Ножи древней руси. В Древней Руси (IX-XII в. в.) нож являлся атрибутом любого свободного человека.
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Холодное оружие эпохи Древней Руси. Ножи древней руси


Традиция носить нож на Руси — Славянская культура

Традиция носить нож на Руси

Нож был и остается одним из самых важных предметов, которые сопровождают человека на протяжении всей его истории. Сейчас мы иногда перестаем его замечать, потому что нож растворяется среди множества других, окружающих быт человека, вещей. Но в далеком прошлом нож часто был единственным предметом из металла, которым обладал человек. В Древней Руси нож являлся атрибутом любого свободного человека. Ножичек висел на поясе у каждой женщины. Ребенок, в определенном возрасте, получал нож с которым никогда не расставался. Почему этому предмету предавалось такое значение?

Нож был не только повседневной функциональной вещью. У людей древности восприятие мира, происходило через призму магии. Поэтому магические функции ножа, в которые верили наши предки, были не менее важны. Он обладал многими волшебными свойствами, которыми делился со своим хозяином и его старались никогда не давать в чужие руки. На нем клялись. Им защищались от колдовства. Жених дарил его невесте при обручении. Когда человек умирал, нож уходил вместе с ним, его клали в могилу хозяина.

Это, конечно, несколько идеализированная картина. В реальной жизни ножи теряли и покупали новые, давали их взаймы, дарили, а отработавшие свое – сточенные почти до обуха ножи – просто выбрасывали. Нож был универсальным и самым распространенным инструментом. Подтверждением этому служит тот факт, что ножи часто являются самым массовыми находками при проведении раскопок. В Новгороде, на одном только Неревском раскопе, было найдено 1440 экземпляров ножей. При раскопках древнего Изъяслава, было найдено 1358 ножей. Цифры впечатляют, не правда ли?

Такое впечатление, что ножи просто пачками теряли. Но это конечно не так. Даже если принимать во внимание коррозию пролежавшего в земле сотни лет металла, все равно видно, что многие ножей выщерблены и обломаны, то есть утратили свои рабочие функции. Напрашивается вывод о не очень высоком качестве изделий древних кузнецов... На самом деле их качество было относительным – так же как и в наше время. Были качественные ножи, которые стоили дорого, а был копеечный ширпотреб. В первую категорию как раз и входили те ножи, которые на Руси носил на поясе любой свободный человек, независимо от его пола. Такие ножи были достаточно качественными и по современным меркам. Стоили они хороших денег. Вторую категорию составляли те ножи, чье качество было несравненно ниже китайской нержавейки на раскладках. Они действительно часто просто ломались. Когда такое случалось, их отдавали кузнецам на перековку. А чаще с досады швыряли “куда подальше, с глаз долой”.

Но мы не позволим себе неуважительных реплик в адрес древнерусских кузнецов. Их возможности и технический арсенал были весьма ограничены. Наш современник, даже очень высокого уровня кузнец, лишенный качественных сталей и инструментов для ее обработки, мало что сможет сделать в таких условиях. Поэтому отвесим древним кузнецам глубокий поклон – они лучшие, потому что были первыми!

Похожие статьи:

Культура → Что нельзя преподносить в подарок и почему

История → Одежда и вооружение стрельцов

Рейтинг

последние 5

slavyanskaya-kultura.ru

Мiръ предковъ: Ножи в Древней руси

Нож был и остается одним из самых важных предметов, которые сопровождают человека на протяжении всей его истории. Сейчас мы иногда перестаем его замечать, потому что нож растворяется среди множества других, окружающих быт человека, вещей. Но в далеком прошлом нож часто был единственным предметом из металла, которым обладал человек. В Древней Руси (IX—XII в. в.) нож являлся атрибутом любого свободного человека. Нож висел на поясе у каждой женщины. Ребенок, в определенном возрасте, получал нож с которым никогда не расставался.

Нож был не только повседневной функциональной вещью. У людей древности восприятие мира, происходило через призму магии. Поэтому магические функции ножа, в которые верили наши предки, были не менее важны. Он обладал многими волшебными свойствами, которыми делился со своим хозяином и его старались никогда не давать в чужие руки. На нём клялись. Им защищались от колдовства. Жених дарил его невесте при обручении. Когда человек умирал, нож уходил вместе с ним, его клали в могилу хозяина.

Нож был универсальным и распространенным инструментом. Подтверждением этому служит тот факт, что ножи часто являются самым массовыми находками при проведении раскопок. В Новгороде, на одном только Неревском раскопе, было найдено 1440 экземпляров ножей. При раскопках древнего Изъяслава, уничтоженного татарами, было найдено 1358 ножей.

Форма клинка определялась двумя факторами. Первый, это функция ножа, его назначение. Второй немаловажный фактор, зачастую не принимаемый во внимание, это технология изготовления. Во времена, когда железа было мало, сталь являлась редкостью а приготовление угля отнимало много сил и времени — все было направлено на то, чтобы оптимизировать технологию и свести затраты труда и материалов к минимуму.

По силуэту основная масса древнерусских ножей напоминает современные. Спинка могла быть прямой, могла загибаться вверх или опускаться вниз, точно так же как и сейчас, в зависимости от назначения и личных предпочтений. Основное отличие древнерусских ножей — это ярко выраженная клиноообразность во всех направлениях: по длине и толщине.

Подавляющее большинство найденных археологами славянских ножей X—XII веков по современным представлениям очень маленькие. Длина их клинков не превышает 10 см, ширина около 2 см, но массивный обух в самом широком месте доходит до 6 мм. (Средний же размер клинка этих ножей лежит в пределах 7-8 см).

Б.А. Колчин разделил все древнерусские ножи на восемь типов, в зависимости от их назначения.

Первый тип — это хозяйственные “кухонные” ножи. Рукояти, деревянные и костяные, сугубо функциональные и потому без особых украшений. Характерный признак этих ножей — ось рукояти параллельна прямому обуху клинка. Функциональное назначение определяется линией лезвия, а наклон обуха в данном случае вторичен — чем прямее лезвие, тем больше он уходит вниз.

Второй тип — это хозяйственные “столовые” ножи. Отличаются от первых тем, что были более крупными и длинными, а рукоять у них украшалась различным орнаментом.

Трудно сейчас сказать, насколько это разные по назначению ножи. размеры таких ножей зависели от желания заказчика. Впрочем, такой нож можно было весьма успешно использовать и на охоте, а при необходимости, как холодное оружие. Упоры (перекрестье) на древнерусских ножах не встречаются. Линия наклона обуха на клинке этих ножей могла быть разной и это так же говорит в пользу того, что эти ножи были универсальными. Столовый украшенный нож, мне кажется, мало вяжется с образом жизни в древней Руси. Скорее всего такой нож являлся охотничьим.

Третий тип — это рабочие "столярные" ножи. Для них характерно изогнутое вниз лезвие, напоминающее ятаган. Они напоминают современные садовые ножи, но мне такая параллель кажется надуманной. Садовые ножи все же предназначены в основном для обрезки древесных побегов поперечным резом, а не для строгания вдоль волокон древесины. А задача "столярного" ножа и заключалась в строгании, ведь для резки существовала пила по дереву, широко представленная в археологических находках. Вполне возможно, что это просто еще одна разновидность хозяйственного ножа такой формы, для которой характерно прямое лезвие и изогнутый вниз обух. А явно выраженная "серповидность" режущей кромки объясняется в данном случае просто сработанностью лезвия. Для строгания гораздо больше подходит так называемый "косяк" — нож, у которого лезвие направлено под сорок пять градусов к рукояти и имеет одностороннюю заточку.

Четвертый тип в данной классификации, это рабочие "косторезные" ножи. Про них Колчин упоминает, но рисунков, к сожалению в своих работах не приводит.

Следующий, пятый тип, это рабочие “сапожные” ножи. Они имели массивный широкий и короткий клинок с плавно закругленным концом. Эти ножи были найдены в сапожных мастерских.

Существует ещё группа ножей для работ с кожей. Они отличаются от вышеупомянутых "сапожных" ножей формой своего заостренного кончика. Это, так называемые, "усьморезные" ножи. Они предназначались для раскроя кожаных изделий.

Эти ножи делались цельнометаллическими и на окончании рукояти присутствовал упор для большого пальца. Надавливая на нож вертикально, сверху — вниз, можно было вырезать из куска лежащей на доске кожи любую фигуру.

Шестой тип — это по Б.А Колчину "хирургические" ножи. Такое заключение было сделано на основе того, что один из найденных ножей был изготовлен целиком из металла, то есть металлическая ручка была выкована вместе с клинком. В отличие от сапожного цельнометаллического "усьморезного" ножа, "хирургические" крупнее и не имеют упора на рукояти). Очень похоже на скальпель. Как утверждает Колчин — этот нож предназначался для ампутаций.

Седьмой тип — это "малые рабочие" ножи. Они применялись, как специальные инструменты при различных ремесленных работах. Длина их лезвия составляла 30-40 мм. Но это могли наверное быть и детские ножички или просто небольшие резцы.

Восьмой тип — то что ни с чем не спутаешь, “боевые ножи”. Об этом говорит и форма клинка, и тот факт, что они являются частой находкой в курганах дружинников. У этих ножей длинный клинок с массивным обухом. Рукоять, как правило, тоже массивная, с удлиненным черенком. Конец клинка боевого ножа на 20-40 мм имел обоюдоострую заточку, что облегчало нанесение им колющих ударов. Боевые ножи часто носили за голенищем сапога, поэтому их так и называли, "засапожники". В “Слове о полку Игореве” (XII век) именно "засапожники" — символ доблести славян.

"Тии бо бес щитов, съ засапожникыКликом плъкы побеждаютъ,Звонячи въ прадеднюю славу".

"Те ведь (славяне) без щитов, с засапожными ножами кликом полки побеждают, звоня в прадедовскую славу" (перевод Д.С. Лихачева).

Особую группу представляют из себя ножи, которые Колчин называет "складными". Это наверное не совсем правильное определение. Клинки у них не убирались, они заменялись один на другой, потому что эта деталь в ноже являлась двухсторонней. В этом двустороннем клинке по середине находилось отверстие, в которое пропускался поперечный штифт, на котором закреплялась костяная рукоять — футляр. В самой рукояти был продольный пропил, куда скрывалось одно из лезвий.

По обе стороны от отверстия для штифта в клинке имелись вырезы для фиксации ножа в одном из рабочих положений. В этот вырез входил второй поперечный штифт, закрепленный в рукояти, таким образом препятствуя дальнейшему провороту двухстороннего клинка. Клинок поворачивался относительно рукояти на 180 градусов и снаружи появилось одно из двух рабочих лезвий, в зависимости от желания хозяина. Одна половинка двухстороннего клинка имела прямой обух с округлым подъемом лезвия к острию, что вероятно было необходимо для работ с кожей или, возможно, для снятия шкуры и ее мездрения. Вторая часть двухстороннего клинка была с опускающимся вниз обухом и менее закругленным лезвием.

myrusha.blogspot.com

Ножи Древней Руси

B0dia 20-01-2010 12:43

перемещено из Нож глазами владельца

Прочитал статью Богдана Попова «Ножи Древней Руси ,» и возникли вопросы, кто пользовался ножами БП? Как они в роботе? Не является ли он пуукко с другой ручкой?PS Ссылка на статью http://www.kuznya.kiev.ua/doc/rusknife.htmZilraen 20-01-2010 11:03

имхо - не пуукко. простые рабочие ножи весьма приятных форм (которые практически везде похожи друг на друга, отличие идет в нюансах и специализации под конкретную местность). лично не использовал, но заочно нравятся. кстати, некоторые формы (типа косячка) напомнили японцев.

офф: вам бы эту тему в ХО, ибо тут только обзоры.

Va-78 20-01-2010 12:05

Богдан регулярно представляет свои ножи на выставках - очень красивые, "теплые" вещи. Пуукко там и близко нет, самостоятельная группа ножей.

quote: некоторые формы (типа косячка) напомнили японцев.Та-же фигня... Улыбаюсьперемещено из Нож глазами владельцаLAVER 20-01-2010 12:19

Можно добавить ещё,что многие из ножей, найденные при раскопках в могильниках, например-не являются теми ножами, что изготавливались изначально-тогда были традиции хоронить с оружием, предметами промысла, с которыми человек работал долгое время.... По ссылке много как раз таких и открывается-очень изношенных, практически сточенных многими десятками-сотнями заточек ножиками....

Hronist 20-01-2010 13:47

В ИХО есть тема про "Русский нож"..., много конечно довольно странного, но в целом почитать можно интересно - http://guns.allzip.org/topic/79/274307.html

нахал 20-01-2010 14:22

С выводами автора трудно не согласиться, очень полезная и своевременная статья. Спасибо! Улыбаюсь

Va-78 20-01-2010 15:54

Я кста себе заинтересовавшись темой сделал два ножика - маленький хозбытничек, и "горбатый" - чуть побольше. Вот тестю помаленьку формы...

Zilraen 20-01-2010 16:06quote:два ножика - маленький хозбытничек, и "горбатый" - чуть побольшеа можете выложить фото? похоже, меня зацепила эта тема УлыбаюсьVa-78 20-01-2010 16:13

ОК, вечером выложу, правда на многое не рассчитывайте - будут с мобилки.

Zilraen 20-01-2010 16:17quote:ОК, вечером выложу, правда на многое не рассчитывайте - будут с мобилки. спасибо.B0dia 20-01-2010 21:22quote:некоторые формы (типа косячка) напомнили японцев.Имеется виду (двойной ламинат) боковая сварка?Zilraen 20-01-2010 21:31quote:Имеется виду (двойной ламинат) боковая сварка? мне напомнило очертаниями. например, эти:B0dia 20-01-2010 21:49quote:Пуукко там и близко нет, самостоятельная группа ножей.Вопщемто хотелось узнать, в чём выражается самобытность таких ножей если технологии во всём мире в большей или меньшей степени одинаковы?P.S. Ну и как они в роботе.

------------------Перекуем орала на мечи!!!

Zilraen 20-01-2010 22:08quote:в чём выражается самобытность таких ножейда вопсчем-то разные они Улыбаюсь форма клинка другая (жаль, сечения клинка не видно. на некоторых - похоже выпуклая линза от обуха, но я могу ошибаться. у некоторых клин от обуха ("клиновидная заточка" - вроде оно)). форма рукояти и украшения на ней тоже отличаются от финок.если что-то где-то и напоминает - то из-за того, что схожие задачи как правило требуют схожего инструмента. пример - наш сапожный косяк и японский киридаши.ЗЫ всё имхо, если я где-то не прав - прошу поправить.Va-78 20-01-2010 22:22

мм-дя. Выбачайте дядьку - уж как есть... Грущу Вотъ вопщем. Сверху проектные, снизу тестовые.

B0dia 20-01-2010 22:39quote:разные они форма клинка другаяGrAm 20-01-2010 23:04quote:мне напомнило очертаниями. например, эти:а можно побольше фото второго ножа.Zilraen 20-01-2010 23:10quote:а можно побольше фото второго ножа. сорри, но нет, т.к. фото не мои, а найденные по линке с заглавного поста.B0dia 20-01-2010 23:23quote:а можно побольше фото второго ножа.Вот адрес сайта (правда глючит зараза). http://www.kuznya.kiev.ua/B0dia 20-01-2010 23:37quote:http://talks.guns.ru/forummessage/79/274307-19.htmlИмеются в виду ножы Киевской Руси! Когда эти клинки отковали славян за Новгородом небыло.Va-78 21-01-2010 01:02

АпЪ - получилось отредактировать.

B0dia 21-01-2010 01:02

Упс!! Сори действительно разные. Нижний нож значится как «нож с скандинавской заточкой» а русский имеет клинообразную.

zak 21-01-2010 01:45quote:Originally posted by Va-78:Вотъ вопщем. Сверху проектные, снизу тестовые.Ва, поздравляю, проекты суперB0dia 21-01-2010 03:33quote:Вотъ вопщем. Сверху проектные, снизу тестовые.А горбатенький то у Б.П. идёт как сточенный.Zilraen 21-01-2010 10:36quote:мм-дя. Выбачайте дядьку - уж как есть... а мне понравилось, особенно карапетик. а какой монтаж? всадной на эпоксидку в высверленное отверстие?Va-78 21-01-2010 11:21quote: а какой монтаж? Задача стояла испытать конкретно "горбатый" нож - его форму. Я в упор не понимаю чем она продиктована, какой необходимостью, какой тех. задачей. Сначала думал что такая форма какое-то следствие изготовления, но нифига. Этот выгиб спинки - учитывая что нож изготавливается ковкой (+полный клин) нужно делать специально, и это труднее чем скажем сделать прямой, или изогнутый клинок. Поэтому исходя из задачи оба клинка просто всажены внатяг в деревяшки. Одна какое-то красное дерево, на горбатом акация. Отверстие у основания клинков позамазывал эпоксидкой - только чтобы вода внутрь не попала. Косяк конечно, но где сзимой взять древесной смолы? УлыбаюсьHronist 21-01-2010 11:45quote:Originally posted by Va-78:Я в упор не понимаю чем она продиктована, какой необходимостью, какой тех. задачей. Сначала думал что такая форма какое-то следствие изготовления, но нифига.Их часто из кос и серпов перековывали.LAVER 22-01-2010 23:01

Пытался недавно поднять тему про латвийский нож, проговорили странц аж 5-ть,но так не до чего умного и не дошли, короче-нет у латышей своего ножа.... (причём предлагал искать в глубинах веков, но много материала для поисков истины так и не было приведено).

Надеюсь в этой теме про "Ножи Древней Руси" можно будет взглянуть на многочисленные музейные экспонаты-результаты как раскопок древних могильников, так и коллекционное оружие, может и из частных коллекций удасться даже что-нибудь увидеть...

Hronist 23-01-2010 22:00

Кажется сейчас по третьему разу картинки постить начнут...

LAVER 23-01-2010 23:33quote:Кажется сейчас по третьему разу картинки постить начнут...

А что-же собственно, тут плохого будет от этого. Сначала надо просмотреть типичные, потом-нетипичные,потом решить, какие интереснее, походу ещё много всяких вопосов возникнет....

Hronist 23-01-2010 23:36quote:Originally posted by LAVER:А что-же собственно, тут плохого будет от этого. Сначала надо просмотреть типичные, потом-нетипичные, потом решить, какие интереснее, походу ещё много всяких вопосов возникнет....

Ну плохо прежде всего то что поиск - рулит.Нет, ну просто реально есть профильная тема в которой уже не одна страница на эту тему написана и ни одна фоточка повешана.Вон, те что повесили вообще в первом сообщении.

B0dia 23-01-2010 23:45

Кстати народ, я так понимаю обладателей новоделов БП среди вас нет?

GrAm 25-01-2010 20:59quote:Вот адрес сайта (правда глючит зараза). http://www.kuznya.kiev.ua/видать он действительно хороший мастер. я так по сайту полазил, и убачыл что он действительно работает как работали древние кузницы.Azamator of F***ed 26-01-2010 02:43

Не знаю как там с ножами у автора статьи, но древняя Русь у него - мимо Грущу.

ping 26-01-2010 12:05quote:Originally posted by Azamator of F***ed:Не знаю как там с ножами у автора статьи, но древняя Русь у него - мимо Грущу.

Ну так чего вы хотите, у него исторический экскурс традиционно начинается с византийских источников? Традиционный, для Второго Константинополя, подход.

Azamator of F***ed 26-01-2010 12:25quote:Ну так чего вы хотите, у него исторический экскурс традиционно начинается с византийских источников

Дык пишет дядька о неком огромном государстве, которого не было, и тут же оговаривается, что, дескать, племена это были отдельные...

B0dia 27-01-2010 12:47quote:Дык пишет дядька о неком огромном государстве, которого не было, и тут же оговаривается, что, дескать, племена это были отдельные.Как Россия. Племена и обычаи разные (федерация, однако) и так как куют ножи якуты ни куют их ни в Дагестане ни в Калмыкии ИМХО естественно Дразнюсь.Azamator of F***ed 27-01-2010 12:56quote:Как Россия. Племена и обычаи разные (федерация, однако)

Да, но не в 10-м веке Улыбаюсь.

B0dia 02-02-2010 18:02quote:Да, но не в 10-м векеА как же Чёрные клобуки!!? Торки, берендеи, печенеги, ковуи, турпеи, каепичи, черкасы, германо-славянскоё племя ругов, индоиранские руссов, славянские племена полян. P.S. Все жили на одной территории, в одно и тоже время.P.P.S.Не говоря уже про фино- угорские племена чудов (эсты), и меря́Azamator of F***ed 02-02-2010 22:54quote:Все жили на одной территории, в одно и тоже время.

Хм, это - разные народы, даже племена. Не путайте племена и их союзы(всегда временные) с государствами.

B0dia 02-02-2010 23:26

А разве союз чёрных клобуков с К. Руссю носил временный характер? Или может быть временный был союз руссов и полян.

B0dia 02-02-2010 23:35quote:Не путайте племена и их союзы(всегда временные) с государствами. Российская федерация тоже состоит из разных народов и племён, и не все из них ассимилировали.GlebCH 02-02-2010 23:47

Современные славяне подразделяются на три ветви: восточные (русские, украинцы, белорусы), южные (болгары, сербы, черногорцы, хорваты, словенцы, боснийцы-мусульмане, македонцы) и западные (поляки, чехи, словаки, лужичане).

Восточные славяне:В некоторых летописях упоминалось даже три стадии: первой считался каменный век, когда люди вооружены только палицами и камнями, знают лишь групповой брак и не знают единого бога; вторая стадия - это эра Сварога, божества неба и огня, который научил людей ковать металл, пахать и сеять, установил законы моногамной семьи; а третья стадия - эра Дажьбога, сына Сварога, когда установилось классовое общество, появились богатые и сановитые люди.

Костенковско-стрелецкая культураТельманская культураГородцовская культураитд.

Новгородская Русь 859 годсогласно летописям, варяги и раньше (c 859 или возможно с 852)[5] брали дань с территории Новгородской Руси, куда входили земли проживания чуди, ильменских словен, мери, веси и части кривичей.

Российская Федерация - Россия является исторической преемницей предшествующих форм непрерывной российской государственности с 862 года.

Azamator of F***ed 03-02-2010 12:22

Люди, не надо относиться к древним племенам как к современным государствам Улыбаюсь.

B0dia 03-02-2010 02:14

Хотел ответить про «Новгородскую Русь». Но решил, что в ножевом форуме это не имеет ни какого отношения к обсуждаемой теме. Поскольку обсуждение переходит из академического в политическое русло данное направление сворачивается.

B0dia 09-02-2010 22:20

Кстати VA-78 как там ваш эксперимент с ножами?

guns.allzip.org

Ножи Древней Руси. Часть вторая.

Продолжаем-с)

1.Стальная сердцевина и железные боковые накладки. Это так называемая трехслойная технология или, как сейчас принято говорить – ламинированная сталь (Рис.18). Некоторые фантазеры приписывают таким клинкам самозатачивающиеся свойства, но, к сожалению, это не так. Технология ламинирования прекрасно дожила до наших дней и используется сплошь и рядом: начиная от скандинавских ножей массового производства и заканчивая лезвиями для безопасных бритв (Фото 19).

Нож

Фото 20

2. Вариация предыдущей – “пятислойная” технология, которая, по утверждению Б.А. Колчина, должна придавать ножам дополнительную прочность на изгиб. Но, на мой взгляд, причина здесь, скорее всего опять-таки в экономии металла. На внешние обкладки пускалась сталь значительно худшего качества. А возможно, это самый примитивный образец декорирования клинка при помощи сварочной технологии. У клинка такого ножа вдоль лезвия проходит красивая волнистая полоса белого цвета, там, где на поверхность выходил железный слой (Фото 20).

3. А теперь все наоборот – сварка “в обхват”: снаружи сталь, а внутри железо(Рис. 21). Японский приемчик, характерный для мечей катана. В древнерусских ножах использовался редко, но все же использовался, непонятно, правда, зачем. Совершенно неэкономично в плане использования стали. Дает хорошую ударную вязкость, но кто же будет так молотить ножом, как мечом? (Разве что только боевым?..) .

Если в описанных выше технологиях сталь присутствовала во всех частях поперечного сечения клинка, то в следующих группах она располагается только на режущей кромке. Это экономно, и, как показывает практика, дает определенные преимущества в плане прочности. Единственный недостаток, – когда сталь стачивается, нож теряет свои свойства. В описанных выше случаях (за исключением сварки “в обхват”), ножом можно пользоваться до полного стачивания – у него всегда останется на лезвии сталь.

Ножи

Рисунок 22

Сталь

Фото 23

4. Торцевая сварка. Полоса стали приваривается в торец к железной основе(Рис 22). Основной недостаток – малая площадь соединения двух различных материалов. Но, как правило, при определенной сноровке, сварной шов достаточно надежен. Подобно трехслойной ламинированной технологии, торцевая сварка используется и в наши дни. Примером этого являются в частности качественные полотна для ножовок по металлу, изготавливаемые шведской фирмой Sandvik. К основе полотна из пружинной стали способом электроннолучевой сварки приваривается полоса быстрорежущей стали, на которой нарезаны зубья (Фото 23). В результате получается очень гибкое полотно с прочным и острым зубом, отличающееся хорошими рабочими характеристиками и долгим сроком службы.

Ножи

Рисунок 24

Ножи

Рисунок 25

5. Боковая (“косая”) сварка. При таком способе изготовления площадь шва несколько увеличивается, что дает возможность уменьшить количество “непроваров” и гарантировано улучшить прочность соединения стального лезвия и железной основы(Рис. 24).

На самом деле между двумя упомянутыми выше технологиями сложно провести четкую грань. Если у наваренной в торец полосы начать оттягивать лезвие, нанося удары только по одной стороне клинка, то в результате получим практически боковую наварку. Так что в чистом виде боковую сварку можно считать за таковую, когда угол между обухом и сварочным швом приближается к прямому (в поперечном разрезе). Этого можно достичь, когда в качестве заготовки для пакета берутся полосы с оттянутыми краям клиновидного сечения и складываются “валетом”. В результате получится нож, с одной стороны практически железный, а с другой – стальной (Рис.25).

Ножи

Фото 26

Ножи

Фото 27

6. Сварка “вращеп”. Площадь соединения еще больше увеличивается, но и трудоемкость работы возрастает. Только не подумайте, что кто-то рубил зубилом металл вдоль и вкладывал туда сталь. На самом деле это разновидность трехслойной (“пакетной”) технологии, просто более экономичная в плане используемого количества стали. Для такой сварки брали две железные полосы, оттянутые на клин с одной стороны, и вкладывали туда стальную полосу клинообразного сечения, оттянутой стороной вовнутрь. Затем этот пакет проковывали и, таким образом, получали заготовку клинка (Фото 26)

Был еще один вариант этой технологии. Полосу железа сгибали вдоль, наподобие желоба. Затем в этом желоб вкладывали полосу стали и сваривали вместе (Фото 27).

7. Сварка “в обхват на конце”. Это разновидность упомянутой выше технологии и опять-таки, стремление кузнецов к экономии стали (Рис. 28).

Ножи

Рисунок 28

Кроме того, существовали комбинированные технологии. В этом случае использовалась трехслойная (или пятислойная) технология, но у центрального вкладыша стальной была только нижняя часть, которая приваривалась в торец или наискось.

8. Производство дамасской стали сложно выделить в какую-то отдельную технологию. Это сочетание уже упомянутых выше технологий. Основное назначение дамаска, как я уже упоминал, – это декоративное украшение, повышающее стоимость клинка. Других функций он не выполнял, поскольку с технической точки зрения совокупности тех же качеств можно достичь гораздо более простыми способами. С точки зрения сложности – в изготовлении дамаска особых трудностей нет. Любой, кто был знаком с кузнечной сваркой (а в древности такими знаниями обладал каждый опытный кузнец), мог делать и дамасскую сталь. И делал, когда попадался заказчик побогаче, поскольку для ее изготовления необходимо было сжечь вдвое больше угля, потратить больше времени, да и больше металла уходило на угар. Вот и все. Считаю, что именно этим и объясняется незначительное количество ножей из сварочного дамаска, найденных на территории Древней Руси. Делать их было просто невыгодно. И даже в отношении тех немногих образцов, которые найдены, есть сомнения. Возможно они не местного производства, поскольку спектральный анализ показывает, что в металле присутствует никель, которого не было в местных рудах. Похоже на случай с дорогой заграничной вещью, приобретенной, чтобы похвастаться. Большое количество находок из сварного дамаска в тех местах, где они попадаются, обуславливается, на мой взгляд, одним – существованием моды на дамаск (что мы наблюдаем и в наши дни: дамаск вновь стал в моде и поэтому рынок им насыщен до предела).

Дамасский нож из Новгорода

Фото 30. Дамасский нож из Новгорода

Чтобы понять, чем являлся древний нож из сварочного дамаска, следует уяснить главное: дамаск шел только на вставку в средней части клинка, как правило, при использовании торцевой сварки (Фото 29, 30). Очень редко – на обкладки при “трехслойной” технологии, в основном при изготовлении мечей. Как видим, в древности применение дамаска имело ограниченный характер, в отличие от нынешнего времени, когда из дамаска чаще всего делают полностью весь клинок и потом пытаются вас убедить, что это “супер-вещь”. В древности же заниматься такой халтурой в голову не приходило никому. То же самое можно сказать и в отношении “миллионов слоев”, которыми стремятся соблазнить незадачливого покупателя. Десять слоев дают чудный по красоте контрастный узор и это порой все, что требуется (Фото 31). Справедливости ради отмечу, что сейчас прослеживается тенденция набирать дамаск из высокоуглеродистых и легированных сталей. Такой клинок будет обладать приемлемой режущей кромкой, но согласитесь, в этом случае мы выходим далеко за рамки древних технологий. В древности у дамасских клинков на лезвие шла обычная сталь, не имевшая узора. Хотя, впрочем, процесс изготовления железа, а, следовательно, и стали обязательно включал в себя “пакетирование”, при котором молотом из “кричного” пористого железа выдавливались шлаки и материал при этом уплотнялся и очищался. Так что любой кусок древнего железа является по сути дамасским. И если его протравить, то на поверхности проявится, как его романтично называют сейчас, “дикий” узор. Японцы возвели этот узор в культ на своих катанах и добиваются его проявления на клинке путем полировки. Но декоративная цель в этом случае вторична, узор является, прежде всего, доказательством соблюдения традиционной технологии изготовления меча .

Дамасский нож работы автора

Фото 31. Дамасский нож работы автора

Вот в принципе и все, что было доступно кузнецам, независимо от того, где они жили – на Руси или в Африке.

Возвращение к истории

Б.А. Колчин установил, что ранние новгородские ножи (узкие и с массивным обухом – см. “Клинок” №1, 2005 г.) делались по “трехслойной” схеме. Ее массовое использование в Древнем Новгороде, является еще одним доказательством продолжения угро-финской кузнечной традиции, для которой характерна именно эта технология. Она применялась не только в ножах, но и в других сварных изделиях со стальной режущей кромкой, например копьях, что было доказано соответствующими исследованиями археологов.

Ножи

Фото 32

Еще один интересный момент. По мнению Колчина, клинообразное поперечное сечение клинку придавалось не за счет ковки, а за счет стачивания с боковых поверхностей клинка излишнего материала. Это видно по микроструктуре. Если бы нож оттягивался, средняя стальная часть также имела бы клинообразную форму (Фото 32)

Исходя из того, что при такой конструкции клинка ножом можно пользоваться до полного стачивания, Борис Александрович Колчин решил, что это самая прогрессивная технология. Дальнейшая эволюция древнерусского ножа шла, по его мнению, по пути упрощения. Сначала комбинированная сварка, когда у центрального вкладыша было узкое стальное лезвие на небольшую глубину. А затем и вовсе переход к торцевой и другим технологиям. Причем стальная часть все время уменьшалась в размерах и к XIV-XV вв. превратилась в совершенно узкую полоску. Экономили, экономили и доэкономились! Кроме того, трехслойная технология видится ему, как более прочная. Якобы именно такая конструкция клинка гарантирует ножу устойчивость на излом!

Ножи

Фото 33

Меня с самого начала заинтриговало описание древнего новгородского ножа с его толстенным обухом и узеньким лезвием (напомню – соотношение 1:3, то есть, при ширине клинка 18 мм – обух у основания клинка 6 мм (Фото 33). Изготовив по этим описаниям нож, я попробовал им воспользоваться. Результат был весьма плачевным. Можно конечно что-то резать, но настолько трудно, что непонятно, зачем новгородцы создавали себе столько проблем. Короче говоря, я засомневался в утверждении Колчина о том, что “это единственная форма” клинка для того времени. И у меня закралась грешная мысль. Действительно, трехслойным ножом можно пользоваться практически до полного стачивания. А что, если находки как раз и представляют собой сточенные донельзя ножи, которые выбросили (а именно такова судьба многих археологических находок), когда уже совсем нельзя было ими пользоваться из-за крайне узкого лезвия. Этим же и объясняется странная технология вытачивания клинка из целой полосы абразивами, когда в сечении получается “выпуклый клин”, а не оттягивание лезвия методом ковки . Вытачивание клинка было бы в то время, во-первых, безумно долгим занятием (при имеющихся на то время средствах – мокром точиле из песчаника и напильнике с грубой ручной насечкой). Но самое главное – это не экономично и в корне противоречит древнему подходу к подобным работам. Ведь чем глубже в древность, тем железо дороже. По моему, их просто “вытачивали” до такого состояния в процессе эксплуатации.

Ножи

Фото 34

Помните, в предыдущем номере “Клинка”, я говорил, что у древнего ножа точится вся плоскость лезвия? А затачивая свой нож, раз от разу, владелец, более сильно прижимая режущую кромку, невольно придавал сечению клинка все более выпуклые формы, увеличивая тем самым угол заточки. И доведя, таким образом, клинок своего ножа до состояния, когда резать что-либо им уже проблематично, нож попросту выбрасывал. И это несмотря на то, что его сердцевина была стальной, и теоретически ее можно было довести до рабочего состояния. А для этого и нужно-то было немного подправить грани клина и сделать тоньше обух. Но ведь этого не делали, следовательно, это не было целесообразным! Что уже говорить о том, чтобы полностью вытачивать новый нож?!

Такой конечный результат сам Колчин принял за “точку отсчета” нового ножа. Хотя сам же он отмечает, что форма одного ножа не стабильна и изменяется путем заточки во время эксплуатации (Фото 34). И сам опровергал попытки классификации, выдвигавшиеся до него, доказывая, что это всего лишь одна “универсальная” форма ножа, изменяющаяся на протяжении его эксплуатации.

Между тем ножи со стальной наваренной режущей кромкой могут иметь широкий клинок лишь только потому, что их выбрасывали значительно раньше, когда стачивалось наварное лезвие. Насколько в таком случае трехслойная технология представляется более прогрессивной? А не дошли ли древние кузнецы в своей экономии до того, что наваривали сталь на лезвие лишь только до того уровня, когда сечение клинка позволяло нормально пользоваться ножом?!

Относительно прочности клинка у меня также есть определенные соображения. Трещина ведь распространяется поперек клинка, не правда ли? И идет она по стали. Поэтому препятствий ее движению при “трехслойной” схеме нет. Все, что ее держит – это достаточно толстые железные обкладки. Между тем при торцевой сварке препятствие возникает прямо на пути трещины. Исходя из своего практического опыта, могу сказать, что трехслойные ножи ломаются чаще и сразу напополам. Сваренные же в торец могут “щербиться”, у них могут быть трещины на лезвии, но железо все равно не дает сломаться клинку.

У трехслойных ножей есть еще одна весьма неприятная особенность, неоднократно отмечаемая мной в процессе их изготовления. Их сильно “ведет” при закалке. Коробление, безусловно, устраняется путем правки в холодном виде, уже после закалки, но должен сказать, опять же исходя из своей практики, это довольно рискованная операция, особенно если твердость стальной вкладки превышает 57 единиц по шкале С Роквелла. Один неверный удар и целый день работы насмарку – клинок разлетается пополам. Сваренные в торец ножи “ведет”, во-первых, гораздо меньше, а во-вторых, по ним гораздо смелее можно стучать после закалки. Не является ли это ответом на вопрос, почему на подавляющем большинстве древнеевропейских мечей применялась технология торцевой наварки, а не трехслойного пакета? Ведь для меча как ничто другое, важна именно ударная вязкость, пусть даже в ущерб твердости. Тупой меч лучше сломанного.

На основе сказанного выше можно сделать следующий вывод: снижения качественного уровня кузнечного производства в Древней Руси не наблюдалось. Наоборот, шла его эволюция на основе накопленного практического опыта, в ходе которой отбрасывались нецелесообразные, как по экономическим, так и по технологическим причинам, методы производства. Здесь я вижу прямую аналогию с “секретом булата”, который был не столько утерян, сколько оказался невостребованным в силу появления такого материала, как легированная сталь (сталь, где кроме углерода, присутствуют в более или менее значительных количествах другие элементы, например хром, молибден, ванадий и др.). Это позволило приблизить сталь по техническим характеристикам к литому булату при гораздо меньших производственных затратах. Основной фактор – возможность налаживания крупномасштабного производства, что особенно было важно во времена индустриальной революции. Как мы видим, в нашу постиндустриальную эпоху интерес к булату возник снова и его секрет был “открыт заново”!

Но не будем останавливаться на этом спорном вопросе. Пойдем дальше. Посмотрим теперь, как делали ножи в Южной Руси, то есть в окрестностях Киева и ниже по течению Днепра. Раньше считалось, что здесь использовали те же технологии, что и в Новгороде. Но благодаря исследованиям украинских ученых, о которых я уже упоминал в начале статьи, оказалось, что здесь ножи делали иначе. Оказывается, преобладали именно “цельнокованые” технологии. По оценкам украинских ученых, изделий из железа и “сырцовой” стали было больше половины от общего количества находок. Значительную их долю составляют ножи, “науглероживаемые” в готовом виде. Сварные технологии применялись гораздо реже. Ножей, изготовленных по этим технологиям – не более четверти из найденных образцов.

С чем же связано такое ярко выраженное различие между Новгородом и Киевом? На первый взгляд непонятно, что мешало ремесленникам Южной Руси использовать наварку лезвия сталью, что существенно улучшает его рабочие свойства. Но это, если есть готовая сталь! На севере, благодаря хорошей сырьевой базе, было налажено железоделательное и сталеделательное производство отдельным промыслом, которым занимались профессионалы. Кроме того в Новгород поступала готовая качественная сталь из Скандинавии. Благодаря этим обстоятельствам северному ножовщику не надо было ломать голову над тем, где взять качественные материалы – он просто покупал готовые. В отличие от севера, в южнорусских землях проблема сырья стояла гораздо острее. Общинный кузнец, а именно к такой форме тяготело кузнечное ремесло в киевских землях, обеспечивал себя сырьем сам. Поэтому технологии здесь использовались архаичные и предельно простые. В начале статьи было много сказано о различиях между Севером и Югом Руси, в плане доступности природных ресурсов, необходимых для кузнечного производства. Еще раз напомню этот весьма важный вывод, сделанный благодаря тому, что я не только кузнец, но и изучаю экологию в университете. На Севере много леса (читай дров для выжига древесного угля) и болотной руды. Зато зерновые культуры (пищу) вырастить, в силу холодного климата, гораздо труднее, чем на Юге. На Юге же, в лесостепной зоне, прямо противоположная ситуация. Чем дальше в древность, тем больше зависит человек от природных условий. Поэтому развивались, прежде всего, те виды деятельности, для которых были наиболее благоприятные природные условия.

Когда у южнорусского (киевского) ремесленника возникала необходимость улучшения механических свойств ножа, клинок подвергали цементации в уже готовом виде. Ведь сталь приготавливалась путем той же самой цементации. Какой смысл делать двойную работу: сначала долго цементировать железку, потратив на это уйму времени, а потом приваривать ее к изделию, потратив на это уйму угля. Да и углерод, выгорающий при этом, ухудшает качество стали. Гораздо логичнее в такой ситуации цементировать уже готовое изделие.

Гончарная печь

Фото 35. Древнерусская гончарная печь

По мнению Б.А. Колчина, этот способ (цементация), был весьма непродуктивным в сравнении со сварными технологиями из-за трудоемкости и длительности процесса. Например, для того чтобы создать на ноже более или менее приемлемый науглероженный слой, необходимо минимум 5 часов. Но ведь цементация дает возможность обработать одновременно несколько изделий. И труда прилагать особого не нужно. Опустил в горшок с толченным углем пять ножей, замазал глиной и поставил в костер. Знай только, дрова подбрасывай! А если договориться с местным гончаром, то можно во время обжига поставить к нему в печь несколько таких горшков! В этом случае уже можно говорить о серийном производстве продукции в пересчете на затраченное время, усилия и топливо (Рис. 35).

Проживая в основном в обыкновенной украинской хате, обогреваемой дровяной печью, я пришел к следующему методу цементации. На готовое железное изделия я надеваю металлический чехол, заполненный древесным углем, а затем просто кладу его в топку печи, вместе с дровами. Как выяснилось, температура в 900 градусов достигается при этом легко и просто, главное чтобы дрова были сухими(Фото 36). А если топишь дубовыми и колешь их помельче, так вообще заготовка нагревается чуть ли не добела. Вот так, заодно с обогревом своего скромного жилища и приготовлением пищи, я одновременно промышляю по кузнечной части, причем, не особо напрягаясь и пребывая в тепле и сытости. Весьма украинский подход, должен вам сказать! Если необходим небольшой слой, достаточно утренней и вечерней топки. Если более глубокий, то оставляю на два-три дня ).

Печь

Фото 36. Заготовки, нагретые в печи до красна

Я уверен, что кузнецы древности не могли пройти мимо подобного способа. Помню, я даже где-то читал об одном старике, который в начале прошлого века плавил булат в обыкновенной русской печи в горшке, а потом секрет ушел вместе с ним в могилу. Достичь температур, необходимых для плавления шихты и приготовления литого булата, в русской печи вряд ли возможно. А вот цементация с последующей длительной выдержкой, для образования грубой цементитной сетки, на мой взгляд, вполне реальна (при соответствующих особенностях конструкции русской печи).

Подводя итог всему сказанному выше можно сделать следующий вывод: технологии определяются не уровнем развития общества или этническими особенностями народа, но, прежде всего, местными природными условиями и экономической целесообразностью.

hukutocbl4.livejournal.com

Ножи - Славянская Ярмарка "Усмарь"

Ярмарка не имеет отношения к радикально настроенным организациям — нашей целью является возрождение культурных и народных ценностей. Представленная на сайте информация не является публичной офертой.

древнеславянские обереги купить,заказать обереги  славянские,древнеславянские обереги купить,славянские обереги интернет магазин,изготовление оберегов кукол славянских,защитные обереги славян,древние славянские обереги,изготовление славянских оберегов,защитные обереги славян заговоры,женские славянские обереги,интернет магазин оберегов славянский талисманов,заказать славянские обереги,интернет магазин оберегов и талисманов,амулеты и обереги купить,оберег  заказать,амулеты талисманы обереги,славяно арийские обереги,красивые обереги,арийские обереги славяно,лавка оберегов славянских,славяно арийские обереги,лавка славянских оберегов,ведические алатырь купить оберег,алатырь оберег,алатырь оберег значение,оберег алатырь щит,славянский оберег алатырь,обереги купить славян,народные обереги,ведические обереги купить,магазин оберегов интернет славянских,ведические обереги славян,оберег в дорогу,древнерусские обереги купить,магазин славянских оберегов интернет,древнерусские обереги купить,оберег для водителя автомобиля,оберег для мужа,цвет папоротника оберег купить,оберег для семьи дома сглаза славянские,оберег для семьи от сглаза,купить оберег звезда руси,обереги для дома и семьи,славянские обереги для семьи,оберег на удачу славянские,славянские обереги на удачу,славянский оберег символ рода,оберег сайт,обереги языческие,обереги для квартиры,обереги воинов,обереги древней руси,оберег хранитель,обереги древних славян купить,обереги для автомобиля,продажа оберегов,обереги славян купить древних,рунический оберег народные,русские народные обереги,где купить славянские обереги,русские обереги народные,русь оберег купить,славянские обереги купить в москве,сварожич оберег купить славянские,славянские обереги купить в спб,славянские амулеты и обереги купить,славяно арийские обереги,славянская мастерская оберег,славянские обереги солнце,славянские обереги и амулеты купить,славянские обереги гардарика,славянские обереги спб,славянские обереги в москве,славянские руны обереги,славянские обереги для детей,славянские символы и обереги,славянские обереги для женщин,славянский оберег для мужчин,старославянские обереги,языческие обереги древних славян,

www.usmar.ru

В Древней Руси (IX-XII в. в.) нож являлся атрибутом любого свободного человека.

Нож – символ и необходимость. Нож был и остается одним из самых важных предметов, которые сопровождают человека на протяжении всей его истории. Сейчас мы иногда перестаем его замечать, потому что нож растворяется среди множества других, окружающих быт человека, вещей. Но в далеком прошлом нож часто был единственным предметом из металла, которым обладал человек. В Древней Руси (IX-XII в. в.) нож являлся атрибутом любого свободного человека. Ножичек висел на поясе у каждой женщины. Ребенок, в определенном возрасте, получал нож с которым никогда не расставался. Почему этому предмету предавалось такое значение?

Нож был не только повседневной функциональной вещью. У людей древности восприятие мира, происходило через призму магии. Поэтому магические функции ножа, в которые верили наши предки, были не менее важны. Он обладал многими волшебными свойствами, которыми делился со своим хозяином и его старались никогда не давать в чужие руки. На нем клялись. Им защищались от колдовства. Жених дарил его невесте при обручении. Когда человек умирал, нож уходил вместе с ним, его клали в могилу хозяина.Это, конечно, несколько идеализированная картина. В реальной жизни ножи теряли и покупали новые, давали их взаймы, дарили, а отработавшие свое – сточенные почти до обуха ножи – просто выбрасывали. Нож был универсальным и самым распространенным инструментом.

Подтверждением этому служит тот факт, что ножи часто являются самым массовыми находками при проведении раскопок. В Новгороде, на одном только Неревском раскопе, было найдено 1440 экземпляров ножей. При раскопках древнего Изъяслава, уничтоженного татарами, было найдено 1358 ножей. Цифры впечатляют, не правда ли? Такое впечатление, что ножи просто пачками теряли.Но это конечно не так. Даже если принимать во внимание коррозию пролежавшего в земле сотни лет металла, все равно видно, что многие ножей выщерблены и обломаны, то есть утратили свои рабочие функции. Напрашивается вывод о не очень высоком качестве изделий древних кузнецов... На самом деле их качество было относительным – так же как и в наше время. Были качественные ножи, которые стоили дорого, а был копеечный ширпотреб. В первую категорию как раз и входили те ножи, которые на Руси носил на поясе любой свободный человек, независимо от его пола. Такие ножи были достаточно качественными и по современным меркам. Стоили они хороших денег. Вторую категорию составляли те ножи, чье качество было несравненно ниже китайской нержавейки на раскладках. Они действительно часто просто ломались. Когда такое случалось, их отдавали кузнецам на перековку. А чаще с досады швыряли “куда подальше, с глаз долой”. Но мы не позволим себе неуважительных реплик в адрес древнерусских кузнецов. Их возможности и технический арсенал были весьма ограничены. Наш современник, даже очень высокого уровня кузнец, лишенный качественных сталей и инструментов для ее обработки, мало что сможет сделать в таких условиях. Поэтому отвесим древним кузнецам глубокий поклон – они лучшие, потому что были первыми!

info-grad.com

Холодное оружие эпохи Древней Руси

Клинковое оружие

Меч

Мечи характеризуются тем, что они объединяют несколько типов урона, такие как колющий, режущий и рубящий. Меч приобрел наибольшее количество форм и типов. Классическая форма меча очень сильно зависела от географического расположения народов, которые производили различные типы мечей. Так у северных народов мечи в большинстве своем имели прямые обоюдоострые лезвия, в то время как у восточных народов лезвия имели положительную кривизну. Здесь необходимо заметить, что мечи с прямыми лезвиями были рассчитаны на рубящий урон и на, то, что у носителя данного меча была достаточно большая физическая сила. Что по поводу восточных мечей, то режущий урон, на который они были рассчитаны, не требовал большой силы.

По длине лезвия мечи классифицируются следующим образом:

- метательные ножи;

- ножи;

- кинжалы;

- короткие мечи;

- длинные мечи;

- полуторные мечи;

- двуручные мечи.

Обычно ножи, кинжалы, короткие и длинные мечи являются одноручными, так как масса самого оружия позволяет воину использовать их одной рукой без потери мобильности и оставляет одну руку свободной для использования щита или другого меча. Двуручные мечи вследствие их большой массы и размеров используют только обеими руками. Полуторные мечи представляют собой переходную форму между длинными и двуручными мечами, так как они имеют утяжеленное лезвие и требуют достаточно большой силы.

Сабля

С последней трети X столетия русскими воинами начинает применяться сабля, заимствованная вместе с самим своим названием из хазаро-мадьярского комплекса вооружения. Этим оружием, очевидно, пользовались только конные воины, причем, судя по богатству декора, относившиеся к княжеско-дружинной прослойке.

Клинки сабель X - первой половины XI столетия достигали в длину около 1 м, кривизна полосы составляла 3 - 4,5 см, ширина клинка - 3 - 3,7 см. В дальнейшем, к XIII столетию, сабли несколько удлинились, прибавили в весе, а также заметно возросла ширина и кривизна клинка. Сабли удлинились на 10 - 17 см, кривизна возросла до 4,5 - 5,5 см, а в отдельных случаях - и до 7 см, ширина клинков составляла в среднем 3,8 см.

Не менее важным оружием, чем меч или сабля, на Руси было копье. В отличие от клинкового оружия копья были распространены несравненно шире. Наконечники копий были самых разнообразных очертаний: от ланцетовидной формы до удлиненно-треугольной. Общая же длина копья вместе с древком составляла около 3 м. Такое оружие было приспособлено для нанесения таранного удара.

В XII в. получают распространение копья лавролистной формы. Криволинейный изгиб их лезвия отличается большой плавностью и симметрией. Возникновение этих массивных наконечников с плавно заостренным пером свидетельствует об увеличении прочности и ударной мощи оружия, в данном случае имеющего собственное наименование - рогатина. Среди древнерусских копий, даже достигающих длины 40 - 50 см и ширины лезвия 5 - 6 см, нет более тяжелых (700 - 1000 г против 200 - 240 г у обычного копья), мощных и широких наконечников, чем рогатины. Форма и размеры домонгольских рогатин удивительным образом совпали с образцами XV - XVII вв., что позволило опознать их и выделить среди археологического материала. Такое копье могло выдержать без поломки сильнейший удар. Рогатиной можно было пробить самый мощный доспех, но из-за большого веса пользоваться ею в бою было, по-видимому, неудобно (особенно в конной схватке).

Ножи и кинжалы

Один из древнейших славянских орудий. Короткоклинковое оружие в древнерусском арсенале было представлено ножами и, позднее, кинжалами. От длинноклинкового этот тип отличается размером рабочей части, не превышающим полуметра, более разнообразными формами клинка; различие же вышеупомянутых видов состояло в форме лезвия, функциональных особенностях и количестве заточенных сторон. Ножи, по сути дела, были скорее инструментом, нежели оружием. Они имели одностороннюю заточку, хотя для облегчения проникновения при колющих ударах лезвие немного затачивали со стороны обуха, примерно на 5-6 см. Для русских ножей характерен широкий массивный тяжелый клинок, более напоминающий тесак, как правило, предназначенный для рубки. Острие и сам клинок имели преимущественно мечевидную форму. В IX веке у славян также применялся большой боевой нож, т.н. "скрамасакс", родиной которого эксперты считают Германию. (?) (Правда, там, помимо скрамасакса, существовали еще сакс, лангсакс и брайтсакс, имеющие меньшие габариты, но нет никаких сведений о применении их русскими ратниками). Скрамасакс нередко относят к коротким мечам, т.к. длина клинка составляла, по одним данным, 40-50 см, по другим – 41-76 см, ширина у рукояти – 3-5 см, ширина обуха – 6-8 мм, но если учесть характерную одностороннюю заточку, это, скорее, все-таки нож.

Длина рукояти позволяла держать оружие обеими руками. Скрамасакс имел кровосток, который выполнял еще одну функцию – по его желобку в рану попадал воздух, что нередко приводило к осложнениям. Носили ножи за поясом. Распространенный в Европе способ ношения за голенищем на Руси не отмечен, вероятно, по той причине, что русские сапоги подгонялись по ноге, и спрятать в них оружие было попросту невозможно. Так что многочисленные русичи – герои художественных произведений, достающие "засапожники", выглядят странновато. Что касается кинжалов, появление их в XIII веке объясняется усилением защитного доспеха, в частности, появлением пластинчатой рыцарской брони. Кинжал (от арабского "ханджар"– значение не совсем известно) – "колюще-рубящее холодное оружие с коротким прямым или изогнутым, одно– или двухлезвийным клинком и рукояткой". Так говорит словарь. В это определение следует внести небольшие поправки, касающиеся непосредственно русского кинжала.

Он имел в основном двустороннюю заточку и, как правило, предназначался для колющих ударов, его тонкий клинок легко проникал в щель между пластин, нанося глубокие колотые раны. Изогнутые кинжалы применялись на юге и востоке. Помимо рукоятки, имелась также гарда; оружие представляло собой уменьшенный аналог меча. Носили его так же, за поясом, изредка прятали в рукав. Гарды как ножей, так и кинжалов были преимущественно крестообразными и относительно небольшими по размеру. Держали два вида оружия по-разному: при кинжальном хвате в гарду упирался большой палец, при ножевом – мизинец, что позволяло наносить соответственно колющие и рубящие удары. Фактически, нож – единственное холодное оружие, применяемое и поныне как в армии, так и в быту, имеющее множество модификаций. Кинжалы трансформировались в бебуты, один из вспомогательных видов холодного оружия, применявшийся пулеметными командами Красной Армии, и штыки-багинеты, перестав существовать как самостоятельный вид. Кинжалы на Руси относились к числу не самых распространенных видов оружия. По своей форме и конструкции они были весьма сходны с рыцарскими кинжалами XII - XIII вв.

Оружие ударного типа

К данному типу оружия относятся различные булавы и палицы. Этот тип холодного оружия характеризуется ударным типом повреждений.

Несомненно, на территории Древней Руси существовало свое собственное клинковое производство. Однако приходится констатировать, что количественно преобладали все же изделия западных оружейников.

Топор

оружие арсенал ударный метательный

Топоры являются одним древних видов оружия. Изначально топор как предмет носил исключительно бытовой характер; топоры использовали в хозяйстве для заготовки древесины и для иных нужд. Как оружие топор менее предпочтителен потому, что сам топор рассчитан только на рубящий тип повреждений и обыкновенно имел большую массу, конечно, были созданы и боевые топоры, которые характеризовались уменьшенной массой. Главным недостатком топора является небольшая длина боевой кромки лезвия.

Топоры классифицируются следующим образом:

- метательные топоры;

- боевые топоры;

- хозяйственные топоры.

Однако, топор вскоре становится непременным атрибутом древнерусского воина и получает широкое распространение в XII-XIII вв. На территории Древней Руси их найдено около 1600. Можно выделить три группы:

1) специальные боевые топорики-молотки (чеканы), с украшениями, характерные по конструкции и небольшие по размеру;

2) секиры - универсальный инструмент похода и боя - напоминали производственные топоры, но были миниатюрнее их;

3) рабочие топоры, тяжелые и массивные, на войне, вероятно, применялись редко. Обычные размеры топоров первых двух групп: длина лезвия 9-15 см, ширина до 10 - 12 см, диаметр обушного отверстия 2 - 3 см, вес до 450 г (чеканов - 200 - 350 г). Рабочие топоры заметно крупнее: длина от 15 до 22 см (чаше 17 - 18 см), ширина лезвия 9-14 см, диаметр втулки 3 - 4,5 см, вес обычно 600 - 800 г.

Военные топоры меньше и легче, потому что в походе их приходилось носить при себе.

Чекан - сугубо боевой топор, отличается тем, что тыльная сторона обуха снабжена молоточком. Лезвия чеканов либо продолговато-треугольной формы, либо имеют полулунную выемку. Исключительно военное назначение можно признать за узколезвийными небольшими топориками с вырезным обухом и боковыми мысовидными отростками - щеканцами.

К совершенно особой группе принадлежат секиры с широким, симметрично расходящимся лезвием. В конце 1-го тыс. они были распространены на всем Севере Европы. Боевое использование таких секир англосаксонской и норманнской пехотой увековечено на знаменитой ковровой вышивке из Байо (1066 - 1082 гг.). Судя по этой вышивке, длина древка топора - около метра и больше. На Руси эти топоры типичны в основном для северных районов, некоторые найдены в крестьянских курганах.

В XII - XIII вв. типичными становятся чеканы и бородовидные секиры.

Булава

Булавы появляются в русском войске в XI в. как юго-восточное заимствование. Их собирательное древнерусское название - кий (по-польски так до сих пор называется палка, особенно увесистая). К числу древнейших русских находок относятся железные навершия (реже - бронзовые) в форме куба с четырьмя крестообразно расположенными шипами (или куба со срезанными углами).

Производство булав достигло расцвета в XII - XIII вв., когда появились бронзовые литые навершия совершенной и сложной формы с четырьмя и двенадцатью пирамидальными шипами (редко больше). Вес наверший - 200 - 300 г, длина рукояти - 50 - 60 см.

Необходимость пробивать и дробить броню вызвала в первой половине XIII в. нововведения: булавы с односторонним выступом в виде клюва – клевцом.

С XII – XIII века археологам начинают попадаться шаровидные булавы с выпиленными ребрами, скорее всего, это предшественницы распространившихся почти через сто лет по Европе шестоперов, булав с шестью "перьями" – ребрами, иногда именуемых еще перначами. (Позднее шестоперы и булавы трансформировались в парадное оружие – так, булава стала знаком власти атамана у казаков. Можно предположить, что царский скипетр также является своеобразной модификацией данного оружия, если судить по его внешнему виду).

Кистень

Кистень – вот оружие разбойника Древней Руси. Идеальный инструмент для избиения людей, которым практически нельзя убить, к тому же удобный в транспортировке. Вообще говоря, кистень хорошее оружие не только для разбойника, но и для путешественника – этих самых разбойников отгонять: "кистенек – с кулачок, а с ним добро" гласит пословица. В отличие булавы, оружие это универсально - им одинаково можно поражать врага и пешему и конному воину. Однако, кистень требует от владельца большого искусства обращения с собой – иначе ты чаще будешь попадать гирей себе по лбу или спине, нежели в противника. Также кистень служил и оружием дружинника. Иногда применялся следующий прием: все те же гири привязывались к веревке и воин, намотав конец ее на руку, запускал гирю в противника.

Кистень представляет собой грушевидную гирю весом 100-500г., прикрепленную к цепи или ремню, которые, в свою очередь, прикрепляются к рукояти. Можно утверждать, что кистень – чисто русское изобретение, которым пользовались Славяне еще в VI веке. Слово "кистень" происходит, скорее всего не от слова "кисть", от тюркского слова, звучащего так же, но обозначающего "палка", "дубина", хотя на этот счет возможны споры.

В X веке кистенем пользовались по всей Руси. Гиря делалась из очень прочного и тяжелого лосиного рога. В костяной грушевидной заготовке просверливали дырку, куда вставлялся металлический стержень с петлей, к которой и прикреплялась цепь или ремень. Кистени также украшались, как и любое другое оружие, на некоторых из них можно заметить княжеские знаки, замысловатые узоры, серебряную и золотую инкрустацию. В том же X веке, начинают делать и металлические – железные и бронзовые гири. Технология их изготовления не отличалось от производства набалдашников для булав.

Кистень был все же, оружием больше народным, чем воинским. Им не брезговали бунтари при восстаниях. Например, знаменитый предводитель чешского восстания в XV веке, Ян Жижка непременно изображается с кистенем или боевым цепом (тоже видом кистеня).

Не менее распространенным мифом было существование на Руси кистеней с несколькими цепями. Подобное оружие могло встречаться в единичных экземплярах, не более. Основное распространение эта модификация получила в Швейцарии и Германии, где известна под названием "моргенштерн" – в переводе с немецкого – утренняя звезда.

Древковое оружие

Древковое оружие являлось компромиссом между уроном от оружия и величиной расстояния между сражающимися, большая длина рукояти позволяла обезвредить или убить противника на большом расстоянии, так же радиус поражения у древкового оружия намного превосходит аналогичные параметры у мечей и топоров.

Древковое оружие разделяется следующим образом:

- метательное древковое оружие;

- алебарды;

- копья;

- пики;

По конструкции древковое оружие может объединять различные типы повреждений. Алебарда объединяет рубящий и колющий урон, копье колющий и рубящий, в то время как пика наносит только колющий урон.

Копье

  Копье, как и нож – оружие универсальное, военно-охотничье. Древний славянин, вооружившись копьем, в одиночку мог завалит большого медведя. Наконечники копий – частая находка археолога, уступая по числу лишь наконечникам стрел. В летописях практически синонимом боя встречается выражение "изломить копье".

Копье – излюбленное оружие русских ратников и ополченцев – представляло собой насаженный на длинное, 180-220 см, древко, изготовленное из прочной древесины, стальной (булатный) или железный наконечник. Вес наконечника составлял 200-400 граммов, длина – до полуметра. Наконечники домонгольской Руси разделили примерно на семь типов, по форме рабочей части. Древко ("древо", "стружие", "оскепище") делалось из таких пород дерева, как береза, дуб, ясень, клен. Диаметром оно было 2,5-3,5 см. Иногда древко оковывалось металлом, чтобы враг не перерубил его. Сверху на него насаживали наконечник со втулкой (куда и вставлялось древко). Наконечники достигали в длину полуметра. Были случаи использования целых "мечей" на палке, могущих не только колоть, но и неплохо рубить. Формы наконечников были разнообразны, но все же преобладали удлиненно-треугольные наконечники. Толщина наконечника доходила до 1 см, а ширина – до пяти см. Оба режущих края при этом затачивались. Изготовлялись как цельностальные наконечники, так и составные: на стальную полосу в центре накладывались две железные пластины – такой наконечник получался самозатачивающимся.

Всадники тоже пользовались копьями, однако не как средневековые европейские рыцари на турнирах. Таранный удар на Руси появился только в XII веке ввиду утяжеления доспеха. С IX до XII века же, всадники били копьем сверху вниз, предварительно замахнувшись рукой. В первую очередь, такое копье отличалось длинной – 3 м. и формой наконечника. С X века распространяется удлиненный четырехгранный наконечник. Был также интересный вид копий с длиной наконечника от 30 см., весом его же порядка 1 кг. И внутренним диаметром втулки около 5 см. Наконечник по форме напоминает лавровый лист. Ширина его – до 6 см, толщина – 1,5 см. Сие грозное оружие зовется рогатиной. Известно на Руси оно с древнейших времен, но в X веке потеряло свою актуальность, уступив поле боя другим видам вооружения, став скорей оружием охоты. Вспоминается рогатина в XII веке, когда, как уже говорилось, значительное усиление доспеха. Только опытный воин мог хорошо обращаться с рогатиной. Ею он запросто бить хоть рыцаря-крестоносца. Охотники же смело ходили с рогатиной на медведя и кабана. Позднее в XV-XVI вв., появляется совня, гибрид ножа и копья. Она представляла собой заостренный с одной стороны клинок характерной ножеобразной формы на древке копья. В Западной Европе подобное оружие называлось "глефа" и использовалось пехотой. Совню "совали" в тело легковооруженному воину, и применялась она русской легкой кавалерией XV-XVI века.   Сулица   Для метания же предназначались специальные легкие копья, именуемые сулицами (опять же, никто не запрещал в исключительных случаях ею и колоть). Слово "сулица" происходит от глагола "сулить", первоначально имевшего значение "метать". Можно говорить, что сулица – это нечто среднее между копьем и стрелой. Длина древка ее – 1,2-1,5 м. Ввиду того, что сулицыметались и большая их часть терялась после боя, их не украшали также как копья и рогатины. Наконечники тоже в целях экономии, делали не втульчатыми, а черешковыми, причем прикреплялись они сбоку, вбиваясь в дерево крючкообразным концом черешка и приматывались нитью, веревкой, берестой или кожей к древку. Сулицы бывали охотничьими, с более широкими наконечниками, призванные создать большую рану, но не могущие пробить крепкий доспех и воинские, наоборот с узкими, бронебойными наконечниками.

Характерная особенность копий состоит в том, что они не только использовались конницей для борьбы с пешими ратниками, но, в равной степени, применялись и пехотой для сражений с верховыми. Носили копья за спиной, либо просто в руках, нередко их, связанные в пучок, возили за войском. Это не касалось личного оружия, богато отделанного или перешедшего, например, по наследству – только, так сказать, оружия массового производства, простейшего вида.

Помимо этого, следует отметить, что на копьях, немного ниже наконечника, крепились султаны из конского волоса. Предназначались они для впитывания стекающей по древку крови, чтобы не скользили руки. С этой же целью делался небольшой выступ в том же районе. Копейные наконечники на хоругвях зачастую носили чисто декоративный характер.

Самая распространенная ошибка относительно функций копей – уверенность в том, что данный вид оружия предназначался для метания. Однако против подобных теорий свидетельствуют следующие исторические факты:

• во-первых, на Руси существовали особые отряды копейщиков, и вряд ли несколько сотен людей находились на поле брани лишь для того, чтобы сделать один-единственный бросок;

• множество находимых археологами копей богато украшены, зачастую золотом и серебром, а тратить драгоценный металл на оружие, которое наверняка потеряется в бою, просто неразумно;

• необходимо также учитывать размер оружия, в частности двухметровое древко. При броске гораздо больше шансов получить копьем по собственному шлему или, принимая во внимание плотность строя, задеть соратника;

• к тому же основным боевым построением древнерусского войска была "стена" – своеобразная фаланга, ощетинивавшаяся частоколом копей. Нетрудно представить себе последствия метания для ратников?

Характерная особенность копей состоит в том, что они не только использовались конницей для борьбы с пешими ратниками, но, в равной степени, применялись и пехотой для сражений с верховыми. Носили копья за спиной, либо просто в руках, нередко их, связанные в пучок, возили за войском. Это не касалось личного оружия, богато отделанного или перешедшего, например, по наследству – только, так сказать, оружия массового производства, простейшего вида. Помимо этого, следует отметить, что на копьях, немного ниже наконечника, крепились султаны из конского волоса. Предназначались они для впитывания стекающей по древку крови, чтобы не скользили руки. С этой же целью делался небольшой выступ в том же районе. Копейные наконечники на хоругвях зачастую носили чисто декоративный характер.

Метательное оружие

Метательное оружие является очень важным видом оружия, так как благодаря своим свойствам оно позволяет наносить урон противнику на достаточно большом расстоянии. Основные требования предъявляемые к метательному оружию: легкость, сбалансированность и небольшие размеры.

К метательным видам оружия относят:

- метательные ножи;

- метательные топоры;

- дротики;

- короткие метательные копья;

- метательные снаряды (сюрикены различных форм и конфигураций).

Лук

Лук и стрела, важнейшее оружие дальнего боя и промысловой охоты, чрезвычайно широко употреблялись в Древней Руси. Практически все более или менее значительные битвы не обходились без лучников и начинались с перестрелки.

Византийский историк X в. Лев Диакон отмечал огромную роль лучников в войске киевского князя Святослава.

Конструкция и составные части древнерусского сложного лука, как и луков соседних народов Восточной Европы, выяснена по археологическим материалам довольно хорошо. Составные части древнерусского лука имели специальные названия: середина лука называлась рукоятью, длинные упругие части по обе стороны от нее - рогами или плечами лука, а завершения с вырезами для петель тетивы - концами. Сторону лука, обращенную к цели во время стрельбы, называли спинкой, а обращенную к стрелку - внутренней стороной (или животом, как у арабов). Места стыков отдельных деталей (основы с концами, накладок рукояти с плечами и т. д.) скрепляли обмоткой сухожильными нитями и называли плечами.

Тетива для луков свивалась из растительных волокон, шелковой нити и сыромятной кожи.

Сила средневековых луков была огромной - до 80 кг (у арабов, турок, русских и других народов). Оптимальным считался лук силой от 20 до 40 кг (современные спортивные луки для мужчин имеют силу 20 кг - как самые слабые из средневековых луков).

При стрельбе из лука широко использовались приспособления, предохраняющие руки лучника от повреждений: перчатки и наплечники, щитки для запястья левой руки и костяные или роговые кольца для указательного пальца правой руки.

Для удобства и сохранности лук носили подвешенным к поясу или на ремне через плечо в специальном футляре - налучье. Стрелы носили в отдельном футляре - колчане, оперением кверху, обычно до 20 стрел на колчан.

На Руси стрелы обычно изготовляли из сосны, ели, березы. Длина их колебалась чаще всего в пределах от 75 до 90 см, толщина - от 7 до 10 мм. Поверхность древка стрелы должна быть ровной и гладкой, иначе стрелок серьезно поранит руку. Древки обрабатывались с помощью костяных ножевых стругов и шлифовались брусками из песчаника.

Наконечники стрел насаживались на древко двумя способами в зависимости от формы насада: втулки или черешка. Втульчатые наконечники надевались на древко, черешковые вставлялись в его торец. На Руси и у кочевников подавляющее большинство стрел имело черешковые наконечники, у западных соседей шире применялись втульчатые. И насадка, и забивка для прочности выполнялись на клею. Черешковые наконечники после насадки закреплялись обмоткой по клею, чтобы не раскололось древко. Поверх обмотки конец древка оклеивался тонкой полоской бересты, чтобы негладкая обмотка не снижала скорость и не вызывала отклонений в полете.

Оперение стрелы чаще всего выполняли в два пера. Перья подбирали так, чтобы их естественный изгиб был направлен в одну сторону и придавал стреле вращение, - тогда она летела устойчивее.

Наконечники стрел в зависимости от назначения имели самую разную форму: плоские и граненые, узкие и широкие, двурогие (для охоты на водоплавающую птицу) и двушипные (такие не позволяли раненому вырвать стрелу из тела, не расширив раны). Стрелы с широкими режущими наконечниками назывались срезнями и в бою применялись против незащищенного (бездоспешного) человека и лошадей. Особые формы имели узкие массивные бронебойные наконечники: против кольчуг - шиловидные, против пластинчатых доспехов, щитов и шлемов - долотовидные и граненые.

Самострел

Впервые о применении самострела на Руси сообщается в Радзивиловской летописи под 1159 годом. Это оружие, значительно уступая луку по скорострельности (лучник выпускал в минуту около 10 стрел, арбалетник — 1—2), превосходит его по силе удара стрелы и по кучности боя. Самострельный болт пробивал тяжелый доспех на большом расстоянии. Самострел состоял из деревянного ложа, которое обычно оканчивалось прикладом. На ложе находился продольный желобок, куда вкладывалась короткая стрела — "болт". На противоположной прикладу оконечности ложа крепился лук, короткий и чрезвычайно мощный. Он делался из стали, дерева или рога. Для того чтобы зарядить самострел, стрелок упирался ногой в стремя и натягивал тетиву, скрепляя ее с зацепом — так называемым "орехом". При выстреле коленчатый рычаг-спуск выходил из углубления "ореха"; последний, поворачиваясь, освобождал тетиву и сцепленный с ней болт. "Напряг стрелу самострельную, юже испусти напрасно, ею же уязви в сердце его гневливое" (Новгородская IV летопись).

Тетива натягивалась у ранних моделей самострела руками. Со второй половины XII века появляется поясной крюк, с помощью которого стрелок, распрямляя корпус, подтягивал тетиву до зацепа. В XIII веке самострелы заряжаются с помощью коловорота. Древнейший в Европе поясной крюк найден при раскопках волынского города Изяславля.



biofile.ru


Смотрите также