХО), выдержка которых достигает 20 лет. Отзывы о винах Крыма практически всегда положительные, если речь идет о подлинном напитке. Такие производства, как «Коктебель», обладают собственным знаком качества на упаковке. Они просят клиентов тщательно следить за подлинностью продукта.

Другие заводы с громким именем

вина крыма кабернеВиноделие крайне распространено на территории полуострова. Однако отметить следует всего несколько крупнейших предприятий, поставки продукции которых перешагнули отметку в сотни тысяч бутылок за один цикл. Упоминания стоит завод Инкермана, входящий в состав «Инкерман Интернешнл». Изначально винокурня обрабатывала только Ркацители и Каберне, после появились цеха для крепких напитков и десертного алкоголя. Известное розовое вино «Гераклея», которое фактически является лидером своего небольшого сегмента, впервые было создано именно здесь. «Крымское Алиготе», марочное вино, также производится под этим брендом.

Отметки стоит также и специализированный на игристых напитках завод «Новый Свет». Предприятие выпускает исключительно шампанское. Оно за вековую историю успело несколько раз сменить профиль. В 1878 году основу предприятия заложил великий князь Голицын. Несмотря на то, что имение было разграблено в период с 1918 по 1920 год, завод сохранил за собой некоторые производственные мощности и позднее был реконструирован. По состоянию на 2017 год бренд выпускает порядка 16 наименований игристых вин, в том числе марочных, удостоенных международных премий.

Купаж сортов и история становления виноградников

лучшие вина крымаТерритория полуострова Крым как нельзя лучше подходит для выращивания винограда в промышленных масштабах. Традиционно местные предприятия опираются в первую очередь именно на сырье непосредственно из Крыма. Львиная доля сладких и полусладких сортов сконцентрирована на юге полуострова, тогда как крепкие, белые аналоги выращивают в центре и предгорных районах.

Состав почвы отлично подходит для быстрого вызревания винограда, а мягкий климат с сухим воздухом способствует природной защите плодов от вредителей и разного рода болезней. Вина Крыма (красное вино) изготавливаются из Мерло, который также расположился на территории равнин. А вот именитый Шардоне вальяжно чувствует себя на севере.

Наиболее распространенные сорта винограда

массандра крым виноИменитый «грузин» Ркацители по сей день остается основой виноградников Крыма. Этот сорт занимает более 43 % территории. Урожайность именно на полуострове оценена как высокая. Несмотря на средний срок созреваемости, экосистема способствует увеличению сахарозы и глюкозы в плодах, что позволяет использовать Ркацители на более раннем этапе вызревания. Служит основой купажа десертных, столовых, крепких, марочных сухих вин.

Сочетается с Каберне в винах Крыма, подчеркивая масштабный букет последнего. Конкуренцию Ркацители составляет Алиготе. Служит основой купажей для марочных белых вин «Массандры» и «Коктебеля». Довольно капризен, но все же прижился на 14 % территории виноградников полуострова.

вина крыма отзывыСовиньон и Каберне занимают в среднем по 5 % и также состоят в купаже марочных напитков. А вот именитый Мерло используется всего несколькими предприятиями. На его долю выпало чуть более 2 % территории.

Красный Саперави нашел распространение под брендом «Массандры». Его часто можно встретить на территории виноградников торговой марки. Примечательно, на территории Крыма много сортов «доморощенного» винограда или так называемых бастардов от основного купажа, характерного для аппелласьона Франции. Они занимают свыше 10 % территории и, так или иначе, участвуют в производстве большинства брендовых напитков. Кроме того, в Крыму очень распространено домашнее виноделие, поэтому в той или иной мере каждое хозяйство обладает собственными виноградниками.

Их названия следует знать

фирменные магазины вина крымаРяд наиболее именитых вин Крыма названы в четь сортов, послуживших основой для напитка. Так, к примеру, в число именитых белых сортов и изготовленного из них алкоголя входят: «Шардоне», «Алиготе», «Ркацители» и «Совиньон».

Ценители также отмечают вкус «Кокура» и «Рислинга». Вина Крыма (красные вина) также богаты на различные виды «Каберне», «Саперави» и «Мерло». Среди десертных стоит выделить «Солнечную долину», «Бастардо» и «Сердолик Тавриды».

Среди игристых вин наиболее популярны «Севастопольские», которые ещё в период существования СССР подавались к столу партийной элиты. Среди новичков с потенциалом стоит выделить вино Крыма Agora, в основе купажа которого лежит все тот же Саперави.

Вкусовая палитра и внешние характеристики

Вкусовая палитра крымского вина, согласно отзывам, неимоверно обширная на предмет акцентов и послевкусия. Каждый ценитель сможет выбрать собственный напиток: нежный или терпкий, горьковатый или же приторно сладкий. У каждого сорта свои особенности. Если же говорить в целом, то для южных виноградников свойственна пикантная горчинка с ярким карамельным послевкусием. К примеру, Алиготе, белый сорт, обладает таким акцентом - цветочный вкус и карамель. А вот Ркацители - более темпераментный, с крепким, ярко выраженным сортовым акцентом во вкусе. Здесь прослеживается закономерность. Чем севернее находятся виноградники, тем сильнее в них выражена кислинка и акцент именно на вкус плодов.

Белые сорта отличаются цветовой палитрой от нежно-желтого до оттенка соломы и даже золотистого меда. Темно-рубиновый "Шардоне", в свою очередь, отличает крепость и полный букет с акцентом на фруктовых нотках. Это же характерно и для "Саперави", в свойствах которого близкое родство с гранатовым напитком, в том числе характерная сладость в послевкусии.

Вина Крыма крайне разнообразны на предмет вкусовой палитры и обладают собственным характером. Напитки, изготовленные из сортов, что были выведены путем селекции, вобрали в себя обширный цветочный букет, характерный для предгорья и некоторых южных территорий полуострова. Характерный сафьяновый оттенок приобретают далеко не все красные сорта. Поэтому выбирать следует осторожно.

Геополитика и текущее положение предприятий

Администрация полуострова заявляет, что геополитическая ситуация на территории полуострова не должна влиять на положение предприятий по производству алкоголя и марочных вин. Инцидент с арестом целой партии продукции в апреле 2017 года является явной демонстрацией своеобразного эмбарго на поставки вин из Крыма.

Тем не менее заводы продолжают функционировать, а руководство нередко заявляет о собственном удалении от политических дрязг и желании заниматься исключительно искусством виноделия. В конечном итоге полуостров занимался поставками вина в больших объемах на протяжении нескольких веков, и нынешняя ситуация в отрасли грозит снижением уровня занятости и темпов развития.

Вина Крыма – это яркий представитель той категории продукции, которая давно переросла определенную привязку к предприятию или бренду. Геолокация алкоголя стала визитной картой и гарантией его качества. Многие сомелье признают статус марочных вин Крыма, что само по себе служит признанием качества продукции с полуострова.

Остается надеяться на то, что текущая ситуация с поставками алкоголя из Крыма будет решена в пользу одного «игрока» - самой сферы виноделия, ставшей традиционной для жителей. В противном случае мир рискует потерять лучшие вина Крыма с собственным характером и яркой индивидуальностью.

www.syl.ru


Смотрите также