Рєсђр°Сѓрёрірѕрµ название древней греции: Становление древних цивилизаций

Электронная газета 528.ru

«ХОТЕЛОСЬ ПРОСТО НЕ УДАРИТЬ В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ…»

Ученик 10-А класса Александр Арменшин, победитель Всероссийской олимпиады по ОБЖ, отвечает на вопросы нашего корреспондента Ирины Калининой (11 класс)

Саша, давно ли проводятся олимпиады по ОБЖ?

Насколько мне известно, Всероссийская олимпиада школьников по ОБЖ проводится в третий раз. Первая состоялась в Кисловодске, вторая — в Сургуте, наконец, в этом году — в Иркутске.

Как проходила олимпиада?

Олимпиада проходила в два этапа: теоретические задания и практические, причём в один день провелялось знание теории, а в другой — практики. Но всё было так спланировано организаторами, что у нас оставалось много свободного времени для подготовки и отдыха. Участников было много: 37 учеников 9 класса и 101 ученик 11 класса. Всё мероприятие длилось 6 дней.



Какие задания показались наиболее интересными или трудными?

Блок теории включал в себя несколько основных разделов: «Пожарная безопасность», «Аварии техногенного характера», «Выживание в тяжёлых условиях», «ПДД» и так далее. Задания были нелёгкие, но мы добросовестно готовились к ним. Через пару дней началась практика, которая делилась на две полосы: пожарно-тактическая полоса с элементами оказания первой медицинской помощи и полоса с элементами пожаротушения, туризма и выживания в трудных условиях. На первой полосе были такие задания,как прикрепить спецзначки на план эвакуации, включить пожарную тревогу и позвонить в службу спасения, надеть СИЗОД и войти в задымлённое помещения через дверь, выбрать нужный пожарный рукав из предложенных, затем — ствол, присоединить к пожарному шкафу и сымитировать пожаротушение. Кроме того, спуститься вниз и провести реанимацию. На все давалось минут шесть. На второй полосе мы собирали аптечку, надевали спецовку, брали огнетушитель и тушили горящий двигатель автомобиля, затем снимали спецовку и оказывали первую помощь подавившемуся младенцу, девушке с артериальным кровотечением и молодому человеку с ожогом грудины. После этого давали спецсигнал пилоту, определяли азимут, бросали спасательный круг, выбирали из предложенных средств защиты нужный, надевали его и шли по брёвнам. На всё про всё — минут 10. Практический тур олимпиады состоялся на базе Байкальского поисково-спасательного отряда. Очень красивое место! А сама база просто великолепна!



Как проходило награждение?

Награждение проходило в Академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова. Перед нами выступили различные творческие коллективы. Сначала наградили призёров и победителей, затем всем участникам подарили Байкальскую нерпу — символ Байкала.

Ты первый раз был в Иркутске? Какое впечатление на тебя произвел этот город?

В Иркутске был в первый раз. Жили мы в пригороде, в кемпинге «Ёлочка»,а олимпиада проводилась на базе Иркутского государственного лингвистического университета. Иркутск мне очень понравился: чем-то похож на Петербург. Но больше всего поразил, конечно же, Байкал.

This entry was posted in Рґсђрµрірѕрёр№. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *