Самый древний мед. История мёда: интересные факты и первые упоминания о мёде
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

История меда, упоминания о возникновении меда. Самый древний мед


5000-летний мед

Мед - это волшебный продукт, имеющий восхитительный вкус. Это почти единственный продукт, который не портится. Но почему, собственно, мед не портится?

Мед имеет довольно много невероятных свойств. Он был использован в качестве лечебного средства в течение длительного времени, особенно для лечения открытых ран.

5000-летний мед/>

Самый старый мед, из всех, когда-либо найденных, обнаружили в Грузии, и имеет возраст 5000 лет. Так что, если вы нашли у себя какой-то 5000-летний мед, хотели бы Вы его попробовать?

Химические свойства меда

Мед - это сахар. Вы, возможно, слышали все рассказы о пользе меда для здоровья. Хотя мед не такой же, как обычный, гранулированный, белый сахар, это все же сахар. Сахара в меде являются гигроскопичными - они содержат малое количество воды в своем естественном состоянии. Поэтому мало бактерий и микроорганизмов могут выжить в среде с низким уровнем влажности.

Амина Харрис, исполнительный директор в центре меда и опыления в институте Роберта Мондави при Калифорнийском университете, говорит: «Мед в натуральном виде обладает очень низкой влажностью. Очень немногие бактерии или микроорганизмы могут выжить в такой среде, они просто умирают. Они увядают в нем». Различные микроорганизмы не могут долго существовать в меде и, это означает, что они не смогут испортить его.

Существуют еще несколько факторов, за исключением низкого содержания влаги в меде, способствующих длительному хранению меда:

Кислотность

Еще одна вещь, которая отличает мед от других сахаров – это его кислотность. Показатель степени кислотности меда между 3 и 4,5 (или, точнее, 3,26-4,48), который также убивает все вредные бактерии.

Пчелы

Во-первых, пчелы удаляют воду из меда, вентилируя поверхность сот крылышками, чтобы испарить лишнюю воду из нектара. Во-вторых, пчелы возвращают нектар в соты после смешивания его с ферментами при помощи глоточных желез. В железах пчел есть фермент глюкозооксидаза, который добавляется в мед, когда выплевывается нектар. Смесь фермента и нектара создает глюконовую кислоту и перекись водорода. Перекись водорода, в свою очередь, также борется со многими вредными бактериями и микроорганизмами, попавшими в мед.

Хранение

Тот факт, что мед гигроскопичен, означает, что он имеет немного воды в своем естественном состоянии, но может легко абсорбировать воду, если подвергается ее воздействию. Если он сделает это чрезмерно, то испортиться. Таким образом, окончательный ключ к тому, чтобы мед не испортился, удостовериться, что он плотно закрыт и хранится в сухом месте.

Так могли бы Вы съесть 5000-летний мед? Ну, если он был все время герметично закрыт и хранился без попадания влаги, конечно.

Другие статьи

medok.ru

Мед – для думающих вегетарианцев

Мед – один из самых ценных вегетарианских продуктов по питательности и пользе для здоровья. Некоторые вегетарианцы отказываются от употребления меда, и это прискорбно, потому что на самом деле если у человека нет аллергии на мед (а это бывает крайне редко) то нет разумных причин его не употреблять. Мед рискованно давать детям до 18 месяцев – а взрослым людям кушать мед очень полезно! Мед – здоровый, богатый энергией, экологичный и этичный продукт, известный с глубокой древности (более 8000 лет!), содержащий массу полезных веществ в 100% доступной форме! Важно только потреблять именно натуральный мед, не подогретый, и не запивать его горячими напитками – тогда мед подарит вам здоровье. Замените сахар медом – и вы станете намного здоровее.

Мед – это один из редких вегетарианских продуктов, который производится без какого-либо вреда для окружающей среды (в отличие от овощей и фруктов!) и совершенно этичным способом: люди, обеспечивая пчел комфортным «жильем» и заботясь об их зимовке, берут у пчел избыток их труда, т.к. эти хозяйственные насекомые запасают его с большим запасом. Это не «рабский труд» а своего рода «подоходный налог»! К тому же, пчелы «запрограммированы» собирать мед самой природой, люди их не заставляют. Специалисты называют пчел «наполовину одомашенными» – это взаимовыгодный симбиоз, пчелки – братья наши «самые меньшие».

В процессе извлечения рамок с сотами из улья пчелы не погибают и не страдают: дым из дымаря лишь пугает их, они набирают в зобы мед, думая что начался лесной пожар и надо спасти хотя бы часть запасов (при этом они не склонны жалить). Когда появляется новая матка, ее не убивают (как полагают некоторые веганы), а отсаживают в новый малый улей («нуклеус») – коммерчески это гораздо выгоднее! Конечно, мы не берем в расчет неэтичных и просто неумелых пчеловодов, которые кормят своих подопечных второсортным сырьем (патокой или падевым медом), что может вызывать у пчел болезни. Но если не учитывать этот «фактор дурака», производство меда однозначно входит в десятку самых этичных вегетарианских продуктов.

Пасека не наносит вреда природе – даже наоборот, т.к. пчелы способствую опылению – так что это «производство» совершенно экологично. В процессе производства меда не производится ни опрыскивание пестицидами, ни уничтожение насекомых, ни рыхление почвы и убийство червей – так что с этической точки зрения, мед далеко опережает производство овощей и фруктов! Те кто называют мед «неэтичным» или «бесполезным» продуктом, просто упорствуют в своем невежестве, и лишают себя, своих близких и детей важного источника здоровья. Мед – не только питательная и полезная пища, но и настоящее лекарство: принимай его внутрь или наружно. Не будет большим преувеличением сказать, что мед – король вегетарианских продуктов!

Мед был известен более 8000 лет назад! Мед употребляли Майя в Южной Америке (у них пчелы даже были священны), его знали и в Древней Индии, и в Древнем Китае, и в Древнем Египте тысячи лет назад, и конечно в Древнем Риме чуть поднее (Плиний Старший приводит рецепты блюд и лекарств с медом). Самый древний мед, который находили археологи, хранился более 4700 лет (найден в Грузии). Мед упоминается как полезный продукт в некоторых священных книгах: в Еврейской Библии, в Новом Завете, в Коране, в Ведах. Веды недвусмысленно описывают мед как весьма полезный продукт; в них он даже обозначен как один из пяти эликсиров бессмертия (Панчамрита). Известно, что Гаутама Будда и Св. Иоанн Креститель в ходе аскетических практик определенное время питались только медом. В Коране, где меду посвящена целая сура, пророк Мухаммед рассказывает, как Бог благословил пчел собирать мед с цветов, и указывает: «Это питье (мед – VEG) происходит из их животов (пчел – VEG) разных цветов, целительно для людей. Поистине, в этом действительно знак для тех людей, которые думают».

В Древней Руси мед любили, ели, запасали на зиму, варили «медовуху» (последнее – кстати, довольно сложный процесс). Дикий мед в лесу собирали «бортники», которые затем стали выпиливать дупла с пчелиными ульями из стволов деревьев и помещать у себя на земельном наделе. Так возникли древние «пасеки». В 1814 г. русский бортник Петр Прокопович (дер. Пальчики, Черниговщина) изобрел первый в мире современный рамочный улей, резко повысив продуктивность пасек. Фактически, весь мир сейчас пользуется изобретением Прокоповича!

А вот вера в то, что медведь питается только медом, не имеет под собой научного обоснования: пищу бурого медведя в основном составляют другие источники (коренья, ягоды, желуди, травы и т.д.) а медом он лишь иногда лакомится. Несмотря на это, слово «медведь» в разных восточноевропейских языках означает «поедающий мед».

Велико значение меда как средства для наружного применения. Еще в Древней Руси красавицы использовали медовое обмазывание (маску) и медовый скраб: мед имеет свойство эффективно очищать кожу. А в народной медицине разных стран на Востоке и на Западе – десятки рецептов на основе меда! С древних времен мед использовали для повязок на открытые раны, и даже в современной медицине медовые повязки используют, когда у получившего травму аллергия к повязкам с антибиотиками (особенно эффективен мед для заживления ожогов малой и средней тяжести). Натуральный мед, в том числе, эффективно лечит катаракту.

Но конечно важнее всего для нас – питательные свойства меда как полезной вегетарианской пищи. С научной точки зрения, мед – это частично переваренный в зобе медоносной пчелы цветочный нектар. Он состоит из 76% фруктозы и глюкозы, 13-20% воды и 3% ферментов и пыльцы – эта последняя часть и является самой полезной. Мед имеет уникальные полезные свойства, если его принимать в пищу: он укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, придает сил. В натуральном меде содержится около 20 полезных аминокислот – какой продукт вегетарианский может с ним поспорить? Любопытно, что в «настоящем» меде содержатся почти все полезные микроэлементы, которые необходимы человеческому организму, причем все они усваиваются на 100% – так что мед можно назвать еще и «вторым молоком» по питательности и усваиваемости! В наши дни производительность меда может (в зависимости от сорта, т.е. медоноса) достигать 1 тонны меда с гектара медоносных цветов (белой акации), так что мед – надежная составляющая вегетарианского питания в этичном обществе.

В меде содержатся витамины В1, В2, В3, В6, Е, К, С, провитамин А (каротин), а также кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, и кислоты: фолиевая, пантотеновая, никотиновая, аскорбиновая, и другие полезные микроэлементы – все это в доступной для организма форме! Разве это не чудо? Натуральный мед не проигрывает по пищевой полезности с самыми ценными органически выращенными фруктами (которые, кстати, в отличие от него трудно достать)!  Мед – быстрый источник энергии, здоровая альтернатива шоколадному батончику и мюсли-батончикам: он быстро и полностью (на 100%) усваивается организмом! Некоторые спортсмены употребляют перед соревнованиями до 200 г меда.

Мед является здоровой альтернативой сахару. Известны десятки разных сортов меда, с разными вкусовыми качествами – так что если какой-то конкретно мед вам надоест, можно просто на время заменить его другим! Известно, что сахар (сахароза) далеко не самый здоровый продукт, а мед, содержащий большое количество фруктозы (которая по данным ученых особенно полезна) и глюкозы (также весьма полезной организму) – по сравнению с сахаром просто чемпион. Если сахар способствует полноте и является благоприятной питательной средой для вредной микрофлоры – то мед наоборот, может способствовать похудению, и является неблагоприятной средой для размножения бактерий, он фактически является натуральным консервантом: варенья на меду долго не портятся, и вообще любой объект помещенный в мед, как бы консервируется. В меде содержится не более 5% сахарозы (сахара), а по сладости мед превышает сахар (за счет фруктозы, которая в 2 раза слаще сахара). Из других сахаров в меде содержатся мальтоза (5-10%) и декстрины (3-4%). Фактически, мед (если не считать фруктозу и глюкозу, которые не встречаются в натуральном виде) – самый здоровый природный подсластитель! Пока ученые спорят о полезности полученных химическим путем подсластителей в качестве заменителей сахара, мудрому, думающему человеку действительно не надо далеко ходить – мед, подарок природы, всегда под рукой!

Калорийность меда довольно высока: 304 ккал на 100 г, то есть это не просто «вкусняшка», а полноценная, калорийная еда. При этом, натурального меда из-за специфического вкуса много не съешь, так что случаев пагубного пристрастия или ожирения на меду (кроме знаменитого казуса с Винни-Пухом) наукой не зафиксировано. В отдельные периоды жизни аскеты, святые могли питаться одним медом (обычно диким) довольно длительное время, без вреда для здоровья. Даже обычные люди могут голодать на меду по неделе (естественно, употребляя при этом воду в необходимом количестве), с большой пользой для организма и мало теряя при этом вес. А как вкусны «кришнаитские» шарики и другие восточные сладости на меду! Вкусно и полезно! Здоровая альтернатива пересахаренным магазинным сладостям.

Одно плохо в меду: его очень часто подделывают! По статистическим данным, мед – один из самых фальсифицируемых продуктов в мире. Фактически, часть меда подделывается легально – например, в Швейцарии популярен мед, состоящий на 75% из патоки. В нашей стране очень часто за натуральный мед продают негодный мед, полученный при скармливании пчелам патоки, либо «фруктовый» мед, полученный промышленными методами. Однако чтобы мед был не просто заменителем сахара, а полезным продуктом на вашем столе, а то и лекарством – он должен быть натуральным! Потребитель при покупке может потребовать сертификат качества меда у продавца. Весь мед проходит проверку – принципиально важный радиационный контроль и контроль качества уже по химическим и потребительским (вкусовым) свойствам.

Но можно попробовать определить качество меда и «кустарными», «дедовскими» методами. Самые простые из них таковы:

•    Натуральный мед засахаривается через несколько месяцев после сбора. Зимой весь натуральный мед – засахаренный! Засахаренность должна быть равномерной (т.е. вся банка целиком) а не только на дне – иначе это верный признак разбавления водой. Не засахаренным может быть только свежий (молодой) мед – в июле-августе и максимум до середины октября. Жидкий мед зимой – либо фальсифицированный, либо перетопленный – что фактически одно и то же по полезности: она нулевая. Настоящий мед имеет характерный запах – душистый аромат. Не надо быть «медовым сомелье», чтобы отличить натуральный мед по запаху. Беда в том, что разбавление фальсифицированного меда натуральным до какой-то степени придает ему «медовый» запах. И все же можно отличить.

•    Мед не должен пениться. Пузырьки могут быть только непосредственно после откачки. Мед с пузырьками скорее всего бродит – признак разбавления водой, либо того, что мед просто впитал влагу из воздуха при неправильном хранении. Такой мед нежелателен, т.к. забродит еще сильнее («пьяный мед»).

•    Дома качество меда можно определить так: положить в стакан немного меда и залить кипятком, размешать и охладить. Затем капнуть туда пару капель йода: если «мед» посинеет, в него добавлен крахмал, это не натуральный продукт. В мед добавляют не только крахмал, но и мел, глину, спирт и другие вещества, крепкий чай (для цвета) – а вам оно надо? Проверить мед «на мел» можно, капнув в чашку с медом уксуса – «меловой» мед «закипит».

•    Самый типичный фальсифицированный мед – светлый, очень жидкий, очень сладкий – типичный «советский» магазинный сахарный мед. Помните: жидкий мед бывает только летом! На 100% обезопасить себя можно лишь покупая равномерно засахаренный мед или мед в сотах – но даже в этом случае надо проверять его на вкус, чтобы не был слишком сахарно-сладким – ведь такой вкус имеет мед, полученный при скармливании пчелам патоки, он не полезен. К тому же, это признак неэтичного отношения пчеловода к своим пчелам: пчелы, которые не оставили собственного меда на прокорм, могут болеть.

•    Бывает также особый «падевый» мед. Он особо полезен, и был получен не из нектара, а либо из «медвяной росы», либо из сока растений – чисто «веганские» сорта, и еще бывает падевый мед животного происхождения – сладкие выделения паразитных насекомых. И тот и другой тип падевого меда очень полезны для здоровья – еще в большей степени, чем обычный мед, сделанный пчелами из нектара. Он более вязкий, может иметь не столь сладкий вкус, и вообще его вкус может быть хуже. Но это уникальный, высокоценный вегетарианский продукт! Его полезно употреблять всем людям, но особенно больным и ослабленным (например, после операции), детям (старше 18 мес.), страдающим малокровием, или после травмы, аварии (когда была потеря крови). Натуральный падевый мед должен быть значительно дороже обычного натурального! Часто он бывает смешанным с обычными нектарным медом, это нормально.

Еще один принципиальный момент, который надо учесть, чтобы получить всю пользу от натурального меда – что его нельзя нагревать выше 37С. Мед нельзя употреблять с чаем, кофе или горячей водой, тогда он из лекарства превращается в зашлаковывающее средство – фактически, яд. Это подтверждено всеми экспертами по Аюрведе. Даже если не верить в Аюрведу, по западной науке мед, нагретый до 40С, теряет все свои полезные свойства – это уже всего лишь фруктозно-глюкозный сиропчик, не более! Элементарная химия. Так что не доверяйте сомнительной «бабушкиной» «мудрости», не пейте зимой чай с медом, это невежество! Мед можно запивать жидкостью комнатной температуры: водой, соком, молоком, сливками, йогуртом, компотом или настоем сухофруктов и т.п. Лучше всего покупать мед, на котором указано что он был получен методом холодной экстракции, либо засахаренный мед. Жидкий мед зимой – 100% был перетоплен, и скорее всего при температуре выше 37С – это просто натуральная фруктоза-глюкоза.

Важно также правильно хранить мед. Ни в коем случае нельзя помещать его в металлическую (особенно оцинкованную или медную – смертельно опасно!) посуду, т.к. он вступает в реакцию с некоторыми металлами (исключение – высококачественная сталь, но такую непросто найти). Не годится и абы какая деревянная посуда: мед может впитать горечь или темный цвет дерева; допустимые материалы для деревянной посуды: липа, бук, кедр, тополь. Лучше всего хранить мед в стеклянной, эмалированной или керамической посуде, либо в герметичном пищевом пластиковом контейнере. Мед любит темноту: если вы держите его в прозрачной стеклянной банке – не ставьте на стол или подоконник, уберите в шкаф. А лучше всего хранить мед в холодильнике, так можно не опасаться за его порчу. Мед следует хранить не больше года – потом его полезные свойства значительно уменьшаются.

Мы взяли комментарий у специалиста по Аюрведе и Йоге Татьяны Морозовой. Она подтвердила, что мед – полезный продукт с точки зрения Аюрведы, древнеиндийской науки о здоровье, дружественной Хатха-йоге. «Йога рассматривает мед свежего сбора, как праническое питание. Аюрведа рекомендует мед в прохладное время года и в первой половине дня как продукт, повышающий Агни (огонь) пищеварения (для этого его принимают натощак), знания (тогда мед принимают между приемами пищи), а также зрения: в этом случае мед закапывается или закладывается прямо в глаза, что своим очищающим эффектом напоминает действие известных аюрведических капель Уджала» – сообщила Татьяна.

Наконец, хочется поделиться опытом, что нет особого смысла гнаться за коммерческим западным медом, если вы хотите приобрести натуральный продукт. Если исключить самые элитные и дорогие сорта покупного импортного меда, то на самом деле, больше шансов найти хороший отечественный мед от малого производителя – «с пасеки» – либо магазинный баночный (обязательно уже засахарившийся). Кушайте мед: пусть ваша жизнь будет здоровой, яркой, душистой, сладкой!  

vegetarian.ru

Вы задумывались, почему мед не портится?

Находили ли вы, завалявшуюся баночку меда в своей кладовке и задавались вопросами: может ли мед испортиться и сколько хранится мед? Встречаются утверждения, что мед - один из немногих продуктов, который нельзя испортить. Есть ли правда в этом? Действительно ли мед вечен?

Layf.info

Портится ли мед.

В большинстве случаев, нет. Мед имеет неопределенный срок годности. Свойства обработанного меда не позволяют ему стать рассадником микробов и других вещей, которые могут испортить или загрязнить его. Пока эти свойства не изменены, обработанный мед имеет практически бессрочный срок годности. Но, если вы смешали мед с соком алоэ, редькой или еще с каким-нибудь хреном, для лечения народными средствами, то на долгосрочное хранение такого продукта можете не расчитывать.

1-srok-khraneniya-medaсколько хранится мед

Самый старый мед.

Во время раскопок знаменитых пирамид Египта археологи обнаружили горшки с медом в древней гробнице. Вы не поверите - они его попробовали на вкус. Возможно его трудно было помазать на хлеб, но 3 000-летнее сладкое удовольствие оказалось все еще съедобным. Эта находка долгое время считалась самым старым медом в мире.Однако, спустя время, в 170 км к западу от Тбилиси, грузинские археологи обнаружили керамические сосуды с медовыми признаками, сделанными пчелами, которые гудели в Грузии 5 500 лет назад. Это на 2000 лет старше, чем мед, найденный в гробнице египетского фараона. Поэтому, грузины по праву забрали титул пионеров-пчеловодов себе.Но исследования показывают, что люди используют пчелиные продукты, в течение, по меньшей мере, 9 000 лет. Вывод - копать, копать и копать ...

2-srok-khraneniya-medaсрок годности меда

Почему мед не портится.

Секрет сохранения вечного срока хранения меда - это целый ряд факторов и это точно не магия пчел. Перекись водорода, кислотность и нехватка воды работают вместе, чтобы это липкое вещество продолжало жить вечно и любые бактерии не смогли сделать мед своим домом.

3-srok-khraneniya-medaсколько хранится мед

Важно знать!

Хотя мед имеет потенциально неопределенный срок годности, любые промахи в обработке или подпитке меда могут в конечном итоге привести к его порче. Хотя большинство нехороших вещей уничтожено негостеприимными свойствами меда, осмофильные дрожжи могут и будут использовать любые недостатки, чтобы процветать. В итоге, такой мед начнет бродить, потеряет свои ценные природные качества и станет непригодным для употребления.

4-srok-khraneniya-medaможет ли мед испортиться

Как правильно хранить мед.

Несмотря на вечность полезного лакомства, неправильное хранение может потенциально повлиять на вкус и внешний вид меда. Не плотно закрытая емкость позволяет меду легко всасывать воду, что приводит его к порче. При низких температурах многие аминокислоты и витамины в меде разрушаются. Температуры выше 45 градусов Цельсия ухудшают вкус, аромат теряется, цвет медовых изменений и полезные свойства уменьшаются. Но вы можете помочь меду оставаться свежим всегда, соблюдая простое правило - нужно хранить мед в прохладной комнатной температуре и держать его плотно закрытым после каждого использования.

5-srok-khraneniya-medaФото: как хранить мед

Кристаллизация меда.

Связанные с хранением проблемы приводят к кристаллизации пчелиного продукта. Но - мед, который засахарился не обязательно испортился и точно не вреден. Вы можете оживить засахарившийся мед, поместив открытую медовую банку в теплую воду и помешивая до тех пор, пока кристаллы не растворятся.

6-srok-khraneniya-medaФото: засахарился мед, что делать

Нюанс для младенцев.

Некачественный мед может содержать споры, порождающие токсикоинфекционное заболевание. Это не вредно для взрослых и детей старше одного года, чей желудочно-кишечный тракт является достаточно развитым, чтобы противостоять спорам. Но дети в возрасте до одного входят в группу риска по аллергической реакции на мед. Поэтому целомудренней воздержаться давать мед детям до одного года.

7-srok-khraneniya-medaмед маленьким детям

Краткие выводы о меде.

Если мед кристаллизуется - он не портится, просто растопите его и продолжайте использовать по своим нуждам. Если вы в возрасте до одного года, вам придется подождать. Можно ли съесть мед, которому более 5000 лет? Если он провел то время герметично и вдали влаги, то конечно!

8-srok-khraneniya-medaсколько хранится мед

Совет и секрет меда.

Если мед все же умудрился испортиться, по вине нерадивого пасечника или вашего небрежного хранения, его можно использовать, чтобы сохранить нарезанные яблоки от потемнения.

9-srok-khraneniya-medaФото: мед может испортиться

Бонусный факт о меде.

Мед - единственный пищевой продукт, созданный насекомыми, который едят люди.

10-srok-khraneniya-medaФото: интересное о меде

layf.info

интересные факты и первые упоминания о мёде

История меда – это удивительная повесть о тесных взаимоотношениях между человеком и пчелами. О том, насколько долгим был путь от первого собранного лакомства до массового производства нектара. И сколько усилий нужно было приложить, чтобы дикое насекомое наконец-то смогло подружиться с нами.

история меда

Первые упоминания о меде

Сегодня ученые уверены в том, что первобытный человек начал охотиться на ульи диких пчел еще в каменном веке. Это умение перешло к нему от далеких предков – высших приматов. Например, даже сегодня можно наблюдать то, как наши родственники обезьяны воруют сладкое лакомство у этих насекомых.

Что касается неоспоримых фактов, то в Аранской пещере (Валенсия, Испания) найден уникальный наскальный рисунок. На нем изображен человек с кошелкой, который карабкается на отвесную скалу или дерево в окружении диких пчел. Согласно радиоуглеродному исследованию, возраст этой находки колеблется в пределах 7-8 тыс. лет.

рабочие пчелы

Древний Египет

Мед и пчелы были на особом счету у египетских фараонов. Их изображения присутствуют на многих папирусах и фресках. Например, самый древний из них – папирус Смита датируется 1700 годом до нашей эры. В нем рассказывается о том, как можно использовать пчелиный нектар для заживления ран.

Помимо этого, история меда в этой стране тесно переплетена с ритуалом смерти. Дело в том, что древние жрецы использовали это сырье в качестве одного из ингредиентов для бальзамирования мумий. Таким образом, нектар был одним из самых дорогих товаров на египетском рынке. Купить его могли лишь обеспеченные люди, остальным же приходилось самостоятельно охотиться на ульи диких пчел.

мед и пчелы

Первые «пасечники»

История меда рассказывает нам о том, что древние греки первыми начали изучать повадки пчел. Они всерьез задумывались над тем, чтобы приручить этих насекомых. Например, известный ученый Ксенофон (приблизительно 400 год до н. э.) написал целый трактат, посвященный искусству добычи меда. Это был весьма информативный труд, который даже сегодня заслуживает высшей похвалы.

Еще один исследователь пчелиного царства – Аристотель. Если верить древним источникам, у этого философа была собственная пасека. Естественно, она сильно отличалась от современных. Но сам факт того, что греки в 400 году до нашей эры держали у себя диких насекомых, заставляет склонить голову перед их находчивостью.

Римская империя

В римском праве мед и пчелы находились под охраной закона. Никто не мог вредить ульям пасечника, а уж тем более забирать их. Исключением были лишь те случаи, когда рабочие пчелы покидали родной дом и отправлялись искать новую колонию. Тогда по закону они считались ничейными, и любой пчеловод мог приютить их у себя.

Также следует заметить, что мед был очень ценным товаром на римском рынке. Он использовался для приготовления блюд, ароматических средств и даже в медицине. Было время, когда его использовали в качестве дополнительной валюты. За мед можно было покупать вещи, строительные материалы, рабов и так далее.

Страны Азии

В Индии мед начали добывать еще 4-5 тыс. лет назад. Об этом свидетельствуют тексты древних Вед. Согласно им, это лакомство было одним из самых ценных подарков богов. Поэтому его наличие на столе сулило благополучие и здоровье для семьи.

Куда более изощренными были китайцы. В этой стране мед использовался для изготовления лекарств. Да что тут говорить, даже рабочие пчелы и трутни применялись в народной медицине. Целители верили, что нектар способен вылечить желудок и селезенку, а сами насекомые способствуют улучшению кровообращения.

Японские императоры также любили мед. В этой стране он использовался и в кулинарии, и в медицинских нуждах. Правда, местный климат плохо подходил для пчеловодства, а потому японцы с незапамятных времен являются наибольшими скупщиками сладкого экстракта. Даже сегодня они находятся на третьем месте по импорту, уступая в объемах лишь США и Германии.

 первые упоминания о меде

Мир американских индейцев

Коренным жителям Америки повезло больше всего. Их пчелы эволюционировали в особый вид, который с рождения был лишен жала. Поэтому в этих краях собирать мед можно было не опасаясь за свою жизнь.

Что касается самих индейцев, то они верили в то, что нектар им послали боги. Они верили в его чудесную силу. Например, если преподнести мед в качестве дара на алтарь, то высшие силы позаботятся о земле и не дадут засухе погубить ее.

Африканские племена

Если верить исследованиям ученых, то история меда берет свое начало в Африке. Ведь именно в этих краях появилась первая медоносная пчела. Поэтому неудивительно, что африканские племена лучше всех умеют находить это лакомство.

Их секрет кроется в чудесном симбиозе птицы и человека. Медоуказчик – так зовут пернатого малыша, обитающего практически на всей территории Черного континента. Его имя говорит само за себя. Птица обожает пчелиный воск, а потому легко находит улья в дикой природе.

Естественно, африканские народы знают об этой особенности. Они приручают медоуказчиков, а затем используют их в своей охоте. Любопытно то, что даже сегодня данный метод добычи меда используется местными племенами.

интересные факты о меде

Суровое Средневековье

В средневековой Европе нектар ценился на вес золота. Это было связано с тем, что большинство сладостей изготовлялось на его основе. К тому же в те времена простой народ испытывал острый дефицит в калорийной еде, а живительный мед легко восполнял недостаток энергии.

Подобный спрос привел к тому, что изобретательные люди придумали первые плетеные улья. Это был серьезный прорыв в пчеловодстве. Однако большая часть прав на производство меда принадлежала аристократам и церкви. Поэтому добывать нектар в больших объемах так и не получилось.

Славянские умельцы

Наши предки хорошо знали, кто приносит больше меда: пчела дикая или домашняя. Поэтому они активно занимались бортничеством (исконное название пчеловодства на Руси). Вместо ульев, они использовали огромные, пустотелые деревянные колоды – борти.

Торговать этим продуктом могли все. Но лишь единицы занимались этой профессией. А все потому, что бортничество требовало не дюжей силы и выносливости, а - что более важно – смекалки.

пчела дикая или домашняя

Современная пасека

Изучая интересные факты о меде и пчелах, люди пришли к тому, что окончательно поняли принципы построения улья. Самый больший вклад в развитие пчеловодства сделал русский ученый – Прокопович Петр Иванович. Именно он в начале XIX века создал первый в мире безрамочный улей – сапетку.

Позже пчеловодство превратилось в целую науку. Пасечники всех стран усердно работали над усовершенствованием пчелиных домиков. В конечном счете умельцы соорудили современный сотовый улей. Его прелесть в том, что он позволяет собирать мед, не выкуривая пчел из него. К тому же, благодаря системе вентиляции, колония может свободно дышать, что значительно увеличивает выживаемость насекомых.

fb.ru

История происхождения меда, интересные факты с древних времен

История меда является продолжительней, чем история человечества. Исследования археологов и палеонтологов свидетельствуют о том, что дикие пчелы были еще за 56 млн. лет до первобытного человека.

Первые в истории упоминания о меде

Так как первобытным людям свойственно было заниматься собирательством, нетрудно догадаться, что за медом они отправлялись, не особо опасаясь диких пчел. Этому есть доказательство — найденное изображение добывающего мед человека. Древняя каменная фреска найдена в Испании и относится к временам каменного века. На каменной основе был изображен древний человек, в окружении пчел, старающийся добыть мед.

Другие упоминания о меде из древности можно найти в египетских пирамидах, где его упоминали как лекарственное средство.

Мед еще 3500 лет назад распознали как лекарственное и полезное средство. Папирусы гласят, что мед желательно принимать при открытых ранах, для «вызова мочеиспускания, и для облегчения желудка». Также в папирусах описаны способы лечения неких опухолей, в состав которых также входил мед.

Много полезной информации о меде содержится на сайте polzameda.ru

История меда фото

История меда у славян

Не меньшей популярностью пользовался мед и у славян. Сам промысел назывался бортничеством, а пасечники — бортниками. Такое название пошло от дупл в больших и толстых деревьях, называемые борти. В них находились склады запасов из меда.Бортники были отважные люди, наделенные не только смекалкой а и физической силой. Ведь им требовалось взбираться на высокие деревья и знать повадки диких пчел.

Во времена Киевской Руси, торговля медом быстро развивалась, практически с тем же размахом, что и мехами. Мед употребляли все, и знатные люди и бедняки. Об употреблении меда в древности свидетельствует Лаврентьевская летопись от 945 года, в которой говорится о том, что княгиня Ольга приказывает для поминального пира в честь смерти князя Игоря, наварить много меда.История меда

Кстати, на Руси большей славой пользовался мед монастырский. Именно в монастырях мед варили в большом количестве. А в XV веке указом великого Московского князя Василия III было запрещено заниматься варением меда посторонним, этот промысел был отдан в руки церкви и государства.

История происхождения медовухи

На основе меда делали напиток, которой до XVII века был самым популярным у россиян. И только после того, как царь Петр привез заморские вина и водку, приоритеты поменялись. В те давние времена производилось много разновидностей меда: боярский, простой, пресный, красный, белый. Также мед разделяли и по способу производства: вареный и ставленый.

Вареные медовые продукты подвергали термической обработке. А ставленый вид — естественным холодным способом. В пищу употребляли ставленый мед, с добавлением к нему свежих ягод малины, черники, ежевики и пр.

История меда, история происхождения меда, история возникновения меда, история появления меда

Рецепт медовухи

Медовый хмельной напиток производили примерно таким образом:

  • в мед из сот добавляли теплую воду, хорошо перемешивали и процеживали. Затем в полученный сироп добавляли растение хмель (полведра на пуд меда). Полученный раствор уваривали до того, пока не останется половина жидкости.
  • Полученную медовуху охлаждали, выливали в медную емкость, к ней же добавляли ржаной хлеб с дрожжами и патокой. Выжидали, пока смесь начнет бродить, затем сливали ее в специальные бочки из дерева и опускали в холодные подвалы, где и выдерживали долгий срок.

Подобный продукт меда всегда хранили в подвалах, называемых ледниками. Во время варки медовухи, можно было регулировать его крепость. Медовуха могла быть со слабым содержанием алкоголя и покрепче.

История выражения «медовый месяц»

История выражения «медовый месяц»Интересно и то, что название «медовый месяц» идет из древнего обычая. Согласно которому, молодожены в течение всего месяца после свадьбы должны пить слабый напиток медовухи, который поспособствует зачатию здорового ребенка.

А вот в страны Северной Америки пчел завезли уже в 17 веке. Конечно, на материке были местные пчелы, но они мед не производили. Пчелы селились в дуплах деревьев, и люди подставляли для сот скрещенные палки. Такое ульевое пчеловодство продолжалось до 19 века.

Пик пчеловодства в 19 веке

В 19 веке свершилось много открытий в сфере пчеловодства. Так изобрели медогонку, вафельницу для вощины, многоуровневый улей. В то время занятие пчеловодством было очень популярно, даже более того, стали доступны многие печатные издания в качестве пособия для начинающих пчеловодов. А в России было создано в 1891 году первое общество любителей пчеловодов.

receptymeda.ru

Какими свойствами обладает старый мед.

Всем известно, что мед является очень полезным продуктом. Любопытно, сберегает ли свои целебные свойства старый мед? Этот вопрос волнует многих любителей уникального продукта пчеловодства.

Содержание:

Природа старения медаПольза старого медаКак использовать старый мед

Зрелым или «старым» принято считать севший, закристаллизовавшийся мед. Как правило, это состояние достигается продуктом по истечении полутора-двух лет. До этого периода мед может быть не полностью закристаллизован, либо вообще слегка загустеть.

Скорость старения описываемого полезного лакомства зависит в первую очередь от сорта. Однако то, в каких условиях хранилась подобная сладость, также повлияет на этот показатель.

Природа старения меда

Природа старения меда

Многие ученые долгие годы потратили на изучение меда. Было зафиксировано, что в состав этого продукта входят глюкоза, фруктоза и вода — составляющие почти 90 процентов общей массы. Также этот продукт содержит:

  •  мальтозу;
  •  раффинозу;
  •  мелецитозу;
  •  трегалозу;
  •  разные органические соединения.

Все эти составляющие в различной мере оказывают воздействие на скорость формирования зернистой структуры меда.

Исследования показали, что содержание глюкозы в больших количествах приведет к быстрой кристаллизации продукта.

Связано это со свойством данного вида сахара плохо растворяться в воде. То есть, чем больше глюкозы, тем быстрее в меду появляются центры кристаллизации, которые выступают основой для дальнейшего роста кристаллов.

Что касается фруктозы, так этот вид сахара, наоборот, имеет отличную растворимость в воде. Поэтому повышенная концентрация этого компонента в медовом лакомстве сохранит его состояние жидким долгое время.

Так, например, белоакациевый, липовый, вересковый, шалфеевый сорта меда имеют повышенное содержание фруктозы и за счет этого сохраняют текучесть в некоторых случаях до двух лет!

Мальтоза имеет свойство противодействовать течению кристаллизации. При ее содержании около 6 процентов в меду тормозится загустение (например, липовый и акациевый).

Мелецитоза же часто сама выступает в качестве кристаллизатора, поэтому повышенное ее содержание (каштановый мед) приводит к быстрому загустению продукта и скорому засахариванию.

Содержание других сахаров в меду настолько мало, что не влияет на процессы кристаллизации. Зато наличие зерен пыльцы растений выступает основным фактором, влияющим на скорость старения меда. Эти элементы сами по себе являются центрами роста кристаллов.

Поэтому, чем больше таких зерен в составе, тем большее количество кристаллов образуется, но они будут иметь меньший размер.

Чтобы сократить концентрацию подобных включений, что позволит вам отложить начало кристаллизации меда, необходимо хорошо почистить готовый продукт во время откачки. Для этого можно применять специальные песочные, глиняные фильтры.

Если вы обнаружили в своем хозяйстве старую продукцию пчеловодства рассматриваемого нами типа, то что с ней можно сделать? Нужно ли пытаться каким-то образом реанимировать такое лакомство, или же оно больше не подходит для употребления человеком?

Сначала вы должны понять, по каким признакам такое вещество отличается от свежесобранного варианта. Возможно, что в продукте не отмечается никаких видимых изменений.

В таком случае никто не мешает употреблять данное вещество так, как вы первоначально планировали. Если же появились какие-либо изменения, которые вам кажутся подозрительными, то такой продукт следует употреблять с большой осторожностью, а то и вовсе отказаться от этой затеи.

Конечно же, лучше всего точно знать, когда именно был собран рассматриваемый вами образец. Например, если с той поры прошло более двух лет, то, скорее всего, на целебные свойства природного лекарства вы можете всерьез не рассчитывать.

Также следует помнить о том, что многое в состоянии цветочного нектара, переработанного трудолюбивыми пчелами, определяется условиями его хранения. При воздействии прямых солнечных лучей и повышенных температур полезные свойства природного лекарства безвозвратно теряются: более того, сладкое лакомство становится достаточно вредной для организма человека пищей.

Всем известно, что рассматриваемая нами продукция пчеловодства является биологически активным веществом. Во многом благодаря наличию таких свойств природное лекарство находит себе такое широкое применение в разнообразных рецептах народной медицины.

Считается, что со временем биологическая активность такого природного лекарства существенно снижается и постепенно стремится к нулю. Дело в том, что при хранении такого вещества активные вещества вступают в реакцию с находящимися там же в больших количествах углеводами: таким образом, биологическая сила природного лекарства постепенно угасает.

Некоторые люди считают, что со временем с цветочным нектаром, переработанным трудолюбивыми пчелами, ничего не случится. Другие уверены, что лучше всего употреблять в качестве лекарства исключительно свежесобранный продукт: в противном случае апитерапия будет крайне неэффективной, особенно в том случае, если с момента сбора урожая с территории пасечного хозяйства прошло более двух лет.

Скорость реакции биологически активных элементов с углеводами зависит в том числе и от температуры окружающей среды. Именно поэтому природное лекарство может потерять свои полезные свойства существенно раньше, чем истечет период, равный двум годам.

Количество витаминов в натуральном лакомстве также уменьшается с течением времени. На этот раз такие процессы происходят не под действием углеводов, а под действием кислот.

При этом интересно, что и сами углеводы, снижающие с течением времени биологическую активность рассматриваемого нами продукта, также постепенно разрушаются, а их количество в нашем сладком лакомстве существенно снижается. При этом их способность к разрушению во многом зависит от их структуры.

Если моносахариды обычно остаются в продукции пчеловодства в неизменном виде, то вот олигосахариды и дисахариды разрушаются под действием все тех же кислот. Таким образом, рассматриваемое нами сладкое лакомство даже в случае соблюдения всех рекомендаций относительно ее хранения постепенно становится совсем не таким полезным, как это можно было бы ожидать.

Единственное, что остается неизменным в таком составе — это различные микроэлементы. В других же отношениях по своим целебным свойствам природное лекарство существенно обедняется.

Однако, конечно же, не стоит стремиться сразу же употребить весь собранный вами на территории пасечного хозяйства урожай. Помните о том, что сильное с точки зрения биологической активности вещество может довольно глубоко повлиять на состояние человеческого организма, а это означает, что в любом случае, употреблять его следует с высокой степенью осторожности.

Прежде всего, строго соблюдайте рекомендации относительно принимаемых дозировок и ни в коем случае не превышайте их. Если ваш организм ослаблен каким-либо серьезным заболеванием, то вполне возможно, что вам стоит принимать рассматриваемый нами препарат в еще меньших количествах, чем это предполагается стандартными нормами.

Такой подход необходим для того, чтобы еще больше не усугубить состояние пациента. Возможно, в таких случаях и вовсе следует отказаться от апитерапии.

В любом случае, лечение следует проводить под наблюдением врача. Даже если ваше состояние не осложняется наличием серьезных диагнозов, вам все равно следует провериться на наличие аллергии к входящим в состав такой продукции пчеловодства компонентов.

Сделать это вы можете очень просто: совершив визит к аллергологу или проведя простой тест в домашних условиях. Для этого достаточно будет нанести небольшое количество природного лекарства себе на запястье и подождать реакции со стороны своих кожных покровов.

Не стоит беспокоиться и о пригодности к употреблению ценного цветочного нектара, переработанного трудолюбивыми пчелами, если он немного постоял у вас дома. Урожай, полученный в прошлом году, будет еще вполне пригоден для проведения лечения самых разнообразных заболеваний.

Помимо народной медицины, рассматриваемый нами продукт активно применяется и в кулинарии. К сожалению, с течением времени и изменением внутреннего состава во многом меняются и вкусовые качества, и аромат цветочного нектара, переработанного трудолюбивыми пчелами.

Именно поэтому следует употреблять в качестве кулинарной добавки только свежесобранный или прошлогодний урожай. Конечно же, возможно употребление и более позднего товара, однако возможно, что вы будете не слишком довольны его вкусом и ароматом.

Если такие качества будут просто не слишком ярко выраженными, то этот минус может не остановить вас от приема такое средства, ведь такой шаг точно не причинит вам существенного вреда (конечно же, в том случае, если у вас нет противопоказаний к его употреблению). Однако, если вкус, аромат и внешний вид товара чем-то вас серьезно отпугивают, то лучше не рисковать своим здоровьем и подобрать более привлекательный по указанным факторам вариант.

Если вы вынуждены в течение довольно продолжительного времени хранить такое природное лакомство, то обязательно следуйте всем рекомендациям, существующим на этот счет. Так, некоторые люди считают температуру в 10 градусов Цельсия идеальной для хранения цветочного нектара, переработанного трудолюбивыми пчелами.

При этом хранить сладкое лекарство лучше всего в одном и том же месте, в котором сохраняются примерно одни и те же условия среды. Обязательно следите за тем, чтобы в помещении, где вы храните цветочный нектар, переработанный трудолюбивыми пчелами, ни в коем случае не было резких перепадов температуры.

Кроме того, следует следить и за другими факторами, которые могут определять условия хранения натурального природного лекарства. Например, к баночке с продукцией пчеловодства ни в коем случае не должны поступать прямые солнечные лучи, что может привести к превращению природного лекарства в чрезвычайно вредный продукт.

Более того, помещение, в котором осуществляется хранение, должно быть максимально темным. И, конечно же, следует следить не только за температурным и световым режимом, но и за условиями влажности: лучше всего, чтобы в помещении было максимально сухо.

Многое зависит и от той посуды, в которой вы содержите собранный вами урожай. Например, не рекомендуется использовать в подобных случаях металлические емкости.

Пластик считается очень удобным как для хранения, так и для транспортировки сладкого лакомства. Однако, к его выбору следует подходить с максимальной осторожностью: ни в коем случае не нужно иметь дело с материалами, обладающими вредными свойствами.

Если вы берете посуду из такого материала, то она обязательно должна быть из пищевого пластика. Однако, даже в таком случае некоторые эксперты не рекомендуют использовать такой вариант для длительного хранения натурального лекарства.

Лучше всего использовать обыкновенные стеклянные баночки. Также можно использовать керамическую или фаянсовую посуду. В крайнем случае она может быть эмалированной.

Внешние факторы, влияющие на старение

Как получается старый мед

Условия хранения также влияют на скорость старения этого продукта пчеловодства. Мед, который хранится в открытых емкостях при температурах окружающего пространства выше 15 градусов, быстрее начнет загустевать. В результате этого в скором времени начнется процесс засахаривания. Объясняется это тем, что с поверхности обильно испаряется влага.

При пониженных температурах (ниже 10 градусов) это лакомство также имеет свойство быстрее начинать кристаллизоваться. Тут зависимость прямая – чем ниже температура, тем быстрее засахаривается.

Такое поведение описывается благоприятными условиями для образования центров кристаллизации, так как с понижением температуры снижается текучесть продукта.

Чтобы сохранить в течение длительного времени первоначальный вид и свойства меда, его нужно хранить в стеклянной таре с плотно закрывающимися крышками.

В зависимости от размеров образовавшихся кристаллов старый мед делят на три вида:

  • крупнозернистый – размер кристалликов более 0,5 мм;
  • мелкозернистый – размер кристалликов в пределах 0,5-0,04 мм;
  • салообразный – размер кристалликов 0,04 мм и меньше.

Хранение меда при комнатной температуре может привести к неполной кристаллизации. В результате этого можно наблюдать кристаллы сахаров на дне емкости, как бы погруженные в жидкий мед.

Если вы соблюдали все условия хранения, то это означает, что, скорее всего, выбранный вами товар не в состоянии нанести вам серьезного вреда здоровья. Возможно, при длительном хранении польза от употребления природного лекарства также будет не слишком большой, однако вы точно можете не опасаться ухудшения своего физического состояния, что немаловажно.

Если вы уверены в том, что условия хранения были нарушены, то перед употреблением товар необходимо тщательно осмотреть, чтобы убедиться в том, что он не успел испортиться. Скорее всего, в противоположном варианте неблагоприятные изменения в таком товаре сами бросятся вам в глаза, и вы просто не сможете не обратить на них свое внимание.

Возможны изменения цвета, а также консистенции и структуры вашего любимого лакомства. В некоторых случаях вещество можно реанимировать или же вовсе не обращать внимание на незначительные преобразования.

В других случаях, к сожалению, ничего не остается, кроме как выбросить такой испортившийся товар. Признаками необратимого состояния будут неприятный запах и горький вкус сладкого лакомства.

Очень опасны процессы брожения. Хотя многие хозяйки реанимируют свои запасы даже в таком случае: однако в пищу такой испортившийся товар все равно лучше не употреблять; лучше всего будет приготовить на его основе спиртосодержащий напиток путем многократной перегонки в домашних условиях.

Если же товар не имеет признаков необратимых изменений по прошествии достаточно продолжительного периода времени, то, отказавшись от использования его в рецептах народной медицины, вполне возможно его использование в кулинарии. Кроме того, в некоторых случаях такой урожай можно использовать при создании косметологических препаратов в домашних условиях.

Что можно сделать из старого урожая, собранного на территории пасечного хозяйства? Все зависит от степени и характера его испорченности, возможности его реанимировать, а также вашей фантазии.

Даже если рассматриваемый вами товар утратил большое количество своих полезных свойств, не стоит забывать, что даже по прошествии значительного периода времени, в нем остаются некоторые углеводы и значительная часть минералов. Таких компонентов вполне будет достаточно для того, чтобы улучшить состояние ваших кожных покровов и волос при помощи специальных косметологических масок.

Польза старого меда

Польза старого меда

По своему составу и свойствам старый мед ничем не отличается от молодого. Внешне продукт, конечно, имеет визуальные отличия: цвет, консистенция. Как правило, закристаллизовавшийся мед имеет более светлый оттенок, поскольку кристаллическая глюкоза обладает свойством рассеивать свет.

Что касается пользы для организма – мед со временем не утрачивает свои целебные свойства.

Старый закристаллизовавшийся продукт легче хранить. Благодаря минимальному количеству влаги, он не закиснет, даже если его поместить куском в целлофановый пакет на достаточный срок. Старый мед способен сохранять свои свойства на протяжении десятков лет.

Подтвержденный факт: самый старый мед был обнаружен в гробницах фараонов, и он является пригодным к употреблению даже сейчас, а также сохранил все свои уникальные свойства.

Если вы хотите предоставить вашим кожным покровам и волосам дополнительное питание, то специальная маска на основе продукции пчеловодства будет для вас эффективным вариантом. Дело в том, что такие входящие в ее состав компоненты как глюкоза и фруктоза будут способствовать улучшению вашего внешнего вида.

Специальные косметологические маски необходимо проводить регулярно: несколько раз в неделю. Лучше всего сочетать воздействие сладким лакомством с температурным воздействием.

При этом, как мы помним, подогревать продукцию пчеловодства следует с чрезвычайной осторожностью, чтобы безвозвратно не испортить такое натуральное лекарство. Для подобных целей следует применять методику водяной бани.

Кроме питательного эффекта, косметологические маски могут способствовать комплексному очищению кожи. При желании вы можете приготовить на основе рассматриваемого нами вещества приготовить для себя настоящий скраб.

Для этого можно перемешать нашу основу с еще одним природным богатством — орехами. Естественно, что лучше всего предварительно их тщательно перемолоть.

Естественно, что именно орешки будут способствовать в таком препарате комплексному очищению кожных покровов. Они будут выполнять роль своеобразного абразива, с помощью которого вы будете эффективно избавляться от ороговевшего слоя кожи.

При этом стоит помнить, что такое воздействие не всегда может способствовать оздоровлению организма пациента. Воздействие скрабом является довольно глубоким, а это значит, что и побочные эффекты от таких процедур могут быть сильнее, чем в ходе регулярного использования обычных косметологических масок без сильного очищающего эффекта.

С одной стороны, это означает, что злоупотреблять подобными процедурами однозначно не стоит. Проводить их следует реже, чем нанесение обыкновенных косметологических средств в качестве маски.

С другой стороны, следует понимать, что в ходе регулярного проведения подобных процедур вашей коже потребуется дополнительная поддержка для ее полного восстановления. В принципе, компоненты продукции пчеловодства в качестве основы для маски вполне могут выполнять указанную роль даже в той ситуации, когда речь не идет о свежесобранном урожае.

Питательное воздействие на кожные покровы, безусловно, окажут оставшиеся в данном веществе моносахариды. Также определенное значение с этой точки зрения будут иметь различные жирные кислоты.

Не стоит забывать и о том, что рассматриваемое нами вещество можно использовать для проведения специального направления массажей. При этом следует помнить, что к такой процедуре стоит относиться с большой осторожностью и ни в коем случае ею не злоупотреблять.

Биологически активное вещество, собранное на пасеке, способно оказать очень глубокое воздействие на организм пациента. Именно поэтому такой вариант массажа относится к категории сильнодействующего, что ограничивает его применение для некоторых пациентов, состояние которых уже ослаблено некоторыми заболеваниями.

В любом случае лучше всего проводить подобные процедуры в профессиональном косметологическом салоне или хотя бы после консультации и под наблюдением специалиста. Только в той ситуации, когда вы полностью уверены в отсутствии у вас противопоказаний к проведению подобной процедуры, вы можете проводить сеансы и в домашних условиях. 

Как правило, массажи на основе продукции пчеловодства проводятся с целью достижения идеальных параметров фигуры. Воздействие такой основы способно вызвать лимфодренажный эффект на проблемных участках вашего тела.

В результате вы сможете победить такую неприятную проблему, как целлюлит. В процессе массажа будет эффективно разрушаться подкожный жировой слой, а также будет происходить нормализация обменных процессов в организме, что будет способствовать выводу вредных веществ.

Мы достаточно подробно рассмотрели, что можно сделать из старого цветочного нектара, переработанного трудолюбивыми пчелами, в такой ситуации, если вы собираетесь использовать данное вещество в косметологии и для проведения антицеллюлитных массажей. Однако, конечно же, это далеко не единственный вариант применения сладкого урожая, собранного на территории пасеки и хранящегося в течение достаточно продолжительного времени у вас дома.

Прежде всего, говоря о рассматриваемом нами веществе и думая о том, что можно сделать из него, если он перешел в категорию старых товаров, люди вспоминают не о косметологических рецептах или рецептах народной медицины, а о кулинарных рецептах. Если в обычных условиях из такого лакомства готовят самые разнообразные десерты, то в ситуации обнаружения наличия признаков испорченного товара гурманы вспоминают о возможностях приготовления различных алкогольных напитков в домашних условиях.

Также в некоторых ситуациях вы можете применять такой товар и для приготовления все тех же десертов. Конечно же, лучше добавлять такое вещество в самых небольших количествах в качестве своеобразной вкусовой добавки.

Кроме того, лучше всего использовать данное вещество в тех ситуациях, когда будущий кулинарный шедевр до момента своего окончательного приготовления проходит комплексную температурную обработку. Конечно же, в этом вопросе также не стоит слишком переусердствовать: температурное воздействие на рассматриваемое нами сладкое лакомство должно производиться максимально мягко.

Прежде всего, ценный урожай, собранный на территории пасечного хозяйства, употребляется для приготовления самых разнообразных десертов. Речь идет, естественно, о самых различных тортах, пирогах и пирожных.

Кроме того, не стоит забывать о том, что такое вещество можно использовать в качестве одного из компонентов вкусного соуса. Такой соус вполне может быть использован в качестве оригинальной заправки для салата или же добавки к мясному блюду.

Один из вкуснейших тортиков на основе рассматриваемого нами ингредиента носит название «Рыжик». Если вы используете старый урожай, то перед использованием обязательно растопите его на водяной бане.

Для создания десерта вам будет достаточно буквально двух столовых ложек сладкого лакомства. Можно смешать указанный компонент в 100 граммах маргарина.

Затем к полученной смеси добавляются два яйца и один стакан сахара. Подогреваем полученную массу на медленном огне, добавив небольшое количество соды: в результате объем заготовки должен увеличиться примерно в два раза.

В процессе подогревания массу рекомендуется постоянно перемешивать. Затем можно будет добавить к заготовке два стакана муки.

Не пугайтесь тому, что тесто получится достаточно липким. разделяем заготовку на шесть равных частей по количеству будущих коржей, распределяем заготовку на противне и выпекаем в течение 10 минут при температуре в 180 градусов Цельсия.

Для такого тортика также потребуется крем. Для этого можно использовать взбитую на сахаре сметану.

Коржи требуется промазать кремом и соединить между собой. Один из коржей можно использовать на создание посыпки для украшения тортика сверху и по бокам.

Примерно 2-3 часа понадобится для того, чтобы тортик полностью пропитался кремом. После этого он будет полностью готов к употреблению.

Также можно попробовать приготовить на урожае, собранном несколько лет назад на территории пасечного хозяйства, вкусный маринад для мяса. Для данного рецепта вам обязательно потребуется не только рассматриваемая нами основа, но и такие распространенные приправы, как перец, соль и горчица.

При этом сладкое лакомство необходимо брать в равных долях по вкусу, а остальные приправы добавляются по вкусу. Количество маринада рассчитывается в зависимости от количества заготавливаемого вами маринада.

Обычно на один раз не требуется больше 4-6 ложек такого соуса. После помещения мяса в маринад необходимо оставить такую заготовку в холодильнике буквально на 2-3 часа. 

После этого из такого мяса можно готовить вкусные блюда на гриле, барбекю или просто в духовке. При желании вы можете добавлять в такой соус самые различные пряности, сок лимона или апельсина, а также соевый соус или измельченный чеснок.

Приготовление заправки для салата на основе рассматриваемого нами компонента также не должно вызвать у вас никаких значительных затруднений. Для этого вам понадобится особый сорт горчицы — дижонский.

Кроме того, вам стоит запастись такими ингредиентами, как бальзамический уксус, оливковое масло и лимонный сок. Соль, перец, соевый соус и другие аналогичные приправы также могут вам понадобиться.

Все указанные компоненты вам потребуется тщательно перемешать между собой. При этом пропорции ингредиентов вы можете менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Например, если вы хотите добиться более мягкого вкуса, то вам достаточно будет положить в смесь меньшее количество горчицы. Если же вы хотите получить более насыщенный вкус, то вы должны будете поступить противоположным образом.

При приготовлении любых соусов вы должны помнить о том, что у таких заготовок существует достаточно ограниченный срок годности. Лучше всего употреблять их по назначению непосредственно после приготовления, хотя иногда вы можете подержать заготовку некоторое время в холодильнике, но не более трех дней.

Если вы хотите приготовить заготовку, которая будет обладать достаточно продолжительным сроком годности, то тогда вам обязательно понадобится спиртосодержащая основа. Обычно в таких ситуациях речь идет о различных напитках:

  • водке;
  • браге;
  • самогоне.

В народе существует множество рецептов, посвященных указанной тематике. Например, взяв 500 миллилитров водки, добавив туда небольшое количество кайенского перца, 3-4 гвоздики, а также 10 горошин обыкновенного черного перца, вы можете смешать данные ингредиенты с рассматриваемой нами основой и получить очень вкусный напиток, который сможет даже помочь вам улучшить свое состояние в сезон простудных заболеваний.

Обычно в таких ситуациях вам будет достаточно от 3 до 5 ложек цветочного нектара, переработанного трудолюбивыми пчелами. Смешав все указанные ингредиенты в специально приготовленной для этого емкости, вы должны будете плотно закрыть ее, а затем оставить на две недели для того, чтобы напиток успел настояться.

Емкость на этот период лучше всего спрятать в сухое и темное место. Температура окружающей среды при этом должна быть комнатная.

Периодически заготовленную смесь требуется помешивать. При этом в самые последние дни настаивания смесь лучше не трогать: вы должны будете добиться такого состояния, при котором весь вредный осадок окажется на дне.

После этого вы можете заняться фильтрацией напитка. Для этого вы можете использовать самую простую методику процеживания сквозь ватные фильтры.

Лучше всего повторить процедуру процеживания несколько раз. Это поможет вам избавиться от всех вредных веществ и при этом получить максимально насыщенный напиток с ярко выраженным вкусом и ароматом.

Если вы боитесь жгучего вкуса перца, то вам вовсе не стоит этого делать: если вы будете четко следовать рецепту, то вы сможете смягчить данные свойства рассматриваемой нами приправы, оставив при этом абсолютно все ее целебные свойства, которые могут улучшить состояние вашего здоровья и ваше самочувствие в сезон простуд.

При этом благодаря грамотному использованию такой приправы, как гвоздика, у вашего лекарства, приготовленного в домашних условиях, будет очень приятный аромат. Таким образом, процесс вашего лечения вызовет у вас самый минимальный дискомфорт в отличие от использования классических фармацевтических препаратов.

Как использовать старый мед

Старый мед полезен для организма. Исходя из этого, применять его можно привычным для вас способом: хоть вприкуску с чаем, хоть добавлять в различные блюда.

Запомните – при температурах выше 60 градусов любой мед, как молодой, так и старый, теряет свои полезные свойства.

Если вы и ваши домочадцы не в восторге от кристаллической структуры меда, есть вариант вернуть ему былую консистенцию. Это можно сделать, пропустив продукт через паровую баню.

Выполняя эту процедуру, не забывайте контролировать температурный режим (ни в коем случае не допускайте закипания, температура должна соответствовать значениям 35-50 градусов). Затем нужно остудить расплавленный продукт в комнатных условиях.

Также необходимо обеспечить правильное хранение меда. Желательно подготовить стеклянную тару с герметичной крышкой, хранить при 15-16 градусах.

Маска для лица из старого меда

Старый мед можно применять в косметических целях в качестве масок для лица, тела и волос. Многие женщины, испытавшие на себе это средство, отмечают, что такой продукт отлично очищает поры, отшелушивает и питает кожу.

Применять его в качестве средства для лица достаточно просто: столовую ложку старого меда распределить по ладоням и затем прижимать их к коже лица. Такие «похлопывания» повторить несколько раз.

Вы заметите, что мед начнет таять на поверхностях кожи лица и рук, что вполне нормально. Тереть не нужно, так как это может привести к сильному покраснению кожи.

Также мед в таком состоянии хорош для приготовления различных восстанавливающих смесей для волос (в сочетании с яйцом, репейным маслом, желатином или другими компонентами).

Кроме этого мед довольно часто используют для приготовления выпечки. Всем известен торт Медовик, название которого появилось благодаря содержанию меда. Существует большое количество различных рецептов домашних карамелек с этим продуктом, всевозможных пирожных, кремов и тому подобное.

Мясо, приготовленное в медовом соусе, не оставляет равнодушным ни одного гурмана. Собственно, то же касается и различных заправок с этим продуктом пчеловодства для овощных блюд.

В общем, старый мед является уникальным по своим свойствам продуктом. Он прост в хранении и имеет множество применений как на кухне, так и в косметологии.

Интересно, что с рассматриваемой нами тематикой связаны различные старинные приметы. Их можно использовать для того, чтобы способствовать эффективному процессу продаж: не обязательно самой продукции пчеловодства, но и более серьезных и дорогостоящих объектов, таких как недвижимость.

Колдуньи используют для чтения своих заговоров на удачную торговлю продукцию пчеловодства, смешанную с некоторым количеством воды. При этом сладкого лакомства вам будет достаточно буквально одной  чайной ложечки.

Слова заговоров рекомендуется читать шепотом. Затем часть заговоренной воды рекомендуется выпить перед завтраком, а часть необходимо будет разбрызгать на том месте, где вы привыкли вести торговлю.

Кроме того, продукцию пчеловодства можно использовать при проведении ритуала с денежной купюрой. С помощью сладкого и липкого вещества к бумаге приклеивается небольшой кусочек травы, затем читаются магические слова, купюра складывается таким образом, чтобы травинка была надежно спрятана внутри, а такой талисман прячется в сумке или непосредственно на том месте, где ведется торговля. 

Липовый сорт продукции пчеловодства можно использовать для смазывания платка, которым затем необходимо будет протереть лицо. Говорят, такой ритуал способен будет принести вам успех в денежных делах.

Однако с такими заговорами следует быть особенно осторожными, ведь они считаются довольно сильными. Многие люди не рискуют привлекать в свою жизнь магические силы, чтобы данный шаг случайно не обернулся для них результатами, которые будет противоположны их пожеланиям, надеждам и требованиям.

Гораздо безопаснее использовать урожай, собранный на территории пасечного хозяйства, для достижения более привычных целей: приготовления вкусного десерта, алкогольного напитка или косметологической маски. В некоторых ситуациях, даже используя остатки такого природного лекарства, сохраненные с прошлых сезонов, вы сможете существенно поправить свое самочувствие, внешний вид и общее состояние здоровья.

Подтверждение такой информации вы при желании можете найти на многочисленных тематических форумах. Там вы найдете как конкретные рецепты, так и советы тех людей, которые уже успели ими воспользоваться.

Некоторые люди вообще уверены в том, что рассматриваемое нами вещество не имеет срока годности. Они объясняют свою позицию тем, что в такой ситуации мы имеем дело с настоящим природным консервантом.

Однако все же урожай, который был собран достаточно давно, лучше всего употреблять исключительно на создание различных напитков. В такой ситуации дополнительным консервантом для данного вещества послужит спиртовая основа.

Большой популярностью среди гурманов пользуется традиционный русский напиток — сбитень. Выберите наиболее подходящий вам рецепт из множества возможных вариантов и приступайте к приготовлению и дальнейшей дегустации.

Однако, при этом стоит помнить о том, что алкогольными напитками не стоит злоупотреблять. Особенно это касается тех людей, которые страдают от различных хронических заболеваний, связанных с состоянием внутренних органов.

sitepchelavodstvo.ru

Глава 1. Краткая история мёда. Мёд в истории

Опубликовано: 11 Дек 2013. Просмотров: 4 349. Печать страницы Наскальный рисунок. Добыча мёда

Наскальный рисунок. Добыча мёда

Apis mellifera L. существовала на земле за 10 — 20 миллионов лет до появления человека. Медоносная пчела — один из старейших видов животных, сохранившихся со времён неолита. В ходе человеческой истории мёд использовался в основном в качестве подсластителя, а также в медицине.

Первобытный человек собирал и ел сладкий мёд и медовые соты диких пчёл еще за 7000 лет до н.э.

Как сладость мёд был важным продуктом питания для человека с начала его появления. История мёда и Homo sapiens началась в каменном веке. Для того, чтобы добыть сладкий мёд, человек взбирался вверх на скалы, деревья, рискуя своей жизнью.

Мёд упоминается несколько раз в священных книгах Древней Индии, Ведах, относящихся к периоду около 2000 — 3000 лет до н.э.

Древняя Индия

Древняя Индия

Мед (Навевают) Ветры Благочестивому

Мед Струят Реки.

Медовыми Для Нас Да Будут Растения!

Мед — Ночью И На Утренней Заре!

Медоносным   (Пусть   Будет)   Земное   Пространство!

Медом Пусть Будет Небо — Наш Отец!

Медоносным (Пусть Будет) Нам Лесное Дерево!

Медоносным Пусть Будет Солнце!

Медовыми Пусть Станут Нам Коровы!

Ригведа, 1 мандала, гимн 90, 6-8 стих

В Древнем Китае мёд упоминается в книге песен Ши-цзин, написанной в VI веке до н.э. В соответствии с китайской медициной мёд воздействует по принципу элемента ремли, действуя в основном на желудок и селезёнку. Он имеет мужское начало ян, оказывая эффект на меридиан тройного обогревателя (Шаоян).

Мёд в Древнем Египте

Мёд в Древнем Египте

В старом Египте мёд был важной сладостью и изображался на многих настенных росписях. В папирусе Эберса (1550 до н. э.) он содержится в 147 рецептах для наружного применения. Кроме того, в соответствии с папирусом Смита (1700 до н.э.), он использовался для заживления ран: «Тебе следует перевязать (рану), положив на нее свежее мясо в первый день (и) затем используй жир, мед и корпию все последующие дни вплоть до полного выздоровления».

В Израиле, земле, где «текут мёд и молоко», мёд был очень важен и упоминается в Ветхом Завете 54 раза. Наиболее известны слова царя Соломона, который сказал:

«Ешь мёд, сын мой, потому что он приятен». В Новом Завете о мёде также упомянуто. В день воскрешения Христа и его появления перед апостолами Христос ел пищу, чтобы показать апостолам, что он действительно воскрес, а не является духом или видением: «Когда же от радости ещё не верили и дивились, он сказал им: «Есть ли у вас здесь какая пища? Они подали ему часть печеной рыбы и сотового мёда. И, взяв, ел пред ними» (Лука, 24 глава, 41-43).

Упоминание мёда в Коране

Упоминание мёда в Коране

Коран, свод законов шариата, рекомендует мёд как полноценную пищу и отличное лечебное средство. В 16-й суре Корана, озаглавленной «Пчела», можно найти: «Из брюшков пчел исходит питье разных цветов, которое приносит людям исцеление». «Разных цветов» означает различные цвета медов. Мухаммед произнёс: «Мёд — это средство от всех болезней». Пророк предписывал, есть мёд не только потому, что это изысканная пища и важное лечебное вещество, но и потому, что он приносит удачу. Последователи ислама воспринимают мёд как талисман.

В Древней Греции медоносная пчела, священный символ Артемиды, была важным элементом Эфесских монет на протяжении почти 6 веков.

Аристотель впервые описывает производство мёда. Гиппократ говорит о лечебных свойствах мёда: «…очищает раны и язвы, смягчает глубокие язвы на губах, заживляет карбункулы и гнойные раны».

После смерти Александра Великого в 323 году до н.э. его тело забальзамировали в гробу, наполненном мёдом.

Добыча мёда в Древнем Риме

Добыча мёда в Древнем Риме

Мёд много раз упоминается такими авторами, как Вергилий, Варрон и Плиний. Особое место занимают Георгики Вергилия, которые являются классическим детализированным описанием того, как производится мёд.

Во времена Юлия Цезаря мёд заменял золото при расчётах.

В первом веке н.э. Апикус, богатый римский гурман, написал серию книг, в которых мёд содержался в более чем половине рецептов.

Святой с плетёным ульем

Святой с плетёным ульем

В культуре позднего Средневековья арабов, византийцев и средневековой Европы мёд также был важен, и в этих культурах большинство сладких яств содержали мёд. В Византии мёд использовался как составная часть многих блюд.

Во времена христианского Средневековья мёд ценился более всего, и великие личности, например, святые Амвросий, Златоуст и Бер-нард Клервоский, изображались с плетёными ульями.

Традиции кельтов и германцев прославляли медовуху как напиток бессмертия.

Пчеловодство в Америке

Пчеловодство в Америке

В Центральной и Южной Америке мёд безжалых пчёл использовался задолго до Колумба. Мёд местных безжалых пчёл обычно воспринимали как дар богов, он был также символом плодородия и приносился как подношение богам.

Пчеловодство в Африке

Пчеловодство в Африке

В Африке также существует древняя традиция использования пчёл для добычи мёда, как у высокоразвитых культур средиземноморской Африки, так и у более примитивных культур южных районов. Недавно было обнаружено, что медоносная пчела (Apis mellifera L.) произошла из Африки.

На протяжении всей истории человечества мёд был важным источником углеводов и единственным доступным источником сладкого, до тех пор, пока промышленное производство сахара не стало его вытеснять с 1800 г. В настоящее время мировое производство мёда составляет около 1,2 миллиона тонн в год, что меньше 1 % от общего производства сахара.

Источник: журнал «Её величество пчела», №1, 2011. 

Автор: доктор философии, основатель международной комиссии по мёду, Стефан Богданов

Поделиться ссылкой:

24medok.ru