Древнейшие способы добывания пищи. Как древние люди узнавали, какие продукты можно есть и придумывали новые способы обработки пищи?
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Как древнейшие/древние люди добывали пищу, огонь? Древнейшие способы добывания пищи


Как древние люди узнавали, какие продукты можно есть и придумывали новые способы обработки пищи?

Изменение практик питания в истории человечества связано с особенностями вмещающего ландшафта, климата, с популяционной генетикой, с культурными и политическими влияниями и прочими факторами. Особо выделю фактор эволюционный. В ряде случаев прежние способы хозяйствования заходили в тупик и приводили к экологическим кризисам и катастрофам – и тогда приходилось изменять образ жизни, а с ним и практики питания. Очень отчётливо это прослеживается, например, при переходе от палеолита к неолиту или от сельскохозяйственной культуры к промышленной.

Так, ещё 10-12 тысяч лет назад все люди были кочевниками, добывали пищу охотой, собирательством и, в лучшем случае, ещё рыболовством. Убивали столько, сколько могли, и ели только свежее. Мыслили они в узком временнóм диапазоне, на месяцы и годы вперёд задумываться не умели, надолго едой не запасались. Но к тому времени у них значительно развилась так называемая охотничья автоматика – копьеметалки, ловчие ямы (куда животные загонялись и гибли там целыми стадами), лук со стрелами. Люди стали убивать намного больше, чем нужно. Они ели только самое лучшее мясо - филейную часть - все остальное оставляли нетронутым (антропологи называют такую манеру охоты словом «перепромысел» (overkill)). И вообще относились к природным ресурсам сугубо потребительски. Например, они строили жилища из костей мамонтов - на одно жилище уходило 30-40 взрослых мамонтов, а черепа новорожденных мамонтят использовали в качестве подпорок или ритуальных украшений.

К тому же лёгкая доступность пищевых ресурсов благодаря «высоким технологиям» того времени спровоцировала бурный рост населения Земли: согласно новейшим демографическим таблицам, за две тысячи лет оно возросло с 4 млн. до 7.5 млн. на пике верхнего палеолита. Вроде бы и не много, где-то половина нынешней Москвы. Но для прокорма одного охотника-собирателя требуется территория 15-20 кв. км., а вся суша планеты – около 148 кв. км., из коих от силы половина пригодна для обитания людей. Если посчитаем, да ещё учтём вакханалию охотничьего перепромысла, то поймём, почему возобновимые прежде ресурсы превратились в невозобновимые. Это типичная ситуация техно-гуманитарного дисбаланса, когда качество культурно-психологических регуляторов отстаёт от достигнутого технологического могущества.

В результате естественные экосистемы разрушались, и наступил глобальный экологический кризис. Исчезли популяции и целые виды крупных животных: мамонты, мастодонты, пещерные медведи, некоторые породы лошадей и т.д. Обострилась конкуренция за ресурсы между родами и племенами, население Земли сокращалось.

Вот тогда люди стали переходить от присваивающего хозяйства к производящему, т.е., по выражению знаменитого археолога Чайлда, впервые «вступили в сотрудничество с природой». Они перешли к оседлому земледелию и скотоводству, научившись прогнозировать события на месяцы и годы. Историки назвали этот переход неолитической или сельскохозяйственной революцией. Неолит радикально изменил социальные отношения (образовались племенные союзы – вождества, где «воинственные» племена «крышевали», то есть, эксплуатировали и охраняли «производящих» соседей), мышление, духовную культуру, мифологии и, конечно, практики питания. В частности, с палеолитом уходило в прошлое людоедство. По крайней мере, так было в большинстве регионов Евразии и Северной Африки. А в Америке ни неолит, ни последующее образование городов-государств не устранило эту практику. Ацтеки, например, готовили из человеческого мяса самые изысканные блюда с соответствующими приправами и специями, доступные только высшей знати…

В целом, конечно, неолит – или новый каменный век – во многих отношениях можно считать «прогрессом» по сравнению с древним каменным веком (палеолитом). Эволюционный тупик был преодолён, экологическая ниша человека расширилась и углубилась, население при новом типе хозяйствования стало расти в десятки, сотни, а затем (с развитием ирригации) в тысячи раз. Но прогресс всегда был не движением «от худшего к лучшему», а «выбором меньшего из зол». Структура питания сделалась не такой «естественной», как прежде, продукты были не такими свежими, а физическая активность ограничилась. Массу неприятностей принесло регулярное соприкосновение со скотом: от животных к людям перешли микроорганизмы, которые мутировали, превратились в болезнетворные вирусы, бактерии, бациллы и запустили эпидемии, которые терзают человечество уже 10 тысяч лет. Судя по археологическим данным, первобытные охотники не ведали чумы, холеры, оспы и даже банального гриппа – всё это подарки неолита.

По сравнению с палеолитическими предками люди неолита сделались физически слабее, болезненнее и ниже ростом, их ожидаемая продолжительность жизни уменьшилась. Но здесь есть тонкость: ожидаемая продолжительность сократилась, а реальная – вероятно, даже возросла, прежде всего потому, что значительно снизился уровень социального насилия. Первобытные охотники-собиратели гибнут от внешних причин, они редко умирают от старости и болезней – эта «привилегия» также унаследована нами от неолита…

Я привёл только один пример того, как изменение практик питания может быть сопряжено со всем комплексом эволюционных (или революционных) преобразований в обществе. И всякий раз достижения были тесно переплетены с потерями. Общий вектор прослеживается: общество и его природная среда (т.е. антропосфера) удалялись от «естественного» состояния, а эта тенденция отражалась и в практиках питания – человек последовательно освобождался от природных зависимостей и становился всё более зависимым от искусственной среды. Сегодня, слыша истерии по поводу генно-модифицированных продуктов и прочих новейших заморочек (которые способствовали стратегическому освобождению человечества от тысячелетнего проклятия голода), я вспоминаю парафраз непревзойдённого юмориста Уинстона Черчилля. «Кто не сожалеет о прошлом, у того нет сердца, а кто жаждет вернуться к нему, у того нет головы»…

thequestion.ru

2 Способы добывания пищи

В подавляющем большинстве случаев питание водных животных происходит экзогенно и гораздо реже – эндогенно, когда пища не поступает из внешней среды. Для личинок многих беспозвоночных и рыб характерно смешанное питание, при котором в течение определенного времени молодь питается остатком желтка и путем захвата корма извне. В типичной форме эндогенное питание происходит за счет использования веществ собственного тела. Оно регулярно осуществляется на протяжении жизненного цикла у многих гидробионтов, например во время зимовки, летней спячки, при некоторых типах миграций и в ряде других случаев физиологического выключения внешнего питания. Сходная картина наблюдается при отсутствии или недостатке корма. К моменту перерыва во внешнем питании гидробионты накапливают большое количество резервных веществ, в первую очередь жира, как наиболее энергоемкого, стабильного и нейтрального компонента тела. Как правило, животные, получающие пищу регулярно (например, фильтраторы), способны голодать меньший срок, чем питающиеся от случая к случаю. Многие гидробионты нередко питаются эндогенно за счет эндо-симбионтов-автотрофов (обычно зеленые и пирофитовые водоросли, цианобактерии, панцирные жгутиковые, хемосинтезирующие бактерии), поселяющихся в клетках или иных структурах своих хозяев. Такое своеобразное симбиотрофное питание встречается у ряда инфузорий и фораминифер, губок, гидроидов, сифонофор, сцифомедуз, кораллов, ресничных червей, голожаберных, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, асцидий. Вклад автотрофных эндосимбионтов в питание хозяев неодинаков. Например, губки, лишенные зоохлорелл, росли на 60-80% слабее особей с симбионтами. У ряда гавайских кораллов энергетический обмен обеспечивается зооксантеллами на 60-70%. Асцидии с симбионтами на свету включают в ткань в 4-5 раз больше меченой СО2, чем в темноте (Богоров, 1974).

Установлена возможность нормального роста ряда рифообразующих кораллов только за счет зооксантелл. У пеннатулярии Anemonia sulcata факультативные симбионты (панцирные жгутиковые), составляя 0,3% массы хозяина, обеспечивают примерно половину его пищевых потребностей. Только за счет симбионтов живут плоские черви Convoluta roscoffensqs в значительной мере, а может, и целиком питается за счет зооксантелл моллюск Tridacna. Водоросли поселяются в мантии моллюска, который старается держать раковину открытой, чтобы не препятствовать освещению симбионтов; специальные структуры облегчают проникновение света вглубь тела. Сцифомедуза Cassiopea, эктодерма которой обильно заселена динофлагеллятами Symbiodinium mieroadriaticum, имеет высокий темп размножения без видимых внешних источников пищи. Своеобразна форма эндогенного питания у некоторых голожаберных моллюсков. Они могут включать в состав своих тканей хлоропласты поедаемых водорослей, которые не перевариваются даже после многих дней голодания моллюсков, оставаясь, все время фотосинтетически активными вплоть до момента деградации. По-видимому, в основном за счет симбионтов-хемосинтетиков питаются погонофоры, обитающие в гидротермалирифтовых зон океана. В их трофосоме обнаружены кристаллы серы. Гетеротрофные симбионты – бактерии, живущие в губках, усваивают РОВ в очень низких концентрациях и затем передают ассимиляты хозяину; меченые РОВ сначала обнаруживаются в бактериях, затем в межклеточном веществе и позже всего в клетках хозяина. Экзогенное питание гидробионтов в основном носит голозойный характер, но, как уже отмечалось, многие гидробионты в какой-то степени способны удовлетворять свои пищевые потребности за счет осмотического поглощения РОВ. С повышением их концентрации интенсивность осмотического питания повышается. С увеличением массы животных количество поглощенной растворенной пищи возрастает не линейно, а в степенной зависимости с показателем 0,75 (Хайлов, 1971).

Для повышения эффективности использования РОВ у гидробионтов вырабатывается ряд специфических адаптации – от структурных до биохимических: увеличение абсорбирующей поверхности придатками тела и микроворсинками, перемешивание прилегающего к телу слоя воды, использование активного транспорта, специфическое поглощение гетерогенных компонентов РОВ. При этом количество потребляемого РОВ зависит от развития способности гидробионтов к кожному пищеварению, пульсации тела для перемешивания воды, ирригации жилых устройств, формирования участков тела для перорального пищеварения. При голозойном питании корм добывается путем дифференцированного или недифференцированного захвата сравнительно крупных объектов, которые подвергаются индивидуальной апробации, и тактика овладения ими соответствует их специфическим качествам. Во втором случае кормовые объекты представляют собой относительно мелкие пищевые частицы, заглатываемые целыми скоплениями, и тактика добывания их строится в отношении этих скоплений. Недифференцированный захват пищи на грунте и других твердых субстратах наблюдается у животных, заглатывающих грунт, собирающих детрит на дне или соскабливающих водорослевые и бактериальные обрастания на твердых субстратах. В толще воды этот вид захвата проявляется в форме фильтрации и седиментации пищевой взвеси. Фильтрация заключается в пропускании тока воды через отцеживающие устройства с последующим поеданием задержанного на них пищевого материала. Седиментация достигается созданием условий для оседания взвешенных частиц на те или иные поверхности. Очень часто фильтрация и седиментация комбинируются. Дифференцированный захват пищевых объектов проявляется в форме пастьбы и охоты. Пастьба наблюдается при питании крупными растениями и малоподвижными животными, охота имеет место в отношении крупной подвижной добычи, по своим размерам иногда мало уступающей хищнику (Богоров, 1974).

studfiles.net

Способы добывания пищи | Экология. Реферат, доклад, сообщение, кратко, презентация, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тест

Зелёные растения по способу питания — фо­тотрофы. На свету с помощью хлорофилла растения образуют органические вещества. Многоклеточные водоросли, как и одноклеточные, поглощают минеральные питательные вещества (вода, углекислый газ, минеральные соли) всей поверхностью тела. У высших наземных растений в процессе эво­люции для потребления этих же веществ сформировались две системы по­требления пищи — корневая и воздушная. Образующиеся путём фотосинте­за органические вещества (сахара) вместе с поглощёнными минеральными солями преобразуются в клетках растений в углеводы, белки, нуклеиновые кислоты, липиды и другие органические соединения, которые идут на пост­ройку тела растения.

У животных (гетеротрофов) в процессе эволюции появились разные способы добывания органических веществ. Некоторые водные животные до­бывают пищу, процеживая воду и отделяя от неё «пищевую взвесь». Это так на­зываемые фильтраторы. Их пища — главным образом детрит, т. е. мельчай­шие остатки разложившихся растений, грибов и животных, осевшие на дно или взвешенные в толще воды вместе с содержащимися в них бактериями, простейшими и другими микроорганизмами. К фильтраторам относятся представители самых разнообразных таксономических групп: губки, ракооб­разные, насекомые, двустворчатые моллюски, мшанки, асцидии.

Большинство фильтраторов прикреплены к субстрату либо малоподвижны. Чтобы уловить больше питательных веществ, они расставляют своеобразные ловчие се­ти (венчик щупалец у актиний, венчик перистых лучей у морских лилий, пучки ще­тинок на верхней губе личинок комаров и др.) и своими колебательными движениями увеличивают ток воды вокруг себя. Благодаря фильтрационной деятельности этих организмов осуществляется биологическая очистка воды. Например, мидии, засе­ляющие 1 м2 дна, могут профильтровать за сутки до 280 м3 воды. Уникальную чи­стоту вод озера Байкал биологи объясняют фильтрационной деятельностью рач­ка эпишуры.

Другие животные активно захватывают пищу. Широко распространён­ными способами добывания пищи у гетеротрофов и миксотрофов являются хищничество и паразитизм. Оба эти способа питания в живой природе по­явились с возникновением первых живых организмов на Земле. Причём хищничество в большинстве случаев способствовало морфофизиологическому прогрессу организмов. У хищников, как правило, хорошо развиты нервная система и органы чувств, позволяющие успешнее добывать пищу. А паразити­ческий способ питания в процессе эволюции обусловил дегенеративный путь развития организмов, характеризующийся утратой ряда органов.

Особые способы добывания пищи сформировались у организмов в резуль­тате совместного существования видов в природных сообществах (биогеоце­нозах). Процесс эволюции обусловил многообразие коадаптивных (взаимоприспособленных) свойств у организмов: у хищника и его жертвы, у паразита и его хозяина, у растительноядного и у растений (способ наращивания био­массы) и др. Эта взаимосвязь проявилась и в особенностях пищеварительной системы у организмов, характеризующихся разным типом питания. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Вследствие адаптации к тому или иному способу добывания пищи у жи­вотных выработались особые приспособительные свойства. Например, мелкие млекопитающие из отряда насекомоядных животных (ёж, крот, зем­леройка, выхухоль) имеют длинную узкую морду. Их вытянутые вперёд рез­цы способны, подобно щипцам, удерживать мелкую добычу (насекомых, червей, моллюсков), а бугорчатые с острыми вершинами коренные зубы — дробить хитиновый покров насекомых и известковые раковины моллюсков. У грызунов имеется по два резца на верхней и нижней челюстях. Эти резцы хорошо развиты, лишены корней и растут в течение всей жизни, поскольку постоянно истираются твёрдой пищей (рис. 3). У псовых и кошачьих хоро­шо развиты клыки.

Рис. 3. Адаптации к способу добывания пищи: 1 — морда землеройки; 2 — зубастая морда бобра
Вопросы по этому материалу:
  • Какие наблюдаются способы добычи пищи у млекопитающих животных?

doklad-referat.ru

Как древнейшие/древние люди добывали пищу, огонь? — koshkinsad.ru

Как древнейшие/древние люди добывали пищу, огонь?

  • Основными способами добычи пищи у древних людей были охота и собирательство. Человек с самого своего появления жил группами, потому что так было легче охотиться и добывать пищу. Ружей в те времена не было и охотиться им приходилось используя подручные средства — каменные и костяные дубины, заостренные палки-копья, ямы-ловушки. Охотой занималась преимущественно мужская часть племени, а вот женщины занимались собирательством плодов, кореньев и приготовлением пищи.

    Уже несколько миллионов лет назад человек был знаком с огнем. Скорее всего первый огонь достался ему не от Прометея, а от молний, которые поджигали лес. Огонь хранили и берегли, для чего использовали трут. Позднее человек научился и сам добывать огонь с помощью кремня или трения.

  • У древних людей были разного рода орудия: копья, стрелы, дубины. Благодаря которым они и охотились. Это были примитивные орудия в самом начале. Копьем могла быть обычная заостренная палка. Пищу добывали преимущественно благодаря охоте группами. Животное заманивалось в ловушку и с разных сторон на него кидались соплеменники. С огнем дела обстояли иначе. У огня были хранители, которые отвечали за его поддержание пока племя занималось другими делами. Первый огонь появился благодаря молнии ударившей в дерево. И далеко не сразу люди научились добывать его в ручную.

  • Охотились они группами, делали ловушку для животного( например козла). Когда они загоняли его в ловушку, то забивали до смерти. Еще они собирали фрукты ягоды. Огонь они добывать не умели, по это при извержении вулкана, или молнии поджигалось дерево. Они поддерживали огонь. Но не сразу сначала они его боялись, но только потом поняли, что огонь может быть как вреден, так и полезен.

  • На самом деле, вплоть до сегодняшнего дня так и неизвестно, каким образом, древние люди впервые начали пользоваться огнем, возможно в этом им помог, например, лесной пожар или молния, случайно ударившая в сухое дерево, у которого загорелись ветки. Насколько известно из исторических книжек, первобытные люди не давали своему огню погаснуть и бережно его хранили, не давая погаснуть. Позже, научились добывать огонь с помощью выскабливания, одного из самых простых способов, когда нужно водить сухой палочкой вдоль деревянной доски, кстати, это довольно трудоемкий процесс. В дальнейшем появился более эффективный способ добычи огня — это высекание искры из камней. Пища у древних людей, в основном, заключалась в поедании кореньев, ягод, грибов, хотя в зимнее время года, сделать это было очень проблематично. Ну и конечно охота на различных животных, с помощью подручных средств, например камней и пращи.

koshkinsad.ru

Необычные способы добывания пищи. Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Необычные способы добывания пищи

Некоторые виды пресмыкающихся в ходе эволюции «научились» добывать корм совершенно удивительными способами.

Ящерицы нередко выкапывают из земли или песка животных, учуяв их по запаху. Но так же, оказывается, могут поступать и... змеи. Представить себе это сложно – чем, собственно, им копать–то? Очевидцы рассказывают: головой! Упоминавшаяся выше стрела–змея, обнаружив место, где закопалась отдыхающая ящерица, начинает разгребать песок, отбрасывая его головой (так действует совочком малыш в песочнице).

Еще один замечательный прием демонстрирует черепаха–матамата. Как мы помним, лоскутообразные выросты ее кожи прекрасно маскируют этого сидящего в засаде хищника. Но и схватывает доверчивую добычу матамата необычным способом. Ее пасть и глотка способны расширяться так быстро и до таких размеров, что возникает сильный ток воды, увлекающий в эту прорву все, что оказалось вблизи морды. После этого челюсти захлопываются, вода выталкивается наружу, а все, что было в ней, – проглатывается.

Необычный способ кормления недавно был обнаружен у гигантской морской черепахи – логгерхеда. Логгерхед поедает практически без разбора всякую морскую живность – моллюсков, крабов, червей, голотурий, медуз. В основном это свободно плавающие или держащиеся на морском дне животные, которых черепахи собирают, плавая у поверхности или в толще воды. Но оказалось, что в тех местах, где животных в воде мало, черепахи умеют выкапывать их из толщи морского дна. И делают это своеобразным способом. Сначала они сооружают передними лапами яму, а затем, находясь в ней, начинают подкапывать слой дна, находящийся перед их мордой. Песок осыпается, а прятавшиеся в нем моллюски, многощетинковые черви и другие беспозвоночные оказываются чуть ли не на блюдечке, прямо перед черепахой. Кормясь таким образом, она медленно продвигается вперед и оставляет за собой траншею с раковинами съеденных моллюсков на дне. Длина такой траншеи достигает 15 м, ширина – 1,5 м, глубина – 40 см. Любопытно, что таким же способом на морском дне добывают пищу дюгони – крупные морские млекопитающие.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru