Древняя индия сельское хозяйство. 89. Сельское хозяйство и сельскохозяйственные районы Индии
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

89. Сельское хозяйство и сельскохозяйственные районы Индии. Древняя индия сельское хозяйство


Промышленность и сельское хозяйство Индии

Индия   Значительную территорию Южной Азии занимает федеративная республика Индия, которая находится на седьмом месте в мире по площади, и второе по численности населения.

Это страна, которая отличается большим разнообразием национальностей, а также стремительным ростом и развитием промышленности.

Население

население Индии

   Индию по праву можно считать благоприятным приютом для представителей всевозможных национальностей. В подтверждение этому можно уточнить, что не смотря на то, что государственным языком считается хинди, в стране утверждены еще 14 конституционных языков, среди которых английский, санскрит, маратхи, ассами и другие.  

   Восемьдесят лет назад, во время колоний, смертность превышала рождаемость, а средняя продолжительность жизни еле дотягивала до 30 лет. Спустя два десятка лет демографическая ситуация страны резко улучшилась, поскольку начало активно развиваться здравоохранение, а каждой семье пропагандировали производить на свет не менее двух детей. Сегодня же прирост населения настолько стремительный, что спустя 5 лет по количеству жителей Индия превзойдет Китай. Именно поэтому в стране последнее десятилетие одной из значимых проблем является безработица – более 20% работоспособных жителей не имеют постоянной работы или же заняты частично.

   Хотя Индию нельзя назвать урбанизированным государством, все же городское население превышает сельское в несколько раз. По этому показателю Индия также занимает второе место в мире. Основная часть горожан работает в торговле и сфере обслуживания. Стоит указать, что самые крупные города Индии не отличаются достаточной комфортабельностью, даже наоборот – множество трущоб «басти», отсутствие водопровода и канализации, проблемы с транспортной развязкой, регулярные пробки в час пик, скудные условия для городского населения. Жизнь сельского населения можно назвать более комфортной.  

Промышленность Индии

   Сфера услуг занимает основную часть внутреннего валового продукта Индии. К наиболее развитым промышленностям страны относят энергетику, черную металлургию, машиностроение, химическую и легкую промышленность, поскольку именно эти сферы являются государственной собственностью и вносят огромную лепту в ВВП Индии.

Энергетика

тепловая электростанция North Chennai

(Тепловая электростанция North Chennai, Индия)

   Не смотря на то, что энергетика в стране на стадии стремительного развития, основная часть населения удовлетворяет свои бытовые топливные нужды посредством отходов сельскохозяйственной деятельности и дров. Каменный уголь добывают преимущественно на северо-востоке, а затраты на его транспортировку довольно высокие и экономически неоправданны. Обработка нефтяных залежей практически неразвита, поэтому перерабатывается в основном импортированное сырье. Поэтому центром энергетической промышленности являются ГЭС и АЭС. И тем не менее в Индии получила стремительное развитие программа по атомной энергетики.

Металлургия

металлургический завод в Бхилаи

(Металлургический завод в Бхилаи, Индия)

   Черная металлургия – одна из основных промышленностей Индии, ведь на территории страны находится большое количество залежей руды и угля. Наиболее богатыми источниками отличается город Калькутта. Очаг самых крупных заводов металлургической промышленности находится в восточной части страны. В основном работа заводов направлена на обеспечение государственных нужд. Все же Индия экспортирует некоторые полезные ископаемые, среди которых слюда, марганец и железная руда. Следует отметить, что металлургическая промышленность отличается выплавкой алюминия, поскольку страна имеет собственные достаточно крупные запасы необходимого сырья. Все другие цветные металлы Индия получает посредством импорта.

Машиностроение

автомобильный завод

(Конвеерная сборка автомобилей ручным трудом)

   За последнее десятилетие машиностроительная промышленность в Индии достигла своего апогея. Стремительно начали развиваться авиа-, судо-, вагоно- и автомобилестроение, выпуская практически все виды необходимого транспортного оборудования. Около сорок разнообразных предприятий, которые находятся преимущественно в крупных городах, являются очагом машиностроения и производят необходимые детали благодаря собственному машиностроительному комплексу.

Текстильная и химическая промышленности

текстильная промышленность в Индии

(Текстильная промышленность)

   Около двух десятков миллионов жителей Индии работают в текстильной промышленности. Сегодня ее инвестируют множество зарубежных представителей текстильного бизнеса. За счет этой промышленности значительно окрепла экономика государства. Огромную прибыль (более 30 миллиардов долларов) казна страны получает от продажи продукции химической промышленности: минеральные удобрения, пластмасс, химические волокна, каучук. Сейчас большинство заводов направили свои усилия на органический синтез.  

Сельское хозяйство Индии

сельское хозяйство Индии

(Сбор традиционного индийского чая)

   Сельское хозяйство Индии в основном направлено на земледелие и выращивание разнообразных пищевых культур (риса, пшеницы). В мире же ценится экспортированный с Индии чай, хлопок и табак. Климат страны позволяет выращивать эти культуры и распространять качественный товар далеко за рубеж. Развиваться животноводству мешает распространенный в государстве индуизм, который пропагандирует вегетарианство и даже обработку шкур считает низким и грешным ремеслом. Но сельское хозяйство от этого не страдает, поскольку жители Индии могут круглый год заниматься растениеводством, что дает им постоянный стабильный доход.

xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Сельское хозяйство Индии :: SYL.ru

Сельское хозяйство Индии

Индия – страна аграрная. Её сельское хозяйство - это отрасль, в которой занято более, чем две трети трудоспособного населения, 43% земель задействованы в ней. Как и в колониальные времена, сегодня сельское хозяйство Индии играет большую роль в экономике страны. Оно имеет выраженную растениеводческую направленность, несмотря на то, что эта страна обладает едва ли не самым большим в мире поголовьем скота (120 миллионов коз и овец, 230 миллионов КРС). Но в основном он используется как тягловая сила.

Продуктивность животноводческого комплекса

Наиболее употребляемые сорта мяса – баранина, курятина, козлятина. На одного человека в год приходится всего лишь около 40 литров молока, полтора килограмма мяса и всего три яйца. Такой рацион доступен лишь зажиточным людям. Низкая продуктивность животноводческого комплекса объясняется недостатком кормов. Животных кормят соломой.

Развитие посевной культуры Индии

В долинах Ганга и Брахматуры находятся поля основной посевной культуры страны – риса. В Бенгалии его собирают в год до трёх урожаев. На северо-западе страны находится пшеничная зона страны. Эту ценную культуру выращивают на искусственно орошаемых землях в зимнее время года. В последнее время сельское хозяйство Индии направлено на расширение пшеничных полей. Во внутренних слабоорошаемых районах хозяйство Индии специализируется на выращивании просяных культур, сорго, гороха и фасоли. Почти повсеместно распространены посевы масляничных культур – арахиса, кешью, которые являются почти единственным источником жиров. В некоторых районах страны для получения растительного масла выращивают клещевину, кунжут, рапс, горчицу, лён и кокосовую пальму.

Растеневодство Индии

Сельское хозяйство Индии невозможно себе представить без выращивания хлопка и сахарного тростника, который выращивают в долинах Ганга, хлопок – на плантациях Западной Индии. Ценный длинноволокнистый хлопок выращивают на землях Пенджаба. Страна занимает почётное третье место в мире  по выращиванию и экспорту табака, плантации которого расположены в дельтах Годовари и Кришны. Там произрастают особо ценные экспортные сорта виргинского табака. Также по производству и экспорту чая страна прочно удерживает первое место – до 35% мирового сбора. Самые крупные плантации находятся в долине Брахмапутры. Кроме того, чай выращивают на склонах Гималаев и в Южной Индии, правда, здесь он чередуется с плантациями кофе и гевеи. Важной статьёй экспорта страны являются пряности, и в первую очередь, чёрный перец. Южная Индия славится выращиванием имбиря, кардамона, гвоздики, куркумы, перца «Чили». Валовая продукция сельского хозяйства страны не обеспечивает потребностей населения, поэтому приходится импортировать значительную часть зерна.

Развитие сельского хозяйства Индонезии

Сельское хозяйство Индонезии, несмотря на благоприятный муссонный климат, развито слабо. В стране обрабатывается только десятая часть земель. Растеневодством занимаются лишь на островах Бали, Ява, Ломбок и в нескольких районах Суматры. На большей части пахотных земель выращивают рис. В засушливых районах Явы основные земли заняты посевами кукурузы, пряного картофеля, сои и арахиса. На небольших плантациях выращивают кофе и табак. 

www.syl.ru

89. Сельское хозяйство и сельскохозяйственные районы Индии

Индия известна как страна древней земледельческой культуры. И ныне в сельском хозяйстве создается около 1/5 ее ВВП, а работой оно обеспечивает 3/5 экономически активного населения. Эта отрасль хозяйства Индии имеет ярко выраженную растениеводческую направленность. Растениеводство – преимущественно трудоинтенсивное – дает более 3/4 всей стоимости сельскохозяйственной продукции, причем примерно такая же часть всей посевной площади занята продовольственными культурами. Животноводство, несмотря на наличие самого большого в мире поголовья скота, развито гораздо слабее. Товарное скотоводство встречается довольно редко, а крупный рогатый скот используется главным образом в качестве тягловой силы на полевых работах. Что же касается размеров поголовья, то оно в значительной мере объясняется воззрениями индуизма, запрещающими убивать «священных» коров. В результате поголовье совершенно непродуктивного и неработоспособного беспородного скота исчисляется десятками миллионов голов.

Природные предпосылки для развития сельского хозяйства Индии можно охарактеризовать как в целом вполне благоприятные. Структура ее земельного фонда отличается чрезвычайно высоким (56 %) уровнем распаханности. По общим размерам обрабатываемых земель страна уступает только США. Агроклиматические условия на большей ее части благоприятные (рис. 137) и позволяют заниматься земледелием круглый год. Для большинства районов страны характерно обилие тепла (сумма активных температур 4000–8000° в год). Лимитирует лишь недостаток влаги. Вот почему в стране орошается 1/3 всех посевных площадей, и по общей площади орошаемых земель Индии принадлежит первое место в мире.

Рис. 137. Агроприродные условия Индии и сопредельных стран (по С. Б. Ростоцкому)

В отличие от природных социально-экономические предпосылки для развития сельского хозяйства долгое время были гораздо менее благоприятными. В первую очередь из-за сохранения пережитков полуфеодальной аграрной структуры, системы посреднической аренды земли и огромной концентрации и земли и производства в руках немногих.

Когда-то в Индии преобладало общинное землевладение при натуральном ведении хозяйства и сочетании его с домашним ремеслом. Во времена империи Великих Моголов на смену ему пришло крестьянское землепользование и помещичье (система заминдари) землевладение. Британские колониальные власти сохранили эту систему, тем самым укрепив помещичий строй. Дополненная многоуровневой грабительской арендой земли (за аренду приходилось отдавать от 1/2 до 2/3 урожая), да еще при сохранении массового безземелья, такая система тяжелым бременем ложилась на плечи основной массы крестьянства.

Рис. 138. Главные сельскохозяйственные районы Индии и сопредельных стран

После завоевания независимости в стране произошли большие аграрные преобразования. Была начата аграрная реформа, направленная на ликвидацию крупного помещичьего землевладения и наделение землей крестьян. Но проводилась она недостаточно последовательно и привела к укреплению кулацкой верхушки, которая в первую очередь и воспользовалась плодами начавшейся в 1960-е гг. «зеленой революции», увеличив тем самым социальное расслоение общества. А вот производственное сельскохозяйственное кооперирование, несмотря на усилия новой власти, большого распространения не получило. Механизация сельского хозяйства все еще крайне недостаточна. В индийской деревне еще очень сильны натуральный и полунатуральный уклады.

Тем не менее и проведенные аграрные преобразования, и начавшаяся «зеленая революция» способствовали существенному росту сельскохозяйственного производства. За последние десятилетия в несколько раз увеличилось применение тракторов, расширилась сельская электрификация. Особое значение имело применение высокоурожайных семян, удобрений, увеличение площади орошаемых земель.

В результате урожайность зерновых возросла с 5ц/га в начале 1950-х гг. до 15–25 ц/га в конце 1990-х гг., что привело к росту общего производства зерна. Это позволило Индии не только избавиться от импорта продовольствия, но и начать экспортировать зерно. Ныне по валовому сбору зерновых (230 млн т) она занимает третье место в мире после Китая и США, по размерам общего потребления пшеницы и риса уступает только Китаю (хотя по душевым показателям потребления отстает от очень многих стран). Индии принадлежит также ведущее место в мире по сбору чая, фруктов, сахарного тростника. Интересно, что в последнее время она стала и одним из мировых лидеров по производству молока: быстрый рост надоев здесь иногда называют «белой революцией».

На таком общем фоне отдельные сельскохозяйственные районы Индии различаются между собой довольно сильно. Прежде всего это относится к природным условиям. Рисунок 137 показывает, что с точки зрения агроприродных условий наиболее благоприятна для земледелия Индо-Гангская низменность, относительно благоприятны равнины и низменности на востоке и северо-востоке страны и менее благоприятны районы, расположенные в центральной и южной частях Индостана. Но большие различия между районами существуют и по уровню товарности, и по особенностям производственной структуры сельского хозяйства. Исходя из основной специализации главной отрасли– земледелия, в самом общем, генерализованном плане в Индии можно выделить три крупных сельскохозяйственных района.

В первом районе преобладают посевы пшеницы, хотя здесь возделываются также рис, просо, хлопчатник, масличные культуры, сахарный тростник. Он расположен на территории штатов Пенджаб, Харьяна, Уттаранчал и Уттар-Прадеш. Хотя и меньше, чем в других частях Индии, здесь также выражены два основных сельскохозяйственных сезона: летний (хариф) и зимний (раби). В летний сезон главным источником влаги служат муссонные дожди, диктующие все основные сроки полевых работ, а в зимний, сухой сезон поля нуждаются в искусственном орошении.

Роль основной житницы страны выполняет сравнительно небольшой по территории штат Пенджаб, в переводе – Пятиречье. Действительно, до выделения Пакистана в 1947 г. его территория охватывала бассейны пяти главных притоков Инда: Сатледжа, Биаса, Рави, Чинаба и Джелама. Здесь были созданы самые крупные в стране оросительные системы. Но после раздела бывшей Британской Индии основная их часть оказалась в пределах Пакистана. Поэтому в Пенджабе с самого начала много внимания уделялось гидротехническому строительству. В 1948–1970 гг. здесь на р. Сатледж был сооружен крупнейший в стране гидроузел Бхакра-Нангал, включающий в себя ГЭС мощностью 1,2 млн кВт и систему оросительных каналов общей длиной 4,5 тыс. км; с их помощью в Пенджабе и соседних штатах было орошено 1,5 млн га земель. Затем были построены и другие гидроузлы и оросительные системы.

Рис. 139. Сельскохозяйственный и крестьянский календарь в районе Дели

Ирригация способствовала тому, что именно в Пенджабе началась и в наибольшей мере проявилась (в условиях Индии) «зеленая революция». Она охватила прежде всего преобладающие здесь хозяйства кулаков и зажиточных крестьян – преимущественно сикхов, широко применяющих также сельскохозяйственную технику и минеральные удобрения. В результате доля Пенджаба в общеиндийском сборе пшеницы, которая выращивается в сезон раби, выросла до 40 %. Значительно увеличились также сборы риса, длинноволокнистого хлопчатника, других культур.

Штат Харьяну можно назвать своего рода уменьшенной копией Пенджаба. Напоминает его и самый большой по населению штат Уттар-Прадеш – крупнейший производитель не только пшеницы, но также бобовых и масличных культур, сахарного тростника, картофеля и овощей, лежащий уже полностью в пределах Индо-Гангской низменности. Рисунок 139 дает представление о сельскохозяйственном календаре крестьян пшеничного района, который, как легко заметить, продолжается круглый год.

Во втором районе преобладают посевы риса, хотя наряду с ним здесь возделываются сахарный тростник, джут, просяные и масличные культуры, пшеница. Он занимает значительно большую площадь, чем пшеничный район, охватывая основную часть низменностей Ганга и Брахмапутры, восточную часть Деканского плоскогорья, а также Коромандельский и Малабарский берега Индостана. Но ядро его находится в пределах штатов З а п а д н а я Бенгалия, Бихар, Орисса, Джарк-ханд и отчасти также Чхаттис-гарх и Уттар-Прадеш.

Рис здесь возделывают уже на протяжении тысячелетий. Высаживают его обычно в начале сезона хариф, когда стоит сухая и жаркая погода с майскими температурами до 42–44 °C. С наступлением в начале июня муссонных дождей рисовые поля покрываются водой, а уборку урожая производят уже осенью. Но при искусственном орошении, которое обеспечивается при помощи как крупных оросительных систем, так и колодцев (скважин), рис успешно выращивается и в сезон раби.

Третий сельскохозяйственный район Индии занимает основную часть Деканского плоскогорья. Он не имеет такой четкой специализации. Из зерновых культур здесь выращивают преимущественно джовар и другие просяные, но также рис, пшеницу, кукурузу, из технических – коротковолокнистый хлопчатник. Общий уровень сельского хозяйства, его урожайность и товарность здесь значительно ниже, орошается только 1/7 посевных площадей. Даже хлопчатник выращивается не на поливных землях, хотя под его посевы используются преимущественно наиболее плодородные темноцветные глинистые почвы на базальтовых покровах – регуры. Поэтому и урожайность хлопчатника в Индии составляет 26 ц/га, что значительно меньше среднемировой (55 ц/га), не говоря уже о США или Узбекистане. На Индию приходится 1/4 всех посевов хлопчатника в мире, а по сбору хлопка-волокна (4,6 млн т) она занимает третье место после Китая и США.

Кроме этих трех основных районов, в Индии можно выделить еще несколько более узкоспециализированных районов сельского хозяйства. Это, например, низовья Ганга в Западной Бенгалии, где фактически монокультурой служит джут. Или Ассамская долина на северо-востоке, которая еще в конце XIX в. превратилась в один из крупнейших чаепроизводящих районов мира. Или Малабарское побережье – крупнейший поставщик кокосов, а также черного перца и других пряностей. В большинстве из этих районов преобладает плантационное хозяйство.

studfiles.net

Сельское хозяйство и сельскохозяйственные районы Индии

Индия известна как страна древней земледельческой культуры. И ныне в сельском хозяйстве создается около 1/5 ее ВВП, а работой оно обеспечивает 3/5 экономически активного населения. Эта отрасль хозяйства Индии имеет ярко выраженную растениеводческую направленность. Растениеводство – преимущественно трудоинтенсивное – дает более 3/4 всей стоимости сельскохозяйственной продукции, причем примерно такая же часть всей посевной площади занята продовольственными культурами. Животноводство, несмотря на наличие самого большого в мире поголовья скота, развито гораздо слабее. Товарное скотоводство встречается довольно редко, а крупный рогатый скот используется главным образом в качестве тягловой силы на полевых работах. Что же касается размеров поголовья, то оно в значительной мере объясняется воззрениями индуизма, запрещающими убивать «священных» коров. В результате поголовье совершенно непродуктивного и неработоспособного беспородного скота исчисляется десятками миллионов голов.

Природные предпосылкидля развития сельского хозяйства Индии можно охарактеризовать как в целом вполне благоприятные. Структура ее земельного фонда отличается чрезвычайно высоким (56 %) уровнем распаханности. По общим размерам обрабатываемых земель страна уступает только США. Агроклиматические условия на большей ее части благоприятные (рис. 137) и позволяют заниматься земледелием круглый год. Для большинства районов страны характерно обилие тепла (сумма активных температур 4000–8000° в год). Лимитирует лишь недостаток влаги. Вот почему в стране орошается 1/3 всех посевных площадей, и по общей площади орошаемых земель Индии принадлежит первое место в мире.

Рис. 137. Агроприродные условия Индии и сопредельных стран (по С. Б. Ростоцкому)

 

В отличие от природных социально-экономические предпосылкидля развития сельского хозяйства долгое время были гораздо менее благоприятными. В первую очередь из-за сохранения пережитков полуфеодальной аграрной структуры, системы посреднической аренды земли и огромной концентрации и земли и производства в руках немногих.

Когда-то в Индии преобладало общинное землевладение при натуральном ведении хозяйства и сочетании его с домашним ремеслом. Во времена империи Великих Моголов на смену ему пришло крестьянское землепользование и помещичье (система заминдари) землевладение. Британские колониальные власти сохранили эту систему, тем самым укрепив помещичий строй. Дополненная многоуровневой грабительской арендой земли (за аренду приходилось отдавать от 1/2 до 2/3 урожая), да еще при сохранении массового безземелья, такая система тяжелым бременем ложилась на плечи основной массы крестьянства.

Рис. 138. Главные сельскохозяйственные районы Индии и сопредельных стран

 

После завоевания независимости в стране произошли большие аграрные преобразования. Была начата аграрная реформа, направленная на ликвидацию крупного помещичьего землевладения и наделение землей крестьян. Но проводилась она недостаточно последовательно и привела к укреплению кулацкой верхушки, которая в первую очередь и воспользовалась плодами начавшейся в 1960-е гг. «зеленой революции», увеличив тем самым социальное расслоение общества. А вот производственное сельскохозяйственное кооперирование, несмотря на усилия новой власти, большого распространения не получило. Механизация сельского хозяйства все еще крайне недостаточна. В индийской деревне еще очень сильны натуральный и полунатуральный уклады.

Тем не менее и проведенные аграрные преобразования, и начавшаяся «зеленая революция» способствовали существенному росту сельскохозяйственного производства.За последние десятилетия в несколько раз увеличилось применение тракторов, расширилась сельская электрификация. Особое значение имело применение высокоурожайных семян, удобрений, увеличение площади орошаемых земель.

В результате урожайность зерновых возросла с 5ц/га в начале 1950-х гг. до 15–25 ц/га в конце 1990-х гг., что привело к росту общего производства зерна. Это позволило Индии не только избавиться от импорта продовольствия, но и начать экспортировать зерно. Ныне по валовому сбору зерновых (230 млн т) она занимает третье место в мире после Китая и США, по размерам общего потребления пшеницы и риса уступает только Китаю (хотя по душевым показателям потребления отстает от очень многих стран). Индии принадлежит также ведущее место в мире по сбору чая, фруктов, сахарного тростника. Интересно, что в последнее время она стала и одним из мировых лидеров по производству молока: быстрый рост надоев здесь иногда называют «белой революцией».

На таком общем фоне отдельные сельскохозяйственные районыИндии различаются между собой довольно сильно. Прежде всего это относится к природным условиям. Рисунок 137 показывает, что с точки зрения агроприродных условий наиболее благоприятна для земледелия Индо-Гангская низменность, относительно благоприятны равнины и низменности на востоке и северо-востоке страны и менее благоприятны районы, расположенные в центральной и южной частях Индостана. Но большие различия между районами существуют и по уровню товарности, и по особенностям производственной структуры сельского хозяйства. Исходя из основной специализации главной отрасли– земледелия, в самом общем, генерализованном плане в Индии можно выделить три крупных сельскохозяйственных района.

В первом районе преобладают посевы пшеницы, хотя здесь возделываются также рис, просо, хлопчатник, масличные культуры, сахарный тростник. Он расположен на территории штатов Пенджаб, Харьяна, Уттаранчал и Уттар-Прадеш. Хотя и меньше, чем в других частях Индии, здесь также выражены два основных сельскохозяйственных сезона: летний (хариф) и зимний (раби). В летний сезон главным источником влаги служат муссонные дожди, диктующие все основные сроки полевых работ, а в зимний, сухой сезон поля нуждаются в искусственном орошении.

Роль основной житницы страны выполняет сравнительно небольшой по территории штат Пенджаб, в переводе – Пятиречье. Действительно, до выделения Пакистана в 1947 г. его территория охватывала бассейны пяти главных притоков Инда: Сатледжа, Биаса, Рави, Чинаба и Джелама. Здесь были созданы самые крупные в стране оросительные системы. Но после раздела бывшей Британской Индии основная их часть оказалась в пределах Пакистана. Поэтому в Пенджабе с самого начала много внимания уделялось гидротехническому строительству. В 1948–1970 гг. здесь на р. Сатледж был сооружен крупнейший в стране гидроузел Бхакра-Нангал, включающий в себя ГЭС мощностью 1,2 млн кВт и систему оросительных каналов общей длиной 4,5 тыс. км; с их помощью в Пенджабе и соседних штатах было орошено 1,5 млн га земель. Затем были построены и другие гидроузлы и оросительные системы.

Рис. 139. Сельскохозяйственный и крестьянский календарь в районе Дели

 

Ирригация способствовала тому, что именно в Пенджабе началась и в наибольшей мере проявилась (в условиях Индии) «зеленая революция». Она охватила прежде всего преобладающие здесь хозяйства кулаков и зажиточных крестьян – преимущественно сикхов, широко применяющих также сельскохозяйственную технику и минеральные удобрения. В результате доля Пенджаба в общеиндийском сборе пшеницы, которая выращивается в сезон раби, выросла до 40 %. Значительно увеличились также сборы риса, длинноволокнистого хлопчатника, других культур.

Штат Харьяну можно назвать своего рода уменьшенной копией Пенджаба. Напоминает его и самый большой по населению штат Уттар-Прадеш – крупнейший производитель не только пшеницы, но также бобовых и масличных культур, сахарного тростника, картофеля и овощей, лежащий уже полностью в пределах Индо-Гангской низменности. Рисунок 139 дает представление о сельскохозяйственном календаре крестьян пшеничного района, который, как легко заметить, продолжается круглый год.

Во втором районе преобладают посевы риса, хотя наряду с ним здесь возделываются сахарный тростник, джут, просяные и масличные культуры, пшеница. Он занимает значительно большую площадь, чем пшеничный район, охватывая основную часть низменностей Ганга и Брахмапутры, восточную часть Деканского плоскогорья, а также Коромандельский и Малабарский берега Индостана. Но ядро его находится в пределах штатов З а п а д н а я Бенгалия, Бихар, Орисса, Джарк-ханд и отчасти также Чхаттис-гарх и Уттар-Прадеш.

Рис здесь возделывают уже на протяжении тысячелетий. Высаживают его обычно в начале сезона хариф, когда стоит сухая и жаркая погода с майскими температурами до 42–44 °C. С наступлением в начале июня муссонных дождей рисовые поля покрываются водой, а уборку урожая производят уже осенью. Но при искусственном орошении, которое обеспечивается при помощи как крупных оросительных систем, так и колодцев (скважин), рис успешно выращивается и в сезон раби.

Третий сельскохозяйственный район Индии занимает основную часть Деканского плоскогорья. Он не имеет такой четкой специализации. Из зерновых культур здесь выращивают преимущественно джовар и другие просяные, но также рис, пшеницу, кукурузу, из технических – коротковолокнистый хлопчатник. Общий уровень сельского хозяйства, его урожайность и товарность здесь значительно ниже, орошается только 1/7 посевных площадей. Даже хлопчатник выращивается не на поливных землях, хотя под его посевы используются преимущественно наиболее плодородные темноцветные глинистые почвы на базальтовых покровах – регуры. Поэтому и урожайность хлопчатника в Индии составляет 26 ц/га, что значительно меньше среднемировой (55 ц/га), не говоря уже о США или Узбекистане. На Индию приходится 1/4 всех посевов хлопчатника в мире, а по сбору хлопка-волокна (4,6 млн т) она занимает третье место после Китая и США.

Кроме этих трех основных районов, в Индии можно выделить еще несколько более узкоспециализированных районов сельского хозяйства. Это, например, низовья Ганга в Западной Бенгалии, где фактически монокультурой служит джут. Или Ассамская долина на северо-востоке, которая еще в конце XIX в. превратилась в один из крупнейших чаепроизводящих районов мира. Или Малабарское побережье – крупнейший поставщик кокосов, а также черного перца и других пряностей. В большинстве из этих районов преобладает плантационное хозяйство.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

zdamsam.ru

Сельское хозяйство Древней Индии?, обществознание

150911lko

08 июля 2013 г., 19:25:00 (5 лет назад)

Основу экономики Древней Индии составляло сельское хозяйство. Было предпринято несколько попыток оценить общую численность населения полуострова. Одна из первых переписей, насчитавшая 253 миллиона жителей, проводилась в 1881 г. британской администрацией. Численность населения в эпоху Маурьев составляла 180 миллионов жителей (эту цифру приводит Дж. М. Датта). В Средние века, согласно расчетам Пран Натха, насчитывалось 100—140 миллионов жителей. Бесспорно лишь то, что девяносто процентов этого населения проживали в деревне.

В отличие от большинства современных деревень, древние деревни обычно были окружены стенами или изгородями, которые защищали жителей и их стада от грабителей и диких зверей. Деревни представляли собой несколько хижин, сгруппированных вокруг колодца или пруда. Часто они имели место для отдыха крестьян и общих собраний; позже центром общественной жизни стал храм. Сельские жители объединялись в общину, чтобы выполнять многочисленные коллективные работы: строительство дорог и ирригационных систем, уход за храмами. Демографический рост приводил к тому, что площадь возделанных земель постоянно увеличивалась, леса расчищались под новые деревни. Таким образом, Гаты и горы Виндхья в настоящее время безлесые, в ту эпоху были покрыты джунглями; вообще на всем полуострове было достаточно много лесов. Китаец Сюань Цзян в VII в. сообщал, что на берегах Ганга ему приходилось преодолевать все еще очень густые леса.

Главными сельскохозяйственными культурами были, как и сегодня, пшеница и ячмень на севере (выращиваемые в зимний период), рис на заливных равнинах и просо в сухих регионах, таких как Декан, где рис приживался с трудом. Эти злаки составляли основу питания, но распространившемуся под влиянием буддизма и доктрины ненасилия вегетарианству способствовало изобилие и разнообразие множества других съедобных растений: плодов (манго, бананы, кокосовый орех и т. д.), пряностей (шафран, перец), масличных (кунжут, или сезам), которые росли в различных регионах полуострова. Пряности и сахарный тростник, выращиваемые в большом количестве, являлись даже предметом экспорта и приносили хороший доход. Греков удивляло плодородие индийской почвы, которое приписывали не только климату, но и умелому земледелию. На самом деле сельскохозяйственные методы, за исключением искусственного орошения, позволявшего получить после сезона муссонов второй урожай риса, были довольно примитивны. Неглубокая вспашка делалась деревянной сохой, которую тянули коровы или буйволы.

С развитием вегетарианства домашние животные стали использоваться только на сельскохозяйственных работах, на войне или на парадах (например, лошадь и слон) либо, наконец, в качестве декоративного элемента (павлин). Но так было не всегда. Охота долго оставалась важным ресурсом, и убийство животных было широко распространено в ведийский период. С постепенным отказом от больших жертвоприношений эта практика в основном прекратилась. Тем не менее мясо продолжали употреблять в пищу в кругах кшатриев, а в средневековую эпоху с развитием тантрического культа возобновились жертвоприношения животных.

Коров разводили ради молока и масла — гриты, которое топили, чтобы дольше сохранить, и использовали для приготовления большинства блюд. Бедные довольствовались кунжутным маслом. Многочисленные стада коз и баранов, разводимых в горных регионах, давали сырье, из которого производили кашемир и шерсть: первый — легкий и пользовавшийся спросом на всем полуострове, другая — тяжелая и хорошо согревавшая, шла на изготовление зимней одежды и покрывал, необходимых в холодном северном климате. С этими двумя текстильными культурами конкурировал хлопок, крупным производителем и экспортером которого была Индия, поставлявшая также великолепный шелк.

obsestvoznanie.neznaka.ru

Сельское хозяйство в Индии и Китае (Доклад)

Формат: doc

Дата создания: 20.06.1998

Размер: 5.81 KB

Скачать реферат

Сельское хозяйство Индии и Китая

Важнейшей отраслью экономики Китая является сельское хозяйство. Ведущая отрасль сельского хозяйства Китая - растениеводство. Площадь пашни составляет 100 млн. га. Основной продовольственной культурой является рис, который можно выращивать почти на всей территории Китая. В южных и юго-восточных провинциях Китая урожай риса собирают 2 или 3 раза в год. Второй по значению культурой Китая является пшеница. Районы выращивания яровой пшеницы расположены к северу и северо-востоку от Великой Китайской стены, а также в западных районах. В бассейне рек Хуанхе и Янцзы выращивается озимая пшеница. Также выращивается кукуруза, просо, гаолян, ячмень. Основной масличной культурой является арахис. Среди бобовых культур распространены соя, горох, бобы. Из клубневых культур- сладкий картофель (батат), белый картофель, ямс, таро, маниоку. Большое значение для страны имеет производство технических культур: хлопчатника, сахарного тростника, чая, сахарной свеклы, табака. Развиты овощеводство и плодоводство. Животноводство Китая остается наименее развитой отраслью сельского хозяйства, но по поголовью скота Китай занимает одно из первых мест в мире (40% мирового поголовья свиней). Основной отраслью животноводства является свиноводство (90% валового производства мяса). Другие отрасли животноводства менее развиты. Основные районы разведения овец и коз - север страны, предгорные районы юга и запада. Продукция овцеводства снабжает легкую промышленность и экспортируется. Развивается птицеводство, пчеловодство и шелководство. На морских отмелях выращиваются креветки, моллюски и водоросли. По улову рыбы и добычи морепродуктов Китая находится в числе мировых лидеров.

Индия - это страна древней земледельческой культуры. В аграрном секторе экономики Индии занято 60% активного населения. Однако недостаточно используется механизация и применяются удобрения. Во многих деревнях еще сохраняются натуральный и полунатуральный уклады. В руках землевладельцев сосредоточено более половины всего земельного фонда. Ведущей отраслью сельского хозяйства Индии является растениеводство (4/5 стоимости всей продукции). Посевная площадь 140 млн. га., для нового освоения земельных ресурсов нет. Земледелие нуждается в орошении (60% площади). Сводятся леса (еще сохранилось подсечно-огневое земледелие). Основные культуры: рис, кукуруза. В Индии два сельскохозяйственных сезона: летний, когда выращиваются рис, хлопок, джут и зимний, когда выращиваются пшеница, ячмень. Рис и пшеницу возделывают летом в речных дельтах и равнинах с плодородными почвами. Кукурузу, ячмень, просо возделывают без орошения. Распространено выращивание картофеля, бобовых. Главные технические культуры - хлопчатник (плоскогорье Декон), джут (штат Западный Бенгал), чай (северо-восток и юг страны), сахарный тростник (1 место в мире по площади) , каучуконосы, табак, масличные (арахис, рапс). Выращивают кокосовую пальму, бананы, ананасы, манго, пряности, специи.

Связанные с "зеленой революцией" материальные затраты окупили себя и в 1993г. сбор зерновых и зернобобовых культур заметно вырос и составил 200млн. тонн. Индия практически избавилась от импорта зерновых. Животноводство является 2 по значению отраслью сельского хозяйства. Крупный рогатый скот (буйволы, коровы, волы) используются, во основном, как тягловая сила. Несмотря на то, что Индия занимает 1 место в мире по поголовью скота, животноводство не является значительным поставщиком мясной продукции. Население не использует мясо в пищу (религиозные запреты), используется только молоко, шкура и кожа животных. В приморских районах немалое значение имеет рыболовство. Использование морепродуктов может улучшить продовольственную ситуацию в стране.

Подобные документы:

Реферат Иран Европейцы чаще именовали Иран Персией, переняв название от древних греков. Но в 1953 году правительство страны официально утвердило за ней местное древнее название Иран. Иран - крупное многонациональное государство с населением около 26 млн. человек (1996 г.), по площади - 1648 тыс. кв. км. - уступает в зарубежной Азии лишь Китаю, Индии, Индонезии и Саудовской Аравии.

Шпаргалки: Шпаргалка для сдачи экзаменов по экономической и социальной географии мира

Реферат Индия. Проблемы и пути их решения Понятие государственного строя, как известно, включает две состав­ляющие: форму правления и форму административно - территориаль­ного устройства. Пример Индии свидетельствует о том, как много по­литиче­ских и социальных проблем связано с их установлением. В течение двухсот лет Индия была владением Великобритании.

Реферат Индия Перелёт Москва – Дели занимает лишь около 6 часов летнего времени – кратчайшее расстояние между Европой и Азией.

Реферат Социально-экономическая характеристика Индии

Реферат Аграрное право б) Определение и правовое положение органов, осуществляющих государственный контроль и государственное управление сельским хозяйством. б) Федеральный закон от 2 декабря 1994г. "О закупках и поставках сельскохозяйственной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, для государственных нужд. 7.

Курсовая: Разрешение земельных споров .

Реферат История Китая Введение---------------------------------------------------------------------------------3 Сто дней реформ.------------------------------------------------------------------7 Заключение.---------------------------------------------------------------------------25 Список литературы.----------------------------------------------------------------26 К началу XIX в.

Выступление: Научные достижения древней Индии Древние индийцы добились значительных успехов в развитии научных знаний. Уже в древние века их учёные владели знаниями, которые стали известны европейцам только в средние века и новое время. Открытия древних индийцев в области точных наук повлияли на развитие арабской и ирано-персидской науки, которые в свою очередь сыграли важную роль в развитии европейской науки.

Контрольная: Классическое рабство и античная экономика

Реферат Птицеводство. Задачи и проблемы отрасли Санкт - Петербургский Государственный Университет Технологии и Дизайна  Птицеводство. Задачи и проблемы отрасли. Выполнила:   Ковалёва С.Н. Гр. 2-ЭД-9 "в" Санкт-Петербург 2006г. Понятие птицеводства Птицеводство, отрасль животноводства. В задачу птицеводс

Реферат Условия возникновения и основные направления древнеиндийской философии .

Материалы: Мировое хозяйство Введение Существует три основных подхода к определению понятия мировой экономики или мирового хозяйства. 1)        Мировая экономика - совокупность национальных хозяйств, связанных политическими и экономическими отношениями. 2)        Мировая экономика -

nreferat.ru

89. Сельское хозяйство и сельскохозяйственные районы Индии

Индия известна как страна древней земледельческой культуры. И ныне в сельском хозяйстве создается около 1/5 ее ВВП, а работой оно обеспечивает 3/5 экономически активного населения. Эта отрасль хозяйства Индии имеет ярко выраженную растениеводческую направленность. Растениеводство – преимущественно трудоинтенсивное – дает более 3/4 всей стоимости сельскохозяйственной продукции, причем примерно такая же часть всей посевной площади занята продовольственными культурами. Животноводство, несмотря на наличие самого большого в мире поголовья скота, развито гораздо слабее. Товарное скотоводство встречается довольно редко, а крупный рогатый скот используется главным образом в качестве тягловой силы на полевых работах. Что же касается размеров поголовья, то оно в значительной мере объясняется воззрениями индуизма, запрещающими убивать «священных» коров. В результате поголовье совершенно непродуктивного и неработоспособного беспородного скота исчисляется десятками миллионов голов.

Природные предпосылки для развития сельского хозяйства Индии можно охарактеризовать как в целом вполне благоприятные. Структура ее земельного фонда отличается чрезвычайно высоким (56 %) уровнем распаханности. По общим размерам обрабатываемых земель страна уступает только США. Агроклиматические условия на большей ее части благоприятные (рис. 137) и позволяют заниматься земледелием круглый год. Для большинства районов страны характерно обилие тепла (сумма активных температур 4000–8000° в год). Лимитирует лишь недостаток влаги. Вот почему в стране орошается 1/3 всех посевных площадей, и по общей площади орошаемых земель Индии принадлежит первое место в мире.

Рис. 137. Агроприродные условия Индии и сопредельных стран (по С. Б. Ростоцкому)

В отличие от природных социально-экономические предпосылки для развития сельского хозяйства долгое время были гораздо менее благоприятными. В первую очередь из-за сохранения пережитков полуфеодальной аграрной структуры, системы посреднической аренды земли и огромной концентрации и земли и производства в руках немногих.

Когда-то в Индии преобладало общинное землевладение при натуральном ведении хозяйства и сочетании его с домашним ремеслом. Во времена империи Великих Моголов на смену ему пришло крестьянское землепользование и помещичье (система заминдари) землевладение. Британские колониальные власти сохранили эту систему, тем самым укрепив помещичий строй. Дополненная многоуровневой грабительской арендой земли (за аренду приходилось отдавать от 1/2 до 2/3 урожая), да еще при сохранении массового безземелья, такая система тяжелым бременем ложилась на плечи основной массы крестьянства.

Рис. 138. Главные сельскохозяйственные районы Индии и сопредельных стран

После завоевания независимости в стране произошли большие аграрные преобразования. Была начата аграрная реформа, направленная на ликвидацию крупного помещичьего землевладения и наделение землей крестьян. Но проводилась она недостаточно последовательно и привела к укреплению кулацкой верхушки, которая в первую очередь и воспользовалась плодами начавшейся в 1960-е гг. «зеленой революции», увеличив тем самым социальное расслоение общества. А вот производственное сельскохозяйственное кооперирование, несмотря на усилия новой власти, большого распространения не получило. Механизация сельского хозяйства все еще крайне недостаточна. В индийской деревне еще очень сильны натуральный и полунатуральный уклады.

Тем не менее и проведенные аграрные преобразования, и начавшаяся «зеленая революция» способствовали существенному росту сельскохозяйственного производства. За последние десятилетия в несколько раз увеличилось применение тракторов, расширилась сельская электрификация. Особое значение имело применение высокоурожайных семян, удобрений, увеличение площади орошаемых земель.

В результате урожайность зерновых возросла с 5ц/га в начале 1950-х гг. до 15–25 ц/га в конце 1990-х гг., что привело к росту общего производства зерна. Это позволило Индии не только избавиться от импорта продовольствия, но и начать экспортировать зерно. Ныне по валовому сбору зерновых (230 млн т) она занимает третье место в мире после Китая и США, по размерам общего потребления пшеницы и риса уступает только Китаю (хотя по душевым показателям потребления отстает от очень многих стран). Индии принадлежит также ведущее место в мире по сбору чая, фруктов, сахарного тростника. Интересно, что в последнее время она стала и одним из мировых лидеров по производству молока: быстрый рост надоев здесь иногда называют «белой революцией».

На таком общем фоне отдельные сельскохозяйственные районы Индии различаются между собой довольно сильно. Прежде всего это относится к природным условиям. Рисунок 137 показывает, что с точки зрения агроприродных условий наиболее благоприятна для земледелия Индо-Гангская низменность, относительно благоприятны равнины и низменности на востоке и северо-востоке страны и менее благоприятны районы, расположенные в центральной и южной частях Индостана. Но большие различия между районами существуют и по уровню товарности, и по особенностям производственной структуры сельского хозяйства. Исходя из основной специализации главной отрасли– земледелия, в самом общем, генерализованном плане в Индии можно выделить три крупных сельскохозяйственных района.

В первом районе преобладают посевы пшеницы, хотя здесь возделываются также рис, просо, хлопчатник, масличные культуры, сахарный тростник. Он расположен на территории штатов Пенджаб, Харьяна, Уттаранчал и Уттар-Прадеш. Хотя и меньше, чем в других частях Индии, здесь также выражены два основных сельскохозяйственных сезона: летний (хариф) и зимний (раби). В летний сезон главным источником влаги служат муссонные дожди, диктующие все основные сроки полевых работ, а в зимний, сухой сезон поля нуждаются в искусственном орошении.

Роль основной житницы страны выполняет сравнительно небольшой по территории штат Пенджаб, в переводе – Пятиречье. Действительно, до выделения Пакистана в 1947 г. его территория охватывала бассейны пяти главных притоков Инда: Сатледжа, Биаса, Рави, Чинаба и Джелама. Здесь были созданы самые крупные в стране оросительные системы. Но после раздела бывшей Британской Индии основная их часть оказалась в пределах Пакистана. Поэтому в Пенджабе с самого начала много внимания уделялось гидротехническому строительству. В 1948–1970 гг. здесь на р. Сатледж был сооружен крупнейший в стране гидроузел Бхакра-Нангал, включающий в себя ГЭС мощностью 1,2 млн кВт и систему оросительных каналов общей длиной 4,5 тыс. км; с их помощью в Пенджабе и соседних штатах было орошено 1,5 млн га земель. Затем были построены и другие гидроузлы и оросительные системы.

Рис. 139. Сельскохозяйственный и крестьянский календарь в районе Дели

Ирригация способствовала тому, что именно в Пенджабе началась и в наибольшей мере проявилась (в условиях Индии) «зеленая революция». Она охватила прежде всего преобладающие здесь хозяйства кулаков и зажиточных крестьян – преимущественно сикхов, широко применяющих также сельскохозяйственную технику и минеральные удобрения. В результате доля Пенджаба в общеиндийском сборе пшеницы, которая выращивается в сезон раби, выросла до 40 %. Значительно увеличились также сборы риса, длинноволокнистого хлопчатника, других культур.

Штат Харьяну можно назвать своего рода уменьшенной копией Пенджаба. Напоминает его и самый большой по населению штат Уттар-Прадеш – крупнейший производитель не только пшеницы, но также бобовых и масличных культур, сахарного тростника, картофеля и овощей, лежащий уже полностью в пределах Индо-Гангской низменности. Рисунок 139 дает представление о сельскохозяйственном календаре крестьян пшеничного района, который, как легко заметить, продолжается круглый год.

Во втором районе преобладают посевы риса, хотя наряду с ним здесь возделываются сахарный тростник, джут, просяные и масличные культуры, пшеница. Он занимает значительно большую площадь, чем пшеничный район, охватывая основную часть низменностей Ганга и Брахмапутры, восточную часть Деканского плоскогорья, а также Коромандельский и Малабарский берега Индостана. Но ядро его находится в пределах штатов З а п а д н а я Бенгалия, Бихар, Орисса, Джарк-ханд и отчасти также Чхаттис-гарх и Уттар-Прадеш.

Рис здесь возделывают уже на протяжении тысячелетий. Высаживают его обычно в начале сезона хариф, когда стоит сухая и жаркая погода с майскими температурами до 42–44 °C. С наступлением в начале июня муссонных дождей рисовые поля покрываются водой, а уборку урожая производят уже осенью. Но при искусственном орошении, которое обеспечивается при помощи как крупных оросительных систем, так и колодцев (скважин), рис успешно выращивается и в сезон раби.

Третий сельскохозяйственный район Индии занимает основную часть Деканского плоскогорья. Он не имеет такой четкой специализации. Из зерновых культур здесь выращивают преимущественно джовар и другие просяные, но также рис, пшеницу, кукурузу, из технических – коротковолокнистый хлопчатник. Общий уровень сельского хозяйства, его урожайность и товарность здесь значительно ниже, орошается только 1/7 посевных площадей. Даже хлопчатник выращивается не на поливных землях, хотя под его посевы используются преимущественно наиболее плодородные темноцветные глинистые почвы на базальтовых покровах – регуры. Поэтому и урожайность хлопчатника в Индии составляет 26 ц/га, что значительно меньше среднемировой (55 ц/га), не говоря уже о США или Узбекистане. На Индию приходится 1/4 всех посевов хлопчатника в мире, а по сбору хлопка-волокна (4,6 млн т) она занимает третье место после Китая и США.

Кроме этих трех основных районов, в Индии можно выделить еще несколько более узкоспециализированных районов сельского хозяйства. Это, например, низовья Ганга в Западной Бенгалии, где фактически монокультурой служит джут. Или Ассамская долина на северо-востоке, которая еще в конце XIX в. превратилась в один из крупнейших чаепроизводящих районов мира. Или Малабарское побережье – крупнейший поставщик кокосов, а также черного перца и других пряностей. В большинстве из этих районов преобладает плантационное хозяйство.

studfiles.net