Древние ракообразные фото. Крупный морской рак: фото и описание. Морской рак-отшельник
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Самое огромное членистоногое на планете (32 фото + 2 видео). Древние ракообразные фото


Какие виды раков существуют? Описание и фото :: BusinessMan.ru

Одних раков любят употреблять с пивом, за другими ухаживают в аквариумах, но мало кто вспоминает, что этим существам удавалось выживать на протяжении 130 миллионов лет, практически не меняя своего строения. Единственное, что отличает их от древних собратьев, - это размеры. Во времена Юрского периода некоторые виды раков достигали 3 м в длину и могли за себя постоять.

Сегодня в рядах ракообразных насчитывается около 55 000 представителей самой разной длины, живущих в морской или пресной воде, а некоторые из них предпочитают быть сухопутными.

История деликатеса

Раков люди использовали еще со времен Античности, но тогда их не подавали на стол в виде деликатеса. Очевидно, что знахари и лекари древнего мира знали о полезных свойствах панцирей, так как делали из них снадобья от укусов ядовитых насекомых.

Первое упоминание о том, что речные виды раков являются вкусным яством, было зафиксировано в 16 веке, когда один из шведских королей случайно их отведал. Тот час же был издан указ, чтобы крестьяне ловили и поставляли их к царскому столу, но не смели сами ими питаться под страхом смертной казни.

Подражая королю, так поступили и шведские дворяне, хотя у бедного люда царский указ вызывал недоумение. Они не считали раков едой и довольствовались ими только в голодные времена, что в этой стране случалось крайне редко.

В современной Швеции даже есть национальный праздник День поедания раков, когда люди собираются большими компаниями, варят этих членистоногих и запивают крепкими спиртными напитками.

Сегодня некоторые виды раков (фото это демонстрирует) считают деликатесом и не просто подают к пиву, а готовят из них супы, салаты, тушат с овощами, делают из них соусы и даже жарят.

Их мясо считается одним из самых экологически чистых, несмотря на то что они являются ассенизаторами и «санитарами» водных источников. Связано это со сбалансированным, самоочищающимся организмом, данным им природой.

Речные членистоногие

Существует разные виды речных раков, но это название не совсем точное, так как они обитают и в болотах, и в прудах, и в озерах, и в искусственных водоемах. Правильнее использовать понятие «пресноводные».

Все представители ракообразных, обитающие в пресной воде, имеют одинаковое строение:

  • их тело может достигать в длину от 10 до 20 см;
  • верхнюю часть туловища называют головогрудью;
  • у них удлиненное и более плоское брюшко;
  • заканчивается тело хвостовым плавником;
  • у них 10 грудных ног и жабры.

Наиболее известные виды раков пресноводных - это:

  • Широкопалый (Astacus astacus) обитает в водоемах Западной Европы и высокогорных реках Швейцарии, предпочитает места с температурой от +7 до +24 градусов тепла.
  • Тонкопалый (Astacus leptodactylus) может жить как в пресной проточной или стоячей воде, так и солоноватой с максимальным нагревом до +30.

Эти виды раков не пригодны для содержания в аквариумах, так как весьма требовательны в уходе, особенно к фильтрации воды и температурному режиму.

Флоридский рак

Хорошо известный многим аквариумистам красный флоридский рак на самом деле может быть черного, белого, оранжевого и даже синего цвета. Он обитает как в болотах и проточных реках, так и в заливных лугах, а по мере спада воды «уходит» в глубокие норы под землю.

Это самые нетребовательные к составу и качеству воды виды раков. Внешний вид их хорошо знаком жителям не только болотной Флориды, но и Европы. Его отличительной чертой являются красные шипы, расположенные на клешнях.

Это небольшого размера членистоногое (длина тела до 12 см) может легко переносить температуру воды от +5 до + 30 градусов и размножаться круглогодично в аквариуме, откладывая до 200 яиц. Инкубация продолжается в течение 30 дней, и в это время следует поддерживать температуру в аквариуме +20...+25 градусов.

Красный болотный рак хорошо уживается с рыбами, но следует помнить, что 1 паре потребуется аквариум на 100 литров воды.

Голубой рак из Кубы

Кубинские голубые раки могут иметь и другие окрасы, так как это напрямую зависит от природных условий в местах их обитания и цвета родителей.

Этот тропический представитель членистоногих обитает на Кубе и Пиносе. Он имеет небольшое тело до 12 см (без учета клешней) и обладает вполне миролюбивым характером, поэтому его можно содержать в аквариумах с подвижными или крупными рыбами.

То, что этот рак неприхотлив и отлично размножается в неволе, делает его любимцем многих аквариумистов. Для 2 или 4 представителей голубого кубинского рака потребуется емкость на 50 л с хорошей вентиляцией и фильтрацией воды.

Самка этого вида может отложить до 200 яиц за раз. Чтобы это произошло, лучше раков перед спариванием пересадить в другой аквариум поменьше, чтобы не было помех со стороны «соседей». Инкубация длится 3 недели, во время которых температура воды должна быть +25 градусов.

Морской членистоногий

Самым популярным у гурманов является мясо омаров. Эти морские виды раков отличаются от своих пресноводных собратьев исключительно размером и весом. Они имеют крепкий хитиновый панцирь, который молодые особи меняют по мере взросления.

Линька омара занимает от 2 до 4 недель, во время которых он беззащитен и вынужден прятаться от своих врагов в укромных местах. Интересен сам процесс избавления от тесного покрытия. Панцирь лопается на спине омара, как треснувшая по швам одежда. Чтобы освободиться, раку приходится спиной выходить из него, вынимая одну ногу за другой.

Самка омара откладывает до 4000 яиц на своем хвосте, после чего самец их оплодотворяет. Инкубационный период длится 9 месяцев, во время которого икринки так и остаются на теле матери. Готовыми к спариванию и употреблению в пищу считаются особи, пережившие 25 линек.

Гурманам хорошо известны европейский, норвежский и американский виды омаров. Стоимость их нежного, полезного, диетического мяса начинается от 50 долларов за килограмм, а еще 100 лет назад его использовали как наживку для ловли рыбы.

Сухопутный представитель членистоногих

Если задуматься над вопросом, какие бывают виды раков, то мало кто вспомнит, что существуют уникальные особи, умеющие лазить по деревьям.

Это кокосовые раки (Birgus latro), обитающие на островах Индийского и западной части Тихого океанов. Днем эти удивительные создания прячутся в листве пальм, а по ночам спускаются, чтобы поднять с земли упавшие фрукты или падаль. Островитяне называют этих раков-отшельников воришками, так как они часто подбирают все, что плохо, по их мнению, лежит.

Хотя большую часть жизни кокосовый рак проводит на земле, он начинает свою жизнь в водоемах, где самки откладывают яйца, из которых появляются маленькие и беззащитные рачки. Чтобы выжить, они вынуждены искать защитное покрытие для своих тел, которым чаще всего становится какая-нибудь ракушка.

После того как молодняк подрастает, раки выходят наружу и уже не могут вернуться в водную среду, так как их жабры атрофируются, а органами дыхания становятся вентилируемые легкие.

Желающим увидеть эти необычные создания придется отправиться в тропические джунгли ночью. Их мясо считается деликатесом и афродизиаком, но «охота» на них крайне ограничена.

Редкие ракообразные

Самые редкие виды раков, способные обитать в аквариумах, называются абрикосовые. Они обитают в Индонезии и могут быть как нежного оранжевого цвета, так и голубого, который встречается крайне редко.

Они небольшого размера, самцы редко дорастают до 10 см, а длина самки составляет 8 см. Чтобы содержать их в аквариумах, следует не только следить, чтобы температурный режим придерживался в пределах +25 градусов, но и дно было правильно оформлено.

Эти раки любят мелкий гравий, присыпанный бамбуковой, миндальной или дубовой листвой, которая к тому же служит хорошим антисептиком. Не помешают и многочисленные укрытия в виде коряг, металлических трубок и искусственных домиков. По большей части Orange Papua New Guinea lobster - неагрессивный вегетарианец, но «подселять» к нему мелких рыбок все-таки не рекомендуется.

Крупнейшие пресноводные членистоногие

Самые крупные виды раков, обитающие в пресных водоемах, родом из Тасмании. В реках на севере этого австралийского штата встречаются особи, достигающие 60-80 см в длину при весе от 3 до 6 кг.

Их любимым местом обитания являются реки со спокойным течением, хорошей вентиляцией воздуха и температурой воды +18 градусов. В зависимости от того, в какой реке живут эти гиганты, в равнинной или горной, они могут иметь окрас от зеленого и коричневого цвета до синего.

Так как Astacopsis gouldi доживают до 40 лет и считаются среди своих сородичей долгожителями, то и все жизненные процессы у них несколько затянуты. Например, к размножению самцы готовы только в 9 лет, а самки - к 14 годам, при этом спаривание у них происходит 1 раз в 2 года, а инкубационный период длится с осени до лета следующего года. В связи с этим у тасманских великанов принято держать гарем из самок разного возраста.

Хераксы

Еще одни представители австралийских рек – это раки хераксы. Удивительно то, что к этим членистоногим, насчитывающим множество видов, относятся особи, имеющие совершенно различные габариты. Так, одни из них могут быть 40 см в длину и весить до 3 кг, а другие вырастают до 10 см и помещаются в аквариумы объемом до 20 литров. Еще одним домом для этих пресноводных являются реки Новой Гвинеи.

Для содержания хераксов в аквариуме несложно создать условия. Они любят теплую воду и возможность порыться в грунте, поэтому при наличии таких «жильцов» растения лучше высаживать в горшках. Они их не едят, но выкопать могут. К соседству рыб раки хераксы проявляют равнодушие, но если разводить более крупных особей с большими клешнями, лучше держать их в отдельной емкости.

Необычные виды раков

Хотя в целом членистоногие внешне во многом схожи, их умения приспосабливаться и выживать разительно отличаются. Например, речные мраморные раки размножаются неполовым путем, а подобное явление в природе называется партеногенезом.

Самки этого вида раков умеют клонировать себя без привлечения к процессу самцов. Подобное явление ранее можно было наблюдать только у высших ракообразных, но никогда у небольших речных особей, максимально достигавших в длину 8 см.

Содержание раков в аквариуме

Чтобы пресноводные аквариумные виды раков прижились, требуется постоянно поддерживать чистоту в воде, хорошо обогащенной кислородом.

Выбирая емкость для подобных «жильцов», следует исходить из параметров, что на 1 особь 6-7 см потребуется 15 литров воды. Чтобы питомцы чувствовали себя, как дома, следует правильно оформить дно. Потребуются коряги, гравий или песок, керамические или металлические цилиндры, куда раки смогут прятаться днем.

Высадка растений в емкости зависит от вида рака, как и то, будут ли с ним совместно находиться рыбки. В остальном содержание этих особей не доставляет хлопот, главное - не забывать закрывать аквариум крышкой, иначе можно найти своего питомца на кровати.

businessman.ru

Ракообразные разновидности Лобстер, краб, омар, рак, лангуст цена в городе лучшая купит

К ракообразным относят краба, креветку, лангуста, лангустина, морской трюфель (он же морская уточка), омара (он же лобстер) и рака. Готовят их самыми разнообразными способами. Мясо ракообразных отличает высокая белковая ценность и относительно малая калорийность. Они богаты фосфором, железом и кальцием, довольно много в них витаминов В2 и РР. Мясо крабов, кальмаров, креветок снижает опасность образования тромбов в кровеносных сосудах; полезны они и при малокровии.

Добавим, что ракообразные играют важную роль в экосистеме, причём не только наиболее известные человеку крабы, омары, лангусты и креветки, но и многочисленные мелкие формы, плавающие у поверхности водоемов в составе зоопланктона. Без мелких ракообразных, превращающих растительные клетки в легко усвояемый животный корм, существование большинства представителей водной фауны стало бы практически невозможным.

Краб

Краб — морское ракообразное рода Decapoda, обитающее в морях, пресных водах, реже — на суше.

В России камчатских крабов весом до 2-3 кг, которые считаются лучшими (часто их даже называют «королевскими»), вылавливали еще в 1837 году в русско-американских поселениях на Алеутских островах, а промысел крабов у берегов Приморья начал развиваться в 70-х годах XIX века. В советские времена камчатских крабов интродуцировали в Баренцево море, где они так размножились, что их постоянный отлов стал экологической необходимостью.

Мягкое тело краба покрыто твердыми коричнево-красноватым панцирем с острыми колючими шипами. В пищу идет брюшко и конечности (клешни) с сероватым студенистым мясом, которое после варки становится белым, нежным, волокнистым и сохраняет неповторимый запах моря.

Широко известны консервы из краба, в которых используется мясо из суставов ног. Нежные белые кусочки крабового мяса, освобожденного после проварки от панциря, укладывают в выстланные пергаментом банки, закатывают крышки и стерилизуют. В результате получается деликатесный продукт для салатов и отличная самостоятельная закуска, содержащая среди других полезных веществ йод, фосфор и лецитин.

На Украину в продажу поступают и варено-мороженные крабы, мясо которых можно жарить, варить, готовить на пару, запекать и даже использовать для всевозможных супов.

Обратите внимание: популярные в нашей стране «крабовые палочки» не имеют никакого отношения к крабам и производятся из мяса минтая или трески с добавкой яичного белка, крахмала, ароматизаторов и красителей. Это разновидность так называемого «сурими» (буквально «сформированная рыба») — так японцы называют блюда из мякоти рыбы, имитирующие дорогие морепродукты. Такой продукт значительно дешевле оригинала и может употреблять в пищу без дополнительной обработки.

Креветка

Креветка — небольшой морской рачок Pandalus borealis, обитающий практически во всех морях мира. Креветки сильно различаются по размерам: самых крупных приходится менее 20 штук на 1 кг, а самых мелких в том же килограмме может быть от 100 штук и более.

Наибольшей популярностью у поваров пользуются крупные (и довольно дорогие) тигровые креветки с характерными полосками на панцире, которых выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Впрочем, есть и ещё более огромная креветка джамбо - до 30 сантиметров длиной. Очень высоко ценятся и небольшие европейские креветки, которые водятся в норвежских фьордах и в проливе Скаггерак.

Цифры, которые вы видите на упаковке креветок, - это количество их на килограмм. Самые распространённые в мире средние креветки имеют маркировку 90/120 (от 90 до 120 штук в килограмме). 50/70 - это очень крупные, отборные креветки, 70/90 - крупные, 90+ - самые мелкие.

Если учесть, что срок хранения обработанной и охлажденной креветки не превышает четверо суток, то понятно, почему до нас они доходят чаще в замороженном виде, причем, подавляющее большинство уже отварены сразу после вылова прямо на траулере в морской воде. Их осталось только медленно разморозить и разогреть 1-2 минуты в кипящей воде или в масле на сковороде (а для салатов и разогревать не надо).

Хвост варёно-мороженой креветки должен быть загнут - это свидетельство того, что она была сварена живой сразу после вылова. Чем сильнее разогнута креветка, тем дольше она пролежала перед варкой и тем хуже по качеству. О плохом качестве говорит также чёрная головка - это значит, что после отлова креветку долго не замораживали.

Мясо этих ракообразных — настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нем йода, богато оно натрием, кальцием, фосфором… — можно перечислить чуть ли не половину таблицы Менделеева. Много в нем и белка, а вот жира практически нет.

Креветки подают холодными и горячими, варят, припускают, жарят на гриле и шапжках, запекают, используют в супах. В Азии несколько видов креветок едят сырыми. А из самых маленьких креветок, предварительно просоленных, а затем ферментированных, делают креветочную пасту, которую используют в приправах и соусах.

Лангуст

Лангуст — морское ракообразное, похожее на омара, но без клешней, распространенное в теплых водах атлантического побережья Европы и Америки, в Средиземном море, в Тихом океане близ Калифорнии и Мексики, у побережья Японии, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Лангуст считается признанным лидером меню самых дорогих ресторанов Багамских островов, Белиза, индонезийского острова Бали, Таиланда и островов Карибского моря.

Зачастую лангусты превосходят размерами омаров: длина крупных особей может достигать 40-50 см, и весят они при этом больше трёх килограммов. А самый большой зарегистрированный экземпляр весил 11 килограммов при длине около метра!

Отличить лангуста от омара проще простого: его панцирь покрыт многочисленными шипами, а клешней у него нет, только длиннющие «усы».

У лангуста в пищу идет только брюшко и хвост (по-поварски — «шейка»), но если учесть, что большие экземпляры весят до восьми килограммов, то только на шейку приходится около килограмма очень нежного и вкусного мяса.

Лангуста запекают под соусом, жарят на гриле, добавляют в салаты и супы. Особенно хорош лангуст, если его потушить в соусе с портвейном или же приготовить на гриле и подать со сливочным маслом, перемешанным с шинкованным базиликом.

В нашей стране чаще всего продаются консервированные или замороженные шейки лангуста (на шейки, как правило, идут самые мелкие особи).

Лангустин (дублинская креветка, норвежский омар, скампи)

Лангустин - ближайший родственник лангуста, хотя внешне больше напоминает омара. Это ярко-оранжевое или розовое ракообразное живёт в северных водах Атлантики. Большую часть лангустинов на мировой рынок поставляет Великобритания.

Мясо лангустина находится в хвосте (красивые клешни лангустина разделывать бессмысленно: мяса вы там не найдёте).

Лангустинов едят припущенными в бульоне: опускают целиком в кипяток на 5-15 секунд. главное - не передержать, так как они быстро перевариваются и становятся резиновыми. Во время приготовления лангустин практически не меняет цвет.

Омар

Омары живут на скалистых песчаных материковых отмелях как в тёплых, так и в холодных океанических водах повсему миру. Разные виды омаров сильно отличаются друг от друга размерами и вкусом. Изначально разные по цвету, при варке они все становятся ярко-красными.

Самыми ценными считаются атлантические (норвежские) омары - они невелики размером (22 см длиной), зато очень вкусные. Гораздо больше европейский омар (до 90 см длиной, вес до 10 кг), который обитает в морях, омывающих Европу от Норвегии до северо-западного побережья Африки.

Американский (северный, или мэнский) омар длиной до 1 м и весом до 20 кг встречается вдоль атлантического побережья Северной Америки от Лабрадора до Северной Каролины, а также разводится на специальных фермах. Он поражает скорее размерами, чем вкусом.

Если во время путешествий в Азию у вас будет возможность попробовать крохотных омаров из Индийского океана, не пренебрегайте ею - у них очень интересный, насыщенный вкус.

Все виды омаров (на Украине принято французское название, хотя в последнее время стали пользоваться и английским «лобстер») имеют мощные клешни и очень нежное вкусное мясо. Мясо содержится в клешнях, ножках и хвосте (шейке), его отваривают или жарят на гриле.

Знатоки также очень ценят «томали» — зеленую печень самца, из неё делают нежнейшие соусы и супы. «Корал» — очень нежная красная икра самки омара - также считается деликатесом.

Морская уточка(морской жёлудь, морской трюфель, поллиципес, персебес, балянус)

Морские уточки (поллиципес, морские трюфели, персебес, goose barnacles) — самое дорогое в мире ракообразное (более трёхсот долларов за килограмм!). Это один из видов так называемых усоногих рачков (они же - морские желуди, морские тюльпаны или балянусы), тело которых покрыто известковым панцирем, напоминающим раковину. По этой причине иногда их неправильно называют моллюсками; не верьте - это самые настоящие ракообразные.

Размер раковины морской уточки - 5-6 сантиметров. С помощью вытянутой из панциря длинной ноги морские уточки намертво приклеиваются к скалам, камням или днищам кораблей и лодок, а питаются планктоном.

Морских уточек ловят около берегов Марокко, Португалии и Испании. Причём добыча морских уточек сопряжена с немалым риском: охотники за этими рачками во время отлива спускаются на скользкие камни, поросшие еще более скользким мхом и выискивают колонии морских уточек, притаившиеся в расщелинах.

У морских уточек сочное розовато-белое мясо. Сваренные на пару прямо в своем панцире и поданные с соусом из морепродуктов, морские уточки по вкусу напоминают одновременно и устрицу, и омара. Их также едят сырыми, отдирая ороговевший конец и высасывая нежную сердцевинку, например, с соусом из уксуса и оливкового масла. Они необычайно вкусны и столь же необычайно редки и дороги, чем, видимо, и объясняется одно из их названий – «морские трюфели».

В испанской Галисии, где морских уточек называют рercebes или peus de cabra, в честь них даже проводится праздник «Фиеста де Лос-Персебес».

Другие разновидности морских желудей (усоногих раков, балянусов) не столь известны, хотя некоторые из них также используются в кулинарии.

Знаменитый норвежский исследователь Тур Хейердал писал, что во время путешествия на «Кон-Тики» в 1947 году плот быстро обрастал морскими желудями. Отважные путешественники употребляли рачков в пищу.

Хотя усоногие раки раздражают купальщиков и расстраивают судовладельцев, они на протяжении веков привлекают внимание ученых — Чарльз Дарвин затратил более восьми лет жизни на их изучение. Специалисты считают, что если бы удалось выяснить состав выделяемого этими ракообразными клейкого вещества и синтезировать подобный ему материал, такой клей смог бы соединять сломанные кости, служить как цемент при лечении зубов, а также удовлетворять еще десятка два промышленных нужд.

Рак

Рак встречается в большинстве пресноводных водоемов мира (пожалуй, кроме Африки). Самыми распространенными считаются два рода раков — европейский Astacus и американский Pacifastacus. А самыми вкусными у нас в стране по традиции считаются крупные голубые раки из армянского озера Севан, живущие в идеально чистой воде и не имеющие запаха тины.

Сезон раков - весна или осень. Мясо, в основном, содержится в шейке (хвосте) рака — примерно 1/5 от его общего веса, немного есть в клешнях и совсем немного в ходильных ножках, хотя знатоки с удовольствием едят и тело рака (то, что под самым панцирем) и его икру.

Перед варкоф раков иногда держат в молоке, чтобы очистить их кишечник и погрузить в сонное состояние. Чаще всего раков отваривают прямо в панцире — кидают небольшими партиями в бурно кипящую подсоленную воду с большим количеством укропа и пряностей. В четырёхлитровой кастрюле зараз можно отварить не больше 8-10 штук среднего размера. Если надо приготовить раковый суп (во Франции его именуют «биск»), раков варят 4-5 минут. Если собираются просто съесть «под пиво» - то 7-8 минут, затем снимают с огня и оставляют ещё на 10 минут настаиваться, под крышкой или без.

Крупные раки содержат больше мяса, зато мелкие вкуснее, однако не стоит покупать раков меньше 10 см — съедобного там слишком мало, одна пачкотня, да и ловить таких малышей просто противозаконно.

Лобстер

Были времена, когда лобстеров использовали для удобрения полей и в качестве приманки для ловли рыбы, но в наши дни эти животные, мясо которых обладает изумительным нежным вкусом, признаны лучшим морским деликатесом во всем мире.

Лобстеры (или омары) относятся к семейству морских животных отряда десятиногих ракообразных. Они обитают на скалистых континентальных шельфах в холодных и теплых океанических водах по всей планете. Омары классифицируются по видам, разнящиеся внешним видом и вкусовыми качествами. Наиболее ценными являются атлантические, или норвежские лобстеры. Они имеют незначительные размеры (до 22 см в длину), но очень вкусные. Намного крупнее европейские омары - до 90 см в длину и весом до 10 кг. Они живут в морях, омывающих западный край Европы от Скандинавского полуострова до северо-западного африканского побережья. Следующий вид лобстера - американский (он же мэнский, или северный) - достигает в длину 1 м и весит около 20 кг. Его разводят на специальных фермах, а в природе он обитает вдоль берегов Атлантического океана - от Северной Каролины до Лабрадора. Правда, американский омар больше впечатляет своими размерами, чем вкусом.

Эти морские животные внешне похожи на речных раков, но отличаются огромными клешненосными конечностями. Окраска омаров бывает разной - от серовато-зеленой до зелено-синей. Антенны красные, хвост в виде веера. В нем имеется плотное мясо, из которого изготавливают медальоны и эскалопы. Самцы по размеру значительно превышают самок. Под прочным панцирем омара находиться белое нежное и ароматное мясо. При варке лобстер меняет свой цвет на красный - за это его называют «морским кардиналом».

Ранее омаров использовали в качестве удобрения для полей и наживы для ловли рыбы. Сегодня омары считаются наиболее изысканным и аппетитным морским деликатесом. Его нежное мясо обладает тончайшим вкусом. Наиболее ценной считается хвостовая часть омара, а мясо, содержащееся в лапках и клешнях, более жесткое, но тоже очень вкусное. Гурманы особенно ценят «томали», - зеленую печень животного, находящуюся под панцирем головы, и «корал» - нежную красную икру самки лобстера.

Обычно омаров отваривают целиком, не более 7 минут. Но иногда его разделывают, удаляя хвостовую часть. Лобстеры являются одним из основных продуктов французской кухни. Здесь их фаршируют крабами или подают разрезанными на половинки с соусом. Из мяса омаров готовят неординарные блюда - крокеты, заливное, суфле, супы, салаты, муссы. Лобстеров также жарят на гриле или тушат в вине. Они отлично сочетаются с шафраном, имбирем, лимонной травой, кари, а также со спаржей и другими морепродуктами (мидиями и креветками).

xn--80apgy.od.ua

Мечехвосты. Фото и видео мечехвостов

Тело животного сверху практически полностью скрыто под плотным панцирем за исключение только длинного хвоста. При этом панцирь не является только доспехом, служащим исключительно для защиты тела. Панцирь мечехвоста - это тяжелые минерализованные кутикулы (плотные образования эпителиальной ткани), на которых находятся жизненно важные органы. Так, глаза мечехвоста расположены именно на панцире и смотрят вверх и вперед, а не вниз, как может показать сначала. Причем глаз у мечехвоста может быть целых четыре. Два расположены в передней части панциря и смотрят вбок, а другие глаза смотрят вперед. Причем нет точного ответа на вопрос - сколько же глаз впереди у мечехвоста? Дело в том, что два глаза расположены так близко друг к другу, что могут сливаются в один орган.

По сравнению с другими членистоногими глаза мечехвоста проще по своей структуре и ученые склонны предполагать, что их задача - только распознавание движения, а не создание общей полноценной картины. Одна из важнейших функций, которую выполняют передние глаза - хеморецепция, т.е. возможность улавливать изменение концентрации некоторых веществ в окружающей среде.

Мечехвосты. Фото и видео мечехвостов

Тело мечехвоста разделено на две части: переднюю (головогрудь) и заднюю (брюшко). Обе части покрыты собственным панцирем, что обеспечивает подвижность одной части тела независимо от другой. Передняя часть имеет шесть пар ног - пять для движения и одна, более короткая, для питания. Зубов у мечехвоста нет, поэтому передними ногами животное разрывает свою пищу на мелкие кусочки, чтобы сразу проглатывать.

Так же головогрудь слегка загнута вниз, поэтому при движении по дну членистоногий, подобно плугу, "врезается" в дно. Таким образом "срезая" поверхность дна он находит себе пищу. Хвост помогает ему управлять направлением движения, а так же удерживаться на дне при сильном течении. Покрытый колючими шипами хвост удерживает животное подобно липучке. К тому же он достаточно подвижный, поэтому даже перевернутый на спину мечехвост быстро принимает нормальное положение тела, благодаря именно хвосту.

Мечехвосты. Фото и видео мечехвостов

Мечехвосты живут 19-20 лет, вырастая до 60 см. в длину, что значительно превышает рост их далеких предков из палеозойского периода. Тогда, более 500 млн. лет назад, мечехвосты могли похвастаться лишь 1-3 сантиметровым телом. Большую часть своей жизни они проводят на илистом мелководном дне на глубине 10-40 м. от поверхности, рыская в поисках падали и мелких моллюсков, которыми питаются. Обитают мечехвосты в теплых тропических водах на Юго-Востоке Азии и на восточном побережье Северной Америки.

Размножаются метанием икры. Достигнув половозрелого возраста в 10-12 лет в период нереста животные выползают на песчаные пляжи, осушаемые отливами. Самец, закрепившись на панцире самки ждет, когда та выроет в песке ямку, в которую отложит до 1000 икринок. После этого самец оплодотворяет кладку и пара навсегда покидает место нереста, а созревание икры происходит автономно в толще грунта. Процент гибели икры, до выхода из нее молоди достаточно низкий - всего 10%. Появившаяся из яйца личинка почти идентична взрослым мечехвостам, за исключением недоразвитости некоторых внутренних органов. Выбравшись из песка в воду личинка способна плавать, переворачиваясь брюшком вверх. До первой линьки у молодого мечехвоста не хватает одной пары ног, которая "отрастает" со временем.

Мечехвосты. Фото и видео мечехвостов

Кстати, тот факт, что для размножения мечехвосты выходят из воды, заставило ученых считать, что они могли обитать и в пресной и в соленой воде, а то и вовсе не быть морскими животными в палеозойский период.

Мечехвостов не употребляют в пищу, за исключением некоторых местных жителей юго-восточной Азии, которые варят пойманных членистоногих. Есть свидетельства, что запах вареного мечехвоста тошнотворен, как и вкус его мяса. Некоторые из них вообще ядовиты. А в Америке они служат объектом промысла. Но не для пищи. Там мечехвостов используют в качестве удобрений, вылавливая по нескольку тысяч тонн ежегодно.

www.inokean.ru

Самое огромное членистоногое на планете (32 фото + 2 видео)

Предлагаю вам посмотреть и почитать увлекательную информацию о самом большом представителе членистоногих на нашей планете - японский краб-паук или гигантский краб (лат. Macrocheira kaempfer). Длина его тела вместе с лапами составляет 4 метра.

Вот эту фотку давно видел в интернете и предполагал, что какой то фотошоп или чучело

Японский краб-паук — вид ракообразных из инфраотряда крабов (Brachyura). Своё научное латинское название Macrocheira kaempferi этот вид получил в честь немецкого путешественника и натуралиста Энгельберта Кемпфера, жившего в Лемго, Германия и был описан в 1836 году зоологом Конрадом Якобом Темминком из Голландии. Это один из самых крупных представителей мировой фауны членистоногих. Самые крупные особи японского краба-паука достигают 45 см длины карапакса, а размах первой пары ног достигает 3 м, а максимальная длина тела с ногами доходит до 4 м. Краб снабжен очень мощным оружием – 40-сантиметровыми клешнями.

Японский краб-паук обитает в Тихом океане у побережья Японии на различных глубинах. Масса его тела достигает 20 кг. Средняя длина головогруди (тела) без ног составляет 30-35 см. Оптимальная глубина их обитания составляет 150—300 м, но чаще они обнаруживается на глубине около 200—300 м. И только во время размножения при яйцекладке в весенний период японский краб-паук поднимается до 50 м.

Питается в основном моллюсками, а также остатками погибших животных. Есть мнение, что японский краб-паук живёт, предположительно до 100 лет.

Японский краб-паук широко используется в пищевых, научных и декоративных целях, часто содержится в крупных аквариумах. Весной во время яйцекладки ловля краба полностью запрещена. Это единственный современный вид рода Macrocheira. А вот в давние времена обитали другие его сородичи, так как имеется два сообщения об ископаемых находках видов †M. longirostra и †M. teglandi. Систематика этих ракообразных окончательно еще не утвердилась, поэтому этот род относят то к семейству Inachidae, то к Majidae, то выделяют в самостоятельное семейство Macrocheiridae Dana, 1851.

Японского краб-паука – этого самого крупного представителя членистоногих, обитателей Тихого океана, легче всего можно найти в районе островов Хонсю и Кюсю. Здесь взрослые особи чаще всего используются как очень декоративное и необычное животное для аквариумов. Эти гиганты являются по истине экзотическим украшениями любого интерьера. Размеры этого «монстра» и вправду поражают, так как японский краб-паук, называемый еще и гигантский краб (по англ. Giant spider crab) с вытянутыми конечностями может достигать 4 м! При этом самцы крупнее самок.

Для промысла самые крупные взрослые крабы не подходят, так как говорят, что у них мясо уже невкусное. А все из-за того, что они, обитая на достаточно большой глубине где чаще всего питаются падалью (рыбой и моллюсками), которое со временем придает мясу краба горчинку. На промысел же идут молодые крабы, которые еще не достигли половозрелого возраста и не принесли потомства. Именно их мясо считается очень нежным и везде является деликатесом что сильно влияет на сокращение их популяции. Вот поэтому японский краб-паук нуждается в защите, особенно весной, во время яйцекладки, когда они собираются на мелководье. Самки во время икрометания выметывают порядка 1,5 млн. яиц, но до взрослой состояния доживает только незначительная их доля. А половозрелым японский краб-паук становится приблизительно при достижении 10-ти летнего возраста. Хотя средняя продолжительность их жизни составляет 50 лет, но порой встречаются экземпляры и под сотню лет. ……

Первым биологом, который опубликовал описание удивительного существа, был немецкий натуралист и исследователь Энгельберт Кампфер. С тех самых пор, а именно в 1727 году, западным учёным стал известен гигантский краб. Впервые сведения об огромном крабе-пауке встречаются в древней японской литературе. Своё название краб-паук получил и потому, что существует удивительная схожесть с одноимённым насекомым.

Недавно был выловлен краб-рекордсмен. Этот огромный краб уже получил кличку «Crab Kong», а ведь он еще будет расти. Размер гигантского краба достигает 3 метров в поперечнике, а когда он станет взрослым, то сможет оседлать автомобиль.Японский краб-паук был выловлен в районе Suraga Bay к юго-западу от Токио. Гастрономические качества краба-паука ценятся очень высоко, и первоначально из него планировалось приготовить суп.К счастью для краба, рыбаки связались с биологом Робином Джеймсом из Weymouth Sea Life, который посетил село всего несколько недель назад.

И 40-летний краб, до своего переезда на постоянное жительство в Мюнхен, является центральной достопримечательностью парка аттракционов в Дорсете. Сотрудники Weymouth Sea Life уверены, что Crab Kong «переплюнул» своего 15-килограммового предшественника Крабзиллу (Crabzilla) и является самым крупным крабом, которого когда-либо видели в неволе.

Голова и грудь японских крабов покрыты плоским и коротким карапаксом, который оканчивается шиповидным острымрострумом. Верхняя часть карапакса снабжена многочисленными буграми и шипами, служащими в качестве защиты. Вес этих страшных великанов с легкостью доходит до отметки в 20 кг.

Интересно, что этот вид относится к отряду десятиногих раков, а это уже один из самых известных отрядов ракообразных. Именно к нему принадлежит и наш привычный речной рак, который уже давно стал персонажем многих детских сказок. Кто бы мог подумать, что у него есть такой выдающийся родственник!

Гигантский краб является единственным известным представителем рода Macrocheira, однако имеются сообщения о двух ископаемых находках его близких родственников (†M. longirostra и †M. Teglandi). Кто знает, может быть, на огромной глубине еще обнаружат какого-нибудь интересного сородича японского краба-паука.

Гигантский краб в Блэкпуле

Старший куратор по морским животным Крис Браун подготавливает перемещение японского краба-паука по кличке “Большой папочка” в новый дом в Центре морских животных в Блэкпуле. Гигантский японский краб-паук с размахом клешней в три метра теперь поселится в вольере Golden Mile. Это самый крупный краб, живущий в зоопарке Европы.

Гигантский краб-паук настолько громаден, что если бы он захотел пройтись по берегу, то теоретически мог бы переступить через небольшой фургончик отдыхающих. К счастью для нас, он остается под водой.

На глубине высокое давление, но слой прочного хитина предохраняет панцирь от вдавливания. Суставы ног краба-паука устроены так, что позволяют ему двигаться только боком. Гладкие хрящевые поверхности снижают трение. По две мышцы внутри каждого сегмента ноги прикрепляются к стержням в следующем сегменте. Одна мышца сгибает сустав, вторая — снова разгибает его.

Знаете ли вы?

• Молодой краб-паук может вырасти до взрослых размеров, только если будет сбрасывать свой твердый наружный панцирь. Старый панцирь отбрасывается, а под ним обнаруживается внутренний мягкий, который краб раздувает до больших размеров, прежде чем он затвердеет.

• Если краб-паук случайно утрачивает ногу, у него отрастает новая, которая становится длиннее при каждой линьке.

• Некоторые виды крабов-пауков защищают себя, отдыхая поблизости от морских актиний Snakelock, и, по-видимому, являются нечувствительными к их ожогам. Устроившись спиной к центральному стеблю анемона, краб оказывается почти полностью скрыт от взглядов нависающими над ним щупальцами анемона.

• Иногда крабы-пауки оказываются выброшенными на берег во время прибоя, в запрудах между камней, но они не могут выжить, находясь вне воды.

• Один тип крабов-пауков питается планктоном. Он свисает с водорослей, ухватившись за них задними ногами, и своими массивными клешнями «просеивает» воду в поисках съедобных кусочков.

А вот тут вы можете посмотреть как краб линяет:А вот фантастическое зрелище !Источник: www.zoopicture.ru

Ссылки по теме:

fishki.net

фото и описание. Морской рак-отшельник

На нашей планете обитает более 70 тысяч всевозможных ракообразных существ. Водятся они практически во всех водоемах мира: в реках, озерах, морях и, конечно же, океанах. При всем многообразии ракообразных даже сегодня не все их виды хорошо изучены зоологами. Одними из самых ярких представителей этого подтипа животных являются крупный морской рак омар, рак-отшельник и рак-богомол.

Кто такие ракообразные?

Так принято называть огромную группу (подтип) членистоногих животных. К ним относятся хорошо известные нам крабы, креветки, речные раки, морские раки (богомолы, отшельники, лобстеры), лангусты и т. д. В настоящее время учеными описано около 73 тысяч видов этих существ. Представители данной группы животных освоили практически все типы водоемов на нашей планете.

морской рак

Подавляющее большинство ракообразных – это активно передвигающиеся существа, но в природе можно встретить и неподвижные формы, например, морских уточек или морских желудей. Стоит отметить, что не все ракообразные – морские животные, некоторые из них, например, крабы и мокрицы, предпочитают обитать на суше.

Образ жизни

Ракообразные животные, в том числе и омар, и рак-богомол, и рак-отшельник, бывают в пределах своего семейства и вида как большими, так и маленькими. Многие из этих животных умеют прекрасно маскироваться, кардинально меняя свою окраску под цвет окружающего грунта, например, голубой лобстер. Как уже было сказано выше, пока одни раки бегают, плавают и везде лазают, другие предпочитают пассивный образ жизни, прикрепляясь к тем или иным подводным предметам.

Многие ракообразные существа защищаются от врагов при помощи известковых раковин, однако не все имеют такую возможность. Например, крупный морской рак омар, а также креветки и крабы вообще не имеют раковин. Их тело покрыто надежным панцирем, состоящим из прочных хитиновых пластин. Такие панцири есть и у знакомых всем речных раков.

Размножение

Морские ракообразные размножаются, откладывая яйца. У всех крупных раков они похожи на рыбью икру. Например, омары откладывают свои яйца в невероятно больших количествах – от 1,5 до 600 млн штук за период. Разумеется, не из всех яиц смогут вылупиться рачки. Подавляющее их большинство уходит на корм рыбам и другим морским животным.

Итак, давайте подробно рассмотрим несколько ярких представителей подтипа морских ракообразных животных: рака-богомола, рака отшельника и лобстера (омара).

Рак-богомол

Эти животные обитают на небольших глубинах в субтропических и тропических морях. Их уникальная особенность – самые сложные глаза в мире. Например, если мы можем различить лишь три основных цвета и их оттенки, то раки-богомолы видят спектр, состоящий из 12 цветов. Ученые, изучавшие этих животных, уверены, что они видят инфракрасный и ультрафиолетовый цвета, а также разные виды поляризации светового потока.

рак-богомол

Образ жизни и охота богомолов

Морской рак-богомол – это довольно агрессивное создание, ведущее одиночный образ жизни. Большую часть времени он проводит в расщелинах или в грунтовых норах. Свои убежища раки-богомолы покидают лишь в случае поиска пищи или смены места обитания. Свою добычу эти существа ловят при помощи острых и зазубренных члеников на хватательных ногах: во время атаки морской рак-богомол совершает несколько быстрых и мощных ударов ногами по жертве, убивая ее. Питаются животные как мелкими рачками, так и брюхоногими моллюсками. Не брезгуют они и падалью.

Рак-отшельник

Эти существа имеют необычный облик. Во многом он зависит от места их обитания. Раки-отшельники закованы в спирально-закрученный панцирь. Снаружи видны лишь три пары ходильных ног. На первой паре располагаются клешни разных размеров. Самая большая клешня играет роль пробки: ею морской рак-отшельник затыкает вход в собственную раковину.

рак-отшельник

Образ жизни отшельников

Название этого вида морских раков говорит само за себя: они ведут одиночный образ жизни. В качестве жилища и укрытия большинство отшельников используют раковины, оставшиеся от брюхоногих моллюсков. Обитают эти создания в приливно-отливных зонах и на небольших морских глубинах. Некоторые раки-отшельники могут надолго покидать водную стихию, возвращаясь в море лишь в период своего размножения. Отшельники - типичные трупоеды.

Лобстер (омар)

Это крупный морской рак семейства беспозвоночных. На первый взгляд это создание может напомнить всем известного речного рака, однако различие между ними все же имеется. Все представители данного семейства отличаются огромными клешненосными конечностями. В остальном они очень схожи с обычными речными раками.

крупный морской рак

Как распознать лобстера?

Чтобы отличить настоящего омара от того или иного большого рака, необходимо обратить внимание на его клешни и ноги. Дело в том, что истинные омары имеют довольно массивные клешни, располагающиеся на первой паре ног. На второй и третьей паре ног у этих животных также имеются клешни, только в разы меньше тех, что находятся на первой. В общей сложности же эти существа обладают пятью парами конечностей.

Внешнее описание лобстеров

Омар – морской рак, населяющий подавляющее большинство водоемов нашей планеты. Его мощные клешни – это незаменимый инструмент для добывания пищи и защиты от всевозможных морских врагов. На голове у омаров располагаются три пары челюстей. Самыми мощными являются так называемые жвалы, при помощи которых ракообразные измельчают пищу. Остальные челюсти ее фильтруют. Кстати говоря, створки раковин омары легко взламывают своей большой клешней.

омар морской рак

В пищу эти создания употребляют все, что имеет органическую природу, т. е. едят все, что попадается в их клешни. Для этого они часами бродят по дну морскому. Как и у всех раков, излюбленной пищей омаров являются полусгнившие останки морских животных. Не брезгуют они и мелкими ракообразными, улитками, моллюсками и прочими беспозвоночными.

Глаза у самого крупного морского рака в мире состоят из множества маленьких и отдельных глазиков, называемых фасетками. Удивительно, но один глаз омара может состоять из 3000 фасеток! Нет их лишь у глубоководных раков. Щетинки, расположенные на голове, заменяют им органы чувств. При помощи них омары осязают, обоняют и определяют химический состав воды.

Общее описание омаров

Лобстеры, как и многие морские животные, дышат жабрами. Они располагаются под их панцирем. Эти существа предпочитают исключительно прохладные и среднесоленые воды, температура которых не выше 20 градусов по Цельсию. Омаров практически нельзя встретить в морях, омывающих берега нашей страны, поскольку ареал их обитания ограничивается Скандинавским полуостровом со стороны Атлантики.

Этот морской рак обладает хорошо выраженным половым диморфизмом, т. е. самцы всегда намного крупнее самок. Брюшной отдел у этих животных развит довольно хорошо: все придатки и сегменты различимы без всякого труда. Хитиновый панцирь у омаров время от времени линяет.

Мускулатура тела у этих животных состоит из специализированных и хорошо развитых мускулов. Продолжительность жизни омаров-самцов колеблется в пределах от 25 до 32 лет, а омаров-самок – до 55 лет. Согласно Книге рекордов Гиннеса самый большой морской рак омар был пойман в Канаде (Новая Шотландия). Его вес составил 20,15 кг.

крупный морской рак семейства беспозвоночных

Поведение лобстеров при опасности

Омар – морской рак, способный нанести себе увечья в целях собственной же безопасности. Например, при захвате конечностей каким-либо врагом омары без раздумий сбрасывают их, т. е. самостоятельно лишаются собственных ног (иногда до шести за раз). Это позволяет им уходить от опасности, прячась в укрытии.

Утраченные конечности со временем регенерируются, т. е. восстанавливаются. Правда, процесс полного их восстановления может длиться несколько лет, но что делать – собственная жизнь дороже. И омары это прекрасно понимают.

морской рак отшельник

За что гибнет омар?

Во-первых, лобстеры, как и остальные ракообразные, являются звеньями пищевой цепи. Другими словами, они идут на корм многим морским рыбам, усатым китам (как основная пища) и птицам. Что греха таить, омары и другие раки, а также креветки, устрицы, крабы – это излюбленная деликатесная пища людей. Дошло даже до того, что в настоящее время возводятся целые фабрики, где раков специально разводят для дальнейшего употребления в пищу.

Во-вторых, лобстеры довольно чувствительны к химическому составу воды. Смертельной угрозой для этих животных является постоянное загрязнение вод различными промышленными отходами, шлаками и прочим мусором.

большой морской рак

Омары в кулинарии

Как уже отмечалось, в кулинарии большой морской рак считается изысканным деликатесом. Люди едят его мясо, которое славится своей нежностью. В пищу употребляется мясо из-под панциря, а также из ног и хоста омаров. Кроме того, люди едят икру и печень этих животных. В ресторанах из ракообразных готовят суфле, супы, салаты, заливные блюда, крокетты, муссы и т. д.

морской рак богомол

Истребление лобстеров

Популяция ракообразных постоянно сокращается. С середины XIX века были предприняты первые попытки разведения омаров в искусственных водоемах. В начале XXI века это занятие набрало полные обороты. Однако до сих пор люди не могут найти коммерчески выгодного метода культивации морских раков.

fb.ru

Ракообразные — ZooHook.RU

Ракообразные – класс беспозвоночных водных животных типа членистоногих, объединяющий более 30 тысяч видов. Кроме этой группы животных, к членистоногим относятся насекомые и паукообразные. По классификации класс делится на 20 отрядов: листоногие (дафнии), десятиногие (крабы, речные раки, омары), равноногие (мокрицы), веслоногие (циклопы), т.д.

По мнению одних ученых, в ходе эволюции ракообразные произошли от трилобитов, по мнению других – от кольчатых червей. Останки ископаемых ракообразных найдены в пластах кембрийского периода.В природе широко распространены. Средой обитания подавляющего большинства этих организмов являются моря, океаны и пресные водоемы, где ракообразные составляют основную часть планктона и бентоса. Некоторые виды перешли к наземному образу жизни, встречаются паразиты. Большинство представителей передвигаются самостоятельно, редкие виды способны к активному передвижению только на стадии личинки, а взрослые особи ведут сидячий образ жизни, например, морские желуди. Питаются представители данной группы простейшими микроорганизмами, детритом, органическим веществом, некоторыми многоклеточными животными и растениями, иногда трупами животных.

rakoob2

В строении отмечаются характерные особенности. Размеры этих организмов варьируют от долей миллиметров (тантулокариды) до 70-80 см у гигантских ракообразных (камчатский краб, тасманийский краб). Тело состоит из трех крупных отделов: головы, груди и брюшка, условно разделенных на сегменты. На груди и брюшке ракообразных расположены многочисленные конечности. Грудь у высших ракообразных состоит из восьми сегментов, у других представителей класса из различного количества сегментов. У некоторых ракообразных несколько передних грудных сегментов прочно соединены с головой, конечности на них трансформированы в ногочелюсти, а остальные грудные конечности предназначены для передвижения (часто к ним прикреплены жабры). У подавляющего большинства высших ракообразных брюшко представлено шестью сегментами с конечностями на каждом. У остальных число сегментов различное, иногда ноги на них отсутствуют. Конечности животных данной группы двуветвистые. Нога состоит из основной части из двух-трех члеников и двух членистых ветвей.

rakoob4

От неблагоприятных внешних воздействий тело ракообразных защищает хитиновый панцирь, который задерживает непрерывный рост животных. В процессе роста, как и другие членистоногие, подвергаются линьке. В состав панциря крупных десятиногих высших ракообразных, кроме хитина, входит карбонат кальция, благодаря чему панцирь становится намного прочнее, чем у других представителей класса.Отличительной особенностью ракообразных от других членистоногих является наличие двух пар усиков на голове (антенн). Это органы осязания и обоняния, но у некоторых видов отряда ветвистоусых эти усики предназначены для передвижения, у паразитических форм – для прикрепления к органам хозяина. Также на голове раков находятся два фасеточных глаза на подвижных стебельках, реже у некоторых видов – непарный глаз. Внизу головы имеется ротовое отверстие с тремя парами челюстей – одной верхней и двумя нижними – для захвата и измельчения пищи.

Пища поступает из ротового отверстия в жевательный желудок и далее в кишечник. В среднюю кишку открываются протоки пищеварительной железы – «печени».

rakoob5

Кровеносная система незамкнутая. Сердце в околосердечной сумке расположено на спинной стороне тела. Органами дыхания этих животных являются жабры, которые срощены с конечностями либо находятся по бокам груди и брюшка. У некоторых видов дыхание осуществляется через всю поверхность тела. Органы выделения – целомодукты, или антеннальные железы, протоки которых открываются у основания антенн.

Большинство раков раздельнополые, только усоногие являются гермафродитами, оплодотворение наружное. Из яиц выходят личинки, которые плавают в толще воды. С каждой последующей линькой органы личинки растут, и она все больше становится похожей на взрослую особь. Для некоторых ракообразных характерно прямое развитие, когда из яйца выходит маленький сформированный рачок.

rakoob6

Значение в природе и жизни человека очень велико. Ракообразные являются ценными промысловыми членистоногими животными. Так, для употребления в пищу вылавливают креветок, омаров, раков, крабов, лангустов, морских уточек. Разведение раков как корма для рыб необходимо на рыбоводных заводах. Мелкие ракообразные являются основной составляющей рациона для важных промысловых рыб (сардина, сельдь). Велика роль представителей данного класса животных при биологической очистке сточных вод как детриофагов и биофильтраторов. Отрицательное влияние некоторые веслоногие ракообразные оказывают на рыб, повреждая их ткани. Ряд видов ракообразных разрушают в воде деревянные постройки, набережные, обрастают днища морских кораблей. Также следует отметить, что некоторые виды раков – промежуточные хозяева для червей, паразитирующих в организме человека (ришты, лентеца широкого, т.д.).

zoohook.ru

Усоногие раки: фото, образ жизни

Большинство людей, которые бывали на берегу моря, скорее всего, обращали внимание на небольшие вулканические образования белоснежного цвета. Они, как правило, плотно покрывают береговые камни и подводные фрагменты различных сооружений. Эти образования – раковины различных видов ракообразных.

Виды

Сегодня мы поговорим про раков усоногих, а еще их называют морские желуди. Подкласс Ракообразные. Усоногие раки – представители следующих видов ракообразных:

  • Thoracica – к ним относятся морские уточки и морские желуди.
  • Acrothoracica – маленькие сверлящие формы, которые обитают в раковинах моллюсков.
  • Apoda – зоопаразиты отдельных представителей отряда Thoracica.
  • Корнеголовые (Rhizocephala) – биофиты десятиногих раков.

Среда обитания

Усоногие, которых насчитывается около 1200 видов, встречаются по всему миру и обитают в морях. Наибольшее число разных типов можно встретить в соленых прибрежных водах. Размеры раков начинаются с высоты 3 мм (у разновидностей Chthalamus) и доходят до диаметра 70–100 мм и высоты 120–150 мм (у рода Balanus nubilus).

Определенные виды крупных усоногих раков селятся только лишь на скалах, погруженных в воду. Например, раки, живущие на Тихоокеанском побережье Соединенных Штатов Америки, могут достигать массы 1,5 кг.

Усоногие раки: образ жизни

Данные особи - единственные из всех своих сородичей, которые ведут "оседлую жизнь". Одной из основных функций усоногих является умение вырабатывать клейкое особое вещество, которое помогает им прилепиться практически к любым поверхностям. Оно быстро твердеет во влажной среде и стойко удерживается при экстремальной температуре и давлении. Морские желуди надежно оплетают сваи, камни и другие твердые поверхности.

Усоногие раки крепятся к застывшим предметам, которые погружены в воду, например к днищам кораблей, находящихся в порту. Их можно увидеть на раковинах моллюсков, панцирях крабов и коже китов.

усоногие раки фотоПродолжительное пребывание на воздухе, низкая температура или пресная вода губительны для усоногих, но их конусовидные раковины продолжают цепляться до последнего, пока не сотрутся. В период отлива раки прячутся в многопластинчатый панцирь, который состоит из карбоната кальция.

Размножение

Личинка усоногого рака является частью планктона, первоначальным звеном в пищевой цепочке. Усоногие являются очень плодовитыми морскими животными. Проведенные на северо-западном побережье Англии исследования выявили, что раки, которые обитают у береговой линии, производят в год триллион личинок.

личинка усоногого рака

Тропические раки начинают размножаться в трехнедельном возрасте и производят трижды в год около 10 тысяч личинок - и так на протяжении своего существования (в течение 4–5 лет).

Родившиеся рачки выплывают из раковин родителей и почти сразу же становятся пищей планктоноядных животных. Те, кто сумел выжить, через пару недель находят себе новое место проживания. Оседая на грунт, они начинают выделять клейкое вещество. Спустя несколько часов оно твердеет, и наступает конечное преобразование личинки во взрослого рака.

В течение 5–10 суток юный рак целиком запирает себя в конус, состоящий из шести наслаивающихся друг на друга известковых лепестков.

Непаразитические усоногие

Непаразитические усоногие раки делятся на два основных вида - морские уточки и морские желуди. Тело их окутано мантией, которая выделяет известковые пластины в раковины. Тело ракообразных разделено на голову, грудь и брюхо.

На голове расположены антеннулы (усики), которые служат в большинстве случаев для осязания. Усики у низших ракообразных также являются и органами передвижения.

усоногие раки образ жизни

На груди находится шесть пар двуветвистых лапок, с помощью которых рак собирает в мантийную полость воду с пищевыми частичками – микроорганизмами. Покачивая ножками, рак привлекает планктон, поглощает кислород из воды.

У этих животных отсутствуют жабры, а единственный глаз способен отличить только лишь темноту от света. Большая часть усоногих раков – гермафродиты.

У паразитических усоногих мешковидное тело, отсутствуют раковина, кишечник и конечности.

Морские уточки

На Испанском, Итальянском и Греческом побережье встречается иной вид усоногих раков – это морские уточки. Они вызывают меньше неудобств, чем их другая разновидность – морские желуди. Уточки крепятся на плавающие предметы, такие как куски гнилой древесины. На начальном этапе развития личинки морских уточек и морских желудей ведут одинаковый образ существования. Когда наступает период осаждения, они также приклеиваются на одном месте, но имеют несколько больше свободы при размножении и питании.

Очистка судов от морских желудей

С древних времен усоногие раки (фото которых представлено ниже) являются проблемой миллионов владельцев судов. усоногие раки

Их устранение с днищ судов является долгим и сложным процессом, в ходе которого тратятся миллионы долларов.

В теплых водах замедление хода судна, вызванное шестимесячным обрастанием, заставляет владельца тратить топлива на 40 % больше для сохранения обычного темпа движения.

Любое снижение скорости приводит к дополнительным расходам, таким как:

  • очищение днища судна;
  • покупка дополнительного топлива.

Военные суда становятся наиболее уязвимыми для врагов в случае прикрепления к корпусу усоногих раков. Они превращают боевое судно в объект, который, вследствие искажения эхосигнала, становится легко прослушиваемым гидроакустическими приборами.

Согласно расчетам экспертов, только в Соединенных Штатах Америки ежегодно тратятся миллионы долларов на очищение обрастаний на днищах гражданских и военных судов.

Защита днища судов

Как только люди стали изучать океаны и моря, они старались отыскать средство, которое предотвращает присоединение усоногих раков к суднам. Финикийцы пытались использовать смолу. Греки пробовали воск и деготь, но никакие средства не помогали, пока не стали использовать медь для покрытия деревянных корпусов.

Однако для современных крупных судов медь – очень дорогостоящие вещество, по этой причине в настоящее время используют краски, в состав которых входит окись меди.

После выщелачивания из краски химического вещества, оно образует токсичную пленку, которая защищает судно от личинок морских животных.

усоногий рак личинка фотоОдним из последних является усоногий рак, личинка (фото расположено выше) его прикрепляется к определенному месту судна, впоследствии образуя раковину. В среднем краска защищает днище судна в течение трех лет.

Тайна клейкого вещества

Несмотря на то что усоногие нервируют купальщиков и огорчают судовладельцев, они в течение столетий притягивают интерес ученых. Чарльз Дарвин потратил более восьми лет жизни, исследуя их.

Ученые полагают, что, если узнать состав выделяемого клейкого вещества, появится возможность синтезировать аналогичный клеевой продукт, который мог бы успешно использоваться в стоматологии, ортопедии, хирургии, травматологии, а также в промышленности.

Однако клейкое вещество не торопится раскрывать свои тайны. В твердом состоянии его нельзя растворить ни сильными кислотами, ни органическими растворителями. Оно неподвластно влиянию бактерий и выдерживает температуру выше 200 °C.

Интересные факты

По данным палеонтологов, усоногие раки впервые появились 400 миллионов лет назад. Начиная с юрского периода, главным признаком их была цепкость. Их останки, относящиеся к тому периоду, показывают усоногих все еще закрепленными к плоскостям, на которых они осели 150 миллионов лет назад.

усоногие раки представителиДолгое время усоногие относились к моллюскам, и только благодаря открытию свободноплавающей личинки удалось определить их взаимосвязь с другими ракообразными.

Употребление усоногих раков в пищу

Сваренный на пару рак обладает вкусом краба и омара одновременно. Он подается со специальным соусом, приготовленным из морепродуктов. Это блюдо ценят гурманы всего мира. Усоногих раков можно употреблять сырыми, а также их можно жарить или варить.

Вот такие непростые и своеобразные морские обитатели - усоногие раки.

fb.ru