Древний египет бог тьмы. Напишите имена богов из древнего Египта: БОГ СОЛНЦА,БОГ ТЬМЫ,БОГ ЗЕМЛИ, БОГИНЮ НЕБА, БОГ МУДРОСТИ,ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА ЖЕНЩИН И ИХ КРАСОТЫ,СВЯЩЕННЫЙ БЫК,БОГ ПУСТЫНИ,ФАРАОН И СУДЬЯ В ЦАРСТВЕ МЕРТВЫХ,ПОКРОВИТЕЛЬ ПРАВЯЩЕГО В ЕГИПТЕ ФАРАОНА, БОГИНЯ-ЖЕНА ОСИРИСА, ПОКРОВИТЕЛЬ УМЕРШИХ,БОГИНЯ ПРАВДЫ.
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Боги древнего Египта. Древний египет бог тьмы


Время Богов. Египет

Слово «Бог», на египетском языке – «Нетер», в отличие от нашего представления, либо представления греков или римлян, в древнем Египте имело совершенно иное значение. «Нетер» означало – «достопочтенный», «возвышенный». Солнце, Нил, Небо, Земля – это были «Нетеры», так же, как и герои прежних времен, строители и основатели государства. Даже царь, если он был на самом деле тем, кем должен быть - защитником и попечителем государства, получал звание «Нетера». В этом случае ему воздвигались алтари, абсолютно так же, как добрый сын еженощно молился перед идолом своего родителя, принося жертвы на маленьком алтаре.

Изначально в Египте существовало четыре неразделимых Бога:

1. Вещество, Материя - прародитель всего и вся. Свет бытия и все, что в нем есть, произошли из этого Вещества, но само Вещество не могло произойти из чего-нибудь. Оно было «несотворенным» и именовалось Богиней «Нет».

2. Дух, который живет и действует в Материи. Имя ему – Бог «Неф». Нет и Неф неразделимо связаны между собой – невозможно представить Материю, лишенную сил, которые в ней действуют. Асблолютно так же, ни одна сила не может существовать без Материи, в которой она функционирует. От этих двух Богов – «Нет» и «Неф» - произошло все, что только существует на свете.

3. Сама Материя, так же, как и силы в ней, занимает окружающее ее пространство. Но следуя логике, можно предположить, что раз материя – «несотворенная», существовала ВСЕГДА, то и пространство, ей занимаемое, так же – вечное. Это пространство – Богиня «Пашт». В ней все покоится, исчезает и восстает.

4. Все, что существует, находится в пространстве подвластно времени. Само время не имеет ни начала, ни конца, оно не было сотворено и оно не происходило ни от кого. Неделимое Время, Вечность – это Бог «Себек».

Итак, Дух, Вещество, Время и Пространство – неотделимы друг от друга. Нет и Неф, Пашт и Себек – четыре первых величайших божества, из которых, через которых и в которых произошло все, но сами они не произошли, они – непреходящи, несозданны и неразделимы. Они - одно целое.

Анубис

Но как верно представить себе это единение, не знает ни один человек – это скрыто от него, это непонятно, это – «Амун», то есть – Таинственное, Скрытое («Ом» - «не», «нет»; «Ун» - «открытый»). Амун – неизведанное единство четырех первых Богов, само предстает высочайшим Божеством. «Амун» - великое четвероединство, сплетение Нета и Нефа, Пашта и Себека. Амун присутствует во всем.

Материя изначально не имела формы, но и время не стоит на месте. И вот, часть Материи отделилась, приняла форму и превратилась в «Мир». Таким образом, мир принял свое обличие шара в четвероединстве, как часть его, но даже после этого, он все еще остался быть объятым Амуном.

Часть же Бога Неф, переместило свою деятельность в нутро мира и начало творить. Этот творящий дух именуется Богом «Мент». Сначала он создал первоначальный огонь, первоначальное тепло – Бога «Птаха», ведь без тепла невозможна ни растительная, ни животная жизнь; без тепла абсурдно понятие «испарение», а следовательно, нет деления на влажное и сухое. Без тепла было нельзя – это была основа для бытия всего сущего.

После этого, под влиянием Мента и действии Птаха начинает отделяться неустроенная, перемешанная мировая масса, которая находилась в покое, в виде шара в недрах Амуна. Самое тонкое поднимается к поверхности, стягивается там и образует твердый Свод, Небо – это Богиня «Пэ». Более плотное и грубое оседает в центре, там густеет и превращается в Землю – Богиню «Ануке».

У Египтян отсутствовал Бог небесного свода, который управлял бы луною, звездами и солнцем, но при этом, сам небосвод был Божеством. У них не существовало Бога Земли, который отвечал бы за рост растений и питание животных, но сама Земля была Богиней.

Итак, мир был сформирован, так же, как и небосвод с землей. Но еще повсюду была тьма, смены дня и ночи не существовало. Зато, оставалась еще часть первоначальной материи, которая передвигалась бесформенной массой между небом и землей. Тогда Мент, Дух творения, и Птах, первобытный огонь, образовали из этой материи два коллосально больших тела – Солнце – Бога «Ра» и Луну – Бога «Эаг». Следует обмолвиться, что при этом, представлять Мента в виде личности – было бы ошибкой. Он – только присущая веществу сила, словно, например, сила, действующая в магните и притягивающая железо. Птах – не Бог огня, но только сама всепроницающая теплота.

Только когда образовались солнце и луна, речь могла пойти о разделении времени суток. С Богом, и через Бога Ра, одновременно произошли две Богини – «Сате», день и светлая половина мира и «Гатгар», ночь и мрачная половина мира. Ранее считалось, что Богиня ночи произносилась, как «Гафор», но верное произношение – именно «Гатгар», ведь оно сложено из двух слов «гат» и «гар». В древнем Египте, день и ночь не считались вечными, ведь они появились только после того, как было образовано солнце. Наша же история творения, повествует о том, что «и был вечер, и было утро», и только на четвертый день, Господь Бог создал солнце.

Гор

Итак, Божества, о которых мы говорили, поделились на два типа:

1. «Амун» - четыреединый и непостижимый, состоит из:

- Бога «Неф» - первобытный дух

- Богини «Нет» - материя или вещество, в котором обитает Неф

- Бога «Себек» - Вечность или неделимое время

- Богини «Пашт» - Бесконечное пространство, в котором находится «Нет»

2. Внутримировые Божества:

- Бог «Мент» - Дух творения

- Бог «Птах» - первоначальная теплота, огонь

- Бога «Анке» - земля

- Богиня «Пэ» - небосвод

- Бог «Ра» - солнце

- Бог «Эаг» - луна

- Богиня «Сате» - день или светлая половина мира

- Богиня «Гатгар» - ночь или мрачная половина мира

Ра

После того, как мир был сотворен, появился еще один Бог – «Яро» или Нил. Он почитался под разными именами, которые зависели от того, с какой точки зрения на него смотрели. К примеру, если его рассматривали, как источник всякой жизни, то его звали Бог «Ак», так как своими илистыми водами он покрывает землю и поставляет вещества для всего существующего на ней. Если же он представлял образ Богини «Нет», то назывался Богиней «Нетне».

К Богам в древнем Египте относили и героев. Если именно Боги не имели в себе ничего человеческого, то герои-Боги – люди, в полном смысле этого слова. Одним из знаменитых таких Богов, была семья великого царя Осири. Состояла она, собственно из Осири, который был царем, основал государство, и, между прочим, научил людей виноделию; его супруги – Изи. Она была царицей и научила людей хлебопашеству. Так же, у них были братья и сестры – Гаруери, Сет – именно он изобрел оружие, научив людей использовать его, и поэтому приобрел статус Бога войны и Небфи – она являлась покровительницей семьи. Она считалась Богиней семейного счастья и очага, она же научила людей стоить дома. У Осири и Изи, в дальнейшем появились дети – Гор, так же, известный под именем Горус; Анта – которую греки называли Бубастис; и Гарпекроти или Гар – «дитя», который появился сразу после смерти Осириса.

В звание Богов возводились и другие герои, в память о них строили храмы, воздвигали алтари, приносили жертвы перед статуями. Им молились, возливая на алтари молоко, вино и масло, о них составляли трактаты. По большим праздникам, им пели и в их честь воскуряли благовония.

Конечно и естественно, что различные Боги почитались тем более, чем понятнее и ближе к народу они были. Птах, первобытная теплота и огонь, чествовался гораздо более чаще, нежели Мент – дух творения, ибо огонь был более понятен и нагляден, чем какая-то создающая сила, которую можно было увидеть лишь в своих действиях. Еще большее количество храмов воздвигалось в честь Бога солнца – Ра – из-за того, что все видели, как оно, светлое и ясное, каждый день перемещается по небосводу, а его влияние было доступно и понятно каждому. И каждый, даже самый необразованный человек, был изумлен солнцем, а сердце его было проникнуто благодарностью к нему. Каждый был благодарен за то, что теплое, ясное солнечное сияние благотворно сказывается на росте растений, без которых невозможна жизнь и человека, и любого животного. Поэтому, идолы Бога Ра были распространены по всей стране.

Но больше всего, мольбы возносились Богам, которые были сами людьми. Ведь они стояли ближе всего к народу и были понятны каждому. Изи и Осири воспевались повсюду, воспевались о том, что они делали для страны. Каждый мог оценить это. Не было почти ни одного города, в котором не был бы построен храм великому Осири. Гораздо меньше было храмов Бога Эан (луна) и еще меньше – Богини Нет (первоначальное Вещество).

Литература Мифология. Энциклопедия, -М.:Белфакс, 2002 Легенды и мифы Древнего Египта, -М.:Летний Сад, 2001

к главному разделу

ЦИТАТА ДНЯ:

Человек вырастает по мере того, как растут его цели (Шиллер И.Ф.)

www.zhivulegko.ru

Боги древнего Египта

стрелкастрелкастрелкаваша рекламаСсылки &
&.         Родоначальником всего живого и божественного в египетской религии считается бог Атум. Согласно легенде он появился из хаоса. Затем он создал первую божественную пару бога Шу и богиню Тефнут. Шу - бог, олицетворяющий пространство между небом и землей, разделяющий небо и землю. Тефнут - женское дополнение Шу. Эта пара родила бога Геба и богиню Нут.ГЕБ Геб - это бог Земли, или по сути сама Земля. Нут - богиня Неба, или также само Небо. По представлению древних египтян вверху находится Нут, внизу Геб, а между ними Шу и Тефнут. От Геба и Нут произошли две пары - Осирис. и Исида, Сетх и Нефтида. Осирис и его жена Исида являются самыми важными фигурами египетского пантеона (все многообразие богов и божеств кой - либо религии). Осирис являлся богом растительности. По легенде он родился первым из пяти божеств, за ним родились Хор Старший, Сетх, Исида и Нефтида. Еще в утробе своей матери Нут Осирис и Исида полюбили друг друга. Когда Осирис подрос, то он стал справедливо править своим народом, заботился о его культуре. Он много странствовал, а во время его отсутствия страной правила его жена Исида. Его брат Сетх завидовал Осирису, и он решил убить своего брата.ОСИРИС
Он обманом заманил Осириса в сундук и забив его гвоздями, выбросил его в море. После Сетх разбросал куски тела Осириса по всему Египту. Исида нашла все эти куски и похоронила. Вскоре он родила сына Осириса - Хора, который начал войну против убийцы отца Сетха и победил его. Осирис стал символом умирающей и воскресающей природы. Исида - великая богиня - мать, символ материнства, супружеской верности. Сетх - это бог зла. Когда на плодородные земли у реки Нил налетал сухой, песчаный ветер из пустыни, то считалось, что это злобствует Сет. Важное место в египетском пантеоне занимал бог Ра. Он являлся богом солнца, богом света. Каждый день он подымался по небу на свой лодке, освещая всю землю, а вечером он опускался в подземный мир, где вел борьбу с силами тьмы. Он всегда побеждал и вновь каждое утро подымался на небесный свод. Он боролся с силами хаоса. Символом его неизменного возрождения являлся знак анх - это крест, у которого вместо верхней палочки находиться круг. В средневековой алхимии анх являлся символом бессмертия.ГОР (Хор)
Идеалом высшей мудрости и правды, олицетворением лучших сторон человеческой природы, воплощением ума у египтян являлся бог Тот. Он помогал богу Ра в его борьбе с силами тьмы. Его символом была Луна. Бог Пта был одним из главных богов. Его называют владыкой истины, божеством справедливости. О Пта говорят, что он - это солнце и луна одновременно. Он считался покровителем ремесел. Иногда он считался верховным богом, творцом всех богов и мира. Сын Осириса - бог Хор (или Гор) также входил в состав главных египетских богов. Его олицетворением являлся божественный орел. Он борется с убийцей отца - Сетхом, а также является спутником Ра и Тота. Иногда его символом был солнечный диск. Хор считался родоначальником всех египетских фараонов. В имени почти каждого фараона присутствовало имя Хора. Его женой и женским воплощением была богиня Хатхор, которая была богиней любви, веселья, пляски и музыки. Греки отождествляли ее с Афродитой. АНУБИС Богом потустороннего мира считался бог Анубис. Он изображался обычно в виде человека с головой шакала. К нему обращались родственники умершего с просьбой о покровительстве в потустороннем мире. Бог Амон считался всесущим божеством воздуха и ветра, которое наполняет весь видимый мир, дает жизнь всему живущему. Амон считался божественным отцом египетских фараонов. Его называют великой живой душой, которая стоит над всеми богами. Как воздух и ветер душа невидима. Амон считался также духом оживляющим. Кроме того, Амон был защитником угнетенных и обездоленных. Его женой и женским воплощением души была богиня Амаунет. Бог Себек, который изображался часто в образе крокодила, был также в пантеоне египетских богов одним из главных божеств. ТОТ К Себеку обращались с молитвами об излечении болезней, о помощи в трудных жизненных положениях. Считалось также, что Себек заботится об участи умершего в потустороннем мире. Иногда Себек считался спутником Ра, а иногда его противником. Его женой и женским воплощением являлась богиня Себекет, которая изображалась в облике женщины с головой льва. Но все эти боги - это только малая часть египетского пантеона. Кроме того существовали местные божества, а также домашние боги, что-то вроде славянских домовых, леших, водяных. Это такие божества, как Аха, Хит, Патэки, Бес. Часто они изображались в виде карликов, кривых, бородатых человечков, которые защищают дом и проживающих в нем людей и животных от зла, болезней, опасных животных.

agni-ved.narod.ru

Напишите имена богов из древнего Египта: БОГ СОЛНЦА,БОГ...

Этот маленький орешек сожжет весь жир в организме за 4 дня! Смотри...Боги Египта

Боги Египта в своей эволюции прошли несколько исторических этапов. Изначально, иерархия богов всякий раз получала переориентацию в зависимости от того, в какой район Древнего Египта переносили столицу, а с солнцем - Pa - отождествлялись главные местные божества. В конечном счёте «социализация» египетских богов свелась к наделению наиболее значимых из них (Амона-Ра, Осириса, Гора) «регалиями» фараона, правящего в мире живых или в мире мертвых. Остальные боги превратились в их слуг или родственников. Связанно это было с централизацией власти в руках правящего фараона и отождествлении с ним двух главных земледельческих божеств - Осириса и Гора. С Гором (богом плодородия)  фараон отождествлялся при жизни, с Осирисом (владыкой загробного мира) после смерти. Древний Египет был развитой аграрной страной, потому именно земледельческие культы и потребности государственного объединения определяли развитие и последующую деформацию религии Египта.

Осирис — одно из центральных божеств египетского пантеона, бог производительных сил природы, позднее почитавшийся и как царь загробного мира, в сложившемся мифологическом каноне старший сын Геба и Нут, брат Сета, Исиды (которая была одновременно и его женой) и Нефтиды. Первоначально отождествлялся, видимо, с водами разлива Нила, несущими жизнь и плодородие. Позднее Осирис был провозглашен четвертым царем Египта, получившим власть от Геба. По преданию, он научил людей земледелию и ремеслам, т.е. дал им возможность перейти от варварства к цивилизации. С Осирисом связан один из самых значимых для египетской культуры мифологических циклов, рассказывающий о его коварном убийстве, совершенном Сетом, и последующем воскресении бога Исидой и Гором. Передав Гору власть над Египтом, Осирис становится затем царем подземного царства мертвых. Осирис почитался по всему Египту и далеко за его пределами. 

Изида — богиня плодородия, воды и ветра, «великая чарами», «госпожа волхований»; в сложившемся мифологическом каноне дочь Геба и Нут, сестра и жена Осириса, сестра Нефтиды, Сета, мать Гора, одна из самых почитаемых богинь в Египте. Ее культ был в эпоху эллинизма широко распространен и в других государствах. 

Гор (Хор) (букв, «высота», «небо») — один из важнейших богов Древнего Египта, солнечное божество, обычно воплощающееся в образе сокола или человека с головой сокола, иногда — крылатого солнца. Считалось, что его магическая сила - источник плодородия земли. Из всех ипостасей Гора наиболее значимыми являются Гор — сын Исиды и Осириса. Гор, сын Исиды, — одно из главных действующих лиц в событиях, связанных со смертью и воскресением Осириса, - он побеждает убийцу Осириса Сета и возвращает Осириса к жизни. Гор становится преемником власти Осириса над Египтом, покровителем и защитником фараонов. После смерти фараон отождествлялся с Осирисом, а новый — с Гором. Имя Гора входит в пятичленный титул фараона.

Тот— бог луны, бог мудрости, счета и письма, «владыка Истины», судья в мире богов, покровитель писцов и судей. Он изображался в виде человека с головой ибиса, держащего в руке палетку писца. Как бог луны, Тот является творцом календаря, по его воле год делится на годы и месяцы; он записывал даты рождения и смерти людей, а также занимался ведением летописей. Тот играл значительную роль в культе мертвых — доставлял каждого покойного в загробное царство, а также фиксировал результат взвешивания его сердца на весах Осириса.

Оцени ответ

nebotan.com