:
:
|
⇐ 2 5 ⇒ Для очистки внутренней среды наш организм использует микроорганизмы. Он как бы приглашает микробов на очистительные работы, когда не справляется сам. Примерно такой вывод можно сделать из гипотезы патологоанатома А.В. усакова, о которой рассказывает А. Чупрун.
Продолжая аналогию со швейной фабрикой, где непредусмотренные отходы заполняют все пространство, препятствуют работе и создают опасность воспламенения, можно оценить мудрость хозяина, который в этой ситуации запускает на фабрику муравьев или термитов, и они аккуратно и эффективно все вычищают.
Этот процесс у человека схематично можно представить так. Накопившиеся в организме чужеродные остатки от вареной пищи являются заметной помехой для работы иммунной системы и, кроме того, создают питательную среду для некоторых микроорганизмов. При дополнительном ослаблении иммунной системы, в случае охлаждения или массированной вирусной инфекции, микроорганизмы получают возможность размножаться и, преобразуя чужеродные остатки, помогают очищать внутреннюю среду. Затем в очищенном организме иммунная система восстанавливает свою активность и подавляет отслужившую микрофлору. Такова защитно-приспособительная реакция организма на нарушенное, загрязненное состояние внутренней среды. Эту очистительную реакцию называют словом болезнь, так как возникающие симптомы человеку неприятны: повышение температуры, слабость, насморк, появление болезненного очага воспаления, кашель, кожные реакции и т. д. Эти явления неизбежны и нужны для полного завершения очистки, для организма такой процесс тоже «не мед», но он выбирает меньшее зло. Природа мудра, она свое дело знает.
Если применять медикаменты, например, антибиотики, то неприятные симптомы уменьшаются, возникает видимость улучшения состояния. Но на самом деле это приносит вред, так как очистка замедляется или совсем прекращается, что обрекает организм на длительное существование при высоком уровне загрязнения. Это гораздо страшнее, поскольку приводит к хроническому искажению многих жизненно важных функций. В результате развиваются патологические процессы и возникают тяжелые состояния, вторичные и третичные болезни: аллергия, диабет, гипертония или у кого-то вдруг инфаркт, инсульт… Существует мнение, что рак тоже возникает из-за многих нарушений в работе основных систем организма вследствие сильного загрязнения внутренней среды.
ТЕТЯ СЕИЯ ЭКСПЕИМЕНТОВ
Две предыдущие серии экспериментов позволили определить воздействие каждого отдельно взятого продукта. Для завершения исследования полагается определить еще совместное воздействие этих продуктов и не только за короткий, но и за длительный срок, соизмеримый со сроком жизни организма. Именно по такой программе обычно проводят эксперименты при испытании токсичных продуктов на животных.
Стоп!… Это все уже есть! Все уже сделано!
Это делается давно и не на животных, а на людях. Причем эксперимент проводится в массовом масштабе, на всем человечестве, на миллиардах детей и взрослых! Это в самом деле «глобальный» эксперимент, и проводится он именно по той программе: испытывается совместное воздействие этих вареных, не свойственных природе, токсичных продуктов в течение всей жизни человека.
езультаты этого эксперимента по длительному отравлению людей известны. Посмотрите вокруг, сколько детей и взрослых чем-нибудь больны! Сколько в больницах, а сколько дома! Сколько детей регулярно болеют простудными воспалительными заболеваниями, а многие и ангинами, и тонзиллитами, и другими болезнями. Их чем только не лечат, и даже удаляют кое-что: миндалины, аппендиксы… Становясь взрослыми, люди обнаруживают уже целый букет нарушений и болезней. Им продолжают выписывать лекарства и еще что-нибудь удаляют… А болезни все «молодеют». Посмотрите некрологи, редко кто умер естественной смертью от старости. К этому положению все настолько привыкли, что оно считается неизбежным: «Ничего не поделаешь! Такая судьба!»
Но это же нелепость! Само совершенство, шедевр Создателя, а болеет больше всех. Абсурд!… Задумайся, «Человек разумный»!
Во всех подобных экспериментах полагается иметь контрольную группу. В данном случае это должны быть люди, которые не употребляют проверяемые вареные продукты. Тогда есть возможность сравнивать состояние тех и других.
И такая группа тоже есть! Это народ Хунза в Северном Кашмире и еще сотни тысяч сыроедов-натуристов, и в нашей стране, и за рубежом, последователей Г. Шелтона, П. Брэгга, Атерова, В. Даниеляна, А. Чупруна и других пропагандистов Натуральной Гигиены. Так вот, в этой контрольной группе никто не болеет! Факт, достойный общественного внимания!
КАК ПОЯВИЛИС ПЕВЫЕ «БЛЮДОЕДЫ»
По свидетельству археологии наши древние предки иногда жили у огня более чем 0,5 млн лет назад, а то и раньше. Они тогда не умели добывать его самостоятельно, но научились поддерживать, используя огонь как защиту от хищников, как источник тепла, света, как объект поклонения. Они были собиратели, ели то, что могли добыть в окружающей их природе: плоды, съедобные растения, насекомых, моллюсков, рыбу, мелких животных. Затем, научившись охотиться на крупных животных и живя у костра, люди неизбежно должны были прийти к копчению и обжариванию мяса, т. к. оно становится мягче и в таком виде дольше сохраняется. Возможно, тогда и появились первые «шашлыки».
Если бы это изменение в питании привело к значительному ухудшению здоровья людей, то естественный отбор сказал бы свое слово. Во всяком случае, если и возникали отрицательные явления типа ревматизма, то природа сумела с ними справиться. Однако жизнь в пещерах, где повышенный уровень радиоактивного фона и постоянный дым костра, а также употребление в пищу копченого и обжаренного мяса, могли усилить мутагенный эффект и ускорить процесс формирования современного вида Человека разумного.
Около 40-50 тысяч лет назад люди научились добывать огонь. Это дало им большие преимущества перед другими приматами. Люди получили возможность легче переселяться, смелее осваивать новые, в том числе и более северные земли. Зимой они могли хранить замерзшие куски мяса. А при оттаивании над огнем это мясо становилось обжаренным, так что рецепт шашлыка в любом случае должен был появиться не позже этого времени. Но так или иначе, обжаренное мясо было первым «блюдом» в рационе человека. Вторым — могла быть печеная рыба. Однако остальная пища еще долго употреблялась в сыром природном виде.
Около 8-10 тысяч лет назад люди научились делать посуду, сначала глиняную, потом и металлическую. С возникновением земледелия и посуды в рационе человека появились новые виды пищи: вареные овощи, каши, супы, хлеб…
Картофель в Европе распространился и стал полевой культурой, потеснив другие продукты в питании людей, только в XVIII веке, а в оссии — еще позже, в середине XIX века.
К концу XIX века выяснилось, что микробы от высокой температуры гибнут. Это дало людям возможность, дезинфицируя воду, пищу и предметы, спасаться от страшных эпидемий… Но, как обычно бывает, появляется и оборотная сторона. Люди, опасаясь микробов, стали увлекаться стерилизацией пищевых продуктов. Так что теперь почти вся пища, даже для детей (для детей тем более!), проходит тепловую обработку.
⇐ 12345 ⇒ Date: 2015-07-23; view: 206; |
Недостатки и преимущества поперечно-полосатой мышцы.
Недостатки и преимущества поперечно-полосатой мышцы.
|
|
|
:
|
|
Преимущества
Основой события, предрешившей весь последовавший переворот, было возникновение поперечнополосатой мышцы — точнее говоря, поперечнополосатого мышечного волокна, еще точнее — микроскопически малой круглой пластиночки (величиной с красное кровяное тельце, т. е. меньше одной сотой миллиметра в поперечнике). Из огромного количества таких пластиночек, нанизанных одна за другой, как бусы на нитку, состоит каждое мышечное волокно; из многих тысяч параллельно идущих волокон составлена каждая мышца нашего скелетно-двигательного аппарата. Пластиночки называются анизотропными дисками; сократив это название, мы будем именовать их дальше анизоэлементами мышцы.
Поперечнополосатая мышца (несколько ниже мы увидим, чем объясняется такое ее название) полностью решила проблему быстроты и мощности — того, чего так жестоко не хватало древним мягкотелым всех видов. Мышца нового типа способна сокращаться с молниеносной быстротой (вспомним хотя бы движения крыльев мухи или комара, совершаемые с частотою нескольких сотен в секунду). При этом, сокращаясь, она легко развивает высокую мощность, в тысячи раз превосходящую, при том же весе, то, что в состоянии были давать древние мышечные клетки (так называемые гладкие мышцы).
Теперь срочно потребовались жесткие и прочные рычажные устройства, которые обладали бы хорошей подвижностью и вместе с тем обеспечивали бы новой мышце солидные точки приложения сил для ее мощных, резких сокращений.
На наилучшее оснащение для поперечнополосатой мышцы, первую премию поделили между собой два разных проекта:Оба проекта исходили из, поперечнополосатой мышцы как чего-то уже данного и оба объединяли ее с жесткими, суставчатоподвижными скелетами; то и другое входило, очевидно, в «технические условия» конкурса.
1)Один из проектов шел под девизом Arthropoda (членистоногие),
Проект под девизом Arthropoda, осуществившийся на сороконожках, ракообразных, пауках и на всех насекомых, состоял в применении в качестве скелетов прочных, полых внутри, панцирей, похожих на суставчатые рыцарские латы. Мышцы размещались внутри этих шарнирных панцирей, перекидываясь из одного их членика в другой и изнутри же приводя их в движение. Латы, облекавшие все тело животного (яркий пример — рак), прекрасно решали задачу брони, остроумно объединяя ее с задачей рычажной подвижности, требовавшейся новым мышцам. С другой стороны наружные панцирные скелеты насекомых и ракообразных прекрасно решали и задачу устойчивости, не нуждаясь для нее ни в какой помощи со стороны мышц. Это хорошо подтверждается; простым опытом. Если осторожно усыпить насекомое или ракообразное, например поднеся к их голове ватку с эфиром или бензином, то усыпленное или даже убитое этим способом животное полностью сохраняет свою устойчивость: продолжает стоять, как и стояло. Для сравнения напомним, что усыпленное или умерщвленное с любой осторожностью позвоночное животное неминуемо падает. Таким образом, у членистоногих мышца полностью разгружена от каких бы то ни было побочных обязанностей, вроде только что упомянутых опорных, и занимается только своим основным делом, к которому она лучше всего приноровлена, — активными сокращениями, Это кладет известный отпечаток и на ее микроскопическое строение, заметно упрощая его в подробностях сравнительно с мышцами у позвоночных.
2)другой — под девизом Vertebrata (позвоночные).
То, что мы в нашем сделанном выше уподоблении назвали проектом под девизом Vertebrata и что представляет собою скелетно-мышечное устройство позвоночных, решает возникшую задачу принципиально другим, почти обратным путем, Жесткие звенья — кости, сочлененные между собою в цепочки, — помещаются у этих животных в самой середине каждого звена тела, по его продольной оси. Мышцы облегают его снаружи, со всех тех сторон, где они по условиям подвижности могут понадобиться. Если у суставов имеются стороны, в которые они не могут двигаться (например, локтевой сустав человека — сгибаться в стороны, а не вперед и назад), то с этих сторон вместо более дорогой и нежной мышечной ткани размещается более грубая связочно-сухожильная. Так или иначе, но каждый сустав закреплен со всех сторон гибкими растяжками — мышцами или связками, так сказать расчален ими, очень похож ни то, как расчаливают высокие мачты судов или радиопередаточных станций. Такой принцип мышечного монтажа выглядит поначалу менее удобным и ясным, чем тот, который имеет место у насекомых, и загружает мышцу кроме ее прямых функций двигателя еще добавочной опорной (так называемой статической) работой, к которой к тому же поперечнополосатая мышца не слишком хорошо приспособлена. Зато получается явный выигрыш по части гибкости — и пассивной, и активной. Сравните речного рака в его неуклюжих доспехах с рыбкой или змейкой, гибкими, как их бесскелетные предшественники — мягкотелые. Вспомним, что самые древние из позвоночных, рыбы, первыми появившиеся на свет во времена описываемого нами «великого конкурса», в сущности, еще не имели настоящих конечностей. Эти органы выработались у позвоночных позже; в начале же их бытия на Земле они состояли почти целиком из одного позвоночного столба, несшего на себе многокостный, еще не сросшийся череп и гибкую грудную клетку. Позвоночник же, составленный из множества подвижно соединенных члеников, обеспечивал им возможность самых богатых и свободных изгибаний.
: 2015-09-10; : 7 |
| | Отличия ловкости от других психофизических качеств организма. | Почему ловкость невозможно количественно оценить или измерить? | История ловкости | Наш результат по книге | Определение координации. 10 Принцип сенсорных кольцевых коррекций. | Возникновение жизни и возбудимости | Как ротовой конец тела стал его головным и главным концом | В)эффекторного аппарата.