Быт Древней Руси: застолье наших предков X–XVII веков. Столы в древней руси
Княжий стол - это... Что такое Княжий стол?
СТОЛ — 1) в Древней Руси княжий престол; 2) низшая структурная часть центральных и местных учреждений дореволюционной России; 3) учреждение, занимающееся каким либо узким кругом канцелярских дел (адресный С. и др.) … Юридический словарь
СТОЛ — 1) в Древней Руси княжий престол; 2) в дореволюционной России низшая структурная часть государственных центральных и местных учреждений; У) учреждение, занимающееся каким либо узким кругом канцелярских дел (например, адресный С.) … Энциклопедический словарь экономики и права
стол — 1) в Древней Руси княжий престол; 2) низшая структурная часть центральных и местных учреждений дореволюционной России; 3) учреждение, занимающееся каким либо узким кругом канцелярских дел (адресный С. и др.) … Большой юридический словарь
Гостиница Княжий двор — (Суздаль,Россия) Категория отеля: Адрес: Улица Полевая 28, Суздаль, Россия … Каталог отелей
КНЯЗЬ — муж. (кон? конь? нормандское konung? как от Vicking витязь, от Pfenning пенязь?) начальник, властелин; владетель области, княжества; | почетное званье некоторых дворянских родов, от владетельных князей, или жалованных почетно. Князья величаются… … Толковый словарь Даля
СВАТАТЬ — девку, невесту, сиб. свашить, улаживать свадьбу, предлагать жениха, просить кому в жёны; или просить себе в жены, предлагать самого себя; редко и б.ч. шутл. говорят о мужчине, его сватают. Самому за себя сватать стыдно, а это дело свахи. Ее,… … Толковый словарь Даля
НОВОБРАННАЯ — посконь. бранец, рекрут, солдат новик. Новобрачный стол, княжий стол на другой день брака, у родителей. молодой. Новобрачный муж., сущ. ная жен. молодой и молодая, новобрачные. Как голубь без голубки гнезда не вьет, так новобрачный князь без… … Толковый словарь Даля
История Украины — История Украины … Википедия
Деревянная свадьба — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
Ярослав Владимирович Мудрый — Запрос «Ярослав Мудрый» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Ярослав Владимирович Мудрый … Википедия
dic.academic.ru
Сервировка древнерусского стола | Вечный студент
Утраченная Русь
Что же стояло на обеденных столах наших предков? Что входило в его сервировку?
Все что стояло на столе, называлось общим словом «судки».
Слово, кстати, интересное. Мы так привыкли, что наши корабли называем мы еще и синонимом «суда, судно». И никак не связываем в своем сознании это слово с посудой. А слова однокоренные.
Заметьте, каким художником и поэтом был человек, который, глядя на стол с мисками и плошками представил себе море с кораблями! А может, наоборот, голодный русский путешественник, глядя с высокого берега на плывущий корабль, представил себе блюдо с едой!
Итак, на столе судки, которые мы теперь называем посудой!
Самые огромные, оловянники, для жидкой пищи, носили работники из кухни вдвоем. Для этого к ручкам этих посудин были прикованы цепи. Сами по себе тяжелые, с тяжелыми оловянными крышками, они были серьезным испытанием для работников.
Чуть меньшими по объему были рассольники. В них носили как жидкую пищу, так и квашеные овощи: капусту, морковь, репу, — на закуску.
Итак, внесли в столовую работники тяжелые посудины на цепях. Теперь стольники разливают содержимое в мисы. То, что сейчас называем мы тарелками. В богатых домах мисы были серебряными. В домах простых — оловянными или деревянными.
Как можем мы догадаться, что в домах простых и стольником взяться было неоткуда. И подавала из печи на стол горшки с варевом, подцепив их ухватом, и разливала похлебку по мискам повариха или сама хозяйка.
Твердую пищу приносили из кухни в блюдах. В богатых домах были большие набор блюд — для каждого кушанья особые. Были блюда гусиные, были лебяжьи. Были особой формы блюда для овощей. Эти огромные тяжелые посудины тоже приспосабливались для носки вдвоем.
Скажем, лебедя на блюде сильный работник принести вполне может. А вот целого кабана или двухметрового осетра — тут уж требуется коллективная работа.
На столе кушанья разрезались стольниками на порционные куски и раскладывались на небольшие блюда,- блюдца. Однако, эти блюдца были далеко не чайные. Рассчитаны они были на то, чтобы есть с них вдвоем. Видимо, из экономических соображение. Посуда была дорогой роскошью.
А тарелки, «тарели» — они тоже были. Но не во всех домах, только в очень именитых. Это были скорее столовые украшения. Делались они из драгоценных металлов, из граненого хрусталя. На них раскладывали в центре стола изысканные продукты.
По-видимому, когда к 17 веку привилась привычка к роскоши и в обиходе появилось много серебряных мисок и блюдец для еды, то название «тарели» перешло на них и прижилось.
Ложки в то время были строго именными. В богатых домах очень красивые, серебряные, с фигурками на рукоятках и именем владельца. А люд попроще ходил всюду с собственной ложкой, которую носил обычно… в сапоге. Из гигиенических, видно, соображений.
Ножи были в то время предметом особой роскоши, гордостью хозяина-охотника. А за столом гостям ножей не полагалось. Вся пища разрезалась стольниками.
Далеко не везде к столу подавались вилки, и были они двузубыми. Использовались они для того, чтобы издалека подцепить лакомый кусок. А для еды и ложки было достаточно.
И обязательно стояли на столах приборы для соли, перца, горчицы и уксуса. Эти сосуды были в богатых домах очень красивы, часто из драгоценных металлов с финифтью.
Продолжение цикла:
Стирка в дотайдовскую эпоху
Поделиться ссылкой:
Похожее
olgaveiga.ru
Искусство сервировки праздничного стола в древнерусском стиле
В Древней Руси прием пищи всегда знаменовал собой торжество и порой даже не требовал особого повода для того, чтобы быть праздником. Однако, когда приближалась знаменательная дата, оформлять стол было принято с большим размахом и использованием многочисленных предметов сервировки, о применении многих из которых сегодня мы с вами уже даже не смогли бы догадаться.
Стол и посуда были монументальными, массивными и устойчивыми. Однако, помимо своей прикладной цели эта грандиозность носила также и торжественный характер – на больших квасниках, чашах и пиалах древнерусские умельцы вырезали, рисовали, лепили и чеканили разнообразные традиционные рисунки, которые задавали тон событию и создавали особое настроение во время застолья.
Стол
В Киевской Руси стол находился в определенном месте, которое называлось “красный угол”, скамьи там крепились непосредственно к стенам, что делало невозможным передвижение стола в другое место. Столешница была непременно очень толстой для того, чтобы выдерживать огромный вес и время от времени обновлять стол, выстругивая его поверхность вместе с появившимися загрязнениями.
Скатерть
Льняные скатерти украшали как богатые столы, так и столы крестьян. Они могли быть однотонные или с традиционным узором.
Фото: svadba-msk.ru
Приборы
Самый главный и важный прибор, без которого нельзя было обойтись за типичным столом Древней Руси – это ложка. Она же – и самый древний прибор. Вилки и ножи появились на много веков позднее. Иностранцы, посещавшие в то время Киевскую Русь писали: ”За обедом для каждого гостя кладут на стол ложку и хлеб, а тарелку, салфетку, нож и вилку кладут только для почетных гостей”.
Тарелки
В Древней Руси тарелок как таковых не было, так как все ели поочереди “из общего котла”, однако функции современных тарелок выполняли ставцы – миски с округлыми крышками, которые часто применяли в качестве дополлнительной “тарелки”. Кроме того, могли использоваться плошки и миски.
Фото: ok.ru
Емкости для напитков
Напитки в Киевской Руси – это отдельная интересная история. Каждый напиток ставили на стол в особой емкости, так вино подавали в корчагах, пиво – в ендовах, мед – в братинах, а квас – в квасниках. Все эти емкости отличала характерная форма, однако, они могли быть изготовлены как из металла, так и из дерева или глины. Ендовы и братины были схожи между собой и представляли некое подобие ковша, из которого каждый гость мог зачерпнуть напиток своей чашей. Форма каждой емкости была соответствующей исходя из того, нужно ли было сохранять тепло напитка или холод. Для поддержания температуры часто использовались специальные крышки, которые, в свою очередь, несли и важную декоративную составляющую сервировки.
Братина. Фото: uniport.pro
Ендова. Фото: lib.rus
Крепкие напитки пили из покрытых чернью или эмалью чарок, чар и стоп. У предшественников современных бокалов, как правило, были тяжелые толстые ножки для большей устойчивости, а у стоп – даже крышки. Самыми праздничными были кубки из кости, стекла и дорогого дерева, наполнив вином которые подносили гостям на пирах.
Квасник. Фото: diafilmy.su
Доски для хлеба и выпечки
Пироги, пирожки, хлеб и булочки подавали, как правило, на красивых резных досках, которые отлично вписывались в общую картину и вмещали на себе большое количество хлебобулочных изделий.
Фото: svadba-msk.ru
sgastronomy.ru
застолье наших предков X–XVII веков
Были времена, когда русский крестьянин не мог побаловать себя соленым или свежим помидорчиком, отварной картошкой. Древняя Русь питалась хлебом, кашами, молоком, овсяным крутым киселем, репой. Кстати, кисели — блюдо древнейшее. Упоминания о гороховом киселе встречается в летописном своде «Повести временных лет». Употреблять кисели полагалось в скоромные дни с маслом или с молоком.
Привычным блюдом у русичей на каждый день считались щи с капустой, которые иногда заправлялись вдобавок гречневой или пшенной кашей. Ломтем круто посоленного ржаного хлеба подкреплялся русич на работе в полях, в походах. Пшеница была редкостью для стола простого крестьянина в средней полосе России, где выращивать этот злак оказывалось делом непростым из-за погодных условий и качества земель. К праздничному столу в Древней Руси подавали до 30-ти видов пирогов: грибники, курники (с куриным мясом), с ягодой и с маком, репой, капустой и рублеными крутыми яйцами.
Наряду со щами популярной была и уха. Но не стоит думать, что это только рыбный суп. Ухой на Руси называли любой суп, не только с рыбой.Уха могла быть черной или белой, в зависимости от наличия в ней приправ. Черная с гвоздикой, а белая с черным перцем. Уха без приправ прозывалась «голой».
В отличии от Европы Русь не знала дефицита восточных специй. Путь из варяг в греки решал проблему поставок перца, корицы, прочих заморских пряностей. С 10-го века культивировалась на русских огородах горчица. Быт Древней Руси был немыслим без приправ — острых и душистых. Не всегда хватало крестьянам зерна. Вспомогательной пищевой культурой до внедрения картофеля служила русским крестьянам репа.Ее заготавливали впрок в разных видах. Амбары зажиточного хозяина также полнились горохом, бобами, свеклой, морковью. Русские блюда поваране скупились сдабривать не только перцем, но и местными приправами — чесноком, луком. Королем русских приправ оказывался забористый хрен.Его даже и для кваса не жалели.
Мясные блюда на Руси приготавливали и вареными, и пареными, и жареными. Дичи, рыбы в лесах водилось множество. Так что недостатка в тетеревах, рябчиках, лебедях и цаплях никогда не чувствовалось. Примечено, что до 16 века потребление мясной пищи русским народом было гораздо выше, чем в 18 и 19 веках. Впрочем, здесь Русь шла в ногу с европейской тенденцией питания простого народа.
Из напитков все сословия предпочитали ягодные морсы, квасы, а также крепкие хмельные меды. Водка изготавливалась в небольшом количестве, пьянство до 16 века осуждалось церковью и властями. Переводить зерно на водку считалось громадным грехом. Впрочем, известно. что при дворе царя Алексея Михайловича мастера изготавливали водку на травах, которые царь приказывал выращивать на своем аптекарском огороде. Государь потреблял иногда чарку-другую водку на зверобое, можжевельнике, анисе, мяте. Фряжские вина (из Италии) и вина из Германии, Франции казна царя покупала для официальных приемов в больших количествах. Доставляли их в бочках на перекладных.
Быт Древней Руси предполагал особый порядок вкушения пищи. В крестьянских домах трапезу возглавлял глава семейства, никто не мог начать есть без его разрешения. лучшие куски отдавались главному работнику в хозяйстве — самому крестьянину-хозяину, восседавшему под иконами в избе.Прием пищи начинался с творения молитвы.
В боярских и царских пирах господствовало местничество. Самый уважаемый вельможа на царском пиру сидел по правую руку Государя. И ему первому подносили кубок с вином или медом. В залу к застольям у всех сословий женский пол не допускался. Интересно, что на званый обед просто так, мимоходом, приходить запрещалось. Кто нарушал такой запрет, тот мог поплатиться жизнью — вполне вероятно затравили бы собаками или медведями. Также правила хорошего тона в русском застолье рекомендовали не ругать вкус кушаний, вести себя чинно и пить в меру, чтобы не падать под стол пьяным до бесчувствия.
Источник
slavicnews.ru
Откуда стол пришел: история стола
Каждый раз, присаживаясь за стол, мы с привычным ощущением удобства, которого практически не замечаем, начинаем работать (часто - ложкой). Знакомый из детства Самуил Яковлевич Маршак задался вопросом, увековечив историю стола в своих стихах: "Берете книгу и тетрадь, садитесь вы за стол. А вы могли бы рассказать, откуда стол пришел?"
Непременно, стол, как письменный, так и обеденный в равной степени заслужил перед человечеством памятника, вот только памятника удостоили стула, и то - 12-ого стула, за которым охотился Остап Бендер. Давайте хотя бы попробуем выяснить, как давно известен стол, где и когда это до гениальности простое изобретение появилось впервые.
Первые столы, вероятнее всего, появились с развитием прямохождения у человека. Когда он выпрямил спину и встал на пару нижних конечностей, наклоняться за пищей показалось ему не благородным занятием, а вскоре возникли и первые столы - этакие доски, водруженные на праобраз современных ножек - какие-нибудь кОзлы. Но это мы - выдумщики высказали наше собственное предположение, которое ни в коем случае не навязываем, хотя не исключаем, что так оно и было на самом деле. Возможно, происхождение стола связано с религиозными верованиями разных народов, где в качестве стола для жертвенных подношений богам люди использовали алтари. По-сути, это те же столы, только в профиль, например, из каменной глыбы (такие были у древней цивилизации майя, жившей еще задолго до египтян). Потом, вероятно, жрецы или шаманы (все они, шуллеры, таки-заставили себя уважать за свое искусство шарлатанства), возомнили себя достойными бережного обращения, этаким передаточным звеном между божествами и людьми, и позволили себе более не наклоняться, не брать подножный корм, а возлагать пищу на возвышенный алтарь, который (из боязни вызвать гнев и негодование простолюдин и божеств), назвали более обыденно (или обеденно) столом. Простой народ перенял добрую и рациональную инициативу и тоже перестал есть с пола.
Документальное подтверждение первым обеденным столам находят у древних египтян (что и не удивительно, ибо они - первая цивилизация, наученная документировать, благодаря появлению более-менее членораздельной письменности и оптимального сортимента иероглифов). Хотя сам термин "стол", как убеждают своим умением экстраполировать историки и лингвисты, является заслугой латинского слова, означающего нечто вроде современных понятий "доска, плоскость". Но если потрудиться и заглянуть в английскую википедию, то народ пишет в ней схожее предположение - стол как пъедестал для еды могли придумать еще древние египтяне.
На Руси стол был большим (так как были большими семьи) и традиционно занимал почетное место в светлице. Даль в своем словаре толкует происхождение слова стол от древнерусского глагола "стлать". По старинным словесным оборотам "своего стола не держит", означающим, что человек не обедает дома, первоначальная миссия стола - служить кухонной утварью, точнее - кухонной мебелью, потому-то и произошло название помещения "столовая", в которой "столоваются" - садятся кушать. А если проследить значение слова столица - оно происходит все от того же стола: слово "стол" являлось синонимом престола, княжения, власти, а столица в древности это стольный город, в котором самые пышные застолья с честными гостями есть показатель, достойный лишь правительственной особы.
До сих пор столы собирают на праздники гостей и родственников, а в будние дни в трапезы - домашних. У всех теперь разные столы - есть откидные и складные, есть маленькие и большие, в зависимости от площади комнат и членов семьи. Любопытно, что складными столы стали не у наших современников. Столы со съемными столешницами появились еще в средние века - во время массовых светских собраний после застолья они разбирались, чтобы освободить место для танцевальных развлечений. Раздвижные столы появились в середине XVII столетия. Первые конструкции имели почти 3 метровую длину, но со временем тенденции моды изменились: более поздний столовый этикет не позволял усаживать гостей за одним столом по разным причинам, поэтому появились маленькие столы. Раздвижные столы преобразились к XVIII веку - необходимость в проногах, соединяющих ножки, отпала, появились столы с откидной крышкой. Вышло из моды держать неприбранный (разложенный) большой стол в обычной комнате, даже если площадь помещения позволяла. Большие столы сохранились лишь в специальных помещениях - столовых.
Любопытно, что конструкция стола во все времена мало чем отличалась от современных - откидные "крышки" или раздвижные створки-вкладки продолжают существовать не только в кухонных столах, но и в столах-книжках, приспособленных для гостиных и спален. Не смотря на всевозможные модификации, стол остается главным предметом мебели в истории человечества: все знаковые для народа события решались управленцами ранее у алтаря, а сегодня за большими, круглыми и не очень, а чаще - обеденными столами.
www.kuhnyasmi.ru
Стол это что такое Стол: определение — История.НЭС
Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий
Стол
княжеский престол в Древней Руси. В России до 1917 г. название низшей структурной части государственных учреждений.
Оцените определение:
Источник: Отечественная история в терминах и понятиях
СТОЛ
род мебели, на к-рую ставят блюда с едой, напитки и т.п. С. имеет обычно три или четыре ножки, изготавл. из дерева, мрамора, бронзы и др. материалов; был в обиходе у римлян и греков. Сохран. С. в дорогом исполнении, относящ. к эпохе эллинизма и Др. Рима.
Оцените определение:
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах
СТОЛ
в Древней Руси княжеский престол. Кроме того, низшая структурная часть государственных центральных и местных учреждений дореволюционной России, а также учреждение, занимающееся каким-либо узким кругом канцелярских дел, например адресный С, паспортный С.
Оцените определение:
Источник: Словарь исторических терминов
Стол
род мебели, на которую ставят блюда с едой, напитки и т. п. С. имеет обычно три или четыре ножки, изготавливается из дерева, мрамора, бронзы и других материалов; был в обиходе у римлян и греков. Сохранились С. в дорогом исполнении, относящиеся к эпохе эллинизма и Др. Рима.
Оцените определение:
Источник: Словарь античности. Перевод с немецкого Прогресс 1989 г.
Стол
евр. шульхан. Стол иногда упоминается в качестве домашней мебли (4 Цар. 4:10 и дал.). Вероятно, обеденный стол у древних евреев был такой же, какой и теперь употребляется у восточных народов: на полу расстилают выделанную шкуру, на которую ставится низкий стол. См. «Пища и «Питье».
Оцените определение:
Источник: Библейский энциклопедический словарь, 1868 г. (репринт М.: Локид-пресс, 2005 г.)
Стола
от греч. stello - наряжать, одевать)
длинное просторное парадное платье греческих и римских женщин.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
Оцените определение:
Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима
Стола
облачение)
Стола — элемент литургического облачения католического (и лютеранского) клирика. Шелковая лента 5-10 см в ширину и около 2 метров в длину с нашитыми на концах и в середине крестами. Носится поверх альбы, под далматикой или казулой. Цвет варьируется в зависимости от времени церковного года. Епископ и священник надевает столу на шею таким образом, чтобы концы ее спускались до колен на одном уровне. Дьякон носит столу на левом плече, закрепленную на правом боку. Священник перекрещивает концы столы на груди, епископ спускает их по груди параллельно, так как на груди у него находится наперсный крест.
Папа римский носит расшитую так называемую «державную» столу вместе с моцеттой и рочеттой.
Оцените определение:
Источник: Католическая энциклопедия в 4 т.
Стол
I.
см. Пища.
II.
• Mensa,
(?? ??????? ср. Cibus, Пища, 4) стол, служивший для разнообразного употребления. Римляне славились необыкновенной роскошью насчет столов. Самыми драгоценными считались abaci (см. Абак) и monopodia или orbes, столы на колоннах из слоновой кости с массивными круглыми досками из дорогого дерева (именно из мавританского цитра). Dilphica sc. mensa был стол из мрамора или бронзы, служивший вместе с тем и седалищем и составлявший необходимый предмет роскоши в домах богачей. Cic. Verr. 2, 4, 59. Martial. 12, 66. Mensa sacra, стол из мрамора, золота или серебра, служил алтарем и ставился пeред изображениями богов с вином, плодами или мясом, которое приносилось им в жертву во время праздника лектистерния. Cic. de n. d. 3, 34. Verg. Aen. 2, 764. Цены на столы были баснословные; так, стол Цицерона один стоил 1 миллион систерций (около 56.460 рублей золотом). Накрывались столы скатертями из гавсапы (см. Gausape). У более бедных людей столы были из букового дерева или кленовые с тремя (mensa tripes. Horat. Sat. 1, 3, 13) или четырьмя ножками. Нередко употреблялись и мраморные плиты. Кроме столов или лавок торговцев следует указать на mensa argentaria, стол или контору менялы, где он держал наготове деньги. Этому старинному обычаю обязаны своим происхождением в новейшее время названия «банкир» и «банкрот». Если меняла не мог выполнить своих обязательств, то его стол (banco) ломался на куски, а он сам уже не смел продолжать своего занятия. Подобно этому говорили и греки ????????????? ???? ????????.
Традиции застолья наших предков на Руси были весьма своеобразными и формировались под влиянием многих исторических факторов. Так, например, князья организовывали пиры, чтобы пообщаться со своими дружинниками. Обязательным условием было чокнуться со всеми гостями так, чтобы вино из кубка попало к соседу по столу. Так наши предки показывали, что вино не отравлено. И хотя сейчас исторический подтекст данной традиции уже забыли, мы по-прежнему продолжает чокаться бокалами за праздничным столом.
Когда Москва стала центром крупного государства в 15 веке, пиры превратились в своего рода приемы для важных гостей. Тогда было принято подавать на стол изысканные блюда, которые отображали величие государства. Особенно популярным блюдом считался запеченный лебедь. Если его не было на праздничном столе, это означало, что хозяин застолья не проявил уважения к своим гостям.
Позже традиции застолья немного изменились, и вместо запеченной дичи на стол стали подавать большую волжскую рыбу. Причем, мастерство кулинаров тех времен доходило до того, что рыбу вполне могли превратить в курицу, гуся или утку по форме или вкусу.
Интересно и то, как наши предки готовились к грандиозным пирам. Помимо украшения трапезного зала, существовала определенная иерархия для гостей. Наиболее важных приглашал лично хозяин застолья, а менее именитых гостей приглашали через слуг.
Для самого обычного пира в богатом доме готовили минимум 50 блюд, хотя их количество нередко доходило и до сотни. Причем гостю нужно было обязательно попробовать каждое блюдо, иначе он мог обидеть хозяина. Интересно и то, как наши предки на Руси относились к водке, которую уже тогда традиционно подавали в качестве алкоголя. Быстро пьянеть считалось дурным тоном, но в конце застолья все гости должны были быть под хмелем (или, по крайней мере, притвориться таковыми).
И хотя с тех времен многое изменилось, мы продолжаем организовывать грандиозные застолья и придерживаемся традиций наших предков, даже не догадываясь об этом.