Танец живота можно по праву считать самым древним танцем. На стенах древних захоронений высечены сцены с движениями этого танца. Это очень изящный и чувственный танец, он покоряет своей пластичностью и неповторимой грацией, что позволяет в полной мере насладиться красотой женского тела. Танец живота (беллиденс) является прародителем андалусского зажигательного танца фламенко. По крайней мере, так считают некоторые искусствоведы.
Как гласит красивая легенда, сей танец возник совершенно случайно. Животик юной танцовщицы излучал такой восхитительный аромат, что пчела залетела ей под одежду, перепутав ее с цветком. Девушке было неприятно это происшествие, и она стала бедрами и животом совершать вращательные движения. Зрителям очень понравился необычный танец и пластика девушки, и с этих пор секреты танца живота передаются от одной танцовщицы к другой.
По сложившейся традиции на Ближнем Востоке девочек с детства учат искусству этого танца. При этом хорошо тренируются брюшные мышцы девочки, подготавливая ее тело к будущей беременности и родам. К тому же улучшается осанка, становится более красивой походка и тело девушки делается женственным и гибким.
Искусствоведы полагают, что все-таки танец живота берет свои корни не в красивой легенде о девушке и пчеле, а, скорее в ритуальных танцах Древнего Востока – поклонение богам отвечающих за рождаемость и зачатие.
С течением времени в танец привносились новые движения, в немалой степени этому поспособствовали кочующие цыгане. Европа узнала о существовании этого танца в 18-19 веках, где он и был возведен в художественную форму. Сегодня этот танец весьма популярен и имеет множество поклонников.
Хотите научиться танцевать? В лаборатории танцевальных искусств Model-357 обучают самым различным стилям и направлениям танца, а также китайской гимнастике цигун – “тибетской йоге”.
Читайте также:
topxlist.ru
Самый древний танец в мире • Культура
января 12, 2011
Самый древний танец в мире
Самым древним из современных танцев, ставшим неотъемлемой частью арабской культуры, можно по праву назвать танец живота. Стены древних гробниц хранят сюжеты, запечатлевшие его движения. Он отличается изяществом и чувственностью, грацией и пластичностью, позволяет оценить красоту тела танцующей его женщины. Именно от танца живота, по мнению некоторых искусствоведов, ведет свою родословную популярный старинный испанский танец фламенко.
По восточной легенде, танец живота возник случайно, когда тело юной танцовщицы источало такой пьянящий цветочный аромат, что пчела перепутала его с цветком и залетела ей под одеяние. Девушке было неприятно, и, желая прогнать назойливое насекомое, она стала производить вращательные движения бедрами и животом. Зрители высоко оценили пластику и изящество движений танцовщицы, и с тех пор тонкости владения искусством этого танца передаются из поколения в поколение.
В частности, по традиции, на Ближнем Востоке девочек обучают танцу живота, начиная с раннего возраста. Таким образом тренируются брюшные мышцы женщин для подготовки к будущим родам как способ предотвращения боли, танец улучшает осанку, походка становится более грациозной.
Большинство искусствоведов считают, что основные движения танца живота имеют ритуальное происхождение (ритуалы рождаемости, танцы поклонения богам и оплодотворения).
Постепенно танец живота дополнился новыми движениями, источником которых послужили танцы кочующих из страны в страну цыган. Считается, что в Европе этот танец появился в конце XVIII – начале XIX века, где и обрел художественную форму. На сегодняшний день танец живота завоевал популярность во всем мире, за исключением Среднего Востока.
Александр Озеров, Samogo.Net
Последние опубликованные
Самая большая свинья в мире: где она живет? Рейтинг детских смесей: самые популярные производители
samogoo.net
Самый древний танец Явы — загадочный Реог Понорого
Реог Понорого — танец, который я жаждал посмотреть уже несколько лет. Звёзды наконец-то сошлись в октябре 2017 года и я его таки увидел! В то время я был занят с туристами и нам не удалось посмотреть гранд-фестиваль в городе Понорого, но мы увидели импровизацию на тему в одной из деревень в районе Понорого.
История реога довольно древняя, по самым скромным подсчётам танцу более 600 лет, а по нескромным — пару тысяч. Есть несколько легенд о его возникновении, наиболее распространённую можно прочесть у главного специалиста по истории Индонезии — Михаила Цыганова. Я же историю и все интересные факты оставляют на десерт, так как реог требует тщательного изучения на месте, например, во время ежегодного фестиваля в Понорого, когда проводятся самые масштабные представления. Насколько плотно танец переплетён с кеджавеном (древняя доисламская и доиндуистская духовная практика Явы), кто такие Warok & Gemblak и что за «педерастия» творилась между ними, почему малайцы присваивают реог себе, как и зачем танцоры входят в транс — вопросов у меня много. Будут ли ответы… Посмотрим.
Повторюсь, что я ехал с туристами по маршруту Джокьякарта — Сурабая и по пути мы как раз собирались попасть на фестиваль в Понорого, но был последний день фестиваля и представления уже закончились. Нам повезло увидеть лишь реог в одной из деревень по пути.
Визуальная основа реога — маска льва в окружении павлиньих перьев.
Это Сингабаронг — существо в яванской и балийской мифологии, про которого тоже надо по хорошему писать отдельную статью чтоб более-менее раскрыть тему. Такая маска может достигать веса 60 килограмм. А эти деревенские, нам сказали до 40, самая большая.
В оригинале танцор держит маску зубами, но есть так же вспомогательные ручки сверху и по бокам.
Наше деревенское представление началось с речи «балетмейстера».
Маски в это время лежали в сторонке.
Стоит заметить, что этот танец был очень «деревенским» и сильно отличался от стандартной схемы реога с тремя актами.
Тут всё смешалось в одном акте и смешалось в очень вольной интерпретации. Первая часть с Bujang Anom была пропущена и началось всё с девушек Jathil, но без коней. Даже бамбуковых.
Высший пилотаж был — упасть со своей много килограммовой маской навзничь и подняться потом. Это было сложно. Но все справились!
«Балетмейстер» спуска не даёт!
Bujang Anom должны были сделать первый акт, но тут они просто скромно стояли в сторонке.
Иногда делали страшное «буууу».
Главный Warok охмуряет Jathil.
Как он её в поясок поцеловал по-джигитски. Вах!
В общем, мне этот реог показался очень вольной импровизацией на тему. Вот даже дядька «балетмейстер» задумался на тему расхождения с канонами.
Танец ничего не прояснил, в трансе никого не было, силы и древней мощи я не почувствовал, так что в этом году постараюсь попасть на главное представление в городе Понорого и посмотреть оригинальную версию. Фестиваль танца реог обычно проводится в октябре. Присоединяйтесь! Пишите в комментах, если собираетесь на реог.
А пока констатирую что реог по-прежнему хранит для меня свои загадки и манит превратить их в отгадки.