Древние китайские рецепты. Необычный рецепт здоровья и долголетия от древнего китайского мудреца
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Цветочный чай — древние китайские рецепты не забыты. Древние китайские рецепты


Кухня древнего Китая | MagMens

Цивилизация Древнего Китая является одной из самых «возрастных» в мире. По крайней мере, если учитывать официальную историческую науку. К Древнему Китаю относится период истории от разложения первобытно-общинного строя (примерно XVII в до н.э.) и до 220 г. н.э., т. е. династии Ся, Шан, Чжоу, Цинь, Чу и Хань. Кухня, как и другие сферы этой культуры, очень интересная.

Кухня древнего Китая

Цивилизация Древнего Китая является одной из самых «возрастных» в мире. По крайней мере, если учитывать официальную историческую науку. К Древнему Китаю относится период истории от разложения первобытно-общинного строя (примерно XVII в до н.э.) и до 220 г. н.э., т. е. династии Ся, Шан, Чжоу, Цинь, Чу и Хань. Кухня, как и другие сферы этой культуры, очень интересная.

Растительная пища

Кухня древнего Китая

Основа почти любой цивилизации — земледелие. Древние китайцы выращивали прежде всего пшено. Из него варили что-то вроде манной каши — густую похлёбку из муки крупного помола. Под конец рассматриваемого периода (не путать со Средневековьем) китайцы начали готовить свою знаменитую лапшу. Другими важнейшими культурами были ячмень и просо. Также жители Поднебесной активно культивировали финики, каштаны, бобы, фасоль, просо. Многопрофильным растением была соя. Из неё делали растительное масло, муку, знаменитый соус. В этот период (I в н.э.) появляется такой важный для китайской кухни продукт как соевый творог тофу. Он почти не имеет собственного вкуса, что обуславливает широкий спектр блюд, которые можно из него приготовить. Тофу играет очень важную роль в рационе китайцев, т. к. буддизм (одна из самых распространённых религий в регионе) запрещает употреблять мясо, и тофу становится ценным источником белка. В Южных районах Китая выращивали рис, куда же без него? Его в основном варили и ели с овощами. Собирали также травы, грибы, ягоды, коренья. Китайская кухня этого периода также богата овощами и фруктами— огурцы, лук-порей, тыква, капуста, апельсин, лимон, персик, абрикос. Широко использовали имбирь и анис. Важным элементом была соль — на её основе делали различные соусы и маринады.

Животная пища

древний китай охота

Буддизм был не повсеместным, а значит мясо тоже ели. Выращивали свиней, коров, овец, коз, кур, гусей, уток, кошек, собак. В древности в Китае были обширные леса, где водилось много живности. Охотники добывали оленей, диких кабанов, бамбуковых крыс. На побережье Восточно-китайского моря, многочисленных рек и озёр ловили рыбу и черепах. Важной особенностью приготовления мясных блюд является очень тонкая по сравнению с Европой нарезка мякоти. Это связывают с тем, что на каком-то этапе развития цивилизации стало не хватать древесины, и таким способом небогатые китайцы экономили топливо — тоненькие ломтики мяса или рыбы пропекутся намного быстрее чем массивные куски. В целом же, животной пищи было мало. Только состоятельные китайцы могли себе позволить положить на варёный рис кусочек мяса. Способов приготовления было много, рыбу и мясо жарили, варили, вялили, мариновали, квасили. В последние годы широкую известность приобрели фотографии блюд, приготовленных из человеческих эмбрионов. О таком говорить и писать не слишком этично, поэтому информации мало. Подтвердить или опровергнуть эти факты не представляется возможным. Однако, портал lurkmore подробно рассказывает об этой процедуре.

Напитки

котелок для подогревания вина и других напитков

Жители Древнего Китая знали алкоголь. Из горячительных напитков они делали рисовое и просовое вино. Перед употреблением его иногда специально охлаждали или подогревали. Способ приготовления сильно менялся в зависимости от региона и периода. Из безалкогольных напитков стоит отметить настоящую визитную карточку Китая — чай. Он имеет десятки сортов и сотни и даже тысячи способов приготовления. Более простым напитком были фруктовые и ягодные напитки и соки, молоко. Китайская медицина также повлияла на рацион китайцев. В её арсенале есть множество настоек, отваров, смесей, коктейлей из самых разнообразных ингредиентов — от простых до отвратительно-экзотических.

Посуда и утварь

печь, глиняная модель

Неотъемлемый атрибут любой культуры — керамика. Её в изобилии находят при раскопках — чашки, кувшины, глубокие тарелки, миски, горшки. Бедняки использовали керамику в чистом виде, состоятельные граждане — расписанную и лакированную. Встречается и металлическая посуда из бронзы или меди. В более лесистых районах, очевидно, делали и деревянную посуду. Иногда делали ёмкости из тыквы. Ели или руками, или же использовали палочки — ещё один характерный для Китая предмет. Их делали из дерева, кости, металла. Состоятельные китайцы ели серебряными палочками. Серебро при соприкосновении с мышьяком темнеет, т. е. это было не только и не столько роскошью, сколько мерой предосторожности, таким образом можно было избежать отравления.

Приём пищи и мебельПищу готовили на печи. Она представляла собой кирпичное сооружение с боковым отверстием для дров и трубой для вывода дыма. Горшки и миски могли ставить прямо сверху или же помещали непосредственно в печь. Самый плотный приём пищи приходился на раннее утро, это связано с тяжёлым, аграрным образом жизни большинства населения. Перекусывали в середине дня и более плотно ужинали. Знать могла это варьировать по своему усмотрению. Из мебели у бедняков были сундуки для хранения посуды и утвари и низкий стол, за которым сидели прямо на полу. Состоятельные китайцы, по сути, делали то же самое, только столики и подставки были более изысканными и дорогими.

Рецепты Древнего КитаяОблик современной китайской кухни был в значительной степени сформирован в Средних веках. Если же говорить именно о Древнем Китае, то тут блюда менее экзотичные.

китайская лапша с говядиной

Лапша с говядиной.Ингредиенты:Говядина на косточке — 1 кг;Мука — 2 стакана;Куриное яйцо;Огурцы — 3 шт.Лук-порей — 1 средний стебель;Соль, чеснок, зелень и чёрный перец;

Говядину на косточке кладём в кипящую воду, вновь доводим до кипения, уменьшаем огонь под кастрюлькой и оставляем вариться примерно на два часа. За это время нужно сделать лапшу и подготовить овощи. Смешиваем два стакана пшеничной муки с белком одного куриного яйца, затем небольшими порциями добавляем холодную воду и вымешиваем тесто до состояния эластичной массы. Раскатываем тесто в тонкий блин, затем его сворачиваем трубочкой и нарезаем. Каким образом — дело вкуса. Можно поперёк трубочки, можно под углом. Расстояние между надрезами тоже может быть разным. Традиционно рекомендуют резать потоньше. Получившиеся «ролики» разворачиваем и оставляем подсохнуть. Тем временем принимаемся за овощи. Режем кубиками огурцы, четверть-кольцами лук-порей, несколько (3-4) зубчиков чеснока. После двух часов варки вынимает говядину, отделяем мясо от кости, измельчаем и возвращаем в бульон. Чуть-чуть увеличиваем огонь и, когда закипит, кладём лапшу. Через пару минут добавляем овощи, а ещё через 3-4 минуты блюдо готово. Подаётся горячим. Рекомендуем посыпать измельчённой зеленью — укропом, петрушкой или кинзой. Лапшу и кусочки мяса вылавливать исключительно палочками, бульон — пить через край миски.

Тушёный тофу с луком и зеленью.Ингредиенты:Тофу — 0,7-1 кг;Репчатый лук — 5 крупных луковиц;Сметана — 300-500 мл;Сливочное масло — 200 гр;Укроп, петрушка;Соль, чёрный перец;

Очень простое и вкусное блюдо. Готовится быстро. Сначала на сливочном масле обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук и кубики тофу (примерно 1см*1см*1см). Посолить, поперчить и залить сметаной. Уменьшаем огонь под сковородой и тушим примерно 10 минут. Перед подачей к столу обильно засыпаем зеленью. Приятного аппетита.

magmens.com

Необычный рецепт здоровья и долголетия от древнего китайского мудреца

Базилик » Образ жизни » Необычный рецепт здоровья и долголетия от древнего китайского мудреца

Есть ли связь между спокойным сердцем, здоровьем и долголетием? Основная причина хронических болезней заключается в образе жизни. Мы проводим целый день в сидячем положении. Нас атакуют стрессы.

Стресс и дисбаланс в организме приводят к возникновению «болезней цивилизации».

Традиционная китайская медицина учит, что для долгой жизни человек должен сохранять душевное спокойствие, не бездельничать и не жить ради удовольствий.

Старинный рецепт долголетия

Один легендарный мастер дзен-буддизма династии Тан в Китае по прозвищу Каменный монах передал «секрет долгой и здоровой жизни» в форме рецепта:

«Одно сердце, наполненное любовью; немного сострадания; половина мягкости; три шестнадцатых искренности; целая часть сильной веры и преданности; пять восьмых родительской любви; полная мера честности; все полученные способности, добродетели, любовь и дружелюбие в любом количество по вкусу».

Хорошие люди добры и внимательны

Они редко борются за славу и выгоду. Они уважают старших и заботятся о младших. Окружающие люди также уважают их. Таким образом они получают крепкое здоровье.

Когда человек спокоен, его нейроэндокринная система также пребывает в спокойствии, и физиологические функции организма осуществляются правильно.

В связи с этим иммунная система укрепляется, а организм остаётся здоровым естественно.

Люди с низкой нравственностью живут эгоизмом

Они думают в первую очередь о себе, часто завидуют, ревнуют и борются за личную выгоду. Они всегда находятся в состоянии готовности к схватке.

Их мысли полны враждебности по отношению к другим, и они находятся в постоянном напряжении из-за страха потерять что-то своё; при этом они легко могут отобрать чужое.

Такое невероятно сильное психологическое давление является большой нагрузкой как на мозг, так и на тело, и может привести к неправильной работе органов, иммунной системы и возникновению заболеваний.

Как может такой человек долго жить?

горы, Китай

Фото: derwiki/pixabay/CC0 Public Domain

От спокойного сердца к долгой жизни

Каменный монах также оставил изображение и символическое описание того, как приготовить и принимать нужное «лекарство».

Он писал: «Все ингредиенты должны быть приготовлены в доброй „кастрюле“. Затем из приготовленного сформировать „таблетки“ размером с плоды тополя и принимать три раза в день. Если вы действительно сможете следовать этому рецепту, вы не будете болеть».

Будьте внимательны при приготовлении, не перегревайте и не пересушивайте. Вспыльчивость нужно убрать.

Он продолжает: «Никто не должен совершать плохие поступки, при этом строя из себя невинность. Не следует обогащать себя, если это наносит вред окружающим. Не стоит скрывать внутренние обиды и лживые намерения за улыбкой или создавать трудности другим. Нужно быть в состоянии отказаться от этих вещей».

«Если применять все десять из вышеперечисленных ингредиентов, можно добиться долгой и счастливой жизни, — говорит он. — Если использовать только четыре или пять из них, некоторая карма всё же может быть устранена, в результате чего уйдут некоторые болезни, продлится жизнь и некоторых неприятностей можно избежать. Однако если не использовать эти ингредиенты, то уже ничего нельзя будет сделать».

Даже такие легендарные врачи традиционной китайской медицины как Бянь Цюэ не могли бы спасти жизнь такого человека; говорилось, что болезнь человека неизлечима, если он живёт вопреки этим мудростям.

Наше поведение и наше собственное сердце являются наиболее важными факторами, определяющими здоровье, долголетие и счастье.

Этот рецепт подходит для всех возрастов. Он бесплатный.

О каменном монахе

Каменный монах — легендарный мыслитель VIII века из китайской провинции Гуандун. Он основал три из пяти основных школ философии дзен.

По преданию, Каменный монах славился своей ответственностью и самодисциплиной, а также своей настойчивостью и постоянством. Он учил, что буддийские писания не следует понимать, используя мирское мышление.

Нужно сначала расширить свой кругозор и образ мышления, чтобы получить буддийскую мудрость. Каждую мысль или убеждение можно увидеть с другой точки зрения, поэтому те, кто придерживается только своих мыслей и взглядов и не ставит их под сомнение, не могут понять многие принципы.

Для безмолвной медитации он построил себе на выступающем плато скалы хижину, которую назвали в его честь «Каменный монах».

Версия на немецком

Загрузка...

givzdorov.com

Цветочный чай - древние китайские рецепты не забыты

цветочный чайЦветочный чай, это волшебный ключ к красоте и здоровью женщины. Так считалось  много  лет назад в Древнем Китае. Нежная, шелковистая кожа являлась верхом совершенства. Но ведь со времен династии Мин ничего не изменилось, все женщины хотят иметь нежную красивую кожу  и привлекать противоположный пол.

Сохранить и поддерживать чистоту и увлажненность кожи древним красавицам помогали цветочные чаи. Сегодня чай с лепестками цветов, скорее, это элегантный и изысканный напиток. Лепестки, бутоны  и листья обладают целебными свойствами и готовы раскрыть свои секреты.

Цветочный чай — совершенство и сила природы в одной чашке

фиточай

Сушеные лепестки цветов в горячем чае пытаются восстановить свою былую красоту. Напиток с цветами, это прикосновение к природе. Замечено, что цветки и лепестки  рождают чувство покоя и умиротворенности. Как это хорошо, наслаждаться цветочным чаем зимним вечером или жарким летним днем  в компании  подруг. Яркие лепестки  оживляют мрачные городские будни, особенно в пасмурные дни.

Созерцание крошечных ярких цветков и листьев в чашке  цветочного чая поднимает настроение. Они собрали в себе энергию солнца, дождя, утренней росы. Это частички живой природы в одной чашечке. Цветочный чай, скорее ритуал, который соединяет человека с природой.

Каждый цветок, это не только красота, но и определенные лекарственные свойства.  Роза оживляет  циркуляцию крови, лаванда расслабляет нервы, хризантема снимает жар и помогает уставшим глазам. В древнем Китае считали, что чай с бутонами цветов персика сохранит нежный розовый цвет кожи.

Что такое травяной цветочный чай

Цветочный чай изготавливается из высушенных частей всех съедобных растений. Корни, стебель, листья, лепестки, бутоны входят в состав травяного цветочного чая. Напиток  не содержит настоящих чайных листьев.  Люди изучали свойства растений с древних времен и в Китае, и в странах Запада. Цветочный сбор не содержит кофеина, имеет низкое содержание калорий, богат микроэлементами, витаминами и минералами.

Все цветочные чаи обладают антиоксидантными  свойствами.  Яркие лепестки цветов содержат большое количество необходимых антиоксидантов. В народной медицине китайский цветочный чай применялся как средство «мягкой» вспомогательной терапии. Он считался полезным для здоровья и не имеющим побочных эффектов.

Чай из цветов и трав возвращается 

чай из хризантем

Современные  корпорации взяли на вооружение древние рецепты. После долгих лет молчания, цветы возвращаются! Это не только красота в букете, но забытое средство для поддержания здоровья. Еще несколько лет назад  цветочные чаи были популярны среди энтузиастов йоги и адептов здорового образа жизни.

Сегодня  целебные травяные сборы находят отклик во многих сердцах. Возглавляет список хризантема. Хризантема занимает почетное место в восточной культуре, не только в Китае, но и в Японии.  Цветок хризантемы означает благородство и честность. Хризантеме отводится большое культурное значение.

Цветет хризантема во время сбора урожая. Многие цветы уже отцвели, а хризантема проявляет стойкость и сопротивляется первым заморозкам. Считалось, что хризантема помогает укрепить тело и отодвинуть процесс старения. При заваривании вся сила хризантемы переходит в отвар. Из лепестков цветка в Китае варили кашу. Хризантемы широко культивировались в садах Древнего Китая.

Современные исследования подтвердили, что лепестки белой хризантемы содержат гликозиды, аминокислоты, витамины и другие микроэлементы. В Китае чай из хризантем  принимают при заболеваниях почек и печени. Отвар хризантемы способствует поддержке зрения. Чай из хризантемы часто упоминается в древних китайских медицинских трактатах.

Роза — королева цветов

сухие бутоны розы

Роза, это предмет восхваления в древних медицинских книгах. Традиционно, отвар розы применялся для лечения расшатавшихся нервов. Порошок из сухих листьев розы, смешанных с медом был эффективным лекарством против воспалений полости рта. Розовая вода использовалась как тонизирующая жидкость для поддержания красоты лица. Лепестки розы содержат витамин С, каротин, витамины группы В, витамин К, кальций, калий, медь, йод.

Рецепт чая с сухими бутонами или лепестками роз

чай с розой

Ингредиенты

Один  пакетик  черного  чая и  1 ч.л. сухих  бутоны или лепестки  роз,  1 ч.л. меда и молоко по вкусу.

Метод приготовления

  1. Положите в заварочный чайник пакетик с чаем, лепестки розы и добавьте кипящую воду.
  2. Добавьте мед и молоко по вкусу. Дайте немного настояться.

Современный аналог древнего напитка поможет успокоиться и снять напряжение.

 Чай из цветов персика

Если женщина пьет чай из персикового цвета, то она будет иметь прекрасную розовую кожу. Сегодня это утверждение получило современные доказательства. Установлено, что чай способствует усилению циркуляции крови, особенно во время критических дней. Чай с бутонами персика считался натуральным детоксикационным  средством.

В Китае делали настойку. Для этого надо собрать 20 цветущих бутонов персикового дерева, залить белым вином и настаивать определенное время и принимать каждый день по ложечке. Тогда ваша кожа будет, как персик.  Высушенные лепестки и бутоны цветов должны быть экологически чистые. Не стоит заваривать чай из цветов, прошедших через руки флористов.

Древние рецепты цветочных и травяных чаев доступны жителям мегаполисов

Древние китайские рецепты чаев взяты на вооружение современными компаниями. По старинным рецептам воссоздаются напитки, которые приносили пользу людям на протяжении веков. Старинная легенда гласит, что самым долго живущим человеком на земле был китаец по имени Ли. Мастер  Ли прожил 256 лет и пережил 23 жены. С детства Ли собирал травы и понял целебную силу растений. Всю жизнь мастер Ли пил травяные и цветочные сборы и занимался особым видом гимнастики. Документально, еще никому не удалось пережить китайца Ли. Прочитать захватывающую  историю вы можете по этой ссылке>>

Дары Шамбалы — баланс и гармония в каждой чашке

купить травяной чай

Чай из цветов может быть однокомпонентный или включать в состав несколько растений.  Специально подобранный состав  решает одну, поставленную задачу. Это может быть тонизирующий напиток, чай для детоксикации  или  «женский» чай. Существует огромное количество травяных и цветочных сборов.

Компания Тианде предлагает цветочные травяные чаи, созданные по древним китайским рецептам. Коллекция фиточаев  называется Дары Шамбалы. В состав входят цветы и травы, выращенные и собранные  в экологически чистых районах горного Алтая. Все растения работают вместе по принципу синергии. Они усиливают действие друг друга и помогают человеку противостоять неблагоприятным условиям городской среды.

Собрать травяной сбор, приятный на вкус и обладающий полезными свойствами, это искусство. Все составляющие фиточая находятся в равновесии и подобраны в соответствии с древними рецептами. Этим достигается необходимая гармония вкуса и пользы.

Просмотреть и приобрести травяные чаи  «Дары Шамбалы» можно  по этой ссылке>>

А мы представим самые популярные цветочные и травяные сборы из этой серии:

  • Фиточай  почечный
  • Фиточаи  для женщин с дудником китайским
  • Фиточай  для сосудов с клевером
  • Фиточай  желудочный  с алтеем
  • Фиточай  очищающий с девясилом
  • Фиточай  для печени с расторопшей
  • Фиточай  Тибетский сбор
  • Фиточай  с кипреем для мужчин

Если бережно и уважительно относится к растениям, то они раскроют  секреты и подарят вам свою силу и любовь. Цветочный чай соединяет в себе медитацию, вдохновение, ритуал, очищение и здоровье.

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: долголетие, чай Банановые кексы с йогуртом и корицей « Предыдущая запись Чем мыть посуду и фрукты без химии Следующая запись »

telo-v-delo.ru

Кухня древнего Китая

Пробовал ли ты когда-нибудь настоящую китайскую еду? Жители Благовещенска, от которых через реку Хэйхэ, в опросе не участвуют. Не участвуют в нем и те, кто бывал в российских ресторанах китайской кухни: лапша, сдобренная замороженными овощами и кусочками жирного кляра, за которую вы отдали свои тыщи, едой не считается, извините. «Настоящие» китайские рестораны, куда аутентичный повар поставляет продукты с родины самолетом, вообще в расчет не берем — еда не может стоить, как тот самый самолет.

Остается научиться готовить китайскую еду самому. Тем более что для этого есть веские основания: китайская кухня — одна из самых здоровых в мире. И, если увлекаешься историей, самая старая кулинарная традиция из тех, что ни разу не прерывались. И учиться мы будем там, где только и следует это делать, — в самом Китае.

То, что предлагает нам фаст-фуд — это не китайская еда, это ее имитация

«Техника параллельной резки!» — отрывисто выкрикивает мрачный китаец, хватая тесак. Несколько молниеносных движений — и красная плоть срезана с сердцевины сладкого перца теми движениями, какими мы чистим рыбу. Еще секунда — и перед нами горка красных ромбиков. С той же скоростью в тонкие полоски превращается куриная грудка. Плита, на которой стоит вок, взревела, как авиационный двигатель. Капля масла, немного чеснока и имбиря, и всего несколько минут спустя перед нами красуется ароматная тарелка еды.

Наш учитель — Мартин Ян, китайский Джейми Оливер. Он написал 30 кулинарных книг, снял 3000 эпизодов своего телешоу, а теперь вот открыл кулинарную школу на юге Китая, в городе Шэньчжэнь — мегаполисе, сверкающем неоном и пластиком. Когда ты видишь Яна вживую, понимаешь, как у него получается так много сделать, — он натурально двигается в два раза быстрее, чем обычные люди. И то, что все его пальцы при этом еще на месте — лишнее доказательство мастерства.

«Вот! — кричит он, показывая на исходящую паром тарелку. — Вот как просто готовить китайскую еду! 80% китайской готовки — это быстрое обжаривание на сильном огне. Это просто, это здоровая пища, и вы можете использовать что угодно — креветки, гребешки, говядину, баранину, индейку, свинину, — на каждой позиции Ян бьет по углу стола своим ножом, акцентируя внимание аудитории. — Можно поменять соус, специи, комбинацию овощей. Можно создавать тысячи блюд!»

Новая кулинарная школа в Чангша, провинция Хунань. Студенты ждут своей очереди, чтобы попрактиковаться с ножом

Строго говоря, единой китайской кухни нет — есть целых восемь кухонь, каждая связана с отдельной провинцией страны. Что их объединяет, так это техника приготовления в воке — глубокой сковородке с круглым дном. Рождение этой техники было неизбежно в Китае — стране, где не везде растут леса, зато после каждого урожая остается много рисовой соломы, горящей очень жарко, но очень быстро. Вок — это своего рода линза, аккумулирующая жар соломы и направляющая его на продукты. Сразу оговоримся: заменить вок ничем нельзя, поэтому, если хочешь готовить китайскую еду, описанную в этой статье, придется разориться. За 1000 руб. можно найти вполне достойный вариант.

Покричав лозунги, Ян со свойственной ему скоростью исчезает, а я поступаю в распоряжение помощника Яна. Его зовут Му, и двигается он уже в нормальном человеческом темпе.

«Итак, ты хочешь научиться готовить?» — спрашивает он.

Первое, что нужно понять в обращении с воком, — здесь нет расслабленности, которой мы, мужики, наслаждаемся, например, готовя шашлык. Положил шампуры на угли, хлебнул пивка, поболтал, еще хлебнул пивка, перевернул мясо. Здесь готовка — это очень энергичный процесс, в котором нельзя останавливаться ни на секунду. Но это напряжение длится всего несколько минут. Большая часть времени (по оценке Му — по 5 минут на каждую минуту манипуляций с воком) уйдет на подготовку продуктов, которые потом будут обжарены в мгновение ока.

Я наблюдаю, как Му занимается этой подготовкой. Он отрезает кончики у стручков сахарного горошка. «Стручки по форме напоминают ромбы, и все продукты я нарежу похожим образом», — говорит он, разделываясь со сладким перцем. Затем — зеленый лук, перья которого он режет по диагонали. «Должен быть баланс — формы, цвета, вкуса», — объясняет Му, крупно рубя чеснок и имбирь. Большие куски дают сильный аромат и вкус, но китайцы этого не боятся. К тому же, если порезать их мельче, в воке они сгорят. Хит­рость в том, что все ингредиенты должны приготовиться одновременно и очень быстро, поэтому умение правильно их нарезать для повара очень важно.

Рынок в Чангша — лучшее место, чтобы купить овощи, фрукты и крысу на палочке (серьезно)

Super Star Seafood — ресторан на 3000 мест, самый большой в Гуанчжоу, крупнейшем городе южного Китая и столице южнокитайской кухни. Сюда я пришел поговорить о другом ключевом факторе готовки в воке — правильных ингредиентах.

Здесь их трудно не заметить, вместо обычных стен в ресторане — стены из булькающих аквариумов, наполненных еще живой едой: креветками из Таиланда, тихоокеанскими лобстерами, японскими гребешками, мягкотелыми черепахами, рисовыми угрями (связанными в пучки, как спаржа) и метровыми морскими окунями. Все это копошится, извивается, волнуется — вылитый океанариум, только все экспонаты здесь можно съесть.

Всеядность китайцев поистине легендарна, особенно это справедливо для юга страны. Побывавшие в Китае обожают рассказывать про суп из собак, жареные медвежьи лапы или фрикасе из бабочек. Я даже слышал про специальные кастрюли для варки черепах с отверстием для головы, через которое шеф напаивает пока еще живую беднягу вином.

[BANNER]

Истории про отваривание живых черепах намекают на главное требование, которое предъявляют настоящие китайские повара к ингредиентам, — это их безупречная свежесть. Я беседую об этом с Вилли Нг, владельцем четырех ресторанов в Гуанчжоу, в каждом из которых есть своя стена из аквариумов, своего рода визуализированное меню. «Свежие продукты вкусны и ароматны сами по себе, — доказывает мне Нг. — Взять хотя бы рис. Китайцы наслаждаются его естественной сладостью, вкусом каждой рисинки. А вы у себя не цените рис, заливая его соусами. Но в рисе не должно быть даже соли, ничто не должно скрывать его естественный аромат». За день до этого я принес к Нг в ресторан купленную на рынке рыбу, еще трепыхавшуюся в пакете. Нг пожарил мне ее с грибами, перцем, чесноком и лишь каплей соевого соуса. И это было вкусно.

Нг — неисчерпаемый источник простых, легких рецептов, при этом кардинально отличающихся от уже упомянутого обжаривания на сильном огне в воке. Рыба на пару с соевым соусом, припущенная брокколи, копченый сибас, свинина с острыми маринованными овощами. В Super Star ты можешь увидеть все эти блюда на одном столе. Это вообще в китайской традиции — делать стол как можно более разнообразным и пробовать, пробовать, заедая все тем самым сладковатым пресным рисом.

Но настоящая национальная китайская кухня — это всегда не ресторан, а крестьянский дом в глубинке. Я еду в деревню Ши Тан (провинция Хунань), где крестьяне по-прежнему готовят еду на рисовой соломе, как сотни лет назад. Хозяйка дома Сянг Луо все 88 лет своей жизни ела в основном рис и маринованный тофу, мясо на ее стол попадало лишь изредка. Мы пьем сдобренный перцем чай и ждем обеда. По случаю моего приезда будет свинина.

В деревне Ши Тан люди питаются в основном рисом. Мясо — деликатес

Кухня — это сырой сарай с цементным полом. Из посуды — огромный котел, где варится рис, и два вока, побольше и поменьше, утопленные в плиту возле единственного окна сарая. Больший вок наполовину наполнен овощами. В меньшем будет готовиться мясо. Экономия — это ведь ключевой момент деревенской кухни. Мясо жарится на том же самом мас­ле, где уже жарились овощи. Для аромата в масло добавляют очистки и семена овощей, а потом через кухонное окно отправляют сыгравшие свою роль отходы на корм свиньям, которые идут на корм людям. Мяса здесь совсем немного — это скорее приправа к основному блюду, рису.

— Хочешь посмотреть на змею? — отрывает меня от созерцания кухонной магии племянник Сянг Луо и показывает мне кобру.

— Мы ее можем съесть? — сразу спрашиваю я.

Племянник невозмутимо отстригает кобре голову ножницами, сдирает с нее кожу, словно целлофан с компакт-диска, выковыривает откуда-то изнутри темно-синюю горошину желчного пузыря и кидает в пластиковый стакан с рисовым самогоном.

— Полезно для глаз! — говорит он, имея в виду, видимо, пузырь. Самогон, наоборот, вызывает ассоциацию со слепотой.

Змею рубят на куски и минуту варят в воде. Мясо — неж­ное и слегка сладковатое. Должно быть, тоже полезное?

— Да, летом змеятина охлаждает тело, — сообщают мне новый медицинский факт.

Медицина и кулинария в Китае всегда шли рука об руку. «Здоровье приходит через рот», — сказал мне один из местных поваров. В кулинарной школе в Чанша, столице Хунаня, студенты проходят краткий курс медицины. Например, им рассказывают, что уставшему бизнесмену на ужин нужна еда, активизирующая энергию в его почках. Эта школа — место, где рождается кухня современного, бурно развивающегося Китая. Раньше можно было по 25 лет ходить в поварятах, прежде чем тебе доверят кухню. Сейчас на это нет времени — нужны сотни и тысячи поваров для вновь открывающихся заведений в растущих городах.

Школа напоминает военную — строгая дисциплина, спартанские условия. Студент, который не успел за 3 минуты нарезать репу на одинаковые аккуратные ромбики, в наказание должен отжаться 100 раз. Каждому студенту полагается по 20 полосок пластыря в день — заклеивать порезанные пальцы. Впрочем, все счастливы от перспективы получить уважаемую и хорошо оплачиваемую работу.

Я узнаю еще одну интересную особенность китайской кухни, когда мы учимся готовить тофу в фасолевом соусе — знаменитое сычуаньское блюдо. В процессе готовки не только вок влияет на продукты, но и продукты на вок. Современные плиты позволяют контролировать жар с точностью до градуса, но в старину это было невозможно. Если вок слишком перегревался, его охлаждали рисовым вином. Теперь это вино — один из ключевых ингредиентов, даже при готовке на суперсовременной плите.

Китайский аналог итальянского понятия «аль денте» — когда паста чуть недоварена — термин «цуи», означающий текстуру продукта, похожую на спелый плод, твердый, но сочный. Цель быстрой готовки в воке — добиться максимального соответствия текстуры продуктов «цуи», достичь максимума аромата и не передержать блюдо на огне ни секундой дольше.

Наконец, последний важный момент, который я узнал о китайской еде: тофу перед обжариванием в воке стоит заморозить — так будет гораздо вкуснее. Этому меня научил Чен Шенг Лин, бывший монастырский повар, теперь один из лучших вегетарианских поваров Китая, живущий в Нанкине. Проверить его совет я решил в первый же вечер по возвращении из Китая.

Нан­кин — город оперной музыки, цветущих слив и соленой утки

8 КИТАЙСКИХ КУХОНЬ

1. Сычуань Родом из п

mhealth.ru

12 традиционных блюд китайской кухни

Это вам не подражание настоящей китайской кухне, которую подают в забегаловках за углом, это аутентика китайских кафешек и уличных шеф-поваров. Китайская кухня слишком богата и разнообразна, чтобы говорить о десяти лучших бюдах, скорее каждый такой топ будет состоять из личных предпочтений автора. Надеемся предлагаемый в материале список откроет вам что-нибудь новое, хотя бы одно новое блюдо.

  1. Шпинатная лапша (bō cài miàn)

Город Сиань славится своей лапшой, и каждый уважающий себя «лапшеист» делает свою лапшу с нуля. Bocaimian состоит из шпинатной лапши, к которой добавляют любые ингредиенты, какие только ваше сердце пожелает. На фотографии выше порция имеет пряный томатный соус и увенчана яйцом, картофелем, морковью, говядиной и чили.

  1. Жаренная паста маши (chǎo má shi)

В любой точке мира легко найти жареный рис и жареную лапшу. Впрочем, похожая на ньокки, отличается от своего итальянского аналога, она немного сладкая, и в то же время очень острая, обязательный гарнир в виде хрустящих овощей выделяет на вкус мягкость этой лапши.

  1. Мелкие шашлычки (Kǎo ròu)

Китайские шашлычки сильно обогащены специями, как в ресторан, так и у уличных продавцов с тележками, эти тоненькие деревянные палочки мяса бывают разных вариантов, из ягненка, говядины, цыпленка, или даже мускулов и других странных продуктов и живности, я часто видел осьминогов на горящих углях, которых тоже называли kǎo ròu.

  1. Холодное овощное блюдо (liáng cài)

Liáng cài, который буквально переводится как «холодное блюдо», представляет собой ассортимент овощей, тофу и арахисов, подаваемых с маринадом или соусом. Обычно подаются зеленая фасоль, огурцы, корень лотоса и капуста и все, что шеф-повар считает лучше всего подойдет к подаваемому блюду.

  1. Вонючий тофу (chòu dòu fu)

Он пахнет хуже, чем выглядит, но на самом деле он вкуснее, чем пахнет! Это традиционное китайское блюдо на самом деле не такое уж и плохое, хоть и заставляет затыкать носы, если вдруг окажешься на улице, где ее делают.

  1. Пельмени (jiǎo zi)

Еще одно из самых известных традиционных китайских блюд — это классические пельмени, часто заполненные говядиной, свининой и овощами. Их можно готовить на пару или жарить. Местные жители окунают свои пельмени в черный уксус, смешанный с соусом чили, который добавляет уникальный горький, сладкий и пряный аромат.

  1. Тушеная баранина (yang ròu pào mó)

Паомо — традиционное блюдо города Сиань. Видно здесь pào mó подают с бараниной, хотя его также можно приготовить и со свининой, и с говядиной. Вместо лапши в суп кладут пресный хлеб, который впитывает богатый аромат. Его подают с чили соусом и маринованным чесноком, он придает пикантности вкусу и одновременно отпугивает злых духов и любого, кто хотел бы с вами поцеловаться после этого прекрасного блюда.

  1. Китайский гамбургер (ròu jiā mó)

Это китайский ответ западному гамбургеру, хотя, безусловно, это так же соответствует правде, как свидетельства жизни на Марсе. Это домашняя, приготовленная в каменной печи булочка с сочной, маринованной свининой внутри. Свинину оставляют вариться на ночь в большом горшке с кардамоном и гвоздикой, к утру оно становится как раз похожей на то, что обычно подают в Макдональдсе (шутка).

  1. Холодный смешанный тофу и ананас плюс алоэ вера (liáng bàn dòu fu and bō luó lú huì)

На фото виден гигантский кирпич тофу, в смешанном соусе с маслом, чили и кунжутом (среди других неизвестных ароматов), увенчанный зелеными овощами. Причудливое блюдо за ней — порция ананаса и алоэ вера … тот же самый алоэ вера, который вы используете для лечения солнечных ожогов, он сладкий и мягкий, но на любителя, ананас положили прямо под алое.

  1. Пельмени из мяса яка (mómo)

Хотя это не традиционная китайская еда среди ханьцев, момо распространено в Тибете и Западном Китае.

  1. Баклажан в кисло-сладком соусе (yú xīang qié zi)

Это чаша нарезанного баклажана, которая на вкус больше напоминает кисло-сладкую свинину, чем овощ, немного чили и рыбного соуса или наоборот много, зависит от настроения и вкусов того, кто готовит.

  1. Говяжий суп с лапшой (niú ròu miàn)

Лапшу с говядиной можно встретить практически в каждом ресторане или домашнем хозяйстве в Китае. Каждый ресторан готовит этот суп по-разному, поэтому получить один и тот же аромат практически невозможно.

Традиционные китайские рецепты сильно отличаются от китайской кухни, к которой привыкли за границей. К сожалению, западные страны изменили кухню и превратили ее в нечто более похожее на жирную позднюю ночную закуску.

Источник: https://travelfreak.net

chinapk.ru

Древние книги рецептов, как панацея от современных болезней

Полгода назад мировые сми сообщили, что смесь, созданная по староанглийскому лечебнику IX века, уничтожила до 90 процентов метициллин-резистентного золотистого стафилококка — одного из устойчивых к воздействию антибиотиков штамма этой бактерии, вызывающей ячмень на глазах. Такой же по силе эффект дал только антибиотик ванкомицин — основной препарат, применяющийся в лечении МРСЗ.

А лекарственное средство, которое на днях было удостоено Нобелевской премии по медицине, не удивило бы врачей Древнего Китая.

Китайский фармаколог Ту Юю в 70-е годы открыла препарат артемизинин, который излечивает малярию.

Но растение, из которого получено это вещество, полынь однолетняя (Artemisia annua L), использовалось для лечения лихорадки, в том числе и вызванной малярией, ещё в III или IV веках.

Ту Юю изобрела лекарство от малярии, прочитав тексты по традиционной китайской медицине, где были описаны рецепты из трав. Путь к открытию и признанию был очень сложен, потому что необходимо было протестировать сотни видов растений. Кроме того, политическая атмосфера в Китае в 70-х годах была непростой. Но её упорство оправдало себя. Артемизинин теперь стал важным противомалярийным препаратом.

Её история необычна для современной медицины. Однако артемизинин ― далеко не единственное вещество, выделенное из растений. Другое лекарство от малярии, хинин, изготавливается из коры дерева officinalis L, растущего в тропических лесах Южной Америки. Обезболивающее вещество морфий выделено из опиумного мака (Papaver somniferum L), а яд стрихнин ― из дерева Strychnos nux-vomica L.Эти растения применялись в медицине на протяжении веков и даже тысячелетий до того, как химики сумели выделить их самые активные компоненты.

Возможно ли, что медики могут открыть новые лекарства, просто изучив древние медицинские трактаты, как это сделала Ту Юю или английские специалисты? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Старинные фармакологические тексты на китайском, арабском, греческом или любом другом древнем языке нелегко изучать по ряду причин.

Древние книги рецептов

Старинные фармакологические тексты обычно представляют собой список рецептов без пояснений, были ли они использованы, и в каких случаях. Представьте свою любимую кулинарную книгу. Вы вряд ли готовите все рецепты из неё. Если вы не сделаете в ней пометки, то никто не будет знать, какие рецепты вы опробовали, и настолько они вам пришлись по вкусу. В древних фармакологических книгах редко встречаются комментарии.

Часто сложно определить, какие именно растения указаны в древнем рецепте. В наше время для классификации растений используется система Линнея, где указывается род и вид растения. Но до того как система Линнея стала общепринятой, классификация растений была крайне беспорядочной.

Для обозначения одного и того же растения могли использоваться различные местные названия. Это означает, что не всегда возможно точно определить, о каких растениях идёт речь в книге. Если мы не можем точно перевести названия в старинных рецептах, как оценить их эффективность?

Определения болезней также имеют связь с местной культурой. Это значит, что у каждого народа определение болезни различалось. Например, древние греки и римляне считали лихорадку болезнью, но в современной медицине она рассматривается как симптом болезни.

Тысячелетний сборник рецептов «Китаб аль-табих», написанный Ибн Сайар аль-Вараком.

В греческих и римских текстах много описаний волнообразной лихорадки, то есть лихорадки, которая повторяется каждые несколько дней.

В современной медицине волнообразная лихорадка ― симптом малярии, но также это признак и других болезней. Должны ли учёные, занятые поиском новых лекарств от малярии, проверять все древние греческие и римские снадобья от «волнообразной лихорадки»?

Холистическая медицина

Самый важный аспект, по мнению историков медицины, ― каждую медицинскую систему нужно рассматривать целостно. Это означает, что неправильно уделять внимание только тем аспектам древней медицины, которые успешны по современным стандартам, и отметать всё остальное.

Хотя в древней медицине есть эффективные лекарства, многие из них бесполезны или даже вредны. Например, в наше время вряд ли кто-нибудь рискнёт лечиться, принимая огромные дозы чемерицы, как это делали древние греки.

Но, даже несмотря на эти недостатки, в древних медицинских книгах большой потенциал для открытия новых лекарств. Для этого необходимо сотрудничество между фармакологами, историками и этно-фармакологами, которые изучают народную медицину разных культур.

Подобное сотрудничество ― непростой процесс, потому что каждый из специалистов чувствует, что они говорят на разных языках. Но замечательные примеры, упомянутые выше, напоминает нам, что результат может быть выдающимся, особенно при поиске лекарств против распространённых болезней.

p-i-f.livejournal.com

Необычные блюда Китая

Китайская кухня включает в себя очень широкий спектр продуктов. Некоторые из них кажутся очень необычными для россиян.

Предлагаем ознакомится с подборкой из 22 блюд.

Чувствительным не рекомендуем просматривать непосредственно до/после во время еды.

1. Вонючий тофу.

Это особенный вид соевого творога, который отличается неприятным и стойким запахом (как протухшее мясо). Вкус ему придают различные добавки, например, острый соус. Сами тофу на вкус пресноватые.

2. Юаньянг (Yuanyang).

Чай + кофе. Этот напиток можно попробовать в Гонконге или приготовить дома. Перемешать в пропорциях 2/3 молочного чая и 1/3 кофе. В холодное время года, можно подавать горячим, в жару холодным, с кубиками льда.

3. Обжаренные во фритюре пауки.

Подобный деликатес был замечен на рынке в Ханчжоу.

Пауки еще куда не шло, а как вам скорпионы на палочке?

4. Змеиное вино.

Содержат полный спектр гадких и ядовитых существ, от змей до скорпионов. Применяется не как обычный алкогольный напиток для увеселения, а для оздоровления не более 1 ст. ложки в сутки. Вкус специфический, напоминает коньяк.

Также есть вина из ящериц, новорождённых мышей и т.д.

5. Столетнее яйцо.

Несмотря на название, яйцам всего несколько месяцев (в зависимости от желаемой плотности), а не 100 лет. Яйца кур, уток или перепелов замачивают в специальном щелочном растворе (гашеная известь + сода) на 10 дней, затем заворачивают в полиэтиленовую пленку, чтобы кислород не проникал внутрь и оставляют на несколько месяцев.

Столетние яйца имеют слабо выраженный запах аммиака. Вкус частично напоминает обычное яйцо.

6. Тунцзыдань.

Это блюдо распространено в провинции Чжэцзян. Готовится весной. Обычные куриные яйца варятся в моче мальчиков, возрастом не старше 10 лет, около 8-10 часов, пока скорлупа не треснет.

Считается лекарственным средством.

7. Балют.

Распространен в южной части Китая. Это яйцо утки, с уже созревшем плодом. Употребляют сам плод в сыром виде и околоплодную жидкость. Иногда заправляют различными приправами и соусами. Вкус как у отварной говяжий печени. Считается, что это блюдо, очень полезно для мужского здоровья.

8. Куринные лапки.

Это блюдо еще называют «Когти Феникса» и «Феникс в тигровой шкуре». Полезно при остеохондрозе. Готовят примерно так:

1. Очистить куриные лапки от когтей и шкурки.

2. Варить 10-15 мин. в слегка подсоленной воде.

3. Жарить на сковородке с раскаленным маслом до золотистой корочки. Добавить соевый соус и различные приправы.

9. Голова утки.

У этого блюда в Китае есть даже противники. Говорят, что в клювах содержится много вредных веществ.

10. Суп из акульих плавников.

Относится к дорогим деликатесам. Подается, как правило, на значимые события, например, свадьбы, деловые встречи и т.д.

Принято считать, что этот суп обладает некоторыми оздоровительными свойствами (понижение холестерина, омоложение, предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.).

Из-за этого блюда страдает популяция акул по всему миру – при ловле у акулы отрезаются только плавники, сама туша акулы остается невостребованной.

11. Черепаховый суп.

Также считается деликатесом. Это блюдо также можно встретить во многих азиатских странах. В некоторых европейских странах можно встретить имитацию супа из черепахи, т.е. по названию и вкусу напоминают черепаху, однако в составе ее нет, а заменяют говяжьими мозгами, копытами и т.д.

В Гонконге из черепах даже умудряются варить желе. Черепаху варят около 12-ти часов, смешивая с различными соусами и приправами.

12. Суп из птичьих гнезд.

Его основу составляет слюна определенного вида стрижей, из которой они вьют гнезда. Иногда разбавляется куриным бульоном, по консистенции напоминает кисель. Благодаря сочетанию различных микроэлементов (йод, кальций, магний), считается, что этот суп хорошо укрепляет иммунитет.

Сами гнезда, как правило, собираются в более южных странах, таких как Малайзия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Индия и экспортируются в Китай и другие страны.

13. Жаркое из мяса змеи и кошки.

Это блюдо еще называют «битва дракона с тигром» или лунхудоу. Оно готовится из мяса ядовитых змей и кошки + приправы, иногда добавляется мясо птицы. Кошку часто заменяют на леопарда или енота.

14. Дождевые черви.

Используются как лекарственное средство практически от всех болезней. По некоторым данным, дождевые черви имеют противораковый эффект.

Большую популярность имеет молочный суп из дождевых червей для лечения простуды.

15. Собаки.

В некоторых районах Китая можно встретить блюда из собачьего мяса. Кстати, по Рунету ходит слух, что собак и кошек в Китае запретили употреблять в пищу. Это не так. Существуют негласные законы, по которым буддисты и исламисты не едят мясо собак. К остальному населению этот закон не применяется.

16. Медвежьи лапы.

Очень дорогой деликатес. Как правило, блюда из настоящих медвежьих лап, подаются только в очень дорогих ресторанах. В обычных заведениях, они заменяются на другое мясо, например, свинину.

Медвежья желчь также имеет широкое применение. Из нее делают лекарства.

17. Пьяные креветки.

Это блюдо популярно в Шанхае. Живых креветок маринуют в соусе и окунают в крепкий алкоголь, чтобы они стали более медлительными и не сопротивлялись при поглощении.

18. Жареные крысы.

Можно встретить в южном Китае, особенно в провинции Гуандуне. Крыс не только жарят, но и делают из них шашлыки.

19. Различные насекомые.

Каких только насекомых не едят в Китае. — саранчу, многоножку, пчел, муравьев и т.д. На эту тему будет другая статья.

20. Жареные лягушки.

Существует французское блюдо «лягушачьи лапки», которое можно встретить и в России. Китайцы пошли дальше – лягушек употребляют целиком.

21. Жареные воробьи.

Общипываются и готовятся целиком. Есть варианты приготовления без головы.

22. Свиной и говяжий мозг.

Впрочем, такое блюдо можно встретить и в России, в качестве деликатеса. В Китае это обычное блюдо, которое можно заказать во многих ресторанах.

Есть еще информация по потреблению мозга живой обезьяны в элитных ресторанах. В Интернете можно найти видео на эту тему. Скорее всего это фейк, т.к. в Китае обезьянье мясо, не говоря уже о живом мозге, не едят, в открытую не продают. Хотя может быть это имеет место быть в каких-нибудь суперэлитных и закрытых заведениях.

Читайте также:

solnechnyj-kitaj.ru


Смотрите также