Древнейшее морское греческое божество. Главные божества Древней Греции: 12 олимпийских богов, их помощники и спутники
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Боги водной стихии в Древней Греции. Древнейшее морское греческое божество


Бог моря в древней греции

Посейдон – бог моря в Древней Греции. Его внешность во многом похожа на Зевса, так он является властным мужчиной с большим торсом и бородой. Посейдон приходится сыном Кроносу и Рее. Обращались к нему моряки, рыбаки и купцы, чтобы он даровал им спокойное море. В качестве жертвы они бросали в воду разные ценности и даже коней. В руках у Посейдона трезубец, с помощью которого он вызывает бурю и успокаивает море.

Три зубца являются символом положения бога моря между его братьями, то есть они указывали на связь прошлого и будущего. Именно поэтому Посейдона считали властелином настоящего.

Что известно о боге моря в Греции?

Посейдон имел силы, чтобы вызвать шторм, землетрясение, но при этом он в любой момент мог успокоить водную гладь. Люди боялись этого бога, а все из-за его чрезмерной жестокости и мстительности. Передвигается Посейдон по морю на своей золотой колеснице, запряженной белыми лошадьми с золотыми гривами.

Окружают греческого бога моря разные морские чудовища. Священными животным этого бога считается бык и конь. Когда Посейдон, Зевс и Аид делили между собой мир, используя жребий, ему досталось море. Там он начал устанавливать свои порядки и построил дворец на дне моря. У этого бога было много разных романов, которые привели к рождению многих других богов.

В некоторых случаях Посейдон проявлял и положительные черты, был мягким и терпимым. В пример можно привести историю, когда он дал власть диоскурам оказывать помощь мореплавателям, у которых корабли разрушились в море.

Достаточно интересен миф о появлении жены у бога морей Посейдона. Однажды он влюбился в Амфитриту, но она испугалась грозного бога и попросила защиты у титана Атласа. Найти ее Посейдон не мог, а помог ему дельфин, который представил девушке бога моря с самой хорошей стороны.

В итоге они поженились, и стали вместе жить на дне океана во дворце.

Видео: Морской круиз по островам Эгейского моря

Видео: Одиссея (рус.) История древнего мира

Видео: Прохождение God of War [Бог Войны] HD #1 Эгейское море, первая встреча с Гидрой [Spartan/Hard]

4-women.ru

Боги водной стихии в Древней Греции

Мифы и легенды Древней Греции, тесно связанные с религией этой страны, оказали глобальное влияние на развитие искусства и культуры по всему миру. Древнегреческая мифология стала началом бесчисленного множества религиозного представления человека, героев и богов.В современном мире люди, как ни крути, не избавились от присутствия богов в своей повседневной жизни, не говоря уже о древности. Особыми почестями всегда пользовались боги водных стихий. Такие уж принципы были не только у народов Греции, но и у других народов без исключения. Какие же божества были наиболее важными в жизни древних греков и почему?Прежде, чем окунуться в мифический морской мир Древней Греции, необходимо отметить, что эти божественные сущности кардинально отличались от любых существ, представленных в любой другой религии минувших лет. Наверное, по этой причине мифы и легенды этой страны вызывают невероятный интерес каждого, кто столкнется с ней.

Нерей – бог морской пучины

Изучение мифических созданий Древней Греции принято начинать с сына богини земли – Геи и бога морской пучины - Понта. Нерей был самым кротким и застенчивым богом, хотя это не помешало ему занять в истории место одного из самых любимых и почитаемых богов стихии морской. Жители Древней Греции всегда представляли его в роли доброго, мудрого и справедливого старца с бородой из водорослей. Он был олицетворением спокойствия и безмятежности морской глади. Нерей всегда сулил морякам удачное, спокойное и счастливое плавание.По легенде бог морской пучины жил на дне Эгейского моря в большой пещере, около островов Самофракия и Имброс. Нерей мог находиться где угодно и когда угодно, он с легкостью изменял своё внешнее обличие, призирал ложь и не терпел лжецов. Бог всегда был готов дать дельный совет и к нему часто прислушивались, ибо Нерей обладал даром предвидения.Нерей был отцом 50ти дочерей, которые в древнегреческой мифологии получили название – нереиды. Имя каждой из дочерей означало особую характеристику и свойство всех морских стихий, которые никогда не могли навредить людям, а только очаровывали и привлекали их своей лаской и прелестью. Мифическая семья Нерея вела спокойную размеренную жизнь на морском дне. Иногда они выходили на песчаный берег и устраивали с Тритоном соревнования в музыкальных умениях, заводили хороводы и пели с очаровательными нимфами.

По древнему преданию у Нерея был один единственный сын, в которого совершенно случайно была влюблена Афродита. В знак своей любви богиня одарила сына Нерея крыльями. Бог морских пучин совершил глупый поступок и отверг дар богини любви, за что в дальнейшем поплатился своим превращением в моллюска. По легенде крылья чуть позже достались Эросу.

Посейдон – бог-олимпиец, повелитель морской стихии

Посейдон – один из интереснейших представителей древнегреческой мифологии, хоть и говорят о нем сравнительно не много. Повелитель морской стихии, брат грозного Зевса и Аида, к сожалению, всегда оставался в тени своего главенствующего брата.Жители Древней Греции не считали Посейдона жестоким или грубым. Люди были уверенны, что бог-олимпиец посылает им только те наказания и испытания, которые они заслужили и могут вынести.Одной из самых известных легенд о повелители морской стихии считается легенда про Андромеду. Бог свирепствовал и посылал многочисленные штормы, поэтому греки молились чаще ему, а не его могущественному брату Зевсу. Собираясь в долгое плавание, ни один моряк не покинул бы берегов своей страны, не посетив храм и, не отдав дань повелителю морской стихии. Богу приносили жертвы в течение нескольких дней.По древнегреческим сказаниям Посейдона можно было наблюдать в пене бушующего моря на золотой колеснице, которая запрягалась лучшими породистыми скакунами. Эти кони были подарены Посейдону мрачным братом Аидом и славились они своей резвостью и неукротимостью.Повелителя морских стихий отличал трезубец, который даровал богу особую власть и силу над просторами морей и океанов. Многие историки также утверждают, что бог не был обладателем конфликтного характера, не вступал в ссоры и обходил склоки стороной. Посейдон был всегда честен и верен брату, никогда не пытался захватить власть.

Протей – морское божество, покровитель тюленей

Протей был сыном Посейдона и всегда был под его покровительством. По древним сказаниям имел трех детей – Идофею, Эвриному и Кабиро. В мифах и легендах представлялся в облачении морского старца, который пас стада тюленей Амфитриты. Протей был наделен всеми традиционными способностями богов: перевоплощение в различных мифических существ или людей, имел дар предвидения, обладал большим знанием сущности мира и миросоздания.Считается, что жил Протей на острове Карпафос или Фарос, где он имел обыкновение выходить из воды и отдыхать среди тюленей в тени скал и прибрежных деревьев.Среди древних греков считалось, чтобы получить от морского старца предсказание, его нужно было поймать хитрой уловкой или удержать силой, потому что он мог принимать обличия абсолютно неожиданных существ и всегда ускользал от тех, кто хотел узнать будущее.Некоторые источники свидетельствуют о том, что именно Протей был создателем всего мира и всего живого, исходя из его способности принимать различные формы и обличия. Другие исторические текста говорят о том, что ныне известный повелитель тюленей был мудрым царем Египта и был правителем Мемфиса. Также есть мнения, что именно к Протею Гермес привел Елену, похищенную у Париса. В дальнейшем Парис вместо Елены получает её призрак у Зевса, а она тем временем живет у Протея и дожидается Менелая. После того, как пала Троя, Менелай узнает от Протея о будущей судьбе воинов Греции. Менелай перехитрил старца, узнав от его дочери Идофеи то, что он может перевоплощаться в разных зверей, существ, в разные предметы, лишь бы избежать страшного пророчества. По древнему преданию герою необходимо было удержать оракула до тех пор, пока тот не примет своё собственное обличие – сонливого и дряхлого старика.Также существует сказание о том, что Протей переселился жить из Египта во Фракию. Здесь же он встретил свою будущую жену Торону, от которой в дальнейшем заимел сыновей – Телегона и Тмола. Сыновья морского старца невежественно обращались с теми, кто прибывал в их страну, и Протей принял решение вернуться в Египет. Для этого он просил помощи у своего отца Посейдона, который создал в Паллене огромную расщелину и провел своего сына под гладью моря.

Тритон – морское божество, вестник глубин морских, отец тритонов

В древнегреческой мифологии Тритона изображали с рыбьим хвостом вместо конечностей. Он держал в своих руках трезубец и раковину в виде витого рога. Этот бог стал плодом любви Амфитриты и Посейдона. Однако римляне считали его родителями Салацию и Нептуна. Под власть морского божества попали тритоны.Вестник морских глубин сочетает в себе внешний облик человека, коня и рыбы. На рисунках его представляли в человеческом обличии с хвостом дельфина вместо ног. Такое изображение очень близко к облику Дагона. Дагон показал мореплавателям, как снять судно с отмели и выйти в открытые воды моря, также он даровал людям участок земли, который в последствии стал островом Калиста.По древнегреческим сказаниям Тритон в период сражения с опасным гигантским врагом нашел раковину, выдолбил из нее рог, протрубив в который враги сбежали с места бойни. Также Посейдон во время потопа отдал приказ Тритону, чтобы тот протрубил в свой волшебный рог, после чего вода отступила.Тритона считают божеством Тритонийского озера, находящегося в Ливии. Некоторые считали Тритона даже правителем Ливии.

Безусловно мир мифов и легенд древней Греции многообразен и красочен. Он крепкими узами связан с многовековой историей и эта связь практически неразрывна. Даже на сегодняшний день можно встретить деревни, где молятся богам олимпа, вопрошают к небесам, хоть и мысленно, чтобы мифические существа защитили от злых шуток крылатого Гермеса и по старой нерушимой традиции кладут монеты усопшим. А моряки все также думают о том, чтобы боги водных стихий были благосклонны к ним и сохранили в целости их жизни и суда.

greeceturizm.ru

БОГ МОРЯ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ: Древнегреческая мифология — Википедия

По мифам Древней Греции и Древнего Рима можно воссоздать картину мира в представлении ее древних жителей. 15 — 11 вв. до н. э. — архаическая древнегреческая религия. Дионис (Вакх, Бахус) — бог виноградарства и виноделия. Нот — бог южного ветра, изображался с бородой и крыльями. Гименей – спутник Афродиты, бога брака. По его имени и свадебные гимны назывались в Древней Греции гименеями. Некогда оно отняло власть над миром у старшего поколения, олицетворявшего основные вселенские силы и стихии (см. об этом в статье Происхождение богов Древней Греции).

Главными богами в Древней Элладе признавалось те, что относились к младшему поколению небожителей. Богов старшего поколения обычно именуют титанами. Победив титанов, младшие боги во главе с Зевсом поселились на горе Олимпе. Древние греки чтили 12 олимпийских богов. В их список обычно включались Зевс, Гера, Афина, Гефест, Аполлон, Артемида, Посейдон, Арес, Афродита, Деметра, Гермес, Гестия. Зевс – главное божество древнегреческой мифологии, царь всех других богов, олицетворение беспредельного неба, повелитель молний.

В римской мифологии отождествлялся с Нептуном. Бог Посейдон (Нептун). В качестве повелителя глубин земли Аид имел отношение и к сельскохозяйственным культам, с которыми тесно связывалась его жена, Персефона. Гера – сестра и жена Зевса, главная женская богиня греков.

Главные божества Древней Греции: 12 олимпийских богов, их помощники и спутники

Артемида – сестра Аполлона, девственная богиня лесов и охоты. Подобно культу Аполлона, почитание Артемиды было занесено в Грецию с Востока (малоазиатская богиня Ртемис).

Девственность Артемиды тоже содержит в себе глухой отзвук идей рождения и половых отношений. Афина – богиня душевной гармонии и мудрости. Считалась изобретательницей и покровительницей большинства наук, искусств, духовных занятий, земледелия, ремесёл.

Статуя Афины Девы в Парфеноне. Гермес – древнейший догреческий бог дорог и полевых межей, всех границ, отделяющих одно от другого. Из-за своей исконной связи с дорогами Гермес позднее почитался как посланник богов с крыльями на пятках, покровитель путешествий, купцов и торговли.

Афродита – древнегреческая богиня чувственной любви и красоты. У древних римлян отождествлялась с Венерой. Эрот – сын Афродиты, божественный мальчик с колчаном и луком. По просьбе своей матери пускает меткие стрелы, которые зажигают в сердцах людей и богов неисцелимую любовь. Гефест – бог, чей культ в эпоху седой старины связывался с вулканической деятельностью – огнём и грохотом. Позже благодаря тем же свойствам Гефест сделался покровителем всех ассоциируемых с огнём ремёсел: кузнечного, гончарного и т. п. В Риме ему соответствовал бог Вулкан.

Деметра считалась богиней земледелия, которая управляет ежегодным природным циклом обновления и увядания. Она же руководила и круговоротом человеческой жизни – от рождения к смерти. Персефона – дочь Деметры, похищенная богом Аидом. Безутешная мать после долгих поисков нашла Персефону в подземном царстве.

Жертвенники Гестии стояли в каждом древнегреческом доме и в главном общественном здании города, все граждане которого считались одной большой семьёй. Дионис – бог виноделия и тех буйных природных сил, которые доводят человека до безумного восторга. Из исступлённых плясок и песен на праздниках Диониса позже произошли древнегреческая трагедия и комедия. Воплощения страшных землетрясений и потопов.

Из той части семени и крови оскоплённого Урана, что упала не на землю, а в море, родилась богиня любви Афродита. От них пошло младшее поколение титанов и божеств стихий.

Титан Гиперион – («высокоходящий») взял в жёны свою сестру Тейю (Блеск). От них родились Гелиос (Солнце), Селена (Луна) и Эос (Заря). Геспер – бог вечера и вечерней звезды. Хариты – богини изящества, веселья и радости жизни. Их три – Аглая («Ликование»), Ефросина («Радость») и Талия («Изобилие»). Аид – бог – владыка царства мертвых.

Гермес — сын Зевса и Майи, один из самых , многозначных греческих богов. Покровитель странников, ремесел, торговли, воров. Обладающий даром красноречия. Гефест — сын Зевса и Геры, бог огня и кузнечного дела. Считался покровителем ремесленников. Изображался то в виде тучного пожилого мужчины, то в виде юноши с венком из виноградных листьев на голове.

Иакх — бог плодородия. Кронос — титан, младший сын Геи и Урана, отец Зевса. Правил миром богов и людей и был сверг-нут с престола Зевсом.. Мом — сын богини Ночи, бог злословия. Морфей — один из сыновей Гипноса, бог сновидений. Пан — лесной бог, сын Гермеса и Дриопы, козлоногий мужчина с рогами. Плутос — сын Деметры, бог, дарующий людям богатство.

Обладал даром перевоплощения и пророчества. Титаны — поколение греческих богов, предки олимпийцев. Тифон — стоглавый дракон, рожденный Геей или Герой. Во время битвы олимпийцев и титанов был повержен Зевсом и заключен под вулканом Этна на Сицилии. Хтонические боги — божества подземного мира и плодородия, родственники олимпийцев. К ним относились Аид, Геката, Гермес, Гея, Деметра, Дионис и Персефона.

Мифология Древнего Рима

Древнегре́ческая мифоло́гия (мифология Древней Греции) — мифология древних греков, тесно переплетающаяся с их религией. Уже в крито-микенский период известны Зевс, Афина, Дионис и ряд других, хотя их иерархия могла отличаться от позднейшей. Как отмечал Карл Маркс, «греческая мифология составляла не только арсенал греческого искусства, но и его почву».

Дионис не относился к числу 12 «олимпийских» богов Древней Греции. К богам-олимпийцам близок и Аид, но он живёт не на Олимпе, а в своём подземном царстве. Превращен богами в цветок. Аид (Гадес), Зевс и Посейдон составляли триаду самых могущественных богов Древней Эллады.

Предлагаю также ознакомиться:

kakbypridaser.ru