Древние рецепты. 10 древних рецептов, которые можно попробовать и сегодня
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ народной медицины. Древние рецепты


Древнерусская еда: популярные блюда русской кухни

За много столетий отечественной истории русские повара изобрели несметное число кулинарных деликатесов.

Древнерусская еда

Российская кухня долгое время европейскими гурманами, мягко говоря, игнорировалась. Ее называли примитивной и варварской. Преодолевая эти стереотипы, наши повара не стояли на месте, они очень старательно учились и обогащали национальную кухню новыми оригинальными рецептами кушаний.

Супы всегда любили на Руси. Само слово закрепилось в русском лексиконе к началу 19 века. Вместо слова суп для обозначения жидкого блюда использовали емкое слово «хлебова». Хлебова были самые разнообразные. Это борщ и щи, солянка и похлебка, уха и калья. В летнее время года русские люди охотно готовили свекольники, овощные супчики и, конечно, окрошку и ботвинью на русском квасе.

Суп

Только щи разделялись на 6 десятков видов. Они могли быть ленивые и пустые, зеленые и кислые, мясные и рыбные. Щи на столе богачей и бедняков, конечно, состояли из разных ингредиентов. Но главные основы блюда были едиными. К таким обязательным ингредиентам можно отнести капусту. Из кислых продуктов неизменно присутствует рассол. Также используются щавель и сметана. В котелок со щами добавляли излюбленные в России огородные пряности — укроп и петрушку.

Щи

Русская уха, по классическому рецепту, готовится практически без овощей. Обычно у нее должен быть крепкий бульон, который подается к рыбному пирогу. Разные виды рыб старались не смешивать. Это позволяло наслаждаться истинным вкусом. Вот почему отечественные издания по кулинарной тематике стараются для каждого вида рыб дать самостоятельный рецепт ухи.

Уха

Традиционная российская окрошка содержала всего 2 овоща. Секрет состоял в следующем: первый овощ по вкусу был нейтральным (огурец или брюква, позднее, картофель), а второй, ярко выраженным (укроп, эстрагон, петрушка). Добавляли в блюдо, также, рыбешку, курятину и говядину. Яйца, в вареном виде, и сметана — еще одни из обязательных ингредиентов окрошки. Русские повара любили приправить окрошку острым восточным перцем, горчицей или бочковыми огурчиками.

Каша — вот еще один бриллиант русской кухни, без которого невозможно ее себе представить. Причем, кашу можно увидеть не только на столе простолюдинов. Она занимала видное место и на царском обеде.

Блины известны еще у древнеславянских племен. Они носили статус ритуальной еды. Их давали будущим мамам перед родами, ими кормили сородичей, пришедших на поминки. Всем известна традиция, дошедшая до нас с языческих времен и связанная с поеданием блинов — это широкая Масленица. Всю неделю, накануне наступления строгого Великого поста, хозяйки потчевали всех блинами. Их ели обязательно со сметаной и маслом, с икрой и грибами, с мясом и рыбой.

Блины

Обязательного упоминания заслуживает и такое русское блюдо, как ржаной хлеб. Кроме России, его почти нигде не употребляют. А у нас было время, когда без черного хлебушка не проходил ни один день русского человека. И князья с боярами, и смерды с холопами — все любили хлеб из ржаной муки. Этот продукт появился на столах русских людей в IX веке. И был в числе основных почти тысячу лет. К белому хлебу в России всегда относились, как к праздничному блюду. Его даже пекли в отдельных булочных, обязательно подслащивая для вкуса.

К пряникам на Руси всегда относились с большой долей уважения. Сначала их называли «медовым хлебом» и готовили с добавлением в ржаную муку меда и ягодного сока. Меда не жалели (его в продукте было до 50%). На вкус такое блюдо было очень приятным. Со временем рецепты приготовления пряников усложняются. В них начинают добавлять такие пряности, как мята и мускатный орех, гвоздика и корица, кардамон и лимонная цедра. Так «медовый хлеб» постепенно превратился в пряник.

Отдельных добрых слов заслуживают знаменитые русские пироги. Это подлинная русская национальная гордость. Их пекли еще в глубокой древности. Само название «пирог» сочетается со слово пир. Каждому празднику на Руси соответствовал свой вид пирога. А начинки для пирогов просто поражают своим разнообразием. Тут мясо и рыба, сельдь и молока, яйца и творог, грибы и каша, лук и капуста. Пироги могли сойти и за десерт, когда их начиняли фруктами или ягодами.

Главной трапезой русских людей был обед. На обеденном столе состоятельного человека в России должны были подаваться 4 вида кушаний. Это: холодная закуска, щи или суп, второе блюдо и пироги. У бояр стол обычного обеда насчитывал до 50 видов блюд. Царский стол был самым хлебосольным. Каждый день царские повара подавали до 200 блюд. Такое изобилье съешь не сразу. Царские обеды длились подолгу. Иногда из-за стола не выходили по 5-6 часов кряду. Гости выдерживали до 10 перемен яств. Каждая перемена сулила не менее 2-х десятков блюд.

Обед

Огромное количество рецептов русской кухни до нас не дошли. К сожалению, долгое время отсутствовала традиция записывания рецептуры.

restorandia.ru

СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ народной медицины - Сайт marinalondon!

 

Десять заповедей здоровья.

1. Ты должен почитать свое тело как величайшее проявление жизни.

2. Ты должен отказаться от всей неестественной, неживой пищи и возбуждающих напитков.

3. Ты должен питать свое тело только естественными, непереработанными, живыми продуктами.

4. Ты должен посвятить годы преданному и бескорыстному служению своему здоровью.

5. Ты должен восстановить свое тело путем правильного баланса деятельности и отдыха.

6. Ты должен очистить свои клетки, ткани и кровь чистым воздухом и солнечным светом.

7. Ты должен отказаться от любой пищи, когда твой разум или твое тело неважно себя чувствует.

8. Ты должен содержать свои мысли, слова и эмоции чистыми, спокойными и возвышенными.

9. Ты должен постоянно пополнять свои знания законов природы, сделав это девизом своей жизни, и радоваться своему труду.

10.Ты должен подчиниться Законам природы, здоровья — это ваше право, пользуйтесь этим правом.

 

 

Изображение

В СТАРИНУ...

1.СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА.Нам понадобится:200гр-кураги200гр-чернослива200гр-инжира200гр-грецких орехов200гр-изюма200гр-меда1 лимон50 гр коньякаСухофрукты и лимон с кожурой прокрутить через мясорубку, залить смесь медом и коньяком . В банку и в холодильник. Принимать натощак по 1 ст. ложке.(маленьким по1 чайной ложке)

2.ЦЕЛЕБНАЯ ЗОЛА.В народной медицине целебной считается любая зола, кроме золы сирени и ели.От анемии, слабости, депрессии помогает угольный порошок рябины. Надо развести 2 ст. ложки с верхом порошка в 1 стакане воды. Пить по утрам натощак. И так 16 дней.

Дубовая зола нормализует внутриглазное, внутричерепное и артериальное давление. На прием берут 4 ст. ложки золы и 1 литр кипятка. Настаивать надо сутки. Потом настой слить через марлю и пить по 3 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс — 14 дней. Затем 5 дней перерыв и повторить лечение еще раз.

А вот осиновая зола успешно лечит воспаления придатков, мочеточника, колиты. 4 ст. ложки с верхом осиновой золы залить 1 литром кипятка, настоять в темном месте 10 дней. Принимать лекарство по 8 ч. ложек 3 раза в день через час после еды. Курс лечения — 11 дней. Потом на 22 дня лечение прекратить. И снова 11 дней приема. Во время лечения нельзя есть ничего острого, соленого, пряного. Зола осины, наполовину смешанная с вазелином, помогает при экземе.

Но самая целебная —берёзовая зола. Она замечательно действует на больную печень при желтухе. Надо взять 0,5 столовых ложек угольного березового порошка, столько же сахара, развести в 1 стакане молока. Пить ежедневно утром и вечером.

Угольным порошком очень хорошо чистить зубы. Если это делать регулярно, то никогда не будет кариеса — минеральная подкормка защитит их от разрушения.

Известно, что зола обладает сильным дезинфицирующим действием, именно поэтому угольным порошком рекомендуют присыпать гнойные раны.

3.ЧУДО-МАЗЬ.

Эта мазь лечит много болезней: фибромы, мастит, гангрена, язвы (в том числе и трофические), ожоги, чирьи, нарывы, больные суставы, самые застарелые гаймориты, гнойные отиты, нарывы в горле, экзема, кисты яичников — все это вылечит чудо- мазь!

В эмалированную посуду влить 1 стакан рафинированного растительного масла, бросить туда пчелиного воска размером со спичечную коробку и поставить посуду на небольшой огонь, чтобы воск растаял. Половину желтка от яйца, сваренного вкрутую. Раздавить вилкой на блюдце и пальцами постепенно добавлять в посуду с маслом и воском. Размешайте, снимите с огня и дайте настоятся 10-15 минут. Затем процедите через капроновую ткань, храните в холодильнике в стеклянной посуде.

Мазь очень эффективна. Если мазь надо закладывать, то ее разогревают на водяной бане до 40 гр. Она излечивает:

1. Гайморит. Растопленной в столовой ложке и тут же набранной в пипетку мазью закапывают нос при самых страшных гайморитах. Чтобы она не застыла, все делайте быстро. Достаточно закапать мазью нос раза два с интервалом между закапываниями в один час, и можно избавиться даже от месячного гайморита. Мазь пробивает гайморовы пазухи и тянет на себя гной с громадной силой!

2. Гнойные отиты. Скрутить жгутик из ватки и вставить в ухо. По мере надобности менять жгутик, одновременно смазывать мазью за ухом. Мазь тянет на себя гной с громадной силой. Так можно лечить все отиты, не только гнойные.

3. Нарывы в горле, абсцессы в горле, гнойная ангина. Смазывать мазью горло, прикладывать компресс на область шеи. Если проделать все это с вечера, каждый час повторяя процедуру, то к утру нарыв прорвет.

4. Бронхи, боль в желудке, в кишечнике, фурункулы на теле, ячмени на глазах. Три раза в день до еды принимаем по половинке чайной ложки мази.

5. Женские заболевания: фибромиома до 10 недель, киста яичника, воспаления придатков, мастопатия, мастит. Во влагалище вставлять тампоны с мазью, менять утром и вечером. Через неделю от кисты только воспоминания останутся, а с фибромой повозиться подольше. На грудь прикладывать салфетку, пропитанную мазью, сверху бумагу для компрессов или целлофан. По возможности менять через каждые два часа.

6. Ожоги, чирьи, раны, отеки, зубная боль, суставная боль коленей лечатся мазью. Наносите ее на ночь на больное место, укутывая и заматывая его, чистым пальцем обмазывайте больной зуб и смазывайте ею десну, и вы увидите, как болячки начнут отступать. Результат обязательно будет отличный.

7. Трофические язвы, гангрена: также прикладывать салфетки с мазью и также менять через 2 часа. Из ран будет обильно идти гной, вы сами убедитесь, как быстро продвигается ваше спасительное лечение, несмотря на всякого рода бездействующие дорогие препараты. Ожоги, чирьи, раны, отечные воспаления на коже, зубная боль (на десну ватку с мазью).

9. Все что нужно смазывать, делается на ночь, прикладывать компрессы к больным коленям, укутывать — и болячки начнут отступать от вас благодаря простой и легкой в приготовлении волшебнице — мази.

9. Этой мазью можно укрепить ногти, втирая мазь на ночь в ногти.Примечание: воск нужно брать пчелиный, натуральный. Для наружного применения можно взять любое масло, а для внутреннего лучше оливковое.

4.Рецепт молодости и долголетия

Есть один секрет, о котором мало кто знает. Говорят, что раньше в Сибири старики жили по 120 лет и имели отменное здоровье благодаря этому рецепту.

Надо весной собрать цветущие желтые сосновые почки и высушить их на солнце. Затем высыпать из них пыльцу. Принимать ее на кончике ножа [примерно по 1 г] 2-3 раза в день до еды. По утверждению гомеопатов, это прекрасное средство предохраняет организм от преждевременного старения и продлевает жизнь.

А женщинам еще один совет:прокипятите 1 ветку сосны в 5 л молока в течение 30 минут, затем смочите в отваре марлю, отожмите и прикладывайте к лицу. Кожа вскоре станет подтянутой, и вы будет выглядеть молодо и свежо.

Изображение Справочник по траволечению «De Materia Medica», XII-XIII вв.

Сбор трав при женском бесплодии.

Из книги В.И.Сухаревой и И.Я.Сухарева "Лечение различных заболеваний травами, плодами и ягодами различных растений". Книга издана в г.Шанхае (Китай) в 1939 году.Есть в этой книге много интересных рецептов, мало применяемых сегодня .Этот сбор рекомендован к применению для лечения женского бесплодия любой этиологии и при угрозе выкидыша.Сухие цветы граба, подорожник семена, лист земляники, чабрец берут по 6 частей, и по 2 части кровохлебки,манжетки, 4 тысячелистника.Все ингридиенты рекомендовано измельчить и заваривать в стакане кипятка по половине чайной ложки. Дать настою полностью остыть и процедить. Принимать по несколько глотков в течении дня.

Головная боль: ароматерапевтические средства придут на помощь.

Известно, что головная боль может являться симптомом очень многих заболеваний и требует обязательного установления точного диагноза. Можно ли снять приступ головной боли с помощью эфирных и растительных масел. Можно! С головной болью при гипертонии помогает проверенная смесь эфирных масел лимона и лаванды. На 10 мл. любого растительного масла взять 3 капли масла лаванды и 2 капли масла лимона. Все перемшать, втирать в виски при головной боли и подъеме артериального давления. Если смесь этих масел использовать ежедневно, как масло для тела после душа, то через полторы-две недели давление нормализуется. Одним из "побочных" эффектов станет и укрепление ногтей. Многие мои приятельницы высоко оценили применение эфирных масел лимона и лаванды: давление держится в норме, прошла бессоница, беспокойство.

Если боль локализована в области темени, то к эфирным маслам лимона и лаванды надо добавить и эфирное масло майорана. Смесь вдыхать и натирать виски и темя.

Если головная боль вызвана гипотонией, то для лечения применяют масла лимона - три капли, и не более, чем по две капли масел цитронеллы и мяты перечной. Их также разводят в 15мл базового масла. Для того, чтобы добиться хорошей впитываемости, часто смешивают несколько базовых масел вместе.

Снять приступ головной боли, обусловленной усталостью или бессоницей поможет смесь следующих масел: по три капли масел лимона, иланг-иланга и пачули развести в 15 мл. базового масла.

Именно эти масла рекомендуют в ароматерапии головной боли все мировые ароматерапевты. Но лечение путем втирания в кожу масляной смеси не очень комфортно: волосы очень быстро потеряют товарный вид. Можно сделать твердый бальзам для висков и наносить его: чайную ложку пчелиного воска растопить и добавить столовую ложку растительного масла. Все перемешать и добавить смесь вышеприведенных эфирных масел, смесь переложить в баночку и дать застыть. Получится очень твердый бальзам. Если нужна более мягкая текстура бальзама-уменьшите вдвое количество воска. Можно развести эфирные масла в спирте, перелить в спрей-флакон и распылять на виски во время приступа головной боли. 

 

Это интересно.Маркиза де Помпадур (1721-1764), фаворитка французского короля Людовика XV не отличалась особым здоровьем, ее кожа была тонкая и сухая. Чтобы сохранить молодость надолго, Жанна-Антуаннета часто делала маски из сливок, с лимоном и взбитым белком. Каждое утро фаворитки начиналось с того, что она смазывала сухое лицо лимонным соком, придавая ему еще большую аристократическую бледность, а затем густо смазывала кожу оливковым маслом. Жирную пленку базового масла она смывала теплой водой, и весь день ее лицо словно сияло изнутри.

По материалам сайта http://www.boligolov.com/

4 пачки семени льна по 50 г и эластичный бинт. В маленькую кастрюльку налить стакан воды, довести до кипения, высыпать туда 5 ст. ложек семени льна, помешивая, убавить до слабого огня и варить 15-20 минут. Выключить. Тут же надо приготовить салфетку из любой старенькой ткани, но не марлю. Содержимое кастрюльки выкладываем на салфетку толщиной слоя примерно 1 см. Салфетка должна быть такого размера, как поверхность больного участка. Содержимое кастрюльки должно походить на густой кисель, семя достаточно теплым. Не бойтесь — ожога не будет. Сверху на салфетку — компрессную бумагу. Быстро прикладываем все это к ноге, фиксируем эластичным бинтом, хорошо укутываем, чтобы как можно дольше держать тепло. Идет глубокое прогревание ткани ноги, самой вены. Семя льна обладает противовоспалительным, рассасывающим действием. Процедура делается на ночь. Под ногу небольшой валик, постельный режим. Утром снять компресс, остатки семени убрать с кожи. Это же семя можно использовать еще раз, а можно добавлять нового (семя льна не жалейте).На другой день боль должна утихнуть, гиперемия (избыточное скопление крови в кровеносных сосудах) уйти. Два дня строгого постельного режима.  Желательно никаких таблеток. На ночь снова компресс. Рецепт этот от старого врача-флеболога. Вместо аспирина, как советуют врачи, для разжижения крови развести в стакане теплой кипяченой воды 1 ст. ложку 5%-ного яблочного уксуса с чайной ложкой меда и пить утром натощак.Всем желаю здоровья. Лечитесь травами.

1. ЛЮБИМАЯ МАСКА СТАРИННОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ КРАСАВИЦЫ НИНОН ДЕ ЛАНКЛО, КОТОРАЯ ДО ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ – ДО 93 ЛЕТ!- ОЧАРОВЫВАЛА МОЛОДЫХ КАВАЛЕРОВ.

Вскипятить полстакана молока, чайную ложку лимонного сока и две чайные ложки коньяка. Теплую смесь нанести на лицо, шею и плечи и ждать, пока высохнет. Затем смыть.

2. РУССКИЙ НАРОДНЫЙ СПОСОБ, РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ЦЕЛИТЕЛЕМ В ПЯТОМ ПОКОЛЕНИИ П.М. КУРЕННОВЫМ, ДЛЯ ПИТАНИЯ КОЖИ ЛИЦА И ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЕЕ СТАРЕНИЯ. Сырой яичный желток, чайную ложку меда и чайную ложку глицерина смешать и наложить на лицо часа на два, а потом смыть. Остаток смеси можно держать в холодильнике. Маску повторять два-три раза в неделю.

3. ТОНИЗИРУЮЩАЯ МАСКА МАРКИЗЫ ДЕ ПОМПАДУР. Взбить яичный белок со столовой ложкой сахара. Держать на лице не более 15-20 минут, затем смыть водой. Через несколько дней кожа украсится здоровым блеском. Рекомендуется при бледной коже.

4. СПОСОБ ОЧИСТКИ И ПИТАНИЯ КОЖИ ЛИЦА, ПРИШЕДШИЙ ИЗ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ. Взбить яичный белок и желток, добавить 5-7 капель лимона и ч. л. оливкового масла. Держать на лице 20 минут и смыть.

5. ФИНИКИЙСКАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА, ДОШЕДШАЯ ДО НАС БЛАГОДАРЯ ЦЕЛЕБНОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ НА УВЯДАЮЩУЮ, СУХУЮ И МОРЩИНИСТУЮ КОЖУ. Сварить зеленый горох и хорошо его растереть. Добавить к двум ст. ложкам гороха яичный желток и две ст. л. свежего яблочного сока. Смесь нанести на лицо и держать до подсыхания, затем осторожно смыть теплой водой. Накладывать маску через день в течение 3-4 недель.

6. СТАРИННЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ СПОСОБ ЭФФЕКТИВНОГО СМЯГЧЕНИЯ СУХОЙ КОЖИ ЛИЦА, ИЗВЕСТНЫЙ СО ВРЕМЕН, ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ. В четверти стакана теплого оливкового масла (любого растительного) пропитать хлопья чистой ваты и слегка отжать их. Наложить вату на хорошо очищенное лицо (кроме носа и рта) и шею. Накрыть лицо горячим, намоченным в кипятке полотенцем и лежать, пока полотенце не остынет. Вытереть лицо свежим влажным теплым полотенцем и сбрызнуть лосьоном.

7. ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ, НО МОЩНЫЙ СТАРИННЫЙ РУССКИЙ СПОСОБ ОМОЛОЖЕНИЯ ЖИРНОЙ И ПОРИСТОЙ КОЖИ. Полстакана свежих березовых листьев мелко нарезать и заварить поллитра крутого кипятка. Добавить щепотку питьевой соды (чтобы смолистые вещества листьев растворились лучше) и дать настою отстояться в течение двух часов. Затем процедить и ваткой смочить настоем лицо и шею. Через 30 минут смыть прохладной водой.

 

8.СТАРИННЫЙ ПРИЕМ КРАСОТОК ИЗ ПАРИЖСКИХ ПРЕДМЕСТИЙ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОРИСТОЙ КОЖИ ЛИЦА.На пористые участки кожи наложить сочную квашеную капусту. Заменять капусту три раза через каждые 10 минут. Затем обмыть лицо холодной водой.

9.СТАРИННАЯ РУССКАЯ МОРКОВНАЯ МАСКА ДЛЯ ПИТАНИЯ КОЖИ И ВОЗВРАЩЕНИЯ ЕЙ УПРУГОСТИ.Натереть на терке две моркови, смешать со взбитым яичным белком, чайной ложкой молока или оливкового (любого растительного) масла и крахмала, взятым на кончике ножа. Маску держать на лице 30 минут и смыть теплой водой.

10.СТАРИННЫЙ АНГЛИЙСКИЙ СОСТАВ 17 ВЕКА, ДЕЙСТВУЮЩИЙ ДО СИХ ПОР НЕ ХУЖЕ КОММЕРЧЕСКИХ ЛОСЬОНОВ.Кусочек лимона залить в чайной чашке теплым молоком, закрыть чашку сверху блюдцем и оставить на три часа при комнатной температуре: к этому времени лимон «свернет» молоко. Отбросить получившийся сгусток, а жидкость будет прекрасно смягчать кожу при нанесении ваткой на очищенное лицо. Держать до высыхания. Можно применять также для шеи и рук.

11.УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СТАРИННЫЙ ЛОСЬОН ДЛЯ ОЧИСТКИ КОЖИ ЛИЦА, КОТОРЫЙ ЗА НЕИМЕНЕНИЕМ ДРУГИХ ЛОСЬОНОВ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ПЕРЕД МАСКОЙ И ДЛЯ СНЯТИЯ КОСМЕТИКИ. Смешать в темной бутылочке в равных частях лимонный сок, спирт и яичный белок. Хранить в холодильнике и перед применением хорошо взбалтывать.

12.ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЙ ЛОСЬОН ВЕНГЕРСКОЙ КОРОЛЕВЫ ЭЛЬЖБЕТЫ, КОТОРЫМ НА ПРОТЯЖЕНИИ ШЕСТИ ВЕКОВ ПОЛЬЗОВАЛАСЬ ВСЯ ЕВРОПА, А ВМЕСТЕ С НЕЙ – ЛЮДОВИК 14 И АННА ИЗ КОРОЛЕВСКОЙ ДИНАСТИИ ЯГЕЛЛОНОВ, ЧЬЯ НЕУВЯДАЮЩАЯ КРАСОТА И СВЕЖЕСТЬ ДОЛГИЕ ГОДЫ ВЫЗЫВАЛИ СЕРЬЕЗНЫЕ ПОДОЗРЕНИЯ ИНКВИЗИЦИИ.В непрозрачную бутылку уложить 50 г сухих цветков лаванды, 50 г сухих листьев розмарина и залить 100 г спирта. Плотно закрыть ее и поставить настаиваться на две недели в защищенное от света место. Затем процедить и развести наполовину холодной кипяченой водой. Хранить в плотно закрытой бутылке в прохладном темном месте. Протирать лосьоном лицо один раз в день.

13.ДРЕВНЕРИМСКИЙ СОСТАВ ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ЖИРНОЙ И ПОРИСТОЙ КОЖИ. Шесть чайных ложек растертых цветков фиалки душистой вместе со стеблями залить двумя стаканами кипятка и через процедить. Протирать лицо настоем три раза в день. Оставшуюся растительную массу смешать со столовой ложкой муки и использовать для масок, которые накладывать на лицо два раза в неделю на 20 минут.

 

Материал сайта http://diclub.ucoz.ru/publ/50-1-0-602

По преданию, эта уникальная соль обладает удивительными целебными свойствами. Следуя старинным рецептам - черная соль на основе пищевой поваренной соли, ржаной закваски, яиц, хлеба ржаного и Бородинского.       

Черная соль — это пищевая соль, исконно народный, полезный, экологически чистый продукт с неповторимым вкусом и ароматом.

Черная - значит чистая. В Старину на Руси существовал обычай - приготовления черной соли. Соль обжигали в русской печи с добавлением квасной гущи, капустных листьев, ржаной муки, рецептов было много, но суть осталась одна: соль готовили перед Пасхой в "чистый" четверг и в Пасху святили ее вместе с куличами. Поэтому черную соль называют еще одним названием – четверговая соль.

Черная соль использовалась в домашнем хозяйстве как лекарство от физических недугов, служила оберегом от порчи и ссор. А оставшаяся после приготовления соли зола, использовалась в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины.

Черная соль полезна для людей, имеющих заболевания почек, сердца, гипертонию, гипотонию. Потому, что она обогащена и калием, кальцием, ионами магния, и элементами селена. Более того, эта соль приносит огромную пользу как адсорбент. Углерод, содержащийся в ней в виде мелкопористого угля, выводит из организма токсины, то есть черная соль является "поглотителем" всех токсинов. Ее лечебное действие полностью сходно с действием активированного угля.

Четверговая соль (четвережная соль) – соль, "изготовляемая" в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг, наделявшаяся особой магической силой. Обычай обрядового использования соли очень древний, дошедший с праславянских времен, когда за любой солью признавали возможность отпугивать вредоносные силы, защищать человека.

Черная соль полезна для людей, имеющих заболевания почек, сердца, гипертонию, гипотонию. Потому, что она обогащена и калием, кальцием, ионами магния, и элементами селена. Более того, эта соль приносит огромную пользу как адсорбент. Углерод, содержащийся в ней в виде мелкопористого угля, выводит из организма токсины, то есть черная соль является "поглотителем" всех токсинов. Ее лечебное действие полностью сходно с действием активированного угля.

Четверговая соль (четвережная соль) – соль, "изготовляемая" в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг, наделявшаяся особой магической силой. Обычай обрядового использования соли очень древний, дошедший с праславянских времен, когда за любой солью признавали возможность отпугивать вредоносные силы, защищать человека.

 Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250оС, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет.

Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.

Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке. С пряными травами Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи.

В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.

Разрезают жареную баранину, когда та остыла, в небольшие ломтики, смешивают с мелко нарезанными огурцами и перцем, вливают сюда смесь уксуса и огуречного рассола в равных долях, можно добавить немного чеснока и едят это кушанье ложками.

По материалам poteryaevka.ru

1. Теплый чай с медом и лимономОчень полезен некрепкий черный или зеленый чай с добавлением 1 ч.л. меда (мед обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, а также содержит множество полезных минералов, микроэлементов и витаминов) и сока лимона.Лимон важно добавлять не в кипяток, а в уже немного охлажденный чай, чтобы сохранить витамин С.2. Чай с плодами малины и цветками липыЯгоды малины и липовый цвет отличаются своими ярко выраженными потогонным и противовоспалительным свойствами. К тому же малинка придает чаю вкуснейший аромат и необыкновенный вкус. Наиболее полезно добавлять в чай сухие плоды малины, но можно использовать и варенье, а также листья малины.3. Отвар плодов шиповникаШиповник - идеальный источник витамина С. Также он обладает мочегонным и желчегонным действием.Приготовление настоя: измельчить (можно толкушкой) 3 ст.л. сухих плодов, залить 0,5 л кипятка и оставить в термосе на ночь. Утром процедить и пить 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. В настой можно добавить мед или кагор.Приготовление отвара: сухие плоды (2 ст.л.) залить 2 стаканами кипятка и выдержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить, процедить.4. Морс клюквенный (брусничный)Клюква и брусника незаменимы для лечения простуды. Это просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам. К тому же они обладают мочегонным и противовоспалительным действием.Приготовление морса: Растереть ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст.л. смеси залить 0,5 литрами теплой воды. Полезный напиток готов!5. Горячее молоко с минеральной водойЭто средство особенно полезно при кашле, так как способствует отхождению мокроты. Минеральную воду необходимо использовать щелочную (например, Боржоми).6. Молоко с чеснокомЧеснок обладает сильным бактерицидным действием. В теплое молоко нужно добавить 10 капель сока чеснока, а выпить лучше на ночь.7. Компот из сухофруктовОтвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде.100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 ст.л. на 1 л воды затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.8. Имбирный чай с лимономСогреет и избавит от простуды такой напиток: 1 стакан горячей воды смешать с 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.9. ГлинтвейнОтличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток!1,5 бутылки красного сухого вина, апельсин, 5 бутонов гвоздики, 0,25 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. порошка имбиря, 2-3 ст.л. сахара.Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу в постель, а в ноги положить теплую грелочку.10. Ромашковый чайРомашка - мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством.Приготовление чая: взять по 1 ч.л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.11. Чай с травой эхинацеиЭхинацея - известное иммуностимулирующее, противовирусное и противовоспалительное средство. Приготовление настоя: 1 ст.л.травы эхинацеи залить 1/2 л кипятка в термосе и оставить на ночь. Процедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Обычно при простуде дышат над картошкой, парят ноги, ставят горчичники. Если эти средства не срабатывают, можно попробовать другие действенные методы лечения.

Традиции разных народов

Способов борьбы с простудой много. Интересно, что американцы лечат простуду морковным салатом с растительным маслом. Главный компонент моркови - бета-каротин - стимулирует иммунитет, а в масле присутствует витамин Е, известный своим противоспалительным действием.

В Индии главное натуральное лекарство - куркума. Индийцы уверены, что эта специя укрепляет защитные силы организма и эффективна в лечении онкологии.

Простудившиеся итальянцы налегают на пиццу. По их мнению, сыр, помидоры и другие овощи помогают организму бороться с вирусами.

В нашей стране простуду обычно лечат чесноком (антибактериальное свойство) и чаем с лимоном (витамин С). 

  Новые средстваСразу обращаем ваше внимание на то, что любые тепловые процедуры (ингаляции, ванночки, компрессы) нельзя делать при повышенной температуре.

1. Покажите простуде язык. Если высовывать язык, простудой не заболеешь, уверяют сегодня отоларингологи. Зарядка для языка улучшает кровообращение уха, горла, носа, помогает удалению слизи. Выполняйте такое упражнение. Высуньте язык на 5-7 секунд, стараясь дотронуться до подбородка. Затем на несколько мгновений прижмите язык к нижним зубам, широко раскрыв рот. Такую зарядку нужно делать 3 раза в день для профилактики и 9 раз в день для лечения.

2. Не ссорьтесь и не злитесь. Стресс ослабляет иммунитет. Чем свежее моральная рана, тем легче вирусам проникнуть в организм. Так, при сравнении анализов крови разведенных и замужних женщин, оказалось, что у первой группы дам иммунная система была слабее.

3. Массируйте "противопростудные" точки. Китайские доктора рекомендуют каждый день делать массаж биологически активных точек. На них нужно надавливать в течение 2 минут указательным или большим пальцем. Такой массаж хорош и для профилактики, и для лечения разгулявшейся простуды.

Найти нужные точки несложно. Первая располагается на задней стороне шеи, в ямке, немного выше границы роста волос. Вторую надо искать здесь же, передвинувшись немного вверх, не выходя из ямки. Третья находится посередине между бровей, четвертая - у внутреннего края бровей. Пятая - по бокам крыльев носа. Парные точки массируются одновременно.

4. Ингаляции с медом. Эффективное средство - подышать медом. Положите в чайник с кипящей водой 2-3 столовые ложки меда и уменьшите огонь. Затем скрутите бумажную трубочку, вставьте в носик чайника и вдыхайте пары. Такая процедура действенна при насморке и лающем кашле.

Противопоказания: аллергия на мед, туберкулез, пневмония, высокая температура.

5. Куриный бульон. Полноценный суп из курочки и "голый" бульон одинаково полезны при простуде. Они имеют противовоспалительные свойства, пробивают заложенный нос, снимают боль в горле.

6. Цветотерапия. У каждого цвета своя длина волны. Они по-разному влияют на организм. На Руси когда-то существовала традиция надевать при бесплодии оранжевую одежду, для лечения желудка - желтую, от скарлатины, ветрянки и оспы - красную, а от простуды - что-то бирюзовое или синее. Считалось, что синий цвет обладает обезболивающим действием, успокаивает, снижает температуру и снимает заложенность носа. Кстати, не обязательно одевать синюю одежду, можно повесить над кроватью синий коврик.

7. Натрите ноги спиртом и оденьте теплые носки. Это помогает на начальной стадии болезни: когда вы перемерзли и чувствуете, что вот-вот расклеитесь. Вместо водки можно прикладывать к ступням перцовый пластырь. Придется потерпеть - жжение будет сильным. Если промочили ноги, можно также попарить руки под струей теплой воды.

8. Нарежьте лук на мелкие дольки и разложите по квартире. Лук выделяет фитонциды - вещества с антибактериальным действием. Можно сделать "лечебный" медальон. Возьмите пластиковый бочонок из "Киндер-Сюрприза", наполните его мелко порезанном луком. Далее сделайте в бочонке дырочки и повесьте на шею на шнурке. Вокруг вас будет распространяться спасительное луковое амбре. Каждый день нужно заменять лук на свежий.

9. Сделайте имбирную ванну.

Натрите имбирь на крупной терке, положите в тряпочный мешочек и зафиксируйте на кране с водой таким образом, чтобы струя воды пронизывала мешочек. Имбирная ванна снимет озноб и чувство ломоты в теле. Принимать ванну рекомендуют не больше 10 минут. Противопоказания - высокая температура.

10. Выпейте глинтвейна.

Горячее вино поможет при насморке, переохлаждении, кашле, истощении.Теплое вино ускоряет целебное действие имбиря, шафрана, корицы и других компонентов глинтвейна. Увлекаться вином не стоит: хватит 1 бокала.

Чем отличается грипп от простуды?

При гриппе сначала резко поднимается температура, а на 2-4-е сутки появляются насморк, кашель, чихание. При простуде мы видим обратную картину: сначала возникает насморк, дискомфорт в горле, кашель. Температура повышается потихоньку или вообще остается в норме.

Лучше не гадать, что у вас - простуда или грипп, а сразу обратиться к врачу, который диагностирует болезнь. Если лечить грипп народными средствами, есть риск заработать осложнения. И, напротив, незачем применять сильные средства при легкой простуде. 

ИсточникMedKnow.Ru

marinalondon.jimdo.com

Подборка древних рецептов которые можно использовать и сегодня

блюда

Наша пища менялась вместе с нами, и длилось это тысячелетиями. Сегодня многокомпонентные рецепты и сложные кулинарные технологии не вызывают у нас удивления — однако, так было не всегда. В далёком прошлом стряпня не отличалась особой изощрённостью и требовала куда больше времени, чем сейчас.

Если вы хоть раз задавались вопросом, какой вкус имела еда в стародавние времена, то сегодня вам повезло. Мы знаем ответ. Нам удалось сохранить и восстановить древнейшие рецепты — от эпохи шумеров и до правления Ричарда II. Все эти яства вы можете приготовить и сегодня. Ну что, вперёд в прошлое?

«Способы стряпни», 1390 год н. э.

Манускрипт Способы стряпни

Если у вас в морозилке завалялся кусочек китового мяса, вы вполне можете приготовить блюдо из этого манускрипта

«Способы стряпни» – это самая старая дошедшая до нас английская поваренная книга. Приготовьте одно из описанных в ней блюд — и насладитесь кушаньем, которое подавали на стол в XIV столетье. Причём подавали не кому-нибудь, а самому королю Ричарду II.

Книгу составили личные повара монарха, в ней собрано 190 рецептов — от самых незатейливых до весьма диковинных. Вот вам пример простого блюда: бросьте очищенный чеснок в котелок с водой и растительным маслом, окропите сверху шафраном. Для яства посложнее вам придётся добыть мясо кита или морской свиньи.

Продегустировать кое-что из этих блюд можно в кафе «У Райлендса», расположенного в библиотеке Манчестерского университета. Тамошние повара опробовали некоторые рецепты на завсегдатаях и оставили в меню то, что пользовалось наибольшим спросом. Не хотите в Манчестер? Тогда попробуйте состряпать кушанье сами.

«Анналы халифской кухни», 1000 год н. э.

Анналы халифской кухни

Мучаетесь похмельем? Древнеарабское жаркое спасет вашу бедную голову!

«Анналы халифской кухни» – самая древняя из ныне существующих арабских поваренных книг. Написал её некто Аль-Варрак и собрал в ней более 600 рецептов. Поверьте, многие из этих кушаний по современным меркам кажутся очень непривычными. Книга дарит нам неповторимое знакомство с тогдашними способами стряпни. К примеру, для приготовления одного из соусов повару рекомендуют оставить молоко на солнце на целых 50 дней! Кто-нибудь из ваших знакомых так делает?

В «Анналах», помимо прочего, содержатся заметки о культуре, правилах поведения и здоровье. Вот, скажем, замечательный совет, как избежать похмелья. Перед пиром обязательно поешьте капусты, а утром «после вчерашнего» стушите себе жаркое под названием «кишкия». Оно утихомирит головную боль и дискомфорт в животе.

«Апициевский корпус», примерно 500 год н. э.

Апициевский корпус

Если вы — владелец свинофермы, немедленно начинайте откармливать хрюшек сушеным инжиром с медовухой. По прошествии времени сможете отведать блюдо, достойное римского императора

Если хотите выяснить, какими деликатесами объедался римский император, почитайте «Апициевский корпус». Авторство приписывают легендарному римскому гурману Марку Габию Апицию, хотя сейчас полной уверенности в этом нет. Когда именно была составлена книга, доподлинно неизвестно, однако ей не меньше полутора тысяч лет.

Описанные в ней блюда были весьма передовыми для своего времени. «Корпус» содержит кое-какие оригинальные находки по обработке мяса, от некоторых прямо слюнки текут. Взять, к примеру, рекомендацию по откармливанию свиней сушёным инжиром и медовым вином. В книге приведено больше 500 яств, причём не менее 400 из них следует обильно пропитывать соусом.

«Роскошная жизнь», 300 год до н. э.

Роскошная жизнь

Оказывается, высмеивать праздную роскошь люди научились задолго до Рождества Христова

Три первых сочинения из нашего списка были созданы уже после смерти Христа. Они представляют собой полноценные поваренные книги и мало чем отличаются от привычных нам сборников рецептов. А вот «Роскошная жизнь» появилась во времена совсем далёкие, поэтому привычного в ней мало.

«Роскошную жизнь» сочиняли для потехи. Она не столько раскрывает секреты приготовления блюд, сколько пародирует напыщенные эпические поэмы. Эта книга целиком написана в стихах, и она смешна — по крайней мере, так утверждают её исследователи. Правда, спустя 2300 лет мало кто способен оценить шутку про «слегка шершавый воловий язык», который «чудо как хорош летом в окрестностях Халкиды».

«Роскошную жизнь», судя по всему, выставляли напоказ во время пиров: дабы вкушающие пищу могли заглянуть в книгу и похохотать. Само сочинение, увы, не сохранилось. О нём известно лишь благодаря древнегреческому писателю Афинею — тот цитирует «Роскошную жизнь» в своём произведении «Пир мудрецов», написанном в 200 году н. э.

Гарум, 600–800 годы до н. э.

Кувшины с гарумом, найденные при раскопках Помпеи

Рыба плюс море соли плюс девять месяцев ожидания — так рождается древнейший соус

Гарум — это солёное рыбное блюдо. Солёное неимоверно. Блюдо, которое по некоторым рецептам требует количества соли, равного количеству рыбы. То есть, кладёте в большую бадью фунт рыбы и добавляете туда же целый фунт соли. Получиться должен, собственно, соус.

Подробных записей этого рецепта не сохранилось. Однако писательница Лора Келли, которая специализируется на древних яствах, приложила максимум усилий и многое выяснила. Она сумела отыскать заметки, датированные 600–800 годами до н. э., где гарум называют «карфагенским соусом». Представляете, как давно его готовили!

В попытке восстановить рецепт Келли проделала огромную работу. Писательница объединила древнейшие из найденных свидетельств с собственным природным чутьём и составила подробную инструкцию. Готовьте на здоровье. Только запаситесь терпением: рецепт родом из совсем другой эпохи, когда кулинары использовали совсем другие технологии. Короче говоря, традиционному гаруму для созревания требуется девять месяцев ферментации. То-то соседи будут рады ароматам, источающимся из вашей квартиры!

Пиво «Прикосновение Мидаса», 700 год до н. э.

Современное пиво Мидаса по старинному рецепту

А какие ингредиенты готовы смешать вы, когда душа требует праздника?

Легенду о Мидасе вы наверняка слышали: мол, всё, чего он касался, обращалось в золото. Но знаете ли вы о том, что царь Мидас был реальным человеком? Нет-нет, его руки ничего не превращали в золото, зато он и правда жил, а потом и правда умер. А 2700 лет спустя мы обнаружили его захоронение.

Золота в гробнице не оказалось — все вещи, захороненные вместе с Мидасом, были, как ни странно, бронзовыми. Зато там нашлось кое-что весьма интересное: сохранившиеся остатки Мидасова пива.

Химический анализ этого пива позволил восстановить его состав. Тогда-то и стало ясно: в древние времена люди пили совсем не то, что мы пьём сейчас. Напиток был сделан из вина, пива и медовухи. Вы бы, наверное, додумались до такого коктейля лишь в том случае, если вам сильно приспичило напиться, а в доме обнаружилось лишь по паре глотков каждого ингредиента.

Впрочем, чтобы продегустировать этот напиток, необязательно колдовать на кухне лично. Американская пивоваренная компания «Dogfish Head» воссоздала рецепт и стала продавать пиво по всему миру. Критики называют его мутным, безвкусным и выдохшимся, однако попробовать всё же стоит: дабы ощутить вкус любимого алкогольного напитка царя Мидаса. Любимого настолько, что Мидас прихватил его с собой даже в загробный мир.

Вавилонские таблички, 1700–1600 годы до н. э.

Древневавилонские таблички

Три с лишним тысячелетия назад люди еще не готовили пищу в воде, поэтому даже банальное для нас отварное мясо было для них экзотическим яством

Йельскому университету принадлежат таблички с письменами, которым не меньше 3700 лет. Родом они ещё из Вавилона, и высечены на них самые настоящие рецепты. Речь об очень древних кушаньях. В ту эпоху людям и в голову не приходило готовить пищу в жидкости, поэтому некоторые рецепты на этих табличках — настоящий кулинарный прорыв для своего времени.

Первым человеком, которому довелось их тщательно изучить, был французский историк Жан Боттеро. Он пришёл не к самому лестному мнению о вавилонских блюдах и назвал их «угощением для злейшего врага». Рецепты, по всеобщему признанию, простоваты: к примеру, кушанье под экзотическим названием «Аккадия» после перевода оказалось банальным «мясом, сваренным в воде».

Однако многие не желают мириться со столь негативной оценкой месье Боттеро и лезут вон из кожи, чтобы её опровергнуть. Скажем, университет Брауна пересмотрел толкование Жана Боттеро и заявил, что блюда с табличек вполне можно приготовить вкусно.

Мерсу, ранее 1600 года до н. э.

Ингредиенты для мерсу

Если верить древнешумерским рецептам, состав у кушанья просто божественный! Недаром его приносили в жертву богам

По утверждению Жана Боттеро, в современном мире существует лишь два полноценных рецепта, которые по возрасту превосходят вавилонские таблички. Один из них — мерсу. Табличку с мерсу Боттеро называет «рецептом сладкого пирога», хотя в табличке сказано лишь о том, что для приготовления блюда под названием «мерсу» были доставлены финики и фисташки.

Остальное — догадки. Они основываются на названии яства и на похожих рецептах. Словом, как именно готовили таинственный пирог (да и пирог ли?), толком неизвестно. Однако предположения есть, и вы вполне можете ими воспользоваться.

Самый древний рецепт, взятый за основу, был родом из священного шумерского города Ниппур и, судя по всему, представлял собой жертвоприношение богам. Его стряпали из инжира, изюма, рубленых яблок, чеснока, растительного масла, сыра, вина и сиропа. Роскошно, правда? Пальчики оближешь!

Отыскать подробный и точный рецепт столь древнего угощения вам не удастся, а вот приготовить нечто похожее — вполне!

Шашлык, 1700 год до н. э.

Шашлык из мяса с овощами

Отныне знайте: устраивая первомайский пикник с шашлыками, вы приобщаетесь к многовековой истории!

Да, шашлыком вас, скорее всего, не удивишь, не то что предыдущими яствами.

Для тех, кто не в курсе, шашлык — это мясо, насаженное на шампур. Весьма популярное блюдо в разных уголках земного шара. Однако не в том суть. Знаете ли вы, насколько рецепт шашлыка древний? Найдены неоспоримые свидетельства того, что в Греции его вкушали ещё в XVII веке до нашей эры. Представляете? Поедая греческий шашлык, вы чувствуете вкус, который ощущали люди 4000 лет назад!

Считается, что даже китайский шашлык, называемый чуань, – лишь вариация на тему греческого блюда. Будто бы греческий шашлык попал в Поднебесную около 2000 лет назад, с европейскими торговцами. Китайцы попробовали незнакомое кушанье, добавили в него пряностей по собственному вкусу и объявили своим. Содержимое китайских гробниц доказывает наличие чуаня в меню жителей 220 года нашей эры.

Выходит, смакуя шашлык в любой точке мира, вы вгрызаетесь в историю 4-тысячелетней давности.

Шумерское пиво, 1800 год до н. э.

Табличка с древней поэмой-рецептом

Пеките пивной хлеб, варите шумерское пиво и созывайте друзей на угощение. Быстрее, пока не прокисло!

Этот неимоверно древний рецепт — и не рецепт вовсе. Его обнаружили в поэме, посвящённой Нинкаси, шумерской богине пива. Поэма написана на удивление обстоятельно. Она воспевает Нинкаси, подробно перечисляя действия богини. «О ты, выпекающая баппир в огромных печах, / разбирающая горы шелушённого зерна» и всё в том же духе. Подобная дотошность автора позволила нашим современникам весьма точно восстановить рецептуру древнешумерского алкогольного напитка.

Полученное пиво пьётся через соломинку и по вкусу весьма напоминает крепкий яблочный сидр. Однако его, в отличие от «Прикосновения Мидаса», нельзя пускать в массовую продажу. Пиво нужно употребить сразу после приготовления, иначе оно прокисает. Так что попробовать его можно, лишь состряпав самостоятельно.

Яства со стола Ричарда II, древнеарабское средство от похмелья, вскормленная инжиром свинина, шершавый воловий язык, неимоверно солёный рыбный соус, отварное мясо с поэтичным названием, божественный пирог с сыром и фруктами, шашлык, коктейль царя Мидаса или пиво древних шумеров… А что готовите сегодня на ужин вы?

Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. По образованию я экономист и психолог, по призванию - художественный переводчик. Сотрудничаю с издательствами "Эксмо" и "АСТ". Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

www.publy.ru

Русская кухня: забытые рецепты | Passion.ru

Несмотря на то, что многие овощи, фрукты, злаки и специи не были знакомы нашим предкам, их рацион питания не был беднее, чем наш.

Домашний скот был источником мяса и молочных продуктов, в реках водилось много разнообразной рыбы, лес давал грибы, ягоды, плоды и травы, дичь.

Очень популярны были репа и редька, а размеры их были больше, чем у современных собратьев. Репу вообще называли «вторым хлебом». Причем сырая репа считалась более полезной, чем прошедшая термическую обработку.

Хорошо прижилась капуста, а вот морковь, свекла, перец, картофель появились в рационе позже. Причем последние совершенно точно были в Россию завезены.

Очень многие крупы появились и стали культивироваться в России не сразу. Истинную родину большинства злаков до сих пор ученые затрудняются определить, но раньше всего на столе появились гречка, пшено, рожь, ячмень и овес.

Пшеничная крупа, а как следствие пшеничная мука и выпечка из нее, появились на Руси только в 10 веке. Рис появился совсем недавно, около 300 лет назад.

В рационе русских крестьян обязательно присутствовал горох, хотя родину его также сложно определить. Из гороха варили похлебки, готовили каши, мололи горох в муку, пекли блины, пироги и лепешки.

Наши предки пили совсем не тот чай, то пьем сегодня мы. Это были настои различных трав, такие сборы были прекрасной профилактикой различных заболеваний. Были популярны квасы, сбитни, кисели, морсы, ягодные соки, природные соки - например, березовый и кленовый.

Кисели варили из овсяной муки, которую заквашивали в воде, а затем разбавляли и варили.

А сколько было в лесу ягод - черника, ежевика, малина, морошка, брусника, клюква и многие другие. Очень любили и яблоки - их мочили, сушили, варили в меду.

Большое внимание в русской кухне уделяли дикорастущим травам и кореньям. Ведь многие популярные ныне специи не были знакомы нашим предкам, поэтому широко использовались такие травы, как мята, ромашка, душица, можжевельник, дикий лук, щавель, лебеда.

Также употребляли в пищу корни разнообразных дикорастущих растений - таких, как пастернак, козлобородник, чистец. Причем наши предки до определенного времени почти не употребляли соль, ведь она была очень дорогая.

В то время обходились травами и овощами, в которых содержится органическая соль.

Блюда из мяса

www.passion.ru

• Абрикосово-малиновый соус
Фото рецепта• Абрикосовый джем Фото рецепта• Абрикосы в морковном соке Фото рецепта• Аджика №1 Фото рецепта• Аджика №2 Фото рецепта• Афелия по-гречески Фото рецепта• Африканский куриный суп Фото рецепта• Африканский салат из бананов Фото рецепта• Айнтопф • Акулья тушенка для Джулиана Аcсанджа Фото рецепта• Альбондигас ен сальса де альмендра — мясные клецки в миндальном соусе • Алый праздничный компот • Амстердамский воздушный пирог из риса • Ананас + яблоко Фото рецепта• Ананасные шарики от Александра Буйнова • Ананасовые пирожные Фото рецепта• Ананасовые пончики • Ананасы жаренные Фото рецепта• Ананасы жаренные Фото рецепта• Анцакс - печенье из овсяных хлопьев Фото рецепта• Андалузский гаспаччо • Андалузский салат Фото рецепта• Английское рагу из летней зелени и окорока от Д. Оливера Фото рецепта• Английский шоколадный пудинг Фото рецепта• Английский томатный суп • Английский торт к чаю • Английский торт к чаю (вариант 2) • Напиток «Антипохмелин»-1 Фото рецепта• Антрекот Фото рецепта• Антрекот с глазуньей Фото рецепта• Апельсиновая капуста от Армана Арналя Фото рецепта• Апельсиновая шарлотка в мультиварке Фото рецепта• Апельсиновое суфле Фото рецепта• Апельсиновый суп • Арбуз в соусе из вина  и сыра • Арбузно-дынный салат с брынзой Фото рецепта• Арбузный “мед” Фото рецепта• Аргентинский горшочек с перцем • Ароматный рис с орехами Фото рецепта• Аррос кон камаронес ( Arroz con camarones ) • Овощное ассорти с отварным мясом Фото рецепта• Австралийские бифштексы с бананами Фото рецепта• Австралийский фруктовый торт “Джулиан” Фото рецепта• Австралийский рисовый пудинг Фото рецепта• Австралийский томатный коктейль (для хакеров) Фото рецепта• Австралийский тыквенный суп-пюре • Австрийский шоколадный торт • Австрийский соус из томатов Фото рецепта• Айоли Фото рецепта• Азу • Баба из риса по-мароккански Фото рецепта• Баба «Кружевная» Фото рецепта• Бабка вишневая Фото рецепта• Баботе • «Бабушкин салат» • «Бабушкины узелки» Фото рецепта• Баклажанные конвертики • Баклажаны фаршированные Фото рецепта• Баклажаны на пару • Баклажаны в сметанном соусе • Баклажаны запеченные с подорожником Фото рецепта• Баклажановый пирог Фото рецепта• Баклажаны маринованные а-ля «грибы» Фото рецепта• Баклажаны с фасолью Фото рецепта• Баклажаны с кускусом и сыром Фото рецепта• Баклажаны «Шестидневка» • Балкаймак • Бами Фото рецепта• Бананово-молочный коктейль • Бананово-зерновые хлебцы • Банановые пирожные • Банановые пури • Банановый десерт Фото рецепта• Банановый пудинг • Банановый торт «Банановая республика» • Банановый торт с грецкими орехами • Банановый торт с лимоном Фото рецепта• Банановый рис • Бананы жареные в тесте Фото рецепта• Бананы по-ямайски • Бананы с беконом • Бананы в папильотке • Бананы в соусе из йогурта • Бананы запеченые с миндалем Фото рецепта• Бананы на шпажках в шоколаде Фото рецепта• Баница от Бориса Бурды Фото рецепта• Баница-слоеный пирог с творгом Фото рецепта• Банош по-галицки Фото рецепта• Барашек со шпинатом по-пенджабски • Бараньи котлеты «Тегеран» • Баранья отбивная на гратаре Фото рецепта• Баранина, шпигованная чесноком • Баранина по-турецки • Баранина постная с маринованной моцареллой и грушами • Баранина с черносливом Фото рецепта• Баранина с черносливом по-крымски • Баранина с капустой и перцем • Баранина в укропном соусе • Баранина зажаренная с яйцами Фото рецепта• Баранья нога  с розмарином от Дмитрия Дюжева Фото рецепта• Бастурма Фото рецепта• Бастурма Фото рецепта• Бахш Фото рецепта• Базельские брунсли Фото рецепта• Беф-строганов Фото рецепта• Бефстроганов по-новомодному Фото рецепта• Бешбармак по-киргизски • Белая сахарная глазурь Фото рецепта• Белевская пастила Фото рецепта• Белые грибы запеченные с мятой от Юлии Высоцкой Фото рецепта• Берлинский шницель • Бермудский бифштекс Фото рецепта• Бешамель Фото рецепта• Бешбармак Фото рецепта• Бесподобный запеченный инжир Фото рецепта• Биф линдштрём - бифштекс с рубленной свеклой Фото рецепта• Бифштекс по-мексикански • Бифштекс «А-ля Пан Замойский» Фото рецепта• Бифштекс припущенный в красном вине Фото рецепта• Бифштекс рубленный Фото рецепта• Бифштекс Фото рецепта• Бифштекс по-парижски Фото рецепта• Бифштекс по рецепту Джулии Чайлд Фото рецепта• Бифштекс с яйцом от Игоря Крутого Фото рецепта• Бигос Фото рецепта• Бигос Фото рецепта• Бишоп • Бисквит ягодный Фото рецепта• Бисквит с черной смородиной • Бисквит с медом • Бисквит «Зуккотто с малиной» • Биточки из пшена • Биточки рубленные в морковно-апельсиновом соусе Фото рецепта• Бланманже - королевское желе • Блинчики из картофеля для Арсения Яценюка Фото рецепта• Блинчики «Креп сюзет»
 1 2 3 >  Последняя ›

vkusninka.com

Древние русские рецепты полного оздоровления (ВИДЕО)

Как правильно приготовить и что он даёт:

После ужина необходимо в дуршлаге промыть стакан овса 200 гр , мокрым высыпать в высокую кастрюлю, где и оставить до утра.

Стакан овса варим в 1 литре воды в течении часа.Конечный выход отвара составит 750-800мл.Выпивать пол стакана за приём,весь овёс выпить в восемь приёмов- также по пол стакана 100 мл.Интервалов в приёме овса нет.

В отваре овса содержатся аминокислоты орнитин и аргинин, которые связывают яды и выводят их из организма.Помимо этого отвар овса увеличивает количество лейкоцитов и содержит все витамины группы В и В12.Понижает давление, сжигает жир.

Для больных куривших, принимавших наркотики и алкоголь, гормональные препараты,прошедших химеотерапию, лечение антибиотиками, отравившихся продуктами питания,употребляющих много таблеток химического синтеза принимать отвар овса от 15 дней до месяца(смотреть по личному самочувствию).

Схемы по очищению кишечника и печени предоставляем в офисе.

Овес - самый популярный лечебный злак. И если в официальной медицине он используется, в основном, как диетическое общеукрепляющее средство, то в народной медицине широко используются уникальные свойства овса для лечения разнообразных болезней. Из него готовят каши, отвары, кисели и он является основным компонентом различных целебных снадобий.

Наибольшую популярность овес, как чудодейственный эликсир долголетия, получил благодаря знаменитому французскому врачу Жан де-С. Катерин. Он употреблял овсянку как лечебное средство 3 раза в год по 2 недели: весной, летом и осенью, выпивая 2 стакана натощак, 2 стакана за 2 ч до обеда и 2 стакана через 3 ч после обеда - и прожил 120 лет.

Гиппократ, отмечая питательную ценность овса, советовал пить овсянку в виде чая. Слава овса как злака, дающего "силу Геркулеса", подтверждена опытом народов, в рационе которых преобладают овсяные блюда (шотландцы, славянские горцы и т.д.).

Овес - самое богатое жирами зерно (до 6-9%). В нем также много белков (10-18%), содержащих такие незаменимые аминокислоты как триптфан, лизин, метионин. Богат овес макро- и микроэлементами, в нем больше, чем в других злаках, жлеза (4,2 мг в 100 г овса), много серы, кремния, фосфора, калия, содержатся магний, фосфор, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и др. Овес также богат витаминами: В1, В2, В6, каротин, витамин К, витамин Е, никотиновая и пантотеновая кислоты.

Отвар овса применяют при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени; при аллергических заболеваниях – ослабляет зуд, улучшает общее самочувствие.

Учеными установлено, что овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В. Этим объясняется восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса. Витамины группы В (особенно В1) играют важную роль в функционировании нервной системы.

Основные лечебные свойства овса

Овес является общеукрепляющим, омолаживающим организм средством.

Овес быстро восстанавливает и увеличивает мышечную силу, энергетический дефицит при физической усталости, утомлении.

Овес обновляет кровь, препятствует образованию тромбов.

Овес нормализует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы, эффективен при сахарном диабете и при высоком содержании холестерина в крови.

Овес является потогонным и мочегонным средством.

Овес обладает успокаивающим свойством - его применяют при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице.

Овес обладает антисклеротическим действием.

Овес повышает иммунитет организма.

Овес улучшает деятельность щитовидной железы, применяется при лечении зоба (отвар зерна с медом).

Овес применяют при желчных камнях и болезнях печени, желтухе (овсяный отвар или кисель), подавляет слизь и желчь в организме.

Овес полезен для легких, притуберкулезе овсяные блюда используют как источник кремния, кальция и фосфора для лечения и оздоровления после болезни, рекомендуется при бронхите, пневмонии и одышке.

Овес благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, рекомендуется при атонии кишечника, метеоризме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах, колитах; отвар из овсяной муки - при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.

Овес полезен для толстого кишечника, усиливает перистальтику, действует как слабое слабительное (каши с маслом), при детских поносах употребляется как укрепляющее средство (отвар).

Овес удаляет из организма токсические вещества.

Овес нормализует жировой обмен и способствует похудению.

Овес оказывает противовоспалительное действие, эффективен при ревматических воспалениях суставов (отвар зеленых стеблей и незрелых зерен).

Овес улучшает состояние кожных и волосяных покровов (при приеме внутрь отваров или наложении масок из толокна на увядающую кожу), помогает при парше.

tsentr-region.ru

Древние рецепты. | Путь к совершенству

Древние рецепты  красоты и здоровья.

К сожалению, древние рецепты для поддержания здорового тела и его красоты остаются в прошлом. И мы забываем о тех простых чудесах, которыми делились с нашими прапрабабушками их бабушки. У меня есть, чем поделиться с Вами , мой читатель.

Раннее утро.

Древние рецепты красотыДля начала скажу о том, что все энергетические и духовные практики эффективны только до девяти часов утра, после этого времени они теряют свою силу. Так что, не теряйте времени на продолжительный сон, вставайте и насыщайте свое тело свежей энергией утра.

А что Вы знаете об умывании? Да, процедура умывания очищает и освежает кожу. Но это только малая часть целого ритуала. Вспомните, как в детстве мама заставляла Вас мыть уши и за ушами. Будьте благодарны им за эти требования, потому что они избавляли Вас от болезней и «включали» программу молодости и долголетия.

Особенно полезно омывать прохладной водой ушные раковины и вокруг них. Процедура возвращает энергию, придает бодрости и способствует приливу сил. По восточной медицине, как Вам известно, в области ушной раковины, напоминающей позу ребенка в материнской утробе, множество активных точек, каждая из которых влияет на энергетику определенного органа.

И еще. Как раз под ушами, на шее находятся сонные артерии. Поэтому с утра очень полезно после водных процедур растирать и массировать уши махровым полотенцем. Эта ежедневная процедура заменит Вам тибетский метод исцеления всего организма.

Требуете ли Вы от своих детей (а от себя?) тщательного мытья рук, Древние рецепты красоты.тщательно массируя каждый пальчик? Дело в том, что у ногтей имеют свое начало и окончание энергетические каналы, регулирующие работу сердца, легких, кишечника, теплообмена и кровообращения.

Древние рецепты славянских целителей по гибкости пальцев рук с легкостью определяли степень «замусоренности» организма. И очищению способствовал массаж пальцев. А чтобы не довести себя до такого состояния, соблюдайте Древние рецепты, вырабатывая у себя и своих детей привычку тщательно вытирать каждый палец рук в отдельности. Этой ежедневной процедурой Вы еще и предотвратите появление заусениц и цыпок.

Очень полезно растирать ладони рук друг о друга 99 раз, а ступни – 199 раз каждый день. В этом случае Вы будете бодры и эффективны в течении всего дня.

Перед сном.

Основательно забыты современными людьми вечерние ритуалы. Перед сном издревле было принято мыть ноги. Древние рецепты говорят нам, что вода смывает не только грязь и усталость, накопившиеся за день, но и чужую негативную энергетику. Вода восстанавливает течение энергии в шести начинающихся и кончающихся на стопах энергетических каналах – мочевого пузыря, почек, селезенки, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и желудка.

Древние рецепты красоты.Давным – давно на Руси крепостные крестьяне на сон грядущий «чесали пятки» своим господам. А крестьянам, в свою очередь, делали это их дети. Но сейчас не те закрепощенные времена, и теперь каждый человек может сам помассировать свои ступни и научить этому своих детей.

Лучше, если Вы будете растирать ступни ног  растительными маслами,  которые включают в себя витамин молодости Е. И если Вы будете делать это регулярно после водных процедур, то через пять дней почувствуете прилив сил, а сигналы неблагополучия – мозоли начнут заметно смягчаться.

Перед сном обязательно уделите внимание волосам. Расчесывайте их деревянной расческой или щеткой сначала назад, затем вперед и в стороны, от 50 до 100 раз в каждом направлении. В это время ни о чем не думайте. Сконцентрируйтесь на том, что Вы делаете или зафиксируйте свои мысли на приятных событиях. В результате такого массажа головы корни волос будут укрепляться и «шапка» из волос приобретет густоту. Но и не только… Процедура поможет Вам снять все дневные заботы и расслабиться. Это способствует крепкому здоровому сну и подготовке к новому успешному дню.

Не забывайте о древних рецептах красоты и здоровья, следуйте им.

Будьте жизнерадостны и успешны!

В следующей статье я продолжу…

v-izhikowa.ru


Смотрите также