Рисовое зернышко
Солнцеворот
Ляля Зябликова
ORYZA SATIVA – биологическое название риса,
который принадлежит к семейству злаковых.
Рисовые растения вырастают до высоты одного
метра, образуя 10–20 метелочек на одном растении,
каждая из которых дает 200 зерен риса.
Каждое зернышко риса покрыто
оболочкой. Верхний слой зерна, непосредственно
расположенный под внешней оболочкой, содержит
большое количество витаминов, минеральных
веществ и протеина, в то время как сердцевина
зерна состоит преимущественно из крахмала.
История возделывания риса началась
давно: археологические раскопки показывают, что
еще шесть или семь тысячелетий назад люди его
выращивали и употребляли в пищу. Свидетельства
тому – остатки глиняной посуды со следами риса,
древние рисовые поля с системой каналов для
орошения, рукописи древней Индии и Китая, где рис
перечисляется в ритуальных подношениях богам и
обожествляется сам. Этот неприхотливый злак
распространился по всем материкам: он не только
приспособился под местные климатические
условия, но и нашел свое место в культурах
народов Земли и их национальных кухнях.
В Азии рис появился так давно, что
застал формирование языков некоторых
народностей. В странах, где преобладает
натуральное хозяйство, выращивание риса – дело
всей жизни большинства фермеров. Ему поклоняются
и стараются не смешивать с другими
ингредиентами. Как правило, пиала с рисом
подается отдельно; она стоит в середине стола,
символизируя чистоту и значимость этого блюда
для семьи. В восточной кухне рис почти никогда не
солят и неохотно приправляют остро пахнущими
специями, стараясь не заглушить его естественный
аромат.
В Европе рис завоевал популярность
намного позже. Изначально он считался очень
дорогим, экзотическим растением, из зерен
которого уместно было готовить только по-царски
роскошные сладости для праздничного стола. Но
постепенно завоевал позицию одного из основных
продуктов. В отличие от Азии, в Европе рис так не
обожествляли и не почитали, как на Востоке.
Для половины населения нашей планеты
слова «рис» и «еда» являются синонимами. Во
многих странах рис считается символом
благополучия и достатка. На Востоке он слывет
непременным атрибутом каждого дня жизни, каждого
приема пищи. Недаром выражение «приятного
аппетита!» на некоторых восточных языках в
буквальном переводе означает «угощайтесь
рисом», а «прием пищи» – «рисовое кушанье».
А для многих из нас рис – всего-навсего
недорогая крупа. Вот, по привычке и готовим из
одного пакета и суп, и плов, и гарнир к курице.
Но ситуация несколько изменилась. На
нашем рынке появились различные сорта риса.
Давайте познакомимся поближе с этим уникальным
продуктом.
В мире возделывается три вида риса:
длиннозерный, среднезерный и круглозерный.
Преимущества длиннозерного риса заключаются в
том, что после приготовления он становится
воздушным и одновременно рассыпчатым, в отличие
от круглозерных сортов, зерна которых нередко
становятся клейкими и слипаются между собой,
образуя комья.
Одно из основных правил: откуда рецепт
– оттуда и рис. Две трети всего мирового урожая
риса съедается в непосредственной близости от
места, где его вырастили. Поэтому, пытаясь
приготовить плов, рис лучше купить на рынке у
узбеков. А для ризотто придется раскошелиться на
«арборио» или «рома».
Рис бывает:
коричневый – с него не удалена
пленка, содержащая витамины и микроэлементы,
которых лишен шлифованный рис;итальянский для ризотто – в
процессе варки приобретает кремообразную
консистенцию. Перед варкой не промывают;пропаренный – «индика» –
обработанное паром зерно сохраняет до 80%
полезных веществ;испанский – подходит для блюд типа
плова, к которым относится и знаменитая паэлья;басмати – ароматный, с тонким
вкусом рис из Индии и Пакистана. Идеально
подходит для гарниров;японский – для суси. При варке
становится очень клейким;тайский клейкий – популярный в
Таиланде сорт сладкого риса. Идет на гарнир и в
десертные блюда;дикий – североамериканский водный
злак. Рисом не является. Очень дорогой и вкусный;дастар-сарык – «черная икра» среди
узбекского риса. До обмолота выдерживается
несколько лет;девзира – самый доступный
узбекский рис из Ферганской долины. Покрыт
пудрой розового цвета. Плов из него – особенно
вкусный и рассыпчатый;черный тибетский – «запретный» –
когда-то его ели только китайские императоры.
Очень вкусен и ароматен. Во время варки
приобретает свекольный вкус.
Рисунок Анатолия Никитина
Андрей Курков — Город для отдыха героев враждующих армий » Страница 31 » Онлайн книги всех жанров читать бесплатно
 тонкими обычно полненькие губы. Ртут я понял, почему мне это показалось и
 откуда взялась РЅР° душе эта «РїСЂРѕС‚ивность». Конечно, сегодня Сѓ РСЂРёРЅС‹ РіСѓР±С‹
 были накрашены. Яркая красная помада, именно она отравила сегодняшний
 день, вызвав из прошлого, без моего на то желания, мои детские комплексы.
В Рђ теперь еще этот глупый РІРёР·РёС‚ сострадания, окончившийся ничем…
 Оставалось только надеяться, что «РїСЂР°Р·РґРЅРёРє» РЅР° вилле генерала Казмо
 очистит мое настроение от губной помады и моей собственной глупости.
 Придя на площадь святого Лаврентия, я увидел уже удаляющихся ребят и
 понял, что немного опоздал. Догнал, извинился и зашагал вместе с ними.
 Айвен вел нас по незнакомым мне узеньким улочкам, пока мы вдруг не вышли
В РЅР° «РЅРµР°РєРєСѓСЂР°С‚РЅСѓСЋ» (как СЏ ее назвал) аллею Рё уже РїРѕ ней пошли дальше РІ
 сторону заброшенного ботанического сада.
 Так вот, оказывается, почему я встретил здесь генерала, пившего в
 гордом одиночестве приятное сухое вино! Стало быть, у него где-то здесь
 вилла!
В — Направо, направо! — скомандовал Айвен, показывая РЅР° проем между
 двумя близкорастущими магнолиями.
 Ступив на едва заметную тропинку, мы начали спуск к морю. Прошли еще
 метров триста по легкому склону, который, без сомнения, обрывался и летел
 вниз совсем близко от нас. Рдействительно: на краю перед обрывом мы
 остановились на минутку полюбоваться открывшимся птичьим простором для
 парения — обрыв был глубиной метров РІ пятьдесят, Р° РІРЅРёР·Сѓ, среди скал Рё
 желтого песка, на зеленом сказочном островке, соединенном с берегом черным
 металлическим мостиком, маленьким средневековым замком возвышалась вилла
 генерала Казмо: трехэтажный домик с арочными окнами, две башенки по бокам,
 терраса не меньше чем та, на авеню Цесаря, и маленькая пристань, у которой
 качались на волнах две небольшие яхточки.
 Дальше тропинка шла почти по краю обрыва и мы гуськом, стараясь не
 заглядывать на ходу за этот край, не спеша двигались по ней, пока она не
 привела нас к более пологому каменному спуску; в монолите этой горы были
 вырезаны ступеньки. Камень был невероятно гладким и отполированным и,
 чтобы не соскользнуть вниз, нам приходилось спускаться как по
 лестнице-стремянке, держась руками за верхние ступеньки и нащупывая ногами
 нижние.
В — Рђ-Р°-Р°! — донесся РґРѕ нас радостный РєСЂРёРє генерала, РєРѕРіРґР° РјС‹ подошли Рє
 мостику. Ртут же в небо полетела, шипя, зеленая ракета.
 Генерал стоял на своем островке и махал нам правой рукой, в которой
 держал ракетницу.
 Перейдя через мостик, мы оказались на гладко подстриженной лужайке,
 перечеркивая которую, ко входу в дом вела дорожка, выложенная из красного
 шестиугольного кирпича. Дальше, по ней, мы уже шли за генералом.
 За парадными дверями с витражными стеклами нас ждали ковры, лестница
 из красного дерева, ведущая на верхние этажи, древние картины, висевшие на
 стенах, и, конечно, другие, менее величественные, но столь же прекрасные
 деревянные двери с инкрустациями из полированного ореха и самшита.
В — РЇ вам тут РєРѕРµ-что покажу! — задорно Рё немного хвастливо произнес
 Казмо, приглашая жестом следовать за ним под лестницу.
 Там, открыв низенькую дверцу, настолько низенькую, что проходя в
 проем, нам приходилось пригибаться, он включил свет и повел нас вниз по
 высоким бетонным ступеням.
В — РЇ вам покажу РјРѕРµ именное оружие, — негромко, Рё РЅРµ оборачиваясь,
 сказал он.
 Мы с интересом ожидали увидеть обещанное и вот, открыв еще одни
 двери, он впустил нас в большую комнату, стены которой были закрыты
 полированной древесиной и на этих стенах, точнее на разных крючках и в
 различных пазах, и горизонтально, и вертикально висели, лежали и стояли
 десятки карабинов, винтовок, автоматов, огнеметов, и особенно я был
 поражен тем оружием, назначения которого я не знал и не мог понять. Айвен
 ходил вдоль стен, причмокивая от удовольствия. У остальных тоже глаза
 горели. Кто-то гладил приклад винтовки с оптическим прицелом, кто-то
 трогал холодный металл огнемета. Проснулись военные инстинкты героев,
 ничего не скажешь!
В — Рђ там, — Казмо ткнул СЂСѓРєРѕР№ РІ сторону еще РѕРґРЅРѕР№ двери, — там есть
 патроны ко всему, что здесь!
 Я не ходил вдоль стен, как Айвен, и не трогал пальцами красиво
 украшенный чернью ствол старинного или сделанного под старину ружья, как
 это делал Тиберий. Я стоял и наблюдал за будущим правительством.