История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

История древнего Китая. История древнего мира китай


История древнего Китая | История мира

Историю империи Хань в I—III вв. отличает еще одна особенность — в этот период впервые налаживаются постоянные контакты со многими другими странами Центральной и Западной Азии и косвенным образом даже с Римом. Ослабление хунну открыло древним китайцам путь в Западный край — прежде всего в бассейн Тарима, где с конца I тысячелетия до н. э. существовали независимые государства с населением индоевропейского происхождения.

Еще во II в. до н. э., после того как У-ди отправил в Западный край своего эмиссара Чжан Цяня, империя Хань старалась оказывать влияние на внешнеполитическую ориентацию этих государств. Была введена должность «генерала-протектора» Западного края, а в некоторых районах основаны небольшие ханьские военные поселения. Однако внутренние войны начала I в. прервали связи Хань с Западным краем. Поэтому после разгрома хунну в эти края направляется миссия во главе с Бань Чао, которому удается восстановить здесь влияние Хань. В 98 г. Бань Чао посылает своего помощника Гань Ина с посольством в Рим.

Мероприятие это завершилось неудачей, но все же китайцы установили в этот период постоянные отношения с Парфией. Дипломатические отношения с Западным краем способствовали регулярным торговым связям между империей Хань и странами Ближнего Востока, осуществлявшимся по так называемому Шелковому пути через бассейн Тарима . История древнего Китая….

Контакты с ближневосточными цивилизациями не могли не оказать воздействие на развитие древнекитайской культуры, что начинает сказываться уже в первых веках нашей эры. Очень существенны были результаты культурных связей с Южной Азией, откуда во II в. в Китай через посредство стран Западного края распространился буддизм.

Социально-экономическое развитие древнекитайского общества в I—II вв., возвышение «сильных домов», децентрализация привели к ситуации, когда социальные противоречия резко обострились. Не было единства и в среде господствовавшего класса. II век отмечен борьбой между отдельными группировками власть имущих, большое значение имели также «ученые» и придворные евнухи. В это же время во многих частях страны возникают религиозные секты, проповедовавшие скорое начало новой эры «великого благоденствия». В 184 г. по ханьскому календарю должен был начаться очередной шестидесятилетний цикл летосчисления. К началу этого года сторонники одного из даосских проповедников, Чжао Цзяо, приурочили выступление против династии.

Вспыхнувшее восстание Желтых повязок парализовало всю страну. Императорская армия была не в состоянии подавить восстание. Эту задачу взяли на себя несколько «сильных домов», добившихся своей цели, а заодно они ликвидировали и последнего ханьского императора. Затем началась ожесточенная борьба между военачальниками, возглавлявшими карательные экспедиции против Желтых повязок.

Разгромив одного из главных своих конкурентов, верх на севере одержал Цао Цао, на юго-западе — Лю Бэй, на юге — Сунь Цюань. В 208 г. произошла битва при Красной стене, в которой решался вопрос, сумеет ли Цао Цао одолеть объединенные силы Лю Бэя и Сунь Цюаня. Но он потерпел поражение, после которого ни один из претендентов на власть не смог добиться решающего перевеса над соперниками. Так в начале III в. на смену централизованной империи Хань, просуществовавшей в Китае в общей сложности более четырех столетий, пришло Троецарствие, когда страна оказалась разделенной на три самостоятельных государства — Вэй, Шу и У.

Кратковременный период единства, достигнутого династией Цзинь в А 280 г., вскоре сменился ситуацией, когда на юге Китая сущест-I вовала китайская династия, а на севере одно за другим возникали и гибли государства, созданные кочевниками: хунну, сяньби, цянами. Эпоха Северных и Южных династий была временем интенсивных межэтнических контактов, в результате которых значительно изменился древнекитайский этнос, оказавшийся на грани расчленения. Важные сдвиги происходили в этот период и в социально-экономическом строе общества, стоявшего на пороге средних веков.

history-of-world.ru

Древний Восток. Индия и Китай в древности. 5 класс. История Древнего мира. - Первый властелин единого Китая.

Комментарии преподавателя

В 221 году до нашей эры правителю царства Цинь, после нескольких столетий непрекращающихся войн, удалось объединить китайские земли в единое государство с огромной территорией. Вступивший на престол император присвоил себе имя Цинь Шихуан, что означало «Первый властелин Цинь». Так было положено начало первой императорской династии Китая – династии Цинь.

Цинь Шихуан провел ряд реформ:

1. столицей империи, ее политическим и культурным центром, стал город Сяньян;

2. территория страны была разделена на тридцать шесть областей возглавляемых наместниками, в задачу которых входил сбор налогов и подавление всякого недовольства населения;

3. для развития торговых связей между областями вводилась единая монета, которую использовали на всей территории страны;

4. для развития культурных связей была введена единая система мер и весов.

 

 

Укрепив государство изнутри, Цинь Шихуан принял решение расширить его территорию. С этой целью было собрано большое войско и начались завоевательные походы. Выделилось два основных направления походов:

1.  Южное, на побережье Южно-Китайского моря, славившееся плодородной землей. Территория эта была присоединена к Китаю почти бескровно – население, услышав о вторжении, ушло в горы, унося с собой все нажитое имущество. На завоеванной территории император приказал создавать военные поселения, а землю отдавать в пользование воинам и их семьям.

2.  Северное, где проживали кочевые племена гуннов, совершавшие набеги на Китай, грабя и убивая мирное население. Как и у любого кочевого народа, армия гуннов была конной, поэтому армии Цинь Шихуана, в основном состоящей из пехоты, было очень тяжело сражаться с ними. Однако поход на север завершился успехом – китайцем удалось отогнать гуннов на четыреста километров на север.

Чтобы закрепить свой успех, а так же навсегда обезопасить страну от кочевников, по приказу императора возвели одно из величайших сооружений – Великую Китайскую стену. Как предполагают ученые, основой этой стены послужили старые укрепления, с помощью которых воюющие царства оборонялись друг от друга. В результате долгого, длившегося более 10 лет, строительства, была воздвигнута стена высотой более 7 метров и шириной, позволявшей разъехаться двум повозкам. На определенном расстоянии друг от друга были построены башни, использующиеся, чаще всего, для подачи сигналов тревоги. Дежурившие на башне воины в случае возникновения угрозы нападения зажигали сигнальные костры и воины на других башнях, видя это, спешили на подмогу.

Цинь Шихуан правил более 10 лет и практические все это время прошло в затяжных войнах. С каждым годам налоги на содержание армии увеличивались, что приводило к разорению земледельцев. Многие из них были вынуждены продавать или просто бросать свои земельные участки, нанимаясь на работу к более богатым соседям. Это приводило к недовольству простого народа и к восстаниям. Чтобы обезопасить себя, правитель ввел систему наказаний: за незначительные проступки людей били палками по пяткам или отрезали носы, за более серьезные преступления казнили. Простых людей, как правило, заживо варили в больших котлах, а знатным вельможам предоставлялось почетное право совершить ритуальное самоубийство – император присылал провинившимся меч, с помощью которого им предлагалось лишить себя жизни. Кроме уличенных в преступлениях, наказывались так же члены их семей и соседи – все они направлялись на строительство Великой стены. По некоторым данным, таких подневольных строителей было несколько миллионов человек.

Созданная Цинь Шихуаном система управления государством надолго пережила своего создателя, чего нельзя сказать об основанной им династии Цинь. Спустя всего четыре года после смерти первого императора в Китае вспыхнуло восстание. В результате столица была захвачена, а наследник Цинь Шихуанди казнен. Мечта императора о правлении десяти тысяч поколений его потомков не воплотилась в жизнь.

1.  В 221 году до н.э. была создана китайская империя, первым правителем которой стал Цинь Шихуан;

2.  Для укрепления своей власти император провел ряд реформ, разделив государство на 36 областей, а так же введя единую монету и новую систему мер и весов;

3.  Цинь Шихуан вел затяжные захватнические войны, в результате которых были присоединены плодородные земли на юге;

4.  Чтобы обезопасить северную границу от набегов гуннов-кочевников была возведена Великая Китайская стена;

5.  Жестокое правление Цинь Шихуана привело к недовольству народа приведшее к восстанию и уничтожению династии Цинь.

 

К занятию прикреплены файл  «Это интересно!» и файл  «Тест». Вы можете скачать файлы  в любое удобное для вас время.

Использованные источники:  

  • https://www.youtube.com/watch?v=mGJS8VsAMuk
  • http://znaika.ru/catalog/5-klass/istoriya/Pervyy-vlastelin-edinogo-Kitaya
  • http://www.youtube.com/watch?v=9dspPseq8sc
  • http://www.youtube.com/watch?v=8jK7n9WWDcU
  • http://www.youtube.com/watch?v=irhI5oI3ILI

www.kursoteka.ru

Курс: История древнего мира - Китай (рубеж I-II тыс. до н. э.)

Страница 27 из 43

Китай (рубеж I-II тыс. до н. э.)

На территории Китая крупнейшим государством рубежа II-I тыс. до н. э. было Западное Чжоу. Во главе государства стоял ван - император, которого считали сыном Неба, посредником между богами и людьми. Однако власть вана была ограничена состоящим при нём советом, в который входили крупные чиновники, возглавлявшие сложный бюрократический аппарат государства. Земля номинально считалась принадлежащей государству, существовал также и непосредственно царский фонд. Довольно широко практиковалась раздача земельных владений знати, что приводило к созданию достаточно крупных земледельческих хозяйств.

С середины IX в. до н. э. в Западном Чжоу начинается внутренний кризис: возрастает мощь местной знати, происходит ослабление центральной власти ванов. В начале VIII в. до н. э. с усилением натиска северо-западных кочевых племён территория государства сокращается, столица переносится восточнее, Западное Чжоу получает новое название Восточное Чжоу и становится одним из множества самостоятельных царств.

С VIII по V в. до н. э. на территории Китая существуют пять крупных политических центров. Наряду с Восточным Чжоу это были царства Цинь, Чу, У и Юэ. Господствующее положение в них принадлежало наследственной аристократии, занимавшей высшие посты в государственном управлении.

В середине I тыс. до н. э. в Китае происходят важные изменения во всех областях жизни. В это время (на полтысячелетия позже, чем в большинстве других стран) осваивается плавка железа, что создаёт условия для развития ремесла и земледелия. В связи с активным созданием ирригационных систем в бассейне Хуанхэ и верхней Янцзы происходит расширение обрабатываемых земель, начинается более интенсивное их использование. В некоторых царствах официально разрешается купля-продажа земли, создаются крупные частные хозяйства (и в сельском хозяйстве, и в ремесле), ориентированные на рынок. Развитию товарно-денежных отношений способствует и распространение монетной формы денег. В середине I тыс. до н. э. в Китае распространяется долговое рабство, частные лица начинают более активно использовать труд рабов, хотя основным потребителем рабской рабочей силы остается государство.

В политической сфере в Китае середины I тыс. до н. э. также происходят значительные изменения. С VI в. до н. э. правители начинают активное наступление на потомственные привилегии аристократии, которая борется за захват власти в своих царствах. Для подрыва влияния знати правители стараются опереться на лично им преданных служилых людей, вводя новую систему должностного вознаграждения: вместо раздачи земель вводится жалованье, выплачиваемое зерном (важнейшим эквивалентом стоимости). В V в. до н. э. происходит укрупнение государств: вместо примерно двухсот, среди которых было пять сильнейших, остается менее тридцати государств, и выделяются семь самых могущественных (Цинь, Янь, Чу, Вэй, Чжао, Хань, Ци), в которых постепенно вводится централизованная политико-административная система. Например, в царстве Цинь проводятся реформы, которыми было утверждено единое законодательство и судопроизводство, узаконены залог и скупка земли, отменены ограничения размера наделов, отменены все прежние наследственные титулы, введены новые ранги знатности за личные заслуги и т. д. После этих реформ царство Цинь становится мощной державой, превращается в военно-бюрократическую деспотию типа государств ближневосточного региона.

Циньский ван в 221 г. до н. э. объединил большую часть Китая, Циньская империя существовала очень недолго (до конца III в. до н. э.), но заложила основы единого централизованного Китая. В это время на всю территорию страны распространяются циньские принципы государственного устройства, создается военно-бюрократическая империя, организуются завоевательные походы в Южный Китай и Северный Вьетнам. На севере страны для защиты от кочевых племён сюнну активно строится Великая Китайская стена.

В самом конце III в. до н. э. на территории Китая возникает новое централизованное государство - империя Хань, основателем которой стал выходец из рядовых общинников Лю Бан (202-195 гг. до н. э.) При нём были отменены законы государства Цинь, несколько снижены налоги, но административно-бюрократическая система, большинство экономических установлений Циньской империи остались в силе, хотя часть земель государства Лю Бан вынужден был отдать некоторым представителям знати. Центральной власти удается окончательно подчинить себе аристократию лишь на рубеже II-I вв. до н. э. К концу I тыс. до н. э. на территории Китая активно развивается работорговля, рабство становится основой ремесленного производства, как частного, так и государственного. В меньшей степени труд рабов используется в сельском хозяйстве, где основную массу товаропроизводителей по-прежнему составляют крестьяне-общинники, обязанные платить налоги и выполнять рабочую и воинскую повинности.

Во II в. до н. э. Ханьская империя захватывает территорию Кореи, а также древневьетнамские государства Аупак и Намвьет, возникшие во второй половине I тыс. до н. э. В это время Китай поддерживал торговые и дипломатические отношения со многими государствами, особенно с находящимися на Великом шёлковом пути, соединившем империю Хань со странами Средней Азии и Ближнего Востока. Активная завоевательная внешняя политика Китая привела к значительному росту налогов, ухудшению положения населения.

В I в. до н. э. по территории государства прокатилась волна восстаний, в начале I в. н. э. династия Хань была свергнута, власть захватил Ван Ман (9-23 гг. н. э.), один из высших сановников, обещавший вернуться к обычаям предков. При нём была сделана попытка превратить всю землю в царскую, запретить частным лицам куплю-продажу земли и рабов, что вызвало повсеместное недовольство. В правление Ван Мана государство пыталось активно вмешиваться в экономическую жизнь страны, в частности принимались законы о выпуске монеты, ценах на рынке и др. В это время значительно увеличились налоги, особенно для ремесленников, произошло дальнейшее обострение внутриполитической ситуации, в стране вновь начинаются народные волнения. Наиболее крупным было восстание «краснобровых», в ходе которого Ван Ман был убит, государство оказалось на грани распада.

madrace.ru