Россия, Чечня, часть 4. Село Хой и возвращение в Грозный.
От озера Кезеной-Ам до села Хой ведет накатанная грунтовка. Еще недавно, любуясь как тень падает на бирюзовую от солнца воду, мы и представить себе не могли, что увидим еще более величественные виды. Но вот мы подъехали к свежему капитальному домику (их здесь три-четыре от силы). Пока кто-то остался готовить обед остальные отправились под предводительством главы администрации села Хусейна Дебирова осматривать заросшие высокой травой руины.
1.В прошлой части я рассказывал про Харачой, куда разрешили вернуться коренным чеченцам после депортации. Сейчас это обычная деревня с однообразной сельскохозяйственной жизнью, разбавляемой приезжающими сюда на лето детьми. Село Хой постигла другая участь. Кто-то "наверху" принял решение, что вернувшиеся сюда люди могут быть опасны для Советской власти, ведь труднодоступные горные районы тяжелее контролировать, и объявил эти места нежилой зоной. Определенная логика в этом, несомненно, была, учитывая тот факт, что вооруженное сопротивление небольших групп в республике продолжалось вплоть до семидесятых годов. Не стоит забывать и то, что мы приехали летом и по сухим дорогам. Зимой, вполне вероятно, попасть сюда непросто. За несколько десятилетий стоявшие без хозяев каменные дома превратились в руины. Хотя, постройки кажутся такими добротными, что, не исключено, что дома разрушали специально. Потом вроде бы времена поменялись, но пришла война и разрушила то, что осталось. Всего пару лет назад село получило шанс если не на восстановление, то хотя бы на то, чтобы не остаться в истории.
Те, кто здесь жил, наверняка, даже и не представляли, что это одно из самых красивых мест России. Общий вид:
2.
3.
4.
Крыш давно нет, да и стены сохранились не везде. На следующей фото видно, что там где по стене проходит темная полоса были перекрытия, разделявшие этажи.
5.
Самые целые постройки выглядят так:
6.
7.
8.
В целом стены разобраны почти до основания. Лет 10 назад федеральными войсками было взорвано последнее целое здание в селе – древняя сторожевая башня, построенная над ущельем. Якобы башня могла стать пристанищем боевиков. Боевики действительно захаживали и даже скрывались в руинах, о чем говорят пустые консервные банки, но уничтоженную башню все равно жалко, для кого-то это была часть его собственной истории, истории его рода, а на Кавказе к таким вещам обычно относятся серьезно.
9.
В основном сохранились лишь фрагменты стен:
10.
11.
12.
На фотографии ниже Хусейн стоит на руинах своего родового дома. Он родился во время депортации в Казахстане. Деревню, какой она была с незапамятных времен, он, естесственно, не видел. Но какая-то неведомая сила заставила его заниматься возрождением этого места. Сейчас начато активное восстановление населенного пункта. По указу главы Чечни село получило статус административного центра. Выходцы из села, проживающие в равнинных местах республики, могут вернуться сюда и, вероятно, получить какие-то льготы. Если я правильно помню, то сюда даже проведен газ, что вообще немыслимо, учитывая отдаленность места и количество жилых домов.
13.
Внутри дома. Похоже, это подвальные помещения. Посмотрите, какая кладка.
14.
Стены выкладывались без раствора:
15.
16.
17.
Но несмотря на это здесь можно обнаружить даже сложные архитектурные элементы:
18.
А виды здесь просто не описать словами:
19.
Настоящие альпийские луга:
20.
21.
22.
Цветы необычайной красоты:
23.
Маленькое видео, может, лучше передаст красоту этих мест:
Заметил какие-то руины на склоне соседней горы. Похоже, там стояла башня.
24.
Отдельного внимания заслуживает старое сельское кладбище. Это одно из самых фотогеничных и красивых кладбищ, что я видел.
25.
Надгробные камни заросли травой:
26.
Несмотря на то, что мусульманские обычаи предписывают не выделять покойников, некоторые надгробья явно принадлежат почитаемым людям. (Одно из таких надгробий и на заглавной фотографии.)
27.
Если в обычной массе установлены просто камни без опознавательных знаков, то некоторые надгробья сложены в виде домиков, а на плитах внутри них видны рисунки и какие-то символы:
28.
Над кладбищем парили огромные птицы, наверное, орлы:
29.
Тем временем мои друзья ушли с Хусейном на осмотр развалин. Закончив лазить меж надгробий, я решил последовать за ними, но, естественно, никого не нашел, зато подошел к самому обрыву на краю деревни и сделал несколько хороших снимков. Глядя на уходящее вдаль ущелье реки Ансалта, понимаешь почему село называется Хой (в переводе с чеченского "хо" означает "поселение стражников"). Вполне возможно, столетия назад в этом месте пролегала одна из многочисленных "веток" великого шелкового пути. Назад я выбирался сквозь траву выше моего роста. Чтобы оглядеться мне приходилось залазить на остатки стен. По дороге я думал, а какова вероятность наткнуться здесь на какую-нибудь растяжку, оставшуюся с тех пор, когда здесь вылавливали боевиков.
30.
Дома современного Хоя выглядят обычно и внимания не заслуживают:
31.
Дома у Хусейна обнаружился горский наряд.
32.
Настало время возвращаться назад. С одной стороны на склоне горы видны горки камней. Когда-то здесь процветало земледелие, а найденные в земле камни крестьяне складывали столетиями (!) в одну кучу.
33.
С другой стороны естественные террасы:
34.
Бросив последний взгляд на всю эту красоту, мы уехали старой дорогой к озеру Кезеной-Ам, а потом после небольшого пикника дальше в Ведено. Возле села Харачой, где дорога представляет собой серпантин, увидели древнюю тропу, по которой ходил имам Шамиль (а возможно и сам император Александр II здесь карабкался):
35.
Остановились, чтобы купить мёд. Интересно, что пасеку хозяин держит прямо возле дороги у дома, построенного в 1862 году (в то время здесь располагался пост). Пасеки в Горах встречаются часто. Мёд не скажу, что прямо дешевый, зато можно быть уверенным в его качестве.
36.
Современный пост попался нам чуть позже на въезде в Ведено:
37.
Еще одну остановку мы сделали в селе Ца-Ведено, где нас привлекла мечеть. Судя по основанию, очень старая.
38
Рядом в речушке мальчик ловил рыбу:
39.
А маленькая девочка смотрела на него, стоя на ограде моста:
40.
Вроде бы обычная сельская жизнь, но идиллию нарушали еще кое-где не замененные простреленные в решето металлические заборы, напоминающие о зачистках, проведенных в селе ОМОНом. И четыре креста возле блок-поста, где были убиты в 2000 году российские солдаты.
Наш маршрут:
1 - Кезеной-Ам2 - Хой3 - Ца-Ведено
26 июля 2012 г.
В следующей части мы отправимся в Итумкалинский район в печально знаменитое Аргунское ущелье, где казним боевика горы кажутся совсем неприступными.
Все рассказы из этой поездки:
Часть 1. Перелет в Грозный.Часть 2. Литературные места.Часть 3. Дорога в Веденский район и озеро Кезеной-Ам.Часть 4. Село Хой и возвращение в Грозный.Часть 5. Дорога в Итум-Калинский район.Часть 6. Мертвый город Цой-Педе.Часть 7. Грозный – центр мира.Часть 8. Донди-юрт и музеи Грозного.
P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.
Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты через Яндекс.Деньги или PayPal.
vartumashvili.livejournal.com
ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ, ЕСЛИ ДОЖДИ НАВСЕГДА ИСЧЕЗНУТ?
Мы очень долго работали над этим выпуском. И сейчас, когда он уже лежит в открытом доступе на канале, мы испытываем огромное удовольствие, читая ваши комментарии. Спасибо за просмотр, дорогие зрители. Мы очень ценим вашу критику и поддержку, только благодаря вам у нас не иссякает желание развиваться. Вы мотивируете нас стремиться к все более и более качественному контенту. Подписывайтесь, если вы тут впервые, делайте репосты друзьям, оставляйте свое мнение в комментариях. Это только начало, впереди еще очень много всего интересного!►Наш Телеграм - t.me/ri_dddle►ВК ПАБЛИК : vk.com/Ridddlers
►РЕКЛАМА и СОТРУДНИЧЕСТВО: Мы делаем самую креативную рекламу (к тому же за разумные деньги) , обращайтесь на почту - [email protected]Вся музыка взята с библиотеки Epidemic SoundProduction Music courtesy of Epidemic SoundИсточники:ru.wikipedia.org/wiki/Дождь ru.wikipedia.org/wiki/Круговорот_воды_в_природеwww.vseznaika.org/priroda/chto-takoe-zasuxa-i-k-chemu-ona-mozhet-privesti/ ru.wikipedia.org/wiki/Полевица agronomu.com/bok/4676-polevica-pobegonosnaya-kak-poseyat-i-vyrastit- gazon.html#h-id-12 www.geo-site.ru/index.php/2011-01-11-14-44-21/83-2011-01-10-19-48-06/401- gidrosphera.html. ru.wikipedia.org/wiki/Гидросфера. ru.wikipedia.org/wiki/Опреснение_водыru.wikipedia.org/wiki/Пищевая_цепь. fb.ru/article/44722/pischevaya-tsepochka-kak-sistema-svyazey-v-priroderu.wikipedia.org/wiki/Фотосинтез#Этапы edufuture.biz/index.php?title=Пути_воздействия_организмов_на_среду_обитанияwww.kniga.com/books/preview_txt.asp?sku=ebooks355451ru.wikipedia.org/wiki/Энергетикаstudfiles.net/preview/2919053/page:26/
Entertainment
Published on
Jul 23, 2018
науканаучпопкосмоспланетывселеннаяпро космосо космосевидео про космосо вселеннойридлриддлЧто будетчто еслиЧтоесличто если исчезнетчто если исчезнут дождичто если пропадут дождине будет дождейдождь исчезнетникогда не будет идти дождьдождь никогда не выпадетдождьдождидождливаяоткуда берется дождьзачем дождь#Дождь#Чтоесли
usvid.net
Нохчийн или просто Чечня. Ч.14. Старый Хой (Чеченская Республика, Россия)
Нохчийн или просто Чечня. Ч.13. Озеро Кезеной-АмСело Хой (стражники) – конечная точка нашего маршрута. Несколько новых домиков и аккуратная мечеть купаются в цветочном великолепии под удивительным небом. Стрекочут кузнечики, с цветка на цветок с жужжанием перелетают неутомимые пчёлы.В отдельных местах трава в высоту около метра. Выделяются необычно крупные белые ромашки, синие и фиолетовые колокольчики. Цветы словно тейпы, стараются держаться вместе, а вот у злых колючек такое не получается. Колючки одиноки, они не дружат даже между собой.Хусейн – глава администрации этого маленького селения. Он добился того, что в Хой провели электричество, и теперь здесь постоянно проживает уже 4 семьи. У Хусейна здесь тоже есть дом, но он временно живёт в Ведено, сюда он наведывается 3-4 раза в неделю.
Новый Хой, альпийские луга и старое кладбищеГорец показывает рукой на заросший травой склон и говорит, что это и есть старый Хой. Далее через метровые заросли крапивы и лебеды мы следуем за ним. Дороги как таковой нет, острых камушков довольно много, поэтому приходится внимательно смотреть под ноги. Хотя всё вокруг и заросло бурьяном, можно легко понять – мы идём по извилистой улочке древнего аула, где справа и слева стены домов. Прикасаясь рукой к каменной кладке, поражаешься умению древних мастеров при минимальном количестве раствора создавать такие крепкие и идеально ровные стены. В сравнении с этой кладкой стены русской крепости в Ведено просто тяп-ляп. Крыши домов давно обвалились, аул серой массой камня врос в землю и спрятался в траву. Хусейн подводит нас к одному осыпавшемуся строению и настоятельно предлагает, спуститься в чернеющую между каменных стен дыру. Некое представление о руинах аула мы уже получили, и где-то в глубине души кажется, что настойчивый старик начинает «гнать гусей». Ну что там может быть интересного в этой яме? Однако любопытство берёт своё. Продираюсь сквозь крапиву, залезаю в хойские катакомбы, и поражаюсь увиденным. Подземелье представляет собой шедевр горной архитектуры с выложенными из камней арочными сводами, которые несли на себе всю вышестоящую конструкцию. Ранее подвалом такое помещение не являлось. Это был первый этаж дома, здесь держали скотину и птицу. Сверху располагались ещё один или два жилых отсека. В горах случаются землетрясения, но арочное сооружение позволяло держать удар. Хорошо видна работа мастера: глиняно-известняковый раствор вокруг камней аккуратно обмазан и заглажен. Тусклый свет даёт возможность рассмотреть какие-то древние петроглифы, выбитые на камнях. Выскакиваю на свет Божий в полном восторге. Старик утверждает, что аулу Хой более 1000 лет. Его дед и отец были высланы в Казахстан именно из этого аула. Кладбище в селении очень старое. По количеству могил можно предположить, что аул Хой действительно был большим и значимым.
«И вспомнил я отцовский дом,Ущелье наше и кругомВ тени рассыпанный аул;Мне слышался вечерний гулДомой бегущих табуновИ дальний лай знакомых псов»
Любопытство ведёт нас далее за Хусейном. Петляем по брошенному аулу, проходя порой рядом с обрывами. Осыпающийся из под ног сланец сорвавшись с места, летит куда-то вниз. В некоторых местах дома возводились прямо над пропастью.
Чеченец обращает наше внимание на дырку в плоской скале, глядя через неё можно увидеть самое дно ущелья. Раньше здесь находился туалет. Очередное горное чудо – остатки мечети. Здание по сравнению с остальными домами было не особо большим, но поражают три массивных камня, встроенных справа, слева и над входом. Внешние края ровно подточены, на каждом из них петроглиф.Считается, что рисунки не повторяются. Их высекали на самых видных местах после окончания строительства. Хусейн приводит нас к руинам, где до 1944г веками жила его семья. Некоторое время он задумчиво рассматривает камень, служивший посудой для кормления собаки, затем предлагает зайти в гости. Согнувшись в проходе, залезаем в новое подземелье.
— Хозяйка ваша давно здесь не убиралась, — шутит моя жена.
Старик в ответ грустно улыбается. Впрочем, груды осыпавшейся земли не мешают мысленно воспроизвести былую картину. Три просторных коридора с арочными потолками говорят о былой состоятельности владельцев. Аккуратно выложенные своды подпирают мощные квадратные колонны. Каждый камушек чётко закреплён на своём месте.
Если бы я увидел подобное в Греции или в Риме, наверно я бы не удивился, но здесь, в заброшенном высокогорном ауле подобные архитектурные шедевры впечатляют.«Хасбулат удалой, бедна сакля твоя» — это не про здешних горцев. Аул Хой жил своей неповторимой жизнью: люди пасли коров и овец, заготавливали для них сено, делали сыр, ходили к роднику за водой. Через Хой проходил один из торговых путей. И самое главное, здесь существовало, как и во Вьетнаме, как и на Мадагаскаре — террасное земледелие. Сейчас, по прошествии 70 лет, бесхозные горы, устремляясь ввысь, пытаются сбросить следы жизнедеятельности человека, идёт оползень, но былые огородики на склонах ясно и чётко видны. — Видишь на другой стороне ущелья сигнальную башню? – спрашивает Хусейн. – У нас тут тоже такая башня стояла. В 2002г приехал один полковник с солдатами и приказал взорвать, матевируя тем, что это место лежанки боевиков. Как будто им в горах полежать больше негде. Артиллерия по нашим руинам тоже часто стреляла. Даже на кладбище снаряды попадали. Потом через какое-то время старик с грустью добавляет.
— Думаешь, мы не понимаем, что после развала СССР руками чеченцев Россию хотели развалить. Мы всё понимали, но сделать ничего не могли.Я соглашаюсь с Хусейном, отметив про себя, что кто-то в подвалах всё-таки жил, о чём свидетельствуют вскрытые металлические банки консервов и какие-то брошенные обёртки. Далее наш разговор плавно перетекает к теме имама Шамиля. Горец делится воспоминаниями прадеда.Нохчийн или просто Чечня. Ч.15 Загадки чеченской истории
turbina.ru
Хой (Чечня) - это... Что такое Хой (Чечня)?
У этого термина существуют и другие значения, см. Хой.
Село Хой(чеч. Хо, в переводе означает "поселение стражников")
Грозный
Ведено
Хой
Хой (чеч. Хо, в переводе означает "поселение стражников") — село в Веденском районе Чеченской республики.
Является административным центром Хойского сельского поселения[2].
Хойскоя сельская администрация
Хойскую сельскую администрацию входят следующие населённые пункты:
География
Село расположено не далеко от озера Кезеной-Ам, на правом берегу реки Ансалта, на юге от районного центра Ведено.
Ближайшие сёла и развалины: на юго-западе — Макажой, Ихарой и Харкорой, на северо-западе — Ариаул, на юго-востоке — Тандо (Дагестан)[3].
История
Названия населённого пункта означает Хо – «стража», «дозор» − «поселение стражников»[4].
Начато активное восстановление населенного пункта.
Желающие выходцы из села будут возвращены, которые проживают равнинных сёлах республики. По указу главы Чечни Рамзана Кадырова село получило статус административного центра[5].
Примечания
Ссылки
dic.academic.ru
Древняя Чечня, древний город Хой. Спорт видео
...
1 г. назад
КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЧЕЧНИ. Древний город Хой - это удивительное и уникальное по своей красоте и значимости...
...
1 г. назад
автор ролика Havaji Akhmadov. КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЧЕЧНИ. Древний город Хой - это удивительное и уникальное по...
...
1 г. назад
автор ролика Аслан Дикаев, руины древнего города Хой и Замок Алдам-ГIези (крепость Казеной) с высоты птичьег...
...
1 г. назад
КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЧЕЧНИ Архитектурно-исторические памятники Чечни. Горная Чечня / древние башни, замки,...
...
4 г. назад
автор Muslim Elmourzaeff анимационной фильм воссоздан архитектурный вид древнего города Хой. Chechen ancient city fortress Khoy.
...
5 мес. назад
Дорогие друзья! Подпишитесь на нашу страницу в facebook. Будьте в курсе всех новостей! https://www.facebook.com/grozny.tv/
...
1 г. назад
В Чеберлоевском районе Чечне находиться древнее селение ХОЙ. Здесь также проходит выставка фотографа Абду...
...
1 г. назад
поселение древних Ариев, петроглиф, солярные знаки. каменные кладки без раствора, Колоннада арочного зала....
...
6 мес. назад
https://andrey-yeletsky.blogspot.com/ Древний город Хой! Мы его нашли, он вроде бы рядом с Кезеной-Ам (там мы остановились...
...
4 г. назад
Chechen ancient writing system. История письменности чеченского языка берет свое начало в глубокой древности. Доказано,...
...
1 г. назад
КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЧЕЧНИ Архитектурно-исторические памятники Чечни. Горная Чечня / древние башни, замки,...
...
4 мес. назад
Недалеко от озера Казеной-Ам, в горном ущелье, находятся останки старинного поселения Хой. Название этого...
...
5 мес. назад
Селение "Хой" в горах Чеченской Республики хорошо известно туристам, посещающим наш регион. Посещение разва...