Выбирая продавцов-поставщиков металлических дверей и оконных решеток, интересуйтесь гарантиями качество. Узоры решеток порой представляют собой настоящие шедевры искусной работы с металлом.
|
Как заработать молодые
|
В этот род включены 3 вида бактерий: Y.
В этот род включены 3 вида бактерий: Y. pestis — возбудитель чумы; Y. pseudotuberculosis — возбудитель псевдотуберкулеза и Y.
enterocolitica — возбудитель персиноза.
Представители этого рода являются подвижными или неподвижными палочками, спор не образуют, капсул не имеют, факультативные анаэробы, паразитируют в организме человека и животных. Хорошо растут на простых питательных средах.
Типовой вид Y. pestis — возбудитель чумы.
Морфологические и культуральные свойства. Чумная бактерия неподвижна, спор и капсул не образует. Молодые колонии имеют неровные края («кружевной платочек»), зрелые колонии — неровные края в виде «ромашки».
На скошенном агаре через 48 часов при 28° С образуют серовато-белый налет, врастающий в среду. На бульоне через 48 часов образуют пленку на поверхности и хлопьевидный осадок.
Y. enterocolitica на плотных средах образует мелкие, блестящие, голубоватые колонии. На среде Эндо они имеют розоватый оттенок. На жидких средах образуют равномерное помутнение.
Y. pseudotuberculosis образуют бесцветные колонии на среде Эндо.
Часто колонии выпуклые, бугристые и по внешнему виду могут напоминать колонии Y. pestis.
Opt — температура роста для персиний 28°С, pH — 5,0— 8,0.
Антигенная структура. Все виды персиний имеют О-ан-тиген (эндотоксин), который является очень токсичным для животных и человека. Методом преципитации в агаре у возбудителя чумы обнаружены антигены, общие с псевдотуберкулезными, кишечнотифозными, дизентерийными бактериями.
Резистентность. Возбудитель чумы очень устойчив к низким температурам, на предметах и одежде может сохранять свою жизнеспособность до 6 месяцев, в воде и мокроте — 10—30 суток, в молоке — до 3 месяцев. Возбудитель чумы очень чувствителен к высыханию и действию высоких температур, при кипячении гибнет через 1 мин, под действием 5% раствора фенола через 5—10 мин, 5% раствора лизола — через 2—10 минут.
Эпидемиология. Для всех персиний основными хозяевами являются животные, вторичным — человек.
Y. pestis — чума — человеку передается через укусы блох, а также контактным, алиментарным или воздушно-капельными путями.
6* 163
Эпидемии чумы известны с древнейших времен. Это заболевание приводило к гибели миллионов людей.
В XIV— XV вв. пандемия чумы унесла около 60 млн жизней. В 1894 г. в Гонконге началась 3-я пандемия чумы, которая продолжалась 20 лет и унесла 10 млн жизней. Последние вспышки были зарегистрированы в ?ндии (90-е гг. XX в.).
Y. Enterocolitica — вызывают у человека инфекции, сопровождающиеся энтеритом, диареей, псевдоаппендицитом. Главный симптом заболевания — гастроэнтерит. Этот возбудитель в природе распространен повсеместно, выделяется от различных животных. Подъем заболеваемости персинио-зами отмечают в осенне-зимний период. Большинство случаев заражения связаны с употреблением недостаточно проваренного мяса свинины.
Y. pseudotuberculosis — вызывает у человека брыжеечный аденит, а у диких и домашних животных системные поражения. Заражение человека происходит от инфицированного животного путем, общим для большинства кишечных инфекций. Природный резервуар возбудителя — домашние животные и птицы, а также олени, грызуны.
Патогенез. Y. pestis внедряется в организм в месте укуса блохи; блохи инфицируются бактериями, питаясь кровью больных животных. При легочной форме бактерии чумы передаются воздушно-капельным путем с мокротой при кашле больного человека.
В зависимости от места локализации возбудителя, иммунного статуса организма, вирулентности микроба может наблюдаться кожная, бубонная, кишечная, первичнолегочная, вторично-легочная форма чумы.
Y. Enterocolitica — вызывает энтероколит с диареей, лихорадкой и болями в животе. Вирулентность этого возбудителя связана с адгезивными и инвазионными свойствами, а также выделением энтеротоксина, аналогичного термостабильным токсинам Е. coli. Y. Enterocolitica проникают в слизистую оболочку тонкой кишки, там усиленно размножаются и попадают в брыжеечные лимфатические узлы.
Клинические проявления. Чума начинается внезапно. ?нкубационный период от 2 до 6 дней. Продромальный период отсутствует: появляется озноб, сильная головная боль и головокружение; лицо становится бледным, с синюшным оттенком и выражением страдания (ужаса) — fades pestica. Каждой форме чумы присущи специфические клинические проявления. Наиболее часто, попав в лимфатический узел, возбудитель вызывает в нем серозно-геморрагическое воспаление, при этом формируется болезненный бубон. Кишечная чума проявляется диареей с обильным выделением крови и слизи.
Обычно заканчивается летальным исходом.
?ерсинеоз характеризуется диареей с имитацией приступа аппендицита. ?ногда кишечная инфекция может трансформироваться в септицемию с поражением внутренних органов, которые возникают через 2 недели от начала болезни.
Y. pseudotuberculosis — вызывает энтероколиты и воспаление брыжеечных лимфатических узлов.
?ммунитет. После перенесения чумы у человека вырабатывается стойкий иммунитет. Древние люди догадывались об этом, и переболевших людей привлекали для ухода за больными и для захоронения трупов.
?ммунитет обусловлен фагоцитарной активностью клеток лимфоидно-макрофагальной системы.
Профилактика
1. Ранняя диагностика чумы.
2. Немедленная изоляция больных, госпитализация и установление карантина.
3. Проведение в очагах тщательной дезинсекции и дератизации.
4. ?ндивидуальная защита медицинского персонала, профилактическое введение стрептомицина и вакцинация.
5. Выполнение международных конвенций по профилактике
Специфическая профилактика проводится путем введения человеку живой вакцины EV. Ее выпускают в сухом виде, вводят подкожно, внутрикожно, накожно однократно или двукратно. Такой иммунитет сохраняется до года. В зависимости от эпидемиологической обстановки проводится ревакцинация через 6—12 месяцев. В последние годы заболеваемость чумой снизилась, хотя в ранее эндемических районах отмечается некоторая активизация природных очагов.
:
Прозоркина Н. В., Рубашкина П. А .. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии0000.