История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Отели рядом с Древний город Амос. Турция древний город амос


Отели рядом с Древний город Амос

Безопасность

Виза, документы, законы

Где и что поесть

Где поселиться

Как добраться, транспорт

Когда ехать, погода

Местные особенности

Туры, путевки

Чем заняться

Что взять с собой

Что и где купить, цены

Что посмотреть, экскурсии

www.rutraveller.ru

Не-“пакетная” Турция: благостный Амос: ru_traveller

Где-то после 20-и дней путешествия по Турции на машине я заметила одну закономерность. Если ты не в силах ехать дальше при виде очередного открывшегося вида и тебе не терпится остановиться, чтобы поближе рассмотреть то или иное понравившееся  место, ищи неприметную стихийную тропу-стоянку. Если такая есть – 99 % гарантии, что здесь находятся руины древности, бывшие некогда храмами, крепостями, домами. Не теми ли чувствами руководствовались древние люди, когда выбирали себе место для жизни, попав в эти края? И уж выбирать они умели! Античный город Амос стоял на перепутье торговых путей, на неприступной скале-мысу в “окружении” двух живописных бухт да еще и с прекрасным видом на далекие-далекие окрестности. Посмотрим на то, что осталось от Амоса.

1.

 

Итак, мы остановились в живописнейшем городишке Турунч, расположенном в горном распадке. На следующий день поднявшись от нашего отеля по указателю «Амос» по дороге, ведущей круто вверх, через пять минут мы были на красивом скалистом мысу, круто обрывающемся в море. Буквально вклиниваем машину на стихийную стоянку - пятачок не более, чем на две машины рядом с узкой дорогой, где могут едва разминуться два легковушки. И выходим на натоптанную тропу, ведущую к руинам, как оказалось, древнего города Амос.

Весь мыс-скала зарос оливками, есть совсем старые деревья. Если учесть, что оливковые деревья могут жить до 2500 лет (http://life-in-cyprus.livejournal.com/37665.html), и только период активного плодоношения завершается к 150 годам, то можно только представлять и ахать, свидетелями чему были эти деревья, посаженные еще греками:

2.

От перешейка, соединяющего мыс с “материком”, тропа тянется вглубь:

3.

Такой вот вид на горы полуострова Мармарис открываются с середины подъема к верхней точке Амоса:

4.

О том, что здесь находился некогда город, свидетельствует древняя, но лучше всего остального сохранившаяся крепостная стена, местами - еще циклопической кладки:

5.

6.

Уцелевшее основание одной из крепостных башен:

7.

Крепостная стена, защищавшая Амос со стороны суши:

8.

Обратите внимание на тщательный подгон камня в циклопической кладке, позволивший простоять это стене свыше 2000 лет:

9.

10.

“Новодельные” ступеньки буквально примыкают к стене. Очевидно, это и была в древности дорога в город – других мест, где могла бы теоретически проходить дорога, мы не обнаружили – сплошь отвесные скалы:

11.

12.

Тропинка все круче уходила вверх. В 40-градусную (в тени) жару гулялось - признаюсь – не очень. Хотя место завораживало:

13.

Приходилось часто останавливаться, чтобы успокоился пульс. Взгляд назад во время одной из таких остановок:

14.

Поднялись по крутым ступенькам к табличкам, указывающим направление на видовую площадку и к древнему театру:

15.

Еще несколько десятков метров крутого подъема и… просто замираю от увиденного. Умели, все-таки, древние жители выбирать места для жизни:

16.

17.

С холма на все стороны - море до горизонта, слева и справа - уютные бухты:

18.

19.

20.

21.

22.

Слева – вдали - видна бухта Мармариса. Впереди – острова с буйной растительностью:

23.

Стоишь здесь, на головокружительной высоте, и словно крылья расправляются, вот-вот улетишь!.. И это без всякого – то “допинга” .  Наверное, не случайно в этом месте, якобы, находится алтарь древнегреческого бога Диониса, бога виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза. Где ж ему быть-то еще?

Эта тропа вьется вокруг мыса – территории древнего города:

24.

Здесь же – руины театра, который вмещал до 1300 человек. Мал был Амос, но без театра – пусть крошечного! – а никак!

Для любознательных – информационный стенд:

25.

То немногое, что осталось от театра:

26.

Какие еще нужны декорации, кроме имеющихся?

27.

Проход меж крепостных стен засыпан обломками:

28.

Нынче место, благодаря своей труднодоступности, еще не столь популярно для туристов. Несоизмеримо меньше, чем в Гечеке, яхт и туристических катеров. Но те, кто добрался сюда, смело могут уже чувствовать себя полубогами.

Поднимались мы к Амосу в полном одиночестве, в 6 часов вечера облились потом не раз, жара в этих местах спадает только с появлением вечернего бриза на закате солнца.

Захваченные жаждой на машине спускаемся к пляжу и ресторану “Амос”, расположенного в бухте у подножия руин древнего города. Спуск проложен через поселок сугубо из частных жилых строений – ситеси. Большинство домов закрыто; видно, что хозяева наезжают сюда по выходным. Но место – божественное. И если бы это были частные пансиончики под сдачу, мы бы с радостью предпочли  остановиться именно здесь:

29.

Утоляем жажду апельсиновым фрешем в немеренном количестве и - в море. Чистейшее и теплое, почти безлюдное, особенно к вечеру.

30.

Место благостное, понравилось очень. Но мы уже “намылились” объехать “все бухты Мармариса” – в смысле, огромного полуострова, давшего имя “русскоязычному” курорту. Мы перестали бояться фокусов нашего “Форда” – муж в пламенном монологе объяснил машинке, что если будет “брыкаться” – “то тут и похороним”, для убедительности пнув “фокусяку” ногой в колесо. “Или ты с нами, или мы сами…” Случилось Чудо: форд “фокус” стал на путь исправления и больше не глох без видимой причины на горных серпантинах. Что пережила бедная машинко с нами – в следующем рассказе.

Все, чем успела поделиться с читателями моего журнала по Турции:

</em></strong>

 Не -“пакетная” Турция. Анонс;

Не-“пакетная” Турция: почему Чирали;

 Не-“пакетная” Турция: в гости к черепахам;

 Не-“пакетная” Турция. Олимпос – город, которого нет;

 Не-“пакетная” Турция: мыс Геледония;

 Не-“пакетная” Турция: турецкая дача; Канаткой - на Олимпос (Тахталы);

 Не-“пакетная” Турция. На машине вдоль моря: Чирали – Учаыз;

 Не-“пакетная” Турция. Учаыз – кладбище древних цивилизаций;

Турция. Симена. Затопленный город;

Не-“пакетная” Турция: Каш – Пенинсула;

 Сказка-пляж Капуташ, и Калкан – город-сказка;

Турция. Патара: бесконечный пляж;

 Руины Патары. Город, где родился Святой Николай;

 Турция. Дюны Патары;

 Турция-“непакетная”: города-легенды Ксантос и Летоон;

 Сакликент: ущелье разочарований;

 "Не-“пакетная” Турция: красавец Тлос;

 Не-“пакетная” Турция: дорога в Кабак; (Фетхие,Олюдениз)

 Не-“пакетная” Турция. Гёчек: город-яхта;

 Турецкий Гечек: по 12 островам;

 Турецкий Дальян: место кладки яиц становится кладбищем реликтовых черепах;

 “Турецкая Венеция” Дальян: бизнес на горе черепах и никакой романтики!

Не-“пакетная Турция”: в Турунч за тишиной

ru-traveller.livejournal.com

Фотогалерея | Амос

Нависающий над заливом Мармариса древний город Амос к настоящему моменту практически стерт с лица земли, из-за эрозии и длительного забвения, и не представляет из себя хоть сколько-нибудь значимую достопримечательность, однако, проезжая мимо, стоит заскочить сюда ради отличных видов.

Вот так выглядит Мармарис с одного из многочисленных изгибов карабкающейся вверх дороги трассы.

Остатки города (точнее - остатки остатков) находятся на высокой скале чуть в стороне от дороги.

Никаких ограждений или изъятий денег, но ведущая к древним стенам тропинка выглядит вполне ухоженной.

История Амоса известна лишь в общих чертах. Так, предполагается, что он основан примерно в V-VI вв. до нашей эры выходцами с Родоса. Такой вывод сделан, в том числе, на основе найденных здесь артефактов, обозначивших четкую связь с островом вообще и городом Линдос в частности.

Одна из самых «хорошо» сохранившихся построек тут - небольшой театр, в лучшие свои времена способный вместить до тысячи трехсот зрителей.

Древние VIP-места.

Помимо театра, здесь практически ровно ничего.

Ученые определили тут положение местного храма (можно увидеть основание фундаментов), цистерны, монумент круглой формы, а также расположенный за пределами стен некрополь с едва различимыми захоронениями.

Все указанные объекты представлены не то чтобы даже грудой камней, а какими-то намеками.

Собственно, только укрепления сумели выстоять (местами их высота превышает четыре метра!), но они заросли и не имеют зрелищного ракурса.

Все дело в том, что с наступлением эпохи правления Рима Амос был по какой-то причине заброшен, т.е. этим хаотическим руинам уже гораздо более двух тысяч лет.

Любопытная деталь: есть сведения, что в городе примерно в 200-м году до н. э. была должность «священного помнящего», ответственного за запоминание всех принятых решений, вердиктов суда и так далее. Высокооплачиваемой поди была…

В общем, практически голая скала.

И все же, добравшийся сюда турист все равно не будет совсем уж разочарован, ибо отсутствие видимых достопримечательностей человеческого авторства компенсируется природными видами.

Средиземноморье ведь безумно красиво.

Безмятежность...

В общем, несмотря на то, что по параметру «зрелищность» Амос находится примерно у нижней границы, сюда, как уже указывалось в начале, вполне можно заскочить на полчасика.

fotomania.org